Красин Олег : другие произведения.

Письмо к незнакомке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество иногда толкает на отчаянные поступки.


   Письмо незнакомке.
  
   Рассказ.
  
   Молодой и преуспевающий менеджер IT-компании Всеволод Головчук пришел домой только под утро. Он гулял всю ночь напролет вместе с приятелями, отмечал победу одного из столичных футбольных клубов в игре на выезде.
   Сам Головчук не являлся фанатом, и что это за клуб - то ли "Динамо, то ли "Спартак" он абсолютно не помнил. Тем более что выпито было немало. Они пили практически всё: водку, виски, текилу, ром, уже под утро их потянуло на пиво. Короче говоря, когда Всеволод ввалился в квартиру, которую снимал на пару с одним парнем, работавшим в крупном столичном банке, то ног под собой не чувствовал. Голова плыла, всё тело плыло и оно, это тело, казалось, отрывалось от пола, грозя зависнуть в воздухе, словно аэростат на привязи. Всеволод даже улыбнулся, представив себя аэростатом, висящим посреди кухни в воздухе, с растопыренными руками и ногами.
   Он прошел в свою комнату и, не раздеваясь, упал на кровать. За окном еще было темно, только свет от уличных фонарей слабо пробивался сквозь тюлевую занавеску окна. Всеволод буквально физически ощутил, как обрушивается в забытье, в отключку - перед глазами стоял туман, предметы в комнате расплывались. Его замутило и он, превозмогая себя, поднялся и сел на кровати. Он боялся, что во сне его вырвет, что он захлебнется в своей же блевотине, как когда-то давно захлебнулся лучший друг его отца, внезапно ушедший в мир иной. Нет, такой смерти он не хотел.
   Чтобы не уснуть, ему надо было чем-то заняться.
   Головчук встал и, покачиваясь, принялся бродить по комнате, стараясь не налететь на кровать или стул, стоявший возле стола, и, казалось, специально ему мешавший. Это было трудно. Какое-то время беспокойное шатание, попытки удержать ускользающее равновесие, заняло всё его внимание и усилия. Но в голове не прояснялось и ему стало жарко.
   Он стянул с себя черную куртку-ветровку, и, не гладя, швырнул её на кровать. С большим трудом снял через голову свитер, чуть не запутавшись в рукавах. Резкость в глазах так и не появилась.
   Всеволод с усилием помотал головой, будто таким образом мог вернуть себе зрение, но это тоже не помогло. Тогда он пошел на кухню, набрал полную кружку холодной воды прямо из-под крана, совсем не беспокоясь о её чистоте и отсутствии фильтра - какая уж тут чистота, когда организм так проспиртован - и залпом выпил. Ему немного полегчало.
   Он почувствовал, как тяжелое, тянущее в омут забытье, начало понемногу отступать, а легкое головокружение, возникшее после выпитой воды, было не в счет. Он вернулся в комнату, приоткрыл створку окна. Свежий осенний воздух заполнил пространство.
   Увидев стол, на котором стоял ноутбук, светящийся экран настольного компьютера, Головчук подошел и уселся на стул - ему в голову пришла мысль, что лучше именно таким образом скоротать время, пока он хоть немного не придет в себя.
   Он ткнул пальцем в клавиатуру. Экран зажегся, показав рабочий стол, на котором было много ярлычков программ и папок - они закрывали почти все свободное пространство. Из-под них выглядывала симпатичная девушка в бикини, которую Головчук, когда-то пошаря в инете, установил в качестве заставки.
   Зрение постепенно налаживалось, и вот он уже видел довольно сносно всё, что отображалось на экране, в том числе и девушку, закрытую, словно солнце облаками, разными электронными папками.
   Не соображая спьяну, Головчук наклонил голову в одну сторону, затем в другую, приблизил, а потом отдали лицо от экрана. Ему вдруг почудилось, что таким образом он сможет заглянуть под эти папки и как следует рассмотреть девицу, её грудь, ноги, фигуру. Он покачнулся и чуть не свалился со стула. Голова опять закружилась.
   "Вот хреновина, не получается!" - подумал он, изгаляясь подобным образом минут пять, но затем сообразив, что это не голограмма и не 3d - никаких эффектов на плоском экране не добьешься.
   Это рассердило Всеволода, и тогда он с пьяной решимостью принялся сдвигать папки в кучу. Курсор иногда срывался, не попадал на намеченную им цель, но Всеволод настойчиво передвигал желтые ярлычки от центра к краям рабочего стола. От усердия у него слегка приоткрылся рот и вспотел лоб. Постепенно Головчук открыл модельную диву полностью. Она была симпатичной, даже красивой.
   Тут Всеволод с грустью вспомнил, что полгода назад расстался со своей девушкой, с которой встречался почти год. Причина была видимо в нем самом, но тогда в запальчивости и обиде на неё, он не придал этому значения. Сейчас, под влиянием выпитого, ему пришло в голову, что виноват он был только сам, он и никто другой.
   Всеволод запустил программу "В контакте" и зашел на свою страничку. У него было много друзей, но сейчас, в это утреннее время никого из них не было в сети. Пообщаться было не с кем.
   Ему захотелось найти страничку своей бывшей девушки Тани, и он уже было набрал её имя и фамилию, но затем передумал. У Татьяны, наверное, уже кто-то есть, такие девушки не остаются подолгу одни.
   Тогда он решил написать вымышленные имя и фамилию, причем, над именем он не долго думал - чем проще, тем лучше. Поэтому имена "Элеонора", "Алиса", "Жанна" были отвергнуты им сразу.
   Простым показалась имя Александра, Саша, как в фильме "Москва слезам не верит". С фамилией было уже не так сложно - Иванова. Саша Иванова.
   Он набрал эти имя и фамилию и просторы интернета, социальная сеть, вывалили ему более тысячи девушек с такими данными.
   "Блин, сколько их! Нет, не пойдет!" - подумал он и решительно сузил круг поиска.
   Для этого пришлось поставить фильтры. Он выбрал город Москву, поскольку сам жил здесь, ограничил возраст двадцатью пятью годами и, тогда, отобралось уже не так много девушек - около двухсот.
   Головчуку захотелось посмотреть на их фото. Тех, у кого не было, он сразу отмёл - какой смысл переписываться с инкогнито? Жди потом неприятных сюрпризов! Нет, неприятные сюрпризы были ему не нужны.
   От обилия фотографий зарябило в глазах. Девушки были разные: худые и полные, блондинки, брюнетки, рыжие. Наконец, Всеволод остановился на одной из них. Саша Иванова, если судить по выложенным фото, была брюнеткой с короткой челкой. Она любила позировать и принимать при этом разные искусственные позы. Девушка загадочно улыбалась, жеманно выгибала спину или вытягивала шею, картинно сжимала руки. Наверное, у неё была артистическая натура.
   На ней были разные изысканные платья, словно её одевали в художественной студии. Но были и пляжные легкие одежды. Он увидел её на фотографиях, праздно валявшуюся на пляжах в Египте и Турции, стоявшую в задумчивости возле древних соборов в Испании и Австрии, с любопытством бродившую в тропических зарослях Таиланда.
   Саша Иванова любила путешествовать, в этом ей не откажешь.
   Внезапно для себя, открыв вкладку "сообщения", Всеволод начал писать: "Милая девушка, я Вас не знаю, да и Вы меня не знаете...".
   "Нет, не так - подумал он, - надо сначала".
   "Привет! Меня зовут Всеволод. Увидел твои фото и подумал, что ты супер! Не хочешь пообщаться?"
   Он нажал вкладку "отправить сообщение" и оно ушло. В ответ ничего.
   "Ах, да, - он посмотрел на часы, - она еще спит, наверное".
   Ему было скучно. Алкоголь выветривался медленно, но спать уже не хотелось. Он поднялся, пошел на кухню и, достав из холодильника бутылку колы, приложился прямо к горлышку. В животе забулькало, будто в тело низвергнулся шипящий водопад. В голове снова зашумело. Как говорили в таких случаях: "забродили старые дрожжи".
   Вернувшись в комнату, Головчук обнаружил, что Саша Иванова ничего не ответила. Это его сильно разозлило, он подсел к столу и пальцы его с силой забарабанили по клавиатуре.
   "Не хочешь - можешь не отвечать. Мне тоже по фигу! Наверное, у тебя есть парень. Я понимаю. Но..." - тут он задумался, подыскивая в уме причину, по которой Саше вдруг захотелось бы написать ему хоть одно слово, "но...разве тебе не интересно пообщаться с незнакомцем? Я тебя не знаю, ты - меня, можно писать, о чем хочешь. Вижу, ты бывала в Египте и Турции, я тоже там был. В Турции понравилось больше. Сейчас коротко о себе...".
   Он задумался, о чем бы написать, но в нетрезвую голову ничего не приходило. Тогда он зашел на один из сайтов знакомств и открыл опросник, который требовалось заполнить, чтобы дать о себе полное представление потенциальному партнеру.
   "Так, - начал читать он, - цель знакомства: дружба, общение, провести вечер, любовь или брак. А что брак не связан с любовью?". Вопрос, заданный самому себе, показался ему глупым и он хмыкнул.
   "Дружба? Звучит слишком стерильно, словно мне уже сто лет и на большее я не способен. Любовь? Посмотрим, посмотрим... Для брака я еще не созрел. Напишу так: "Мне нравиться общение". Просто и понятно".
   Процесс придумывания ответов на дурацкие, как показалось Всеволоду, вопросы, оказался интересным и занял его. Он пришел в легкое возбуждение от этой мыслительной деятельности, а потому пошел на кухню и взял из холодильника несколько бутылок холодного пива. Он уже не думал трезветь - такие вещи, как переписка с незнакомкой хорошо идут под градусом.
   "Так, что там дальше?"
   Он прочитал следующую группу вопросов - состоит ли в браке, есть ли у него дети, но писать об этом Саше Ивановой, не стал. О чем писать? О том, что он не состоит в браке, что у него нет детей? Он всё-таки не анкету заполняет или резюме на работу!
   Рост, вес? Рост подходящий, а вес - это не важно, он еще не в том возрасте, чтобы думать о диете. Телосложение у него стройное.
   Растительность на башке? Легко! Головчук провел рукой по макушке и ощутил торчащий ежик волос. С растительностью у него было всё нормально. Волосы короткие, русые - так бы он написал, если бы составлял милицейский протокол, как в каком-то сериале про милицию, описывала внешний вид трупа девушка-следователь. Но, естественно, он не стал писать о себе, как о трупе и поэтому не написал ничего.
   Чтобы уж до конца закончить с волосяным покровом, Головчук просмотрел вопросы о наличии растительности на лице и теле. Борода, усы, бакенбарды, волосы на спине - ничего этого у него не было. Правда, он хотел отпустить небольшую аккуратную бородку, как у певца Стаса Михайлова, но пока не успел. Возможно в будущем. Но пока нет.
   Сам не замечая за собой, поскольку уже выпил пару бутылок пива, и голова зашумела сильнее, он забивал всё, о чем думал, в message Саше Ивановой. Ему пришла в голову мысль, что надо записывать именно всё, а потом он откорректирует текст, успеет.
   Главное было ничего не забыть и не упустить.
   Теперь о Зодиаке. По зодиаку он Лев, а Саша? Головчук посмотрел на её страничку. Саша была Стрельцом и по совместимости они должны были подойти друг другу. С этим вроде все ясно.
   Ну, цвет глаз у него голубой, пирсинга на теле нет. Хотя...
   Он потрогал мочку уха, сначала правого, затем левого. Может, стоило вставить кольцо? Или проткнуть ноздрю? А если пупок? Нет, чтобы показывать пирсинг на пупке надо будет часто раздеваться, но в спортзал он не ходит, а на море ездит только раз в год. Получается, что пирсинг бесполезная штука, ненужная. По крайней мере, для него. Дырок в теле и так хватает, без пирсинга.
   Вот если тату сделать? А что?
   Всеволод видел татуировки у знакомых чуваков и телок. Можно на одном плече сделать какого-нибудь крылатого кота, а на другом - спящего ангела. Тут он представил эти рисунки: белое тело, сине-красные тона... Нет, быть раскрашенным в цвета флага Российской Федерации ему не захотелось, и он закрыл эту тему.
   Пора было переходить к разделу вредные привычки.
   Всеволод потер лоб, надолго задумавшись. Стоило ли писать о себе правду или слукавить? Что-то подсказывало ему, что всего о себе открывать не надо, должны же оставаться тайны в их будущих отношениях - без них жизнь будет скучной.
   Он открыл еще бутылку пива и присосался к горлышку.
   Итак - отношение к курению. Сам он не курил, но... Всеволод написал: "мне нравиться, когда губы девушек пахнут сигаретами с ментолом". Ничего, немного псевдооткровенности не помешает. Хотя на самом деле ему было все равно, курящая она или нет.
   В вопросе об алкоголе он не был столь однозначен и прямолинеен - он может выпить, но не увлекается. Так он скромно написал, чтобы не пугать Сашу раньше времени.
   В материальном положении ему нечем было похвастать - машины нет, квартиры нет. С другой стороны, здесь имелось оправдание - он еще молод, наверное, успеет заработать.
   После всего этого он перешел к довольно большому разделу "Увлечения и цели" и здесь пришлось попотеть, особенно когда Головчук ознакомился с перечнем целей, обозначенных в опроснике.
   Он прочитал о целях, которые гипотетически хотел бы достичь: "успех, благосостояние"...
   Странно, зачем их разделять? Успех в карьере и материальное благосостояние, по его мнению, были взаимосвязаны. Далее: "семья, душевное состояние, насыщенная сексуальная жизнь"... Последнюю цель он мог бы, пожалуй, выбрать в качестве приоритетной. А почему нет? Но немного поразмыслив, и решив, что Саше может не понравиться узость его интересов, он написал, что для него важен успех в карьере и творческая реализация.
   В последнем пункте он тоже слукавил, потому что самореализовываться Всеволод мог только в боулинге. Ничего другого он не умел и ни в какие кружки в детстве не ходил. Родители хотели его как-то отправить в спортивную секцию, но ему было лень там заниматься, и эти занятия он быстро забросил.
   Что касается интересов.
   Из всего разнообразия хобби, предлагавшихся сайтом знакомств, а Всеволод насчитал около тридцати увлечений, ему были более близки тусовки и путешествия. Так он и написал. Однако к этому времени он уже устал набивать текст, голова соображать совсем перестала, и, в конце концов, ему это надоело. Ради прикола он еще дописал напоследок: "Увлекаюсь вязанием и шитьем".
   В заключение, заполнив почти всю страничку, отводимую для сообщения, он оставил место для фразы: "Вот и все о себе, если коротко". Ему показалось это смешным, и он хихикнул пьяным смехом, страшно довольный сам собой.
   Поскольку больше в голову ничего не шло, и придумывать ничего не хотелось, он отправил своё сообщение в сеть, совсем забыв отредактировать написанное.
  
   Как и в прошлый раз, ожидание Головчука затянулось. Вообще-то он рассчитывал, что на такое длинное и ёмкое, с его точки зрения послание, он обязательно получит ответ. Время шло, но ответа не было, ответ опять не пришел.
   "Не отвечает, - со злостью подумал он, - вот пойду и спрыгну с балкона! Ей назло! Захочет потом написать, а меня уже нет. Дура! Может я тот самый, единственный, вторая половинка, может она упускает свой шанс?"
   Но он тут же представил, как это будет выглядеть: мешок костей на асфальте, растекающаяся лужа крови под телом. Его передернуло. Нет, если и сводить счеты с жизнь, то более безобидным, безболезненным способом, например, выпить снотворного. Кажется, у его соседа где-то валялся пузырек.
   Пошатываясь, он поднялся и побрел на кухню. В одном из ящиков стола, среди разбросанных вилок, ножей и ложек, вперемешку валялись лекарства. Порывшись немного в этой куче, он извлек снотворное и набрал стакан воды. Про себя Всеволод решил, что если, вернувшись в комнату, не обнаружит ответ Саши, то непременно выпьет весь пузырек.
   Взяв, снотворное и стакан с водой он пошел к себе.
   Первым делом, едва войдя в комнату, Головчук бросил взгляд на экран и увидел, что Саша Иванова ему не ответила. Тогда он уселся на стул, открыл пузырек и вывалил все таблетки на стол перед собой. В голове было тихо и пусто, казалось, мысли покинули его и он погрузился в нирвану. За окном уже серел рассвет, и фонари на улицах отключили.
   "Сколько выпить - всё сразу или по частям?".
   Для чего, зачем пить снотворное, если ему не ответила незнакомая девчонка, он не мог бы сказать самому себе. Как это бывает, когда много выпьешь спиртного, преобладала пьяная решимость, а все вопросы потом.
   Его пальцы начали автоматически отсчитывать таблетки - одна, две, три... Их оказалось девятнадцать. Он задумался - это много или мало? Хватит ли такое количество, чтобы осуществить своё желание или его откачают, а потом будут над ним смеяться.
   Немного поколебавшись, он решил выпить всё сразу, чтобы наверняка. Он не будет, как торгаш, цепляться за каждую таблетку, экономить на чем-то. Его жизнь, в конце концов, стоит дороже!
   Последняя мысль показалась парадоксальной - на самом деле, его жизнь сейчас ничего не стоила, коль он решил с ней расстаться, даже этих таблеток.
   Всеволод сгреб их в кучу и зажал в кулак. Вот сейчас он их выпьет, заглотит одним махом, и потом всё закончиться. Для него. Не для других. Он подложил руки на стол, опустил подбородок на кулак с зажатыми таблетками. Теперь эти таблетки были всего в пяти сантиметрах от рта, еще немного и они могут оказаться внутри. Холодок пробежал по телу, словно к горлу поднесли острый, хорошо заточенный нож.
   Перед глазами пролетели отдельные эпизоды его короткой жизни - детство, школа, учеба в университете. В общем-то, он ничего и не увидел такого, что могло его задержать в этой жизни, за что стоило цепляться. Был такой же, как все. Да, был.
   Он подумал, какое это печальное слово "был" и ему стало грустно. Таблетки в руке нагрелись, стали влажными, неприятными на ощупь, а экран ноутбука, который должен был дать ответ на все вопросы, оставался все таким же безжизненными и неприветливым, пустым, словно гладь океана. Только девушка-модель с глянцево блестящей кожей улыбалась ему холодно, неласково.
   Головчук всё смотрел и смотрел на неё...
  
   Когда его приятель, сосед, заглянул в обед к нему в комнату, то увидел Всеволода, лежащего головой на столе. Тот спал беспробудным сном. Из свесившейся руки выпали и по всему полу рассыпались белые таблетки, и сосед не догадывался, что от этих упавших таблеток совсем недавно зависела жизнь Всеволода, его надежды, его желания, его мечты. Белые таблетки были очень похожи на маленьких снежинок, преждевременно выпавших на теплую землю - еще мгновение и они растают.
   Сосед присел на корточки и принялся их собирать.
   А Головчук спал и не знал, что утром Саша Иванова, открыв свою страничку "В контакте", не прочитала его сообщение. Оно было заблокировано, поскольку Саша в настройках указала - послание незнакомцев помещать в черный список. В её почтовом ящике на "Яндексе" извещение о поступившем от Всеволода Головчука письме вообще было помещено в спам.
   И тогда Саша, недолго думая, удалила его. Она не любила, когда её почту забрасывают спамом.
  
  
  
  
  
   Декабрь 2012г.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"