Октябрев Евгений Сергеевич : другие произведения.

Смерть с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сперва планировал написать нечто большее,но в итоге вышел вот такой вот небольшой рассказ с размышлениями,где поднимается извечная тема - есть Бог или нет.Я решил,что этого пока достаточно.Быть может,когда муза возобладает над ленью,я разовью мысль и преобразую это уже в полноценное произведение. Просьба,религиозным людям лучше пройти мимо.

  -Ты веришь в бога? - неожиданно спросил Андрей.
  -Нет, - не отрывая взгляда от костра, ответил Боул.
  -Почему?
  -А зачем?
  Вопрос поставил Андрея в тупик и тот долго собирался с мыслями. Наконец, оправившись от замешательства, он растерянно пробормотал:
  -Ну, как... Если верить в него, то можно и получить от него помощь.
  -Многим ли он помог?.. - Боул, по-прежнему не поднимая глаз, поправил горящие дрова палкой, указал ею на своего собеседника. - Или, допустим, тебе?
  -Нет...
  -Тогда зачем в него верить? - хмыкнул тот.
  Настала долгая и мрачная тишина, нарушаемая лишь потрескиванием небольшого костра да жужжанием надоевших комаров и мошек. Вдалеке внезапно раздался громоподобный рев, вслед за ним послышался крик, который, не затянувшись, оборвался на самой высокой ноте. Неизвестный бедолага не успел издать ни выстрела, бесславно встретив свою смерть в зловонной пасти неведомого жуткого зверя.
  Андрей, передернув плечами от осознания того, что он также в любой момент может быть истерзан мутами, покрепче сжал вмиг вспотевшими ладонями цевье АКСУ и на всякий случай движением пальца со щелчком снял предохранитель. Дрожащими руками неловко передернул затвор, удостоверяясь в том, что автомат не заклинило, и с сопением подобрал выпавший из "окошка" патрон. Положил его в нагрудный карман, поленившись вытаскивать магазин.
  Не в состоянии долго прислушиваться к сумасшедшим звукам ночи, он, не выдержав зловещей атмосферы, ответил на повисший в воздухе вопрос:
  -Ждать и надеяться на то, что он всё-таки поможет.
  Боул, подняв на него свои чёрные насмешливые глаза, усмехнулся:
  -Ждать... Надеяться... - медленно повторил он, словно пробуя слова на вкус. - Похоже на русскую рулетку. Ты любишь русскую рулетку?
  Андрей угрюмо промолчал.
  -То-то и оно, - подвел итог Боул, с кряхтением продолжив ковыряться веткой в костре, отблески света которого с трудом освещали даже его покрытое недельной щетиной лицо - Богу нет дела до нас. По крайне мере до наших проблем. Он развлекается с нами. Ты когда-нибудь играл в солдатиков или муравьев? Что тебе хотелось в первую очередь? Правильно, сыграть с ними в войну. Отломать им головы и другие части тела. Растоптать их. Посмотреть, что будет с ними. Тут та же самая суть. Бог, если он и есть, играет с нами. Ломает наши судьбы и жизни. А всё остальное - ложь.
  -И, тем не менее, религия была создана неспроста, - заметил Андрей, вздрогнув от раздавшегося позади громкого хруста, но тревога оказалась ложной - ветер, усилившись, с воем надломил когда-то давно сгоревшее небольшое деревцо. Пламя костра заполыхало, грозя потухнуть.
  -Людям надо во что-то верить и надеяться. Надеяться на чудо, когда ты подыхаешь с выпущенными наружу кишками. Верить, что всемогущий Творец снизойдет до того, чтобы выручить обычного смертного из беды. Верить в то, что после смерти, ты будешь стоять рядом с его рукой, а не бороздить бесконечные просторы тьмы. Я во все это не верю.
  -А во что ты веришь?.. - задал ключевой вопрос Андрей.
  -В смерть. Единственная вещь, которая будет у каждого, - Боул, покосившись поверх головы напарника, вздохнул и неторопливо отложил прут, после чего приподнял двуствольное ружье и направил его на опешившего Андрея. - А теперь пригни голову чуток.
  Грянул выстрел и незваный гость, рыкнув, с шумом скрылся обратно в кусты. Вскоре звук ломавшихся ветвей стих и Андрей, до сих пор сжимая голову руками, медленно распрямился. Затравленно глянув за спину, он, с облегчением выдохнув, спросил:
  - К-кто это был?..
  - Хрен его знает, - пожал плечами спаситель. Разломив стволы, он вытащил из бокового кармана стоявшего рядом рюкзака пачку с патронами, выудил две штуки и заменил ими на еще дымящиеся гильзы. Защелкнув дула обратно, небрежно бросил оружие у ног. Достав помятую самокрутку, закурил от уголька. - Мутант какой-то.
  Андрей поежился, представив, что было бы, если Боул не заметил приближения этой твари. Нервно озираясь, пододвинулся к костру поближе.
  - И все-таки бог существует, - пробормотал он, вытянув ладони к огню.
  - Если бог - человек с глазами и ушами на нужном месте, - медленно проговорил Боул, затянувшись папиросой, и сквозь выпущенную струю табачного дыма продолжил, - то я готов принять его амплуа. Но смерть всегда с нами, браток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"