Тишков Олег : другие произведения.

Почему нельзя хвалить Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

Почему нельзя хвалить Гитлера

Краткое напоминание начинающим общественным деятелям.

Один известный политик {1}, тогда еще молодой правитель недавно образованной страны, как-то позволил себе уважительно отозваться о Гитлере. Реакция последовала незамедлительно: незадачливому льстецу пришлось срочно ретироваться.

Действительно, в первые годы своего правления Адольф Гитлер сделал много хорошего для немецкого народа: ликвидировал безработицу, оживил промышленность, проложил автомагистрали. Но все эти благие дела меркнут перед той ужасной бойней, в которую втянул Германию и немецкий народ великолепный рейхсканцлер {2}. Уже по одной этой причине все упоминания о заслугах Гитлера перед Германией вызывают боль и гнев в сердцах добропорядочных немцев. Однако война и ее плачевный исход является лишь неизбежным результатом политики Гитлера, основные принципы которой мы изложим ниже.

1. Расизм.

Немцы - избранный народ, высшая раса, утверждал Гитлер. 'Наша задача на земле - помогать победе лучшей, более сильной расы, которая должна подчинить себе худшую и более слабую расу', писал он до прихода к власти. Осуществление этого принципа на практике означало уничтожение евреев, поляков, русских и других 'нечистокровных', превращение 'варваров' в дешевую рабочую силу. 'Задача священника заключается в том, чтобы держать поляков спокойными, глупыми и тупоумными', наставлял Гитлер в 1940 году; 'сделать все, чтобы эти народы' (русские, белорусы и украинцы) 'находились на как можно более низком уровне культурного развития', учил он в 1942, строго предупреждая: 'Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм'. Гитлер планировал заселить захваченные земли немцами, так чтобы их численность в Европе 'в течение нескольких десятков лет' возросла с 80 до 250 млн человек. Эту программу он называл германизацией.

2. Воинственность, право силы.

Население Германии растет, прокормить народ с каждым годом становится все трудней, грядет катастрофа, размышлял Гитлер. Что предпринять: ограничить рождаемость, улучшить сельское хозяйство, переселить излишки населения, производить и торговать? Нет, есть другой путь. 'Мы (национал-социалисты) будем неуклонно стремиться ...к тому, чтобы наш немецкий народ получил на этой земле такие территории, которые ему подобают', декларировал будущий фюрер. Конечно, хозяева этих территорий будут сопротивляться. 'Тогда вступает в силу право на самосохранение нашей нации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чего нельзя получить добром, то приходится взять силою кулака'. А как же международное право, границы? Гитлера это мало волнует: 'Люди определяют государственные границы и сами люди их и изменяют. Если тому или другому народу удалось завоевать себе очень большие территории, то это вовсе не обязывает другие народы к тому, чтобы навеки признать этот факт незыблемым. Это доказывает только то, что завоеватель в данную минуту был достаточно силен, а остальные народы были достаточно слабы, чтобы это допустить. Право данного завоевателя основано только на его силе'. Много лет спустя, покорив Европу и продолжая наступление в Советской России, Гитлер, сидя в своем 'Волчьем логове', с удовлетворением констатировал: 'если немецкий народ хочет занять достойное место в истории, он должен остаться именно народом-солдатом'.

3. Требование жертв.

Чтобы разбудить в немецком народе воинственный дух и побудить его взяться за оружие, Гитлер аппелировал к национальным чувствам, к родительской любви, к инстинктам самосохранения. В первом случае он говорил об унижении Германии, испытанном после поражения в первой мировой войне и заключения Версальского мирного договора и необходимости 'снова завоевать политическое могущество'. Во втором случае он видел спасение в детях, 'которые хотят жить' на вновь завоеванных территориях. В третьем случае он рисовал воображению мирных граждан опасных врагов, которые спят и видят, как бы поработить Германию. Само собой разумеется, фюрер требовал готовности к личному самопожертвованию, и людей, готовых отдать свою жизнь за родину, он ласково называл идеалистами.

4. Принцип фюрерства, вождизм

Гитлер ввел в жизнь немцев принцип фюрерства (в фашистских организациях фюрер - вождь). Согласно этому принципу каждый фюрер имел право управлять, администрировагь и издавать распоряжения без всякого контроля и по своему собственному усмотрению, руководствуясь только указаниями сверху, установил трибунал в Нюрнберге. Верховный фюрер смотрел на это иначе: 'В большом и малом наше движение представляет принцип безусловного авторитета вождя в сочетании с высшей формой его ответственности'. (Однако когда настало время самому Гитлеру ответить за провал своей политики, он предпочел застрелиться.) Гитлеру присягали на верность. Члены партии давали партийную клятву: 'Я клянусь в нерушимой верности Адольфу Гитлеру; я клянусь беспрекословно подчиняться ему и тем руководителям, которых он изберет для меня'. В 1934 г. был введен принцип фюрерства в промышленность; собственники предприятий стали фюрерами, а рабочие - руководимой ими массой. Государственные чиновники также связывали себя клятвой.

Гитлер был диктатором, он обладал неограниченной властью. Его слово было выше закона. Он сам был закон. Гитлер мог принимать важнейшие решения, не считаясь с мнением своих соратников.

Гитлер поднялся выше религии, он вообще не верил в бога. Успехи ослепили Гитлера, он возомнил себя мессией. 'Я действую в соответствии с моими убеждениями и мыслями, - говорил он. - Я не могу помешать кому-либо молиться; но я не потерплю проклятий с амвона. Я отказался от их молитв. Если я для чего-то нужен, значит, меня послали сюда высшие силы'.

5. Подавление оппозиции и уничтожение врагов.

Придя к власти, Гитлер немедленно разгромил оппозицию, запретил партии, тысячи коммунистов, социал-демократов, интеллигентов и других неблагонадежных были заключены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Многие из них там погибли. В стране установилось единомыслие. Гитлер говорил в узком кругу единомышленников: 'Того, кто выступает против общественного порядка как такового, я, ни на секунду не задумавшись, расстреляю. Строй, который я создаю, не падет под натиском широких масс'. В другой раз Гитлер заявлял, что в случае мятежа в рейхе, он в ответ незамедлительно прикажет арестовать в своих квартирах и казнить всех лидеров враждебных направлений, прикажет расстрелять в течение трех дней всех заключенных концлагерей. Расстрел 'несколько сот тысяч человек отребья', кипел Гитлер, прекратит мятеж.

Гитлер хотел править Германией вечно, до самой смерти. Он не представлял себе, что такое отставка. После неудачного покушения на фюрера летом 1944 года было казнено несколько тысяч немцев - заговорщиков.

6. Немецкий порядок.

С первого года своего канцлерства Гитлер готовил Германию к войне. Сначало тайно, а потом открыто наращивалось производство вооружений. Непрерывно росла армия. Была введена всеобщая воинская обязанность. Юноши и девушки закалялись в полувоенных организациях. Профсоюзы стали государственными, рабочих пытались закрепить за определенными предприятиями. Вся страна превратилась в один огромный улей, в котором лишь матка, Гитлер, и старшие пчелы, партбоссы, министры и генералитет, отчетливо понимали смысл происходящего. Остальные подверглись действию государственной пропаганды.

Порядок подразумевает то, что хорошо, исправно работает. Однако человек не машина, и разумное существо не может оставаться таковым, не имея свободы воли. Гитлер был иного мнения. 'Без организации, то есть без принуждения, а значит, без подавления личности, ничего не получится. Вся жизнь - это непрерывный отказ от индивидуальной свободы', заявлял он. Отсюда растут корни тоталитаризма.

7. Безнравственность.

Как политик Гитлер был глубоко аморален. Безнравственность и агрессивность - эти два принципа, на которых строился Третий Рейх, предопределили его последующий крах и навечно внесли имя Гитлера в список самых ужасных отступников человечества. На бытовом уровне лгун и обманщик, забияка и драчун вызывают отвращение. Но что можно сказать о целой нации, когда ей исподволь прививаются подобные антиобщественные свойства.

Ложь и насилие Гитлер возвел в ранг государственной политики. 'Немецкий народ, если он хочет и должен занимать достойное место в мире, обязан научиться быть честным только по отношению к самому себе, а всем остальным народам... лгать с самым искренним видом вместо того, чтобы везде и всюду из-за своей честности наживать себе врагов', - это его слова. Гитлер лгал своим гражданам, обещая им легкие победы на Западе и на Востоке, рисуя сытую и мирную жизнь на костях покоренных народов. Гитлер обманывал правителей других стран, заверяя их о мире и дружбе, а затем нанося им внезапные удары. Своей демагогией и казуистикой Гитлер развратил тысячи немцев, а миллионы сделал соучастниками преступлений. Одни сочиняли и распространяли ложь о германской политике 'Нового порядка в Европе', другие надели военную форму и вели захватнические войны под флагом борьбы с английским и французским, позднее американским империализмом, коммунистической угрозой, еврейским засильем и т. д., третьи преследовали инакомыслящих, четвертые грабили захваченные территории и угоняли туземцев в Германию, пятые истребляли 'низшие расы', шестые эксплуатировали новых 'рабов', - вся нация превратилась во врагов человечества. Возмездие не заставило себя долго ждать.

8. Гений и толпа.

Любил ли Гитлер свой народ? Желал он ему добра? Может быть, когда-то. В любом случае Гитлер был весьма низкого мнения о способности народа ('толпы людей') понять 'государственно мудрые решения и планы' 'гения'.

Кинохроника демонстрирует нам бодрого, подтянутого, симпатичного брюнета с усиками. Гитлер обладал магнетизмом и притягивал людей. Он был глубоко харизматической личностью. В определенной мере Гитлер обладал исключительными способностями. Но куда он направил свой талант? На разрушение. Прикрываясь пышной фразой, Гитлер прививал людям мораль древнего мира.

Вернемся к реплике нашего современника. В близком изложении она утверждает, что а) Гитлер поднял Германию из руин, б) благодаря очень жесткой власти, в) благодаря консолидации нации вокруг лидера, г) при Гитлере немецкий порядок достиг расцвета. Двойка по истории, двойка по социологии, двойка по этике - только и можно на это ответить. Не в 1933, а в 1945 Германия буквально лежала в руинах. Если назвать отношение к оппозиции и евреям, независимым профсоюзам и всем другим пострадавшим внутри страны очень жестким, то что тогда следует считать жестоким? Консолидация означает не только единство, доверие и сотрудничество, но и ясное понимание цели, некие нравственные основы, чего в гитлеровской Германии не было. Экономический рост, направленный на подготовку к войне... Если бы в свое время правительство Гитлера приняло программу переустройства Европы на основе принципов равенства и права, цивилизованного сотрудничества народов и мирного сосуществования разных социальных систем, выступало против колониальной системы и помогало отставшим народам быстрее приблизится к передовым, мир был бы иным. Увы, немцы избрали путь насилия и войн. И они отнюдь не собирались учить покоренные народы своему немецкому порядку. 'Не применяйте здесь никаких немецких масштабов и не вводите немецких обычаев, забудьте все немецкое, кроме самой Германии', этими словами наставляли работников, посланных на Восток, германские чиновники.

Никогда и нигде не хвалите Гитлера публично, ибо попадете в положение инопланетянина, существа с далекой планеты, изучавшего историю Земли по краткой справке в какой-нибудь галактической энциклопедии.

Невозможно отделить положительные моменты в деятельности Гитлера от преступного характера созданного им и его единомышленниками государства. Преступник также может кормить свою семью и растить детей, но чем: украденным, отнятым, возможно, снятым с убитого.

Нельзя хвалить Гитлера. Это опасно, это неприлично, это неправильно.

Adolf Hitler - страшное имя, запретное, навеки проклятое.

Олег Тишков
Ноябрь 2004 г.

 

Примечания

{1} Подразумевается Александр Лукашенко, президент Белоруссии, и его интервью, опубликованное в конце 1995 года в немецкой газете 'Хандельсблат'. Фрагмент:

'История Германии - это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенном этапе. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти... благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера... И не все только было плохое связано в Германии с Адольфом Гитлером... Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента'.

Перепечатывается из журнала 'Огонек', статья 'Лукашенко метит в президенты России'. ? 43, 21 октября 1996.
http://www.ogoniok.com/win/199643/43-22-23.html

{2} Во время второй мировой войны погибло более 6 млн немецких граждан, миллионы были изгнаны с мест постоянного проживания.

Использованная литература

Гитлер А. Моя борьба.

Нюрнбергский процесс. Сборник материалов.

Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. 1941-1942.

Ширер У. Взлет и падение третьего рейха.

1941 год. Документы.


Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"