Маляренко Олег : другие произведения.

Воздушная цепочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЗДУШНАЯ ЦЕПОЧКА
  
  
   Приключения без риска бывают только в Диснейленде.
   Дуглас Коупленд
  
   Был теплый весенний день, когда воздух полон запахов пробуждающейся после зимней спячки природы. Земля уже была покрыта травой, а на деревьях и кустах робко проклевывались первые листочки. Наш городской парк выглядел необыкновенно нарядно под ласковыми лучами весеннего солнца.
   Офис нашей конторы находится недалеко от парка, и в обеденный перерыв сотрудники любят прогуляться по аллеям и посидеть на удобных скамейках. В тот день на скамейке сидели: начальник отдела маркетинга Боря Вайнштейн, бухгалтер Елена Иосифовна и, конечно, я. Мы вели неторопливую беседу о делах нашей фирмы в свете событий в стране и мире. В парке было довольно людно. Дети лакомились мороженым, а молодежь баловалась пивком.
   Мы обратили внимание на девочку с косичками, которая проскакала мимо нас на одной ножке. На вид ей было лет одиннадцать-двенадцать. Одета девочка была в голубой свитер и черную юбочку, а в руке она держала три воздушных шарика. От избытка энергии и веселого настроения она напевала себе под нос песенку.
   В тот момент, когда в очередной раз девочка подпрыгнула, сильный порыв ветра подхватил шарики, а вместе с ними девочку, и понес в нашу сторону. Я не растерялся и поймал ее за туфельки. Казалось, что на этом инцидент был исчерпан, поскольку мои девяносто восемь килограмм сдвинуть с места не так-то просто. Но я ошибся, потому что, потеряв опору, мои ноги оторвались от земли. Вместе с девочкой я медленно поднимался в воздух. На выручку мне бросился Боря. Он схватил меня за штаны и повис на мне. Именно повис, так как и его ноги тоже оторвались от земли. Боря отчаянно болтал ногами, а я почувствовал, что мои штаны позорно сползают. Одновременно туфельки девочки стали скользить в моих руках. Я ужаснулся от мысли, что если я сорвусь, то она улетит в облака. Поэтому я схватил девочку за талию, а руки сцепил в замок. И пока я не лишился штанов, немедленно предложил сделать то же самое Борису. Пока мы так укреплялись, Борины ноги отстояли от земли метра на два. Теперь наступил черед Елены Иосифовны. В изящном прыжке она совершила захват коленей Бори. По визгу нашей бухгалтерши я понял, что аттракцион продолжился, и она также взлетела в воздух, составив нам компанию.
   Всё это произошло настолько быстро, что мы не успели опомниться. Создалась дикая ситуация: три взрослых человека повисли на девочке, которая в свою очередь уцепилась за воздушные шарики. Я хотел ей сказать, чтобы она отпустила несчастные шарики, но сразу передумал - в таком случае все мы свалимся с высоты в несколько метров. Кстати, по физическим законам эти шарики не смогли бы поднять и мышонка. Тем не менее, наша команда продолжала плавный полет вдоль аллеи парка, вызывая неподдельный интерес окружающих.
   Елена Иосифовна нежно держала Борины ноги и широко размахивала своими ногами, пытаясь за что-нибудь зацепиться. Наконец это ей удалось - она подцепила военнослужащего. Бравый майор смело кинулся на выручку даме, а заодно и нам. Он быстро обнял Леночкины ножки и постепенно добрался до ее талии. В другой ситуации Елена влепила бы пощечину нахалу. Но сейчас было не до того, и она всего лишь жеманно поджала ножки.
   Теперь роль тормоза, вернее якоря, перешла к защитнику Родины. И для этого ему представился удобный случай. Ветер погнал нашу летучую группу в сторону большого развесистого дуба. Майор ловко зацепился за ветку дуба сапогами, так как руки у него были заняты. Но, когда он попытался подтянуться, ветка предательски треснула и надломилась. Шарики вместе с нами снова устремились в небо.
   Положение было отчаянное. Полет продолжался уже на уровне многоэтажного дома. Когда мы улетали за пределы парка, неожиданно ветер изменил направление, и мы полетели в сторону самого высокого сооружения парка - колеса обозрения, оно же чертово колесо. Было похоже, что судьба давала нам еще один шанс для спасения. Только не пролететь бы мимо. Нам оставалось только ждать и надеяться.
   Слегка поскрипывая, колесо медленно вращалось, катая немногочисленных пассажиров. Большинство кабинок было пусто. С замиранием сердца мы приближались к колесу. Еще немного и сапоги майора проплывут мимо кабинки, в которой сидит парочка. Но ужас! Влюбленная парочка увлеченно целуется, не обращая на нас ни малейшего внимания. Очевидно, они и катаются на колесе, чтобы уединиться от всего мира. Я и остальные участники полета заорали во весь голос. Влюбленные неохотно разняли объятия и озадаченно посмот-рели в нашу сторону. Истекали драгоценные секунды для швартовки. Наконец парень, с виду студент, ухватился за армейские сапоги. При этом он нисколько не уменьшил подъемную силу нашего экипажа и оторвался от спасительной кабинки.
   Пронзительный визг, что раздался из кабинки, заставил всех вздрогнуть. Это визжала девушка. С ловкостью кошки она схватила возлюбленного за ноги и стала равноправным членом нашей команды. То ли она побоялась остаться одна в кабинке, то ли не могла позволить, чтобы парень ее бросил. А тем временем удивительная воздушная цепочка медленно проплывала мимо колеса.
  И тут мы заметили, что из соседней кабинки за нами с любопытством наблюдает толстяк. Он стал на край кабинки и почти коснулся рукой хорошеньких ножек девушки. Казалось, что сама судьба послала его. Но толстячок почему-то медлил и нерешительно переминался с ноги на ногу.
   - Хватай! - дружно закричали все как один.
   А упитанный гражданин продолжал неподвижно стоять до тех пор, пока мы не оторвались на значительное расстояние. По-видимому, он посчитал, что его жизнь бесценна и не стоит ею рисковать. А жаль! Ведь он мог стать последней каплей, что поставила бы последнюю точку в нашем приключении. Причем жирную точку, ибо в капельке было не менее ста сорока килограмм.
   Колесо обозрения осталось далеко позади, а с ним и наши надежды. Наступило всеобщее уныние. Чтобы поднять настроение и навести элементарный порядок, я решил взять на себя руководство командой. В конце концов, это я заварил кашу и мне ее расхлебывать.
   Прежде всего, надо составить списочный состав команды. Итак, нас семеро: девочка, я, Боря, Елена Иосифовна, майор, студент и девушка. Я хотел было провести перекличку, но потом вспомнил, что не все знакомы друг с другом. Поэтому я предложил представиться и коротко рассказать о себе. При этом произошла некоторая заминка, так как мимо нас пролетала стая гусей. Птицы с удивлением посмотрели в нашу сторону, а один любопытный гусь даже облетел вокруг цепочки. Затем гуси долго гоготали, а, возможно, и хохотали.
   Девочку зовут Надей. Она учится в пятом классе, круглая отличница и играет на фортепиано. А сейчас она хочет домой к маме.
   Майор сказал, что он майор, хотя это и так было видно по погонам. Зовут его Андрей, холост, танкист.
   Парень действительно оказался студентом по имени Толя. Будущая специальность - кибернетика. Этот полет у него первый. Раньше не летал. Любимая девушка та, что держит его за ноги.
   Девушка сообщила, что ее зовут Света. Учится на юриста. Очень привязана к Толе.
   Наш диковинный летательный аппарат пролетал над городом. Было видно, что, глядя на нас, останавливались не только прохожие, но и транспорт. Наверное, люди думали, что у них на глазах развертывается цирковое представление. Вообще, народ любит зрелища, особенно бесплатные.
   Мы летели под аккомпанемент трелей звонков мобильных телефонов. Однако ответить на них мы никак не могли, ввиду занятости рук. Особенно меня доставал мобильник майора, что исполнял начало марша "Всё выше, и выше, и выше...". Если ты так любишь летчиков, то почему пошел в танкисты?
   Создалась критическая ситуация, когда мы не могли даже позвать на помощь. Мобильники были бесполезны, так как доставать их зубами мы не научились. От криков тоже было мало толку, потому что нас никто не услышит.
   Как капитан команды я решил провести инструктаж. Я предложил всем крепче держать руки в замке, не делать лишних движений, не крутить головой, не смотреть вниз и думать только о хорошем.
   Слабым звеном нашей цепочки являлась девочка Надя. Мы ведь взрослые, а она еще ребенок. Я посоветовал Наде крепче держаться за шнурок и ни в коем случае не выпускать его из рук. Если девочка будет хорошо себя вести, то я пообещал подарить ей после окончания полета коробку шоколадных конфет. После такого заманчивого обещания Надя крепко намотала шнурок на руку, но стала переминаться с ноги на ногу. Я попросил ее немного потерпеть, иначе у всей цепочки будет подмочена репутация.
   Самой сообразительной из нас оказалась девушка Света. Когда цепочка пролетала над проспектом Григория Распутина, отважная девушка сбросила свои туфельки на плотный поток машин. Будем надеяться, что хотя бы одна туфля упадет на дорогую иномарку. И чем дороже автомобиль, тем скорее нас достанут.
   Была еще одна надежда, что нас обнаружит система противовоздушной обороны. Должен же кто-то поинтересоваться - откуда над стратегическими объектами города появился неопознанный летающий объект.
   А спустя минут десять совершилось чудо. К нам начал приближаться вертолет. Вот оно, спасение! Вертолет вплотную подошел к нашей цепочке и сделал вокруг нее круг почета. Можно было хорошо рассмотреть летчиков и фотографа, который непрерывно щелкал. Ко-манда стала обсуждать, с кого начинать спасение. Про себя я решил, как капитан команды покинуть шарики последним. Однако вертолет развернулся и поспешно удалился, оставив нас в полном разочаровании. Как потом мы узнали, у него закончилось горючее, и он срочно отправился на заправку.
   Внезапно нашу цепочку сильно качнуло. Я подумал, что мы попали в воздушную яму, но всё оказалось гораздо проще: это чихнул Борис. Мне пришлось сделать замечание коллеге, чтобы он не допускал впредь подобных эксцессов. На это отозвался майор Андрюша, который заявил, что он чихать хотел на такие нелепые приказы и предложил спеть строевую песню. Его поддержала только одна Елена Иосифовна. По моему мнению, майор покушался на мою власть как начальника команды, но коллектив остался на моей стороне.
   А тем временем мы уже летели за городом. Легкие порывы ветра направили нашу команду в сторону высоких живописных холмов, расположенных вблизи города. Я обратил внимание, что на холме стоит великолепный дворец, похожий на средневековый замок. Будучи заядлым туристом, я неплохо знаю окрестности города, но раньше здесь не было никакого дворца. А, впрочем, стоит ли удивляться? Эти новые нуворышы, подобно арабским шейхам, могут в недельный срок возвести самые причудливые дворцы.
   Наш курс лежал прямехонько на замок. В этот момент все почувствовали, что, возможно, это наш последний шанс к спасению. Замок довольно высокий, и, если мы не промахнемся, то можем очутиться на его крыше. В противном случае последствия могут быть самые непредсказуемые. Чтобы увеличить парусность, я предложил всей команде набрать в легкие как можно больше воздуха.
   За время полета все друзья по несчастью устали, проголодались и продрогли. Силы были на исходе, ныло всё тело, хотелось размяться, потянуться, но расслабляться было нельзя.
   Солнце быстро катилось к закату. Пройдет еще немного времени, и оно скроется за холмом. А мы всё ближе и ближе подлетали к вожделенному замку. Только бы не свернуть в сторону! От напряжения все затаили дыхание.
   Наконец, Светлана обхватила своими длинными стройными ножками трубу замка и села на нее тазом. Студент Толя поспешно полез по ней и опустился на крышу. После этого все по очереди проделали то же самое. Последней спустилась девочка Надя. Она отвязала злополучные шарики, которые моментально взвились в небо как пробка из шампанского. Уже потом я подумал о том, что их следовало бы сохранить для научных целей. Возможно, в этих шариках была скрыта неизвестная науке тайна, связанная с гравитацией и магнетизмом.
   В измождении мы некоторое время посидели на крыше, всё еще не веря в наше чудесное спасение, а затем нашли выход и спустились внутрь замка.
   То, что мы увидели внутри этой средневековой обители, достойно подробного описания.
   Главным помещением был просторный зал со стрельчатыми окнами. Посреди зала помещался огромный стол со стоящими вокруг него скамьями. На стенах висели рыцарские доспехи и охотничьи трофеи, а к потолку был прибит скелет. К залу примыкала спальня с широкой кроватью под балдахином в центре. На полу лежала крупная тигровая шкура с оскалившимися клыками. Стены спальни украшали картины непристойного содержания. В замке не было ни души, но создавалось впечатление, что владельцы замка, их гости и слуги только что вышли и скоро вернутся. Об этом можно было судить по изобилию еды и напитков на столе и разбросанной повсюду одежде. Должно быть, все обитатели замка отправились на охоту или рыцарский турнир. Единственным живым существом в замке был толстый черный кот, встретивший нас недружелюбно. В целом, замок произвел на нас зловещее, и даже гнетущее впечатление. Именно такие замки охотно посещают привидения, вампиры, вурдалаки, гоблины и всякая прочая нечисть. Но, как бывший доцент кафедры марксизма-ленинизма я авторитетно заявляю, что всё это полная ерунда.
   Я отворил окно и выглянул наружу. Зал находился примерно на уровне пятого этажа. Тогда я отправился на поиски лестницы, по которой можно было бы спуститься вниз. Но никакой лестницы не оказалось. Это значило, что мы попали в ловушку.
   Как по команде все стали звонить своим близким о том, что полет на шариках завершился благополучно, и что они будут дома завтра утром. Собеседники восприняли эти сообщения как прикол, особенно после того, как узнали, что сейчас мы находимся в замке на холмах. Одна только моя супруга отнеслась к ситуации всерьез. Она попросила меня уточнить - в какую психушку меня положили и какой номер моей палаты. Чтобы нас больше не беспо-коили, я предложил отключить мобильные телефоны.
   Тем временем начало смеркаться. В создавшейся ситуации нашей команде придется ночевать в замке. Если он дал нам пристанище, то даст и приют. А утром что-нибудь придумаем. Первым делом надо позаботиться об освещении. А здесь его оказалось в изобилии: люстры, бра, канделябры и, что нас особенно удивило, мощные электрические светильники. Электри-чества мы не обнаружили, поэтому зажгли обыкновенные свечи.
   Команда воздушных путешественников нагуляла зверский аппетит, поэтому все дружно уселись за стол, забыв помыть руки. Хозяева замка, по-видимому, были настоящими гурманами, поскольку стол ломился от избытка еды. Здесь были и жареная индейка, и заливная осетрина, и икорочка, и еще много другой вкуснятины. Голод не позволил нам долго любоваться этой красотой, и мы начали жадно хватать пищу. Но нам обломилось крайне мало, по той причине, что большая часть закусок оказалось бутафорской. При этом я чуть не пострадал, когда попытался укусить яблоко, едва не сломав челюсть. Плод был сделан из обожженной глины. Съедобными оказались лишь черные сухари, соль и ананасы, да еще банка томатной пасты с ужасающей надписью "Кровь".
   Слегка утолив голод, наши аэронавты стали обсуждать - а куда мы попали? И тут мы обнаружили, что всё вокруг, включая сам замок, сплошная декорация, реквизит и бутафория. Окружающая обстановка была похожа на театр, причем, театр абсурда, поскольку здесь не было никакого зрительного зала. Похоже, что мы стали в этом театре одновременно и актерами и зрителями. Но после нашего необычайного воздушного путешествия, мы уже перестали чему-либо удивляться.
   Время было позднее, и пора было укладываться на ночлег. Толе и Свете как жениху и невесте мы выделили кровать под балдахином, но чтобы у них ничего не случилось до свадьбы, к ним подложили девочку Надю. Елена Иосифовна вальяжно разлеглась на тигровой шкуре, используя морду, разумеется, тигра в качестве подушки. Я, как рыцарь, удобно устроился в мягком кресле у фальшивого камина, отбросив зубрало, то есть вставные челюсти, на полку. А Борис и майор улеглись на кушетку валетом и моментально захрапели как короли, отчего весь замок завибрировал мелкой дрожью. Несмотря на отдельные неудобства, мы крепко уснули. Сказались невероятные напряжения и переживания минувшего дня. Ночь прошла на удивление спокойно.
   А поутру мы проснулись оттого, что под полом что-то заскрипело, и весь замок поехал вниз. Какая-то неведомая сила заставила дрожать замок еще сильнее, чем это делали наши мужчины. Неужели это землетрясение? В панике мы стали метаться в поисках выхода, забыв, что его не было. Не для того мы спаслись в воздухе, чтобы погибнуть на земле. Выпрыгивать из окон было не менее опасно, чем оставаться в замке. Для храбрости я налил себе целый стакан коньяка, но когда я его выпил залпом, то сразу и выплюнул, ибо коньяк оказался обыкновенной сладковатой дрянью. Тем не менее, мы опускались очень медленно, замок пока не собирался разрушаться, и это нас несколько успокоило. Наша команда стала обреченно дожидаться окончания спуска, что это было нам на руку, так как мы вскоре освободимся из плена при условии, что не опустимся в преисподнюю.
   Замок еще не опустился до уровня земли, когда в зал ворвался бородатый мужик в кепке с высоким козырьком и с рупором в руках. От возбуждения его лицо было багровым.
   - Какого черта вы забрались на съемочную площадку? Я сейчас вызову милицию! - заорал мужик неожиданно высоким голосом.
   От этого крика у нас отвисли челюсти. Судя по внешнему виду и жаргону, перед нами был кинорежиссер, и этот замок всего лишь съемочная площадка. Как об этом мы сразу не догадались!? А когда мы рассказали киношнику о нашем приключении, он остыл, смягчился и растрогался. О себе режиссер рассказал, что хотя он и снимает страшилки, в душе он человек добрый. В подтверждение этого он распорядился накрыть для нас стол с настоящими закусками и крепкими напитками. А после третьего тоста этот деятель заявил, что хочет снять кино о нашем воздушном приключении. Я подумал о том, что если мне предложат какую-нибудь роль в этом кино, то я не соглашусь ни за какие деньги.
   Тем временем на площадку нагрянула толпа народа и журналистов, среди которых один был столичный. Наша команда сразу стала нарасхват. Нас снимали, записывали наши голоса, засыпали дурацкими вопросами и просили автографы. Но большая часть славы досталась Толе и Свете, хотя они присоединились к нашей цепочке последними, а мне как начальнику команды уделили внимания гораздо меньше.
   А на следующий день вся наша троица, то есть, Борис, Леночка и я, получили от шефа нагоняй за то, что без спроса ушли с работы. Но, когда шеф узнал о нашем подвиге, он моментально сменил гнев на милость и пообещал наградить нас ценными подарками.
   Кстати, о наградах - все члены воздушной команды, включая девочку Надю, были удостоены медалями "За спасение на водах" по той простой причине, что медаль "За спасение на воздухе" еще не учреждена.
   Такой сенсации, какую вызвал наш беспримерный полет на воздушных шариках, наш город еще не знал никогда. В мире не было ни одной газеты или журнала, где бы не писали о нашем приключении или не поместили наши фотофейсы. Особенно хорошо заработал на этом фотограф из вертолета, так как он крупно снял нашу команду в момент совершения подвига. На его фотографиях я был снят в идиотском виде, да и остальные выглядели не лучше меня. А как еще можно было снять дядек и теток, которые повисли на девочке, держащей три воздушных шарика?
   После того, как наша команда показала чудеса героизма, мы стали необыкновенно дружны. В газетах нас назвали "Великолепная семерка" по одноименному американскому кино-боевику, а я хотел бы, чтобы нас называли "Семеро смелых" как в старом советском кинофильме. Спустя три месяца мы все гуляли на свадьбе Толи и Светы, где Андрюша и Леночка объявили о своей помолвке. Я перевыполнил свои обещания и подарил Наденьке не одну, а целых две коробки шоколадных конфет.
   Я думаю, что если бы не многочисленные свидетели и свидетельства нашего полета, то никто не поверил бы в реальность нашего воздушного приключения. И теперь я начинаю по-нимать, что приключения доблестного барона Мюнхгаузена (я, прежде всего, имею ввиду его полет на диких утках), возможно, никакие не выдумки. Просто, ему не хватало свидетелей, и все сочли его вруном.
   Совсем недавно обнаружили рукопись, предположительно, написанную рукой честнейшего барона, где обратила на себя внимание удивительная фраза: "Нет ничего фантастичнее реальных историй, но при этом любая фантазия может когда-нибудь произойти в реальности".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"