Ионенкова Оксана Валерьевна : другие произведения.

Рецепты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  СВЕКЛА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
   если нет противопоказаний
  
  
  
  
  Свекла для похудения: польза для организма
  Свекла для похудения, обладающая известным многим приверженцам здорового образа жизни и сбалансированного питания слабительным действием, является очень эффективным натуральным средством для снижения веса.
  
  
  Существует множество простых и доступных каждому (и по цене, и по способу приготовления) рецептов диетических блюд, что гарантируют отменное самочувствие и обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, прежде всего - нервной.
  
  
  Свекла, являясь одним из древнейших (свеклу выращивали ещё в Древнем Египте, Риме, Вавилоне, хотя долгое время употребляли в пищу только листья) и любимых продуктов питания человека (благодаря насыщенности глюкозы, что моментально улучшает настроение, активизирует мозговую деятельность), признана учёными (в том числе и опытными диетологами) весьма полезным даром природы, который необходимо употреблять минимум трижды в неделю, особенно людям, страдающим от серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз, тромбофлебит, гипертония (свекла прекрасно и моментально снижает артериальное давление) и т.д. Весьма полезна и вообще незаменима свекла не только для похудения, но и в качестве профилактического средства и целебного натурального снадобья от постоянных запоров и даже геморроя. Соответственно, именно слабительным эффектом и объясняют специалисты в области диетологии результативность данной методики похудания, апеллируя также к низкой калорийности данного продукта (в 100 г всего 42 кКал) и высоким содержанием бетаина, что обеспечивает почти полноценное усвоение белков животного и растительного происхождения, снижение уровней сахара и холестерина в крови, выведению излишней жидкости из организма, тяжёлых металлов, шлаков, радионуклидов.
  
  
  Кроме того, свекла, обогащающая организм любителя здорового питания ценными витаминами (А, Е, С, группы В), минеральными солями (железо, кобальт, цинк, фосфор, марганец, натрий, йод, железо, калий, магний, кальций и т.д.), аминокислотами (фолиевая, аскорбиновая, яблочная, гамма-аминомасляная и пр., а также тиамин, токоферол, рибофлавин) должна присутствовать в рационе питания пациентов, болеющих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, постоянной слабостью, быстрой утомляемостью, истощением, сахарным диабетом, малокровием и т.д.
  
  
  Также грубая клетчатка в свекле, что на 86 % состоит из воды, не только очищает желудок, нормализует микрофлору кишечника, но и препятствует образованию целлюлитных отложений, если, конечно, периодически употреблять свеклу в сыром виде (желательно свежую, а не залежавшуюся на складах), поскольку в отварном качестве данный сахарный корнеплод теряет до 50% полезных свойств.
  
  
  На Руси же свекла, что славится антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими свойствами, использоваться начала, причём не только для похудения, в 10-м веке в основном в отварном виде в борще, различных супах, всевозможных салатах, десертных блюдах и, конечно же, напитках.
  
  ! Важно упомянуть, что свекла даже с целью похудения запрещена людям с серьёзными заболеваниями мочевыводящей системы, а также печени и почек.
  
  
  Свекла для похудения: диетические рецепты
  
  
  Качественно и надолго, причём постепенно и безопасно для здоровья организма вполне реально, если ежедневно потреблять хотя бы одно из предложенных блюд.
  Наиболее полезным напитком для мечтающих привести в идеальное состояние фигуру является свежевыжатый свекольный сок (варёную в течение получаса свеклу натирают на крупной тёрке и отжимают посредством марли), который желательно смешивать с морковным или тыквенным и употреблять подобные фрэши трижды в сутки за 15 минут до приёма пищи с целью очистить желудочно-кишечный тракт.
  
  
  Очень красочный, загадочный, сочный и питательный салат из свеклы элементарен в приготовлении и весьма благотворен для похудения. Для того, чтобы быстро к приходу гостей приготовить такое угощение, достаточно порезать варёную свеклу кубиками и натереть на крупной тёрке, добавить измельчённый чеснок, посолить и заправить низкокалорийной сметаной и декорировать грецким орехом.
  
  
  Главным блюдом из свеклы в славянских странах всегда считался борщ, для создания которого необходимо очистить картофель, свеклу, то затем порезать кубиками, нашинковать капусту, потереть морковь на крупной тёрке. Морковь и свеклу вместе с нашинкованным репчатым луком следует обжарить в растительном масле, а остальные овощи бросить в горячую воду, куда после добавить зажарку и варить до кипения; перед подачей желательно украсить мелко порезанной зеленью и сметаной низкой жирности.
  
  
  Свекла для похудения: диета
  
  
  Свекольная диета очень эффективна, достаточно востребована и популярна, поскольку позволяет всего за 10 дней строго питания облегчить организм на 5 килограммов. В этом случае свекла для похудения в отварном виде великолепно сочетается с постным нежирным отварным мясом (говядина, телятина, баранина), птицей (курица, индюк, фазах), рыбой на пару (окунь, карась, форель, камбала и т.д.). Также свекольная диета, категорически отрицающая сладости (газированные напитки, кондитерские изделия, всевозможную выпечку, сгущенное молоко и т.д.), разрешает употреблять обезжиренные молочные продукты (скажем, кефир, сыворотку, творог, йогурт), овощные салаты, заправленные растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным и пр.).
  Свекольная диета требует перед каждым приёмом пищи пить свекольный фрэш. Методика похудания на основе свеклы, что советует употреблять только зелёный чай без сахара, минеральную негазированную воду и компот из сухофруктов; суточная норма жидкости - 2 л) рекомендует следующее меню:
  1) завтрак: морковно-свекольный салат, заправленный лимонным соком (300 г), что может заменить яичница (4 яйца) и обезжиренный творог (100 г);
  2) обед: постная (без соли, сахара, специй, масла, соусов) гречневая каша (200 г), отварное мясо (200 г);
  3) ужин: овощное рагу
  Свекольная диета допускает перекусы в виде фруктового салата из свежей свеклы, моркови и яблок, крупно натёртых, что можно заправить йогуртом.
  Что ж, свекла для похудения (и свекольная диета, и аналогичные разгрузочные дни по достижению желаемого результата снижения веса) реально безопасна и весьма полезна, поэтому всё-таки стоит попробовать естественный способ снижения веса, который предлагает мудрая и заботливая природа.
  
  
  Кулич "Скороспелый"
   Для рецепта вам потребуется:
  
   для теста:
   мука - 3 стакана
   сливочное масло - 200г
   сахар - 1 стакан
   молоко - 1.5 стакана
   дрожжи - 1 ч.л.
   яйцо - 3 шт.
   изюм (без косточек) - 2 стакана.
  
  
  Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто.
  Затем влить 0,5 стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться.
   Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара.
  Все это вбить в тесто. Добавить изюм.
  Смазать форму и выложить в нее тесто, поставить в духовку.
  
  
  или другой рецепт
  мука - 500г; дрожжи (свежие) - 20г; сливки (10%) - 300 мл; коньяк - 15 мл; масло - 125г; яйцо (желтки) - 5 шт.; сахар - 175г; изюм - 60г; смесь пряностей (мускатный орех, зеленый кардамон, гвоздика, корица); шафран -5 нитей; лимон (цедра) - 1 ч.л.; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 200 мл.
   Замешиваю опару на теплых сливках. Можно и на молоке, но бабушка делала на сливках - так вкуснее. Итак, в теплых сливках развожу свежие дрожжи, добавляю около 100г просеянной муки и чуть-чуть сахара, чтобы дрожжи прикормить. Размешиваю, накрываю влажным льняным полотенцем и оставляю на 30 минут, чтобы появилась вот такая шапочка. Когда опара вспениться, примешиваю остальную просеянную муку. Вымешивать можно руками или миксером с насадкой для теста. Накрываю миску с тестом салфеткой.
  Изюм промываю, заливаю горячей водой. Можно залить коньяком или ромом.
   Белки отделяю от желтков. Желтки растираю с сахаром, пока из желтых они не станут кремовыми. Белки убираю в холодильник, т.к. для куличей мне понадобится только один белок - для глазури. Добавляю желтки с сахаром в тесто, размешиваю.
   Специи лучше приготовить заранее. Нити шафрана заливаю 1 ст.л. кипятка. В ступку кладу пару гвоздичек (только бутоны), семена 1-2 коробочек зеленого кардамона и растираю пестиком. Потом смешиваю с 1/4 ч.л. корицы и молотого мускатного ореха. Добавляю в тесто смесь специй, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, настойку шафрана (без нитей) и коньяк.
  Продолжая вымешивать тесто, добавляю размягченное сливочное масло. Продолжаю вымешивать тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и почти перестанет липнуть к стенкам миски.
   Изюм разбух, его уже можно добавить в тесто. Сначала смешиваю его с небольшим количеством муки, а потом добавляю в тесто и еще раз вымешиваю. Накрываю тесто салфеткой и оставляю в теплом месте для расстойки часа на 2. За это время тесто несколько раз обминаю, чтобы оно еще раз поднялось.
   Раскладываю тесто по небольшим бумажным формам, заполняя наполовину. Жду, пока тесто поднимется, и отправляю на среднюю полку прогретой до 180С духовки. Через 40 минут куличи будут готовы. Проверить готовность можно деревянной лучинкой: проткнуть кулич, вынуть лучину и она должна оставаться чистой и сухой.
   Готовые куличи раскладываю на подушке на бочок. Прикрываю куличи полотенцем и, время от времени, переворачиваю их с бока на бок, чтобы тесто не провалилось.
   Для глазури взбиваю белок в устойчивую пену, так, чтобы перевернув чашку с белками, белки не вываливались из чашки. По частям добавляю сахарную пудру, взбиваю, пока не получится тугая блестящая глазурь. Смазываю глазурью остывшие куличи и оставляю застывать.
  Куличи получаются очень ароматные, тесто нежнейшее, пушистое. Резать такой кулич надо осторожно, хорошо наточенным ножом, чтобы не продавить пористое тесто.
  2013-04-30 Примечание:
  и еще раз повторю, что тесто для куличей надо очень-очень хорошо вымешивать. Я, конечно, по мере сил делаю это руками, но потом отправляю в хлебопечку (режим 'дрожжевое тесто'). Получается отличное мягкое, хорошо вымешанное тесто.
  
  
  Кулич нечерствеющий
  
   Для рецепта вам потребуется:
  
    мука - 2 кг
   молоко - 4.5 стакана
   дрожжи - 50-70г
   сахар - 1/2 стакана
   мука - 3 ст.л.
   топленое сливочное масло - 1.5 стакана
  для ароматизации сахара:
   сахар - 1-2 стакана
   ваниль - 4г
   или розовое масло - 16 капель
   или цедра 2-х апельсинов
   или лепестки розы - 1 чашка(аккуратно, а то вкус получиться как у мыла из роз)
   или кофе - 1 ч.л.
  
  
  Ароматный сахар готовят следующим образом: любой из предложенных ароматизаторов растирают с 1-2 стаканами сахара.
  Для кулича заварите тесто из 3 стаканов муки и 3 стаканов кипящего молока, хорошенько размешайте, накройте и дайте постоять
   около 1 час. Затем влейте 1.5 стакана молока, добавьте дрожжи и 1/2 стакана ароматизированного сахара
  . После добавьте еще немного муки, размешайте, дайте тесту подняться, вымесите и влейте 1.5 стакана теплого масла.
  Всыпьте еще муки, вымесите густое тесто, из которого сделайте булки-куличи.
  Оставьте их на некоторое время на столе, и когда поднимутся, поставьте в духовку.
  
  
  Кулич
  
  
  
  мука - 1 кг; дрожжи (живые) - 50 г; молоко - 1.5-2 стакана; яйцо (желтки) - 7 шт.; яйцо - 3 шт.;
   сахар - 250г; соль - 1/2 ч.л.; сливочное масло - 200г; изюм
  (распаренный в чае или замоченный предварительно в роме) - 100г; цукаты - 25г;
  шафран - 1 пак. (2г); коньяк - 25 мл; ваниль, кардамон, цедра - по вкусу; для глазури:
   яйцо (белки) - 2 шт.; сахарная пудра - 250г; лимонный сок -2 ст.л.;
   капля синей пищевой краски
   Внимание! Количество молока и время подхода теста приблизительно!
  1. Опара. В 1 стакан кипящего молока заварить 100г муки, дать остыть до чуть тёплого.
  2. Дрожжи развести в 0,5 стакан тёплого молока, размешать с 100 г муки, дать
   постоять 15 мин.
  Заваренную муку (остывшую) смешать с разведенными дрожжами, укутать,
  дать подойти (1-2 часа)
  3. Заливка. Яйца, желтки, молоко, сахар, соль, пряности растереть добела,
   поделить на 2 равные части
  3. Первое тесто
  а) Смешать опару и половину заливки, добавить 250г муки, вымесить, дать постоять 1-1,5 часа.
  
  б) В подошедшее тесто влить вторую часть заливки, всыпать 500 г муки, вымесить,
   тесто должно отставать от рук.
  4. Второе тесто.
  В первое тесто, тщательно размешивая его, влить маленькими порциями теплое,
   распущенное масло, коньяк с шафраном. Тесту дать подойти 1-1,5 часа.
  Осадить, дать подойти еще раз.
  5. Третье тесто
  После того, как тесто подошло второй раз, добавит изюм и цукаты, вываленные в муке,
  тщательно размешать. Тесту дать подойти, разложить по формам, оставить расстояться,
   выпекать.
  Это из половины теста, три формочки диаметром 14 см.
   Глазурь делаю элементарно, требуется: два белка, пачка (250г) сахарной пудры, возможно,
   потребуется чуть больше или меньше, зависит от величины яиц еще 1-2 столовые ложки
  лимонного сока, капля синей пищевой краски. Белки взбить в легкую пенку.
  Всыпать небольшими порциями просеянную сахарную пудру. Взбить, влить лимонный сок
   и снова взбить до блеска. Осторожно капнуть синей краской (1 каплю, не больше!),
  придаст глазури идеальную белизну.
   Густоту регулировать можно следующим образом: к жидковатой глазури добавить
  сахарной пудры, к густоватой горячую воду по каплям.
  
  
  
  
  ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
  
  
  
  
  Ингредиенты для рецепта - Топленое молоко:
  1 л молока
  Способ приготовления рецепта - Топленое молоко:
  Ставила вечером, а утром превосходное вкусное горячее топленое молоко!
  И чем жирнее молоко - тем вкуснее.
  Молоко налить в кастрюлю, режим "Тушение" на 6 часов + "Подогрев" на 2 часа.
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
  
  
  Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик:
  
  1. Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть - отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.
  2. Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.
  3. Продукты, содержащие муку. Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, белый хлеб, сдоба, пироги, торты стоит исключить.
  4. Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.
  5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат 'пустые' углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.
  6. Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.
  7. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты - это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.
  8. Шпроты, копченая рыба, консервы в масле. Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.
  9. Сливочное масло - продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное - в употреблении сливочного масла знать норму и меру. Перестаньте есть майонез, в том числе и с пометкой 'Лайт'. Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
  10. Семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки и любая 'быстрая еда'
  
  
  МЕДОВЫЕ НАПИТКИ
  
  СТАВНЫЕ МЕДА
  Во времена Разумовского традиционных ставных медов, изготовляемых только из мёда и сока, уже не было. Модернизированные ставные меда готовились в два этапа. Вначале готовился полуфабрикат - кислый мёд. А затем уже на основе этого полуфабриката готовился настоящий хмельной мёд. Таким образом, эти меда уже были комбинацией ставных и варных медов. При этом приготовление кислого мёда-полуфабриката требовало значительного времени и трудозатрат.
  
  КИСЛЫЙ МЁД (ПОЛУФАБРИКАТ)
  Для изготовления кислого мёда брали монофлорный мёд, собранный в прошлом году и уже засахарившийся. Закристаллизованный мёд в медном котле разводился ('сычился') тёплой, чистой, мягкой, ключевой водой в пропорции 1:4 или 1:6, в зависимости от желаемой крепости готового напитка (чем меньше разведение, тем дольше процесс и тем крепче и слаже медовуха, чем больше разведение, тем быстрее окончится брожение, но мёд будет слабым и 'сухим', как сухие вина). Горячий медовый раствор освобождался от пены и всплывшей вощины. При варке липового, малинового, акациевого, донникового и других медов высших сортов, в раствор ничего не добавляли. При варке низкосортных медов, не имеющих приятного аромата, в раствор добавляли по столовой ложке хмеля на ведро мёдовой смеси и уваривали до половины объёма, непрерывно снимая пену с поверхности. По окончании варки (исчезновение пены) мёд охлаждали до температуры тела, заправляли мякотью ржаного недопеченного хлеба и закрывали на ночь в тёплой, истопленной и медленно остывающей печи, чтобы мёд начал бродить от хлебной закваски, но не прокис. Затем сливали мёд в бочки, и ставили их на лёд, задерживая дальнейший процесс брожения. После этого кислый мёд использовали для производства различных 'марок' мёда - боярского, обварного, ягодного (клюквенного, брусничного, смородинового), зельевого (т.е. пряного) и т.д.
  
  БОЯРСКИЙ МЕД
  В котле с чистой, мягкой, ключевой водой в соотношении 1:1 или 1:1,5 разводят липовый, эспарцетовый, донниковый, луговой или полевой мёд. Варят на медленном огне (лучше всего на поленьях из плодовых деревьев) в медном котле, помешивая липовой лопаткой, всё время, снимая пену. Процесс варки не должен останавливаться до окончания пенообразования! Как только пенообразование прекратится (не думайте, что для этого хватит пару часов,иногда только на 2-й день, а чем больше разведение, тем короче пенение), смесь снимают с огня, дают остыть до температуры тела, затем вводят кислый мёд(1:1). Смесь переливают в бочонок, и ставят для брожения в теплое место, не закупоривая. Не позднее, чем через 3 дня, медовую брагу сливают с осадка в другой чистый бочонок, добавляя (1/3 - 1/4 к объёму) кислого свежего земляничного или малинового сока. Бочонок закупоривают, осмаливают и закапывают глубоко в землю .Через 10 лет молодой боярский мёд можно пить. Настоящий вкус и веселящее действие приобретает через 40 лет! Обычно этот мёд варили при рождении сына и распивали, когда уже у этого сына появлялся первый сын.
  
  МЁД ОБАРНЫЙ
  Для получения хмельной воды, в котле хмель заливают двойным количеством доведённой до кипения, но не кипящей, чистой, мягкой родниковой воды (обаривают) и дают медленно остыть. Затем остывшую воду сливают и отцеживают или фильтруют. Разведенный тёплой хмельной водой(1:1,5 или 1:2) прошлогодний гречишный, лесной или полифлорный мёд варят до прекращения пенообразования, снимая пену и всплывшую вощину. Охлаждают до температуры тела, после чего вводят кислый мёд(1:1), заливают в бочонок и ставят в тёплое место на брожение(3-5 суток). Когда шум, а, следовательно, и бурное брожение заканчиваются, ставят на лёд для отстоя, после чего сливают с осадка в другой хорошо просмоленный бочонок. Перелитую медовую брагу закапывают в землю. Готов мёд будет примерно через полгода. Качество и бодрящая сила у него тем больше, чем больше он выдерживался в закопанной бочке. Молодой мёд делает человека агрессивным, злым, действует как снотворное. После него сильнейший сидром похмелья. Зрелый мёд - веселит и бодрит.
  
  МЁД ЯГОДНЫЙ
  Котёл наполняли ягодами земляники, малины, ежевики, смородины, брусники или вишни с косточками и, залив кислым мёдом, томили c раннего утра до позднего вечера в русской печи (почти до полного разваривания ягод), после чего оставляли остывать в печи на ночь, для осаждения ягод. Раствор снимали с осадка ягод, переливая в другой, не закупоренный бочонок, добавляя туда кислого мёда (1:1). Бочонок ставили в тёплое место на брожение. Когда шум (брожение) заканчивался, ставили на неделю на лёд, затем вновь снимали медовую брагу с осадка, переливая в другой, хорошо просмоленный бочонок, добавляли ¼ к объёму свежего сока этих же ягод (смешивание разных ягод считалось дурной приметой). Бочонок плотно закупоривали, хорошо осмаливали и закапывали в землю. Чем больше дображивает такой мёд, тем он крепче и тем выраженнее его свойства. Незрелый мёд называется тяжёлым. Он довольно сладок, так что много его, к счастью не выпьешь. Характерное впечатление - голова свежая, а ноги отказывают. На следующий день сильнейший синдром похмелья. Признаюсь, я пил вкуснейший вишнёвый мёд пятилетней выдержки в далёком детстве, а вот ту головную боль помню до сих пор. К сожалению зрелым ягодный мёд становится только после 20 летней выдержки. О впечатлениях от такого зрелого напитка слышал только от бабушки. Говорила, что 20-летний земляничный мёд был куда вкуснее и сильнее дорогого французского сладкого мускатного шампанского. Чего-чего, а самых изысканных шампанских, мои бабушки в молодости напробовались. А вот ставный мёд пробовали всего раз в жизни. Только знатный и богатый дворянин имел возможность отмечать рождение сына варкой мёда и закапыванием его, с последующим распитием в кругу родственников и знакомых в день рождения внука. К тому же, начиная с 90-х годов 19 века, предпочитали вместо бочонка с мёдом закапывать бочонок со сваренной по собственному рецепту горилкой...
  
  МЁД ЗЕЛЬЕВОЙ
  Этот мёд готовили из полифлорного мёда, не обладающего выраженным ароматом. Кислый мёд разбавляли 1/3 березового сока и томили ночь в закрытом котле с набором трав, зашитых в мешочек. Чтобы мешочек было легко вынуть после томления, он прикреплялся ниткой, пропущенной между котлом и крышкой, к палочке, находящейся вне котла. Композиции трав должны были создавать букет без выраженного аромата одного из компонентов. По Забилыным рецептам бабушка зашивала в мешочек кончики веточек малины с листочками и соцветиями, листочки земляники, сушёные веточки смородины с почками, кончики веточек вишни с листьями, сушёные веточки берёзы с почками, кончики сосновых веточек с почками, кончики веточек ореха с почками и серёжками, чуть-чуть серебристой полыни, цветы шалфея, фиалки и полевой гвоздики, душицы, чуть-чуть корня аира, имбиря и корицы. Утром, разопревшая смесь соединялась с сушёным дрожжевым осадком от наливки или вина (перед этим с помощью нитки вынимался мешочек с травами), переливалась в незакупоренный бочонок и оставлялась в тёплом месте на 3-5 дней, пока не прекращалось брожение. Затем медовая бражка, после недельной выдержки в погребе-леднике, снималась с осадка переливом в хорошо просмоленный бочонок и закапывалась до глубокой осени в землю. Перед зимой бочонок выкапывался и ставился в холодный погреб. Этим мёдом бабушка спасала всех знакомых от простудных болезней, в том числе и от пневмонии. Перед тем как давать детям пить, мёд в кружке медленно подогревали (при быстром нагреве происходило бурное пенообразование, выбрасывающее содержимое из кружки). Выпить эту кружку с вываренной медовухой давали на ночь. Взрослые пили эту медовуху просто разогретой, а не вываренной. Конечно, называть этот мёд ставным грешно - и созревал он недолго, и дрожжи, пусть даже от наливки, в него добавлялись. Лишь разведение у него было как у настоящего ставного мёда.. . . Все ставные меда требуют большого количества мёда. Чем больше в смеси мёда, тем дольше её приходится варить до окончания пенообразования. Недаром процесс варки мёда назывался в старину сидением. Вон, варя разведенный 1:8 мёд, ждали двое суток, а, сколько же приходилось сидеть, варя мёд, разведенный 1:3 или 1:1,5! Кроме того, ставной мёд закапывался в землю сразу после окончания возбраживания, бродил и десятилетиями дображивал в закупоренных бочонках. Именно этим и объясняются его чудесные свойства и нереальность приготовления его в нынешних условиях, когда никто не знает того, что будет не то что через 40-50, а через 3-4 года!
 Обварный мед
 солодового сусла кипятком, предварительно вываренным с хмелем (отсюда один из видов мёда носил название обарного, то есть искажённого из 'обварного', так как для его изготовления способ заваривания был непременным).Заправляли дрожжами уже после этого заваривания, причём варёный мёд несколько раз переливали в разные бочки с целью остановить процесс спиртодрожжевого брожения на определённой стадии. С этой целью засмоленные бочки с мёдом после вторичной или третьей переливки ставили на лёд, и брожение в них как бы 'замораживалось' до такой степени, что его продукты не превращались в газы, а 'уходили' в сам мёд; что и сообщало варёному меду особую сногсшибательную 'крепость'.Эта технология медоварения всё более совершенствовалась в смысле дозировок и рецептуры и послужила образцом для русского кваса - или пиво - варения, которое получило развитие в XIII веке и достигло такого совершенства, что создало пивной напиток высокого качества - ол.Однако и пивоварение, особенно высококачественное, носило отчасти ритуальный характер, было приурочено к определённому времени года и в своих лучших образцах оставалось весьма дорогостоящим и, главное, чрезвычайно трудоёмким методом, требующим больших затрат сырья, особой посуды (огромных котлов) и артельного, коллективного производства. Пиво варили сразу на несколько сотен человек, и его надо было израсходовать как можно быстрее, в два-три дня, ибо его не умели сохранять.Таким образом, и пивоварение не могло получить развития как постоянный промысел, не могло стать основой торговли, ибо пиво варили для коллективного праздничного домашнего потребления. Это лимитировало, прежде всего, частоту изготовления пива - к двум-трём праздникам в году.Таким образом, медоварение, более независимое от времени года и дающее более крепкий и длительно и надёжно сохраняемый алкогольный напиток, оставалось преобладающим методом изготовления алкоголя вплоть до XV века.'Это обстоятельство объясняет, почему технология медоварения послужила основой для производства спиртных напитков и из других видов сырья. Технический и технологический опыт медоварения переносили, таким образом, на пиво - и квасо - варение, из которых и возникло затем винокуренное производство.Приведу несколько полюбившихся в детстве медов. Бабушка потчевала ими в горячем виде, после выпаривания алкоголя, вместо лекарств.
  
  ЛИПНЯК
  Липовый мёд разводим 1:7 чистой, мягкой, родниковой водой и варим на медленном огне, всё время снимая пену, пока не уварится до половины. Остывшую смесь переливаем в чистую бочку, стенки которой вымазаны кислым ржаным тестом; можно, пока мед еще тепел, как парное молоко, влить в него стакан дрожжевого осадка от вишнёвой или иной наливки, и оставить перебродить. В это же время положить в него мешочек с 2 палочками корицы, 5-6 соцветиями гвоздики,8 коробочками кардамона, 4 горошинами душистого перца и чайной ложкой имбиря. Когда мед перебродит, мешочек вынимаем, а брагу переливаем в хорошо просоленный бочонок и закапываем на полгода. Бочонки для напитков у нас были 2-х и 3-х ведёрные. Детям этот мёд давали только с чаем при простуде. Сами пили на Рождество, Старый Новый Год и Водокрещенье.
  
  МАЛИНОВЫЙ МЁД
  Липовый, донниковый или малиновый мёд развести 1:6 мягкой ключевой водой и варить на медленном огне, снимая пену, до прекращения пеновыделения. В тёплую смесь задать мешочек с кончиками веточек малины, с листочками и корнем фиалки, добавить 1/3 объема забродившего малинового сока и оставить бродить в тёплом месте на 3-5 суток. После окончания брожения медовая брага снимается с осадка переливом в хорошо просмоленный бочонок и закапывается в землю до глубокой осени. Затем бочонок ставится в погреб и до поздней весны мёд используют для лечения бронхитов, ангин и других простудных заболеваний. Весной, оставшийся мёд переливают в меньший бочонок (воздушное пространство должно быть минимальным) и вновь закапывают в землю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВОЗМУТИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ "ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ" ЗА 30 СЕКУНД!
  
  
  Если вы являетесь поклонником торта "Птичье молоко", то вы непременно должны приготовить "Плавающий остров"! Нежнейший, воздушный и абсолютно беспроигрышный! Заинтриговала??? Тогда записывайте рецепт:
  
  Понадобится:
  - 2-3 белка (у меня получилось 80 гр)
  - такое же по весу количество сахара (в моем случае 80 гр)
  - 60 гр порубленного шоколада (я делала пока только с молочным, вот его можно смело уменьшить до 30-40гр)
  
  Готовим?
  1. Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей и не будет формировать уверенные "твердые пики".
  2. В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки (можно в чашки), провести ножом по стенкам формочек!
  3. И поставить в микроволновку ровно на 30 секунд - не больше (800 ват мощность)!! Готовые островки нужно охладить. Затем перевернуть на блюдо и подавать к чаю или кофе.
  
  Восхитительный способ утилизации белков. подавать остров можно с сиропом, желательно с кислинкой, чтобы оттенить вкус.
  
  ВКУСНЫЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ "ГОСТЬ НА ПОРОГЕ"
  Вкусный и лёгкий рецептик на случай внезапного прихода гостей!
  
  Ингредиенты:
  -3яйца ,
  -1стакан муки,
  -0,5стакан сметаны и 0,5 майонеза,
  -сода гашенная,соль.
  
  Начинка:
  -картофель 4-5шт
  -2 рыбные консервы в масле сайры,горбуши или тунца,
  -лук репчатый 1-2 шт.
  соль, перец - по вкусу.
  
  Форму(сковороду)смазать маслом.
  По дну разложить порезанный кружочками сырой картофель, сверху кружочки лука и на лук консервы . Всё это залить тестом и отправить в духовку .Готовность определите деревянной палочкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Огуречно-лимонное мороженое
  
  Отлично утоляет жажду и помогает забыть об изнуряющей жаре.
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  Огурцы 2-3 шт.
  Лимон 1 шт.
  Холодная вода (1 ст.)
  Натуральный подсластитель (кленовый сироп, мед, агава)
  Сахар по вкусу
  
  СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Лимон необходимо разрезать пополам и выжать сок. Требуется проследить, чтобы в него не попали семена. Его следует добавить в стакан холодной воды и добавить в нее сахар.
  
  2. На этом этапе желательно использовать форму для эскимо. Однако можно обойтись и другой формой. Ее необходимо заполнить на 2/3 лимонадом. После этого ее нужно поставить в морозильную камеру на 45-50 минут.
  
  3. Огурцы надо разрезать, очистить от кожуры и семян. Далее их следует порезать на мелкую соломку. Ее требуется добавить в формочки с лимонадом, который уже начал замерзать.
  
  4. Формочки нужно поставить в морозильную камеру до полного замерзания мороженого.
  
  Приятного аппетита!
  
  Пицца
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  для теста:
  500 г муки
  1 стакан воды
  100 г сливочного масла
  щепотка соли
  щепотка сахара
  
  для начинки:
  4 помидора
  2 баклажана
  1 болгарский перец
  2 цукини маленького размера
  300 г сыра
  
  для соуса:
  200 г сметаны
  100 г растительного масла
  1 чайная ложка асафетиды
  1 чайная ложка куркумы
  3 столовые ложки приправы
  
  Раскатываем тесто и ставим в духовку на 15-2 минуты.
  Готовим Соус. Можно приготовить заранее, но важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, то есть потом его нужно будет нагреть. Смешиваем ингредиенты и варим 2-3 минуты.
  Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. И также обжариваем кабачки.
  Достаем из духовки нашу основу и смазываем соусом, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху посыпаем болгарским перцем. Поливаем соусом и ставим в духовку на 5-7 минут.
  Достаем из духовки и выкладываем сверху помидорки.
  Поливаем соусом. И посыпаем сыром.
  Запекаем несколько минут в духовке до готовности.
  
  Приятного аппетита
  
  
  
  Капустный пирог " Остановиться невозможно"
  
  Ингредиенты:
  Капуста белокoчанная (молодая) - 500 г
  Яйцо - 3 шт
  Сметана - 5 ст. л.
  Майонез - 3 ст. л.
  Мука - 6 ст. л.
  Соль - 1 ч. л.
  Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
  Укроп - 1/2 пуч.
  Кунжут (для посыпки)
  
  Капусту нашинковать, подсолить и слегка обмять.
  Добавить мелко нарезанную зелень.
  Яйца взбить в однородную массу.
  Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  Форму смазать сливочным маслом и выложить в неё капусту
  Залить тестом и посыпать сверху кунжутом.
  Поставить форму в разогретую до 180 С духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.
  
  Приятного аппетита!
  
  
  КАК ПРИГОТОВИТЬ СУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (РОЛЛЫ)
  
  
  
  
  Ингредиенты для рецепта - Как приготовить суши в домашних условиях (роллы):
  2 стакана японского риса
  форель
  огурец
  2 ст.л. японского уксуса
  2,5 ст.л. сахара
  2 ч.л. соли
  васаби
  нори
  гари
  соевый соус
  Способ приготовления рецепта - Как приготовить суши в домашних условиях (роллы):
  Приготовление суши - один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом:приготовление суши - это целая наука и длительная церемония.
  Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое - идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке - неизвестно!
  
  Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.
  Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши:
   Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
   Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
   Соевый соус
   Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
   Нори - это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:
  
  В листы нори заворачиваются:
   Японский рис для суши. Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский :)
  
   форель и свежий огурец.
  
  Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения.
  Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши - макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.
  
  Итак, готовим домашние суши: рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода - должна вымыться рисовая пудра.
  Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
  
  Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
  Рис выложите в большую широкую посуду и - внимание! - НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
  Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
  
  Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
  
  Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
  
  Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
  
  Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.
  
  Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
  
  Выкладываем на рис.
  
  Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.
  
  Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
  После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.
  
  Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.
  
  Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.
  
  Японские суши (роллы) готовы!
  
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
  
  
  
  ТОРТ "БОЖЬЯ КОРОВКА"
  
  
  
  Ингредиенты для рецепта - Торт "Божья коровка":
  покупные коржи
  300-350 мл компота или сока фруктового
  2 ст.л. сахара
  350 г фруктового йогурта
  3 шт. (по 100 г) творожных сырка
  сок 0,5 лимона
  6 ст.л. сахара
  30-35 г желатина
  1 пакет сухих сливок (на 1 стакан холодного молока)
  растительные сливки
  манго
  большое красное яблоко
  шоколад
  зеленое яблоко
  Способ приготовления рецепта - Торт "Божья коровка":
  Делала из покупных коржей - 3 штуки, пропитала сиропом (на 300-350 мл компота или сока фруктового, 2 ст.л. сахара подогреть до растворения сахара и охладить).
  Прослоила йогурто-творожным кремом:
  350 г фруктовый йогурт
  3 шт. по 100 г творожных сырка
  сок 0,5 лимона
  6 ст.л. сахара
  30-35 г желатина на 1/3 стакана кипяченой холодной воды
  1 пакет сухих сливок (на 1 стакан холодного молока)
  Йогурт, сырки, сахар, сок перемешать и дать раствориться сахару. Желатин растворить и горячим вливать при взбивании йогуртно-творожной массы.
  Поставить в холод, а тем временем взбить сухие сливки с молоком. Если крем начал желироваться, то добавить взбитые сливки, взбить, можно добавить нарезанные бананы, или другие свежие или консервированные фрукты - немного.
  Пропитанный корж положить на дно разъемной формы (если размер формы мал, то можно обрезать корж), вставить бумажный бортик по кругу формы внахлест (лист А4 сложить пополам или бумагу для выпечки).
  Разделить крем приблизительно на три части. Вылить 1 часть крема на нижний корж, положить второй. 2-ю часть крема, третий корж и 3-ю часть крема. Разровнять и поставить в холод на 4-6 часов.
  Можно поверх застывшего крема разложить свежие или консервированные фрукты и сверху залить любым фруктовым желе и дать застыть. Я этого не делала, т.к. делалось на скорую руку.
  Снять разъемный и бумажный бортик. Смазать боковины взбитым кремом и украсить, т.к. я не заливала верх желе, то сверху тоже смазала кремом.
  Крем - растительные сливки.
  Теперь украшаем:
  Очистить манго и нарезать вдоль на лепестки где-то 0,5-0,7 см толщиной, разложить сверху по типу лепестков цветка, из остатков нарезать тоненькие полосочки - тычинки, разложить сверху веерком.
  Сверху лепестков выдавить из мешка крем, небольшой площадочкой, где будет сидеть "божья коровка".
  Божья коровка, украшение: Большое красное яблоко
   (можно нектарин) разрезать пополам, вырезать серединку и разрезать еще раз пополам (крылышки) и положить на площадку из крема, не соединяя сзади половинки.
  Из растопленного на водяной бане шоколада, выдавить на пергамент ножки, усики и голову для божьей коровки. Остатки шоколада тоже выдавить и размазать в виде площадки небольшой под яблоко, но оставить немного шоколада для пятнышек на спинке. Поставить все на холод для застывания.
  Кремом из насадки типа звездочки, выдавить крем между разрезом яблока там, где будет голова и вокруг яблока. Вставить ножки, голову, усы.
  На яблоке-спинке сделать из шоколада пятнышки. Если есть присыпка шоколадная (для украшения в виде мелкой вермишели), присыпать около головы.
  На концы тычинок выдавить по капельке крема, можно воткнуть по серебряной или золотой бусинке (съедобной, конечно).
  Из зеленого яблока вырезать листья и подложить под лепестки из манго.
  Сверху все фрукты смазать кисточкой растопленным желе.
  Вот вроде и все!
  Так можно оформить любой торт (бисквитный, медовик, наполеон и др.).
  
  
  
  
  
  
  
  10 целебных напитков от простуды.
  
  1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества
  
  2. Малиновый чай с цветками липы. Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.
  
  3. Шиповниковый чай. Не для кого не секрет,что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  
  4. Морс клюквенный или брусничный. Клюква и брусника - это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.
  
  5. Горячее молоко с минеральной водой.Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой(Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.
  
  6. Молоко с чесноком. Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.
  
  7. Компот из сухофруктов. Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
  
  8. Имбирный чай с лимоном. Поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
  
  9. Глинтвейн. Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
  
  10. Ромашковый чай. Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"