Пауллер Олег : другие произведения.

История Мегар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Мегар от зарождения до греко-персидских войн.


  
   МЕГАРИДА
  
   Топография.
  
   Мегарида, расположена в восточной части Истмийского перешейка, ширина которого в восточной части составляет ок. 17 км, а расстояние от восточных до западных границ - 30 км. По занимаемой площади (470 км 2) Мегарида уступала всем областям Греции, кроме Дориды. Одной из особенностей географического положения Мегариды являлось то, что, подобно Коринфии, она имела выход в два моря - Эгейское и Ионическое.
   Большая часть поверхности Мегариды имеет гористый характер, камениста и неплодородна. С востока на запад страну пересекает горная цепь Герания (Журавлиные горы). Её самая высокая точка достигает 1372 м над уровнем моря. Эта цепь разделяют Мегариду на северную и южную части. На юго-западе Мегариды Геранийские горы простираются до моря и круто обрываются в воды Саронического залива в виде Скироновых скал. В цепи имелось несколько горных проходов, которые интенсивно использовались в архаический и классический периоды Древней Греции.
  
   По местной легенде сын Зевса и одной из Сифнидских нимф, спасся во время Девкалионова потопа на вершине Герании, к которой он приплыл, ориентируясь на крик журавлей.
  
   Северный склон Герании, обращенный к Коринфскому заливу, образует узкие глубокие ущелья, которые тянутся до побережья. Здесь во многих местах выходят на поверхность слои красноватой глины, мощность которых достигает ста и более метров.
   Южный склон Герании отступает на несколько километров от моря, плавно спускается от верхнего плато вниз, к узкой(ширина - 15 км) Белой(Левкас) равнине, где расположен город Мегары. В северной части Левкии, у подножия Геранийских гор, есть залежи красной глины, пригодной для керамического производства, а также запасы бурого угля.
   Почва на Белой равнине достаточно плодородна, а многочисленные родники обильно орошают землю. К Левкии примыкает несколько небольших долин, отделенных друг от друга горными отрогами и холмами. К этому следует добавить, что некоторые районы Мегариды (на южном побережье у Нисеи и на северном у Эгосфен) были заболочены. Таким образом, фонд земель, пригодных для земледелия, невелик и составляет 20% от площади Мегариды, население которой никогда не превышало сорока тысяч жителей.
  
   Границы.
  
   Южное побережье Мегариды, омываемое водами Саронического залива, имеет сильно изрезанную береговую линию. Здесь на берегу небольшой бухты находилась главная гавань Мегар - Нисея, напротив которой в море возвышался маленький островок Миноя.
   Северо-западное побережье Мегариды обращено в Коринфский залив, через который мегаряне получали выход в Ионическое море и далее к побережью Италии и Сицилии. Крупнейшими мегарскими портами здесь были Паги и Эгосфены, рас положенные в двух самых обширных долинах этого побережья, большая часть которого вследствие сильно изрезанного горами и ущельями рельефа оставалась пустынной и необитаемой.
   Узкий пролив отделяет Мегариду от северо-западного берега острова Саламин, восточное побережье которого лежит в непосредственной близости от побережья Аттики. Остров был издавна тесно связан с Мегаридой и некоторое время (с уверенностью можно говорить о VII в. до н. э.) входил в состав Мегарского государства.
   Юго-западная граница Мегариды, отделявшая ее от Коринфии, образовалась в начале VIII в. до н. э. после присоединения к Мегарам двух округов Перахоры - Гереи и . Он пролегала в непосредственной близости от Коринфа, цари которого пытались отодвинуть её к востоку. В начале Лелантской войны Мегары были разбиты и попали в зависимое положение от Коринфа. Около 720 г. до н.э. коринфяне были вынуждены отказаться от контроля над полисом, но смогли удержать Перахору. По окончании Лелантской войны граница Мегариды с Коринфией проходила к востоку от селения Кроммион, которое, как и полуостров Перахора, принадлежало в это время Коринфу.
   На севере и северо-востоке Мегарида граничит с Беотией. Естественная границя этих областей - гора Киферон с ее отрогами.
   Граница Мегариды и Аттики имеет в значительной степени условный характер, поскольку труднопреодолимых естественных преград в восточной части перешейка нет. Она установилась только в VII веке после поглощения Афинами Элевсина. Граница шла по небольшой речке Иапис, протекавшей по восточному склону горы Керата. Вдоль неё простиралась узкая полоса необработанной земли, посвященной Деметре и Персефоне.
  
   Эта нейтральная территория, разделявшая Аттику и Мегариду, известна в связи с событиями, предшествовавшими Пелопоннесской войне. Позднее, в 409 г. до н. э., здесь произошло сражение между Афинами и Мегарами.
  
   Пути сообщения
  
   Через Мегариду пролегали дороги, имевшие не только местное, но и общегреческое значение. Они использовались как торговые пути, связывавшие Пелопоннес со Средней и Северной Грецией: по ним проходили армии, их не могли миновать паломники, идущие из городов Средней Греции в Олимпию или из Пелопоннеса в Дельфы.
   Одна из дорог проходила вдоль северного побережья Мегариды. Она связывала беотийский порт Кревсиду (Креусу) с Коринфом. Узкая каменистая тропа вдоль гористого побережья Коринфского залива вела из Кревсиды в Эгосфены, затем в Паги и далее через Перахору в Коринф. Этот путь был одним из самых трудных и длинных.
   Другая дорога соединяла Коринф, Мегары, Элевсин и Афины. Она проходила вдоль побережья Саронического залива. Здесь также были труднопроходимые и опасные участки, особенно в районе так называемых Скироновых скал. После того, как мегарцы под руководством полемарха Скирона проложили здесь удобную дорогу, этот путь стал широко использоваться и получил название Скироновой дороги.
   До этого самой удобной и сравнительно безопасной являлась дорога, проходившая по водоразделу в северной гористой части Мегариды. Это был главный военный и торговый путь, связывавший Беотию с Пелопоннесом. Дорога, ширина которой колебалась от трех до четырех метров, шла из беотийских Эрифр на юг, к мегарскому поселению Триподиск и далее на запад к Коринфу. Путь от Эрифр до Коринфа занимал одиннадцать часов ходьбы.
   Кроме этой старой дороги, ведшей в Беотию, существовала еще узкая тропа, соединявшая Мегары с Платеями, откуда открывался путь на Фивы и другие беотийские города.
   Важную роль в жизни Мегариды играла также дорога, соединявшая побережья Коринфского и Саронического заливов. Она шла из Мегар на северо-запад по Белой равнине, затем пересекала горный хребет в наиболее низких, пологих местах и спускаясь к побережью Коринфского залива, заканчивалась в Пагах. Весь путь занимал четыре часа ходьбы.
  
   Хозяйство и общество
  
   Природные условия Мегариды во многом обусловили ее экономическое развитие, быт и занятия населения. Ограниченность земельных ресурсов, скудость и каменистость почвы не позволяли заниматься земледелием в широких масштабах. Белая равнина и несколько геранийских долин могли обеспечить продовольствием до 10 тысяч земледельцев и членов их семей. В маленькой гористой Мегариде, где лишь пятая часть земли была пригодна для земледелия, едва ли мог сложиться достаточно устойчивый слой крупных земельных собственников, чье благополучие основывалось на земледелии.
   Вместе с тем Мегарида располагала в предгорьях хорошими пастбищами. Поэтому основным видом хозяйственной деятельности сельского населения стало животноводство. Здесь доминировало разведение коз и овец. Их шерсть использовалась для производства грубых шерстяных тканей. Они, как и изготовленные из них хитоны, шли на экспорт. Родовая аристократия Мегар была не способна противостоять новым экономическим веяниям. Её представители начали осваивать новые виды деятельности. В VII в. до н. э. показателем статуса мегарского аристократа становилось не столько владение крупными земельными участками, сколько обладание большими стадами. Большие запасы хорошей керамической глины давали возможность развивать гончарное ремесло, которое достигло высокой степени развития. Важное значение играла добыча соли из соляной котловины близ Нисеи.
   Продажа продуктов местных ремёсел, а также посредническая торговля создали предпосылки для развития торговли.С развитием мореплавания и морского транспорта особую роль приобрело то обстоятельство, что Мегарида имела выход в два моря. Развитие ремесла и торговли до известной степени компенсировало отсутствие условий для расширения сельскохозяйственной деятельности. Начиная с VIII в. до н. э. Мегары стали одним из наиболее передовых торгово-ремесленных полисов Греции.
  
   Хронология
  
   На протяжении всей истории полиса через его территорию осуществлялись разнообразные (от торговых связей до военных вторжений) контакты населения Средней Греции и Пелопоннеса. Это не могло не отразиться на исторических судьбах Мегариды, жители которой постоянно подвергались различным влияниям и воздействиям со стороны соседей.
  
   Мифологические цари Микен
  
   Первым царем в Мегарах, согласно традиции, был Кар, сын Форонея. Его именем был назван восточный мегарский акрополь Кария. Согласно преданию первый мегарский царь Кар был сыном Форонея, родоначальника аргосской царской династии. При нём впервые на холме Кария были сооружены святилища богини Деметры, называвшиеся "мегарами". Могила Кара, возвышавшаяся в виде большого кургана, была одной из достопримечательностей, расположенных вдоль дороги из Мегар в Коринф.
   Вторым упоминается Лелег, сын Посейдона и Ливии, дочери Эпафа, во время правления которого жители Мегариды назывались лелегами. Могильный памятник Лелега был сооружен на морском берегу у подножия акрополя Нисеи.
   Преемником Лелега стал его сын Клесон. О нем известно лишь то, что он имел брата Бианта и дочерей Клесо и Таурополис. Ино, дочь Кадма, стала морской богиней Левкотеей. В юго-западной части Мегариды, у дороги, ведущей в Коринф, была скала Молурида, посвященная Ино-Левкотее и ее сыну Меликерту-Палемону.
  
   Согласно местному преданию с этой скалы обезумевшая Ино бросилась в море, держа в руках сына. Ее труп был выброшен на побережье Мегариды, где его нашли и похоронили Клесо и Таврополис, дочери царя Клесона. Святилище Ино находилось в Мегарах по дороге в пританей. В мегарском селении Эренее, переселившись сюда из Фив, жила другая дочь Кадма- Автоноя.
  
   После Клесона правил его сын Пилас, последний царь так называемой " лелегской" династии При нем в Мегары прибыл афинский царь Пандион. Пилас убил брата своего отца Бианта и передал царскую власть Пандиону, сам же отправился с народом в Мессению, где основал город, названный по имени их предводителя.
   Лелегскую династию сменила ионийская династия, основателем которой являлся Пандион. Он стал царем Афин после Кекропса, но был изгнан возмутившимися против него сыновьями Метиона. Прибыв в Мегары к Пиласу, он женился там на его дочери Пилии, а затем стал и царем после ухода Пиласа. У Пандиона, когда он находился в Мегарах, от брака с Пилией родились сыновья Эгей, Паллант, Нис и Лик и дочери Прокна и Филомела. Некоторые, впрочем, говорят, что Эгей был сыном Скирия, но Пандион выдавал его за своего сына. Терей, царь Паг, - женат на дочери Пандиона Прокне.
   После смерти Пандиона сыновья его выступили в поход против Афин, изгнали сыновей Метиона и разделили государство на четыре части. Верховная власть при этом досталась Эгею. Нис получил Мегариду и основал Нисею. Филохор сообщает, что его владения простирались от Истма до Пифия, а, по Андрону, - до Элевсина и Фриасийской равнины.
   Скирон, зять Пандиона, оспаривал власть над Мегарами. Согласно традиции, он был зятем саламинского царя Кихрея, тестем эгинского царя Эака, дедом Пелея и Теламона и, по-видимому, имел собственные владения на западе Мегариды. Эак, царь Эгины, приглашенный для разрешения спора, отдал царскую власть Нису, а должность военачальника - Скирону. Скиронова дорога названа именем Скирона, который, будучи в Мегарах полемархом, расширил ее, сделав проходимой для вооруженных людей.
  
   Царь Эгины Эак, породнился со Скироном, взяв в жены его дочь Эндеиду. От Эндеиды Эак имел двух сыновей - Пелея и Теламона. Матерью третьего его сына Фока, давшего имя Фокиде, была морская нимфа Псамафа.
  
   Нис начал войну с царём Миносом. Минос направил свой флот против Афин и вторгся в Мегариду. Критяне захватили в Мегариде все города, разрушили Карию, а когда Нис бежал в Нисею, начали ее осаду. Флот критян стоял на якоре у острова Миноя, напротив гавани Нисеи. Мегарей, сына Гиппомена, прибыл из Онхеста на помощь Нису, но был убит(? В беотийской версии). Вслед за ним погиб Нис. Он был предан своей дочерью Скиллой. После гибели Ниса Нисея и Мегары оказались в руках критян, а Скилла по приказу критского царя была сброшена с корабля. Труп девушки был вынесен волнами близ Гермионы (Арголида) на мыс, получивший название Скиллайон. Мегарида была отдана Мегарею, сыну Посейдона, и обложена данью.
  
   Скирон в войне не участвовал и сохранял контроль над Истмом при помощи Эгины. Тезей убил Скирона, обманул мегарского архонта Диокла и захватил Элевсин. На Истме близ Кроммиона Тезеем была установлена пограничная стела, на одной стороне которой надпись гласила: "Здесь Пелопоннес, а не Иония", - а на другой, обращенной к Мегарам, - "Здесь не Пелопоннес, а Иония". Позднее, когда дорийцы заняли Мегариду, пограничная стела была уничтожена. Путь Адраста и его сподвижников проходил через Мегариду, где, по преданию, многие из них впоследствии были погребены Тезеем.
  
   Мегарей, сын Посейдона ( Гиппомена), муж дочери Ниса Ифинои. У Мегарея было двое сыновей. Старший, Тималк и Галик, сын Скирона, погибли от руки Тезея во время похода на Афидну, а младший, Эвипп, был растерзан киферонским львом. Тому, кто убьет этого льва, Мегарей обещал отдать руку своей дочери Эвэхмы и царскую власть. При нём возникли Мегары.
   Пришедший из Элиды Алкафой, сын Пелопа, выполнил условие Мегарея . После смерти тестя, он стал царём Мегар и построил при помощи Аполлона второй мегарский акрополь, называвшийся впоследствии его именем. Здесь находился жертвенник богов - основателей, которым Алкафой принес жертвы, приступая к строительству городских стен. Он воздвиг храм Артемиды Агротеры и Аполлона Агрея в память победы над киферонским львом. От брака с Эвэхмой Алкафой имел двух сыновей. Старший из них, Исхеполис, погиб в Этолии во время охоты на дикого вепря, а младший, Каллиполис, был убит в гневе отцом. В искупление греха он нанял Полиида, который построил храм Диониса.Алкафой имел двух дочерей. Одна из них, Ифиноя, умерла в молодости, а другая, Перибея, была послана на Крит вместе с Тезеем на Крит в заложницы. Позднее, после благополучного возвращения, она была выдана замуж за Теламона, сына Эака, царя острова Саламина.
   Царь Саламина Аякс, сын Теламона и Перибеи, наследовал Алкафою в Мегарах. С ним Павсаний связывает строительство храма Афины-Эантиды на акрополе Алкафоя.
   Агамемнон прибыл в Мегары, чтобы убедить жившего здесь прорицателя Калхаса отправиться вместе с ним в Трою. Мегаряне приписывали Агамемнону строительство храма Артемиды. Троянская война. Аякс вывел 12 кораблей из Саламина, Полихны, Эгируссы, Нисеи, из Триподиска.
   Сыновья Аякса Филей и Эврисак переселились в Аттику и передали остров Саламин Афинам. Царём Мегар становится Гиперион, сын Агамемнона. Он был убит неким Сандионом за жадность и дерзость. После этого мегаряне решили отменить царскую власть, заменив ее правлением выборных должностных лиц - эсминетов.
   1104 г. Вторжение дорийцев на Пелопонесс. Изгнанные из Пелопоннеса ионийцы, в числе которых был царь Мессении Меланф, поселились в Мегариде и Аттике.
  
   Микенский периоди переселение народов
  
   Первым местом поселения в Мегарах явился высокий холм Кария, ставший впоследствии одним из акрополей. Здесь сохранились остатки циклопических стен микенской эпохи. Укрепленния Карии служили убежищем для земледельческого населения Белой равнины. Другое укреплённое поселение существовало на акрополе Нисеи, который осуществлял контроль над побережьем.
   По-видимому карийцы были догреческим населением Истма. Традиция показывает, что им на смену пришли протогреки-лелеги. Под давлением ионийцев они под предводительством своего царя Пиласа переселились в Мессению и основали Пилос. По-видимому, в микенское время территория Истма не имела самостоятельнсти, попеременно попадая под власть царей Аттики, Эгины и Микен. На рубеже XII и XI веков до н.э. (в 1104 г.по Эратосфену) произошло вторжение дорийцев на Пелопонесс. Изгнанные из Пелопоннеса ионийцы, в числе которых был царь Мессении Меланф, переселились нга Истме и в Аттике.
  
   Дорийское завоевание и синойкизм
  
   Середина XI века до н.э.
  
   Приход дорян в Мегариду традиция связывает с походом пелопоннесцев(в т.ч. Аргоса, Коринфа и Мессении) против Аттики в правление афинского царя Кодра, сына Меланфа, который, по преданию, погиб в сражении при реке Илиссе (1069 г.). Не добившись успеха в Аттике, доряне на обратном пути заняли Мегариду и отдали их на поселение желающим. Аргосцы составляли большинство, если не среди всей массы дорян, напавших на Аттику, то, по крайней мере, среди той их части, что осела в Мегариде.
  
   Другая часть дорян под предводительством Алтемена, сына второго дорийского царя Аргоса Кейса, высадился на Крите, где основали 10 городов. Под давлением тирренов и лаконских дорян, которыми предводительствовали Поллид и Дельф, с частью своих воинов переселился на Родос. Воины Алтемена позже осели в городах Галикарнасс, Книд, Кос.
  
   Дорийское завоевание предопределило начало качественно нового этапа в истории Мегариды. С приходом дорийцев Мегары стали резиденцией царей и спустя некоторое время центром объединения ранее самостоятельных общин северо-западной части Истмийского перешейка. Доряне на Белой равнине заняли стратегически важные высоты, в т.ч. Карию и Нисею. По-видимому, их селения или группы селений соответствовали трём классическим филам дорян: диманам, гиллеям, памфилам. Плутарх отмечал, что эти филы враждовали между собой, проявляя при этом необычайное благородство. Хотя доряне установили своё политическое господство над территорией Мегариды, полного порабощения местного населения не произошло. По-видимому, статус оставшихся на Истме ионийцев был аналогичен положению мариандинов Гераклеи Понтийской(иначе откуда взялась эта традиция?). Вероятно, покорённые ионийцы сохранили даже своё традиционное деление на филы: эгикореев, гоплеты, гелеонты и аргадеи.
  
   X - IX вв. до н. э.От протополиса к полису
  
   Доряне Истма поддерживали активные связи с Арголидой. Переселения дорийцев из Аргоса приводит к постепенной доризации области. Этот факт подтверждает традиция, согласно которой Корэб, основатель селения Триподиск в центральной Мегариде, был аргосцем по происхождению, а Скирон - внуком Питфея, царя города Трезена в восточной Арголиде. На западном мысу Перахоры (близ озера Горгопис) между селениями Лехей и Паги, расположенными на побережье Коринфского залива, был сооружен храм Геры Акреи. Её культ был принесен сюда из Аргоса, жители прилегающих к храму поселений были, по-видимому, еще независимы как от Мегар, так и от Коринфа. В течение двух веков удельный вес дорийского населения нарастал. Это было следствием как демографического бума у дорян, так и эмиграции ионийцев в Аттику и далее на восток. Несмотря на это, основное население Мегариды еще долгое время оставалось ионийским.
   Доризация Мегариды не привела к прекращению трений и пограничных споров с Коринфией. По-видимому, угроза с её стороны положила начало синойкизму общин Мегариды. Так, объединение поселений Перахоры привело к образованию здесь двух общин - Гереи и Пиреи. Вероятно, в это же время на севере Мегариды объединились общины Пагов и Эгосфен, образовав область Киносуру. Объединение сопровождалось интеграцией в состав гражданских коллективов как дорян, так и недорийских элементов. По этой причине ионийские традиции, а также кое-какая память о додорийских временах, сохранились в Мегарах, и легла в основу местных легенд и мифов и отразилась на царской генеалогии.
   Другим следствием коринфской угрозы стало тесное объединение округов Мегариды с Эгиной. Этот опустошённый во время дорийского нашествия остров был заново колонизирован во второй половине Х века жителями Эпидавра. Несмотря на скромную площадь(83 кв.км) и малый земельный фонд(ок. 830 га), выгодное географическое положение Эгины обеспечивало большие преимущества, превратив в центр морской торговли и пиратства. Эгина входила в амфиктионию храма Посейдона на острове Калаврия. Амфиктиония выполняла функции третейского судьи и объединяла полисы Саронического залива с еще не очень хорошо развитой на тот момент торговлей и была создана для защиты купцов. Её члены обязывались охранять "священные товары", посвященные Посейдону. Кроме Эгины в амфиктионии состояли Эпидавр, Навплия, Гермиона, Афины и Орхомен минийский. Впоследствии на место Навплия вступил в амфиктионию Аргос, а на место Прасий -- Спарта. Таким образом, можно сделать вывод, что Мегары возникли уже после возникновения Калаврийского союза.
   Участие беотийского полиса в Калаврийской амфиктионии показывает, что основание ее относится к древнейшей эпохе, когда Беотия охватывала всю Среднюю Грецию вплоть до Эгейского моря. Отражением этого факта стал цикл мифов о Мегарее из Онхеста, преемнике Ниса, современнике Тезея и Скирона. Амфиктиония при храме Посейдона в Онхесте, расположенном в области г. Галиарта в Беотии, известна только по имени. Позже этот храм был общим святилищем Беотийского союза и, можно предположить, был центром союза, конкурирующего с калаврийцами. Очевидно, что на это противостояние наложилось на соперничество царей Орхомена и Фив. На момент столкновения с калаврийцами онхестские амфиктионы контролировали Киносуру и Белую и, возможно, Рарийскую равнины. Главным портом амфиктионии на Эгейском море была Нисея - единственная удобная гавань в этом районе. Очевидно, что в судьбах Ниса и Мегарея воплотилась память о противостоянии Калаврийской и Онхестской амфиктионий, закончившееся поражением последней и разрушением укреплений на Карии.
   Аттический синойкизм был вызван угрозой дорийского экспансии на восток от Мегар. Этот процесс отражён в мифе о Тезее. Поскольку Скирон являлся его современником, можно считать, что связанный с ним цикл легенд косвенно отражает события этого периода. Из легенд о Скироне следует, что Триподиск первоначально тяготел к Эгине. Консолидация Аттики под эгидой Афин, персонифицированая в мифе о Тезее, привели к тесному союзу правителей Мегар и Триподиска. Он впоследствии привёл к возникновению единого государства, где функции царя были обособлены от функций военоначальника. Это объединение, по-видимому, опиралось на тесный союз с Элевсином и Эгиной. Следующим этапом стал приход Алкафоя, выходца из Элиды. Он символизирует окончательную доризацию Истма и строительство укреплений вокруг Мегар.
   Алкафоевы Мегары объединяли Нисею, Киносуру и Триподиск. Сотрудничая с Эгиной, новый полис обрёл экономическую устойчивость, обеспечив транзит между Эгеидой и Адриатикой и контролируя пути из Пелопонесса в Среднюю Грецию. Это дало объективные предпосылки для вхождения в состав Мегариды Гереи и Переи. В архаическое время Мегарида состояла из пяти территориальных округов - ком: Мегары с прилегающей к ним частью равнины, Триподиск, Герея, Пирея и Киносура. Каждая кома имела своего стратега, а также выставляла ополчение. Коллегия стратегов и царь являлись высшей властью в полисе. С течением времени в Мегариде сложилась практика избрания от всех пяти ком магистратов и членов Совета.
  
   Первые две трети VIII в. до н.э. От царской власти к олигархии.
  
   Мегарские аристократы очень быстро осознали преимущества, которые это им давало географическое положение. (В этом отношении их полис сравним лишь с Коринфией). Под влиянием Эгины, участие в заморской торговле, приносившей наивысший доход, не считалось делом зазорным для аристократов.
  
   В этом смысле характерен обращенный к Кирну совет Феогнида искать избавления от бедности не только на земле, но и на широком хребте моря. Можно полагать, что Феогнид, как выразитель традиционных для своего сословия воззрений и жизненных ценностей, в данном случае отражает взгляд, сложившийся.
  
   Активное участие высших слоёв общества в торговле дало толчок посреднической деятельности - как сухопутной, так и морской. Материальное благополучие мегарской аристократии опиралось на три основных фактора: наследственные земельные владения, крупные стада и доходы, получаемые от заморской торговли. Её богатства позволяли претендовать на участие в управлении полисом. Установление олигархического режима сопровождалось ростом военной и торговой активности Мегар. Она была вызвана объективными причинами: обнищанием крестьянства и увеличению торгово-ремесленной прослойки, также стремившейся получить свою долю власти. Главным способом ликвидации земельного голода была территориальная экспансия. Она позволяла удерживать под своим контролем крестьянство, которое в силу своего естественого консерватизма служило опорой аристократии. Поскольку на западе граница Мегариды подходила к стенам Коринфа, естественными объектами экспансии рано или поздно становились Элевсин и Саламин.
   В результате объединения восьми селений, прилегающих к Акрокоринфу, возник дорийский полис, структура которого была идентична мегарской. При царе Телесте(791-779 гг. до н.э.) Коринфия начинает "округлять" свои территории и пытается присоединить пограничные мегарские земли. К этому времени Калаврийская амфиктиония значительно ослабла вследствие внутренних раздоров. В их результате Эгина освободилась из-под владычества Эпидамна и перешла под покровительство Аргоса. Эгиняне напали на Эпидавр, украв статуи Дамии и Авксесии. У эпидаврийцев не хватало сил, чтобы победить Аргос и снова добиться подчинения острова. Мегарцы, следовавшие в русле эгинской политики, также стали ориентироваться на Аргос. По-видимому, к этому времени династия Алкафоя пресеклась. Поэтому мегарцы стали приглашать царей с Эгины, дальних родственников их прежгних царей. Эти басилеи, призванные извне, являлись в чисто номинальными фигурами. Вместе с тем, они ввели в сферу ближайших интересов Мегар остров Саламин, на котором, по-видимому, располагались их личные темены.
   После того, как Телест был убит своими родственниками Ариеем и Перантом, ему наследовал Автомен. В 773 г. до н.э. он попытался вторгнуться в Мегариду. Войско мегарян и аргосцев разбило коринфян, а царь Автомен был убит. С его смертью царская династия в Коринфе пресеклась. Этой ситуацией воспользовался клан "родственников царя" Бакхиадов, который установил олигархическое правление. В Мегарах это привело к замене басилея эгинского происхождения на аргосского царевича.
   Победа над коринфянами изменила политическую структуру Мегариды. Предводители граждан-воинов окончательно лишили мегарских басилеев влияния на военные дела. К середине VIII века царская власть в Мегарах в прежнем значении окончательно исчезает. Вместо наследственного царя-басилея в совете правителей-демиургов появляется выборная, ограниченная определенным сроком должность "царя" - эпонима. Это важное для Мегар событие отразилась в легенде о Гиперионе и Сандионе.
   С этого момента в Мегарах устанавливается олигархический режим. Аристократия сосредотачивает в своих руках должности военачальников, басилея, судей и других магистратов. Новым элементом режима становится коллегия эсминетов, лиц постоянно управлявших полисом в течение месяца. Вскорее вся реальная власть сосредотачивается в руках 12 эсминетий. Усиление роли аристократии в управлении полисом сказалось на отношениях с Эгиной, которая из союзника всё более превращалась в соперника, и Аргосом, цари которого претендовали на владение всем Пелопонессом.
   Другим способом сохранения власти в руках аристократии стало выведение колоний, ставших не только местом высылки оппозиционных элементов. По мере развития морского дела, колонизации и торговли в Мегарах должно было начаться формирование нового социального слоя - торговцев и судовладельцев, обладавших значительным достатком, но не имевших еще в полном объеме тех прав, которыми обладали потомственные аристократы. Вывод колоний создавал новые рынки сбыта для тканей и керамики.В обмен на них поставлялись недостающие в метрополии товары и сырье (например, металлы). Первым опытом для Мегар стало участие в выводе дорийской колонии на Cицилию.
  
   Лелантская война
  
   В 734 г. до н. э.по инициативе Халкиды была выведена на Сицилию первая греческая колония - Наксос. По замыслу ойкистов в неё приглашались дорийцы. К экспедиции примкнули мегарцы во главе с Ламисом. Это происходило в самом начале войнйы между Халкидой и Эритерией за Лелантскую равнину. Столкновения на далёкой Эвбее сказались на сицилийских колонистах. Дорийцы отказалась поддержать Халкиду и покинули Наксос. Большая часть дорийских колонистов решила вернуться домой, но мегарцы остались на Сицилии, переселившись в Мегары на Тротиле.
   В 728 г. до н.э. часть халкидцев под предводительством Феокла покинули Наксоса и поселились вместе с сикулами. Новая колония получила название Леонтины. Вскорее Феокл решил изгнать сикулов. Для этого он предложил Ламису и его общине присоединиться к новой колонии. Поскольку Тротил был неудобен для поселения, мегарцы охотно согласились. Объединив свои силы, Феокл и Ламис разбили аборигенов и изгнали их с территории Леонтин.
   Тем временем, союзные Халкиде коринфяне напали на Мегары и подчинили их. Одним из проявлений этой зависимости стала обязанность мегарян присылать плакальщиков на погребальные церемонии Бакхиадов. До Феокла эта информация дошла примерно через шесть месяцев после изгнания сикулов. Он решил воспользоваться этой ситуацией, обманом захватил паноплии мегарян и изгнал Ламиса и его соотечественников из города. Они вернуться в Тротил. Поскольку Тротил оказался неудобен для жилья, мегарцы в 727 г. до н.э. перебрались в Тапс, где умер Ламис.
   События на Сицилии привели к разрыву Мегар с Халкидой. К этому времени окончательно определились стороны в Лелантской войне: на стороне Халкиды выступали Коринф, Самос, Эрифры и Эпидавр, а Эритерии - Милет, Хиос, Сикион и Эгина. Получив поддержку последних, Мегары денонсировали договор с Коринфом и изгнали его послов. Сам город был освобождён, но западные его округа удерживались коринфянами. Узнав о событиях в Греции, сикульский царь Гиблон предложил мегарянам переселиться на его земли и те, естественно, согласились. Так были основаны Мегары Гиблейские. Этим актом царь сикулов попытался поставить барьер халкидской колонизации.
   После 720 г. до н. э. олимпионик Орсипп предпринял удачную попытку отвоевать у коринфян часть захваченной ими территории. По-видимому, Коринф был вынужден уступить Мегарам Триподиск, удержав Перахору. Заключив перемирие с западным соседом, Мегары были вынуждены принять беженцев их своих западных ком. Места для их расселения не было, и поэтому полис вывел собственную колонию в Пропонтиду. Так, в 711 г. до н. э. в Никомедийском заливе возникла колония Астак. Место для поселения было выбрано неслучайно: оно быстро превратилось в центр торговли с Фригией. Мегарская керамика и ткани здесь обменивались на металлы. Вывод этой колонии на некоторое время снизил активность мегарцев, которые к этому времени сосредоточили свои усилия на защите Элевсина. В начале VII века этот город ещё сохранял свою независимость, но затем был захвачен Афинами при помощи интриг, что отразилось в местном мегарском мифе, согласно, которому Тезей обманул элевсинского архонта Диокла и убил мегарца Скирона, пришедшего ему на помощь. Часть его населения бежала в Мегариду. Об этом свидетельствует наличие праздника Диоклеи в Мегарах.
   Рост населения в Мегарах вызвал новую волну эмиграции в Пропонтиду. В 685 г. до н.э. ойкетом Динеем был основан Калхедон. Главным критерием, определившим место колонии, стали наличие в её окрестностях меди. Это было определяющим фактором, поскольку Астак вследствие возвышения Лидии оказался отрезанным от внутренних районов Малой Азии и уже не мог выполнять роль поставщика металлов. После возникновения Калхедона на прилегающие к нему побережья Босфора и Пропонтиды устремился поток переселенцев, основавших несколько новых поселений. Так, Дионисий Византийский упоминает принадлежащую калхедонянам якорную стоянку Фиелу и ряд поселений - Потамоний, Навсиклею, около которой калхедоняне одержали победу в морском сражении, Навсимахий, где тоже некогда произошло морское сражение, Киконий и Хрисополь. Стефан Византийский со ссылкой на гераклейского историка Нимфида называет еще один порт калхедонян - Фриксову Гавань.
   Тем временем, Лелантская война вошла в новую фазу. К Халкидике присоединились фессалийцы, которые склонили весы победы на её сторону. В этих условиях Эгина обратилась к аргосскому царю Фидону за защитой. Этот энергичный царь установил личную власть в своём полисе и претендовал на господство над Пелопонессом. Согласно традиции, именно он впервые применил фалангу на поле боя. По-видимому, эта военная реформа создала прочную базу его личному режиму. В 669 г. до н.э. он провёл удачную войну со Спартой и Эпидавром, подчинив всё восточное побережье Пелопонесса, включая остров Цетеру. Его естественными союзниками в этой компании были вассальная Эгина, Мегары и Сикион. Таким образом, Лелантская война переросла в войну Аргоса за гегемонию над Пелопонессом.
   Союзники Фидона реорганизовали своё войско по его образцу. Набор воинов в фалангу требовал определённых реформ. По-видимому, в это время был установлен минимальный размер гражданского клера и проведён обмер земли. Их владельцы-граждане были по территориальному принципу разделены на сотни, которые вскорее стали основой мегарской эклессии. По-видимому, аналогичные, но более радикальные реформы прошли в Сикионе. В результате этого в 665 г. до н.э. в этом городе возникла тирания. Её основателем стал Орфагор, сын Андрея. Он получил власть как военный стратег, проведший успешную военную компанию против Коринфа. В 664 г. до н.э. состоялось морское сражение между коринфянами и эгинцами. До самой смерти Фидона в 657 г. до н.э. его государства являлся главной силой на Пелопонессе. Со смертью этого царя Аргос резко ослабел, а фронт его союзников распался.
   Вместе с тем произошли изменения в главном сопернике Мегар - Коринфе. Там, также произошла военная реформа, вызвавшая определённые социальные сдвиги. Их результатом стало свержение Бакхиадов в ходе кровавого переворота. Тираном города стал Кипсел.
  
   Саламин захвачен Феагеном. Завоевание острова давало Мегарам дополнительный фонд земли, которой так не хватало полису, что, несомненно, должно было способствовать росту популярности Феагена прежде всего среди сельских жителей, нуждавшихся в земле.
   655 г. до н. э. Окончание Лелантской войны. Начало борьбы Афин с Мегарами за Саламин.
   Ранее 640 г. до н. э. Феаген захватил власть в Мегарах. Популярность Феагена связана с захватом Саламина, на который претендовали соседние Афины. Захват власти, вероятно, облегчался для Феагена тем, что ему (неизвестно, при каких обстоятельствах) была выделена личная охрана. Он опирался на беднейшее крестьянство.
   Он был тестем афинянина Килона, победителя в двойном беге на Олимпийских играх 640 г. до н. э. Скорее всего, его брак с дочерью мегарского тирана был заключен между 640 и 636 гг. до н. э. или, в крайнем случае, чуть ранее 640 г. до н. э. Коль скоро Феаген имел в это время взрослую дочь, ему самому могло быть едва ли менее сорока лет; таким образом, можно предположить, что мегарский тиран родился в 680-675 гг. до н. э. (с возможным, впрочем, удревнением этой даты).
   При Феагене на Саламин были выведены мегарские поселенцы. Площадь Саламина сравнительно невелика (93 км 2). Почва здесь не отличалась плодородием, но была вполне пригодна для выращивания маслин и винограда. Помимо этого, население острова занималось разведением пчел и производством сыра.
   О законодательной деятельности мегарского тирана, равно как и о каких-либо других преобразованиях, проведенных в Мегарах в период его правления, источники не сообщают. Известно лишь, что Феаген, подобно другим тиранам, уделял внимание городскому благоустройству: построен водопровод, подводивший к городу воду из загородного источника, посвященного Сифнидским нимфам. Вода поступала в большой резервуар (17 в 13 м), стены которого были сложены из больших каменных блоков. Крыша сооружения опиралась на тридцать пять колонн, которые, как и стены водоема, хорошо сохранились.
   648 г. до н.э. Брат правителя Сикиона Мирон I вышел победителем колесничных состязаний в Олимпии и построил там сокровищницу с надписью "От Мирона и жителей Сикиона".
  
   636 г. Килон начал мятеж в Афинах, опираясь на группу друзей (вряд ли очень многочисленную) и на военный отряд, присланный из Мегар Феагеном. По-видимому, этот отряд и составлял главную опору мятеж ников. Учитывая это, можно, очевидно, более правильно понять и оценить реакцию афинян и Алкмеонидов на действия Килона: ведь афинский Акрополь был захвачен не просто группой молодых людей, лидер которых претендовал на власть в родном городе, - он был занят воинским контингентом из соседнего недружественного государства. Таким образом, фактически можно говорить о военной интервенции Мегар, чем в известной степени, видимо, объясняется та бескомпромиссность и жестокость, которые были проявлены при подавлении мятежа.
   Уничтожение мегарского отряда в Афинах должно было еще более обострить отношения соседних полисов.
   627 г. до н. г.э. Тиран Коринфа Периандр.
   В конце VII - первой половине VI в. до н. э., когда внутриполитическая борьба в Мегарах достигла особой остроты, резко осложнились отношения Мегар с соседними Афинами. Вероятно, именно в период между подавлением мятежа Килона и 600 г. до н. э. происходит серия столкновений, связанных с попытками афинян захватить остров. Дело доходило до морских сражений: Павсаний рассказывает, что в одном из мегарских храмов он видел медный нос триеры, захваченной в морской битве с афинянами за Саламин. Как сообщает Плутарх, вследствие постоянных неудач утомленные войной афиняне приняли закон, запрещающий под страхом смертной казни поднимать вопрос о возобновлении борьбы за остров. О новом этапе борьбы за Саламин, связанном с деятельностью Солона, сообщают многие древние авторы. Среди этих свидетельств есть краткие упоминания о вкладе Солона в завоевание острова, но есть и красочные подробные рассказы о ходе военной операции и о последующих событиях.
   Ок. 605-600 гг. до н. э.. После некоторого перерыва в военных действиях, Солон возобновил борьбу за Саламин. За несколько лет до архонтства Солона (594 г. до н. э.), остров был завоеван афинянами, но положение их оставалось непрочным вследствие постоянных попыток мегарян вернуть остров. Состоявшееся затем решение спартанцев, официально признавших Саламин владением афинян, на некоторое время стабилизировало ситуацию. Окончательное вхождение Элевсина в состав Афинского государства произошло, вероятно, только в конце VII в. до н. э. вместе с присоединением Саламина.
   После отъезда Солона из Афин, в период начавшейся смуты, остров вновь был захвачен мегарянами.
   600-595 г. до н.э. Первая Священная война.
   596 г. до н.э. Тиран Клисфен в Сикионе.
   588 г. до н.э. После смерти Периандра тираном Коринфа стал его племянник Псамметих.
   587 г. до н.э. Псамметих свергнут. В Коринфе установлена демократия.
   565 г. до н.э. Последний этап борьбы за Саламин. Писистрат нанес мегарянам окончательное поражение, захватив не только остров, но и мегарскую гавань Нисею. Лишь после победы Писистрата афиняне смогли фактически закрепиться на острове. Потеря Саламина имела для Мегар чрезвычайно важные последствия. Как уже отмечалось, долгое время остров был для Мегар своеобразным резервным земельным фондом, позволявшим в какой-то степени решать сложные социально-экономические проблемы (или, по крайней мере, несколько ослаблять их негативное воздействие). В течение столетия, отделяющего основание Византия (660 г. до н. э.) от основания Гераклеи Понтийской (560 г. до н. э.), мегаряне не вывели ни одной колонии, что в значительной степени связано с возможностью использовать земельные ресурсы острова. После завоевания Саламина афиняне выводят на остров собственных клерухов.
   560 г. до н.э. Последовавшее вскоре основание Гераклеи Понтийской явилось, как нам представляется, попыткой Мегар компенсировать утрату острова и разрядить таким образом обострившуюся социально-политическую обстановку, которая в течение рассматриваемого периода и без того была крайне нестабильной.
   -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"