Демченко Оксана : другие произведения.

Королевский маскарад. Кое-какие пояснения к тесту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто вроде малого глоссария. И, чтобы не скучно - фотки с дачи к нему. С цветочками и урожайчиком. Злодейства автора страшны: ТАКОЕ людям показывать, когда люди на работе сидят...

  Глоссарий
  Иерархия эльфов - древний уклад жизни, ныне забытый полностью. Делит по сути всех вечных на касты. Высшая - дани, далее алииа, тари, гишо, тильо - и так далее. Ограничивается общение между рангами, как и сама возможность обучения для низших. Законы устанавливаются дании.
  Логрим - высокий чин в тайной службе Империи людей. Надо отметить, что ранг его определяется начальным слогом, записываемым через дефис, как и для иных чинов империи. Высшим является ранг "эр". Далее "хат", еще ниже "ти". Используется так же и для обозначения фактического соправителя или наместника императора, наделенного высоким его доверием. Так, дядя правящего императора имеет полный титул не просто герцога, а эр-герцога, то есть сочетает в именовании ранг на службе и наследуемый титул.
   Принципал - по сути полновластный представитель воли императора на той или иной территории, её прямой правитель, имеет ранг "хат", присваиваемый так же и послам империи.
  Дэций - в империи так называют магов, прошедших в Круге мудрых у эльфов полное десятилетнее обучение.
  Патрий - чин в ведомстве Принципала, занимается имущественными спорами.
  Кошим - в Дэйге, на востоке, так именуют лучшего наставника воинов, служащего при дворе султана и воспитывающего воинов, в том числе личную гвардию султана - "золотую сотню кошима".
  Эль-шогир - в Дэйге так именуют распорядителя дворца султана, по сути - и начальника охраны в одном лице.
  Кошими - женщина-воин в Дэйгэ. Часто и даже обыкновенно происходит из рода военных, нередко - дочь кошима. Чаще всего служит в охране женской половины дворца. Кошими дают с детства обет служения султану и получают ряд привилегий, как то - ношение оружия, владение имуществом. Для них допускается частичное несоблюдение правил, обязательных для иных: не требуется закрытие волос, лба и шеи тканями, любые перемещения возможны без сопровождения мужчин, их слово принимается во внимание при рассмотрении тяжб.
  Аль-эффи - искаженное именование эльфов на востоке, где о существовании и обычаях вечных известно крайне мало. Самоизоляция востока насчитывает более двух веков, её спровоцировали маги страны Дэйгэ.
  Мухош - крупная по численности народность, проживающая в северной оконечности пустыни, по границе Дэйгэ. Живут своим укладом, выплачивая султанату незначительную дань. Со стороны песков их часто беспокоят шамииры - воины безводья, султан же вполне доволен тем, что мухош прикрывают его от этого коварного народа песков, известного своей склонностью к лихим набегам и выращивающего в двух оазисах безупречных коней, постоянно улучшаемых за счет скакунов - украденных или купленных... Достаточно часто кошими происходят из народа мухош, для небогатых и воинственных жителей окраины пустыни воспитание женщин-воинов для охраны богатых и знатных семей - это весьма выгодное дело.
  Юфир - гора в султанате Дэйгэ, известная тем, что именно с неё спустились эфриты. Как гласят древние легенды, прежде у подножья горы жили некие гнумы, неведомый ныне в Дэйгэ народ. Что привело к их гибели или переходу на новое место жительства, люди не помнят. Сохранилась смутная легенда о большом подземном городе, о великом обрушении его сводов из-за гнева богов, но это лишь слухи...
  Исмаат - высокое придворное звание в стране Ажар, главном торговом партнере востока. Именно в Ажар морем обычно привозят ткани и пряности из Дэйгэ и иных стран за пустыней, а оттуда везут гномью сталь, самоцветы, пеньку, лен - и так далее... "Исмаат" в дословном переводе - виночерпий, такое звание присваивается лучшим виноделам страны. Часто сопровождается предоставлением доходного места в портовых городах и доли в торговом обороте, поскольку знаменитые приморские вина - главная гордость Ажара и основной его достаток.
  Дорога гномов, или просто Дорога - торговый путь от Иллора до Леснии, вымощенный камнем и поддерживаемый гномами в идеальном состоянии в память о короле Рртыхе Третьем, основателе этой страны. Позже Дорога прибрела ряд ответвлений, ведущих на юг до портов Ажара и на запад - до столицы страны Рониг. На востоке, в Дэйгэ, Дорогу называют Путь меха, имея в виду поставку мехов из Леснии. В свою очередь северяне дорогу называют Шелковым путем.
  Кайга - один из многочисленных и сильных народов, населяющих территорию людей льда, крайний север. Кочуют по обоим берегам большой реки Архони и вдали от неё. Наиболее древним и уважаемым считается племя ны-кайга, теперь пребывающее, правда, в упадке, но прежде оседлое и успешно развивавшее торговлю... Соседи кайга: уталы, живут чуть южнее; чудь - обитают в пределах Белого леса и по его опушкам.
  Дямады - в представлениях кайга - духи-покровители дома, добрые к людям. Защищают чум и весь род от барусей, злых духов зимы и льда.
  Аргиш - санный поезд из нарт народа кайга. Обычно ведет аргиш - то есть держит повод идущих вторыми нарт - женщина, занимающая главенствующее положение в чуме. Кроме того, аргиш - способ обозначения расстояния, равнозначен в разговоре понятию "дневной переход". Аргишить - кочевать.
  Поколка - способ сезонной охоты на оленей, принятый у кайга и иных племен севера. Стадо диких оленей подстерегают на переправе, когда те движутся вплавь.
  Бангай - лучшие ездовые олени, самые сильные. Обычно самки, не имевшие вовсе (или хотя бы этом году) потомства.
  Нидя-шаман - "шаман с юга", так кайга именуют, не разделяя подробнее, магов людей и любого иного народа, кроме собственных шаманов. К нидя-шаману обычно собираются, не разобравшись с бедой своими силами. Достаточно часто кайга покупают заранее наговоренные ленты с заклинаниями у гномов, потому многие их охотники полагают всех гномов шаманами. А вот среди людей шаманство, по мнению народа кайга - редкость, достойная большого уважения и даже некоторого опасения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"