Пауллер Олег : другие произведения.

Барония Хальденштейн - последняя территория, аннексированная Швейцарией

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало комку известно, что на протяжении полутора веков существовало ещё одно минигосударство - барония Хальденштейн.


  

Хроника несостоявшегося минигосударства

   960 г Король Оттон I остановился в королевском дворе Олдисвальд (Ministerium
   Impetinis).
   1050 г. Генрих Ш даровал лесной округ Олдисвальд епископу Шура Хартперту.
   В XII веке к северу от деревни Ланце, известной с 1149 года, был построен замок Лихтенштейн. В деревне была построена церковь св.Гериона, входившая в приход курского монастыря св.Лузи.
   1180-1282 Нидерленц - фьеф епископа Шура, который получил род Лихтенштейн. Его основателем был Henricus de Lihtensten из Кура.
   Его преемники Рюдигер I(1220) и его сын Рюдигер II(1263/4) построили замок Гроттенштейн.
   В 1260 году вассал барона фон Вац фон Хальденштейн построил в 1260 году к югу от селения Ленце(Оберленц) свой замок. Оба замка быстро сделались хозяйственными центрами округа.
   Побочная линия Хальденштейнов владела селением Триммис, где построила замок. Уже в 831 году здесь существовала церковь св.Сисиния, а затем св.Карпофора. Он был известен как Тремуне(955) или Тримонс. Император Отто даровал селению право склада, суда(955) и виноделия(966). В 958 году он подчинил округ епископу, а в 998 году его преемник передал ее монастырю Пфёферс. Мл. линия Хальденштейнов удерживала Триммис на протяжении двух веков, а незаконные ветви обосновались в Шамсертале и Цюрихе. В 1307 году здесь возник приход В XIV веке они стали селить вельсеров, германизировав его, В 1496 году Триммис перешел в руки епископа, а от него - к Аспремонтам. В 1519 году Триммис стал частью 4 деревень, имея в нем 2/7 голосов. В 1516 году он добился от епископа свобод, а с1532 стал центром виноделия и зерноводства. В 1649 году он избавился от феодальных повинностей.
   22 марта 1275 году умер без наследников Ульрих фон Лихтенштейн. Ему наследовал каноник Рудольф фон Лихтенштейн. После его смерти в 1282 году его владения стали ареной борьбы епископов Кура и баронов фон Вац.
   бароны Вац.
   Вальтер фон Вац (+1160). Сыновья барона Вернарт, Вальтер и Рудольф.
   Рудольф(+1200) фон Вац находился при дворе Генриха IV в Хагенау. Там он в 1192 году женился на Вилибурге, дочери графа Верингена Манеголда II и имел сыновей Генриха, Вернхарда и Вальтера.
   Вальтер III(+1254), сын Рудольфа, женился на Аделгейде фон Рапперсвиль, единственной наследнице.
   Рудольф II фон Рапперсвиль
   ВальтерIV(ранее 1216-1254), сын Рудольфа II женился на дочери Гуго графа Монфора.
   При Вальтере V(ранее 1255-4.11.1284) дом баронов фон Вац достиг пика своего могущества. В 1268 году он стал фогтом Шурского епископства, приобрёл титул графа Оберреции и стал подестой Комо(1283-4 гг.). В 1277 году он предоставил своим подданным право низшего суда(Вельзер). Его дочь Маргарита, получевшая область Среднее Прати (MittelprДttigau), вышла замуж за Ефимия Утхилда фогта Мача, а вторая в 1308 году стала женой Вальтера IV фон Эшенбаха..
   Сыновья Вальтера Иохан(1284-99), Донат и Вальтер VI(1284-95) находились под опекой графа Верденберга-Хелигенберга Гуго II, сторонника императора Рудольфа II. В 1289 году братья подтвердили Вельзер. В 1299 году Иохан получил в залог от епископа права на Шурское фогтство. В 1299 Иохан умер и все земли сосредоточились в руках Доната(+1337), каноника Шурского капитула. Он разорвал союз с Габсбургами, заключив союз с Цюрихом. При нём постоянно велись боевые действия с епископом Кура.
   Война баронов фон Вац с епископами Кура(1277-1333) за баронию Лихтенштейн. В 1299 году Иоганн фон Вац захватил замок Лихтенштейн. Примерно тогда же замок Гроттенштейн был покинут. После этого был заключен мир, по которому Лихтенштейн переходил к фон Хальденштейну, а тот нес повинности как в пользу барона, так и епископа. Замок Гроттенштейн был покинут. К этому времени сформировалась территория округа Хальденштейн.
   В 1258 году упоминаются минестериалы епископа Кура Буркхард и Готлиб. В XIV веке род управляет Домлешгом и имеет фогтство в монастыре Казис. В 1320 году род приобретает бург Эренфелс, 1350 - Унтер-Тагстейн, в 1418 году - ярмарку, как лён. Главным врагом Шауенштейнов был род Разунс, который претендовал на Домлешг. В эту войну были вовлечены графы Верденберг и епископы Кура..
   Маргарета фон Хальденштейн вышла замуж за курского министериала Рудольфа Шауенштейна. У Рудольфа родились дети Анна и Рудольф. Анна вышла за Итала де Планта(+ок.1340), основателя знатного гризонского рода, а Рудольф положил начало роду Шауенштейн. Его внуки в 1404 году получили Грёпланг от епископа Кура. В 1419 году они его продали городу Цюрих. Они обосновались в окрестностях Еузиса, построив замок.
   Несмотря на помощь швейцарцев Донат в 1333 году потерпел поражение от епископа и ретийских дворян. После его смерти(23.4.1338) наследство было разделено между его дочерьми Кунигундой, женой графа Фридриха VII Тоггенбурга, и Урсулой(4.4.1367), женой графа Верденберг-Сарганс Рудольфа IV, и сестрой Маргаритой, получевшей область Среднее Прат (MittelprДttigau).
   В 1351 году род Хальденштейнов разделилися: Лихтенштейн достался младшей линии. 1351-86 гг. Представители Хальденштейнов враждовали. Они поочередно признавали себя вассалами епископа Кура и Габсбургов.
   В 1362 году Ульрих фон Хальденштейн(+1379) принес присягу императору. Он имел шестерых детей, но к 1381 году они все умерли.
   В 1386 году старшая линия фон Хальденштейнов прервалась и все земли объединились в руках Ульриха III фон Лихтенштейна.
   В 1388 году Ульрих III был убит при Нафельсе. Его наследница Анна фон Лихтенштейн (+1402) вышла замуж за швейцарского нобиля Кристофа фон Хертнегга(+1404), владетеля Грёпланга.
   1396-1402 гг. Хальденштейн по пытались захватить епископ Кура Хартман фон Верденберг-Сарганс(1388-1416) и его шурин барон Ульрих II Брун фон Рёзунс(+1417). Они разрушили Лихтенштейн, который после погрома стал использоваться как конюшня. Супруги при помощи швейцарцев удержали владение.
   В 1404 году наследство перешло к родственикам Кристофа фон Хертнегга ааргауским министериалам Гансу и Вальтеру фон Халвил.
   По соглашению 1410 года Хальденштейн переходил в наследство к кузине Анны Урсуле фон Хохенем, находившиейся под опекой монахов из Бавье, а деревня Салис стала собственностью братьев Батяньер. В 1424 году она вышла замуж за Петера фон Грифензе (+1460).
   Он происходил из рода флумских вассалов графов Сарганс, известного с 1270 года. В 1415 году Петер стал фогтом Сарганса. В 1420 году он унаследовал от сеньоров де Вохлен замок Габсбург, который в 1457 году продал Берну. В 1437 году он приобрёл Вилдегг. В 1493 году его наследники разорились. Ганс был обвинён в мошенничестве и продал свои владения, в т.ч. Грифензее фон Шауенштейнам, а следующем году Ганс фон Грифензее перебрался в Зальцбург.
   После смерти Петера фон Грифензе епископ Кура Ортлиб фон Брандис стал добиваться передачи Хальденштейна Генриху амману Грюнингена. После смерти Урсулы в 1479 году он стал сеньором Хальденштейна. В Швабскую войну 1499 года Генрих был фельдгауптманом Конфедерации и погиб в бою.
   В 1504 году Хальденштейн получил Конрадин фон Мармелс. Ему наследовал Якоб(+1541).
   В 1542 году Хилария фон Райтнау, вдова Якоба фон Мармелса, вышла замуж за французского посла в Гризонии Жан Жака Кастийона. В 1544-48 гг. он построил новый замок и попытался передать свое владение под сувернитет Конфедерации семи кантонов с центром в Сарганце. Однако, арбитраж 1548 года постановил передать Хальдерштейн под контроль Трех Лиг.Кастийон умер в 1552 году. Ему наследовал брат Франц. После его смерти баронией на протяжении двух лет братья де Босис из Милана.
   В 1567 году баронию у братьев де Босис приобрёл Грегор Карл фон Хохенбалкен (командир ландскнехтов и бургомистр Кура с 1545 г.), сеньор Аспремонта. Он добился суверенных прав: горное право, чеканка мелкой монеты, высшая юрисдикция и земельный иммунитет. С 1568 года он отказался от протектората Швейцарского Союза и объявил независимость под покровительством Гризонии. После его смерти в 1577 году барония оставалась во владении рода Хохенбалкен в 1594 г.
   В 1544 году Шауенштайны продали Грифензее Людвигу Чуди фон Гларус. К этому времени они владели родовым замком в окрестностях Еузиса, бургом Эренфельс у Силса в Домлешге. В 1583 году Рудольф фон Шауенштейн приобрёл баронию Тринс с Тамином, Трин и Рейхенау у наследников Йогана Планте(казнён в 1572 году в Куре). Его сын Томас - имперский рыцарь, ректор университета в Павии.
   В 1594 году баронию приобрёл Генрих фон Тагерстейн, владелец Элга. Нуждаясь в деньгах, он в 1608 году продал баронию Томасу фон Шауенштейну за 8000 крон. Томас сделал Рейхенау своей резиденцией.
   В 1611 году Томас фон Шауенштейн приобрёл у императора Рудольфа II титул имперского барона за 7000 крон и заключил с общиной Шамса соглашение, по которому стал добывать в их горах серебро для своего монетного двора.
   В 1612 году Томас фон Шауенштейн приобрёл у императора Матиаса право регалии (обустройство рынка, склада и чеканки серебрянной и золотой монеты) за 11200 гульденов.
   В 1616 году Томас фон Шауенштейн перешел в лютеранство и привлек за собой большинство своих подданных.
   11.1.1616 года Томас фон Шауенштейн за 10000 крон продал тринцам все суверенные права. На площади были собраны все свободные тринцы и записаны в книгу(всего 280 человек) вместе со своими владениями и вольностями. С тех пор барония стала называться Рейхенау, где барон построил себе резиденцию, и включала в себя Таминс и мост Рейхенау. Резиденцией рода стал замок в Фюрстенау.
   Во время гризонских войн Тамин подвергся разорению и пожарам в 1616 и 1631 годах.
   В 1616-18 годах Томас фон Шауенштейн добился права самому добывать его в горах в Бергбау. К 1622 году шахты почти перестали разрабатываться. Только в 1733 году в шамском Бергбау вновь начали создаваться горные компании. В 1742 году с гор стали вывозить серебро, медь и железо.
   Род Шауенштейнов был жесток и и спесивы, а, следовательно, непопулярны. В 1639 году он был причастен к убийству Йорга Иенатча.. В 1662 году отряд трех союзов в составе 200 человек осадил Лихтенштейн. После трехдневной осады замок сдался и был окончательно разрушен.
   В 1667 году произошёл раздела земель Шауенштейнов между Веттерном Рудольфом и Иоханном Рудольфом. При этом до 1676 года замок в Фюрстенау оставался в совместном владении. Рейхенау-Триммис перешел к роду Буоль-Шауенштейн, который в 1676 году построил здесь замок.
   В 1723 году Томас Франц фон Шауенштейн (1685-1742) последний барон Рейхенштейн и Таминс продал свой замок Карлу Улиссу фон Стампа. В 1742 году он сгорел, а в 1769 году - перешел к вдове Карла Улисса Барбаре и их потомкам С 1792 года Рейхенау-Триммис стал кондоминиумом родов Бавье, Виели и Чарнера, которые купили его у графа Иоханна Рудольфа Буоль-Шауеенштейна, а его представители перебрались в Вальтелину.
   В 1695 году баронию Хальденштейн разделили между двумя дочерьми последнего барона, вышедшие замуж за баронов Салис-Майенфельд и Хартманис. В этом же году был покинут старый замок.
   В 1701 году Йохан Луций фон Салис-Майенфельд, женатый на Марии Фландрине фон Шауенштейн, заключил с Хартманисами договор и выкупил их половину к 1703 году. Он отменил крепостное право и ввёл обычай, по которому назаначает председателя суда и половину присяжных по гражданским и апеляционным искам
   В 1731-2 гг. Губерт фон Салис надстроил этаж в замке Хальденштейн. В 1745 году он занимал пост главы союза "Десяти судов".
   Последнию перестройку замка произвёл Йохан Луций II фон Салис-Майенфельд, сын Губерта. В 1784 году он занимал пост главы союза "Десяти судов".
   В 1763-71 году сюда была переведена семинария, основанная Мартином Плантой(1727-1772) и Иоханном Петером Несеманном. Ее 100 студентов проживали в северном крыле замка. 24 декабря 1769 года в селении Хальденштейн возник пожар, который охватил и замок.После пожара 1771 года школа была переведена в замок Марчлин у Игиса.
   Перестройку замка произвёл Йохан Луций II фон Салис-Майенфельд, сын Губерта. В 1784 году он занимал пост главы союза "Десяти судов".
   В 1787 годах замок вновь горел.
   Рудольф фон Салис(+1793) наследовал своему брату.
   В 1803 году Хальденштейн с 349 жителями был медиатизирован и присоединен к округу 4 деревень, в составе Гельветической Республики.
   На Венском Конгрессе о территории просто забыли.
   Последний барон Халденштейн Гектор фон Салис(+1947) продал замок в 1922 году амману Леонарду Батяньеру..
  
   Барония Хальденштейн в 1793 году
   Территория - полукруглая долина на правом берегу Рейна и прилегающим склоном горного массива Каланда. Вдоль берега - 5 миль, вглубь - 1 миля.
   Резиденция - замок Хальденштейн основан в 1260 году вассалами епископа г. кур баронами Вац. Замок был перестроен в 1545 году Жаком Кастийоном, с 1695 года стал резиденцией баронов Хальденштейн.
   Деревни Хальденштейн(60 домов) и Севилс. В них проживает от 300 до 400 жителей (1803 -349).
   До 1370 году единственная деревня округа именовалась Ленц-инфериор (Лантч сут, по-ретийски, Обер-Ленц по нем.).
   С 1390 года в деревне Оберленц стали преобладать немцы и она стала называться Хальденштейн.
   Деревня Салис известна с 1410 года, как собственность рода Батьянер.
  
   Права барона:
  -- право низшего и высшего суда,
  -- право на получение судебных штрафов,
  -- право помилования,
  -- право убежища,
  -- назначение председателя суда и половины присяжных по гражданским и апеляционным искам,
  -- ценз,
  -- рыночные и складские пошлины,
  -- барщина 2 дня в год и телега навоза с каждого крестьянского хозяйства,
  -- право чеканки монеты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"