Пауллер Олег : другие произведения.

История Таркондимота и его наследников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История реконструкции киликийской династии в эпоху принципата.


   Социологический феномен везде один и тот же:
   главарь благодаря собственным достоинствам привязывает к себе группу преданных спутников и с их помощью властвует
   над территориями, завоеванными "острием меча" или,
   как говорили греки, "копьем".
   E. Bikerman, Institutions des Seleucides, Paris, 1938
  
   Таркондимот сын Стратона родился после 90 г. до н.э. в Гиераполисе-Бамбике. Это событие произошло примерно на десять лет позже, чем принято считать. В пользу этого свидетельствует сам факт смерти нашего героя - в бою, на палубе собственного корабля, т.е. ещё не одряхлел. О предках Таркондимота ничего не известно. По нашей версии, его дедом был македонец Гераклеон, который отличился в поимке претендента на селевкидский престол Александра II Сабинаса. Доставив святотатца к Антиоху VIII Гриппу, он получил награду, поступил на службу к Селевкиду и стал его фаворитом. Известно, что командовал сирийскими войсками во время похода в Иудею. Во время вторжения селевкидского претендента на престол Антиоха Кизикена, он попытался даже овладеть царской властью. Сын Гриппа Селевк VI Эпифан смог отразить наступление соперника, который погиб в бою. Вскорее он овладел почти всеми землями своего отца, кроме Берои, где укрылся Гераклеон.
   Ключевой вехой стал 95 г. до н.э., когда сын Антиоха VIII Селевк VI Эпифан был изгнан из своей столицы Антиохом Х Благочестивым. Он бежал на запад, и в конце года закрепился в Мопсуэстии. Не имея сил вернуть отцовский трон, он попытался создать собственную территориальную базу. Когда царь Каппадокии Ариарат VII внезапно умер, Селевк VI Эпифан попытался захватить его страну. Здесь он столкнулся с Митридатом VI Эвпатором, стремившимся посадить на престол своего ставленника. Потерпев поражение под Мазакой, Селевк VI вернулся в Киликию и стал набирать новое войско. Несмотря на стеснённое положение, царь-претендент вёл роскошный образ жизни, создавая новые долги. Чтобы пополнить казну, Селевк VI занялся порчей монеты и ввёл усиленые поборы с населения. Его распоряжения спровоцировали восстание горожан Мопсуэстии. По-видимому, бунт поддержали лазутчики Антиоха Х Благочестивого. Спасаясь от мятежников, царь Селевк со свитой заперся в своём дворце. Мятежники подожгли здание, а все укрывшиеся в нём сгорели заживо. После гибели Селевка его братья Филипп и Антиох выступили в поход на столицу предков. Однако, их армия была разбита. Во время бегства Антиох Филадельф утонул в Оронте.
   Смута 96-95 гг. до н.э. привела к возникновению двух царств, предъявлявших претензии на всё наследство Селевка I. В одном из них со столицей в Антиохии правил Антиох Х Благочестивый, а другим с центром в Дамаске четвёртый брат Селевка Эпифана - Дионисий Эвкер. Вокруг них образовался конгломерат небольших государств, в которых утвердились правители, поддерживавшие того или иного из претендентов в силу традиции или обстоятельств. Фортуна изменила Гераклеону со смертью Антиоха Благочестивого в войне с парфянами. Когда Антиохией завладел Филипп Филадельф над Бероей нависла опасность. В этих условиях естественным союзником Гераклеона стал Дионисий Эвкер, царь Дамаска. Вероятно в его честь был назван сын царя Берои.
   За полвека междоусобиц от Селевкидов отпали многие области. Их независимость проявлась в чеканке собственных денег. Так, свою монету выпускали семь полисов Киликии Педиады: Эги, Кастабалы-Гиераполис, Александрия на Иссе, Тарс, Адана, Мопсуестия. После событий в Мопсуэстии от Селевкидов отпали новые территории: полисы Корик, Зефирий, Аназарб и Элеусса начали чеканку монеты без царских символов, тем самым подчеркивая независимость. Обстановка в области осложнялась наплывом большого числа нищих, дезертиров и солдат разбитых или распущенных армий. Они пополняли ряды местных пиратов, базировавшихся в безопасных бухтах Киликии Трахеи. Их вожди Антипатр, сын Перилая, Зеникет и, несколько позже, Зенофон создали собственные княжества, где успешно отражали нападения врагов. Постоянная угроза со стороны морских разбойников вынудила сенат Рима объявить этот район провинцией и назначить в неё наместника.
   Для Гераклеона и его преемников этот выбор был предопределён: они были в рядах партии, поддерживавших Антиоха Х. По-видимому, Гераклеону удалось подчинить окрестные города, включая Гиераполис-Бамбику. После его смерти правителем Берои некоторое время был малолетний Дионисий, а в 88 г. до н.э. городом стал править Стратон. По-видимому, Стратон первоначально правил Бамбикой и, вероятно, звался Стратоном из Гиерополя. Он, по-видимому, имел тесные связи с топархами Амануса, которые уже долгое время сохраняли свою независимость от Селевкидов. Одним из способов их закрепления в ту эпоху был брак. В Гиерополе от дочери аманского топарха у Стратона родился сын, который по настоянию деда, получил эллино-лувийское имя Таркондимот.
   Дальнейшая судьба Стратона неизвестна. Предположительно, он правил Бероей до армянского вторжения. Важной вехой в общественной жизни Киликии стал приезд вдовы пяти царей Клеопатры V Селены. Она взяла с собой двух сыновей от своего последнего мужа Антиоха Х Благочестивого . Дворец в Мопсуэстии сгорел дотла лет за двадцать до этого во время восстания против Селевка, поэтому вдова сделала своей столицей Селевкию на Каликадне и стала править от имени старшего сына Антиоха XIII . Стратон, который считался сторонником её мужа, поддерживал связи с этим двором. Вместе с ним на Каликадне мог бывать его сын Таркондимот. Пребывание при дворе Селевкидов и участие в придворных интригах наложили отпечаток на характер будущего властителя. Дурно воспитывая сыновей, царица постоянно интриговала, пытаясь добиться для себя(и для них) египетского и сирийского престолов. Для того, чтобы обезопасить себя и своё потомство Клеопатра Селена заручилась поддержкой Луция Корнелия Лентула, проконсула Киликии. Для любого римского патриция, местные монархи независимо от их происхождения были всего лишь варварами, в лучшем случае -- римскими гражданами далеко не высшего ранга: царями Селена и её дети были только для своих подданных. Наместники провинции были алчными и жестокими солдатами и политиками. По жадности их превосходили только откупщики-всадники. Независимо от происхождения римляне рассматривали города и земли Киликии исключительно как объект грабежа.
   Юность Таркондимота пришлась в эпоху Митридатовых войны, которые продемонстрировали все сильные и слабые стороны Рима. По-видимому, первый военный опыт он получил, сражаясь с войсками Тиграна Великого и его союзников. Армяне захватили Берою и Бамбику, лишив Стратона власти и, вероятно, жизни. Сторонники Селевкидов бежали в Киликию. Следом за ними двинулись армянские войска. Они полностью разрушили Солы и ограбили Маллу, Селевкию, Эпифанию, Димы. Сатрапом на вновь завоеванных землях был назначен Магадат. По приказу Тиграна он насильственно переселил жителей Сол, Аданы и Эпифании в Великую Армению, а на остальные города наложил тяжёлую дань. Многие жители в ужасе бежали от захватчиков на запад, пополняя ряды киликийских пиратов.
   На западе Киликии находились римские войска. Незадолго до вторжения войск Тиграна Великого в Киликию проконсул Публий Сервилий Ватий совершил успешные походы против Зеникета и исавров. Под впечатлением его побед Клеопатра Селена попыталась добиться египетской короны: она и её дети оставались последними прямыми потомками Птолемеев. В 75 г. до н.э. она с детьми поехала в Рим, взяв оставшиеся сокровища. Царица щедро раздавала обещания и подарки, но смогла добиться от сената только признания своих детей царями государства Селевкидов. По-видимому, она не имела необходимых связей и средств для того, чтобы претендовать на Египет. Тем временем, угроза армянского вторжения в римские владения вызвала волнения в римской части Киликии, новый наместник которой внезапно умер. Только действия Цезаря, возглавившего оборону Киликии "восстановили порядок и утихомирили колеблющихся". Можно предположить, что в римском войске находился туземный контингент, в котором служил Таркондимот. По-нашему мнению, эта часть его карьеры сыграла решающую роль в его будущей судьбе. В 73 гг. до н.э. в Киликию вернулась Клеопатра Селена. Она укрепилась в Птолемаиде, куда стали стекаться противники армян.
   К этому времени Магадат захватил Киликию Педиаду, обложив её тяжёлой данью. Исключение составляли только горцы, проживавшие в горах Тавра и Амана. Они стали главным врагом армянских захватчиков. Одним из их предводителей был Мойраген, другим - Таркондимот. После падения Берои он,по-видимому, укрылся в долине реки Пирамис. Ниже по её течению располагался храмовый город Кастабалы-Гиераполис. Им управляла жреческая корпорация богини Кибелы, который уже более 70 лет не признавала царскую власть Селевкидов. Недалеко от Гиераполиса располагалась крепость последнего правителя Киликии Азативада. Однако, Таркондимот сделал своей резиденцией сильно укреплённый город Аназарб. Его акрополь был построен на небольшом холме среди равнины. Он состоял из трёх частей: казарм и храма, защищённых стеной, сторожевой башни, расположенной между стенами, и дворцово-складского комплекса с водохранилищем, обнесённого второй стеной. Сам город был обнесён стеной. В стадии от неё имелась расщелина в скалах. Этот тайный путь связывал Аназарб с Азативадой и Кастабалой-Гиерополисом. Акрополь города был построен на небольшом холме среди равнины. Он состоял из трёх частей: казарм и храма, защищённых стеной, сторожевой башни, расположенной между стенами, и дворцово-складского комплекса с водохранилищем, обнесённого второй стеной. Аназарб славился своим льном, а свинцово-серебрянные рудники в Сисе давали необходимые средства. Обладая такой базой, Таркондимот мог успешно воевать с армянами.
   Жители эллинизированных полисов были весьма недовольны армянскими грабежами, но боялись открыто выступить, вспоминая судьбу Сол. Киликийские пираты, главной угрозой существованию которых стал Рим, являлись естественными союзниками армян, которые к тому же не имели собственного флота. Несмотря на победоносные кампании Лукулла на севере, Магадат успешно удерживал ввереные царём территории и даже осадил царицу Клеопатру Селену в Птолемаиде. К нему на помощь прибыл понтийский стратег Менемах. После долгой осады город пал. Пленная царица была отправлена в Селевкию-на-Евфрате, где вскорее была жестоко убита по приказу Тиграна Великого. После падения Птолемаиды Антиох XIII и его брат Селевк некоторое время укрылись в Аманских горах. В это время произошло их естественное сближение с Таркондимотом. Другим ценным союзником братьев стал арамейский филарх Сампсикерам из Эмесы. Как и Таркондимот, он рассчитывал после изгнания армян восстановить свою власть и упрочить своё влияние, поддержав "законных царей Сирии" Селевкидов против армян.
   Осада Тигранокерты римлянами заставила Тиграна вызвать Магадата в Великую Армению. Покидая свою Киликию, сатрап оставил её на попечение Менемаха. Однако, войско Магадата прийти на помощь царю не успело. Армянская армия была наголову разбита римлянами. Получив известие о катастрофе под Тигранокертой, понтиец посчитал выгодным перейти на сторону Рима. Известие об этом привёло к всеобщему выступлению населения против армян. Антиох XIII Дионис Филопатор Каллиник провозгласил себя царём. Лукулл ему не мешал, поскольку сенат признал того законным царём пять лет назад. Однако многие киликийские города отказались признать власть Антиоха. По решению римского сената полисы, принявшие участие в изгнании армянских войск, получили независимость. Так, в Берое у власти вновь оказался Дионисий,а в Эмесе - Сампсикерам.
   Когда Антиох XIII с войсками арамеев и горцев подошёл к воротам столицы своих предков, его восторженно встретили жители. Началась раздача наград. За свою помощь царю Таркондимот, по-видимому, получил титул "друга царя" и должность наварха. С этого времени он сохранял и приумножал собственные земли. Используя ситуацию, он постепенно расширял свои владения на запад - в долину Пирамоса, и юг - к побережью Исского залива. Естественно предположить, что Таркондимот продолжал сохранять тесные связи с царём Антиохом Азиатским и его братом. По-видимому, он некоторое время возглавлял их флот, базировавшийся на город Рос.
   В начале 66 г. д. н.э. римский сенат назначил Помпея главнокомандующим против пиратов. Его эскадру в Киликии возглавили Квинт Цецилий Метелл Непот. Естественно, что Таркондимот со своими кораблями присоединился к ней. Когда Помпей со своим флотом появился у берегов Киликии, местные династы постарались оказать ему помощь. Так, в его лагере оказались тиран Дерб Антипатр, сын Перилая, регент Ольбы Зенофон и Таркондимот. С их помощью Помпей перехватил объединённый флот пиратов у Коракесия и захватил 71 корабль. Главный оплот пиратов был осаждён. После его падения сдались основные крепости и города пиратов. В течение трех месяцев война была завершена. После уничтожения разбойников внутренняя Трахеотида окончательно перешла под власть жрецов-Тевкридов и стоявшего за их спиной Зенофона. В отличие от своих предшественников Помпей не продал пиратов в рабство, а расселил их в Малле, Селевкии, Диме, Эпифании и других местах, разорённых армянами. Полководец восстановил Солы, дав им название Помпейополь. Полисы Киликии Педиады представляла собой конфедерацию с конвентом в Тарсе. В Солах, Александрии, Эпифании, Зефирии, Мопсуэстии и Малле была введена эра его имени При этом в Киликии оставались кое-какие владения Селевкидов.
   Летом сенат назначил Помпея командующим против Митридата. В его распоряжение переходили все государства Малой Азии, все войска и флот вне Италии. Полководец немедленно выступил через Галатию в Армению. По дороге к легионам присоединились союзные контингенты из Киликии, Галатии и Каппадокии. Через год царь Тигран V капитулировал, уступив Риму все свои завоевания на западе и уплатив контрибуцию. Тигран II стал римским вассалом, получив титул "друга и союзника римского народа". Помпей послал легата Луция Афрания из Кордуэны на юг с целью подчинения местных племён. Заняв Осроэну, тот приступил к покорению арамейские племена, проживавшие вдоль Аманского хребта. В это время главная армия Помпея покоряла Понт.
   В отсутствие Помпея в Сирии стал распоряжаться проконсул Квинт Марций Рекс. Вместо решительных действий он завяз в переговорах с династами и полисами. При этом проконсул старался не вмешиваться в дела Селевкидов, которые возобновили борьбу за Антиохию. Через три года после триумфального вступления в столицу Антиох XIII был из неё изгнан.Арамейский филарх Азиз, возглавивший нападение, посадил на трон Селевкидов Филиппа II Бариппа Филоромея. Этот отпрыск царского рода стал простой марионеткой в руках своих арамейских покровителей. Под предлогом объединения Сирии филарх Азиз напал на Берою, где укрылся Антиох XIII. После падения города он бежал в Эмес к Сапсикераму. В 64 г. до н.э. Помпей вернулся в Сирию и, убедившись в некомпетентности проконсула Рекса, начал обустройство царств Востока по своему разумению. Так, он выслал Филиппа II Филоромея в Рим. На требование Антиоха XIII вернуть трон Помпей ответил отказом, поправ волю сената. Селевкид бежал в Эмес, где был убит Сампсикерамом по приказу полководца.
   Захваченные Лукуллом и Помпеем земли на юго-востоке Малой Азии образовали преторскую провинцию Киликия. Она была разделена на пять округов: Киликии Кампестрида и Аспера, Памфилия, Писидия и Исаврия. Ресурсы востока продолжали выкачиваться Римом в виде податей и взяток. Это было повсеместным явлением на Востоке. Типичным примером могут служить действия трибуна Публия Клодия Пульхра, за взятку продавшего тетрарху трокмов Брогитарию титул царя и верховного жреца богини Кибелы в Пессинунте. Так же поступила дочь Зенофона Аба: подкупив римлян, она заменила своего отца в качестве опекуна ольбийских Тевкридов. Если большинство царей стремились услужить Риму, посылая вспомогательные войска и давая взятки наместникам, то совершенно иную политику вёл Антипатр из Дебры. В отличие от прочих династов он установил тесные связи с некоторыми сенаторами и, пользуясь их дружбой, смог защитить свои владения от алчности римлян. Вскорее его связями стали пользоваться его соседи, выплачивая находчивому соседу комиссионные. Так же поступил Дейотар, сын Синорикса, получивший почётное прозвище Филэллин. На протяжении пяти лет он при поддержке Помпея добивался смещения своего зятя с поста первосвященника. Когда в 52/51 г. до н.э. Брогитарий умер, Дейотар I добился передачи тетрархии трокмов и титула царя своему сыну Дейотару II.
   Ликвидация царства Селевкидов открывала новые возможности для раздачи наград союзникам Помпея. Главным своим помощником полководец считал царя Каппадокии Ариобарзана I, который получил восток Ликаонии, Софену, Гордиену, Кастабалы и Кибистры. Эти территории составили XI стратегию Каппадокии, обеспечивая ей выход к морю. Другим фаворитом Помпея стал галат, вождь толистобогов по имени Дейотар. Ему был дан царский титул, часть Понта и Малая Армения. При этом число вождей в Галатии было сокращено до четырёх . На севере Сирии стратегическим партнёром Рима стал царь-жрец Митры в Эмесе Сампсикерам, а в Понте - царь-жрец Беллоны в Комане Архелай. Сохранили свои владения царь Коммагены Антиох Теос, регент Ольбии Зенофон и тиран Дебры Антипатр. Последний дополнительно получил Ларанды. Не был обойдён вниманием и Таркондимот. В дополнение к Аназарбу ему достались Корик, Элеусса и Эги.
   Владения топарха представляли эллинистическую монархию в миниатюре. Несколько полисов, вкраплённых в римский округ Киликия Кампестрида, сельские общины в долине Пирамиса, горные племена западного склона Амана, храмы местных богов и личная армия были непосредственно связаны с династом. Таркондимот выступал в роли гегемона-тирана для полисов, назначая туда своих комиссаров, архонта для местных общин, посылая туда налоговых чиновников, филарха для племён и, естественно, вождём своих солдат. В то время монархия была персонифицирована в лице правителя и его "дома", а управление не отличалось от управления личным имуществом, хотя и существовало разделение земель на "царские" и "личные". Кроме военного ведомства и "службы дворца", существовали ещё три ведомства: полицейское, финансовое и юстиции. Строя собственное государство, Таркондимот автоматически копировал поздний селевкидский образец со всеми его недостатками. О преемственности этой традиции свидетельствует чекан монеты, символика, имена и титулы родственников династа.
   Предположительно в это время Таркондимот женился. Вероятно, что его супругой стала сестра Антипатра из Дерб, дочь Перилая. В той политической обстановке этот брак был черезвычайно выгоден обоим правителям, поскольку главную угрозу их владениям представляла Каппадокия. Другим союзником Таркондимота был филарх Эмеса. На него и Таркондимота римляне возложили охрану клисуры в Аманских горах. Их обязанностью стало наблюдение за парфянскими войсками и лазутчиками. Третьей задачей Таркондимота было осуществление контроля за аманскими горцами, совершавшими грабительские рейды на территорию Киликии Педиады. Несмотря на все усилия, эти набеги не прекращались, заставляя постоянно римлян держать конницу. Постепенно подчиняя соседей, Таркондимот постепенно становился единственным правителем между рекой Пирамис и горами Амана. Он не оставлял мысли получить родной город Гиерополис. Поскольку Помпей его не отдал своему клиенту, можно предположить, что первосвященником храма Кибелы в 64 г. до н.э. был старший родственник династа, возможно, его отец Стратон. Другим препятствием для Таркондимота и Сампсикерама были последние Селевкиды, сохранявшие свои владения в Киликии, Сирии и Финикии. С отъездом Помпея они пытались вернуть себе былое положение. Последние Селевкиды были достаточно опасны для новых династов как в силу традиции, так и претензий. Если эмесский правитель был уверен в своих силах и пошёл на прямой конфликт с ними, то Таркондимот предпочёл сохранять видимость дружбы. По-видимому, он принял активное участие в женитьбе Селевка Кибиосакта с царицей Египта Береникой.
   Египетские дела всё более затягивали римлян, отвлекая их от Верхней Сирии. После убийства незадачливого мужа царицу Египта сватал Филипп Филоромей, но после запрета римского полководца Авла Габиния отказался от своих планов. Следующим претендентом на руку Береники стал овдовевший команский жрец Архелай, убедивший двор Птолемеев в своём царском происхождении. Нуждаясь в защите, царица вышла замуж за понтийца . Через шесть месяцев Архелай погиб, пытаясь отразить вторжение в Египет собственного тестя Птолемея XII Авлета. Вероятно, в составе вторгшихся войск имелся и военный контингент Таркондимота. Птолемей не мог бы победить без поддержки Рима. На египетском примере Таркондимот принял основные принципы римской политики и стал готовить почву для приобретения римского титула.
   Другой интригой востока стала борьба за каппадокийский трон. В середине пятидесятых годов царь Ариобарзан II сослал своего наследника в Киликию. Изгнанник плёл заговоры против отца и безусловно пользовался поддержкой Таркондимота и Антипатра, стремившихся к ослаблению соседа. Для успешного переворота заговорщикам требовались деньги. Тогда принц обратился за помощью к Марку Юнию Бруту. Очарованный его личным обаянием, Брут нашёл ему заимодавцев, и заговор увенчался успехом: в 52 г до н. э. принц стал царём под именем Ариобарзан III. Ему пришлось долго рассчитываться со своими кредиторами, среди которых были отец и сын Дейотары и Таркондимот.
   Разумная политика Помпея в отношении восточных царей полностью оправдалась вследствие разгрома Марка Лициния Красса при Каррах. Цари Ариабарзан II, Дейотар и Антиох Теос были более двух лет непреодолимым препятствием для дальнейшего продвижения парфян на запад. В защите восточной границ Римской Республики принял участие Таркондимот. Так, в начале 51 г. до н.э. под Эпифанией был уничтожен парфяно-арабский конный отряд, прорвавшийся в Киликию. Только сын и наследник Тиграна II Великого Артавазд уклонился от поставки Риму военных контингентов против Парфии, обещанных по Арташатскому миру.
   Во время пребывания Марка Туллия Цицерона наместником Киликии, Дейотар, Антипатр и Таркондимот оказали ему неоценимую помощь. Получив назначение проконсулом Киликии, знаменитый оратор и политик попал в затруднительное положение, поскольку его предшественник оставил ему накануне вторжения парфян ослабленные войска и расстроенную казну. Главный союзник римлян на востоке Ариобарзан III был настолько слаб, что сам просил помощь у наместника. Пока Таркондимот следил за восточной границей, Цицерон остановился у Антипатра в Дебре, куда стягивались войска и пополнения. Восстановив боеспособность провинциальных войск, Цицерон двинулся на восток, наводя порядок в провинции. Тем временем, Таркондимот и Ямвлих, сын Сампсикерима, следили за границей и своевременно сообщили наместнику о переправе войска царевича Пакора через Евфрат, а в горах Амана началось восстание элефтрокиликийцев.
   В начале октября римское войско встало лагерем между Мопсуэстией и Тарсом. 13 октября войска наместника вышли к Аманским горам. После обманного манёвра римляне неожиданно атаковали элефтрокиликийцев. Были захвачены их столица Эрана, города Сепира, Комморида и ряд мелких укреплений. Военные действия приняли упорный характер. Так, претор Сирии Марк Кальпурний Бибул, действовавший самостоятельно, был разбит. 22 октября римляне осадили главный оплот элефтрокиликийцев Пиндениссу. После 57 дней осады город пал и был отдан на три дня на разграбление, а жители проданы в рабство. Таким образом, был ликвидирован парфянский плацдарм у Аманских ворот.
   Несмотря на явный успех, прямая опасность со стороны парфян не исчезла, поскольку в феврале их передовые отряды проникли в Киликию и зазимовали. В следующем году они ушли, поскольку основные силы парфян были отброшены Кассием Лонгином, а на помощь Цицерону прибыли галаты, вооружённые по римскому образцу. Антипатр, Дейотар и Таркондимот заслужили признательность Цицерона. По решению сената топарх получил родной город Гиерополь-Кастабалы, который сделал своей столицей. Он был отобран у Ариобарзана III, который сверг своего отца и оказался неспособен вовремя оказать помощь Риму. С этого времени, Таркондимот должен был помнить о желании царей Каппадокии вернуть город.
   Осенью 49 года в Риме началась гражданская война. Таркондимот принял сторону своего патрона - Помпея. Аналогично поступили другие вассальные цари. В это время наместником Киликии был представитель оптиматов Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион, который собирал средства и войска. Его поборы были настолько тяжелы, что Антипатр из Дебры по просьбе соседей направил специальное посольство к Помпею в Фессалоники с просьбой уменьшить контрибуции. Во время Фарсальской кампании вместе с Цецилием к Помпею прибыли союзники и наёмники. Корабли Таркондимота, по-видимому, находились в составе эскадры Гая Кассия Лонгина, действовавшего у побережья Италии. 9 августа 48 года до н.э. Помпей был разбит в битве при Фарсале . Он пал духом, покинул войско и в сопровождении Дейотара и группы сенаторов уехал на восток. Рассчитывая на поддержку своих клиентов, Помпей с семьёй и сокровищами прибыл в Фаселиду. На совещании в Сиедре выяснилось, что его прежние союзники отвернулись от него. Даже Дейотар покинул своего патрона и направился в Галатию. Тогда бывший триумвир направился в Египет, где был убит.
   После битвы при Фарсале восточные вассалы Рима оказались на стороне проигравших. Они всеми силами старались загладить свою вину перед Цезарем. По-видимому, Таркондимот сделал это первым, приняв участие в обороне Александрии . Дейотар и Ариобарзан III прислали наместнику Азии Домицию Кальвину значительные силы, а Киликия выставила вспомогательные войска . К февралю положение Цезаря в Александрии стало критическим. Его спас пртход армии Митридата Пергамского, в составе которой были контингенты, набранные среди римских вассалов по мере продвижения. Известны контингенты, присланные Абой, дочерью Зенофона, Антипатром из Иудеи и арабскими филархами.
   Ранней весной 47 г. до н.э. Цезарь прибыл в Тарс, куда созвал представителей общин и династов провинции. Наказания в отношении клиентов Помпея были на удивление мягки. Так, Таркондимот вынужден был отдать Эги. Этот полис по решению диктатора получил свободу и стал чеканить серебрянные тетрадрахмы датируемые "эрой Цезаря". Затем он объявил о реформе конвента полисов Киликии Кампестриды и передаче его под контроль наместника Сирии. Памфилия и Писидия, Апамея м Лаодикея были включены в состав провинция Азия. Уже в 46 г. до н.э. эти изменения сказались на положении Антипатра из Дебр, сыновей которого посадил в тюрьму проконсул Марций Филипп. Потребовалось личное вмешательство Цицерона, чтобы облегчить их положение. Дальнейшая судьба сыновей Антипатра неизвества.
   Потеряв Эги, киликийский династ, по-видимому, получил право на tria nomina, добавив к своему имени преномен Гай Юлий Таркондимот. Таким образом, несмотря на некоторые территориальные потери, Таркондимот усилил свой политический вес в Киликии, установив личные отношения с диктатором Рима. Конечно, они были неравноправны, но в глазах местных династов они много значили, подняв авторитет Таркондимота. Он это прекрасно осознавал, называя свою дочь Юлией. По-нашему мнению, важную роль в этой близости сыграло не столько участие кораблей топарха в Александрийской войне, сколько его предполагаемая служба в Киликии под началом Цезаря более двадцати лет назад. Когда Таркондимот овдовел, предоставившейся возможностью воспользовался Антиох I Теос, который выдал свою дочь Антиохию-Аку за фаворита диктатора.
   Укрепившись в Киликии, Цезарь двинулся ускоренным маршем через Каппадокию в Понт. По пути в его ставку прибыл Дейотар без царских регалий, в рубище, и униженно просил прощения. По решению императора в состав римской армии вошёл галатский легион, а сын царя лишился титула и земель. Тетрархию трокмов вместе с титулом царя получил Митридат Пергамский, а малую Армению - Ариобарзан III. Окончательное решение судьбы Дейотара Цезарь отложил до окончания гражданской войны. Как известно, Фарнак был разбит в битве при Зеле и вскорее убит своими приближёнными. В Боспорское царство был послан Митридат Пергамский. Когда после его смерти освободился галатский трон, за Дейотара перед Цезарем ходатайствовали Брут и Цицерон. Вероятно, к этому процессу подключился и Таркондимот. В результате диктатор вернул Дейотару II царский титул и тетрархию трокмов. Возможно, тогда же был прощён Антипатр из Дербы. Из восточных царей более всех пострадал правитель Команы Понтийской Архелай. Его город получил вифинский аристократ Ликомед, из Киоса оказавший Цезарю ценные услуги во время похода против Фарнака и женившийся на младшей дочери Митридата Евпатора Орсабарис.
   В восточных провинциях Римской республики оставалось неспокойно, поскольку уцелевшие помпеянцы оружия не сложили. Иногда они действовали в союзе с парфянами, набеги которых периодически повторялись. Совместно с ними действовал царь Армении Артавазд, пытавшийся удержать Софену. Убийство Цезаря в иды марта дало новый толчок гражданской войне. В Сирию срочно прибыл один из лидеров республиканцев Гай Кассий Лонгин. К концу года он под своим командованием собрал значительные силы . В мае 43 г. до н.э. в Тарс, разделившийся на две партии, прибыл цезарианец Публий Корнелий Долабелла. По пути в наместничество он разграбил многие полисы и области в Греции и Азии. Устрашённые цезарианцами, тарсиоты поддержали Долабеллу, который в качестве компенсации за поддержку подчинил им Адану. Не дожидаясь пока тот соберёт достаточно войск, Касий Лонгин начал боевые действия. Таркондимот присоединился к войскам Кассия, своего недавнего начальника. По-видимому, он обеспечил республиканским войскам проход в Киликию и прислал свои корабли для блокады Лаодикеи и Корика. Безвременная смерть старшего сына топарха Лая, по-видимому, также связана с военными действиями. Флот Долабелы оказался заперт в Корике, а сухопутная армия - под Лаодикеей. Потерпев поражение, несостоявшийся цезарианский наместник Сирии покончил самоубийством. После этой победы Кассий стал полным хозяином восточных провинций Рима.
   В отличие от Цезаря Кассий проводил на востоке очень жёсткую политику в отношении римских вассалов, облагая их контрибуциями и рекрутскими наборами. Оказавший поддержку Долабелле, Тарс был обложен контрибуцией в 1500 талантов. В Галатии был свергнут и убит тетрарх текстосагов Кастор. Клиент республиканцев Дейотар присоединил его земли к своим владениям. Другим показательным примером произвола стала казнь Ариобарзана III, отказавшегося присягать Кассию. В его участи прежде всего были виновны соседи, стремившиеся к ослаблению Каппадокии. От царства была отторгнута Малая Армения, переданная Понтийскому царству, где после смерти Митридата Пергамского было установлено регентство. После столь явной демострации грубой силы, восточные династы и топархи были вынуждены угождать Кассию, чтобы не потерять власть и жизнь. Так, Дейотар послал отряд под командованием своего внука Аминты, а новый царь Каппадокии Ариарат Х предоставил почти всё своё войско. Вместе с ними Кассий двинулся в Македонию. Флот, в составе которого были корабли Таркондимота, был отправлен к берегам Италии. Насильно набранное войско республиканцев было разнородным. Солдаты постоянно требовали прибавки жалования, а вспомогательные контингенты уклонялись от сражения. Единственным исключением из правила был Дейотар II, погибший в битве. После этого до начала второго сражения многие союзные контингенты дезертировали. Как только стал ясен исход битвы многие суда, находившиеся в гавани Неаполя, вышли в море, отказываясь брать на борт уцелевших солдат Брута . С поражением при Филиппах власть республиканцев на Востоке быстро пала.
   Под предлогом борьбы с остатками республиканцев, а фактически для выбивания средств на оплату солдат, Марк Антоний направился на восток. Более важным делом для триумвира оказалась выработка политической линии по отношению к зависимым от Рима царствам и полисам. К этой стороне его деятельности античные авторы наиболее беспощадны. В их изложении действия Антония абсолютно произвольны, лишены логики и вообще приличны для восточного деспота гораздо больше, чем для римского полководца . В целом сведения об этом периоде политической биографии триумвира наполнены анекдотами и скандальными подробностями, относящимися больше к его образу жизни, чем к политике; однако некоторые существенные детали содержатся и в этой крайне тенденциозной и враждебной Антонию информации. На некоторое время резиденцией Антония в Азии стал Эфес -- город, в который он собрал представителей населения провинции. Его въезд в город сопровождался пышной церемонией, в которой сам он изображал Диониса . На востоке обожествление правителей имело уже многовековую историю, и эллинистические монархи, получая божеские почести, находились под влиянием местных традиций. Римляне, соприкоснувшись с Востоком, также не избежали воздействия этих обычаев, как и греко-македонские завоеватели задолго до них. Отсюда-то и происходят почести, которые получали в Греции и на Востоке римские полководцы, например Тит Квинкций Фламинин, Сулла, Цезарь. Антония всего лишь повторял их пример, используя традицию местного культа.
   Будучи носителем римской системы ценностей, Антоний не понимал сущность политических отношений в эллинистических государствах. На словах Антоний выставлял целью своей политики восстановление мира на Востоке, противопоставляя свои действия поступкам республиканских полководцев. Прибыв в Киликию, он завершил начатую Цезарем деструктуризацию провинции, разделив между соседями. Наибольшие потери были у Ариарата Х, потерявшего Киликию Трахею и Ликаонию. По решению диктатора независимость получил Рос, по-видимому, последний оплот Селевкидов. Этот полис получил автономию и был включён в Тарсийского конвента. Антоний освободил от налогов и податей те города и земли, которые оказали сопротивление республиканцам, вернул проданных ими в рабство тарсийцев, сделал территориальные уступки родосцам. Пребывая в Тарсе, триумвир встретил Клеопатру и, бросив все дела, уехал с ней в Египет. Политика Антония, схожая с clementia Caesaris, с блеском себя оправдала. Оценивая политические результаты его пребывания в Тарсе, следует признать, что стоявшие перед ним административные, военные и финансовые задачи были успешно решены. В дальнейшем политика Антония подвергалась все большей и большей эллинизации, все более и более ориентировалась на ресурсы восточной половины державы.
   Как и многие цари, Таркондимот в 41 г. до н.э. стал клиентом Марка Антония, который через Сирию проследовал в Египет. В следующем году его клиенты подтвердили свою преданность. Это произошло во время вторжения Квинт Лабиена. Бывший республиканский полководец воспользовался слухами о Перусийской войне и, призвав на помощь парфян, вступил в Сирию. Римские гарнизоны в Сирии, состоявшие из прежних республиканских солдат, перешли на его сторону. Наместник Антония в Сирии бежал в Киликию: следом вторглось войско Лабиена. Не обладая достаточными силами, чтобы остановить вторжение, Таркондимот отступил в горы Амана. Заняв некоторые города Киликии гарнизонами, Лабиен двинулся на запад. цари Каппадокии и Коммагены, по-видимому, вновь заняли выжидательную позицию, поскольку парфяне, заняв Сирию, стали собирать войска у границ. Войско Лабиена беспрепятственно прошло через Дебру и земли галатов. Первое сопротивление оно встретило в Лаодикее на Лике. Её оборону организовали Зенон и его сын Полемон. Тем не менее, авангард республиканцев достиг побережья ионийского побережья.
   По решению триумвиров на совете в Брундизии против Лабиена был направлен Вентидий Басс и отряд наёмников Клеона из Гордия. Одновременно с ним было принято решение о разделе наследия Дейотара I. Так, его внук Бригат получил царский титул и тетрархию толистобогиев, а его брат Кастор - Пафлагонию. Тетрархию текстосагов и Понт получил Бригатус, а Гераклею Понтийскую - его двоюродный брат Адиаторикс. Писидию получил секретарь Дейотара I и его дальний родственник Аминта сын Дитала и зять Бригатуса. Часть Ликаонии с Иконием и Киликия Трахея достались Полемону Евсевию, сын Зенона из Лаодикеи Ликийской. Вновь назначенные правители поддержали войска триумвиров. После ряда стычек республиканцы под напором войск Басса и его союзников начали отступать на восток. При отступлении многие солдаты Лабиена дезертировали, а гарнизоны сдавались, переходя на сторону триумвиров. Посланный на помощь республиканцам, парфянский отряд, был разбит в горных проходах Амана войсками Таркондимота и Полемона. Через некоторое время Лабиен оказался в окружении и вскорее погиб в Киликии Кампестриде.
   В начале лета 39 г. до н.э. легионы Вентидия Басса прошли через Киликию в Сирию, оставив своего заместителя Помпедия Силона охранять горные проходы Амана. Тот при помощи Таркондимота заманил в ловушку, устроенную Вентидием, парфянское войско Фарнапата. Решающее сражение состоялось на Гиндаре. В нём парфяне были наголову разбиты. После этих двух сражений в Парфии начался династический кризис. Тем временем, Вентидий беспрепятственно занял Сирию римскими гарнизонами и стал готовить поход в Коммагену. С прибытием Антония военные действия в Сирии приостановились. За большой выкуп триумвир согласился простить Антиоха I Теоса. Антоний вновь возродил Понтийское царство, поставив во главе него Дария, сына Фарнака II. По его приказу отряды Ликомеда и Клеона из Гордианы захватили замок местного аристократа Аршака, опекавшего потомков Митридата Евпатора. Правление Дария было недолгим и ничем не примечательным.
   Марк Антоний приступил к обустройству Востока и раздаче наград. Так, Таркондимот получил царский титул и разрешение на чеканку бронзовых монет. С получением титула создание монархии в Аманских горах завершилось. Для наблюдения за ним и другими местными династами в Киликию был назначен легат Антония Гай Сосий. Таркондимот всячески старался подчеркнуть свой царский статус, именуя себя Гаем Юлием Таркондимотом I Филантонием. Монеты царя "Амануса" копировали стереотип поздних Селевкидов, указывая не год основания царства, а начало его правления как топарха. Уже имя второго сына царя содержало "царский эпитет" - Филопатор.
   Гай Юлий Таркондимот I Филантоний был, по-видимому, женат дважды. Мы предполагаем, что от первого брака с сестрой Антипатра из Дерб он имел двух сыновей Перилая и Стратона, а также дочь Лаю. После победы Цезаря и получения преномен Гай Юлий, он мог "превратить" свою дочь в Юлию в угоду всемогущему патрону. Как известно из посвятительной надписи в Гиераполисе , Лай умер примерно в 40-е годы до н.э. (до получения Таркондимотом царского титула). С другой стороны, в 30 г. до н.э. упоминаются два сына Таркондимота, противостоящие гладиаторам Антония. Поскольку посвятительная надпись сделана от имени царя и его сестры, можно сделать вывод, что второй брат царя Филопатора I был рождён от второй жены.
   Выше мы рассказали о важной роли Таркондимота в отражении вторжения Лабиена и парфян. Антоний даровал ему царский титул, но территориальных приращений не сделал. Следовательно, награда Таркондимота заключалась в другом. Как мы предполагали выше, аманский топарх к этому времени уже был женат на дочери царя Коммагены Антиоха I Теоса, благодаря своей близкой связи с Цезарем. Антиохия-Ака стала женой юго-западного соседа своего отца, родив ему сына и дочь . Взяв замуж дальнюю родственицу Селевкидов, Таркондимот фактически легитимизировал свои права на царский титул и получал основание просить его у Антония. За своего союзника, видимо, со своим интересом хлопотал легат Антония в Киликии Сосий.
   Сотрудничая с ним, Таркондимот смог распространить влияние на некоторые автономные полисы Тарсского конвента. Так, "свободный город" Эги оказался под совместным управлением римской администрации и царя. Об этом свидетельствуют тетрадрахмы этого города, на которых присутствуют анаграммы Сосия и Таркондимота. По-видимому, даже после изъятия Цезарем полиса Эги из-под власти топарха, у него там сохранялись его владения и интересы. Несколько позже, по-видимому, при поддержке Сосия Таркондимоту удалось закрепить своё влияние в Солах-Помпейополе. По-видимому, укрепление влияния в киликийских полисах достигалось методом симполитии, который заключался в инкорпорации переферийных общин в состав близлежащих полисов. Эти акции не только увеличивали число налогпательщиков, но и усиливали влияние Таркондимота и его ставленников в муниципалитетах. Эта практика превратилась в общее правило, особенно после выступления Лабиена. Источники свидетельствуют, что многие формально свободные полисы оказались под совместным контролем римской военной администрации и местных царей или тиранов.
   Помимо территориальной экспансии, Таркондимот должен был заботиться о тесте, который оказался в стане противников. Ему грозила нешуточная угроза со стороны армии Вентидия Басса, готовившего поход в Коммагену. Своевременное прибытие триумвира в Сирию остановило подготовку к осаде Самосаты. Под влиянием Сосия, поддержавшего своего протеже, Антоний полностью простил Антиоха Теоса и сократил сумму контрибуции с Коммагены с 1000 до 300 талантов. Кроме того, тримвир готовился к походу вглубь Парфии и хотел заручиться надёжными союзниками. Когда в 37 г. до н.э. умер Бригатос, его владения перешли к Аминте, сыну Дитала. Понимая стратегическую роль Понта, триумвир сместил его царя Аршака от власти и передал его трон Полемону I.
   В 36 г. до н.э. Антоний возобновил войну с парфянами и вторгся в их земли. Выбор операционного направления и военные операции оказались неудачны. Потеряв четверть армии и осадный парк, триумвир был вынужден прекратить наступление. Осенью с парфянским царём Фраатом было заключено перемирие. Поражение, стоившее огромных потерь, повлекло за собой новые расходы и привело к дальнейшему усилению зависимости Антония от Клеопатры. Виновниками неудачи Антоний считал царей Армении и Каппадокии. Таркондимот и Аминта, исходя из собственных интересов, давно вели интриги против Ариарата Х. В результате царь был казнён, а его трон получил Архелай Сисин . По "совету" своего патрона он женился на "армянской принцессе". Политические изменения коснулось Киликии Трахеи, Эмесы и Галатии. Поскольку Полемон оказался в плену у парфян, Киликией Трахеей за исключением владений Тевкридов стала управлять царица Клеопатра, а Ликаонией - Аминта, сын Дитала. Вскорее он стал царём Галатии после безвременной смерти царя Кастора II. В Эмесе Марк Антоний произвёл дворцовый переворот. Затем наступили очередь Армении.
   Усыпив бдительность Артавазда II, Антоний смог его заманить в свой лагерь для переговоров и захватил его. Вслед за этим римские войска захватили и разграбили Арташат. Малая Армения была присоединена к Каппадокии, Софена была разделена между царями Коммагены и Эмесы, а на территории Великой Армении размещены римские гарнизоны, а страной стал управлять сын царя Арташес. К этому времени из парфянского плена вернулся Полемон, который получил Малую Армению и Колхиду. По возвращении из похода Антоний устроил в Александрии триумф . Этот парад и т.н. "александрийские дарения" вызывают наибольшее количество упреков в адрес Антония у историков. Мы полагаем, что Антоний не был тем слепым орудием египетской царицы, каким его стремилась представить октавиановская пропаганда, но не учитывать желаний своей не только сексуальной, но и политической партнерши он не мог. Выражением этой зависимости и стали указанные выше церемонии.
   Празднуя победу над Арменией, Антоний следовал в русле уже существующих птолемеевских традиций, а сами торжества носили дионисический характер. Совершенно ясно, что у триумвира не было намерения посягать на сложившуюся систему римских владений на Востоке; его реорганизация касалась только системы зависимых царств. Иерархия власти на Востоке, по его мнению, должна была выстроиться в пирамиду, основанием которой были зависимые царьки и династы, находящиеся под контролем царей из династии Птолемеев. Её вершину составляли не Клеопатра и Цезарион, а он сам, создавший эту иерархию на основании полномочий триумвира и, следовательно, олицетворявший для этого региона власть римского народа
   В Риме были недовольны такой политикой Антония, поскольку ни плебс, ни сенат не имели своей доли от эксплуатации богатого Востока. Октавиан формировал это общественное мнение, преследуя собственные цели. Когда его военные приготовления стали очевидны, Антоний дал развод Октавии. В 31 г. до н.э. столкновение с Октавианом стало неизбежным. Противники собрали войска в Греции, куда привели контингенты все восточные вассалы Антония. Среди них был и Таркондимот, который в составе эскадры Гая Сосия лично привёл свои корабли. Во время морского сражения у острова Левкада, царь погиб в бою. 2 сентября состоялось морское сражение у мыса Акциум, во время которого Антоний и Клеопатра бежали в Александрию. Получив известия с поля битвы, Арташес объявил себя царём и приказал перебить римские гарнизоны в Армении. Этим шагом он фактически объявил о своей независимости. Узнав об этом, Марк Антоний распорядился казнить Артавазда II.
   Показательно, что клиенты Антония оказались менее верны своему патрону, чем в своё время Помпею. Первым на сторону Октавиана перешёл царь Пафлагонии Дейотар. Незамедлительн, его примеру последовали Аминта и Клеон. После ухода египетского флота Митридат II Антиох и Архелай перешли на сторону Октавиана и получили прощение. Вскоре после этого гарнизоны Антония в Малой Азии встали на сторону Октавиана. Исключение составили только отряды гладиаторов, попытавшиеся по суше прорваться из Кизика в Египет и правители понтийских городов-государств Команы и Гераклеи. Потеряв войска и союзников, Антоний с трудом удержался от самоубийства. Отчаявшись в лучшем повороте событий, он вернулся в Египет, где вместе с Клеопатрой и ее окружением организовал общество "желающих умереть вместе", устраивавшее напоследок оргии и пиры.
   По-видимому, сыновья Таркондимота (Стратон) Филопатор I и его брат Таркондимот II питали некоторые иллюзии об отношении римлян к наследственной царской власти. Подчёркивая её преемственность Филопатор I надчеканил монеты отца якорями Селевкидов. Он постарался доказать свою преданность Октавиану, разбив кизикских гладиаторов Антония, и, по-видимому, предоставил корабли для захвата Египта. Как свидетельствуют хроники, брат ему в этом помогал. По-видимому, какое-то время Филопатор оставался царём. Об этом свидетельствует чеканка монеты в Солах-Помпейополе с квазимуниципальным девизом, содержащая анаграммы Филопатора и его брата Таркондимота II.
   Не позднее принятия "Акта о разделе провинций между императором и сенатом" Октавиан определил политку по отношению к вассальным царям Востока. Его фаворитом стал Аминта, получивший Малую Армению, забранную у Полемона, и часть Киликии Трахеи. Кроме него приращения в Киликии Трахее получили Митридат II Антиох и Архелай. В Комане Понтийской Ликомед был заменён своим сыном Медеем, находившимся под контролем Клеона из Гордиены. В отношении остальных местных династов политику императора проводил проконсул Сирии Марк Валерий Мессала Корвин. Аба из Ольбии и Боэф из Тарса были отстранёны личным агентом Октавиана Афинодором Кананитом. Новым магистратом Тарса стал философ Нестор, а в Ольбии стал править Тевкрид Эант. Эмесское и Таркондимотов царства были заняты римскими войсками, а их правители лишены власти. В отношении многих бывших правителей были применены репрессии. Так, царь-жрец Эмесы Алексий был казнён уже в 31 г. до н.э., а тиран Гераклеи Адиаторикс и его сыновья участвовали в триумфе Августа.
   Казалось, Таркондимоты могли рассчитывать на прощение Октавиана, как это случилось с царём Коммагены Митридатом II, но возникли осложнения. Их источником стал Аминта, который напал на Антипатра из Дебры, деда Филопатора. Выступление Таркондимотов против фаворита Октавиана окончилось плачевно. Аминта незамедлительно пожаловался Цезарю, а старший из братьев погиб, защищая деда. Получив жалобу, Октавиан ликвидировал царства Антипатра и Филопатора I. Аназарб, Гиераполис, Дебры и Ларанды были включены в состав Галатии, а прибрежные полисы, ранее принадлежавшие Таркондимоту, были включены в состав конвента Тарса. По-видимому, Таркондимоту II удалось удержать за собой контроль над храмом и сохранить личные владения.
   По свидетельству Страбона, клан Таркондимотидов перебрался в Рим, пытаясь вернуть свои земли. Вместе с ними в Рим прибыл брат Аки Антиох Коммагенский, который имел доступ в ближайшее окружение принцепса. Однако, уже в следующем году он был казнён по обвинению в убийстве послов. Следствием этого стала высылка его сестры в Самосату. Восстановлением прав рода на престол стал заниматься Стиракс, шурин Таркондимота-младшего. По-видимому, он обладал связями в окружении принцепса. Благодаря ему, Таркондимотиды начали проникать в окружение императора. Так, сестра Филопатора Ака II вышла замуж за Трасилла из Менд, входившего в окружение пасынка принцепса Тиберия. Не совсем ясна судбба Афинодора, сына Лая. Можно предположить, что он вместе со своей матерью жил при дворе своего деда Антипатра из Дерб. После битвы у мыса Акциум он лишился защитыи, вероятно, скрылся в Исаврии или Азитаваде.
   Начиная с 26 г. до н.э., политическая ситуация на Востоке стала меняться. Перенеся сильную болезнь, Август стал заботиться о преемниках и устроении провинций и царств. Так, Полемон, который сумел наладить хорошие отношения с Августом, был внесен в списки друзей и союзников Рима. В следующем году в войне с племенем гомонадов погиб фаворит Августа Аминта. Август отказался признать права его единственного сына Артемидора и превратил Галатию в провинцию. При этом Малая Армения и Элеусса отошла к Каппадокии, а остальная часть Киликии Трахеи - к Коммагене. Практика показала, что местное население предпочитает прежние порядки римским, и детронизация местных царей преждевременна. В 22 году до н.э. Август первый раз посетил Восток и провёл его реорганизацию. Вопреки общей тенденции, дочь Ликомеда Ородалтис лишилась владений в Вифинии (Прусия). По-нашему мнению, это не совсем так, если предположить, что царица была выдана замуж старшего сына Адиаторикса Дитевта, получившего в качеств приданого Коману, освободившеюся после смерти Клеона .
   Практическое изменение восточной политики Октавиана произошло в 20 г. до н.э. и совпало с уходом с политической сцены двух царей: Митридата II Антиоха и Аминты II. Август послал своего пасынка Тиберия на восток. Получив в распоряжение сильное войско, он совершил поход в Армению и достиг Парфии. Под военным давлением царь Фраат IV вернул Августу орлов, захваченных у Марка Красса, Децидия Сакса и Марка Антония и дал в заложники своего старшего сына Вонона. Кроме того, Армения получила статус нейтрального буфера между империями. Передав армянский трон Тиграну III, Август возвратил конфискованные владения наследникам царей Таркондимоту II и Ямавлиху II. Таркондимоту II были возвращены Гиераполис-Кастабалы, Аназарб, который благодарный царь переименовал в Кесарию, и, возможно, порт на побережье Исского залива. Главную роль при дворе играл отец царя Стиракс, получивший звание стратега. Он закрепил своё положение, женив царя на своей дочери. Поскольку Дебра и Ларанды перешли к царю Каппадокии Архелаю, можно предположить, что Афинодор к этому времени умер.
   Политика династических браков во времена принципата Августа была широко распространена. Цари копировали практику Птолемеев: не желая смешивать свою кровь с простолюдинами, они женились на своих родственницах. Вскорее образовался узкий круг, состоявший из нескольких семей, связаных кровными узами и брачными отношениями, который контролировал восток Малой Азии. Например, обеспечение надёжного контроля над Понтом Эквсинским Август возложил на Полемона. Около 14 г. до н.э. император разрешил Полемону жениться на боспорской царице Динамии. Власть его была сразу признана в городах, но местные племена оказали сопротивление. На сторону восставших перешла царица. Война возобновилась с новой силой и закончилась гибелью Полемона. После этого власть над Боспором вернулась в руки Динамии и её сына Аспурга, а над Понта - другой вдове Полемона Пифодориде Филометре, которая несколько лет спустя вышла замуж за царя Каппадокии Архелая. Это царь также проводил династическую политику, выдав свою дочь Глафиру на сыновьях палестинского царя Ирода Великого . Не были исключением из этого правила Таркондимот II и Стиракс, попытавшиеся усилить своё влияние в Олбе, выдав Юлию Младшую за царя-жреца Олбы Эанта III, последнего Тевкрида. Вероятно, наследник Таркондимота II Филопатор II ранее 7 г. до н.э.женился на дочери Александра, сына Ирода Великого, и Глафиры, дочери капподокийского царя Архелая. Таким образом, вместе с Коммагеной возникла целая цепь владений родственных царей, протянувшихся от западных отрогов Тавра до Евфрата.
   Таким образом, после реформ Августа вассальные правители превратились в наследственных чиновников и использовались императором в качестве поставщиков вспомогательных войск и исправных плательщиков налога. Цари были таковыми исключительно в глазах своих подданных, но для римских чиновников они являлись только варварами. Светоний отмечает, что цари покидали свои владения в исключительных случаях. В Риме или проезде императора через их провинцию они выражали свою преданность, являясь без знаков царского достоинства в простых тогах, как клиенты. Характерный эпизод, в котором выражается пренебрежение к "царям" и вместе с тем недоверие к ним, приводит Иосиф Флавий. К тетрарху Иудеи Агриппе I в Тивериаду приехали Антиох III, царь Коммагены, Сампсигерам II, царь-жрец Эмесы, Полемон, царь Понта, и его собственный брат Ирод, царь халкидский. Узнав об этом, в Тивериаду срочно прибыл сирийский наместник Вибий Марс. Агриппа в знак почтения выехал вместе с гостями навстречу важному гостю за семь стадий от города. Но Марс смотрел на эту встречу с другой точки зрения. Съезд царей казался ему подозрительным, "так как он полагал, что столь тесное общение нескольких правителей между собой не может быть особенно полезно в римских интересах". Поэтому он послал к каждому из царей своего чиновника с предложением немедленно покинуть Тивериаду и вернуться домой.
   Наследник Таркондимота II Филопатор II был детронизирован в 17 г. н.э. По мнению Тацита, ликвидация некоторых царств Тиберием была вызвана поведением восточных царей во время добровольной ссылки Тиберия на Родос. В это время его положение при дворе императора было шатким. Зная об этом, представители местной власти избегали общения с ним. Осознав ошибку, Тиберий несколько раз испрашивал разрешения вернуться, но неизменно получал отказ. Дошло до того, что Тиберий начал всерьез опасаться за свою жизнь. Это было вызвано желанием местных властей угодить Гаю Юлию Випсаниану, направленному в 1 г. до н.э. на восток империи для устроения дел.
   Наследник Августа встретился с парфянским царём Фраатом IV на реке Евфрат и заключил мирный договор между Римом и Парфией. По этому договору Армения признавалось буферным государством между двумя империями. Гай посадил на армянский трон сына царя Атропатены Ариобарзана. Эрато при поддержке нового парфянского царя Фраата V попыталась вернуть трон. Вскорее римский ставленник был убит. В Армении началась смута, и тогда Гай Юлий Випсаниан совершил поход в Армению. Недалеко от Артагеры он был ранен копьём предателем Аддуем. Рана оказалась серьёзной, Гай сложил с себя все полномочия и отправился в Рим. В ликийском городе Лимира наследник Августа скончался. После этого Тиберий был вызван в Рим и объявлен наследником.
   Август назначил царём Армении сына погибшего царя Артавазда, но тот с трудом держался на троне. Император решил воспользоваться смутой в Парфии, возникшей после убийства магнатами царя Орода III, и назначить царём Армении своего клиента. По просьбе парфянской знатиАвгуст отпустил к ним Вонона, а в Армению послал Тиграна V. Новый царь прибыл в сопровождении Тиберия и Архелая. Вероятно, вместе с царём Каппадокии прибыли цари Митридат II Коммагенский и Стратон Филопатор II, унаследовавший трон Таркондимота II. По-видимому, во время выполннияя этой миссии произошёл их конфликт с Тиберием, определивший через десять лет дальнейшую судьбу. Вероятно, он был вызван негативным отношением императорского пасынка к вассальным царям. Они были явно напуганы аннексией Пафлагонии после смерти Дейотара Филадельфа, у которого оставался прямой наследник - внук Пиламен.
   Тигран V оказался слабым царем. После ухода римских войск он под давлением армянской знати был вынужден разделить трон с властолюбивой Эрато. Через пять лет они были свергнуты, и в 12 г. Август назначил царём Армении свергнутого парфянского царя Вонона. Через четыре года по требованию парфянского царя Вонон был помещён под стражу сначала в Сирии, а затем Киликии. Тигран V при поддержке своего деда Архелая стал готовить поход в Армению, стремясь вернуть трон.
   Несмотря на то, что сенат обнародовал "Статут об империи", в котором Август завещал не расширять существующих границ государства, Тиберий в целом пренебрег Статутом в своей политике. В 17 г. Тиберий инкорпорировал восточных царства в свою империю, по мнению хронистов, на основании личной неприязни к их правителям. Согласно сообщению Тацита, престарелый царь Каппадокии Архелай по приказу императора принял яд. Каппадокия была превращена в римскую провинцию. При этом, вдова Архелая Пифодорида сохранила власть над Понтом Полемонийским до 38 г. По-нашему мнению, Тиберий казнил Архелая и детронизировал Филопатора II и Антиоха III за несанкционированную подготовку похода в Армению на помощь Тиграну V. В результате трон достался сыну Полемона Зенону, взявшему тронное имя Арташес III. Это назначение подкрепил силой римского оружия Германик.
   Нашу версию причины самоубийства Архелая и детронизации царей Коммагены и Амана подтверждает тот факт, что к родственникам своевольных царей репрессии не применялись. Так, сын и наследник Архелая I Арехелай II до 36 г. продолжал править в Элеуссе, Киликии Трахее и южной Ликаонии, сохранив за собой титул царя. В Ольбе трон царей-жрецов был отдан старшему сыну Пифодориды Марку Антонию Полемону. Несмотря на отдельные исключения, общая политика Тиберия по отношению к вассальным царствам сохранялась. Так, после смерти Кастора, сына Аминты, Памфилия также вошла в состав империи. Таким образом, потомки Таркондимота лишились власти, сохранив личное имущество и влияние. Известно, что Юлий Стратон, сын царя Филопатора, был дуумвиром в Антиохии Писидийской.
   Возможно, негативную роль в судьбе потомков Таркондимота сыграл придворный астролог Тиберия Трасилл из Менд. Будучи женатым на внучке дочери Таркондимота I, он мог рассчитывать на передачу царства своему сыну Балбилу, и очернить Филопатора II. Однако, по сравнению со Стратоном из Антиохии Писидийской его права были слабы. В 64 г. единственная дочь Балбила Клавдия Капитолина вышла замуж за Антиоха Архелая Эпифана. Дочь Трасилла Евния стала женой префекта Макрона и отличалась крайним властолюбием. Её участь, как и судьба Макрона, общеизвестна. История умалчивает о других потомках Таркондимота, хотя Страбон упоминает о правлении в эпоху императора Веспасиана в горах Киликии неких царьков, которые были, возможно, наследниками Афинодора и других потомков Таркондиота I.
  
   Приложение 1. Киликия эпохи Таркондимота
  
   Киликия стала императорской провинцией, управляемой легатом. В неё были вкраплены анклавы различных царств. В пользу Рима население было обложено податью в размере 1 % стоимости имущества. Но больше всего угнетали провинцию поборы и военные постои. Цицерон хвалится, что за шесть месяцев своего управления он ничего не вымогал и не докучал постоями. Это, впрочем, не помешало Цицерону вывезти из Кипра, входившего тогда в состав Киликии, 2 200 000 сестерциев. О тяжести постоев можно судить по тому, что Кипр заплатил 200 талантов за избавление от постоя. В период империи ограбление провинций было, как известно, упорядочено, но вряд ли было облегчено положение местного населения. Римляне в Киликии имели свои организации.
   Об экономике Киликии в период империи сведений мало. Римская провинция занимала территорию в 35 000 кв. км с населением в 900 000 человек. Оно было распределено крайне неравномерно. В то время как Киликия Педиада представляла плодородную, хорошо орошаемую страну с субтропическим климатом, Суровая Киликия была безводной областью с засушливым, суровым климатом. Ее основное богатство составляли леса, поставлявшие прекрасный строительный материал, в частности для пиратских судов. Кроме леса, Киликия славилась своими лошадьми.
   В плодородной Равнинной Киликии сеяли просо, разводили виноград, сезам, сорго, пальмы. Важной отраслью хозяйства было разведение пеньки и льна . В эдикте Диоклетиана о предельных ценах названы происходящие из Тарса и его окрестностей одежды. Климент Александрийский сообщает, что в его время римляне закупали лен в Иудее и Киликии.
   Через Киликию пролегал основной путь из Сирии к западному берегу Малой Азии и Эллады. Римские и местные власти заботилось о проведении дорог и содержании их в порядке. То немногое, что сообщают источники о Киликии, рисует обычную картину постепенного затухания общественной жизни. При Юлиях-Клавдиях Киликия была императорской провинцией во главе с легатом. Здесь имелись императорские поместья, а население было обложено податью в размере 1 % от стоимости имущества. Сильно угнетали провинцию вымогательства чиновников и военные постои. В период империи ограбление провинций было упорядочено, но вряд ли стало легче. Внешний временный блеск городов, покупаемый ценой потери самостоятельности, привёл к росту богатств у узкой прослойки горожан за счет обнищания масс.
   Общественная жизнь городов под гнётом бюрократизирующейся Римской империи со временем затухала. Об их финансовом положении сведения не сохранились, однако известно, что почти все сборы поступали в императорский фиск. По-видимому, благополучие полиса зависело от щедрот литургов и частных жертвователей. Несмотря на это, жители любого полиса дорожили своим гражданством, которого всячески домогались. Так, в Тарсе за прием в число граждан уплачивали 500 драхм. С Тарсом соперничал Аназабр, который также титулуется "метрополия, стоящая во главе трех провинций, дважды неокор". Возможно, что местный патриотизм коренился в племенных связях, существовавших издревле.
   Коллектив граждан полиса составлял народное собрание, которое выступало как высший законодательный институт. При эллинистических царях в его работе уже заметно проявилось влияние монархической власти: ряд городских декретов был принят в честь правителей, членов их семей и их приближенных, а некоторые городские установления приняты по прямой рекомендации или указанию царей. При последних Селевкидах и римлянах народное собрание было ограничено в важнейших правах и полномочиях. Роль гражданского коллектива, составляющего основу народного собрания, снизилась. Большое влияние в городских делах приобрели отдельные магистраты, выдвинувшиеся из среды наиболее состоятельных, промонархически настроенных граждан. Этот социальный слой служил опорой власти династии в полисах.
   При прямой поддержке городской элиты постепенно формировалась система косвенного влияния на полис и его важнейшие политические институты и контроля над его жизнью. Как правило, Селевкиды не часто прибегали к прямому давлению на полис, но стремились обеспечить принятие городом постановлений, отвечающих политике династии, через высших должностных лиц-демиургов, которые,как правило, назначались царями или их представителями и имели исключительное право законодательной инициативы. Последующие изменения, происшедшие в общественно-политической жизни полисов, показывают, что строй при сохранении его внешних форм и институтов приспосабливался к условиям эллинистического территориального государства.
   Как правило, народное собрание формировало аппарат исполнительной власти, избирая коллегии должностных лиц за исключением демиургов. Оно сохранило право освобождать отдельных лиц от городских налогов, литургий, даровать гражданский статус, распоряжаться городскими финансами, отдавать указания коллегиям и прочим муниципальным чиновникам. Цари осуществляли вторжение в эти области деятельности собрания, вводя новые культы, назначая жрецов, предоставляя своим протеже льготы или освобождая от литургий. В результате к появлению римлян работа собрания во многом оказалась под контролем центральной власти и зависела от нее.
   В зависимости от важности города и степени его зависимости от монарха должностное лицо, назначаемое царём, носило титул градоначальника или комиссара. Он имел право контроля над жизнью гражданской общины, надзирал за деятельностью городских должностных лиц и мог в случае необходимости вмешиваться в работу органов полисного управления. "Силовые функции" при нём выполнял царский офицер - комендант кремля или командир гарнизона. Еще одним представителем царской администрации являлся "заведующий священными доходами". Это был чиновник, который осуществлял контроль над финансами храмов, например, Гиераполе-Кастабалах. Следует отметить, что царские должностные лица не дублировали деятельность органов городского самоуправления, а только контролировали их работу.
   Городской совет сохранял свои основные функции, которые заключались в предварительном обсуждении предложений, выносившихся на рассмотрение народного собрания. Со временем буле, судя по дошедшим надписям, стал, главным образом утверждать должностных лиц, вотировать и оказывать почести заслуженным общественным деятелям и благодетелям. Во главе управления полисом стоял демиург, избираемый на один год . Он, в числе иных высших должностных лиц полиса, обладал привилегией встречать царя и приглашать его в пританий к очагу общины. Со временем, демиурги добились исключительного права законодательной инициативы, а также играл важную роль в финансовых делах города и сношениях с другими полисами. Возможно, демиурги осуществляли общий надзор за культами, включая жертвоприношения. Демиурги контролировали работу астиномов и руководили деятельностью других магистратур: агорономов, амфодархов, гимнасиарха, номофилаков, практора, казначея, жрецов разных культов
   Из других должностей и литургий в полисах Киликии встречаются декапроты, ситоны, парафилаки, иринархи. Наряду с полицейскими, исполнявшими обязанности в порядке литургии, охрану полиса несли солдаты. При городских буле была должность секретаря, которая считалась третьей по важности после демиурга и гимнасиарха. При вступлении в должность каждый магистрат вносил залог. Как и в других городах Малой Азии, в городах Киликии существовали различные коллегии . Так, в Тарсе надпись на статуе Каракаллы гласит, что она воздвигнута средствами коллегии носильщиков хлебного рынка. В Аназарбе надпись упоминает организацию портовых льноторговцев.
   В эпоху Римской империи все многочисленные городские должности превратились в почетные звания, обязывавшие   их носителей тратить свои средства на общественные   нужды. Со временем   они превратились в повинность. Например, архифилак  стал не только почетным лицом, но и откупщиком налога. В этом ему помогали парафилаки и гипофилаки, выполнявшие полицейские функции. Многочисленные должности, несмотря на связанные с ними расходы, привлекали богатых людей, искавших выхода своему честолюбию в этих суррогатах власти и значения. Буле вотировало почести городским благодетелям, тешившим своё самолюбие. Они увековечивали память о себе в надписях и соответствующих постановлениях. С наивной откровенностью в них указывалось, что награждаемый "взял на себя расход на статую и портрет". Так как  от кандидата  на  должность требовалось только богатство, то часто различные должности занимали даже женщины.
   Цари стремились содействовать развитию торговли в подчинённых им городах. С этой целью основывались новые города, строились новые гавани и выдавались льготы. Источники сохранили сведения относительно ряда экономических мер, предпринимавшихся правителями в отношении городов. Это могло быть расширение земельных владений городов . В царстве Селевкидов вновь основанные города были не собственниками предоставленной им земли, а становились лишь ее условными владельцами. В отличие от них старые греческие города Киликии Педиады Тарс, Мопсуэстия и близкие им по положению местные эллинизированные общины, по-видимому, сохранили в эпоху эллинизма право собственности на полисный земельный фонд с некоторыми ограничениями. Другим методом было переселение жителей хозяйственно слабеющего полиса в другой, экономически более сильный и, наоборот. Близкой по содержанию мерой был синойкизм. Как правило, цари занимали покровительственную позицию по отношению к населению новой общины. Ещё одним способом оживления городов была строительная деятельность царей, которые финансировали постройку общественных сооружений.
   Несмотря на войны и политическую нестабильность, города Киликии сохраняли высокую культуру. Так. Страбон отмечал, что жители Тарса обнаруживали ревностную любовь к философии и наукам, и в этом отношении превзошли Афины, Александрию и другие места, где находятся философские школы и учебные заведения. Если верить Филострату, то даже в городе Эги были представлены все философские школы: платоники, стоики, перипатетики, эпикурейцы, пифагорейцы.
   Со времён Селевкидов земли, не отошедшие к полисам, подразделялись на различные категории и были многообразны по своей структуре. Это были:
   - личные владения царей, членов их семей и приближённых;
   - владения храмов;
   - собственность местных племен;
   - владения местной знати, в основном, хетто-лувийского происхождения;
   - участки военных поселенцев, непосредственно подчиненных царю;
   - земли, находившиеся во владении сельских общин.
   Об организации сельских поселений сведения чрезвычайно скудны. Администрация хоры каждого полиса копировала свою метрополию. Частные земли управлялись их владельцами совместно с представителями местных крестьян, имевших зависимый статус.
   Появление таких владений связано с хеттским господством. При распаде империи местная аристократия образовала архаичный строй, близкий к феодальному. Неохетты и их потомки жили в укреплённых усадьбах, контролировавших местную округу. Одно из них, относящееся к эпохе эллинизма, было раскопано в районе Метрополя . Оно состоит из квадратного двора, окруженного стеной толщиной в 1,45 м. В южном и западном углах находились башни и сторожевая вышка внутри. Остальное место занимали хозяйственные постройки и дом. Укрепления такого типа были широко распространены в сельских местностях Малой Азии и служили надёжным убежищем от набегов кочевников или горцев. Подобные укрепления часто встречались в сельских местностях Малой Азии. Упомянутая выше укреплённая вилла имела какой-то земельный участок, который обрабатывали ее владельцы и где они пасли свой скот. К сожалению, стандартные размеры надела не известны, но, анализируя текст дарственной Антиоха I Аристодикиду Ассию, можно предположить, что оно занимало 1-2 тысячи плетров земли и , следовательно, требовало для обработки сотни рабочих рук. Персидские цари введели на подвластной территории военные наделы "коня" и "лука". Фактически, эта реформа закрепила порядок, возникший при хеттах. Создание эллинистическими царями катэкий, только реформировала систему военных наделов, но в сущности не изменили её.
   Лаой платили подати царю и владельцу той земли, на которой сидели. Они имели свое хозяйство, дом, личное имущество, семью. При этом, в отличие от георгой и кометов, лаой не были лично свободны, царь мог их продавать и дарить вместе с той землей, на которой они сидели. Кометы пользовались определенными политическими правами и имели свое самоуправление -- комарха и комархию. Деревни ставили различные благодарственные надписи и декреты, посвященные тому или иному событию жизни комы. Конечно, в зависимости от юридического и фактического положения каждой комы имелись те или иные различия в их устройстве. Так, некоторые комы управлялись диойкетами, имели по образцу полиса грамматевса и других должностных лиц. Постановления комархии иногда датировались гиппархатом того или иного лица по образцу городских архонтов. В отдаленных районах сохранилась племенная организация и даже пережитки родовой.
   Сведения о рабстве в сельских районах эллинистической Малой Азии скудны и отрывочны. Данные эти не позволяют ничего сказать о соотношении труда рабов и зависимых земледельцев,
   об использовании и масштабах применения рабского труда, об источниках рабства, о долговом рабстве, о рынках рабов.
  
   Приложение 2. Ранняя история Киликии
  
   Изначально Киликия была заселена лувийцами, племенем индо-европейского происхождения. В конце "среднего бронзового века" сюда пришли хурриты. Они смешались с лувийцами, привнеся свои язык и религию. Они образовали государство со столицей в Кицуватне. Около 1400 г. до н.э. цари стали вассалами хеттов. Через несколько лет Кицуватна стала провинцией Хеттской империи. В 1370 г. до н.э. там при поддержке царя Миттани произошло восстание, жестоко подавленное завоевателями. Подчинив Киликию, хетты не только обеспечили себе надёжный военно-торговый маршрут в Сирию, но и интегрировали её территорию в состав империи. Так, они прислали военные контингенты для участия в египетских войнах, а их верховная жрица Пуду-Хепа стала женой царя Хаттушиля III. По-видимому, она была инициатором создания единного пантеона для всех округов Хеттского царства
   Примерно в середине XV века до н.э. на западе Малой Азии возникло государство Арзава, быстро набравшее силу. После столетия войн оно овладело территорией Киликии, где возникло вассальное государство, царём которого стал Тархунтасса, а в районе Тарса поселились племена Дануна.После падения империи под давлением "народов запада", на побережье Киликии поселились греки, прибывшие из Памфилии. От Хеттской империи сохранились только царство Кархемише и города Туванува, Тунна и Хуписна, Шинухту и Иштунда, расположенные в горах Тавра и на южной окраине центрального плато. Тем не менее, в юго-восточных областях павшей империи культура хеттов сохранялась ещё пять столетий.
   В начале IX века до н.э. Ассирия вновь начала свою экспансию. В 804 г. до н.э. Ададнерари III провозгласил себя владыкой всех земель "Хатти, Амурру и Палашту". Через полувека Ассирия вновь утратила господство над Киликией, так как в северных горах у неё появился новый соперник -- царство Урарту. На борьбу с ним асирийские цари бросили все свои ресурсы. Хеттские государства Северной Сирии, вероятно, чувствовали некое этническое или культурное родство с Урарту. Сначала Мелид, а затем Гургум, Самал, Хаттина, Арпад, Куммух и Куэ вступили в союз с урартскими царями Аргишти I и Сардури II. Таким образом, Сирия раскололась на две части, и внутренние торговые маршруты, прежде достигавшие южных финикийских портов -- Тира, Сидона и Библа, -- теперь изменили направление, и целью их стало устье Оронта, где возникла греческая колония. Такое положение дел сохранялось сравнительно недолго, и с восшествием на трон ассирийского царя Тиглатпаласара III (745 -- 727 гг. до н.э.) ситуация резко изменилась. Уже на третьем году своего правления, в 742 году до н.э., этот царь повёл войско на запад, чтобы раз и навсегда навести порядок в Сирии.
   На основании находок в Каратепе, можно проследить предысторию крепости Азативада. В начале VIII в. до н.э. её владетель управлял округом на р.Пирамис, будучи вассалом царя Аданы Аварика, происходящим из дома Мопса. Согласно греческим легендам, Мопс в XII веке до н.э. появился в Памфилии и Киликии и основал Мопсуэстию. Царь Аварик был историческим лицом, поскольку он упоминается в надписи царя Тиглатпаласара III, как правитель Каве . В 839 г. до н.э. Саламансар IV совершил свой первый поход через Аманские горы в восточном Куе. Им были завоёваны три города, а местный царёк стал платить дань. В упомянутых Саламансаром городах Кисуатни и Лусанда чётко просматриваются хеттские Кумманни и Лавазантия . Примерно в это время в Киликии Трахее возникло неохетское княжество Хилакку. Её правители носили титул сиеннесий, а язык жителей был лувийским. В 733 г. до н.э. трон Хилакку получил ассирийский генерал Амбарис сын Хули, который, по-видимому, основал новую династию. Тем временем, Самал и Куэ были присоединены к Ассирии около 724 года до н.э.. При Саргоне II в зону влияния Ассирии попало Хилакку. В 689 году до н.э. сиеннесий Кируэ выступил против ассирийцев, захвативших тогда Куэ, но был разбит Синаххерибом . Правитель был казнён, а города Тарс, Иллубра и Ингир присоединены к Ассирии.
   В 685 г. до н.э. в Малую Азию проникли киммерийцы. В результате западные области отпали от Ассирии, а Синаххериб был свергнут. В 679 г. до и. э. его преемнику Асархаддону удалось остановить киммерийского вождя Теушпу у Хубишны . Несколько позже следует датировать и ассирийский поход против различных малоазийских правителей, упоминаемый надписями после похода против Теушпы. Поход проходил по бывшей ассирийской территории, где теперь вновь создался ряд мелких государств, но не привёл к восстановлению здесь власти ассирийского царя. Несмотря на поражение, следующие пятидесят лет киммерийцы совершали рейды в Табал и Хилакку, в результате чего их цари то восставали против Ассирии, то обращались к ней за помощью. Чтобы окончательно определить отношения Ашшурбанипал затребовал в свой гарем "дочерей Мугаллу, царя Табала, и Сандашарме, царя Хилакку, "с многочисленными свадебными дарами" и богатым приданым".
   Около 660 г. до н. э. Лидия была вынуждена просить у Ассирии помощи для защиты от киммерийцев. Только в 630 г. до н. э. ассирийцы сумели разгромить захватчиков на юго-востоке, а сама Лидия была освобождена лишь в 610 г. до н. э. После окончательного разгрома киммерийцев Малая Азия обрела независимость, поскольку мощь Ассирии была подорвана междоусобицей. Основную выгоду из этого извлекло княжество Хилакку и Лидия, которая сумела продвинуться до р. Галис. В 612 г. до н. э. Ассирия пала под натиском мидийцев и вавилонян. Уже через 12 лет последние были уже в Киликии, а первые - в Армении. К 585 г. до н. э. мидийцы заняли Каппадокию и дошли до р. Галис, где произошло сражение с лидийцами. Затем последовали переговоры, в которых арбитрами, по словам Геродота, были Лабинет и сиеннесий. Таким образом, в первой половине VI века до н.э. территория Киликии была объединена династией Хилаку, давшей имя стране. В 557/6 гг. до н.э. новому сиеннесию Аппуашу пришлось отражать вторжение вавилонского царя Нериглиссара . Мир сохранялся еще несколько лет, до тех пор, пока персидский царь Кир не разгромил и не сверг мидийского царя Астиага в 550 г. до н. э. Царь Лидии Крез пересек р. Галис, пытаясь урвать часть мидийского наследства. В этой ситуации арбитры мирного соглашения 585 г. до и. э. поддержали разные стороны: царь Хилакку встал на сторону Кира, а Вавилон - Креза. Пытаясь играть на противоречиях Персии и Лидии, сиеннесий выбрал правильную сторону и добровольно подчинился Киру Старшему. При его помощи персидский царь провел свои войска через горные перевалы. В 546 г. до н. э. Крез был разбит, а Лидия вошла в Персидскую империю. Сиеннесий Хилакку за поддержку Кира получила в подарок Хуму. С этих пор название Хилакку-Киликия стало отождествляться с побережьем к югу от Тавра. Таким образом, территория будущей Киликии Педиады стало частью вассального царства Персидской империи. Для местной хетто-лувийской знати и прибрежных городов их новые цари были такими же завоевателями, как и предыдущие.
   Наследник Аппуашу Оромед ещё больше укрепил свои позиции при персидском дворе, поддержав выступление Дария против Бардии. Сиеннесии платили дань царю Персии и участвовали во всех греко-персидских войнах, выставляя корабли. Почти полтора столетия Киликия оставалась вассальным царством, но затем была лишена своего статуса и стала сатрапией Персидской державы. Это произошло потому, что последний сиеннесий повёл двойственную политику в отношении Кира Младшего. Путь через Киликийские ворота доступен повозкам в течение круглого года. Остальные два пути были совершенно непроходимы зимой, а летом по ним можно двигаться лишь пешком или верхом. Поэтому сиенесий попытался заставить Кира обойти Киликию стороной. Он занял единственный доступный проход, но выслал навстречу царевичу свою жену Эпиаксу в качестве посла. Она не только привезла царевичу дары, но и показала обходные пути. Вместе с ней Кир послал отряд греческих наёмников Менона по этой наиболее прямой тропе и ограбил Тарс. Через пять дней ведомый Эпиаксой отряд Менона почти без сопротивления зашел в тыл войскам сиеннесия. В результате отряд охранявший Киликийские ворота, отступил перед армией Кира, когда она подошла из г. Даны проходу. Сиеннесий продолжал двойную игру. Он дал Киру денег и направил одного из своих сыновей с отрядом в его войско, а второго тайно послал к Артаксерксу III. Лавирование сиеннесия, видимо, не имело успеха, так как вскорее Киликия была превращена в сатрапию . Дальнейшие судьба киликийского династа не известны. Вполне возможно, что после битвы при Кунаксе сиеннесий и их родственники укрылись в горах западной Киликии или бежали. Это лишний раз доказывает, что династы из Хилакку не имели поддержки на востоке собственной страны.
   В течение большей части IV века до н.э. Киликией правили сатрапы, интересы которых были сосредоточены на эксплуатации прибрежных районов области. В начале осени 333 г. до н.э. через Киликийские ворота в Тарс пришли войска Александра Македонского. За месяц пребывания в Киликии царь наложил контрибуцию на Солы "за приверженность персидскому царю" и ввёл демократическое правление, а затем совершил поход против горцев Киликии Трахеи. В ноябре произошло сражение при Иссе, после чего область стала частью нового, эллинистического мира. Первым македонским сатрапом Киликии стал Неарх. После смерти Александра Македонского состоялся раздел сатрапий между его полководцами. Так, Киликия досталась Филоте. После его смерти сатрапом стал Филоксен. Последний выступил в первой войне диадохов на стороне регента Пердикки. При вторжении войск противника он занял выжидательную позицию, позволив Антипатру занять Тарс. Несмотря на это, стороннику регента стратегу Азии Эвмену удалось в двух сражениях разбить войска своих противников. Однако гибель Пердикки в Египте предопределила исход этой войны. По соглашению в Трипарадисе полководцы Александра переделили сатрапии, оставив Филоксену Киликию.
   В сатрапии с весны 319 г. до н.э. располагалось гвардейское подразделение аргироспидов наход. Их командиры Антигена и Тевтама по распоряжению Антипатра доставили в крепость Киинд из Суз царские со­кровища. Для их охраны аргираспиды расположились на постоянные квартиры. После смерти Антипатра началась вторая война диадохов. Осенью Киликия была занята Эвменом, выступившим на стороне нового регента Полисперхона против остальных диадохов. Всего трёх дней не хватило полководцу Антигона Менандра, чтобы первым занять горные проходы в Киликию. Когда до лагеря аргироспидов дошло известие о приближении Эвмена, Антиген и Тевтама присоединились к его войску. Несмотря на трения с македонцами, стратег Азии за счёт сокровищ Киинда навербовал 12000 воинов, с которыми начал войну с Антигоном. Через два года он погиб, а Киликия оказалась в руках Антигона и его наместников вплоть до сражения при Ипсе. После неё сатрапия досталась Плейстарху, брату Кассандра. Через два года он был изгнан из Киликии Деметрием Полиоркетом, которому достались остатки сокровищ Киинда. Некоторое время спустя царь уступил сатрапию Селевку, но затем, отступая из Фригии под давлением сына Лисимаха Агафокла, вновь занял её . Это вторжение привело к войне с Селевком. После продолжительной кампании Деметрий был вынужден сдаться. С этого времени Киликия стала частью державы Селевкидов. Египетские Птолемеи оспаривали у сирийских царей побережье страны, периодически занимая её прибрежные города гарнизонами. Только в связи с упадком обеих династий это противостояние ослабо.
   Во время этих греко-персидских, а потом эллинистических войн местная хетто-лувийская знать приобрела значительный опыт. В последней кампании Деметрия киликийские отряды сыграли решающую роль в отражении первого вторжения Селевка. По сообщению Плутарха, Полиокерт укрепился в Аманских горах и смог устоять под натиском серпоносных колесниц. Поскольку у Деметрия по прибытии в Киликию было не более 3000 пехотинцев, оставшиеся войска составили местные наёмные контингенты. За два века местная знать постепенно эллинизировалась, поступая на службу к соседним царям и перенимая эллинские обычаи. При этом её ряды пополнялись удачливыми искателями приключений со всех концов Средиземного моря.
   Источником роста влияния местной знати была не только служба в армии и флоте, но и при дворе. Получая награды и добычу, добиваясь различных привилегий, киликийские топархи укрепляли свою власть среди соплеменников, постепенно превращая свои владения в полностью автономные округа. По сообщениям античных авторов, упадок Селевкидов и закат Птолемеев привели к тому, что к западу Аманских гор правили практически независимые топархи, а на средиземноморском побережье - пираты и/или тираны.
  
   Приложение 3. Территория царства Таркондимота и его главные города.
  
   Когда Таркондимот стал топархом, его владения охватывали одну из долин в Аманских горах. Предположительно центром области был замок Азативада. В пользу этой версии говорит то, что при римлянах это селение было превращено в полис. В с 64 г. д.н.э. Таркондимот получил из рук Помпея Аназарб, Корик, Элеуссу, и Эгеи. В его власти оказалась цепь крепостей, защищавших долину Пирамиса: Амлат и Тумла. Используя ресурсы подчинённых полисов и римские войска, он постепенно подчинил своей власти западный склон Амана с крепостями Харуния и Саванди-Нар.
   Резиденцией топарха стал Аназарб, крупный льноводческий район. Благодаря своим тканям этот город наравне конкурировал с Тарсом. Аназарб имел акрополь и был обнесён стеной с  четырьмя воротами. Вне укреплений находились амфитеатр, стадион, некрополь и поместья знати. Город снабжался водой при помощи акведука, а у западного подъезда к городу на небольшом бугре была воздвигнута триумфальная арка с трёмя входами. На расстоянии 50 метров к северу от стадиона находится расщелина в скалах. Этот проход секретно связывал Аназарб с Азативадой и Кастабалой-Гиерополисом. Акрополь города был построен на небольшом холме среди равнины. Он состоял из трёх частей: казарм и храма, защищённых стеной, сторожевой башни, расположенной между стенами, и дворцово-складского комплекса с водохранилищем, обнесённого второй стеной. Помимо портовых городов, приносивших немалые доходы, богатство топарха приумножали свинцово-серебрянные рудники в Сисе, расположенные между Азативадой и столицей.
   В 52 г. д.н.э. в руки Таркондимота перешёл город Кастабалы-Гиерополь, ставший столицей его царства, а также окружавшие его крепости Амута, Потром и Тил-Хамтум. По-видимому, к этому моменту владения топарха достигли максимальных размеров. Благодаря оливкам, масло которых экспортировалось через причалы Исса, Гиераполис-Кастабалы процветал. Главной достопримечательностью Кастабал был храм богини Кибелы, существовавший ещё с хеттских времён. На монетах города перед женской головой с головным убором готической формы выбивались символы святой земли и Перасии. При храме устраивались Перасийские игры, куда съезжались атлеты со всей ойкумены.
   Гражданские войны привели к тому, что уже в 47 г. до н.э. Таркондимот потерял формальную власти над Эги. Правда, в данном случае, он смог сохранять свой патронат над городом до самой своей смерти в бою у мыса Акциум. Через шесть лет Таркондимот потерял Рос. В этих границах образовалось царство. Оно состояло из двух анклавов: западного, охватывающего Корик и Элеуссу, и восточного, который занимал среднее и верхнее течение Пирамиса вплоть до Аманских гор.
   Таркондимот при помощи легата Марка Аетония в Киликии Гая Сосия смог распространить своё влияние на автономные города Тарсского конвента. Так, формально свободный полис Эги оказался под совместным управлением римской администрации и царя. Об этом свидетельствуют тетрадрахмы этого города, на которых присутствуют анаграммы Сосия и Таркондимота . По-видимому, даже после изъятия Цезарем полиса Эги из-под власти топарха, у него под контролем осталась местная катэкия, составлявшая основную часть общины. В западном анклаве Таркондимоту удалось поставить под своё влияние Солы-Помпейополь.
   Битва при мысе Акциум привела к гибели основателя царства. Его сыновья попытались добмться благосклонности Августа, выступив против войск Антония, но это им не помогло. Не позднее 27 г. до н.э. владения сыновей Таркондимота были конфискованы. Через семь лет Октавиан восстановил прежнее царство, но в урезанном виде. В него вошла только восточная часть прежних владений царя Таркондимота с городами Гиераполь-Кастабалы и Аназарб. В таком виде царство просуществовало до 17 г. до н.э.
  
   Приложение 4. Культ Кибелы в Гиераполисе.
  
   В религиозном отношении Киликия представляла пеструю картину. Греческие "отечественные боги" здесь держались прочно, но и местные боги пользовались почитанием. За двести пятьдесят лет македонского владычества многие туземные культы подверглись эллинизации . Как правило, цари покровительствовали храмовым общинам из-за их влияния на население в силу того, что восточный город и храм обычно объединялись единой гражданско-храмовой общиной . Правители из династии Селевкидов считали такие города опорными пунктами своей власти и давали им земли, субсидировали развитие ремесел, торговли, строительство общественных зданий. Цари использовали эти дарения в своих интересах, частично приписывая их к греко-македонским городам, которые были царской собственностью. К приходу римлян в Киликии стал широко распространяться иудаизм. Поскольку владения этой династии состояли из различных народов, первые цари этой династии попытались ввести культ царей. Их главной целью было создать общее культурно-религиозное пространство от Малой Азии до Бактрии, но этот проект закончился неудачей.Через столетие императорский культ имел в Киликии более слабое влияние, чем в провинции Азия.
   Религии в смысле определенного учения и установленных обрядов в эллинистическом мире не существовало. Каждый культ имел свое особое богослужение, свои праздники, свои церемонии и обряды. В связи с этим в Греции и Малой Азии так и не возникло отдельное жреческое сословие, хотя с каждым культом был связан целый ряд жреческих организаций. Должность жреца можно было занять, оставить, а иногда продать. Её исполнение не требовало новых навыков или особенного склада ума. Некоторые жрецы несли эту должность пожизненно, но постоянное исполнение жреческих обязанностей не отрывало их от жизни. Жрецы, как и другие граждане, принимали близкое участие в государственных делах и были служителями своего бога только в те часы, когда выполняли известные религиозные функции.
   Так как жрецы существовали только для того, чтобы доставлять богу удовольствие приятными ему действиями и словами, то всякий из них выполнял точно определенные обязанности. Сфера деятельности жреца ограничивалась его собственным святилищем, он не мог входить в обсуждение или исправление того, что происходило в соседнем храме. Жрецы были обособлены друг от друга: ни один жрец не имел над другими ни малейшей власти. Если какая-нибудь жреческая корпорация пользовалась большим уважением в городе, то это являлось признаком, что такое-то божество было более популярно. Подобное преимущественное уважение и почести не обусловливали никакого духовного главенства.
   В Гиераполисе-Кастабалах жреческая должность при богине считалась самой высокой, так как Кибела была покровительницей города, а культ ее доминировал не только среди жителей города, но и окружащей его провинции. При этом жрецы остальных богов не зависели ни от храма и его функционеров. Жреческая корпорация "корибантов" при храме, по-видимому, имела традиционную организацию и называлась koinon или sunodos. Главным органом объединения являлись собрания его членов. Его возглавлял верховный жрец, возможно, носивший имя Кубабы/Таркона/Аттиса. По-видимому, вследствие особенности культа, им мог быть только евнух. Другим важным элементом культа была жрица-танцовщица в святилище. Ниже их по иерархии стояли жрецы, выполнявшие основные функции по отправлению культа, храмовые слуги и рабы.
   Подобно другим культовым коллегиям эллинистического мира, храм Кибелы в Гиераполе имел собственные средства, святилище, дом, имущество, находившееся в общем владении. Он мог по завещаниям принимать имущество. Доходы храма складывались не только из-пожертвований и даров царей и простых смертных, поступлений с аренды имущества, податей и пошлин, а также проценты с капиталов, отданных в рост. Расходы шли на организацию игр и праздников, проведение шествий и служб, содержание храма и его персонала, а также строительство. Вследствие этого, кроме служителей культа существовали две группы лиц, имевших отношение к культу. Во-первых, это были стражи и, во-вторых, казначеи храма. В функцию последних входило управление и приумножение имущества Кибелы. К сожалению, неизвестен порядок формирования жреческой корпорации в Кастабалах, а также порядок назначения её чиновников. Можно предположить, что большая часть жрецов выбиралась по жребию или продавались. Можно предположить, что храмовой администрацией ведала "коллегия корибантов", которая до середины II века до н.э. подчинялись царю и/или общине Кастабал.
   В лувийских надписях IX в. до н.э. божество Ати Купапа упоминается на рельефе с изображением Тархунта-Кубабы . Известны описания двух его статуй. На первой он стоял на мужских фигурах горных богов с палицей в правой руке и золотым символом "добра" . Второе, серебрянное, изваяние Кубабы-Зевса представляло стоящего мужчину: "в правой руке своей он держит палицу, в левой он держит щит, под ним стоит лев, подо львом -- пьедестал, облицованный серебром". Его женой хурриты считали Хебат. На рельефе из Язылыкая близ Богазкёя она изображена стоящей на пантере, в длинной одежде и с круглой шапкой на голове.
   Богиня Кубаба впервые появляется в начале II тысячелетия до н. э. и упоминается в письмах из колонии ассирийских купцов в городе Каниш , а затем в середине второго тысячелетия в хеттских ритуальных текстах среди богов Киццуватны, но оставалась второстепенной богиней. После падения Хеттского царства, боковая ветвь династии удержалась в Кархемише, приняв титул Великих Царей. В IX в. до н. э. тарванис Катувас, сверг последнего Великого Царя. Новая династия нуждалась в новом божественном покровителе, и Катувас в одной из своих надписей объявил, о "восстановлении культа Кубабы", которая с тех пор получила титул Царицы Кархемиша. Её культ был принят, а затем стал господствующим в других хетто-лувийских государствах юго-восточной Малой Азии, поскольку позволял легитимизировать претензии наследников хеттов на власть. Так появилась Великая Мать богов, муж которой "погиб" в угоду политическим амбициям.
   По мнению Эммануэля Лароша и Марка Мунна, имя фригийской богини Кибелы произошло от лувийской Кубабы, попав во фригийский язык через промежуточную лидийскую форму "Кubebleya". Лидийская религия продолжала древне-анатолийскую традицию, а их государство на рубеже VII-VI вв. до н.э. являлось гегемоном в Малой Азии. Фригийская и лидийская литературные традиции не сохранились, но греко-римские авторы предают в своем изложении некоторые мифы связанные с именем Кибелы. В их изложении ее мужем был умирающий и воскресающий бог Аттис. В передаче Катулла, Кибела из ревности поразила Аттиса безумием, и он оскопил себя, а в передаче Павсания, Аттис погиб во время охоты на вепря. Обе версии гибели Аттиса содержат этиологическое начало: фригийская версия объясняла причину, почему жрецами Кибелы служили кастраты, а лидийская - почему галаты не употребляли в пищу свинину. Так под воздействием политических обстоятельств выродился культ лувийского бога грома.
   Культ Великой Матери богов стал черезвычайно популярен. Когда греческие колонисты прибыли в Малую Азию они близко познакомились с Кибелой, которая была включена в греческие мифы и с тех пор Кибела изображалась, едущей в колеснице, влекомой парой львов. Кибела почиталась в Афинах под именем "Горной Матери". Она считалась владычица гор, лесов и зверей, дающая их неиссякаемое плодородие. Среди её почитателей особенно были популярны искупительные жертвы: тавроболии и криоболии. По свидетельству Геродота, скифский царь Анахарсис безуспешно пытался перенести ее культ из Кизика к себе на родину. В эллинистическую эпоху греки разнесли культ Кибелы по всему востоку.
   По-видимому, в Гиерополе-Кастабалах первоначально существовал культ двух богов Кубабы и Кибелы. Однако, под влиянием общей традиции муж богини отошёл на задний план, а потом и вовсе исчез. Кибела требовала от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе. Кибела изображалась в одеянии богатой матроны, на золотой колеснице, запряженной львами, с зубчатой в виде башни короной на голове, зажав в одной руке тимпан, в другой - колосья или скипетр. Её окружение составляли безумствующие корибантов и куреты, дикие львы и пантеры. Согласно Страбону из Амасии, в Кастабале, в святилище Кибелы была жрица, которая во время религиозных обрядов совершала длинный  ритуальный танец, по завершении которого впадала в  некую агонию. А мужчины-жрецы танцевали на горящих углях и при достижении наивысшей точки медитации, брали в руки факел и срывались с алтаря  к реке Пирамис и через лес бежали к вершине горы.
   С упадком Селевкидов управлением Кастабалой бесконтрольно захватила жреческая корпорация при храме Кибелы, которой формально принадлежал Гиерополь. Это подтверждает чеканка монет, где вместо изображений царей присутствует богиня в традиционной короне. В конце II века до н.э. должности при храмах приобрели семейный характер. Эти привилегированные кланы не составляли касты, посвятившей себя делам религии, но, контролируя "коллегию корибантов" имели право назначать своих протеже на свободные вакансии среди жрецов или администрации храма Кибелы. Одну из таких должностей около 100 г. до н.э. приобрёл Стратон. Это позволило ему не только занять ведущее положение в городе, но и заключить брак с местным династом. По-видимому, благодаря отцу, Таркондимот в отношениях с "корибантами" имел твёрдую позицию. Она позволила будущему царю отторгнуть его родной город от Каппадокии и удержать право владения за своими потомками. Благодаря широкому распространению культа Кибелы среди местного населения, традиционное для Селевкидов введение "культа царя" топарху не понадобилось. В греческих полисах, подчинённых Таркондимоту, этот культ мог рассматриваться, прежде всего, как культ общинный, городской и имел свои локальные особенности.
  
   Приложение 5. Царство конца эллинистической эпохи.
  
   В соответствии со сложившейся традицей царский титул носил только царь и его жена. Другие члены царской семьи не носили никакого титула. Даже наследный принц был только "старшим сыном" царя. Поэтому имя его наследника было дополнено "царским эпитетом" Филопатор. По селевкидской традиции, царская семья состояла из потомков царя, его жен и родственников по материнской линии. По общему правилу эллинистического династического права царская власть целиком переходила только к одному правомочному лицу и была неделима. Принцип был категорическим. Все наследие принадлежало наиболее близкому агнату. В первую очередь шли потомки покойного, затем родственники по боковой линии. Однако, этот порядок мог быть изменен волей царей, подобно тому как любой гражданин мог завещать свое имущество кому угодно, так и царь мог назначить себе преемника. При этом царская власть никогда не передавалась по женской линии.
   Согласно эллинистической традиции особа царя была не столько центром, сколько звеном, соединяющим разрозненные части державы. Любой монарх становился ключевой фигурой двора, главным участником его жизни, обязанным соблюдать правила приличия. За два века у Селевкидов выработались особые правила относительно одеяния царя. Оно состояло из сапог, пурпурных хламиды и широкополой шляпы. При любых обстоятельствах лоб царя всегда обвивала белая повязка-диадема, стягивавшая волосы или окружавшая царскую шляпу. По пурпурному одеянию и этой белой диадеме издали можно было узнать царскую особу. Упоминая о знаках царской власти, не следует забывать кольца с выгравированным на нем якорем -- эмблемой династии. При выезде царский конь имел вальтрап, сделанный из шкуры тигра, льва или леопарда.
   О церемониях при дворе Селевкидов известно мало. Существовал дворцовый обычай снимать головной убор при обращении к царю. При обращении царя именовали "государь" или, возможно, добавляли его собственное имя, например "царь Таркондимот", а покидая, использовали формулу приветствия типа "будьте здоровы". С середины III в. до н. э. простое выражение при обращении уже не удовлетворяло, и его часто расширяли. Форма обращения могла варьироваться в зависимости от адресата. Сами цари именовали друг друга "братьями" и говорили во множественном числе. Это было привилегией суверена, но не распространялась даже на регента. СПринимая посетителей, царь протягивал им руку или даже обнимал их.
   Вокруг любого царя группировались придворные. Среди них можно выделить две группы: "дом царя" и "друзья". Следует различать собственно домашних слуг, состоявших в основном из рабов, и сановников двора. Во дворец, а во время походов царскую палатку, никто не мог попасть без разрешения эйсангелевса . Старший придворный чин, ведавший царскими лошадьми, именовался "царским конюхом". Тело царя обслуживали его "камердинеры" -- рабдухи или рабдофоры. Жезл был знаком их достоинства. Эти люди прислуживали царю при мытье, одевании и т. д.; их выбирали из людей умных и преданных. Важную роль при царе играли жрецы, врачи и воспитатели. Прислугу, как правило, составляли рабы. Исключение составляли музыканты, мимы, акробаты и другие актёры, которых часто получали в качестве платы еду.
   К "военному дому" принадлежали адъютанты, пажи и личная охрана. Традиционно число адъютантов было восемь. Возглавлял их командир, носивший звание archisomatophylax. Наряду с царским домом и временными гостями монарха существовали персоны, которые, не занимая определенных должностей, были важной составной частью царского двора и царства, в целом. Их называли "друзья царя", и они составляли корпорацию, образуя определённую иерархию. Отличием "друзей" были пурпурные македонские широкополые шляпы и плащи. В придворной иерархии была группа лиц, стоявшая выше "друзей". Они носили персональные титулы нескольких ступеней, но отдельной корпорации не составляли. Их одежда также была из пурпурной ткани, но еще закреплялась золотой застежкой, которая являлась отличительным признаком их сана. Обе группы лиц носили свои почётные звания и отличия только при жизни царя, пожаловавшего их им.
   Обладатели званий и рангов не имели строго определенных должностных обязанностей, но выполняли разнообразные, нередко разовые царские поручения военного, дипломатического или административного характера. Наиболее влиятельные и близкие к царю лица составляли синедрион, который не являлся штатным органом, а имел полуофициальный характер и представлял собой устраиваемые по мере надобности встречи правителя с наиболее влиятельными родственниками и приближенными. Его члены высказывали свое мнение, но окончательное решение принимал царь. При поздних Селевкидах действовал неписаный закон, по которому царь обо всех серьезных обстоятельствах сообщал "друзьям" и не принимал никакого важного решения, не спросив их мнения.
   Управление государством осуществлял лично царь. Оно не было дифференцировано по видам и направлениям деятельности и осуществлялось лично царем через многочисленных придворных, наделенных конкретными полномочиями. Система органов власти была развита слабо. При царе состояло только три гражданских чиновника, помогавших ему в повседневном управлении: заведующий делами, казначей и канцлер, которые возглавляли администрацию, казну и канцелярию, соответственно. В целом, из-за небольших размеров территории система управления носила централизованный характер, но при этом сочеталась с элементами самоуправления на уровне полиса, общины или племени. Одной из особенностей политического развития царства было то, что территориальное государство выросло из переферийной топархии, которая сыграла роль центра в борьбе Таркондимота за расширение владений.
   Гражданская власть на местах принадлежала традиционным институтам: полисами управляли граждане городов, селениями - избранные или наследственные старейшины, племенами - вожди, а храмами - первосвященники или коллегии жрецов. Это было черезвычайно удобно с фискальной точки зрения, поскольку они несли коллективную ответственность за уплату налогов и выполнение иных повинностей. Однако, каждый такой субъект старался выйти из-под юрисдикции царя и избавиться от своих обязательств. Поскольку Таркондимот сам был вассалом Рима, у всех его свободных подданных существовала возможность аппеляции. Однако, деревня не участвовала в политической жизни и была лишь объектом эксплуатации для города. Встречающиеся в надписях деревенские "стратеги" часто означали родовой титул. Вместе с тем, даже римские власти считали, что каждый житель державы жил под властью царя . Другим способом противостоять произволу царя был мятеж. Для контроля за подданными использовались два способа: назначение постоянных представителей власти в подчинённые общины и посылка черезвычайных комиссаров. Как правило, в полисы назначались эпистаты и эпимелеты. За пределами городов царь назначал экономов, хреофилаков и смотрителей. Назначение черезвычайных комиссаров или личное вмешательство монарха происходили только в исключительных случаях.
   В составе государства Таркондиота можно выделить два структурных элемента: собственно царские владения и многочисленные города. Первый комплекс представлял собой территории, на которых проживало объединенное в общины местное население. Власть над ним поддерживалась гарнизонами, занимавшими крепости. Наиболее мелкими административно - территориальными единицами являлись сельские общины и военные поселения. В сельских общинах существовали элементы самоуправления, в военных колониях управление осуществляли командиры, но также формировались некоторые черты корпоративной организации. Храмовая община в Кастабалах, располагавшаяся на территории царства, по-видимому, была личным владением царя. В городах Киликии, переданных римлянами Таркондимоту, сохранилась полисная система. Для контроля за ней правитель назначал эпистатов, которые оказывали влияние на местные власти, путём назначения на ключевые должности в исполнительном аппарате лиц, угодных царю. Небольшие размеры царства позволяли Таркондимоту и его потомкам тщательно контролировать деятельность своих эмиссаров, градоправителей и общин и эффективно управлять страной.
   Царь осуществлял управление через канцелярию, которая рассылала документы во все концы государства. В обычае эллинистических канцелярий было, чтобы форма исходящих бумаг соответствовала форме входящих. На письмо отвечали письмом, на прошение -- рекомендательной пометкой на полях. Корреспонденция, адресованная царю, была трех видов. Города державы, которые хотели ознакомить его с изданными ими декретами, отправляли к царю послов. Письма суверену направляли и иностранные государства. Писать письма царям было исключительным правом, потому что письмо требовало ответа в той же форме, подписанного самим сувереном. Поэтому только лица, занимавшие высокие служебные посты, царские послы и т. д. могли адресовать письма своему монарху . Для просьб к царю использовали форму памятной записки, которую следовало дополнить устными объяснениями жалобщика . На ипомнему не давали ответа, но царь направлял свое решение компетентному чиновнику. Царские приказы сообщались населению путем громогласного их объявления или в письменной форме. Они рассылались через специальных курьеров или заботами заинтересованных лиц.
   Письма, рассылаемые царской канцелярией, по своей форме делились на три группы: письма, ордонансы и регистрационные акты. Можно предположить, что царская канцелярия знала и другие формы приказов Царь подписывал письма, добавляя конечную формулу приветствия "будь здоров" непосредственно после содержания. Затем следовала дата, включавшая год правления династии, начиная с 312 г. до н. э. месяц, число, обычно по официальному календарю. , но никогда не указывалось место. Ордонансы содержали декларации, предназначенные прежде всего к обнародованию среди подданных. Регистрационные акты имели форму греческих протоколов. Они становилось формальным приказом, только если при нем было царское сопроводительное письмо.
   Основу финансовых поступлений составлял форос, который был не простым налогом, а вечной военной контрибуцией, "наградой за победу и штрафом за войну". Особенность этого налога, заключалась в том, что его вносили в казну не индивидуальные плательщики, а весь в совокупности гражданский коллектив. Царь при этом освобождался от необходимости содержать в городах специальный финансовый аппарат, а задача "начальника доходов" заключалась только в том, чтобы определить размер налога и вовремя получить его. Распределением налоговых сумм среди городского населения и их сбором для царской казны занимались в городах местные выборные должностные лица, ведающие финансами. Затем они передавали собранные средства в руки лиц, представлявших интересы казны.
   В державе Селевкидов известны ещё пять постоянных налогов: поземельный, подушный, "венечный", соляной, со сделок. Информация о платежах сельских и храмовых общин крайне мала. Очевидно, они платили поземельный и подушный налоги. Имеется информация о налоге на мелкий рогатый скот в размере одной десятой части дохода. Другим источником доходов царской сокровищницы были таможенные пошлины, доходы с рудников и мастерских, земель и чеканка монеты.
   Одним из важнейших источников доходов Таркондимота были платежи полисов. Известно, что взносы в царскую казну делали Аназарб, Гиераполис-Кастабалы, Корик, Эги и Элеусса. Не ясно, какой принцип лежал в основе определения размера налога. По-видимому, полисы платили дань в виде строго фиксированных сумм, определенных на основе предварительной приблизительной оценки. Имеются основания полагать, что платёж исчислялся в зависимости от размеров и плодородия земельных владений полиса, при этом обычной нормой была десятая часть производимой продукции . Царская администрация определяла сумму налогов для городов на основе исчисления их доходов на какой-то достаточно длительный срок, и в дальнейшем пересматривала её лишь в случае изменения экономического состояния города, численности его населения и других факторов. Наряду с основным прямым подоходным налогом полисы обязаны были уплачивать в казну различные дополнительные сборы. По-видимому, одним из них был синтаксис - подушный экстраординарный сбор, взымавшийся в дополнение к форосу, по-видимому, для военных нужд.
   Полисы и сельские общины были обязаны делать сборы как в денежной, так и натуральной форме. Денежные поступления концентрировались в податных кассах, откуда распределялись на различные нужды: выплату жалования, пожертвования, расходы на строительство и т.д. Натуральные поступления свозились на склады при гарнизонах крепостей и городов и шли на обеспечение довольствием солдат. Их распределяли специальные офицеры при гарнизонах. Царское достоинство сопровождалось правом чекана собственной монеты. Монеты царей "Приаманской Киликии" копировали стереотип поздних Селевкидов, указывая год основания царства.
  
   Приложение 6. Армия и флот поздней эллинистической эпохи.
  
   В основе власти почти любого царя эллинистической эпохи была армия. Таркондимот не был исключением. Именно его корабли и войска, служившие Риму, принесли ему корону. Учитывая небольшие размеры владений династа, можно предположить, что его постоянная армия состояла из небольшой гвардии, гарнизонов городов и флота. Традиционно гвардия Селевкидов состояла из конного отряда, составлявшего эскорт царя. Гарнизоны располагались в акрополях подчинённых полисов и служили символом их подчинения. Ими командовали доверенные офицеры, носившие звания начальник гарнизона или страж цитадели. В годы наибольшего расширения царства они должны были занимать акрополи Аназарба, Гиерополя-Кастабал, Эгей, Корикоса и Элеуссы и крепости в Азативаде, Тумлу, Амуте, Потроме, Тил-Хамтуне, Харунии и Саванди-норе, а также, возможно, в Ламосе и Пракане . Вероятно, некоторое время войска царя находились в Росе, Солах и Иссе. Отрядами в составе гарнизона командиры наёмников и игемоны, входившие в круг "друзей царя" или "соратников". Царские офицеры носили соответствующие звания, которые могли меняться в зависимости от назначения. Так, один и тот же игемон, командуя отрядом конницы, становился илархом, пехоты - лохагом, кораблём - триерархом.
   Игемоны набирали свои отряды в основном, из наёмников "постоянной службы" , рекрутов, набираемыми в подвластных Таркондимоту сельских общинах и племенах и, возможно, катэкий. По-видимому, они были расположены у Киликийских и Аманских ворот: городах Эги, Эпифании и Александрии Исской. В пользу нашего предположения свидетельствует факт, наличия патроната царя над формально независимым городом Эги. В случае военного похода в войско пополнялось катэками, наёмниками "временнной службы", отрядами "избранных воинов" и эфебов полисов. В связи с этим в городах очень важную роль играли гимнасиархи, которые фактически становились вторыми по значению лицами в своих общинах. В эллинистическую эпоху власть не стремилась разоружить гражданские общины, а вполне терпимо воспринимала сохранение в полисах своего гражданского ополчения, оружия, укреплений, традиций физической и военной подготовки граждан и даже в некоторых случаях использовала полисные военные силы в собственных интересах. Катэки, эфебы и епилекты, по-видимому, составляли костяк пехоты в полевом войске Таркондимота. По-видимому, пехота была организована на римский манер и имела "шестичленное деление", соответствующее числу центурий в когорте.
   Со времён Антиоха III вспомогательные киликийские контингенты использовались в качестве замены критских стрелков. Логично предположить, что постоянные войска Таркондимота составляли "неокритские стрелки", главной задачей которых была охрана крепостей. Они были в состоянии вступить в рукопашную схватку, поскольку вооружены мечом, небольшим круглым щитом и использовали лук со сложным изгибом. "Неокритяне" подходили как для полевой, так морской битвы, и, особенно, для защиты городов. Учитывая их общую численность в армии Антиоха III, можно предположить наличие трёхсот стрелков в армии царя. В кавалерии Таркондимота, главной задачей которой было патрулирование аманских проходов и перевалов, должны были преобладать лёгкие всадники, типа "тарентинцев". Они были вооружены двумя доратионами и спатой. Тарентинцы традиционно были организованы в сотни.
   Командование армией осуществляли царь или замещавший его стратег. Ему помогал полемарх, конницей командовал гипарх, пехотой - таксиарх, кораблями - наварх. Снабжением всех военных частей руководил интендант. По сложившейся традиции наёмные подразделения носили имена их начальников, распределявшие жалование его среди своих подчинённых. Как правило, рядовые воины получали по 1 эгинской драхме в день, а их командиры вдвое больше. Некоторые из них, особенно в тяжёлой пехоте, получали повышенные ставки оплаты- димойриты и декастатеры. Выплата жалования производилась раз в несколько дней. Ежедневно каждому подразделению выдавалось продовольствие из расчёта 1 аттический хойник на каждого солдата. В случае крайней необходимости запасы делались в пехоте на уровне лоха, а в коннице -- на уровне илы. Запасами распоряжались гипереты.
   Учитывая небольшие размеры царства, а также данные о соседях Таркондимота, можно предположить, что его сухопутное войско, включая гвардию, не превышало 2000 пехотинцев и 200 всадников. В 50-е г. до н.э. галаты 2 тетрархий оперировали с войском в 30 когорт и до 2000 конницы. Примерно таким же войском обладала Каппадокия. Учитывая, что земли Таркондимота охватывали только часть XI "стратегии" можно не считать преувеличением, что его армия составляла десятую часть от приведённой выше численности. Дополнительным подтверждением этого расчёта может служить наличие в римской армии Юлиев-Клавдиев трёх киликийских когорт. Одна из них была смешанной. При Флавиях когорт осталось две, но одна из них стала "тысячной". Из этого следует, что численность войска Таркондимота, не превышало полутора тысяч линейной пехоты, восьми сотен стрелков и трёх-четырёх сотен всадников, в основном, лёгких.
   Флот Таркондимота был залогом его "полезности" Риму. Именно его наличие делало царя ценным союзником триумвиров, в первую очередь, Помпея, Цезаря и Антония. По-видимому, его изначально составил тот десяток трирем, которые римляне разрешили иметь Селевкидам по Апамейскому договору. Трирема имела палубы и могло вместить до 50 эпибатов. Корабль, построенный из сосны, был достаточно легким. Трирема сохраняла дееспособность не менее двадцати лет, если за ней хорошо следили . Строительство и содержание этих боевых кораблей было дорогим, при этом особую проблему составляли комплектование и тренировка команд гребцов. Следовательно, со временем число боеспособных трирем у Таркондимота должно было уменьшаться.
   В эллинистическое время в Восточном Средиземноморье использовались более лёгкие суда, называемые античными авторами миопароны, иногда называемые поздними пентиконтерами. К их классу относились гемиолы - идеальное оружие для внезапных набегов и отступлений. Они представляли собой суда без палуб с низкой посадкой и одним ярусом гребцов, которые располагались следующим образом: в передней части с веслом управлялся один человек, в задней половине -- двое. Грести в такт при подобном расположении вёсел, а, главное, обучать команду, было гораздо проще. Кроме того, парные гребцы могли быть использованы в абордажном бою или заменять передних в случае ранения. Главным недостатком таких судов было отсутствие палубы. Развивая гемиолу, родосцы создали тремиолу, которая вполне могли конкурировать с триерами на поле боя. Учитывая географическое положение и местные ресурсы, боевая эскадра Таркондимота вряд ли мог иметь более десяти судов. Их число, вероятно, можно было удвоить или даже утроить мобилизацией кораблей полисов. После сражения у мыса Акциум царство было лишено доступа к морю, а его флот перестал существовать. Возможно, что у царя имелся корабль, на котором он совершал путешествия, посещая соседей и римские магистраты.
  
   Приложение 7. Краткая хронология.
  
  
   96 г. до н.э. Военоначальник Гераклеон убивает царя Антиоха Гриппа и основывает царство в Берое.
   95 г. до н.э. Гераклеон удерживает Берою, Бамбику и близлежащие города. Отец Таркондимота Стратон назначен правителем Гиераполиса-Бамбики. Гераклеон женится на дочери правителя Дамаска. У него рождается сын Дионисий.
   Ок. 90 г. до н.э. Гераклеон и Антиох XII Благочестивый погибли в сражении с парфянами.
   89 г. до нг.э. Стратон женится на дочери аманского топарха.
  
   Tarkondimotos I. Philantonios (????????????? ???????????)/Tarcondimotus
   Место рождения: Гиерополь-Бамбика.
   Дата рождения: Ок. 90 г. до н.э.
  
   83 г. до н.э. Армянское вторжение Стратон погиб в сражении. Таркондимот укрывается в Аманских горах.
   69 г. до н.э. Армяне разбиты. Антиох правит в Сирии. Таркондимот правитв Аназарбе, а его сводный брат Дионисий в Берое.
   68 г. до н.э. Женитьба на Перилае, дочери Антипатра из Дебр.
   67 г. до н.э. Антиох свергнут филархом Азизом. Осада Берои и гибель Дионисия.
   65 г. до н.э. Ликвидация царства Селевкидов.
   64 г. д.н.э. Убийство Антиоха Азиатского Сапсикерамом в Эмесе. Таркондимот - клиент Помпея: Аназарб, Корик, Элеусса, Эгеи( до 47 г. д.н.э.).
   52 г. д.н.э. пользуясь смутой в Каппадокии, захватил Кастабалы-Гиерополь
51 г. до н.э. За помощь в отражении вторжения парфян получил по ходатайству Цицерона титул fidelissimus socius trans Taurum amicissimusque populi Romani
   48 г. д.н.э. Привёл отряд кораблей на помощь Помпею. После битвы при Фарсале перешёл на сторону Цезарю, прислав в Александрию корабли, прощен Цезарем, но потерял полис Эги. Он стал его клиентом и получил prenomen Юлий. Женится на Антиохии Коммагенской.
   42 г. д.н.э. клиент Кассия. В войне с Долабеллой погиб старший сын Таркондимота Лай.
   40 г. д.н.э. Участвует в кампании при Филиппах.
   Ок. 39 д.н.э. клиент Антония. Привёз ему сундук монет на Самос и спас своего тестя Антиоха Теоса. Получил титул царя, почётную приставку Филантоний и право чеканки медных и бронзовых монет.
   М/у 38 и 34 гг. до н. э. Сестра Стиракса Лаодика вышла замуж за коммагенского царя Митридата II Антиоха.
   31 г.д.н.э. Наварх Антония в составе эскадры Гая Сосия. Убит в стычке с кораблями Тауруса Руфа накануне битвы при мысе Акций
   30 г.д.н.э. Наследник Таркондимота Филопатор I и его брат Таркондимот разбили отряд кизикских гладиаторов, прорывавшихся к Антонию.
   29 г.д.н.э. Царь Галатии Аминта напал на деда Филопатора Антипатра из Дебр. Владения Таркондимота конфискованы. Афинодор, сын Лая, укрывается в Исаврии. Антиох Коммагенский казнён в Риме.
   28-26 г.д.н.э. Юлия Старшая выходит замуж за Стиракса, шурина коммагенского царя Митридата II. Вдова Таркондимота Антиохида выслана в Самосату, где вскорее умерла. Её дочь Ака осталась в Риме, где вышла замуж за философа Трасилла из Менд (Египет), астролога будущего императора Тиберия.
   25 г.д.н.э. Аминта убит в Исаврии. Основная территория Галатии превращена в римскую провинцию.
   20 г.д.н.э. Таркондимот II получает часть земель Таркондимота I. Он женится на родственнице эмесского царя Ямблиха II. Аназарб переименован в Саеsаrеа ad Anazarbum.
   8-1 гг. до н.э. Сын Юлии Старшей и Стиракса Стратон женится на
   2 г. Таркондимот II умер или погиб во время армянской кампании Гая Юлия Цезаря Випсаниана. Ему наследует племянник Филопатор II, сын Юлии Старшей и Стиракса, шурина коммагенского царя Митридата II. Его сестра Юлия Младшая выдана замуж за Эанта III Тевкрида. Стиракс назначен царским стратегом.
   17 г. Царство Таркондимота и Ольба конфискованы Тиберием. Царь Архелай по приказу императора отравился. Основная часть Каппадокии превращена в провинцию. В Ольбу направлен Марк Антоний Полемон.
   После 25 г. Стратон, дуумвир Антиохии Писидийской
  
   Священный город
   123 г. до н.э.
   За несколько месяцев до этих событий Селевк взял в плен и велел казнить своего Антиоха IX Кизикского. Его выступление было спровоцировано браком его мачехи Клеопатры V Селены, которая таким образом пыталась примирить соперничающие ветви Селевкидов.
   За несколько месяцев до этих событий Селевк взял в плен и велел казнить своего Антиоха IX Кизикского. Его выступление было спровоцировано браком его мачехи Клеопатры V Селены, которая таким образом пыталась примирить соперничающие ветви Селевкидов.
   В сражении с войсками понтийского царя Митридата VI Эвпатора
   "друзьями"
   153-150, 145-138, 128-122, 114-96 гг. до н.э.
   Ранее 112 г. до н.э.
   Т.е. Равнинной
   На лицевой стороне всех этих монет вместо царей изображалось божество, чаще всего Фортуна города.
   Вскорее стал главной базой киликийских пиратов
   Право чеканки монет было признаком полного суверенитета.
   Появление первых пиратов связано с узурпацией царской власти Диодотом Трифоном и превращением Коракесия в безопасную гавань для морских разбойников. В 146-138 г. до н.э.
   Дебра
   Фаселида, Корик, г.Олимп.
   70-е годы до н.э.
   Ольба
   Т.е. территорией, где идёт война с врагами Рима или его союзников
   Пропретор Луций Корнелий Сулла 96-95 гг. до н.э.
   Вероятно, Дионисий был отстранён от власти Стратоном.
   По-видимому, в честь лувийского царя Таркунтасса(ок. 1200 г. до н.э.), отвоевавшего Киликию у хеттов. Его государство просуществовало более трёх веков, после чего было завоёвано ассирийцами.
   Погиб в битве с парфянами ок. 90 г. до н.э.
   Чекан монет с именами Клеопатры и Антиоха
   Луций Корнелий Лентул(83-81 гг. до н.э.), Гней Корнелий Долабелла(80-79 гг. до н.э.), Публий Сервилий Ватий(78-75 гг.до н.э.) Метелл
   76-74 гг. до н.э.
   По-видимому, успешные действия римлян побудили царицу Клеопатру Селену отправиться в Рим с просьбой о признании её прав на египетский трон.
   Цицерон упоминает золотые кубки, принадлежавшие детям Антиоха X, "украшенные, как это принято у царей, особенно в Сирии, прекрасными самоцветными камнями".
   Военные и финансовые круги сделали ставку на Птолемея Авлета, задолжавшего многие тысячи талантов римским кредиторам.
   Проконсул Луций Октавий
   С 76 г. до н.э. по вынужденным обстоятельствам жил на Родосе
   В Киликии Трахее
   С 164 г. до н.э. Эгеи и Кастабалы-Гиераполис начали чеканить монету без изображения царей.
   Примерно в 23 км от будущего Флавиополиса, который по-видимому, также был владением топарха.
   ????????? - "благородный властитель".
   И находились на службе Митридата IV Евпатора
   70 г. до н.э.
   Ок. 70 г. до н.э.
   Между 82 и 76 гг. до н.э.
   Среди них были Мопсуэтия и Маллы, которые "эру свободы" начали отсчитывать с осени 69 года до н.э.
   Rhosos
   Он женил наследственного жреца из рода Тевкридов на своей дочери Абе и правил от его имени. По-видимому, он был родственником Зеникета.
   Первое укрепленное место Киликии -- Коракесий, расположенный на крутой скале. Он служил опорным пунктом Диодоту, по прозвищу Трифон, когда тот поднял в Сирии восстание против царей (Страбон).
   306 кораблей, 120 городов и крепостей
   По сообщению Страбона, основатель Ольбы Эант сын Тевкра происходил из "троянских киликийцев из Ретия"(Strab., XIII,XIV). Эта гражданско-храмовая община существовала ещё при Ахменидах(V в. до н.э.) и обрела независимость в первой половине III века до н.э.
   Всего до 20000 человек
   Всего через три года после обретения "свободы"
   Здесь в в 65 г. до н.э. скрывался Филипп II Филоромей. Сохранился его указ, в которой он объявляет некоего Гермия, сына Мимия, "однокашником" за убийство тирана и двух его стражей.
   6000 талантов.
   В 65-63 гг. до н.э.
   Митридат закололся в 63 г. до н.э.
   65/64 г. до н.э.
   Педиада или равнинная
   Трахея или Горная
   63 г. до н.э.
   Женат на дочери Дейотара Адобогионе
   Таким же образом получил власть в Египте отец царицы Клеопатры Птолемей XI Авлет, ставший неоплатным должником римских ростовщиков
   50-е гг. до н.э
   Женат на Беренике. По-видимому, дочери Клеопатры Селены.
   Вдова Брогитария Адобогиона была выдана за Кастора Таркондария, тетрарха текстосагов
   Т.н. тетрархов
   толистобоги (Дейотар, сын Синорикса), трокмы (Брогитар, сын Дейотара, брата Синорикса), тектосаги (Кастор Таркондарий), тосиоперы (Домнеклей, брат Кастора)
   Сын лучшего полководца Митридата Евпатора
   На юге Ликаонии.
   эпистатов
   диойкетов
   Государство, рассматривалось как совокупность прав правителя и обязанностей подданных, называлось "дело" (?? ????????).
   ?? ???? ??? ?????
   ???????? ????
   В пользу этой версии свидетельствует имя первенца Таркондимота "Лай".
   Сампсикерам, затем его сын Ямавлих
   Горного прохода
   В Эпифании была размещена ала римской конницы
   Филипп Филоромей и Селевк Кибиосакт с сестрой( о ней упоминает Цицерон, рассказывая о пребывании Клеопатры Селены в Риме).
   Вероятно, Рос.
   "торговец солёной рыбой". Это прозвище он получил за свои дурные манеры.
   манеры консорта были так вульгарны, что жена приказала его убить через несколько дней после свадьбы
   Проживал после смерти Селевка в Киликии, по-видимому, Рососе.
   Последнее упоминание о Селевкидах относится к эпохе Марка Антония, среди клиентов которого упоминается некий Птолемей, имевший владения в Киликии, Сирии и Палестине в 34-30 гг. до н.э.
   Он прибыл к римскому проконсулу Сирии Авлу Габинию предложить свои услуги в парфянском походе
   Он выдал себя за внебрачного сына Митридата Евпатора
   Лето 56 г. до н.э.
   Сенат не разрешил ему участвовать в парфянском походе.
   Вероятно, Антиох ХIII даровал ему титул своего родственника. Возможно, похожие титулы он получил от Береники, а позже Птолемея Авлета.
   К тетрархии трокмов присоединили Малую Армению
   По-видимому, он стал не только "родичем царя", но и займодавцем, поскольку вскорее получил Кастабалы
   53 г. до н.э.
   После гибели Красса Артавазд выступил в союзе с парфянами и занял Софену и Малую Армению.
   С VIII.51 по VIII.50 гг. до н.э.
   Аппий Клавдий
   17 когорт в 2 легионах
   В августе легаты Цицерона воевали против топарха Мерагена. Он был убит, а его владения обезлюдели.
   Любопытно, что несколько ранее об этом сообщал царь Коммагены, но ему не поверили, поскольку римляне считали, что Антиох Теос ведёт двойную игру.
   потерял I когорту и ряд офицеров.
   Цицерон был провозглашён императором и получил право на триумф.
   Всего получено добычи на 12 млн. сестерциев.
   30 когорт (12000 пехоты) и 2000 конницы
   fidelissimus socius trans Taurum amicissimusque populi Romani
   Дейотар, Ариабарзан III, Котис, Рескупорид I
   Сформировал из ветеранов легион
   Царь Дейотар I и тетрарх тосиоперов Домнеклей, брат царского зятя, тетрарха еккстосагов Таркондария, привели 900, а Ариобарзан 500 всадников.
   200 всадников из Коммагены
   На поле боя погиб Домнеклей. После его смерти тетрархия тосиоперов была инкорпорирована в состав ьтетрархии текстосагов.
   В его владения вторгся боспорский царь Фарнак, сын Митридата.
   В составе флота Цезаря было 5 киликийских кораблей
   по 2 легиона и 100 всадников каждый.
   В октябре 48 г. до н.э. они были уничтожены при Никополисе
   сын Менодота и Адобогионы, племянницы Брогитария
   Отец Ирода Великого
   В т.ч. Ямавлиха I, царя-жреца Эмесы
   При этом личные владения Таркондимота сохранялась.
   с осени 47 г. до н.э.
   Причины этого неизвестны. Возможно, они были взяты заложниками из-за каких-то провинностей или долгов отца.
   Возможно, один из них стал зятем Таркондимота, женившись на Юлии Старшей.
   Между 47 и 45 гг. до н.э.
   С 6 легионами
   Legio XXII Deiotariana
   Vedi, veni, vici.
   В 46 г. до н.э. он был убит дочерью Фарнака Деидамией и её мужем Асандром.
   Однако, внук царя Кастор, сын Таркондария, тетрарх некстосагов, обвинял Дейотара I в покушении на жизнь императора.
   Цезарь не успел вынести окончательного решения, но был явно настроен не в пользу Дейотара. Антоний, завладев после смерти Цезаря его архивом, за взятку удовлетворил пожелания Дейотара под тем благовидным предлогом, что таково было распоряжение Цезаря.
   внук полководца Митридата Евпатора Архелая.
   К Квинту Цецилию Бассу перешли многие бывшие солдаты Помпея, отправленные на восток
   Помпеянцы удерживали Апамею с 46 по 44 гг. до н.э.
   15.III.44 г. до н. э.
   Войско Басса(1-2 лег.), 4 египетских и 3 сирийских легиона, парфянские отряды
   Зять Цицерона
   Несмотря на противодействие Марка Антония, он был объявлен сенатом "врагом народа".
   10 легионов, 20 когорт союзников и 4000 всадников
   По-видимому, Перилая, названного так в честь отца Антипатра
   По другой версии убит собственными солдатами
   Не без участия Дейотара I, отомстившего за донос.
   Укрепивший свой трон Ариобарзан III угрожал независимости Таркондимота и лишал Дейотара надежд на возврат Малой Армении
   Источники свидетельствуют, что Ариобарзан III проводил независимую внутреннюю политику, резко уменьшив влияние местной аристократии.
   Малолетних детей Фарнака Дария и Аршака опекал местный вождь Аршак.
   сын Брогитария
   Брат Ариобарзана III
   Кассий для борьбы с цезарианцами нанял даже парфян.
   19 легионов, в т.ч. 80000 пехоты и 20000 кавалерии
   Был признан Цезарем соправителем отца в 52/51 г. до н.э., умер ранее 36 г. до н.э.
   Возможно, в его гибели был замешан Аминта.
   Т.е. раньше 3.Х.42 до н.э.
   23.Х.42 г. до н.э.
   Например, Аминта с галатами
   Порт Филипп
   4 легиона
   Лишённый возможности бежать Брут бросился на меч
   переправившись "на азиатский материк... к одним прийдя сам, а к другим послав, облагал контрибуцией города и продавал царства" (Dio Cass. XLVIII. 24. 1). После прибытия в Азию Антония стали осаждать цари, а царицы соперничали между собой, домогаясь его благосклонности (Plut. Ant. 24).
   App. BC. V. 4
   Plut. Ant. 24
   первый римлянин, удостоенный этой чести
   Это непонимание основано на несходстве фундаментальных политических ценностей эллинистического мира и Рима и было общим для всех римских политиков.
   Возвращение иудеям их собственности, которой они были лишены во времена Кассия, и об освобождении проданных в рабство иудеев (Antt. Iud. XIV. 12).
   Стала четвёртой тетрархией Галатии
   вероятно, в обмен на Солы-Помпейополь
   App. BC. V. 7
   41 г до н.э.
   Несмотря на бурный темперамент и странности характера, Антоний обладал качествами незаурядного политика и полководца, которые позволили ему в течение десяти лет вести борьбу за верховное господство над Римом.
   Посол Кассия и Брута в Парфии
   Наследник трона царевич Пакор с 20000 солдат
   Деций Сакса
   Парфяне остались в Сирии, занимая оставленные римскими гарнизонами города.
   Деций Сакса был взят в плен и убит
   Дейотар умер в 40 г. до н.э..
   В Брундизии
   Страбон указывает, что его туземное имя было Медей
   По всей вероятности, Аминта и Кастор, воспользовавшись неразберихой, возникшей из-за вторжения Лабиена, были причастны к смерти своего властолюбивого деда.
   Сын Дейотара II и Стратоники
   Со столицей в Амасии. В восточной части Понтийского царства, включая Малую Армению, правили внуки Митридата Евпатора Дариус(39-38 гг. до н.э.) и Аршак(37-36 гг. до н.э.).
   Сын Кастора Таркондария. См. Дион Кассий, 48, 33,5
   Сын Домниклея, тетрарха тосиопов.
   Секретарь Дейотора, возглавивший галатский контингент в битве при Филиппах после смерти Дейотара II/
   Лабиен был задержан римским патрулём и убит
   Начальника конницы
   9 июня 39 года до н.э.
   Царевич Пакор пал в бою.
   Ород II передал трон своему сыну Фраату
   После победы Вентидий приказал провезти голову Пакора по городам Сирии, и почти все они легко подчинились
   38 г. до н.э.
   Вентидий был отправлен в Рим, где 27 ноября 38 года до н. э. отпразновал триумф
   300 талантов
   второе Понтийское царство включало в себя Фаземонтиду с Неаполем, территории Амиса, Амасии, а также Газелонтиду и побережье от Фарнакии до Колхиды
   ????????. - "царь"
   39 г. до н.э.
   39/8 г.до н.э.
   По-видимому, его звали Стратон.
   Маловероятно, что Таркондимот сразу назвал дочь в честь Цезаря, когда он первый раз был в Киликии и была старшим ребёнком в семье.
   Юлии и Филопатора I
   Предположительно погиб во время войны между Кассием и Долабеллой
   После того, как Филопатор был детронизирован, его имя на памятнике было закрашено
   Таркондимот II
   Ака II
   Установление родства с ними было поводом для повышения статуса каппадокийских, понтийских и вифинских правителей.
   При этом анаграмма римского наместника расположена выше анаграммы царя.
   Например, власть на острове Кос получил Никий
   Когда Антиох умер в следующем году, его царство беспрепятственно перешло к сыну Митридату II Антиоху.
   Возможно, не без участия Кастора.
   Тетрархия текстосагов и Понт
   Сын Бригатоса Кастор получил владения в Памфилии.
   Римская армия наступала на Ктесифон через Атропатену и далее Армянское нагорье.
   Царь Ликаонии Полемон попал в плен.
   По одной из версий сын Антония от Глафиры греческой гетеры из Каппадокии, вдовы Архелая, верховного жреца г. Комана. После смерти мужа она стала наложницей Марка Антония и имела на него большое влияние.
   По-видимому, родственнице Артавазда, который попытался этим отвратить грядущую войну с Римом.
   Ольбии, кеннатов и лалассеев.
   Царица также получила Кипр
   К смерти Кастора мог быть причастен Аминта, стремившийся к верховной власти над Галатией.
   Наследник Кастора Дейотар Филадельф сохранил за собой Пафлагонию и Малую Армению. Он сделал своим соправителем сына Дейотара Филопатора.
   Царь-жрец Ямавлих I , поддерживавший Октавиана, был свергнут своим братом Алексеем.
   34 г. до н.э. На этом триумфе перед публикой был представлен пленный армянский царь.
   сестре Октавиана
   с эскадрой Тауруса Руфа
   Ликомед
   После битвы у Акциума он приказал перебить всех римских колонистов в своём государстве. Вскорее он был пленён и участвовал вместе с младшим сыном в триумфальном шествии Августа.
   не более трёх лет
   13 января 27 г. до н.э.
   Позже Адиаторикс и его младший сын были казнёны в 29 г. до н.э., астарший сын Детевт оставался при дворе Августа, а младший, Атепорикс, стал правителем города Карантис Понтика.
   Филопатор I
   Все упоминания о царе были затёрты.
   Юлия Старшая со своим мужем Стираксом и дочерью Юлией Младшей, их племянник Афинодор, сын Лая, вдова Таркондимота Антиохия-Ака Коммагенская, и её дети Таркондимот II и Ака II Коммагенской.
   Подобные попытки делали и другие свергнутые династы, например, наследник Эмессы Ямавлих II, сын Ямавлиха, и Детевт, сын Адиаторикса.
   Там она умерла
   Муж Юлии Старшей и, возможно, шурин Митридата II
   По легенде именно во время родосской ссылки Трасилл предсказал Тиберию, что тот станет императором
   внука Таркондимота
   По-видимому, она происходила из греческой семьи из Киликии Педиады, возможно, Сол. Предположительно её дед был афинским эфебом в 119/8 г . до н.э., чем можно объяснить имя сына.
   В возрасте 10-15 лет
   Вероятно, против него воевал Афинодор, сын Лая.
   Превращена в столицу Каппадокиии
   Согласно анекдоту Полибия, Клеон наследовал Медею. Став верховным жрецом, он нарушил запрет на употребление свинины и через месяц после нарушения запрета умер.
   Царь Коммагены
   Царь Памфилии
   Арташес II был свергнут. Царём Великой Армении стал его брат Тигран III.
   Правил в 37-2 гг. до н.э.
   Саеsаrеа ad Anazarbum
   Она приходилась Таркондимоту II сводной(по Юлии Старшей) племянницей.
   В 14 г. до н.э. умер царь Асандр
   В 8 г. до н.э. Полемон взял в жёны Пифодориду, внучку Марка Антония.
   8/7 г. до н.э. Полемон погиб в засаде, устроенной его пасынком Аспургом.
   Пифодорида правила самостоятельно до 22/23 г.
   3 г. до н.э.
   Александр, позже Ирод Архелай
   Дочь Таркондимота II
   Именно этим можно объяснить политические преференции последних царей Амануса.
   Предположительно, жена Митридата II Лаодика была сестрой Стиракса.
   Aug. 60
   14-42 г.
   Предположительно его смерть произошла во время ссылки Тиберия на Родос. Возможно, он погиб во время кампании Гая Цезаря в Армении.
   Предположительно, сын Таркондимота II от дочери Стиракса и Юлии Старшей.
   По мнению Светония, Тиберия раздражало беспутство жены Юлии, дочери Октавиана.
   6 г. до н.э.
   Согласно сообщению Тацита "поступил же Архелай, таким образом, не из надменности, но вследствие предостережения приближенных Августа, ибо пока был в силе Гай Цезарь, посланный тогда на Восток для устроения дел, дружба с Тиберием считалась небезопасной".
   После смерти римского ставленника Тиграна III в 8 г. до н.э. ему наследовал сын Тигран IV, женившийся на своей сводной сестре Эрато. Через три года он был свергнут своим дядей Арташесом III, но через год смог вернуть трон. В 1 г. он был убит горцами, а Эрато отказалась от трона.
   37-2 гг. до н.э.
   21-22 февраля 4 года.
   во 2 г. император сам был вынужден осудить свою дочь Юлию и отправить в ссылку.
   4-6 гг.
   Внук Ирода и Архелая, шурин Филопатора II
   Позже Пилемен был восстановлен на отцовском троне.
   6-11/12 гг. до н.э.
   8-12 гг. Он был изгнан своим Артабаном II.
   В 18 г. он был убит при попытке к бегству
   Последний раз Тигран претендовал на армянский трон в 35 г. Вскорее после этого он был казнён по приказу Тиберия.
   Ей наследовал сын Полемон II.
   Коммагена
   Переход Армении под контроль Каппадокии создавало большую державу, от Понта и Киликии до Каспия.
   Умер в 34 или 35 г.
   Вдова Архелая Пифодорида правила Понтом Полемонийским до 38 г. и передала трон своему сыну Полемону II.
   Дебра и Ларанды.
   Последний раз он упоминается в связи с восстанием местного племени клитов
   21 г.
   21 г.
   Родной племянник Таркондимота II, внук Таркондимота I по женской линии(от второго брака).
   3-79 г.
   Возможно, сестра или дочь Юлия Стратона стала женой Балбила.
   старшего сына коммагенского царя Антиоха IV
   ? ?????
   Она была любовницей Калигулы, который даже обещал жениться на ней.
   Это, впрочем, не помешало Цицерону вывезти 2 200 000 сестерциев
   Например, в Малле.
   по предположительному расчету Broughtonю
   Дион Хризостом называет массу населения Тарса Xtvoupyot
   далматики, плащи, ленты, пояса, головные уборы, каракаллы (цветные плащи)
   начало III в.
   Найденные в Афинах монеты города Солы ** косвенно свидетельствуют о торговых связях
   В 77 или 78 г. Веспасиан соорудил мост через Каликадн в Селевкии. Надписи сообщают о восстановлении (ex integro restituit) дороги и моста у Киликийских ворот при Марке Аврелии; дорожные столбы у Аназарба и Тарса говорят о том же.
   В напыщенной стихотворной надписи восхваляется Авксентий, построивший новый мост через Кидн, взамен старого, неспособного выдержать натиск бурной реки.
   О тяжести постоев можно судить по тому, что Кипр, чтобы избежать зимовки войск, заплатил 200 талантов.
   Даже штрафы за нарушение покоя могилы взимались в первую очередь в доход яиска
   Дион (Or. XXXIV, 23)
   Одной из специфических форм эксплуатации сельского населения Малой Азии являлась зависимость ряда местных племен.
   секретарей, гимнасиархов, жрецов ряда культов
   epi tes poleos
   эпимелета
   буле
   О cursus honorum может дать представление надпись из Иотапы: "Совет и народ почтили Кендея, сына Апатурия, благообразнейшего мужа из сословия булевтов, отца Кендея Филопатрида, мужа многозаслуженного перед родиной... исполнявшего обязанности демиурга ревностно, притана непорочно, агоранома благопристойно, ситона
   Олба, Тарс, Гиераполис
   При Таркондимоте они, по-видимому, стали назначаться.
   имели право подвергнуть штрафу
   Организаторы работ
   парафилаки, иринархи
   судя по эпитафиям и другим надписям из Киликии происходило много солдат, как при Селевкидах, так и римлянах.
   summa honoraria в Олбе составляла 1000 драхм.
   От них сохранились некотрые надписи.
   Римские власти трансформировали честолюбие и тщеславие местной знати и богачей в новую административную структуру. В результате они получили даровых агентов, выполняющих  полицейские функции, за свой счет обеспечивающих благоустройство городов, устраивающих игры и зрелища, отвечающих своим имуществом за регулярное  поступление  податей и   налогов. 
   Он вносил авансом причитающийся с народа налог и  потом уже взыскивал его по раскладке с населения.
   с  точки зрения римских властей
   гимнасиархи, декапроты, демиурги, пританы.
   хора
   Право верховной собственности на земельный фонд сохранялось за монархом.
   Кастабалы
   XIV, 3
   V. Ар. I, 7
   Надпись близ Тарса устанавливает штраф в 2000 денариев в пользу казны и 1000 денариев комарху (главе селения).
   лаой
   ???????
   15 км на северо-восток, на месте современного Тепе-Кжой
   В т.ч. стойла для скота
   Надпись найдена в Илионе
   ??????? - 1261,9 кв. м
   По нашей версии, дед Таркондимота был одним из таких землевладельцев
   bit sisi впервые упомянут в 523 г. до н.э.Получив участок земли, его держатель обрабатывал землю путем применения зависимых людей, платил налоги и обязан был выставить по призыву царя воина с оседланной лошадью и вооружением. 
   Выставлял пехотинца, размер от 12 до 26 га
   ????? ????????? ??'? ???????????
   ??????????? или ???????. в отличие от лаой уплачивали определенные подати, но были лично свободны
   Известны со времени Александра Македонского. Зависимость кометов ограничивалась лишь уплатой фороса.
   XVI в до н.э.
   Известны имена нескольких царей: XVI -XV вв. до н.э. Pilliya / Pelliya I, Pariyawatri. Ishputakhshu / Ishputashu / Išputahšu†,
   Eheya, Paddatisu / Paddatišu, Pilliya / Pelliya II, Sunassura / Syunassura / Šunaššura I?, Talzu / Talzush ,Sunassura / Syunassura
   Šunaššura II.
   Kizzuwatna
   Примерно в 1392 г. до н.э.
   1300-1286 гг. до н.э.
   Pudu-Hepa
   Tarhunta-Radu ок. 1370 г. до н.э.
   Начало XI в до н.э.
   Северная Сирия
   Тиана
   Тинна
   Кибистра
   В ассирийских хрониках Сирию и область Тавра по-прежнему именовались "страной Хатти".
   Образовалось в VIII в до н.э.
   Azatiwadas
   'mq' dn ?уровень Adana
   Awarik als mlk dnnym
   bt mp š
   MP, по-финикийски, Muksa, по-лувийски
   Согласно историографическим данным в этом районе правил лувийский царь Тархунтасса.
   Ассирийский вариант имени Urikki / Urik
   744-727 г. до н.э.
   Ассирийское название Qawe/Quwe/Que, вавилонское Hume
   726-722 г. до н.э.
   KatЙ из Pahri
   Во времена хеттской империи именовавшийся Kizzuwatna, позже Киликия. Об этом населённом пункте упоминал Страбон, укзывая на его расположение на путях в Каппадокию.
   La(hu)wazantiya - культовый город богини любви(лувийск.), Luhuzatiya в старо-ассирийских документах город поклонения Š awu š ka, Lawazantiya (Lahuwazantiya, Lauwazantiya или Lahuzzandiya) по-хеттски, Lwsnd в Угарите, и Lusanda - по-новому-ассирийски. Отсюда происходил некий Pudu?epa, отец которого был жрецом бога Š awu š ka.
   Возможно, выделилось из состава конфедерации
   Khilakku
   suwanasis - по лувийски "потомок собаки"
   В 733 г. до н.э. Хали был послан Тиглатпаласаром на запад и после победы был назначен царём Табала
   Остальные неохетские центры были захвачены ассирийцами: Хамат -- в 720 году до н.э., Каркемиш -- в 717, Табал -- в 713, а Куммух (объединившийся с Мелидом) -- в 709 году до н.э.
   722/1--705 гг. дон. э.
   Саргон II выдал за сиеннесия свою дочь
   С жителями городов Хилакку, Ингира(порт Тарса) и Тарзу(Тарс)
   греч. Сарданапал
   С него содрали кожу
   Вероятно, Немрут в 16 км к югу от Киликийских ворот. Возможно, это была первая столица Хилааку, по греч. Киликия, о которой писал Страбон.
   680 г. до н. э.
   г. Каппадокии
   Aššur-b?ni-apli, 669 -- 627 гг. до н. э.
   цилиндр Рассама, II, 71, 78
   Политический вакуум в Западной Анатолии, заполнила Лидия -- новое государство, образовавшееся на месте древней Арцавы. Лингвистически лидийский язык относится к хетто-лувийской группе языков. Но любопытно отметить, что он в отличие от других языков гораздо ближе к хеттскому,. чем к лувийскому. Не исключено, что в сумятице, последовавшей за падением империи хеттов, их группа в Центральной Анатолии захватила наследие разрушенной Арцавы.
   При помощи скифов
   которую называли Хумой
   Вавилонский наместник Хумы
   По-видимому, второй независимый правитель
   556-550 гг. до н.э.
   539 г. до н.э.
   По Геродоту, 360 талантов и 300 лошадей в год
   401 г. до н.э.
   Ксенофонт в "Анабасисе" намекал, что Эпиакса сошлась с Киром.
   через Ларанду и Мару и далее по берегу моря на Тарс
   1000 гоплитов и 500 пельтастов.
   Под Тарсом были вырезаны два лоха греческих наёмников из отряда Менона-фессалийца. ("Анабасис", Ксенофонт).
   В награду Кир подарил коня, одежду и золотой меч
   чтобы оповестить последнего о численности мятежных войск, о своей верности и готовности предать Кира при первом удобном случае
   Диодор (XIV, 20)
   Согласно Арриану, охрана прохода разбежалась, устрашённая македонянами
   200 талантов
   Арриан, кн. 2, п.5.
   333-329 гг. до н.э., 326-323 гг. до н.э.
   323 г. до н.э.
   Т.н. диадохами
   таксиарх
   321 г. до н.э.
   321-320 гг. до н.э.
   Кратера и сатрапа Сирии Неоптолема.
   Эвмен был объявлен преступником и вскорее осаждён в крепости Нора на границе Каппадокии и Ликаонии с 500 всадников и 200 пехотинцев.
   Далее их планировалась переправить в Македонию морем.
   600 талантов уже было отправлено в Македонию на четырех родосских кораблях
   319 г. до н.э.
   Собрав ранее распущенных им солдат, он имел уже 500 конницы и 2000 пехоты.
   Сатрап Киликии получил приказ выплатить стратегу Азии 500 талантов из кииндской казны.
   316 г. до н.э.
   Царь с 306 г. до н.э.
   301 г. до н.э.
   301 г.-299 до н.э.
   299 г. до н.э.
   1200 талантов
   Во время этой кампании Полиокерт после осады захватил Солы.
   285 г. до н.э.
   т.н. Сирийские войны
   Вплоть до 114 г. до н.э.
   Именно их переход на сторону Селевка заставил Деметрия сдаться на милость победителя.
   Мопсуэстия являлась резиденцией царей во время их пребывания в Киликии
   Страбон
   70 г. до н.э.
   Флавиополис
   Например, элефтрокиликийцев из Пиндениссы.
   Длиной 1.5 км
   Амфитеатр для представлений с дикими животными полностью облицован тёсаным камнем.
   до наших дней мозаика плавательных бассейнов, где запечатлена богиня  моря Тхетис. Правда, это относится к 3 в. н.э.
   Строительство большинства этих сооружений было начато при Таркондимоте и закончено при римлянах. К сожалению, из-за землетрясений эти произведения архитектуры и искусства дошли до наших дней  лишь частично.
   Длина 250 м, ширина от 4 до 15 м. По обеим сторонам дороги возвышаются скалы в 50 метров высотой.
   На южной стороне  межскальной расщелины имеются колонны с капителями из чёрного гранита, а на северной стороне, по сторонам когда-то были статуи, о чём свидетельствуют, имеющиеся здесь постаменты.
   ?????? - Сисон, в 68 км к северу от Аданы, будущий Флавиаполис
   Возможно, некоторые из них были заняты Таркондимотом во время выступления Ариабарзана III.
   Статуя богини, в 204 году н.э. была перевезена в Рим и установлена в Палладиуме,  переименована в Артемиду Перасию
   Алтарь для религиозного культа в Кастабале гораздо старше, чем предполагалось раньше.
   Факел и ветка зелёной ели
   При этом анаграмма римского наместника расположена выше анаграммы царя.
   Возможно, в царство вошёл какой-нибудь порт на побережье Исского залива, например, Исос.
   Не менее сильно был развит культ героев-основателей городов Мопса, Тевкра и др.
   Например, культ Зевса в Ольбии
   ????????? .В Малой Азии с этим эпитетом известны Иераполис Фригийский, Бамбика. Кастабалы, Комана.
   христианская традиция выводит апостола Павла из Тарса; в "Деяниях апостолов" Павел совершает пропагандистскую поездку в Киликию
   ??????
   o iereos tes synodou
   Жребий считался средством узнать волю богов.
   Царь и/или община давали полномочия для занятия их должностей; им жрецы были обязаны давать отчет; царь мог наказывать служителей культа в случае нарушения законов.
   "Небесный бог грозы" у хеттов и лувийцев. По хурритски - Тешуб, по шумерск. - Аддад.. Его спутники - быки Хурри ("утро") и Шери ( "вечер") и обожествлённые горы Намни (гора Аман в Сирии) и Хаззи (Джебель аль-Акра).
   золотой
   Похожее изображение имеется рельефе в святилище Язылыкая, где изображён Тешуб и сопутствующие ему божества.
   треугольник, изображённый в центре некоторых печатей
   "госпожа небес". Её Почитание не было общехурритским. В области Нузи супругой Тешуба являлась Иштар.
   Кюль-тепе
   Лувийцы заимствовали у хурритов их пантеон богов
   "судья" - лувийск., от него произошло греческое слово "тиран"
   2004 г. meter oreie
   Kybele или Kybebe в греческой передаче
   Родственный хетто-лувийским языкам
   Лукан. Фарсалия I 600; Фульгенций. Мифологии III 5
   Реинкарнация Тешуба-Аддада-Кубабы
   Фригийская версия
   Лидийская версия
   Каждый верховный жрец храма в Пессинунте принимал это имя после инагурации.
   Кибела почиталась в Эфесе, Милете, Магнезии и Кизике
   См. Калидонскую охоту
   meter oreie
   посвящение в культ путём орошения бычьей или бараньей кровью
   в Александрии Египтской был построен ее храм
   жрецы наносили друг другу раны, а неофиты оскопляли себя во имя Кибелы, уходя из мира обыденной жизни, предавая себя в руки мрачной и страшной богини
   или верхом на льве
   Т.е. предоставлялись членам одного рода
   По нашему мнению, казначей
   Согласно греческому обычаю, брак отличался от конкубината существованием письменного брачного контракта.
   Предположительно Стратон
   ?????
   Селевкиды были моногамны, но египетские принцессы принесли александрийские нравы
   Исключение из порядка частного наследования в греческом обычае.
   Претенденты на власть никогда не пытались разделить "массу" оспариваемого наследия.
   как правило, это был его старший сын.
   В этом случае незаконнорожденные царские сыновья шли вслед за законными.
   требования этикета распространялись даже на царя
   Публично царь всегда появлялся в этом официальном облачении
   Цари носили редкий и дорогой тирский пурпур - темный, почти черный с малиновым переливом
   На войне царь менял шляпу на македонский шлем, под хитон надевал льняной панцирь с поясом
   Пурпурные одежды носили придворные, но диадема была исключительным символом царя
   Кольцо служило печатью.
   ??????
   ???????
   ?? ???? ??? ?????
   Интендантство двора называлось "службой".
   она включала павильон для сбора военного совета , приемную, оружейную, апартаменты, в которых царь мылся и спал. Палатка свертывалась и ставилась отдельным подразделением.
   eisangeleus -- распорядитель царских приёмов
   ??????????
   rhabdouchoi -- "обладатели жезла"
   rhabdophoroi -- "носители жезла"
   Эти люди прислуживали царю при мытье, одевании и т. д.; их выбирали из людей умных и преданных.
   Поэтому их греческие историографы и литераторы называли именовали "паразиты".
   ????????????? - "телохранители"
   ????????? ?????? -"царские дети"
   ????????? - "копьеносцы"
   Старший телохранитель
   ????? ??? ????????
   o philos - "друг царя", o philos protos -"первый друг царя", o syntrophos tou basileos - "товарищ детства царя", o anankaios - "родственник царя".
   "однокашник" (?????????), "соратники" (???????). "воспитатель" (???????), "родственник"(????????)
   :право носить пурпурное одеяние, пить из золотых кубков, носить золотую цепь
   В некоторых случаях ему мог помогать соправитель, наследник или жена
   о ??? ??? ?????????/ o epi ton pragmaton -"лицо, надзирающее за государственными делами"
   о ??? ??? ???????? - "начальник доходов"
   o epi tes sfragidos - хранитель печати
   Комархи и диойкеты
   филархи
   По-видимому, Таркондимот при присоединении Гиераполиса узурпировал должность главного жреца Кибелы Перасийской
   особенно в семитских надписях
   sub rege viveret
   чиновники, постоянно представлявшие интересы царя
   специальные комиссары присылаемые по конкретному случаю
   управляющий государственными доменами
   чиновник по хранению земельных кадастров
   ????????? - чиновники, выполнявшие за пределами полисов функции по охране порядка
   Такой должностью был, как правило, секретарь буле: грамматевс - "записывающий".
   Это была обычная форма международных связей.
   следуя греческому обычаю, автор письма первым называл себя, а затем царя.
   В них имя суверена стояло на первом месте.
   hypomnema
   она подавалась лично в соответствующую канцелярию
   ???????? - частные письма. Канцелярия оформляла их по правилам греческого эпистолярного стиля, один из принципов которого состоял в том, что и автор и адресат письма в начале его именовались без всякого титула. Согласно обычаю, введенному Александром Великим, царский титул, т. е. слово Basileus, ставшее чем-то вроде личного имени, составлял исключение из этого правила. Из вежливости царские нотариусы допускали это исключение также, когда писали автономным династам, а также добавляла титул также в письмах "родственникам" суверена. Эти знатные лица в державе называются: "такой-то, брат" или "такой-то, отец".
   ??????????? - "открытые письма". Они принимали формулу циркулярной ноты, обращенной к разным функционерам.
   Hypomnematismos - акты, регистрирующее устно выраженную царскую волю.
   Скрепление подписью, возможно, было принято, но в сохранившихся копиях это не воспроизведено.
   никогда не указывалось место.
   ????? или phoros kai telesma - дань.
   syntaxis
   Этот налог превратился в экстраординарную контрибуцию при каждом удобном случае, например, победы или прибытия.
   ???????????? - "сокровищница". Царская казна в державе Селевкидов сохранила персидское наименование.
   эргастериев
   Поэтому десятина, введенная римлянами в провинции Азия, являлась не нововведением, а следованием уже укоренившейся при Селевкидах и Атталидах традиции.
   Например, на восстановление стен
   syntaxis
   ????????
   Год начала правления Таркондимота как топарха, т.е. 70 г. до н.э.
   5-6 полисов и область на западном склоне Амана
   ???????? ??? - "царская ила"
   ??????????
   ?????????
   64-29 гг. д.н.э., 20 г. д.н.э-17 г.
   52-29 гг. д.н.э., 20 г. д.н.э-17 г.
   64-48, 39(?)-29(?) гг. д.н.э., 20(?) г. д.н.э-17(?) г.
   Оба города 64-29 гг. д.н.э.
   С 70 г. до н.э.
   64-29 гг. д.н.э., 20 г. д.н.э-17 г.
   Во всех - 52-29 гг. д.н.э., 20 г. д.н.э-17 г.
   По-видимому, с 69 г. до н.э.
   Оба города 64-29 гг. д.н.э.
   Между 69 и 48 гг. до н.э.
   39(?)-29(?) гг. д.н.э.
   Между 54 и 39 гг. до н.э.
   ?????? -"начальник"
   ??????????.
   Военных поселений македонян
   ?????
   ????????? - "отборные"
   Предположительно, гипасписты
   Разделена на когорты в составе шести центурий, численностью 400 человек.
   Галатские когорты состояли из 400 воинов, т.е по 64 воина в центурии , соответствующей греческому лоху.
   ?????????? - аспидоты, щитники
   Как пишет Плутарх, они носили красные туники и плащи чёрной шерсти.
   ??????? - "аспид", круглый щит диаметром в 8 ладоней
   Двурогие луки посылали стрелу почти на 200 метров, а по точности соперничали с лучшими луками эллинистического мира. Сделанная из кишки тетива пела при натягивании, как струна лиры. Наконечники критских стрел превосходили своими размерами: один из них, хранящийся в Британском музее, от острия до оперения достигает в длину 6,4 сантиметра.
   Вместо эпибатов
   1500 человек от Ликии и Киликии
   ???????
   В течение III--II вв. до н. э. тарентинцы стали распространенным видом конницы в эллинистических армиях
   ????????- длиннее обычного дротика, но короче копья
   ????? - длинный всаднический меч
   кентархии
   ????????? - паек, ?????? - денежная плата
   ?????????????? ??? ????????
   ????????. Их подразделения соответственно, назывались ?????????
   Жалование гарнизонам выплачивалось через ???????? - "податные кассы"
   Известны отборные солдаты, получавшие повышенные ставки оплаты. Они служили передовыми и замыкающими бойцами в ряду
   Lohagos - командир отряда(лоха), gemilohitos - командир половины лоха, dekadarchos - десятники
   ditmoirites -- двудольник
   dekastateros-- получающий десять статеров
   Например, 10 или 20.
   ?????? - 1/48 медимна или 1.1 л
   Hyperetai - адъютант командира ?????????
   Cohors I Cilicum equitata
   Обе смешанные
   Cohors I Cilicum milliaria equitata Sagittariorum
   Включая гвардию
   ???????? - морские пехотинцы
   Ее можно было тащить на большие расстояния на катках.
   Чтобы предотвратить подтопление, что увеличило бы ее вес, трирему обычно по ночам вытаскивали на берег.
   Ок. 200 г. до н.э. ежедневная стоимость содержания триремы была 330 драхм, что соответствовало годовой зарплате наемного воина.
   Число гребцов по каждому борту: в верхнем(траниты) ряду -31, в среднем(зигиты) и нижнем(таламиты) - по 27.
   Под Александрией их было всего пять
   ?????????? - быстроходные пиратские суда
   ????????????? - "пятидесятивёсельный корабль".
   Hemioliai -"полуторарядный" корабль
   26 вёсел с каждого борта
   всего 78 гребцов
   При этом судно продолжало маневрировать
   родосские кораблестроители сдвоили гребной ярус и посадили на половину весел по три гребца.
   Всего 120 гребцов
   Миопаронов, а не триер
   Или несколько
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"