Афчертон Олав : другие произведения.

Из Главы 71а 'Житие Князя Калиты'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Еврейские бронегусары []
  Генерал Глебовский сидел в просторном зале особняка некогда принадлежащего губернатору Люблина и пил чай. Чай он пил не один, а кампании очень полного мужчины лет пятидесяти маленького роста, одетого в форму полковника Русской армии, с суетливо бегающим взглядом. Сидящий перед ним полковник Клитов Кирилл Сергеевич, а это был именно он, и являлся тем самым князем Калитой, который основал княжество Люблинское. После того памятного разговора с Лаврентием Павловичем Берией, будь он неладен, Кирилл Сергеевич порядком струхнул. Шутка ли, тридцать лет воровал и никому не попадался, а тут какой-то, взял и прижал его в два счета. При царе батюшке не прижали, а будучи в интендантской службе дел провернул он немало, именно дел а не делишек, таких, что аж дух захватывал, на одной Либавской крепости он нажил миллионов десять золотом, не меньше, причем большую часть денег он получил, в процессе упразднения крепости, а не при ее строительстве. А в Новогеоргиевске? Его уже заняли немцы, а он все равно ухитрился закупить и поставить русской армии то имущество, которое там находилось. Естественно, что имущество числилось только на бумаге. После легкой паники, вызванной приходом большевиков, полковник Клитов поначалу затаился, но потом снова начал ловить рыбку в мутной воде. То же и при поляках. Интересно, командир той 'санационной' дивизии в Омске, ждет или уже перестал ждать вагона с зимним обмундированием? А тут какой-то Лаврентий Павлович! Тот разговор вспоминать Кириллу Сергеевичу абсолютно не хотелось. Как он прижатый к стенке юлили и лебезил, пытаясь вымолить пощаду и доказать свою полезность, как ему кратко, но очень точно рассказали весь его жизненный путь. Однако все же сумел вымолить шанс на жизнь, и теперь им пользуется. Прелесть поляков состояло в их молодом государственном аппарате. Кое где были его старые знакомые, в основной же массе, Кирилл Сергеевич действовал через еврейскую общину. Множество еврейских семей, спасаясь от польских санационных погромов бежали в новое княжество. Калита принимал всех, из ремесленников создавались цеха с выборным руководством, торговцы уже сами по себе объединялись в торговые дома, налоги и взятки были маленькие, причем взятки тоже платились официально. Был даже создан Международный Еврейский Университет имени Моисея Гесса, ректором Князь пригласил самого Гроссмейстера Анатолия Вассермана из Одессы. Студенты его побаивались, так как сдать Магистру экзамен было практически невозможно, но студиозы быстро нашли методику отхода и в процессе экзамена задавали какой ни будь, животрепещущий вопрос. Вассерман увлекался и сам начинал все рассказывать. А Калита, не чуждый техническим новинкам переманил в Люблин из 'Westinghouse Electric Corporation' инженера Фрэнка Конрада. Была построена радиостанция и налажено производство радиоприемников. Университет Вассермана принял большое участие в развитии этой новации и не только в техническом смысле. На Люблинском радио знаменитый философ-политолог и ректор Анатолий Вассермана стал вести радио-викторину на польском языке. После передачи посвященной истории Речи Посполитой, Двуйка объявила Вассермана врагом польского народа, а в Княжестве и приграничных Польских воеводствах стало модным иметь в солидных домах радио. Пожертвования на Университет текли рекой и с них Князь Калита тоже регулярно снимал свою лепту. А Вассерману, кончно не без помощи Калиты обломился чин Академика и Нобелевская премия. Вассерман получает  Нобелевку [] А Князь все покупал и все продавал. Купил себе и Люблинскую губернию, не сразу конечно, а по частям, организуя эвакуацию и нелегальную отправку поляков в Румынию, Францию, Англию, САСШ. Действия русской армии ускоряли этот процесс, ибо не у всех в крови сидел идиотский гонор шляхты. Были и разумные люди, реально оценивающие обстановку. Поэтому территории принадлежащие князю Калите неуклонно множились. Выбор он сделал правильный, начав оттуда где евреев проживало больше, чем поляков. Вот и казачеством своим обзавелся. Ну и что, что оно еврейское! Сало конечно его еврейские хлопцы не едят - по уставу не положено, зато бригаду польской кавалерии раскатали под орех. У него даже танковые части имеются! И если выгорит сделка со Шнейдером, то он еще и осадными орудиями обзаведется. Смешно будет, если купленные им во Франции орудия начнут по Франции и стрелять. Жалко на его землях выхода к морю нет, а то бы он, через посредников парочку дредноутов в Англии и САСШ прикупил. Кирилл Степанович был счастлив, ибо он не просто воровал, а воровал патриотически! Что за прелесть воровать у противника! И как верна пословица, о том что запас карман не тянет. В свое время на территорию Княжества, занесло несколько санитарных эшелонов с Авиационным госпиталем. Там лечились и выздоравливали Немецкие, Австрийские, Турецкие плюс пленные авиаторы из Греческой, Сербской, Румынской и Итальянской армий. Калита предоставил под госпиталь огромную усадьбу, реквизированную им у пана - должника и запустил информацию о том, что авиатор принявший его подданство, получает титул маркиза, повышение в чине через звание и поместье с землей. Летчики были нужны для молодых ВВС Княжества. В обмен на продукты, разбитая Австрия продала Княжеству большую партию гидропланов в Lohner месте с заводским оборудованием для их производства, запчастями, материалами и тремя сотнями двигателей. Плюс к этому Князь Калита приютил Гетманскую Авиашколу вместе с немецкими инструкторами. Озер и рек на Люблянщине хватало и Калита практически на голом месте создал достаточно приличную авиацию из полутора сотен самолетов и благодаря идее прапорщика из вечных студентов, ставшему за это капитаном и маркизом, было созданы из барж две речных авиаматки для гидропланов, по национальному составу экипажей, один авианосец был назван 'Александр Македонский', а другой 'Богдан Хмельницкий' . С помощью прапора-маркиза эти баржи стали самоходными и были густо утыканы пулеметами. На Богдане стоял даже восьмиствольный монстр. Перезаряжать было конечно нелегко, но заряженной эта установка была страшной. Польский сопвич-разведчик, буквально разметало в воздухе.
  Что же до генерала Глебовского, то у него от абсолютного идиотизма происходящего - от всех этих казаков с пейсами, от четырехглавых орлов, от еврейских рынков, где торговали некошерным копченым салом, волосы на голове поднимались дыбом. Но не смотря на очевидную ошарашенность всем происходящим, в голове генерала крутились мысли - как бы этого прохвоста использовать? Может попросить выкупить у французов Эйфелеву башню? А для чего? Дирижабли швартовать? Так нет пока оных в русской армии. Снайперов туда наверх посадить? И парочку десятков пулеметов? Так долго все равно не продержатся! Но ведь как-то этого ворюгу использовать нужно! Ладно, пусть с ним разбирается Лаврентий, это у него лучше получится. А Лаврентий Палыч уже разбирался. Гипнотизируя 'потомка' Князя Московского поблескивающими, как глаза у кобры пенсне, новоиспеченный генерал-лейтенант внутренней службы давал инструкции...
  - Вишку ти уже на половину отработал своей аферой с танками. Будешь дальше так себя вести, проживешь еще немного. Княжество твое пусть существует, ми его официально признаем именно нейтральным государством. Открывай у себя пару филиалов Швейцарских банков и дюжину другую Швейцарских коммерческих представительств солидных и не очень фирм. От тебя требуются - техника, оружие, боеприпасы и информация. Грабить и обманывать Антанту можешь сколько угодно, мои люди тебе даже помогут. Но Германию и Курляндцев трогать не смей. Со всех сделок будешь отстегивать половину и не вздумай крутить. Раздавлю -
  Князь-полковник посмотрел и понял, раздавит и мокрого места не останется.
  - Простите, господин генерал, а Польшу и Ротшильда кидать можно ? -
  - Польшу и Ротшильда ? Кидай -
  Князь Калита незаметно перевел дух. В Парижский банк баронов Ротшильдов уже ушла партия слитков из свинца покрытого золотом, а в подвалах Люблинского банка уже третий день, печатались злотые ни чем не отличающиеся от настоящих.
  - Господин генерал - Робко спросил Князь Калита - А бронепоезда вам нужны... Бесплатно ? -
  
  На счет бронепоездов у Князя Калиты было все хорошо. Сначало он пригрел железнодорожный полк, в составе трех тысяч человек, двухсот вагонов и двадцати восьми паровозов и мотрисс. Полк был набран из местных и готовился к перешивке путей на Русской территории. Калита положил всем жалование, принял присягу и спокойно продолжал получать технику и материалы. Помимо этого он за бесценок скупил в окрестных губерниях все запасы рельс и шпал и экстренно начал строить дорогу вдоль границ Княжества и между всеми значительными населенными пунктами. Параллельно была создана броне-железнодорожная дивизия. Ее основу составили семь настоящих бронепоездов, чудесным образом попавшим к Калите из армий нескольких Европейских государств и два десятка самопальных монстров, не считая дюжины бронепоездов ПВО. Когда Князь Калита был еще полковником Клитов, он дважды попадал под воздушную атаку Цеппелинов и Готов и после этого очень серьезно относился к ПВО. Тем более эти пусть частично, но бронированные площадки легко можно было использовать и по наземным целям. Когда два охранных полка Легиона и три отдельных жандармских эскадрона, попытались прощупать Княжество с Запада, то в течении 12и часов двадцать бронепоездов всех видов, сосредоточились на направлении главного удара и из десятков пушек и сотен пулеметов, буквально смели агрессоров. Особенно отличился отдельный бронепоезд 'Еврейские гусары'. Он состоял из двух тяжелых универсальных артиллерийско-пулеметных бронеплощадок и двух механизированных платформ с танками Рено. Бравые Гусары нагло подъехали к штабу группировки противника и устроили там большой семь-сорок с узорами. И теперь Калита, вспомнив что один из бронепоездов являлся собственностью Русской армии, решил слегка предохраниться.
  
  Гидроплан Lohner  L  ВВС Князя Калиты []
  МАТКА ГИДРОСАМОЛЕТОВ ВВС Князя Калиты Богдан Хмельницкий []
  МАТКА ГИДРОСАМОЛЕТОВ ВВС Князя Калиты Александр Македонский []
   Вассерман Король и Королева [] Академик Вассерман с Лучшими студентками []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"