Бундур Олег : другие произведения.

Привет от белого медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   1 ПРИВЕТ ОТ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
  
   Олег Бундур bundur1@rambler.ru
  
   С САМОГО НАЧАЛА
  
   Пока мы шли через льды Северного Ледовитого океана к полюсу и обратно, я смотрел на ледовые поля и представлял себя там, идущим на лыжах, с собачьей упряжкой и нартами.
   На нартах у меня запас пемикана - это смесь сухого, тёртого в порошок мяса и жира - для себя и для собак. А ещё каяк - складная брезентовая лодка, палатка, спальный мешок, смена меховой одежды и обуви, керосинка и керосин, топорик, посуда и ещё десятки других вещей, необходимых в таком походе.
   Я шёл по глубокому снегу и по льду, прорубал в торосах проходы, я переправлялся на каяке через разводья или обходил их, пройдя лишних десять-двадцать километров.
   Я проваливался в промоины и ложился спать в мокрой одежде, согревал себя керосинкой, экономя керосин, а утром просыпался в промёрзшем насквозь спальном мешке.
   Я видел и слышал торошение льдов, когда ледовые поля со страшным грохотом и трес -ком сталкивались, наползали друг на друга, льдины становились дыбом, превращаясь в торосы.
   А я всё шёл и шёл...
   Так покоряли полюс первые отчаянные храбрецы. Погибали, замерзали, не дойдя до полюса, терялись в бескрайних ледяных просторах Арктики.
   И всё-таки человек покорил полюс!
   А теперь мы на атомном ледоколе "50 лет Победы" идём к Северному полюсу.
   Я не считаю себя покорителем полюса. Много ли геройства надо, чтоб на мягоньком диване, в уютной каюте, на мощном ледоколе дойти до полюса.
   Герои - они, первые. Это они преодолевали пешком тысячи смертельных километров, чтоб теперь мы смогли повторить их путь.
   Своей заслугой я буду считать, если сумею передать хотя бы часть красоты, бесконеч -ности и величия Арктики.
   Это и будет моим полюсом!
  
  
   КАК МЕНЯ ПРОВОЖАЛИ
  
   А никак меня не провожали и никто меня не провожал. Жена Алёна дежурила по больнице, а Кеша открыл один глаз, шевельнул хвостом, дескать, пока! А насчёт доброго пути и скорейшего возвращения - ничего!
   Пришёл я с тяжёлым чемоданом на площадку за домом, стою, жду автобус. Знакомых - никого. Оно и понятно, пять утра, спят знакомые. И не знакомые тоже спят... Смотрю, луна выползла из-за тучки. У нас сейчас полярный день и в ночное, по часам, время в небе и солнце, и бледная, словно вымоченная луна, только на противоположных сторонах неба. Но солнце тучами закрыто, вот луна и стала ярче.
   - Хорошо, - думаю, - хоть луна вышла проводить...-
   Потом смотрю: чайка, близко так, опустилась. Сидит на асфальте и на меня смотрит. Это ж она не просто так рядом села и смотрит, это она передаёт привет арктическим чайкам! Что ли птичьим своим чутьём поняла, что я в Арктику иду? Наверно, и она оттуда. А может её мама или бабушка?
   В Арктике, стоял на верхней палубе ледокола и вдруг увидел чайку. Она летела совсем близко. На палубе никого не было и я крикнул громко: - Тебе привет от беломорской чайки! -
   И эта, другая чайка, поняла меня! Она долго летела рядом, параллельно нашему курсу, потом взмахнула крыльями и резко отвернула в сторону.
   Вернусь домой, надо будет непременно выйти на эту площадку за домом в пять утра. Дождусь чайку и скажу, что я выполнил её просьбу. А она непременно прилетит - почувст- вует, что я вернулся.
   Только б знакомых в это время никого не было. А то подумают, Бог знает что, увидев, как я с птицей разговариваю.
  
   НЕ ЗАЯЦ
  
   Как называют человека, что едет в автобусе без билета? Правильно, заяц. Значит, и я заяц. Потому что в этом туристическом рейсе я нахожусь без билета, то есть без турис- тической путёвки. А поскольку мы идём в море, значит, я морской заяц.
   Но с другой стороны морской заяц - это тюлень. Выходит, я тюлень? Нет, не хочу быть тюленем. Лучше просто заяц. Да и зайцем быть не хочу. Что у меня уши торчат или задние лапы длинные? У меня обычные человеческие лапы. Да что это я? Ноги, конечно, ноги, не лапы!
   И потом, вовсе я не без билета. Я тут в творческой командировке. И все об этом знают. Потому мне не надо бояться контролёров. Ой, ну откуда контролёры в Баренцевом море или в Северном Ледовитом океане? Разве что на подводной лодке догонят? Так всплыть не смогут, башней о 2-х метровые льдины стукаться будут... Выдумываю всякие страсти-мордасти, контролёры, подлодка....
   Я хожу по ледоколу и пристаю ко всем с вопросами, наверное, надоел уже. Да я бы и не приставал, но мне же надо будет потом рассказать, какая она - Арктика и что за судно - атомный ледокол.
   Так что никакой я не заяц. Кстати, заяц и сосиску с горчицей, как я сейчас, есть не будет!
  
   Я ВИДЕЛ КИТА
  
   Я его видел в Баренцевом море. По правде сказать, я видел не самого кита, а фонтан, который он выпускает.
   Смотрю, вдруг фонтан из воды! Что это, думаю? А потом сообразил - кит. У него на голове отверстие есть, дыхало, через него он дышит и заодно фонтаны воды выдувает. Думаете, развлекается? Нет. В природе всё продумано. Кит набирает полный рот воды, пропускает её через китовый ус, а потом вместе с выдохом выпускает её.
   Вот я сказал китовый ус и вы, небось, подумали: плывёт в море такой кит, а у него усы из- под носа свисают. Подумали, подумали. Я и сам так думал, пока не узнал, что у кита усов нет. Да у него и носа нет. А во рту у кита густая решётка из тонких роговых пластин. Их и называют: китовый ус.
   Через эти пластины кит пропускает воду, всякие рачки во рту остаются, а вода фонтаном выходит через дыхало. Кит питается рачками. Такой большой кит - такими маленькими рачками. Это же сколько рачков нацедить надо, чтоб насытиться? Ужас...
   Но всё-таки я видел кита. Только не такого, что фонтанирует, а кита-белуху. Белуха - потому, что он серебристо-белого цвета.
   Летом в наш Кандалакшский залив Белого моря заходят косяки селёдки-беломорки. А за нею - тюлени и киты-белухи.
   В это время вкусной беломоркой лакомятся киты, тюлени, треска, зубатка, неленивые жители нашего края. А ленивые что? Облизываются!
   Селёдка-беломорка вкусная в любом виде: жаренная, варёная, пареная, солёная, малосольная, пряного посола, сухого посола, только вяленая не получается - не успевает провялится, съедаем!
   И ловить её просто. Сидишь в лодке, ждёшь, пока селёдка клюнет. Вдруг рядом с лодкой огромная серебристая спина из воды... Ага, белуха! Значит и селёдка сейчас начнёт ловиться!
  
   УСАЧ УСАЧА
  
   Устал я стоять на мостике. Думаю, пойду, почитаю. Спустился в каюту, лёг на диванчик, книжку взял, а не читается. И в самом деле, как тут читать, когда столько вокруг нового.
   С новыми людьми познакомился, с некоторыми приятелями стали. Приятель - значит, приятно говорить, общаться.
   Даже с одним моржом! Правда, мы с ним не разговаривали, но пообщались. В районе Земли Франца Иосифа на небольшом плоском островке у моржей - лежбище. Целая компания собралась. Развалились на камнях, лежат, загорают. Для них ноль градусов, как для нас плюс тридцать! Позагорают, позагорают, а потом всей компанией лезут купаться. Точно мы на берегу какого-нибудь южного моря!
   Ну, что-то я перескочил.
   Вахтенный старпом внимательно смотрит вокруг и, если видит белого медведя на льдине, или, как сейчас - моржей, объявляет об этом по громкой связи. Ледокол останавливается, подъёмным краном на? воду опускаются большие резиновые лодки "Зодиаки" и мы на этих лодках идём фотографировать моржей.
   Они плескались недалеко от островка, ныряли, переваливались друг через друга, в общем, развлекались, не обращая на нас никакого внимания.
   Я сделал с десяток фотографий, снял на камеру и сидел, наблюдал за моржами. Вдруг один морж отделился от стада и поплыл к нам. Метрах в пяти остановился. Это был здоровенный, наверное, в тонну весом моржище, с мощными клыками, с усами. Я смотрел на моржа, морж смотрел на меня, потом два раза подмигнул мне и ушёл под воду. Моряк, сидевший на руле, сказал:
   - Ничего себе! Никогда так близко не подплывали, почему бы это? -
   Но я-то знал, почему морж так приблизился и точно знал, что подмигнул он именно мне: из одиннадцати человек, сидящих в "Зодиаке", только я, как и морж, был с усами!
  
   ЛАКОМКА
  
   Это я про белого медведя. Он в самом деле любит сладенькое, особенно сгущённое молоко. Наш сухопутный мишка мёд обожает, а полярный - сгущёнку. Думаю, он и мёд бы с удовольствием ел, но нет в Арктике пчёл.
   Кстати, ещё о насекомых. В Арктике и комаров нет. В наших северных тундрах - их миллиарды, а в Арктике, на островах - нет. Конечно, не будет. Попробуй, пролети такое расстояние над морем! Сесть отдохнуть некуда. Не на кита же, в самом деле, садиться! Он постоянно ныряет, да и кожа у него - не прокусишь.
   Так вот, про лакомку. Если медведю бросают сгущёнку, он запросто разрывает банку когтями. Молоко медленными, длинными струйками стекает, на снег, на лапы. Мишка жадно хватает снег, лижет лапы, облизывает банку. Потом снова смотрит: угостите ещё! А иногда целые представления устраивает: катается на спине, прыгает со льдины на льдину, стоит на задних лапах...
   А мясо медведь не ест. Работница камбуза бросила ему кусок ароматной баранины. Мишка понюхал, чихнул, потом долго тряс головой и обтирал лапой нос.
   Я не брал белому медведю сгущёнку. Он без моей сгущёнки тысячу лет обходился и обойдётся ещё. А язык и губы о рваные края банки порежет точно. Я видел...
   Так что, если вы собираетесь в Арктику, везите белому медведю лучше конфеты "Мишка на Севере". Ему понравятся. Недаром же их так назвали конфетные работники. Хотя я думаю, вряд ли они были там, где белые медведи живут. Разве уедешь с работы, где такая прорва конфет?
  
   В ГОСТЯХ У БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
  
   Он стоит на льдине, метрах в пятидесяти от ледокола. Я смотрю на него, он смотрит на меня, с любопытством и вроде дружелюбно.
   А что, если бы и вправду я оказался на льдине рядом с мишкой? Да он бы сразу распра- вился со мной. Провёл лапой - и всё! И нету путешественника.
   Ну, ладно, допустим, не расправится, а позовёт по льдине прогуляться. Ясное дело, через час я бы уже язык высунул, устал бы по торосам лазить, руки-ноги в кровь сбил, замёрз. Где мне тягаться с этим полярником? Он может по льду бежать сто километров в час! Я тоже могу сто километров в час - на машине по автомагистрали. Ну, сравнил тоже...
   Ну, хорошо, положим, стал бы я таким, как мишка - шуба тёплая, лапы сильные, внизу, на ступнях шерсть тоже, чтоб не мёрзли на снегу.
   Вот идём мы по льду, два новых друга, два белых медведя, уже есть хочется. У мишки, как у гостеприимного хозяина, угощение есть. За торосом спрятана свежезамороженная тушка нерпы.
   Фу ты, ну ты! Пригрезится же такое! Обедать уже пора. Спущусь-ка в камбуз, попрошу у кока борща флотского, макарон по-флотски и компота флотского же. Вкуснота! Ни с какой свежезамороженной нерпой не сравнить.
   А нерпу мишка пускай сам ест. Ему нужнее.
  
  
   МЕДВЕДИЦА
  
   По льду идут белая медведица с медвежонком. Идут, не обращая внимания на черно-оранжевую громадину ледокола. Наверное, мама-медведица привыкла к таким посещениям, а сынок, глядя на маму, тоже не боится.
   Они неторопливо удалялись и вскоре растворились в белых ледяных просторах.
   А над ними тоже медведица с медвежонком. Вы, должно быть, слышали о них. Это созвездия Большая Медведица и Малая Медведица.
   Надо, конечно, повстречать белую медведицу живьём, чтоб рассмотреть в созвездии её силуэт.
   Созвездие похоже на ковш и потому чаще называется Ковш Большой Медведицы.
   Точно над полюсом светит Полярная звезда - то-то моей макушке тепло...
   Полярную звезду легко найти, если продлить переднюю стенку ковша вверх и на этой прямой отсчитать пять раз высоту стенки ковша.
   А медвежонок - Малая Медведица... Честно признаться, я и сам её никогда не находил.
   Вот астрономы небо знают, как свой письменный стол - где, что положено, то есть, повешено...
   Большую Медведицу я и дома всегда вижу вечером или ночью. А на полюсе даже стишок про неё сочинил:
   На макушке Земного Шара
   С ледокола сошёл на лёд
   И Медведица мне
   Большая
   Лапу запросто подаёт!
   Рядом с предпоследней звездой ручки Ковша Большой Медведицы можно различить ещё одну маленькую звёздочку. Когда-то предводитель восставших римских рабов Спартак отбирал себе так воинов: видит звёздочку - годится! Если зоркий глаз, значит, и рука твёрдая.
   Я её уже не вижу. А раньше видел. Но вы-то наверняка разглядите звёздочку! У вас ещё и глаз острый и рука твёрдая. Гантели по утрам таскаете, небось?
   А сейчас Большую Медведицу не видно - полярный день, солнце светит. Это оно мне макушку согревает, не Полярная звезда. Солнышко и на Северном полюсе ласковое!
  
   ХИТРЫЙ НАВИГАТОР
  
   Прямо удивительно, как белый медведь ориентируется в бескрайней ледяной пустыне.
   Хотя выходит, что она, пустыня эта, вовсе и не пустыня - медведи-то есть! Для медведя белого - это дом родной, вот он и знает свой дом и знает, куда идти.
   Я смотрю - мне тут в любую сторону без разницы, всё равно заблужусь.
   А мишке - запросто! И навигатор из кармана доставать не надо. Да у него и нет карманов. А навигатор есть! Только он у него в голове. Как устроен мишкин навигатор, никто сказать не может.
   Белый медведь точно знает, из какой полыньи нерпа голову высунет подышать. Он ложится у полыньи, прикрывает чёрный нос лапой, чтоб нерпа его не заметила и лежит, ждёт. И час может лежать, и два, и полдня лежит и лежит, дожидается. Только нерпа высунет голову из воды, мишка лапой - раз! И обед у мишки на льдине.
   Вот бы у меня был в голове такой навигатор! Я б всегда из лесу с грибами домой приходил. И в любом озере знал, куда удочку забросить, чтоб рыбку поймать.
   И не надо такому навигатору запасные батарейки, не надо провод в прикуриватель автомобиля вставлять. Всегда в рабочем состоянии.
   Хитро природа придумала. И мишка тоже хитрый - никому не рассказывает, как его навигатор устроен.
   ПРИВЕТ ОТ МИШКИ
  
   В Баренцевом море и Ледовитом океане, понятное дело, мобильной связи нет. Но на
   ледоколе есть спутниковая связь - звони, куда хочешь! Хоть на Южный полюс в Антарк- тиду, если там есть, кому трубку взять.
   Мы только отошли от Северного полюса и я решил позвонить домой, сделать жене сюрприз.
   Пришёл в радиорубку, там набрали мой домашний номер телефона, в трубке пошур -шало, потрещало, потом соединилось. Я низким голосом говорю:
   - Это Елена Васильевна?
   - Да, - отвечает. - А вы кто?
   - А я белый медведь, звоню с Северного полюса.
   - Прямо с Северного полюса?
   - Да. Ваш супруг просил позвонить и сказать, что он благополучно добрался до полюса и отправился домой.
   - А муж угостил вас шоколадкой, что я вам передала? -
   Тут я не выдержал и засмеялся:
   - Шоколадку я сам съел. А белые мишки сгущённое молоко любят. Надо было сгущёнку передавать. А мишка тебе по почте послал свою фотографию. -
   Ещё перед отъездом в газетном киоске я купил два набора открыток с белыми медведями. На полюсе я подписал открытки своим друзьям и себе домой тоже, на ледоколе опустил их в почтовый ящик. Там должны поставить печати ледокола и отправить открытки по адресам.
   Дома я буду ждать эту открытку. Она как бы продолжит моё путешествие и будет мне памятью о Северном полюсе.
   А ещё вот эта книжка, которую вы читаете.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"