Анисимов Олег Юрьевич : другие произведения.

Doof Reise

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*123  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    объединено 17.08.13


Doof Reise

  

Спин-офф на роман А. Круза "Земля лишних"

  
   База Россия, 25 год, 09 день 3 месяца, среда, 19:35
  
   Дождавшись, пока одна из усталых девушек в странной форме песчаного цвета, куда-то повела толпу то ли шахтеров то ли металлургов из Тулы, в чей автобус его впихнул Марк Анатольевич, Игорь подошел к оставшимся. У той, которая выглядела посвежее, на бейдже значилось: "Марина Кравцова".
   - Извините, я не из этой группы, меня должны встречать, - Игорь пригляделся - на бедре у симпатичной темнорусой девушки, в открытой кобуре была вполне серьезная "Беретта 92".
   - Ваш АйДи, пожалуйста.
   Игорь положил на стойку выданную Марком Анатольевичем пластиковую карточку со своей физиономией, новым именем и длинным номером, напоминающим код, вводимый при регистрации лицензионных программ.
   - Господин Кузнецов, вас действительно должен был встретить господин Петренко. Он ждал вас утром, однако, вы сами видели, канал перегружен, после сезона дождей такое бывает. Господин Петренко вынужден был покинуть базу, но оставил насчет вас все необходимые распоряжения.
   Игорь усмехнулся - и тут бардак...
   - Этот Петренко настолько большой начальник?
   - Нет, он оплатил мои личные услуги, это допускается. Итак, вот платежное поручение, по нему на ваш счет переводится 5 тысяч экю. Вы можете пользоваться вашим АйДи как банковской картой в любом отделении Банка Ордена. Вот пятьсот экю наличными, - она протянула стопку напоминающих игральные карты пластиковых прямоугольников с голографией, - Вот местные часы, комплект карт разведанных территорий и материалы Ордена, - пухлый бумажный пакет Игорь сунул под клапан рюкзака, часы надел на правую руку, - Если у вас есть наличность Старой Земли, рекомендую поменять ее сейчас.
   Игорь отрицательно качнул головой. Все деньги он, по рекомендации Марка Анатольевича, оставил матери.
   - Так, меня просили по возможности посадить вас на ближайший поезд до Порто-Франко, если мы поторопимся, как раз успеем. Идемте на прививки.
   Она вышла из-за стойки и пошла к одной из дверей в конце зала. Игорь подхватил рюкзак с притороченной сверху кожаной курткой, которую пришлось из-за обжигающей жары снять сразу по выходе из автобуса, и направился следом. Пройдя мимо сидящих в очереди шахтеров, или кто они там, Марина открыла дверь медпункта. Игорь успел поймать взгляд одного из сидящих и развел руками.
   - Лена, этого вне очереди и побыстрее, пожалуйста.
   - Шесть секунд, закончу с клиентом. Садитесь, - полненькая, улыбчивая брюнетка в белом халате указала на кушетку, стоящую у стены, и воткнула шприц в плечо сидящего перед ней здоровенного полуголого мужика.
   Марина села рядом с Игорем и спросила, - Господин Кузнецов, оружие у вас есть?
   - Нету. А надо?
   - Да, оружие тут - предмет первой необходимости. В городах достаточно безопасно, но в поле вы не проживете и часа без винтовки.
   - Ясно. А денег мне хватит?
   - Оружие у вас тоже за счет принимающей стороны, можете хоть пулеметами обвешаться, но вообще, если без фанатизма, то хватит.
   После того, как Игоря накормили на удивление приятной на вкус микстурой и сделали парочку уколов, Марина повела его в арсенал, где их встретил молодой парнишка в такой же форме с неизменной "береттой" в кобуре.
   - Коля, помоги человеку. Я на полчасика вас покину, - она улыбнулась Игорю и вышла.
   Игорь осмотрелся. Арсенал выглядел достаточно богато, но пощупать все ручками было необходимо. Он так и сказал подошедшему Коле и пошел вдоль полок. В основном тут были "калашниковы" разных модификаций, древних годов выпуска, но свежие по сути. Были СКС и парочка СВД, Игорь даже приложился к одной, но... человек с СВД однозначно позиционируется как снайпер. Привлекать к себе повышенное внимание Игорю не хотелось, да и отстреливают снайперов в первую очередь, а стрелять и попадать на тех же дистанциях можно и из другого оружия, и Игорь это умел. В конце стойки лежал новенький "Абакан", но подумав, брать его Игорь не стал и перешел к пистолетам. Тут он долго не копался и, обнаружив на полке ГШ-18, из которого довелось пострелять дома, и который произвел на него приятное впечатление, положил пистолет на стол перед Колей. Конечно, трать он свои деньги, взял бы что-нибудь более бюджетное, но раз заказчик платит, почему бы не шикануть...
   - Берете?
   - Беру.
   - В комплект входят кобура и 3 магазина. Патроны брать будете?
   - Да, конечно. Цинк. И... У вас же есть еще что-то?
   - На складе. Хотите взглянуть?
   - Николай, а скажите, винтовки там есть? Самозарядные.
   - Нуу... есть "Тигр-9", "Лось", "Сайга"...
   - А боевые?
   - Только "светки", - заторопился Коля, - Но очень дешево, всего двести экю...
   - Что, не берет никто? Ну, идем смотреть.
   Они прошли в узкую металлическую дверь в конце помещения, и Коля сразу повел Игоря в дальний угол, где на широком стеллаже навалом лежали СВТ-38, СВТ-40 и затесавшиеся в эту же кучу АВС. Так, подумал Игорь, тут надо часа три копаться, ходить на стрельбище... оно мне надо? Он осмотрелся. В конце стеллажа, почему-то поперек, стояли в два ряда смутно знакомые ящики.
   - Это что? - кивнул он в ту сторону.
   - Те же "светки". Но трофейные, в снайперском исполнении, со складов в Германии, в немецкой комплектации 41 года. Каждая упакована отдельно, прицелы цейсовские... Дороже правда, но бьет не хуже СВД... - начал рекламировать товар Коля
   - Не надо меня грузить, беру. Даже распаковывать не нужно, я знаю эту комплектацию, - улыбнулся Игорь, вспомнив ящик, в котором лежала дедова винтовка, - С детства знакомая игрушка. Патронов тоже цинк добавь, снайперских, если есть, и ножик я тут видел, НР-2 вроде...
   - Сейчас принесу, и сумку оружейную еще обязательно надо...
  
   База Россия, 25 год, 09 день 3 месяца, среда, 21:15
  
   Марина подошла, когда Коля опечатывал оружейную сумку, уже не в форме, а в широких легких брюках, мужской рубашке навыпуск и на каблуках, но с АК-104 на плече. Игорь подумал, что насчет оружия ему, видимо, не соврали, его тут, действительно, не для красоты носят, а потом поймал себя на том, что почти впервые после смерти Наташки обратил внимание на то, как одета женщина и попытался оправдать себя тем, что его заинтересовал автомат. Получилось не слишком удачно, и настроение упало. Пока он занимался самоедством, Марина о чем-то договорилась с Колей и обратилась к нему.
   - Игорь, идемте, а то опоздаем. Придется тогда на ночь глядя трястись.
   - Ээээ... да, иду, - он подхватил оружейную сумку, рюкзак c курткой и двинулся за стремительно шедшей впереди девушкой.
  
   Порто-Франко, 25 год, 09 день 3 месяца, среда, 23:10
  
   До города добрались без приключений, вагон, напоминавший еще советских времен электрички, но чистый, и с полумягкими сидениями, шел почти пустой, и Игорь не преминул расспросить Марину о новом для себя мире, сравнивая с тем, что рассказывал ему дома Марк Анатольевич. В целом, все более-менее совпадало, хотя и нового и полезного для себя он почерпнул немало. В основном, что неудивительно, это касалось бытовых мелочей и отношений между людьми. И основные отличия от, скажем, переезда в другой город и даже в другую страну За Ленточкой, как называли здесь Землю, на взгляд Игоря были вызваны повсеместным распространением и практикой применения оружия. Да, если бы дома каждый мудак знал, что за свои художества может однажды схватить пулю в лоб... Кстати, оружейную сумку распечатали еще на перроне базы Россия, и теперь кобура с ГШ-18 приятно оттягивала пояс.
   Выходя из ворот железнодорожного терминала - вокзалом это назвать было никак нельзя - народ быстро рассасывался по своим делам. Марина подвела Игоря к паре странных транспортных средств, в основе которых с трудом угадывался мотороллер с удлиненной базой и достаточно широкий, чтобы сзади поместился двухместный диванчик, и все это было накрыто тентом в крупную желто-черную клетку.
   - Where u wanna go? - невысокий индиец в тюрбане и неизменном френче подхватил у Игоря оружейную сумку и рюкзак и положил их в багажную сетку, закрепленную рядом с местом водителя.
   - Занятные у вас такси, - Игорь с интересом разглядывал невиданное ранее средство передвижения.
   - You need to get this fellow to "Konvoi" hotel, - Марина перешла на русский, - Моторикша. В прошлом году индийцы из Британской Индии организовали. Два экю в любую точку города. Он будет ныть, но больше не давай. Все, я побежала, доедешь до "Конвоя", спросишь Петренко. Будь здоров!
   - Спасибо. Удачи тебе! - Игорь пожал протянутую руку и решительно полез в курятник на колесах, как он окрестил это создание сумрачного индийского гения.
  
   Порто-Франко, 25 год, 09 день 3 месяца, среда, 23:30
  
   Петренко оказался невысоким плотным мужиком в американском пустынном камуфляже без знаков различия, с кольтом М1911 в потертой кобуре, неожиданно, в синих кроссовках, налысо бритым и доброжелательным. Его вызвала по телефону средних лет женщина-портье, так же (Игорь уже начал к этому привыкать) с пистолетом на поясе. Он сразу же велел Игорю заселяться в гостинице и предложил поговорить о деле за ужином, дав час на обустройство. Номер на втором этаже с ванной стоил 15 экю и оказался небольшим и уютным, с широкой деревянной кроватью. Приняв ванну и разобрав рюкзак, Игорь облачился в старый, армейский еще камуфляж, взятый просто на всякий случай, но неожиданно оказавшийся модным трендом, прицепил к поясу ГШ-18 и спустился в холл. Через пару минут подошел Петренко и они перешли в соседнее помещение, оказавшееся баром с длинной стойкой и несколькими столиками. Народу там почти не было, лишь в дальнем углу сидела какая-то парочка.
   - Ты садись, я сейчас. Пиво будешь? - Петренко указал на один из столиков.
   - А вино тут есть?
   - Ага, значит, тебе вишневку. Ну и мясо, естественно. Антилопу местную, или свинину?
   - Давай антилопу, надо привыкать.
   - Оки, - Петренко подошел к стойке и звякнул в подвешенный на кронштейне небольшой колокол, напоминающий корабельную рынду. Вскоре из задней двери, ведущей, видимо, на кухню, появилась средних лет полная негритянка в белом фартуке и кружевной наколке на кучерявой прическе. Они о чем-то переговорили, и Петренко, вернувшись к с столу, уселся напротив Игоря.
   - Ну что, сейчас нам все подадут, а пока давай знакомиться. Зовут меня Паша. Ты, я смотрю, воевал?
   - Вторая чеченская с самого начала. Артиллерийская разведка, группа прикрытия.
   - Опа, а мне сказали, ты студент, - тут к столу подскочил чернокожий пацан лет 14, в белой рубахе навыпуск и белых же полотняных штанах, с подносом, на котором красовались большая, литровая, наверное, кружка пива пузатый графинчик с темнокрасной прозрачной жидкостью и высокий толстостенный бокал. Пацан поставил пиво перед Петренко, бокал перед Игорем, до половины наполнил его вином из графина, поставил графин рядом, бормотнул "wait a few, please" и исчез так же быстро, как и появился. Прежде чем ответить, Игорь отхлебнул пару глотков легкого, почти без градуса, с ярко выраженным вишневым вкусом, вина, одобрительно хмыкнул и сказал:
   - Ну, можно сказать, что и студент, теперь уже бывший. Оставалось только диплом написать, но не срослось.
   Петренко оторвался от наполовину опустевшей кружки:
   - Не буду спрашивать, что у тебя не срослось, а вот где учился... тут некоторые профессии в большом дефиците, а ты по факту полный инженер получаешься. Или не инженер?
   - Инженер, инженер... радиоинститут, факультет электроники.
   - Минский?
   - Не, рязанский, - Игорь допил бокал и налил себе еще, - Это местное?
   - Угу. Там не вишня совсем, но вкус похож. Электроника, говоришь... и артиллерийская разведка... это ты должен в радиоделе как бог шарить?
   - Ну, не как бог... я в группе прикрытия был, так что, на рации работать раза три только и пришлось. Хотя, учили, да. Но я стрелял получше, ну меня в прикрытие и назначали. Кстати... где тут винтовку пристрелять можно?
   - Винтовку, значит. Автомат брать не стал? Что-то автоматическое тут пригодится, поищи. А пристрелять... тут недалеко магазинчик есть, там стрельбище. Спросишь Ксавье, скажешь, от меня, он тебе бесплатно пострелять даст, ну и поможет, если че. Да, с языками у тебя как?
   - Английский знаю хорошо, чеченский понимаю и могу объясниться, но думаю, это здесь неактуально.
   - Как знать, как знать...
   Тут вновь рядом возник черный пацан с подносом, на котором стояли две тарелки с огромными порциями золотисто-поджаристого, офигительно пахнущего мяса с жареной картошкой, и Игорь почувствовал зверский голод. Тарелки перекочевали на столик, Игорь вылил в бокал остатки вишневки и... на время выпал из реальности.
  
   Порто-Франко, 25 год, 09 день 3 месяца, среда, 24:45
  
   - Так вот, я сюда ребят с боевым опытом собираю, вас человек пять будет, ты первый пришел... тут такое дело, - Петренко отхлебнул из бог знает, какой по счету кружки, - Ты карты смотрел? Нет? Ладно, потом посмотришь. Короче, отсюда корабли, конечно, ходят, но редко какой пассажиров берет. Надо ехать. Автотранспортом. А тут только до немцев рукой подать, ну, там Евросоюз, там они сами разберутся. Америка, Техас, Русский протекторат, дальше Бразилия, Сербия - это все от 3 до 8 тыщ камэ. Раньше ходили конвои, ну там по пути были места, где банды из Латинского союза через горы проходили и северную трассу основательно щипали. Есть еще южная, там свои неудобства, да и дальше выходит. Года два тому Русская Армия, техасцы и кубинцы эти места перекрыли, теперь им на транспорте не проехать, горы там, а без транспорта грабить невыгодно. С 23 года конвои ходить перестали, ездят, как кому вздумается, и выходит все это вполне безопасно - если те, кто едет, умеют стрелять и немного попадать. Потому что отдельные отморозки все же просачиваются, пешком, или на лошадях. Высматривают самые дорогие машины, нападают, если им дают отпор, уходят в степь, если нет... машины потом продают в Нью-Рино, девок покрасивее туда же... и идут на дорогу снова. Или уходят через горы к себе. Ну а попадают им в основном новички, которые первый раз по трассе на ПМЖ едут. Встречаются придурки, которые вообще без оружия едут, и, что самое смешное, доезжают. Ну, дуракам везет, - он присосался к кружке, потом отставил ее в сторону и спросил:, - Думаю, ты уже понял?
   - Ты хочешь подсаживать бойцов к самым беззащитным и на этом зарабатывать, - Игорь поморщился.
   - Точно. Таких немного бывает, в месяц машины три, как правило, богатые, за сезон штук несколько обязательно пропадает.
   - Не нравится мне это... но понятно, почему ты про автомат спросил. Отказаться, я так понимаю, не получится?
   - Ну почему же, вернешь подъемные с определенным процентом, и свободен. Думаю, 6-7 рейсов хватит, или даже меньше, если пострелять придется. Все трофеи и орденские выплаты твои, плюс боевые. Будем брать тыщу за проводку, пятьсот сразу твои, еще сотня, если пострелять придется.
   - Ладно, уговорил. Но мне надо оружие пристрелять, да и прикупить кое что... Да, и еще, туда, понятно, с клиентами, а обратно как?
   - На автобусе, как ни странно. Один мужик из Аламо организовал в прошлом году, раз в неделю ходят от Демидовска до Аламо и от Аламо сюда. Ниче, комфортно. Насчет прикупить, тебе три дня на акклиматизацию, потом пойдет из-за ленточки первый клиент. Ноутбук у тебя с собой есть?
   - Имеется.
   - Тогда держи, там карта интерактивная, на ней вся трасса расписана, - места засад, пути отхода и так далее, - Петренко протянул Игорю флешку, - Ладно, пока все, отдыхай. Меня тут найдешь с утра или вечером, если нужен буду. Да, и запиши номер мой, симку местную купишь - звони.
   - Я запомню.
  
   Порто-Франко, 25 год, 10 день 3 месяца, четверг, 08:55
  
   Вчера Игорь допоздна засиделся, читая материалы Ордена для новичков, переданные ему Мариной и карту с флешки Петренко. Карта была действительно интересная, особенно раздел по засадам, где рельеф наиболее часто используемых участков был смоделирован в 3D, и можно было покрутить их со всех сторон и даже виртуально побродить, а для некоторых точек были даны схемы удачных, или, наоборот, неудавшихся засад. В печатных же материалах более всего Игоря поразил тот факт, что столицей русской территории была не имевшаяся в наличие Москва, и даже не отсутствующий здесь Петербург, а названный в честь своего основателя город Демидовск, и события, приведшие год назад к такой ситуации. Мелькнула даже мысль, что наконец русские взялись за ум, и хоть тут создадут нормальное государство. Еще там было небольшое руководство, как оформлять нападения бандитов, чтобы получить с Ордена установленные премии, и это Игорю тоже понравилось. Время заняли также осмотр и очистка от сала купленной на базе винтовки. Это была обычная снайперская СВТ-40 с переделкой под немецкую оптику. Сам же прицел Zf-41 оказался на редкость неудачным по конструкции, к тому же с недостаточной кратностью и светосилой, что Игоря сильно удивило и расстроило - в почти таком же по маркировке ящике у деда Гоши в комплекте был штатный прицел ПУ. Проверил он и комплектность контейнера НР-2, что, впрочем, много времени не отняло. Так что проснулся он довольно поздно по местным меркам, и Петренко с утра не застал. Выпив большую чашку невероятно вкусного кофе с куском острого местного сыра, он оставил мадам Бертье, как звали негритянку из бара, бывшую и хозяйкой гостиницы, флешку для передачи Петренко, спросил у нее, как дойти до оружейного магазина, поднялся в номер за винтовкой и вышел в город.
  
   Порто-Франко, 25 год, 10 день 3 месяца, четверг, 09:40
  
   Магазин "RA Guns and Ammo" действительно нашелся в двух сотнях метров от отеля, а внутри обнаружился и Ксавье, мрачный немолодой мужик в потертой форме французского Иностранного Легиона.
   Игорь сказал, что он новичок от Петренко, после чего тот стал более дружелюбным, и предложил Игорю пива. Игорь не стал отказываться и, прихлебывая очень неплохое пиво, спросил, где можно найти хорошего оружейника.
  
   // Дальнейший разговор идет на английском языке, однако автор ленится писать одно и тоже дважды, поэтому дает только достаточно литературный перевод. В случае появления в тексте разговоров на этом и некоторых других языках, автор оставляет за собой право поступать так и впредь. //
  
   - Здесь каждый продавец может что-то с оружием сделать, иначе никак. Ну или если автомобили продаешь, то ты механик не из последних, а как же.
   - Вот, - Игорь достал "светку" из сумки, - винтовка старая, но мне нравится, с детства из такой стреляю, нужно ей крепление под прицел поставить.
   - Пикатини?
   - Нет, зачем, обычное боковое, русский стандарт. Ну и сам прицел подобрать. Сошки, отъемные какие-нибудь, сделайте, если можно. Ну и резиновый затыльник на приклад.
   - Сделаю.
   Ксавье достал из-под прилавка коробку с прицелом, это оказался б/у ПСО-3, слегка поцарапанный, но оптика была в отличном состоянии, и немного поторговавшись, Игорь отдал за него 150 экю и свой Zf-41, и еще двадцать пять экю Ксавье спросил за работу. Тут Игорь сообразил, что времени у него на все про все три дня, на что Ксавье сказал, что сделает все к вечеру.
   - Тогда я с утра загляну. Или... У вас телефон есть? Я бы позвонил, как соберусь.
   Ксавье передал Игорю визитку, отпечатанную на отличном картоне, где, в числе прочих интересных сведений, значился и его телефон. Потом они пошли на стрельбище, и Игорь пристрелял свой ГШ-18, пока Ксавье обслуживал очередного покупателя. Вернувшись со стрельбища, Игорь попросил ослабить у пистолета спусковую пружину, на что мастер попросил полчаса времени и десять экю, и предложил Игорю подождать. Игорь решил пока прогуляться до полуподвального магазинчика напротив, где молоденькая латиноамериканка продала ему темные очки, и местную симкарту, о которой она поведала, что роуминг тут есть только на базы ордена и какие-то острова, в других городах симку придется покупать отдельно. Вернувшись в оружейный, Игорь пощелкал спуском, удовлетворился результатом, вставил магазин и сунул пистолет в кобуру. Вспомнив слова Петренко, он спросил про нечто короткое, автоматическое, под патрон 9х19 и, если можно, с глушителем.
   - Глушители тут как бы не приняты, - хмыкнул Ксавье, - нет, не запрещены, но коситься будут.
   - Ну я ж его не буду при всех светить. Навернул, пострелял, свернул, все дела.
   - У меня сейчас все равно только "бизон" лежит, но под макаровский патрон.
   - Не, если не найду ничего, я тогда лучше сточетвертый возьму.
   - Ну смотри. Сходи тогда к Биллу в "Арарат", у него MP5 точно есть, может и еще чего найдет. Это мотель, по карте смотри, там все обозначено.
   Игорь поблагодарил и нашел на взятой с собой карте "Арарат". Найдя же, понял, что тащиться пешком на другой конец города, где располагалось искомое, не самая умная затея. Он так точно изжарится, несмотря на максимально облегченную форму одежды, - летний тельник с обрезанными рукавами и сшитые матерью из привезенного с Кавказа б/у камуфляжа легкие шорты до колен, со множеством карманов. Где именно и как делать карманы, Игорь нарисовал матери сам, так что сейчас в одном из них удобно для доставания и незаметно покоился НР-2. Ну и пистоль на поясе, куда ж без него, благо, легкий. А к жаре... к жаре придется привыкать, как на том же Кавказе. И, надев темные очки, он решительно вышел пол палящее солнце
  
   Порто-Франко, 25 год, 10 день 3 месяца, четверг, 12:05
  
   По счастью, переть на своих двоих Игорю почти не пришлось. Выходя, он заметил на противоположной стороне улицы вчерашнее чудо техники - моторикшу и со всем энтузиазмом ломанулся за ним. Так что уже через десять минут он, как белый человек, уже вылез из-под тента и сразу же нырнул в прохладу и полутьму магазина. Встретила его там очень красивая девушка с темными распущенными волосами, в легкой маечке и шортиках, с блестящим револьверчиком в открытой кобуре.
   - Hello, I'm Katya, what can I do for you?
   - Катя, а по-русски вы говорите? - Игорь подумал, что слишком часто стали ему попадаться красивые женщины, или это он их стал замечать?
   - Да, конечно, извините. Обычно я сразу определяю национальность покупателя, - она улыбнулась, - чем могу помочь?
   - Нуу... Ксавье из Guns and Ammo сказал, что у вас я могу разжиться чем-то типа MP5. Собственно, мне нужен не очень дорогой пистолет-пулемет под люгеровский патрон. У Ксавье ничего подходящего не оказалось.
   - Идите за мной, - Катя подвела Игоря к одному из стеллажей, - вот MP5A1 из трофеев, вот UMP с базы Ордена, вот Taurus MT-9 местного производства. Может, у Билла на складе есть что-то еще, надо смотреть...
   - А сам Билл где, если не секрет?
   - Ой, а он в Демидовск вчера уехал, вы его знакомый, да?
   - Нет, меня Ксавье к вам направил. Я тут их пощупаю, можно? - Игорь взял в руки бразильского "бычка".
   - Да, конечно, если что-то нужно, зовите меня, - Катя отошла к очередному покупателю, - Hello, I'm Katya, what can I do for you?
   В конечном итоге бразильский ПП понравился больше других, но брать его Игорь пока не стал, подумав, что может быть удастся что-то выцыганить у Петренко. К тому же, хотелось-таки заиметь глушитель. И будь на месте Билл, Игорь непременно бы спросил его о такой возможности, к Кате же, ввиду ее неизвестного статуса, обращаться поопасался.
   Он прикупил несколько пачек случайно обнаруженных на полках усиленных патронов, специально разработанных под ГШ-18, и с удивлением обнаружил, что они местного изготовления, демидовские.
   Сказав Кате, что если ничего более подходящего не найдет, то "таурус" обязательно купит, Игорь попрощался и вышел вслед за одним из покупателей, который и подбросил его до "Конвоя" на тяжелой фуре с РП-46, торчащим из верхнего люка.
   Вообще, если бы не эта оказия, Игорь остался бы перекусить в "Арарате", благо идти никуда не надо было, а кухня, как было написано во врезке на карте "превосходит все ожидания", но он плохо переносил жару именно на второй день акклиматизации, и лучше было провести время до вечера поближе к койке и холодному душу. Так что он, вернувшись в отель и перехватив у мадам Бертье пару бутербродов с сыром и бокал вишневки, поднялся в номер.
  
   Порто-Франко, 25 год, 10 день 3 месяца, четверг, 19:10
  
   Проснувшись, приняв холодный душ и побрившись, Игорь почувствовал себя значительно лучше, да и жара немного спала. Можно было заняться делами, и сначала следовало найти мобильник. Его мать сунула в рюкзак в последний момент и оказалась права - аппарат пригодился. Неубиваемый сонерик с зарядкой нашелся в одном из боковых карманов, вместе с упаковками батареек и бритвенных лезвий. Игорь вставил купленную утром симку, забил в телефон номера Петренко и Ксавье, сунул его в спецкарман шорт, и пошел к мадам Бертье пить кофе.
  
   // сонерик - Sony-Ericsson, популярный и очень надежный мобильный телефон-коммуникатор. //
  
   Кофе, черный и без сахара, но с кусочком сыра, принес Малик, племянник мадам. Расспросив пацана, Игорь выяснил, что: нет, мсье Петренко с утра не появлялся; нет, он, Малик, про местные магазины, где торгуют амуницией и радио, ничего не знает, потому что приехал он сюда только неделю назад, а до этого жил с отцом во Франции, в Нанси; и да, ему тут все очень нравится, жаль только, что в море нельзя купаться. Хмыкнув, Игорь попросил вернуть неотданную Петренко флешку, и набрал номер ее владельца.
   - Приветствую, Игорь беспокоит, вопрос есть.
   - Погоди, я тут занят немного. Ты в "Конвое"? Вот и сиди там, я буду через полчаса, - буркнул Петренко и отключился.
   Что ж, солдат спит, а служба, как известно, идет. Игорь сунул принесенную Маликом флешку в карман и вышел прогуляться в садик за отелем. В воде для полива, видимо, недостатка не было, и там собирались густо плодоносить вполне земные вишня и слива.
  
   Порто-Франко, 25 год, 10 день 3 месяца, четверг, 20:30
  
   Петренко ворвался в бар как раненый носорог, громкогласно озадачил мадам Бертье ужином, и прихватив от стойки две литровых кружки пива, плюхнулся за столик напротив Игоря.
   - Ты чего хотел-то? - спросил он, оторвавшись от наполовину опустошенной кружки.
   - Спросить хотел, где здесь отовариться можно подешевле. У меня, конечно, камуфляж есть, но для тутошних условий он не годится, - Игорь выложил на стол флешку, которую Петренко тут же сунул в нагрудный карман.
   - Угу. Ага. Так, слушай сюда. Завтра на базу "Европа" прибывают клиенты - две немки на "туареге", мать и дочь, номер машины ROS KW 631. Встречать их, вообще-то, должен я, но у меня ну никак по времени не выходит. Прибудут они после полудня, ну, после 15 часов. Ты же должен приехать туда на поезде, который отсюда отправляется в 10:30, так что порядка двух часов у тебя там будет свободно. Найдешь там магазин "Аммотс", спросишь Марка, он тебе черта лысого продаст. Да счас я ему звякну, - он достал нокию и набрал номер.
   - Привет, Марк, старая ты обезьяна. Здесь Апостол.
   - ... ... ...!
   - Ты как, дежуришь завтра с утра?
   - ... ...
   - Тогда после двенадцати к тебе в лавочку подойдет мой парень, надо его упаковать ... Да, новичок ... Нет, воевал ... Да, и клиентов притащит...
   - ... ... ... ...
   - Ладно, с меня пиво, Марк. Увидимся! ... Out.
   Петренко куда-то сунул телефон, и присосался к кружке, пока не выхлебал ее до конца. Тут подскочил Малик и стал выставлять на стол тарелки и блюдца с ужином. Игорю вдруг захотелось выпить, он заказал себе вишневки, и пока Петренко насыщался, незаметно приговорил графинчик и подумывал заказать второй
   - Так вот о клиентах, - Петренко приступил к третьей кружке пива, - Проследишь, чтобы они взяли там нормальное оружие. Проверишь машину. Потом поведешь их к Марку, пусть он им впаривает все, что считает нужным - он лучше знает, что надо в этой пустыне, говорят, он ходил с самим Чамберсом. Кстати, сам тоже к нему прислушайся, он зря не посоветует. Поскольку ты спец в радио, возьмешь клиентам в машину рацию, антенну. Все настроишь. Возьмешь себе и им воки-токи. Постарайся управиться до сумерек, успеешь, выезжай сюда, не успеешь, ночуйте там, Марк вас устроит. Вроде все.
   - Во первых, мне надо будет с утра получить у Ксавье винтовку. Во вторых, я нашел у Билла 7Н31. Я скупил всю партию, но они демидовского производства, привезут еще. Если эти патроны зарядить в русский ПП, то эффект будет лучше, чем от некоторых автоматов. Но надо именно русский, желательно, "Витязь", "Бизон" или ПП-2000. Про остальные надо смотреть, рассчитаны они на этот патрон, или нет. Западные модели точно ничего про этот патрон не знают, так что могут рассыпаться после пары магазинов. Ну и глушитель был бы весьма желателен.
   - Запросики у вас, дорогой товарищ, - в голос расхохотался Петренко, - Ладно, дело, действительно, нужное, так что... сколько там у нас времени? Ага, успеваем. Пошли, тут недалеко, но вот поберечься надо бы. Оружие с собой?
   - Да, конечно.
  
   Порто-Франко, 25 год, 10 день 3 месяца, четверг, 24:20
  
   Несмотря на опасения Петренко, все прошло на удивление быстро и спокойно. Они дошли до какого-то дансинга, просочились сквозь толпу на танцполе, чуть не оглохнув от децибел, не уступающих реву реактивного истребителя на форсаже, и нырнули в малозаметную дверь с надписью на трех языках "Только для персонала". За дверью было тихо, и Игорь удивился качеству звукоизоляции. В третьем по коридору кабинете Петренко о чем-то поговорил по испански с типичным латинским мачо, потом спросил Игоря, что ему конкретно нужно. Игорь решил обнаглеть и запросил по максимуму - "Витязь-СН" с глушителем и коллиматорным прицелом, шесть магазинов к нему, глушитель к пистолету и цинк 7Н31. У мачо магазинов нашлось только четыре, пистолетный глушитель от "Беретты", который Игорю был ни к чему, да и цинк неполный, так что патроны в пачках сложили в бумажный пакет, чтобы не таскать лишнюю тяжесть. Все остальное было предоставлено без звука, так что пришлось просить у хозяина еще и оружейную сумку, чтоб не палить лавочку, как выразился Петренко. Выйдя через служебный вход, дошли до "Конвоя", Петренко попрощался и куда-то свалил, а Игорь занес оружие в номер и позвонил Ксавье. Выяснив, что винтовка готова, договорился, что придет пораньше, чтобы не спеша пристрелять винтовку и автомат.
  
   // Автор знает, что ПП "Витязь-СН" идеологически неправильно называть автоматом, однако ему, вслед за героем, влом каждый раз проговаривать "пистолет-пулемет". //
  
   Отключившись, стал собраться для завтрашней поездки. Немного подумав, рюкзак брать не стал, решил уложить туда ненужные пока вещи и, оставив его на хранение мадам Бертье, освободить номер. С собой сунул в пакет и положил в оружейную сумку только пару носков, майку и любимые шорты, так что пришлось переодеться в камуфляж. Потом переложил из новой сумки большую часть патронов, оставив три пачки, добавил также по три пачки винтовочных и обычных 9x19 Para и сел набивать магазины. Разгрузки не было, пришлось и магазины совать в пакет и класть в сумку, а глушитель Игорь сунул в боковой карман чехла для ноутбука, решив взять его с собой - придется покупать рации, может пригодиться.
   Покончив со сборами, спустился в бар, где было порядочно народу, одетого в основном в стиле милитари, но встречались и девушки в мини, и мужики в джинсах. Незнакомая официантка принесла заказ, все ту же антилопу с вишневкой, Игорь с удовольствием поел, послушал разговоры ни о чем, поймал мадам Бертье, договорился о вещах и сдаче номера и отправился на боковую.
  
   Порто-Франко, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 06:25
  
   Игорь проснулся за пять минут до срабатывания будильника. Это порадовало, так как означало, что организм справился с акклиматизацией и вышел на боевой режим - а в том, что его отправили на войну, Игорь не сомневался с самого первого разговора с Пашей Петренко.
   Помывшись-побрившись, мыльно-рыльное, подумав, тоже положил в сумку, на всякий случай. Одел камуфляж, собрал в короткий хвостик начавшие отрастать мокрые волосы. Игорь обычно стригся очень коротко, однако в последнее время было не до того, а потом он махнул на все рукой - новому миру новый имидж, да и, откровенно говоря, ходить по парикмахерским было просто лень.
   Спустившись со всеми сумками и ящиком от винтовки, взгромоздил их на стойку портье, взяв с собой только сумку с оружием и ноутбук, и зашел в пустой бар. Звякнул в рынду, заказал у взъерошено-зевающего Малика уже традиционный кофе с кусочком сыра. Ожидая, пока кофе чуть остынет, достал из нагрудного кармана приготовленную с вечера стальную плоскую фляжку и попросил пацана залить туда по возможности хорошего коньяка. Сунул полную фляжку обратно, не спеша выпил кофе, закусывая его острым сыром, расплатился с Маликом, отказавшись от сдачи, надел темные очки и вышел наружу, заметив по пути, что его шмотки уже куда-то прибрали.
  
   Порто-Франко, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 07:10
  
   Ксавье его уже ждал и сразу повел на стрельбище, благо с утра наплыва покупателей не ожидалось.
   Игорь выщелкнул магазин и осмотрел его. В принципе, магазины были довоенные, как и сама СВТ-40, да и немцы должны были подогнать губки именно к этой винтовке, но лучше было перебдеть и пощупать. Мягко вставив магазин на место, он дослал патрон, нашел глазами мишень, вскинул винтовку к плечу и выстрелил, не глядя в прицел, по стволу, как когда-то стрелял из такой же винтовки с дедом Гошей. Перевел ствол на вторую мишень, потом на третью. Нормально для начала, подумал Игорь, разглядывая мишени в прицел. Девятка, правее и чуть выше, восьмерка, сильно выше, девятка, на грани десятки, чуть ниже и опять-таки правее.
   Вся работа, с подстройкой прицела и газового регулятора, с сошек, с баллистическими таблицами, которые всплывали у Игоря в голове с каждым выстрелом все четче, но которые были не нужны на стометровом стрельбище, заняла полчаса времени и около полутора магазинов. Завершил же Игорь пристрелку быстрой серией двойками по трем мишеням, даже не сомневаясь в результате, отложил винтовку и обернулся к Ксавье.
   - Спасибо, мастер.
   - Незачто, - Ксавье рассмеялся, потом посерьезнел, - А на большую дистанцию тебе в пустыне придется пристреливать. Там спокойнее, и глаз меньше.
   - Ясно. Скажите, Ксавье, а у вас чехла подходящего не найдется? - Игорь достал из сумки "витязя", и вставив магазин, потянул затвор. Ксавье пробормотал что-то типа "погоди, парень" и исчез в подсобке. К тому времени, как Игорь расстреляв магазин, навинчивал на ствол автомата глушитель, он из подсобки вылез. Глядя на то, как Игорь, стреляет одиночными, и короткими, на два-три патрона, очередями, Ксавье только хмыкал, потом забрал у Игоря оружие, сунув тому в руки какой-то сверток из пустынного камуфляжа, и длинной очередью добил магазин, превратив центр соседней мишени в сплошную дыру.
   - Неплохой ствол, - вынес вердикт Ксавье, - только из-за глушителя баланс немного нарушается. Ты смотри чехол, парень.
   Игорь развернул сверток. Это был длинный, даже длиннее немаленькой, по нынешним временам, СВТ, с лямками, как у рюкзака, с шестью карманами под магазины и одним длинным, под... сошки, видимо.
   - Как-то он длинноват, но беру. Сколько с меня?
   - Десятка. Он переменной длины, местные китайцы шьют для охотничьих ружей, так что, заодно маскировка будет, - Ксавье показал, как укоротить чехол, принял десять экю и спросил, - Оружие здесь чистить будешь, или в мастерскую пойдем?
   - Здесь почищу.
   Игорь разложился на столике и быстро почистил винтовку и ПП. Потом набил пустые магазины, убрал винтовку в чехол, разложил сошки и магазины по карманам, убрал в сумку, сунул туда же "витязя", убрал глушитель в чехол ноутбука, и повесил сумки на плечо. Нашел Ксавье в мастерской и сказал, что уходит.
   - Ну что ж, до встречи, парень.
   - До встречи, мастер Ксавье. Спасибо вам! - Игорь пожал мастеру руку и не торопясь двинулся к станции.
  
   База Европа, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 12:05
  
   На базе первым делом пришлось искать отделение банка Ордена, Того, что у него осталось от наличности, на шопинг могло и не хватить, и Игорь снял сразу тысячу экю, дабы не оказаться в подобной ситуации, вернувшись в Порто-Франко. По дороге в банк он увидел и вывеску нужного ему магазина, и вывеску какого-то бара, так что дополнительно спрашивать ничего не пришлось. Выпив в баре чашечку кофе и в который раз восхитившись его изумительным вкусом, он отправился в "Аммотс", где сразу наткнулся взглядом на здоровенного мужика, на голову выше немаленького Игоря и раза в три шире.
   - Добро пожаловать, уважаемый новопоселенец, старина Марк продаст вам то, в чем вы нуждаетесь, - сказал гигант с легким валлийским акцентом.
   - ...даже если вы об этом не знаете... - пробормотал Игорь по-русски и продолжил вслух по-английски, - Здравствуйте, Марк, вам насчет меня звонил Апостол.
   - Так. Судя по вашему камуфляжу... Чечня?
   - Да, вторая чеченская.
   - Тогда, думаю, вы сами знаете, что вам надо. Я лишь внесу коррективы в соответствие с местной спецификой. Итак?
   - Берцы или горные ботинки, не очень высокие, примерно до середины икры, сорок третий размер, это девять с половиной. Пустынный камуфляж, два комплекта разного рисунка. Панаму...
   - Я рекомендовал бы еще шемах, - перебил Марк, - Извините.
   - Хорошо, давайте шемах, - Игорь сообразил, что речь идет об арафатке, - Носки, десять пар. Шелковые трусы, пять. Майки, десять штук. Банданы... пять, разных. Разгрузка. Кобура тактическая. Коврик-подстилка. Аптечка, если со сроком годности нормально - пару. Маскировочная сетка. Рюкзак, желательно, станковый, для всего барахла. Недорогой бинокль. Фонари, подствольный и обычный, ПНВ, аккумуляторы, автомобильная зарядка.
   - Подствольный фонарь - это в арсенале. ПНВ там же. Еще что-нибудь?
   - Рации, автомобильная, три карманные. Причем, одну я оплачу сразу, остальные пусть у вас полежат, приду с клиентами, чтоб не терять времени. Автомобильная антенна. Но! Это все я хотел бы выбрать сам.
   - Это возможно. Рации военные или гражданские?
   - Клиенты, - дамы, так что гражданские.
   - Хорошо. Бинокль вам какой кратности нужен?
   - Десять-шестнадцать, желательно водо-пылестойкий.
   - Берите "Юкон", не пожалеете.
   - "Юкон", так "Юкон", это не принципиально.
   - Хорошо, сейчас я принесу обмундирование, поглядите пока прайс по рациям, те, которые у нас есть, помечены крестиком. На заленточные цены внимания не обращайте, что-то у нас дороже, что-то дешевле, - Марк выскользнул в подсобку, двигался он вообще удивительно плавно для такой громадины. Когда он вернулся, нагруженный барахлом, Игорь успел отметить для себя три марки радиостанций, сделанные по военному стандарту.
   - Вот, померьте ботиночки, это вибрамы, австрийского производства, - Марк протягивал ему тяжелые двухцветные ботинки с развитым протектором на толстой подошве. Игорь скинул кроссовки и натянул обновку. Пройдясь по комнате, сначала с пятки на носок, потом с носка на пятку, он несколько раз подпрыгнул и сказал, - Годится, как тут были, спасибо. Марк! Я их снимать не буду, хорошо?
   - Старина Марк знает, что нужно для саванны, - довольно усмехнулся тот, - Рюкзак попробуйте тоже.
   Игорь примерил рюкзак и остался им доволен, по крайней мере, без груза он нигде не мешал. Оставалось надеяться, что Марк действительно знает свое дело, и Игорю не придется материться на марш-броске,
   - Бинокль, "Юкон" 10*50, 240 экю, шестнадцатикратные сильно дороже, но если хотите...
   - Нет, спасибо, думаю, мне хватит.
   - Аптечки, стандартные армейские, без стимуляторов и наркоты, срок годности еще три года, у некоторых препаратов больше. Комплектацию проверять будете? Нет? Тогда можете собирать рюкзак, с вас еще 197 экю за все. Всего получается 437.
   Игорь расплатился и начал укладываться, пока Марк занимался другими покупателями - немецкой семьей, выглядевшей ошарашено и растерянно со своими новенькими оружейными сумками. Игорь спросил себя, а почему у него не было этой очумелой растерянности, и решил, что все дело в том, что он изначально воспринимал то, что с ним происходит здесь, как очередной боевой выход. Рюкзак был собран, но Марк еще занимался с немцами, что-то им объясняя и подсказывая. Немцы переспрашивали с сильным акцентом, и Игорь подумал, - вот будет весело, если его дамы не говорят по-английски. Немцы все покупали, делать было нечего. Иногда, в такие моменты, Игорь жалел, что не курит - вроде вышел на крылечко, крутанул колесико зажигалки, и при деле и время проходит быстрее. Он машинально вытащил из кармана старую, пятидесятых годов, настоящую американскую Zippo. "Надо же! Когда это я камуфляж последний раз надевал?" Ну да, они ездили к деду в деревню, года полтора назад, весной, Наташка еще не знала, что больна, хандрила, захотела в лес, они рванули туда на мотоцикле, попали под дождь, обсыхали у костра, смеялись... Игорь крутанул колесико, но огонек не вспыхнул. "Так, бензин купить надо. Интересно, тут есть бензин для зажигалок?"
   - О, интересная вещь, у моего отца была такая, - Марк проводил немцев и подошел совершенно бесшумно, Игорь его скорее почувствовал, как чувствуют опасность, - продать не желаете? Я бы дорого заплатил.
   - Это трофей, - довольно резко ответил Игорь.
   - Извините. Вы, кажется, хотели рации посмотреть? Идемте.
   Они прошли через стеклянную дверь в другую половину магазина, где хозяйничал тощий, среднего роста блондин лет пятидесяти, по виду совершенный немец. "Это Фогель", махнул на него ладонью Марк. "Черт, везет мне на немцев сегодня", подумал Игорь, пожимая тому руку. Фогель сразу понял, что от него требуется, и они заговорили на неведомом для непосвященных языке радиотехнических терминов. Результатом переговоров стали три носимых рации Yaesu FT-60R, за одну из которых Игорь тут же выложил 630 экю, антенна Vector AM-139 под автомобильную радиостанцию, и сама эта станция Yaesu FT-7900R с кучей аксессуаров. Игорь подумывал было взять себе VX-6R, но во первых включилась жаба, за нее просили аж 900 экю, во вторых, он потерял бы скидку за мелкий опт, по 20 экю за штуку.
   Тут же, в магазине Игорь настроил рацию. Потом подогнал на себе разгрузку, повесил под правый локоть новую кобуру. Приладил на груди НР-2. Определил в штатные карманы бинокль, с удивлением обнаружив, что произведен он в Белоруссии, и рацию. После чего снял разгрузку, и сунул ее сверху под клапан рюкзака, все-таки в ней было жарковато, а необходимости особой в ней пока не было. Осталось дождаться клиентов, но сначала надо было пообедать.
  
   База Европа, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 15:15
  
   Пообедать удалось жареной рыбой и салатом из осьминога, в том самом баре, где пил кофе. Там же ему продали пластиковую канистрочку грамм на триста, с бензином для зажигалок и, на всякий случай, три местнокитайского производства зажигалки газовых. Точнее, китаебразильского, газ для зажигалок гнали в обход Латинского Союза караванами, со стрельбой и прочими спецэффектами. Ну и другие товары гнали, а как же. Об этом ему поведала подавальщица, дочь хозяйки бара, отчаянно рыжая ирландская девчонка лет четырнадцати, с необходимыми для такого рассказа охами и закатыванием глаз к потолку. Слушая самозабвенно кокетничающую девчонку, и заправляя зажигалку, Игорь думал, что рассказы ее стоит делить на шесть, а то и на семь, но вот наличие ненанесенного на карту "Великого Газового Пути" следует иметь в виду.
   Договориться о встрече нужных ему дам, с двумя дежурящими на приеме поселенцев девушками из Ордена, в неизменной песочной форме, с не менее неизменной "береттой", Игорю удалось без особого труда. Потом они втроем сидели на стойке и болтали ни о чем, ожидая открытия канала. Вернее, болтали Магда с Джулией, а Игорь старался слушать, но когда на него обращали внимание, вносил посильный вклад. Впрочем, ничего заслуживающего дополнительных размышлений, девушки не сказали, но не каждый же раз...
  
   База Европа, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 15:55
  
   Канал открылся примерно через час. Игорь вышел во внутренний двор и отошел в сторонку, чтобы не отсвечивать. Сам он момента перехода просто не заметил, его впихнули в битком набитый автобус в последний момент, сказали не ворочаться и уткнули носом в какой-то тюк. Так что теперь он с интересом наблюдал, как из ворот вываливаются поддоны с тяжелыми грузовиками, как их быстро отгоняют на стоянку, а поддоны оттаскивают в сторону, освобождая место для новой партии. Командовали всем этим солдаты в орденской форме, с M4 на плече. Из кабин, а иногда и из кузовов выскакивали растерянные, одетые в тяжелые куртки и плащи мужчины и женщины, переговаривались на каком-то скандинавском наречии, кто-то закуривал, кто-то начинал разминаться, снимали верхнюю одежду, некоторые и свитера. Потом из ворот в другом углу двора пошли легкие внедорожники, пикапы и минивэны, и Игорь переключил внимание туда. Их загоняли на другую стоянку, люди вели себя с южным темпераментом, переругивались, обнимались. Курили в этой партии намного больше, даже некоторые женщины доставали пачки. Игорь прислушался, говорили по испански. Решив, что немки среди испанцев маловероятны, хотел было снова переключиться не скандинавов, но что-то мазнуло сознание. Прикрыл на секунду глаза. Вот оно! Только что вставший на стоянку серый внедорожник. "Паркетник, конечно, но если это они - посмотрим. Выходят две женщины, совсем молодая, и постарше. За рулем была молодая. Похожи друг на друга, но скорее как сестры, чем как мать и дочь. Непохожи на немок, но еще больше непохожи на окружающих испанцев. Одежда тоже сильно отличается, она больше похожа на местный "милитари стайл" и совсем не утепленная. Готовились? К чему готовились? Спокойны, сосредоточены. Слишком спокойны. Да они в панике! Они же сейчас порвут тут всех нахер! И кого они тут так боятся, ешкин корень? Или они боятся - там? Опаньки! Да у них стволы у обеих..." Пока все это вспыхивало у него в мозгу, скорее образами, чем связными мыслями, Игорь аккуратно подходил к девушкам, чтобы не оказаться у них со спины и не возникнуть перед ними внезапно, не спровоцировать стрельбу. "С чего начать? Петренко! Его имя должно сработать как пароль, вряд ли они тут знают кого-то еще."
   - Герр Петренко просил меня встретить вас, фрекен и фрау, - на это познаний Игоря в немецком хватило. На нормальный разговор не хватит. Впрочем, до него еще дожить надо, до нормального разговора... Ой, мама! Явно крашеные под каштан волосы. Одинаковые прически. У обеих - серые глаза на поллица. Полуоткрытые, подведенные алой помадой рты... Аниме, да и только!
  
   // Автор знает, что правильно по-немецки будет "фройляйн и фрау", однако, Игорь знает немецкий еще хуже автора, поэтому в запарке выпаливает это злосчастное "фрекен...", что, впрочем, ему скорее помогает //
  
   - Фрау, успокойте вашу дочь. Могут быть неприятности, - еще одна школьная немецкая фраза, откуда только берутся. Голос нейтральный, максимально доброжелательный. У старшей в глазах ледяное отчаянье сменяется пониманием и облегчением, у младшей, - откровенная паника, рука тянется к пистолету... руку обездвижить безболезненным нажатием чуть выше локтя... о, включилась старшая, обнимает девчонку, начинает что-то бормотать успокоительное, но сама тоже вот-вот упадет. Обнять обеих, и начинаем заговаривать...
   - Тихо, тихо, тихо, девочки мои хорошие, вы уже тут, сейчас пойдем в магазин, закупимся и поедем... далеко будем ехать, долго, до самого Демидовска, - и так далее, и тому подобное, все по-русски, пока обе не разревелись, цепляясь друг за друга. Игорь попытался выбраться из этой кучи-малы, но его не отпустили, вцепились, повисли, используя вместо опоры, свои ноги не держат совсем...
  
   База Европа, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 16:30
  
   Контроль прошли без проблем, небольшое недоразумение вышло лишь, когда сотрудник ордена потребовал опечатать оружие. Класть пистолеты у девушек было решительно некуда, ну не косметички же опечатывать. Нет, вещей у них было более чем достаточно, но все было упаковано в картонные коробки в багажном отделении, с собой же было по сменному комплекту белья и одежды в запаянных пакетах. Выход нашла старшая, Катрин, решительно сунув оба "вальтера", свой P99, и PPS младшей, в бардачок, который орденец благополучно и опечатал. Попутно она вытащила оттуда небольшой, но тяжелый сверток, который сунула к себе в карман. На ресепшене их сразу направили в дамскую комнату привести себя в порядок - истерики случались, и удивления давно не вызывали. Кстати, по-английски немки говорили лишь с небольшим акцентом, как и по-русски, так что Игорю оставалось лишь надеяться, что они не запомнили всего, что он наговорил на стоянке.
   К тому времени, когда дамы, умытые, причесанные и расслабленные после выброса эмоций, оттуда вышли, основной поток поселенцев из этой партии уже прошел дальше, на прививку и в оружейку, так что обработали их быстро, хотя процедура отличалась от знакомой Игорю. Как выяснилось, его клиенты по какой-то причине не стали оформлять ID на Земле, и пришлось недолго подождать, пока их фотографируют и прокатают саму карточку. Здесь поджидал первый сюрприз, и судя по тому, как Катрин пробормотала нечто, очень напоминающее ругательство, не только Игоря. Алена Короткова - так назвалась младшая, тогда как старшая так и осталась Катрин Шмидт. Впрочем, теперь Игорь сомневался, что и она назвалась настоящим именем. Там же, на ресепшене, Катрин поменяла на экю довольно большую сумму в евро, так что они сразу направились в оружейку, где Игоря поджидал второй сюрприз. Новоиспеченная Алена с радостным визгом сразу же нырнула на верхний ряд полок и вскоре вынырнула оттуда с парой неплохих хеклеровских автоматов HK53A3 под натовский малоимпульсный патрон. Игорь хотел предложить дамам укорот M4, с тем расчетом, что чистить оружие все равно ему, так хоть модель знакомая, однако Катрин заверила его, что этого малыша они знают, стрелять из него доводилось неоднократно, и чистку своего оружия никому не доверят. И тут же продемонстрировала неполную разборку, а потом Алена столь же сноровисто малыша собрала. Крыть Игорю стало нечем, и он лишь проследил, чтобы взяли коллиматорные прицелы, побольше магазинов и по цинку патронов. Потом он озаботился наличием запасных магазинов к пистолетам. Катрин сказала, что магазины есть, а вот патронов маловато, и оплатила еще и цинк люгеровских патронов. Проводив дам до отделения банка, Игорь смотался обратно в арсенал, прикупил отсутствующие у Марка ПНВ и подствольный фонарь, который сразу же присобачил к "Витязю", забежал в зал приема переселенцев, забрал у девушек свои баулы и успел вернуться как раз к выходу клиентов из банка.
   На небольшом совещании у машины, проходившем, пока кондиционер пытался охладить раскалившееся нутро "туарега", о причинах давешней истерики Игорь не спрашивал - будет нужно, сами расскажут. Решили, что в Порто-Франко поедут сегодня - на этом особенно настаивала Катрин. Она же предложила назваться русскими двоюродными сестрами, а Игорю стать женихом одной из них, не уточняя, которой именно. Соответственно, разговаривать тоже стали по-русски. Далее, Игорю было предложено отвезти "сестричек" в гостиницу, где они планировали в целях реабилитации на пару часов забраться в ванну. Выглядели девушки, действительно, неважно, и Игорь согласился, ограничив срок полутора часами, и решив за это время установить в машину рацию. Кстати, "туарег" стал для Игоря очередным приятным сюрпризом. Как пояснила все та же Катрин, Алена, эта "verruckte Russin", увлеклась автогонками, и к окончанию колледжа выпросила у мамочки раллийный вариант "туарега". Тут включилась сама "чокнутая русская" и пошла описывать своего любимца. Нет, салон там был стандартный, никаких дуг и укосин внутри, но почти вся электроника была демонтирована, подвеска усилена, на дизель, и без того могучий, добавлен наддув, КПП поставлена нормальная, семискоростная, арки подрезаны под 25-дюймовые внедорожные колеса, сами колеса максимально лифтованы, etc, etc, etc... Тут они наконец-то добрались до гостиницы, девушки забрали пакеты с бельишком и отправились отдыхать, а Игорь, получив у Катрин деньги, отправился к Фогелю за рациями.
  
   База Европа, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 18:05
  
   С установкой и настройкой рации и антенны в машину он справился довольно быстро. Еще несколько минут заняло клонирование настроек со своей рации на рации клиенток и выделение частот. Фогель подсказал частоты Патруля, а больше тут никаких особых правил радиообмена и не было. Вернувшись в гостиницу, Игорь застал девушек вполне бодрыми на вид и готовыми к подвигам.
   - Игорь, вы нам, помнится, магазины обещали, - Катрин. Никакого ехидства в голосе, легкая благожелательная улыбка, но в том, что она все помнит, никакого сомнения, - Дело в том, что мы не смогли ЗаЛенточкой приобрести все необходимое для путешествия по саванне. Наша одежда, как вы видите, предназначена скорее, для городских условий. Хотелось бы приобрести что-то более подходящее.
   "А вот откуда ты, солнце мое, знаешь про "ЗаЛенточкой"? Да и одежда у вас, для Старой Земли, вполне себе туристическая. По Сахаре или тайге долго не пошагаешь, да и в джунгли не сунешься, а вот по Уралу или Алтаю на несложных маршрутах прогуляться самое то. Ох, непростые вы девочки..." думал Игорь, открывая дверцы "туарега", и всячески изображая из себя вышколенного шофера.
   - Прошу в машину. Магазин один и недалеко, но тащиться обратно с баулами удовольствие небольшое. Только, если мы хотим выехать в Порто-Франко уже сегодня, я бы рекомендовал поторопиться. Сюда возвращаться не будем, вы расплатились?
   - Игорь, не паясничайте, вам не идет, - Катрин внимательно смотрела, как он садится за руль, - позже мы поговорим, и вам многое станет ясно.
   - Договорились, - Игорь стронул машину с места, - Кстати, может, сначала пообедаем?
   - Потом, я думаю. Алена? - та помотала растрепавшейся прической.
   Доехали за пару минут. Представив девушек Марку, Игорь спросил, доверят ли ему установку прицелов и пристрелку автоматов, получил на это полное согласие, а так же поцелуй в щечку от Алены вкупе с заверениями в том, что они управятся за полчаса, и поехал на стрельбище.
  
   База Европа, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 18:55
  
   За полчаса девушки, конечно, не управились, что дало Игорю возможность напомнить о необходимости купить по две кобуры для пистолетов - тактическую на разгрузку и "гражданскую", для городской одежды. Так же он подумал, что воды в пустыне мало не бывает и купил пять складных двадцатилитровых пластиковых канистр. В сложенном виде канистры места практически не занимали, а пригодиться могли очень сильно. Тепло попрощавшись с Марком, который передавал Апостолу привет, поехали обедать. Время поджимало.
   Обедали все в том же ирландском баре, название которого Игорь так и не сумел разобрать. Рыжая девчонка, увидев его с двумя девушками, презрительно фыркнула, и проходя мимо, показала язык, но заказ принесла быстро и без фокусов. Есть Игорю не хотелось, он ограничился, ставшим уже привычным, блюдом - кружка кофе и большой кусок сыра. Пока девушки лакомились местной рыбой, он попросил маму рыжей оторвы, такую же рыжую, с седыми прядями в длинной косе, невысокую, жизнерадостную женщину лет сорока, налить кофе в большой термос, купленный предусмотрительной Катрин (сам Игорь про термос благополучно забыл) и нарезать сэндвичей из расчета "а вдруг". Увидев, какую гору снеди пихает в бумажный пакет ставшая серьезной женщина, он подумал, что "вдруг" бывает разный, и лучше быть готовым к большому, чем неготовым к малому. И добавил к пакету три двухлитровых баллона с водой, оплетенных для удобства переноски чем-то вроде сухих водорослей, чем вызвал одобрительный взгляд рыжей... да пожалуй, что и ведьмы. Тем более, что она, кивнув в сторону встающих из-за столика девушек спросила, - Твои?
   - Нет, просто клиенты, - несколько ошарашено отозвался Игорь, - сопровождаю до Демидовска.
   - Доведешь. Ломаным путем, но доведешь, - она так и сказала broken, - И они твои будут. А ее отпусти, не бойся, она не обидится.
  
   // broken - сломанный, разбитый, crooked - кривой, извилистый. //
  
   - Извините, - Игорь не глядя сунул сумасшедшей тетке десятку, подхватил термос, воду, и пакет с едой и почти бегом выскочил из кухни навстречу подошедшей Алене.
   - Катрин беспокоится... давайте сюда, - она забрала у Игоря термос и повесила себе на плечо, - Что с вами? Привидение увидели?
   - Ведьму, - Игорь постарался улыбнуться, подозревая, что улыбка выходит кривая.
   - Эта тетка? - Алена приостановилась в дверях бара, и посмотрела на смеющуюся хозяйку, вышедшую из кухни вслед за ними, - Может быть и ведьма.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 19:40
  
   Катрин поставила машину на площадке за воротами базы и они стали разбираться с распечатанным орденцами оружием.
   - Кто поведет? - поинтересовалась она, прилаживая на бедро кобуру. Девушки не стали пока превращаться в воительниц, ограничившись своими хитрыми туристическими костюмами. Но автоматы обе проверили и повесили на плечо исправно.
   - Думаю, так. Кто из вас хуже водит по бездорожью? - Игорь, надел разгрузку, и примерив к вывешенной под правым локтем кобуре пистолет, перевесил ее поудобнее. Рассовал по карманам магазины от "Витязя" и ГШ-18. Готов, можно ехать.
   - Катрин, - Алена не стала вешать кобуру, PPS спрятался в специальный кармашек под полой куртки.
   - Вот она и поведет до базы Америка, а там подменим.
   - Хорошо, - Катрин, сняв с плеча автомат, скользнула за руль, - Надо что-то для оружия придумать.
   - В Порто-Франко потолочные крепления изобразим, а пока клади сбоку, - Игорь уселся рядом с водителем, положил "Витязя" на колени, и дождавшись, пока Алена устроится на заднем сиденье, хлопнул дверцей, - Можем отправляться.
   Катрин мягко стронула "туарега" с места.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 19:55
  
   Катрин вела машину аккуратно, объезжая наиболее выдающиеся рытвины и чуть прибавляя на немногих ровных участках. Скорость выходила чуть больше 50 километров в час, подвеска справлялась, герметичный салон не пускал внутрь пыль, кондишн исправно держал заказанные +23C, словом, первые километры путешествия были приятны. Алена то и дело высовывалась с заднего сидения вперед, стремясь получше рассмотреть местную фауну, рогатую, клыкастую, бегающую, ревущую, хрипящую, жрущую и разлагающуюся, да и Игорь с интересом вертел головой, все-таки наблюдать саванну с высоты железнодорожной насыпи и почти вплотную, - две большие разницы.
   - Ой, мама! - Алена плюхнулась на сиденье. Здоровенный, тонн на шесть, рогач переходил дорогу метрах в двухстах впереди, но что-то его заинтересовало, он встал, почти перекрывая грейдер, взревел, и медленно повернул чудовищную башку в сторону машины.
   - Катрин, помедленней, и обходим слева, чтобы ему сложнее довернуть было.
   Катрин съехала с грейдера на невыгоревшую еще после сезона дождей траву.
   "Да тут подствольник нужен. Или РПГ. 7.62 маловато будет. Блин, видел же на Европе M203PI, на МП5 встает, и на "Витязь" бы встал. Нет, жаба задавила. А сейчас этот слонопотам рванет, и задавит нахрен вместе с жабой, уже окончательно. Нет, завтра же иду к Ксавье..."
   Наконец, рогач остался позади, и Катрин прибавила скорость.
   - Еще метров полсотни по травке, потом на дорогу, - Игорь выдохнул, Катрин и Алена вдохнули. А через пару минут впереди показалась стена базы "Северная Америка".
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 21:05
  
   Катрин остановилась сразу за поворотом к базе и все трое вылезли на воздух. Жара спала, небо с востока начинало фиолетово темнеть.
   - Кофе будем? - спросила Катрин, доставая термос.
   - Я нет, а то не усну. Испугалась. Лучше водички, - Алена вынула из упаковки бутылочку с еще земной "Перье", скрутила крышку, и сделав глоток, сказала, - К нам, кажется, гости.
   Действительно, от базы, взрыкивая, катил один из стоявших в капонирах хамвиков. Пулемет был демонстративно задран вверх.
   Игорь протянул Катрин взятый из держателя на дверке хитрый стаканчик, вроде и пластиковый, но тяжелый, как стекло, и та налила ему кофе, потом плеснула немного себе и сунула термос на место.
   Подкатил хамвик, оттуда выскочил, судя по нашивкам, уоррент, в малиновом орденском берете, при виде которого Игорю всегда вспоминалась известная оперная байка, на американский манер козырнул и представился:
  
   // В Большом театре идет "Евгений Онегин". Предпоследняя картина: бал в богатом петербургском особняке. Онегин уже встретился с князем Греминым, сейчас будет спрашивать: "Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?" Татьяна стоит в кулисе, вот уже музыка на выход, и тут она с ужасом понимает, что этого самого малинового берета нет. Должен был вот тут лежать - и нету! Паника: костюмерша бросается в цех, кричит оттуда: "Нету!", "прима" орет: "Неси любой!", костюмерша несется с зеленым беретом, Татьяна выскакивает на сцену, едва успев в музыку, на ходу напяливая берет.
   Онегин делает большие глаза, но оркестр играет, петь все равно надо, и он поет: "Кто там в ЗЕЛЕНОВОМ берете с послом испанским говорит?" Гремин басит: "Пойдем, тебя представлю я" - поворачивается к Татьяне, видит этот дурацкий "зеленовый" берет и от неожиданности на вопрос Онегина "Так кто ж она?" вместо "жена моя" отвечает: "Сестра-а моя-а!" И Онегин довершает этот кошмар, уверенно выпевая: "Так ты СЕСТРАТ - не знал я ране!.." //
  
   - Сержант Джобс. Позвольте узнать, не нужна ли помощь?
   - Спасибо, сержант, просто подмена водителя. Ну и рогача напугались, - усмехнулся Игорь.
   - Рогача? Есть тут один здоровый, хулиганит. Надо бы подстрелить...
   - Хотите кофе, сержант? - Катрин уже снова достала термос, - А рогача стрелять не нужно. Красивый...
   - Нет, благодарю, мэм. Раз вы говорите не стрелять, не будем, - сержант улыбнулся, - разрешите откланяться, мэм, миз. Счастливо доехать!
   Он пожал Игорю руку, легко запрыгнул в "хамвик", и тот фыркнув, покатил к базе.
   Игорь постоял, допивая кофе и глядя на клонящееся к горизонту солнце, - впрочем, горизонт тут заслоняла насыпь железной дороги, - поморщился и решительно полез за руль. Пока в автомастерской не сделают на потолок крепления под оружие, держать при себе полноразмерную "светку" было крайне неудобно, и это ему совсем не нравилось.
   Дорога после базы Америка, была, как ни странно, укатана существенно лучше, и Игорь легко держал скорость чуть выше шестидесяти километров в час, уже начиная думать о хорошем таком куске мяса под тертым сыром с красным перцем и литровой кружке пива из арсенала мадам Бертье. До Порто-Франко оставалось меньше ста километров, до заката около полутора часов, и по времени они укладывались. Дамы, утомленные сумасшедшим сегодняшним днем, уютно задрыхли на заднем сиденье. Даже зверья, вроде бы, стало меньше, и оно держалось подальше от трассы. Видимо, тут их, действительно, стреляли. А может, просто наступил вечер.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 22:00
  
   - Катя, Лена, у нас проблемы, - Игорь притормозил сразу же, как "туарег" выбрался по пологому склону на гребень очередного холма. Впереди, километрах в полутора, на подъеме следующего холма, чуть под углом слева от дороги, стоял песчаной расцветки минивэн. Рядом с ним смотрел на "туарег" в бинокль мужик в камуфляже и бронежилете с коротким автоматом на плече. Еще один, раза в два шире первого, так же в камуфляже, но с чем-то убойно-крупнокалиберным, захлопнул багажный отсек минивэна и присоединился к первому. Бронежилета на нем не было. "Что характерно, следов поломки нету. Вот сукой буду, если это не засада." Игорь выскочил из машины и достал бинокль. "И если это засада, то вон там я бы посадил снайпера." Игорь перевел бинокль выше и правее по склону холма, где как раз начинались какие-то кусты. "И хрен я там снайпера увижу, Если у них есть снайпер. Но будем думать, что он таки есть." Он повернулся к вставшей рядом Катрин и протянул ей бинокль.
   - Посмотри. Если они сейчас сядут в машину и поедут, я скажу, что нам сильно повезло.
   - Почему ты так думаешь? - Катрин опустила бинокль и вопросительно взглянула на Игоря.
   - Позиция. Как раз примерно возле них мне придется переключать передачу. В этот момент они смогут ослепить нас дальним светом. Это могло быть случайностью, но следов аварии или ремонта нет. И обрати внимание на их оружие. У того, что слева - штурмовой дробовик. Ни для каких гражданских нужд он не предназначен. У второго автомат, ладно, тут он у каждого второго есть, но это тоже штурмовой вариант, не против зверюшек. Да и бронежилет вряд ли является предметом первой необходимости.
   - Что делать будем? - Катрин обхватила себя руками и зябко поежилась.
   - Скажите, Катрин, чего нам стоит бояться, - он подчеркнул это нам, показывая, что не отделяет себя от клиенток.
   Катрин на секунду задумалась, потом решительно проговорила:
   - Орден. Им нужна моя голова, точнее, ее содержимое. Эти, - она кивнула вперед, - скорее всего наемники. Меня будут брать, тебя и Алену могут и отпустить - если вы не доставите им хлопот. Вы им не нужны и, в общем, для них безопасны.
   - А вот в это верится с трудом. Ладно. Что будет, если мы... уйдем?
   - Перекроют трассу в Русский Протекторат, скорее всего. Опять же, наемниками, Патруль они подключить не смогут, это совсем другое подчинение. Хотя информацию от Патруля могут запросить, отвечать им будут, неохотно, с задержками, но будут. И пустят по следу Службу Безопасности Ордена. Это та еще контора, курируется АНБ, ну и комплектуется бывшими агентами.
   "Валить их надо и исчезать... А если мирняк? Опознаться по радио? На какой частоте, простите? Ну скажут, у нас авария, там под стволами скрутят, Катрин в машину и ходу. А нас с Аленой бросят тут? Не факт, мало ли, что Катрин нам говорила. Пулю в затылок, зверюшкам на корм. Объехать? Даже не смешно, с одной стороны насыпь, с другой море, местность сильно пересеченная, куда объезжать? До первого оврага? И потом пешком сто километров до Порто-Франко ночью... Устроить снайперскую дуэль? Это я умею, да, но опять таки, ночь на подходе, а ни прицела ночного нет, ни даже бинокля. У них-то наверняка все есть. А вдруг все же мирняк, и у них реально авария? Подъехать, изобразить лоха, проверить реакцию... Делаем!"
   - Не буду спрашивать, откуда ты все это знаешь. Да и некогда уже, дольше стоять подозрительно будет, - проговорил Игорь, убирая бинокль и открывая дверцу машины, - Есть маленькая вероятность, что у них авария, или они ждут не нас. Очень маленькая - вряд ли кто поедет из Порто-Франко на ночь глядя, но она есть. Поэтому садимся и едем. Что делать вам, я скажу по пути.
   Игорь сел за руль, поменял в пистолете магазин с обычными патронами на бронебойные, дослал патрон, поймал в зеркале заднего вида испуганный взгляд Алены, подмигнул ей, сунул ГШ-18 в кобуру и тронул машину с места.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 22:10
  
   - Значит так, то, что я сейчас скажу, выполнять точно и без инициативы. Вон там, - он ткнул пальцем в сторону кустов, - может быть снайпер. Для вас обеих он, скорее всего, безопасен, но мало ли... Поэтому, при начале стрельбы постарайтесь упасть и закатиться за машину, Катрин, тебя касается в первую очередь. Выходишь, дверцу оставляешь открытой, обходишь машину спереди, пока я не начну - держишься по правую руку от меня, метрах в трех, можно дальше, постарайся мне подыграть. Алена будет в большей безопасности, она выходит, не закрывает дверцу и стоит за машиной, при удаче на нее вообще не обратят внимания. Автоматы у обеих на плече пусть висят, но трогать их разрешаю только в самом крайнем случае. В любом случае, ваша задача - ваша безопасность. Все, некогда повторять, работаем!
   Полтора километра, даже на скорости около сорока километров в час, это чуть больше двух минут, и время это стремительно подходило к концу. Игорь тормознул метров на пять раньше, чем рассчитывали его противники, перекрывавшие проезд, чуть довернув машину вправо и не попадая под дальний свет минивэна. В этих условиях свет скорее мешал бы засаде, чем помогал, возможному снайперу уж точно, но или Игорь переоценил наемников, или они разгадали его маневр - фары минивэна так и не зажглись.
   - В чем дело, ребята, дайте проехать, темно скоро будет, - Игорь двинулся прямо на носителя дробовика, "Витязь" на правом плече прикрывает пистолет под локтем, то, что он левша, враг должен узнать в последнюю очередь, желательно, когда станет уже поздно - для врага, разумеется. А то, что перед ним враг, уже ясно. Краем глаза Игорь следил, как автоматчик (вблизи у него оказалась новейшая бельгийская разработка - FN SCAR-H CQC, пару лет назад принятый на вооружение в США для сил спецопераций, а вот дробовик Игорь так и не опознал. Ну и пистолеты у ребят были, да не абы какие, а Smith&Wesson сорокового калибра, - контора, однако) двинулся к Катрин, которая громко и визгливо, совершенно не в своем стиле, возмущалась тем, что их задержали. Слишком решительно двинулся, слишком целенаправленно, выдавая себя этим, и перекрывая линию огня второму. Ну да по Катрин они вряд ли собираются картечью садить...
   - Служба Безопасности Ордена, - сказал автоматчик, очевидно, старший, второй при этих словах направил дробовик Игорю в живот, до него оставалось всего несколько шагов, и выглядел ствол очень неприятно. Игорь как бы инстинктивно прикрыл живот рукой, на самом деле держа ее поближе к кобуре, и поймал усмешку в глазах здоровяка, - Фрау Катарина Курц, вы поедете с нами. Ваша дочь и ее бойфренд могут быть свободны после нашего отъезда, если не окажут сопротивления. Пусть положат оружие на землю, к вам это тоже относится.
   - Документы покажите, - буркнул Игорь, - мало ли, как обозваться можно. А потом ложечки пропадают.
   - Какие ложечки, ты чо несешь!... - взревел носитель дробовика надвигаясь на Игоря. "Не время!"
   - Спокойно Фокс! - оборвал его автоматчик, - Послушай, парень, не надо нас провоцировать, и все останутся живы. У меня приказ, для лучшего взаимопонимания с фрау Курц, по возможности оставить вас живыми. Дай мне такую возможность, парень. Сейчас я покажу фрау свое удостоверение, она лучше тебя разберется, кто мы такие. "Не время!"
   - Да, это Орден, - Игорю показалось, что в голосе Катрин прозвучала полная безнадега. "А вот теперь пора!"
   Он правой рукой медленно взялся за ремень "Витязя", стянул его с плеча и, присев на правое колено, аккуратно опустил его на дорогу, уже перед самой землей качнув автомат на ремне, привлекая внимание Фокса. Ствол дробовика, вслед за глазами, сместился чуть вправо. Игорю этого было достаточно, он толкнулся отставленной назад ногой, одновременно скручивая корпус, при этом пистолет сам вышел из кобуры, осталось только довернуть его в голову старшему. Выстрел в тиши саванны позвучал неожиданно резко, а Игорь уже валился на спину, слева под ноги здоровяку Фоксу, рука, не сопротивляясь сильной отдаче, довела ствол тому под подбородок, еще раз резко грохнул ГШ-18. А Игорь уже перекатился через спину, пришел на колено и метнулся за минивэн, попутно успев заметить, как скрывается за "туарегом" Катрин. Автомат ее лежал рядом с автоматом старшего, и к ним уже подбиралась кровь из его разбитой головы. Фокс, отброшенный близким выстрелом назад, лежал метрах в пяти от минивэна, так же в луже крови. До его дробовика было еще дальше, как и до лежащего рядом "Витязя". "Весело, сейчас тут будут зверушки." Игорь осторожно, стараясь не привлечь внимания возможного снайпера, открыл дверцу минивэна (это был внедорожник Mitsubishi Space Gear) в поисках хоть какого-то оружия, более годного против местной фауны, чем пистолет, пусть даже снаряженный бронебойными - и облегченно рассмеялся. Первое, что он увидел внутри, был ХеклерКох 417 с длинным стволом и мощной оптикой, стоящий в специальной стойке за водительским сиденьем, и такая стойка была одна. Снайпера не было! Точнее, вероятность его существования стремительно приближалась к нулю. А вот если он все-таки был, то вероятность остаться в живых, отсидевшись в "мицубиси", была у одного Игоря, даже у самого снайпера она была минимальной - с хеклером Игорь уложил бы его максимум после второго выстрела. Теоретически, могли отсидеться в машине девушки, но если снайпер решит не погибать в одиночку... очередь по лобовому стеклу, и лезущих на запах крови зверушек не остановить. Впрочем, все это, скорее всего, были досужие рассуждения. Поэтому Игорь сунул пистолет в кобуру, и, выйдя на середину дороги, повесил на плечо дробовик и "Витязя". Постоял с минуту, глянул на часы, вспомнил про фляжку с коньяком. Вытащил ее из нагрудного кармана, отхлебнул пару глотков, помахал высунувшейся из-за "туарега" Алене, велел ей забраться на минивэн и присмотреть за округой. Переобулся в кроссовки, и занялся мародеркой.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 97 километров от города, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 22:25
  
   Срезав с Фокса пояс с кобурой и переднюю часть залитой кровью разгрузки с нашитым патронташем под двенадцатый калибр, рацией "Кенвуд" и пистолетными магазинами, стал обыскивать карманы камуфляжа. При этом стал богаче на полторы тысячи экю наличными в кожаном бумажнике, где так же был АйДи стандартного образца, пара золотых монет, несколько порнографических фото с впечатанными телефонными номерами - но ни следа удостоверения СБ Ордена. Не было его и в других карманах, хотя Игорь не побрезговал слазить во внутренние и брючные карманы, где нашлось только пятнадцать экю мелочью. Игорь недоуменно выпрямился и вопросительно глянул на подошедшую Катрин.
   - У тебя во фляжке водка? - на одном плече Катрин висел ее штатный HK-53, на другом трофейный FN SCAR, что придавало ей несколько сюрреалистический вид.
   - Коньяк. Сама доставай, левый карман. У меня руки... сама видишь. И кстати... ты не могла бы описать ту штуку, которую тебе безопасник показывал? У этого пусто, - он кивнул на Фокса, - но может, я не то ищу...
   - Угу, сейчас, - Катрин открутила колпачок и приложилась к фляжке, - На удивление неплохо. У нас есть пара бутылок "Метакса", я тебе налью потом, - она вернула фляжку на место и достала из кармана куртки золотистую продолговатую карточку, - Как видишь, это АйДи, только очень особый, допусков тут, как на собаке блох...
   - Как оно у тебя оказалось?
   - Он не успел забрать. Очухнулась... так правильно? под машиной, а в руке эта штука, - усмехнулась Катрин.
   - У второго обычный АйДи. Один безопасник, второй наемник? Тогда почему у них пистолеты одинаковые? Ладно. Потом решим. Сейчас ты отдаешь этот автомат Алене, - он указал на FN SCAR, - против зверушек он эффективнее будет. И начинаешь готовиться к ночевке. В "туареге" втроем не поместимся, поэтому ночевать будем в "мицубиси", возьми все, что может понадобиться, и мой рюкзак прихвати. Да, веревка у вас есть? любая...
   Веревка нашлась, Игорь отрезал кусок метров пять, надел ПНВ, ибо было уже довольно темно, и пошел шмонать безопасника. Тут пришлось повозиться, снимая неплохой немецкий армейский бронежилет - жаба требовала его со страшной силой - но больше ничего интересного у безопасника не было. Тот же СмитВессон .40 в открытой кобуре, магазины к нему и к SCAR'у, рация, фонарик, ночной бинокль Bushnell Night Vision и еще один кожаный бумажник с двумястами экю и семейными фотографиями. Бинокль, вместе с магазинами к автомату, он сразу же передал Алене, сидящей со SCARом на крыше минивэна, Была еще, правда, потертая "моторолла" в кожаном же чехле, но подумав, Игорь не стал ее брать - риск возможного маячка, да и просто пеленгации, превышал интерес к контактам. Ну увидит он кучу номеров, пусть даже подписанных, что ему с ними делать? Звонить по начальству и спрашивать: "Я тут убил вашего сотрудника, вы не подскажете, за каким фигом я это сделал?" Сложив кровавую добычу в пожертвованный Катрин пластиковый пакет, Игорь сунул его в машину, взял веревку, привязал трупы за ноги, наткнувшись на очередную кобуру с небольшим, очень плоским пистолетом на лодыжке безопасника. Затрофеил ее в карман, накинул веревочную петлю на фаркоп "туарега" и оттащил их метров на триста от дороги. Надо было дальше, но дальше пошли такие буераки, что он решил не рисковать в темноте подвеской, обрезал веревку, снял и выбросил испачканную в крови обувку, надел вибрамы, кое-как отмыл руки водой из взятой с собой бутылки и вернулся к "мицубиси". Встал так, чтобы дверцы были напротив друг друга, вызвал по рации Катрин. Они одновременно открыли дверцы, и между машинами образовался пятачок, условно прикрытый со всех сторон, в который тут же спрыгнула Алена. Она все это время постреливала в темноту, и даже, судя по визгу и рычанию, иногда попадала, заставляя зверье держаться подальше. Игорь захлопнул дверцу "туарега", и они нырнули в минивэн.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 97 километров от города, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 23:20
  
   В "мицубиси" неярко светили диодные фонарики, невидимые снаружи сквозь глухую тонировку. Игорь осмотрелся - в первый раз он обратил внимание только на водительское сиденье и стойку для оружия за ним. В общем, от обычного салона там осталось только это самое водительское кресло, и то было заменено на более широкое и комфортное. Сзади был отделен невысокой, примерно две трети высоты салона, стенкой багажный отсек. Остальное пространство было поделено узким, двадцатисантиметровым, проходом, между даже на вид мягким и удобным диванчиком шириной около семидесяти сантиметров, справа, и мощным сварным стеллажом слева. В высоту стеллаж был поделен на три части - сверху почти сплошняком стояла различная радио и прочая аппаратура, нижняя представляла собой ряд закрытых шкафчиков, а среднюю можно было использовать как рабочий-обеденный-какойугодно стол, что и не преминула сделать Катрин. Она уже разложила на столе разносолы ирландской ведьмы, выставила пиво, видимо, из запасов бывших хозяев, а сама сидела на диванчике, зажав в руке надкусанный бутерброд с копченой рыбой, и с интересом изучала что-то на камуфляжной расцветки ноутбуке, подключенном к бортовой электросети. Рядом стоял термос и прозрачная чашка с парящим кофе.
   - Дамы, я не слишком в крови испачкался? Переодеваться надо? - Игорь пригнувшись и слегка разведя руки, встал рядом с водительским креслом.
   - Повернись, - Алена внимательно осмотрела Игоря с ног до головы, - Брызги есть, но не страшно, - со странным выражением произнесла она.
   Игорь присмотрелся к ней. Зрачки расширены, губы дрожат, нос побелел... "А у девочки опять истерика... Ну что ж, можно понять. Но молодец, держится... Напоить ее надо бы. А есть чем? Коньяка не хватит..."
   - Катрин, - Когда она оторвалась от ноутбука, Игорь взглядом указал ей на Алену, - Ты тут спиртного не находила?
   Катрин, сразу сообразив что к чему, нагнулась, и открыв дверку в нижней части стеллажа, достала большую квадратную бутылку. Быстро отхлебнув из чашки с кофе примерно треть, она скрутила колпачок и долила почти доверху прозрачной, янтарного цвета жидкостью.
   - Алена... - дальше разговор шел по-немецки, Игорь, сидя на водительском сидении, положив голову на подголовник и закрыв глаза, улавливал только отдельные слова: "выпей", "устала", "хорошая девочка"... Потом он, видимо, отключился, и очнулся только от прикосновения к плечу. Не ощутив в этом касании никакой опасности, он улыбнулся и открыл глаза.
   - Выпей и поешь, - Катрин протягивала ему высокий бокал с хорошей порцией того же янтарного напитка. Говорила она негромко, но не шепотом.
   - Как она? - Игорь отхлебнул крепкой, градусов пятьдесят, жидкости с ощутимо сладким, карамельным вкусом. Ром. И очень неплохой. Игорь не был таким уж знатоком этого напитка, но отличить хороший алкоголь от паленки мог в любом виде.
   - Уснула, - Катрин пожала плечами, и неожиданно уселась Игорю на колени, - Извини, устала. Тебе поесть надо, вот, - Игорь только сейчас обратил внимание на тарелку с бутербродами в ее правой руке. Желудок сильно сжался, рот наполнился слюной. Катрин поднесла первый бутерброд к его губам... так она и скормила ему всю тарелку, дважды вставая, чтобы долить рому в бокал. Крепкий напиток, сжигая адреналин, расслаблял, но не туманил мозги. Во второй раз она вернулась, держа в другой руке ноутбук.
   - Я тут посмотрела, как мы можем объехать Порто-Франко. Если все, действительно, как ты говоришь, и один из этих, - ее передернуло, - наемник, то нам ни в коем случае не стоит там появляться. Понимаешь, они работают парами, и если разделяются, обязаны регулярно выходить на связь. Я не знаю, сколько сеансов допустимо пропускать, но думаю, к утру тому, который остался в городе, будет ясно, что у второго проблемы. И тогда он поднимет Патруль - это от Funkspruch они могут отмахиваться и выполнять nachlassig... как это... а! спустя рукава. А если явиться к ним с таким вот золотым АйДи... никому не захочется bis zum Ende патрулировать джунгли в Дагомее, а он это может устроить. Поэтому, Патруль будет следовать... следить! за каждой das Auto, и... - она умолкла, очевидно не находя русских слов, неожиданно обняла Игоря, уткнувшись лицом ему в плечо, и разревелась, - Ich habe Angst... - почти неслышно прошептала она куда-то Игорю под мышку. С легким щелчком захлопнулся и свалился на пол забытый ноутбук.
  
   // радиограмма - нем. //
   // до конца дней - нем. //
   // машина - нем. //
   // Я боюсь - нем. //
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 97 километров от города, 25 год, 11 день 3 месяца, пятница, 24:45
  
   После примерно получаса успокоительных мероприятий, выражавшихся в поглаживании спинки и окончательном растрепывании прически, а так же попытках вливания порций рома, иногда даже успешных, и ласковых уговорах на, условно, трех языках - условно, потому что английский Катрин категорически отказывалась понимать, а немецкий Игоря был горше ее слез - ему, наконец, удалось перевести разговор в конструктивное русло. Всхлипывающая и сморкающаяся - в игорев носовой платок, естественно - Катрин была усажена на максимально отодвинутое от руля водительское сиденье, на колени ей был водружен ноутбук, и был задан простой вопрос: "А как мы объедем Порто-Франко?" Сам вопрошающий пристроился сбоку на краешке, благо размеры кресла позволяли. В правой руке он держал бокал с ромом, а левой продолжал успокоительные процедуры, слегка приобняв Катрин за плечи.
   - Вот смотри, - Катрин ткнула пальчиком в точку на карте, - мы сейчас здесь.
   - Откуда такая точность?
   - Тут у них радиокомпас стоит. И программа, выводящая на карту пеленг на все доступные приводные радиостанции.
   - Ага, понятно, - Игорь подумал, что в такой агрегат сам бог велел впаять маячок. Но если в мобильнике он хрен бы что нашел, то, припоминая стойку с аппаратурой, в том блоке, который, как он подозревал, и являлся радиокомпасом, можно было покопаться, было бы время и инструменты. Времени, увы, не было. Да и инструменты у этих ребят вряд ли были. Никак они не походили на радиопрофи. Совсем никак.
   - Ну вот, нам нужно сначала перебраться через насыпь, - Катрин забрала у Игоря бокал с ромом, отпила глоток и поморщилась, - Смотри, вот тут довольно высокий холм, они не стали его обходить, просто срезали полку с правой стороны. Естественно, насыпи там нету, а дорога идет у подножья этого холма, и подъем тут довольно пологий. С другой стороны покруче, но тоже не страшно. До этого холма отсюда двадцать два километра.
   - А если там кусты по склону? Завязнем, - Игорь забрал у Катрин бокал, понюхал и решительно поднялся, - Пойду кофе налью, там еще осталось?
   - Должно оставаться. Алену не разбуди.
   Катрин стала прокручивать карту дальше, в поисках другого удобного места для переезда, а Игорь, поставив бокал на стол, полюбовался на свернувшуюся калачиком под толстым пледом Алену, осторожно протиснулся до конца салона и заглянул через перегородку. То, что он там увидел, заставило его персонального хомяка подпрыгнуть до потолка, а жабу горестно скривиться. Всего он при всем желании забрать не смог бы. "туарег двоих не вынесет" мелькнуло у Игоря в голове, и он стал протискиваться обратно, по пути прихватив чашку и термос с кофе.
   - Чашка одна, придется по очереди пить.
   - Ладно. Смотри, вот еще один переезд, до него тридцать семь километров.
   - Ну допустим, переедем мы насыпь, а дальше? - Игорь отхлебнул начавшего остывать, но не потерявшего вкус кофе.
   - А дальше интересно. Тут в нескольких километрах от насыпи проходит длинный... Schlucht? а! овраг, да. Он, правда, влево уходит и заканчивается километрах в двадцати к западу от Порто-Франко. А начинается он, смотри, от того самого холма с переездом! И самое главное, там есть вода.
   - Вода это хорошо. Нехилый такой овражек, - пробормотал Игорь, наливая кофе для Катрин, - если там еще проехать можно будет... держи, - он передал чашку и спросил, - Ты в багажный отсек заглядывала?
   - Спасибо, - она отхлебнула кофе, - Ящики какие-то, а что? - она зевнула, - Ладно, спать пора, устала я.
   - Ложись. Сразу говорю, подниму вас рано, нам до рассвета надо отсюда убраться.
   - А когда тут рассвет?
   - Около шести, так что в четыре желательно бы выехать.
   Уложив Катрин на все том же разложенном водительском кресле, сам Игорь отправился ночевать в "туарег", прихватив свой рюкзак и дробовик с "Витязем". Чистя перед сном пистолет, он думал... да ни о чем он не думал, это была привычная медитация, ничто так не отвлекает от ненужных мыслей, как чистка знакомого оружия.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 97 километров от города, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 03:25
  
   Поднялся он, как обычно, за пять минут до звонка. Он не стал вчера до конца раскладывать кресло, спал полулежа, очень чутко, просыпаясь от каждого неправильного звука, несвойственного знакомой ночной жизни, как привык в рейдах на Кавказе. Хорошая привычка, сохранявшая много нервов, а порой и жизнь. Тут незнакомым было почти все, просыпаться приходилось довольно часто и анализировать звуки дольше, пару раз и трофейный ночной бинокль задействовать, но выспаться это не помешало. Осмотревшись в бинокль и не обнаружив поблизости зверюшек, достал из рюкзака свежий камуфляж - все же обляпался он вчера, несмотря на заверения Алены, довольно сильно - и выбрался из машины. Было прохладно, почти свежо, с моря задувал слабый, влажный ветерок, в небе переливались мириады незнакомых звезд, которые, казалось, можно достать рукой, и висела над горизонтом здоровенная местная луна, в свете которой саванна почему-то казалась красноватой. Странный эффект, если подумать, сама луна почти не отличалась по цвету от земной.
   Игорь снял камуфляж, оставшись в трусах-боксерах, оправился, сделал несколько разминочных ката. Собственно, упражнения эти так только назывались, не имея отношения ни к карате-до, ни к Японии вообще. Комплекс странных движений, стоек и растяжек дед Гоша выцепил откуда-то из "смершевских" еще методик подготовки скорохватов и намертво вдолбил в Игоря в первое же лето, проведенное на его даче. С тех пор Игорь старался, не особо это афишируя, регулярно выполнять комплекс полностью, а в боевой обстановке хотя бы разминку. Кстати, умение спать полулежа, так, чтобы ничего не затекало, тоже было оттуда.
   Надел новый, необмятый еще пустынный камуфляж, натягивая уже побывавшую в деле разгрузку, пожалел о выпачканном в крови трофейном бронике.
   Убирая грязный камуфляж, Игорь наткнулся на забытый трофей - пистолет Keltec PF-9 в кобуре с узкими ремешками можно было крепить на голень или предплечье в качестве оружия последнего шанса, для чего его семи патронов калибра 9х19 было более чем достаточно. Не найдя на кобуре и самом пистолете следов крови, Игорь проверил магазин, задрал штанину и закрепил кобуру с "малышом" на левой голени с внутренней стороны, под свою "нерабочую" правую руку. Пора было будить спутниц, но сначала.... Игорь опустил спинку одного из задних сидений "туарега" и прикинул размещение багажа. Получалось, что если уплотнить загрузку, можно было освободить немного места. Осталось получить санкцию хозяек.
   Игорь обошел "мицубиси" и легонько постучал в водительское окошко. Вскоре стекло опустилось, и оттуда высунулась растрепанная головка Катрин. Она протяжно зевнула, улыбнулась Игорю и спросила, -Ist es die Zeit?
   - Jawohl, - ответно улыбнулся Игорь, - Буди Алену и сразу переодевайтесь в камуфляж. Да, мне нужно место в багажнике "туарега", можно, я там немного подвину вещи?
   - Gut, - стекло поднялось.
  
   // Нам пора? - нем. //
   // Так точно! - нем. //
   // Хорошо - нем. //
  
   Игорь успел освободить место под два, а если повезет, то и три ящика, и как раз заканчивал сливать в бак "туарега" топливо из двух обнаруженных в багаже канистр - к сожалению, на базе Европа они заправиться опоздали на каких-то десять минут - когда появились девушки. Переодетые в новенький камуфляж, причесанные, с автоматами на плече, они выглядели настолько похожими, что Игорь не смог сдержать усмешки. Отличали их только автоматы, у Алены был трофейный FN SCAR, на который она, видимо, плотно подсела. Игоря это не могло не радовать - ну не верил он в малоимпульсный патрон, хоть ты тресни.
   - Игоряша, миленький, а где тут пописать можно?! - дурным голосом заблажила Алена, разрушая очарование.
   - А по попе? За машину идите. Зверье вроде спит, но лучше вдвоем - одна дело делает, вторая наблюдает, - Игорь повесил на плечо дробовик и, подхватив канистры, направился к багажному отделению "мицубиси"
   - А может, втроем? И ты тоже... понаблюдаешь? - съязвила Алена.
   - Днем не исключен и такой вариант, - невозмутимо ответил Игорь.
   - Алена, hort auf! - и длинная зубодробительная фраза на немецком.
  
   // прекрати! - нем. //
  
   Дальше Игорь не слушал, время поджимало, цейтнот, начавшийся вчера утром, продолжался.
   Первым делом он подхватил две оружейные сумки. Одна была потрепанная и засаленная, вся в пятнах оружейной смазки, в ней, по весу, должно было быть что-то очень вкусное. По крайней мере, Игорь сильно на это рассчитывал, ну не мог здоровяк Фокс рассекать по пустыне с одним, пусть даже очень продвинутым, дробовиком. А то, что засаленная сумка принадлежала Фоксу, и к бабкам ходить не надо было. Но сначала Игорь взялся потрошить почти пустую новенькую сумку, явно принадлежавшую безопаснику.
   "Так, сбылась мечта идиота. M203PI. И куда его ставить? С "Витязем" я тогда явно погорячился, на него эту дуру повесить - крест на нормальной стрельбе. По идее оно на SCAR, но Алене тяжеловато будет. Пока отложим, ВОГов не забыть набрать. Оптика явно под SCAR, в чехле, аккуратист, однако. Потом Алену порадую. О, и цинк ВОГов уже тут. Ладно, смотрим вторую сумку... Таааак, это у нас HK-21E. Ну чего-то подобного я и ждал, да. Теперь понятно, зачем .308 Win ящиками. Две ленты по сто, ленты россыпью, машинка набивочная, еще что-то... А пистолета так и нет? Ну, видимо, проебал дядя пестик, ему и выдали, что было, а мы потом гадай..."
   Игорь быстро сунул сумки одну в другую и повернулся обратно к ящикам.
   "Это у нас что? Ага, цинк M118LR, под четырестасемнадцатый. Берем, надо дам напрячь к нему магазины найти, если че, на продажу пойдет. Два цинка двенадцатого калибра, сам съем. Два .40SW, на продажу. Два ящика .308 Win, под пулемет. Гранаты, аж три ящика, жаба, вешайся! "
  
   // M203PI - американский подствольный гранатомет, кал. 40 мм
   M118LR - снайперские патроны калибра 7.62х51 NATO //
  
   - Игорь, нам что делать? - Алена. Голосок умильный, явно подлизывается.
   - Так, девочки, лезьте в салон и гребите оттуда все, кроме аппаратуры на верхней полке. Я - грузиться, - Игорь метнулся за руль "туарега", подогнал его метров на пять вперед, так что ящики можно было просто поднять, развернуться и опустить уже в другой багажник. Быстро переложил намеченные ящики и цинки. Места в багажном отделении "туарега" почти не было, а оставались еще гранаты. Жаба взвыла. Плюнул, вытащил сумки с оружием, все пять. Позвал Алену, вручил ей сумку безопасника со всеми ништяками. Претерпел радостный визг, обнимание-целование, напомнил о чистке автомата. Пошарил в засаленной сумке, ленту на сто патронов, пакет с лентами россыпью и набивочную машинку сунул в свою сумку. Вторую ленту заправил в пулемет, положил в "туарег" так, чтобы его можно было в любой момент достать с водительского сиденья. Аккуратно уложил в свою сумку HK-417. Достал пакет с окровавленными трофеями, броник и оба бумажника сунул к себе, туда же ссыпал три десятка патронов двенадцатого калибра из разгрузки Фокса. Пистолеты с магазинами и "кенвуды", не особо и заляпанные, сложил в бывшую Аленину сумку к ее HK53 - на продажу, кобуры и разгрузку выбросил. Вскрыл ящик с гранатами M67, пересыпал половину, как апельсины, в пустую сумку. Приподнял, взвесил в руке и высыпал все. Ящичек с запалами сунул отдельно в багажник. Подумал, забрал остальные запалы, сунул туда же. Сложил в "туареге" правое заднее сиденье, поставил сверху все оружейные сумки. Огляделся. Алена прикрутила к своему SCAR'у оптику и теперь оглядывала окружающий пейзаж под начинающим светлеть небом. Катрин как всегда прилипла к ноутбуку.
   - Катрин, оставь игрушку, скажи, что собрали? - Игорь достал со стенки багажника "мицубиси" толстый зеленый резиновый шланг с небольшим насосом на конце - явно местное изобретение, чтоб не хлебать солярку - вскрыл бак минивэна и стал сливать топливо в пустые канистры. Подошла Катрин.
   - Собрали много чего. Еды нам хватит на неделю, с тем, что оставалось, дней на десять. Воды мало, но вода по пути есть, не проблема. Ящик рому. Я прихватила бокалы, шесть штук, и три чашки. Фонарики диодные Алена содрала все. Матрасик, подушка, три пледа. Два прибора ночного виденья, ночной прицел, два фонаря. Маскировочная сеть. Все. Да, ты просил магазины к винтовке, три штуки были в бардачке. Полные. И еще, на ноутбуке очень интересное содержимое.
   - Нас за это "интересное содержимое" не того? - Игорь поменял канистру и полез в багажное отделение за еще двумя, одна из которых оказалась даже полной.
   - Если попадемся, нас в любом случае "того", - Катрин приняла у Игоря пустую канистру, - Я поменяю.
   Игорь отнес к "туарегу" полные канистры, сунул их в гнезда в багажнике. Еще две придется класть просто так, что на здешних... направлениях не есть хорошо. Ладно, авось... он взял фонарь и вернулся к "мицубиси", влез в салон, имея в виду зачистить то, что могли пропустить девушки, однако немецкая аккуратность сыграла свою роль, подбирать было нечего. Если бы было время, Игорь снял бы с минивэна люстру, аккумулятор, и, возможно, лебедку, хотя с последней, без инструментов, пришлось бы повозиться. Но времени не было уже совсем, поэтому все это оставалось досужими мечтаниями. А один аккумулятор - лишняя тяжесть, да и, честно говоря, было неохота возиться.
   У Катрин все было в порядке. Обе канистры были закрыты, шланг свернут в кольцо, сама Катрин оттирала руки пучком травы.
   - Одна полная, во второй литров семь, может ее сразу перелить в бак?
   - Посмотрим, - Игорь подхватил канистры и шланг, и они пошли к тяжело загруженному "туарегу".
   Бак у машинки был залит под горлышко, поэтому Игорь просто поставил канистры рядом с гнездами и прихватил их за ручки к тем, что были в гнездах, обрезками веревки. Бросив рядом шланг, закрыл багажник.
   - Поехали, девушки, мы и так уже опаздываем.
   - А разве мы этот не отгоним куда-нибудь? - спросила Алена, усаживаясь на свое заднее сиденье.
   Катрин с неизменным ноутбуком на коленях, ответила.
   - Бессмысленно. Там столько электроники набито, что маячок наверняка есть. Утром не смогут связаться, поднимут самолет и моментально найдут. Лучше, если мы к тому времени будем как можно дальше от этого места. Так что пусть стоит.
   - Нет, можно было отогнать в овраг, километра на два, взорвать всю электронику, и пусть ищут, - сказал Игорь, заводя машину - Но на это тоже время нужно, а его у нас уже нет. Да и найдут его максимум на полчаса позже. Разве что от дороги отогнать, чтоб проезжих не пугать.
   Он надел ПНВ из трофеев, более удобный, чем купленный на базе Европа, и на последних каплях солярки отогнал раскулаченный минивэн за ближайшие кусты. Добежал до "Туарега", прыгнул за руль, проверил, сможет ли добраться до пулемета и врубил передачу.
   До восхода солнца оставалось около часа.
  
   Перегон База Европа - Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 05:05
  
   До нужного холма добрались за семнадцать минут. Катрин подключила к ноутбуку ночной бинокль, закрепила его резинками на солнцезащитном козырьке и наблюдала за дорогой с большим комфортом, одновременно отслеживая ее по карте, поэтому вовремя указала наиболее удобное место подъема к переезду. Действительно очень пологий склон не стал препятствием, и легко перевалившись через полотно железной дороги, "туарег" с небольшим креном пошел вниз, на северо-запад. Через какое-то время Катрин указала Игорю вправо, на ложбинку, ведущую в том же направлении, сказав, что это начало оврага. Спуск был сначала довольно крутой, он плавно заворачивал к северу, постепенно становясь горизонтальной, хотя и довольно неровной поверхностью. Игорь оценил глубину оврага метров в шесть, но Катрин сказала, что дальше будет глубже - двенадцать, а кое-где и шестнадцать метров. Ширина дна позволяла машине довольно свободно маневрировать, обходя наиболее неровные участки, но все равно Игорь с трудом держал скорость около двадцати километров в час. ПНВ на дне стал почти бесполезен, и вести машину приходилось практически на ощупь. Ехали молча, лишь Катрин время от времени подсказывала Игорю более ровные участки. Они отъехали от спуска в овраг километров на десять, когда небо в узком просвете над головой начало светлеть, и ПНВ пришлось снять, но конструкция Катрин продолжала работать. В овраге по прежнему было почти темно, но то ли дорога стала ровнее, то ли Игорь приноровился, и скорость возросла. Игорь включил рацию на сканирование, пора бы уж зашевелиться Патрулю, но в эфире было глухо. Когда на дне стало почти светло, стало ясно, что едут они не по оврагу, а по ущелью, прорезанному водой в мягком известняке, лишь верхний слой, около метра толщиной, был обычным местным грунтом. Видимо известняк с примесью металлов и глушил связь.
  
   Овраг, 50 километров к югу от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 08:05
  
   - Това-арищи командиры, - зашевелилась сзади Алена, - я вот думаю, нас по следам не вычислят?
   - Вряд ли, - Игорь попытался пожать плечами, - с баз народ с рассветом выпускают, уж десяток машин по трассе да пройдет, пока они спохватятся. Да и потом движение никто перекрывать не будет. На склонах - трава, она тут жесткая, от одной машины следа не будет уже часа через полтора, - вспомнил он сведения об организации засад.
   - А самолетом пройти вдоль оврага?
   - Самолетом можно, - согласился Игорь, - поэтому... Катрин, сколько еще до ближайшей воды?
  
   Овраг, 46 километров к югу от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 08:20
  
   До воды оставалось ехать еще километра три. Это был небольшой водопад, стекавший из горизонтальной щели в левой стене ущелья на высоте чуть выше человеческого роста, широкий, но мелкий ручей пересекал ущелье под углом и исчезал под противоположной стеной.
   Игорь остановил машину в нескольких метрах от ручья, ближе к правой стене, куда не долетали брызги водопадика.
   - Дамы, привал. Умывание, завтрак, кто хочет, может попробовать искупаться. Но сначала маскируем машину.
   Пока Катрин доставала масксеть, Игорь посадил Алену себе на плечи, и она забила в стену несколько скоб, к которым они прицепили край сети, потом раскатали ее и набросили на машину. Скатка сети упала с другой стороны, и закреплять ее необходимости не было, но Игорь все же привалил концы парой камней. В общем-то, маскировка была поставлена неправильно, сверху сквозь ячейки серая машина должна была бликовать, но не в этом ущелье и не с утра. Между стеной и "туарегом" образовалось довольно уютное пространство, куда Катрин уже ставила раскладной столик и табуретки.
   - Алена, Катрин, далеко не отходите, слушайте воздух, пойдет самолет, прячьтесь под сеткой, - Игорь, под удивленными взглядами девушек нашел свой ноутбук, достал из кармашка глушитель, навернул его на "Витязь". Снял разгрузку и куртку, достал и расправил одну из пластиковых канистр для воды, повесил автомат на плечо, и прихватив кое-какие трофеи и свой грязный камуфляж, направился в водопаду.
   Первым делом он попробовал воду. Вода была холодной, но не ледяной, очень вкусной, и Игорь с удовольствием напился. Все-таки в ущелье, несмотря на глубокую тень, было очень душно, отсутствие ветра не давало даже иллюзии свежести, и это выматывало.
   Игорь набрал канистру и взялся за трофеи. Первым делом он освободил бронежилет от кевларовых и титановых вставок, а тканевую основу просто бросил под струю водопада, набив карманы камнями. Пока водопад работал лучше всякой стиральной машины, Игорь достал из пластикового пакета бумажники, отмыл пакет от крови, досуха протер его изнанкой куртки, упаковал тысячу семьсот экю и золото в пакет и сунул его в задний карман штанов. Набил карманы домашнего камуфляжа камнями, сунул его под струю. Собрал фотографии, достал зажигалку, подкладывая по одной, сжег все, пепел пустил по ручью. Взял бумажники, дошел до противоположной стены, просунул их в щель, куда уходил ручей, почувствовал, как они проваливаются. Возвращаясь, увидел подходящую Алену в футболке и черных трусиках-танго, на плече автомат, в руках поднос, накрытый салфеткой, отметил - красивая девочка... и умная...
   - Катрин велела передать завтрак, - поставила поднос на камень, сама присела рядышком на другой, - Слушай, у меня не получается разобрать автомат, поможешь?
   - Помогу, конечно. Только я сам первый раз с таким сталкиваюсь. Ничего, разберемся, - Игорь улыбнулся, взял чашку с кофе, спросил, - откуда горячий?
   - В "мицубиси" была кофеварка, встроенная, к сожалению. Ты тут постирушку устроил?
   - Ага. В водопаде само стирается. Только надо придумать, как посушить побыстрее. Наверху оно бы в пять минут высохло, а тут солнца нет, - Игорь взял с подноса последний кусочек сыра.
   - В "мицубиси" стиральная машина... и холодильник... Вот хорошо, наверное, на ней ехать... - Алена мечтательно улыбнулась.
   - Как подсказывает здравый смысл, езда на угнанной полицейской машине вредна для здоровья... особенно если перед этим полицейского замочить.
  
   // Формулировка подсказана читателем kotowsk //
  
   - Наверное. Ладно, пойду я. Кстати, мне здравый смысл подсказывает, что быстрее высохнет, если положить на крышу, - взяла поднос и пошла к машине, усиленно крутя попой.
   Игорь хмыкнул, вытащил шмотки из водопада, выбросил камни, отжал, складывая на плоский камень, на котором сидела Алена. Свернул все в тючок, подхватил канистру с водой, отнес к "туарегу". Подумал, и действительно, под хихиканье девушек, разложил вещи на крыше машины, неожиданно теплой, несмотря на почти постоянное отсутствие в ущелье прямых солнечных лучей. Тут даже трава не росла, только мох на камнях, странного сизого цвета. Внес под сетку канистру, сходил за кевлар-титановыми вставками бронежилета. Возвращаясь к машине, услышал отдаленный вой моторов винтового самолета.
  
   Овраг, 50 километров к югу от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 08:55
  
   Ни направление, ни расстояние по звуку определить не удавалось, можно было лишь по изменению тональности догадаться, приближается он, или уходит. Звук, отражаясь от стен, шел со всех сторон, закладывал уши, как перепад давления при посадке, и действовал на нервы. Девушкам явно было не по себе, но все быстро кончилось. В течение часа самолет пролетал еще трижды, но такого гнетущего воздействия уже не оказывал. Может самолет летал выше, а может просто они привыкли, Игорь об этом не задумывался. Он сначала разобрался с конструкцией SCARа, благо, ничего особо революционного оружейники FN туда не навертели, поставил гранатомет прикинул, что получается не слишком тяжелая конструкция, потом показал все Алене, посадил ее отрабатывать сборку-разборку, а сам пошел пообщаться с Катрин. Сперва он попросил слить на свой ноутбук карту безопасника. Они вместе просмотрели содержимое папок, и пришли к выводу, что программа одна, а вот наполнение разное. У безопасника была карта побережья шириной сто километров, от Баз Ордена на юге до Нойхаффена на севере - очевидно, зона ответственности. Карта Петренко показывала полосу шириной пятьдесят километров вдоль Северной дороги, и более узкую, двадцатикилометровую, полосу вдоль дороги Южной. Так что имело смысл обменяться модулями и дополнениями, вроде описания технологии засад, благо, подключить их можно было двумя кликами мыши. Пока информация копировалась, Игорь, наблюдая за демонстративно лязгающей затвором на какой-то подстилке Аленой, вспомнил один незначительный с виду момент, который, тем не менее, никак не вписывался в общую картину.
   - Катрин, если помнишь, меня этот безопасник Алениным бойфрендом обозвал. С какой радости, непонятно. И почему не твоим, если на то пошло?
   - По АйДи он Дирк Питерс. Был. Во первых, для меня ты слишком молод, но не в этом дело. Тебе, кстати, лет сколько?
   - Двадцать девять. Выгляжу моложе, это семейное.
   - Nicht signfikanten Altersabstand.... - непонятно бормотнула Катрин, - Так вот, во вторых. Был такой Бауэр, Джонни Бауэр. Телосложением даже с тобой схожий. Три месяца увивался вокруг нее, даже в Бильбао за нами поперся. Такой вроде байкер - косуха, бандана, берцы, "кавасаки" опять же... но уже у Ворот психанул, разорался, обозвал нас verruckte Huren и укатил. Алена, сам видел, в каком состоянии была. Его, чтоб панику не поднимать, выпустили через... как это... персональный... а! служебный вход, он там на другую улицу выходит.
  
   // не такая и большая разница (в возрасте) - нем. //
   // чокнутые шлюхи - нем. //
  
   - Ясно, информация пришла на трех фигурантов... а знали только тебя. И меня сочли за лоха с "крутым" русским автоматом... что нам очень помогло. Но вот почему они только двоих послали, один из которых явный бык... без подстраховки... посадили бы в тех кустах снайпера, а лучше пулеметчика, и лег бы я там как молодой...
   - Я тебе говорила, на ноуте очень интересные вещи есть? Сейчас покажу, - она щелкнула пару раз по тачпаду, попутно объясняя, - у них тут что-то вроде имейла, ищем последнее сообщение, читай.
  
   << Управление ДВБ СБ Ордена по Европе, Мюнхен, Германия ==> Отделению СБ Ордена по Порто-Франко, Территория Ордена, НЗ
  
   Фотография Катрин в деловом костюме на фоне какого-то офиса.
  
   Катарина Курц, прошла Ворота N237/14 в Бильбао 16.09.09.
   Автомобиль: серый "Фольксваген-Туарег", No. ROS KW 631.
   Сопровождающие: дочь, Элеонора Курц.
   Джонни (Йоханн) Бауэр, возможно, бойфренд дочери.
   Вооружена. Подлежит задержанию и доставке в Центральное Управление ДВБ СБ Ордена (Нью-Хэвен).
   Сопровождающие: на усмотрение исполнителя.
  
   Отправлено: 16.09.09. 00:38
   Принято: 11.03.25. 17:16 >>
  
   - Смотри предыдущее сообщение. Приказ от некой Беляевой.
  
   << ЦО СБ Ордена ==> Отделению СБ Ордена по Порто-Франко, Территория Ордена.
  
   Начальнику Отделения Джошуа Стивенсу прибыть в Центральный Офис СБ, Нью-Хэвен.
   Место на рейс No. 0041103 отправлением из Порто-Франко в 17:00 зарезервировано.
   Беляева.
  
   Отправлено: 11.03.25. 15:00
   Принято: 11.03.25. 15:01 >>
  
   - Он улетел, но обещал вернуться... - Игорь мысленно произнес длинную матерную тираду, - Исходящие тут есть?
   Последними исходящими были форвард на имя Беляевой сообщения из Мюнхена и слезная просьба все к той же Беляевой "в связи с чрезвычайными обстоятельствами" разрешить привлечение внештатных помощников, а так же направить Джошуа Стивенса в Порто-Франко при первой возможности. Подписаны оба были Дирком Питерсом, оказавшимся целым заместителем начальника отделения СБ по Порто-Франко.
   - Ну и когда же мистеру Джошуа Стивенсу предоставилась первая возможность? Расписание полетов тут есть?
   Расписания они так и не нашли, зато прикинули по карте расстояние до Нью-Хэвена. Получалось, что лететь до острова от Порто-Франко, на тех самолетах, которые там были, никак не меньше пяти часов, возможно, шесть, а наиболее вероятно - все семь. То есть, мистер Джошуа Стивенс в настоящее время, скорее всего, болтался в воздухе над Заливом, если не метал икру на аэродроме Нью-Хэвена. И выходило так, что либо в Порто-Франко был кто-то еще, наделенный полномочиями, либо власть СБ над Патрулем была больше, чем предполагала Катрин.
   - Номера надо снимать, - в пространство произнес Игорь, - машину маскировать...
   "Маскировать?... гм. Сетью! Обтянем, и все, издали не увидят, а близко мы к ним подъезжать не собираемся. Но не этой, эта большая, пригодится еще".
   - Катрин, как ты относишься к тому, чтобы немного поработать кутюрье? - заорал он, кидаясь собирать с крыши машины свой недосохший камуфляж...
  
   Овраг, 50 километров к югу от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 10:25
  
   "Им банально не хватило времени. Сообщение с Земли пришло меньше чем за два с половиной часа до того, как мы выехали. Ночуй мы на базе, нас взяли бы тепленькими. Если бы они выехали сразу, нас бы перехватили на Базе Америка. Тот же самый вежливый сержант навел бы М2 и все. Но сразу им выехать почему-то не удалось. Почему? А хрен его знает, нам это уже неинтересно..." Снятые с "туарега" номера давно покоились в той же щели, что и бумажники убитых, чистенький камуфляж и бронежилет со всеми полагающимися вставками занимали свои места у Игоря в рюкзаке, а сам он раскраивал на ближайшей ровной поверхности, за водопадом, маскировочную сеть, купленную у Марка. Как выяснилось, тот ухитрился впарить такую же сеть и Катрин, так что решили не экономить и сделать все по уму, в два слоя, чтоб не бликовало. Отдельно обтянули двери, отдельно крышу и капот, и сейчас девушки заканчивали обтягивать передние крылья, а Игорь готовил детали для задних. С ними возни предстояло больше всего.
   В конце концов, с помощью веревок, скотча и какой-то немецкой матери, которую себе под нос поминала Катрин, на что Алена каждый раз сдавленно хихикала, удалось обтянуть последнюю поверхность. Из остатков выкроили что-то вроде занавески на ветровое стекло. Совсем уж мелкие обрезки собрали и спустили в ту же щель, куда уходил ручей, а несколько кусков покрупнее зачем-то прихватила Алена.
   Игорь обошел машину кругом, подергал наименее надежные на вид участки маскировки, остался доволен и скомандовал грузиться. Пока девушки собирали посуду, подстилки и прочие мелочи, образующиеся на любом привале с участием женщин, Игорь, прихлебывая выпрошенный у Катрин кофе, переставил на пулемет оптику с HK-417, для чего пришлось задействовать бывший в сумке переходник. Ну не нужна ему была вторая "короткая" снайперка, а на пулемет четырехкратный Bushnell был самое то. Винтовку же он собирался продать. Как только, так сразу, да. Но пока до этого было ой как далеко. Убирая винтовку, он озвучил свое недоумение.
   - Странно как-то. Вроде была у них неплохая винтовка, хорошая оптика на ней, ночной бинокль... даже ночной прицел есть, а дальномера нету. Мало того, обычного бинокля тоже нету. Или он прицелом пользовался? Да не похоже...
   - А был бинокль, - несколько вызывающе отозвалась подошедшая Алена, - в бардачке лежал, рядом с патронами. Ну я его... nahm als Trophae... за-хо-мя-чила, вот!
   - Ну и правильно. Только в следующий раз обо всех трофеях доводи мне, а то мало ли...
   - Доводить, это как? - Алена сделала большие глаза.
   - Это значит... много чего это значит. В данном случае - рассказывай. Покажешь бинокль-то?
   - Держи, - она извлекла из подсумка на поясе очередной Bushnell, на этот раз десятикратный бинокль с лазерным дальномером - видимо, мужик был фанатом фирмы, либо хозотдел СБ закупил оптом заленточные неликвиды. Игорь повертел его в руках, приложился, пожмякал кнопки дальномера и вернул Алене. Та удивилась.
   - А разве ты его себе не возьмешь? Ты же снайпер, - она кивнула на винтовку, - А снайперы всегда с дальномером ходят.
   - Я стрелок, это другое. Нужен будет, попрошу. Ты давай за руль садись, до конца оврага поведешь, а там посмотрим.
  
   Овраг, 20 километров к западу от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 13:50
  
   Примерно за километр до конца ущелья, когда оно стало оправдывать название оврага более пологими земляными, поросшими травой склонами, Игорь, сидевший штурманом, скомандовал остановку. Алена, которая вела машину, действительно, очень четко, и на хорошей для таких условий скорости, послушно притормозила, притершись к более крутому правому склону. Игорь подогнал под себя бронежилет, прицепил под правый локоть кобуру с пистолетом, рассовал по местам магазины, бинокль и рацию и достал из чехла СВТ. А фляжка с ромом и мобильник давно по карманам лежали.
   - А говоришь, не снайпер... - покосилась на винтовку помогавшая ему Алена. Катрин, как обычно, что-то изучала на ноутбуке.
   - Потом напомни, расскажу... Вот что, девушки. Я сейчас поднимусь наверх, - он показал на более пологий левый склон, - пройду до конца оврага, осмотрюсь. Если все ОК, вызову тебя, позывной тебе даю... гм, "Хомяк", - Алена возмущенно фыркнула, - или Катрин...
   - Пусть Алена будет "Hamster", а я "Ziesel", - улыбнулась та.
  
   // хомяк - нем. //
   // суслик - нем. //
  
   - Цизель, Цизель... очень уж по-немецки звучит. Давай возьмем хотя бы английский вариант, чтоб не демаскироваться, - Игорь достал из багажника полупустую канистру и перелил остатки солярки в бак.
   - Эээ... "Gopher", кажется? Согласна.
  
   // суслик - англ. //
  
   - ОК. Мой позывной - "Волчок". Оружие держите наготове, меня вызывайте при малейшем намеке на проблемы.
   - Ты нас за блондинок принимаешь? - возмутилась Алена, - Ты это еще на базе говорил!
   - И еще не раз повторю. Дело не в цвете волос, дело в навыке или его отсутствии...
   - Кстати, волчок, это ведь... Kreisel... ну, игрушка такая, нет? - Алена покрутила в воздухе пальцами.
   - Угу, а еще молодой волк. Вот я он и есть, - улыбнулся Игорь, - Все, хорош болтать, я пошел.
   Склон, хотя и более пологий, чем противоположный, был все же достаточно крут, так что легкого подъема не получилось. Хорошо еще, что на нижней трети не росла трава, на которой иногда проскальзывали даже хваленые вибрамы. Выше склон закруглялся и постепенно переходил в более-менее ровную поверхность. Выбравшись наверх, Игорь огляделся и пожалел об оставленных в машине темных очках, ибо тут было жарко, ярко и ветрено. Дна оврага отсюда было не видно, как и машины и девушек. Не вставая, Игорь нацепил гарнитуру и вызвал Алену.
   - Хамстер Волчку, проверка связи.
   - Слушаю, Иг... Волчок. Нормально все.
   - Аккуратнее, Хамстер. Я наверху, начинаю осматриваться. Роджер.
   - Удачи, Волчок. Роджер.
   Отключившись, Игорь достал бинокль и поднялся. Вокруг было пусто, лишь за оврагом виднелось небольшое стадо рогачей.
   Быстрым шагом дойдя до пологого спуска в долину, Игорь снова достал бинокль. На горизонте, километрах в пятнадцати, справа в сторону Порто-Франко двигались два облачка пыли - там проходила Северная трасса.
   - Хамстер Волчку.
   Молчание. Через минуту Игорь повторил вызов.
   - Хамстер, ответь Волчку.
   Секунд через двадцать отозвалась Катрин.
   - Слушаю, Волчок, извини.
   - У вас все в порядке, Гофер?
   - Все нормально, она пописать отошла.
   - Ладно. Тут тихо, так что выезжайте потихоньку. Я к вам спущусь. Роджер.
   - Поняла, выезжаем.
  
   // Автор, как и ГГ, который таки радист, знает о том, что "roger" - это "вас понял" или "принял", а "конец связи" - "out". Однако, в русском литературном обиходе (и не только литературном, игровом тоже) "roger" - именно конец связи, про "out" мало кто слышал. //
  
   Игорь присел на склон и достал мобильник. Особой чувствительностью Сони-Эриксон никогда не отличался, сеть он увидел, но разговаривать с таким слабым сигналом... А поговорить с Петренко надо было.
   - Волчок Гоферу. Мы подъехали.
   - Волчок. Спускаюсь.
   Он еще раз осмотрел пустую дорогу на горизонте, отметил появление стад животных на равнине и не торопясь спустился к подножью.
   Алена поставила машину грамотно, метров за пять до места, где стены оврага начинали широко расходиться, загибаясь и образуя пологий склон холма. Девушки стояли у распахнутых дверей, держа автоматы под рукой и настороженно вглядываясь в равнину.
   - Катрин, мне нужна горка повыше и поближе к Порто-Франко, по карте посмотри, хорошо? Лучше, если она будет по ту сторону дороги.
   - Кажется, есть такая, я уточню.
   - Хорошо, тогда ведет Алена, ты за штурмана, я сзади. Вообще же, нам надо выезжать к дороге в немецкий анклав. Пока к дороге, а там видно будет. Алена, постарайся вести так, чтобы поменьше пыли поднимать. Садимся, поехали.
  
   Равнина, 17 километров от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 15:30
  
   Короткий разговор с Петренко произвел на Игоря странное впечатление. Они, конечно, не говорили прямым текстом, и имен, разумеется, не называли, но может быть именно из-за этого ему все время казалось, что Петренко хочет показать свое удивление, даже недоверие - и переигрывает, на самом деле все зная заранее. Прокрутив пару раз запись разговора, Игорь плюнул на это дело - все равно ничего не изменишь, надо просто иметь в виду, что Петренко ведет какую-то свою игру, и доверять ему до конца не следует. Выключив телефон, он осмотрелся более внимательно, чем до разговора, когда только поискал взглядом возможных наблюдателей. Километрах в трех на восток проходила, пустынная сейчас, трасса на Нойхаффен. Далее шла изрезанная оврагами каменистая равнина, поросшая низким кустарником, километрах в двенадцати обрывающаяся в океан. На юге виднелась прозрачная дымка над промзоной Порто-Франко, грозившая через несколько лет накрыть смогом весь город. Запад, насколько хватало взгляда, занимала все та же равнина, разрезанная четкой линией железной дороги, поросшая травой и островками кустарника, по которой паслись небольшие стада антилоп и рогачей. На севере, очень далеко, были горы. Их не было видно, но они чувствовались - темным ободком на грани видимости, с едва заметными искрами ледников и снежных пиков.
   Игорь спустился к машине, которую, на сей раз, пришлось маскировать более трудоемким способом. У Алены в инструментах не было топора, зато нашлась малая саперная лопатка, почему-то советского образца, заточенная соответствующим образом. Вот этой лопаткой Игорь и вырубил в кустах у подножья холма тупичок, в который, как в гараж, загнали машину, заплетя верхушки кустов и накидав поверх нарубленных веток. Опасались змей, но змей на сухой и каменистой почве не было. Так что чуть в стороне, где кусты росли пореже и повыше, оборудовали схрон девушки, и сейчас оттуда доносился запах какой-то готовки. Игорь почувствовал пустоту в желудке и прибавил шагу.
   Подходя к схрону, он коротко свистнул, как и было договорено с Аленой, наблюдавшей за окрестностями. Без свиста можно было и нарваться на пулю - Игорь особо настаивал, чтобы она стреляла сразу на любой посторонний шорох, не задавая вопросов и не задумываясь, ибо кроме него тут ходить особо некому.
   Просочившись между кустов, Игорь кивнул покосившейся на него Алене.
   - Пошли обедать, нет там никого. Пусто.
   - А зверушки?
   - Антилопы только, они в кусты не полезут. Пошли...
   Метрах в пяти глубже в кустах, на небольшом пятачке, Катрин что-то шевелила в котелке на плоской бензиновой плитке. Пахло вкусно, Игорь подумал... и не стал ничего говорить о демаскировке от запаха, пока главное было укрыться визуально, а это они сделали хорошо. Не стал он говорить и о странностях разговора с Петренко, ответив на вопрос Катрин, что тот подъедет часа через три, что он обещал привезти все заказанное, и надо будет встретить его на трассе. А вот о вкусном обеде он сказал, на что получил в ответ благодарный взгляд и смущенную фразу про "Irish stew".
  
   // ирландское рагу - англ., намек на Джерома К. Джерома //
  
   В общем, так оно и было, Катрин побросала в котелок заветренные куски мяса, ветчины и рыбы с бутербродов из ирландского бара, добавила трофейных овощей и ухитрилась даже приготовить довольно приятную подливку. Засохший хлеб с сыром был обжарен в масле, что напомнило Игорю гренки, которые делала его мама. Словом, обед удался. Разливая кофе, Алена напомнила про обещание рассказать, чем отличается снайпер от стрелка. Игорь припомнил, как эту байку рассказывал для новичков капитан Васильев в учебном центре под Новосибирском, куда его направили после первого же рейда. Рейд этот... достаточно сказать, что вернулось из него меньше половины личного состава группы. Именно в нем Игорь снял с убитого им снайпера - вполне европейского вида наемника с М21 - ту самую американскую Zippo. Ну, там и помимо зажигалки было много чего интересного, но все постепенно куда-то рассосалось, а зажигалка осталась, хотя и в армии и на гражданке курильщики предлагали ему на обмен самые разные вещи... Игорь встряхнулся и начал рассказывать версию байки, в свое время специально адаптированную им для женской аудитории.
   - Ну вот представь, снайпер получил приказ подстрелить вражеского генерала, который в течение дня должен приехать на командный пункт. Садится он в засаду километра за два от, ближе никак, да и опасно. Винтовка крупнокалиберная ручной работы, оптика самоновейшая, дальномер, камуфляж такой, что с трех метров не углядишь, "леший", подстилка, накидка... Час сидит, два, три... четыре... пять... писает в бутылочку, конфетки мятные сосет, чтоб жажда не мучила... упражнения делает специальные, чтоб руки не затекали... наконец, появляется генерал. А у снайпера уже все готово, дальность посчитана до миллиметра, упреждение вычислено, поправка на ветер учтена, пути отхода вызубрены еще на базе... осталось только на спуск нажать. И вот он смотрит в оптику, ждет, пока генерал в нужной точке окажется, стреляет... и промахивается, потому что генерал в последний момент решает почесать попу.
  
   // Автор, как и ГГ, знает, что в снайперскую засаду обычно садятся вдвоем, а то и втроем - сам снайпер, корректировщик и наблюдатель, плюс часто еще бывает группа прикрытия. Автор подчеркивает, рассказ адаптирован для женской аудитории. //
  
   "А будь на той позиции крупняк, стоимостью в одну двадцатую винтовки, легли бы все - и генерал, и штаб, и охрана. Но не снайперье это дело, пулеметы таскать. Хотя по весу вполне сопоставимо" вспомнил Игорь заключительные слова капитана Васильева.
  
   // Крупнокалиберные винтовки - 10-12.5 кг. Пулемет "Корд" - 14.5 кг. //
  
   Алена тихонько хихикнула.
   - Понимаешь, снайпер - это в большей степени математик. Он считает все и постоянно: расстояние до цели, скорость ее движения, направление и скорость ветра, влажность воздуха, высоту над уровнем моря, еще разные параметры. А человек может, пока летит пуля, споткнуться - и все расчеты летят коту под хвост. Второго же выстрела у снайпера, как правило, не бывает.
   - А стрелок? - заинтересованно спросила уже Катрин.
   - А стрелок сам создает момент для удачного выстрела. Стихия стрелка - встречное столкновение, стрелок не готовит каждый выстрел отдельно, он готов стрелять на поражение в любой момент из любого положения. И попадать, естественно. У Алены это получается, - Игорь подмигнул Алене, та сделала характерный жест рукой - YES!.
   - Научиться этому можно? Я в школе биатлоном занималась, неплохо стреляла, бегала, правда, медленно.
   - Снайперской стрельбе можно научить почти кого угодно. Стрелком ты либо будешь, либо нет. Хочешь попробовать?
   Катрин энергично кивнула.
   - Тогда пошли менять оружие. Винтовка тебе лучше подойдет. Пока без оптики, будет что-то получаться, купим что-нибудь получше.
   Оставив Алену собирать посуду, они дошли до машины, где Игорь и вручил Катрин HK-417, а ее пятьдесяттретий с магазинами сунул в сумку, приготовленную на продажу, заодно порадовавшись унификации боеприпасов. Потом они сели изучать новое для Катрин оружие, а потом пришло время идти встречать Петренко.
  
   Равнина, 17 километров от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 18:35
  
   - Так, девушки, пошел я. Вы тут...
   - Оружие держать наготове, тебя вызывать при любом намеке на проблемы, стрелять на любой посторонний шорох, не задавая вопросов и не задумываясь. Yes, Sir, Lieutenant, Sir! - на одном дыхании отбарабанила Алена, на американский манер отдавая честь.
   - К пустой голове руку не прикладывают, - с усмешкой пробурчал Игорь себе под нос.
   - Осторожнее там. Мы без тебя далеко не уедем, - Катрин неожиданно прижалась к его плечу и быстро чмокнула в небритую щеку.
  
   Равнина, 17 километров от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 19:10
  
   Игорь быстро проскочил три километра и устроился в заранее намеченной с вершины холма промоине, скорее даже небольшом овражке, с противоположной стороны трассы, в паре десятков метров от нее. Делать ему было решительно нечего, поэтому, усевшись на пристегнутую к поясу пенку, и запустив сканирование радиочастот, он занялся специально взятым для этой цели дробовиком. То, что это южноафриканский "Neostead", он выяснил еще с вечера, как и то, что перезарядка, в отличие от обычных помповух, происходит при движении цевья вперед-назад. Теперь же, слушая пустой эфир - работали лишь два канала из Порто-Франко, передававшие местные новости и какие-то непонятные котировки - и поглядывая по сторонам и на трассу, он разобрался с принципом заряжания и переключения магазинов. Снарядив их по своему, левый пулевыми, а правый картечными патронами, снял так называемую рукоять для переноски, мешающую любимой стрельбе навскидку и добил тринадцатый, пулевой, патрон в ствол. Машинку следовало бы пристрелять, как и оставленный в лагере пулемет, да и винтовку Катрин тоже... но звук выстрела в степи слышно далеко, и пока лучше было на светиться. Сорвал травинку и совсем уже было сунул ее в рот, но вспомнил, что он не на Земле, отбросил в сторону, плюнул досадливо, и бездумно уставился вдаль. Петренко показался минут через десять. Увидев его "Тигр" с пулеметной турелью на крыше, сейчас пустующей, Игорь, вздохнув, поднялся и вышел к трассе. Сбавив скорость до минимума, метров за двести, "Тигр" остановился, из него как чертик из табакерки выскочил Петренко. Опознались визуально, затем Петренко снова сел за руль, и "Тигр" почти бесшумно подкатил вплотную, подобрать Игоря.
  
   Равнина, 17 километров от Порто-Франко, 25 год, 12 день 3 месяца, суббота, 20:30
  
   - ...такие дела, Апостол. Теперь нас наверняка ждут на переправах и живыми не выпустят. Их, - Катрин ткнула пальцем сначала в Игоря, потом в Алену, - пристрелят сразу. Меня - после того, как выпотрошат. А я не хочу, чтобы меня потрошили. И видеть их убитыми я тоже не хочу. Так что ты уж исхитрись, придумай, как нам выбираться aus diesem Arsch. А то у меня есть eine grothe Versuchung eine Kugel zwischen die Augen setzen, - неожиданно в руках Катрин возник вальтер, направленный Петренко точно в лоб.
  
   // из этой задницы - нем. //
   // большой соблазн всадить тебе пулю между глаз - нем. //
  
   Все это она говорила тихо, спокойным, хотя и злым голосом, лишь прищур глаз выдавал сдерживаемое бешенство - и тем резче был переход от, пусть напряженного, но разговора, к почти неминуемой стрельбе. Никто не шелохнулся, у Петренко даже выражение лица не изменилось, хотя он заметно побелел. А Катрин продолжала почти весело, по-немецки - Игорю потом почти дословно пересказала все Алена.
   - Вот скажи мне, Пауль, по какой такой причине ты мне нужен живой? Почему проще, если ты будешь мертвый, я и сама знаю. Во первых, у меня будет машина, в которой можно комфортно ехать и спокойно провести ночь, и которую не будет ловить Орден. Во вторых, деньги - ты же привез наличные, как мы тебя просили? Ну и по мелочи, оружие там, снаряжение... Игорь разберется, тем более, у него не будет ограничений по месту и весу. Ну, не молчи, Апостол, говори. А то у меня рука может и устать...
   - Узнаю Рин, - Петренко почему-то обращался к Игорю и говорил по-русски, демонстративно не обращая внимания на пистолет в руках Катрин, - Она всегда была такая, мы ее называли Flash. Совершенно не немецкий темперамент. И эта такая же, - он кивнул на Алену, потом повернулся к Катрин и продолжил, - Это не моя машина, Рин. И если вы ее угоните, у вас будут проблемы не только с Орденом, но и с кубинцами. А с кубинцами здесь нужно дружить. Наличные я вам и так привез, так что, если ты, Рин, опустишь ствол и подумаешь... убивать меня совершенно ни к чему. С переправами ты совершенно права - ждать вас будут именно там, и без меня вам отсюда не выбраться, если ты не хочешь всю жизнь трястись от страха на какой-нибудь ферме в Новой Баварии.
   Игорь отстраненно подумал, что вот как раз тут Петренко не совсем прав, выбраться они могут, и если Катрин сейчас выстрелит, то даже не без комфорта - "Тигр" машина большая, а конкретно этот "Тигр", насколько он успел рассмотреть, специально подготовлен для длительных одиночных рейдов, интересно, зачем он кубинцам...
   - Fahr zur Holle, Flachwichser, - устало ругнулась Катрин и сунула пистолет в кобуру.
   Алена шумно выдохнула.
  
   // иди к черту, зануда - нем. //
  
   Neues Bayern, 25 год, 12 день 3 месяца, воскресенье, 18:20
  
   В горную долину Новой Баварии они въехали под вечер, после утомительного тринадцатичасового перегона. Утомительным он был бы и сам по себе, особенно последние шесть-семь часов. Усложняло дело то, что девушки, непривычные к ночевкам в тесном салоне машины, банально не выспались. Нет, и Алена, и Катрин бодрились, не капризничали и на хорошо укатанной трассе до Нойхаффена подменяли Игоря каждый час, по полчаса каждая. В городе, напоминающем, по мнению Катрин, типично немецкие городки конца девятнадцатого века, особо задерживаться не стали, но успели плотно пообедать и даже пробежались по магазинам (женщины!). Правда, отовариться удалось одному Игорю, который купил, взамен утраченных, кроссовки местного полукустарного производства, из очень тонкой и прочной, с желто-зелеными разводами, кожи степной ящерицы, на удивление легкие, удобные и фасонистые. Девушкам, увы, не повезло, их размеров в магазинчике не оказалось.
   Ад начался, когда от города они ушли с основной трассы на северо-восток. Алена в первую же подмену дважды за пятнадцать минут заглохла в колдобинах, благо, ничего фатального не произошло - тронуться с места Игорю удавалось без посторонней помощи, которую, к слову, и не было особо кому оказывать. Но вот дальше ему пришлось в одиночку буквально тащить машину на высоту примерно километра над уровнем моря по вдрызг разбитой колее, петляя по довольно узкому коридору, прорубленному природой между обрывистыми склонами все более высоких, покрытых лесом гор. Выйти размяться было почти негде, даже пописать девушкам приходилось присаживаться за машиной. Игорь молил бога, чтобы не пришлось разъезжаться с встречным транспортом, и молитвы его были услышаны, а может, сказалось то, что было воскресенье - выходной, как-никак.
   Окруженная почти отвесными скалами от трех тысяч метров и выше, напоминающая след от упавшего в жидкую грязь банана после того, как грязь подмерзла, долина с перепадом высот от километра до полутора над уровнем моря, имела свой собственный, резко отличающийся от равнинного, микроклимат. В общем, после убийственной жары побережья тут было просто холодно. Поэтому, выйдя из машины у расположенного при въезде в долину блокпоста, Игорь накинул кожаную куртку, привезенную Петренко вместе с другими его вещами. Девушки, вылезшие размяться, тоже натянули найденные в одной из укладок свитеры.
   Блокпост представлял собой небольшую крепостицу, сложенную из грубо обтесанных гранитных глыб, с потрепанным MG3 на явно самопальной турели. За углом виднелись мощные кенгурятники двух джипов. Дежурили тут не патрульные, а четверо местных ополченцев, вооруженных видавшими виды, но ухоженными G3 и M4. Здоровенным мужикам в егерских шляпах со значками в виде баварского герба и зеленых суконных куртках достаточно было услышать от девушек немецкую речь и у соотечественниц не стали даже спрашивать АйДи. То, что Игорь - русский, не вызвало у ребят никакого негатива, напротив, его хлопнули по плечу, и что-то одобрительно пробурчали, причем перевести это более-менее вразумительно Алена так и не смогла. Потом им сообщили частоту местной справочно-спасательной службы (первой в анклаве, как с гордостью сказал командир смены, у которого значок на шляпе был золотой) и предупредили, что в городах - а их в долине было аж три штуки - ходить с автоматическим оружием не рекомендуется. Нет, никаких опечатываний, боже упаси, просто не принято, и если очень нужно, то можно, но с отнятым магазином. Игорь воспользовался случаем и спросил, где в долине можно продать автоматы, причем сказал чистую правду - купили на базе, не пригодились, так чего им место занимать.
   Один из ополченцев, назвавшийся Клаусом, стереотипно краснорожий и пузатый, на чудовищном английском объяснил, что оружейных лавок в долине пока нету, но его сосед собирался в Нойхаффен за подарком для дочери, и если ей автомат понравится, может сэкономить на бензине. Тут он достал из кармана наладонник и спросил, есть ли куда скинуть карту. Алена притащила ноутбук, и вскоре Клаус водил толстым пальцем по экрану, показывая, как найти нужную ферму.
  
   Neues Bayern, 25 год, 12 день 3 месяца, воскресенье, 18:55
  
   Последний поворот, сразу за блокпостом, и перед путешественниками с высоты метров в сто распахнулась долина. Спускаться туда надо было по вырубленной в скале полке, ограниченной гранитными блоками высотой примерно по колено. Девушки охнули и приникли к левому окну: на горизонте сверкали покрытые снегом вершины, над которыми висело заходящее солнце, а внизу зеленела свежей травой холмистая равнина, дальний край которой уже скрывался в тени гор. На холмах тут и там росли группы высоченных похожих на эвкалипты деревьев, а в низинах кое-где парили горячей водой небольшие термальные озера. В паре мест, беззвучно из-за расстояния, взлетали вверх, распадаясь брызгами и паром, струи гейзеров. Довольно приличная, по меркам Новой Земли, дорога, белой полосой шла вдоль правой, почти отвесной, покрытой мхом и лишайниками стены, уступами вздымающейся почти на два километра над уровнем долины.
   - Hubsch! - едва слышно прошептала Катрин. Алена, с ошарашенным лицом, быстро закивала, соглашаясь. В глазах ее стояли слезы.
  
   // Красиво! - нем. //
  

* * *

  
   ...Как многие замечательные месте на Старой Земле, долина Новой Баварии была открыта не учеными-картографами, не государевыми людьми в землеустроительной экспедиции, не отважными переселенцами и даже не авантюристами-золотоискателями, а самыми обычными бандитами, искавшими, в буквальном смысле, выход на большую дорогу. В то время, после перекрытия прохода в Углу, этот выход искали многие, некоторые даже находили, но любимые бандитами джипы там не проходили, а таскать пулеметы на лошадях - до такой степени они еще не оголодали. Банде... простите, "Революционному Фронту Имени...чего-то там" повезло. Некто Гонсало Соарес, их предводитель, решил пограбить китайцев. Но взять у китайцев было нечего, кроме риса, да и на рис нашлись свои претенденты. Хунхузов тогда здорово проредили на границе с немецким анклавом, и они отошли на отдых и переформирование вглубь своей территории. Властям китайского анклава такого счастья было не надо, и остатки бедных хунхузов выперли на западный фронтир. Резонно сообразив после одного из столкновений, что делить им нечего, Гонсало и командир одного из хунхузских отрядов договорились поискать пути к лучшей жизни вместе. Нашли проводника среди китайских первопоселенцев, из тех, что на Амуре и золото моют, и водку пьют, и стреляют не хуже живущих рядом русских, и пошли искать проход методом научного тыка, сворачивая в любую более-менее подходящую дыру. И тут им невероятно, просто фатально повезло. Не повезло бы, глядишь, кто-то из отряда был бы жив до сих пор. Но китаец-проводник нашел ту единственно возможную тропу, сейчас называемую Северным Проходом, по которой сквозь этот лабиринт скал, ущелий и пещер можно было протащить унимог с тяжелой спаркой M2HB и лапландер, бывший у сеньора Соареса штабной машиной. Все остальные джипы, кроме двух хунхузских илтисов, которые, временами, брали на сцепку, пришлось загнать в какой-то отнорок и замаскировать до лучших времен, кои для данного бандформирования так и не наступили. Так и стоят эти джипы, гниют потихоньку, ждут счастливчика, который на них наткнется. А банда, как только начало кончаться горючее, благополучно постреляла друг друга по национальному признаку, так и не найдя хорошо скрытого лесом со стороны долины Восточного Прохода. Остался только старик китаец, который через полгода и рассказал эту историю заблудившейся немецкой ягдкоманде, случайно обнаружившей этот самый Восточный Проход с другой стороны...
  

* * *

  
   - А ведь ребята нас просекли, - когда девушки успокоились, Игорь снова тронул машину с места и покатил потихоньку вниз, - Не знаю как, но им наверняка спустили на нас ориентировку. Вряд ли там какая-то уголовщина, иначе нас бы просто покрошили пулеметом, но тем не менее...
   - Просекли? - не поняла сленга Катрин.
   - А! - досадливо скривилась Алена, - Sie haben uns aufdecken. И что теперь? - она вопросительно глянула на Игоря.
  
   // Они нас раскрыли. - нем. //
  
   - Все зависит от того, есть здесь куратор от Ордена, или они все-таки получают указания по радио. Если куратор есть... прямо нас не сдадут, Орден тут не любят, но проговорятся обязательно. У нас будет два-три дня на то, чтобы исчезнуть. Если куратора нет... те же два-три дня, максимум, неделя, которую обещал Апостол, и нам опять надо исчезать...
   - Если он не устранит крота, - Катрин поморщилась.
   - Если он не устранит крота. Но я бы не стал на это надеяться. Поэтому... сейчас мы едем продавать автомат. Надеюсь, нас не выгонят из дому на ночь глядя...
   - Bose Russische Schweine! - рассмеялась Алена.
  
   // Коварная русская свинья. - нем. //
  
   - А то! - Игорь, усмехнувшись, подумал, что он-то как раз конь, но озвучивать шутку не стал - слишком много пришлось бы объяснять.
  
   // Кони - болельщики ЦСКА и сама команда, тогда как свиньи - команда и болельщики Спартака. //
  
   Neues Bayern, 25 год, 12 день 3 месяца, воскресенье, 20:15
  
   До фермы Густава пришлось ехать километров шестьдесят, она нашлась на противоположной стороне, у подножья невысокой горной гряды, тупым клином врезавшейся в долину. Ферма - несколько ярко-белых строений под красными крышами среди густо-зеленых полей - выглядела новенькой блестящей игрушкой
   Сам Густав оказался полной противоположностью Клаусу - невысокий, худощавый, темноволосый мужик лет сорока, с запорожскими усами на круглом лице, энергичный и очень сильный, что выяснилось при рукопожатии. На плече у него висела кобура с маузером С-96 под люгеровский патрон, с большой красной девяткой на рукоятке - Игорь еще в Порто-Франко заметил, что местные предпочитают на виду таскать подобные пафосные раритеты, не потерявшие, однако, убойной эффективности. Поймав себя на том, что всерьез рассматривает возможность добычи для себя "русского сорокового", Игорь расхохотался.
  
   // Smith&Wesson русский сороковой - 4,2-линейный револьвер обр. 1871 года, штатное оружие офицеров русской армии до 1895 г., однако применялся вплоть до конца Первой Мировой Войны. С 25 метров пробивал четырехдюймовый сосновый брус. Отличался точностью стрельбы и удобством перезарядки. //
  
   Заметив недоуменный взгляд хозяина, Игорь объяснил причину смеха, после чего они посмеялись уже вдвоем. Затем Густав пригласил всех в беседку на заднем дворе, среди низких кустиков будущего сада, и принес домашнего, очень густого и крепкого пива в литровых глиняных кружках очевидно местного производства, с гербами и прочей атрибутикой. По-английски хозяин говорил с еще большим акцентом, чем Клаус, поэтому, переговоры взяла на себя Катрин, а Алене, как обычно, досталась роль переводчика. Рассказав свою легенду и пару сплетен из-за Ленточки, перешли к делу. Автомат Густав хотел подарить дочери на свадьбу, а узнав, что их у Игоря два, загорелся идеей взять второй для будущего зятя. В процессе торга всплыли коллиматорные прицелы - считать их в комплекте с автоматами, или отдельно, и Игорь попросил Катрин спросить, не найдется ли у Густава лишней оптики. Оптика нашлась - штатный для G3 и пулемета HK-21E четырехкратный немного помятый Hensoldt FERO-Z-24 - и Игорь стал богаче на полторы тысячи экю, а коллиматоры и прицел пошли взаимозачетом. Патроны поменяли из расчета один к двум на цинк 9х19. Тут прискакали - в прямом смысле, на лошадях - субъекты дарения, хорошенькая девчонка лет 16 и длинный, нескладный еще парнишка чуть постарше с укороченной версией FN FAL, которую Игорь не смог опознать, на плече. Увидев лошадей, Катрин поинтересовалась, не опасно ли здесь на них ездить. Новоприбывшие наперебой объяснили, что в долине нет хищников, крупнее земного волка, в стаи они не сбиваются, а от семейной пары, которой охотятся псевдоволки, лошади приучены отбиваться. Да и без оружия никто не ходит, хотя по сравнению с Равнинами здесь в плане безопасности рай земной. Парнишка, назвавшийся Томасом, похвастался, что завалил уже 17 волков. Девчонка, Лори, хихикнула и заметила, что если бы ей давали пострелять не на стрельбище, а в поле, результат был бы не хуже. Пререкаться они могли бы еще долго, но появившаяся на пороге дома Марита, жена хозяина, лет тридцати красивая блондинка, в джинсах, клетчатой рубашке и белом кружевом переднике на тонкой талии, прекратила перепалку, позвав всех ужинать.
  
   Neues Bayern, 25 год, 12 день 3 месяца, воскресенье, 23:30
  
   Гостям для ночлега выделили отдельно стоящий бывший гостевой домик, в котором после свадьбы предстояло жить молодоженам. Кухня и санузел там были уже отделаны и готовы к употреблению, а пустующие комнаты молодым предстояло обставить самостоятельно. Впрочем, в кладовке ждали своего часа многочисленные подушки, перины и одеяла, и пока девушки плескались в душе, Игорь с Томасом натаскали достаточно для десятка постелей и уселись на крылечке поболтать за кружечкой пивка. Томас говорил по-английски врастяжку, как техасец, да он и был техасцем из округа Грейсон на Старой Земле, лет пять назад усыновленным Густавом после разгрома конвоя на Аламо. В живых остались трое - Томас, и два немца-конвойных, но второй по-английски не говорил совсем. Банду отогнали шедшие следом русские, а Томас получил свой первый трофей - тот самый, заинтриговавший Игоря, DSA-58 - клон FN FAL американского производства. Игорь с интересом расспрашивал парня о жизни в долине, по себе помня, что пацаны порой знают такие вещи, которые до взрослых просто не доходят. В частности, в Северный Проход местная молодежь лазила регулярно, последний раз Томас побывал там в канун сезона дождей, а после свадьбы больше не пойдет - не солидно. До Прохода ехать часов семь, дорогу через лес проложили в прошлом году, а до этого приходилось ехать весь день, по осыпям, вдоль восточной стены. Да, вся северная часть долины поросла лесом, Нет, до конца прохода он не добирался, и остальные ребята тоже, хотя Йоси Штайгер и хвастался, но он известный врун. Да, по лабиринту лазили пешком, машины-то есть, на которых можно пройти, но боязно, а ну как застрянешь, отцы всем жопу надерут, да и с дежурными на блокпосту объясняться неохота, а пеших они выпускают за пачку сигарет. На лошадях, да, пройти можно, но надо аккуратно, в некоторых местах спешиваться придется и вести в поводу, а то запросто могут ноги переломать. Длина Прохода? А хрен его знает, Йоська божился, что миль двадцать, но ему верить не следует. На вашей машине... - оценивающий взгляд в сторону стоящего под навесом туарега - нет, лучше и не пытаться, сядет на брюхо на первой же миле. Хотя машина хорошая, раз сюда добралась, и красивая, да, здесь таких ни у кого нету. Связь? Нет, дальней связи тут нет, горы глушат все, даже длинноволновые передачи из Нью-Рино ловятся только на высокую антенну - вон, на ветряке штырь торчит, видите? Игорь достал из кармана куртки фляжку - Катрин таки исполнила угрозу, и теперь в ней плескался очень мягкий греческий коньяк Метакса - предложил Томасу, тот отказался, сказав, что ему хватит, и Игорь, сделав хороший глоток, фляжку убрал. Посидели еще немного, сравнили ТТХ Лори и Алены, согласившись, что обе очень даже ничего, Игорь хлебнул еще коньячку... Из приоткрывшейся двери высунулась обернутая полотенцем голова Алены, и Игоря в ультимативной форме пригласили в освободившийся душ. И тут же из полутьмы соткалась тонкая фигурка Лори, извинилась и подхватила Томаса под руку, утаскивая за собой обратно во тьму.
  
   Neues Bayern, 25 год, 12 день 3 месяца, воскресенье, 25:15
  
   Чистый до скрипа, побритый, с высушенными врученным Катрин феном волосами, Игорь лежал, закинув руки за голову, под мягким и теплым одеялом, дожидаясь, пока освободится стиральная машинка, чтобы загрузить свое грязное барахло. Думать не хотелось от слова "совсем", а подумать было о чем, и Игорь лениво обнюхивал приходящие в голову мысли, как сытый кот - кусочки сухого корма.
   - Я присяду? - Катрин. Зашла не постучав, или он таки отключился? Скорее всего, и то, и другое. Пижама, теплые носки, халат. Прохладно здесь все таки. Устроилась на перинах рядом с Игорем, поджав под себя ноги.
   - Извини, я тебя разбудила, - в голосе ни капли сожаления. Акцент сильнее обычного, говорит очень тихо. Устала, видно, что устала, - Я хотела спросить, что мы будем делать. Завтра, и... - круговое движение рукой, - вообще, - помолчала, продолжила почти шепотом, - Я понимаю, ты устал, мы все устали в этом doof reise...
  
   // долбанная дорога - нем.
   можно так же перевести как безумный рейс. //
  
   - Проще всего сказать, что мы будем делать вообще, - Игорь повторил ее жест, - поменяем машину, постараемся проскочить Северным Проходом... дальше видно будет. А вот завтра... завтра мы постараемся найти Турка.
   - Но ведь у него нас будут искать в первую очередь!
   - Катрин... ты плохо слушала Апостола и совсем не слышала Томаса. Здесь нет связи с внешним миром. Совсем нет. И резидента Ордена тут тоже нет. Ему тут смысла нет сидеть без связи. Поэтому брать нас приедут, в самом худшем случае, дня через три. Если Апостол хорошо сработает - через неделю. А без Турка нам не поменять машину. То есть, продать мы туарега легко продадим, тот же Томас на него облизывается, а вот купить... - Игорь замолк. В голову ему неожиданно пришел другой вариант добычи машины, пригодной для Северного Прохода. Вариант был крайний, рискованный, без помощи местных неосуществимый, после него об легализации и восстановлении отношений с Орденом можно было даже не мечтать, потому озвучивать его было преждевременно. И захотят ли местные рисковать ради неизвестно кого - это большой вопрос...
   Катрин посидела еще немного, явно желая о чем-то спросить, но, так и не решившись, вздохнула и не прощаясь пошла на выход. Уже открыв дверь, сообщила:
   - Вещи твои я в стирку загрузила, не ходи, - грустно улыбнулась и дверь прикрыла.
   Игорь завернулся в одеяло и почти мгновенно уснул. Он на самом деле очень устал.

* * *

  
   Человека, о котором говорил Павел Петренко по прозвищу Апостол, действительно звали Турок, хоть и был он поволжским немцем. С Петренко они познакомились еще в казахском Петропавловске, откуда оба были родом. Об этом, уже после перепалки с Катрин, Петренко рассказал Игорю, пока писал карандашом на листке из блокнота записку для Турка. Игорь, отвыкший за последние годы от чистописания, был сначала сильно удивлен подобным способом коммуникации, однако вовремя вспомнил о проблемах со связью и невозможности междугородного телефонного звонка, по крайней мере, для простых граждан. Впрочем, удивляться в этот вечер ему пришлось не первый и не последний раз, и даже не тому, как Петренко привезенной с собой машинкой ловко откатал их с Катрин АйДи - процедуру эту он уже неоднократно видел в Порто-Франко. Нет, удивление вызвал способ, которым Петренко собирался выручить из Банка Ордена их, а теперь уже свои деньги, одновременно давая возможность сбить с их следа СБ - если бы не крот. Способ был прост, как мычание, но Игорь почти не сомневался в том, что он сработает, по крайней мере, в первой части. Чеки самолетом перевозятся в Береговой, обналичиваются в отделении Русского Банка, и дальше с Банком Ордена имеет дело уже он, а ссориться с Русским Банком даже Орден не захочет. Правда и маржу за эту операцию Петренко получал солидную - собственно, из-за этого Катрин и хваталась за пистолет. После долгой торговли на повышенных тонах, которую Алена переводила с трудом, с пятого на десятое, Катрин удалось сбить цену до пятнадцати процентов - и тут Петренко уперся рогом. Катрин, выдав двухминутную явно матерную тираду, плюнула, и, подхватив винтовку, пошла прогуляться, деньги же пришлось принимать Игорю в одиночку, так как Алену он отправил подстраховать мать. Учитывая, что на счету Катрин было около трехсот тысяч экю, мешок с деньгами вышел немаленький, хорошо еще, что Петренко часть суммы отдал явно нелегально намытым золотым песком, среди которого попадались и мелкие самородки. Тут уже торговаться пришлось Игорю - за то, чтобы в сумме учитывалась Орденская десятина, взимаемая при обмене золота. То, как легко согласился на это Петренко, и навело Игоря на мысль о нелегальщине, задавать вопросы он, естественно, не стал, однако факт наличия здесь золота отметил.
   Еще раз Игорю пришлось удивиться, когда Петренко предложил ему тысячу экю за пару трофейных пистолетов. Оказалось, S&W под .40 очень популярен у кубинцев, так что внакладе тот не останется. Взял Петренко и гранатные взрыватели, по двадцать пять экю за штуку, потому как жуткий дефицит среди понимающих людей. Игорь взрыватели не стал бы продавать, но взрывчатки не было, а приобрести ее по пути будет затруднительно, хотя компоненты для изготовления могли найтись у фермеров. Впрочем, десяток он себе оставил, так, на всякий случай.

* * *

  
   Neues Bayern, 25 год, 13 день 3 месяца, понедельник, 05:50
  
   Игорь проснулся еще до рассвета, на удивление бодрым и выспавшимся. Впрочем, учитывая длину местных суток, ничего необычного в этом не было. Он повалялся минут пять, обдумывая предстоящий день, потом не спеша поднялся. Неожиданно теплый каменный пол оказался приятным контрастом с весьма прохладным сквознячком, тянущим от приоткрытого окна. Геотермалка рулит, подумал Игорь, направляясь в ванную. Ему понравилось и место, и люди, и он непрочь был бы пожить здесь некоторое время, а если найдется подходящее занятие, то и обосноваться всерьез. Язык? А что язык? Он уже сейчас улавливал общий смысл разговора, живи он здесь постоянно, заговорил бы так, чтобы его понимали, недели через две, максимум, месяц. Так размышляя, Игорь завершил утренние процедуры, надел свою старую "флору", более подходящую к местным реалиям, и новые кроссовки, дошел до туарега, вытащил свою и Катрин оружейные сумки, и, поглядывая в темное, без луны, небо, вернулся в дом.
   Разложился на полу, стол, конечно, был на кухне, но тащиться туда не хотелось, и занялся оптикой. Хмыкнув, "лыко да мочало, начинай сначала", сменил поставленный позавчера на пулемет Bushnell на выменянный у Густава штатный Hensoldt. Подумал и не стал ставить оптику обратно на HK 417, сначала следовало научить Катрин стрелять навскидку - по стволу и с открытого прицела. Сунул прицел в чехол и убрал в специально для оптики предназначенный кармашек в сумке Катрин. Отнес сумки обратно в машину, еще раз глянул в небо. В долине по прежнему царила тьма, но звезды уже потеряли яркость. И как всегда перед рассветом, с вершин стекал стылый и влажный воздух ледников. Игорь поежился и нырнул в дом, решив, что уж кофе-то он на кухне найдет.
   Кофе, действительно, нашелся, нашлись в холодильнике и яйца, а так же сыр, домашние сосиски и масло, все свежайшее, "вчера еще бегало". Правда, нормально позавтракать Игорю так и не удалось. На умопомрачительные запахи кофе и правильного омлета, с сыром, сосисками и домашнего же приготовления томатным соусом, так же найденном в холодильнике, явилась заспанная Алена, в толстых гетрах выше колен, очередных трусиках, на этот раз цвета хаки, такой же футболке и с вороньим гнездом вместо прически, и, отчаянно зевая, отобрала у Игоря чашку с кофе. Пока тот наливал из большой медной турки вторую чашку, злорадно думая "всегда варил две", появилась Катрин, в желтой шелковой пижаме, аккуратно причесанная и босиком.
   - Понял, буду варить три, - пробурчал Игорь себе под нос, уступая даме и эту чашку.
   В общем, ему пришлось повторить не только кофе, но и омлет, ибо первую порцию девушки с завидным аппетитом уговорили в момент, не оставив ни крошки.
  
   Neues Bayern, 25 год, 13 день 3 месяца, понедельник, 08:00
  
   Прощаясь с гостеприимными хозяевами, Игорь вручил Густаву бутылку трофейного рома, а Катрин - какую-то земную косметику Марите и Лори. Судя по восторженным ахам и охам, подарок пришелся ко двору. Густав, ухмыляясь в усы, пожал Игорю руку, Томас вскочил на лошадь - он собирался сопроводить туарег до ущелья километрах в десяти от фермы, где местные обустроили стрельбище. Все же, трофеи надо было, наконец, пристрелять, да и подучить девушек правильной стрельбе из нового для них оружия было совсем не лишне. Сам парень тоже, судя по закинутому за спину хеклеру, собирался проверить подарок в деле.
   Стрельбищем был относительно прямой и ровный, длиной метров триста, участок зигзагообразного, с поросшими лесом некрутыми склонами ущелья, или, скорее, оврага. Оборудовано оно было хотя и кустарно, но не без выдумки, и Игорю понравилось.
  
   // Тут автор растекся мысью по древу, описывая оборудование стрельбища и процесс пристрелки оружия, но вовремя понял, что все это, хотя и безумно интересно, будет тормозить сюжет, и отмотал назад пару страниц. //
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.99*123  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"