Olala : другие произведения.

Украденный мир, глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осторожно высвободив ноги из-под теплой и мягкой Джеммы, лишь сонно приподнявшей голову, я выпрыгиваю из фургона и застываю на обочине дороги с открытым ртом. Утешает меня лишь то, что удивлёнными выглядят многие. Только Денис, Алик и с улыбкой кивающий своим мыслям Пал Палыч, похоже, знают, почему мы остановилось вовсе не у места назначения, а посреди дороги рядом с небольшой рощей - лес остался позади. Вдалеке виднеется что-то, похожее на два больших холма - гор в нашей области вроде бы не имелось. Я оглядываюсь по сторонам, все ещё надеясь отыскать обещанную нам шахту прямо под зеленеющим кустом.
  
  - А где шахта? - капризно вопрошает надутая Лера, в сторону которой Денис даже не смотрит.
  
  Он морщится от звука ее голоса так, будто уже слышать его не может. И мне даже жаль ее становится. Вот ведь как бывает: она всеми силами старается его добиться, но почему-то каждый день делает лишь хуже и хуже. Или она, сообразив, что большой и чистой любви от него ждать не стоит, решила просто вывести его настолько, чтобы он не сдержался и выплеснул свою злость тем самым образом, от которого дети бывают? А потом бы она из него, чувствующего свою вину, веревки бы плела.
  
  Что ж, кажется, этот ее план, если он у нее имеется, что вряд ли, конечно, тоже обречён на провал.
  
  - Лерок, дорогая, видишь ворон те горы? - обнимает ее за плечи Алик и показывает на холмы, которыми я любовалась минуту назад. - Вот там наша шахта.
  
  - Да? - хлопает она глазами, даже не думая от него отстраняться. - А я всегда думала, что шахта - это под землёй, а она на горе, значит?
  
  - Придется нам прямо на вершину лезть, - кусая губы, чтобы не рассмеяться, подтверждает и Влад. - А тех, кому тяжело будет, оставим у подножия на стрёме. Вот тебя, например.
  
  - Меня?
  
  В глазах вздрогнувшей Леры плещется такой откровенный ужас, что Дана, методично покачивающая на руках не спящего и действительно не очень веселого Богдана, нервно говорит, прервав смешки мужчин:
  
  - Достаточно! Лера, шахты действительно находятся под землей, а это терриконы - землю-то куда-то девать нужно было при их создании. И мы не полезем ни на терриконы, ни под землю. Просто осмотримся там и все. Хотя... я так понимаю, планы изменились? Почему мы здесь?
  
  Денис, настороженно оглядывающийся по сторонам, вздыхает и сообщает:
  
  - Потому что, хоть ты и против, Дан, но разделиться нам просто необходимо. Мы спрячем часть нашего транспорта с припасами в роще среди деревьев и отправимся туда налегке и не в полном составе. Кто-то останется здесь с фургонами для защиты. Связь - по рациям. Там могут быть люди, могут быть эти "осьминоги", может быть что угодно ещё. Рисковать мы себе позволить не можем. Осталось только решить, кто согласен будет остаться здесь, а кто отправится со мной туда. Я могу сам вообще оглядеться, ну, вон, с Пал Палычем вдвоем.
  
  - Я с тобой! - тут же вызывается Влад.
  
  И неожиданно для всех ему вторит Стас:
  
  - И я.
  
  - Ребят, вы предлагаете бросить тут девчонок одних, без защиты? - качает головой Денис.
  
  - С девчонками останусь я, - говорит Алик и, взглянув на потихоньку клонящееся к закату солнце, предлагает: - Останусь я, Дана с Богданом и Лера с Викой. Как раз в двух фургонах. Я так понимаю, если вы найдёте там что-то интересное, нам придется тут переночевать, так что слишком много людей у нас банально не разместится. А так хоть как-то подремлем на сиденьях.
  
  - Я тоже хочу на шахту, - слышу я свой голос, словно со стороны.
  
  Я даже подумать не успела, выпалила свою просьбу и упрямо сжала губы, понимая, что сейчас надо мной просто посмеются и отправят в фургон к Лере, которая всю ночь будет трястись от страха и ныть о том, что Денис на нее не обращает внимания, и что в этом виноват кто угодно, кроме нее самой. Или Алик собирается уединиться с ней, а я буду вместе с Даной и Богданом?
  
  Как ни странно, именно Дана вдруг встает на мою сторону, перебивая мрачного Дениса, уже открывшего рот, чтобы что-то сказать:
  
  - Пусть Вика идёт с вами. Лере бы тоже было полезно, но раз она не хочет, то станет только мешать вам. Мир изменился и всем нам нужно учиться выживать в нем. Однажды любой из нас может попасть в ситуацию, выбираться из которой придется в одиночку. Так что немного практики и уверенности в своих силах никому не помешают. Вика старается, она хочет участвовать, не прогоняйте ее. Я думаю, она будет держаться тихо и выполнять все приказы, правда?
  
  - Да! Да, я буду, - киваю я и со слезами на глазах смотрю на Дениса.
  
  Он, встретив мой взгляд, отворачивается и, не говоря ни слова, открывает свой фургон, где у нас лежит основная часть оружия.
  
  - Молчание - знак согласия, - хлопает меня по спине Алик и серьезно просит: - Данка умная баба, не забывай ее слова о том, чтобы держаться тихо и выполнять все приказы Дениса. Даже если что-то покажется глупым поначалу - сначала делай, а потом уже подумаешь, лады?
  
  Я часто-часто киваю и благодарно улыбаюсь уставшей Дане. Но она отворачивается и начинает забирать детские вещи из внедорожника. Именно в нем мы и поедем, вооружившись, можно сказать, до зубов: мне, кроме моего пистолета, выдается ещё один и нож, который я, по совету Алика, привязываю к лодыжке под джинсами. Пал Палыч собирается ехать в своем фургоне, заявив, что впятером в машине нам будет тесновато, а какие-никакие запасы, особенно запасы спиртного, нам ещё могут понадобиться, если что вдруг.
  
  Алик и Влад перегоняют фургоны в рощу. С дороги их почти не заметно, если не знать, где искать. На прощание мы проверяем рации - две остались у Алика с Даной и две забирают с собой Денис и Влад - и обещаем вернуться еще этим вечером, максимум - к утру.
  
  Первым трогается с места Пал Палыч, мы движемся за ним. Я сижу на заднем сиденье рядом с заметно нервничающим Стасом и вдруг замечаю, что скребу ногтями по ремню безопасности на моей груди. Торопливо, пока никто не заметил, убираю руку и зажимаю ее между коленей, чтобы не было искушения снова начать что-нибудь дергать. Через мгновение я даже не чувствую, я слышу, как носок моего кроссовка начинает отбивать барабанную дробь по коврику, и напрягаюсь, стараясь не шевелиться вовсе.
  
  Я начинаю жалеть о том, что напросилась в поездку вместе с остальными. Может быть, стоило бы остаться с надёжными весёлым Аликом, спокойной Даной и, пусть немного надоедливой, но все же безопасной Лерой, чем ехать сейчас навстречу непонятно чему?
  
  Хотя нет. Сидеть там в полной неизвестности гораздо хуже, чем принимать участие в поездке и видеть все своими глазами.
  
  - А что мы там вообще ожидаем найти? - спрашивает Стас. - Следы инопланетян? И что они нам дадут? Или там много припасов могло остаться? Ну так нам и без того их уже не на чем везти.
  
  - Просто осмотримся, - цедит сквозь зубы Денис, и я понимаю, что он тоже нервничает.
  
  А ещё очень недоволен тем, что мы со Стасом тоже здесь. Ему с Пал Палычем и всегда ходящим за ним по пятам Владом было бы гораздо спокойней, чем с нами, не привыкшими к подобным вылазкам, задающими лишние вопросы и нуждающимися в защите.
  
  В незапертые ворота шахты мы заезжаем буквально через пять-десять минут. По крайней мере, если что вдруг случится, у нас будет шанс даже пешком добежать до места стоянки остальных. Но лучше бы не случалось.
  
  - Мы на месте, все тихо, - передает Денис по рации Алику.
  
  - Везет вам, - отвечает тот через мгновение. - А у меня тут девчонки почти дерутся за право ночевать со мной, чувствую себя султаном!
  
  Денис сдавленно хрюкает, да и все мы не сдерживаем смешки. Алик точно знал, что нам нужно, чтобы хоть чуть-чуть расслабиться.
  
  - Думаю, дальше лучше пешком, пусть транспорт остаётся у ворот.
  
  Лично мне покидать машину не очень хочется, но делать нечего - слово Дениса сейчас закон. Я ещё раз проверяю все свое оружие, один из пистолетов беру в руку и вылезаю из машины вслед за остальными. Пал Палыч присоединяется к нам и, видя мой любопытный взгляд, поясняет:
  
  - У ворот контрольно-пропускной пункт, девонька. Вот это трехэтажное здание - администрация. Вон там общежитие для шахтеров: шахта частная, далековато от населенных пунктов, и они тут работали, можно сказать, вахтовым методом. Там вон есть и столовая, которая ещё и чем-то вроде развлекательного заведения по вечерам у них служила, как мне рассказывали. Сама шахта дальше.
  
  Мы действительно словно не на шахту попали, а в дом отдыха. Новенькие и красивые здания, сложенные из какого-то красного камня, между ними вьется зелёная аллейка со скамейками и большим валуном, надписи на котором я раздумываю читать, когда вижу грустно вздохнувшего Стаса. Это определено что-то вроде памятника погибшим шахтерам.
  
  Мы движемся по аллее вперёд вслед за Денисом и Пал Палычем, который рассказывает заинтересованным парням что-то про шахту. Впереди виднеется ещё одно приземистое здание, и я пока не понимаю, что с ним не так. Кажется, никто не понимает. А потом Денис внезапно прерывает какой-то вопрос на полуслове и резко останавливается, громко и совсем неприлично выругавшись.
  
  - Вот это да! - шепчет рядом со мной Стас.
  
  И тут до меня наконец доходит: от одноэтажного здания перед нами, по словам Пал Палыча, когда-то служившего входом в шахту, осталась только передняя стена. Все остальное просто снесено. Причем так чисто и аккуратно, что сразу даже не заметно. И только дальше уже виднеются следы каких-то развалин и разбросанные на многие метры кругом комья земли.
  
  С нашей стороны все идеально чисто и от этого становится почему-то жутко. Мы медленно подходим поближе к огромной воронке и останавливаемся в нескольких шагах по приказу Дениса. Но даже на таком расстоянии у меня начинает кружиться голова. Яма, образовавшаяся на месте бывшей шахты, невероятно глубока. В ширину она тоже немаленькая, и я, прищурившись, вижу на дальней ее стороне остатки ходов, когда-то созданных шахтерами.
  
  - Да, инопланетяне заморачиваться не стали, - хмыкает Влад.
  
  - А ведь сколько сил было положено на то, чтоб все это построить, а они просто прилетели, раскопали землю, забрали все и... эх! - машет рукой огорченный донельзя Пал Палыч, до которого, похоже, только сейчас начало доходить то, что именно произошло со всей планетой.
  
  - И это везде так? - сокрушается и Стас. - Просто разрушили все, убили всех и улетели. Им даже планета наша для жизни не нужна, получается. Словно мимо пролетали, решили немного поживиться, раздавили нас, как надоедливых муравьев, и даже не заметили.
  
  - Это мы себя всю жизнь считали высшими существами здесь, молодой человек. А оказалось, что вон оно как: и дом наш теперича не наш вовсе, в любой момент уничтожить могут, и мы тут никто. И останемся никем, если эти твари, в самом деле, своих прислужников тут оставили с щупальцами.
  
  - А помните метро? - невольно понизив голос, спрашиваю я, все ещё глядя на ходы в земле, в которых так отлично могут спрятаться "осьминоги".
  
  И уж тут их может оказаться просто бесчисленное количество! Похоже, вместе со мной это понимают и остальные, потому что все мы слегка пятимся назад. И замираем лишь тогда, когда слышим несколько щелчков за нашими спинами. В тот же миг мне в затылок что-то упирается. И очень умой быть не нужно, чтобы понять, что это дуло пистолета или ещё какого-нибудь оружия.
  
  Я кошусь на своих, не понимая, что делать, но они все в такой же ситуации: Стас зажмурился, Денис выглядит так, словно мысленно матерится почём свет стоит, а Влада и Пал Палыча мне уже не видно - поворачиваться я боюсь.
  
  - Ваше оружие, - звучит спокойный мужской голос, и я снова кошусь на Дениса.
  
  Он едва заметно кивает и роняет на землю свой автомат. Я тоже бросаю под ноги пистолет. Тот, который у меня в руках, конечно. Но человек, стоящий позади меня, дёргает за ремешок моей сумочки, которую я повесила через плечо, чтобы не мешалась. Стараясь не делать резких движений, я снимаю и ее.
  
  Молодой мужчина, которого я бы даже назвала красивым, если бы не эта ситуация, выходит вперёд и собирает наше оружие. Он в военной форме и злым вроде бы не кажется, только немного осунувшимся и раздраженным. Но доверяться первому впечатлению я не спешу. Нас все ещё держат под прицелом.
  
  Когда оружие оказывается в одной куче, нам разрешают повернуться. Перед нами стоит пять человек, включая того симпатичного молодого мужчину, и все они действительно выглядят как настоящие военные. Конечно, форму надеть может кто угодно, и стрижки короткие, как я уже успела узнать, могут носить и зеки. Вот только зеки не держались так прямо и уверенно, а их движения не были такими четкими и слаженными.
  
  Один из мужчин, самый высокий, со слегка поседевшими висками, внимательно всех нас осмотрев и задержавшись чуть дольше на мне, наверняка потому что я единственная девушка в компании, говорит на удивление приятным мягким голосом:
  
  - А теперь рассказывайте. Что вас сюда привело?
   И под его строгим взглядом я понимаю, что любопытство Дениса кажется ну очень слабым оправданием для посещения одного из самых опасных теперь мест на планете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"