Олдер Вилли : другие произведения.

Первые Главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольное продолжение Ночного Дозора. Первые главы.


   Чёрные пятна копоти на потолке чётко отметили путнику путь в катакомбах. Светя поочерёдно то на карту в руках, то на разводы на потолке он двигался неспеша, подбирая полы длинной тоги и брезгливо сторонясь покрытых плесенью стен. Голову путника покрывал большой капюшон тоги, его бледное продолговатое лицо иногда озаряли отблески света от софита, который он нёс в руках. Узкие корридоры сменяли громадные залы, вырубленные в толще горной породы, кое-где попадались некие подобия келей. Путника не удивляли нагромождения костей по углам залов и огромные порталы, украшенные изваяниями чудовищных животных, предварявшые вход в следующие помещения. Он проходил мимо комнат засыпанних почти до верху золотыми кубками и комнат до верху наполненных людскими черепами. Он шёл твёрдо, как хозяин идёт по своим владениям, и в тоже время он боялся. Бубня под нос какую-то несумятицу он двигался вперёд и вперёд сверясь поочерёдно, то с картой то с копотью на потолках.
   Тьма всё сгущалась вокруг, даже мощьнейший софит прогибался под гнётом всепоглощающей тьмы, испуская набольшой пучёк света. Путник чувствовал конец пути, движения его стали медленней, он стал чаще озираться. Когда он прошёл очередной портал, софит погас совсем. Путник, потряс и отвергнув маленькую надежду, что это батарейки, вздохнув чиркнул спичкой.
   - Можно я зажгу свет?- сросил темноту путник.
   Темнота не ответила, но лорд, нащупав стену зала, поднёс догорающую спичку к одоноко торчащему у портала факелу. На стенах сразу запрыгали весёлые тени от одинокой фигуры путника.
   - Зачем ты пришёл? - сказала темнота сиплым старческим голосом.
   - Мне нужен Строгг, - коротко ответил путник.
   - Многие приходили сюда за этим, их ты уже видел.
   - Я не многие.
   Из темноты раздался приглушённый смех.
   - Они тоже так говорили.
   - Я докажу, - путник немного наклонил голову. Темнота не ответила.
   По залу пополз небольшой ветерок. Сначала опасливо прижимаясь к стенам, потом всё более развязно теребя пламя фкела. Зал наплнился воздухом, настоящим горным - чистым кислородом, он заполнял зал, становилось труднее дышать. Виски путника, покрыли бугры вен. Внезапно он взмахнул руками вверх и вскрикнул:
   -Прими мой дар Хранитель
   И зал вспыхнул.
   Огонь занимал всё пространство вокруг путника. Языки пламени лизали потолок и стены, стараясь найти выход в в толще камня Хрустнуло древко факела и разваливаясь в воздухе он рухнул на пол уже догорая. Фонарь , лежащий у ног путника лопнул, как надувной шарик. Чёрный зал стал похож на ад - пламя заполнило всё вокруг, бурый гранит стал нагреваться и по стенам поползли трещины, и только одинокая фигура путника в самом центре оставалась недосягаемой для огня.
   -Прими мою плату Хранитель, - опять повторил путник. Голос его дрожал, ему с трудом удавалось удерживать стихию.
   -Ты силён путник, я приму плату, - ответил всё тотже сиплый голос.
   И тут же пламя ушло, свозь трещены и разломы в стенах оно втянулось в чрево подземелий. Путник обессиленный упал на колени.
   -Помни, Строгг может выбрать и тебя, - раздался отдаляющийся голос Хранителя.
   -Я помню, - еле шевеля губами прошептал путник и упал прямо на каменный пол.
   ***
  
  
  
  
   Очень яркий свет - ярче только солнце. Он режет глаза, он проникает сквозь плотно сжатые веки, сквозь плоть рук, сквозь кости. Ты не можешь сопротивлятся он сжигает тебя - он обжигает сильнее огня, он везде бежать некуда, только сдаться.. Сдатся... ЕМУ, и пусть огонь уйдёт.
   Рита открыла глаза, вокруг была кромешная тьма, только из окна робко касался противоположной стены луч дорожного фонаря. Сорочка была мокрой насквозь, голова болела. Страха как ни странно не было - она не помнила сон, только небольшой озноб оставался в конечностях. Она полусела на кровати, луч фонаря осветил белое, как снег лицо, красивое лицо. Второй раз, уже второй раз она вот так вскакивает с кровати среди ночи с трясущимися руками, с больной головой, ничего не понимая. Немного придя в себя, она включила ночник - небольшую комнатку залил нежно розовый свет. Обычная комната обычной девушки - большое зеркало, трюмо с нагромождением детаелей ежедневного обихода. Полки с книгами, на стенах небольшие картины - в основном пейзажи, на окне горшки с кактусами. Кактусы цвели.
   Рита слезла с постели и пошла на кухню - заснуть сегодня уже всёравно не удастся. По дороге она споткнулясь о Ромку, тот взвизгнул и в знак протеста и ушёл спать на окно.
   - Ничего, жрать захочешь придёшь, - незлобно пшикнула на кота Рита.
   На часах было пять утра. И то хорошо в прошлый раз она проснулась в три, и всю ночь слушала по радио какие-то тупые песни. Выключатель нашёлся быстро. Яркий свет заставил зажмуриться, она закрыла рукой глаза и досчитала до двадцати и только потом открыла их. Старая привитая ещё бабкой привичка напомнила о чём-то. Рита нахмурилась, яркий свет слепил всё меньше внезапно возникшее чувство ушло. Ка-же это называется? Да точно де-жавю. Удовлетворённая она включила телевизор, предусмотрительно сделав потише. С экрана на неё уставился жуткого вида панк и вдохнув побольше воздуха начал орать что-то нечленораздельное в микрофон. Рита вздохнула и включиля первый канал. Толстенький мужичёк рассказывал с каким соусом следует подавать фаршированного тунца.
   - Ну и зачем нам это знать? - заливая воду в чайник задумчиво прокомментировала Рита.
   Горячий чай снял озноб и немного утихомирил голову. Наверное даже без таблеток обойдётся, но с собой взять надо обязательно - сегодня лабораторная.
   Вслед за предстояшей сегодня лабораторной в голове стали стали всплывать остальные студентеческие дела. В суботу дискотека в "Элизиуме", надо будет купить ту новую помаду, которую так расхваливала Ленка. Хотя она ничего не понимает в косметике, но её подруга работает в косметическом салоне и о всех новинках Ленка узнаёт первой. А в следующее воскресенье её позвал в кино Сергей... Да, решено сегодня иду за помадой.
   - Ты чего вскочила?- на пороге стояла Ленка - мачеха Риты.
   - Мне сегодня к нулевой паре, - соврала Рита.
   - Разве такие есть?
   - Теперь есть.
   - Ну у вас там совсем с катушек сьехали.
   - Не говори, говорят и минус первую введут.
   До Ленки не дошла колкость, выяснив что всё в порядке она уже мысленно была в спальне. Небось папаня её послал, что бы материнский долг выполняла - подумала Рита.
   Отца Рита любила, но меньше чем бабку Зою, полностью заменившую ей мать. А Ленку она просто открыто ревновала, но та терпела, а отец просто этого не замечал этого или делал вид , что не замечал. Он видимо действительно привязался к ней и со временем поняв это Рита оставила свои нападки.
   На колени внезапно запрыгнул Ромка и стал тыкаться мордочкой Рите в живот.
   - Ох тяжёлый будет сегодня день, Ромка, - сказала она нежно поглаживая кота. - А есть я тебе всёрано ничего не дам потому, что нечего.
   ***
   День начался действительно ужасно. На улице шёл мерзкий мокрый снег. Придя в институт обнаружилось ,что у неё потекля тушь, хотя этого не должно было произойти , даже если она залезет в ванную с соляной кислотой. Пришлось поправлять, долго поправлять, долго и аккуратно, в итоге она опаздала на лабораторную. Обычное дело, но не для отличницы. Пришлось извиняться, делать невинную улыбку и просить не ставить отметку об опаздании. Но преподаватель наверное тоже встал сегодня не с той ноги и чуть было не отправил её в учебную часть к начальнику курса, спасла только "отличная" зачётка. Лабораторная прошла с приключениями и в голову вместо формул почемуто лез толстенький мужичёк с фаршированным тунцом. Спасало только то , что на сегодня это единственные пары.
   Лабораторная проходила в два этапа. Сначала лаборант читал мини-лекцию, рассказивал про приборы, показывал, как работать. Потом он, как првило, уходил и студенты приступали к самостоятельной работе. Но это так называлось:"самостаетельная работа", делали два-три человека, остальнае всё списывали у них. Потом приходил лаборант проверял результаты и на этом лабораторная заканчивалась. Невезло тем кто попадал за нестандартные установки, где за неимением денег на новые, поломки устранялись кустарными методами, меняющими результаты вадаваемые установкой кардинально. Рите попалась именно такая установка, но самое страшное было не это, она была той у кого всё списывали и в пару к ней попался один парень из паралельной группы. Среднего роста паренёк, лохматый, одтый во всё серое, не глупый, но соображающий как-то медленно. Мылся он явно от случая к случаю, а Риту он явно побаивался. Неловкость чувствовалась в каждом его движении. Ну не любила она парней неловко чувствущих себя с девушками.
   Кончилось всё тем что он разлил реактив.
   - Та чего? - крикнула она на него вскакивая со стула, спасясь от растекающейся по ровному столу розовой лужице.
   - Извини, - тихо сказал он и покраснел.
   - Ну чего стоишь иди за тряпкой, - Рита уже начала сердится на него.
   - Да, да, - проговорил он и побежал в лаборантскую.
   К Рите подошла Валька.
   - Ты чего орёшь?
   Рита удивлённо посмотрела на неё:"Тупой он какой-то". Валька как -то хитро посмотрела на неё
   - Да втюрился он в тебя!
   - Что!!!
   - Ну не втюрился, а, скажем, ты его обворожила.
   Валька была полной девушкой, но никогда по этому поводу не комплексовала. При этом она было достаточно умной и никогда не завидовала Рите за её красоту, а завидовать прямо скажем было за что. Красивая фигура, приятное милое лицо, выразительные глаза, и ко всему великолепные золотые волосы. Она посмотрела на соседа усердно вытирающего парту, неким подобием тряпки
   - Что? Не нравится? - Валька было жутко прямолинейной и от неё отталкивало многих. - Не Серёга конечно, но...
   - Заткнись, - Рита зло посмотрела на подругу.
   - Молчу, молчу, - показально захлопув рот пухленькой ладошкой сказало Валька.
   - Как его звать-то, он пока со мной сидел два слова сказал "Извини" и "Да",- сменила гнев на милость Рита.
   - Лёшка по-моему.
   Лёшка тем временем уже вытер стол и куда-то смылся.
   - Ну и куда он смылся?- втайне Рита надеялась попыстрее закончить со всем без этого типа, но ему нужны будут результаты, а они у неё .
   - Дашь мне результаты, я ему потом отдам, меня он не испугается, - Все таки Валька была настоящей подругой.
   - Спасибо Валь, - Рита чмокнула её в щёку и сев за вытертый стол стала доделывать последний опыт.
   К концу второй пары интегралы, векторы, роторы и дивергенции вытесняются из головы самого прилежного студента мыслями о буфете. В голову не самого прилежного стедента мысли о буфете начинают захаживать с самой первой пары. Буфет после лабораторной, как глоток свежего воздуха после сорока лет в самой тёмной и душной тюрьме.
   - У тебя голова не болит? - Сергей аккуратно запустил свои пальцы ей в волосы и аккуратно стал поглаживать. Это она разрешало делать только ему и никому другому. Она улыбнулась, ей нравилось когда он так делал, таблетки уже не помогали. Похоже о новой помаде сегодня придётся забыть, надо думать о том, как добраться пастели. И всё же у него волшебные пальцы или это горячий кофе?
   -Отвези меня домой, пожалуйста
   Он поморщился, ему скоро на работу, она знала, что не надо просить его об этом, но мысль о метро просто убивала её.
   - Конечно отвезу, - ответил он и улыбнулся.Больше не надо слов, чем меньше слов тем лучше...
   -Здарова влюблённые! - Валька плюхнулась на свободное кресло за их столик.
   - Ой только не ори так.
   - Ты чего подругу не бережёшь, - спросил с усмешкой Сергей.
   - А это не я виновата, это... Вон кстати и он.
   Рита посмотрела в сторону, куда яростно стреляла глазами Валька. Он стоял у прилавка и смотрел на неё, а когда она обернулась он перевёл взгляд на Сергея и кивнул ему. Тот кивнул в ответ.
   - Ты его знаешь? - на Вальку эти кивки произвели громадное впечатление. - Да так по работе, - отмахнулся от неё Сергей.- Ну что пойдём, - сказал он Рите.
   - Да идём, - тихо сказала она. Голова болела жутко. Скучный парень Лёха уже был в прошлом серое пятно на серой жизни - обычным глазом не различишь.
  
   Шаг, ещё шаг. Каждый шаг труднее предыдущего. Ноги тонут в снегу. Снег не хочет отпускать их. А может это и не снег?.
   Нет. Он белый он сыпется с неба, он лезет в глаза, он мешает идти. А может это ветер.
   Нет. Всё вокруг белое, снег начинает жечь, обжигать веки, она закрывает глаза руками. Идти всё труднее. Шаг...Шаг...
  
   - Рит,Рита, - Сергей склонился над ней, - Рит ты дрожишь, что с тобой?
   Ей было плохо, её знобило по настоящему. Сегодня они ходили в кино, потом пошлик нему домой, а потом...
   - Я, я пойду в ванную, - с трудом выдавила она из себя.
   Горячие струи душа действовали упокаивающе, смывая накопившийся на теле пот и снимая озноб. Она боялась этого больше всего, что это произойдёт здесь у Сергея. И ещё она боялась этого ужастного ощущения, что она что-то забыла, что-то очень важное. Чёрт! Надо привести себя в порядок. Она вылезла из ванной и вытерла ладонью запотевшее стекло. На неё смотрела бледная, уставшая, не выспавшаяся девушка. Хорошо что сейчас ночь и никто не увидит эти мешки под глазами.
   Он ждал её под дверью.
   - Рит если что-то не в порядке ты должна сказать мне, я всё пойму, и... если смогу помогу.
   - Всё нормально Серёж, наверное сквозняк., - сказала она, но голос предательски дрожал.
   - От сквозняка не кричат будто тебя режут.
   - Я кричала во сне? - ответила вопросом Рита.
   - Да.
   Она опустила глаза. Рассказать ему всё, открыться полность - это слишком серьёзный шаг. Они конечно близки, но... но самой сильной женщине иногда хочется быть слабой.
   - Мне сняться странные сны.
   - Какие? - в его голосе послышались стальные нотки.
   - Я тону в снегу, или сгораю...
   - Сгораешь в снегу? - уточнил он без тени усмешки.
   - Ну не сгораю. Снег... он... ну обжигает холодом, - разговогр немного успокаивал.
   - Так. - Он обнял её за плечи. - Сейчас мы пойдём в спальню и ты поспишь, а утром решим, что делать дальше. У меня есть один знакомый доктор, я, думаю он поможет. И никакого института.
   - Но... - попыталась возразить она.
   - Не спорь, - их глаза встретелись.
   - Я люблю тебя, - тихо сказала она и облакатилась на широкую грудь Сергея.
   - Я тебя тоже.
  
   Домой она попала только в три. В институт она не пошла - осталась у Сергея. Позавтракав или скорее пообедав он поехал на работу, по дороге завезя её домой.
   - Надо всётаки выяснить что это у него за работа после трёх, -думала Рита идя к дому.
   Вставив в замок ключ она услышала, неторопливый звонок телефона. Замок сразу же перестал открываться. Прокляв всё Рита с силой толкнула открывшуюся дверь и как кошка прыгнула на телефон.
   - Алло!!! - не скрывая раздражения крикнула в трубку Рита.
   - Ты где была? - звонила Валька.
   - У меня голова болела, - наполовину соврала Рита.
   - Не ври, тебя со вчерашнего вечера дома не было.- Вальку так просто не поймаешь
   - Ну... у меня голова не здесь болела.
   - Небось у Серёги голову лечила, а прородругу лучшую забыла. Нехорошо, - Рита выругалась про себя. - Знаешь, говорят сегодня какойто парень с крыши прыгнул и не разбился, а ещё говорят это тот самый Лёха был. Помнишь, вчерашнего партнёра?
   Рите стало нехорошо - только этого ей не хватало
   - Ты серьёзно? - тихо сказала Рита. Но сказанно было так, что Валька на том конце трубки осеклась.
   - Ну не переживай малоли что говорят. Ты отдыхай, я потом перезвоню. - и бросила трубку.
   Рита ещё несколько секунд постояла, вот так с трубкой в руках. И только потом начала раздеваться.
   Тут же откуда-то вылез Ромка и громко заурчал, требуя еды. Рита посмотрела на него с жалостью. Небось, не кормили тебя, животное. Ромка стал ходить кругами, не переставая урчать. Она навалила ему в миску варёной рыбы и в этот момент раздался телефонный звонок. Обычная трель показалась Рите адским колоклом разбудившим тишину комнаты. Люди чувствую приближенние беды и никогда не чувствуют приближение чего-то хорошего.
   Рита осторожно словно горячую взяла трубку в руки. На том конце провода деликатно молчали.
   - Алло, - выдавила из себя Рита.
   - Я говорю с Ритой? - донёсся сильный несколько хрилый голос.
   - Да
   - Завтра будте на пушкинской площади ровно в пять у памятника с западной стороны.
   - А вы кто, собственно? - В ответ послышались только короткие гудки.
   Рита со злобой шваркнула трубкой по телефону. Ну почему что-то плохое никогда не приходит по одиночке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"