Пауллер Олег : другие произведения.

Эгина от зарождения до упадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров Эгина известен многим историкам, но связной истории этого полиса просто нет


   КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭГИНЫ
  
   1. Невозможность широкого развития сельского хозяйства в условиях роста населения привела к формированию экономической модели, построенной на пиратстве и морской торговле, которая затем трансформировалась в экономику, основанную на дальней морской торговле.
   Эгина - небольшой остров вулканического происхождения в Сароническом заливе, площадью 85,9 км2. Земли, пригодные для сельского хозяйства, составляют приблизительно 45 % от всей территорией острова. Общее количество населения острова оценивается исследователями приблизительно в 35000-45000 человек. При этом земля на острове могла прокормить максимум 4000 человек. Таким образом, мы сразу видим, что экономика Эгины не могла быть основана на сельском хозяйстве.
   Заселение острова шло в два этапа. Первый этап нашел свое отражение в мифе об Эаке и мирмидонянах. Первопоселенцы попали на остров из Фессалии.
   Второй этап - это дорийский захват острова приблизительно в X в. до н.э. После того, как Эгина оправилась от дорийского захвата, к шестому веку начинается рост населения, вызванный увеличением доходов эгинян благодаря пиратству и торговле, а также притоку рабов.
  
   2. Создание на острове собственной монетной системы было неслучайным, а отвечало потребностям экономики острова.
   Производство зерновых уже в эпоху архаики перестало удовлетворять даже собственные нужды острова. Данные археологии не подтверждают наличие на острове развитого скотоводства - нет скоплений костей животных. Рыболовство также не могло играть существенной роли, поскольку этот район Средиземного моря беден рыбой. Некоторые излишки, которые могли быть реализованы, могло давать виноградарство и оливководство, но в целом, без сомнения, сельскохозяйственные источники не могли обеспечить остров продовольствием. В силу этого эгиняне рано стали заниматься пиратством и морской торговлей.
   Особенность географического положения Эгины заключается в том, что она не лежит на пересечении торговых путей, как, например, Коринф. Здесь не возник рынок в архаическую эпоху. Однако расположение Эгины было
   очень удобным для перехвата судов, идущих по наиболее важным торговым маршрутам. Пиратство повлияло и на формирование социальной структуры Эгины и дало начальный капитал для будущего развития торговли.
   Важнейшим достижением эгинян в экономической сфере являлся выпуск монет, который они начали после государств Малой Азии. Особенностью монетного дела на Эгине было то, что монеты выпускались из чистого серебра, что автоматически повышало доверие к ним, поскольку в монетах из злектра сложно было определить ценность, так как невозможно было установить соотношение серебра и золота.
   Начало чеканки монет на Эгине связывается с именем Федона Аргосского, однако большинство современных ученых считают, что это не так.
   Помимо распространения эгинского монетного стандарта, который многие полисыположили в основу собственных монетных систем, монеты Эгины имели широкое хождение, как в греческом мире, так и за его пределами. Часто использовалась перечеканка или клеймение монет для их включения в финансовую систему того или иного государства или для подтверждения стоимости старых, стершихся монет. Кроме того, монеты, из-за старости потерявшие вес или со стершейся чеканкой, использовались в качестве слитков серебра и служили предметом экспорта.
  
   3. Рост благосостояния Эгины вызван тем, что она, успешно используя дальнюю морскую торговлю, заняла ведущие позиции как в торговле такими жизненно важными для Греции товарами, как хлеб, металлы, рабы, так и в торговле мелкими товарами и предметами роскоши, также имевшими большой спрос.
   В средне- и позднеэлладский период жители Эгины занимались торговлей керамикой типа "Золотая слюда", который производился на острове.
   В торговле участвовали и представители элиты. Они же возглавляли пиратские рейды и руководили дележом добычи.
   В эпоху архаики эгиняне осуществляли два вида торговли: в пределах Греции, мелкими товарами, так называемыми "эгинскими", и торговлю на дальние расстояния зерном, металлами, рабами. В это время Эгина была одним из основных поставщиков зерна из Египта. Она участвовала в создании Навкратиса и имела там свое представительство.
   Наиболее ранним направлением эгинской торговли была, судя по всему, торговля захваченной в результате пиратских набегов добычей, а также скупка военной добычи у других греков.
   Кроме Египта эгинские купцы действовали в Европе - в Италии, на Пиренеях. Торговые поселения эгинян располагались таким образом, что они могли иметь доступ к торговле оловом, которое поставлялось с Британских островов. Вопрос о присутствии эгинян в Причерноморье является дискуссионным. Тем не менее, можно сказать, что они начали осваивать это направление.
   Однако, здесь они не смогли достичь такого успеха, как, например, в Египте или Италии, поскольку у них появляются новые конкуренты, в первую очередь, в лице Афин, и возникают трудности во внешней политике
   (опять-таки в результате конфликта с Афинами).
   Эгинские купцы также осуществляли экспорт керамики, в первую очередь аттической. Афинские керамические мастерские даже выполняли заказы эгинян, ставя их клейма на сосуды.
   Эгина выводила торговые поселения, однако они, как правило, являлись всего лишь торговыми факториями и не развивали собственную экономику.
   Рост поселений, основанных эгинянами, начался после захвата Эгины Афинами и выселения ее жителей. Так, например, Кидония после этого начинает чеканить собственную монету.
  
   4. Поскольку хозяйство острова основывалось на торговле, на Эгине сложился олигархический режим. Слой олигархии формировался из представителей старых аристократических родов, которые раньше возглавляли пиратские шайки, и новой торговой олигархии, сформировавшейся к VI в. до н. э.
   Сословие торговцев на острове формировалось изначально из представителей знатных родов, которые руководили пиратскими набегами и имели доступ к дележу добычи. Они обладали начальным капиталом, который позволял заняться торговлей. Однако, с течением времени социальный состав торговцев изменяется. Помимо аристократов теперь в сословие входят метеки и разбогатевшие представители демоса. Поскольку экономика полиса основывалась на торговле, на Эгине мог существовать упрощенный порядок включения новых граждан в общину. Это постепенно превратило Эгину из аристократического полиса в олигархический.
   Морское пиратство, развившееся на острове, привело к выделению слоя предводителей пиратских банд, из которых сформировалась аристократия. Возможен и обратный вариант - аристократы, занимавшиеся торговлей в бронзовом веке, стали на острове заниматься морским разбоем, пользуясь его удобным положением. Этот слой аристократов впоследствии возглавил сопротивление Эпидавру. Не ясно, как строились отношения пришлых дорийцев с верхушкой додорийского населения острова. Однако, судя по тому, что источники не упоминают
   освобождения Эгины от дорийцев, а говорят о войне Эгины с Эпидавром, и дорийское, и недорийское население выступало единым фронтом.
  
   5. Царская власть существовала на Эгине очень недолго и сведения о ней сохранились только в мифологии.
   Система государственных органов на Эгине сложилась не сразу. Несомненно, органы управления, существовавшие в период царской власти, после дорийского захвата претерпели серьезные изменения или вовсе были заменены. Мы не можем с уверенностью сказать, какие органы или должностные лица кроме царя существовали на острове. Система органов могла и не сформироваться до конца, поскольку царский период Эгины был явно недолгим. Царская власть на острове исчезла, по-видимому, в результате внешнего
   давления, а именно захвата острова дорийцами.
  
   6. На Эгине сложилась система органов государственной власти, включавшая народное собрание, олигархический совет, осуществлявший функции исполнительной власти и обладавший законодательной инициативой, магистратуры вроде агораномов и астиномов, коллегия теоров, выполнявших религиозно-
   дипломатические, а, возможно, судебные функции. Кроме того существовали объединение аристократов, которое называлось "Эакиды", и объединение судовладельцев - фиас навклеров.
   В связи с образованием эгинской аристократии рассматривается вопрос о происхождении термина
   "Эакиды", который встречается у Геродота в связи с отправкой эгинского военного контингента на помощь Фивам, когда они воевали с Афинами. В данном случае этот термин не имеет отношения к потомкам Эака. Источники не содержат его расшифровки, но, тем не менее, наиболее приемлемым кажется определение этого термина как обозначающего военное общество аристократов. В него могли входить молодые представители эгинской знати. Эта группа представляла собой реальную силу, если учесть тот факт, что их собирались отправить в качестве военного контингента. Конечно, возможны и другие варианты интерпретации этого термина, но эта представляется наиболее перспективной. Клан Эакидов, тем не менее, подчинялась решениям других органов управления, не обладая, по-видимому, властными полномочиями.
   С развитием торговли на острове трансформируется элита. Если первоначально в ее состав входили аристократы, то постепенно начинает формироваться слой торговой олигархии, который составляли разбогатевшие представители демоса и метеки. Метеков могла привлекать на Эгину возможность сравнительно
   легкого получения гражданства. Поскольку полис не был сельскохозяйственным, не требовалось владеть землей, чтобы быть его гражданином. Достаточно было соответствовать определенному имущественному цензу (видимо, необходимо было иметь корабль) и, скорее всего, сделать посвящение в храм или принять на себя литургию.
   Слой демоса на острове был. Он состоял из ремесленников, вольноотпущенников, которых на острове было, видимо, довольно много, в первую очередь потому, среди населения высок был процент рабов, а также мелких торговцев.
   Сословие гоплитов на Эгине было немногочисленным. В силу ограниченности земельного фонда, оно комплектовалось не только из земельных собственников, но и из мелких и средних предпринимателей. Вполне вероятно, что эгиняне привлекали контингенты наемников для усиления сухопутного войска или для набора в морскую пехоту.
   Достоверно известно о существовании на острове коллегии теоров. Теоры - это не уникальный институт. Они выполняли религишно-дипломатическую функцию в греческих полисах. В частности, теоры входили в состав синедриона, ответственного за организацию праздника Элевтерий. Однако на Эгине в их функцию могли еще входить обязанности по хранению посвящений в храмы. В IV в. до н. э. они занимались организацией симпосий. Теоры имели отношение к подготовке спортивных игр. Коллегия теоров была, судя по всему, аристократическим органом. Она могла, кроме указанных функций, выполнять еще и судебные.
   Поскольку политический режим острова определяется как олигархический, несомненно, на Эгине существовал совет, в который входили наиболее состоятельные граждане. Безусловно, в этом случае должен был существовать имущественный ценз, на основании которого отбирались члены совета. Функциями совета было осуществление исполнительной власти, а также он, видимо, обладал правом законодательной инициативы. Помимо совета на Эгине предположительно действовали магистратуры агораномов и астиномов, в задачи которых входил надзор за торговлей, в первую очередь хлебной, клеймение сосудов, осуществление внешних контактов по поводу поисков хлебных рынков, контроль над весовыми единицами. Судовладельцы острова могли объединяться в фиас навклеров. Фиас контролировал вопросы, связанные с мореплаванием и контролировал портовые сооружения.
   Несомненно, на острове было народное собрание. Его можно считать вообще универсальным институтом
   для всех греческих полисов. Однако его правомочия определить сложно. Тем не менее, собрание должно было иметь скорее законосовещательные функции. Уникальность истории острова состоит в том, что на Эгине не существовало тирании. Отсутствие тиранов на острове обусловлено, в первую очередь, тем, что независимость острова была достигнута благодаря действиям пиратских групп, возглавляемых представителями аристократии.
   Именно аристократы начали вести внешнюю торговлю; таким образом, на острове не сформировалось какой-то одной политической группировки, способной поддержать власть одного тирана. Власть пришлось делить аристократическим родам, обладающим приблизительно равными возможностями.
   В итоге сформировалась олигархическая система, которая оказалась достаточно устойчивой. Эта устойчивость базировалась на необходимости защиты интересов представителей торгового сословия, которая осуществлялась государством, и мощной экономике, основанной на торговле. Источники сообщают нам только об одном социальном конфликте в Эгине - восстании Никодрома. Однако данный конфликт следует расценивать скорее как конфликт представителя аристократического рода, опиравшегося на своих клиентов и часть демоса.
  
   7. Античная традиция связывала заселение Эгины с приходом дорийцев из Эпидавра. Отношения этих двух полисов строились по принципу власти-подчинения. Геродот прямо говорит о том, что Эгина находилась в зависимости от Эпидавра. Однако, к VI в. до н. э. она освободилась от неё. Построив мощный флот, эгиняне не только решились выйти из зависимости, но и напали на Эпидавр, украв статуи Дамии и Авксесии. У эпидаврийцев, видимо, не хватило сил, чтобы взять реванш.
   Создание собственного военно-морского флота закрепило олигархический политический режим. Действительно, снаряжение военных кораблей было по средствам только гражданам полиса, обладавшим достаточно большим капиталом. Тот факт, что флот был основой вооруженных сил, послужил еще одной причиной закрепления господства слоя торговой олигархии. Слой торговой олигархии сформировался за счет притока иностранцев, прибывавших на Эгину для того, чтобы заниматься торговлей, и получавших гражданство на острове. Новые торговцы "разбавили" слой аристократов, сформировав слой торговой олигархии. Участие аристократов в торговле Эгины было вызвано также и тем, что жители острова начали заниматься морской торговлей в период архаики, когда в идеологии аристократии еще были сильны пережитки гомеровского времени. Известно, что в этот период представители аристократии не считали для себя неподобающим заниматься торговлей. Кроме того, пиратство и работорговля было практически неотъемлемым спутником торговли в античное время. Работорговля повлияла и на социальный состав населения острова. Быстрый рост населения вызван, в том числе, и притоком рабов. Практика отпуска рабов на волю позволяла пополнять слой демоса не только за счет естественного прироста.
  
   8. С V века одним из важнейших направлений внешней политики будет поиск союзников, способных оказать помощь Эгине в борьбе с основным соперником - Афинами. Вначале это будет Аргос, затем - Спарта.
   Во внешней политике выделяются несколько основных целей, в соответствии с которыми Эгина строила отношения с другими государствами. В ?II-?I в. до н. э. это была борьба за независимость от Эпидавра. После получения независимости основной задачей Эгины стало обеспечение безопасности внешней торговли. Этой цели было подчинено и участие Эгины в Калаврийской амфиктионии, и взаимоотношения с этрусками, критянами и т. д. Положение Эгины во внешней политике в эпоху архаики: время становления эгинской торговли.
   Это потребовало от эгинян принять меры к обеспечению безопасности своих купцов. Эта задача решалась через участие Эгины в Калаврийской амфиктионии. Амфиктиония объединяла полисы с еще не очень хорошо развитой на тот момент торговлей. Они обязывались охранять "священные товары", посвященные Посейдону. Кроме того, между этими государствами происходил обмен товарами, организовывалась торговля рабами и прочее. Важным аспектом внешней политики было налаживание связей с регионами-поставщиками необходимых для Эгины товаров. Установлению этих связей способствовал тот факт, что эгиняне, видимо, не стремились диктовать свои интересы с позиции силы, а искали взаимовыгодные пути. Также упомянем об участии эгинян в устройстве греческого торгового поселения в Египте - Навкратисе. Там она была представлена наряду с Милетом, Самосом и другими девятью полисами.
   В целом внешняя политика Эгины была достаточно пассивной в том смысле, что она не пыталась расширить сферу своего влияния за счет создания колоний и территориальных захватов. В этом она коренным образом отличалась от других полисов, принимавших участие в греческой колонизации. Колонии, созданные Эгиной, представляли собой только лишь эмпории, т. е., торговые поселения.
   Отношения с Аргосом строились по иному принципу, чем с Эпидавром. Аргос покровительствовал Эгине, но эгиняне не считали это подавлением и оккупацией.
  
   9. Вражда с Афинами, вначале вызванная пиратскими рейдами эгинян , ухватившихся за просьбу фиванцев о помощи как за повод для грабительского рейда на территорию Аттики. Участие Эгины в войне афинян и беотийцев, нападение на Фалер, сделало их для жителей Афин врагом номер один. Именно этот факт, если верить свидетельствам источников, в конечном итоге оказался фатальным для Эгины, поскольку привел
   к длительному конфликту с Афинами, закончившемуся захватом острова.
   К началу Греко-персидских войн эгиняне начали ориентироваться во внешней политике на Спарту. Однако их решение дать персидскому царю "землю и воду" привело к организации карательной экспедиции на остров и захвату заложников. Причины решения признать власть персов лежали в сфере торговых интересов эгинских купцов. Видимо, они рассчитывали вернуться на хлебный рынок Египта. Вынужденные принять участие в войне, эгиняне великолепно проявили себя в морских сражениях. Античные авторы, говоря о Саламинском сражении, отдают первенство в нем эгинянам. Помимо военных действий, эгиняне занимались также скупкой военной добычи.
   Еще до окончания Греко-персидских войн афиняне возобновляют военные действия против Эгины. Несмотря на ее попытки заручиться поддержкой Спарты, афинская армия в 458/7 г. до н. э. захватывает остров. Это было обусловлено стремлением укрепить могущество Афин на море и навсегда избавиться от одного из основных соперников. После подчинения Афинами эгиняне были обязаны платить огромный форос - тридцать талантов. Во время Пелопоннесской войны спартанцы использовали требование предоставить автономию Эгине как один из лозунгов во внешней политике, однако Спарта практически не оказала деятельной помощи. Афины получили возможность контролировать правовую систему острова.
  
   10. Несмотря на то, что эгиняне исправно платили форос, в 431 г. до н. э. по решению Перикла они были изгнаны с острова. Окончательное выселение эгинян с острова вызвано, в первую очередь, субъективными причинами. Это, в первую очередь, укоренившаяся вражда афинян к жителям Эгины, а во вторую - стремление Перикла повысить свой авторитет, уничтожив старинного врага и устроив раздачу земельных участков. Более того, афиняне предприняли экспедицию в Фирею, которую спартанцы предоставили эгинянам для жилья, и уничтожили поселение. Хотя в 404 г. до н.э. оставшиеся эгиняне были возвращены на остров, Эгина уже не могла вернуть былое могущество.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"