Октябрьская Полина Олеговна : другие произведения.

Приключения Везунчика Ласка Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2. Трактир
  - Я даже знаю, где мы остановимся. Здесь трактир один есть, просто потрясающий, хозяина зовут Булбул, и он готовит самые потрясающие бараньи рулеты в мире.
  - А других трактиров нет? - Спросил Чедлер с надеждой.
  - Есть, конечно, - отмахнулся Ласк, направляясь к дверям. - Только там всегда мест нет, а у Булбула всегда пусто.
  - Мне даже проверять не хочется, почему. - Пробурчал гнор, но послушно поплелся следом.
  Трактир встретил их достаточно мрачно: работало всего три осветительных шара, да и те вот-вот сядут, пять-шесть посетителей сидели за добротными деревянными столиками по одному, в углу что-то бренчал на лютне тщедушный бард. А за стойкой стоя бородатый Булбул, с кустистыми бровями и расстроенным взглядом.
  - Ласк, какого огра тебя опять принесло! - Пробасил он, уперев ладони в стойку.
  - Дружище! - Везунчик оббежал стойку вокруг и крепко стукнул гиганта по спине. Шарф упал с головы, и оказалось, что у парнишки волосы настолько светлые, что кажутся почти белыми. А с этими лохмами и криво остриженной челкой он вообще лет на шестнадцать выглядит. - Сколько не виделись-то! А ты еще больше стал, растешь до сих пор что ли? Сколько тебе лет-то?
  - Все, что есть, все мои. Рад, что тебя еще не прибили. - Рассмеялся Булбул и тоже треснул паренька по спине. Ласк от удара полетел на стойку, но удивительно быстро сгруппировался и пролетел под стойкой прямо под ноги Чендеру. Гнор, не ожидавший такого, не успел отойти и встретился лицом со стойкой.
  Трактир огласил дикий хохот, но как только Чендер встал и вытащил мечи, все стихло. Только трактирщик улыбался себе в бороду, да Ласк подпрыгивал на месте, - прости! Прости! Прости! Я не хотел! Это случайно так получилось! Я не подумал, что ты там, и я тебя так! Прости! Прости!
  Так хотелось ударить, несильно, только эфесом, чуть-чуть, но гнор сдержался, чудом.
  - Оар Светлоликий, дай терпения, - прошептал Чендер, убирая мечи в ножны. И следующий удар по спине заставил его растянуться на полу, но его тут же подняли за шкирку и поставили на ноги.
  -А ты, я смотрю, не промах. - Хохотнул Булбул и добавил, - терпеливый. Везунчик - хороший малый, с ним просто свыкнуться надо. - Он вручил старый ржавый ключ. - Везунчик! Покажи ему вашу комнату.
  - "Вашу"? Что значит "вашу"? На двоих? Зачем вообще комната, мы же перекусить заехали! - Проорал гнор.
  - Не суетись, - Трактирщик успокаивающе положил гнору руку на плечо, что было равносильно легкому удару кувалдой. - Пыль смоете, переоденетесь, и прошу за стол. А комната такая у меня всего одна.
  - Какая такая? - Подозрительно переспросил Чендер.
  - Увидишь. - Ухмыльнулся Булбул. - С тебя десять империалов.
  - Сколько? - заорал гнор. - Да в любом трактире можно переночевать и пообедать самое большее за три империала!
  - Да не переживай ты так, с Ласка я беру двадцать. Можешь поискать другой трактир, но вряд ли ты найдешь там свободные комнаты - сезон в разгаре.
  - Да почему так дорого? - Это не укладывалось в голове: одна комната, на пару часов, чтобы помыться и обед стоили как неделя в пятизвездочной таверне с четырехразовым питанием.
  - Увидишь, - еще больше заухмылялся вымогатель и кивнул на лестницу.
  Ласк уже поднимался по лестнице, и гнор, вздохнув, поспешил следом. Они поднялись на второй этаж, и Чендер сразу понял, от какой двери им дали ключ. Эта дверь выделялась среди других: во-первых, она была из цельного дерева, а не из досок, во-вторых, она была окантовала железом, и в-третьих, на цепях перед дверью висел огромный ржавый амбарный замок с надписью "Везунчик". Тот же не умолкал ни на секунду, кажется, извинялся или рассказывал о своем знакомстве с Булбулом. Чендер не слушал - он разглядывал комнату. Она была не менее основательной, чем дверь - минимум мебели: две толстенные дубовые кровати, шкаф в углу, стол и два кресла, все прикручено к полу и стенам, и окно с металлической решеткой. Слева от шкафа была еще дверка, она была нормальной, но на фоне всего остального казалась хлипкой.
  - А почему все такое... - Чендер попытался изобразить руками общее впечатление от комнаты, - крепкое?
  - Ааа, это. Так, чтобы не сломалось. - Ласк почесал подбородок. - Знаешь, для охотника у тебя не очень-то развито логическое мышление. Нет, я не спорю, ты жутко наблюдательный, но вот с выводами у тебя туговато. Или это у всех гноров так?
  Гнор не выдержал и все-таки стукнул со всей своей гнорьей силы кулаком по стене, отчего даже мебель задрожала, но, будучи прикрученной к стенам и полу, упасть была не в силах.
  - Теперь понятно. - Сквозь зубы прошипел Чендер, потирая ушибленную руку.
  Через час ушибленный гнор уже вовсю исправлял себе настроение. Огромная бадья за той самой хлипкой дверцей позволяла ему с его-то ростом спокойно лечь и даже вытянуть ноги. В шкафчике обнаружился внушительный запас нагревающих шариков, и Чендер не поскромничал и превратил комнатку в почти полноценную баню. Выходить не хотелось, но желудок требовал попробовать те проставленные бараньи рулеты, которые готовил Булбул.
  Чендер замотался в полотенце, вышел и направился к кровати, чтобы достать из мешка чистые вещи.
  - Ого! Откуда у тебя столько шрамов? - Ласк сидел в подштанниках в кресле, потягивая вино, и с нескрываемым удивлением рассматривал испещренную шрамами спину гнора.
  - Загрызень. - Буркнул он.
  - А мелкие?
  - Мантихор хвостом расцарапал.
  - А дырки откуда?
  - На стаю мроедов наткнулся. - Чендер обернулся и посмотрел на гладенького паренька - ни царапины. Без своей мешковатой одежды прямо барончик какой-то. - А где твои шрамы? Ты же уже четыре года по трактам бродишь?
  - У меня нет шрамов. - Удивленно ответил Ласк, на всякий случай оглядывая себя. - Что я, дурак что ли, нечисти подставляться.
  Неожиданно дверь открылась, и на пороге появился Булбул. Он окинул взглядом покрасневшую физиономию гнора, удивленную - Везунчика и хмыкнул.
  - Я вовремя. Обед на столе, поторапливайтесь, а то стынет все. - Он и выйти не успел, Ласк уже подскочил и начал метаться по комнате, одеваясь и закидывая остальные вещи в мешок.
  - Быстрее, быстрее, быстрее, - и вылетел за дверь. Не совсем сам, Чендер все-таки не удержался, взял болтуна за шкирку и выкинул за дверь, чтобы спокойно собрать вещи. Ласк, кажется, даже рад был неожиданному ускорению.
  Минут десять спустя они уже сидели в зале, в тишине, и уплетали бараньи рулеты, которые действительно были просто потрясающие. В этот момент в трактир вошел тролль, бросил Булбулу империал и направился к столикам у стены, как вдруг...
  - Смотри, настоящий тролль! Садись к нам, ну пожалуйста! Садись, присаживайся. - Видимо к этому троллю нечасто приставали маленькие человечки и дергали за рукав.
  Чендер чуть не подавился, когда за их столик сел этот огромный серый посетитель, а краем глаза он заметил, что Булбул передвинул кочергу к себе поближе. Это заставило его занервничать.
  - Меня Ласк зовут, а это Чендер, он нормальный, хоть и гнор. А ты тролль? Настоящий? Я таких как ты еще ни разу вблизи не видел. А правда, что вы живете в пещерах и едите проезжающих путников?
  Гнор кожей чувствовал, как сгущается воздух за их столом, и поймал себя на том, что переживает за этого мальчишку, которого сейчас просто прихлопнут здоровенным серым кулаком. Глаза тролля становились все краснее, а губы - все тоньше.
  Ласк задумался. - А правда, что у вас мозги тоже из камня, и вы так долго отвечаете, потому что извилины медленнее шевелятся?
  Хрясь! От удара стол раскололся пополам, тролль яростно взревел и обрушил еще несколько ударов, пытаясь наказать обидчика, но тот так быстро отпрыгивал, что неповоротливому гиганту никак не удавалось попасть по цели.
  Везунчик прыгал как белка, на стул, на стол, чтобы избежать попадания по себе. Чендер растерялся: тролль прав, за оскорбления надо наказывать, но и парнишка не виноват, он просто такой, ненормальный. Ласк оказался зажат в угол между столбом и стеной и с удивлением обнаружил, что прыгнуть больше некуда, а на него надвигается кулак разобидевшегося ни с чего тролля. Гнор, сам не понимая, зачем, вцепился в громадную серую руку, чтобы хотя бы замедлить удар и дать возможность парнишке убежать. Разъяренный посетитель пытался скинуть с руки неожиданную помеху и замахнулся другой рукой. Тут уже Ласк бросился на помощь новоиспеченному другу, но поскользнулся и упал в ночи Чендеру, который от неожиданности выпустил руку тролля и упал следом. Кулак пролетел мимо и врезался в столб, тот разлетелся в щепки, и через секунду стало ясно, для чего он тут стоял. Сверху на голову тролля полетела кованая люстра с десятком неработающих осветительных шаров. Тролль был в нокауте.
  - И чего он так рассердился? - В сердцах воскликнул Ласк, пытаясь отдышаться.
  - Потому что обиделся, - прорычал Чендер, поднимая его за шиворот.
  - На что? - Везунчик беспомощно болтал ногами.
  - На тебя!
  - За что?!
  - За то, что ты его оскорбил!
  - Но...как? - Пискнул Ласк.
  Чендер закрыл глаза, медленно вдохнул, еще медленнее выдохнул и поставил парня на ноги. - Пойдем.
  - Лови! - Булбул бросил ему империал. - Это сдача. - Гнор приподнял бровь, а Булбул заулыбался. - Четыре империала - за обед и комнату, пять - за стол, три - за стулья, десять - за люстру и шары, шесть - за столб, один - за посуду, и один - сдача.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"