Пауллер Олег : другие произведения.

Самоа до европейской колонизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самоа, как и многие другие периферийные государства, малоизвестны широкой публике. Здесь мы попытались изложить в хронологическом порядке историю архипелага.


  
   История Самоа
   Вулканический архипелаг Самоа протянулся вдоль 14® южной широты от 168® до 173® меридианов(западной долготы). Расположенный в западной части Тихого Океана архипелаг представляет собой вулканическую цепь из трех больших и множества мелких островов. Самым западных является остров Савайи, наиболее большой из остовов. Он протянулся на 50 миль с востока на запад и имеет 25 миль в ширину. На острове есть активный вулкан, вследствие чего значительная часть внутренних районов непригодна для жилья. Высота гор на Савайи превышает 4000 футов. К востоку от него расположен второй по величине остров архипелага - Уполу, растянувшийся на 45 миль при ширине в 13. Он более плодороден, поскольку его горы не достигают высоты и 3000 футов. Примерно в его середение его северного побережья находится Апиа - столица острова. Между этими двумя островками расположены два небольших островка - Маноно и Аполима. В 40 милях к юго-востоку-востоку от Уполу лежит остров Тутуила длиной в 18 миль. На его южном берегу расположено Паго-Паго, наиболее удобная гавань на островах. Еще дальше расположена группа островов Мануа, состоящая из Тау, Офу и Олосега, а за ней необитаемый коралловый островок Роуз. Население Западного Самоа около 1920 года насчитывало 500 белых, 1000 метисов и 36000 туземцев(до 15000 на Савайи и 20000 - на Уполу), а Восточного - 180, 300 и 7500, соответственно.
   Главные туземные культуры - кокосовая пальма, бананы, ямс, хлебное дерево, а европейские - какао и каучук. На плантациях используется труд меланезийцев с Соломоновых островов(600, в основном, в Апиа и на плантациях Deutsche Handels und Plantagen Gesellschaft of Hamburg ) и китайцев(2200, в основном , на Уполу, позже их численность сократилась до 1520). Главный объем экспорта(90%) дают плантации Западного Самоа, а общая его сумма достигает L1000000.
  
   Первое заселение архипелага произошло в 450 году племенами манахуне, которые прибыли с архипелага Фиджи. Несколько позже ими были освоены острова Тонга. Предводительствовали манахуне военные вожди-фату. Они подчинялись верховному правителю, носившему титул туи-Ману.
   Через 125 лет Самоа подверглись нападению со стороны Тонга и Фиджи, которые покорили острова Уполу и Савайи. Власть туи Мана была низвергнута, а фату слились с завоевателями. Однако подчинённое положение не устраивало коренных жителей. Через 5 поколений после гибели туи-Ману восстали области Аана и Атуа. Их воины под предводительством двух братьев вытеснили тонганцев. Покидавший остров туи Тонга прокричал: "Отлично боролись храбрые воины!" (Malie tou, malie tau!). Этот девиз сразу был превращен в титул Малиетоа. Он достался старшему из братьев Савеа. Этот титул удерживался в его роду на протяжении восьми вков. Через 200 лет после ряда войн, во время которых самоанцы строили массивные каменные стены па-тонга для защиты берегов, Тонга вновь восстановило власть над Самоа и уничтожили родовую аристократию - арикои. Исключение составил остров Мануа, где сохранились потомки древних родов Туиаана, Туиатуа, Гатоаителе и Тамасоаалии. Благодаря им, с обретением независимости Самоа превратилось в страну титулов. Вожди селений носили титул алиев, а начальники округов - туи. Так, носитель титула туиатуа правил округами Атуа на востоке Уполу, Тутуилу и Мануа. Правители округа Туамасага звались Тамасоалии и Гатоаителе, ведущих происхождение от двух дочерей туи Мануа. В Аане на западе Уполу правили туиаана. На Савайи, состоящем из Маноно и Аполима, правитель носил титул Пуле-а-Салафаи. Достаточно часто случалось так, что титулы сосредотачивались в руках одного лица. Тогда он правил несколькими округами. После изгнания тонганцев редко случалось, чтобы в руках одного вождя сосредоточивались титулы Туиатуа, Туиаана, Гатоаителе и Тамасоалии. В этом исключительном случае он носил титул Тупу-о-Самоа.
   Около 1600 года на востоке острова Уполу началось восстание против власти Тонга под предводительством Малиетоа. Первую победу повстанцы одержали у деревни Малае-фаала. Другое ее название - Малаела(открытая земля), поскольку, по легенде, пленников целый день держали на открытом солнце. Война продолжилась. На подветренной стороне западной части острова у Солосоло-га-тоо( по колено в крови) тонганцы вновь потерпели поражение. После этого они покинули остров.
   Главную политическую роль в освобожденном от тонганцев обществе играли ораторы - тулуфале, чье положение зависело исключительно от их личных способностей. Уничтожение родовой аристократии привело к возникновению на больших островах почетных прозвищ, которые связывались с конкретными местностями. Наиболее известным из титулов-прозвищ был Малиетоа, прикрепленное к местности Мале( в 12 км к западу от Апиа). Другим важным прозвищем было Матаафа в селении Фалеата. После ухода тонганцев началась длительная борьба за власть между победившими кланами. Самоанцы вели счет сражением с врагами, складывая у алтарей камни. Так, на острове Маноно в 1832 году были обнаружены миссионерами 197 таких камней.
   В 1722 году острова Самоа посетила голландская "экспедиция трех кораблей" Якоба Роггевена, проследовавшая на Яву вкруг мыса Горн.а Настоящим первооткрывателем Самоа стал в 1768 году Буггенвиль. В 1787 году к островам подошли два корабля графа Жана-Франсуа Лаперуза, назвавшего их островами Навигаторов. Когда капитан де Лангль спустился на берег у Асу на северном побережьи Тутуилы, но был атакован туземцами. Во время стычки он и еще 11 французов погибли. Незадолго до этоговождь Галумалемана из рода Тупуа после тяжолой гражданской войны подчинил все Самоа и обрел титул тупу. В 1790 году он умер. Это породило гражданскую войну между его братьями. Посетивший архипелаг в том же году, британский фрегат "Пандора" под командованем капитана Эдвардса зафиксировал пребывание первых белых на архипелаге. Как писал Причард, это были, как правило, беглые каторжники.
   На власть над Самоа претендовали пять знатных родов, каждый из которых контролировал свой округ. В войне за престол победил Нофоасаефа, который был ярым поклонником бога войны. Ему обязан новым расцветом ритуальный каннибализм, ранее почти исчезнувший на Самоа. Он не смог удержать корону и удалился в Асау на Савайи. Трон перешел к новорожденному принцу Галумалемана Иамафана, которому его отец предсказал роль объединителя архипелага. Регенты принцва не смогли удержать власть и в 1800 году передали ее Матаафе Филисоунуу, который вступил в жестокое соперничество с Малиетоа Тиа из Маноно. В начале века он победил Матаафу и разорил область Ана. После этой победы Малиетоа Тиа утвердил свою власть над архипелагом и стал первым тафаифа из Малие, основав династию (До эо на островах не было королевской династии в европейском понимании). Ему наследовал Малиетоа Фитимсеману, в то время как принц Галумалемана Иамафана женился на Туималеалиифано Сутипатипе. Опиаясь на поддержку Ааны после смерти Фитимсеману он захватил трон тупу и объединил под своей властью весь архипелаг Самоа. Против него подняли восстание сыновья Фитимсеману Паало (Ваинупо, родившегося от брака Фитимсеману с Паало Мемеа) и Таимелелаги. На сторону братьев встали Маноно и Савайи, которых поддержали встали Туамасага и Атуа.
   В августе 1830 году, когда у Сапапалии на острове Савайи появилась шхуна Лондонского миссионерского общества "Посланников мира"( Messenger of Peace). С нее высадились на берег Джон Уильямс и Чарльз Барф из Лондонского Миссионерского общества в сопровождении нескольких таитян. Они были радушно встречены Малиетоа Паало и его братом Таимелелаги, покорившими Аану. Они обратились к миссонерам за советом и помощью. Они уже имели опыт общения с методистами с Тонга, посетившими Самоа пять лет назад, и рассчитывали получить от них оружие. Миссионеры, обрадованые дружелюбием самоанцев, решили учредить миссии на Самоа. Вскорее две группы из 4 таитян каждая обосновались при дворах Фитимсеману и Таимелелаги. После этого Уильямс уговорил местного вождя.Фауеа показать путь к Тонга.. Тем временем, борьба за гегемонию окончилась победой Малиетоа Ваинупо ополчения которых решили исход войны в пользу Малиетоа Ваиинупо, который принял титул Тупу-о-Савайи.
   Потомки Ламаны были оттеснены от трона и создали отдельный клан Туиофа. В ходе войны Паало и его брат при помощи миссионеров научились использовать огнестрельное оружие и стал им покровительствовать. Под их влиянием Малиетоа Ваинупо крестился под именем Давида(Тавита). Когда через два года он оказался на Мануа он был несказанно удивлен, обнаружив там большое количество адептов христианства. По его оценке его миссия обратила в христианство 28000 туземцев. В 1834 году лондонские миссионеры создали письменный самоанский язык. В следующем году на Самоа начали проповедовать уэлслианцы (методисты миссионерского общества Австраласии), которым удалось привлечь до 13000 адептов к 1839 году. Вильямс посетил Самоа вновь в 1838 году. К этому времени британские миссионеры охватили почти все население своими проповелями. Вильямс решил перенести свою штаб-квартиру на архипелаг и построил здесь дом для себя и своей жены. В ноябре следующего года он трагически погиб на Эроманге по пути к Новой Каледонии. Семья Уильямса продолжала жить на Самоа, а его сын - Джон С.Уильямс даже был назначен в 1858 году британским консулом в Апиа.
   Преемником Уильямса стал молодой миссионер Харис, который вскорее был убит самоанцами во время очередной войны. Из-за опасности своим миссионерам уэлслианцы их отозвали на Тонга. Несмотря на это влияние миссионеров продолжало расти. В 1838 году вожди подписали с капитаном английского корабля "Дринкуотер Бетюн" Кнвеем соглашение о регулировании торговых отношений и величине судовых сборов. В конце того же года на острова направилась американская военно-морская экспедиция "по изучению древностей" под командованием лейтенанта ВМФ Чарльза Уилкса. В него подчинении было 6 кораблей. 5 ноября 1839 года самоанские вожди подписали коммерческое соглашение с США и Великобританией. Оно определяло порядок установления консульских отношений( ст.1), посещения территориальных вод архипелага кораблями (ст.2 и 3), выдачи преступников(ст.4) и консульского контроля над иммигрантами(ст.10). Этот порядок распространяля на все местные суда(ст.14) и иностраные(ст.16) суда. Другие положения устанавливали премии($5- поимщику и $3 - вождю) за поимку и штрафы($5) за укрывание дезертиров с судов( ст.8), размер оплаты за стоянку на рейде($5) и гавани($8)Б и величину лоцманских сборов ($7, ст.5). Другие статьи запрещали торговлю крепкими спиртными напитками(ст.7) и определяли время пребывания моряков на берегу( до 9 вечера, ст.11). Устанавливали наказания за их нарушения (помещение под арест до утра и штраф в $5 для моряков, оставшихся на берегу, ст. 11), штрафы за вывоз туземцев без разрешения властей($25, ст.9) и использование местных жителей на работах в порту по субботам ($10, ст.6), а также отдачу капитанов судов, нарушающих правила, на консульский суд(ст.13). Ст. 12 приравнивала штраф в $5 к месяцу тяжелых работ на берегу. Присмотр за выполнением положений настоящего договора возлагался на магистратов, избираемых тулафале каждого округа(ст.15). В 1839 году в Фалелатаи стал работать печатный станок, а в следующем году на архипелаг прибыл Джордж Тернер, проработавший главой миссии сорок лет.
   Вскоре вокруг туземной деревни Апиа образовалась международная колония, имевшая в своем составе различные нации от американских негров до скандинавов. В течение 20 лет ее население постепенно росло. Сиднейская "Morning Herald" от 23 июня 1875 года так описывала Апиа, как " ... организованную по подобию небольшой республики...", законы которой соблюдались ее членами по их желанию. Известен случай даже линчевания жителями Апиа одного из метисов по фамилии Кохрейн.
   Старая система туземного патриархально-коммунистического правительства с древними неизменными обычаями продолжала существовать за пределами Апиа. Основу власти составляли вожди разного уровня. Их положение не определялось исключительно наследованием, но происхождение и брак играли большую роль в этом. Реальная власть вождей зиждилась на общинниках и вождях младших рангов.Однако, их власть сильно ограничивал первобытный коммунизм и автаркия общин. Часто они объединялись из соображений безопасности или выгоды. Поэтому область влияния того или иного правителя было трудно идентифицироваьть. Часто личные отношения или амбиции вождей изменяли до неузнаваемости власть верховных вождей. Незадолго до своей смерти Малиетоа Ваинуупо Тавита убедил туи мануаа принять христианство, а сам принял титул короля. 11 марта 1841 года он умер. 3 мая тупу-о-Самоа был провозглашен брат Малиетоа Ваинупо Таимелелаги. Он не получил поддержки вождей Ааны и Маноно, которые фактически откололись от центра. В том же году на Самоа был убит американский американский гражданин. Это вызвало высадку американского десанта, что резко пошатнуло власть тупу.
   В 1844 году в Малуа на Уполу был основан Институт Миссии. В 1845 году на островах появились первые католические миссионеры, которым удалось обратить в свою веру до 6000 туземцев. Год спустя на островах появился первый официальный представитель Британии. С утверждением христианства исчезла сакральная власть туи мануа и начались столкновения между вождями Маноно из фракции пуле( поддерживали Таимелелаги) и Ааны из фракции тумуа( сторонников сына Ваинупо Тавиты Моли). В 1847 году на островах было открыто британское консульство, главой которого был назначен Джордж Причард, высланный с Таити за сопротивление французам. Год спустя соперничество между Маноно и Ааной, богатство которой росло, переросли в длительную гражданскую войну, охватившую Савайи и Уполу. Ее причиной стало убийство вождя Маноно во время посещения им Ааны. Следствием этого стал налет ополчения Маноно на Аану, жители которой укрылись в Атуа. Сам округ был разорен, а поселения и плантации разрушены. После этого к Маноно присоединились Савайи и Туамасага, которые выступили против Атуа, но были разбиты. Уже в следующем году в нее стали вмешиваться европейцы, продавая устаревшее оружие противоборствующим сторонам. В самый разгар боевых действий в 1851 году в Апии было открыто консульство США и назначен торговый и морской агент, а два года спустя был назначен первый консул. Однако, он вскорее убыл, а защита американских граждан была возложена на британского консула.
   Второе вторжение Маноно и его союзников в Атуа оказался более успешным, но не привел к конечной победе. Только переход на сторону пуле двух вождй из тумуа, а также вооружение ополчений мушкетами привело к подавляющему превосходству Таимелелаги и его партии. Война закончилась в 1855 году победой Малиетоа Таимелаги. Для стабилизации ситуации миссионеры попытались упорядочить законодательство архипелага. По их предложению Таимелаги принял конституцию, разработанную Чарльзом Сент-Джулианом. Год спустя британский консул Джордж Причард умер. На этом посту его сменил его сын Уильям Т. Причард, вскорее переведенный на Фиджи. В 1856 году младший вождь с Савайи убил английского торговца Уильяма Фокса. Однако, несмотря на протесты Причарда-младшего этот поступок два года оставался безнаказанным. В 1857 году на Самоа прибыл новый британский вице-консул Томас Труд, который много позже так охарактеризовал положение на архипелаге: "В те времена он(Сент-Джулиан) слделал то, что было правильно в его глазах, поскольку не существовало акциза на алкоголь, не было налогов, а туземное правительство имелось больше по имени, чем в реальности." Воспользовавшись спокойствием на архипелаг вернулись и методисты, обнаружившие только 6000 своих последователей.
   Установление подобия порядка миссионерами способствовало развитию торговли на архипелаге. Первые европейцы сбывали х/б ткани калико, ножи, топоры и в тайне от миссионеров оружие и патроны к нему. Несколько позже их ассортимент расширился за счет сушеного и вяленого мяса, консервов и печеного хлеба. В обмен они брали кокосовое масло и копру. До 1860 года в Апиа и на побережье Уполу и Савайи возникло множество складов и факторий для скупки кокосоого масла. Большинство их основателей остались неизвестными. С ростом товарооборота появилось и денежное обращение - в основном, доллары американских республик("мексиканские") и британские гинеи и фунты.
   Гамбургский торговый дом Годефруа и сыновья (Goddeffroy and Sons) был одним из наиболее богатых торговцев и судовладельцев, действовавших в Тихом Океане. Ее деятельность началась в 50-х годах и сразу приняла широкий размах. Основную часть флота компании составляли барки, которые оперировали в Индийском Океане под контролем агента в Кочине/ Первая крупная торговая сделка дома Годефруа состоялась в 1855 году после того, как группа таитянских торговцев направило судно для доставки товаров в Вальпараисо. Там, они приобрели муку и другие продукты, которые продали французскому гарнизону. Эта операция обратила на себя внимание Августа Уншельма, агента Годефруа, перебравшегося на Таити в 1854 году из Вальпараисо. К этому времени на островах Общества уже действовал торговый дом братьев Хорт (Hort Brothers) и Джон Брандер, которые получали большие барыши от торговли копрой, кокосовым маслом и перламутром. Не теряя времени А.Уншельм организовал факторию на островах Паумоту и организовал доставку почты. В 1855 году он перенес торговлю на острова Навигаторов в Матафеле (Апиа), оставив на островах Общества только двух агентов. Вскорее торговый дом Годефруа обзавелся агентами на Вавау и Фиджи.
   В 1857 году Годефруа направил в Тихий Океан исследовательское судно, которое должно было изучить коммерческие возможности западной части Тихого Океана. Агентам фирмы удалось закрепиться сначала в архипелаге герцога Йоркского(остров Миоко), а затем распространить свою деятельность на Новых Британии и Ирландии, включая близлежащие острова. Уже там они встретили сопротивление туземцев, подвергнувшись атаке в Матури.
   Среди моряков торговый дом Годефруа приобрел оперделенную репутацию. Его агенты в Индийском океане предлагали командам кораблей низкую плату, но закрывали глаза на их личные коммерческие операции. Капитаны кораблей заключали контракты на 1-3 года с месячной оплатой в US$25, а также 3% прибыли, вырученной от реализации груза после прибытия в порт приписки. Небольшие шхуны фирмы Годефруа посещали каждый уголок Океании, где скупали копру и перламутр, которую доставляли на центральные склады. Оттуда, она направлялась в Гамбург, где брали на борт эмигрантов. Так, в 1855 году барк "Иоганн Цесар" доставил 235 немцев в Австралию. Высадив пассажиров в Моретон Бее в феврале 1856 года, судно направилось к островам Тихого Океана, где должно было взять груз копры и перламутра. 1 ноября 1862 года другое судно Caesar Godeffroy с 208 немцами покинуло Гамбург и достигло Моретон-Бея. По пути корабль посетил Куксхавен, обогнул мыс Доброй Надежды и Землю Ван Димена за 92 дня. Во время путешествия на нём родилось 2, а умерло 7 человек( 6 из них были детьми). Груз коробля состоял из 200 ящиков женевского вина, 100 - свечей, 125 мешков сахара, 50 баррелей цемента, 10 ящиков прессованых бобов, 10 живых баранов и 44000 обожженых кирпичей, заказанных г-ном Г.Унмаком. Другие корабли фирмы посещали порты Латинской Америки. Так. торговый агент Годефруа закупал в Вальпараисо селитру, медь и кошениль.
   В 1858 году умер Таимелаги. Новым королем стал Малиетоа Моли. Он был женат на Фуатино Фаалатио и имел поддержку ее родичей. К этому времени помимо Годефруа на архипелаге действовали только два английских и один америанский торговцы. На следующий год в водах архипелага появилось британское военное судно "Корделия" под командованием капитана Вернона, который потребовал выдачи убийцы Уильяма Фокса. Он продолжал обстреливать побережье и лодки островитян до тех пор, пока те не выдали виновного. Тот был повешен на рее, а затем выдан туземцам для погребения. Благодаря действиям англичан, немцам удалось укрепиться на архипелге и взять под контроль торговлю в центральной Полинезии. Эти события совпали с назначением Джорджа Брауна главой методистской церкви на Самоа. Для этого ему пришлось поглотить несколько немецких торговых фирм, действовавших на архипелаге в 50-х годах.
   В 1860 году Малиетоа Моли умер, оставив 19-летнего сына Лаупепу( роился от Фуатино Фаалаитуио на Савайи). Большинство вождей пуле были склонны признать главой архипелага дядю Лаупепы Пеа, сводного брата Моли, который короновался в Мулинуу под именем Малиетоа Тавалоа. Он пользовался поддержкой тумуа во главе с родом Сатупуа и округов Аана и Атуа. Лаупепу поддержали вожди Савайи. К ним относились его родичи по матери -Фаалуитуио, а тукже родственники жены Малупо - кланы Ниувайаи (из Палаули) и Сисавайи.Вскорее Годефруа натолкнулся на серьезную конкуренцию других торговцых наций. В 1861 году на островах появились Самуэль Дин, братья Эндрю и Чарльз Мак-Фарлан и другие, в основном, британцы. В 1868 году обосновался соотечественник Годефруа - Нацмер, а годом позже - новозеландей Нельсон.
   В том же году из Вальпараисо в Апиа был переведен сотрудник Годефруа Теодор Вебер, назначенный консулом Гамбурга на Самоа. Годефруа был сенатором Гамбурга и, поэтому, ему легко было добиться этого назначения. После исчезновения в 1864 году в море Фиджи шхуны с Августом Аншельмом( по-видимому, они погибли в шторм), он в возрасте 27 лет был назначен суперинтендантом (главным представителем) Годефруа на Тихом Океане. Т.Вебер быстро нашел общий язык с туземными вождями. Используя это, суперинтендант резко расширил ареал деятельности фирмы, распространив ее на близлежащие острова. Этот молодой человек при вербовке агентов любой национальности задавал только три вопроса:
   1) Знаете ли вы местный язык?
   2) Можете ли вы жить среди туземцев без ссор с ними?
   3) Можете ли вы держать язык за зубами?
   Если ответы соискателя удовлетворяли суперинтенданта, тот без проволочек принимался на должность и ближайшим кораблем направлялся к месту службы. При этом агент получал все необходимое имущество и товары для организации торгового поста. Новый агент обязывался взять с собой женщину любой расы и национальности, а также игнорировать требования и просьбы миссионеров на новом месте. Главным принципом работы торгового поста была его полная "самоокупаемость": для того, чтобы получить новую партию товаров для торговли с туземцами, агент должен был выменять на перламутр и копру свой начальный запас товаров. Компания приобретала все кокосовое масло, предлагаемое туземцами. Но после того, как был изобретен процесс промышленной переработки копры, она разослала своим агентам указание приобретать исключительно последнюю. Вскорее это привело к падению производства масла в Океании. По свидетельству Труда, к 1869 году Т.Вебер "создал сеть торговых станций от Новой Британии до Тонгатапу".
   Консул США на Самоа был вновь назначен после окончания Гражданской войны в 1866 году. Т.Вебер к этому времени стал представлять на архипелаге весь Северо-германский союз. К этому времени на архипелаге представители великих наций получили исключительное положение. Так, они получили право судить подданых своих стран и контролировать их действия, опираясь на связи с местными вождями. Наиболее влиятельным среди них был Т.Вебер, который опирался на торговую мощь Годефруа. Он беззастенчиво использовал свое служебное положение в интересах патрона. Он не только защищал позиции торгового дома от действий местных властей и иностранных конкурентов, но и от соотечественников. Дело дошло до того, что германские подданые, торговые интересы котрых были ущемлены, обратились с письмом к Бисмарку. Они жаловались на действия Вебера, который требовал от них выдачи коммерческих тайн в обмен на право обосноваться на Самоа. Консул препятствовал сношениям туземцев с другими немецкими торговцами и даже штрафовал их. Новым фактором в самоанском обществе стали метисы, которые вместе с представителями малых наций занимались контрабандой алкоголя и оружия. Они часто подбивали туземцев на борьбу с конкурентами и настраивали их против "великих" наций.
   В 1866 году британский консул Вильямс сделал попытку поставить под контроль центральное правительство и при поддержке Туамасага провозгласил королем сына Моли Лаупепу. Его дядя Пеа, прнявший тронное имя Талавоу, также предъявил свои претензии на престол. Сторонники Паа(Талавоу) получили поддержку из западных округов(Савайи и Ааны). В течение двух лет продолжалось хрупкое равновесие между Талавоу и Лаупепой, Два года спустя он перенес свою резиденцию из Малие в Мулинуу, полуостров к западу от Апиа. Тогда Лаупепа захватил позицию к востоку от Апиа, который также попал под его контроль. В 1869 году начались широкомасштабные столкновения между противоборствующими партиями. В ночь на Пасху вокруг Апиа начались трехдневные бои. После 70-ти часового сражения Лаупепа отступил к Сафате, где продолжил сопротивление. В войну вмешались колонисты, захватившие много земли в обмен на оружие. Нуждаясь в продовольствии и оружии, вожди враждующих фракций позволяли европейцам скупать землю по очень низким ценам. Так, одна из первых сделок Годефруа представляла собой обмен 320 акров с фруктовыми деревьями и пальмами в Салефате на револьвер с 100 патронов.
   В этих условиях агенты Годефруа не хотели терять перспективные возможности для экспансии. Для упрощения операций торговый дом приобрел в Льеже оружейный завод. Другой его инициативой стало приобретение большого пакета акций северогерманского банка и, как следствие, поста в его Совете директоров.
   В августа 1870 года британский консул через лондонских и методистских миссионеров обратилась к вождям враждующих партий, предложив прекратить усобицы. Талавоу воспользовался этим предложением. Обладая военным перевесом и используя контроль над Маноно, он добился своего признания тупу.
   По окончании франко-прусской войны торговая конкуренция в Океании усилилась, поскольку наряду со старыми колониальными хищниками - Британией и Францией появились новые. В 1869 году было закончено строительство первой трансконтинентальной железной дороги в США, а год спустя в Версале была провозглашена Германская империя. Их активность способствовала падению европейских цен на перламутр и жемчуг. В течение трех месяцев 1870 года острова Тихого Океана обследовал американский корабль "Джеймстаун". Его капитан Траксон в своем отчете негативно отзывался о пригодности островов Маршалла, Гилберта и Феникс для американского флота. Он признавал некоторую значимость Каролинских островов для сообщения с Китаем, но главный упор делал на Самоа. Несколько позже на Гавайях побывала американская военная миссия, обследовавшая Перл-Харбор. В декабре 1871 года колониальные власти Новой Зеландии отправили на Самоа секретаря таможенного управления Уильям Сида. Через полтора месяца тот представил своему шефу - Фогелю доклад, в котором утверждал, что жители Самоа только будут приветствовать установление британского протектората над ахипелагом, причем управление должны были перенять новозеландцы. Он также подчеркивал достоинства гавани Паго-Паго и рекомендовал своему шефу обратить внимание империи на Самоа. Будучи членом колониального парламента, Фогель направил этот доклад в легислатуру. Однако, Форин Офис прохладно отнесся к инициативе колонистов. Незадолго до поездки У.Сида американский коммерсант Уэбб добился поддержки госдепартамента и почтового ведомства об открытии параходной линии между Калифорнией и Австралией. Несмотря на то , что конгресс отклонил проект Уэбба, ему удалось получить поддержку властей Австралии и Новой Зеландии. От последней соглашение подписал Фогель. Благодаря этому с 1871 года открылась пароходная линия Сан-Франциско-Сидней-Веллингтон..
   В 1872 году власти Новой Зеландии подняли вопрос об анексии Самоа Британией и предложили направить туда военное судно. Для противодействия этому в водах Самоа появился военно-морской флаг США. Это был "Нарагансет" под командой капитана Ричарда У. Мида. Он бросил якорь в Паго-Паго и встретился с Маугой, вождем Тутуилы, который 17 февраля обратился с просьбой об установлении протектората. Тода же было заключено соглашение об организации станции в Паго-Паго. Однако, это соглашение вскорее было дезавуировано госдепартаментом, поскольку оказалось, противоречащим внешней политике США. Действия американцев вызвали обострениевоенно-морского соперничества в бассейне Тихого Океана.Так, уже 9 июня Фогель направил в министерство колоний меморандум о Самоа. В следующем году он возглавил колониальное правительство Новой Зеландии и дважды(25 июля и 17 октября) требовал от королевского правительства активных действий в отношении Самоа и других "ничейных" островов. Однако, министр колоний лорд Кимберли оба раза отклонял меморандумы Фогеля.
   " Я против анексии этих островов или вмешательства в их дела. Заключение договора, предоставляющего равные возможности британским подданным, торгующим с Навигаторскими островами, могло бы быть правомерным, но в настящее время представляется нежелательным такое действие, поскольку это может привести к спорам с США... Учитывая, что мы аннексировали множество мест в мире, мы не можем препятствовать другим морским державам добиваться получения для себя нескольких станций."
   Такая позиция англичан в отношении Самоа объяснялась очень просто - готовилась аннексия архипелага Фиджи. Переговоры о статусе островов затянулись до мая 1873 года, когда к островам прибыли английский и американский военные корабли. Последний доставил специального агента госдепартамента, обратившего внимание на доклад капитана Мида. Это был немецкий еврей полковник А.Б.Штейнбергер. Его задачей было изучение обстановки на архипелаге. По его предложению, 1 августа 1873 года была принята конституция, согласно которой архипелаг стал королевством. На Самоа появился парламент, состоявший из двух палат -таимуа(7 высших вождей) и фаипуле (собрание начальников округов). Лаупепа был провозглашен туи(королем), но значительнальная часть власти сосредоточилась у 7 вождей таимуа. Полковник быстро добился влияния среди туземцев и инспирировал новое обращение вождей к США с просьбой о протекторате. В конце года Штейнбергер возвратился в Вашингтон и представил доклад, который сопроводил обращением вождей к президенту за помощью.
   За время войны фирмой Годефруа были приобретены в обмен на оружие и патроны обширные участки земли по цене в среднем Ў доллара за акр. Всего на архипелаге в распоряжении гамбургского торгового дома оказалось 25000 акров пустошей и три плантации по 400 акров. В прилегавшей к этим угодьям гавани был оборудован причал и построена небольшая верфь. На них из местного леса строились небольшие шхуны, часть которых использовалась агентами фирмы. По владениям на Уполу были проложены въючные тропы и гужевые дороги, по которым носильщики, мулы, ослы и повозки доставляли копру и другие продукты на центральный склад в Уполу. Постепенно производилась расчистка территории под плантации. Вскорее на Уполу стали возникать плантации кофе и какао, а кокосовые рощи дополнятся насадкой цитрусовых. На вырубках стали разводиться лошади и крупный рогатый скот. Была основана и плантация ананасов, которые направлялись для продажи в Сидней. Кроме этих земельных приобретений торговый дом Годефруа приобрел у туземцев островок Нукуфетау, который был прекрасной базой для снабжения его судов пресной водой и глубокой защищенной бухтой. Еще 3000 акров были куплены на Япе. Здесь также был построены большой склад и стапель, на которой можно было ремонтировать шхуны. Вокруг них были основаны хлопковые плантации и вскорее возник поселок, в котором проживала дюжина европейцев. Это позволило разместить торговых агентов на Каролинских и Гилбертовых островах, архипелагах Токелау и Эллиса. Вскорее фактории появились и на Маршалловых островах: Мили, Эбоне, Наморике и Джалуите. Торговля стала развиваться и на островах Кингсмил. Однако, для агентов Годефруа оказались закрыты атоллы Апемака, Курия, и Аранука, король которых Тем Байтеке запретил на них доступ всем европейцам.
   Основной базой торговых операций Годефруа оставалась Апиа, где над главным складом фирмы в 1872 году был поднят германский флаг. За 12 лет эта незаметная туземная деревня превратилась в небольшой городок, вытянутый вдоль берега. В нем насчитывалось около двух сотен домов европейцев, в основном, немцев. Торговлю на архипелаге контролировали 6 английских торговцев, немецкий и три американских торговых дома. Рядом с ними располагались консульства Германии, Британии и США, салун с билиардом, 2 кузницы, пекарня, 2 хлопкоочистительных цеха, 5-6 больших магазинов, 6 домов терпимости, несколько бунгало католических священников и школа сестер милосердия. Британский консул так описывал торговлю Апиа. Основная часть импорта, в основном, британская мануфактура, поступает на архипелаг из Австралии и Гамбурга. Около трети экспорта вывозятся в Британскую империю( до 90% реэкспортируется в Англию), а 2/3 - в Гамбург на судах Годефруа.
   Штат главной фактории компании Годефруа состоял из 32 немцев: суперинтенданта, который был одновременно имперским консулом, казначея, начальника порта, врача, землемера, 11 клерков, 2 инженеров, 10 плотников и 4 управляющих плантациями(бывших капитанов). На них работали около 400 самоанцев, а также островитян с островов Гилберта и Ниуэ, возделывавших копровые плантации. Рабочие с других островов нанимались на три года. Они работали на компанию с 6:00 до 11:00 и с 12:00 до 16:00 каждый день и получали по два доллара в месяц, но жили и питались за счет Годефруа. По окончании контракта им было обещана доставка на родину. Второй по значению для дома Годефруа стала фактория в Лафике на Тонга. Его правительство всеми мерами покровительствовало расширению торговых связей с Германией, которые приносили Годефруа немалый доход.
   Операции Годефруа резко выросли после окончания франко-прусской войны. К её началу постоянные фактории действовали на Тонга, Ниуэ, Футуне, Уолисе. В 1870 году они забрали с Тонга 700 тонн копры, а вследующем - уже 1400.В 1871 году гамбургское консульство было превращено в консульство Германской империи. К этому времени в Полинезии оперировали парусные барки Johann Caesar, Peter Godefffroy, La Rochelle, Wandram, Suzanne, Iserbrook и Victoria. Они загружались в Апиа колониальными товарами (тропическим деревом, кокосовым маслом, копрой и перламутром) и медленно ползли в Европу. Каждая из них совершал один рейс в год. Этим же рейсом в Европу были привезены туи-туи или орехи свечного дерева, из плодов которого производилось масло для английских ламп. Кроме этого компания Годефруа покупала у полинезийцев хлопок, арорут, фунг, имбирь, перламутр и трепангов. Товары реализовывались на всех торговых биржах мира за серебрянные доллары. На них приобретались товары для Тонга и Самоа, которые барки доставляли обратным рейсом вместе с эмигрантами. Эти операции приносили торговому дому до 100% прибыли. В поисках новых источников копры экспансия Годефруа распространилась на северные и южные архипелаги Океании.
   В защите своих коммерческих интересов не отставали и французы. Под их давлением в 1873 году фирма Годфруа закрыла свои посты на Помоту и островах Общества. Это было вызвано обструкцией, которую устроили французские власти немецким товарам. В июне того же года при поддержке британских колониальных властей открылась пароходное сообщение Окленда с Фиджи. В 1874 году присутствие английской канонерки предотвратило гражданскую войну на этом архипелаге. Через три года последовало установили протектората над архипелагом. Тем временем, США заключили договор о "взаимности" с Гавайским королевством, по которому в обмен на отмену пошлин на сахар, королевство предоставляло США Перл-Харбор под угольную станцию. Вплоть до 1887 года вторая часть соглашения была мертворожденной. Англичане на Фиджи провели ревизию земельных прав. В результате многие европейцы, которые приобрели земли у лиц, не имевших на их продажу юридических прав, лишились своих плантаций и ферм.
   Когда немцы лишились большинства своих земельных приобретений на Фиджи, стало ясно, что без поддержки метрополии как успешный бизнес в Океании, так и сохранение экономических позиций под флагом другой державы невозможны. Это привело к стремлению Германии расширить собственную базу на Самоа. После окончания франко-прусской войны имперское правительство под давлением деловых кругов стало проявлять интерес к колониальным захватам. Одним из объектов ее колониальной политики стало Самоа. Уже в 1870 году Вебер стал консулом Германской империи. Два года спустя по жалобам других немецких торговцев он был смещен, но три года спустя восстановлен в должности. Начиная с середины 70-х годов торговый дом Годефруа стремился привлечь на Самоа немецких поселенцев, которые смогли бы резко расширить производство товаров для экспорта в Европу, а, следовательно, повысить прибыли торгового дома и освоить приобретенные за бесценок земли. В течение семи лет из Европы были доставлены первые партии эмигрантов, которые стали выращивать сахарный тростник, табак, кукурузу и рис, а также увеличили добычу копры. Несмотря на благоприятные природные условия, он натолкнулся на явное нежелание колонистов налаживать хозяйство вне германской юрисдикции. Тогда Вебер с согласия Годефруа стал нанимать китайских кули, которые вскорее составили значительную часть наемных работников фирмы.
   В январе 1875 года состоялись выборы фаипуле,,а королями Самоа(туи) был провозглашены Малиетоа Лаупепа и Тупуа Пулепуле. 18 мая конституция была одобрена таимуа, в который вошли 14 вождей( Тагалоа Апела, Фуатага, Миса, Лемана, Самоа, Матаафа, Таупау Саилуси, Летуфуга, Ауфаи, Лавеа, Асиата, Тиа, Туиа, Матаутиа). Они объявили Самоа наследственной монархией. Было решено, что королевством поочередно(по 4 года каждый) будут править Малиетоа Лаупепа и Тупуа Пулепуле. 22 мая тайимуа провозгласили Лаупепу единственным правителем архипелага.
   1 апреля 1875 года полковник Штейнбергер вновь прибыл на архипелаг на борту американского военного корабля "Тускаррора". Согласно инструкции госдепартамента, его миссия заключалась в раздаче подарков туземцам и оказании помощи в организации стабильного правительства. Кроме подарков полковник привез рекомендательное письмо президента У. Гранта и обращение капитана "Тускароры" Генри Эрбина к таймуа. В нем вожди извещались, что Штейнбергер должен остаться среди них и помочь сформировать правительство. Другое письмо, написаное самим полковником, извещало самоанцев о его намерении в течение четырех лет защищать независимость архипелага при поддержке США. К нему прилагались проекты "Декларации о правах" и. Конституции, состоявшей из 32 параграфов. Она предусматривала создание конституционной монархии с двухпалатным парламентом. Убедив вождей в своих полномочиях и поддержке США, Штейнбергер стал министром-президентом и, фактически, диктатором страны. Лаупепа превратился в номинального главу государства. Однако, вскорее выяснилось, что реальная власть на архипелаге находится в руках консулов.
   Им быстро стало известно, что госдепартамент прохладно отнесся к инициативе полковника. По-видимому, важную роль здесь сыграли негативные отзывы американского консула об эмиссаре Гранта. Тем временем, Штейнбергер кооперировался с Т.Вебером и оказывал содействие интересам Годефруа, получая за это комиссионные. Некотрые законы на Самоа также были приняты в интересах немцев. Англичанам удалось дезавуировать действия Штейнбергера перед вождямиЭ сообщив им о реальной позиции госдепартамента. Поэтому таймуа не протестовали, когда в декабре 1875 года британцы напали на свиту премьера и после кровавого столкновения арестовали Штейнбергера и интернировали Лаупепу. В начале следующего года британский консул выслал экс-премьера на канонерке капитана Стивенса "Баракуда" на Фиджи. Оттуда полковник через Новую Зеландию вернулся на родину и должил ситуацию. На Самоа он не вернулся и умер в начале 90-х годов в Нью-Йорке.
   После высылки Штейнбергера с Фиджи, Лаупепа прибыл на "Баракуде" в гавань Апиа. 13 марта он был высажен капитаном Стивенсом.в Мулинуу.в сопровождении почетного караула для коронации. В ходе церемонии самоанцы атаковали англичан, которые спешно ретировались, потеряв нескольких человек убитыми и ранеными. Эта неудача стоила Стивенсу карьеры, а за Самоа закрепилась репутация "опасной" страны. Год спустя Лаупепа был детронизирован и власть перешла к тайимуа, члены которого фактически стали управлять страной. Сторонники Лаупепы составили партию "пулетуа", которая сразу же включилась в борьбу за власть. Американский консул Гриффин попытался восстановить преобладание США на Самоа и поддержал восстание пулетуа во главе с Малиетоа Лаупепой. Его действия серьезно нарушили политическое равновесие на островах и способствовали ослаблению власти тайимуа. Прямое вмешательство немцев и американцев во внутренние дела королевства привели к росту антинемецких настроений среди вождей Уполу. В апреле 48 матаи (таймуа). подписали петицию, в котором призвали правительство Ее Величества установить над Самоа протекторат. Однако, им в этом было отказано. Причиной такой позиции Великобритании стало сложное политическое положение империи. Тем временем, по жалобе Штейнбергера Гриффин был отозван и на его место назначен новый американский консул Фостер. Он открыто поддерживал повстанцев и даже поднял над Самоа американский флаг. Однако, его инициатива не была поддержана госдепартаментом из-за противодействия Англии и Германии. 8 декабря сторонникам правительства удалось одержать верх в решающем столкновении. От окончательного уничтожения пулетуа спасло вмешательство британского консула Лиарде, мимо резиденции которого отступали повстанцы . Верховный вождь Мауга был вынужден укрыться в Аунуу. Гражданская война закончилась, но нанесла большие убытки плантациям европейцев и американцев, которые представили претензии. Вместе с тем у королевства Самоа появились атрибуты цивилизованного государства: с 1877 года частные фирмы стали печатать самоанские марки. Воспользовавшись отказом англичан, Фостер предложил направить в США вождя Мамеа с миссией получить протекцию США. 17 января 1878 года он частично добился успеха - госдепартамент согласился подписать договор о дружбе и торговле, согласно которому США получали для использования Паго-Паго и право представлять интересы Самоа в случае споров последнего с другими державами.
   Теодор Вебер также стал добиваться установления германского протектората над Самоа. В июне 1877 года бухта Салафата была передана под угольную станцию для немецкого флота, а империи предоставлялся режим наибольшего благоприятствования. Недовольный поведением самоанцев, которые отказались оплатить убытки немцев во время последней гражданской войны, германский консул вызвал "Аркону" капитана Рейбиница. По распоряжению Вернера, он стал останавлиавать в территориальных водах суда под флагом Самоа и конфисковывать их грузы, принадлежавшие правительству. Позже он обстрелял несколько береговых селений и занял две гавани на Уполу. 21 января 1879 года правительство Самоа начало переговоры об урегулировании спора. 24 января королевство Самоа заключило торговый договор с Германской империей и предоставило бухту Салуафата для строительства угольной станции. Он полностью дублировал американо-самоанский договор от 17 января 1878 года и передавал разрешение споров совместной комиссии, состоявшей из самоанцев и консула. Банкротство политики фаипуле дало возможность Малетоа Талавоу вновь занять королевский трон в мае 1879 года.
   В августе на Самоа прибыл английский комиссар на Тихом Океане сэр Артур Гордон. 28 августа он добился соглашения с между Самоа и Британией, по которому флот Ее Величества мог беспрепятственно оперировать в водах архипелага и получал право выбрать место под угольную станцию. Британский комиссар высказал предложение организовать в Апиа независимый муниципалитет, который был бы нейтральным по отношению к местным фракциям и великим державам. Его позицию поддержал Т.Вебер, который присоединился к конвенции, одобренной Талавоу 2 сентября. Американский консул также предварительно согласился с конвенцией об Апиа, но его подпись не утвердил Сенат.. В соттветствии с этой конвенцией управление городом Апиа, портом и прилегающим округом переходило из ведения королевства в руки трех консулов и назначеных ими трех депутатов. Все доходы от порта, пошлин и акцизов направлялись на общественные службы и содержание муниципалитета. Кроме того, предусматривалось назначение магистрата и определялась его юрисдикция. Одним из первых распоряжений муниципалитета стал запрет на продажу алкоголя и оружия туземцам. Кроме того Апиа была объявлена "нейтральной" территорией.
   16 ноября фракции достигли мирного соглашения. Этому способствовал американский генерал Бартеле, который ориентировался на тумуа - традиционную лигу вождей-противников Талавоу. В соответствии с ним, род Тупуа отстранялся от престолонаследия, а вице-королем и наследником престола стал англо-американскийский протеже Малиетоа Лаупепа. Тогда же был учрежден флаг единого Самоа. В декабре консул Т.Вебер и капитан Дейнхарт высадили десант с корабля "Бисмарк" в Фалеате, где располагались основные силы тумуа и разоружили их. Под дулами пушек "Бисмарка" вожди тумуа согласились признать Талавоу королем Самоа. Другой отряд тумуа был перехвачен во время переправы с Савайи на Уполу другим немецким кораблем. 23 декабря Малиетоа Талавоу на борту "Бисмарка" был провозглашен пожизненным королем архипелага, а Лаупепа - регентом(вице-королем).
   В январе Малиетоа Талавоу короновался по обычаям Самоа. Лаупепа был назначен вице-королем, а туиатуа Матаафа - премьер-министром. 24 марта Талавоу был официально признан королем(туи) Самоа Англией, Германией и США. Тем не менее, подавление вооруженной оппозиции затянулось до мая, когда был распущен таймуа. 8 ноября, достигнув вершины власти, он скоропостижно скончался на Савайи. У него оставались два взрослых сна (Алиитаси и Таимуа Фалаата), которых никто не рассматривал как претендентов на трон. Со смертью Талавоу вновь возобновились военные действия между тремя конкурирующими фракциями самоанских вождей(таймуа, тумуа, пулетуа). Сразу после смерти Талавоу Малиетоа Лаупепа был провозглашен регентом королевства и стал у руля власти в третий раз.
   Несмотря на блестящий политический успех своего суперинтенданта, добившегося контроля над Апиа, торговый дом Годефруа в 1879 году оказался на грани банкротства после неудачных спекуляций с бумагами Русского займа и Вестфальского железного синдиката. Взяв для этого деньги в банкирском доме Бэрингов, он не смог вовремя расплатиться. В результате этого лучшие активы торгового дома, включая земли на Самоа и тихоокеанскую торговлю. Имперское правительство и лично Бисмарк попытались сохранить торговый дом и повели агитацию в пользу Немецкого учетного общества, которые было создано по их инициативе. Для приобретения Самоа и торговых постов в Тихом Океане планировалось выделить 10 миллионов рейхсмарок. Однако, реализация этого проекта столкнулась с недоверием пайщиков. Тогда Бисмарк предложил рейхстагу гарантировать от имени правительства кредитоспособность торгового дома, который преобразовали в Немецкое торговое и плантационное общество островов Океании - Deutsche Handels und Plantagen Gesellschaft fur Sud-See Inseln zu Hamburg( DHPG. Однако, привлечение средств шло медленно и активы Годефруа оказались заложены в английском банкирском доме братьев Бэринг. Открывая 4.3.1880 дебаты по Самоанскому законопроекту в рейхстаге, имперский министр финансов Шольц назвал Годефруа "исходной и опорной точкой немецкой торговли в Океании". Надвигавшийся крах торгового дома означал, что важные рынки колониальных товаров могут перейти в руки англичан. Стремясь избежать этого, германские торгово-промышленные круги образовали Германское общество морской торговли, которое должно было получить правительственные субсидии в размере 300000 рейхсмарок под 4,5% годовых.
   27 апреля 1880 года рейхстаг по предложению депутата Бромбергера, получившего исчерпывающую информацию от Майера, владельца "Северогерманского Ллойда" и других конкурентов Годефруа, отверг это предложение 128 голосами против 112. Провал этого законопроекта был результатом действий конкурентов Годефруа, недовольных Вебером, ограничившим проникновение других немецких фирм в Океанию("Северогерманский Ллойд" и "Гернсгейм-Робинсон"). Наследницу Годефруа спасли банкиры Ганземан и Блейхедер, которые выплатили дому Бэринга всю задолженность. Немецким коммерческим кругам удалось добиться имперской дотации только в наименее рентабельной части колониальной программы - параходного сообщения. Потерпев поражение в борьбе за экономические привилегии, они начали борьбу за политические гарантии. В 1880 году Т.Вебера на посту консула сменил капитан Зембах. Бывший суперинтендант Годефруа занялся реорганизацией торгового дома. Вплоть до 1888 года он консолидировал владения DHPG (Deutsche Handels und Plantagen Gesellschaft der Sьdsee Inseln zu Hamburg) на Самоа, доведя их до 75000 акров.
   Пока в Европе решалась судьба торговой империи Годефруа, правитель Амоа Малиетоа Лаупепа укреплял свои права на трон при помощи консулов двух великих держав и фракций пуле и пулетуа. Этого правителя так характеризовал британский консул Черчуорд (знаком с Лаупепой с октября 1881 года): "Я нашел интелектуально развитого и прекрасно выглядевшего человека лет сорока с вежливыми манерами и обходительным общением...Он более всего мне напоминал студента. Как впоследствии выяснилось, я не ошибся.." Лаупепа получил базовое образование в институте Малуа Лондонского миссионерского общества и более всего был предрасположен к миссионерской деятельности, но высокое рождение и окружение распорядились его судьбой иначе - в течение 30 лет этот человек боролся за трон. Тем не менее, он почти сразу натолкнулся на оппозицию в лице двух военных вождей: Туиааны Тамасесе и Туиатуа Матаафы. В отличие от Лаупепы Матаафа был амбициозным и активным деятелем. Получив католическое воспитание, он, в определенном смысле, был антиподом своего конкурента в борьбе за власть. Его позиции в Атуа, самой богатой области Уполу, были весьма прочны, что делалало его опасным противником.
   9 марта 1881 года Малиетоа Лаупепа короновался туи в присутствии консулов, которые подписали трехстороннее соглашение о порядке управления на Самоа. Его приветствовали залпами корабли стационаров, стоявших на рейде Апиа. Однако его власть была непрочной. Уже в апреле вождь Ааны Тупуа Тамасесе Титиамаеа поднял восстание. Его сторонники из тумуа собрались в Леулумоеге и провозгласили Тамасесе правителем Самоа. Этот вождь был наиболее бесцветным из конкурентов в борьбе за власть. Будучи консерватором, он ориентировался на традиционный уклад, противоставляя его радикализму Матаафы и модернизму Лаупепы. Вслед за ним восстал Матаафа и вскорее мятеж охватил Уполу.
   Капитан Зембах, которого Р.Л. Стивенсон характеризовал как "человека порыва", поддержал претензии Тамасесе на корону. Претендент вместе с Матаафой был приглашен в Салафату, где стоял немецкий стационар. Здесь вожди оппозиции заключили соглашение, по которому Тамасесе на два года становился королем архипелага. По истечении двухлетнего срока он должен был передать трон Матаафе.
   Вялотекущие стычки с лоялистами продолжались до начала июля, когда в водах архипелага появилось американское военное судно "Лакаванна". 12 июля при посредничестве консулов Лаупепа созвал в Мулинуу легислатуру. На ней король примирился с оппозицией, назначив Тамасесе вице-королем сроком на пять лет, в обмен на свое признание королем. Это соглашение получило название договора 1881 года. Довольный усилением позиции своего протеже, капитан Зембах перестал координировать свои действия с Т.Вебером. Тот обиделся. Лишившись поддержки самого влиятельного коммерсанта архипелага, немецкий консул вскорее растратил авторитет среди туземцев, вследствие чего влияние империи на самоанскую политику резко упало. Этим воспользовались английский и американский консулы. Их соперничество за влияние на короля вскорее переросло в откровенную вражду.
   1882 год был наиболее спокойным в правление Лаупепы. В конце 1883 года импульсивный Зембах был отозван и на его место был назначен ярый анексионист д-р Штубель. Он сразу стал близко сотрудничать с Т.Вебером. Будучи не в силах повлиять на пробритански настроенного Лаупепу, немцы начали широко поддерживать тумуа, а также выдвинули ряд финансовых претензий к правительству, которое не смогло обеспечить сохранность немецких плантаций в годы последней войны. Следует отметить, что для патриархально-коммунистического уклада туземцев было естественно собирать плоды для утоления голода независимо от принадлежности плантации. Поэтому во время военных действий 1881 года многие частные владения оказались "объедены" войсками.
   Доктору Штубелю удалось заставить Лаупепу подписать конвенцию, по которому самоанцы, обирающие немецкие плантации передавались в тюрьму немецкого консульства. Пытаясь как-то обезопасить себя от дальнейших претензий германцев, король в частном порядке обратился к английскому комиссару на Фиджи с просьбой об установлении британского протектората. Тот посоветовал Лаупепе послать петицию в Лондон. Узнав об этом, Штубель попытался адресовать обращение о протекторате в Берлин, но наткнулся на твердый отказ Лаупепы. В следующем году к архипелагу подошли два немецких военных корабля. 10 ноября под дулами их пушек доктор Штубель заставил Лаупепу расширить рамки конвенции 1883 года о защите немецкой собственности на Самоа. Первая статья конвенции предусматривала создание Государственного Совета из двух самоанцев, один из которых назначался королем, а другой - вице-королем по соглашению с таймуа и фаипуле, и представителя немецкого консула. Вторая статья определяла главную задачу Совета - действовать в интересах Самоа и Германской империи. Следующие две статьи определяли порядок наказания за ущерб частным владениям, а следующие две - полицейский и тюремный режим. 7 статья определяла источники финансирования госсовета, полиции и тюрем. Следующим шагом должно было стать установление протектората.
   За действиями немцев внимательно следили колониалисты из Новой Зеландии. Премьер этой колонии Фогель продолжал активную колонизаторскую политику. Еще в декабре 1883 года его представитель принял участие в конференции австралийских колоний, посвященной анексии Новой Гвинеи Британской империей. Он инспирировал движение колонистов на Фиджи в пользу объединения этого королевства с Новой Зеландией. В ноябре 1884 года на Самоа был послан политик из Окленда Дж.Ландон, который быстро приобрел влияние на Лаупепу, искавшего противовес Штубелю. По его подсказке король инспирировал новое обращение к Британии с просьбой об анексии. 5 ноября 1884 года петиция была подписана королем, вице-королем и 48 вождями обеих палат легислатуры. Они предлагали превратить Самоа в английскую колонию или объединить с Новой Зеландией.
   Обращение было секретно переправлено через Новую Зеландию в Лондон. Вскорее письмо было предано огласке, разрушив интригу Ландона. Узнав о петиции, Штюбель и Вебер предложили Тамасесе поднять тумуа на борьбу с Лаупепой и предоставили ему оружие. В конце 1884 года в Апиа высадился десант с немецких военных кораблей. В начале января Тамсесе в присутствии немцев был коронован в Леулумоега. Официальные английские власти не вмешивались - они были заняты укреплением протектората над Фиджи. Тем временем, DHPG устанвила пароходное сообщение с Самоа. Для этого она приобрела в Сиденее и снарядила параход "Самоа". 11 сентября он отправился на Новую Гвинею и через пять дней достиг фактории Миоко.
   23 января 1885 года германский консул при помощи моряков военного корабля "Альбатрос" захватил резиденцию Лаупепы в Мулнуу и несмотря на протесты английского и американского консулов поднял над ним германский флаг. В ответ американский консул поднял флаг Самоа над своим консульством. Английский консул воздержался от каких-либо акций. Штюбель так объяснил свои действия, протестующим американскому и британскому консулам:
   "В течение долгого времени, пока Малиетоа Лаупепа был королем, к германскому правительству относились недоброжелательно и несправедливо, и все соглашения, которые были подписаны между Германией и Самоа, постоянно нарушались. По этой причине я должен был принять меры, необходимые для охраны подданных моего правительства и их собственности. Вот что, по моему мнению, необходимо сделать: я должен взять в собственность земли в районе Апиа, в котрые включаются Мулинуу и гавань Апиа, и передать эти владения из-под верховного контроля, осуществлявшегося правительством Малиетоа, правительству Германии. В знак этого я поднял флаг его императорского величества в Мулинуу. Это значит, что только правительство Германиибудет с настоящего времени управлять этой частью территории".
   Вскорее в Мулинуу был возведен форт, занятый немецкими моряками. В феврале Лаупепа по подсказке Дж.Ландона направил в парламент законопроект, который предусматривал передачу архипелага под управление правительства Новой Зеландии и посылку делегации в Велингтон. Вскорее после этого король оказался под домашним арестом. Его личная стража оказалась распущенной, заседания правительства и вождей не созывались, а передвижение - ограничено. Ему даже было запрещено играть в крикет. Пользуясь беспомощным положением короля, Т. Вебер заставил его подписать гранты на земли, которые приобрела фирма DHPG. Некоторое время немцы смогли игнорировать протесты соперничающих консулов, поскольку опирались на подавляющую военную мощь ввиде двух германских крейсеров. Враждебные отношения между британским и американским консулом стало достоянием их боссов. Вскорее они были отзваны на родину. В ноябре Лаупепе тайно удалось передать обращение к королеве Виктории с просьбой об установлении протектората.
   В 1885 году на вершине германских успехов в Гамбурге умер Цезарь Годефруа. Он не дожил всего несколько дней до того, как 27 февраля кайзер подписал Протекторатную грамоту. Согласно ей Новогвинейская компания становилась полновластным распорядителем громадной территории на Новой Гвинее и прилегающих островах(250 тыс. кв.км). В декабре в распоряжение Новогвинейской компании перешли все имущество DHPG на Новой Гвинее. Это стало платой за защиту немецких интересов на Самоа.
   В этом году произошло много цивилизационных изменений на Самоа. Католические миссионеры заложили в Апиа каменный собор и основали сельскохозяйственную станцию в Моамоа. На островах Тутуила и Уполу появились мормоны. За год до этого в Малуа Лондонским миссионерским обществом была основана Институция - колледж для островитян Южных Морей. Ей было передано в распоряжение 300 акров земли, на которых были построены учебные классы и жилье, а также типография. В среднем здесь обучалось до сотни студентов в год. Это учебное заведение стало главным звеном в системе просвещения Полинезии и Меланезии.
   В октябре прекратило действие трехстороннее соглашение по Самоа. Воспользовавшись этим, уже 1 ноября в этот район Тихого Океана прибыл первый немецкий военный корабль "Элизабет". В 1886 году немцам и британцам удалось договориться по Новой Гвинее. Согласно конвенции, архипелаги Тонга и Самоа, а также ряд других островов и атоллов в Центральной Полинезии оставались "нейтральными". По этой причине английская сторона окончательно отклонила самоанскую петицию о протекторате. После этого немецкий консул с молчаливого согласия англичан стал диктовать свою волю королю. Вскорее на Самоа прибыла германская эскадра в составе трех кораблей. Десант с кораблей резко увеличил немецкое военное присутствие на архипелаге. Германский адмирал игнорировал бессильного Лаупепу и вместе с консулом посетил Тамасесе, который несмотря на широкую поддержку не мог окончательно низвергуть конкурента. Адмирал обещал претенденту поддержку империи. Теоретически Тамасесе мог официально требовать корону, поскольку срок соглашения 1881 года истек. В начале 1886 года его сторонники провозгласили Тамасесе королем Самоа.
   Лаупепа попытался найти мирный компромисс с немцами и сохранить власть. На такой выжидательной тактике настаивали британский и американский консулы, обещая в скором времени вызвать крейсера. Однако, международная обстановка заставляла их правительства удерживаться от решительных шагов. Немецкие порядки и претензии мало устраивали сторонников короля. Они оказывали пассивное сопротивление захватчикам при тайной поддержке Лаупепы, который пытался найти противовес немцам. Несмотря на домашний арест в Мулинуу, король в мае смог отправить в США письмо с просьбой установить протекторат, однако, не получил немедленного ответа. Несколько позже просьбу о помощи получил гавайский король Давид Калакуа, который загорелся идеей создать Полинезийскую федерацию из королевств Гавайи, Тонга и Самоа. В январе 1887 года он послал на судне "Каймилоа" своего полномочного представителя Дж.Е.Буша с дипломатической миссией на Самоа и Тонга. Его задачей было убедить правителей Полинезии составить Тихоокеанскую федерацию под главенством гавайского короля, чтобы противостоять империалистической агрессии.
   Узнав о двойной игре Малиетоа, немцы решили заменить его на более удобного правителя. Они предъявили Лаупепе ультиматум, в котором обвинили его в нанесении ущерба, оскорблении и ограблении подданным империи. В январе немцы официально признали Тамасесе королем Самоа. Но ни английский, ни американский консулы на Самоа его не признали.
   Тем временем, переговоры гавайского посла с Лаупепой зашли достаточно далеко и в феврале было подписано соглашение о конфедерации. Калакуа обещал послать на Самоа отряд стрелков Гонолулу. Тяготясь немецкой опекой, Тамасесе также вступил в переговоры с Дж.Е.Бушем и также поддержал проект соглашения. Успех переговоров сильно встревожил не только немцев, но и американцев. Министр-резидент США на Гавайях оказал сильное давление на гавайского короля и его министра Гибсона, но те, опираясь на поддержку англичан, продолжали готовить экспедицию для воссоздания федерации.
   Германский консул взялся за дело с другого конца. К Тамасесе в должности главного советника был приставлен личный друг Бисмарка отставной капитан баварской артиллерии Ойген Брандейс. Он перебрался из Апиа в Леулумоегу, где приступил к строительству укреплений и подготовке войск. Тем временем, напряженность постеенно нарастала. 22 марта (день рождения императора Вильгельма) матросы с корабля "Адлер" устроили драку на улицах Апии. Самоанцы побили хулиганов и обратили их в бегство. Сменивший Штюбеля на посту консула, Бекер потребовал от Лаупепы извинений, компенсации ущерба и новых уступок, и получил их. Это привело к освобождению короля из-под домашнего ареста и вывода отряда с Мулинуу. Под давлением американского консула Дж.Е.Буш был вынужден покинуть Апиа и перебраться в Паго-Паго. Оттуда он планировал направиться на Тонга. Однако, в Паго-Паго "Каимилоа" обменяло мушкеты на нескольких свиней и было арестовано американским консулом за контрабанду оружия. Дж.Е.Буш тщетно добивался снятия ареста, но так и не смог достичь Тонга. На почтовом параходе гавайский посол вернулся в Гонолулу и сообщил о произволе американского дипломата. Калакуа и Гибсон направили ноту протеста в госдепартамент.
   25 июня по инициативе госдепартамента в Вашингтоне была созвана конференция трех держав по проблемам Тихого Океана и, в частности, Самоа. В ней приняли участие госсекретарь Т.Байярд, английский и немецкий послы. У английской делегации были четкие инструкции только в отношении США - не признавать протектората. В начале переговоров госсекретарь окончательно отклонил предложение Лаупепы о протекторате. Он оперативно отреагировал на жалобу Калакуа и отозвал американского консула с Самоа. Арест с "Каймилоа" был снят и он направился на родину.
   В конце июня произошли события, положившие конец намечавшемуся союзу Самоа с Гавайским королевством. В Гонолулу при участии американцев произошла.революция, в ходе которой король превратился в марионетку США. Новый кабинет дезавуировал соглашение с Самоа. Эта политическая бестактность и бесцеремонность вызвали возмущение англичан на конференции в Вашингтоне. Они заняли жесткую позицию из-за событий на Гавайях и потребовали у США прекратить вмешательство во внутренние дела государств Океании. Этим конфликтом воспользовалися германский посол, потребовавший первенства на Самоа. Занятые выяснением отношений, англо-саксы согласились передать должность советника короля немцам, но отказались передать Самоа под германский контроль. 26 июля конференция закончилась. Гавайи и Тонга сохранили видимость независимости. Более мелкие острова Полинезии и Фиджи достались англичанам, а Науру и Маршалловы - немцам. В отношении Самоа было решено принять немецкое предложение: ввести должность иностранного советника при короле (Американцы предлагали сформировать госсовет в составе короля, вице-короля и трех европейцев, назначаемых державами; англичане настаивали на заключени трех абсолютно идентичных договоров о торговле и дружбе). С согласия англичан, выбор был передан немцам.
   19 августа на рейде Апиа появилась немецкая эскадра в составе четырех военных кораблей. Накануне почтовый параход покинул Самоа и направился в Сидней. Таким образом, связь с внешним миром оказалсь в руках немцев. Два дня спустя в бухту прибыл параход "Любек", капитан которого вручил Бекеру новые инструкции. Следуя им, он потребовал от Лаупепы уплаты контрибуции в размере $1000 в пользу империи и еще $12000 - в уплату убытков немецких подданных за последние 4 года гражданской войны. Король немедленно созвал совет, но его члены не могли прийти к единому мнению. 23 августа Лаупепа попросил у немцев отсрочки до 27 августа.
   Рано утром следующего дняа в Апиа высадились 700 немецких солдат с 6 пушками. Они заняли правительственные здания, Лаупепа и поддерживавшие его вожди бежали. Солдаты искали сторонников короля по всему городу, обыскивая даже дома европейцев и церкви. Над Мулинуу был вновь поднят немецкий флаг. 25 августа "Корола" высадила в сопровождении почетного караула Тамасесе и Брандейса на берег под 21 залп. Малиетоа Лаупепа был объявлен лишенным престола. Английский и американский консулы ограничилисб непризнанием этого факта. Тем временем, Лаупепа обратился за помощью к Матаафе, но тот уже заключил соглашение с Тамасесе и немцами. Потеряв волю к сопротивлению король сдался 25 августа, направив в адрес каждого из консулов письмо..
   15 сентября Тамасесе был объявлен королем Самоа. Его иностранным советником и премьер-министром стал Брандейс.18 сентября Малиетоа Лаупепа был выслан в Камерун, оттуда в Германию, а затем - на Джалуит(на Маршалловых островах). В течение последующего года Брандейс безуспешно попытался ввести на Самоа германскую административную и финансовую систему. Он совершенно не брал в расчет патриархально-коммунистические традиции туземцев. Баварскому капитану нехватало гибкости Т.Вебера, который в 1888 году навсегда покинул архипелаг( в 1889 году он умер в Гамбурге). С его смертью закончилась эпоха одиночек - создателей торговых империй. Бисмарк пытался сгладить последствия действий немецких властей на Самоа перед США, продолжая стравливать их с Британской империей. 18 ноября он информировал госдепартамент, что в случае с архипелагом Самоа, он предпочитает разделить его не с Новой Зеландией, а с США.
   С вводом новых налогов авторитет Тамасесе резко упал. Не укрепило его и разрешение мормонам открыть миссию, поскольку настроило против туи миссионеров. Тумуа требовали от Тамасесе уступки власти Матаафе из Сааны в соответствии с соглашением 1881 года. Пулетуа начала сбор новый сбор подписей в пользу британской анексии. В августе начались боевые столкновения между сторонниками и противниками короля. Короля поддерживал только Аана, в то время как к восстанию присоединились Савайи и Атуа.Позиции лоялистов протянулись от Мулинуу до Матауту. В конце месяца сторонники Матаафы были выбиты из Апиа войсками Тамасесе. Остров Маноно, центр восстания, был обстрелян канонеркой "Адлер". Германское правительство для подавления восстания направило на архипелаг еще два военных судна - "Эбар" и "Ольга".
   При поддержке англичан и американцев 9 сентября 1888 года Малиетоа Тооа Матаафа был провозглашен королем Самоа в Фалеуле на Уполу. Вскорее он нанес поражение сторонникам правительства у Матауты и вновь подошел к Апиа. Германская эскадра бомбардировала лагерь Матаафы, но не смогла приостановить его продвижение. Сторонники Тамасесе укрылись на Мулинуу. Тем временем, в гавань Апиа вошли два британских военных корабля, а следом - американская канонерка. Поскольку корабли Британии и США контролировали Мулинуу Брандейс и Тамасесе отвели свои отряды к Лаулии в 6 милях к востоку от Апиа. Матаафа преследовал противника, пока не достиг ущелья, на противоположном краю которого укрепились его враги. Происходившие на линии соприкосновения стычки не дали результата. Тогда немцы вновь попытались решить проблему силой и потребовали Матаафу отойти. Однако, тот обратился за помощью к американскому и английскому консулам. 14 ноября здесь был высажен американский десант, взяв под охрану консульство и имущество американских граждан. Это сильно осложнило положение немцев в Апиа. На следующий день у Лаулии бросили якорь три корабля каждой из наций с консулами на борту. Немцы открыли огонь по позициям Матаафы, но вскорее были вынуждены прекратить его, увидев наведенные на них стволы американской канонерки. К вечеру все три корабля вернулись в Апиа. Этот инциндент нанес сильный удар престижу Германии на островах.
   11 декабря Матаафа получил от английского контрабандиста большую партию патронов. Этот факт вызвал острые пререкания между Брандейсом и британским консулом. В Апиа нарастали беспорядки: метисы задирали германских моряков, из конюшни немецкого консульства была похищена лошадь, а плантации DHPG периодически опустошались. Тогда Брандейс и Кнаппе решили разоружить противоборствующие стороны силой. В ночь на 18 декабря немцы попытались разоружить повстанцев, укрепившихся у деревни Фангами. Эта позиция перекрывала путь войскам Тамасесе к Апиа. Консул приблизился к позициям повстанцев со стороны моря на "Адлере". Он намеревался начать переговоры о разоружении отрядов Матаафы, в то время как корвет "Ольга" был должен высадить 120 человек у Ваилеле и вместе с отрядами Тамасесе окружить повстанцев. Американский консул Клейн предупредил Матаафу о маневре немцев. Десант не был поддержан Тамасесе вовремя и попал в засаду. Немцам всё-таки удалось высадится в двух местах и закрепиться на плантации. Бой длился весь день. Его эпицентром стало здание, защищаемое несколькими немцами. К вечеру самоанцы отошли. В бою погибли лейтенант Зингер, фенрих и 14 немецких моряков, еще 2 офицера и 36 матросов были ранены. Подошедшие к берегу немецкие корабли начали обстреливать кокосовые плантации повстанцев и сожгли некоторые из них. По некоторым данным, осколком снаряда Матаафе в этот день оторвало руку. Подобрав убитых и их оружие на берегу немцы отступили под защиту корабельных пушек.
   Несмотря на военное давление, влияние немцев и их марионетки Тамасесе падало.. 9 января 1889 года было поддожено здание германского консульства. В ответ Кнаппе самолично объявил о введении военного положения на Самоа, но.его приказ был опротестон английским консулом В ответ немецкие патрули задержали двух англичан, не подчинившихся приказам. 12 февраля в Апиа была парализована коммерческая деятельность. В дело пришлось вмешаться Бисмарку, который дезавуировал действия германского консула. Англичан освободили, а военное положение отменили.
   События на Самоа получили широкий международный резонанс. Вместе с тем, Германия и США пытались найти решение конфликта. Для того, чтобы снять напряженнность германские власти в начале 1889 года отозвали Брандейса, Кнаппе получил выговор, а госдепартамент отозвал Клейна. На его место прибыл Блеклок, который почти сразу же потребовал прислать эскадру для защиты интересов США.
   Тем временем, немцы попытались подавить сопротивление Матаафы. Блеклок сообщал в Вашингтон: "Немцы...бомбардируют и сжигают все без разбора, не делая исключения и для американской собственности.Протесты остаются без внимания. Туземцы раздражены. Жизнь и имущество иностранцев в большой опасности. Немцы не признают нейтральной территории.".
   Конфликт между США и Германией вокруг Самоа стал углубляться.
   Береговую оборону США обеспечивали несколько мониторов эпохи Гражданской войны(В постройке находилось 4 монитора типа "Амфитрита" с 4 254-мм орудиями). Кроме них существовал крейсерский флот, подавляющую часть которого составляли деревянные парусно-винтовые корветы постройки 60-х-70-х годов. К ним относились шесть истребителей торговли типа "Вампаноа"(1868 год, 10 229 мм дульнозарядных орудий) и шесть корветов типа "Вандалия" (1874 год), канонерские лодки "Пэтрел"( 152мм орудие) и "Долфин"( 4 152 мм орудия), а также несколько шлюпов типа "Энтерпрайз" (орудия: 280 мм, 4 229 мм гладкоствольных и 134-мм Пэррота). Самым крупным кораблем в Тихом Океане был деревянный корвет "Трентон"( 1877 год, 11 203-мм пушек). Морское ведомство США располагало только двумя современными кораблями - крейсерами "Атланта" и "Бостон" постройки 1886 года(3240 тонн, 13 узлов, 2 203 мм и 6 152 мм орудий), а 4 находились в постройке или имели необученные экипажи. Значительная часть крейсеров находилась в Атлантики и прибыть в Южные моря могла только через несколько месяцев поле начала войны.
   Германия в этом районе располагала более крупными силами - здесь находилось 5 корветов, 2 новейших бронепалубных крейсера и несколько канонерских лодок. Поэтому перевес был явно в пользу империи.
   Несмотря на это, американское правительство пошло на конфронтацию направив в Апиа три военных корабля под флагом контр-адмирала Кимберли: канонерскую лодку-шлюп "Нипсик", корвет "Вандалия" и флагман Тихоокеанского флота США корвет "Трентон". В свой расчет американцы включили благожелательную позицию Британии, которая направила на Самоа крейсер 3 класса "Калиопа".
   11 марта на рейде Апиа появилась американская эскадра. С её появлением в Апиа собралось шесть кораблей. С приходом канонерки "Эбер" флот второго рейха состоял из 3 кораблей: корвет "Ольга"(1880 год, 2400 тонн, 10 150-мм пушек, 13,5 узлов) и канонерские лодки "Эбер"(1887 год, 734 тонны, 3 105-мм пушки, 11 узлов) и "Адлер"(1873 год, 716 тонн, 6 125 -мм пушек). В гавани сложилась ситуация близкая к Фашодской. Все семь военных кораблей с экипажем в полторы тысячи человек стояли в полной боевой готовности, а их орудия были расчехлены. На берегу находилось не более 50 военных моряков. Но развитию событий помешала природа.
   К полудню пятницы, 15 марта, появились первые признаки ухудшения погоды. Накануне шторма в гавани Апиа кроме 7 военных кораблей стояли 2 морских и 11 каботажных судов (в т.ч. 6 барков, небольшой буксир). "Нипсик" расположился за внутренним баром гавани, а прибывший последним "Трентон" - за внешним. В 13:00 американский адмирал забеспокоился и стал предпринимать меры предосторожности: приказав поднять пары. К 15:00 налетел первый шквал. Он выбросил на берег немецкую канонерку "Эбер", которая не смогла воспользоваться машинами. К 20:00 американские суда отдали швартовы и вышли на середину гавани. Буря продолжалась всю ночь. Капитаны надеялись, что ураган такой силы к утру утихнет и не покидали гавань. На рассвете порывы ветра только усилились. Шторм набрал силу. Утром корабли, стоявшие у берега, оказались выброшены на сушу, но буря не утихала. Из-за полученных повреждений затонул корвет "Вандалия". Его обломки погнало ветром на "Трентон". К этому времени он потерял свое колесо и перестал слушаться руля. Канаты, брошенные к нему на борт, не смогли держать, и вскорее корвет бросило на риф. Ветер перерос в ураган, и "Трентон" стал набирать воду - помпы не успевали ее откачивать. К 9:30 залило топки. Однако, экипаж боролся за живучесть судна. Как только ветер изменился, у восточного рифа были брошены два якоря. Они должны были удержать "Трентон" на месте. По пути корабль миновал разбитый накануне торговый барк. Когда судно развернуло ветром вдоль рифа, был сброшен запасной якорь. Однако, корабль дрейфовал дальше. Его пронесло мимо корвета "Ольга", которая при помощи своих машин выгребала против ветра. Ее маневр был очень опасен, поскольку корвет мог разрезать "Трентон". Тем временем,, "Нипсик" вынесло прямо на берег, а шедшая к берегу "Вандалия" затонула у западного рифа. Капитан "Адлера" попытался выброситься на берег вслед за "Нипсиком", но это ему не удалось. Волны разбили корабль.
   16 марта в 12:00 капитан "Калиопы" Кейн полным ходом вышел из порта Апиа. Машины его судна работали на полную мощность: котлы сжигали по 70 фунтов кардиффского угля в минуту, а винт совершал 74 оборота в минуту, что позволяло выгрести против ветра. Благодаря своей паровой машине "Калиопа". избегла участи остальных соперников. В 18:00 "Трентон" налетел на риф недвалеко от остатков "Вандалии" и плотно засел на нем. К вечеру субботы шторм перерос в ураган. Шквал за шквалом били по оставшимся на плаву кораблям. Они окончательно разбили "Трентон" и притопили "Ольгу".
   Утром 17 марта ветер стих и в гавань Апиа вошла "Калиопа". Уцелевшие немецкие моряки и экипажи "Трентона" и "Вандалии" разместились в казармах и палатках на берегу. В шторме погибли 51 американский( 4 офицера, в т.ч. капитан Шумахер, 39 моряков "Вандалии", 7 моряков "Нипсика" и один "Трентона"), 94 немецких и 5 торговых моряков. Среди жителей Апиа числилось несколько сот убитых и пропавших без вести. Несмотря на враждебные отношения, американцы и немцы быстро организовали спасательные работы. Они привлекли для этого вождя Сеурману и его людей, обещав по 3 доллара за каждого спасенного европейца.
   Тем временем, извещенные "Калиопой" англичане направили к берегам Самоа корабль "Рэпид" и новозеландский пароход "Хинемоа". Их целью было спасение потерпевших крушение и организация спасательных работ. Анализ разрушений показал, что "Нипсик" и "Ольга" могут быть восстановлены. Уже в понедельник из них была откачана вода. Вскорее с помощью "Калиопы" был стащен на воду "Нипсик", капитан которого Фаркуар не проявил командные качества и был предан по распоряжению адмирала Кимберли суду военно-морского трибунала. Малиетоа Матаафа организовал помощь потерпевшим крушение американским морякам и прислал своих людей для проведения спасательных и восстановительных работ. Вскорее из Сан-Франциско прибыл параход, который увез экипаж "Вандалии", а также больных и раненых на родину..9 мая "Нипсик" отбыл в Окленд, но из-за неисправностей дошел только до Паго-Паго. Дальше он направился в Гонолулу, где был полностью перестроен.
   Трагедия в Апиа дала англичанам и американцам решающее преимущество, поскольку немцы оказались беззащитны против войск Матаафы, а американцы заняты восстановлением своих кораблей. Европейская солидарность и элементарная благодарность на время приглушили экспансионистские настроения в Германии. Более выиграл от урагана Матаафа, который в полной мере воспользовался слабостью колонизаторов. К апрелю он разбил отряды Тамасесе и объявил себя председателем Временного совета вождей. Контр-адмирал Кимберли и вице-консул США Блекок выступили посредниками на переговорах с Матаафой и Тамасесе. Лишившись прямой немецкой поддержки последний был вынужден заключить соглашение о прекращении огня.
   29 апреля в Берлине началась конференция по Самоа. 14 июня стороны подписали Финальный акт по Самоа. Архипелаг был объъявлен независимым и нейтральным королевством под общей охраной трех великих держав. Престол был возвращен Лаупепе.В совместной декларации утверждалось, что
   "...жители Самоа независимы и имеют свободное право избирать Верховного Короля и тип правительства в соответствии со своими обычаями и законами..."
   Консульская юрисдикция заменилась институцией Верховного Судьи, назначение которого передавалось в руки шведского короля Оскара. Полномочия судьи заключались не только в отправлении юстиции, но и в решении
   "... любых вопросов..., связанных с законным назначением и избранием короля и любых других вождей, определении их власти над островами, определении пределов власти короля или вождя... Судья должен был иметь соответствующее воспитание, образование и практику, а также иметь достойную репутацию".
   Кроме того судья имел право вмешиваться в управление муниципальным дистриктом(Апиа). Его решения являлись окончательными и пересмотру не подлежали. Акт предусматривал создание земельного регистра и порядок управления муниципальным округом Апиа. Его совет должен был состоять из 6 местных членов и президента, который назначался протекторами. В его руках была сосредоточена основная административная власть. Этим же актом определялся состав муниципальных магистратов. Был определен также порядок сбора налогов и производства расходов. Отдельной статьей акта запрещался ввоз алкоголя, боеприпасов и оружия. Фактически это соглашение определяло конституцию Самоа. В соответствии с решением конференции Лаупепа должен был быть возвращен из ссылки на трон, а Матаафа стать вице-королем.
   Великие державы стали действовать наверняка. 11 августа на немецкой канонерке вернулся с Джалуита Малиетоа Лаупепе. Его встретил Матаафа, который согласился играть подчиненную роль. В октябре был распущен Совет вождей и вместо него сформировано Временное правительство во главе с Матаафой, которому не стремившийся к власти Лаупепа делегировал часть королевских прав. Стоял даже вопрос об отречении и передачи короны Матаафе, но великие державы не допустили этого, обнародовав 7 ноября Берлинский акт и объявили об установлении трехстороннего протектората. Они сделали ставку на более покладистого Лаупепу.
   5 декабря в Лелепе(Маноно) Лаупепа был в четвертый раз провозглашен королем, а Матаафа сложил с себя власть и удалился со своими соратниками в Малие. В честь возвращения на престол король учредил в Лелепе высшую школу. С установление протектората Апиа вышла из-под контроля самоанских властей, а с нею и главный источник государственных доходов . Под контролем иноземцев оказались почти все источники доходов, за исключением некоторых туземных сборов. На протяжении целого года архипелаг управлялся по-старому. Режим протектората вошел в полную силу, когда 2 января 1891 года верховным судьей стал швед Конрад Седеркранц, а начальником полиции Апиа - шведский лейтенант Ульфспарре. Четыре месяца спустя президентом муниципального совета был назначен барон Сенфит фон Пилсак. Тогда же была создана земельная комиссия в составе трех членов( в т.ч. 2 американцев - Генри. С. Айда и Ульяма Ли Чамберса). Главной ее задачей было упорядочение земельных отношений и проверка прав на владение землей Оплата ее работы проводилась за счет средств, выделенных странами-протекторами.
   С установлением мира постепенно нормализовалась жизнь на архипелаге. В 1890 году на нем появились адвентисты седьмого дня. Борьба за власть подорвала здоровье Тупоу Тамасесе, который в следующем году умер. Из претендентов на власть остался только один - Матаафа. Он в секретном порядке укреплял свои силы. Лаупепа об этом знал, но не предпринимал никаких мер, довольствуясь номинальной властью. Вместе с тем Матаафа прекрасно осознавал слабость своих позиций в Апиа, где Лаупепа всегда мог аппелировать к помощи консулов.
   31 мая Матаафа открыто выступил против марионеточного режима. Он перебрался из столицы в Малие, прежнюю ставку Малиетоа, прихватив с собой политических преступников - противников Лаупепы и режима протектората, арестованных муниципальной полицией. Эффект этого поступка был двояким. Перебравшись в Малие( 2 мили от Апиа), Матаафа открыто заявил о себе как о вероятном преемнике Лаупепы. Вместе с тем, он явно стал в оппозицию к протеторатному режиму на Самоа. После прибытия к нему консулов, Матаафа изменил свое поведение. Он возвратил захваченных пленников властям, а через два дня вернулся в Апиа. Там состоялась его встреча с правительством. Главным его аргументом в борьбе за власть стало то положение Берлинского акта, в котором за туземцами сохранялось право свободного выбора верховного короля.
   Матаафа в глазах туземцев обрёл ореол победителя немцев. Ему никто не припоминал первоначальное сотрудничество с Тамасесе и немцами. Более того, многие европейцы старались поддерживать с Матаафой хорошие отношения, поскольку порядок во внутренних районах во многом зависел от него. Энергия и мужественность выгодно отличали претендента от потерявшего волю Лаупепы. Вскорее Матаафа вновь вернулся в Малие. Американский консул предложил своим коллегам вновь навестить претендента, но германский дипломат отказался участвовать в этом. Консулы ограничились тем, что издали прокламацию, в которй подтверждали, что на Самоа один король - Лаупепа. Очередное совместная акция вылилась в пустую декларацию, которая позже была акцептирована правительствами стран-протекторов. В сентябре власти арестовали пять вождей-сторонников Матаафы с острова Маноно и выслали их на Токелау. Это вызвало волнения среди сторонников претендента. Напряженность постепенно нарастала. В начале 1892 года лоялисты атаковали поселки сторонников Матаафы и разграбили их. Большинство жителей укрылись в Малие пополнив ряды фаипуле. Они отказались платить подушную подать правительству.
   Этот налог являлся главной доходной статьей государственного бюджета. Отказ сторонников Матаафы его платить снизил вдвое поступления в казну, которая вскорее оказалась пустой. Тогда Лаупепа обратился к верховному судье с требованием передать ему доходы с таможни Апиа. Верховный судья Седерранц оказался в очень сложной и деликатной ситуации. Противоречия существовали не только среди туземцев, но и колонистов. Королевская власть находилась в конфронтации с муниципалитетом из-за раздела доходов. Консулы не были едины в мнении практически по всем вопросам. Их склоку сдерживал только Берлинский акт. Претендент хотел стать королем, который сопротивлялся этому только по принуждению со стороны консулов. Дополнительный диссонанс в это вносили капитаны военных судов, посещавшие Апиа, и вносившие свои симпатии или антипатии в отношения стран-протекторов. Еще одним фронтом противоречий стало противостояния властей с коммерческими кругами, которые стремились свести контроль со стороны властей к минимуму. При этом Седеркранц не имел в своем распоряжении никакого аппарата, кроме небольшого отряда полиции. Спор о таможне Апиа он решил в пользу короля. Это вызвало серьезное недовольство со стороны муниципалитета и консулов, лишившихся важного рычага давления. Хотя Седеркранц устоял против шантажа и угроз, он лишился поддержки истинных хозяев протектората - консулов великих держав. После долгих переговоров было найдено взаимоприемлемое решение о разделе таможенных доходов между муниципалитетом и короной. Этот случай открыл многим глаза на реальное положение вещей на Самоа.
   Передача таможни Апиа в руки королевских властей обеспечила Лаупепе надежный источник доходов и предотвратило его банкротство. Тем не менее, 1892 год закончился конфронтацией туумуа и фаипуле. В Новый Год столкновения между лоялистами и сторонниками Матаафы охватили Тутуилу. 26 апреля при тайной поддержке немцев Матаафа провозгласил себя королем Самоа в Малие, где собралось до 500 воинов. Лаупепа объявил сбор ополчения против повстанцев. Провинции королевства по-разному отреагировали на королевский призыв. Савайи остались недвижными, Атуа задумалась, Туамасага разделилась на враждебные партии, а Тутуила начала вести переговоры с обеими сторонами. Король оказался изолированным в Мулинуу. В июне Лаупепа сильно заболел. Сын Тамасесе также предьявил претензии на престол и поднял тумуа. При посредничестве консулов королю удалось перетянуть на свою сторону Тамасесе, назначив его вице-королем вместо Матаафы.
   В первых числах июля ситуация изменилась: в Апиа прибыли 30-40 каноэ из Атуа, а 6 июля - британский стационар "Катумба" под флагом капитана Бикфорда. Он выгрузил оружие для оснащения сторонников Лаупепы. 8 июля в субботу королевские войска под командованием Ульфспарре двинулись на запад и к полудню вышли к позиции Матаафы у немецкой плантации Ваителе. Дважды королевским солдатам удалось охватить фланг повстанцев, которые потеряли около 30 человек, а остальные рассеялись. В распоряжении претендента остался небольшой отряд, с которым он отступил из Малие. К утру королевские сторонники обнаружили, что остатки отряда Матаафы бежали и укрылись на островке Маноно. Вскорее тюда подошли сторонники короля. Матаафа попытался высадиться на Савайи, но не получил там поддержки. Лоялисты из Ааны и Малие удалось угнать лодки повстанцев, лишив его маневра. После этого Матаафа вступил в переговоры, которые затянулись на неделю.При этом вожди с Савайи требовали созыва фоно и прощения сторонников Матаафы. 16 июля в воскресенье к острову подошел британский военный корабль "Катумба". Его капитан Бикфорд официально объявил о поддержке Лаупепы и потребовал сдачи Матаафы. Затем корабль ушел в Апиа, где капитан получил инструкции от консулов. При новом движении к Савайи к нему присоединился германский военный корабль. Лоялисты готовились к последнему штурму. Матаафа с горсткой своих людей был обречен.
   18 июля Бикфорд в сопровождении 2 немцев высадился на Маноно. Немцы подтвердили, что не окажут поддержки Матаафе, который после недолгого раздумья с 11 сподвижниками поднялся на борт немецкого судна. Вместе с ними онотправился в изгнание на Токелау. Через некоторое время он перебрался на Джалуит. Восстание закончилоь. Вскорее Седеркранц навсегда покинул архипелаг. 3 ноября новым верховным судьей островов стал член земельной комиссии Генри С. Айд, сменивший "нейтрального" шведа.
   Даже после высылки Матаафы на Токелау оппозиция Лаупепе не прекратилась. В марте младший Тамасесе вновь предъявил права на трон. Его поддержала Аана. Повстанцы были быстро разбиты правительственными войсками. При посредничестве консулов Тамасесе сдался и был прощен. В апреле на Самоа вновь предъявила претензии Новая Зеландия, премьер которой Дж.Грей требовал передачи архипелага под управление этой британской колонии. Британский кабинет отверг это предложение. Тем временем, повстанцы из фаипуле продолжали контролировать ряд фортов на побережье. Для их уничтожения в августе был направлен отряд из трех кораблей - британского и двух немецких, который успешно справился с задачей. Несмотря на уничтожение ряда опорных пунктов, контрабанда алкоголя, оружия и боеприпасов на архипелаг продолжалась. Генри С. Айд, используя ресурсы своей страны, смог создать более эффективный судебный аппарат, чем Седеркранц. У него возникли гражданская и уголовная палаты, земельный и аппеляуционный суды.
   3 декабря 1894 года в своем доме на склоне горы Ваеа в пяти милях от Апиа умер Роберт Льюис Стивенсон, живший здесь последние пять лет. Через два дня после его смерти закончила работу Земельная комиссия, которая представила свой доклад. К большому удивлению комиссаров, документы о приобретении земли Вебером оказались наиболее правильными. Ревизия установила, что 90% обрабатываемых площадей острова или 135000 акров принадлежит европейцам. После этого был введен запрет на продажу туземных земель иноземцам без разрешения муниципалитета или Верховного судьи.
   Внутриполитическое положение в последние годы правления Лаупепы стабилизировалось настолько, что в 1895 году госсекретарь.Грешем требовал возвратить Матаафу и его свиту на родину, посчитав излишним оплачивать треть расходов на их содержание.
   В 1897 году Генри С.Айда на посту Верховного судьи островов сменил Уильям Ли Чамберс. Новый кризис начался 22 июня 1898 года, когда умер Лаупепа. Власть временно перешла к президенту Верховного Суда Уильяму Ли Чамберсу. Тумуа отказалась признать его власть. Под ее знамена собралось в Леуламоеге 5000 человек. В этих условиях немцы решили вернуть Матаафу с Джалуита. Ему вернули титул вице-короля и заставили принести клятву верности Малиетоа.
   17 сентября претендент высадился в Апиа и незамедлительно был провозглашен королем своими сторонниками. Чтобы успокоить туземцев, У.Л.Чамберс включил его в список претендентов на корону вместе с Тамасесе и Танумафили. Остальные сыновья Лаупепы Фааму Леуатовивао, Силивааи и Фефауималемау Фуатино не принимались в расчет. Большинство самоанцев поддержали в качестве претендента на трон Матаафу, но Л.Чамберс попытался подтасовать результаты в пользу Танумафили. 12 ноября, поняв, что его обманули, Матаафа присоединился к тумуа. Тогда консулы передали титул вице-короля Тамасесе в обмен на отказ от трона.
   Матаафа согласился принять участие в работе Верховного Суда, который должен был решить вопрос о престолонаследии. 21 декабря, несмотря на протесты германского консула Розе и президента муниципалитета Раффеля, У.Л.Чамберс с одобрения английского и американского консулов передал престол Малиетоа Танумафили. Формально, он исходил из статьи Берлинского трактата, исключавшей Матаафу из претендентов на престол. Однако, то, что было естественно для Европы, не подходило для Полинезии. Новый король не имел поддержки ни фаипуле, ни тумуа, а , следовательно, по самоанским обычаям, права на власть.Началась новая гражданская война. В гавани Апиа стояли 2 британских ("Перпос" и "Роялист") и германское военное судно.
   В воскресенье 1 января Матаафа, подстрекаемый немцами, отказался признать Танумафили королем и начал наступление на Апиа с 5000 бойцов. Им противостояли только 2000 королевских солдат, лоялистов с Савайи и сторонников Тамасесе. К 4 часа дня их оборона была прорвана: сторонники Танумафили обратились в бегство. Сам король в сопровождении американского консула, Тамасесе и У.Л.Чамберса укрылся на английском корабле "Porpoise" под командованием Фредерика С.Доветона Стерди. По просьбе британского консула Эрнста Макси Стерди разместил два отряда моряков на берегу под командованием лейтенанта Гонта. Они взяли под охрану европейских резидентов и часть беглецов из разбитой лоялистской армии. 2 января солдаты Матаафы начали прочесывание города в поисках лоялистов. Они натолкнулись на английские заслоны, которые прикрыли эвакуацию. Матаафа решил избежать столкновения и не препятствовал англичанам.
   4 января консулы были вынуждены признать, что Матаафа полностью овладел столицей. Заняв Апиа, Матаафа сформировал временное правительство и получил признание де факто консулов. В него вошли 13 вождей как из пуле, так и тумуа. Отсутствием в Апиа Чамберса воспользовался президент муниципалитета Рафель. Он вступил в контакт с Матаафой и оказал ему помощь. Затем он назначил своего сотрудника Маркварта парламентером, а также объявил о закрытии верховного суда вплоть до "дальнейших распоряжений правительства".Англо-американцы продолжали считать Тануфили королем, а Тамасесе - вице-королем и не признали закрытия верховного суда.
   7 января Стерди издал прокламацию, в которой дезавуировал действия Рафеля. Он немедленно направил отряд моряков, занявших здание суда вопреки протестам Рафеля и германского консула. Самоанцы не вмешивались.Неожиданно установилось короткое перемирие, во время которого верховный судья, английский и американский консулы постоянно обменивались нотами с немецким представителнм и президентом муниципалитета. Следует отметить, что англичанами и американцами руководил джингоизм. Они не могли простить жесткое поведение императора Вильгельма в испано-американской войне и англо-бурском противостоянии.
   Так образовался тупик. Матаафа контролировал архипелаг, а его противник сидел под защитой английских пушек на британском корабле. Ситуация кардинально изменилась 6 марта, когда в Апиа прибыл американский крейсер "Филадельфия" под флагом контр-адмирала Альберта Кауца. Он собрал совещание, которое объявило Матаафу повстанцем. Против этого решения протестовал немецкий консул, который отказался поддержать акцию против своего протеже. Адмирал распорядился о роспуске правительства и войск Матаафы, который отказался подчиниться этому приказу. Вместе с тем, повстанцы оставили Мулинуу и укрылись в глубине острова. Вскорее после их ухода здесь появились американцы, которые стали укреплять полуостров. Британцы продолжали удерживать центр Апиа, а сторонники Матаафы забаррикадировали дороги и построили укрепления на берегу. 10 марта состоялось первое столкновение у Ифиифи. Здесь британский патруль, сопровождавший консула, вступил в перестрелку с туземцами. На следующий день после этого инциндента адмирал Кауц потребовал от Матаафы выдачи оружия. Его срок истекал в 13:00. Повстанцы проигнорировали ультиматум. Тогда в 11:30 "Филадельфия" и "Перпос" начали обстрел прилежавших к Апиа поселений, в которых,как предполагалось, засели сторонники Матаафы. Следом высадился десант с обеих кораблей. Они были атакованы повстанцами и потеряли трех англичан и одного американца убитыми. Впервые в истории англичане и американцы сражались вместе. В течение 8 дней английские и американский корабли обстреливали берег и высаживали десанты в различных точках побережья. Им удалось захватить только две старых пушки и несколько лодок, однако, вырваться за предместья Апиа им не удалось. Беспокоясь за свою жизнь многие резиденты Апиа, перебрались на стоявший в бухте "Роялист". 15 марта они вновь обстреляли Апиа, попав в здание немецкого консульства. Это вызвало демарш со стороны Берлина против действий англичан. Поскольку на юге Африки назревал конфликт британцы не пошли на конфронтацию с немцами и извинились. Высшая точка англо-германской напряженности на Тихом Океане была пройдена.
   23 марта в Мулинуу под защитой английского почетного караула высадился Танумафили, который был немедленно коронован и объявил о созыве ополчения. Под его знамена стали стекаться лоялисты. Два дня спустя, в Апиа вошло английский военный корабль "Тауранга". Получив существенное подкрепление консуы решили перейти к решительным мерам. Вместе с морскими командирами они издали прокламацию, в котором объявляли амнистию "всем, кто признает короля", а остальным грозили "самыми жестокими мерами". Матаафа и его сторонники снова проигнорировали призыв. Тогда, англо-американские суда провели несколько акций против селений Уполу, поддержавших Матаафу. После обстрела на берег высаживался десант, который уничтожал дома и посевы. В последнюю неделю марта силы лоялистов превысили 2000 человек, что позволило королю взять под контроль дистрикт Апиа.
   1 апреля с "Филадельфии" и "Тауранги" был высажен десант в составе 56 американцев( 20 морских пехотинцев и 36 моряков с пулеметом Кольта QF) лейтенанта П.В.Ленслдейла и 62 британцев лейтенанта Фримена к востоку от Апиа. Десант разбил группу из 150 повстанцев и сжег прибрежную деревню. Каратели по суше возвращались в Апиа. Недалеко от места боя с немцами в 1888 году у плантации Вайлеле они попали в засаду из нескольких сотен(800) сторонников Матаафы. В бою были убиты все офицеры(1 британский и 2 американских) и 3 моряка(1 британский и 2 американских). 5 американцев и 2 англичанина были ранены. Уцелевшие бросили заевший пулемет и отступили к берегу. Из-за наступившей темноты высадить подкрепление не удалось. Дежуривший невдалеке от места боя "Роялист" обстрелял берег, отогнав повстанцев. В район Вайлеле выступили отряды Тамасесе, которые подобрали тела убитых и соединились с карателями. Следующим утром объединенный отряд прибыл в Мулинуу. Их головы доставили в Апиа французские миссионеры.
   Как только известия о втором бое у Ваилеле достигли других берегов, разгорелся форменный скандал. Одни газеты требовали наказать виновных, другие - призывали к проведению карательной акции, третьи - пытались разобраться в ситуации, четвертые - распространяли слухи. Правительство Новой Зеландии сообщило о своей готовности послать на Самоа пароход с 500 волонтеров с пулеметами для наведения порядка. Из политических соображений от вызова войск отказались, хотя сам пароход пришел. На нем разместились беженцы из Апиа. К 22 апреля лоялистам и англо-американскому десанту удалось очистить дальние подступы к Апиа, но не уничтожить Матаафу.
   Тем временем, под давлением общественного мнения была образована трехсторонняя комиссия по Самоа. Ее формальной задачей стало исследование ситуации на островах и прекращение военных действий. При этом комиссия должна была действовать в рамках Берлинского акта. Фактически, представители великих держав приступили к территориальному размежеванию в Полинезии. Комиссия собралась в Вашингтоне. США представлял Барлетт Трипп, Британию - посол в США сэр Джулиан Паунсфорт (его заменил второй секретарь - С.Н.Эллиот), а Германскую империю - барон Шпек фон Штернберг. 25 апреля комиссия поднялась в Сан-Франциско на борт корабля и 13 мая прибыла в Апиа. Комиссары справились с поставленными им задачами. Во-первых, они смогли прекратить военные столкновения. Во-вторых, комиссары ликвидировали монархию на Самоа и убедили Тануфилии, Тамасесе и Матаафу согласиться на арбитраж. В-третьих, противники согласились сложить оружие, которое выкупали власти протектората с отсрочкой платежа на 18 месяцев. В свою очередь, великие державы отзывали из вод архипелага свои военные корабли. 10 июня по решению трехсторонней комиссии королевский пост был временно ликвидирован, а Тануфили и Матаафа уступили власть Временному правительству в составе трех консулов ( США - Лютер Вуд Осборн, Британии -Эрнст Джордж Беркли Максе, до 23 июня, и Нэйл -после, Германии -. Фридрих Росе). Главой муниципалитета был назначен доктор Сольф.
   Передав полномочия правительству комиссары возвратились на родину. Они информировали свои правительства, что единственным возможным выходом из ситуации будет раздел архипелага между претендентами. После этого правительства начали консультации.
   В июле Л.В.Осборн был назачен Верховным Судьей архипелага, а вначале сентября в Берлине началась конференция по разделу Самоа..Великобритания по ряду причин отказалась от своей доли в пользу Германии. Во-первых, Британия получала острова Шуазель и Исабель из группы Соломоновых острова, архипелаг Тонга и остров Ниуэ.. Во-вторых, в октябре началась война с Трансваалем и уступка в вопросе Самоа сразу же нейтрализовала кайзера, первоначально выступившего на стороне буров. В третьих, позиция Франции после Фашоды была антианглийской. Британия расплачивалась за "блестящую изоляцию" XIX века. При этом интересы Новой Зеландии на архипелаге не были приняты в расчет. Стороны определили, что 171® к западу от Гринвича станет границей между Германским(Западным) и Американским(Восточным) Самоа. При этом стороны обязались сохранять прежние привилегии и права за партнерами по договору. Вопрос о компенсации ущерба иностранных граждан, понесенных во время войны передавался на арбитраж шведскому королю Оскару II.
   8 ноября королевство Самоа прекратило свое существование и к 1 марта было разделено между Германией и США. На следующий день лорд Солсбери на банкете у лорда-мэра заявил:
   "... Этим утром вы смогли узнать, что соглашение достигнутое между нами и одной из континентальных наций, к которому мы на протяжении долгих лет испытывали симпатию и поддерживали дружеские отношения. Это показывает, что все интересующие нас темы в вопросе отношений с Германией решены так, как нам хотелось..."
   Первые известия о конференции достигли архипелага в конце ноября. Их доставил из Окленда, связанногос кабелем с Еввропой, новозеландский пароход "Манапури" из Union Steamship Company of New Zealand. 13 февраля рейхстаг утвердил договор о разделе Самоа, а 1 марта президент муниципалитета доктор Шольф был назначен первым губернатором Германского Самоа и поднял флаг империи над Апиа. В этод день в гавань вошел корабль "Корморан" под командой капитана Эмсмана, который доставил прокламацию императора Вильгельма II, который заочно был провозглашен королем Самоа. На церемонии в Мулинуу присутствовало все белое население и много туземцев.С речами выступили миссионеры, Эмсман и Матаафа. Через несколько дней был открыт памятник, погибщим в 1889 году в бою у Ваилеле, на которм присутствовали не только колониальные власти, но и Матаафа. После установления немецкого колониального режима Апиа покинули новозеландцы Р.Л.Скин( перебрался на Тонга, где стал Верховным Судьей), н И.У.Гурр( на Тутуилу).
   19 февраля президент Мак-Кинли направил на Восточное Самоа своего представителя - комнданта морской пехоты Б.Ф.Тилли, наделив его исполнительной властью. В свем приказе он поручал поставить Восточное Самоа под контроль ВМФ США. 17 апреля вожди Тутуилы на фоно декларировали передачу острова США. 15 июля 1904 года такое же решение вынесли вожди Мануа. Таким образом, присоединение Американского Самоа произошло "по воле туземных властей". Однако, Конгересс не утвердил актов присоединения. Тем не менее, армия и флот США по приказу президента заняли обе территоии. Таким образом, Американское Самоа стало управляться военными властями. Такой политический режим просуществовал 18 лет.
   После своего назначения доктор Вильгельм Генрих Шольф посетил Фиджи. После этого он стал создавать аппарат управления колонией, которой руководил в течение последующих 11 лет. При нем проводилась прокладка дорог за пределы муниципального округа Апиа и возводились многие общественные здания. В частности, один из владивостокских немцев переселился на Самоа и основал госпиталь. Тогда же был возведен из бетона и железа крытый рынок в центре Апиа. При этом налоги выросли несильно. В мае Шольф реорганизовал муниципальный Совет в Губернаторский. Он состоял из 6 членов, два из которых были британцами. Германский вице-консул в Сиднее Хуберт Книпинг был временно назначен магистратом суда для белых колонистов, обеспечив им равные юридические права. Впервые за многие годы страна получила стабильный административный режим. Это резко расширило производственную активность колонии. Во внутреннмих районах появились плантации каучука и какао в предгорьях Уполу. Для их эксплуатации возникли компании с германским, британским и австралийским капиталом. После нескольких лет расчистки и закладки плантации начали давать продукцию. Экспорт какао вырос с 92 тонн в 1906 году до 1033 в 1914, а каучука - с 9 тонн в 1910 до 67 - в 1915. Вместе с ростом плантаций начались и присущие им болезни, от которых особенно страдало производство копры: пальмовые крабы и кокосовые жуки(появились в 1911 году). Главным вопросом колонии стало привлечение рабочей силы, поскольку полинезийцы были неспособны к постоянному труду. В связи с этим Шольц стал поощрять китайскую иммиграцию. В апреле 1903 года на архипелаг прибыла первая партия из 276 китайцев. Одновременно, в Германии лейтенант Ричард Дикен развернул кампанию по вербовке белых колонистов. Однако, прибывшие на Самоа немцы были прохладно встречены доктором Шольфом.
   Политика Шольфа в отношении туземцев была менее успешной. 14 августа 1900 года он объявил о создании туземного аппарата управления. Главным ее принципом было утверждение властями колонии вождей любого уровня, что, естесвенно, не понравилось местной верхушке.Шольф назначил Матаафу главой туземной администрации с титулом алии сили. Парламент продолжал действовать до 1906 года, после чего был окончательно распущен. По прежнему сохранялся запрет на продажу алкоголя туземцам. Было проведено закрепление земель за туземными общинами для чего была создана постоянная земельная комиссия.. Вместе с тем, вводился обязательный лимит на возделывание кокосовой пальмы на семью(8 акров). Эти меры вызвали недовольство некоторых вождей. Так, в 1909 году в один из верховных вождей Савайи Лауати и несколько его сподвижников отказались платить и собирать налоги. Они были обвинены властями в пробританских симпатиях и высланы на Сайпан. Только в 1915 году они были освобождены японцами. Однако, по дороге домой Лауати умер.
   В конце 1910 года доктор Шольц был назначен имперским министром колоний и навсегда покинул Самоа, передав власть доктору Эриху Шульцу. Он оставил хорошо отлаженный, бюрократический аппарат, основной особенностью которого было отсутствие публичной финансовой отчетности. Это привело к тому, что колония стала давать больше дохода, чем тратилось на ее содержание. К 1912 году профицит составил 250000 марок. В 1912 Шульц был назначен губернатором Самоа. В 1912 году Матаафа умер, а титул алии сили отменен. Танумафили стал фаутуа архипелага. В июле 1914 года в шести милях от Апиа была построена мощная радиостанция.
   Еще одной проблемой властей стала активная вулканическая деятельность. Так, в 1902 году на Савайи впервые на памяти полинезийцев произошло извержение вулкана. Тогда никто не пострадал. В 1905 году в нескольких милях от места происшествия произошло новое извержение - лава текла на протяжении 6 лет. В этот раз плантациям и обрабатываемым землям был нанесен серьезный ущерб. 4 туземные деревни были покинуты, а их жители переселены на Уполу. Только в августе 1911 года поток лавы прекратился.
   Управление Американским Самоа было основано на указе президента Мак-Кинли и военном регламенте. 1 мая 1900 года П.Ф.Тили сформировал структуру управления островом. Она оказалась более простой, чем в западной части архипелага. Это объяснялось тем, что на Тутуиле практически отсутствовали европейские плантации и значительное белое население.За пределами американской военной базы управление было оставлено в руках туземных вождей. Исторически сложившиеся три области острова были превращены в округа, возглавляемые тукземными губернаторами, ответственными за порядок на их территории. Они назначались ежегодно в соответствии с местными обычаями. В подчинении губернаторов находилась целая иерархия наследственных вождей, из которых они рекрутировались..Единственной прерогативой американцев во внутренних делах оставалась юстиция. Рядом с военной базой был открыт госпиталь с отделениями на Мануаа и Леоне, а также аптека. Предпринимались попытки обучить самоанцев правилам гигиены и проведена вакцинация.В Паго-Паго был открыт колледж для туземцев.
   Командант Сабри, возглавлявший в 1902 году, Американское Самоа, считал необходимым обеспечить защиту полинезийцев от дельцов, устремившихся в новую колонию. Администрация установила запрет на отчуждение земли: туземцы могли сдавать ее в аренду на срок не более 40 лет. Отдельным указом регулировались цены на производимую туземцами копру. Поскрольку это был единственный продукт экспортируемый с Восточного Самоа, этот приказ одновременно регулировал источник доходов местного бюджета. Вся произведенная в дистрикте копра должна была продаваться с аукциона за наивысшую цену. Часть выручки от продажи поступала в бюджет дистрикта( доля определалсь губернатором и вождями), а остальная часть, известная как "излишек налога", выплачивалась владельцам в конце сезона. Как правило, это были товары( за исключением мануфактуры и алкоголя, импорт которых был запрещен) или деньги. Бюджет каждого округа распределялся в соответствии с общественными нуждами, но большая его часть шла на оплату чиновников, строительство дорог, образование и здравоохранение. Подобная организация торговли позволила поднять экспорт копры в 9 раз за десятилетие. В 1914 году на Американском Самоа был учрежден Государственный Банк (Government Bank), вклады в котрой гарантировались местной администрацией. Это позволило активизировать финансовую деятельность на островах.
   В январе 1915 года шторм опустошил Мануа, уничтожив 65% кокосовых пальм на этих островах. В марте конгресс США выделил $10000 для восстановления ущерба, а Красный Крест - $2000. Остальные необходимые средства предоставил ввиде займа Госбанк. Вскорее хозяйство Мануа было восстановлено.
   Вне зоны интересов туземцев на Американском Самоа оставалась только территория военно-морской станции в Паго-Паго. Еще в начале 1891 году правительство США предприняло ряд шагов для приобретения земли для строительства угольной станции. Однако, реальное строительство началось в 1898 году на полностью выкупленной США территории. Она представляет собой стальной 30-футовый причан с угольным складом на 4000 тонн..При ней построены необходимые здания, включая морозильные установки и холодильники) и жилые дома, которые обеспечены электричеством, водой и телефонной связью.Раз в три недели Паго-Паго посещают пакетботы линии Oceanic Steamship Company, которые останавливаются здесь на несколько часов.
   В 1914 году в Паго-Паго были интернированы два германских парохода. Одним из них был пакетбот Северогерманского Ллойда "Эльзас", вышедший из Сиднея вза несколько часов до начала мировой войны. Другой небольшой пароход "Статсекретарь Шольф" принадлежал германской фирме и ушел из Апиа в августе 1914 года в канун появления новозеландского десанта. С вступлением США в войну суда были конфискованы. "Эльзас" был направлен в США, а "Статсекретарь Шольф" переименован в "Самоа" и придан порту Паго-Паго.
   27 июля 1914 года германский Тихоокеанский флот не посетил Апиа с ежегодным визитом, что встревожило местные власти. 6 августа стало известно о вступлении Британии в войну на стороне Антанты. Губернатор Шульц известил британского вице-консула Труда о том, что имущество и свобода британских граждан на Самоа не подвергнутся опасности, если те не будут выступать против Германии. На следующий день британский и китайский консулаты издали прокламацию, в которой призывали гражан своих государств соблюдать порядок.
   Новая Зеландия начала формировать войска из добровольцев еще в конце июля, когда стало ясно, что начинается большая война. 5 августа премьер-министр колонии предложил легислатуре проект создания добровольческих сил для помощи империи. В среду в ечером 6 августа военный министр Великобритании известил генерал-губернатора Новой Зеландии о начале войны.
   11 августа 1400 солдат с 4 пулеметами в сопровождении 6 медсестер были сосредоточены в Веллингтоне и Окленде. Ими командовал полковник Роберт Логан. На следующий день, после парада началась посадка войск на два транспорта. Они вышли в море 15 августа в пятницу. 16 к ним присоединился эскорт из трех кораблей(малого крейсера "Психе" и 2 других) На рейде Нумеа к экспедиции присоединлся отряд крейсеров контр-адмирала Пати в составе 2 австралийских ("Австралия" и "Мельбурн") и одного французского ("Монкальм"). Они двинулись на Самоа минуя Фиджи. 28 августа отряд появился у южного берега Уполу, а на следующее утро оказался на рейде Апиа. После того, как "Психе" разведал бухту новозеландцы высадились на берег без сопротивления со стороны германских властей. 1 сентября военные корабли покинули Апиа, оставив новозеландскую администрацию и гарнизон. Наиболее видные чиновники германской администрации, включая Шульца были отправлены на Новую Зеландию.
   Остальные немецкие чиновники отказались выполнять свои обязанности в пользу оккупационного режима и вскоре были замещены британскими подданными. Так был установлен режим оккупации Германского Самоа.
   Уже 14 сентября архипелаг оказался под угрозой, поскольку у Апиа показались германские броненосные крейсеры "Шарнгорст" и "Гнейзенау", по 11400 тонн водоизмещения каждый.
   После пребывания около суток в водах Самоа и обстрела Апиа, крейсеры отправились на восток и обстреляли Папаэте. 23 сентября 11 моряков "Эльзаса" сбежали из Паго-Паго и пришли в Апиа, ошибочно считая, что Самоа находится снова под немецким контролем. Они были взяты в плен и отправлены в Веллингтон. К ним присоединили 2 немецких плантаторов, посетивших немецкие крейсеры во время их стоянки в бухте Мулифануа( в 24 милях к западу от Апиа).
   Новозеландский гарнизон стал испытывать последствия пребывания в тропиках уже к концу 1914 года, когда часть его солдат заболела различными болезнями: дезинтерией, тропической лихорадкой, малярией и т.д. В апреле 1915 года гарнизон был существенно уменьшен, а полковник Логан был назначен администратором оккупированной колонии. В 1916 году по его инициативе из европейцев и метисов была создана рота местных волонтеров численностью в 80 человек.
   Посмтепенно немецкое влияние вытеснялось новозеландским. Нормальное пароходное сообщение с Самоа было установлено уже в 1914 году, когда в Апиа открылась контора Union Steam Ship Company of New Zealand. В 1915 году здесь появилось отделение банка Новой Зеландии. Несколько позже деятельность всех немецких фирм была поставлена под контроль оккупационных властей, а еще через год их собственность была конфискована, а торговля сведена к нулю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"