Вербицкий Oлег Анатольевич : другие произведения.

Неоконченный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  Ночь похожая на день. Луна. Свет призрачный и холодный настолько, что пробирает до самых костей. Холод струится и стекает по позвоночнику вниз. Вниз к голым ступням.
  Зима. Холод. Ночь. Три повода остаться одному. В холодную зимнюю ночь. Ночь, которая больше похожа на день. Но я всегда один.
  Один даже когда вокруг день.
  Один когда вокруг суетятся, бегают туда- сюда люди. Зачем? Очень просто остаться одному. Особенно когда вокруг тебя толпа. Толпа людей.
  Да.
  Но сейчас не день, а ночь и мысли ползут в голову. Они не дают уснуть. Они рвут мозг на части. Будоражат. Зовут.
   Зовут туда, откуда я пришел. Зовут, не унимаясь ни на секунду в этой холодной ночи.
  Куда?
  Назад.
  Назад туда, где никто не скажет. Нет. Не прокричит вслед. Вслед твоей спине. Мерзость. Мерзость, обрамленную в слова. А они? Они ненавидят. Ненавидят все непонятное, что есть в других.
  Дальше.
  Дальше слова льются потоком. Фальшь. Лож. Жажда мести. Все, что есть в человеке низменное, воспевает голос. Голос профессионального лжеца. Лжеца уверовавшего в свою ложь. Ложь, ставшую явью. И поэтому ей поверили и другие.
  Клим смотрел запись до конца.
  Жесты.
  Мимика.
  Дыхание.
  Он очень необычно дышит. Дышит через раз! Выдох - слово. Выдох - жест.
   Нет, это обман. Иллюзия. Зачем он мечется из стороны в сторону? Он вдыхает на повороте! Раз вдох. Раз вдох. Да! Он дышит поворотами корпуса. Нереальный эффект. Иллюзия говорить вечно. Но вечность многогранна.
  Вот пот заструился по лицу. Спине.
  Глаза. Он уже их не таращит.
  Устал?
  Нет! Опять обман.
  Клим ты забываешь про зал!
  А зал! Зал замер. Напрягся. Лица просветленных безумцев. Они тоже вспотели. Глаза. Спины. Точ в точ как у их проповедника. Их Бога...
  Стоп.
  Кадр застыл, и безумные лица сковала гримаса. Благолепие.... Тьфу, что за слово. Слово из детства. Того где бабушка водила в церковь. Наверно.
  Клим поднялся и вышел на кухню. Сигарета. Она всегда пахнет смолой и утром. Солнце впиталось в приятно пахнущие лепестки. Лепестки, крадущие у него минуты жизни. И пусть...
  Коммуникатор. Один щелчок клавишей на имя...
  - Игорь, зачем ты мне это прислал? - вопрос ушел в эфир и, отразившись от сотен вышек ретрансляторов, настиг свою жертву.
  - Понравилось?- лицо расплылось в улыбке.- Подожди минуту...
  Это уже не Климу. В пустоту. За экран. Кто- то зашуршал и, матерясь, стукнул дверью.
   - Умеешь выбирать моменты.- Игорь исчез с экрана и появился уже с бутылкой пива.- Хочешь?
  - Да нет как то не до этого.- Клим глубоко затянулся и выдохнул дым кольцами в потолок.- Меня после этого аж трясет.
  - Ага. Талантливый сопляк.- Игорь хмыкнул и одним глотком выпил полбутылки.- А ты еще ничего про него не знаешь.
  - А ты это исправь.
  - А...? Ну ... тогда слушай...
  Байка не байка. Сказ не сказ. Но история эта началась лет пятнадцать двадцать назад. Точней сказать не могу. Сам не знаю. Отправилась на Дайсан экспедиция. Вся бл...ь научная такая. Чему и как учили местных аборигенов пара профессоров, и кучка аспирантов история умалчивает. Но взрыв наркомании легкой и алкогольный бум был зафиксирован потом. И, слава богу. Успели. Вовремя съ...ь значит. Извиняюсь за вступление. Отчет почти дословно привожу.
  Потом.... В общем, начали аборигены могилки копать. Не на кладбище. Могильничек в лесочке профессора нашли, да так обрадовались, что дальше в тот лесочек и не пошли. Зря. А в том лесочке что ни бугорочек так и ...
  Связь оборвалась внезапно. Интропорт заблокирован. Через два месяца подоспел патруль.
  Трупы. Все на куски подраны. Капитан увидел, поседел весь. И мальчонка значит. Лет так десяти. Дикий весь. В интропорте сидит. Боится. Выгнали они его оттуда. Разблокировали все и...
  - Без лирики. Что дальше?
  - Вырос. Учился.... Все это я тебе потом пришлю. Важно ведь не это.- Игорь открыл уже третью по счету бутылку и приложился.
  - А что важно?
  - Ты понимаешь...- язык Игоря заплетался, но Клим явно почувствовал в его голосе страх.- Пробрался он в одну секту. Не большую не маленькую. Серпентарий районного масштаба. И за пару лет организовал целое движение.
  - Ух, ты! В первый раз что ли?
  - Так люди исчезать начали.- Глаза Игоря стали безумными.- Исчезнут, появятся. Исчезнут. А... другие уже совсем. Пахнут! Страх... нежить все.... Понял?
  - Ладно, завтра поговорим.- Клим выключил коммуникатор и потянулся.
  Муть какая-то. Игорь? Боится? Чего?
  Пойду лучше спать.... Лара ждет...
  
  II
  
  Клим подошел к окну. Бесшумно. Ступая лишь на кончиках пальцев. И увидел коробки домов. Серая пелена муторной дымкой накрыла весь город, и он превратился в чудовищное порождение сумерек.
  Далеко. Где- то внизу. У самой поверхности земли копошилась вездесущая жизнь. Метались огоньки фар. Кричали клаксоны сигналя и на разъездах дорог стояли облепленные грязью машины.
  Клим неожиданно понял, что город живой. Он пугал своей мощью и ненавистью к людям. Нет даже не так, ведь ненавидят лишь равных. Город людей не ненавидел, он просто использовал их, до конца высасывая из них жизни, а затем отбрасывал за ненадобностью как пустые фантики от конфет.
  - Ты куда?- Лара пошевелилась на кровати.
  - Спи.- Клим погладил Лару по щеке и нежно поцеловал.
  - А ты?- Сладко потянувшись, Лара поцеловала его в шею.
  - Я побежал.- Ему страшно не хотелось уходить от нее. От ее теплого слегка приторного запаха и упругих губ сводивших его с ума.- Я позже позвоню! Обязательно! Слышишь?
  - Конечно, позвонишь.- Лара, уже засыпая, уверенно кивнула головой.- Куда ты от меня денешься?
  - Все ты обо мне знаешь.
  - А о чем не знаю, то об том догадываюсь. Беги на свою работу трудоголик противный.
  Клим еще раз поцеловав Лару ушел в ванну. Когда он закончил бриться и снова вошел в спальню, она уже безмятежно спала, откинув простыню в сторону. Мысленно застонав, Клим оделся и, стараясь ее не разбудить, вышел из квартиры.
  
  
  III
  Крик. Топот. Суета. Жизнь охватила офис прогоняя прочь лень и скуку. Клим осмотрелся, не понимая с чего это он, вполне умный и полноценный член общества, оказался в этом бедламе. Так и не разобравшись в себе, кивнул голове под соседним столиком. Затем так же на автомате завел ПИСИ.
  - Где они...?!!- Не унимался крик.
  - Сам...!!!
  Голова, медленно выползая из-под стола разрастаясь и наконец, опухая, превратилась...
  - Мить чего они там?- Клим открыл рабочий стол и быстро просмотрел вчерашние файлы.
  - Опять заказ куда - то прое...ли.- Митя на человека походил весьма отдаленно. Больше он был похож на набор воздушных шаров склеенных в какое-то подобие гуманоида. Он добродушно ухмыльнулся и налил из термоса кофе.- Будешь?
  - Сам варил?- Клим с опаской посмотрел на немытую с вечера кружку.
  - Ага.- Лицо Мити превратилось в сияющую в полнолуние луну.
  - Не.... Не буду. Таращить еще с утра начнет.
  Поднялся. Мимо все мимо. Бегло. До боли все привычно и знакомо. Потому и скучно. Проскочил офис и вышел в коридор.
  Лифт?
  Лестница!!!
  Утро бодрое страна. Ступенька плюс ступенька будет лесенка.... Раз сердечко два сердечко будет...
  - Ты чего сюдой?- Глазенки умненькие. Юбчонка ох коротенькая. Любашечка!!!
  - Да не хочу тудой.- Взгляд... Сука Лара ждет!!! Клим нервно сглотнул. Не смотреть!!! Не могу!!!- А ты чего?
  - Игоря жду.- Любаша доверчиво моргнула.
  - Нет еще?- Сдать материал нужно через десять минут. Черт, где его носит?- А материал уже сдал?
  - Да сдал...- Любаша махнула рукой. Сразу засверкали, заискрились, переливаясь во все цвета радуги ноготочки.
  Она что специально? Да?
  - Вчера еще сдал.
  - Так чего переживаешь. Позже просто приедет. Дрыхнет, наверное.
  - Наверно.- Любочка затушила сигарету. - Ладно увидимся еще...
  - Ага...
  - Тогда разбежались...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"