Пауллер Олег : другие произведения.

Самая малая провинция Канадской Конфедерации (Остров Принца Эдуарда)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об истории самой малой провинции Канадской Конфедерации


   Самая малая провинция Канадской Конфедерации
   (Остров Принца Эдуарда)
  
  
   Остров Принца Эдуарда расположен в заливе Св.Лаврентия у западного побережья Канады. Остров, площадь которого составляет 5 660 квадратных километров и отделен проливом Нортрумберленд шириной в 14 километров от своих соседей - Нью-Браунсвика и Новой Шотландии. Остров протяженностью в 224 километра имеет ширину от 6 до 64 километров. Ни одно место острова не удалено от берега более чем на 16 километров. На острове 31 община и два города: Саммерсайд и Шарлоттаун - столица острова. Дорожная сеть острова черезвычайно развита и составляет 5440 километров. Остров соединен с материком мостом Конфедерации( с Нью-Браунсвиком) и паромной переправой (с Карибу, Новая Шотландия), которая работает 7 месяцев. Провинция расположена в 1728 километрах от Торонто, 960 километрах от Бостона и 1347 километрах от Нью-Йорка.
   0x08 graphic
Остров лежит на материковой плите, покрытой красным песком, который вместе с органическими добавками сделал его почву черезвычайно плодородной. В ХI тысячелетии до нашей эры великий ледник стал отступать из бухты Св.Лаврентия. В т о время остров Принца Эдуарда соединялся перешейком с материком, тянувшимся от Западного мыса к Пойнт-Прим на материке. Через три с половиной тысячи лет уровень моря поднялся и перешеек скрылся под водой. 90% территории провинции пригодны для сельского хозяйства. Таким образом вся провинция представляет собой холмистую равнину, покрытую лесом. Только в центральной части острова имеется небольшая гряда холмов, самый высокий из которых достигает высоты 142 метров(492 фута) над уровнем моря. На западном побережье встречаются совершенно плоские участки суши.Береговая линия острова сильно изрезана. На юге и востоке имеется много заливов, извилистых бухт и естественных глубоководных гаваней; высокие утесы сменяются длинными песчанными косами и пляжами. Умеренный приморский климат (+3® в январе, +23® в июле, 869 мм годовых осадков) в сочетании с высокопродуктивными землями, занимающими около 280 тысяч гектаров, составляет идеальную основу для занятия сельским хозяйством, которое наряду с деревообработкой и рыбной ловлей составило основу экономики острова. До 80х годов ХХ века на острове происходила расчистка новых угодий - явление редкого для послевоенной Канады. До того, как ландшафт острова был изменен европейскими фермерами, он был покрыт широколиственными листопадными лесами, в которых преобладали сахарный клен, американский бук и красный дуб, смешанные с хвойными деревьями: тамариском, тсугой, белым кедром, елью, пихтой и сосной. Хотя площадь лесов достигает 37% всей территории острова, это ныне малоценные вторичные леса. Бесконтрольная эксплуатация лесных богатств острова во второй половине ХIХ века привела к тому, что его стало поглощать море: на некоторых участках суша отступает на 70 см в год.
По археологическим данным первые люди появились на острове около 10 000 лет назад. Индейская легенда рассказывает, что Великий Дух выбрал красную глину для создания "наиболее красивого места на земле". Он назвал остров Минегу и расположил его в южной части мелководного залива, которому европейцы дали название Св.Лаврентия. Через довольно продолжительное время Великий Дух снова вспомнил об острове, на котором поселились первые индейцы: он дал имя "красных людей". Первые исторические жители острова - индейцы из племени микмак - появились на острове около 2000 лет назад.Они относились к племенному союзу алгонкинов. Микмаки называли остров Абегвейт, что на их языке означало "рожденный из волн". Ремесленные изделия этого искусного народа являются шедеврами мастерства аборигенов Канады. Ныне осталиось несколько сотен аборигенов острова, проживающихна острове Леннокс у берега острова Принца Эдуарда.
0x08 graphic
В 1534 году, через столетия после появления первых жителей, на острове высадился первый белый человек - французский мореплаватель Жак Картье. Его два небольших корабля, каждый водоизмещением в 60 тонн и командой в 60 человек, отплыли 20 апреля 1534 года из Сен-Мало. Через 20 дней экспедиция достигла Ньюфаундленда и пройдя вдоль побережья оказались в заливе Св.Лаврентия. Встреченные на пути пустынные островки вызывали у Картье уныние и навели его на грустную мысль: не та ли уж это "земля, которую господь предназначил Каину?" Но когда его матросы заметили каноэ индейцев, переправлявшихся через пролив у полуострова Гаспе, им открылся новый остров, который поразил мореплавтеля своей природной красотой: "Это прекраснейшая земля, которую только можно видеть!" Несмотря на попытки колонизации французам было не до вновь открытых земель - их родину раздирали религиозные войны. Тем не менее в этом и следующем, ХVII веках остров неоднократно посещался французскими и баскскими рыбаками. Только в 1613 году Париж предпринял первую серьезную попытку колонизации - была основана Канадская компания, более известная как Компания Руана и Сен-Мало. Однако англо-французское соперничество не позволило компании пустить глубокие корни в заливе Святого Лаврентия. В 1629 году ее владения были заняты англичанами. По Сен-Жерменскому договору от 1632 года Карл I возвратил французам их владения на севере Америки. Право на эксплуатацию этих территорий получила Компания Новой Франции.
   Долгое время господство французов в заливе Св. Лаврентия никем не оспаривалось и большинство служащих Компании вместо планомерной колонизации плодородных земель занимались спекулятивной торговлей мехами. Только после того, как в 1663 году Новая Франция стала королевской провинцией, это отношение несколько изменилось: стали появляться постоянные поселенцы, занимавшиеся земледелием. Война за испанское наследство показала французам насколько шатко их господство в Канаде. Это привело к тому, что новый правитель д'Ибервиль обратил внимание на важное стратегическое положение острова и приказал его укрепить. Поселившиеся в 1710 году на острове французы назвали его Иль Сен-Жан. В 1719 году было основано первое постоянное поселение напротив Шарлоттауна - Пор-Ла-Жуа - "Веселый порт" (ныне Форт Амхерст). Первые поселенцы концентрировались вокруг гавани Шарлоттауна, вверх по рекам Хилсборо и Св.Петра ( в районе современного Морелла). Уже через десять лет на острове было семь поселений, самым крупным из которых был Труа-Ривьер( ныне Браднел Пойнт), основаное Жаном-Пьером де Рома. Основным районом, где селились фрацнцузские переселнцы стала долина реки Хилсборо, ставшая житницой острова. В течение двух последующих десятилетий развился рыболовецкий поселок Св. Петра, появились фермы в бухте Спасения, Мальпекю,Тракади, районе Оруэла и, возможно, у Южного Озера. Северное побережье острова заселялось слабо. Причиной этому были песчаные дюны, до сих пор мешающие рыбакам беспрепятственно высаживаться на берег. Поскольку в то время основным средством связи были корабли и каноэ, то и поселенцы предпочитали селиться в доступных для лодок местах - по берегам реки Хилсборо. К сожалению, за последующее двадцатилетие поселение де Рома опустело. Этому виной был набеги полевых мышей, опустошивших поля поселенцев, гибель груза, отправленного для поддержки Труа-Ривьера, и набег жителей Новой Англии в 1740 году, которые разграбили остров и сожгли поселение де Рома. К этому времени численность жителей острова достигала 350-400 человек. В последующие два десятилетия население острова, особенно на его северном побережье, росло медленно: появилось всего несколько новых ферм.
0x08 graphic
0x08 graphic
Англо-французские войны за господство над Северной Америкой сделали остров разменной монетой в колониальной политике парижа и Лондона: беззащитный остров на протяжении четверти века несколько раз менял своих хозяев. Первая серьезная попытка захватить остров была предпринята англичанами в 1745 году, когда на острове высадился британский отряд, подкрепленный волонтерами из Новой Англии. Это было следствием капитуляции "Гибралтара Северной Америки" - Луисбурга, капитулировавшего после 47-дневной осады. В 1748 году остров был возвращен французам, которые стали уделять Сен-Жану больше внимания. В 1755 году на острове появились переселенцы из Акадии на берегу залива Фанди, завоеванной англичанами и ставшей частью британской Новой Шотландии. В 1749 году англичане овладели фортом Босежур, который вместе с крепостью Галифакс в Акадии, составили удобный плацдарм для операций против Луисбурга. Обитавшие в этом районе шесть тысяч французских переселенцев считались "пятой колонной" и поэтому подлежали выселению. Осенью 1755 года эта одна из наиболее жестоких акций английских колониальных властей в Северной Америке была проведена в долине Аннаполис и у залива Минас-Бейсин. Всего на Иль Сен-Жан прибыло около 5000 акадийцев, и он стал больше похож на лагерь беженцев. Это, как и строительство твердыни на острове Кейп-Бретон - Луисбург, способствовали экономическому развитию острова: гарнизону было необходимо значительное количество продовольствия: рыбы и зерна. Остров стал "хлебной корзиной" Луисбурга, и его вторичное падение в 1758 году означало оккупацию Иля Сен-Жан. В том же году британский отряд под командованием лорда Ролло высадился в гавани Шарлоттауна и разрушил Порт Ла-Жуа, вместо которого солдатами был том же самом месте был заложен форт Амхерст.
0x08 graphic
Занятие острова англичанами означало выселение большинства акадийцев во Францию и Луизиану: только некоторые из них укрылись в глубине острова. Правда, через несколько лет после окончания Семилетней войны некоторые из них вернулись на остров. Так или иначе, уникальная культура первых колонистов острова, включая "старофранцузский", была уничтожена.К заключению Парижского мира в 1763 году, когда остров перешел под сюзеренитет британской короны и был включен в состав Новой Шотландии, остатки первых франкоязычных поселенцев (всего около трехсот человек) сконцентрировались у бухты Мальпекю и поселков Рустико и Сурис. Потомки акадийцев ныне составляют до 12% населения острова.
Уже с момента падения Луисбурга многие влиятельные офицеры и чиновники британской колонии, оценив сельскохозяйственные богатства острова, начали добиваться от британской короны земель на нем. В 1764 году для раздачи земли на остров прибыл Самэль Холланд. Он разделил территорию на 67 тауншипов - участков площадью 20 000 акров и один площадью в 6 000 акров. Три участка были выделены дополнительно для создания городков - центров графств. В 1767 году специальная правительственная комиссия провела распределение участков. Великая Лотерея состоялась в Лондоне. Многие состоятельные англичане приобрели земли, нарезанные Сэмуэлем Холландом даже не имея представления о них. Это был скорее объект спекуляции, чем реального вложения денег. Каждый желающий получить землю на острове должен был в течение 10 лет поселить на своем участке не менее сотни протестантов, не являющихся поддаными Британской Империи, и уплачивать ренту. За короткое время многие участки земли по нескольку раз сменили своих владельцев. Большинство лендлордов были придворными или армейскими офицерами. Предполагалось, что новоявленые земельные магнаты заселят свои владения иммигрантами и обеспечат хозяйственное освоение провинции. Эти расчеты, как показало время, не оправдались: лица, которым достались земли , как правило, жили в метрополии и не проявляли интереса к своим заморским владениям, поскольку они не обещали большой и быстрой прибыли. Большинство участков были сданы в субаренду на более суровых условиях, чем это было предусмотрено Большой Лотереей, а значительные земельные массивы вообще остались невозделаными. Условия уплаты ренты Короне под давлением влиятельных землевладельцев пересматривались: все это привело к запутанности земельных прав и титулов на землю в последующее столетие. Только в 1875 году, когда владения лендлордов были выкуплены провинциальным правительством, этот вопрос прояснился. Раздача тауншипов на острове привела к окончательному вытеснению первых поселенцев острова из долины Хилсборо на его северное побережье. В последующие десятилетия большинство из них сконцентрировалось в окрестностях Рустико. Грань веков ознаменовалась резким увеличением притока переселенцев из Англии и Шотландии, покидавших свою родину в поисках лучшей доли.
   Некоторые из владельцев тауншипов старались выполнить обещания, которые они щедро раздавали при получении земли на острове. Так, капитан Джон Мак-Дональд из Гленелладейла, владевший 35 и 36 участками, основал поселение в бухте Тракади Скотчфорт (Шотландский форт), куда прибыла первая группа переселенцев в 1772 году. В 1772-1775 годах здесь поселилось несколько сотен шотландцев-хайлендеров, однако, в нарушение условий колонизации острова, все они были католиками. Участки 18 и 20, расположенные к востоку от бухты Мальпекю, примерно в то же время также постепенно заселялись шотландцами. К 1775 году их число достигло нескольких сотен человек. Большинство из них были протестантами, выходцами из шотландских низин. В 1773 году в районе Нового Лондона поселились еще 120 поселенцев, выходцев из Нижней Шотландии и Англии. Несколько позже на острове расселилась группа лоялистов из Новой Англии, покинувших США, после предоставления им независимости и нашедших здесь приют. В 1798 году на острове была проведена первая перепись населения, согласно которой здесь проживало 4 372 жителя. Еще одна группа протестантов поселилась в окрестностях Коувхеда. Наиболее массовое переселение на остров было проведено Томасом Дугласом лордом Селкирком в 1803 году, когда прибыли 800 шотландских горцев с острова Скай, разместившихся в окрестностях Белфаста, Элдона и Оруэлла. К середине первого десятилетия ХIХ века более половины населения острова составили выходцы из Шотландии, образовав "наиболее шотландскую" английскую колонию в Северной Америке. 0x08 graphic
   Этно-религиозная картина острова окончательно сложилась в первые годы ХIХ века и, практически, без изменений сохранилась до наших дней. На острове доминируют протестанты, выходцы из Англии и Шотландии. Потомки переселенцев графа Селкирка по-прежнему сохраняют свои традиции: носят юбки и играют на традиционных волынках. Католические анклавы существуют в Рустико, где живут потомки акадийцев, половина из которых еще пользуется французским языком, и районе Тракади-Св.Петра, где живы традиции шотландских горцев. Католицизм был запрещен на острове, как и во всей Империи, до 1830 года, когда католики были уравнены в правах с остальными ебританскими поддаными. Только в 30е годы ХIХ века католическое население острова пополнилось эмигрантами из Ирландии. Группа жителей графства Монахан поселилась на западном побережье. Впоследствии, это сказалось и на партийной принадлежности многих семейств, которая рассматривается как островная традиция. Согласно местному фольклору, политические привязанности на острове отличаются большим постоянством и любой житель Шарлоттауна может безошибочно назвать политическую ориентацию любого семейства.
   Первоначально остров подчинялся губернатору Новой Шотландии. Однако, в 1769 году под давлением лендлордов, стремившихся избавиться от опеки со стороны Галифакса, острову Сент-Джон, как теперь он стал назывться, было предоставлено самоуправление. Столицей острова стал город Шарлоттаун, названный в чести жены английского короля Георга III королевы Шарлотты. Его первым губернатором стал Уолтер Паттерсон. Первое законодательное собрание провинции - Ассамблея в составе 18 человек была избрана 4 июля 1773 года. Она впервые собралась в таверне Кросс-Кейс ("Перекркщенные Ключи"). Это вторая по своей давности легислатура в Канаде. В это время бюджет новой колонии формировался исключительно за счет земельной ренты, уплачиваемой владельцами тауншипов. Их политическое господство на острове было черезвычайно велико: они контролировали все сферы провинциальной администрации. Руководство вновь образованной колонии в отличие от населения Новой Шотландии в штыки встретило Американскую революцию. Наиболее проамерикански были настроены жители прибрежных селений Новой Шотландии, которые предоставили свои гавани каперам повстанцев. Волнения в Новой Шотландии продолжались весь 1775 и часть1776 года, после чего восстание пошло на убыль. Этому способствовало не только прибытие 6 мая 1776 года войск из метрополии, но и обструкционистская позиция провинции Сент-Джон, прекратившего доставку продовольствия в охваченные волнениями районы. Это отношение не ускользнуло от восставших колоний и в 1775 году два капера из Новой Англии напали на Шарлотттаун, где захватили двух чиновников местной администрации и серебрянную печать провинции. Впоследствии пленники были возвращены на остров , а печать нет. После этого события бв 1780 году при поддержке колониальной администрации был сформирован отряд милиции, положивший начало военным традициям острова. В 80-е годы администрация острова предоставила лоялистам, эмигрантам из США, земли для поселения на острове. Аналогичные поселения лоялистов возникли и на материке - в Новой Шотландии. В 1784 году королевская администрация пошла на беспрецедентный шаг - выделение новой колонии из состава последней. Им стал Нью-Браунсвик, население которого составили роялисты Новой Шотландии и лоялисты Новой Англии. Все это способствовало росту роялистских и автономистских настроений на острове, В 1799 году остров, "по пожеланиям общественности", был переименован в честь принца Эдуарда, впоследствии герцога Кента и отца королевы Виктории. Сам принц никогда не одобрял автономии острова и , будучи главнокомандующего английской армией в Америке, даже настаивал на его слиянии с Новой Шотландией.
   Поскольку основным источником доходов островитян был вывоз сельскохозяйственной продукции и леса, провинциальное правительство не могло игнорировать основную проблему колоний того времени - пути сообщения. Транспортные связи в ту далекую эпоху преобладали в широтном направлении, вдоль южного побережья острова по проливу Нортрумберленд, и вдоль долины реки Хилсборо. Кое-где существовали паромные переправы. Первая дорога соединила Шарлоттаун с Мальпекю и Св.Петром. Впоследствии, вокруг этой основной транспортной артерии возникла целая сеть второстепенных, связывавших центры тауншипов с долиной реки Хилсборо. К 1850 году создание разветвленной дорожной сети было закончено. Начало ХIХ века ознаменовалось расцветом деревянного кораблестроения на острове. Корабельные верфи, эксплуатирующие естественное богатство острова - лес, множились как грибы. В 1868 году судостроение достигло своего пика - на острове было построено 120 судов. Заключение договора о свободной торговле с США в 1854 году еще более стимулировало расцвет экономики острова, корабли которого снабжали продовольствием, произведенным на острове, города Новой Англии. Однако, век пара и истощение лесных ресурсов острова привели к постепенному упадку этого вида промышленности к 1880 году. Всего в течение ХIХ века Остров Принца Эдуарда построил около 4000 деревянных судов. Многие корабелы покинули остров и переселились в Новую Англию.
С ростом благосостояния населения обострился вопрос земельной собственности. Несмотря на то, что многие островитяне в течение первой половины ХIХ века смогли выкупить свои держания из рук крупных землевладельцев, социально-экономическое развитие провинции сковывалось господством лендлордов. Еще ранее для решения земльного вопроса в свою пользу арендаторы вошли в лигу держателей, возглавляемую Вильямом Купером - партию исчитеров ( от easchat - " процедура по расторжению договора держания земли у Короны") , которая начала агитацию за изменение земельного строя острова и отмены дарений 1767 года. В 1838 году они получили в легислатуре большинство мест. Этому способствовало введение новой избирательной системы. Число мест в провинциальной Ассамблее было увеличено до 24: по 8 от каждого из трех графств , на которые была разделен остров. В каждом графство разделялось на 4 избирательных округа, избиратели каждого из которых голосовали за двух депутатов.Тем не менее, официальный Лондон отказался вести разговоры с Купером, и через некоторое время его движение распалось. Тем временем, местное самоуправление получило новый толчок в своем развитии. В 1847 году было открыто новое помещение для заседаний Ассамблеи - Провинциальный Холл.
   В 1851 году остров получил первое ответственное правительство с широкими полномочиями. Оно имело довольно широкую автономию: за Короной осталась только внешнеторговая политика и вопросы обороны. Решение земельного вопроса сдвинулось с места. Исполнительный Совет провинции сразу оказался ввергнут в борьбу за аграрную реформу. Абсентизм лендлордов и феодальная земельная рента тормозили сельскохозяйственное развитие острова. Часть земель, основу которых составили лоты 18, 33, 34, 35, 36 и 37, расположенные на северном побережье уже принадлежала фермерам. Под давлением арендаторов в 1853 году правительство провинции приняло Первый акт о покупке земли, по которому земля вокруг Св. Петра и Гавани Спасения (лоты 38, 39 и 40) подлежала обратному выкупу у лендлордов и свободной продаже в частную собственность. Тем не менее, находившиеся в том же районе лоты 20 и 21, продолжали сдаваться в аренду вплоть до 70х годов. К моменту вступления провинции в Конфедерацию уже менее половины земли обрабатывалось арендаторами. Последние крупные земельные владения прекратили свое существование к 1875 году, когда был принят Акт 1875 года. Он предусматривал насильный выкуп крупных массивов земель улендлордов и их продажу в рассрочку мелкими участками бывшим арендаторам. Тем самым, был решен земельный вопрос, более столетия разделявший островитян на противоборствующие партии, и полностью ликвидированы пережитки феодального землевладения. Аграрная реформа привела к резкому росту производства сельскохозяйственной продукции и появлению многочисленного фермерства, составившего основу провинциального среднего класса.
   Значительный рост населения привел к увеличению количества избирательных округов в каждом графстве - с 1856 года их стало по пять. Всего же число членов Ассамблеи достигло 30. Демократизация законодательного органа привела к тому, что земельная олигархия для защиты своих интересов создала вторую палату - Законодательный Совет, который представлял интерес собственников острова, и назначался губернатором. Первоначально, Совет состоял из 12 членов. В 1857 году число его членов было увеличено до 17. Однако, через четыре года состав Законодательного Совета был снижен до 13 человек, и он стал выборным. Каждое графство посылало в легислатуру 4 своих представителей, а одного - Шарлоттаун. Членом Совета мог быть островитянин старше 30 лет, проживший на острове не менее пяти лет. Таким образом, последний бастион политической власти лендлордов на острове оказался уничтоженым. В 1893 году специальным актомфункции Ассамблеи и Совета были объединены, и провинция получила однопалатный парламент. Этим же актом были изменены границы графств острова с целью более равномерного представительства жителей острова в законодательном органе. Этим актом завершилась долгая борьба фермеров с лендлордами за политическое влияние на острове. За век, прошедший с первой переписи, население острова за счет естественного прироста и иммиграции достигло 109 000 человек к 1891 году. Столица острова - Шарлоттаун получил городские права еще в 1855 году.
   Сельское хозяйство и рыболовство всегда были основой экономики острова и принимали все большее значение по мере того, как приходила в упадок индустрия. К началу ХХ века картофель и омары стали основными статьями островного экспорта. Уже с эпохи Картье прибрежные воды острова славились рыбными богатствами. Даже сейчас доходы от рыбной ловли занимают третье место в валовом продукте провинции (после сельского хозяйства и туризма) и дает миллионы долларов. Голубой тунец залива Св. Лаврентия и омары из Мальпекю всегда пользовались большим спросом в Новой Англии. В последнее время к ним добавилась добыча морской капусты. Сельское хозяйство всегда было и остается основой благосостояния острова. С аграрного передела третьей четверти XIX века основной посевной культурой стал картофель, известный переселенцам из Новой Англии. Распространению картофеля, как посевной культуры, способствовал еще лорд Селкирк, но наиболее значительный толчок картофелеводство получило с прибытием ирландцев из Монахана. В те далекие годы основой питания островитян была рыба и картофель: их хороший урожай позволял не бояться голода, который неоднократно ставил островитян перед угрозой смерти. Наиболее страшной были события 1816 года - "года, когда не было лета". В предыдущие 1813 и 1815 годы полчища мышей постоянно опустошали посевы пшеницы островитян, и их запасы были на исходе. В 1816 году летом практически не быо солнца - воздух почти всей нашей планеты был заполнен облаками, образовавшимися во время извержения вулканов в северной части Тихого Океана. Урожая пшеницы практически не было, и это привело к массовой голодовке. Эти страшные события способствовали к внедрению даже среди самых консервативных поселенцев культуры картофеля, который был впервые экспортирован в начале 1820х годов.
   Несмотря на свою удаленность от центров европейской цивилизации, остров внес существенный вклад в технический прогресс. Так, в 1846 году в Шарлоттауне изобретатель Абрам Геснер на собрании членов Института Механики впервые продемонстрировал свое изобретение - керосиновую лампу. В 1852 году здесь впервые в истории Америки ( и вторым в мире) был проложен подводный телеграфный кабель, соединивший мыс Траверс и мыс Торментин. В 1871 году началось строительство железной дороги на острове. Это привело к значительному росту долга провинции и привело местный бюджет к краху. Тем не менее в 1885 году островитяне стали разрабатывать проект строительства железнодорожного туннеля под проливом Нортрумберленд. Однако еще целое столетие, остров сообщался с материком паромами и судами. Только в 1917 году была установлена постоянная зимняя связь между островом и материком: в строй вошел первый паром-ледокол, прослуживший до 1968 года. В 1908 году на острове, впервые в Америке, появился автомобиль. Через десять лет их распространение стало столь велико, что в провинции стали приниматься специальные постановления об автомобильном движении. В 1919 году все дороги острова специальным постановлением были открыты для автомобильного движения.
   1 сентября 1864 года в Шарлоттауне состоялось самое важное событие в истории Канадской Конфедерации: представители Нью-Браунсвика, Новой Шотландии и Острова Принца Эдуарда обсуждали создание Морского Союза, который должен был объединить эти провинции в федерацию под эгидой британской Короны. На этом заседании присутствовали наблюдатели Верхней и Нижней Канады, которые предложили создать более широкое объединение. Переговоры, начавшиеся в Шарлоттауне, были перенесены в Квебек и привели к принятию 10 октября 1867 года 72 резолюций, которые легли в основу Акта о Британской Северной Америке. Принятые в Квебеке резолюции не сразу и не всюду получили поддержку. Политические страсти накалились повсюду. Едва ассамблея соединенной провинции Канада одобрила резолюции, правительство Нью-Брансуика, выступавшее за федерацию ушло в отставку. Представители Новой Шотландии также отошли от намеченного в Квебеке курса. Правительство Ньюфаундленда потерпело поражение на выборах.После долгих трений в федерацию вошли Канада( провинции Квебек и Онтарио), Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Акт о Британской Северной Америке вступил в силу 1 июля 1867 года. В 1871 году в доминион вошли Британская Колумбия и Манитоба. Островитяне отказались присоединиться к союзу провинций. Процветающая экономика острова давала им возможность самим пользоваться благами прогресса, не делясь с соседями. Заключение союза с остальными провинциями Канады, привело бы, по их мнению, к потери национальной идентичности. Однако, в 1866 году доовор о свободной торговле с США был расторгнут, поскольку опустошенные войнной США нуждались в защите своих рынков. Начало мирового кризиса и банкронство казначейства провинции заставили ее лидеров пересмотреть отношение к участию в составе Канады. После непродолжительного торга Остров Принца Эдуарда стал членом Конфедерации и получил 4 места в Сенатеи 6 мест в Палате общин. Федеральное правительство погасило железнодорожный долг (800 000 долларов).
   Новый виток экономического расцвета наступил с начала разведения чернобурых лис на острове. В 1896 году Чарльз Далтон и Роберт Аултон основали первую на острове ферму по их разведению. В течение целых десяти лет они сохраняли свои секреты и были монополистами в производстве чернобурок. Постепенно, их производство расширялось м к 1912 году с острова, единственного экспортера этого ценного меха, было вывезено рекордное количество меха. Меховое производство было основой благосостояния многих островитян до Великого Кризиса 1929-33 годов. Другим важным источником дохода островитян стал переход к производству семенного картофеля: экспорт продовольствия постепенно приходил в упадок по мере удорожания морских перевозок во время I мировой войны. Первый его груз из "сада в заливе", поэтического названия Острова Принца Эдуарда, был направлен за пределы Канады (впервые в истории Конфедерации!) в 1918 году. С падением экспорта кормового картофеля получило толчок развитие и животноводства. Тем не менее, число жителей острова стало постепенно снижаться: к 1930 году их число составило только 88 000 человек.
   Эпоха империализма породила такое интересное политическое образование как доминион. В сущности, он представляет собой реализацию идеи автономного, регионального империализма. Таковой была и Канада, колонизировавшая весь север Североамериканского континента. Уже события в Манитобе и саскачеване привели к восстановлению милиционной службы колонистов, пришедшей в упадок с эпохи англо-французского соперничества. Еще в 1875 году провинциальное правительство сформировало временные батальоны в графстве Королевы и Шарлоттауне. Через год их объединили. В начале ХХ века Королевская Армия Канады развернула на его базе свой 82 полк графства Королевы. В 1906 году полк получил новое название - в честь индейского имени острова - 82й Абелгвейтский полк легкой пехоты. В 1901 году к нему добавился эскадрон L конных стрелков, через два года на его базе был сформирован полк легкой каваллерии. Эти милиционные формирования послужили основой для военных контингентов, отправленных на фронты Первой мировой войны. Она дорого обошлась провинции . Из мобилизованных на острове почти десяти тысяч мужчин, только 2% попали на флот и 10.3% остались охранять свою родину. Остальные составили основу 105 батальона канадских экспедиционных сил в Европе. Этот батальон организационно входил в полк горцев, организованный в декабре 1915 года. К марту 1916 года численность батальона, носившего название "Горцы Острова Принца Эдуарда", составила 1250 человек. Франкоязычные рекруты с острова попали в Квебек, где формировался Акадийский полк. Они служили в 55 батальоне, в который набирались также жители Нью-Брунсвика, и именовались "Акадийцами с Острова Принца Эдуарда". 17.8% солдат, набранных в провинции, потеряли свою жизнь на полях первой мировой, а 11.5% остались на всю жизнь калеками. Через два года, в 1920 году, подразделения 82 и 105 батальонов были слиты в 16 полк Острова Принца Эдуарда, через семь лет переименованный в Горцев Острова Принца Эдуарда.
   Послевоенные годы ознаменовались все более широким распространением автотранспорта: в 1924 году на острове были введены правила вижения (правосторннего). Несколько ранее, в 1922 году женщины получили избирательные права. В вопросе эмансипации остров отстал от своих коллег по Кофедерации: только Квебек предоставил своим женщинам избирательные права в 1949 году. В 1925 году открылась первая радиостанция.В 1930 году было построено первое шоссе с твердым покрытием, соединившее Шарлоттаун с северным побережьем. Однако Великий Кризис и II мировая война приостановили дальнейшее развитие острова. Тем не менее в межвоенный период были заложены основы современного провинциального общества. Историко-культурное наследие провинции постепенно приобретает все большее внимание. Еще в 30е годы был основан первый национальный парк острова - Кавендиш. Так, в 1964 году на острове был открыт мемориал, посвященные столетию конференции в Шарлоттауне. В 1965 году был поставлен первый мюзикл по книге местной писательницы Люси Монтгомери "Энн из Грин-Гейблс", опубликованной еще в 1908 году. Эта книга, получившая высокую оценку Марка Твена, выдержала много изданий и стала классическим произведением канадской литературы для молодежи. С тех пор каждое лето в Шарлоттауне проводится театральный фестиваль, репертуар которого составляется исключительно из пьес канадских авторов. Дом-музей писательницы открыт на территории парка Кавендиш, к северо-западу от столицы острова. Важную роль в культуре острова играет Университет Шарлоттауна, взрастивший не одно поколение интеллигенции провинции. Другим высшим учебным заведением провинции является колледж Холланда. На острове боле шести десятков школ и почти полторы тысячи учителей.
   Вторая мировая война сказалась на провинции в гораздо меньшей степени. После того как 10 сентября 1939 года Канада объявила Германии войну на территории острова были развернуты части 6й территориальная бригада, защищавшей также Новую Шотландию: 17й полк легкой кавалерии, 105 полк горцев и 1я артиллерийская бригада. Несмотря на столь внушительный состав в боевых действиях участвовали только 350 островитян, 59 из которых были сержантами и офицерами. Три четверти из них попали на фронт в составе штабного эскадрона 17 полка, направленного в состав 1й бронетанковой дивизии канадского экспедиционного корпуса, а остальные служиле в канадских ВВС (12.5%), ВМС (6.1%), торговом флоте и армии США. На театре военных действий побывали около 270 человек, из которых 26 были убиты, 28 покалечены и 18 попали в японский плен во время капитуляции Гонконга в 1941 году. Со снижением опасности вторжения непосредственно в Канаду в 1941 году 7я бригада была переформирована . К этому времени на острове остался 17 полк легкой кавалерии, переформированный в резервный разведывтельный полк канадского королевского танкового корпуса. Он готовил пополнеия в действующую армию. После войны полк стал основой территориальной армии провинции, включив в свой состав полк горцев. В 1956-1968 годах он подвергся реорганизации ( к нему был присоединен 28 легкий зенитный полк) и до сих пор квартирует в Шарлоттауне и Саммерсайде.
   Несмотря на то, что время, фортуна и кризисы обратили многие состояния на острове в прах, в 1941 году произошел неожиданный взлет бизнеса жителя Шарлоттауна Карла Берка, основавшего авиакомпанию Maritime Central Airways(МСА). К середине пятидесятых МСА заняло третье место в Канаде по количеству перевезенных пассажиров и первое - по объему перевезенных грузов. В 1963 году Берк продал свою авиакомпанию to Eastern Provincial Airlines, которая через двадцать лет слилась с Canadian Airlines. Продолжали расширяться связи острова с материком: в 1947 году вступила в эксплуатацию автопаромная переправа MV Abegweit. Тем не менее островная экономика продолжала находиться в затяжном кризисе.
   Эмиграция населения с острова, вызванная длительной депрессией его экономики, привела к нарастанию противоречий в представительстве графств в Ассамблее провинции. В 1961 году правительство создало специальную Королевскую комиссию по избирательной реформе. В 1963 году на рассмотрение жителей острова был представлен Акт о выборах, который предусматривал создание поста Главного Инспектора по выборам, предоставление избирательных прав аборигенам, индейцам племени микмак, отмена представительства назначаемых советников в Ассамблее и передача одного избирательного округа из графства Короля в графство Королевы. Недовольство жителей других графств этим актом привело к его изменению: в графстве Королевы был создан шестой избирательный округ в графстве Короля и количество членов Ассамблеи было увеличено до 32. В этом виде Акт о выборах был утвержден в 1965 году. Первым Инспектором по выборам стал Г. Лорн Монкли, который занимал эту должность вплоть до 1978 года, его на этом посту сменили Артур Дж. Кэрри (1978-1986) и Мэррил Х. Виггинтон. В 1973 году была введена должность его заместителя, которую до 1996 года исполнял Лэйтон Щурман. Тем не менее трения продолжались и в 1974 году провинциальное правительство создало комитет по определению границ избирательных округов, однако рекомендации комитета были не приняты во внимание. С 1991 по 1996 годы развернулась серьезная политическая борьба вокруг статей 147-151 Акта о выборах с целью их отмены. Компромиссное решение было достигнуто путем принятия Акта о границах избирательных участков, который предусматривал создание 27 одномандатных округов и должности второго помощника Генерального Инспектора по выборам. 18 ноября 1996 года были впервые проведены выборы по новой схеме. Несмотря на многочисленные аппеляции противников избирательной реформы 17 апреля 2000 года состояли уже вторые выборы в Ассамблею по новой избирательной системе.
   В годы холодной войны военное значение возросло, благодаря созданию в Саммерсайде станции Канадских Королевских ВВС. Здесь переформировывались и базировались 413, 415 и 420 эскадрильи, которые занимались патрулированием в северной Атлантике. Почти 20 лет самолеты 415 эскадрильи занимались охраной канадских рыбных промыслов от набегов иностранцев. В этом ему помогали суда береговой охраны и канадских ВМС. Один из фрегатов N339 "Королева Шарлотта" стоит на резервной стоянке в столице острова. В 1999 году в состав береговой охраны Канады вошел новое патрульное судно N731 "Саммерсайд", названный в честь одного из корветов II мировой войны, участвовавшего в операции "Оверлорд". Жители провинции чтят свои военные традиции. На острове действует Легион Веллингтона - отделение Канадского Легиона - военно-патриотическая организация, объединяющая ветеранов войн.
   Борьба за политическую власть в провинции проходила на фоне стагнации. Высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья между Малпекю и Тракади и далее на восток оказались перед трудностями сбыта своей основной культуры - картофеля. Частичный выход был найден в переходе к производству семенного картофеля, производство которого достигает 75% урожая, и развитию животноводства. Сейчас в сельском хозяйстве острова преобладают смешанные фермы, сочетающие посевы картофеля и молочные фермы. В 1983 году эти два продукта -картофель и молоко - давали, соответственно, 40% и 15% доходов фермеров. В 1969 году была предпринята попытка оздоровления хозяства провинции на федеральном уровне: был принят "План всестороннего развития", последствия реализации которого сказываются до сих пор. Благодаря его внедрению посевы под картофелем увеличились вдвое и достигли 18 000 гектаров к 1984 году. Все это происходило за счет сведения лесов. 80% продукции 1100 молочных ферм, перерабатывалось на местных заводах, и направлялось на экспорт. Важную роль в островной экономике играет туризм, занимающий второе место по значимости. Его развитию способствовало создание в 30е годы ХХ века национального парка у северного побережья острова. Однако, до рубежа 60х годов достопримечательности острова были известны немногим. Это определялось целым рядом факторов, одним из которых была связь с материком. В 1996 году остров посетили 300 000 туристов, оставившие а нем 100 миллионов долларов США.
   Слабое развитие промышленности отрицательно сказывается на доходах населения острова, уровень которых составляет 70% от среднего по Канаде. ВВП провинции в расчете на душу населения самый низкий в конфедерации: всего 60% от общеканадского. Несмотря на рост заработной платы ее уровень составляет около 300 долларов США в неделю. На острове высок уровень безработицы, достигающий 13% от трудоспособного населения. Несмотря на то, что остров является самой густонаселенной провинцией Канады: его плотность населения составляет 22 человека на квадратный километр, две трети его жителей живут в сельской местности. Из них только шестая часть занимается сельским хозяйством. В 1988 году 60% островитян проголосовали за установление постоянной связи с материком. В 1997 году было закончено строительство Моста Конфедерации, надежно связавшего материк и Остров Принца Эдуарда.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"