Олефир Наталия : другие произведения.

Бойся страха своего. Главы 35-36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 35.
  
  
  - Почему всё так плохо? - рыдала Арина.
  - Линию жизни ты сама выбирала, - спокойно ответил Мальчик. - Чего жалуешься теперь?
  - Не выбирала я такого!
  Впервые в Ариномире не светило солнце. Седое, покрытое пеплом небо нависло тревожно в ожидании дождя, густой липкий туман цеплялся за ветки деревьев, сползал по шершавой коре точно убежавшее из кадки тесто и стелился по сырой земле густой жижей. Не было слышно привычного уху птичьего гомона, ни одна зверушка не вышла навстречу. Вместо ароматов разнотравья над миром плыл запах сероводорода и тины. Мальчик почти не изменился, но стал.... немного прозрачным.
  - Что происходит, я не могу понять, - заливалась слезами Арина, сидя на большой мокрой кочке посреди невесть откуда взявшегося болота. - Я больше ничего не умею! Не понимаю язык животных, даже собственную козу не могу понять! Заговоры не действуют. Духи меня не слышат, Бог не отвечает. Почему и в моем мире всё ужасно, и здесь всё изменилось? Я еле тебя нашла! То и дело в какие-то чащобы непролазные и пещеры темные попадала! Почему? Почему?
  - Потому что ты сама выбрала эту линию жизни, - устало повторил Мальчик.
  Он осторожно пробрался к ней, неловко прыгая с кочки на кочку, и присел рядом.
  - Скажи, ты выбрала линию жизни сердцем, разумом или душой?
  Арина задумалась.
  - И сердцем, и разумом и душой. А как же.
  - Мне-то не ври, - Мальчик грустно улыбнулся.
  Казалось, силы покидают его, и он вот-вот растает, станет невидимым.
  - Я тебе правду говорю!
  - Очень печально, если ты так на самом деле думаешь. Давай я спрошу еще раз. Почему ты выбрала именно эту линию жизни?
  - Чтобы не передавать шаманские знания Танюшке. Чтобы Харги за ней не охотился.
  - А еще почему?
  - Только поэтому....
  - Вот видишь. Ты выбрала линию жизни для дочери. Не для себя. А какое право ты имеешь за другого человека решать, как ему жить? Ты выбор сделала умом и по своему личному расчету. А душу и сердце не спрашивала - они-то чего хотят? Знаешь, так бывает, всё человек вроде бы хорошо делает, по правилам, как положено, а жизнь его кувырком катится и не в ту сторону. Это оттого, что он только разумом живет. А другой только душу свою слушает, куролесит напропалую, поступки совершает, какие в голову взбредут, на разум плевать ему. И что в итоге? То и дело попадает в неприятности. То же самое и с сердцем. Если только по его указке жить, добром дело не кончится.
  - А как надо?
  - Нужно, чтобы и душа твоя этого хотела, и сердце голосовало 'за', и разум всю эту затею одобрил.
  - Но так не бывает!
  - Не бывает у тех, у кого в жизни вечно что-нибудь не ладится. У счастливых только так и есть.
  Арина задумалась.
  - А ты чего такой странный и где Солнце?
  - Это уже не твой 'Ариномир'. Все меняется. Ты же на чужой линии, помнишь? Скоро я исчезну, а что от этого места останется, я и предположить не могу. Я же не знаю, какое междумирье у твоей дочери. Когда ты живешь не своей жизнью - ты на чужой линии, и какими бы благими не были твои намерения, всё только хуже становится. По сути, ты здесь совершенно лишний элемент и от тебя надо избавиться. Всё устроено именно так.
  В который раз Арина поймала себя на мысли, что с Мальчиком они говорят как-то по-другому, не так как на хуторе все гутарят, не так сама она с маменькой балакает. Здесь она и знает больше, и слова разные незнакомые понимает. Вот, прекрасно ведь поняла, что означает 'ты здесь совершенно лишний элемент и от тебя надо избавиться' и страшно ей от этого понимания сделалось.
  - Ты говоришь кошмарные вещи, Мальчик! Как же мне быть теперь?
  - Спроси себя, чего хочешь ты? Хочешь на самом деле. И решай только за себя. Оставь другим возможность делать их собственный выбор. Проживи свою жизнь счастливо, тогда всем будет хорошо.
  - Айда выбирать мне линию!
  Мальчик кивнул.
  Прыгая с кочки на кочку они стали пробираться по болоту к обрыву. Быстро темнело, да еще и туман мешал.
  -Арина, быстрее!
  Прозрачный мальчик неясным силуэтом мелькал впереди. Мир вокруг стремительно становился черно-белым, краски линяли, обесцвечивались.
  - Скорее, скорее, - торопил Мальчик.
  Болото закончилось, в туманной дымке появились прорехи.
  -Бежим! - мальчик схватил её за руку и они побежали, что было сил.
  Наперерез им кинулась ватага веселых серых мышат, за ними смешно прыгал большой кот, как две капли воды похожий на Прошку. И мыши, и кот были яркими, живыми, как будто из другой реальности.
  - Почему они такие цветные? - на бегу спросила Арина.
  - Потому что это место превращается в междумирье твоей дочери. Это её линия жизни, ты не забыла?
  - Если это её линия, так почему она болеет?
  - Да как же ты не поймешь! Ты для неё линию выбрала, ты, а не она сама!
  Вот и обрыв. Плотный, как молочный кисель туман стекал по склонам вниз, туда, где едва различимо серебрились линии Арининой жизни.
  - Я не вижу ничего, я не успею, мы опоздали! Что делать, Мальчик?
  - Мы успеем. Успокойся. Нельзя выбирать свою жизнь на бегу. Закрой глаза и ни о чем не думай. Позови свою душу, позови свое сердце, ну а разум уже здесь. Спроси их, какой жизни они для тебя хотят.
  Арина закрыла глаза.
  ' Не успею, не успею, пропаду здесь, сгину. Ни Танюшку не увижу больше, ни матушку'.
  - Арина! Перестань! Не надо думать об этом! Делай, как я сказал.
  Арина судорожно вздохнула, задержала дыхание и с шумом выдохнула.
  'Все будет хорошо, всё будет хорошо, я успею, всё у меня получится'.
  Она прогнала из головы все мысли и просто стояла, дыша глубоко и ни о чём не думая.
  - Правильно. Ты всё правильно делаешь, - очень тихо сказал Мальчик совсем рядом.
  Арина сосредоточилась на дыхании и постепенно перед ее мысленным взором начали проплывать картины.
  - Что ты видишь? Итог смотри! Конец самый жизни.
  - Мне 115 лет. Вокруг родные люди: дочь, внук, правнучка с мужем. Я чувствую себя счастливой! Да! Я хочу эту жизнь!
  - Я понял. Сейчас найду эту линию. Готово!
  Арина открыла глаза. Небо немного просветлело. Оно все еще было серым, но уже не пепельного, а перламутрово-жемчужного оттенка. Туман на дне обрыва рассеялся, а возле ног Арины появилась молодая ярко-зеленая травка. Темнота отступила.
  Мальчик улыбался и держал на ладони серебристую линию.
  - Эта? Уверена?
  -Дай в середину глянуть.... Ой, Мальчик! Что это, смотри! Война! Там война! Как страшно... Я не хочу войну!
  - Арина, война не зависит от тебя. Она все равно случится. Такие вещи один человек изменить не в силах.
  - Не хочу, не хочу войну, давай без войны линию найдем.
  Мальчик ничего не ответил, но откинул линию в сторону, не давая ей опуститься, а со дна поднял еще несколько.
  Арина быстро их просмотрела.
  - Нет, нет, нет, не то. Маменька рано умерла, а тут Танюшка такая несчастная. Тоже не подойдет, здесь у Танюшки мужа нет, не хочу, чтобы она мою судьбу повторила. Ой, а здесь вообще что-то черное, убери эту жуть подальше.... Вот эту дай! Нет, не надо, тут у дочки жизнь сильно короткая.
  Небо потемнело.
  -Арина! Прекрати! Ты снова выбираешь жизнь не себе!
  -Ах, да, да. Тогда вот эту.... Войны нет, но я тут такая больная. Ужас! Танюшке обуза.... Не надо. Что там еще?
  На секунду Арина оторвала взгляд от вьющихся линий и увидела, что зеленая трава исчезла, а дно ущелья затянуло туманом.
  -Достань еще! - крикнула она мальчику.
  -Не могу, - прошептал тот . Он стоял, покачиваясь, точно не мог удержать равновесие, и Арина видела сквозь него болото, подступившее почти к самому обрыву, и старые высохшие деревья, скрючившиеся, как от радикулита, а ещё большую черную птицу, с лысой красной головой и хищным клювом, которая бочком-бочком незаметно подбиралась к Мальчику.
  -Давай ту, что первой достал! - решила Арина и протянула руки.
  Из последних сил Мальчик дотянулся до серебристой линии, отложенной в сторону, подтянул её ближе и передал Арине.
  Арина схватила свою жизнь обеими руками и зажмурилась.
  
  
  Глава 36.
  
  
   После встречи в ресторане прошло две недели. Виктор так и не позвонил, не пришел и не дал о себе знать. А она места себе не находила.
  'Мог бы смс прислать, спросить как дела', - думала Арина, с ожесточением натирая и без того сверкающую мойку.
  'Ты серьезно? А как он это сделает, если не знает твоего номера?' - ехидничал внутренний голос. Ох, уж этот её всезнайка.
  'Хотел бы, узнал!' - парировала Арина. - Когда приспичило, так он нашел способ встретиться!
  'Ну, выброси его из головы, раз он такой никудышный. В чем проблема-то?' - холодно интересовался внутренний голос.
  'И выброшу! Выброшу! Тем более это не тот Виктор. Баба с возу, кобыле легче. Теперь спокойно можно линию жизни менять'.
  Так Арина спорила сама с собой, но каждый день ждала: позвонит, придет, найдет.
  Неизвестность мучила. Арина чувствовала, что она должна что-то сделать, но не могла понять, что именно. Как же хотелось в будущее заглянуть! И бусину в руки брала, и глаза зажмуривала, но знала, что ничего не сработает. На самом - то деле не хотела она линию менять.
  'Ты смотри, какой герой! Сначала девушку в ресторан приглашает, как в шпионском боевике всё обставляет, а потом и носа не кажет'.
  Арина расхаживала по комнате, и думала, думала, думала. И злилась.
  Ну почему она ничего не умеет! Не передала ей прабабушка свои таланты. Ни погадать не научила, ни в будущее посмотреть. А как же хочется хоть на секундочку в невидимое глянуть, узнать, что там, у Виктора происходит. Что он думает о ней, и думает ли вообще. Может, парень женат давно и безнадежно. Она же о нем ничего не знает. Придумала сама себе сказку и поверила.
  'Дорогая, ты живешь в 21 веке', - сказал внутренний голос с мамиными интонациями. - Интернет тебе на что?
  'О, точно! Сейчас же есть соцсети и в Интернет всегда что-нибудь можно нарыть', - обрадовалась Арина.
  Раздался звонок мобильного, девушка вздрогнула, сердце застучало быстрее в радостном предчувствии.
  'А вдруг это он?'.
  Но это был не Виктор, звонил её любимый папуля.
  -Доча, ты куда пропала? Совсем своего старенького папку забыла?
  -Ой, старенький мне нашелся! Не прибедняйся! Как дела?
  -Всё хорошо, хотел вот, тебя в гости пригласить. Кое с кем познакомить.
  -Паааап. Это то, о чем я думаю?
  -Я не знаю, о чем ты думаешь. Я же не экстрасенс, - по голосу Арина поняла, что папа улыбается.
  -А жаль! Только сейчас думала, что могла бы твоя бабушка хоть малую толику из своих умений и передать. А ты бы мне их подарил - как близкой родственнице.
  -Аринка-балеринка! Ну, ты вечно как скажешь что-нибудь! Давай, отвечай, в гости-то приедешь? Часикам к семи вечера подойдет?
  - А ты свой фирменный салат приготовишь?
  - Конэчно!
  - Тогда жди. Приеду на невесту твою смотреть.
  - Ничего от тебя не скроешь! А говоришь не экстрасенс! Ну, Аринка! Целую, жду. До встречи!
  Папа положил трубку.
  'Хоть какое-то разнообразие и развеяться не помешает', - подумала Арина и тут же одернула себя: 'А ну перестань. У отца там такие события намечаются, а ты нюни распустила. Быстро соберись и возьми себя в руки!'.
   Она достала из шкафа новую блузку и посмотрела на ноутбук, призывно стоящий на тумбочке возле дивана.
  'Вечером поисками займусь!' - Арина положила кофточку на диван, туда же кинула легкий шелковый шарфик и пошла в ванную комнату наводить марафет.
  К четырём часам она собралась, но ехать к отцу было рановато.
  'Пройдусь пешком'.
  Арина медленно шла по оживленной улице, дыша полной грудью и наслаждаясь хорошей погодой. Светило предзакатное солнце, ветерок играл с её волосами, каблучки звонко цокали по асфальту.
  'Как же мне снова с ним встретиться', - размышляла она. - Так, чтобы не я первый шаг сделала.
  По пути попался книжный магазин, и Арина зашла туда, надеясь скоротать время и возможно купить что-нибудь легкое, например любовный роман или иронический детектив. Любила она почитать перед сном, да и на дежурстве порой спокойные полчаса-час выдавались.
  Девушка долго бродила между стеллажами, брала в руки то одну книгу, то другую, но никак не могла определиться с выбором.
  -Вам помочь? - обратилась с ней стоящая за прилавком женщина в больших немодных очках.
  Арина улыбнулась:
  -Спасибо, не надо. Я тут не в первый раз.
  Женщина кивнула и вернулась к своим делам.
  'Детективы, любовный роман, мистика, эзотерика', - читала Арина надписи на стеллажах.
  Она подошла к стеллажу с эзотерической литературой.
  На стеллаже стояли не только книги, но и карты Таро. Никогда раньше Арина не испытывала к ним ни малейшего интереса, а сейчас остановилась и принялась рассматривать. Все колоды лежали в коробочках, на лицевой стороне которых была изображена какая-нибудь карта.
   'Надо же, какие они разные', - подумала Арина.
  Были тут и красивые рисунки, и откровенно страшные и уродливые, которые даже в руки брать не хотелось.
  -Для себя выбираете? - спросил кто-то прямо в ухо.
  С ней рядом стояла девица лет двадцати, высокая, ярко накрашенная, одетая в черную кожаную косуху, высокие ботфорты и лакированную мини юбку. Челка у девицы была ярко-розового цвета, а в носу поблескивало маленькое железное колечко.
  -Спрашиваю, себе Таро выбираете? - девица указала пальцем с длинным зеленым ногтем на стеллаж.
  Что-то шевельнулось в душе Арины.
  -Да, себе. Только понятия не имею, как их выбирать и чем они отличаются. Их так много. А вы умеете гадать?
  -Ага, - ответила девица и надула пузырь из жевательной резинки. Пузырь громко лопнул.
  - А кто вас научил?
  - А никто. Сама научилась. По книге. По вот этой, - девица потянулась и вытащила с верхней полки увесистый том.
  'Большая энциклопедия современной гадалки', - прочитала Арина название книги.
  -Нате, тут любой дурак научится, - деваха сунула талмуд Арине и углубилась в изучение ассортимента на стеллажах.
  - Спасибо, - Арина открыла книгу наугад.
  'Как выбрать 'свою колоду', - прочитала она - Надо выбирать сердцем. Возьмите колоду в руки и почувствуйте, нравится она вам или нет, ваша ли это колода или не ваша. Если это возможно, достаньте карты из упаковки, рассмотрите и спросите себя: 'Хочу ли я забрать себе именно эти карты?'.
  Арина пролистала книгу дальше.
  'Расклады, интерпретация раскладов, значения карт, сочетание карт'.
   'Целая наука', - Арина отложила книгу в сторону, примостив её на край полки.
  -Будете брать? - спросила появившаяся девушка-консультант.
  'Екатерина', - прочитала Арина имя на бейдже, приколотом к модной белой блузе с пышным жабо.
  -Пока только выбираю.
  Девушка с каменным лицом взяла книгу и демонстративно поставила её на место.
  - Екатерина, скажите, пожалуйста, а могу я достать карты и посмотреть?
  -Нет, не можете, - отрезала Катя. - Они все запечатаны.
  -Понятно. Спасибо.
  Арина продолжила рассматривать коробочки с картами.
  Консультант крутилась рядом и отвлекала.
  -Я ничего не украду, - миролюбиво сказала Арина.
  Та фыркнула:
  - А я и не говорила, что вы что-то украдете.
  -Катя, помощь нужна? - подала голос женщина за прилавком.
  -Всё в порядке, Елена Алексеевна.
  Арина вернулась к рассматриванию колод.
  'Отключи мозг и выбери сердцем', - сказала она себе.
  Глаза тут же нашли коробочку, на которой было написано 'Универсальный ключ'.
  Название Арине понравилось, 'универсальный ключ' сейчас не помешал бы во всех отношениях. И рисунок приглянулся. Юноша и девушка стояли лицом друг к другу. Сразу было понятно, что это влюбленные. Каждый из них держал в одной руке золотой кубок, а другой прикасался к руке партнера. Над парочкой парило какое-то существо, в виде головы льва с крыльями.
  'То, что надо!' - решила Арина и взяла колоду в руки.
  -Будете брать? - Екатерина была тут как тут.
  Арина сдержала раздражение и только вежливо кивнула в ответ. Но про себя дала девушке прозвище 'Катя-попугай'.
  -Что-нибудь еще брать будете? - спросила Катя-попугай.
  Арина прыснула, но тотчас взяла себя в руки и серьезно ответила: 'Нет'.
  Прихватив 'Универсальный ключ' она направилась к кассе.
  Екатерина метнула злой взгляд и сказала:
  -Положите на место. Это образец. На кассе Вам дадут такую же колоду.
  -Но я хочу эту.
  -Это образец.
  - Можно я возьму эту, а вы на ее место положите такую же?
  - Это образец. Девушка, вы меня плохо слышите?
  К ним подошла женщина, которую Катя-попугай называла Елена Алексеевна.
  - Какие-то проблемы?
  - Я хочу купить эту колоду, но девушка утверждает, что это образец и взять его я никак не могу.
  -Можете. Берите, - Елена Алексеевна строго посмотрела на Екатерину. - Ступай, принеси замену.
  Катя-попугай недовольно скривила губы, но перечить не посмела и ушла, всем видом выказывая свое возмущение.
  Елена Алексеевна направилась к рабочему месту, Арина поспешила за ней. В последний момент, сама не понимая зачем, она схватила с полки еще одну колоду. Купить 'Энциклопедию современной гадалки' ей и в голову не пришло.
  - Отличный выбор, - похвалила покупки Арины молодая кассирша. - Эротическое Таро сейчас в тренде. С вас одна тысяча двести пятьдесят рублей.
  Арина рассчиталась и быстро вышла из магазина. Надо поторопиться, а то к семи часам она не успеет. Сунув карты в сумку, Арина припустила к ближайшей 'Шоколаднице' за тортом.
  ... Дверь открыл папа в красном кухонном фартуке и с большой деревянной ложкой в руке.
  -Кто пришел! Аринка-балеринка моя пожаловала! Проходи, доча, раздевайся, а я мигом. Всё готово, мой руки и за стол!
  -Па, привет, - она чмокнула отца в щеку. - Ты прямо как заправский повар! Надо тебя в 'Званый ужин' отправить, ты их одним видом победишь. Папуль, торт захвати, пожалуйста, и в холодильник поставь!
  -О, мой любимый 'Пешт', - папа подцепил мизинцем разноцветные тесемки, которыми была обвязана прозрачная коробка, и поспешил на кухню.
  По квартире витал аромат жареного мяса.
  - Здравствуй, Ариночка.
  Крупная ухоженная женщина с короткой модной стрижкой вышла из комнаты, подошла к Арине и крепко обняла её. От женщины пахло духами 'Climat'.
  - Вот так на! Девочки, вы уже здороваетесь! Какие ж вы быстрые, - папа появился уже без фартука, но теперь в руках он держал большое блюдо с салатом. - Аришка, ты помнишь тетю Ядю?
  Арина удивленно заморгала и внимательно посмотрела на папину подругу.
  Да, конечно, годы сделали свое дело, прибавили морщин, да и поправилась она сильно, но Арина её узнала. Это же Ядвига Феликсовна, мама Снежаны, её любимой подружки из детства!
  -Тетя Ядя! Ну ничего себе! Вот это да! Вообще не ожидала! Снежана мне писала, что вас потом во Владивосток перевели....
  -Арин, так это когда было-то. Сто лет назад. Мы с тех пор по родине нашей, знаешь сколько помотались.
  - Тетя Ядя, а Снежа с вами? Она пришла? - Арина пулей пролетела по квартире. - Не пришла. А как дядя Вова поживает?- не успела Арина договорить эту фразу, как поняла, что сморозила глупость.
  -Ой, простите, что-то я не подумала....
  Папа и Ядвига переглянулись.
  -Девочки, пойдемте ужинать. Там и поговорим, - папа направился в зал, и водрузил блюдо с салатом в середину празднично накрытого стола.
  Они расселись, папа разлил по фужерам шампанское, выпили 'за встречу' и тетя Ядя рассказала Арине последние новости.
  История оказалась не слишком веселая. Точнее сказать, грустная была история.
  Дядя Вова - Отец Снежи и муж Ядвиги Феликсовны - погиб пятнадцать лет назад. Попал в ДТП. До этого они успели послужить на Камчатке и в Сибири. После трагического события тетя Ядя и Снежана перебрались в Краснодарский край к родне. Жили там какое-то время. Потом Снежана попала в дурную компанию, совершенно вышла из-под контроля, не хотела ни учиться, ни работать. Хамила, грубила, начала воровать деньги. Мать с ней справиться не могла, никакие воспитательные и душеспасительные беседы воздействия не имели. А в один совсем не прекрасный день Ядвига совершенно случайно узнала, что дочь её, оказывается, наркоманка со стажем. Сразу увезла Снежану в Волгоград, подальше от 'друзей'.
  Последовало долгое лечение, разные клиники, частные врачи и даже лагерь для наркозависимых.
  Снежана держалась какое-то время, потом снова срывалась. И только последние три года Ядвига жила спокойно. Лечение в немецкой клинике помогло, рецидивов у дочери, тьфу-тьфу-тьфу, не было.
  - А где она сейчас? - тихо спросила Арина.
  - Со мной жить не хочет. В Волжском, квартиру снимает, на работу устроилась. Подруга у меня там хорошая живет, присматривает за ней незаметно.
  Арина была потрясена.
  Некоторое время после переезда с в Волгоград они со Снежаной переписывались, а потом письма от подружки приходить перестали.
  Арина ещё несколько раз написала, но ответа так и не получила.
  - Вот это дела. Даже не знаю, что сказать...
  - Да что тут говорить, Ариночка. Слава Богу, жива дочь и за ум взялась. Чего мне это стоило, никто не знает. Все 'северные' сбережения, что с Владимиром копили на старость, враз разлетелись. На трех работах трудилась, частные подработки брала, квартиру продать пришлось, все украшения, что за жизнь скопились, знакомым по дешевке распродала. А золота у меня много было. Муж, царство ему небесное, баловал. Спасибо родственникам Владимира, помогали, кто чем мог. Мать в деревне всю скотину продала, деньги мне отправила, да и сестра его сильно поддержала материально. Муж у неё богатый, бизнесмен. Спасибо им вечное. Всегда за их здравие свечки в церкви ставлю. Сама-то я из этих мест родом. Родители здесь жили, квартира хорошая в центре была, 'сталинка'. Продала. Сейчас в пригороде однушку купила, но ничего. Зато воздух там свежий! - Ядвига улыбнулась и предложила - А давайте выпьем, а то в горле пересохло!
  - Давайте, - поддержал ее отец.
  Они снова чокнулись.
  - А как с папкой моим встретились, тетя Ядя? - перевела разговор на другую тему Арина.
  - Так я ж, Ариночка, в диагностическом центре работаю. Валерий Николаевич там обследование проходил. Вот и встретились. В кабинете УЗИ, - она озорно взглянула на своего кавалера.
  - Недаром говорят, мир тесен, - улыбнулся папа. - Давайте девочки, я вам горячее принесу. А то, что ж, я зря старался что-ли?
  Они отведали и жареной баранины, в которой отец знал толк и жарил мясо так, что пальчики оближешь, и любимого Ариной 'греческого' салата в папином исполнении, и чая выпили с тортом, который принесла Арина, и старые фотографии посмотрели. Время пролетело быстро.
  -Папуль, я пойду, а то поздно уже.
  - Хочешь, оставайся ночевать. Тебя ж семеро по лавкам не ждут.
  -Спасибо, но я домой. Тетя Ядя, а у Снежи есть телефон?
  - Есть, Ариночка. Сейчас номер тебе запишу. Только я ничего не говорила ей о нас с твоим папой..... Ты пару-тройку дней подожди, я её подготовлю. Она девушка с характером, мало ли как среагирует, - Ядвига протянула Арине салфетку, на которой написала телефонный номер дочери.
  -Поняла, подожду.
  Арина расцеловала отца, тепло попрощалась с Ядвигой, спустилась на лифте на первый этаж и вышла во двор.
  Вечер был хорош. Нежно пахло маттиолой, которую в народе называют 'ночная фиалка', ветерок стих. Бойкие старушки оккупировали все скамейки и перемывали кости соседям, детвора гоняла мяч на ярко освещенной спортивной площадке, а чей-то веселый щенок мешался под ногами и бегал за мячом вместе с мальчишками.
  Арина повесила сумку на плечо и зашагала к остановке маршрутного такси.
  Стоявший у соседнего подъезда черный 'БМВ' с выключенными фарами тронулся с места и тихим ходом покатился вслед за ней.
  .....По дороге домой, прислонившись лбом к прохладному стеклу, Арина настолько погрузилась в свои мысли, что совершенно потерялась во времени. Сначала вспоминала рассказ тети Яди, затем мысли разбрелись, как стадо овец, потерявших вожака.
  Она думала о Викторе и одновременно строила планы на ближайшие выходные, вспоминала их со Снежаной приключения и в это же самое время прокручивала в голове день следующего дежурства, мимоходом отметила, что надо будет захватить с собой запасной комплект рабочей одежды, так они будут обслуживать 'уличный' вызов и попадут под дождь.
  Арина обнаружила, что может рассуждать о многих вещах разом и при этом каждое её умозаключение автономно и не пересекается с другими. Полушария её головного мозга поделились на бесконечное количество равнозначных и полнофунциональных частей, мироощущение расширилось до размеров земного шара или даже целой Вселенной и оказалось, что у него не существует границ. Все известные ей ранее понятия материального мира сделались пустыми и мизерными, потому что она открыла для себя многогранный и разноцветный мир чистой энергии, квантовых частиц и теории струн. Здесь правило бал сознание, а спор о том, что же всё-таки первично, не имел никакого смысла.
  Время перестало быть прямой линией, оно складывалось пополам и вчетверо, перекручивалось, петляло, и тогда прошлое касалось будущего, а настоящее оказывалось далеко позади дней минувших.
  Арина видела себя в разном возрасте на бесконечном множестве линий своей жизни, в бесконечности вариантов своего будущего. Она ощущала себя и поделенной на миллиарды частиц и в тоже время цельной и неделимой.
   Это не было похоже на переход на другую линию жизни. Это не было похоже ни на что, с чем Арине приходилось сталкиваться раньше.
  Это было.... удивительно! В одну секунду она стала ничтожно малой частицей, атомом, мезоном или даже бозоном, а какой-то миг она была уверена, что она самая настоящая планковская черная дыра. Она ощущала непревзойденное величие и мощную силу своего сознания, состоящего из сознания всех разумных существ, которые жили, живут и будут жить в нашей необъятной Вселенной и во всех других Вселенных, многие из которых никогда ничего не слышали и не услышат о планете Земля.
  Внезапное понимание того, что она имеет доступ ко всем секретам и знаниям прошлого и будущего, ошеломило её, накрыло гигантской волной восхищения и ликования, и выбросило в реальность, где она сидела, неподвижно, как истукан, уставившись на вечерние пейзажи, проплывающие за окном маршрутного такси. Конечно! Она всё знает и всегда знала! Она может получить всё, что она по-настоящему захочет. Это же так просто! Она не только умеет переходить с линии на линию, она может выбирать именно ту, которая нужна, где её жизнь такая, какую она пожелает!
  -Девушка, вы там уснули, что ли? Передайте, пожалуйста, - огромная женщина в красной шляпе и необъятном синем плаще больно ткнула её пальцем в спину.
  Это привело Арину в чувства.
  -А? Что? Да-да, я передам.
  Всё ещё находясь под впечатлением только что пришедшего ей откровения, Арина машинально взяла из рук женщины деньги и передала водителю. Великанша охая пробиралась к выходу.
  Арина выглянула в окно.
  'Ёлки-палки! Да я давным-давно проехала свою остановку!'.
  Она быстро достала из бокового кармана сумки заранее приготовленную плату за проезд, сунула шоферу сложенные купюры и поспешно вышла вслед за женщиной в красной шляпе.
  Несмотря на комплекцию, дама оказалась очень шустрой. Легким и пружинистым шагом она деловито зашагала в сторону приветливо подмигивающих окнами многоэтажек и скоро скрылась из вида.
  Маршрутка уехала, улица опустела.
  'Как на краю земли', - подумала Арина и поежилась. - И вроде не поздно еще, и не окраина, а жутковато здесь.
  Нарушая правила дорожного движения, она быстро перебежала на противоположную сторону дороги.
  Там, на пустой остановке ярко светил одинокий фонарь и мирно спала серая бездомная кошка, свернувшись уютным колечком на краю скамейки.
  -Не скажете, 17-й автобус давно прошел?
  Арина обернулась и увидела женщину в красной шляпе и синем плаще.
  Серая кошка проснулась, подскочила, выгнулась скобкой, зашипела и шмыгнула в темноту.
  С лицом женщины что-то происходило. Её губы разъезжались в разные стороны, глаза бешено вращались по часовой стрелке, леденящую кровь физиономию то искажала гримаса боли, то кривила залихватски веселая ухмылка, будто женщина никак не могла решить, в каком она настроении.
  Не успела Арина как следует испугаться, а рядом с ней уже затормозил старенький пофыркивающий 'Пазик', на лобовом стекле которого стояла табличка 'До ж.д. вокзала'.
  Двери гостеприимно распахнулись и Арина не раздумывая, ринулась в автобус. Он тут же тронулся с места, двери захлопнулись, как голодная пасть.
  Девушка выглянула в окно. Женщина в красной шляпе и синем плаще провожала её перекошенной улыбкой и приветливо махала трехпалой рукой. Левый глаз у мадам закатился под верхнее веко, а правый вывалился, повиснув на тонкой белесой ниточке, и что-то сосредоточенно выискивал на земле.
  Арина зажмурилась, помотала головой и снова посмотрела в окно. На оставшейся позади остановке не было ни души, только одинокий фонарь очертил светлый круг на земле.
  Арина глубоко вздохнула, присела на ближайшее кресло и осмотрелась. Она была единственным пассажиром. В салоне замигал и погас свет. Водитель неподвижно сидел на своем месте, спиной к Арине. Шевелились только его огромные руки, поворачивая руль то вправо, то влево. Автобус несся по темным окраинам, явно не соблюдая скоростной режим.
  Холодные мурашки побежали по спине.
  - Простите, пожалуйста, - крикнула Арина. - Вы через центр поедете или по объездной?
  Водитель не шелохнулся.
  -Эй! Вы меня слышите?
  Ноль реакции.
  -Откройте двери! Я здесь выйду! - Арина закричала громче, в ее голосе появились истерические нотки. На ощупь она достала из сумки фломастер.
  Человек за рулем все также методично крутил руль и на вопли Арины не обращал внимания.
  -Откройте немедленно! - Арина подбежала к средней двери, начала стучать по ней кулаками и пинать ногой.
  - Эй, эй! Вы что творите!?
  В салоне вспыхнул свет.
  Автобус резко свернул на обочину и затормозил. Водитель повернулся к ней лицом.
  Обычный парень. Молодой, крепкий, из тех, кто всё свободное время проводит в 'качалке'. В правом ухе наушник от плеера.
  -Что случилось-то? - снова спросил он.- Чего буяните? Выйти, что ли надо? Давайте за проезд и выходите.
  Он нажал кнопку и передние двери открылись.
  -Нет, нет, простите! Я перепутала. В темноте ошиблась. Я на конечной выйду.
  До железнодорожного вокзала они доехали без приключений. По пути водитель подобрал еще нескольких пассажиров и Арина совсем успокоилась.
  'Ну и денёк', - думала она, шагая прочь от вокзала по хорошо освещенной улице. - Столько всего случилось. Надо же, папа и тетя Ядя вместе! Правду говорят, неисповедимы пути Господни. Если они будут счастливы.... Почему бы и нет. Папка заслужил'.
  Она думала о чем угодно, но сама себе признавалась, что самое важное она отложила 'на потом'.
  Это нужно непременно опробовать.
  Дома Арина скинула туфли и сразу поспешила в кухню - это было её любимое место в квартире. Включив свет и задернув шторы, она убрала со стола солонку, а вазу с полевыми цветами, купленными вчера у бабульки возле хлебного магазина всего за пятьдесят рублей, переставила на подоконник. Если бы в этот момент она опустила взгляд, то увидела бы черный 'БМВ' и человека, стоящего рядом с автомобилем и смотрящего прямо на неё.
  Но Арина во двор и не глянула. Достала из сумки колоды карт и положила на стол.
  'Сейчас мы и проверим, всё ли я знаю и умею'.
  'Ты хоть бы переоделась и руки вымыла', - проснулся внутренний голос.
  'Если бы кто-нибудь знал, что я с тобой разговариваю, меня б давно уже на лечение в психбольницу определили!' - ответила ему Арина, но прошла в комнату, в темноте переоделась в домашнее платье и, оставив снятые вещи валяться на диване, вернулась в кухню.
  Сначала она взяла в руки колоду 'Универсальный ключ'.
  'А руки? Гадальные карты нужно брать только чистыми руками', - сказал вредный всезнайка.
  'Ой, ты-то откуда знаешь!', - огрызнулась Арина, но руки вымыла.
  Снова взяла карты.
  Сняла прозрачную шуршащую обертку, открыла коробочку.
  Достала картинки и веером раскинула их на столе. Карты были красивые.
  Итак. С чего начать?
  Арина вспомнила телепередачи про гадалок. У тех всегда какие-то магические предметы присутствуют. Шар хрустальный или черный ворон. Наверное, это важно. А у неё из волшебного только фломастер и бусина.
  Она сходила за бусиной, достала из сумки фломастер и положила предметы на стол.
  Собрала карты и перетасовала их.
  Что делать дальше она представления не имела.
  'Я всё знаю', - произнесло вслух решительно.
  Ничего не произошло.
  Арина попыталась поймать то состояние, которое пережила в маршрутке - ощущение твердой уверенности в том, что для неё нет ничего невозможного, что она имеет ключ ко всем нужным ей знаниям.
   'Что ты хочешь узнать?' - пришел на помощь внутренний голос.
  'Всё про Виктора и про меня'.
  'Так формулируй вопросы правильно'.
  'Я хочу знать, что ждет меня в отношениях с Виктором'.
  Арина закрыла глаза и мысленно повторила вопрос. Потом, не открывая глаз, она вытащила из колоды три карты и выложила их в ряд, рубашкой вверх.
  'Это я, это он, это то, что у нас будет'.
  Открыла глаза, отложила колоду в сторону и перевернула выбранные карты.
  На первой была изображена прекрасная белокурая женщина в богатом длинном платье розового цвета. Её голову венчала корона, в одной руке красавица держала скипетр, в другой щит со знаком зеркала Венеры. Под ногами женщины вились налитые пшеничные колосья, над ее головой зеленела сочная крона деревьев, мощный водопад за спиной превращался в полноводную реку. На карте стояла римская цифра III.
  'Это я', - подумала Арина и на мгновение ощутила себя такой же сильной и роскошной красавицей.
  Что означает карта и как она называется, Арина не знала. В одну минуту она могла бы посмотреть всю нужную информацию в Интернет, но делать этого ей принципиально не хотелось.
  'Я сама всё знаю' - произнесла она мысленно.
   Положила правую ладонь на карту и закрыла глаза.
  Что-то изменилось. Всё было как раньше, но, тем не менее, Арина почувствовала какие-то перемены. Воздух в кухне завибрировал, ладонь стала горячей, перед глазами поплыли образы: полная луна в ночном шлейфе звезд, она сама, смеющаяся и счастливая, модные замшевые сапожки на плоской подошве, растаявшее мороженое в стеклянной вазочке на столе, покрытом голубой скатертью, незнакомый дворик под дождем, маленькая собачка в вязаной попонке.
  Арина открыла глаза и успела увидеть, как бусина поменяла цвет и снова стала прозрачной.
  Девушка взяла вторую карту и внимательно на неё посмотрела. Затем положила карту на стол и накрыла ладонью. Закрыла глаза и постаралась вспомнить, что там изображено.
  В просторной зале Величественный Король сидит на своем троне. В правой руке он держит посох, на конце которого распустились крепкие зеленые побеги. Одежда монарха темно-красного цвета, означающего страсть и темперамент.
  'О, да. Он такой! Он - король', - подумала Арина.
  Внутренним зрением она увидела потертое портмоне из дорогой кожи, кофе в маленькой чашечке на плоском квадратном блюдце с иероглифами, ручку 'Паркер' с золотым пером и визитную карточку какого-то заведения, она не смогла рассмотреть, какого именно.
  Образы рассеялись, Арина открыла глаза и перевернула третью карту. Это оказалась бланка - пустая карта.
  'И что всё это означает? Все эти видения и пустая карта? Это хорошо или плохо? ' - озадачилась Арина.
  Внутренний голос молчал.
  Арина протянула руку и взяла вторую колоду.
  'Таро Манара', - прочитала она на обложке. Подумав немного, отложила карты в сторону: 'Ещё не время'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"