Тишков Олег : другие произведения.

Русскими солдатами двигал страх...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...во время боев с Германией в 1944-1945 гг., полагает профессиональный вульгаризатор истории второй мировой войны.

Русскими солдатами двигал страх...

Русскими солдатами двигал страх...

...во время боев с Германией в 1944-1945 гг., полагает профессиональный вульгаризатор истории второй мировой войны.

 

Размещенная на сайте inosmi.ru статья Джеймса Шихана "Тяжкое бремя войны" {1} представляет собой рецензию на новую книгу Макса Хастингса: "Армагеддон. Битва за Германию: 1944-1945" {2}. Данное сочинение свидетельствует, по оценке критика, о "высоком профессионализме военного историка". К сожалению, я не имею возможности ознакомиться с трудом Шихана целиком, но процитированные рецензентом моменты отозвались в моем сердце болью и грустью, чувствами, которыми я стараюсь подавить накатывающие волны отвращения и гнева.

Политики начали вторую мировую войну. Военные ее осуществляли. Солдаты и офицеры сражались на фронте. С этим все более или менее ясно. Однако когда мы касаемся деталей войны, возникают сложности.

Скорее всего, автор "Армагеддона" американец, так как данная книга является продолжением книги "Повелитель" (Overlord, изд. 1984 г.) о высадке десанта в Нормандии. Именно с этого момента, с июня 1944 г., США своими основными силами вступили в войну с Германией. Следовательно, этот период войны в Европе для них самый значимый и интересный.

Автор задается вопросом, почему объединенные силы американцев и англичан не разгромили Германские вооруженные силы к концу 1944 г., ведь уже "в начале сентября 1944 года ...фашистская Германия была на грани сокрушительного поражения". В этом случае, философствует историк, были бы спасены от гибели многие заключенные концлагерей, авиация союзников не бомбила бы города и предприятия Германии. Итак, основной вопрос: "почему немцы так долго эту войну не проигрывали?"

С Гитлером и его окружением все понятно: за ними тянулся длинный шлейф преступлений и поэтому они не собирались сдаваться. Кроме того, немцы надеялись на новое чудо-оружие, а также расчитывали на раздоры в стане противников: западных и восточных.

Автор видит три причины упорства немцев: могучая экономика Шпеера, массовые репрессии Гиммлера и боевая мощь вермахта {3}.

Немецкие солдаты продолжали упорно сражаться, несмотря на "очевидный коллапс своего руководства". Макс Хастингс объясняет это так:

"Одни немецкие солдаты продолжали сражаться из-за непоколебимой веры в Гитлера или фанатической приверженности нацистской расистской идеологии, другие - из чувства профессиональной гордости или потому, что сохраняли верность своим товарищам по оружию. И все же основной причиной, по которой немецкие войска, невзирая ни на что, продолжали сопротивление, был страх перед гневом, который на них обрушит враг, и карающей десницей войск СС и военной полиции".

Рецензент замечает "явное восхищение" Хастингса боевыми качествами воинов вермахта и критическое отношение к политическому руководству, генералам и рядовым солдатам войск коалиции. Историк убедительно доказывает, по оценке критика, что не отдельные грубые ошибки и просчеты, а хроническая неспособность союзнического генералитета использовать узкие места в действиях немецкой армии является причиной самых серьезных провалов.

Достается и солдатам. Так, "британские и американские войска состояли из ополченцев - солдат, набранных из числа гражданских лиц, которые были готовы выполнить свой долг, но при этом желали остаться в живых".

""Это были, - пишет Хастингс, - граждане демократических обществ, с рождения впитавших в себя правила приличий и хорошего тона, царящих в этих обществах". Однако эти достоинства, столь ценные в мирное время, в военное время с трудом переходят в необходимые на войне качества".

В подтверждение этого сакраментального тезиса автор цитирует дневник командира воздушно-десантной дивизии Джеймса Гейвина {4}: "Если бы наша пехота сражалась по-настоящему, - писал он в январе 1945 г., - эта война уже бы закончилась ... Каждый хочет прожить на этом свете до глубокой старости". Следом за этим идет жалоба Черчилля на низкий боевой дух британской армии, высказанная им Монтгомери. Фельдмаршал ответил ему, "ссылаясь на кровавую бойню, произошедшую во время первой мировой на западном фронте: "Ведь это Вы, господин премьер, сказали мне, что мы не должны нести потери сопоставимые с теми, что были на реке Сомме"".

Незаметно мы подошли к вопрому, вынесенному в заголовок статьи. Цитируем.

"В отличие от своих британских и американских коллег советские генералы солдатских жизней не жалели. В период с июня 1944 по май 1945 гг. Красная армия потеряла более двух миллионов человек убитыми, в то время как американцы - не более 700 тысяч. Боевая дисциплина в Красной армии была необычайно строгой, расстрелы без суда и следствия были обычным делом. Как и солдатами Вермахта, бойцами Красной армии двигал патриотизм, идеологические убеждения, преданность политическому руководству страны, но более всего - страх. Страх как перед врагом, так и перед своими.

Как пишет Хастингс, приводя душераздирающие подробности, война на восточном фронте отличалась гораздо большей ожесточенностью и зверствами, чем на западном. Уровень потерь был несравненно более высоким, с военнопленными обращались хуже, а зверства по отношению к мирному населению случались чаще. Из числа 50 миллионов погибших во время второй мировой войны почти половину составляют жители Советского Союза. По мере того, как Красная армия углублялась на территорию Германии, она жестоко мстила своему врагу. Грабежи, убийства, массовые случаи изнасилований превратили жизнь тех, кто оказался на пути наступающих советских войск, в сущий ад. В стремлении спастись миллионы людей устремились в западном направлении. Это было одним из наиболее значительных перемещений таких значительных масс народа в европейской истории. По состоянию на май 1945 года 25% населения Германии превратилось в беженцев. Хастингс, отдавая себе отчет в сложности моральной стороны вопроса, а также с точки зрения происходящей человеческой трагедии, очень эмоционально и с большим мастерством повествует о лишениях этих людей".

Все намешано в этой части рецензии: потери, психология, страдания. Человек мирного времени, простите за новояз, ничего из этого обобщения не поймет, кроме того, что немцы и русские достойные друг друга жестокие насильники и убийцы, а мы, англо-американцы, добропорядочные и человеколюбивые христиане.

Так пишется история на Западе в наши дни. Примитивная психология и грубая, тенденциозная идеология подменяет научность в историографии. Попутно иностранец извращает факты.

1. Насколько я понял ход войны, красноармейцами двигало желание, в первую очередь, разгромить врага, который напал на его Родину, опустошил его земли, обратил в рабов его сограждан, убил его брата, отца и сына, увез в неволю его сестру, мать или дочь и т. д. Это можно назвать желанием воздать должное преступнику, желанием мести, желанием справедливости. Конечно, среди 34,5 миллионов советских людей, призванных в армию, было немало негодяев и трусов. Но не они составляли ядро Красной Армии, как пытается мимоходом изобразить дело данная публикация. На основании каких документальных источников автор установил, что именно страх двигал русскими солдатами {5}, не ясно.

2. Расстрелы без суда и следствия были обычным делом в Красной Армии. Это неправда. Провинившийся военнослужащий представал перед военным трибуналом {6}. Возможно, были случаи самосуда, но для доказательства их массовости нужны документы более веские, нежели воспоминания диссидентов или иммигрантов, откуда, надо полагать, автор и черпал свои выводы.

3. Советские генералы солдатских жизней не жалели. Спорно. Во-первых, они и сами гибли в бою (или умирали в строю): среди погибших и умерших генералов и адмиралов насчитывается 416 чел. Во-вторых, следует различать конкретные операции и конкретные приказы, сложившуюся военную обстановку и характер боевых действий. Война требует жертв, и я бы хотел посмотреть на командира, которому разные кабинетные ученые дают советы беречь свою жизнь на войне во что бы то ни стало. Ужасные цифры потерь Красной Армии свидетельствуют, в общем, об ее относительной слабости, с одной стороны, и самоотверженности ее воинов, с другой.

4. На Востоке немцы зверствовали над мирным населением "чаще". Это, мягко говоря, большая неточность. На Востоке от рук фашистов погибли миллионы русских, поляков, украинцев, белорусов, не говоря уже о евреях. На Западе погибли десятки тысяч мирных граждан. Почувствуйте разницу, господин историк.

5. Красная Армия жестоко мстила мирному населению Германии. Бездоказательное утверждение. Надо привести приказы, в которых бы поощрялись подобные акции. Документально оформленные приказы и указания грабить, насиловать, убивать мирных граждан. Раз их нет, имело место стихийное проявление насилия со стороны отдельных советских солдат и офицеров {7}. Говорить о о масштабе этих действий можно лишь на основе известных документальных данных, а не исходя из эпизодических воспоминаний самих пострадавших или заявлений нацистской пропаганды.

6. Заметим также очевидное преувеличение потерь США на европейском театре военных действий: американцы потеряли не более 700 тысяч чел. убитыми (а не убитых и раненых - только так можно понимать, раз выше идет указание на соответствующее число погибших русских), как полагает автор, а менее 200 тысяч чел.

Автор "с большим мастерством повествует о лишениях этих людей"... Какой неудачный подбор слов. Повесть о страданиях. Наверное, среди христианских добродетелей сочувствие к страданию занимает важное место. Почему бы тогда не посочувствовать тем людям, что отдали свои жизни, "из страха", как полагает наш далекий друг, за мир на земле? Вместо того, чтобы их без конца третировать.

Почему это пишется и издается, почему это рецензируется и читается?

Откуда это бесконечное непонимание русских? Как с этим бороться? Хотя бы так: пригласить Шихана и Хастингса в Россию, провести по местам сражений, музеям и мемориалам, познакомить с ветеранами, дать прочитать старые солдатские письма. Может быть, тогда что-то проникнет им в подкорку и зажжет там маленькую искорку благодарности.

 

Олег Тишков
Декабрь 2004 г.

 

Примечания

{1} James J. Sheehan. "Armageddon": The Slog of War. The New York Times, 26 дек. 2004 г. Перевод: Игорь Миголатьев (как указано в тегах).

{2} Max Hastings. ARMAGEDDON. The Battle for Germany, 1944-1945.

{3} Под вермахтом я имею в виду Вооруженные силы Германии.

{4} Далее зачем-то уточнено: "одного из лучших подразделений действующих войск, составивших бы славу любой армии". Первое. Насколько мне известно, принято различать три рода воинских структурных единиц: подразделение, часть и соединение. Дивизия - это соединение. Второе. Приведенная цитата проливает свет на военные познания автора: он переоценивает один род войск в ущерб другому. Либо верит на слово командиру ВДД, который полагает, что пехотинец труслив, а десантник отважен, и в этом вся проблема. Узкий взгляд на вещи.

{5} Везде слово русские используется в качестве синонима слова советские.

{6} За годы войны было осуждено 994 тыс. военнослужащих (в том числе 376 тыс. за дезертирство), а 135 тыс. расстреляно. В сентябре 1942 г. были введены штрафные части для "провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости" бойцов. Через них за годы войны прошло почти 430 тыс. чел. См. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под редакцией Г. Ф. Кривошеева. - М.: Олма-Пресс, 2001.

{7} "Когда мы в 1945 году летели в Россию, я не видел ни одного целого дома между западной границей страны и районами вокруг Москвы. На этой захваченной нацистами территории, говорил мне Маршал Жуков, было убито столько женщин, детей и стариков, что невозможно точно установить их общее число. Некоторые крупные города были просто стерты с лица земли. Все это вызвало бы ожесточение у любого народа; было бы совершенно поразительно, если бы у русских не появилось более сильного чувства ненависти к немцам и более сурового отношения к ужасам войны, чем в странах, находившихся далеко от районов боевых действий". См. Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу. - Смоленск: Русич, 2000.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"