Оксюк Ольга Александровна : другие произведения.

История одного дерева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда мечтала услышать, как разговаривает дерево. Мне кажется, я слышала...


   "История одного дерева..."
  
   День был особенным.
   В такие дни не хочется идти домой.
   В такие дни хочется взять ручку, кусочек бумаги и очутиться там, где душа может отдохнуть...
  
   Маршрутка была теплая и уютная, с веселыми людьми и красивой музыкой. В ночных огоньках города, что мерцали за примороженным окном, она была настолько чудесной, что на миг захотелось проехать нужную остановку и сделать круг по вечернему зимнему городу. И все же, мне хотелось очутиться где-то, где пространство пронизывает тишина, а маршрутку, дорогу и ускользающий город, что захлебнулся огоньками ночных фонарей, - я оставила в своей памяти тем маленьким чудом, которым они стали для меня в этот вечер.
   И, вот, в мое лицо подул холодный воздух зимы...
   У ног петлялась одинокая, почти безлюдная дорога к парку. Я прошла ее медленно, с закрытыми глазами, чтобы уловить те звуки, которые не услышала бы в шуме городской тишины. Передо мной оказался чудесный парк с чистым воздухом, огромными соснами, окаймленными белыми пучками снежной ваты и детскими криками, что скатывались с длинной горки льда. Вдохнув лесного воздуха, мне стало безумно хорошо оттого, что я чувствовала себя свободной. Став на лед, я проскользила вниз и не останавливаясь, счастливая побежала по снежной дороге в лес. Я бежала столько, сколько мне хотелось: недолго, чтобы не было сложно, но чтобы это придало нужный заряд энергии.
   Я шла одна по одинокой дорожке леса, но мне совершенно не было страшно. Я была счастлива и самодостаточна, потому что все, что я делала, - было моим, и во всем была любовь.
   Я прошла огромную территорию сосен, которые казались мне вырванным кусочком сказки. Зеленые иголочки, усыпанные снегом на мощных ветках, высокие, почти до неба стволы и легкая дымка, переходящая в темноту и сливавшаяся с фиолетовым цветом неба... - заполнили мою душу.
   А потом еще пару шагов, которые привели к роще худеньких деревьев, ветки которых напоминали переплетение узорной паутины. Я повернула голову и увидела в этой роще, на самом краю, у дороги - сосну. Я подумала, что нужно сойти с дороги и отыскать "свое" дерево, чтобы склониться к нему и поговорить. Мои глаза не отпускали сосну. Помню, как я про себя сказала ей: "Думаешь, ты одинока и к тебе никто не подойдет, потому что ты с краю у дороги? А я возьму и подойду к тебе!"
   И я подошла. Стала рядом, обняла и шепотом начала говорить. Я хотела быть искренней, потому что таким у меня был этот день. Вначале я не чувствовала ее отдачи, поэтому я подумала и сказала, что просто расскажу ей о самом дорогом для меня, буду рассказывать, а она пусть сама решит, стоит ли мне доверять. И я стала говорить о моей любви, и о счастье... и я почувствовала, что сосна стала слушать, и стала доверять, и невидимо, лишь краешком своей души в ответ стала обнимать меня. Я почувствовала это по спокойствию и по теплу во всем теле, по тому, что возникло ощущение, что меня слушают. И тогда я услышала в ответ. Услышала ее историю, услышала, произнося вслух за нее слова, которые лишь потом донеслись к моему сознанию. Я услышала историю одного дерева у дороги.... Услышала или сотворила в собственном сознании мне, наверное, никогда не узнать, ибо я человек, но больше верится в первое, потому что уж очень радужно и доверительно стало на душе: так, словно мы были знакомы тысячи лет.
   И вот эта история...
  
   "Стоит так сосна уже десятки лет. Стоит молча и терпеливо, с грустью, свойственной лишь обреченному одиночеству. Стоит, отбывая наказание, - сосна, что очень давно была прекрасной девушкой, которой подарили великий дар любви, а она не смогла его принять. Любовь эта, с первого взгляда, казалась неидеальной, неприметной, но лишь в глубине ее можно было разглядеть всю высь совершенства. Разглядеть это можно было, вырастив притаившуюся любовь, выждав своего счастья, лелея и воспитывая ее. Но она не смогла увидеть в младенце гения и отказалась от него, и пренебрегла большой любовью, способной зажигать звезды.... И за это превратилась она в сосну, чтобы всю свою жизнь думать над совершенной ошибкой, чтобы смотреть на людей и на их счастье, и принимать у своих ног влюбленные взгляды, поцелуи и бесконечные признания, но не иметь возможности сделать такое признание самостоятельно.
   И может быть, совсем рядом стоит ее милый, ее суженный, ее вторая половинка, стоит и смотрим на нее, а она не может сделать на встречу один единственный шаг, разделяющий их лесной тропинкой, потому что, как-то, сама отказалась от этого шага.
   И вот она плачет, и молчит, и ждет, когда же отпустят ей ее грех. И теперь уже, она точно знает, что самое прекрасное в жизни, за что она готова стоять, вот так, одна, - еще тысячи лет, лишь бы ей простили и позволили сделать свой заветный шаг, стать рядом, соприкоснуться, обнять, поцеловать....., вложив в этот поцелуй всю свою душу, всю свою мечту одинокой жизни, все то время ожидания, которое их разделило."
  
   Услышав эту историю, я до глубины души прониклась ее смыслом. Я обняла ее еще крепче, потому что хотела, чтобы она ощутила мое сопереживание. Мне хотелось стать для нее ближе, но я не знала как. Тогда я сняла ботинки, носки и дотронулась ногами к снегу. Вначале, я не почувствовала холод, только мягкое одеяло снега, лишь потом, после пары шагов, холод стал пробираться в меня, и ноги начало сводить от непривычки. Я все не обувалась, а бегала вокруг сосны, будто, танцуя ей какой-то свой танец искренности. Затем, я поспешила обуться, и мне стало необыкновенно хорошо. Хорошо оттого, что я могу сделать все, что пожелаю. И я, на миг, подумала: а вдруг эта сосна должна теперь вот так, стоя на одном месте, не имея возможности сказать словами... заслужить нашу любовь. И, может, я именно для этого остановилась возле нее, - чтобы помочь ей, подружиться и немного полюбить ее. И я почувствовала в тот момент, что во всем этом парке, среди тысяч людей, оставшихся позади, эта сосна мне в сотни раз ближе, чем люди, что выкрикивают понятные мне слова, и двигаются теми же движениями, и глядят теми же глазами. И я обняла ее, и пообещала еще вернуться к ней, а когда почувствовала, что мне пора идти дальше - не таясь, сказала ей об этом, не думая о том, что она обидеться или не поймет... потому что она не человек, она - дерево, молча отбывающее наказание за ошибку и знающее цену любви.
   Тогда, я на миг задумалась, что каждое дерево - это душа, хранящая свою историю, свой урок; это наши живые учителя, которые никогда не кричат, а лишь молча просят, чтобы мы их слушали. И, тогда, я поняла, почему некоторые из нас очень любят природу. Не потому что, она - красивая, а потому что, она - мудрая, она сильная, потому что она несет в себе величайшую энергию своей судьбы, которая пытается дотянуться до нашей, чтобы научить и предостеречь от той же ошибки. И, тогда, я ощутила, что этот чудесный, зимний лес - пустыня, где каждая песчинка - это одинокая душа. И каждая такая душа пытается предостеречь нас от одиночества, пытается докричаться до нас, каждая со своего места, а нам, всего лишь, нужно разобрать этот крик.
   Осознав все это, я почувствовала огромный прилив энергии и пошла дальше. Я дошла к озеру и съехала вниз по ледяной дорожке. Мне было весело и приятно. Я повернула обратно домой. Прошлась мимо своей сосны, пожелав ей спокойной ночи, мимо кричащих, съезжающих с горки детей, наткнулась на бутылку и подняла ее, чтобы никто не споткнулся. Затем, я вышла на дорогу, и парк остался у меня за спиной.
   Я шла медленно, спокойно, не спеша.... Прошла остановку, где должна была сесть на маршрутку и вернуться домой, потому что сегодня был особенный вечер, и я делала только то, что мне подсказывало сердце. А оно хотело идти вдоль шумной дороги, мимо светящихся окон многоэтажек, просто идти и улыбаться людям. Я так и сделала, потому что это был особенный вечер.
   Я шла, думала и улыбалась...
   Думала о том, что жизнь - прекрасна; улыбалась, потому что чувствовала всю ее прелесть; шла... пока не очутилась дома......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"