Оксанка К : другие произведения.

Гении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один очень невезучий университет, на одной такой же невезучей планете поступили весьма умные парни и девушки. Судьба их столкнула, перемешала и заставила стать чем-то большим, чем они могли бы стать в других условиях. По крайней мере некоторых.

  - Начали.
  Тжет Каеги картинно щелкнул кнопкой секундомера и продемонстрировал мелькающие цифры претендентам на гордое звание студентов Технического университета имени Мариненко.
  - Не отвлекайтесь. У вас ровно три часа. Ни секундой больше.
  Претенденты не впечатляли. Основной набор уже закончился. Все, кто мог заплатить за обучение, давно оплатили счета и усвистели на заслуженный отдых. Все, кто был достаточно умен для того, чтобы быть принятым на бюджетной основе, доказали свое право на обучение за чужой счет и тоже не стремились заранее навещать своих будущих преподавателей. На дополнительный набор обычно приходили неудачники, которым уже отказали в других учебных заведениях, но они решили положиться на везение и пришли еще и сюда. Иногда попадались странные личности обожавшие все делать в последний момент, или те, кто весь предыдущий месяц пытался выучить школьную программу, на которую у нормальных людей уходит пятнадцать лет, начиная с подготовительных групп и заканчивая классами по основным направлениям. Собственно на две последние категории дополнительный набор и был рассчитан. Неудачникам везло крайне редко, а среди любителей "Русского рывка" и тех, кто не особо стремится заботиться о своем будущем, попадаются весьма одаренные личности.
  - Смотри. - Дана Очакова ткнула Тжета острым локтем в бок и подбородком указала на одного из претендентов.
  Тжет посмотрел. Зажмурился. Тряхнул головой и посмотрел еще раз. Ничего не изменилось.
  Во втором ряду сидел парень. Сразу видно, что высокий. Легкомысленная зеленая маечка с глазастой физиономией какого-то героя очередной манги была не в силах скрыть впечатляющие пропорции фигуры. С такой фигурой нужно спортом заниматься. Профессионально. Желательно боксом. В тяжелом весе. Лицо довольно симпатичное, по крайней мере, та часть, которая не была облеплена пластырем, была вполне ничего. Волосы светлые. Весь облик парня навевал мысли о викингах, даже не подходящая ему маечка впечатления не портила. От такого парня меньше всего ожидаешь выдающихся способностей в точных науках. Правда, этому парню не было никакого дела до чужих ожиданий. Он быстро просматривал листы с распечатанными заданиями, что-то там писал и не глядя ставил на фиксатор. Судя по тому, что прибор ни разу не попытался вернуть лист обратно, пока ни разу не ошибся, а судя по стремительно уменьшавшейся стопке у локтя, три часа парню не понадобится, ему и часа многовато будет.
  - Впечатляет. - признал Тжет.
  - Максим Коржанов. - сказала Дана. - Восемнадцать лет. Отец писатель, мама модельер женских сумок. Официально не женаты. Он житель Новой Земли. Она жительница Переяславы. Работают оба большей частью на планете Нихон. Он сочиняет черновой вариант сценария для какого-то сериала, она работает на Дом Моды Нэко. Так что образование у парня соответственно в японском стиле, точнее в стиле той части японцев, которые окончательно сбрендили на поисках совершенства. Парень знает четыре языка, без учета родных для него русского, украинского, белорусского и японского.
  - Без учета?
  - Он так написал. В общем он еще знает английский, тайский, немецкий и французский. При необходимости может общаться с китайцами, но здесь его познания довольно слабы. У него второе место среди одноклассников. Заметь, второе место в школе, в которую конкурс больше, чем в наш университет. Какой у него коэффициент интеллекта не знает и не собирается узнавать, потому, что это ересь.
  - Что он здесь делает?
  - Сказал, что решил получить образование на родине отца.
  - Не нравится мне это. - сказал Тжет.
  Это такая примета. Если в университеты планет Союза Большое Кольцо заносит кого-то, кому не повезло получать школьное образование на планетах типа Нихон или Мечта, жди беды. Нет, вовсе не потому, что эти дети ненормальные, как пытаются убедить приверженцы традиционных систем образования, и вовсе не из-за того, что ребята ставят себе цель доказать, что они круче кого бы то ни было. Просто они другие. Больше всего они похожи на многократно описанных разнообразными мечтателями сверхлюдей. Их практически невозможно испугать или заставить сомневаться. Они росли с мыслью о том, что на самом деле их судьба целиком и полностью зависит от них самих, что никто в этой жизни не обязан им помогать, что они не имеют права останавливаться на полпути или поворачивать обратно. Всегда только вперед. К избранной цели. Первое правило школ типа Развитие. Второе правило гласит, что нет ничего невозможного, поэтому чужое мнение стоит знать, но вовсе не обязательно с ним соглашаться. Третье правило утверждает, что нет предела совершенству, учиться придется всю жизнь, поэтому ни в коем случае нельзя тратить время на бесплотные размышления и сомнения. Детские психологи Союза дружно вопят о том, что детей нельзя воспитывать в таком темпе, что это уничтожает их как личность. Но почему-то выпускники школ типа Развитие на личности похожи гораздо больше, чем обычные дети из обычных школ. Такие вот странности.
  
  
  - Привет.
  Максим открыл глаза и удивленно посмотрел на подпиравшего стену рядом с подоконником парня. По его расчетам отведенное на экзамен время еще не закончилось, поэтому можно было спокойно дремать и быть уверенным, что никто его с подоконника согнать пытаться не будет. И вот, пожалуйста. Стоит под стеной нечто изящное, одетое, словно на прием во дворце императора, ухмыляется.
  - Отличный костюм. - сказал Макс. Правда ведь отличный. Стоит, наверное, столько же, сколько этот университет со всеми преподавателями и оборудованием.
  - Чудесная майка. - отозвался парень. - Я такую видел на какой-то планете Префектуры. Только мне сказали, что она женская. - и улыбнулся, откровенно говоря, улыбка получилась паршивая, за такую улыбку можно запросто по той самой улыбке схлопотать.
  - Ага. - не стал спорить Максим. Сегодня у него было миролюбивое настроение, да и спать хотелось. - Я ее у сестры одолжил. Мой багаж какие-то идиоты отправили в соседний город. А у вчерашней рубашки рукав оторвали. Ходить по магазинам было некогда. Вот и одел первое, что на меня налезло. Сестра у меня мелкая, точно как ты.
  - Ха-ха. - сказал парень. - Я Александр. Точнее Александр Белинский младший, если тебе это о чем-то говорит.
  - Оооо! - неподдельно обрадовался Максим. - Так это твои идиоты мой багаж потеряли.
  - Моего отца.
  - Чудненько. Ты не в курсе, когда они его найдут? У вас ведь наверняка есть какая-то статистика.
  - Дня через три. Если повезет.
  - Я везучий.
  - Может, ты представишься?
  - Максим Коржанов.
  - Странная фамилия.
  - Так ведь не польская. - Максим широко улыбнулся. Парень из тех, кто любит всех доставать. В детстве часто обижали, наверное.
  - Скучно с тобой.
  - Ага. Я спать хочу. Иди, погуляй где-нибудь подальше от меня. Может, подходящее развлечение встретишь.
  Александр прищурил глаза, зачем-то осмотрел коридор, но уходить не стал.
  - Могу одолжить тебе нормальную мужскую одежду. - сказал, немножко подумав.
  - У нас с тобой разные весовые категории. - отмахнулся Максим. - Я не влезу. Тем более, я собирался после этого дурацкого экзамена сходить в ближайший магазин и что-то купить.
  - Понятно. - Александр опять задумался. - А ведь экзамен действительно дурацкий. Я был уверен, что задания будут намного сложнее. Университет один из лучших на планете.
  - Задания как задания. Рассчитаны на среднестатистического абитуриента.
  - Аааа. Похоже, я не настолько туп как мне всегда казалось. Знаешь, когда за тебя всегда платят, ничего от тебя не ждут и все прощают, начинает казаться, что на самом деле тебя просто жалеют, а сам по себе ты ничего не стоишь.
  - Решил проверить эту теорию? - Максиму стало интересно. Странный парень, откровенно говоря.
  - Нет. С отцом окончательно рассорился и он поклялся больше не платить за мое обучение. Вообще-то он поклялся лишить меня наследства, но обучение как-то ближе по времени, поэтому задело сильнее.
  - Бывает.
  - Да. Бывает. Вот я и подумал, что деньги, которые оставила мама можно потратить с большей пользой, а учиться можно попробовать и бесплатно. Правила одинаковые для всех. Тупицы платят, умники получают стипендию. То, что мне раз в месяц выдают довольно большую сумму из маминого фонда, ничего не меняет. Мне очень хочется доказать этому ублюдку, что на мой счет он неправ. Что я прекрасно могу обойтись без него, его правил, его партнеров по бизнесу с их истеричными дочками, его денег и его поучений. Пока что у меня неплохо получается.
  - Зачем ты мне это все рассказываешь?
  - Мне нужен человек, с которым можно общаться на равных. А ты один из тех странных типов, которых воспитывали по методике Кея Томо. Такие со всеми умеют общаться на равных. Даже с императором Нихона.
  - Будешь мне плакаться в жилетку?
  - Нет. Буду сверять с тобой свои мысли.
  - Ты ненормальный.
  - Наверное. Мне это часто говорят.
  - Ой, вы мой подоконник заняли.
  Растерянный женский голосок прозвучал как гром среди ясного неба. Максим едва с подоконника не сверзился, а Александр резко вскинул голову и стукнулся затылком об стену. На девушку оба посмотрели весьма далекими от приветливых взглядами.
  - Чего тебе? - спросил Александр.
  - Это мой подоконник. - девушка уперла руки в бока и стала похожа на молодого петушка приготовившегося к бою, ей бы еще встопорщенные перья и будет один в один.
  - Лети отсюда, воробушек. Мы здесь разговариваем. О важных вещах. Женским умом этого не понять. - тон Александра был полон сочувствия.
  Девушка в ответ изобразила злобную улыбку. Ей как ни странно шло.
  - Он ненормальный. - объяснил на всякий случай Максим. А то ведь еще в драку полезет. Оттаскивай ее потом от этого придурка. Максим почему-то был уверен, что бить девушку Александр точно не станет. Скорее продолжит хамить, нарываться и станет изображать, что ни один ее удар не достиг цели. Даже если она ему голову проломит, ни за что не признается. Так обиднее.
  - Кабинет психолога на пятом этаже. - сказала девушка.
  - Вот и сходи туда. Странно себя ведешь. - не остался в долгу Александр.
  - Сходите вместе. Развлечете друг друга. Общий язык вы уже нашли. - подсказал наилучшее из решений Максим. Детский сад какой-то. Игрушки не поделили. А уж аргументы, аргументы. Просто зашибись.
  На него недоверчиво уставились две пары глаз.
  - Будете мило рычать друг на друга, как тигры делящие территорию. Доведете психолога до самоубийства. День пройдет не зря.
  - Придурок. - хором припечатали Александр с девушкой и недоверчиво переглянулись.
  - Вот. Уже мыслите одинаково. - заметил Максим.
  - Слезай с моего подоконника. - категорично потребовала девушка, одарив Максима таким взглядом, что он должен был вспыхнуть как спичка.
  - У меня мама последовательница феминисток, сестра стерва, одноклассницы всю мою жизнь пытались доказать, что их интеллект выше, а мне следует заняться физическим трудом. Так что не стоит меня пугать пылающим взором. Тебе, малышка, до любой из них еще расти и расти. - сказал Максим. Может поймет и отстанет? Заодно и Белинского младшего уведет.
  Размечтался.
  - Женщин не любишь? - ну очень ласково спросила девушка, Белинский даже на шаг отступил.
  - Неа. Наоборот, люблю. Просто не считаю себя обязанным в чем-то уступать только потому, что они женщины.
  Девчонка громко фыркнула, уперла кулачки в бока и видимо пригоовилась скандалить.
  Ко всеобщему счастью именно в этот момент в конце коридора показался какой-то важный дядька в полосатом костюме. Скандалистка придушено охнула и мгновенно испарилась, словно телепортацию освоила.
  Максим на всякий случай слез с подоконника. А то мало ли? Еще окажется, что это декан, или особо вредный препод, или часть приемной комиссии. Только полный идиот будет портить отношения непонятно с кем в первый же день.
  Дядька прошествовал мимо, удостоив парней кивка. Те в ответ проблеяли что-то вроде "здрасти" и как-то неожиданно дружно решили больше в коридоре не маячить.
  И Белинский увязался за Максимом. Как оказалось, всерьез и надолго. Видимо решил получить звание самого натыкамого парня университета. Или терпение испытывал. Или столь навязчиво решил подружиться, честь оказать.
  А Максимова терпения хватило ненадолго. Ровно до вселения в общежитие. После этого парень твердо решил мстить. Точнее, проучить. На место поставить, чтобы перестал себя чувствовать центром вселенной, которому все и каждый что-то должны. Возможно, оно даже на пользу пойдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"