Old Warrior : другие произведения.

Гномьи заботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полный мужчина, брезгливо морщась, выливает из сапога плохо пахнущую мутную жидкость. Разгоняя в стороны отвратительный запах, бурчит под нос: " Супостатово племя. Изловлю - роги пообломаю". Замочив оба сапога в тазу с мыльной водой, мужчина грузно присаживается на скамейку. Зевнув, закладывает руки за голову и откидывается на спину. Чёрная ряса натягивается по швам, являя вынужденную босоногость. Священник задумчиво смотрит в небо, обдумывая план поимки вредителя.
  
   С месяц назад завёлся один, шкодит и шкодит. Изловить нет никакой возможности. Хитрый, доходяга, изворотливый. Всегда скрывается в самую последнюю минуту. А гадостей уже столько наделал: окно разбил, на крылечной половичке ругательное слово нацарапал, шишек в суп накидал, ночью кукарекает и спать мешает. На днях поленом подпёр входную дверь, пришлось ломать. А сегодня полные сапоги напрудил. Главное, всё дерзко, незаметно и самоотверженно.
  
   Внезапно пришедшая идея заставляет Евстрата сесть. Точно! Священник закрывает глаза и начинает часто дышать. Ритм замедляется, максимально удлиняя вдохи и выдохи, затем дыхание пропадает. Если бить врага, то его же оружием.
  
   Погрузившись в транс, священник активирует магическое зрение и пядь за пядью, методично, начинает исследовать территорию церкви. Быстро находит следы инфернальных всплесков в виде мутных расплывчатых ярко-красных клякс. Идя по "энергетическому" следу, приходит в погреб. Куда же иначе! Напрягая внутреннее зрение, замечает на фоне красных размывов фиолетовые круги - адские отнорки, порталы в Земли Нижнего Мира. А это уже интересно. Ещё небольшое усилие и тонко энергетическому взору является контур, обрисовывающий небольшую пухлую фигуру. По кожистым крыльям, маленьким рожкам и обезьяньему хвосту со стрелкой можно с уверенностью заключить, что это никто иной, как бес. Ещё интересней! Дело за малым - изловить.
  
   Внезапно послышавшийся мужской говор заставляет Евстрата закончить астральную охоту и выйти из транса. По хорошо утоптанной дорожке к церкви приближается бородатая делегация. Священник встаёт, отряхает рясу и двигается навстречу.
  
   Компания из семи низкорослых накачанных мужичков, наперебой галдя и жестикулируя, берёт Евстрата в полукольцо. Шрамы и элементы доспехов на меховых одеждах выдают в них отважных воителей. Шикарные расчёсанные бороды, местами завиты в косы. Все безоружны. На лицах читаются тревога и озабоченность.
  
   - Моя твой здравствуй, - коряво произносит вышедший вперёд рыжебородый крепыш.
  
   - Здравствуй, Борис, - отвечает Евстрат и протягивает широкую ладонь для приветствия.
  
   Глава местного рудодобывающего товарищества кузнецов - Борин Огненная Борода. Национальность - гном. Для хороших друзей просто Боря.
  
   - Истра, мы тебе. Нужна помочь, - с просительной интонацией и диким акцентом излагает лидер гномов. - Вчера шахта работать. Бронеклык приходить, - Борин морщит лоб, подбирая нужное слово. - Всех больно делать. Нет работать.
  
   Священник внимательно слушает, но суть просьбы ясна до окончания гномьего повествования. Рассказ продолжается.
  
   - Борин ходить бить. Рука рвать. Молот ломать, - демонстрирует свежеперевязанную конечность. - Толин ходить бить. Голова бум. Секира тупить, - показывает на рядом стоящего бородача с перевязанной головой. - Колин ходить бить. Нога тресь. Копьё хрусь...
  
   Евстрат, из вежливости, невежливо обрывает, понимая, что сказка-неотвязка не закончится, пока не будут перечислены все шесть компаньонов.
  
   - Борис, я понял. Опять зверь работать мешает, - говорит и смотрит на кивающих гномов. - Хорошо, помогу, - с тоской смотрит на замоченные сапоги и переводит взгляд на босые ноги. Гном мгновенно соображает и лезет в наплечный мешок. Оп! Через секунду достаёт обшитые хитином боевые боты. Случайности не случайны.
  
   Десятиминутные сборы, и Евстрат в окружении бородачей выдвигается в указанный квадрат. Перебирая в голове представителей местной фауны, бормочет под нос: "Куда я очки положил?"
  
   * * * * * * *
  
   Сутки уходят на то, чтобы выследить зверя. Гномьим обидчиком оказывается гигантский вепрь с панцирем на спине, достаточно быстрый для своих габаритов. Несколько раз здоровенные клыки хватают воздух в сантиметре от тела, но боевая магия и реакция мангуста выручают бывалого экзорциста вновь и вновь. Точку в этом деле ставит клинок-крест, входящий на всю длину между глаз чудовища. Накануне побитые гномы наблюдают за сражением издалека, из укрытия. Воин воином, но, когда работает специалист, лучше не мешаться.
  
   * * * * * * *
  
   Через два дня обессиленный священник возвращается домой. Устало скидывает подаренные гномами хитиновые боты. Бросает забитую до краёв подарками сумку. Сняв наперсный крест, мешком падает на кровать. Через две минуты по комнате разносится равномерный богатырский храп. Спать Евстрату остаётся не больше получаса.
  
   Срабатывают охранные чары и слышится звонкий женский голос на всю церковь.
  
   - К вам посетитель!
  
   Боевые инстинкты поднимают тело экзорциста, как по команде. Путью не проснувшись, Евстрат вскакивает, попутно накидывая на шею наперсный крест. Боевой маг готов к бою!
   (в дверном проёме - Вы, приклеенный заклинанием к двери)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"