Демченко Оксана : другие произведения.

Глава 9. Дорога к морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не повезло капитану: он все-таки женился - и выжил -)) Глава закончена

  (1 сентября)
  Борз оказался не просто борз, конь был нагл, самоуверен и убежден в своем полном превосходстве над любым седоком. Про иных четвероногих и говорить не стоит, саамо собой.
  Меня он поставил на место сразу же, на переправе. Убедившись, что покорное моей воле бревно не перевернуть, пока оно мчится поперек течения, он благоразумно и терпеливо дождался мелководья. И там гордо покинул плот, вымочив до нитки меня, седло, вьюки - все. Спасти удалось лишь короб с травами. Хорош подарок, нет слов. Не сомневаюсь: вельможный Тринн вздохнул с огромным облегчением, не обнаружив поблизости строптивого жеребца. Я разозлилась и отпустила его на все четыре стороны, посоветовав вернуться к князю. Лучше я лося уговорю. Или куплю нормальную лошадь.
  Раньше разговор с конем сама сочла бы за признак душевного расстройства, но теперь все иначе. Да и кони бывают разные, знаете ли. Вот этот красавец с косо разрезанными карими глазищами явно понимает слишком многое. Нет, он не отвечал словами, я не храпела и не ржала. Но мы неплохо поняли друг друга. То есть сошлись на том, что я - снавь, а он - скотина, и ему, гордому и чистокровному, на это наплевать.
  Удивительно, но в полуверсте рыжий догнал меня и извинился. Мысль о замене его кем-то была невыносима для той самой гордости. Он же незаменим.
  Повторно заседлывая и вьюча Борза, я предложила ему разделить сферы влияния. Я отвечаю за наблюдение и определение общего направления. Он выбирает точную дорогу и скорость. На том мы и ударили по храпу - это когда он решил для проверки бдительности укусить меня за плечо при посадке в седло - и помирились.
  Самомнение оказалось единственным недостатком коня. Он был резв, вынослив, умен, красив (очень гордился моим мнением) и, сразу видно по статям, происходил от лучшей линии крови южного Гриддэ. Сухой, но мускулистый, рослый, длинноногий, с характерным мягким атласом шкуры, тонкой слабой гривой, проявляющей рисунок гибкой шеи во всей красе. Идеальный, что еще скажешь.
  Откуда знаю? От долгожителя, конечно. Риан рассказывал, что приморские соседи илла держали в указанной местности коней, почитаемых членами семьи. Когда пришло безводье, скакунов увели в Карн. Выжили немногие жеребята, поскольку взрослое поголовье так и не приняло пищу и воду из рук злодеев, убивавших любимых хозяев.
  Назвать неприметным огненно-золотого, с изящной звездой во лбу и при аккуратных белоснежных чулках скакуна невозможно, но в сравнении с игреневым князя и золотисто-соловой парой его егерей это был лучший выбор.
  На высказывание князя о четырёх днях пути, переданное мной, Борз презрительно фыркнул. Что он, кляча? Три, и это максимум. Мы уже на северном берегу Карнисы. Он постарается.
  И ведь как постарался!
  Прежде я никогда не испытывала такой пьянящей свободы и радости, как теперь, верхом на золотом смерче, под безоблачным небом, навстречу ветру, треплющему волосы и бросающему в лицо солнечный шелк гривы. Галоп сделал нас почти единым существом, мир открылся совершенно по-новому, в сочности травы, легкости прыжка, надежности почвы на крутых склонах, комьями взрываемой с сухим хрустом, высоко летящей из-под копыт.
  Отдыхал он на легкой рыси, так и не устроив нам привала до темноты.
  После тщательной, но бережной чистки пришел в благодушное настроение и зерно похвалил, но веревку и путы гневно запретил. Сам не без ума. Когда я приготовила фирменный чай, пришел проверить, попробовал и - одобрил. То есть выхлебал ковшик до дна. Я удивленно 'причуялась' и заметила старый ожог на шее, полученный от огня окаянных. Боевой конь!
  Пришлось в знак признания заслуг сварить новое зелье, дополнив рецепт необходимыми травами. Он снова одобрил. Я чуть повозилась, залечивая старую рану и закончила вечер крепко посоленным ломтем ржаного хлеба.
  Выполняя обещание постараться, Борз усердно разбудил меня задолго до восхода, укусив за ногу. Ехидство было такими огромными буквами выписано на наглой морде, что комментарии не требовались. Из лучших побуждений старался - не к чему придраться.
  И снова скачка через молочный туман, поднимающийся к почти уже осеннему полудню, сквозь редкую сетку дождя, делающего камни предательски скользкими. Закат указал край океана, приветственно плеснувшего золотом нам, притормозившим на высоком холме. Верилось с трудом, но впереди были окаянные. Мой рыжий вихрь достал их в неполные два дня!
  Трое, как всегда сопровождаемые одаренными рабами и до странного малой охраной в пять латников. Борз презрительно фыркнул: сам всех потопчу. Я напомнила о шраме, он не унялся: все одно его клячи не догонят.
  Прикинув так и эдак, я согласилась на партизанскую войну. Опыт Риана и предусмотрительность князя обеспечили меня умением стрелять и самим луком. Спасибо, небольшим - и так для натягивания тетивы пришлось использовать дар, гнущий дерево лучше руки.
  Истратив три стрелы на проверку усвоения чужих талантов, я осталась довольна результатом и заодно определила наши с луком возможности по дальности и скорострельности. Перчатки берегли руки, но недостаточно. С непривычки гудящее напряжение тетивы заставляло вздрагивать. Спасибо еще раз опыту Риана, я хотя бы не попортила руку.
  Задумчиво рассмотрела стрелы. Вполне достойные, все же для князя сработаны. Но против окаянных этого мало. Уселась, прикрыла глаза и, прихватив в руки пяток, взялась их гладить и вдумчиво изучать. Вот они какие - острые, целкие, холодные. Очень острые... очень холодные, легко прорвут огненный щит и не сгорят. И цель найдут. Постепенно я осознала: действительно так будет. Чуть успокоилась. Не слишком я верю в свои способности бойца, даже усиленные клубком памяти долгожителя. Он мог выпустить три стрелы издали, целиком реализуя потенциал лука, и так быстро, что окаянные бы и не разобрались, и защиту поставить не успели. Мне на подобное не стоит рассчитывать. Зато и для них теперь огненный щит - не спасение.
  Взобралась на Борза, погладила теплую атласную шею, и ловкач заскользил в сумерках беззвучно, как профессиональный ниндзя. Мерзость трех пустых выжженных душ у костра в версте от нас оказалась сильнее даже, чем у покусившихся на князя девиц. О судьбе рабов я старалась не думать. Они ценны, их не должны убить.
  Мы замерли за кромкой света. Борз ждал сигнала, неподвижнее изваяния. Я слушала разговор, щупала настроения и прикидывала порядок работы. К моему облегчению, латников и рабов, вымотавшихся за день, удалось усыпить, не возбуждая подозрения тварей. Три стрелы - и они без звука легли, все три попадания в горло. Первая не поняла ничего, вторая успела нелепо-панически вскинуть руку. Третья оскалилась и нашла меня за кромкой света, готовя удар и взращивая гудящее пламя заслона. Но стрела не подвела, неслышно зазвенела льдинкой, пронизывая огонь. Она уже горела, обугливалась, найдя цель. Но холода все же оказалось чуть больше, чем жара. Рука предательски ныла, щека дернулась: чуть не заработала синяк по моей милости. ладно, обошлось.
  Я осторожно разбудила рабов, перерезала ошейники и выдала обоим - редкий случай, два мужчины с даром! - по седлу. Они охотно выбрали коней и кивнули на мой совет следовать к побережью указанной дорогой. Спокойные ребята, и свободу приняли легко. Наверное, как и Наири, давно строили планы и ждали случая, а того вернее - много раз снимали ошейники во сне, где невозможное возможно. Теперь почти не отличают происходящее от ночного видения. Ничего, еще разберутся и порадуются.
  Решать судьбу стражи я предоставила им. Короткий хрип переходящих один за другим в иной мир охранников достиг моих ушей и чутья уже в седле златогривого. Вырвало чуть позже, в версте от костра. До утра мы не сделали привала, так и двигались шагом, меня трясло, не отпуская. Даже если они уже не люди, убивать из засады и резать сонных, грубо и обыденно, оказалось невозможно жутко. Пожаловалась Борзу, но у него было свое мнение об окаянных. Поплакала - наглец крепко цапнул за колено, возвращая к реальности.
  Он прав. Но быть воспитанной собственным конем - это уже перебор, не правда ли? Впрочем, Борз так не считал...
  Трое окаянных были резервом, основные силы прошли раньше, это я узнала из разговора. У них снова почти сутки в запасе, но хуже всего то, что Адепт решилась-таки послать сюда вестника, когда князь был еще в столице. Подхода корабля ждали сегодня. Борз тяжело вздохнул и принял вызов. Теперь мы мчались по следу, ясному мне и, через меня, рыжему. Он вел в скальный проход, на невысокий перевал, открывающийся в узкий морской канал.
  Солнце преодолело перевал почти одновременно с нами, залило спуск светом, выбеливая рифы парусов черной галеры, замершей у самого скального бока. Борз устало повел темными от пота боками. Я расправила тонкую сеть своего чутья, недоступную для восприятия окаянных.
  Тропа сбегала вниз, оставляя узкий залив левее и южнее. Местами она почти нависала над обрывом, но потом резкой петлей падала в северную долинку, плоскую и довольно обширную. Оттуда снова поднималась к узким южным воротам меж скал, огибала горный бок и выбиралась к мелководью, где и замерла галера. Десятков пять вооруженных конников стояли беспечным лагерем как раз в долине, незаметные с перевала. Они, в свою очередь, не видели бухты, хотя могли доскакать туда буквально за несколько минут. Малый дозор следил за дорогой, по которой ехала я. От воды проблем не ждали - там расположились окаянные.
  Пятеро, в окружении трех еще живых рабов и четырех досуха выпитых мертвых тел. У берега на воде качалась лодка, к ней двое мечников из личной охраны окаянных неспешно волокли связанного пленника. Княжича, уверенно предположила я. Топить будут? Видимо, сценарии у княжны однообразны. Отец случайно гибнет на охоте, сын - в море. Кроме перечисленных у воды был лишь один человек, уже почти не опознаваемый чутьем. Сознание стремительно гасло, я видела в нем только боль. Галера, окруженная прозрачным, но непроницаемым огнем, излучала черное отчаяние, бессильную ярость и скорбь.
  Борз переступил с ноги на ногу, дернул повод. Чего ждем?
  Я хлопнула его по шее, успокаивая. Положим, дозор меня не заметит, дело не хитрое. От входа в долинку перевалить через скальную холку и ссыпаться к причалу - работа на пару минут, если бросить коня. А там будет видно. Борз обещал устроить шум, если я велю или подойдут часовые.
  Дозор, к моему облегчению, разместился на той самой холке, беспечно не убрав приставную лестницу, словно специально для меня. Наверху их оказалось всего двое, храмовых стражей, усевшихся возле кромки скал. Дорога в Карн увлеченных казнью совершенно не интересовала. Я разобрала из обрывков фраз, что старший твердил, мол, первым сдохнет капитан галеры Архипелега, умирающий от полученных ран на берегу, а второй ставил на смерть княжича - полновесный золотой. Богато живет стража.
  Пришлось прикрыть на миг глаза, чтобы позволить опыту Риана сделать все без помех со стороны моей нежной натуры. Один кинжал - два горла. Ни единого звука. Глубоко в сознании с грохотом захлопнулась дверь московской квартиры. Все. Отпуск кончился, туда я никогда не вернусь. Запах крови вызвал спазматическую тошноту. Но руки уже вытирали кинжал, крепили лук одного из дозорных, вязали веревку и направляли тело вниз, спускаться по отвесному скальному боку.
  Они увидели меня, когда первая стрела нашла горло стража, запрыгнувшего в лодку. Сознание вяло усмехнулось - у Риана была стойкая привычка целить над срезом доспехов. Вторая клюнула толкавшего лодку менее удачно, он пригнулся. Выжил бы, но включились окаянные, одним огромным факелом выжигая пленника, его палачей и лодку.
  Почти сразу еще одна рабыня ткнулась лицом в песок, замерла, погасив с неслышным стоном слабый изломанный фитилек своей жизни. К ней всхлипнув, наклонился подросток, теперь нити жажды тянулись к его дару. Перерезанные, они звонко лопнули, больно ударив скрученными упругими хлыстами жадных до чужой силы пауков. Пламя вокруг галеры с шелестом опало, весла под дружный рев гребцов выгнали хищный корпус на мель в несколько ударов.
  Я, наконец, выпрямилась и посмотрела на окаянных. Прошедшая ночь что-то изменила во мне. Не будь тех двоих рабов, не будь спущенных с тетивы стрел, не используй я нож Риана... Но все это было, и теперь я знала очень твердо: лишать жизни страшно. Снави не созданы для этого. Но я способна и должна - иначе умрут другие. А раз так -гнев не стоит гасить. Пусть горит, даже такой темный и мучительный. Они видят меня и почти опознали, и я - одна, а их много.
  Пятеро. Трое стоящих во второй линии меня не впечатлили, но первый ряд подобрался отменный. Отдельное спасибо случаю за возможность снова увидеть рожу главы Совета, твари, отправившей меня-Мейджу в Радужный. Забавно, что они задали уже знакомый нелепый вопрос.
  
  - Ты кто?
  - Для вас - солнце, - тихо усмехнулась я, выплескивая в них яркую радость тепла на коже, бьющих в глаза лучей, слепящего полуденного сияния.
  
  Четверо беззвучно вспыхнули, раскрылись цветками огня и опали тонким пеплом. Снави так привыкли беречь жизнь, что я уверена - в давние времена не все решились даже попытаться преодолеть запрет на её отнятие. Это больнее и страшнее, чем шагнуть в бездну Радужного змея.
  Мой гнев опал, как мгновенно пожравшее хвою пламя. Пятый окаянный, задавший вопрос, стоял на прежнем месте, он словно прикрылся от меня щитом из своих же окаянных соседок.
  
  - Вот как, - улыбнулся он с явной радостью. - Это удивительно здорово. Выпив тебя, я точно стану Адептом. Сила Первого выбирает самого мощного по дару...
  
  Не знаю, чем закончилось бы наше стояние, но моряки ждать не собирались. Четыре стрелы - в грудь и шею - оказались для претендента на место Катан-жи вполне смертельными. Привык бездарных в расчет не принимать, стоя под охраной лучников и окаянных низшего звания. Вот и поплатился, все внимание мне одной уделяя. Не думаю, что кто-то заметил, что этот мерзкий тип пытался меня задушить, используя огненный шнур. До сих пор душно и жутко, силен был и опытен. Обошлось, спасибо ребятам с галеры.
  Самое время отдышаться и сделать себе зарубочку на память, он сказал что-то важное об их темном даре. Потом вспомню и разберусь, пока же надо решать неотложные вопросы. Я резко обернулась, осматривая подкрепление. Навскидку - десятка четыре очень злых и отменно обученных парней. Они молча выбирались на берег, строились, проверяли оружие. Двое старших уже шли ко мне, широко и счастливо улыбаясь.
  
  - Архипелаг искал Говорящих с миром все эти непосильно долгие годы, - поклонился тот, кого я сочла помощником капитана. - И мы счастливы, что искали не напрасно. Это честь, приветсвовать вас, госпожа.
  - Спасибо, подробнее разберемся позже. Если хоть один из прибывших на берег уйдет отсюда, будут большие проблемы, - сказала я, внутренне ужасаясь смыслу слов. - Над тропой устроен дозор, туда надо посадить лучников. Веревка висит во-он там, наверху пока никого. Дорожка на запад узкая, на двух конников. В долине человек пятьдесят.
  - Сделано, - кивнул один и отвернулся, негромко выкликая людей и раздавая указания.
  - Ваш капитан еще жив. Мне нужен один помощник, много морской воды и отсутствие боевых действий на берегу. В долину ведет тропа, там тоже узко, больше трех человек пешком едва ли пройдут.
  - Удачно, - кивнул второй. - Лекаря тебе оставлю. Хрос! С ней будешь. Воды с моря принеси.
  
  Крепкий квадратный парень подкатился и замер рядом. Отключившись от всего лишнего, я побрела к лежащему на плоском камне умирающему. Хрос возник возле тела с невесть откуда взятым ведерком, наполненным водой. Глянул мельком на капитана.
  
  - Крови потерял много и печень проколота. Хуже, вроде, некуда.
  - Пойди посмотри второго, в лодке. У него должен быть здоровенный ожог спины, с такой бедой ты управишься. Меня потом не лечить, только отпаивать холодной родниковой водой.
  
  Он покосился непонимающе на чужачку, внешне вполне здоровую, но кивнул. Значит, сделает. Вот и славно. Я села возле капитана, аккуратно срезала мешающие лохмотья одежды, пропитанной темной кровью. Выманила тонкий стилет, загнанный в печень, остановила кровь. Чуть переместив тело, погрузила сгиб ватно-послушной руки в ведерко и принудила сосуды пить соленую воду. С потерей крови справились, уже хорошо. Но не достаточно.
  Пришло время использовать дар. Я ощущала критическую неправильность решения, слишком много вокруг крови и смерти, слишком велико моё собственное смятение. Но позволить совсем молодому парню, которого любили и уважали на корабле все - уж это я чуяла - уйти вниз, имея хоть малый шанс отсрочить последний невозвратный путь, я не могла. Глянула в осунувшееся серое от боли лицо. Красивый юноша, светлоликий, темноволосый, с ясными синими глазами, уже совсем неподвижными. Тонкие усики, недавно пробившиеся. Удивительно, ему и восемнадцати, наверное, нет, а надо же, капитан. Пальцы впились в каменное крошево, сминая его, словно так можно заглушить боль.
  Вздохнув, я потянулась к дару и тихо охнула. Последнее время плата за врачевание стала почти посильной, я не ожидала столь сокрушительного шока. Боль обрушилась, разом выбросив сознание в вязкую тошнотную темноту. Я не могу объяснить, когда успела вырвать, вытолкнуть на поверхность погибающего раненного, когда отдала ему силы, достаточные для исцеления.
  Уходя в глубину, я видела его бесконечно далеко вверху, на поверхности, уже дышащего и сознающего себя. Потом темный водоворот втянул мое сознание. В жуткой мути вихря мешались обрывки эмоций и ощущений - ярость, отчаяние, темная мертвая кровь, хрип сминаемых ребер, мстительная злоба, холодная жажда забирающей жизнь стали.
  Пробиваться к поверхности оказалось невозможно трудно, потому что рвали мои легкие, кромсали мои кости, протыкали стрелой мое горло. Мир стал недостижимо далеким и я не могла представить, чем оправдать свое в него возвращение.
  Нельзя убивать и лечить в один день.
  Нельзя, но очень надо.
  Когда дышать стало наконец возможно, я чуть шевельнулась, пробуя тело. Нормальная боль, как от трудной работы. Обошлось. В щели век проник вечерний свет, бледно-розовый и удивительно мирный. Потихоньку вернулись спокойные живые звуки. Рядом пофыркивал Борз, он не отходя стерег мой сон. Волны лениво перебирали прибрежную гальку. Галера недовольно шевелилась и ворчливо поскрипывала на мели. В костре плясали огоньки на прогорающих узловатых поленьях, щелкая костяшками сухих сучьев. Лагерь спал.
  Так толком и не собранная паутинка чутья шептала, что рядом стоит второе судно, и там отменно весело ругаются. Что почти все живы и серьезных ран нет. Что ошейники рабов срезаны, выживших тощих одаренных - мальчишку и пожилую женщину - кормят на палубе черной галеры, кутая в теплые плащи.
  Я стряхнула уютное одеяло, укрывающее меня от макушки до пяток, погладила успокоившегося коня и привстала, опираясь о камни руками. Заботливые ребята - постелили мне несколько шкур, сидеть оказалось неожиданно мягко и приятно. Только все сильнее хотелось пить.
  Рядом зашевелилось второе одеяло, сперва не замеченное мною. Взъерошенная голова Хроса вынырнула из-под сероватой шерстяной кромки.
  
  - Живая? - он спросил с отчетливой тревогой, словно я могла оказаться и зомби. Впрочем, заботы в голосе было не меньше.
  - Вроде. Пить очень хочется.
  - Мигом, - он метнулся к берегу и принес флягу, устроенную ожидать своего часа в прохладной глубине. Все запомнил. Пока я жадно пила, уточнил: - Сутки прошли с лишним, мы уже и отпразновали встречу с Говорящей, все приходили возле тебя сидеть, до последнего юнги. Жалели. Крепко тебе досталось. И все одно - капитан наш того стоит, он славный, хоть и молод еще. Ох и будет ему от Силье за этот поход!
  - Она здесь?
  - Уже с полудня. Вызвала к себе на 'Чайку' и кэпа, и его приятеля. Да вон бригантина, у берега.
  
  Проследив направление, заданное широким жестом корабельного лекаря, я с интересом принялась рассматривать суда, вставшие на якорь в узком заливе, похожем на привычные мне северные фьорды. Более чем органично тут смотрелась галера, совершенно не античного типа, очень 'продвинутая', больше похожая на мое представление о скампавее, служившей верой и правдой в прибрежных конфликтах 'моего' мира флоту Петра 1. Черная, хищная, низкая, с малой осадкой, плоским дном и двумя солидными мачтами, вооруженными косыми парусами, скамьями для гребцев на единственной палубе. Полтора десятка пар весел позволяли маневрировать в штиль, буксировать другие суда и высаживать десант.
  Переведя взгляд, я удивленно присвистнула и почти забыла о головной боли. Бригантина. И не убогая пиратская, из незапамятного средневековья, а самая что ни есть современная, двухмачтовая, с великолепным парусным вооружением, стройными стремительными обводами. Жемчужно-розовая на закатном фоне. От одного её вида мне становилось все лучше, скоро я весьма решительно поднялась на ноги, и, не слушая возражений, направила к берегу свои заплетающиеся ноги. Мне, кстати, Хрос предлагал лодку, но было невозможно глупо отказаться от первой возможности почувствовать кожей здешнее удивительно чистое море. Точнее, океан. Да и Борз ревниво оттер доброжелателя, чтобы проводить лично, даже сплавал со мной до опущенного трапа. Тонкая рябь дробила отражение стремительно темнеющего неба, волны были слабыми, очень длинными и ленивыми. Вода дышала, я чуяла в ней дельфинов, играющих с косяком рыб у самого горизонта, трепет подводного леса, распустившего свободно косы зеленых лент, полет крылатого ската, далекое движение сытой стаи хищников. Океан полнился жизнью и силой, солнечным теплом, накопленным за день и сочащимся из глубин неизменным холодом ночи. Могучие течения огибали материк широкими реками, берега которых ведомы немногим. Ну зачем мне лодка?
  В распахнутую дверь каюты я честно постучала, стесняясь ступить на ковер в промокшей насквозь одежде.
  Но они бы и пушку не услышали. Все еще несколько зеленоватый капитан и второй пленник, неестественно румяный от ожогов, сидели боком ко входу и в основном молчали. Их жалкие попытки вставить слово гасли, как слабые капли редкого дождя над большим жарким костром.
  Гневом полыхала восхитительно красивая девушка с распущенными черными волосами и мечущими опасные молнии фиолетовыми глазами на пол-лица. Я улыбнулась. Князь, скорее всего, еще не видел свою Силье в таком сокрушительном бешенстве, он бы оценил.
  
  - Кто вам позволил идти к берегу? Нашли, тоже мне, морские волки, повод удрать из-под опеки! С половинным составом команды, ночью. Я даже не спрашиваю этого безответственного обгорелого идиота, не способного отличить кливер от тряпки. Вот горе, его отец позволил мальчику выучиться читать, он и прочитал письмо! Думать-то научиться труднее, а уж поставить в известность о своей глупой поспешности хоть кого из вменяемых людей - это подвиг! Молчать! Он уже все сказал, теперь будет отлично рассуждать на берегу, под замком. Да для него обрезка кустов слишком серьезное поручение! Но ты, почти взрослый, вроде бы разумный человек, капитан, подбивший на смертельную авантюру одну из лучших команд флота. Я Акулу тебе доверила!
  - Но, сестра...
  - О чудо! Вспомнил наш Сантал о кровном родстве! Жалости захотел, мышь мокрая? Славно, подумай теперь о папе-кормчем. Он будет рад с тобой побеседовать. Уже намекал, что на двухвёсельных прогулочных лодочках в лебедином пруду недобор капитанов. Зеленый, как жаба, и еще оправдывается! Тебя не спасать надо бы, а вторым ножом угостить.
  - Не надо, - я наконец решила их прервать. - Второй я уже не вытащу. У вас водички холодной нет?
  
  Силье резко остановилась. Виновато развела руками, разом остывая. Сгребла с дивана разбросанные вещи, протащила меня туда, замотала в одеяло и усадила. Торопливо наполнила бокал, передала мне.
  
  - Спасибо.
  - Мне? - она рассмеялась, пружинисто скручиваясь в сидячее положение на покрывающих пол коврах. - Это тебе спасибо, хотя поверить трудно. Добро пожаловать на мою Чайку. Одна из самых красивых бригантин Индуза, кстати. И я знаю, кому не бывать её капитаном! Ладно, вспомним о нормальных людях. Снился тут князь, говорил о тебе, но я засомневалась. Он, значит, действительно жив? Этим торопыгам окаянные, на берегу стоя, сказали, Риннарх умер.
  - Жив. Уже, наверное, во дворце. У него намечается большая разборка с братом, повод появился. Вам стоит задержаться и дождаться его людей - через пару дней кто-то появится.
  - Можно. Кормчий чуть остынет, - усмехнулась Силье. - Как бы сгоряча Его Могущество не сократил число глаз у моих родственников. Отец в гневе ужасен.
  - Тарпен просил тебя провести, - я наполнила бокал повторно. - Когда еще случай будет. Если скандал окончен, прогони этих цветных, ладно?
  
  Они исчезли сами, едва почуяв возможность покинуть страшное место, и зеленый капитан, и малиновый княжич. Довольно быстро мне удалось изложить события последних дней и запинаясь рассказать о своих первых покойниках. Силье посоветовала смотреть на мир проще и не пытаться спасать ядовитых змей от их собственного яда. Достала объемистую бутылку красного и плеснула по бокалам. Под первую, вторую и третью порцию я рассказала ей о себе и других снавях, даре, посвящениях, трудной судьбе мира. Допили за хорошую погоду.
  Вторая бутылка пошла легче, несмотря на скудость закуски. Мы начали с тоста за трудное расставание с шашлыком. Потом Силье принялась усердно и успешно прививать мне любовь к красным винам. Я честно дегустировала и находила напиток все более приятным. В благодарность исполнила для неё переложение на местный стиль песенки про отважного капитана.
  Прикончив бутылку, мы в четыре руки нашли еще одну, выпили за Кормчего и Князя. Потом вышли на палубу - заметно штормило - и Рыбья кость со знанием дела сообщила, что крепчает северный ветер. Мы на всякий случай посчитали многострадальные кливера, сошлись на том, что разница в полтора-два при пересчете - вполне нормальна и, кажется, вернулись в каюту.
  По крайней мере, проснулась я там, поздним утром, в давно вожделенном состоянии легкого похмелья от хорошего вина. Новая подруга уже умылась и довольно хрустела последним шашлыком, предоставив мне салат с гарниром из зависти. Я съела, запила новой порцией красного, уже в чисто лечебных целях.
  Силье скороговоркой сообщила, что трупы врагов рано утром галера вывезла в море. Акулы довольны. Погибших в схватке похоронили в огне, чтобы отвезти прах домой. Еще отыскались рыбак и княжеский гонец, оба мертвы. Им роют могилы в скальной осыпи за долиной.
  
  - Раненые есть?
  - Серьезно - пятеро, остальные так, поцарапаны. Мы потеряли троих - невероятное везение. Храмовые стражи серьезные бойцы, но у них не оказалось лучников. К тому же они сразу утратили боевой дух, поняв, что окаянных кто-то положил, стали глупо прорываться на западную тропу. Их из гнезда на скале укладывали, одного к одному. Конечно, отдельное спасибо твоему странному коню. Что сказал рыжий их лошадкам - один он знает, но те практически обезумели.
  - Действительно удачно.
  - Тяжело лечить? Вроде, вчера совсем трупом смотрелась. Знаешь, зеленое лицо в сочетании с рыжими волосами - очень страшно.
  - Рыжими? - Я ошалело тряхнула головой, выдернула прядь от макушки и принялась её изучать. - Ну тебя, я коньячная.
  - А пахнешь, как винная, - фыркнула нахалка. - Да вы с этим хамским конем в одну масть. И что тебя не устраивает? Модный в Карне цвет.
  - Только не говори, что у меня веснушки!
  - Не, веснушек нет. Ты же, эта... коньячная. Нормальный цвет кожи, все путем. Нос красноват, веки тяжеловаты, но это скоро пройдет. Не переживай. Всю жизнь так жила - так и помрешь.
  - Спасибо, только я всю жизнь была кофейная. И один день - блондинка, потом каштановая недели две-три, а теперь рыжая. Куда катится мир?
  - Да в правильную сторону, подруга. Если никто не заметил - то и грустить не о чем.
  - Видимо, посветлела немного после второго прыжка в Радужный. Риан не сказал, Най промолчал - ну, ночью и понятно. Так в Агрисе-то... Хотя они там все рыжие, кто не илла.
  - Взбодрись. Иди на палубу, посмотри, как люди работают. Полегчает.
  
  Я пошла. Галера стояла рядом, борт в борт, ночью снятая с мели и уже вернувшаяся с прикорма рыб. С двух сторон от неё, на берегу и нашей палубе, толпились зрители. На бригантине самые любопытные висели на вантах.
  На совершенно пустой палубе Акулы, заляпанной кровью с трупов, перевезенных утром в дар тезкам корабля, возились двое. Капитан и княжич. В драных штанах, с голыми спинами, взмокшие и утомленные. Им громко и разнообразно сочувствовали. И еще помогали, с размаху поливая водой и спины, и палубу.
  
  - Придем в Индуз, скажи кормчему, что мыл полы-ы, слышь, сухопутный? Он тебя за борт небольно отправит, правда, надолго.
  - А капитан-то наш хорошо трет! Детство вспомнил, когда на Упорном ходил юнгой. Какие там были палубы - чудо. Батюшка добрый его что ни день, к работе усердно приучал. Вот, значит, и пригодилось.
  - Эй, Карн, пройдись под той толстой палкой, что из пола растет, её еще мачтой иногда называют.
  - Капитан, ночью девки хором пели, что улыбка - она заместо флага. У тебя, выходит, с флагом ба-альшие проблемы.
  
  Мне особенно понравилось то, что оба наказанные трудились действительно усердно и отшучивались без злости. Хотя палуба была обширная, а грязь трудно выводимая. Я усмехнулась. Силье придумала славное развлечение, чтобы спасти обоих от гнева отца. Публично парни уже наказаны, и второй раз кормчий их казнить не станет.
  Раненые лежали в каютах, я спустилась к ним, оставляя другим выгодное место у борта.
  Разобравшись с последним, все-таки потеряла сознание. И очнулась в знакомой капитанской каюте, перед кубком холодной воды и вскрытой уже бутылью - на запив. Опять был вечер, и в каюте кроме Силье ждали моего внимания бывшие рабы. С некоторым удивлением я обнаружила обоих мужчин, обеспеченных свободой, оружием и конями после удачной ночной охоты на отставший отряд окаянных. Добрались, значит.
  
  - Решила, с них надо начинать, - пояснила подруга. - Намучились.
  - Я уже говорила, дар может и проснуться, и уйти. Да, мальчика проводить рано. Уверена, что именно поэтому рабов из степи забирают в восемнадцать. Чтобы дар не спугнуть.
  - Ладно, окуня костлявого юнгой возьму, - кивнула Силье. - Как палубу драить, он уже знает, так что к делу годен. Представляешь, пролез, паршивец, на Акулу и взялся остолопам помогать. Говорю - пшел вон! А он - руки в бока и гордо заявляет, что он свободный человек благодаря моему брату, и спасителю в помощи не откажет. Так и не прогнала. Теперь другое дело. Марш на берег, юнга! Дежурить у костра до полуночи.
  - Слушаюсь, капитан, - пропищал тощий конопатый юнец и гордо удалился.
  - Вы готовы? - спросила я у пожилой жительницы Карна и обоих бывших рабов-илла.
  
  Она смущенно кивнула, парни подтвердили согласие более уверено. Несколько минут спустя все трое ушли в сон. Дар покинул их почти сразу, мне было хорошо видно. Один илла, кажется, задержался на том берегу, но в самом удачном случае он мог стать неплохим лекарем. Хотя и это немало. Силье удивленно вскинула брови.
  
  - Но почему? Всем троим давно не восемнадцать.
  - Клетки, ошейники и клейма придуманы первым Адептом. Не поверишь, но я убеждена, предназначение их - именно удержать дар.
  - С одаренными обращаются хуже, чем со скотом.
  - Да. Жизнь кончается, как только обнаружен дар. Семья, работа, друзья, привычная жизнь - отнимают все. Остаются только сны и воспоминания. Там живы родные, цела честь, возможна нормальная жизнь. Почти все одаренные рабы не пройдут в сон. Они хотят покоя, возврата в прошлое, именно таков замысел Адепта. Снавей из них не создать.
  - А из меня?
  - По бокалу - и спать. Утром узнаем.
  
  Утром я очнулась с восходом. Действительно, на тот берег проводник доставляет каждого по-разному. Кое-что я узнала о них, как и они обо мне. Но это и отдаленно не напоминало волнующего память единения душ, случившегося в прошлый раз. Дорога для Лиасы и двух одаренных девушек не в счет, я тогда слишком спешила и была занята мыслями о минувшей схватке. Да и бруса после пережитого казалась наглухо замкнутой в своей 'раковине'.
  Силье обнаружилась на юте, где эта пиратка встречала рассвет. Она, конечно же, прошла. Не желая мешать и подглядывать, я уплыла на берег. Будущий травник тоже смотрел на солнышко, и его исстрадавшаяся душа тихо пела. Вот и славно.
  Борз встретил меня ревниво. Еще бы - целый день шлялась невесть где, а ему никакого внимания. В долине мне послышался ручеек, и, взобравшись на золотистую спину, я направила коня к пресной воде. Борз счел мой деликатный шлепок по шее за приглашение немного побеситься.
  Камни смазались в полосы, грива хлестнула по глазам, забила рот, и мои протесты не состоялись по уважительной причине. Вылетев на верхнюю точку тропы, мы замерли ненадолго, рассматривая пологий залитый солнцем спуск к лесу на востоке. Я, наконец, выплюнула гриву, но возражать совершенно расхотелось. В конце концов, мы с ним, оказывается, одной масти, не удивительно, что мне тоже захотелось слегка побеситься.
  Борз скакал испуганной косулей, делал свечки и прыгал боком, он летел вперед, вспарывая утренний туман золотым лезвием и победно гарцевал на вершинах холмов.
  Все мысли покинули мою голову, сметенные встречным ветром, и пылью осели далеко позади. Кроме одной - этого коня я князю не верну, пусть хоть на коленях просит. Самовлюбленная скотина довольно ржала, сознавая мою привязанность. Да, он несравненный. Он такой один.
  Обратно мы возвращались плавной неспешной иноходью, Борз владел аллюром в совершенстве. На крутой тропе я притормозила его, не желая рисковать белоногим. Надо же, полдень миновал, а мы все гуляем. Вот они, мои назойливые мысли, полезли в голову одна за одной, словно в засаде поджидали. Пора вернуться к реальности. И благоразумной предосторожности. Я со вздохом осмотрелась по сторонам, прощупала ближние тропы.
  И вздрогнула.
  Сзади, пока еще издалека, на нас надвигалось нечто, опознаваемое мною чистым холодным злом, шевелящимся черным змеиным клубком, ядовитым и смертельно опасным. Передернув плечами, я направила коня к ручейку. Что делать - непонятно. Ясно лишь, что движется ЭТО сюда и меня не минует. И что меч, лук и прочие стальные игрушки не для данного случая придуманы. Что сможет мой дар? Разберемся, а пока хоть коня успею выкупать и вычистить.
  Когда пропыленная вспотевшая шкура снова засияла закатным атласом, на тропе, ведущей в долину от берега, захрустели по мелкому каменному крошеву торопливые шаги. Силье.
  
  - Эй, подруга, что там за дрянь к нам ползет? У меня прямо мороз по коже, и очень хочется крикнуть, чтоб рубили якорный канат.
  - И давно? - я усмехнулась. Смелая девушка, не боится признать свой страх.
  - Только что! Зачем, думаешь, я тебя ищу? Коня твоего кусачего на галеру как будем затаскивать?
  - Никак. Мы с Борзом остаемся. А вот всех остальных лучше и правда затаскивай. Ты чувствуешь зло, а я еще и боль. Очень большую. И рядом много чего другого. Люди в беде, и кроме снави им помочь некому.
  - Тогда я остаюсь, - усмехнулась она, упрямо тряхнув иссиня-черными кудрями. - Вдвоем не так тяжело.
  - Силье, послушай, - я, невольно подражая ей, тоже тряхнула головой. - Да что там, страшно, конечно. Вот полное ощущение, что это ловушка для таких, как мы. Вдвоем в неё попадаться глупо. Ты оставайся, но если у меня не получится, не пробуй исправить. Просто посмотри и пойми, что я не так сделала. И запомни, а делать что-то будешь, когда сумеешь. Все же я прыгала в Радужный и прошла второе посвящение, а ты пока нет. Твое дело будет не тут смерти искать, а идти к горам, дальше в верховья Мутной, через болота, в домик Риана. Он сам встретит, он нас замечает издали, снавей.
  
  Она кивнула и села на плоский горячий камень. Я пристроилась рядом. Борз посмотрел на нас своим раскосым карим глазом и ушел к ручью.
  Ждать было жутко, а молча ждать - восе невыносимо. Я помаялась и вспомнила о том вопросе, что донимал меня уже довольно давно. Полагаю, Силье может знать ответ.
  
  - Сэль, а не появлялся ли у вас на островах этот странный отшельник, Риан? Он мне твердил, что безвылазно сидит два века в болоте, но кто же в такое верит!
  - Два века? - рассмеялась она чуть нервно. - Есть только одно существо, известное на Архипелаге и живущее так долго. Демон океана, издревле знакомый роду Бэнро, как говорят легенды. Вполне настоящий, его многие видели. И не злой. Выглядит как человек, безбородый, глаза очень пристальные, лучистые. Клинок у него необычный, вроде бы живой. И драться с ним не рекомендуется, страшен в гневе. Только у нас его зовут Вэрри.
  
  Я хищно улыбнулась: попался, голубчик! Как же, дома он сидел и тосковал, вспоминая прошлое. Молча, ага.
  Силье убедилась, что меня интересует именно этот демон, и довольно продолжила. Оказывается, род Кормчих в ночь, когда сгорел флот, выжил лишь благодаря демону. Эскадра Архипелага двигалась к берегу двумя большими флотами. Южный должен был попытаться захватить гавань Гирта и уничтожить корабли Карна, накопленные там для удара по островам. Северный же флот шел в гавани туннров, исконных союзников Индуза. Там появились окаянные и надо было срочно вывозить людей. Адмиралом был старший сын предка нынешнего Коримчего, и его корабли подстерегли недалеко от того места, где теперь сидим мы. Несколько галер, ничего серьезного на первый взгляд. Вот только очень некстати упал штиль, и гребные верткие суденышки все до единого несли окаянных. И потому флот был обречен. Демон возник на палубе флагманского барка. Мокрый, серьезный и очень спокойный. Мельком глянул на галеры туннров, довольно кивнул. И направился к Адмиралу, его никто не пытался остановить.
  А может, и пытался, - хмыкнула Силье, - кто ж признается задним числом, что синяки заполучил не от врага? Точно известно, что Вэрри посоветовал брать большие парусники на буксир и отводить подальше от берега, пока он займется галерами Карна. И занялся. Нырнул в темную воду, как плыл и куда - не видели, дело было вечером. Только галеры одна за одной стали крениться и тонуть. Много позже жители Архипелага узнали: у всех были прорублены днища. Силье сделала страшные глаза: демон, одно слово. Чем он их рубил - непонятно.
  
  - Вернулся усталый и шумный, - добавила капитанша. Велел туннрам разворачивать все гребные суда и спешить в Гирт. Только поэтому удалось спасти большую часть нашего флота и поход окаянных на Индуз не состоялся.
  - И он вернулся молчать на болота, - фыркнула я.
  - Ага, щас, - насмешливо возразила она. - Лет тридцать спустя тип с очень похожими привычками и таким же клинком объявился в Амите, когда тот восстал против окаянных. Эти твари камень в ущелье спекли в монолит, а до Крепи так и не добрались. Говорят, им досталось на редкость крепко. Вот только сухопутного демона звали Альв.
  - То есть у Адепта не сложился и поход на север, - улыбнулась я.
  
  Силье кивнула и вздрогнула, невольно бросив кисть на рукоять кинжала. Клубок змей уже был совсем рядом, в начале спуска. Вздохнула, виновато пожала плечами, сцепила пальцы в замок. Теперь и ей чуялось гнусное шипение, донимавшее меня уже полчаса. С этого момента мы сидели молча, ждали. Уже недолго. Стал отчетливо различим перестук конских копыт.
  Борз оживился, в несколько прыжков добрался от источника к нам и заржал приветственно. С тропы отозвались. Я вскинула голову. Вот и дождались княжеских гонцов - знакомая соловая пара выбралась из-за камней в долину. Они подъехали и спешились, невысокая пепельноволосая красавица арагни из северных предгорий, совершенно здоровая, но с тяжелым отчаянием в голубых глазах. И её спутник, в груди которого жили змеи. Силье зло выругалась. Бирюзовые глаза прибывшей раскрылись и гневно блеснули. Но мужчина тяжело осел, почти сползая по конскому боку, и арагни забыла о своем гневе, бросилась к нему.
  
  - Ну, подруга, что будем делать? - сквозь зубы выдохнула Силье. - К нему же подойти нельзя. Теперь вижу, ловушка. И парень не виноват.
  - Сиди, где сидишь. Девушку бери на себя. Только драки не устраивайте тут, кошки дикие.
  - Кто-о? - она царственно возмутилась, потом фыркнула и резко успокоилась. - Удачи.
  - Я Тиннара, Тин. Как тебя зовут? - я села рядом с арагни, держась в стороне от её спутника.
  - Я служу его Светлости, - отчеканила голубоглазая с явной ноткой истерики и отвернулась.
  - Яниза, не глупи. Тин, я Лемар, Первый капитан гвардии Карна. А это Яниза, - тяжело прошептал темноволосый носитель змей, пытаясь сесть самостоятельно. И горько усмехнулся. - Моя вдова.
  - Раз ты знаешь, что с тобой, расскажи мне очень коротко, кто, когда и как проводил обряд.
  - Смысл? - он устало прикрыл глаза, боль все усиливалась. - Ладно. Примерно на третьем месяце беременности мою мать привели в храм и опутали нитями. Точно не знаю, я же не могу помнить то, чего не видел. Это называется проклятием неверной жены. Она умерла родами. Мне отпустили обычные для детей греха, как они таких сироток зовут, год за полную неделю оставшегося до родов срока.
  - Будь добр, попроси свою дикарку не мешать мне и тихо сидеть возле госпожи Силье.
  - Яниза...
  - Да, - она резко кивнула. Кажется, она сейчас согласилась бы на любое его пожелание. Вот и славно.
  - Еще мне нужен мел, наверное. Боги, знать бы, что с этим делать! Но другого я уже не придумаю. Времени у нас до заката. Уберите лошадей к ручью, и мелкие камни надо отгрести вот отсюда.
  
  Силье уже шарила под скалой, бормоча себе под нос очередное на редкость цветастое и подробное пожелание окаянным сдохнуть как можно более мучительно. Я бы послушала, будь времени побольше, у неё всегда здорово получалось. Яниза торопливо хлестнула коней по крупам и принялась быстро и усердно, не замечая сорванных ногтей, счищать щебень со скального основания по кругу от нас. Дочь Кормчего довольно выпрямилась, кинула мне кусок камня. Не мел, но тоже сойдет.
  Я торопливо начертила жутко кривой 'круг', отделяя носителя змей от мира. И, начиная от восхода, принялась по солнцу рисовать знаки, непонятно зачем вспыхивающие перед внутренним взглядом. Зато я знала, откуда они происходят. Опять память долгожителя. Именно для него еще существовал древний символьный ряд - жизнь, рождение, свет, солнце, рост, преодоление. Я рисовала, все менее вникая в смысл торопливо выводимых знаков. Последним возник символ смерти, рядом с жизнью. Круг замкнулся. Чернильными жгутами развернулись нити, до того смотанные в груди Лемара в тугой комок. Теперь они занимали все пространство контура. Мужчина побледнел еще сильнее. Он чувствовал себя вывернутым наизнанку, выпотрошенным. Вырвавшись из тела, нити разрушили незримые оболочки и теперь человек умирал, его жизнь вполне зримо для меня вытекала через разрывы.
  Яниза смотрела с ужасом, ей виделась только мрачная слоистая муть, заливающая фигуру дорогого человека. Силье вглядывалась жадно и внимательно, она чуяла больше, хотя змей осознавала лишь смазанными, слишком быстрыми для восприятия движениями. Еще бы, у меня все же и второе посвящение, и некоторый опыт, мне куда легче. Ничего, Силье быстро научится, она упорная. Хотя лучше бы никому из нас в такой круг не вступать ни сегодня, ни позже. Тем более наспех, не понимая происходящего и не имея времени подумать.
  Лемар скорчился и затих, сознание не могло сохраняться в яви дольше. Змеи нашарили край контура и упорно в него тыкались, атакуя стену и страясь добраться до нас. Жутковато: они чуяли всех, но более прочих интересовались Янизой. Дара у неё нет, так в чем же дело? Ладно, позже разберусь, хватит искать поводы задержаться вне круга...
  Я стиснула зубы, невольно вжала голову в плечи и пересекла черту, шагая внутрь. Это вам не в Радужный прыгать. Холод прорезал тело, минующее грань, восприятие резко сузилось, отсекая мир от того крошечного тесного клочка, что я обвела кривой чертой. Змеи на миг замерли, оценивая новую дичь. Словно по команде, метнулись ко мне, оплетая, спутывая, целясь ужалить. Ловушка сработала.
  Верный расчет первого Адепта - снавь неизбежно постаралась бы спасти проклятого, живи она в мире. Он предусмотрел оба варианта, натаскивая своих змей: не помогут ни решительная молодость, ни приходящий с возрастом опыт. Окажись Говорящей с миром лет меньше, чем отведено приговоренному, она сунется по глупости, наскоком, и едва ли сумеет победить, слишком молода. Но и в самом удачном случае возьмет приговор на себя и умрет очень скоро, в оговоренный для проклятого срок, такова плата. Если же она старше, то погибнет немедленно.
  Одна беда. Я нервно хихикнула, почти сочувствуя змеям. Мейдже - моему телу - семнадцать. Нике - то есть сознанию - тридцать пять. Бедные змеи нас даже толком нашарить пока не могут. Как же казнить? Вот вам и третий случай. Надежды он не дает, только время. Хотя что сейчас может быть ценнее? Пока черные веревки-тела путались и плелись, мое чутье следило за их движениями.
  Всего лишь тонкая нить, твердила ему я. Одна нить, а не много, всё остальное тут не настоящее, кроме одной нити. Надо найти кончик. Хвост мелькнул на миг, мои пальцы ловко подцепили его. И чуть не отпустили от изумления.
  Нить не несла зла.
  Её плела в невозможно давние времена - более двух сотен лет назад - одна из нас. Я так не сумела бы. Ничего, еще научусь, какие мои годы. Прикрыв глаза, я почти видела сухие пальцы немолодой женщины, ловко скручивающее кудель и смутно слышала простой напев. Те же руки сплели из трех готовой ниточек единую, наполненную силой дара - осторожно, бережно, с большой любовью к миру и людям, чтобы женщина, носящая ребенка, не болела и родила легко, а ребенок появился здоровым и вырос крепким. Чтобы жил долго и счастливо.
  Я улыбнулась. Распутывать леску - это вполне мое дело, сколько я их пораспутывала еще ребенком, после очередной братовой супер-рыбалки! Практически, мне в этом нет равных. Надо только делать все очень спокойно и терпеливо, без резких движений, не дергать нить и не тянуть её резко.
  Время словно заснуло, я стояла в мутном кривом контуре, свет постепенно менял окраску от дневного к вечернему, клубочек рос. Наконец расслышался тот старинный мотив, и я тихо замурлыкала его. Нить сразу стала послушнее. Виток за витком, петля за петлей, рассмотреть сложные узелки, ослабить - продеть - придержать - смотать - разобрать. И еще раз, снова, опять, до бесконечности с прежним терпением.
  А потом разом остался совсем короткий кусочек. Черный, сочащийся ядом проклятия, привязанный к нити двойным узлом, и после почти вплавленный в её тело. Голова змеи. Я оторвала её одним коротким движением, сожгла и сдула с ладони пепел. Всё?
  Контур раскрылся цветными лепестками, опал и растаял. Нить уютно свернулась в ладони, грея руку. Силье и Яниза, встрепанные и раскрасневшиеся, сидели на камне плечом к плечу и жадно смотрели на меня: ну, как?
  И действительно. Я осторожно глянула вниз. Как там наш капитан?
  Он спал, свернувшись клубком. Беспробудно. Жизнь медленно, неуверенно, вроде бы нехотя заполняла тело, и в явь он вернется точно не сегодня.
  
  - Сэль, его надо отнести на корабль. Укутать поплотнее и потеплее, прямо целиком, с головой. До утра не будить. Позови своих головорезов, а? - я села и потянулась. - Меня тоже не будить.
  - Ну уж нет, подруга, - она совершенно по-пиратски свистнула в два пальца, подзывая моряков. - Отнесут, и неудавшуюся вдову проводят, если она согласится. А ты не уснешь, пока не объяснишь, что это было! У меня тоже нервы, знаешь ли! Так что говри по хорошему!
  
  Яниза сбегала к соловым, давно расседланным и вычищенным, мигом вернулась с двумя бутылками. Глаза её хищно горели. Понятно, чего уж там. Пока я с клубком возилась, бессовестные девицы и подрались для интереса, и, убедившись, что дело движется в нужную сторону, окончательно спелись. Теперь будет происходить грубый шантаж меня, несчастной, отличным белым вином, пересланным нашим памятливым князем. Я мстительно прищурилась.
  
  - Ладно, идем на Чайку. Там разберемся.
  - Идем, - не менее воинственно заявили нахалки хором.
  
  Закат залил океан сиянием, на котором двумя тонкими силуэтами рисовались Акула и Чайка. Команды гуляли на галере и берегу, отмечая окончание наказания любимого капитана. Силье без выражения буркнула, что в обед Санталу и 'той сухопутной крысе тоже' вернули одежду и знаки отличия. Правда, свое слово еще не сказал неведомый мне Кормчий. Ну не зверь же он, в конце концов!
  Лемара устроили в каюте на носу: от нас на корме обычно слишком много шума. Мы прошествовали в знакомый мне зал с неиссякаемыми запасами красного вина и узорчатыми коврами, особенно приятными после выпивки своими мягкостью и толщиной.
  Брюнетка вскрыла первую бутылку доставленного Янизой белого и наполнила мой бокал. Понюхала, с сомнением пожала плечами и плеснула себе. Обернулась к новой знакомой. Пора.
  
  - А ей не наливать. - сообщила я довольно. - Ты бы могла и сама заметить. Ты уже целый день снавь.
  - Не больно и хотелось, - фыркнула Яниза обиженно.
  - Дорогая, я говорю серьезно. Спроси у капитанши, вон у неё глаза как округлились.
  
  Силье неопределенно повела бровями, сделала сложный жест ладонями, словно собираясь станцевать. Внятно объясняет. Теперь и голубоглазая смотрела с интересом, забыв обиду. Арагни был вручен бокал с водой, действие сопровождалось невнятным хихиканьем и хлопаньем ресниц. Отрастила, аж ветер по каюте!
  
  - Яниза, наша гостеприимная хозяйка имеет ввиду, что у них, на островах, тоже не дают спиртного беременным. Пей водичку, привыкай. Почему-то у меня ощущение, что вы с Первым капитаном знакомы недолго, но надолго. Как вы так успели, а? Хотя бы вкратце.
  - Ну надо же, три дня замужем, и вам уже мерещится ребенок, - голубоглазая и не думала удивляться. - Он мне сразу жутко понравился. Я имела несчастье заинтересовать княжну. Тарпен спас меня, а Лемар донес до покоев князя, к лекарю. Нес и шептал - потерпи, маленькая, все будет хорошо, воробушком называл. Думал, я не слышу. А на следующее утро подарил фамильные драгоценности.
  - И ты взяла? - хмыкнула удивленно Силье.
  - Ловок больно! Вечером пошла вернуть, посмотрела на него и передумала. Сидит, бумаги старые разбирает и жжет. Серый весь, усталый. Кому же хочется так вот - умирать по чужой прихоти? Я решила ему улучшить настроение. Сказала, что благодарю за дорогой подарок и поинтересовалась, где можно выгодно продать камни в городе, когда он скончается.
  - Да, деликатная девица, - хмыкнула Силье. - Слышь, подруга Тин, как надо настроение-то поднимать хорошим людям? Учись!
  - Он сразу понял, что я издеваюсь, сильно озлился, тихо так и неприятно пообещал, что попросит князя снять ценную вещь с глупой рабыни. Ну я и...
  - И он тоже, - кивнули мы хором, чокаясь. Фиолетовые глаза загорелись азартом. - Что в комнате уцелело?
  - Ничего, - гордо заявила сухопутная пиратка. - Даже стол порубили в щепу. Хороший был, дубовый. Он бесподобный боец, мой Лим. Когда вконец разозлился и перестал меня беречь, сразу загнал в угол. Оттрепал и сказал - пошла вон, вытолкнул в коридор и грохнул дверью.
  - Ты пошла? - снова хмыкнула капитанша.
  - Ну да, за ним следом, мы ведь и дверь здорово попортили. Я прежде замечала, ценят то, что недоступно. Думала - бросит капитан рабыню утром, он же охотник, а я - уже добытый трофей.
  - Артен, сын Риннарха, часто говорит о нем, - улыбнулась Силье. - Твердит, что всегда мечтал о таком брате и очень скучает. Что Лемар единственный из всех знает, что такое верность, у него золотое сердце.
  - Да, наверное. И он единственный, рядом с кем я хочу просыпаться. Каждый день, даже когда буду совсем старая. Лим шутил, что не оставляет мне наследства, потому что всегда знал, что умрет молодым и не копил на старость. Так страшно - все знать и смеяться вместе с ним. Он засыпал, я плакала. Никогда прежде так не плакала, - голубые глаза подозрительно заблестели. - Теперь он будет жить, ведь да?
  - Тин, не томи!
  - Будет, - я вздохнула. - Но все очень плохо, девочки. Я впервые увидела то, чем владеют не окаянные, их-то не стоит слишком сильно бояться. Жрецов и стрелы прекрасно берут. Я узнала силу - краешек силы - Адепта. Против неё нам не выстоять.
  - Княжна? - хищно подалась вперед Силье.
  - Адепт. Любой, кому переходит наследная сила первого, того безумца, который разрушил прежний мир. Один из сгоревших на этом берегу окаянных сказал: сила выбирает самого одаренного. Это, видимо, тоже придумка первого демона. Адепт страшен. В любом столкновении и противостоянии он выпьет нас. Как только узнает, что мы есть. И я не представляю пока, что вообще можно сделать. Но очень прошу: Силье, никогда не подходи к берегам Карна. Первый, по счастью, так и не прибрал к рукам море.
  - И что?
  - Все самое опасное зло окаянных, как я теперь вижу, - вывернутые наизнанку, изуродованные творения таких, как мы. Нити, вот эти, у меня в руке, плелись для спасения беременных женщин, слабых и больных. Кстати, передай своему новому лекарю, они хоть и древние, и окаянными были опоганены, но теперь снова вполне рабочие, он разберется, - я нехотя передала удивительный шелковисто-теплый клубок. - Плелись впрок и хранились всегда у травников, ведь снавей слишком мало. Нас никогда не было достаточно, чтобы избавить мир от всех бед - может, и к лучшем. Нельзя все красить в один ровный розовый цвет и лишать людей необходимости выбирать.
  - Сейчас выбора тоже нет, - усмехнулась Силье. - Адепт красит - и исключительно в черный.
  - Итак, о наших придумках, подобных этим нитям, - упрямо продложила я, пока мысли не убежала, запах вина и так сишком хорош и отвлекает. - Нити давали силу, лечили и ограждали от зла. Попали в руки адепта. Теперь ослабляют, отравляют и убивают. Я уверена, это не единственный случай, он так действовал во всем. Через тебя могут подчинить океан, тут есть наши творения, древние и сильные. Они станут монстрами. Хочешь увидеть Риннарха - зови его выходить в океан на встречу.
  - Ладно, разберусь, - проворчала она недовольно. - Пока я думаю плыть на запад, а потом к берегам Туннрёйз. Течения сильно переменились, надо понять, почему. Теперь я смогу. Зараза ты, подруга. Всю выпивку мне испортила. Давай укладываться.
  - Я пойду караулить Лима, - непререкаемо заявила арагни и удалилась в каюту на носу.
  
  Мы молча допили бокалы и разбрелись по кроватям. Я долго ворочалась. Беспокойство не отпускало. Мы бросились спасать мир в точности как говорил Риан - не разобравшись, босиком. Он мог бы рассказать и про нити, и про другие умения моих предшественниц. Но времени выслушать не нашлось. Я вывернула из-под головы подушку и зашвырнула в угол. Упрямый Наири поехал на север, к Тучегону. Там наверняка тоже изуродованный черным злом монстр, бывший прежде чем-то полезным и добрым. Как он управится? Будем надеяться, там не надо распутывать узелки. Я хихикнула, представив озверевшего от нелепого занятия арага с ма-аленьким кривым клубочком. Най сопел, нитка путалась, клубок крутился, и сон все дальше уносил мою усталую вымотанную трудным днем душу, открывая вход в мирок с туманным озером, серебряными пологами ив, сосновым лесом.
  Утро началось до зари, ведь пора что-то делать с гонцом князя. Мы с Силье встали, как по команде, быстро оделись и позавтракали. Я еще хрустела яблоком, наблюдая гримасы новой снави над целебным чайком, когда дверь тихо открылась, являя зрелище печального Артена, одетого в черное, на фоне столь же мрачного Сантала. Оба решительно вошли и сели, собираясь затеять явно неприятный разговор. Начал княжич.
  
  - Госпожа Бэнро, ставлю вас в известность, что я намерен уехать на несколько дней в Тэйкарн. Один или в сопровождении вашего брата, но сама поездка не обсуждается, так сделать необходимо, вопрос чести.
  - Сэль, успокойся, - я едва успела рывком вернуть её на диван до достижения точки кипения. Ну и характер, бедный князь. Хотя, если вспонить Лемара - скучно обоим не будет. - Мы сами виноваты. Он собирается на похороны, ты что, не видишь?
  - Какие? Ах, да, - она виновато пожала плечами. - И правда, что это я. Надо было вчера позвать обоих. Неловко как вышло...
  - Что вышло? - тихо удивился Сантал нашей беседе. Глаза потемнели, выдавая в мальчике семейный характер. Интересно, что бывает, когда родня Кормчего собирается в одном месте? Наверное, посторонних вывозят подальше заранее. - Вы про нас не забыли? А хоть бы и так! Мы действительно намерены ехать на похороны Лемара Тэйлана.
  - И кто будет его убивать? - поинтересовалась Силье, не удержавшись. Видимо, она слишком живо представила себе реакцию благородной дамы Янизы. - Вас его милая женушка разделает обоих и сушиться шкурки вывесит. Она поклонница трофейной охоты.
  - Он умер вчера, - неуверенно пояснил Артен дрогнувшим голосом, почти обиженно. - И нет у него жены, я бы знал.
  - Только не говори, где они, сунется с воплями - будет изувечен, а у Чайки появится свежая пробоина в борту. Вы тут все слишком решительно переходите к рукопашной, как мне кажется. А если Яниза не одета, бить будут вообще вдвоем, по семейному, - зашипела я. - Пойду сама тихо позову. Попробуй пока объяснить, что и как.
  - Я этого не переживу, - прошептала она. - Малая гостевая каюта... Там же мрайсское стекло прошлого века. И гобелены.
  
  Силье замерла, представив пострадавшую Чайку. Зрелище было, наверное, ужасающее, судя по тяжелому стонущему выдоху, догнавшему меня в дверях,- бригантина затонула. Я покинула каюту в тишине, уже с палубы расслышала взволнованный голос, нервно, но достаточно связно, излагающий события минувшего дня.
  До небольшой каюты на носу я добралась быстро. Нарочно громко прикашливая и стуча костяшками пальцев по ступеням трапа, спустилась вниз и поскреблась в дверь. Внутри вовсю шипели, ругались и возились, приводя себя в пристойный вид. Я решила поговорить отсюда.
  
  - Эй, разрушители дворца, каюта цела?
  - Вроде, - неуверенно фыркнула Яниза.
  - Вот одевайтесь и бегите к Силье, которая уже почти видит гибель едва ли не лучшей бригантины Индуза. Она одной мысли о крушении князю не простит, поторопитесь. К тому же Артен подтянулся на поминки.
  
  Дверь распахнулась и они дружно попытались преодолеть порог. То есть комингс (хорошо, Кормчий не слышит мои сухопутные мысли). Я торопливо взлетела вверх, подальше от энергичной парочки.
  
  - Пропусти мужа.
  - Щас, я теперь высокородная дама, уступи дорогу, нахал.
  - Ха, у нас на двоих состояние в пять золотых, так что сдуйся, дама.
  - Значит, оставишь меня за спиной с кинжалом?
  
  Видимо, аргумент был сильным, потому что Яниза выбралась на палубу первой. Демонстративно поправила фамильное колье и гордо двинулась вперед. Лемар улыбнулся ей вслед. Обернулся ко мне, поклонился. Как же здорово видеть его живым! Даже солнышко заиграло ярче: все же я не совсем бесполезно провожу тут время.
  
  - И что я могу, кроме как сказать спасибо? - он виновато пожал плечами, - Не представляю, как жить дальше. Всегда знал, что умру молодым, а тут жена, дети. Моя дикарка уже собирается разгромить степь и перетащить сюда своих мальчишек, которых где-то за горами портит мерзкий Юлл. Их там десятка два или три... Куда я их всех дену?
  - Но ты же не против?
  - Ей возразишь, как же, - проворчал он нежно. - Слишком все было бы хорошо. Но пока есть Адепт, такое невозможно. Янизе никак нельзя возвращаться в Карн. Наша чернейшая ей ничего не простит, я эту змею знаю слишком хорошо.
  - Я тоже думала об этом.
  - Мне, наоборот, надо туда, князю одному совсем плохо придется. Она последнее время совершенно не дает передышки, покушение за покушением. И эта история с Юллом. Я уже второй год пытаюсь понять, зачем ей воины из степи? Ведь старший брат Янизы учит не только храмовников, но и жрецов.
  - Возможно, это расширяет набор приемов боя, как обычных, так и включающих огненную силу. Я подумаю и поспрашиваю.
  - Как-то можно объяснить окаянным, почему я выжил?
  - Вполне. Скажи, заплатила жена. Мол, отдал её морю. Тверди, что чувствовал ребенка, так бывает, когда у детей врожденный дар. Очень редко, но случается. Проклятие могло перейти на нерожденного и убить Янизу мгновенно, вчера был именно такой день, день смерти.
  - Ужасно, я и не знал. В такое княжна, пожалуй, поверит. Хотя она та еще тварь.
  - Поверит. Почувствовал себя плохо, спешился, от боли потерял сознание. Пришел в себя только утром, все было кончено. Отдал жену морю. Это не ложь, она почувствует. Не говори - умерла, тверди - ушла. И вообще, как можно меньше упоминай о случившемся. Трудно будет тебе без неё.
  - Очень, - он улыбнулся как-то очень тихо и по-доброму.
  
  Вздохнул и пошел следом за Янизой. Я навестила кока и попросила накормить нас всех. К моему возвращению в каюте успели помириться, порадоваться и перейти к стадии нормального для всех присутствующих живого скандала.
  Силье добивалась от брата объяснений по поводу глупого плана посетить Тэйкарн.
  Яниза требовала позволить ей ехать с мужем или хотя бы в степь.
  Лемар пытался заставить всех поторопиться и отослать его, княжеского гонца, еще до полудня.
  
  Мы уехали вместе.
  Борз гордо выступал, на полголовы опережая соловых. Усилий тут не требовалось никаких - Лемар то и дело оглядывался, хотя оба судна уже снялись с якорей и галера бодро вела парусник к большой воде. Видеть свою жену на корме Чайки он не мог, но знал, что Яниза по-прежнему стоит там и смотрит на опустевший берег. Силье уже представила её команде как нового наставника рукопашного боя. Веселые времена теперь наступят на Чайке.
  Капитанша лично упаковала и отнесла в трюм любимое мрайсское стекло. С верхней точки тропы мы еще раз глянули на запад, в синюю, совсем летнюю еще, морскую даль. Бригантина уже ставила паруса, белым цветком распускаясь на мелкой прибрежной бирюзовой воде. Вот и разошлись дороги.
  Кони двигались легким тротом. Я неспешно рассказала о событиях на берегу, о гибели окаянных и наказании, придуманном Силье для приплывших без спроса капитана и княжича. О бывших одаренных, отправившихся на галере к новому месту жительства, в Индуз.
  Лемар говорил, жестко усмехаясь, о постигшем Катан-го давно заслуженном возмездии, для которого наконец нашелся повод. О проигрыше его сестры и жестоком увечье Эрха. Рассмешил меня княжеским почином в организации пансиона благородных девиц. А думал он только о Янизе. Я не читаю мысли, но когда они так отчетливо написаны на лице - не заметит только слепой. Пришлось организовать ему возможность видеть жену во снах. Мало, но хоть что-то. Князь не зверь, будет посылать любимца с поручениями в океан, а там, глядишь, что-то и изменится. Не зря ведь мы все призваны в мир.
  Вечер начался очень спокойно: у костра, за ленивым обсуждением завтрашнего расставания. Мой путь лежал на юг, мимо Кумата, к ближнему из огненных рвов. Дорога Лемара после переправы отклонялась к востоку и вела в столицу. Первый капитан усердно наставлял меня по поводу удобных путей проезда и коварства осенней погоды. Еще один милый человек заделался в доброжелатели. Знаю ведь - ни единый мой план пока не исполнился, как задумано. Но опять слушаю, благодарю, киваю. От души ведь старается.
  В прохладном воздухе уже густела сиреневая ночь, когда из низины ударили торопливые копыта. Скоро на наш огонек заглянул крупный 'мотылек' на удивительном бело-перламутровом коне, сияющим видением подплывшем в свете позднего заката. В моем покинутом мире такую масть звали изабелловой. Здесь - розовый жемчуг, как пояснил Лемар. Он же представил мне всадника, не способного пока говорить от изумления, Второго капитана Ларха, едва не ставшего Первым. Убедившись, что покойный жив и здоров, Рысь засиял не хуже своего удивительного коня.
  Ларх Крёйн, которого мне описали в Дарсе как мрачного и опасного человека, рабски преданного князю, оказался совершенно не похож на свой протрет. Он выглядел заметно старше улыбчивого ясноокого Лемара, основательнее, спокойнее и холоднее. Риан говорил, как мало выжило людей на родном Крёйну скалистом побережье, некогда спорившем карабельным мастерством с Индузом. Хорошо хоть, многих принял Архипелаг: у них дома теперь жуткие топи, ветра и болезни.
  Туннру княжество Карн не было родиной и, очищая тот же Дарс, он давил родовитых и безродных мерзавцев, не разбирая древних заслуг и новых привилегий. Зато немногих дорогих людей ценил и берег цепко, отчаянно, самозабвенно. На чудом живого Тэйлана рыжий Рысь смотрел едва ли не со слезами, что не помешало ему жестко и решительно заставить Мара бросить отдых и немедленно скакать в столицу, где метался, погибая в черной неизвестности, князь. Не зря видимо, владетель Карна послал к побережью не просто еще одного гонца, а того единственного из оставшихся, кому верил безоговорочно. Благородный Тэйлан, уже не совсем последний в роду, виновато оглядываясь на меня, засобирался. Они торопливо перекусили, невнятно простились и ускакали, благо, соловые от нашего трота не устали, а луна обещала очень светлую ночь. За переправой их ждали сменные кони, князь разместил гвардейские конюшни на всех крупных трактах. Обрадованный Ларх так и не успел спросить, кто я такая и что тут делаю. Впрочем, он явно знал, когда уместно любопытство. Едва увидев Лемара, спросил: 'Как?'. Тут же приметил заминку с ответом, кивнул и сменил тему. В конце концов, ему важнее результат.
  Вот и славно, привычно приговорила я, слегка остужая воспоминания обоих. Познакомимся потом заново, в более спокойное время.
  Когда стихли шаги и голоса, Борз вынырнул из тумана, вопросительно фыркнул: что мы, хуже этих неумех? Да я на юг за два дня!
  Но у меня были свои планы, в которые отъезд спутников вписывался наилучшим образом.
  Рыжий недовольно всхрапнул и удалился - обиженно пастись, подглядывая хитрым глазом. Было на что! Я стала усердно вытворять глупости: скрести деревяшку ногтями, пищать мышью, шептать 'киса-киса, иди сюда, толстый серый крысоед'...
  Луна с интересом выглянула из-за облака - доподлинно убедиться, что снавь спятила. Испробовав все способы, я и сама уже почти согласилась с ней. В конце концов, этот кот никогда не делел того, о чем я просила. Он у нас гордый, он у нас важнее Борза, а теперь еще и не зависит от меня в пище.
  И все-таки он пришел.
  Не сразу, выдержав приличную паузу, позволяющую думать, что это было его собственное решение. Точнее, его и Риана. Заспанный болотный житель недовольно тер исцарапанную руку. Увидел меня, улыбнулся, присел на корягу у туманной границы болота и поляны.
  
  - Теперь я знаю, почему тебя на время последней битвы, две сотни лет назад, отослали на север, - пояснила я, рассказав о случае с нитями. - Ты знаешь возможности и тайны снавей. Ты мог дать безумцу больше, чем любой другой.
  - Наверное, они думали именно так, - кивнул он задумчиво. - Значит, звала меня спросить, что встретит Най на севере. Думаешь, одно из изуродованных воплощений дара? Тогда Врата солнца. Странно, что я раньше не подумал о них. Это лучший способ остановить затяжные дожди. Или даже наводнение. Очень древний, очень действенный. Правда, нужна ясная снавь - как ты, второго посвящения - и с приличным опытом. Солнечные врата запирает змей, призрак Радужного. Открыть ворота солнца Наири сможет, он Змеем признан, но что там на самом деле? Думаю, монстр окажется покрупнее свернувшихся в груди проклятого ниток. Поговори со своим арагом, общаться во сне ты уже научилась.
  - Почему это с моим? - фыркнула я чуть недовольно.
  - Твоим, - кивнул он. - Не я его выкупал, а потом в водопад за ним прыгал.
  - Ну и что, - я вскинула голову, уже почти сердито добавляя, - он мне со дня посвящения слова лишнего не сказал. Либо - да, либо - нет. Хуже немого, честное слово. Ему видеть меня тошно, и нечего тут хихикать и кивать с умным видом, будто...
  - Все же я жил слишком долго, чтобы ошибаться в таких вопросах, - уже отчетливо усмехнулся всезнающий эльф, временами беспардонно непререкаемый. - И вполне достаточно, чтобы не лезть не в свои дела. Ведь из озера у подножья водопада тебя выловил именно он. Уж не знаю, как, нельзя это было сделать, но выловил! Такие странности наводят на интересные мысли. Ты посиди, подумай, а нам с котом пора, спокойной ночи. Надумаешь - тогда сама со своим арагом и разбирайся.
  
  Встал и ушел. Ероха последовал за новым хозяином с самым независимым видом, не забывая недовольно дергать кончиком хвоста. Его-де не спросили, пора ли уходить. Меня тоже! Долгожитель, чтоб ему и дальше не болеть, оставил за собой последнее слово.
  Значит, мне надо искать 'своего' арага. Пришлось сердито завернуться в одеяло и зажмуриться. Потом со вздохом стереть с лица раздражение, успокоиться, расслабиться и простить несносного, но все равно обожаемого и замечательного, Риана. Не пускает сон сердитых снавей, нельзя нам это.
  Слоистый сумрак укрывал междумирье, шаги глохли в нем, как в вате. Неуютно. Я поежилась и жалобно позвала Ная. Не без удивления легко почуяла отклик и торопливо, сбиваясь на бег, бросилась через туман. Он кончился, как отрезанный ножом. Впереди лежала пустыня, сухая, холодная и плоско-серая под луной. Хорош сонный мирок. Ни души, ни звука. Ну как тут можно жить, чему учиться? Нет даже слабой травинки, родничка. Звезды, и те острые, как сухая верблюжья колючка.
  Араг сидел на камне, нахохленный и сонный. Подойдя ближе, я заметила, как он похудел и потемнел от загара. Волосы и глаза по контрасту с кожей теперь казались совершенно седыми. Интересно, сколько дней я бы продержалась в степи? Лучше не знать, меньше наживу комплексов.
  
  - Как у тебя тоскливо, - пожаловалась я, присаживаясь рядом. - И холодно.
  - Да.
  - Неужели тебе тут ничего не хочется поменять? Ну хотя бы ручей, небольшую полянку зеленую устроить. Или ковыль...
  - Нет.
  - Най, а ты другие слова знаешь, кроме 'да' и 'нет'? - вздохнула я обиженно. - Что ты на меня вечно сердишься?
  - Не сержусь, - он, кажется, удивился. Даже сделал над собой усилие и продолжил фразу, - день трудный, мы из моего дома уехали сегодня.
  - Все плохо? - виновато спросила я. С этим арагом я вечно в чем-то виновата.
  - Нет, - он усмехнулся, поймав себя на слове. Продолжил, постепенно оживляясь. - Мама жива, у меня брат растет. Там есть вода. Только уезжать оказалось больно. А еще у меня появился собственный репей, называется то ли Саймир, то ли Тамран, он еще и сам не решил, похоже. Ты, кажется, его невесту встречала.
  - Ага, в Агрис отослала. Потом я на побережье встретила проклятого окаянными человека. Думаю, я знаю теперь, что ждет тебя у Тучегона. Можно мне в твоем мире похозяйничать?
  - Да.
  
  Ну что с ним делать, с разговорчивым? Я вздохнула и поднялась с камня. Рассказывая во второй раз за вечер историю Лемара, пригнала тучи, разожгла утро. Неплохо получилось. Мрачно, но красиво. Предложила Наю представить, что местность залита водой и надо спасать урожай. Он попытался, сперва с трудом, но потом вспомнил Агрис и дело сдвинулось. Дождь хлестал над нами, не переставая. Тучи перли с упорством стада диких быков.
  Я вычистила небольшой прогал в серой пелене. Хлынули золотые полуденные лучи, косыми столбами упираясь в густо испятнанную лужами расплавленной багровой меди бывшую пустыню. Тонкой сетью соткался узор створок, и радужный змей запер их, свиваясь цветными кольцами по решетке, положил свою тяжелую чешуйчатую голову внизу, у порога. С другой стороны врат сердито громыхали тучи, стучась в запертые створки и торопливо выливая похожие на сплошной водопад дожди. Скоро вода уже стояла высоко, упираясь в незримую преграду, способную удержать и могучий поток, и невесомый влажный туман.
  
  - Вот и все, - выдохнула я, стирая пот. Даже в сонном мире мне пришлось несладко, потруднее лечения. - Это Солнечные ворота, то есть Врата. Теперь, пока их не откроет снавь, настоящего дождя не будет. Так, капли случайные, не больше.
  - Но я вызвал дождь дома, - удивленно сказал араг. - Было не трудно.
  - Сильный, долгий?
  - Нет.
  - И хорошо, а то вычерпал бы тебя этот дождик до донышка. Что там вместо ворот - не знаю, но змеюка выглядит и в моем варианте жутковато.
  - Все лучше, чем клубок распутывать, - он погладил рукоять меча. - Ты куда теперь?
  - На юг, рвы огненные посмотреть.
  - Понятно, - он кивнул и разогнал резким движением руки и тучи, и дождь. Ворота стерлись, истаяли дымком. Снова ночная унылая пустыня.
  - Ну давай я хоть родничок устрою, - жалобно заныла я. - Смотреть тошно.
  - Нет, - двинул плечами почти виновато. - Он будет не настоящий.
  - Ладно. Тогда я тебе сюда пересажу серебряную иву, точно как росли в селении Дари. Годится?
  
  Пока он собирался ответить, я торопливо 'пристыковала' свой мир к пустыне Наири. Теперь он сидел на камне, а я - чуть левее, уже в удобном изгибе ивового ствола у своего любимого пруда. Выглядело сонное двумирье дико до невозможности, но очень интересно. Граница разных сознаний-снов иногда становилась едва заметной, как колышущийся прозрачный полог. Араг с любопытством изучал мой лес. Присматривался к ивам.
  
  - А за ними что?
  - Утренний бор. Я почти уверена, он был именно таким раньше, до окаянных.
  - И дальше?
  - Я туда не хожу, - получилось очень резко, пришлось объяснять. - Не знаю, там, кажется, для меня плохое место. В настоящем мире. Ну, берешь иву?
  
  Араг тронул подушечками пальцев грань снов, проследил за рябью на прозрачной пелене и неуверенно шагнул в мой лес. Осмотрелся. Придирчиво изучил деревья, поглаживая прохладный шелк лиственных пологов. Тронул ствол, недоверчиво ощупал до самого корня. Смех с ним - будто коня выбирает. Потом окончательно решился и приласкал ладонью бархатный, совсем молоденький побег.
  
  - Этот.
  
  Едва ли не до самого утра мы возились, выкапывая и пересаживая малышку иву. Упрямец решительно возражал против 'ненастоящих' быстрых способов лесоводства. К рассвету возле камня в его пустыне был свой прудик, совсем крошечный, затененный скалой, ручей и маленькая ива. Трудная ночь. Нет ничего утомительнее озеленения снов упорного ценителя настоящего.
  По ходу работы мы, что удивительно, ни разу толком не поругались. Может быть потому, что араг усердно размышлял над вопросом Лемара: зачем окаянным нужны степные школы боя?
  Наконец он бросил каторжную и глупую переноску воды в бурдюках (!) из моего озера на полив своей ивы и достал меч. Я тотчас упала на плоский камень, тяжело дыша и радуясь своей сообразительности. Пока воин совершает свой урок, я могу тихонько наполнить прудик простым и совершенно 'ненастоящим' способом. Дело пары мгновений. А потом смотреть, как он мягко движется, невесомый, бескостный, единый с оружием. Красиво. Спасибо опыту Риана, я хоть вижу и понимаю, что он делает. Сон вокруг шел рябью, и я отчетливо сознавала, чем эта рябь обернется в яви. Не знаю, на что способны окаянные после убогого обучения, но встретить этого типа темной ночью на узкой дорожке я бы никому не пожелала. Да и днем, на широкой...
  
  - Най, а кто такой белоглазый демон? - не удержавшись спросила я, едва он убрал в ножны меч. Его так, помнится, назвал Дари, и мне очень понравилось.
  - Это легенда, очень старая. Еще до окаянных, - нехотя пояснил он. - Говорят, он лучший из всех бойцов, и горе тому, кто обидит караван в пустыне, от побережья Безбрежного океана и далее на юг, до диких земель Обикат. Однажды грабителя застанет на ночном привале всадник на седом долгогривом коне, с серебряным взглядом и светлыми волосами. Предложит держать ответ за причиненное зло. И нельзя будет упросить о пощаде, одолеть или сбежать.
  - А ты не бывал на юге?
  - Да ну тебя, - на редкость беззлобно отмахнулся он. - Вот послушай: если окаянные получат опыт школы Юлла, едва ли кто из снавей сможет отразить их атаку, не будь он воином, и из стоящих.
  - Белоглазым демоном? - нахально повторила я с самым невинным видом.
  - Да, - он чуть склонил на бок голову. Оказывается, и этому можно польстить. - Демон принадлежал к школе Агимата, если верна легенда. Точнее, знал оба стиля. При определенной практике он бы мог противостоять обученным окаянным.
  - А кто, кроме тебя, знает оба стиля? - не унималась я.
  - Насколько я понимаю, только Риан, - вздохнул он. - И я бы не рискнул с ним встретиться, ограбив караван. Даже всей шайкой, независимо от числа бойцов. Так что, если возьмешься искать демона, адрес тебе известен.
  - А если окаянные получат знания школы Агимата? - не унималась я.
  - Будет очень плохо, - буркнул он. - Но учитель скорее умрет, чем даст им хоть крупицу опыта. Я уверен.
  - Тогда у него большие проблемы, Най. Я убеждена, что Адепт разыскивает школу.
  - После Врат я попробую найти мастера, - уверенно пообещал Наири. - Пора, рассвет дышит. Раз уж пробралась сюда, не пропадай.
  - И сам наведывайся, - кивнула я. Ну просто соседи по снам, что за странная жизнь! И замечательная. Поговорили и стало спокойнее. Только голова ноет от создания врат и легкие горят после полуночного земледелия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"