Анисимов Олег Юрьевич : другие произведения.

Фундаментальная недостоверность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.47*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О романе А. Круза "Земля лишних"


Фундаментальная недостоверность

  

О романе А. Круза "Земля лишних".

  
   Я не буду здесь описывать историю своих взаимоотношений с этой, действительно, замечательной книжкой, скажу лишь, что читал я ее не один раз, как и некоторые фанфики. Вообще же, я читал все фики ЗЛ, ну, может быть, кроме самых последних по времени написания, даже те, что представляют собой начатые и заброшенные несколько килобайт. И по мере чтения, у меня возник вопрос, касающийся, в первую очередь, мотивации главного персонажа как собственно Крузовского трехтомника, так и многочисленных фанфиков. Я имею в виду Орден.
   Думаю, внимательный читатель уже догадался, какой это вопрос.
  
   Какие на самом деле цели преследует Орден?
  
   Ну, то, что одной из целей является обогащение высших иерархов, и связанное с этим вхождение их во власть, думаю, ежику понятно. Все мы знаем присказку о трехстах процентах, а в случае Ордена прибыль составляет на пару порядков больше. Я не буду тут рассматривать возможное создание мирового правительства, хотя не исключаю, что об этом они тоже могут задумываться. Меня сейчас интересует, что именно Орден хочет построить на Новой Земле. Напрашиваются два варианта.
  
   Вариант первый, малоосуществимый:
  
   Скинуть на Новую Землю излишек населения Земли Старой, в первую очередь, наиболее пассионарную и быстроразмножающуюся часть населения, оставив на Земле "Золотой миллиард" (на самом деле, миллионов 200-400) плюс сколько-то обслуживающего персонала. Вроде бы все к тому и идет, если не учитывать громадный объем перемещаемого населения и низкую пропускную способность применяемого оборудования. Если не будет революционного прорыва пропускной способности (а никаких предпосылок к этому нет, напротив, Круз намекает, что вместо научной элиты в руководство Ордена пришли администраторы), то перемещение населения одного только Китая, к тому же, постоянно растущего, займет десятки, а то и сотни лет, а есть еще ЮВА, Индия, Средний и Ближний Восток, Африка, ЛА, Восточная Европа, Россия, наконец. Даже при условии отсутствия сопротивления со стороны руководства названых стран и регионов, указанного времени (десятки и сотни лет) у Ордена просто нет. Доказывать это я не собираюсь, думаю, и так все понятно.
  
   Вариант второй, малоправдоподобный:
  
   Ну, малоправдоподобный он с точки зрения описываемых реалий, а так вполне себе уютненько получается. Итак: подготовить плацдарм для перемещения все того же "Золотого миллиарда". Переместиться и жить себе припеваючи, иногда наведываясь на Старую Землю за мозгами, рабами и бабами. Не проходит этот вариант только в силу структуры перемещаемого контингента. Круз позиционирует Орден как крайне рациональную организацию. Ну и на кой Ордену понадобились на НЗ русские, от которых он уже поимел немалые неприятности, а будет их еще немеряно (мы, русские, такие)? Или китайцы, которые, в условиях неограниченного пространства расплодятся как тараканы? Не говоря уже о разных прочих сербах с кубинцами? Все это укладывалось бы в первый вариант с последующей сменой приоритетов. Но тогда следует немедленно прекратить прием неправильных переселенцев и любой ценой, вплоть до применения ЯО, уничтожить ворота, попавшие к русским. Но у русских всегда найдется в сарае пара боеголовок... Думаю, такая логика развития событий стала ясна автору, и он не захотел поганить любимое детище и прекратил серию.
  
   Третий вариант выглядит настолько невероятным, что всерьез я его даже рассматривать не хочу. Ну кто, в самом-то деле, поверит, что имеет место попытка колонизации с созданием примерно равных условий для всех национальных образований Земли (хотя, выглядит это все именно так)?

Оценка: 3.47*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"