Оксана К. : другие произведения.

В поезде... или разговоры во время осадков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


В поезде... или разговоры во время осадков

  
   Я люблю ездить в поездах. Тот отрезок времени, что ты проводишь в дороге можно посвятить своим мыслям. Обычно именно путешествуя куда-то, я привожу свою голову в порядок, если так можно выразиться...
   Вид за окном сменялся с изумительной частотой, так что через некоторое время бездумного разглядывания ландшафта мне это весьма незатейливое дело надоело. Окинув взглядом купе, я убедилась в том, что все мои подруги спят. А что еще прикажете делать, когда за окнами идет дождь, а ты едешь в поезде и делать решительно нечего?
   Потянувшись к своему рюкзачку, я вытащила пачку сигарет, а затем тихо покинула сонное царство. Благо в коридоре народу не было, и я без препятствий добралась до тамбура. Только там я столкнулась с парнем. Он пришел сюда с той же целью, что и я - отравить свои легкие.
   Уже достав сигарету, я поняла, что забыла зажигалку.
  -- Черт! - негромко, но с чувством сказала я.
   Парень посмотрел понимающе и протянул мне свою.
  -- Спасибо.
  -- Угу. - Только и буркнул он.
   Так мы и стояли, не нарушая тишины некоторое время.
  -- А знаешь, тебе бы стоило бросить это дурное занятие. - Первым нарушил он тишину.
  -- Да, знаю. Тысячу раз обещала себе завязать. Но работа нервная, никак не удается.
  -- Вот так всегда. Мы обещаем что-то, но всегда находим повод, не выполнять своих обещаний. И поводов может быть много, один правдоподобнее другого, но итог одинаков.
  -- Что я могу на это возразить? Это все появилось вместе с человеком, если не раньше. Уж так устроен этот мир.
  -- О, да. Все эти стереотипы!
  -- Пытаешься их разбить?
  -- А почему нет?
  -- Просто потому. Потому, что некоторые вещи следует принимать такими, какие они есть. А сделать по другому - все равно, что биться головой о стену. И первой сломается не стена.
  -- Попробуй однажды сделать иначе. Попробуй разбить голову. И пойми, стоило это того или нет. Только не разменивайся по мелочам. А то противно будет вспоминать. - И он помрачнел.
   Какое-то время мы вновь стояли молча. Странно, я не из тех людей, кто вот так просто может говорить с незнакомцем, да еще и на тему природы человеческой. Но возвращаться в душное купе никак не хотелось.
  -- Ты гонишь от себя воспоминания, не так ли? - при этом вопросе он вздрогнул.
   То ли он не ожидал моего вопроса, то ли я попала в точку, а может, он, наблюдая за унылыми каплями дождя на стекле, просто забыл о том, что я рядом.
  -- Воспоминания... - выдохнул он - Да. Воспоминания. Забыть бы обо всем.
  -- Поезд.
  -- Что?
  -- Я говорю поезд. Только представь себе, что поезд - это наша жизнь. Он едет прямо, никогда не возвращаясь назад. А все оставшиеся позади станции - это наши воспоминания. И сойти с этого пути нельзя.
  -- Почему? - с недоумением спросил он
  -- Да потому, что нас постоянно что-то удерживает. Всегда. И увидев в окно похороны кого-то близкого, мы лишь провожаем его печальным взглядом. И единственное, что меняется, это твои знания. Ты знаешь, что с какой бы станции ты не позвонил этому близкому домой, он к трубке уже никогда не подойдет.
   А если ты все же вышел на какой-то станции и остался там, то все. Ты остался в прошлом. То есть сам умер. Все просто.
  -- Вот так просто?
  -- Достаточно просто.
   Я наблюдала за жидким дымом уже, черт знает, какой сигареты. И почему-то в памяти проплыли воспоминания, которые были не к месту, а может и наоборот. Кто знает? А может и знает, но не ответит.
  -- Знаешь... - продолжила я, когда молчание начало разрывать барабанные перепонки - время... оно необъятно. Иногда кажется, что "сейчас" продлится вечность. Именно в такие моменты люди делают глупости, имеющие необратимый характер. А уже через час понимают, что впереди еще громада времени. И с ним ведь надо что-то делать.
   Всегда помни об этом.
  -- Непременно. Но, иногда появляется дикое желание схватить время за рукав, остановить. А может, просто выйти на одной из станций?
  -- Слишком просто. У каждого конечная своя. Но до нее предстоит длинный путь, в котором может уместиться еще целая тысяча лет. Болезненных, тяжелых, темных, веселых, да каких угодно. Может оно стоит того, чтобы доехать до конца?
  -- А есть ли смысл? - спросил он с усталостью человека, прожившего вышеупомянутую тысячу лет.
  -- Однажды разбив голову - его глаза внимательно следили за каждым движением моих губ - не стоит опускать руки. Ведь всегда найдется кто-то, кто перевяжет ее.
  -- Наверное.
  -- И жизнь не покажется такой уж бессмысленной.
   Докурив, наконец, последнюю сигарету, я выбросила ее в мусорку, как никогда понимая, что она последняя за всю гребанную тысячу лет. Бросив прощальный взгляд на своего случайного собеседника, я покинула тамбур.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"