Демченко Оксана : другие произведения.

Семь легенд мира - "new"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог и черновик обложки

  Эпилог
  Последний закат его жизни не просто удался - он оказался великолепен. Риан прожил в мире 1627 лет, непомерно долго даже для айри. Он видел бессчетное число закатов, но этот - безупречен. Металл накалился в горне небесного кузнеца до нестерпимого сияния и медленно остывал под молотом, выплетая облачный узор булата, твердея, уплотняясь, теряя яркость свечения. Вот уже и кромка вечернего клинка перешла от малинового тона к густому фиолетовому. Удачный будет меч, звонкий, живой. Таков его несравненный Луч.
  Риан усмехнулся, плотнее натянув потертую куртку. Стариковская одинокая сентиментальность! Последнее время о нем переживали, приметив признаки ухудшения здоровья. Старость драконов стремительна. Небось, держат наготове палату в лучшей клинике, Тиэрто, несравненный медик Релата, второй раз за год переносит планы визита в далекий Анкчин, опасаясь не успеть вернуться. А чего ему стоило выгнать в город беспокойного ученика! Но хуже нет - умирать на руках у кого-то, прямо театр, а не прощание с миром. Если добавить к театру попытки реанимации, получится уже вовсе фарс. Нет уж! Он свое отжил и отчетливо знает это.
  А уходить легко. Тимрэ хороший мальчик, на него можно оставлять снавей без тени сомнения, справится. Умирать не страшно: в новой жизни ему, может статься, повезет встретить запропавшую и ни разу не приходившую в явь после их короткого и счастливого века жену. Без неё до сих пор одиноко, ну где этот непоседливый солнечный лучик? Плечо болит - мелочи, а вот душа плачет по ней, это куда страшнее. Зато Релат теперь иной, замечательный. Вон, еще один корабль ушел в небо из Красной степи. Осваивают соседний Хьёртт, непоседы. Дружно, с интересом, все вместе: люди, его родичи айри, волвеки - нежданно удачный итог опасного безумия генетиков и его давнего врага, имя которого не хочется вспоминать. Впрочем, тогда у этой мерзости было иное. Тоже забытое - его место в прошлом, навсегда мертвого и стертого из мира ничтожества. Хиннру бы понравилось. Жаль, что не дожил. Зато благодаря ему живут волвеки.
  Риан оперся спиной о стену вросшей в землю по самый порог избы, выстроенной некогда его руками для них с Мирой. Неизменной благодаря её упрямому шепоту над каждым бревнышком. Получился дом на все времена, такой же долгожитель, как и сам Риан.
  Смеркается. Остыл небесный горн, угли подернулись пеплом тумана. Зябко, плечо опять болит нещадно. Старые кости, дожил...
  
  - Попрощаться на порог выбрался, глупый старый мягкотелый ящер? - Дан с важным видом выехал на поляну. Он обожал присказки арагни и помнил их все до сих пор.
  - В век звездных кораблей Великий по-прежнему несносно ехиден и безнадежно старомоден, - хрипло усмехнулся Риан. - Все тот же верблюд.
  - Он лучший. А я постоянен в привязанностях и не так глуп, как некоторые ящеры. Умирать он собрался, гляньте на него! Умирают навсегда лишь драконы, погасившие в себе свет души. Иные рождаются снова и не обязательно крылатыми. А вот Риан - имя нашедшего место. И те избранные, кто миновал долгий путь и нашел свое истинное место дракона в мире, покидают круг рождений и смертей. Из него, кстати, не все могут и хотят выходить, на Великих огромная ответственность. К чему я это говорю? К тому, что у тебя, дурень, не плечо болит, а старая шкура трещит по швам, но ты за неё всеми силами цепляешься. По нашему, старомодному, это называется неумелая линька, - весело объяснил Дан. - Знаю, скажешь как обычно, шутки у меня ... и так далее.
  - Точно.
  - Это еще не самая нелепая. Я везучий Великий, вырастил двух Рианов, небывалое дело. Твоя несносная жена подарила мой жемчуг Хиннру и что-то на него нашептала, она та еще затейница. Не знаю, сколько раз он метался в круге жизни и смерти, покинув Релат, сам был в беспамятстве слишком долго. Но нашел себя, и представь только, как безмерно был зол твой драгоценный капитан, обнаружив памятник себе в двух обликах на новой родине! Ух и рычал же он... Впрочем, скоро сам увидишь.
  - Я вообще перестал тебя понимать. Говори толком!
  - Извини, задержаться не могу. Два дракона нашего уровня не живут в одном мире в час линьки, а точнее - взросления. Я почему орхоя вывел и вьюки собрал? Кочевать буду. Во-н туда, третий гвоздик в подкове правой передней Священного жеребца небес, видишь?
  - Пусто там, - лениво буркнул Риан, пряча любопытство. (Ясно, не дадут умереть тихо и достойно.) - Я звездное небо знаю отменно.
  - Это для умников с телескопами пусто, в век их примитивных высоких технологий. А звезда уже горит. Мое солнышко. Я без неё совершенно извелся. Драконом была и ушла из мира, когда мы едва не погибли. Ей пришлось платить за наше общее спасение. Тогда Хьёртт лишился большей части атмосферы, получил четыре спутника, да и наш Релат приобрел луну. А я чуть с ума не сошел - ну почему уцелел, ведь лучше бы наоборот! Теперь собираюсь домой. На новое место.
  - Межзвездный верблюд, - усмехнулся Риан.
  - Все это лишь внешнее, видимое, - вздохнул Дан. - Хотя, если разобраться, чем не пустыня? А вдали костры миров. Ладно, пора мне. Сиди тут и линяй.
  - Не умею.
  - Смотри на верхнюю площадку Радужного водопада. К утру научишься, обещаю. Иначе шею начищу, ты меня знаешь. Освоишься, зови в гости, оладушки я люблю. И надеюсь, крылатые зайцы пекут не хуже бескрылых... А пока - удачи, Великий.
  
  Дан удобнее устроился в седле, прощально махнул рукой, и верблюд важно шагнул, начиная невозможный для понимания путь. Риан сердито показал сомкнувшимся веткам кулак. Умирать исчезло всякое настроение. Любопытство знакомо гнуло губы в улыбку. Вот наговорил! Ничего не понятно, да что там, - туман напускать он и сам неплохо умеет. Зато многообещающе: настоящие оладушки пекла ему только жена.
  Когда первый луч солнца нащупал край уступа высоко в горах, воздух стал прозрачен необыкновенно. С порога избы он видел верхнюю площадку, откуда вступали в водопад снави, лишь раз за все века. И то - тускло, в пелене. А сегодня она вырисовывается до мельчайшего камешка.
  На золотой рассветный коврик, сплетенный лучами восхода, вышла женщина. Знакомая и совершенно невозможная фигурка. Нашла его внизу, сердито тряхнула светлыми волосами, требовательно поманила - что сидишь, иди сюда! Надо же, по-прежнему у неё, зайца непоседливого, все в порядке с несбыточными желаниями.
  Гибкое тело вытянулось в струну, крылья широко распахнулись, поднимая нового Великого дракона Релата в первый полет.
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"