Олавиа Оллеандра Вересская : другие произведения.

Задумчивость. Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь - это суета и стремления в неизвестность... Но иногда у нас есть время остановиться и подумать над нашей жизнью... И мы ощущаем себя одинокими... Так бывает... Пусть и не со всеми...

  В жизни настоящего студента, большую часть времени занимает учёба... Но за знаниями можем теряться мы сами... Если не получать знаний, то останешься дураком и в жизни будет неимоверно много проблем... Если углубиться в знания, рискуешь загордиться и перестать общаться с людьми только потому, что они глупые и ничего не понимают... Многие учёные именно из-за такого разругались со своими друзьями... Многие писатели просто искоренили своих друзей, найдя уединение... Но жизнь проходила мимо... Солнце заглядывало в комнату, где полно разных листков, чернил, исписанных ручек и перьев, но было так пусто... Что добились учёные и писатели, которые искали уединения, чтобы ничего не мешало им работать?.. Когда они останавливались и оглядывались назад, они вспоминали друзей... Вспоминали детство и дом, полный гостей... Им было одиноко... Каждому в жизни бывает одиноко... И каждый борется с одиночеством по-своему... Но бороться с ним невозможно... Оно заседает вглубь нашего сердца, нашей Души, нашего разума... и ты сидишь, прислонившись к холодной стене, в пустом доме или пустой квартире, и Душа плачет... Берёшь пальто или куртку, идёшь на улицу, на свет, туда, где люди... ты видишь, как гуляют, тихо воркуя, парочки... ты видишь, как мило беседуют бабульки на лавочках, качая головами, глядя на твой встрёпанный вид... Неизвестно зачем заходишь в магазин... Суета... Все усталые... Им бы быстрее всё купить и уйти домой... Кто-то пытается шутить... Какой-то ребёнок выпрашивает у матери конфетку... Мать краснеет и спешно отводит ребёнка из-за прилавка, она не может купить ему такую конфетку... Твоя очередь подходит... Смотришь на товары, вспоминая, нужно ли тебе чего... Просишь что-то мелкое и привычное... Продавец улыбается, подаёт товар, забирает протянутые тобой деньги... Всё. Купил и пошёл дальше... Пакет едва оттягивает руку... По дороге встречаются разные люди... Они не знакомы тебе... Некоторые идут, опустив головы с грустным видом, будто их жизнь - сплошная каторга... Может, они тоже одиноки? - Думается тебе... Но ни ты, ни встречные, не останавливаются... Вот идёт толпа молодых ребят... С отвращением замечаешь пиво в руках... Сам бы напился, но это слабо и не достойно человека, а слабым быть не хочется... Как они веселы... Толкают друг - друга и едва не падают... Матерятся изо всех сил, но не обижаются друг на друга, а становятся только большими друзьями... Ты брезгливо обходишь этих друзей стороной... Но сейчас хотелось бы быть частью этой компании... Хотелось бы... На улице паршиво... Возвращаешься домой... Вспоминаешь о пакете, который всё ещё держишь... Кидаешь его куда-нибудь... Лениво скидываешь вещи... Уже темнеет, но включить ли свет?.. Ещё не совсем темно... Пока без света... Ты идёшь в комнату... Бумаги, чернила, ручки, перья, куча свалившихся книг... Хочется сбежать от сюда далеко-далеко... Телефон... Он так давно молчит... Вокруг вообще гробовая тишина... Снимаешь трубку... гудок... такой протяжный и тоскливый гудок... Прошло столько времени, ты не помнишь ни одного номера, на который можно было бы позвонить... Ложишь трубку обратно... Где-то была записная книжка... где-то под грудой бумаг... но тебе срочно надо найти её. И ты разгребаешь эту груду. Листки летят в разные стороны, но тебя не волнует, как ты будешь их собирать потом. Тебе важно только найти хоть какой-нибудь номер, услышать хоть чей-нибудь голос... Нашёл! Нашёл! С трепетом открываешь записную книжку... Анисимова Анна... В памяти всплывает школа, ребятня, бегающая по коридорам и она... Она училась с тобой в одном классе... Красивая девочка с русыми волосами, которые всегда норовили высвободиться из-под тугих резинок... Её смех пробуждал в тебе радость... Как она теперь?.. Немного подумав, снимаешь трубку телефона... Набираешь номер... Сердце трепещет в груди... Неужели услышишь её голос?.. В трубке раздался старческий голос... Ты немного опешил, замялся... Опомнился: "Здравствуйте. Мне нужна Анна. Анна Анисимова. Я могу её услышать?"... Сердце уже выскакивает из груди... "Извините, но она съехала отсюда, как только вышла замуж. А вы кто?"... Уныние накатило волной и сбило с ног... "Я старый знакомый... Извините..." Ты задумчиво ложишь трубку на место... Вышла замуж... Переехала... В её жизни произошло столько событий, о которых ты даже не догадывался... Ты винишь себя за неразумность и отстранённость от мира... Звонить больше не хочется... Ложишься на кровать... даже не раздеваясь и не расстилая её... Часы... Ты смотришь, как бежит время... Ты ничего не можешь поделать с тем, что так пусто и одиноко в твоём доме... Время... Если бы его можно было повернуть назад, то было ли всё по-другому?.. Нет. Всё было бы также... Ты стремился к чему-то одному... Потом ты пытался охватить всё сразу... У тебя не вышло ни достичь чего-то великого, к которому стремился; ни обхватить своими руками весь мир, чтобы обнять его... Ты провёл жизнь в пустую, а теперь просто лежишь на кровати... хочется выть... Глупо... Всё так глупо... Переворачиваешься на бок... Стена... Как давно по ней не проходили тряпочкой?.. Пыль... И откуда столько пыли в жилище одного человека?.. в доме одного... этот дом похож на Душу человека, который в нём живёт... И так должно было случиться... Эгоистичное желание добиться чего-то невозможного, расставание со всеми друзьями и знакомыми, даже с родителями поругался... как они там, родители?.. Всё ли у них в порядке? Не хворают ли?.. Какой же дурак был, когда ругался с ними... Надо поехать домой... К родителям, которых давно не видел... Но они не примут... вернее, конечно, примут, но это будет тяжело... Боишься трудностей... Глупо, как и всегда... глупость... Вся наша жизнь - это сплошные глупости и ошибки, с редкими проблесками солнечных лучей... Так темно... Так одиноко... Ты засыпаешь, не помня себя и не помня ничего, кроме своего одиночества... А утром уже другая жизнь, полная забот и дел, которые надо было сделать ещё вчера... Но выпивая чашечку утреннего кофе или чая, ты смотришь на восходящее над домами солнце и задумчиво улыбаешься чему-то старому, глупому и такому приятному...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"