Олавиа Оллеандра Вересская : другие произведения.

Загадочный туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло посреди ночи... Опубликовала 19.04.2011. Ошибки правила 3.09.2012

  Было раннее утро... Туман... Человек вышел из своего дома... поёжился, кутаясь в длинный плащ... Сыро и холодно...
   Он шёл по едва заметной дороге... Кругом пустынно... Деревья у обочины дороги появляются из неоткуда и пропадают в неизвестности тумана... От такого зрелища становится жутковато... Мало ли кто может выскочить из этого серого мессива вместо дерева... Но фонарика не было...
  Вдруг послышался какой-то шум. Человек остановился на мгновение и отскочил к краю обочины, на случай если навстречу движется машина. Но никого не было... Кругом лишь серая дымка тумана... А звук нарастал... По мере этого он становился более мягким, плавным и мелодичным. Будто Сирены пели, зазывая корабли...
  Человек еле удерживал себя, чтобы не пойти на этот звук, на этот голос, доносившийся из тумана. Он даже перестал следить за своим плащом, который уже висел на нём нараспашку... Но звучание голоса неожиданно стало громким криком. Кричала какая-то женщина. Против такого путник не устоял. Он ринулся в туман, на поиски неведомого голоса...
  Неизвестно, сколько времени мужчина блуждал в тумане, но он успел изрядно устать, волосы его намокли, а налетевший ветер нещадно трепал распахнутый настежь плащ... Туман рассеивался... Только теперь путник увидел, что добрался до какой-то поляны (которой не помнил по дороге). Посреди поляны стояла большая берёза. Обычная, с серёжками и пятнистым стволом... Но что-то смущало... Что-то коричневое, как бы обхватившее ствол дерева... Подойдя ближе, путник увидел верёвку. Не задаваясь вопросом, зачем она здесь, он оббежал дерево и всё понял... С другой стороны берёзы висела без сил, стянутая верёвкой девушка... Она была довольно симпатичной, но невероятно худой и с невероятно длинными волосами. Не рассейся туман, он бы подумал, что это остатки какого-нибудь высохшего дерева... Но сейчас думать не приходилось. Путник быстро нашёл тугой узел. После некоторых попыток развязал его и принял на руки девушку... Вид она имела самый жалкий, который и побирушкам не достичь после годовой голодовки. Про таких говорят, по ним можно анатомию изучать в качестве наглядного пособия. Но было в ней и что-то завораживающее. Именно из-за этого завораживающего путник и забыл о том, что девушка без сознания и ей нужна помощь. Он просто смотрел на неё, пытаясь запомнить в своей Душе этот чудный образ...
  Девушка очнулась сама... С лёгким и мелодичным кряхтением она попыталась поднять руку к лицу, но рука коснулась лица, держащего её... Она открыла глаза. Только теперь, поняв, что спасена... лицо тут же приобрело румянец, а глаза синеву... Ротик улыбнулся, но накатившие слёзы мгновенно перекрыли дыхание и улыбка измученно боролась за своё существование...
  - Не беспокойтесь. Плачьте. Я подожду. - Одобряющим голосом произнёс путник.
  Но девушке уже не требовалось приглашения. Она плакала, прижавшись к плечу своего спасителя... Наконец, она успокоилась... Решив, что здесь не безопасно и стоит выбираться, путник повёл девушку подальше от берёзы. Он, конечно, предлагал понести её, но та гордо отказалась, хоть и спотыкалась временами на отёкших ногах, зато она согласилась, чтобы случайный незнакомец вёл её за руку...
  Они шли по лесу. Спаситель лихорадочно пытался понять, где они находятся, но не мог. Хотя туман уже рассеялся. Чтобы не показывать своего смятения он заговорил с девушкой...
  - Кто на вас напал? Почему вы были связаны?
  - Я не знаю... Я шла по ночной дороге, а потом... потом налетел туман и привязал меня к берёзе...
  - Туман? - подивился путник - Он же бестелесный, как мог он вас привязать? Разве что, в нём был кто?
  - Я никого не видела. И не чувствовала... - Покачала головой девушка.
  - Странно. Но, может быть, вы были без сознания, когда появился тот, кто вас привязал?
  - Нет. Я всё прекрасно видела и ощущала... Все 3 дня... - она опустила голову.
  - Три дня? Такого быть не может! Туман появился только сегодня ночью! - возразил возмущённый и переходящий на крик путник. Он по-прежнему не понимал, где находится...
  - Три дня. - Повторила девушка. - Я точно помню, что ушла из дома 15 июня 1991 года. С тех пор солнце встало и зашло ровно три раза...
  Путник даже остановился, непонимающе глядя на девушку. Ему казалось, что она шутит над ним. Он вышел из дома 15 июня 1992. Но не могла же девушка целый год провести у той берёзы!!!
  Как будто прочитав его мысли, девушка спросила: А сегодня ведь 18 или 19 июня?
  - Сегодня 15 июня 1992. - Всё ещё находясь в шоке, ответил путник.
  Тут пришло время удивляться девушке. Ей не хотелось верить в то, что всё это правда. Она присела на лежащее дерево, чтобы не упасть...
  Молчание затянулось...
  - А где ты живёшь? - наконец, придумал разумный вопрос и немного взял себя в руки путник.
  - В Апрокселе.
  - И я там. Значит из одного города. А улица?
  - Правсалла.
  - Странно, и я там. А дом?
  Путник уже ожидал и совпадение дома, но его ожидания не оправдались.
  - 12.
  - Жаль. Я живу в 14-ом. Но всё равно рядом. Я тебя никогда раньше не видел. По крайней мере, я тебя не помню.
  - Я вас тоже. Но, может быть, мы пойдём?
  Спаситель и рад бы был идти, но куда он не знал. А девушку расстраивать не хотелось. Поэтому он встал, готовясь идти. Но не тут-то было: налетел ветер... А за ним как хвостик дракона летел зловещий туман... Он летел так тихо, что путникам показалось, что это всего лишь облако. Лишь, когда их накрыло с головой, и они потеряли друг друга из виду, стало понятно, что это не простое облако... В последний раз услышал мужчина голос девушки, прежде чем погасли абсолютно все звуки и он оказался в темноте. Темноте сырой и густой, как смола... Вдруг он понял, что глаза его закрыты, а сам он лежит на чём-то неудобном. Тело не двигалось. С трудом путник заставил свои глаза открыться. Они устремились в голубое небо, по которому плыли белые облака... Значит, он лежит на земле. Попытался подняться... Тело с трудом, но послушалось. Только присев он смог разглядеть, что лежал на обочине той самой дороги, по которой шёл в тумане. Вокруг стоял, как ни в чём не бывало, лес. Пели птицы.
  - Что с тобой, паренёк? - Осведомился проезжающий на своей машине мужчина.
  - Да так, прилёг отдохнуть. А какое сегодня число? - Он всё ещё сомневался в том, что вернулся из небытия.
  - Да, 15 июня, вроде. Ты что пьян, что не помнишь?
  - Нет. А год?
  - Ну, ты чудак. Конечно 1992. Какой ещё? - мужик махнул рукой. И на всякий случай осведомился: - А тебе помощь, случайно, не надобна?
  - Нет, спасибо. Езжайте.
  Мужик уехал. Путник встал, отряхнулся от веточек и ещё раз осмотрелся. Всё было как обычно. Но его беспокоило то, что произошло... А что произошло?
  Сам того не понимая, он рванулся в сторону леса. Он бежал сквозь него, не разбирая дороги и пути. Только запомнил, на всякий случай, откуда в лес входил. Вскоре он наткнулся на полянку, посреди которой стояла берёза. А берёза опоясана коричневой верёвкой...
  Затаив дыхание путник стал обходить берёзу...
  С другой стороны дерева он нашёл худющую девушку в старых и изрядно потрёпанных одеждах... Она собирала берёзовый сок, привязав какую-то нехитрую конструкцию к берёзе с помощью коричневой верёвки. Увидев путника, она испугалась и отпрянула. Блеснули её синие глаза.
  -Не бойтесь, - попытался остановить её путник. - Я не причиню зла. Что вы здесь делаете?
  - Я сок собираю. И нисколечко вас не боюсь. - В подтверждение своих слов она шагнула к дереву.
  После некоторых разговоров, по Душам (о которых умолчу по этическим соображениям), оказалось, что девушка осиротела 15 июня 1991 года, но в приют не захотела и сбежала. В ночь побега был сильный туман, который и спас девушку. С тех пор она живёт в лесу. И никто её прежде не находил.
  Путник был крайне удивлён такому рассказу. Но, сам не понимая, что творит, взял девушку за руку и сказал:
  - Пошли со мной. Я выведу тебя из леса. Ты будешь жить со мной. Я тебя не обижу. И никому не отдам. Девушка согласилась не сразу. Но всё же забрала сок и пошла вслед за незнакомцем, полностью доверяя ему, как и укутавшему её когда-то туману...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"