Утренний Олег Юрьевич : другие произведения.

Half-life. Объект: Томас Бор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по вселенной Half-life. Будучи скромным и тихим человеком, химик Томас Бор пытается выбраться из эпицентра катастрофы научно-исследовательского комплекса Black Mesa вместе со своим новым маленьким другом Аликс. ...или же он просто выполняет чье-то поручение? P.S. В тексте есть ошибки. Куда же без них, особенно, когда это твое первое законченно произведение. Ошибки исправляются по мере возможности.


Объект: Томас Бор

Глава первая. Меня обманули

   - Мистер Бор, вы можете объяснить причину, которая заставила вас написать заявление об увольнении?
   Конечно, конечно, могу. Я повторяю себе все это снова и снова. Мне уже давно все это надоело. Все, что связано с этим проклятым местом, под названием Black Mesa.
   Вы когда-нибудь читали книги об антиутопиях? Смотрели фильмы? Я уверен, что ответ будет положительным в 90% случаев. Но, как и любой из вас, после прочтения книги или просмотра фильма, глубоко вздохнув и обдумав мысль, изложенную автором или режиссером, вы отправлялись странствовать далее по строкам своей уже собственной жизни. Своей собственной, написанной собственными поступками и действиями. Вы продолжали работать, дружить, любить. Таким образом вы выводили слова в книге. В книге о вашей судьбе.
   В чем же разница между мной и вами? Или, правильнее сказать, между вами и сотрудниками Black Mesa? Я готов поведать вам о сюжете книги о моей жизни. Вот только писали ее не мои желания и поступки, а чертова Mesa и ее правила.
   Вроде бы здесь все идеально: вылизанные до блеска коридоры, сверхсовременные лаборатории, удобная планировка комплекса, быстрая и комфортная система транспорта, приятные квартиры, вкусная пища и так далее. Но...
   Каждое утро практически любой из вас лениво просыпается, чтобы начать новый день точно так же, как и вчерашний. Вы встаете с постели, наливаете себе горячий кофе, поедаете любимое пирожное, надеваете вещи, который вам так нравятся и отправляетесь вершить свою историю. Или же вы решаете начать все с чистого листа, начать день не так, как вчера, именно сегодня, а может, завтра. Или же вы просто продолжаете валяться в своей постели под таким теплым одеялом, забыв о мирской суете. Все это, дорогие друзья, вы можете делать так, как вам захочется, и там, где захочется.
   Но не здесь, не в Black Mesa. Здесь нет "я хочу", "я не буду". Здесь только "надо". Здесь вы будете просыпаться ровно в семь утра, чтобы прибыть в лабораторию ровно к 8.00. Вы будете пить кофе только тот, который закупает продовольственный отдел научно-исследовательского комплекса у каких-нибудь китайцев, даже не представляющих, что они продают этому пресловутому комплексу в ящиках, на которых трафаретом написано "Coffee". Вещи вы будете носить только те, которые... да-да, вы уже, наверное, догадались. Но самое ужасное не отсутствие выбора. Самое ужасное то, что вы начинаете считать, что так действительно и должно быть. Каждые полчаса механический женский голос будет утверждать, что кофе привезен из какой-нибудь южноамериканской страны, славящейся своими сортами на весь мир, что каждый "латинос", работающий на плантации, собирая каждое зернышко, по именам вспоминает всех сотрудников Black Mesa и молит Бога о научных успехах этих ребят. Каждые полчаса все тот же голос будет вещать вам о том, что обязательная форма научно-исследовательского комплекса Black Mesa подобрана с точки зрения социальной психологии, дабы ум каждого из нас, не зацикливаясь на очередном наряде Бетти, мог продолжать вершить судьбу научно-технического развития человечества и так далее... И, да, все это будет происходить изо дня в день в этих монотонных серых стенах. Стенах Black Mesa.
   Тотальный контроль. За всем. Камеры везде: в коридорах, лабораториях, комнатах отдыха, даже в вашей спальне. Люди практически не общаются, особенно сотрудники лабораторий, ведущих похожие эксперименты, ведь начальник одной из них, а может, и оба, могут обратиться с претензией на ваш возможный "слив информации конкуренту". Все спешат. Финансировать такую махину довольно сложно, учитывая сложившуюся обстановку в мире (хотя о ней мы тоже знаем не все, так как "не стоит мешать умным мыслям, делая им препятствия из ненужной информации"), поэтому нужно успеть "отбивать" гранты. Чтобы это сделать, ты должен "нарыть" что-нибудь действительно интересное для, например, "военщины" (в большинстве случаев). Хотя для сектора аналитической и биоорганической химии почти всегда все было несколько проще: мы лишь изучаем состав проб, которые к нам поступают из Сектора биологии и изредка из лаборатории аномальных материалов.
   Может быть, я ненастоящий ученый, готовый превозмочь все беды ради науки, или меня просто не устраивает то, что все лавры здесь достаются физикам, а мы, химики, дело вторичное. Может, у меня клаустрофобия, или же я просто соскучился по зеленой лужайке у моего дома, по своим друзьям и близким (из-за секретности всего происходящего здесь вы не имеете права общаться с людьми, которые не являются сотрудниками центра. Единственный способ - сделать их таковыми, но черта с два).
   - Мистер Бор, вы должны понимать, что процесс исключения вас из штата Black Mesa может несколько затянуться, ведь при подписании контракта о сотрудничестве с научно-исследовательским комплексом Black Mesa вы обязались соблюдать все правила при работе в научно...
   Я его ненавидел. Одно и то же. Наговорить кучу слов и перейти к тупому запугиванию: "Вас могут настичь непредвиденные последствия". Бла, бла, бла... Лощеный ублюдок. Ведь ты даже не из отдела кадров. Все, что ты должен делать, - это дать понять людям, что они здесь навечно. Хорошая работенка - разбивать мечты выбраться отсюда.
   Как бы мне хотелось, чтобы в тот самый момент, когда он снова скажет о том, что мое заявление подлежит рассмотрению вышестоящими органами, его пришибло вот этой здоровенной люстрой, которую он нацепил себе на потолок в обход всех правил этого чертова комплекса.
   Но тут отворилась дверь и в кабинет зашел мужчина в синем костюме, черных лакированных ботинках. В этом-то месте. Он положил чемоданчик на стол, вызвав тем самым негодование начальника отдела по решению проблем сотрудников комплекса Black Mesa, наклонился к его уху и что-то прошептал. С лица начальника пропали, похоже, все эмоции. Странный мужчина повернулся ко мне, посмотрев пристально своим пробивающим насквозь взглядом, и с легким акцентом сказал мне:
   - Вы можете идти, мистер Бор. С-с-собирайте вещи. Все бумаги будут оформлены, пропуск получите на выходе в секторе А. Вы больше здесь не работаете.
   В таких ситуациях говорят что-то типа "не верю своим ушам". Но я поверил, пусть это и было подозрительно. Я поверил, дабы успеть, пока это было правдой.
   Ничего не сказав и кивнув мужчине, который снова склонился над начальником отдела, я вышел из кабинета. Впервые за несколько лет в моей душе зашевелилось чувство, которые никак не было связано с ненавистью. Вот оно - счастье. Я снял халат, как только вышел из кабинета, снял бейдж, вызвав удивление у проходящих мимо сотрудников. Кажется, я даже бежал к транспортному отсеку, чтобы побыстрее попасть в жилой комплекс, чтобы как можно быстрее собрать вещи и уйти навсегда из этого осточертевшего мне места.
   В вагонетке у меня не было возможности присесть из-за будоражащих меня эмоций. Мне казалось, что эти транспортные пути, пробитые в горной породе и покрытые бетоном, сегодня даже немного светятся, теперь от их вида не хочется покончить со своим существованием.
   Но также неожиданно, как и приход странного человека в мою жизнь, раздался хлопок невероятной силы, вагонетку сильно встряхнуло. Я ударился затылком. Все начало расплываться. Попытался было встать, как вагонетку снова подбросило. В глазах начало темнеть, все окружение куда-то проваливалось.
   Я потерял сознание.
   Меня обманули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава вторая. После

   - Вы можете идти, мистер Бор. С-с-собирайте вещи. Мистер Бор?
   Если бы эти слова не крутились в моей голове, как назойливая мелодия из заставки к очередному комедийному сериалу, я бы и не подумал подниматься. Но что-то подталкивало меня, что-то, что мешало мне лежа прохлаждаться в вагонетке, которая была изрядно покорежена взрывом.
   Взрывом? Что это было? Хотя, пожалуй, сейчас меня больше беспокоила рана на моем затылке. Из нее сочилась кровь. Кажется, кровопотеря была немалой. Безумно кружилась голова, мерцающий свет вызывал у меня рвотные позывы. Я прислонился спиной к двери вагонетки, освещение которой мне давало хоть какую-то информацию о происшедшем. Сквозь мерцающий свет я разглядел покореженный корпус моего транспортного средства, рядом с которым лежал кусок сорвавшегося сверху монорельса.
   Я был на дне транспортного туннеля. Это было не очень хорошо, ведь секторы находились в порядочном удалении друг от друга: пешком бы до жилого комплекса придется добираться очень долго. Оставалось лишь вспоминать, на каком участке пути находилась вагонетка во время взрыва... Или что это было?
   Выбираться пришлось через разбитое окно, так как дверь заклинило. Кажется, я порезался об оставшейся в раме осколок стекла. Молодец, Томас. Ты сегодня действительно везучий тип. Впрочем, кто-то здесь обещал "полную безопасность". Правда, стоит отметить, что это не совсем ложь: упасть с такой высоты и не разбиться насмерть, шутка ли.
   Посмотрев наверх, чуть впереди в мерцающем свете искрящихся ламп, я заметил остановочную площадку. Неужели мне повезло успеть добраться до жилого комплекса? Если рядом остановка, значит рядом должна быть и лестница. Вот только чуть дальше вагонетки ничего не было видно.
   - Вы можете идти, мистер Бор. Мистер Бор?
   Моя голова раскалывалась. Нужно было срочно принять обезболивающих, иначе из-за боли я не сделаю и двух шагов. Нужно забинтовать рану на затылке, ведь нестероидные анальгетики разжижают кровь, и кровопотеря будет еще больше. "Ты всегда был слишком умным, Томас". Так мне говорила моя подруга, когда я уходил в Black Mesa. Чутье ее не подвело, она бросила меня, отказавшись разделить наше скромное существование в комплексе. А может, она просто никогда меня не любила.
   Просто принять обезболивающее и забинтовать голову. Нужно найти мобильный источник света (просто фонарик, Томас. Не трать свое время на... О, Господи). Вспоминая инструктаж по технике безопасности, я понял, что в контейнерах под сидениями должны лежать флуоресцирующие фонарики и аптечка первой помощи. Нужно было снова лезть в вагонетку.
   После всех этих процедур, со свинцовой головой, похрамывая, (да, поначалу не заметил, что сильно ушиб правую ногу) в кромешной тьме я поплелся к лестнице под музыкальное сопровождение потрескивающих где-то наверху ламп и резкое скрежетание метала. Не заметив в неярком зеленом свете фонарика препятствия, я споткнулся и больно ушибся и так уже пострадавшей правой ногой. Черт возьми!
   В этот момент мне было и больно, и страшно. Передо мной был труп охранника. Направив свет фонаря на лицо мертвеца, я снова оказался в положении, когда не знаешь, каким чувствам отдать предпочтение: страху или радости. Страху, потому что я редко когда так близко встречался с трупами людей, которые упали с 15 метровой высоты после непонятно чего, радости - это был Джон Уилкинсон, охранник жилого комплекса, а это означало, что я на месте и в относительной безопасности. Ведь если причиной взрыва были террористы (вот только как они пронесли столько взрывчатки, чтобы создать такую взрывную волну), то жилой комплекс находится в самой дальней части Black Mesa и охраняется целой бригадой охранников, на вооружении которых огромная система слежения за подопечными (не забываем, здесь не принято меняться впечатлениями о прожитом дне, все по той же причине). К тому же, после 8.30 здесь остаются только жены ученых и их дети.
   Рядом с охранником лежал странный округлый предмет. На секунду мне показалось, что он даже шевелится. Стало очень страшно. Ну его к черту.
   Я забрался наверх, запыхавшийся, весь в крови и очень уставший.
   - Вы можете ид...
   Да пошел ты! По-шел ты! И без этого тошно.
   Мое тело сковывали боль и усталость. Хотя осталось чуть-чуть, и вот он, жилой сектор. Поправив повязку на голове и закинув еще пару таблеток (слишком много для моего желудка, может дать знать старая знакомая, по имени Язва), я подошел к тускло освещенному коридору, в конце которого в тени стоял человек с огромной головой. Наверное, в силу травмы и не очень хорошего самочувствия, я не заметил некоторой диспропорции в его теле. Мне было слишком плохо, чтобы не попытаться попросить помощи у странного незнакомца.
   И я снова ошибся, это был не совсем человек, который явно не желал мне помочь.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава третья. Что это было?

   Этот странный незнакомец начал приближаться ко мне, еле волоча свои ноги и издавая неприятный булькающий звук. Убрав руки от живота, он приблизился к единственной ярко горящей лампе в этом коридоре и я наконец понял(правда не совсем), с кем, а точнее с чем имею дело.
   Это был нечто. Нечто, с телом уже мало похожим на тело человеческое: его живот будто разъело концентрированной кислотой, было видно внутренности, из дыры струилась грязно-желтая жижа, торчали ребра. Руки были согнуты в локтях, пальцы превратились в длинные когти. Но самое страшное зрелище, которое предстало перед моим затуманенным взором(вполне вероятно что мой травмированный рассудок тоже добавил ужаса этому существу), это была его голова, точнее что-то, что теперь у него было вместо головы. Это было существо с белой с желтоватым оттенком глянцевой кожей, которое впилось своими передними конечностями в тело существа, которое когда-то было человеком.
   Монстр приближался ко мне. Но я не мог шевельнуться. Дефект человеческой психики: во время сильного стресса отключить мозги и не дать возможности пошевельнуться, дабы избежать чего-то, что не позволяет твоему рассудку заставить вас сдвинуться с места. Вы просто стоите, время замедляется, мир сужается в точку. Есть куча времени, но вы не можете ей воспользоваться. В этот миг моя голова была пуста, с нее спали оковы, в которые она была закована на протяжении всей работы в Black Mesa.
   - Мистер Бор?
   Раздалось несколько хлопков. Из пасти существа несколько раз вырвался неприятный звук. Булькая существо с глухим шлепком упало в лужу жидкости, которая вытекла из образовавшихся ран.
   Я вернулся. Я снова здесь и сейчас. Все произошедшее вызвало у меня приступ рвоты.
   - Мистер Бор? Мистер Томас Бор? Это вы? Это я, Дик. Ричард. Охранник...
   Слова он произносил с трудом.
   - Я здесь, в углу, у двери. Помогите мне, я ум.. уме...
   Ему было страшно произнести это слово.
   Я неловко и нехотя приближался к раненному Дику. Он был неплохим парнем, почти совсем мальчишкой, всегда здоровался со мной и остальными учеными, вел себя приветливо с окружающими. Однажды угостил печеньями, которые испекла его мама. В общем, он никогда не вязался с образом охранника, который все что и делает, что разгадывает кроссворды, попивая кофе, и подозрительно поглядывает на вновь прибывающих в жилой комплекс.
   - Мы, мы пытались сделать хоть что-то... Но эти зеленые огни... От туда их прибывало все больше и больше... Их много! Очень много! Не ходите туда...
   Господи, он захлебывался в собственной крови. Его грудная клетка, несмотря на бронежилет, была растерзана. Мое зрение привыкало к плохому освещению и все четче и четче перед мной вырисовывалась ужасная картина. Раненый Дик и его кровь. Раненый Дик и последние строки его книги.
   - Мы сказали всем держаться в своих комнатах. Но огни появлялись всюду, из них выпрыгивали эти твари... Там мясорубка. Мистер Бор, вы можете...
   Он замолчал. На миг мне показалось, что я даже успел разглядеть предсмертный блеск в его глазах. Мне стало плохо, я присел чуть поодаль от всего, что я здесь увидел. Спустя минут десять к Дику подползли маленькие жуки, похожие на тараканов, наверняка затем, чтобы полакомиться еще теплой плотью. Мне как никогда захотелось выбраться отсюда и как можно быстрее.
   Назад идти было некуда, единственная вагонетка, которая здесь есть, лежит разбитой на дне транспортного тоннеля уже явно в непригодном для путешествия состоянии. Единственный путь - жилой комплекс. Как выбраться из него наружу я, честно говоря, ума не приложу. Если только через систему вентиляции... Или здесь все-таки должен быть эвакуационные пути наружу(о которых никто никогда не знал). Если есть такие пути, значит есть карты, где они описаны. А такие карты скорее всего есть в инженерно-техническом отделе, который находится в секторе А. Но до него несколько километров невероятно запутанных транспортных тоннелей. Охранники? Маловероятно, не все имеют уровень допуска к таким вещам. Да и сколько их осталось в живых, этих "секретных" охранников? Хотелось завыть от безвыходности.
   Хотя постойте? Все сотрудники живут в жилом секторе, инженеры не исключение. Где живут инженеры? Этаж 5А. Точно. Вполне вероятно кто-то брал работу на дом, хоть это строго запрещено, там должны быть чертежи жилого комплекса. Что уже маловероятно. Черт! В конце концов там должны остаться жены инженеров, которые хоть как-то должны быть осведомлены об эвакуационных путях, если они конечно существуют. Не могли же инженеры скрыть информацию, которая помогла бы их близким остаться целыми в случае какого-нибудь злосчастного инцидента.
   Нужно взять себя в руки и зайти в этот чертов комплекс. А дальше как будет.
   Я доковылял до двери. Перед тем как приложить электронный пропуск, я нечаянно пнул пистолет из которого, видимо, Дик убил монстра. Если по ту сторону двери творится мясорубка по сравнению с тем, что царит здесь, то мне бы этот пистолет очень пригодился. Хотя честно, я не любил оружие. Впрочем, не оружие убивает, а убивают те, кто заставляют ему отнимать жизнь. Да в конце концов ученый с пушкой - довольно экстравагантно.
   Дверь медленно открылась.
   Добро пожаловать в Ад, Томас Бор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава четвертая. В Аду тоже есть ангелы

   Жилой комплекс представлял из себя действительно впечатляющее сооружение. Человеческий гений умудрился уместить здание из нескольких десятков этажей в толще горной породы. Здание, опоясанное километрами вентиляционных путей, водопроводных труб и других линий коммуникации.
   Здание - бесконечно уходящее вниз.
   Все время, которое существует научно-исследовательский комплекс Black Mesa, здесь ютились сотрудники и их семьи. Если бы вы хоть раз побывали в жилом комплексе, то назвали бы сие творение как минимум городом. Действительно, не смотря на то, что рано утром расходилась по своим рабочим местам большая часть сотрудников, днем здесь всегда кипела жизнь. Молодые мамы выгуливали по просторным коридорам свое маленькое чадо, дети постарше ходили в школу(!), в продовольственном отделе стояли очереди за продуктами, одеждой и товарами для быта , обслуживающий персонал добросовестно исполнял свою работу, ведя плановые и неплановые ремонтные и уборочные мероприятия.
   Жилой комплекс жил своей жизнью, совершенно не похожей на будние дни остальных секторов.
   Я вошел в комнату контрольно-пропускного пункта. Вместо угрюмых лиц охранников, сидевших в комнатке за прозрачным стеклом, было нечто более неприятное. На заляпанном кровью стекле была огромная трещина. В мерцании ламп разглядывался ужасный беспорядок, труп охранника, свисавший из вентиляционного отверстия и огромное двуногое с мощным хвостом существо коричневого цвета и пятнами на спине, видимо мертвое, так как оно никак не подавало признаков жизни, и еле видный большеголовый труп в углу комнатушки.
   Я практически вплотную приблизился к стеклу, чтобы разглядеть очередное нечто, встретившееся на моем пути, как в мою сторону прыгнула из темноты та самая чертовщина, которая была на голове существа чуть не убившего меня ранее. Моя голова резко дернулась назад. Сказать, что я испугался, значит ничего не сказать.
   Ударившись о стекло нечто упало на приборную панель. Очухавшись, повернулось в мою сторону, и, периодически задирая передние лапки-когти посматривало, на меня. Я же, немного после придя в себя, уставился на это существо, и в моей голове вдруг решились одна за одной загадки, которые начали одолевать меня после падения вагонетки(хотя головная боль одолевала меня больше).
   Это было существо-паразит, величиной с арбуз, может чуть более. Оно впивалось в голову и захватывало контроль над телом жертвы. Видимо, тело жертвы со временем видоизменялось, довольно быстро мутируя (а может и не быстро: не известно сколько я пролежал без сознания в разбитой вагонетке). Это существо явно было не из естественной природы, а значит, предположительно, выведенное искусственно, допустим, для военных целей. Но как? Что было исходным видом для выведения такой дряни?
   Дик рассказывал про зеленые огни из которых, как я понял, пребывали "они". Под "они", уверен, он подразумевал этих существ. Что если... Что если эти существа переместились сюда, например, с другой планеты?
   Пока я был занят своими мыслями по поводу произошедшего, свисающее мертвое тело начало медленно двигаться внутрь вентиляционного отверстия. Практически одновременно с этим труп, лежащий в углу, встал на ноги и начал двигаться по направлению ко мне. Вся эта, на первый взгляд, мертвая комнатушка начала оживать, превращаясь в какое-то единое живое существо. Мне стало жутко.
   Я двинулся ко в ходу, приложил пропуск к электронному замку и уже было вошел в холл, в котором находилось по бокам двенадцать лифтов. Но на своем пути я обнаружил еще одного представителя местной фауны. Это был моего роста гуманоид зеленого цвета, сутулый, на двух ногах, в коленном суставе сгибающихся в обратную сторону, с двумя трехпалыми руками и еще одной рукой поменьше посередине грудной клетки. На вытянутой шее была человеческих размеров голова, на которой было два красного цвета глаза, один из которых занимал практически все лицо, а второй был в виде еле видной щели. На шее и запястьях существа были зеленые браслеты.
   Пистолет как будто бы сам начал стрелять. Он стрелял пока не закончились патроны, и гуманоид с громким рыком не свалился замертво на заляпанный кровью и желтой жижей пол.
   В ушах сильно зазвенело, рассудок помутился, оружие выпало из моих рук.
   Мой мозг решил, что мне не стоит глядеть по сторонами в поиске очередного врага, и направил меня прямо к лифтам. Их было двенадцать, по шесть штук по обеим сторонам холла. Я повернул направо, перешагнув труп убитого мной существа и, запомнив путь до ближайшего из них, похрамывая направился к нему, направив взгляд куда-то вверх. Прозвенел звоночек, оповещающий о прибытии лифта. Двери открылись и я вошел внутрь.
   Если здесь такое творится, то что меня ждет внизу?
   Чувствуя, как проходит шок после произошедшего, по моему телу побежала дрожь. Вдруг этот лифт мне показался таким уютным. Я больше никуда не хотел идти. Вот четыре стены, вот здесь безопасно. Зачем нажимать на кнопку? Что ждет меня внизу? Смерть? Еще один круг Ада? Ну уж нет, я подожду здесь, пока все это не закончится. Прибудут спасатели, военные, неважно кто, и меня спасут. Не нужно будет вздрагивать каждые пять минут и стрелять во что ни попадя.
   Но двери закрылись и лифт начал быстро спускаться вниз. Все мысли ,которые были в моей голове в этот же момент покинули меня. Кто-то внизу нажал кнопку вызова, но меня это ни капельки не побеспокоило. Видимо, судьбе надоело меня ждать, и она сама решила направить меня на нужный ей(или мне?) этаж, так как я сам не решался это сделать.
   Прозвучал звук звоночка.
   Двери открылись. Вокруг лежали мертвые люди. Их было много. Как только началась вся эта чертовщина часть людей в панике побежала к лифтам, но из-за тревоги их обесточили. Среди всего этого кошмара стояла девочка. Свет из кабины лифта падал прямо на нее и придавал ее образу еще большей чистоты и невинности. Она зажмурилась и прикрыла маленькой ручонкой свои раскосые глазки.
   - Мистер, вы не видели мою маму? Мне страшно! Мама ушла утром за продуктами, но так и не вернулась. Тут очень темно. Все лежат и не двигаются. Почему так?
   Я робко приподнял плечи, потому что тоже не знал причины происходящего.
   Девочка опустила голову и нахмурилась. Спустя пару секунд, она с легким прищуром посмотрела на меня и ангельски улыбнулась.
   - Я Аликс. А вас как зовут, мистер?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава пятая. По пути к свету

   Маленькая Аликс подошла чуть ближе и начала внимательно в меня всматриваться. Поначалу стало не по себе, но я быстро сообразил, что она пытается прочесть имя на висевшем на моей шее пропуске.
   - То-мас-бор... Мистер Томас Бор! Очень приятно!
   Девочка улыбнулась и протянула мне руку. Изобразив улыбку на лице я пожал ее маленькую ручку. Кажется, впервые за несколько лет работы здесь я обзавелся другом. Жаль, что это случилось только сейчас.
   -Значит вы тоже ничего не знаете?... Тогда давайте позвоним папе, он самый умный! Вот только элек... элект... электричество в нашей комнате не работает...
   Не все буквы и уж тем более слова ей давались так просто, но для ее возраста она была очень смышленой девочкой.
   Аликс опустила голову и насупилась. Не так часто в Black Mesa у меня возникало желание помочь, и сейчас я готов был пойти на любой риск, лишь бы оказать помощь несчастной девочке, которая уже потеряла мать, и, может быть, больше никогда не услышит своего отца, если мы не сможем найти способ связаться с ним. Электричества на этаже не было, работало лишь аварийное освещение и то местами. Проверить местную электрощитовую или подниматься до центральной?
   Если проблема не в пробках, то и в центральной от меня будет мало проку. Правда стоит заметить, что там могут быть живые люди, которые могут оказать помощь, а может сами нуждающиеся в оказании помощи. Все-таки для начала стоит сходить в разведку по этажу, тем более, что это будет быстрее.
   Путь был выбран, осталось добыть средства достижения цели. В качестве оружия на мысль пришел лишь противопожарный инвентарь, но из развешенных по всем коридорам пожарных рукавов и огнетушителей, сомнительно могла пригодиться одна лишь только монтировка: топоры за ненадобностью отсутствовали, так как практически все было сделано из металла и пластика. Еще нужно было добыть более надежный источник света, так как у меня остался всего лишь один флуоресцентный фонарик. Предстояло найти и обыскать трупы охранников - выбора не было.
   Указав жестом Аликс зайти в кабину лифта и держать руку на кнопке удерживания дверей, чтобы ее было видно в случае опасности, я, погнув пару раз фонарик, чтобы он дал свет, отправился в свое самое отвратительное приключение. В лифтовом холле лежало 11 человек, двое из которых были охранниками. Мне не очень хотелось заострять внимание на мертвых телах, если бы не бросающиеся в глаза травмы: открытые переломы, разъетые зеленой жидкостью раны до костей, а у одного из присутствующих и вовсе дыра в грудной клетке. Меня снова начало мутить от мысли, что мне предстоит копаться в вещах покореженных мертвых тел. Через пару минут я снова был готов к делу. Либо этот новый мир становился для меня нормой(хотя как такое может быть нормой?), либо ответственность за жизнь маленького человека прибавляла мне моральных и физических сил.
   Хм, еще кто-нибудь "спасал мир" с помощью фонарика и пары пистолетов?
   - Вы можете идти, мистер Бор.
   Я и Аликс, которая разместилась на моей спине, вышли из холла. Нам предстояло добраться до самого конца центрального коридора: там-то и находилась электрощитовая.
   В коридоре царил беспорядок: валялись разорванные пакеты с продуктами, куски порванной бумаги, какие-то книги, детские игрушки, коляски и другие вещи. Кое-где были следы крови и мертвые тела людей и пришельцев(?). Вся эта картина была не самым ужасным зрелищем из увиденных мною за последний час, но тоже удручало.
   Мы уже были практически на месте, как из открытой комнаты выбежали три безголовых твари на трех лапах. Я даже не успел сообразить что к чему, как они уже были рядом. Существа, у которых вместо головы оказался один большой фасеточный глаз, начали издавать странный звук и приседать на одну из передних лап. Я выстрелил в одного, потом в другого пришельца, но меня и Аликс отбросило ударной волной, источником которой была последняя оставшаяся в живых тварь.
   Я сильно ушибся локтем, но это меня в тот момент не заботило: больше всего объектом для переживания была маленькая Аликс. Так как я упал на бок, то она не должна была пострадать, но, видимо, сильно испугалась и от того заплакала.
   Пистолет выпал из рук, фонарик лежал метрах в двух от нас, и поэтому не было возможности увидеть, где находится третья безголовая зверюшка, как вдруг в полуметре от меня снова начал поднимать ноту звук, предвещающий очередной полет в неизвестное.
   Раздался хлопок, по глазам ударила вспышка. Воспользовавшись образовавшейся паузой, я достал из кармана брюк второй пистолет и направил его в сторону источника яркого света.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава шестая. Пора убираться

   - Мужик, тебя учили говорить спасибо? Или ты палишь во всех без разбору? Да я вам жизнь спас, не?
   Я дополз до фонарика и направил его в сторону говорившего.
   - Оу, не слепи, мужик!
   Это был высоченный, под семь футов, афроамериканец, который, судя по форме, работал сантехником в жилом комплексе. За пояс была воткнута монтировка, в руках незнакомец держал дробовик.
   - О, ученый, как же это тебя занесло сюда в такой час? И где слова благодарности, кстати?
   - Спасибо, мистер! Вы нам очень помогли! Я Аликс, а вас как зовут?
   Девочка говорила довольно бодро, значит все у нее действительно в порядке.
   - Меня Сэм, просто Сэм, Аликс. А как зовут этого неприветливого ученого чудака?
   - Мистер Томас Бор, и он не чудак!
   - Окей, детка, как скажешь.
   Видимо моя персона не особо понравилась Сэму, но это было не важно. Важно было то, что теперь нас трое, двое из которых могут постоять за себя и окружающих.
   - Мы идем включать... элек... электричество, Сэм!
   - Оу, я уже пытался это сделать, но у самой двери раскинулись заросли каких-то странных свисающих с потолка штук с веревками... Кстати, мистер Бор, вы же один из ученых, сто пудов ваших рук дело, не? Какого черта здесь...
   - Что же нам теперь делать?
   Аликс прервала пустые нападки сантехника Сэма, и они оба уставились на меня: она как на спасителя, он - как на причину апокалипсиса. Что же, действительно, нужно что-то было делать, и единственное и очевидное, что мне пришло в голову сходить и посмотреть, что же это за заросли и какую опасность они представляют.
   Мы были на месте. В углублении, в котором находилась электрощитовая, с потолка на самом деле свисали неприятные на вид штуки вытянутой формы размером в половину(может чуть меньше) человеческого роста. В центре было отверстие и от него к полу тянулось что-то в виде веревки. Само же отверстие было окаймлено треугольными выростами, похожими на зубы. Если это в правду были зубы, значит эта штука опасна. Можно предположить, что веревка это язык, которым существо схватывает жертву, притягивает к себе и... съедает.
   Я взял валявшуюся на полу банку консервов и кинул ее на кончик языка этой висячей штуки. Существо стремительно схватило банку и потащило вверх ко рту. Почти у самого верха из отверстия потолочного монстра выскочила зубастая голова, которая, было, проглотила банку, но почувствовав, что во рту находится что-то несъедобное, выплюнула неудачный обед обратно и спряталась. Язык медленно свесился в исходное положение.
   - Оу, я понял. Здесь можно и без шума и пыли обойтись. Я и Аликс можем кидать им мусор, а ты проберешься к комнате и посмотришь что да как. Со своими габаритами мне лезть туда не стоит. Вот, держи ключ от двери. Забрал у мертвого электрика. Хороший был парень, жаль что долг так и не вернул...
   Грамотно отделался, что еще сказать.
   Втроем мы быстро насобирали кучу мусора, закидали этих монстров так, чтобы образовался проход, через который я быстренько добежал до двери. Открыв ее я увидел много тумблеров, почти все из которых были опущены вниз. Не зная, что за что здесь отвечает, я воспользовался хорошо зарекомендовавшим себя за годы научной карьеры методом: хаотично начал тянуть их все вверх.
   Сработало! Я услышал приглушенное детское ликование.
   Мы повторили обманный маневр и я уже был снова в коридоре.
   Сэм закрыл Аликс глаза и не зря: теперь при полном освещении можно было увидеть царивший здесь хаос целиком. Стены и пол в крови людей и пришельцев, много, очень много погибших, выломанные двери, раскиданные вещи по всему коридору. Маленькой девочке ни к чему все это лицезреть.
   - Ну, какие теперь у нас планы?
   - Мы пойдем в мою комнату и позвоним папе, он нам поможет! Я покажу куда идти!
   Все это время малышка пыталась убрать руку Сэма, которая закрывала ей почти все лицо.
   - Нет уж, кроха, скажи, и мы найдем. Пока смотреть нельзя.
   - 1216 комната! Я на вас всех обиделась!
   Мы оба улыбнулись. Если мы еще можем улыбаться, значит все действительно не так плохо.До комнаты мы добрались без приключений, хотя это было удивительно, ведь мы могли повстречать очередную тварь, которая , судя по поведению остальных, попыталась бы нас убить. Дверь была открыта, и мы без труда вошли. Внутри никого не было. Сэм отпустил Аликс, которая сразу же ринулась к телефону. Она набрала номер и включила громкую связь.
   - Папа, это я, папа!
   - Моя дорогая! Я было начал думать что все кончено... Ты в порядке?
   - Да, папа, со мной мистер Бор и Сэм, они меня защищают!
   - Как мама?
   - Я не знаю, она потерялась!
   Повисла тяжелая пауза. Каждый из нас понимал, что с ней произошло, кроме маленькой Аликс. А может она все понимала, что скорее всего, но не хотела принимать этот факт так, как следовало бы.
   - Эксперимент... Непредвиденные последствия... Нельзя было доверять ему...
   - Ближе к делу, мужик! Нам нужно выбираться отсюда!
   - Слушайте, кто сейчас рядом с моей дочкой, я вам благодарен за то, что вы ее спасли... На самом нижнем этаже находится запечатанный очистной коллектор, который ведет наружу. Это ваш единственный шанс. Вам каким-то образом придется попасть туда. Я не знаю... Не знаю...Постарайтесь. Если я смогу выбраться, то буду ждать вас там. У нас мало времени...
   Связь оборвалась. Аликс расстроилась, подошла ко мне и уткнулась в мою руку.
   - Знаешь, я сантехник и вроде как должен шарить в коммуникационных путях. Ума не приложу, о каком коллекторе он говорит. Да, там много всего, но...
   - Давайте посмотрим! Мой папа никогда не врет!
   Мы вышли из комнаты и направились к лифту, как малышка вдруг попросила вернуться. У самой комнаты Сэм опустил ее на пол. Девочка, подбежав к столу, схватила стоявшую там семейную фотографию, на которой были запечатлены совсем маленькой она, ее отец и мать.
   Прозвучал звоночек, двери лифта открылись. Аликс прижала фотографию к груди. По ее щекам ручьем потекли слезы.
  
  
  

Глава седьмая. Воин

   Лифт остановился несколько раньше.
   - Какого...? Еще выжившие?Двери открылись, по нам ударили две яркие вспышки. Раздались крики.
   - Стоять! Оружие на пол!
   - Я тебе сказал, оружие на пол!
   Меня ударили автоматом по уже и так пострадавшей голове, а вот с Сэмом у них возникли некоторые трудности: даже если сложить этих двух крикунов вместе, то их совокупной комплекции все равно оказался бы не по плечу чернокожий великан. Сэм ударил одного дулом дробовика, ударил второго, и оба драчуна остались без сознания.
   - Я вам не ученый гик, - прорычал Сэм и сплюнул.
   Наш спаситель подошел сначала к Аликс, которая от страха забилась в угол лифта, объяснил, что все хорошо, и уже после подал мне руку. Я мог стоять на ногах, а это значит, что все не так плохо, хотя голова, конечно, болела и кружилась.
   Мы направили на их тела свет фонариков. Такой формы у рабочих и охранников Black Mesa я не встречал: серая камуфлированная форма, бронежилеты, противогазы. Напрашивался вывод, что это военные, которые попали сюда каким-то чудом или...
   - Эй, воин, кто ты такой и откуда?
   К одному из них возвращалось сознание.
   - Да иди ты...
   Сэму это не понравилось, он взял военного за запястье и начал выворачивать руку. Я попросил Аликс закрыть уши и отвернуться.
   - Как-то неделикатно отвечать вопросом на вопрос, не?
   Повисла тишина, потому Сэм решил разбавить ее хрустом сустава.
   - А-а-а-а, какого черта...
   - Какого черта ты молчишь? Кто ты? Зачем здесь? Почему хотел вырубить меня?
   - М-м-м-м-м... Да если я кажу тебе, ты меня грохнешь!
   - Никто тебя не грохнет, мужик. Кто ты?
   Было видно, что солдат колебался. Видимо, с одной стороны он не знал(как и я) на что еще способен Сэм, с другой стороны было видел, что наша компания далеко не отряд уберсолдат.
   - Терять нам уже нечего.... Мы из спецотряда HECU. Капрал Джим Хадсон, этот - рядовой Роз Ламберт. Нас прислали сюда, чтобы устранить... последствия... в общем, тут ученые напортачили. Полезли какие-то твари. Нас сюда отправили. Устранять причину.
   - Ученых что ли? - хмыкнул Сэм.
   - Н-н-н... Нет. Монстров. Наш отряд, как только прибыл сюда, попал в засаду, почти всех...
   - Как вы здесь оказались?
   Я чувствовал, что что-то было не так. Знаете, бывает такое ощущение, что вот сейчас, именно сейчас, что-то должно произойти, но ты не знаешь что это и откуда это ждать. Хотя, конечно, следовало ожидать, что, как и все странные и страшные вещи, которые произошли со мной в Black Mesa, опасность придет из темноты.
   Чуть впереди начал вырисовываться огромный силуэт. Как только его коснулись тусклые лучики ламп аварийного освещения, на нем заблестел металл. Это серое чудище в синих доспехах представляло из себя огромного гуманоида, ростом более двух метров, с трехглазой мордой, горизонтально расположенные челюсти которой вселяли первобытный страх, с тремя лапами, одна из которых была посередине. Две другие большие, почти касающиеся пола, представляли из себя клешни. Правая клешня на конце была намного больше и имела другой вид. Ноги, как и у предыдущего человекообразного монстра, в коленном суставе сгибались назад. Раздалось рычание, и в нашу сторону полетели с противным жужжанием ярко светящиеся... мухи?
   -Бежим!
   -Опя... А-а-а-а-а!!!
   Эти боевые насекомые вонзились в тело солдата и начали вгрызаться в его плоть и, лопаясь спустя секунду, разрывали ее.
   -Быстрее, нажимай кнопку! Кнопку!
   Я судорожно начал долбить по кнопке лифта, как и в нашу сторону полетели чертовы мухи. Сэм отпрыгнул в сторону и вот уже выстрелил из дробовика, но живые снаряды, выпущенные монстром, сменили траекторию и вонзились в тело Сэма.
   -Ну же!
   Двери лифта открылись, я подтолкнул Аликс и постарался закрыть ее своим телом. Сэм, поборов боль, пару раз выстрелил в монстра, но дробь отскочила от стальных доспехов. Судорожно достав пистолет, я начал стрелять. Монстр же, не обращая внимания на мои попытки убить его, двинулся ко мне.
   Второй солдат, придя в себя, видимо не понимая, что происходит, начал стрелять из своего автомата в спину потенциального врага, который явно отличался от любого возможного представителя человечества. Монстр, которому не понравился свинцовый массаж, будучи уже почти в метре от меня, развернулся и побежал, раскрыв клешни, в сторону "массажиста".
   Раздался оглушительный хлопок и чудище в доспехах, дернувшись назад, закинуло раскрытую пасть, упало на колени, а затем рухнуло на пол. В груди зияло отверстие, проделанное подствольной гранатой. Солдат, отчаявшись, выпустил снаряд, убив и монстра, и себя.
   Спустя секунд десять, когда я немного пришел в себя после увиденного, обернувшись назад и убедившись, что Аликс в порядке, направился к Сэму. На его теле было несколько рваных ран, проделанных мухами.
   Я взял его за одежду и с огромным трудом дотащил до лифта.
   -Похоже... Того, мужик.
   -Мистер Томас, помогите ему!
   Сэм терял кровь, Аликс - слезы. Нужно было что-то делать. На ум мне пришли лишь шкафчики первой помощи, которые должны находиться где-то посередине в каждом коридоре. Там должны быть бинты, жгуты, свертывающие кровь медикаменты и т.д. Все бы ничего, но мне предстояло идти туда одному... Ладно прыгающие на голову твари, безголовые трехногие существа, но очередная встреча с таким вот гуманоидом меня совсем не прельщала, к тому же, получается, что это уже второй гуманоид, а ведь был еще один, о способностях которого я мог только догадываться, и, что вполне вероятно, таких, как они, здесь было еще много, судя по хаосу, который царил в жилом комплексе.
   -Пожалуйста, мистер Бор!
   Накладывая жгут, которым послужил мой галстук, я думал о том, что любой человек, будучи в здравом уме, никогда бы не пошел туда после увиденного. Но Сэм спас нам жизнь. Аликс не могла ему ничем помочь в силу своего возраста, а я...
   -Вы можете идти, мистер Бор...
   А-а-а, черт... Хорошо, хорошо.
   Я взял автомат одного из солдат и, быстро перемещая луч фонарика с одного места на другое, медленно направился из лифтовой комнаты по центральному коридору в поисках шкафчика первой помощи.
   - Куда вы уходите? -изумилась Аликс.
   - Он за лекарством, кроха, -успокоил девочку раненый Сэм. -Вот, прижми эти тряпки к ране со всей силы. И лучше не смотри.
   Здесь все было так же, если только не считать рассыпанные по полу гильзы и практически полное отсутствие света. Откуда-то доносились приглушенные крики и грохот.
   По пути мне встретилась застывшая в лежачей позе женщина, которая прижала к груди кулек с чем-то, что ей было, видимо, очень дорого. Надеюсь, в этом тряпье не был завернут младенец... Стараясь больше не обращать внимание на детали окружающей меня картины, написанной самой Смертью, я двигался дальше.
   Быстрее, Том, быстрее. Чтобы не видеть весь этот кошмар, я начал светить вглубь коридора, вот только легче не стало: казалось, что вот-вот из темноты выскочит очередная тварь.
   Спустя несколько минут цель была практически достигнута: в паре десятков шагов показался силуэт шкафчика. Вздохнуть бы с облегчением, но нужно было еще найти нужные лекарства, но самое главное - вернуться обратно.
   Вот тут-то меня и настиг очередной удар по голове. В глазах резко потемнело, тело обмякло и я свалился в беспамятстве. Будто упал на дно пропасти, до которого так хотел добраться.
  
  
  
  
  
  

Глава восьмая. Глупая смерть

   Мне снился сон. Где все было хорошо. Глупый сон.
   У человека, любого человека, есть какие-то стремления, желания что-то добыть, заполучить нечто недоступное. Поэтому человечество на протяжении всей своей истории стремилось только к худшему. Ведь если представить на минутку, что Homo sapiens вдруг достиг всеобщего благополучия, то к чему же стремиться после? Логично предположить, что обезьяна взяла в руки камень не от хорошей жизни. Будь она одарена всем тем, что ей нужно, она бы не стала напрягать свои мозги. Будь у первых живых организмов достаточно ресурсов, не было бы никакого естественного отбора и эволюции. Построй человек идеальный мир - мир бы этот перестал существовать, так как человеку просто не найдется в нем места. Человек и проблема - единое целое. Из проблем рождаются великие открытия, из тех же проблем вырастают великие трагедии.
   - Больше никаких движений не видишь?
   - Нет, все лифты стоят. Но на нескольких этажах иногда открываются или закрываются двери в комнаты. Видимо, оставшихся в живых не так мало.
   - Мы знали, на что подписывались
   - Я подписывался на маловероятные встречи с монстрами и прочей фигней. Но никак не на истребление гражданских!
   - Заткнись!
   - Я и ушел в HECU. С меня хватило Югославии...
   - Отставить. Хватит соплей. Мы несем нехилые потери, если ты мог заметить, а продвинулись на 10 этажей. Такими темпами не мы разнесем этот комплекс, а он нас. И если ты продолжишь сеять панику...
   Голова гудела, по вискам била невыносимая боль. Что же, значит я жив.
   Открыв еле-еле глаза, чтобы понять где я, и что происходит, мой взгляд сразу же упал на трех мужчин в той самой форме, в которой были те два солдата. На одном из этой троицы был красный берет. Они что-то высматривали в КПК. Мы находились в чьих-то апартаментах, в спальне. Все было вверх дном, в углу лежали неподвижные тела людей.
   - Сэр, этот очухался.
   - Плохо. Добей его. Судя по пропуску он ученый. Ничего дельного о сооружении комплекса мы не узнаем.
   Я не ослышался? Добей? Вы здесь за тем, чтобы убить тех, кто еще может держаться на ногах?
   - Сэр, я не буду этого делать!
   - Капрал, не доводи меня. Нам дали четкий и ясный приказ. Я требую его выполнения.
   - Мы только что убили трех ни в чем не виновных людей. С меня хватит. Плевать я хотел на твои команды, майор.
   Солдат в берете оскалился на капрала. Тот в свою очередь встал в позу, которая всем своим видом показывала, что человек будет стоять на своем до последнего.
   - Ты, капрал, заигрался.
   - Я не буду убивать безоружных людей.
   - Начнем с того, капрал, что у него было оружие. Пистолет-пулемет MP 5. А такие здесь есть только у нас. И никто из наших в здравом уме не отдаст свое оружие кому-нибудь, даже своей маме. Наверное, капрал, это все значит, что он убил нашего однополчанина и забрал его МР 5. Мы слышали выстрелы, рядовые так и не вернулись.
   -Он мог его забрать у трупа. Может он оказался рядом. Но это все равно ничего не значит. Я отказываюсь выполнять твои команды, майор.
   Майор плюнул в лицо упрямцу и пнул его ногой со всей силы в живот. Капрал отлетел к стенке и скрючившись свалился на пол
   -Не хочешь - не надо. У тебя будут большие проблемы, капрал.Майор достал пистолет из кобуры и направил его на меня.
   - Я вот не могу понять, сэр, - сквозь боль цедил слова безымянный капрал. -Ты собираешься убить около сотни, а может и больше, невинных людей, потому что кто-то в правительстве испугался потерять свое насиженное место после возможной огласки произошедшего. Ты мараешь руки в крови ради какого-то жирного ублюдка, которому до тебя никогда не было и не будет никакого дела.
   - Да, капрал. Это моя работа.
   - Ты безвольное чудовище. Ты маньяк.
   - Ты не лучше меня.
   - Нет. Ты прав. Поэтому опусти пушку.
   Капрал наставил на майора пистолет.
   - Не дури, щенок!
   - Дайте ему уйти. Все равно ему не выжить одному.
   - Я здесь отдаю приказы. Я!
   - Эй, ребята, спокойнее, -наконец подал голос третий.
   Как оказалось, не вовремя. Майор ударил рукоятью пистолета по челюсти неудавшегося миротворца. У капрала, очевидно, окончательно сдали нервы, и он начал стрелять.
   - Ты... ты убил его. Зачем? Билл, зачем?
   - Я... Я... Я думал.
   - Ты убил его. И меня тоже убьешь?
   Миротворец решил опять сменить свою профессию , и его рука потянулась к автомату (пистолету-пулемету, хотя не суть).
   - Не нужно этого делать. Майор совсем слетел с катушек. Я должен был его остановить!
   - С час назад мы убили с десяток человек, которые встречали нас как спасителей, и тебя это не останавливало. Но сейчас, когда половину команды порвали на куски, ты решил поиграть в справедливость. Это ты, Билл, слетел с катушек. Положи оружие.
   - Генри, мы почти как братья.
   - Положи оружие, или я стреляю!
   - Генри!
   Раздались выстрелы с обеих сторон. Оба солдата упали замертво.

***

   Я вдохнул побольше воздуха и на выдохе встал на ноги. Боль в голове была невыносимой, но жить можно. Подобрав пистолет и фонарь майора, за одно и КПК "миротворца", захотелось оглянуться вокруг, чтобы еще раз убедиться в бессмысленности нашего существования, бессмысленности нашей смерти.
   Все, что произошло у меня на глазах уже было не способно задеть мои чувства. Глупая жизнь - глупая смерть.Я вышел из квартиры и направился в сторону шкафчика первой помощи.
  
  
  
  
  

Глава девятая. Слишком много вопросов

   Недалеко от меня замаячил луч фонарика.
   - Оу, наш блудный сын вернулся. Это ты стрелял?
   - Мистер Томас Бор, я так рада! Вы живы!
   - Мы думали, что тебя сожрал кто-то по пути. Пришлось самому добираться. А потом выстрелы... Знаешь, эта странная жидкость из шкафчика действительно помогает. Кровотечения почти нет, и я могу держаться на своих двоих, как будто и не было ничего.
   - Здорово, правда? - заискивающе спросила у меня одобрения Аликс, не забыв одарить меня своей лучезарной улыбкой.
   Тоже попробовать что ли?
   Отдав КПК(тем, кто читает с самого начала: в восьмую главу было внесено несколько правок, в числе которых упоминается, что Томас забирает не только пистолет, но и КПК, - прим. автора) Сэму, я приложился к аптечке ладонью, после чего почувствовался укол, а затем на дисплее появилось сообщение о начале анализа крови. Спустя полминуты на экране выскочил список необходимых мне препаратов, которые буквально сразу же начали вводиться мне в кровь. Действительно, стало намного легче: головная боль начинала уходить, чувствовался приток энергии.
   - Хорошая штука, -констатировал Сэм.
   Я кивнул.
   - Не, я про КПК, - задумчиво сказал здоровяк.
   Взяв Аликс на руки, так как ей тоже было безумно интересно, что там, мы втроем склонились над экраном устройства.
   - Где ты его достал? А, не важно. Видите, здесь можно просмотреть любой этаж. Справа, вот эти квадратики, скорее всего обозначают движение лифтов, хотя не факт. Красные точки - солдаты. Я понял по тем двум солдатам, которых мы встретили: вот, два неподвижных кружка в холле и еще три в комнате, из которой ты вышел...
   Сэм уставился на меня с неподдельным удивлением в глазах. Я махнул рукой, мол, продолжай.
   - Ну, окей, хотя тебя теперь, наверное, стоит бояться. Это ты стрелял? Ладно. Не хочешь, не говори. Так вот, большинство других точек тоже не двигается, кстати. И дальше пятого этажа снизу они не ушли... Короче говоря, нужный нам коллектор, по которому попала сюда армия спасения...
   Я посмотрел на Сэма и покачал головой.
   - Уже тогда понял. И сейчас, когда ты... А, не важно. Так вот, "армия спасения" скорее всего распечатала коллектор и ввела сюда свои силы. Внизу нас ждет... сейчас... девять солдат. На выходе из коллектора всего трое. Как только мы сядем в лифт... Они уже будут знать, где мы. А вот это важно.
   - Они же должны нас спасти!
   - Не все так просто, кроха...
   Немного подумав, в голову мою пришла мысль о вентиляции. Как только бы лифт начал движение, можно будет выбраться на крышу, а там залезть в вентиляционное отверстие. Далее незаметно пробраться максимально близко к коллектору, отвлечь чем-то воинов и бежать, бежать, бежать. Другое дело, что все равно нас в конце будут ждать те трое. Придется... Придется побороться за жизнь.
   Я указал пальцем на схему вентиляционных путей.
   - Ага, ага... Понятно, к чему ты ведешь. Неплохо, мистер Бор. Но вот моя персона не сможет втиснуться туда вместе с вами, а если и втиснется, то наделает шума. Что если... Мы наденем форму тех солдат?
   Видимо мой скептический взгляд немного расстроил Сэма.
   - Ну, да, тоже не налезет... А противогазы? Прикрыть лицо... Вдруг с ними был такой же большой солдат, как и я?
   Хотел было сказать, будь такой среди них и был, то как быть, если он вдруг белый? Но решил воздержаться.
   - Знаешь как мы поступим? Я возьму у одного из дохлых(Сэм посмотрел на Аликс и поправился)... погибших солдафонов противогаз и попробую натянуть штаны... Да уж. Ты тоже переоденешься. Когда мы прибудем вниз то инсценируем нападение. Будем стрелять там, орать, матюгаться. Эффект неожиданности, мужик. А там уж как-нибудь до коллектора. Как думаешь, прокатит?
   В принципе неплохо: подложить какую-нибудь тварюгу в лифт, пострелять в нее. А Аликс? Допустим, мы скажем, что спасли ребенка, потому как не в наших силах вершить судьбу потерявшей родителей девочки. Но достаточно ли там соображающих людей, чтобы отнестись к этому с пониманием? Если они готовы сожрать друг друга, а значит нервы их уже совсем на пределе... Плюс к тому, они могут заметить в нас ряженных.
   Я перевел взгляд с Сэма на Аликс.
   - Да, да... Большой риск, мужик. Так как же быть?
   Слишком много вопросов и ни одного ответа.
   - Может мы с мистером Бором пойдем по вентиляции, а ты, такой смелый и большой, в форме солдата встретишь нас у входа в ко... колл.. коллектор?
   Устами младенца глаголет истина. Если облажается один, хотя бы не погибнут все.
   - Хорошая идея, малышка.
   Мы вошли в комнату, где меня чуть не убили. Размер одежды майора почти соответствовал Сэму. Он взял штаны, снял свою куртку, оставив майку, натянул противогаз, взял пистолет-пулемет, перезарядив его.
   - Да ты рэмбо.
   Я поморщился.
   Когда мы были почти у лифта, из темноты выбежало очередное чудовище, которое я уже вроде как видел раньше, но тогда, к моему счастью, оно было мертвым. Большая коричневая двуногая тварь с мощным длинным хвостом и спиной, покрытой черными пятнами, пасть которой была окаймлена щупальцами выплюнула в нашу сторону сгусток слизи. Каким-то образом я-таки успел увернуться, и снаряд, выпущенный чудовищем, разбрызгавшись по стене и зашипев, начал разъедать металл. Сэм угомонил зверя: пары выстрелов из дробовика хватило, чтобы последний отошел в мир иной.
   - Ух, пронесло, - выдохнул здоровяк. -Вот и наживка.
   Да, эта махина весила не мало. Еле-еле мы дотащили труп до лифта, как вдруг сзади послышалось рычание. Эта был еще один двуногий уродец. Все было так неожиданно, что мы не смогли должным образом отреагировать: чудище, ударив меня и Аликс, которая была у меня на спине, хвостом, отбросило нас в сторону метра на два, а в Сэма плюнуло кислотой.
   Выхватив из-за пояса свой пистолет, я начал стрелять в кромешную темноту, в надежде убить монстра.
   Патроны закончились.
   Убил ли я это чудовище?
  
  
  
  
  
  

Глава десятая. Бор

   Я промахнулся. Не может быть. Нет!
   - Бо-о-о-о-о-о-р, черт тебя дери! -вопил Сэм.
   Хвостатая тварь вцепилась в ногу здоровяка и начала его болтать, что есть силы, из стороны в сторону.
   - Бо-о-о-о-о-о-о-р!
   К моему стыду, я сильно испугался и растерялся. Единственный человек, который мог хоть как-то помочь, не мог и пальцем пошевелить.
   Сэм, превозмогая невыносимую боль, выхватил из-за пояса монтировку, и вонзил в глаз чудищу. Монстр оглушительно зарычал.
   - Бо-о-о-о-р! -вместе с монстром прорычал здоровяк.
   Мир снова сузился до точки. Время замедлилось. Я мог разглядеть малейшую деталь происходящего: в углу тихонечко плакала Аликс, склонившись над фотографией в разбившейся рамке, совсем близко рычал монстр, который настойчиво пытался отнять жизнь у своей жертвы, а жертва, в свою очередь, пыталась хоть как-то навредить своему обидчику. Пустой лифтовый холл зашевелился. Каждый выполнял свою роль. Кроме меня. Я чувствовал себя третьим лицом, которое всего лишь должно наблюдать за этим.
   - Мистер Бор! -сквозь слезы прокричала Аликс.
   Однажды в жизни любого человека наступает момент, когда он может шагнуть вверх на целый этаж. Стать тем, кем должен быть по своей природе. Кто-то не замечает такой возможности, а у кого-то просто нет выбора. И то, и другое уже произошло со мной. Я просто не заметил отсутствия выбора.
   Пора было забыть, что было до. Забыть ту половину жизни. Эта половина начиналась со слова "после".
   Разбежавшись, я со все силы пнул зверюгу. Та, отпустив Сэма, повернулась в мою сторону и уж почти снова нокаутировала меня своим хвостом, но успев крепко схватить обеими руками монтировку, я навалился на нее всем своим телом. Послышался хруст, тварь завопила и замертво свалилась, растопырив ноги в разные стороны.
   - Томас, ты чертов...
   На животе Сэма дымилась рана, проделанная монстром. Сейчас бы просто обработать рану щелочью, чтобы нейтрализовать кислоту, но где ее взять? Довести бы его до шкафчика первой помощи, но нога здоровяка была практически оторвана. Мне не по силам дотащить его, а идти, хотя бы опираясь на меня, он не мог. Хотя бы снять этот уже никому не нужный противогаз.
   - Без обид, Том. Так вот получилось... Ты можешь идти, Бор... Можешь идти. Мы здесь за этим.... Спасти ее.
   Сэм начал очень быстро дышать. Спустя минуту его дыхание остановилось.
   Я присел рядом и опустил веки мертвеца. К моему удивлению, меня не так поразила смерть Сэма, как его последние слова. Его тоже не покидало ощущение, что мы движимы какой-то целью? Спасти Аликс? Что меня удерживало от безумия, которое должно было мною завладеть еще тогда, когда я убил гуманоида?
   Сэм почти повторил то, что говорил тот загадочный мужчина. "Вы можете идти, мистер Бор". Фраза, которая стала моим девизом за последние несколько часов. Тот наверняка знал ответы на большинство вопросов, потому как люди с такой внешностью не могут быть простыми обывателями.
   Я могу идти.
   Однако, нужно двигаться дальше. Дробовик оказался пуст. Из оружия больше ничего не было, если только не посчитать за оружие монтировку. Повернув против часовой стрелки, орудие труда и смерти довольно легко вышло из черепа чудища. Ну, хоть что-то.
   Вынув фотографию из разбитой рамки, Аликс подошла ко мне и попросилась на руки. Прихватив заранее КПК, я открыл люк в лифте, подтянулся и посмотрел, нет ли там какой-нибудь очередной "зверюшки". Было пусто, разве что доносились какие-то странные звуки. Пока лифт медленно опускался вниз, я с Аликс на спине взобрался на крышу.
   Лифт остановился, послышался приглушенный голос солдата и еще один еле слышный, видимо, доносившийся из рации.
   -Никого, сэр!
   -Как никого?
   -Только труп застреленного пришельца.
   -По-твоему, пришелец вызвал лифт, нажал на кнопку нужного этажа и застрелился? Возвращайся на пост. Майор не отвечает. Все идет коту под хвост...
   Солдат, внимательно рассмотрев труп существа и почесав затылок, удалился. Я же посмотрел на схему вентиляционных путей и прикинул наш дальнейший маршрут.
   Последний этаж представлял из себя огромный склад без многочисленных коридоров и комнатушек. Огромное помещение, где лабиринтом стояли стеллажи с одеждой, техникой, бытовыми приборами и тому подобным. Там обычно никогда не было людно, так как работу выполняли роботы-грузчики собственной разработки BlackMesa. Единственное место где действительно всегда была оживленная обстановка - пункт выдачи. Там обычно была очередь из нуждающихся в чем-либо жен сотрудников научно-исследовательского комплекса, самих сотрудников (строго по выходным) и обслуживающего персонала. Это помещение находилось недалеко от холла.
   Где-то на уровне потолка склада паутиной развесились вентиляционные пути, под которыми раскинулась такая же сеть из подвесных дорожек-мостиков. На них дежурили инженеры, контролировавшие работу роботов-грузчиков и задававшие тем команды на поиск и погрузку того или иного груза.
   Сам же товар поступал на нижний этаж жилого комплекса по ответвлениям от основного транспортного пути, так как сделать отдельное отверстие для склада и доставлять груз снаружи не представилось возможным. Хотя, вполне возможно это было сделано для того, чтобы имелась возможность все наглухо запечатать в случае инцидента, подобного сегодняшнему, учитывая, опять же, что солдаты пришли не спасать нас, а добивать.
   Тут я вспомнил о словах майора, где он боялся, что не они "разнесут" комплекс, а он их. Видимо, солдаты прорывались на верхние этажи для того, чтобы заложить взрывчатку на несущих конструкциях. Сэм обратил внимание, что большинство маячков неподвижны, а это значило одно - операция провалилась. Скорее всего они взорвут то, что успели разнести по нужным местам погибшие солдаты, и отправятся на покой. Если это действительно так, то пора поторапливаться.
   Как можно аккуратнее и тихо я монтировкой открыл люк в вентиляцию. Дальше все намного сложнее, нежели могло показаться на первый взгляд): пролезть где-то до середины по прямой (потолок склада находился чуть выше уровня лифта), там спуститься на мостик и незаметно проникнуть в коллектор. Незаметно минуя с десяток солдат. М-да.
   Вентиляционная шахта оказалась просторной, поэтому Аликс так и осталась у меня на спине, а я, выставив вперед монтировку, полз вперед, ориентируясь по карте в КПК.
   Ничего не было видно(фонарь я не включил, так как по бокам на определенном расстоянии друг от друга стояли решетки, через которые солдаты могли заметить свет), поэтому было невозможно заметить, где спрятался очередной прыгающий паразит. Я успел приподнять фомку и почувствовал, как в него врезалась во время прыжка эта тварюга. От испуга я начал махать ломом в надежде хоть как-то навредить паразиту, но лишь издал оглушительные звуки. Солдаты не заставили себя ждать. Раздались хлопки, пули одна за одной проделывали отверстия в шахте. Прижав Аликс к себе, мне оставалось надеяться, что каким-то чудом нас не заденет. В знак того, что это было глупо, меня больно ужалило в бок.
   Послышался скрежет металла, видимо, были повреждены удерживающие этот участок вентиляции конструкции, и мы рухнули в этом алюминиевом саркофаге на пол.
   Бедная Аликс...
   -Что произошло?
   -Мы услышали шум в вентиляции. Ну и пальнули, сэр.
   -Мордопрыги?
   -Нет, там, кажется, будто чем-то долбили...
   -Посмотрите.
   По глазам в который раз ударила яркая вспышка.
   -Здесь люди, сэр. Мужик с девчонкой. Вроде живые.
   -Пусть вылезают.
   -Давай наружу, сукин сын!
   Мне помогли, правда, немного не так, как принято: пока ставили на ноги, пару раз ударили ногой в живот. Как же было больно, черт возьми. На правом боку сквозь рубашку проступил кровавый след.
   -Назад! -отдал команду главный.
   Над нами в пяти-шести шагах стояла троица солдат, целившихся в нас из своих автоматов.
   -Похоже это ученый.
   -Кончайте с ними.
   -Девчонку тоже?
   -Не трогайте нас! -подалась вперед Аликс.
   -А у девчушки смелости не занимать.
   Пришлось этого маленького смельчака спрятать за собой и жестом указать, что лучше лишний раз голову не высовывать.
   Все, что было в моем распоряжении - фомка. Раненый ученый с монтировкой против трех вооруженных людей. Даже забавно.
   Встав на ноги и положив в правую руку лом, я готов был принять смерть, но уж никак не отдавать просто так жизнь девочки на растерзание настоящих монстров, цепных убийц.
   -Ты смотри-ка, еще один смельчак.
   Несколько часов назад Томас Бор был другим человеком, полжизни боявшимся что-либо предпринимать. Но не сейчас.
   Я сжал монтировку покрепче и прыгнул в сторону солдат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава одиннадцатая. Синее небо

   В тот момент, когда я вонзил лом в горло солдата, у самого моего носа вспыхнул яркий зеленый шар. Все присутствующие опешили, как от моей выходки, так и от аномалии, из которой "выпал" двухметровый монстр, тот самый, который плевался самонаводящимися мухами-снарядами. Чудище моментально сообразило что к чему, отбросив одного из солдат, и начав расстреливать другого. Везение ли?
   В воздухе повисла еще пара зеленых огней, которые как указательные знаки обязывали к скорейшему побегу.
   Взяв Аликс на руки, не без болевых ощущений в боку, я ринулся сломя голову к коллектору. По пути нам повстречались воины HECU, матерящиеся что есть мочи, но в этот раз царившая вокруг тьма пришла мне на выручку: не заметив нас солдаты пробежали мимо. Хотя, вполне может быть, что они просто не обратили внимания, так как впереди были объекты намного опаснее.
   Спустившись с лестницы и сверившись с КПК на ходу, мы подбежали к коллектору, а точнее к огромному пробитому взрывчаткой отверстию в стене.
   - Стоять!
   Мое тело машинально замерло на месте. Повернув голову в сторону командующего, я заметил солдата, которому явно было страшно не только от происходящего, но и от того, что он остался дежурить один: автомат в руках ходил ходуном, ноги дрожали. Тут либо он нас прикончит на месте, либо...
   Я попятился ко входу в коллектор, стараясь не делать резких движений.
   - Стоять! -истерично завопил обезумевший воин.
   Ну, нет! Я слишком близко к своей цели, чтобы вот так вот умереть от рук истерички.
   Вот уже меня и Аликс поглотила тьма коллектора. Солдат было пошел за нами, но остановился у самого входа. Я отвернулся и как можно быстрее пошел в глубь тоннеля. Где-то за моей спиной вспыхивало зеленым, но, как мне показалось, это уже не стоило моего внимания.

***

   Уже была пройдена сотня метров, а то и больше. Я слабел, тело переставало меня слушаться: из раны в боку выходили последние мои силы, чтобы двигаться дальше. Мы остановились, чтобы перевести дух.
   - С вами все в порядке, мистер Бор? Может мне нужно посильнее нажать на рану, и кровь остановится? -испуганным ангелочком смотрела на меня Аликс.
   Я махнул рукой и скорчил улыбку. Скоро мы выберемся, вот-вот уже будет поворот, а там должен показаться свет в конце тоннеля, как бы двусмысленно это не прозвучало.
   КПК не врал: как только мы завернули, в пяти десятках метров показался выход.
   - Ура! Мы почти спаслись!
   Да, да, кроха. Осталось совсем чуть-чуть. Вот только что делать с охраной выхода?
   Я снова посмотрел в свой гаджет. Три точки кучковались в метрах тридцати от выхода. Не далековато ли для охраны поста? Ответ на мой вопрос последовал незамедлительно.
   Операция была провалена: бойцы погибли не выполнив задания. Нужно было подчищать за собой следы, поэтому, видимо, самый главный командир(не разбираюсь я в их званиях) дал приказ активировать детонаторы. Вот так, все очень просто.
   Раздался мощный взрыв где-то в глубине комплекса.
   Водрузив на спину Аликс и собрав последние силы в кулак, я бегом рванул к выходу(вдруг обвалится коллектор, за которым никто никогда не следил).
   Мы спрятались за ближайшим валуном. Не прошло и минуты, как из тоннеля повалил густой дым. КПК показывал, что три точки удаляются с большой скоростью, а значит можно было наконец расслабиться.
   Оглянувшись по сторонам до меня наконец дошло, что мы выбрались: под ногами желтый песок пустыни, над головой синее небо. Моему ликованию не было бы предела, если только не сквозная дырка в животе.
   Так хотелось наглядеться на небесную синеву, но глаза закрывались сами собой. Я прекрасно понимал, от чего к чему я убежал, когда выбрался из жилого комплекса.
   - Мистер Бор! У нас получилось! Вы молодец... Мистер Бор? Вам плохо?
   Не было холодно, как в каком-нибудь боевике, не было страшно. Было только жалко Аликс, который в очередной раз придется увидеть смерть собственными глазами.
   Где же ее отец? Ладно, Томас, держись, нельзя оставлять девочку одну. Продержись как можно дольше.
   Приоткрыв глаза я потрепал кроху за волосы.
   - Мистер Бор? -плакала Аликс, положив свою умную и смелую головку мне на грудь.
   Отведенное мне время утекало так же быстро, как и кровь из моей раны. Я уже больше не мог ждать. В голову пытались лезть какие-то обрывки воспоминаний, мыслей и прочего, будто мой мозг пытался отмотать пленку как можно дальше, в глубь моих воспоминаний.
   Вдруг перед моими глазами всплыла картинка из раннего детства, как моя мама учила меня ходить. Она держала меня за руки и терпеливо ждала, когда наконец упрямый сын переставит ноги, а тот все смотрел на лицо матери, магически сиявшее на фоне чистого синего неба. Промелькнула картинка, где мама пыталась накормить меня кашей. Ей было весело, потому что вместо того, чтобы проглотить ложку злосчастной каши, я пытался ей булькать.
   Улыбка матери. Этого было достаточно, чтобы навсегда уйти в пустоту.
   До моих ушей дотянулись приглушенные звуки двигателя, хлопок закрывшейся дверцы.
   - Папа! -радостно закричала Аликс.

***

   На кухню вошел тот самый человек со взглядом пришельца.
   - Мис-с-с-тер Бор, я очень доволен вами. Результа-а-аты нашего маленького дела не подлежат огласке моих работодателей, но хотелось бы продолжить сотрудничество...
   Булькать кашей было намного интереснее, чем слушать странного незнакомца. Немного помедлив, человек в синем костюме продолжил.
   - Все это только начало... Мис-с-с-тер Бор. Никто не заслуживает отдыха больше вашего, но впереди... Мир стоит на пороге новой эры. Человечеству необходимы такие люди, как вы. В пределах моих возможностей сохранить вам жизнь...
   А я все булькал кашей, радовался смеху матери и не обращал внимания на заманчивые перспективы. Незнакомец с возмущенной гримасой поправил галстук и вышел. Действительно, он и его возможности были здесь лишними.
   Я наконец остался наедине с мамой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"