Пауллер Олег : другие произведения.

Замагурье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История живописной долины на границе Польши и Словакии


   Замагурье
  
   Первые поселения Замагурья известны со времен Великой Моравии. Одно время оно входило в державу Болеслава Храброго. Согласно документу 1344 года, найденному в картезианском монастыре, в 11 веке в долине реки Хавки или св.Антония, центре восточного Замагурья, располагались летние охотничьи угодья. В 12-13 веках началась колонизация долины Дунайца из Кракова, который был в то время центром феодальной и церковной администрации края. Ее инициатором был Лешек Белый, передавший Подгале роду Грыфитов. На переломе 12 и 13 столетий они основали селение в Пенинах, позже получивший название Кросченко. По распоряжению Генрика Бородатого краковский воевода Теодор Цедро стал приглашать в Подгале немцев с чехов, основывая селения на немецком праве. Религиозную проповедь с 1238 года здесь вели цистерцианцы. Первыми был основан замок в Ритро (castrum Ritter, 1244).В 1227 году в долине Дунайца осел садецкий кастелян Петр Выдзга герба Янина. Он приобрел замки Чорштын, Ритру и Лацко. Согласно легенде он в горах добывал золото, которое отправлял крестоносцам в Мариенбург. В 1251 году он умер в Пруссии во время крестового похода, а его поместья перешли к сыну, служившему каноником в Мехуве. 10 марта 1257 года на Корчинском сейме Болеслав Стыдливый подарил своей жене Кинге (дочери венгерского короля Белы IV Кунигунде) 28 селений в долине Дунайца( в т.ч. и владения Выдзги). По-видимому, среди них были Фридланд(1073), Спишска Стара Вес(SpišskА StarА Ves, 1108). Этот небольшой городок возник в долине Риеки и опустел во время татарского нашествия. Кинга способствовала колонизации края, назначая локаторами своих земляков. Их деятельность привела к появлению селений Лечнице (1297 Leznice, 1414 Lisnech, 1441 Lesznicza, 1518 Nagy-, Kislesnicze, 1773 Lesnicza, Lesnitz, 1786 Lesznicza, 1808 Lesnicz, Leschnitz, Lessnica, 1863 Leschnic, 1873 Lesnic, 1892 Lessnic, 1907 Erdos, 1920 Lesnica, 1948 Lesnica), Кремпах, Лапше, Нова Бяла и Кацин. Особенно быстро росло Кросно(ныне - Крошченко), расположенное на королевской дороге из Кракова в Венгрию. Важным селением округи стала Велика Лесна (Richwald, Rechwald, 1808 Richvald, Reichwald, 1863 Richwald, 1873 Richvald, 1895 Richvald, 1898 Richwald, 1907 KristАlyfalu, 1920 Richvald, 1927 Rychvald, 1948 Ve?kА LesnА), возникшая в 1235-70 годах.
   Новая волна колонизации началась после смерти Кунигунды, когда земли вошли в состав Венгерского королевства. Наиболее могущественными в Замагурье в то время были немецкий дворянский род из Хрхова, шляхетский род из Великой Ломницы, Маркушевцы и Батизовцы. В 1290 году шляхтичи из Великой Ломницы вновь заселили Спишска Стара Вес, а Хрхова - св. Георгий(Юргов, 1294) и Велику Лесну(1323). В 1297 году Гельбранд из Хрхова ветви Топор, жупан спишских сассов, подвердил Радивою, сыну Миха, его права на лес, в котором то основал на немецком эмфитевическом праве новую деревню. Деревня делилась на Великую и Малу Лечницы. Она примыкала к поместью Хрховцев на Дунайце и входила в него. Кроме нее Хрховцы основали Св.Маргита, Св.Петер, Халиговце (1334-1338 Hedvigvagassa, Heluigwagasa, Hlinguagasa, 1344 Hellyhwagassa,  1773 Halligocz, Holgotz. 1808 HaligСcz, Haligowce, Helbingsau, 1863 HaligСc, 1892 HelivАgАs, 1907 HelivАgАsa, 1921 Haligovce), Великий Липник (на закупном праве, 1338 Fellyupnik, 1315 Lypnice, 1330 Lupnyk, 1338 Fel Lwpnyk, Olupnyk, 0lupnuk, Wylupnuk, 1396  Lyndoua, Lyndnou, 1773  Lipnik, 1786  Lipnik, 1808  Lipnik, Laupnik, 1863 Nagylipnik, 1907 NagyhАrsas, 1920 Ve?kЩ LipnМk)) иЧарну Гору и Остурне(1313). В 1303 году солтыс Подолинца Генрик дал своей сестре Хильдегундне и ее мужу Генрику право колонизировать лес напротв Чорштына, чем положил начало Недецвиру. В 1313 году деревню Ханушовце основали Лендакские крестоносцы.
   Однако, вскорее прежних локаторов вытеснили Бржезовецкие шляхтичи. Этот род происходил от тирольского выходца спишского жупана Рюдигера, который в 1209 году получил долину Дунайца в лен от короля Андрея II и основал селение Нидизицу. К наследникам перешли Нова Бяла, Фридман, Кремпах и Лапше. В 1296 году внук Рюдигера магистр Франк основал Велику Франкову, а в 1314 году его внук магистр Кокош - Релов и Лесницу. Заселялись Бржезовцами и уже существующие селения. Так, Лапше заселил в 1300 году внук Рюдигера магистр Кокош (Magister Kokosz или Kokas, Kokus, Gallus). Они поселили колонистов в Спишска Стара Вес, вытеснив оттуда Ломницких. Город впервые упоминается в 1309 году под названием Antiqua Villa, а датой его основания считается 24 июля 1308 года. В этот день магистр Кокош передал осадный лист Фридриху, сыну Маркольфа из Хунцевиц, на основание новой вотчины на реке Приниц и назначил его солтысом.В 1326 г. Бржезовцы основали Матияшовце, в 1412 г. - Юргов, в 1463 г. - Верхне Лапше.
   Кокош из Брезовицы стремился окончательно вытеснить панов из Хрхнова и стал играть главную роль в Замагурье. В усобице он убил Фридриха сына графа Адольфа из Хрхова. Поскольку Кокош и все Бржезовцы поддерживали Карла Роберта, он был вызван на королевский суд. В 1307 году состоялся суд в Левоче, который присудил Кокоша отслужить 400 служб и основать шесть монастырей. В 1313 году Бржезовичи передали Ордену Храма Ландек и Кристур в обмен на шаришский Хмелев. Так возникло Ландекское панство, просуществовашее до 1593 года. В 1319 году во исполнение обета он подарил картезианцам "Скалу Спасения" и свои 62 лана в Леснице, положив основание Красному монастырю(1330). В 1330 году спишский рихтер Фридрих передал монахам свои права. Затем Кокош отдал монахам и Релов и Велику Франкову. Испытывая затруднения Кокош заложил Спишска Стара Вес Вильяму Драгету. В 1320 году Кокош передал своему брату Яну и его сыну Михаилу Фридман, Недзицу, Касвин ( ( все три с 1320 года на немецком праве) и Франкову( Frydman, Niedzic?, Kacwin i Frankow?). До 1330 году Хрховцы удерживали Великий Липник, который Карл Роберт подарил Юлию Горгейму. Это вызвало выступление этого рода против анжуйцев в 1334-8 годах. После этого Хрховцы потеряли Хелиговце, которое перешло к Илье Швабовцу, сыну Арнольда. Его потомки постепенно расширяли свои земли и вскорее получили часть Леснице, а также приобрели у Лендаков Ханушовце. К началу следующего века род Брезовцев владел 14 вотчинами в Замагурье, в то время как Хрховцы -4 и Лендакские крестоносцы -2. Это были поместья (Villa Sancte Crucis b Landak), которые подарили Бржезовцы Ордену Гроба Господня к югу от Магуры.
   Кроме этих 20 вотчин в стране имелось два крупных земельных владения - замок Нидзица с округой и картезианское аббатство. В 1320 году Кокош построил новый готический замок ( novum castrum de Dunajecz) в 1320 году. Через пять лет он уже находился во владении его братьев Яна и Рикольфа из Бржезовиц, но два года спустя он был конфискован Карлом Робертом и передан палатину Филиппу Другету. Со смертью Филиппа(+1327) Другета часть его владений (Спишска Стары Вес) отошла венгерской короне в 1330 году. Остальные владения Филиппа (Сарос, Любовля, Недзица (novum castrum de Dunajecz) и Палоча) по завещанию достались брату покойного Яну(+1334) и его сыну Гильому(+1342). После него Нидзица отошла к брату Николаю де Гергени (+1355), а от него кс ыну Яношу. После этого в замке жила вдова Яноша Каталина(+после 1411). С прекращением линии Другетов де Гергени в 1397/8 году Недзица перешла в королевскую казну.
   В 1325 году оставшуюся часть деревни Леснице продал монахам солтыс села Ян. Первоначально монастырь был деревянным, но в 1360-1400 годах он стал кирпичным. (Отсюда пошло название монастыря ?ervenЩ KlЩštor). Строительству способствовало округление владений монастыря за счет дарений и привилегий( мельничного бана, рыбалки, пивоварения). Вскорее здесь образовалась крупная монастырская вотчина. В 1337 году король Карл Роберт подарил Спишска Стара Вес монахам. 22 декабря 1342 года это пожалование подтвердил и Людовик Анжуйский. Благодаря близости к торговым путям и торговым связям город быстро развивался, получил ряд привилегий от венгерской короны и превратился в столицу края. Так, в 1399 году город получил право складирования, производства и экспорта пива, вина и других напитков, а в 1494 году - право на воскресный рынок. В 1377 году картезианцы основали деревню Хавка на реке Йорданец. Монастырь рос и за счет завещаний. Так, некий Павол Вальдорф в 1403 году подарил монастырю свою половину Ричвальда(Великой Лесны). Богатство монастыря сделало его владения центром встреч польских и венгерских королей. 11 ноября 1411 году Спишска Стара Вес принимал Сигизмунда Люксембургского и Владислава Ягелло, а 23 февраля 1474 года - Матвея Корвина и Казимира Ягеллончика. В годы расцвета картезианам принадлежали 10 селений(SpišskА StarА Ves, Lechnica, Re?ov, Ve?kА FrankovА, Havka, Haligovce, Lesnica, LysА nad Dunajcom, Majere, MalА FrankovА), часть Великой Лесны и поместье в Недзице. Монахи имели мельничный и пивной бан, рыбные ловли и разводили виноград. В 1412 году замок в Недзице посетили Сигизмунд Люксембургский и Владислав Ягелло, которые подписали соглашение о передаче польше 13 городов Спиша за 37000 коп пражских грошей. В 1425 году бывший подскарбий Людовика Венгерского Петр Шварц из Ломницы( внук Хенрика Бржезовецкого) получил Недзицу от короля в лен. С его смертью в 1439 году замок с округой перешел к его сыну Яну Шварцу (+1470).
   Польская корона также стремилась к укреплению своей границы. В 13 веке кроме Чорштына был построен каменный замок в Ритре. С восшествием на польской престол короля Вацлава там началось можновладство. Используя отсутствие верховной власти польские паны вели междоусобные войны. Главными врагом Красного монастыря в долине Дунайца были владетели Чорштына (Czorsztyn), которые обнесли его каменными стенами при Казимире Великом. В 1348 году он дал магдебургское право селению у Пенинского селения, назвав его Кросно. Новое селение получало права на рынок, свободную рыбалки, охоты и рубки деревьев в королевских лесах и на 20 лет освобождалось от налогов. Административно оно подчинялось Чорштыну. До 16 века в нем проводились ярмарки на Зеленые Святки, в дни Всех Святых, св.Анны и св. Михаила. В начале 15 века кастеляном Чорштына стал Завиша Черный, а Ритром - Пётр из Бужкова герба Топор. В 1431-3 годах на Замагурье дважды( в 1431 и 1433 годах), нападали гуситы. В 1431 году они сожгли монастырь и захватили Хавку и Спишска Старый Вес. В 1433 году они осаждали Чорштын и Недзицу и разорили Кежмарк и Кросно. Упадок этого селения был столь заметен, что его теперь стали называть Кросченко. После ухода главных сил гуситов в окрестностях Хелиговца осел табор во главе с Петром Аксамитом.
   С 1440 г. столицей Спиша стал Кежмарк, который в том же году заняло войско польского короля Владислава. На следующий год в Спиш пришли войска Яна Искры. Его капитаны Миклош Брчал и Бартош осели в Кежмарке и примкнули к движению братриков. В 1456 году Кежмарек два месяца осаждало войско Искры. Боевые действия с ними в Спише продолжались до 1462 года, когда Матвей Корвин выкупил Кежмарек у искровцев за 16000 злотых и передал его своему родственнику Имре Запольи. В это время была основана деревня Фалькенберг, как дозорный пост против гуситов и немцев.
   Несмотря на войны, картезианский монастырь продолжал богатеть и в 1500 году основал первую в Замагурье школу. Вторая школа была открыта только через 65 лет в Кросченко. В начале века монахи усиленно скупали земли Швабовцев. Так, в 1507 году половина Ричвальда, в 1518 году владения Антона Швабова в Леснице и Лестинове, а в 1523 году - Хелиговце были приобретены монастырем. Картезианцы продолжали осваивать новые земли. Так, в начале века возникла деревня Мала Франкова. Со смертью Яна Шварца в 1470 году замок в Нидице перешел к королю. Матвей Корвин пожаловал его своему приверженцу и дальнему родственнику спишскому жупану Имре (Эмериху) Запольи(+12.9. 1487), а Ханушовце - к Хрховым-Гиоргиевцам (GЖrgeyovci). Запольи за 17 лет владения замком укрепил его тремя башнями. После смерти Имре его земли с разрешения Матвея Корвина перешли к его брату Иштвану(+1499), женатому вторым браком на внучке Другета. После его смерти все владения рода Запольи сосредоточились в руках сына Иштвана Яноша, получившего в 1521 году титул княза Трансильвании. В 1507 году вдова Иштвана Запольи Ядвига приобрела у Андрея Хорвата поместье в Липтове за 4000 гульденов. 2000 из них она выплатила наличными, а в счет остальных отдала Недзицкий замок. В летом 1514 году Недзицкому замку непосредственно не угрожали повстанцы-куруцы, осадившие Кежмарк. Шляхта Замагурья присоединилась к войску Запольи и принимала участие в карательных экспедициях трансильванского воеводы Яна Запольи и гетмана Стефана Батория против них.
   Процветание картезианского монастыря на Дунайце закончилось после битвы при Могаче. Спиш стала местом сражений между претендентами на престол - Фердинандом Габсбургом и Яношом Запольи (2.6.1487, + 22.7.1540). Польский король Сигизмунд Старый придерживался австрийской ориентации. Бургграф Недзицкого замка Стефан Потурнианский принял сторону Фердинанда( +1564). В 1527 году серадзкий воевода Иероним Лаский (1496-+22.12.1541) герба Кораб принял сторону короля Венгрии (с 1526 г.) Яношу Запольи и перешел к нему на службу. Будучи влиятельным политиком и опытным дипломатом, он много времени посвятил переговорам в Париже, Мюнхене и Копенгагене по созданию антигабсбургской коалиции. В конце 1527 году он прибыл в Токай, где находился Янош, потерпевший поражение от Габсбургов. Оттуда Ласки был послан с миссией в Константинополь. 29 февраля 1528 года в обмен на признание вассальной зависимости он добился признания Портой Яноша Запольи королем Венгрии и обещал от имени короля Сигизмунда мир с Польшей на десять лет. Получив от султана 10000 солдат, он привел их в Венгрию. С их помощью Ян Запольи разбил войска Фердинанда у Шарош-Патака. В 1528 году Недзица была взята отрядом Петра Костки из Оравы, сторонника Яноша I. Когда к замку подошли войска Габсбургов под командованием Каспара Шереди, Костка выставил на стену пленного коменданта Стефана. Плохая плата наемникам вели к росту грабежей. Вскорее гарнизон Недзицы стал разбойничать. В частности, его солдаты увели 100 быков у картезианских монахов.
   За заслуги Запольи дал Ласкому Кежмарок, Рыхнов, Гельниц и Недзицу, назначил его жупаном Ципса и наместником Трансильвании. Передача имений и должностей Иерониму Ласкому происходила в Тарнуве в присутствии другого сторонника Яна Запольи коронного гетмана польского Яна Тарновского. Нуждаясь в деньгах, Ласки передал Недзицу за 4000 рейнских гульденов препозиту Яну Хорвату(+1564), который еще в 1529 году отдолжил 500 рейнских гульденов. Опасаясь за свою власть и авторитет среди венгерского дворянства, Ян Запольи арестовал своего министра 31.9.1534. Только после вмешательства польского коронного гетмана Тарновского Иероним Лаский освобожден. После этого он стал одним из главных противников короля Яна. Передав Кежмарок, Недзицу и Сжавник, своей жене Анне, Иероним Ласки уехал в Польшу, а затем Вену. Комендантом Недзицы стал Минквиц, в распоряжении которого был отряд влахов. Он при поддержке других селений Спиша попытался взять замок Бобол, но был разбит и сам осажден в Червоном клашторе. При прорыве в Недзицу значительная часть его войска полегла. После этого Лаский открыто перешел на службу Фердинанда I и уехал в Вену. Уже 21 сентября 1535 года он добился от императора подтверждения дарений Запольи.
   В 1533 году Недзица сделалась центром набегов на окресные земли и стада, грабили купцов. Ее гарнизон возглавляли Георг Вицтум и Зигмунд Кауфанг. Только через несколько лет Франку с Бебек их удалось захватить в плен. Кауфанг был взят в плен и доставлен в Вену, где казнен. Получив контроль за Замагурьем, Ян Хорват назначил трех плебанов - Томаша Моленбаха, Урбана с Ломницы и Иржи Лапоштафалви. С их помощью он проводил политику его усиленой колонизации. Так, он дал Юргову (Jurkau/Joerg) влашское право и основал Лапшанку (1530). В 1535 году Иероним Лаский улучшил замок в Ниедзеце и распорядился построить замок в Фалькенштейне, но из-за недостатка средств строительство не было начато. В 1538 году при участии Иеронима Лаского Фердинанд и Ян Заполье подписали тайное соглашение в Варадине, по которому разделили Венгрию между собой. Недзица отошла к Габсбургам. Договор предусматривал переход к последним короны св. Стефана, если род Заполья прекратится. В 1540 году умер король Ян, и Габсбурги фактически овладели Венгрией. Иероним Ласки вернулся в Краков. 22.12.1541 года он неожиданно скончался(по-видимому, был отравлен одним из своих многочисленных врагов). Его наследником стал сын Ольбрихт(1536-1605).
   Захват Габсбургами Венгрии вызвал в 1541 году вторжение турецких войск. Они заняли цитадель Буды и Трансильванию. При поддержке турок его мать Изабелла Ягеллонка сохранила за собой Трансильванию (25.5.1541), а ее сын стал первым ее князем. Таким образом, смерть Иеронима Лаского, имевшего широкие связи с турками, была больше на руку трансильванской партии. В 1ё559 году повзрослевший сын Яна Запольи Ян II Жигмунт (7.7.1540-14.3.1571) был коронован королем Венгрии, но им не стал. В 1570 году он был вынужден отказаться от этого титула и принять звание князя Трансильвании. После неожиданной смерти Яна Жигмонта Запольи трон занял Стефан Баторий(27.9.1533-12.12.1586), сын семиградского воеводы Стефана Батория(1477-1534). 22.10.1556 он, женившись на Изабелле Ягеллонке(1519-59), обеспечил себе права на короны Венгрии и Польши. После своего избрания на престол (25.5. 1571) он встретил сопротивление части венгерских дворян, которых возглавил Каспар Бекеш. Ему оказывали помощь Габсбурги, послав в 1573 году войска. Батории одержали решающую победу(19.7.1575) над противником. После этого Бекеш уехал в Польшу, где стал командовать отрядом венгерской пехоты.
   Управляющий Недзицей Ян Хорват имел врага в лице бурграфа спишского замка Андрея Батория, брата семиградского воеводы(В 1551-2 годах он стал наместником Фердинанда). В 1543 году тот стал вмешиваться в дела препозита, всячески ограничивая его власть. Через год Хорват оставил свой пост, перешел в лютеранство и выгодно женился на Анне Ципсеровой. В 1550 году у него родился сын Иржи(1550-1617). Тем временем, в 1545 году новый недзицкий бургграф попытался захватить картезианский монастырь. Однако нападение не удалось. Угроза отлучения от церкви подвигла Ласких сменить веру. Под влиянием своего родственника Яна Лаского Ольбрихт в 1549 году принял кальвинизм. Опасаясь грозного соседа, картезианцы стали перебираться в Польшу. Монастырь нуждался в рабочих руках, поэтому в 1550 году в Нижних Швабах(Swap) и Дуренштейне были поселены немцы. Они были известны как умелые земледельцы, скотоводы, овчары и плотогоны. В 1563 году монастырь был разрушен, а его владения подарены королем спишскому капитулу. Последний картузианский приор Юрий II покинул монастырь, передав его Валентину Швабову. Через год, нуждавшийся в деньгах, Ольбрихт Лаский 1 мая 1573 года добился от императора Максимилиана подтверждения грамоты Фердинанда, выданной его отцу.
   После бегства Генриха Валуа(14.6.1574) на родину, претендентами на престол стали Максимилиан II (31.7.1527-12.12.1576) Габсбург и Стефан Баторий. Женившись на Анне Ягеллонке(1523-96), последний обеспечил себе трон (14.12.1576). Часть шляхты не признала его избрания. Поэтому сторонники Батория во главе с Яном Замойским собрали 18 января 1576 года 20000 сабель и заняли Краков. Они терроризировали сторонников Габсбурга в Малой Польше, которых возглавлял серадзкий воевода Ольбрихт Лаский. 16 марта Стефан обещал вернуть Речи Посполитой земли, занятые Россией, и передал Семиградье своему брату Кристоферу(+1581), получившему титул воеводы. 1 мая Стефан был коронован в Вавеле вопреки желанию примаса и папского легата, державших сторону Габсбургов. Это вызвало новое оппозиционное движение в Малой Польше во главе с Ольбрихтом Ласким. Против него были двинуты королевские войска, которые 24 мая осадили и взяли замок в Ландскороне. Против короля выступал только Данциг, осажденный в августе 1576 года. Со смертью императора оппозиция прекратилась.
   В 1579 году, запутавшийся в долгах, Ольбрихт продал Кежмарк Ян Рюдеру. В 1582 году отправился в Лондон, куда прибылв мае следующего года. 15 июня он был представлен королеве Елизавете II и вскорее стал весьма известной при английском королевском дворе персоной, а затем, наделав долгов, в сентябре покинул двор. С собой он взял двух алхимиков Ди и Келея. Однако, по прибытии в Польшу(3.2.1584) Ольбрихт Ласки вновь ввязался в политику, возглавив оппозицию. Потерпев неудачу, он с войском напал на Кежмарк, который перешел в руки Стефана Тёкёли. Потерпев неудачу, Ольбрихт в сентябре 1584 году прибыл ко двору императора Рудольфа II. Поскольку тот интересовался алхимией, Ольбрихт привез с собой обоих алхимихов. Дии перешел на службу цесаря, а Келей вернулся в Англию. Император разочаровался в химических способностях Ольбрихта и его ученых и вскорее охладел к ним. В мае 1586 года труды Ди были сожжены в Праге, а сам он изгнан из империи.
   Потеряв надежду поправить свое состояние при дворе Габсбургов, Ласки вернулся в Польшу, чтобы поддержать восстание Зборовского. Вернувшись в Краков после смерти Стефана Батория , Ольбрахт в 1586 году с большой помпой перешел из кальвинизма в католицизм. Финансовое положение его все ухудшалось: он 9 раз закладывал и выкупал Недзицу у Хорватов. В 1588 году князем Трансильвании стал Жигмонт II Баторий (сын Кристофера). Это окончательно лишило Ольбрихта иллюзий о его влиянии в Семиградье. В 1589 году он продал за 35000 гульденов Недзицу и ряд деревень спишскому препозиту Иржи Хорвату из Пловча (HorvАth de Palocsay) и больше в Замагурье не возвращался. В 1593 году Иржи Хорват приобрел Ландекское панство, создав крупный владельческий комплекс. В 1599 году земли монастыря перешли к Гашпару Магочи, а затем Стефану Тёкёли. Гьергиовцы-Хрховы продали Ханушовице. Таким образом, к концу века владения Ласких сосредоточились в руках Хорватов и Тёкёли. В начале 17 века Великий Липник отошел к Кристоферу Матиашевскому, который скупил часть монастырских земель. Его наследники продали свои поместья к Хорвату, которые стали главными землевладельцем в округе. Тем временем, Иржи Хорват обосновался в Недзице, перестроив его в 1601 году в резиденцию. Уже в 1589 году в местечке Фридман он построил блокгауз (оборонный двор), а в 1602 году - передал костелы в Касвине, Кремпахе и Недице протестантам. Иржи Хорват сильно способствовал колонизации и в 1593 году основал в Недицком панстве на влашском праве село Остурну. Это право получили жители Великого Липника.
   В 1602 году сын Кристофера Жигмунт II Баторий(1572-27.3.1613) отрекся от престола. Последние годы его правления(1598-1601) показали его полную неспособность управлять страной. За несколько лет у власти побывали губернатор императора Рудольфа Габсбурга Джорджио Баста, валашский господарь Михай Храбрый и кузен Жигмонта кардинал Андрей. После этого в течение пяти лет на нем сменились три князя(Мозеш Секей, Иштван Бочкаи и Жигмонт Ракоци). Последние двое вели постоянную с Габсбургами, что делало Замагурье потенциальным районом военных действий. Кроме них на трон претендовал капитан Верхней Венгрии Дьердь Другет, удерживавший Унгвар. 5 февраля 1608 года при поддержке Габсбургов князем Трансильвании был избран внук спишского бургграфа Андрея Батория Габриэль(15.8.1589-27.10.1613), вошедший в альянс с гайдуками. При нем военные действия прекратились. Его В 1611 году Иржи Хорват колонизацией и основал села Черна Гура и Йезерско, куда поселил беженцев из Польши(Нового Тарга и Чорштына). Год спустя он приобрел у Стефана Тёкели монастырские земли и пригласил туда поляков Нового Тарга и Чорштына, выделив им для поселения деревни Залесье и Хаги (рядом с Реловым). Испытывая финансовые затруднения, наследник Дьердя Стефан(+1654) в 1625 году продал монастырские земли Паволу Ракоци. Наследники Стефана продолжили политику Дьердя: в 1662 году были основаны Лапшанка, как выселок Верхней Лапши, а вслед за ней Реписка.
   Проавстрийская политика Габриэля Батория привела к тому, что его ближайший советник Габор Бетлен(1580-15.11.1629) бежал(12.9.1611) в Турцию и привел оттуда войска. Вскорее князь был низложен сеймом Семиградья (13.10.1613) и убит собственными офицерами (27.10). Новым князем стал Габор Бетлен. В 1615 году его признал император Матвей, который, однако, поддержал в июле того же года выступление Дьердя Другета, перешедшего в католицизм. Габор Бетлен принял активное участие в Тридцатилетней войне, поддержав чешское восстание. В августе 1619 года он начал военные действия и в сентябре овладел востоком Словакии, а октябре -Пресбургом (Братиславой). В ноябре войска Бетлена уже были под Веной. Однако его войска были срочно отозваны назад из-за нападения Другетов и лисовчиков на Трансильванию с тыла. По просьбе императора польский король Сигизмунд Ваза направил в Семиградье до 10000 человек во главе с Валентой Рогавским. 23 ноября они были разбиты при Гумне войском Дьердя Ракоци(7000). Часть поляков во главе с Рогавским вернулась домой, но 20 хоругвей Ярослава Клешковецкого остались на имперской службе. После его смерти в Кремсе(4.3.1620) их в битве под Белой Горой возглавил Станислав Русиновский.
   В январе 1620 года с Габсбургами был заключено перемирие до сентября, по которому к нему отходили 13 комитатов. 25 августа Габор Бетлен был избран королем Венгрии. После поражения чехов у Белой Горы( 8.11.1620), австрийцы перешли в наступление и отвоевали в мае-июне следующего года Прессбург и горные округа Словакии. Габор Бетлен был вынужден в Никольсбурге (31.12.1621) заключить мир с новым императором Фердинандом II( с 20.3.1619). По нему за отказ от венгерской короны он получал 7 комитатов и герцогства Оппельн и Ратибор в Силезии. В 1623 году Бетлен возобновил боевые действия и добился ряда успехов. В Прессбурге(20.12.1626 года) был заключен новый мирный договор, который подтверждал условия Никольсбургского.
   После смерти Габора Бетлена власть перешла к его воеводе Дьердю I Ракоци(8.5.1593-1648). Он более не вмешивался в Тридцатилетнюю войну, а занимался делами Дунайских княжеств. При этом император Фердинанд II в 1630-45 годах претендовал на титул семиградского князя. Для упрочения своей династии Дьердь I Ракоци добился у сейма избрания своего сына сокнязем (19.2.1642). После решения Габсбургов забрать семь комитатов, переданных Габору Бетлену, Ракоци вновь вступили в войну(1644). В Прессбурге 16.12.1645 был заключен мир, подтвердивший прежние условия. Последней политической акцией Ракоци было выдвижение сына Дьердя I Жигмунта Ракоци(+1652) кандидатом на польский престол (после смерти 20.5.1648 Владислава IV). Князь умер не дождавшись результатов выборов.
   В 1651 году в Чорштын захватил Костка Наперский, объявивший себя сыном короля Владислава IV. В составе его войск было 40 гуралей. Он тщетно надеялся на помощь у трансильванского князя Дьердя II Ракоци(30.1.1621-7.6.1660). Войско краковского епископа быстро овладело замком, а сам Костка был казнен. К этому времени Кросченко и его окрестности обезлюдели из-за набегов казаков и венгров. Затем наступил период польско-шведской войны(1655-60), когда в начале 1657 года с юга в Польшу вторглись войска Ракоци под командованием Яноша Кемени. Он занял Краков и прибыл в Варшаву. Во время этого похода нападению Дьердя II Ракоци подвергся польский замок в Ритре. После корткой осады он был полностью разрушен. После капитуляции под Чёрным Островом (20.7.1657) венгры заключили мир(23.7.1657), уплатили 1.2 млн. злотых и вернулись в Трансильванию (7.11.1657). Катастрофа привела к падению Ракоци, отрекшемуся в пользу императора Леопольда Габсбурга (9.6.1640- 5.5.1705). Однако, трон при поддержке шведского короля Карла Х Густава занял потомок Абовцев( рода, восходявшего к венгерскому королю Самуелу Абе 1041-4 гг.) Франц Редеи. Началась борьба за трон, в которой Ракоци еще дважды занимал трон, поочередно сместив Редеи и Акоша Барчаи. После гибели Дьердя II в битве с турками семиградским воеводой стал Ян Кемени (14.1.1607-23.1.1662), поддержанный Габсбургами. Он прогнал турецкого ставленника Барчаи, но через год погиб в битве с турками, которые поддержали своего кандидата Михаила Апафи(1632-15.4.1690). Последний трансильванский князь был избран князем протурецким сеймом 14.9.1661. После смерти Кемени он остался единственным кандидатом на престол.
   Пока Габсбурги и Ракоци делили восточную Словакию, Кежмарк в 1651 году выкупил все феодальные права у Тёкёли за 210000 злотых и стал вольным городом. Чтобы получить поддержку в Восточной Словакии, цесарь Фердинанд III и Ракоци поочередно пожаловали в 1655 году ряду городов Спиша ( в т.ч. Кежмарку и Спишска Стары Вес) привелегии. Так, Алта Вилла получила право на обустройство четырех ярмарок в год и воскресный базар. С окончанием Первой Северной войны в 1660 году в Замагурье началась Контрреформация. К 1666 году большинство прежних костелов стали вновь католическими. В это время Недзице в 1670 году получил Сильвестр Джованьели(+1685), связанный с ветвью Станситов-Хорватов (StansithСw-HorvathСw). В октябре 1683 года через его земли проезжал Ян Собеский, возвращавщийся после победы(12.9.1683) из-под Вены. Он остановился в местечке Фридман и отстоял мессу в костеле св.Станислава.
   Сильвестр был опорой Контрреформации и вскорее его замок оказался атакован куруцами Имре Тёкёли(25.4.1657-13.9.1605), который в это время контролировал 13 комитатов Верхней Венгрии. В 1683 году их войско с артиллерией, доставленной из Левочи, осадило замок. 4 мая он сдался, а его владелец за большой выкуп был отпущен Тёкёли в Краков. После сражения под Веной Имре Тёкёли предложил при посредничестве Яна Собесского перейти на сторону антитурецкой коалиции при условии сохранения своего княжества. Однако император Леопольд потребовал полной капитуляции куруцев. В 1683 году замок был разграблен разбойниками Салантсьего. На следующий год один из капитанов куруцов Ян Гергей, получив 2000 гульденов с Левочи, занял к Недзице. В октябре куруцев сменили имперские войска. 25 декабря в крепости были помещены 60 пленных куруцев. Они смогли освободиться и овладеть замком. Однако, кампания 1685 года оказалась неудачной для куруцев. В 1686 и 1688 годах их небольшая армия нападала в Трансильванию. 1685-7 годах это княжество было оккупировано австрийскими войсками, а ее князь заключил ряд соглашений с Габсбургами. В 1690 году куруцам вместе с 16000 турок удалось окружить большое австрийское войско под Зернестом. После этого Имре был избран сеймом семиградским князем. После битвы под Шланкаменом в 1691 году Венгрия была занята австрийцами. После смерти Михаила Апафи его сын Михаил II был задержан в Вене под предлогом угрозы Тёкёли. До 1692 года, когда принц был детронизирован, страной управлял его наместник Дьердь Банфи. В 1697 году турецкая армия потерпела решающее поражение под Зентой, после чего начались мирные переговоры, закончившиеся Карловацким миром(1699). С окончанием военных действиий движение куруцев затухло. С подавлением их восстания в Ниедзицу вернулись Джованели. При них замок постепенно пришел в запустение.
   В 1699 году епископ Нитры Ладислав Маташовский (Ladislav Ma?ašovskЩ) выкупил монастырь и Залесье (перешедшие к Тёкёли). Тогда же император Леопольд учредил три ярмарки и воскресный базар в Нова Бяле. В 1703 году Хорваты-Палочаи продали Ханусовце раде Кежмарка, который к этому времени стал крупным землевладельцем. В первой половине века его владения охватывали 20 селений, включая Залесье, Фридман, Матьяшовце, Трипс и Хунцовце. После мора 1710 -11 годов, охватившего Замагурье, епископ в 1711 году передал Красный монастырь общине Камалдуса с очень строгим уставом. Ее монахи жили в кельях и сами занимались хозяйством. В 1750 году монахи построили смотровую башню. Несколько раньше( в 1704 году) они обосновались в Спишска Стары Вес.
   С начала 17 века город Спиш Стара Вес процветал в ущерб соседней Крошценко. Его рост не остановили даже четыре больших пожара 1746-60-х годов. Развал Польши не только способствовал притоку переселенцев, но и стал причиной упадка спишских городов. Так, уже в 1724 году рат Кежмарка продал Ханушовице Павлу Меднянскому, который восемь лет спустя его перепродал Давиду Спиленбергу из Левочи. В 1768-72 гг. Чорштын был оплотом барских конфедератов, которые сносилась с Прешовым через Замагурье. В 1770 году здесь появились русские войска, которых сменили австрийцы. Они встали гарнизоном в Кросченко и других местах. Несмотря на раздел Польши, Чорштын до 1782 года удерживали поляки. В 1790 году замок сгорел и больше не восстанавливался. В 1776 году умер последний представитель рода Джованели Ян. Сам он постоянно жил в Лапше, а замок в Недзице был заброшен. Пять лет спустя владения Джованели достались Бржезовцам, а после 1797 года - Хорватам.
   В 1782 году император Иосиф закрыл монастырь камалдунов, в 1820 году передал его греко-католической епископии в Прешове. В километре от монастыря епископ основал спа "Smerd?onka".
   После того, как монахи-камлдинцы отказались работать на императорских землях, на их место в 1786-88 годах были приглашены немцы из Вюртемберга. Они поселились в ряде деревень Замагурья(Хавке(1786), Майере(1786-7). В 1817-20 годах барон Анджей Хорват(+1828) перестроил замок Ниедзице, превратив его в дворец. Ему наследовал брат Фердинанд(+1856). В 1831 году в Замагурье была эпидемия холеры. Хорваты способствовали экономическому развитию края. Только в Великом Липнике они имели 3 мельницы, в Хелиговце в 19 веке устроили водную лесопилку.
   Только в 1848 году Спишска Стары Вес вновь освободился от церковной власти. В 1849 году он стал центром Магурского округа, в котрый вошли 33 деревни(14 - ныне в польской части). В 1855 году дочь Фердинанда Корнелия принесла в качестве приданого Ландек Саломону Алапи. В 1857 году умер сын Фердинанда Александр. На нем прекратилась недзицкая линия Хорватов. По завещанию Недзица отошла к Корнелии, а Фальштын и Лапчах достались Юнгенфельдам, которые кредитовали барона. В 1860 году в Недзице случился большой пожар и замок выгорел дотла. В следующем году он был восстановлен, как загородная усадьба. В 1869 году в Недзице поселился Теодор Саломон, женившийся на графи Чаки.
   С ликвидацией фольварка в Дурштыне(1860) юрговские жители также приобрели там 180 га. В 1878 году Спишска Стары Вес выгорел дотла. В 1892 году был основан чугунолитейный завод в Липнике.
  
    
   Правители Недзицы
  
   Рюдигер I(1207-)
   Петр I Выдзга(1227-51)
   Кинга Венгерская
   Герман и Рикольф I
   Франк
   Кокош( до 1320)
  
      -- Кокош (1320-5)
      -- Ян I и Рикольф II (1325-6)
      -- Филипп Другет(1327)
      -- Уильям Другет(1328-30)
      -- Миклош Другет де Герени(1330-55)
      -- Ян II Другет де Герени(+1374)
      -- Каталина Другетова(+после 1411)
      -- Петр II Шварц(1347/1425-37)
      -- Ян III Шварц(1437-70)
      -- Имре Запольи(1470-87)
      -- Стефан I Запольи(1487-99)
      -- Ян IV / Ядвига Запольи(1499-1507)
      -- Андрей I Хорват(1507-2..)
      -- Стефан II Подтурнианский(152..-1527)
      -- Петр II Костка(1528)
      -- барон Иероним Лаский(1528-41) Минквиц(1533)/ / Иржи I Вицтум и Зигмунд Кауффанг(1533)/Ян V Хорват(1535-1564)
      -- барон Ольбрахт Лаский(1541-89)/Зигмунд Палочай(1564-8)
      -- Дьердь II Хорват(1568-1617)
      -- Стефан III Хорват(1617-54)
      -- ... Хорват(1654-70)
      -- барон Сильвестр Джованeлли(1670-85)
   ...
      -- барон Ян VI Джованелли(+1770)
      -- Себастьян де Бржезовиц(+1797)
      -- барон Анджей II Хорват(+1828)
      -- барон Фердинанд Хорват(+1855)
      -- барон Александр Хорват(+1857)
  
  
  
   Бржезовцы
   1209 г. Рюдигер из Тироля, комес спишских сассов, получает от Андрея II право на локацию Ниедзицы и реке Попрад. Ему помогает его шурин спишский препозит Адольф.
   У Рюдигера было два сына - Герман и Рикольф.
   1274 г. Дитрих, комес спишских сассов, выменял у Рикольфа и Германа Бржезовичей имения в Спише в обмен на панство Торыса с Бржезовицей. С этих пор до 1848 года род носит предикат de Berzeviczy.
   Рикольф стал основателем рода Берзевцев и имел 7 детей, включая Франка, Кокоша, Яна и Рикольфа. Один из последних двух имел 4 сыновей: Рикольфа(пробста в Лендаке), Хенрика, Михаила и Яна. Сын Хенрика Петр Шварц с Ломницы был подскарбием Людовика Венгерского и в 1425 году жил в Недзецком замке.
   Его сын Яков был последним владетелем Недзицы до 1470 года.
  
  
   Лаские:
   Родоначальником был лечицкий кастелян Войцех с Кровницы (Wojciech z Krowicy), который умер в 1417 году.
   Его прямым потомком был коронный канцлер архиепископ гнезненский Ян Лаский.
   Брат примаса Ярослав Лаский в 1506 году стал воеводой лечицким, а затем серадзким. Он владел 4 поместьями (?askа, Strykowi, B?czkowich i Osina) и имел трех сыновей Иеронима, Яна и Станислава. В 1513 году примас забрал племянников Иеронима и Яна на Латеранский собор, а затем отправил в Болонский университет. В 1519 году Иероним возвратился в Польшу, где его дядя женил на богатой невесте - Анне из Рытван (Rytwian) Кошельской, опекуном которой он был. Анна была наследницей рытванского панства, в которое вошли земли в краковском и сандомирском воеводствах. В 1520 году Иероним стал коронным кравчим, Ян стал активным деятелем Реформации,а Станислав стал дипломатом и постоянно был послом при дворе короля Франциска.
   В 1527 году серадзкий воевода Иероним Лаский (1496-+22.12.1541) герба Кораб принял сторону короля Венгрии (с 1526 г.) Яношу Запольи и перешел к нему на службу. Будучи влиятельным политиком и опытным дипломатом, он много времени посвятил переговорам в Париже, Мюнхене и Копенгагене по созданию антигабсбургской коалиции. В конце 1527 году он прибыл в Токай, где находился Янош, потерпевший поражение от Габсбургов. В этих условиях Ласки был послан с миссией в Константинополь. 29 февраля 1528 года в обмен на признание вассальной зависимости он добился признания Портой Яноша Запольи королем Венгрии и обещал от имени короля Сигизмунда мир с Польшей на десять лет. Получив от султана 10000 солдат, он привел их в Венгрию. С их помощью Ян Запольи разбил войска Фердинанда у Шарош-Патака. За заслуги Запольи подарил Ласкому Кежмарок, Рыхнов, Гельниц и Недзицу, назначил его жупаном Ципса и наместником Трансильвании. Передача имений и должностей Иерониму Ласкому происходила в Тарнуве в присутствии другого сторонника Яна Запольи коронного гетмана польского Яна Тарновского. Нуждаясь в деньгах, Ласки передал Недзицу за 4000 рейнских гульденов препозиту Яну Хорвату(+1564), который еще в 1529 году отдолжил 500 рейнских гульденов. Вскорее Иероним Лаский сблизился с Фердинандом I и оказал ему ряд услуг. 31.9.1534, опасаясь за свою власть и авторитет среди венгерского дворянства, Ян Запольи арестовал своего министра. Только после вмешательства польского коронного гетмана Тарновского Иероним Лаский освобожден. После этого он стал одним из главных противников короля Яна. Передав Кежмарок , Недзицу и Сжавник, своей жене Анне, Иероним Лаский уехал в Польшу. Тем временем, Запольи смог овладеть Кашау и стал угрожать владениям Лаского. Тогда он открыто перешел на службу Фердинанда I и уехал в Вену. Уже 21 сентября 1535 года он добился от императора подтверждения дарений Запольи. После успешной миссии в Польшу и Турцию, Фердинанд дал Ласкому титул барона и замки Сусед и Стубица (Szoszedvara i Sztubice) в Хорватии.
   К 1540 году со смертью Яноша Запольи центральная власть в Венгрии перестала существовать. Его сын Ян II был коронован, но королем не стал. В 1540 году после смерти Запольи Ласки вернулся в Краков. 22.12.1541 года он неожиданно скончался(по-видимому, был отравлен одним из многих своих врагов). Его наследником стал сын Ольбрихт(1536-1605), который когда повзрослел получил серадзкое воеводство(1566). 1 мая 1573 года добился от императора Максимилиана подтверждения грамоты Фердинанда, выданной его отцу.
   Кроме него и Иеронима было две дочери. В 1558 году Ольбрахт женился дважды: в 1558 году на богатой вдове Катарине Шереди (Katarzyn? Szeredy, +1564) и немедленно после ее смерти на вдове Ильи Острогорского княгине Беате Козелецкой(1515-1576). Она была внебрачной дочери короля Сигизмунда I и владела поместьем на Волыни(Ровне). Он завладел ее поместьем и, заточив жену в башню Кежмарка, Ольбрехт уехал в Париж, где прожил 6 лет. В 1570 году он вернулся и выпустил жену из заточения. Забытая всеми, Беата больше Кежмарк не покидала. В С ее смертью Ольбрихт потерял Ровне, которое захватил зять Беаты познанский вевода Лукаш III Горка и татары. Лукаш удерживал его до своей смерти. Король Генрих издал декрет о передаче Ровно в собственность брата Ильи Василия Острогорского. Но он остался на бумаге: Ровно вновь захватил Ольбрахт Лаский.
   После бегства Генриха Валуа на родину в 1575 году Ольбрихт возглавил прогабсбургскую партию в Малой Польше, нанял солдат и захватил замок в Ландскроне. Вследствие этого он вошел в конфликт со Стефаном Баторием. В 1576 году Ольбрахт женился на дочери любовницы короля Генриха Сабине де Сов (Sabin? de Seve).
   В 1579 году, запутавшийся в долгах, Ольбрихт продал Кежмарок Ян Рюдеру и в 1582 году покинул Польшу. В мае следующего года он прибыл в Лондон. 15 июня он был представлен королеве Елизавете II и вскорее стал весьма известной при английском королевском дворе персоной, а затем, наделав долгов, в сентябре покинул двор. С собой он взял двух алхимиков Ди и Келея. Однако, по прибытии в Польшу(3.2.1584) Ольбрихт Ласки вновь ввязался в политику, возглавив оппозицию. В сентябре 1584 году Ольбрихт прибыл к императору Рудольфу II, который также интересовался алхимией. Здесь Дии перешел на службу цесаря, а Ласки вернулся в Польшу, чтобы поддержать восстание Зборовского. В 1584 году Ласки попытался отвоевать Кежмарк у выкупившего у Рудера Себастьяна Тёкёли.
   Вернувшись в Краков после смерти Стефана Батория , Ольбрахт в 1586 году с большой помпой перешел из кальвинизма в католицизм. В 1589 году он продал за 35000 гульденов Недзицу и ряд деревень спишскому препозиту Иржи Хорвата из Пловча (HorvАth de Palocsay) и больше в Замагурье и Словакию не возвращался.
  
   По-видимому, дочерью Иеронима была Катарина Лаская, которая вышла замуж за надворного литовского подскарбия (надворного в 1576 г., земского - в 1586 г.) и воеводы Новогрудского(1590) Теодора Тышкевича в 1572 году. У них сын был Януш(*1570, +1642), который служил в Литве.
  
   Последним мужчиной в роду Ласких был, по-видимому, Ян, женатый на Богдане, дочери князя Ивана Полубинского (+1556). Он,по-видимому, был сыном Ольбрехта Лаского от Сабины де Сов. Его дочь Изабелла(+1696) был дважды замужем: за Теофилом Тризной, а затем за старостой мозырским Иеронимом Карлом Ходкевичем(+1646).
  
   Другая И.Лаская(* ок. 1620) известна как жена Мацея Мелчинского, герба Новина(31.08.1636-11.04.1697). После ее смерти Мацей женился еще дважды: на Терезе Барановской и К.Мицельской. От Терезы он имел сына Кшиштофа(+1721), женатого на Анне Гошицкой. В этом браке родился сын Анджей, у которого женой стала Анна Бниньска(* до 1737) герба Лодзия.
   В Лачине у них родился сын Максимиллиан Антоний Мельчинский(05.06.1737-24.01.1799), великий коронный писарь, кавалер Ордена Белого Орла(1777). 19.09.1786 он получил титул прусского графа, от которого пошел род Мельчинских.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"