Пауллер Олег : другие произведения.

Персидская казачья дивизия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная история Персидской казачьей дивизии от начала её формирования до роспуска


  
  
   История Персидского Его Величества Шаха Казачьего Войска
  
   1.Красные уланы.
  
   При Каджарской династии Персидская монархия оставалось военным государством. Шахи сделали ставку на сохранение собственной власти с помощью хорошо организованной военной силы. В начале XIX века они смогли выдержать войну с Россией, а в 1821-3 годах одержать победу над турецкой армией. Шах Наср ад-дин(1848-96) в четырехлетней войне разгромил движение бабидов, едва не подорвавшее основу Персидской монархии. Однако, в войне 1856-7 годов персы потерпели полное поражение от англо-индийских войск. С этого времени под влиянием поражений и развала государственности из-за постоянного вмешательства соседних России и Англии, делавших Большую Игру, последние представители Каджарской династии попытались укрепить свою власть, проводя реформы по европейскому образцу. Первым таким подразделением стал обученный англичанами низам атли. Он был сформирован на манер французской кавалерии в 1812-3 годах. Первоначально были сформированы 4 эскадрона, вооруженные пиками, и 1 - карабинами. Их планировалось развернуть в полки, и отбирали туда самых лучших и смелых иррегулярных всадников. О внешнем виде Низам-Атли сохранились свидетельства двух очевидцев: Друвиля (1812-1813) и Ермолова (1817), которые отчасти дополняют, а в чем-то и противоречат друг другу. Подводя итог своим наблюдениям, последний отмечал, что персидская регулярная кавалерия "много хуже" иррегулярной конницы. Европейская экипировка стесняла восточных наездников. Особенно досаждали шпоры. Все это привело к тому, что служба в "традиционной" коннице считалась намного почетней, и лучшие наездники оставались вне регулярных войск. Низам атли быстро пришла в упадок, к середине 1830-х годов "находилась в самом жалком состоянии" и "не была способна ни к какой службе". В 1835 году английский майор Ферранд попытался вдохнуть в нее новую жизнь, сформировав уланский эскадрон (120 человек), с пиками, в красных кафтанах. Но во время Туркменского похода 1836 года этот эскадрон практически исчез, так что в 1837 году "красных улан" насчитывалось всего около 30 человек. Разделить армию на отдельные воинские части, ввести воинский устав, соответствующий европейским стандартам, и раздать современное оружие оказалось недостаточным. В 1861 году персидская армия потерпела поражение под Мервом и перестала существовать как организованная сила. До 70-х годов влияние Англии в Персии оставалось заметным. Главной целью англо-индийского правительства являлось сохранение экономической и политической нестабильности в стране, чтобы путем предоставления помощи осуществлять контроль над внешней и, частично, внутренней политикой шаха.
Для воссоздания персидской армии требовались военные инструкторы, способные создания офицерский корпус, знакомый с европейской практикой. Интерес к усилению влияния в Персии через военную помощь стал актуален в российских политических кругах во второй половине 50-х годов ХIХ веке в рамках англо-русского противостояния. Будучи несравненно слабее Англии в финансовом отношении, Россия проводила обширную военную экспансию в Центральной Азии. На этом поприще Персия была игроком, действия которого необходимо было нейтрализовать. Военная разведка страны велась на протяжении 1857-1877 гг. прежде всего офицерами и топографами Кавказского военного округа. Об этом свидетельствует, например, доклад о состоянии вооруженных сил Персии, где детально проанализирована персидская армия: ее численность, расположение, комплектация, боеспособность и т. п. Важность Каспия для России была обобщена генерал-майором Генерального Штаба (ГШ) И. Блаламбергом в его "Записке о значении для России Каспийского моря как торгового пути в Центральную Азию". Его мнение разделяли многие высокопоставленные чиновники страны. Однако, основным проводником интересов империи являлось Министерство иностранных дел в лице тегеранского посланника, мнения которых существенно корректировали роль в российско-персидских отношениях. Один из них (Лаговский) поднял вопрос о российских инструкторах для персидской армии уже в середине 50-х годов. Однако, первый российский военный агент появился в Тегеране в апреле 1877 года при следующем посланнике И.А.Зиновьеве, занимавшем пост посланника в 1856 - 1883 гг.
         К 70-е годам ситуация изменилась. Россия успешно провела покорение среднеазиатских ханств. Франко-прусская война изменила баланс сил и позволила отменить в одностороннем порядке условия Парижского договора. Активизация Российской империи совпала по времени с желанием шаха Наср-эд-Дина провести реформу армии по европейскому образцу. Посещая Европу, персидский правитель присутствовал на маневрах австрийской армии и загорелся желанием реформировать свою армию по европейскому образцу. По прибытии домой он обратился к русскому посланнику с предложением прислать военную миссию. В канун войны с Турцией император и его генералы ухватились за это предложение. С началом Восточного кризиса было решено направить в Тегеран начальника кавказского горского управления генерал-майора ГШ Франкини и капитана ГШ Гибера. Генерал должен был ознакомиться с состоянием персидской армии, а капитан занять место военного агента должен был занять Гибер. Франкини успешно справился с поставленной перед ним задачей и произвел на шаха хорошее впечатление. По просьбе Наср-эд-дина Франкини даже сделал проект реорганизации вооруженных сил Персии. Однако, шах вскорее забыл об этом своем начинании.
  
   2.Конвой
  
        В 1878 г. Наср-эд-Дин повторно посетил Европу. По пути он проезжал через Эриванскую губернию, где на него приятное впечатление произвели кубанские казачьи части. Возвратившись домой, шах вспомнил о своем желании переформировать пехоту и артиллерию по австрийскому образцу, а кавалерию -- по образцу росийских казаков. Вскорее императоры Австро-Венгрии и России получили из Тегерана соответствующие заявки. К проведению военной реформы Наср-эд-дина подталкивал наследник престола Мозаффар, который опасался старшего сына шаха Зел-ос-Солтана. Последний был исключен из престолонаследия, как сын простолюдинки, но с 1882 года управлял третью страны со столицей в Исфагане третью страны. Он обучил собственную армию, которую вооружил 6000 ружей Мартини-Генри. Главным инициатором реформы и "крестным отцом" персидских казаков стал тайный советник И.А. Зиновьев, который рекомендовал "... имея в виду главным образом приобретение влияния на персидское правительство и помешать другим, враждебным нам правительствам, взяться за это дело". В январе 1879 года из штаба Тифлисского военного округа в Тегеран был командирован подполковник ГШ А.И. Домонтович. Его переводчиком стал обрусевший араб Григорович, которого рекомендовал лично А.И.Зиновьев. Начальник штаба округа дал Домонтовичу самые общие инструкции. В январе 1879 года русские прибыли в Тегеран вслед за австро-венгерской военной миссией. Ее деятельность свелась к перевооружению сарбазов винтовками Верндля и Крнка. Через десять лет большинство этих ружей были уже ржавыми. Сарбазы не только не умели их чистить и заряжать, но и попасть в цель с 10 сажен(20 метров).
   Ознакомившись с ситуацией на месте, русские офицеры пришли к выводу, что для создания конного отряда придется полностью менять местные взгляды на комплектование армии. Из-за плохого отбора и отсутствия ветеринарной службы иранские лошади совершенно не подходили для казачьих частей. Часть лошадей, особенно упряжных, пришлось доставлять из России. Кроме того, персидские седла оказались громоздкими и тяжелыми, со стременами, прикрепленными назад, поэтому пришлось завозить русские казачьи седла. Они понравились местным кавалеристам и их стали использовать во всех иранских конных частях. Вооружение, снабжение и обучение бригады проводилась по образцу Кубанского казачьего войска. Так, была введена единая униформа для всех солдат бригады. Повседневной формой служили папаха, сапоги и рубаха, а русский стал обязателен для изучения. Персидским офицерам полагалось носить форму Императорского лейб-конвоя, русским инструкторам - Терского казачьего войска, всадникам - Кубанскую казачью, а пехотинцам - пластунскую. Вооружение и прочие нужные для него вещи закупались в России. Это были шашки кавказского образца и казачьи винтовки Бердана N2. К последним прилагались патронташи и 50 патронов.
   В течение двух месяцев подполковник ознакомился с условиями формирования части и обсудил условия концессии. В конце апреля Домонтович вернулся в Персию с 4 офицерами и 3 урядниками Кубанского казачьего войска. 16 июля с подполковником был заключен договор, предусматривавший реформирование персидской кавалерии, сроком на 3 года. На вопрос английского посланника о появлении русских офицеров на персидской службе было заявлено, что Его шахскому Величеству так понравились русские казаки во время его визита в Петербург (ранее он видимо ничего о казаках не слышал), что он решил создать и у себя подобное... Эта официальная версия господствует и сегодня. К лету 1879 года "Конвой Его Величества Шаха Персидского" был сформирован. Возглавлял конвой "Заведующий обучением персидской кавалерии", назначаемый из числа офицеров ГШ России. Он являлся ближайшим советником шаха и, минуя военного министра, непосредственно подчинялся ему и садр-азаму (премьер-министру). Как офицер Российской Империи заведующий обучением был обязан согласовывать все свои действия с российским посланником в Тегеране, а донесения отсылать в штаб Кавказского военного округа. Конвой не имел определенного штата и бюджета. К нему были приписаны 400 человек иррегулярной кавалерии мохаджир- абхазов, получавших наследственное жалование от казны в размере 20000 туманов. Так называли персов, перешедших на службу шаху из местностей, отошедших к России после русско-персидских войн. Первый полк мохаджиров имел название 1-й казачий Его Величества шаха полк в 200 сабель. К началу следующего года конвой состоял из двух таких полков. Благодаря стараниям А. И. Домонтовича, к окончанию срока контракта в конвой разрешили набрать еще 200 добровольцев. С этого времени комплектование новых частей бригады стало добровольческим, а снабжение - казенным. Шах обещал выделять на содержание добровольцев по 40 тысяч туманов в год из собственных доходов.
   В 1881 г. срок договора с А. И. Домонтовичем истек и был немедленно возобновлен шахом. Однако, он, произведенный к тому времени в полковники ГШ, был отозван с занимаемой должности. Персы склонны видеть в этом происки И.А. Зиновьева, которому не нравились теплые личные отношения Домонтовича с шахом и его ближайшим окружением. Тайный советник сообщал в МИД: "Домонтович... обуславливает свое согласие предоставлением ему звания начальника военной миссии и положением военного агента, говоря, что это необходимо для усиления его авторитета. Притязания эти неосновательны...". В. А. Косоговский  в своем очерке о бригаде утверждал, что Домонтович был представлен российским посланником в черном свете. Как бы то ни было, резолюция военного министра была однозначной: "Полагаю, что притязания полковника Домонтовича неуместны. Надо найти другое лицо". Сам И.А.Зиновьев через два года возглавил Азиатский департамент российского МИД. Его глубокое знание Востока, сочетавшееся с англофобией, были высоко оценены С.Ю.Витте.
  
   3. Бригада.
  
   В виде компенсации за отзыв А.И.Домантовича шах получил от царя в дар материальную часть полубатареи конной артиллерии. Новым Заведующим обучением персидской кавалерии был назначен полковник ГШ П.Чарковский, который продолжил обучение. Несмотря на то, что в его распоряжении было только 8 инструкторов(3 офицеров и 5 урядников), в 1882 году заведующий кавалерией сформировал конную полубатарею. Продолжал существование низам-атли, переученный "по-немецкому образцу". С отъездом австро-венгерской миссии на родину он был передан под контроль заведующего кавалерией. В 1883 г. лучшие всадники полков были переведены в гвардейский эскадрон, обмундированный по образцу Его Императорского Величества Лейб-Конвоя. Все строевые части составили Его Величества Шаха Бригаду. Она представляла собой лучшую часть персидской кавалерии. Численность бригады составила тысячу человек, а полубатарея долгое время была единственной в персидской армии. Бюджет бригады состоял из содержания 400 человек, уже состоявших на казачьей службе, и из ассигнований из шахской казны, обеспеченных доходами с таможен Северной Персии, находившихся под контролем России.
   В 1885 году П.Чарковского сменил полковник ГШ Д.Д. Кузьмин-Караваев, при котором основной упор был сделан на формирование артиллерии. При нем в бригаде появился русский фельдшер, ставший первым военным врачем персидской армии. Однако, будущий начальник российского ГАУ был всего лишь исправным служакой, исправно выполневшим приказы сверху. При нем создалось положение, при котором бригада перешла на частичное "самофинансирование". Хронический дефицит казны привел к снижению субсидий из шахской казны. Для того, чтобы сохранить бригаду ее командиры сдавали своих казаков в "аренду" богатым и знатным лицам, включавших их в свою свиту. Наличие одного-двух казаков в окружение вельмож поднимало престиж их "арендатора". Вскорее для казаков установился род таксы. При включении в свиту за пешего казака платили 3 тумана, а конного - 4, в то время, как сарбазу(солдату традиционных войск) давали 1-2 тумана. Скудные и нерегулярные ассигнования из России, присылка посредственных командиров указывали на то, что интерес Санкт-Петербурга к бригаде снизился. Это вызывало удовлетворение англичан.
   После смены в 1890 году Кузьмина-Караваева полковником Шнеуром уровень подготовки казаков резко упал. Сам полковник и инструкторы не отвечали занимаемой должности. Это проявилось во время волнений в Тегеране, связанных с деятельностью английской табачной монополии (Имперской корпорации табака). Когда 4 января мятежная толпа устремилась к дворцу, шах лично попросил Шнеура организовать оборону дворца. Несмотря на то, что в штате числилась тысяча человек, включая 210 офицеров, бригада на защиту шаха не выступила. Однако, тот был "арестован" собственной женой до конца мятежа. Два офицера-инструктора (Ремизов и Засыпкин) от страха перепились... Таким образом, за два года бригада была приведена в плачевное состояние из-за небрежения руководства и равнодушия начальства, включая тегеранского посланника Бютцова. Не исключен тот факт, что русский дипломат приказал Шнеуру не участвовать в подавлении бунта. В любом случае, события 1892 года выявили слабую компетентность командира. Кроме того был недокомплект офицеров-инструкторов (вместо положеных трёх - два). Следствием стало уменьшение ассигнований из шахской казны и сокращение числа полков с 3 до 2. В целях экономии средств численность казаков была уменьшена вдвое. Полковник Шнеур представил несколько проектов реорганизации бригады, позволяющих сэкономить 38000 туманов. Однако, офицеры мохаджиров блокировали их. В окончательном варианте бригада должна была быть сведена к 2 сотням(248 чел.), батарее (36 чел.), фельдшере и 23 трубачам при 30 офицерах. Ещё 170 офицеров числились в резерве. Общие расходы составляли 96000 туманов. Шах приказал урезать сумму ещё на 20000 туманов. Однако вскорее выяснилось, что 75696 туманов позволяли содержать только 159 человек (одну сотню и батарею). Военный министр Наиб-ос-Салтане, предлагал шаху вообще упразднить бригаду, а вместо нее создать шахский конвой из 165 казаков. В результате был достигнут компромиссный вариант, по которому годовой бюджет бригады сокращался до 80000 туманов, а 2000 туманов выделялись на ремонт казарм. Инструкция, упорядочивавшая положение в ПКБ от 8 декбря 1892 г. - первая попытка установить кое-какой порядок в бригаде и письменно определить права Заведующего обучением персидской кавалерии, так как до сих пор всё делалось по установившемуся обычаю". Первым пунктом запрещалось производить в офицеры, пока число офицеров бригады превышает штаты. Второй пункт гласил: "Если кто-нибудь из командиров умрёт, то из содержания его выделить сумму на содержание одного казака, а остальное обратить в пенсию наследникам таких мухаджиров" Третий пункт предусматривал выплату отпускных чинам ПКБ, находящимся в отпуске, в размере половины жалования . Четвёртый и пятый пункты инструкции увеличивали власть полковника в ПКБ. Согласно им, полковник мог ходатайствовать о награждении 10 % чинов бригады орденами, имел право исключать из ПКБ "лиц провинившихся и ведущих себя нехорошо, а также просрочивших сроки своих отпусков". Шестым пунктом определялось финансирование ПКБ. Со следующего года бюджет бригады должен был составлять 80 000 туманов. Кроме того, персидское правительство обязалось выделять 2 000 туманов в год на ремонт зданий. Было также подробно определено, на какие нужды полковник должен расходовать выделяемые деньги. На ремонт казарм выдавалась малая сумма (800 - 1 200 туманов). Несмотря на это, служба в казачьих частях считалась престижной среди персов. Офицерский, унтер-офицерский и отчасти даже рядовой состав комплектовался из сыновей знати. В 1891 году в бригаду был зачислен будущий шах страны - Реза-хан. Французский посланник считал, что казачья бригада - единственный эксперимент с иностранными военными инструкторами, которые добились видимого успеха.
   К моменту отозвания Шнеура в мае 1893 г. в бригаде оставалось всего 300 человек, в том числе 170 всадников. О боевой силе бригады можно лучше всего судить по последнему смотру 28 мая. На смотру было 251 конных чинов: 122 казака, 36 артиллеристов, 23 трубача и 70 офицеров. В ноябре 1892 г. командованием Кавказского военного округа и Главным штабом в качестве инструктора кавалерии был назначен ротмистр 33-го драгунского Изюмского полка Бельгард. В январе 1893 г. он был направлен из полка в Тифлис, откуда проследовал в Тегеран. Особенностью его назначения было то, что он окончил Академию ГШ (хотя и не являлся офицером ГШ, поскольку окончил её по второму разряду). До этого среди российских инструкторов всегда был только один офицер с высшим военным образованием, полученным в Академии - полковник ГШ, возглавлявший бригаду. Теперь таких офицеров стало двое. Ротмистр имел секретное поручение произвести проверку дел в ПКБ и, видимо, должен был со временем заменить Шнеура. Проверка показала, что бригадный бюджет имеет дефицит в размере 13 000 туманов, состав по контракту текущего года равняется 294 строевым чинам, а на постоянном жаловании состоят 173 офицера. Будучи кавалеристом, ротмистр основное внимание уделял внешней стороне дела: церемониальным маршам, искусством преодоления препятствий и рубкой. После летнего смотра шах "пришел в восторг" и решил увеличить количество человек в бригаде, а в мае 1894 г. отдал распоряжение о включении в бюджет ПКБ 16 000 туманов, которые им были отняты полтора года назад . В целом, результатом деятельности ротмистра на своём посту явились:
1) заведение русской отчётности по хозяйству бригады;
2) увеличение бригадного бюджета;
3) возвращение бригаде и русским инструкторам расположе ния шаха;
4) ряд дел по военной агентуре (преимущественно разведка - О.Г.)" .
   Качественное улучшение персидской бригады произошло при ее пятом командире - полковнике ГШ В.А. Косоговском, который добился введения должности начальника бригады. Он родился 14 января 1857 г. , окончил Московскую военную гимназию, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду. С середины 80-х годов Косоговский был инструктором казачьей бригады. В 1894 г. он был произведен в чин полковника и 7 марта назначен на должность заведующего обучением персидской кавалерии. Он застал в строю 165 казаков. На смотр 2 сентября он представил 500 обученных всадников. Шах склонялся к замене российских инструкторов германскими. Немцы же запросили слишком много на содержание каждого всадника (по 150 туманов в год). Поэтому шах Наср-эд-Дин отказал им, оставив во главе бригады российских инструкторов. Для приостановки, "столь свойственного персидскому обществу ненужного роста офицерского состава, а также для искоренения уже внедрившейся в бригаде вредной практики получения офицерского звания по наследству, по протекции или же с помощью взятки", командир бригады издал приказ, по которому сыновья мохаджеров и немохаджеров, желавшие получить офицерское звание, отныне должны были начать военную службу непременно с унтер-офицерского звания". Этим Косоговский, во-первых, противопоставил мохаджерам добровольцев и в лице последних создал себе прочную основу внутри бригады, а, во-вторых, упорядочил дело обучения офицерских кадров.
   5 мая 1895 г. мохаджеры покинули бригаду и забрали наследственные пенсии (на сумму 20 тыс. туманов). В результате этого бунта над бригадой нависла серьезная опасность банкротства. Военный министр Ирана, являвшийся "рукой" Англии, воспользовался фактически распадом бригады - 9 мая из дезертировавших солдат бригады он организовал т.н. "Персидскую бригаду" и во главе ее поставил бывшего мирпянджа (генерал-лейтенанта) бригады Али-хана. Вместе с тем военный министр начал переговоры с английским военным агентом по вопросу приглашения в бригаду английских военных инструкторов. Возникла реальная угроза перехода бригады в руки англичан. В истории бригады наступил один из самых критических моментов. В этот критический момент, когда англичане прилагали все усилия для захвата бригады, русское посольство обратилось к шаху с настоятельной просьбой покончить с ненормальным положением в бригаде. После убийства шаха Наср-эд-Дина 1 мая 1896 года Коссаговский прибыл во дворец и поддержал садр-азама (премьер-министра) Амина ос-Салтана, который при помощи казаков обеспечил преемственность трона. Бригада Косоговского взяла под контроль Тегеран, и Мозаффар ад-дин стал первым каджарским шахом, который занял трон без междоусобия. Несмотря на это Амин ос-Салтан был отправлен в отставку, а его место занял англофил Фараманфарма. Опасаясь казаков, он постарался растасовать бригаду, которая насчитывала всего 700 сабель. По его распоряжению, 150 казаков были направлены в Хорасан,а "красные уланы" переведены в дворцовую гвардию(низам). После этого в Тегеране осталось всего 200-250 человек.
   Однако, вскорее ситуация изменилась. Погрязшая в колониальных войнах Великобритания не могла активо противодействовать русской экспансии. Через девять месяцев кабинет Фараманфармы пал, а через пару лет к власти вернулся Амин ос-Салтан, превратившийся к этому времени в русскую марионетку. При нем Коссаговский выполнял роль военного советника наследника трона Мозаффара ад-дина. Шах лично курировал бригаду, которая охраняла наиболее важные государственные учреждения. Каждый год в лагере Каср-Коджара в шести километрах к северу от Тегерана персидские казаки в присутствии шаха проходили смотр, который заканчивался показательной джигитовкой. По дисциплине и боевой выучке казачья бригада наголову превосходила все воинские части в стране и стала формироваться исключительно из добровольцев. Содержание бригады стало поступать не из личной казны шаха, а из таможенных доходов. Коссаговский добился от шаха восстановления третьего полка и формирования полной батареи. Программа увеличения численности бригады была одобрена царем, который распорядился предоставить необходимые материалы и оружие. Отдельные подразделения бригады были переданы в конвой генерал-губернаторам и губернаторам. При этом они выполняли не только роль эскорта, но "почетной стражи". Очень быстро корпус вновь превратился в лучшую и престижную персидскую часть. При его помощи были распущены многие военные формирования, находившиеся на службе у местных властей. Командир бригады носил русский мундир, получал жалование от русского правительства, повышался в чинах и в силу инструкций, получаемых им при выезде в Персию, в силу самого регламента казачьей бригады, он обязан был совещаться обо всех предпринимаемых им действиях политического характера с русским посланником в Тегеране.
   В 1903 году Косаговского сменил полковник Чернозубов, который завершил формирование новых подразделений. В 1906 году бригада состояла из 4 конных полков по 2 эскадрона, пластунского батальона и 2 конных батарей. Боевой состав бригады достиг 1000 сабель и 500 штыков при 250 офицерах. В ее арсенале числилось около 2000 берданок и 8 легких пушек Шнейдера. На рост численности бригады не повлияли ни русско-японская война, ни отставка Амин ос-Солтана, ни революция 1905-7 годов. Влияние Российской империи на Персию за 1897-1905 годы настолько окрепло, что его не могли поколебать даже англичане, которые 21 марта 1905 года заключили договор с персидским правительством о противодействии русской экспансии.
  
   4. Революция
  
   Первые признаки революции появились в 1905 году, когда в Тегеране начались акции массового протеста на произвол шахских властей и засилье иностранцев. Они, в основном, сводились к прекращению торговли и "бесту". К лету следующего года в эти акции было активно вовлечено духовенство, а их лозунгом стало введение конституции. Говоря о персидской революции следует понимать, что борьбу за конституцию поддерживали наиболее развитые районы страны: столица, Исфаган, Иранский Азербайджан и Гилян, в то время как остальные были инертны, а Хорасан после замирения туркмен русскими контрреволюционен. В июле в столице в бест село от 5 до 10 тысяч купцов и ремесленников Тегерана, значительная часть духовенства перебралась в г.Кум, а войска отказались выступить против оппозиции. Министерство ушло в отставку, а в Тебризе началась всеобщая забастовка, руководил которой энджумен(ревком). Шах Мозаффар ад-дин был вынужден издать фирманы о конституционной реформе(5 августа) и выборах в парламент(9 сентября). Через месяц(7 октября) собрался меджлис. В нем преобладали радикально настроенные националисты из т.н. "демократической партии", которые быстро составили Конституцию Ирана. Шах после долгих проволочек утвердил ее I часть (1 января 1907 года) и через неделю умер. Его преемником стал Мохаммад Али, который пообещал соблюдать конституцию. Однако, любые законопроекты о реформах шахом отвергались. Так, он отказался утвердить "Дополнения к Основному закону". В Тегеране прошла демонстрация, а в Тебризе всеобщая забастовка переросла в восстание. В апреле меджлис передал местных судей под контроль энджуменов, широко распространившихся по стране во время выборах в меджлис. Затем была отменена продажа должностей, сбор десятины был изъят из рук помещиков, был уничтожен институт тиюлей (феодальных пожалований). Большую работу провел меджлис по упорядочению бюджета, сильному сокращению подверглись расходы (пенсии придворным фаворитам, цивильный лист шаху и членам династии, жалование придворным), благодаря чему удалось сбалансировать бюджет даже с некоторым излишком.
   В связи с этим возникло дело заведующего кавалерией Чернозубова. Отмена института тиюля больно ударила по бюджету казачьей бригады, часть которой формировалась из мохаджиров. Они не получали платы, поскольку несли службу "с земли". После реформы их тиюли стали их же частной собственностью. Однако, полковник Чернозубов отказался им платить содержание, но требовал от шаха и русского посланника увеличения "дотаций" на бригаду. Поскольку средства поступали с таможенных доходов неподконтрольных меджлису, требование было удовлетворено. Персидские офицеры бригады образовали комитет, который пытался ограничить власть командира бригады в вопросах выплаты жалования и продвижения по службе. Парламентское расследование показало, что полковник Чернозубов злоупотреблял кассой бригады. Это подтвердили и русские инструкторы. Скандал привел к отзыву командира бригады. На его замену 15 сентября прибыл новый командир - полковник В.П. Ляхов. Тем временем, шах всеми силами сопротивлялся смене чиновников режима. В начале мае он вызвал из отставки престарелого Амина ос-Солтана, связанного с русскими займами и концессиями. 31 августа 1907 года было подписано англо-русское соглашение о разделе сфер в Центральной Азии, что окончательно превращало Иран в полуколонию. В тот же день Амин ос-Солтан был застрелен радикальным националистом Аббас-агой. Убийца был членом тебризского энджумена. К этому времени наиболее радикальные деятели энджуменов и социал-демократы объединились в Общество муджахидов, которое стало создавать отряды фидаев (борцов). Движение было тесно связано с бакинскими социал-демократами, в частности, группой "Гуммет".
   Новым садр-азамом стал либерал Насер ол-Мулк, однокашник по Оксфорду сэр Грея и лорда Керзона. Он в сентябре убедил шаха принять "Дополнение к Основному закону". Наряду с параграфами о правах человека и гражданина, в ней наделялись высшему духовенству функции верховных блюстителей конституции и контролеров над всей законодательной деятельностью. Огромную важность представляет статья 106 конституции, указывающая, что "никакие иностранные войска не могут быть приглашены на государственную службу и находиться на территории империи или проходить по ней, за исключением случаев, предусмотренных законом". Последнее относилось к Персидской казачьей бригаде. Насер ол-Мульк не оправдал надежд шаха на мирный роспуск меджлиса. В декабре он был отставлен и смог избежать казни, только благодаря заступничеству англичан. Когда Насера высылали из страны, на улицах собрались толпы, выступавшие против меджлиса. Их охраняла казачья бригада. К этому времени она восстановила свою боеспособность, достигнув числености в 2000 человек. Один из инструкторов бригады штабс-капитан Смирнов даже стал учителем наследника престола Ахмад-мирзы, а врач бригады Садовский - личным его врачом.
   В январе стихийно начались выступления против властей в Азербайджане, где образовался подпольный "комитет возмездия" во главе с Гейдар-ханом, связанным с бакинскими социал-демократами. К весне волнения распространились по провинциям. Общая смута увеличивается благодаря внезапному движению турецких войск на персидскую границу; шеститысячный отряд с орудиями захватывает ряд пограничных пунктов, в том числе курдский центр Соудж-Булак. Существует версия, что движение турок было спровоцировано самим шахом, желавшим таким путем увеличить общий хаос. На русской границе происходят столкновения с отрядами курдов и шахсеванов; в Хамадане брат шаха Солар-уд-Доуле подымает восстание. На юге население изгнало старых губернаторов, организовало в Ширазе еврейские погромы, разгромило отделения иностранных фирм... Пользуясь безвластием, крестьяне и соседние кочевые племена организовали погромы, грабеж караванов, в результате, отрезали все торговые пути. Из Тавриза и Решта двинулись партизанские отряды муджехидов. По настоянию английских дипломатов в Тегеране был образован специальный "комитет примирения" между шахом и меджлисом. Тем временем, план "наведения порядка в Тегеране" детально разрабатывался начальником Кавказского военного округа Стафом, полковником Ляховым и русским посланником Гартвигом.
   В июне федаи и энджумены Тегерана потребовали от шаха отставки ряда чиновников. Тогда Мохаммед Али решил подавить революцию силой. Еще в феврале он на эти цели получил займ у России. Избежав покушения, 2 июня шах покинул столицу. Через двадцать дней он назначил Ляхова военным губернатором Тегерана и ввел военное положение. Полковник Ляхов совещался не только с Гартвигом, но и с известным С.М. Шапшалом, русским подданным, который по рекомендации царского правительства, был назначен воспитателем валиахда (наследника шахского престола). Во время пребывания валиахда в Тебризе, Шапшал приобрел огромное влияние. Он руководил всеми его действиями и фактически правил Азербайджаном. По замечанию Н.П. Мамонтова, "при шахе остались только два верных ему человека - оба русские подданные, Сергей Маркович Шапшал и командир казачьей его величества шаха бригады - полковник Ляхов".
   23 июня казаки окружили здание меджлиса (Бахарестан) и установили батарею. Депутатам меджлиса было заявлено, что конституция 1906 года была отменена, а всем находившимся в Бахарестане было предложено разойтись. Вслед за этим начался обстрел шрапнелью и гранатами здания меджлиса и Сипахсаларской мечети, занятой конституционалистами. Через семь часов казаки овладели их развалинами. Несколько сотен националистов были убиты, многие арестованы. Часть из них была впоследствии казнена. Все это было одобрено Его Императорским Величеством Николаем II, высказавшимся в отношении тегеранских казаков: "Молодцам фанагорийцам царское спасибо" .
   Части конституционалистов удалось укрыться в английском посольстве. Его немедленно оцепили казаки и добились выдачи беглецов. Несмотря на нарушение экстерриториальности, английский резидент писал: "Единственный русский, поведение которого вызывает у меня какое-то уважение, - это Ляхов..." Во время дебатов в английской палате общин 25 мая 1909 г. по вопросу о положении дел в Персии и действиях русских офицеров, статс-секретарь Грей заявил, что их действия были продиктованы сложившейся ситуацией, но не указаниями русского правительства. Однако это было верно лишь отчасти. Заметим, что инструкторы казачьей бригады были лицами, продолжавшими состоять на русской службе и обязанным посылать рапорты своему начальству о своих действиях. В интервью русского посланника в Тегеране Гартвига корреспондентам русских газет(ноябрь 1908 г.), он подчеркнул, что "...деятельность полковника Ляхова ограничивается организацией персидского войска, а вмешательство в политику ему воспрещено. Он находится под контролем русского посланника..." В Тегеране был наведен порядок, но восстал Тебриз. Здесь фидаи под командованием младшего офицера Саттар-хана, каменщика Багир-хана и садовника Карб-Али-Гуссейна захватили арсенал. Они заявили, что не сложат оружия, пока не будет восстановлена Конституция 1906 года. Началась гражданская война.
  
   5. Гражданская война.
  
   Полковник Ляхов направил часть бригады(2 полка) против восставших. Так возник Тавризский отдел бригады. После упорных боев фидаи под командованием были выбиты из Тебриза. Отступив из города, Саттар-хан реорганизовал свой отряд. Вскорее в нем насчитывалось до 2000 федаев, среди которых были участники русской революции 1905-7 гг. Так, по слухам, артиллерией восставших руководил бывший матрос броненосца "Потемкин". и в сентябре овладел городом, нанеся казакам серьезные потери. Тебризский энджумен реквизировал у богачей деньги и хлеб, конфисковал имения шаха и его родственников. К середине ноября значительная часть Иранского Азербайджана перешла под контроль повстанцев. Шаху не удалось собрать силы достаточные для того, чтобы подавить восстание вооруженным путем. Он не смог получить денег на подкуп противников, несмотря на то, что предоставил Англо-Иранской нефтяной компании (Anglo-Persian Oil C*, АИНК) концессию.
   В январе конституционалисты при помощи бахтиарского хана Хаджи-Али Кули Хана захватили в Исафхан. Выступление этого вождя, числившегося в шахской армии сердар асадом (маршалом), инспирировали англичане, раздраженных "подвигами" Ляхова. Бахтиары северной части Хузистана были связаны с британской фирмой Линча и Бахтиарской нефтяной компанией(Bachtiari Oil C*, БНК). БНК являлась филиалом АИНК и уплачивала их вождям 3% стоимости добываемой нефти и ежегодную субсидию в размере 3000 фунтов стерлингов. В этих условиях этих горцев превратили в "защитников конституции", снабдив оружием и деньгами через влиятельного шейха Мохаммеры-Хозаля, бывшего более вассалом Англии, чем подданым шаха. С марта его тыл прикрыл английский отряд, высадившийся в Бендер-Аббасе. Начиная выступление, Кули Хан мечтал сменить каджарскую династию на бахтиарскую. Под знамена конституционалистов он привел тысячу бойцов.
   3 февраля Тебриз был обложен 25-тысячной армией шаха под командованием Эйна од-Дойлы. Ее составил Тавризский отдел бригады (400 сабель), 6000 сарбазов и шах-севани Рахим-хана. Сил для штурма города с населением в 200000 человек у осаждающих было недостаточно, и они установили его плотную блокаду. Попытка Саттар-хана прорвать осаду была отражена. В Тебризе начался голод. В городе располагалось русское консульство, в распоряжении которого было 30 казаков с 2 пулеметами. В середине апреля голод усилился, и тогда русский консул призвал войска. 29 апреля авангард русского отряда генерала Снарского из 209 человек(120 казаков, 65 стрелков и 24 пулеметчиков) с 2 пулеметами деблокировал Тебриз с 200000 населения. Армия Эйна од-Доулы распалась. Для того, чтобы удержать власть он оставил при себе казаков и сарбазов. Как это не парадоксально, именно Россия помогла националистам удержать Тебриз. С подходом основных сил русского отряда Саттар-хан и его сподвижники временно покинули город, укрывшись в турецком консульстве.
   В феврале в Реште произошло восстание, во время которого был убит губернатор. Власть перешла к энджумену, в котором заправлял иранский дашнак Ефрем Давидянц(Ефрем-хан). Он имел большой военный опыт, поскольку руководил армянской самообороной еще в 1890 году. Отряд Ефрем-хана был хорошо вооружен и состоял из 300-400 участников русской революции 1905 года. Главное командование гилянскими федаями (дженгелийцами) сепахдару Мохаммеду Вели-хану. Этот крупный гилянский феодал случайно оказался среди восставших. Еще в начале февраля он командовал отрядом, осаждавшим Тебриз. Поссорившись с Эйном од-Дойла, он покинул шахское войско и вернулся на родину, где энджумен ему навязал командование. Собрав 2000 человек он выступил на Тегеран и 22 апреля достиг Казвина. 4 мая шах капитулировал и объявил о выборах в меджлис, а через 6 дней была восстановлена конституция. Этими маневрами русские попытались удержать у власти свою марионетку. В конце мая шах получил от России 2,5 млн. франков под 6% годовых. Большая часть из них пошла на усиление казачьей бригады, которая была пополнена 250 волонтерами, инструкторами из Кубанского и Семиреченского казачьих войск. Артиллерия бригады была перевооружена скорострельными пушками французского образца и 4-мя пулеметами. Берданки были заменены трехлинейными винтовками. Для защиты столицы шах собрал около 5000 солдат, около четверти из которых составляли казаки. Однако российский посланник, старался не раздражать англичан и воздержался от их использования в боях против конституционалистов.
   29 июня началось скоординированное наступление повстанцев на Тегеран. В начале июля отряд Ефрем-хана неожиданно овладел Казвином. В ответ Россия пошла на открытую интервенцию. 3 июля из Баку в Энзели были направлен казачий полк, пехотный батальон и батарея, а Мешхед и Астрабад были заняты небольшими казачьими отрядами. Однако было поздно. 12 июля фидаи обошли позиции казаков на подступах к столице и ворвались в город. К ним присоединились местные федаи. После четырехдневных боев конституционалисты овладели центром Тегерана. Шах с семьей и казной укрылся в загородной резиденции Зарганд. Его охраняли казаки и около 500 верных сарбазов. Вскорее сюда подошел патруль английских сипаев. Захватившие столицу вожди конституционалистов объявили Мохаммеда Али низложенным, но были не уверены в успехе. Они организовали временный совет (меджлис-и-али), в который вошли членов первого меджлиса, и образовали директорию из 20 членов. Ее возглавили "спасители конституции" Вали-Хан и Кули-хан. Директория тотчас вступила в переговоры с англичанами и русскими и добилась соглашения на следующих условиях:
   - Конституция 1906 года восстанавливалась,
   - Мохаммед Али отрекался от престола в пользу своего несовершеннолетнего сына Ахмада-мирзы,
   - все договоры и концессии, подписанные шахом, его долги признавались новым правительством,
   - казачья бригада сохранялась, но Ляхов должен был быть отозван,
   - остальные русские и английские войска выводились из страны.
   18 июля Ахмад-мирза отбыл в Тегеран для дачи клятвы на верность конституции. 7 сентября подписано окончательное соглашение с Мохаммедом Али, а через два дня он отбыл в Одессу, получив пенсию.
  
   6. Интервенция.
  
   Прийдя к власти, Кули-хан и его сподвижники расправились с некоторыми одиозными деятелями прежнего режима и своими личными врагами. 15 ноября начал работу новый меджлис, в котором преобладали умеренные (ихтидалюн). Демократы получили только 22 места. Правительство Кули-хана не могло обеспечить контроль над территорией своей страны. Старая система управления совсем распалась, а в местных центрах действовали энджумены, опиравшиеся на отряды федаев, многие из которых превратились в обыкновенных разбойников. Российские социал-демократы попытались перехватить инициативу и превратить Иран в плацдарм для русской революции. Так, в августе в Энзели прибыл Орджоникидзе с группой большевиков. Поэтому Кули-хан сразу стал избавляться от радикальных элементов в своем правительстве. Уже в сентябре были распущены тегеранские федаи, часть из которых была включена в местную полицию. Ее возглавил получивший звание сардара Ефрем-хан. После отставки Кули-хана с поста садр азама он стал главнокомандующим конституционалистов.
   Финансовый дефицит, возникший из-за отсутствия контроля на местах, привел к подписанию очередного финансового соглашения. Согласно нему, казна Персии переходила под англо-русский контроль с привлечением 7 "независимых" французских советников. Однако, анархия в провинциях не уменьшилась. Русские и английские войска получили предлог для проникновения на территорию страны "для преследования разбойников". В конце года в Иране подняла голову контрреволюция. Ее базой стал русский Азербайджан. С его территории бывший офицер бригады Дераб-мирза напал на Зенджан, а предводитель шах-севани Рахим-хан угрожал Ардебилю. В столкновениях с войсками конституционалистов им оказывали поддержку русские пограничники. Такая ситуация позволяла России требовать денежные компенсации за разрушения и убытки, а также выторговывать различные уступки взамен отказа от поддержки мятежников. На основании "жалобы манчестерских купцов" англичане ультимативно потребовали водворения в  течение 3 месяцев полной безопасности на дорогах юга, угрожая в противном случае сформировать для этой цели отряд в 1000 - 1200 человек под командой индо-британских офицеров. Тегеранское правительство в ответ на этот ультиматум указало, что английская торговля не только не уменьшилась на юге, но даже увеличилась в сравнении с предыдущим годом на 10%.
   После того, как на смену В.П.Ляхову приехал полковник ГШ князь Н.П.Вадбольский, персидская казачья бригада выполняла только приказы русской миссиии. Так, когда 22 офицера-перса казачьей бригады подали в меджлис петицию, в которой говорили об огромных полномочиях и власти русских офицеров, выражая недовольство. На это последовала реакция командира, который издал приказ в отношении их: " ... несмотря на продолжительную службу в бригаде, эти офицеры не усвоили правил дисциплины. С необыкновенной легкостью большая часть ... офицеров пыталась вступить на опасный для честного офицера путь. Но, принимая во внимание просьбу военного министра и ходатайство уважаемого председателя меджлиса, я на этот раз ограничиваюсь минимальным наказанием - строгим выговором и предупреждаю, что впредь всякое нарушение правил дисциплины и всякая попытка вмешательства в политику будет караться исключением виновных из рядов бригады. Бригада не может терпеть в своих рядах лиц недисциплинированных, склонных заниматься политикой и способных ради личных интересов опозорить бригаду". Оплотом русского влияния на севере стал Тебриз, где с мая 1909 года разместился "Тавризский отдел" бригады из 2 конных полков. Под его давлением весной 1910 года федаи были вынуждены покинуть город. Саттар-хан повел их в Тегеран, где расчитывал, оказать давление на меджлис и получить пост в правительстве. 7 августа в городском саду тегеранская полиция внезапно напала на федаев. После ожесточенного боя тебризцы были разоружены, а Багир-хан и раненый Саттар-хан арестованы.
   Меджлис попытался привлечь специалистов для реформы государственного управления. К этому времени в Персии уже действовали 3 группы иностранных советников: австро-венгерская (военная), французская( в области финансов) и итальянская(полиция). После долгих прений меджлис с англо-русского согласия пригласил американца Моргана Шустера на пост главного казначея в феврале 1911 года. Тот прибыл в страну в мае и потребовал от парламента неограниченных полномочий. В отличие прочих иностранцев, которые поступали на персидскую службу, Шустер думал о нуждах страны, а не об интересах пославшей его державы или каких-либо олигархов. Он энергично принялся за финансы Персии: изменил управление таможнями, которыми управляли бельгийцы, создал жандармерию, подчиненную казначейству, наконец, пытался прорвать англо-русскую финансовую блокаду, вступив в переговоры с берлинским банкирским домом Зелигманн о предоставлении займа в 40 млн. рублей. Жандармерию он пытался поставить под контроль англичан, что чрезвычайно не нравилось русским. На пост сборщика налогов в Тебризе он назначил англичанина, а финансирование казачьей бригады резко сократил. Антироссийская деятельность Шустера была направлена на подрыв соглашения 1907 года. Англичане тайно поддерживали эти действия и даже провоцировали американца на новые акции.
   Вскорее английская миссия заявила, что не поддерживает любое назначение, идущее вразрез с конвенцией 1907 года. Причина этого заявления крылась в следующем:
   4 ноября 1910 года начались русско-германские переговоры по Ближнему Востоку, в которых приняли участие лично царь и кайзер,
   17 июля 1911 года в Гамиш-тепе русский параход высадил Мохаммед Али с группой сторонников и оружием, включая 2 пулемета Шварцлозе. Пять дней спустя он въехал в Астрабад. При этом казачья бригада "уклонилась" от участия в боевых действиях,
   19 августа они заключили соглашение по Персии, согласно которому Германия обязалась не добиваться концессий в Северной Персии, а Россия обязалась не препятствовать строительству Багдадской железной дороги. В октябре сэр Эдуард Грей направил в Петербург телеграмму: "никакое правительство, отказывающееся соблюдать интересы России, нетерпимо в Тегеране". Он дал прямое согласие на удаление американского советника, послав директиву английскому послу в Тегеране: "Я не хочу сам провоцировать удаление Шустера".
   Благодаря мероприятиям Шустера у меджлиса в распоряжении оказались значительные средства.
   На них Ефрем-хан сформировал отряды конституционалистов, в которые включал всех добровольцев. К нему присоединилось много федаинов ( в т.ч. Саттар-хан и Багир-хан). 5 сентября войска Ефрем-хана нанесли сокрушительное поражение армии Мохамеда Али под Варадином. Несмотря на это Шустер продолжал формировать жандармерию, подконтрольную казначейству. В нее он привлекал добровольцев, в первую очередь, федаинов. Средства, поступавшие в казначейство, направлялись, в первую очередь, на оснащение этого корпуса, а уж потом на остальные нужды. Появление у меджлиса регулярных войск представляло одинаковую угрозу для как для русских в Азербайджане, Хорасане и Гиляне, так и англичан в Южном Иране. Англо-русские дипломаты начали оказывать давление на меджлис с целью добиться увольнения американца. Важным элементом этого давления стала поддержка свергнутого шаха. Так, 29 октября Мохаммеду Али была передана новая партия оружия (267 винтовок и патроны). Однако, сил у бывшего шаха было недостаточно, чтобы захватить власть.
   М.Шустер был для русских и англичан главным препятствием для полюбовного раздела страны. Американец сам дал повод для прямой русской интервенции, решив сделать имущество сторонников Мохаммеда Али новым источником поступлений в казну. Попытка конфискации одного из поместий привела к прямому столкновению русской миссии с меджлисом. Оно вылилось в столкновения казаков персидской бригады с жандармами. Настойчивые требования русских властей натолкнулись на упрямство М.Шустера, который не мог представить, что Россия начнет интервенцию по столь малозначительному поводу.
   11 ноября секретарь российский миссии предъявил ультиматум, в котором требовал замены жандармов казаками и извинений Шустера. Попытка меджлиса аппелировать к США привела к резкой отповеди госсекретаря. 29 ноября последовал новый русский ультиматум, который требовал отставки М.Шустера в течение 48 часов. Правительство рекомендовало меджлису принять русские требования. 1 декабря в Тегеране начались антирусские волнения. Не получив ответа, русское командование двинуло 4000 солдат на Казвин. Решение об посылке войск утвердил сам царь. Еще 16 ноября в Персию введены 4000 русских солдат (подразделения 4 пехотных полков, 5 казачьих сотен, 3 полубатареи, полурота саперов и взвод бомбометов). Канонерки "Карс" и "Ардаган" встали на рейде Энзели, высадив десант. К концу года в Иранском Азербайджане и Гиляне сосредоточилось до 8000 русских солдат и офицеров. В Хорасан было введено 7 казачьих сотен и батарея. Появились перспектива реставрации Мохаммеда Али.
   С началом вторжения правительство подало в отставку, но меджлис продолжал упорствовать. "Спасители конституции" стремились удержаться у власти. 20 декабря меджлис окружили полиция Ефрем-хана и бахтиары. Под их нажимом русский ультиматум был принят и было сформировано новое правительство. Однако русские войска продолжали продвигаться и на следующий день начали штурм Тебриза. 25 декабря город был захвачен, а 15 руководителей обороны преданы суду военного трибунала и повешены. Причиной жестокого приговора были пытки, которым фидаи подвергли пленных русских солдат. За день до этого деятельность меджлиса была "приостановлена" на 2 года. Энджумены были распущены, а Шустер уволен. Англичане сразу же выделили 1 891 тыс. рублей новому правительству при условии признания соглашения 1907 г. и направления половины суммы на жандармерию. После того, как на севере Персии (Азербайджан, Гилян, Мазендаран и Хорасан) был установлен режим русской военной оккупации, бывший шах Мохаммед Али оказался не нужен. Его отряды были разоружены русскими войсками, а он выслан из страны. Из иранского бюджета ему была гарантирована пенсия в 75000 туманов, а его сторонникам - посты губернаторов в "русской" зоне. В 1912 году при странных обстоятельствах погиб Ефрем-хан. Вскорее после этого бахтиары были выдворены из Тегерана жандармерией и вернулись в свои горы, похоронив надежду Кули-хана на трон. Вскорее Персия перестала существовать как единое целое. Это все, чего добился американец М.Шустер, пытаясь столкнуть англичан и русских лбами.
  
   7. Накунуне мировой войны
  
   После российской интервенции воцарился "персидский хаос", который тогда лицемерно осудила русская и английская пресса. С уходом "сильных" лидеров русо- и англофильские кабинеты стали меняться с калейдоскопической быстротой. Русский посланник сделал следующее заявление: "Если анархия продержится, то русские власти намерены изменить конституцию и узаконения, касающееся меджлиса". Благодаря разрухе, искусственно вносимой в жизнь Персии, продолжалось финансовое закабаление страны. Еще 1911 г. Англия навязала заем в 12 Ґ млн. рублей, гарантированный доходами со всех таможен, телеграфа и монетного двора. Процедура финансирования центрального правительства еще более упростилась. Персии уже не выделяли займы, а лишь выдавали небольшие авансы (из 7%) под текущие доходы. Главная часть расходов шла на уплату всевозможных возмещений за убытки и содержание государственного аппарата, включая казаков. Тегеранское правительство соглашалось на любые условия, стремясь добиться скорейшей эвакуации русских и английских войск. В Азербайджане русские войска вплоть до мировой войны занимали линию Джульфа-Тавриз. Тавризский консул при помощи казаков Тавризского отдела контролировал сбор податей (малиат). Они размещались на депозитах Учетно-Ссудного банка (русский капитал). Консул в Реште закрывал по своему произволу газеты. Той же тактики придерживались англичане в южной Персии. Поводом для их вмешательства в дела была "опасность, угрожающая торговым дорогам". В 1913 году Британия прислала в Бушир 400 сипаев, усиленных накануне войны целым полком раджпутов.
   В 1913 года князя Вадбольского сменил полковник Филимонов. При нем состав Персидской казачьей бригады были батальон пластунов, 4 полка кавалерии(по 2 эскадрона), пулеметная команда(4 пулемета) и 2 батареи. Кроме них действовал кадетский корпус, в котором обучались военному делу 189 детей офицеров и 180 детей казаков. Общая численность персидских казаков достигла 2262 человек, включая кадетов. Бригада по-прежнему состояла из Тегеранского и Тавризского отделов. В столичный отдел кроме гарнизона входили управление заведующего кавалерией, конвойный взвод и Казвинский отряд. В Тавризский отдел входили Азербайджанский, Тавризский, Керманшахский и Ардебильский отряды. К этому времени она освоила новое вооружение, пошатнувшаяся дисциплина была укреплена, а качество выучки улучшилось. Однако, она уступала даже иррегулярным войскам Российской империи. Главными задачами персидских казаков в это время была охрана телеграфных линий, дорог, правительственных учреждений и арсеналов.
   Англичане пытались создать военную силу, которая, будучи номинально персидской, на самом деле являлась для них таким же послушным орудием как Персидская казачья бригада для России. С этой целью они попытались реформировать созданный Шустером корпус жандармов. После увольнения американца он был сохранен как нейтральная сила "для поддержания порядка" и получил около 100000 фунтов стерлингов на реорганизацию. При Шустере англичане поддерживали назначение на пост его начальника майора британской службы Стоукса. Только жесткая позиция России помешала этому. После декабрьского переворота 1911 года Ефрем-хан объединил жандармов с тегеранской полицией. После его гибели командование было передано шведской военной миссии в составе 30 офицеров. Чтобы нейтрализовать военное значение Персидской бригады численность формирования планировалось довести до 70000 человек. Оказывая поддержку шведам, англичане стремились развернуть жандармов на всей территории Персии и тем создать преграду для русского продвижения. Жандармерия получила батальонную организацию и к 1913 году насчитывала 75 офицеров и 7224 солдат. С началом мировой войны англичанам пришлось разочароваться в содеяном: при попустительстве шведов жандармы находилась под контролем германской агентуры, которая снабдили ее не только пулеметами, но и артиллерией...
  
   8. Мировая война.
  
   Ненависть народных масс к англо-русским колонизаторам они использовали в своих интересах. Поэтому турецкая и германская агентура успешно вела антирусскую и антибританскую пропаганду, выставляя Турцию и Германию как друзей страны, избавителей Персии от иноземного гнета. Немецкий военный атташе ротмистр, граф Каниц смог привлечь на свою сторону лидеров тебризских федаев (Багир-хана и Саттар-хана) и дженгелийцев. Основную роль в разжигании религиозного фанатизма у иранских курдов сыграли агитаторы, засылаемые из Турции. Турецкое правительство назначило шейха Абдаллаха Джеляль эд-Дина комендантом на границе, поручив ему вместе с курдами начать "священную войну". В район Соуджбулака из Турции было доставлено 250 вьюков с оружием и амуницией. Вскорее он двинулся из Сидеке на Ушну и Урмию с отрядами курдов и арабов, в Иранский Курдистан направился и сейид Мухаммед, который поднял племена Секкеза, Бане и Сердешта. Подстрекательства турецких агентов вызвали большую тревогу у иранского правительства, опасавшегося новой русской интервенции. Иранское посольство в Стамбуле с ноября 1914 г. начало заявлять протесты турецкому правительству в связи с инспирацией турками антиправительственных выступлений иранских племен и нарушений границы турецкими войсками. Затем из Тегерана начались протесты по поводу вторжения турецких войск на территорию Ирана. Результаты демаршей равнялись нулю. Турецкое правительство в вызывающей форме отвергало их, не скрывая своего намерения расширить агрессию в Иране.
   С началом военных действий на Кавказком театре русское правительство лишило иранские власти возможности осуществлять суверенные права в северо-западных провинциях страны. Здесь русские опирались на своего ставленника тавризского губернатора Шоджа од-Доуле, которому был подчинен Тавризский отдел казачьей бригады и поручено наблюдение за пограничными с Турцией районами. Англичане, опасаясь усиления влияния России в Северо-Западном Иране, также выступали против привлечения Шоджа к борьбе с турками и курдами под предлогом, что это осложнит положение в пограничных районах, нарушит нейтралитет Ирана и вовлечет его в войну с Турцией. Подрывная деятельность турецкой агентуры в Северо-Западном Иране приняла такие размеры, что начальник Керманшахского отряда Персидской бригады подполковник Ушаков писал в своем рапорте в середине ноября 1914 г.: "...Провинции Керманшах и Курдистан стали походить на кипящий котел". Его слабый отряд не мог навести порядок на границе. Тем временем, власти пытались обезглавить оппозицию, организовав 17 ноября 1914 года убийство Саттар-хана. В ответ дженгелийцы во главе с Кучек-ханом подняли восстание в Гиляне. Его советником и другом был немецкий агент Гаук (Хушанг). Активизировались набеги кочевников. При этом иранские жандармы, в рядах которых было много бывших фидаев, заняли позицию стороннего наблюдателя. Командование бригады приступило к формированию новых отрядов: Гилянского, Рештского, Урмийского и Курдистанского отрядов.
   Сразу после вступления в войну турецкое командование начало военные действия против России, причем ни одна из воюющих сторон не обращала никакого внимания на иранский нейтралитет. В первых числах ноября турецкие войска пересекли иранскую границу и вторглись на персидскую территорию. Небольшие отряды персидских казаков, размещенные в Керманшахе и Урмии не могли оказать сопротивления и отошли без боя. В первые недели войны турецкие отряды быстро захватили города Хой и Урмия. При захвате Соуджбулака им большую помощь оказали курдские отряды, которые подвергли город и его окрестности грабежу и насилиям, от которых особенно пострадали христиане. 14 января 1915 г. русские войска под напором превосходящих сил турок и курдов на короткое время вынуждены были оставить Тебриз. На этом успехи турецкой армии в Иранском Азербайджане закончились. Во второй половине января 1915 г. русские войска выгнали турок из Тебриза (31 января) и продвинулись до Дильмена. В это же время в районе нефтепромыслов Юго-Западного Ирана появились английские войска, которые постепенно начали расширять свой плацдарм в Хузистане, воюя с местными арабскими племенами.
   Подконтрольное Антанте иранское правительство безуспешно пробовало воздействовать на курдов различными мерами. Однако, губернатор Курдистана не имел авторитета, жандармы его не слушали, а казачий конвой был малочисленен, чтобы покарать ослушников. Зимой 1914/15 гг. вся власть в провинции принадлежала турецкому консулу в Тебризе, который в некоторых районах даже начал вербовать добровольцев в турецкую армию. После поражений турок в настроениях курдов стал замечаться перелом. Они дезертировали целыми отрядами, многие вожди выражали готовность перейти на сторону России. Имели место стычки между иранскими и турецкими курдами. Этим пользовалось шахские чиновники, стремившиеся подчинить курдских вождей контролю. Однако действия иранских властей только обострили положение в Курдистане. Турки и немцы не упустили возможностей пожать плоды недальновидной политики Тегерана в курдском вопросе. Воспользовавшись конфликтом с Ираном, который возник из-за репрессий иранских властей против некоторых племен, турки заняли своим 4-тысячным отрядом Касреширин и начали готовиться к наступлению на Керманшах. Однако племена кельхор и сенджаби оказали сопротивление, что побудило турецкое командование остановить с наступлением.
   С началом военных действий на Кавказе значительно усилилась панисламистская протурецкая пропаганда, которая велась германо-турецкими агентами. Большие надежды возлагалась на содействие правящих кругов Ирана, где определенным влиянием пользовался граф Каниц. В связи с этим германо-турецкая подрывная деятельность в Тегеране в 1915 года приняла еще больший размах.
   С марта агенты Четверного Союза с новой силой возобновили агитацию среди иранских горцев. Так, германский генконсул в Тебризе Литтен активно действовал в районе Урмии и Хузестана. В мае - июне конный отряд под командованием генерала Шарпантье в составе 36 эскадронов и сотен и 22 орудий совершил рейд по южному берегу оз. Урмия. 28 мая был занят Соуджбулак, 31 мая - Ушну. В освобожденные районы были введены шахская администрация и отряд казаков из Тавризского отдела. В сентябре 1915 года турецкие курды вновь заняли Соуджубулак. Сюда в начале октября прибыли из Турции фидаи. При содействии турецких офицеров они начали агитацию среди местных курдов против России и Ирана. Начались нападения на коммуникации русских войск, был выведен из строя телеграф. Однако, турки не смогли создать из курдов сильный отряд и были вынуждены при приближении русских войск отступить. В конце 1915 г. в район Урмии была послана экспедиция во главе с курдским эмиром Наджи-беем и германским лейтенантом фон Шейбнер-Рихтером. В ее состав входили несколько сот солдат и два горных орудия. В конце 1915 года этому отряду удалось на короткое время занять Соуджбулак. Несколько дней спустя он был разбит русскими войсками и казаками Тавризского отдела казачьей бригады. На этом военные действия в Иранском Азербайджане прекратились.
   В начале апреля в Тегеран проследовали германский посланник князь Рейс и австрийский посланник Логотетти. Они везли с собой 70 ящиков, в которых якобы находилось 4ооо винтовок Маузера для раздачи своим сторонникам. Главным организатором антирусских отрядов стал граф Каниц. Используя различные средства он приобрел огромное влияние на центральное правительство. Под его влиянием правительство Ирана отвергло предложение России и Англии вступить в войну на стороне Антанты. Вскорее его агенты привлекли на свою сторону местные власти в "нейтральной зоне" и шведскую военную миссию, руководившую жандармерией. При попустительстве иранских властей разведывательная миссия во главе с Нидермайером сумела проникнуть в Афганистан. Граф Каниц направил одного агента(Васмуса) в английскую зону, а другого (Шюнемана) в Керманшах. Шюнемана сопровождала группа немецких и турецких офицеров. С начала марта Им удалось набрать до двух тысяч человек, которых возглавил офицер турецкой службы Мухтар-бей. Рядовым всадникам немцы платили по 15 туманов, а вождям племен - по 30 туманов в месяц.
   После того, как в июне отряд турецких курдов Рауф-бея был разбит курдским племенем сенджаби при Керенбе, граф Каниц решил начать всеобщее выступление. 13 августа две тысячи повстанцев во главе с Багир-ханом, возглавивший фидаев после убийства Саттар-хана, заняли город Кянгивер. Хамадан был захвачен отрядом Мухтар-бея. Сюда из Турции поступило оружие и деньги, которые были переданы графом Каницем повстанцам. Иранская жандармерия, в которой было много фидаев, была настроена антирусски. Только недостаток боеприпасов удерживал их от выступления против казаков, охранявших Тегеранский арсенал. В 1915 году командование Персидской казачьей бригадой принял подполковник Прозоркевич, сменивший нерешительного полковника Филимонова. Его главной задачей было охранять важнейшие объекты Тегерана и Тебриза, главным образом, русские дипломатические представительства и арсеналы. На большее у бригады не хватало сил, поскольку к сентябрю 1915 года в Персидском Азербайджане находились только три слабых русских отряда. Они были усилены казачьим полком, но их сил было явно недостаточны для борьбы с повстанцами, субсидируемыми немцами. Общая численность противника (включая дженгелийцев) оценивались русской разведкой в 12000 человек при 22 орудиях.
   Первый год войны на иранском театре показал, что, несмотря на отдельные успешные рейды русских войск, положение в Иранском Курдистане, Азербайджане и смежных районах остается крайне неустойчивым и опасным. Тогда Англия и Россия решили принять более радикальные меры для сохранения и укрепления своих позиций в Иране. На первых порах Россия и Англия еще питали иллюзии, что можно побудить Иран организовать отпор турецким агрессорам собственными силами. Однако для этого можно было использовать только ограниченное число персидских казаков.  Ни низам(дворцовая гвардия), ни жандармерия особого желания воевать с турками не изъявляли. Это во многом было результатом шведской военной миссии, подкупленной графом Каницем. Уже в конце февраля 1915 г. английский и русский посланники в Тегеране сделали представление о нарушении иранским правительством нейтралитета и пытались добится от шаха фирман, предписывающий вождям пограничных племен противодействовать турецкому вторжению. Только в самом конце 1915 года  в результате совместного дипломатического нажима Антанте удалось изменить политику Ирана.
   Совместными англо-русскими усилиями от германских агентов был очищен восток Персии. К лету 1915 года Хорасан находился под контролем полковника Гущина, имевшего всего 8 сотен(1000 сабель при 4 пулеметах), а юг Персии - англо-индийских войск. Так, на востоке Ирана был создан непрерывный заслон из русских и английских войск против проникновения германской агентуры в Афганистан и Индию ("восточноперсидский кордон").
   Для ликвидации враждебных Антанте вооруженных сил, действующих на территории Ирана, в Баку был сформирован экспедиционный корпус под командованием генерала Баратова. 30 октября его последние части высадились в Энзели. Избегая столкновений, дженгелийцы ушли в горы Гиляна. Вскорее русский авангард сбил заслон противника на Султан-Булакском перевале. Тем временем, Тегеранский отряд казачьей бригады(до 1800 человек) охранял русское консульство и важнейшие объекты столицы, включая арсенал. Казакам открыто противостояли жандармы (2000). Еще одной вооруженной силой в столице являлась дворцовая гвардия шаха(низам). Она была сформирована из роялистов, но обучалась шведами. Командир низама занял выжидательную позицию, объявив, что выступит против всякого, кто начнет бои в городе. Для того, чтобы спровоцировать конфликт, германские агенты подложили в расположение казачьей бригады бомбы. 2 ноября их случайно обнаружили: взрывы были предотвращены. Тем временем, из Казвина к Тегерану подошел русский отряд полковника Золотарева, остановившийся в переходе от Тегерана. Казаки стали патрулировать столицу, но низам не выступил против них. Среди противников России началась паника, Тегеран стали покидать прогерманские элементы. Вместе с ними ушли в полном составе жандармы Тегерана. Когда 7 ноября корпус Баратова подошел к Казвину, шах Султан-Ахмед-шах объявил о разрыве с немцами и пригласил русские войска подавить "восстание".
   Германофилы перебрались в Исафган, где начали формировать правительство под защитой тегеранских жандармов. При этом они расчитывали, что русские побояться вызвать неудовольствие англичан, вторгнувшись в "нейтральную зону". 3500 жандармов под командой шведских офицеров сосредоточились в Хамадане и объявили себя взбунтовавшимися( т.е. нейтральными). Остальные открыто поддержали повстанцев. Еще в начале 1915 года в Лондоне было получено согласие России на передачу "ничейной зоны" Ирана: "императорское правительство подтверждает свое согласие на включение нейтральной зоны в английскую сферу влияния", при этом ... "районы городов Испагани и Иезда, составляющие с последними одно неразрывное целое были закреплены за Россией, ввиду, создавшихся там русских интересов". Таким образом, у генерала Баратова были развязаны руки для
   полного уничтожения "германских наймитов".
   Одну из главных своих надежд противороссийские силы возлагали на оборонительные позиции у Рабат-Карима, где сосредоточили несколько тысяч курдов и иранских жандармов под руководством немецких офицеров. Духовенство призвало юного монарха Султан Ахмед-шаха перейти на сторону Германии и Турции. Тегеран был в тревоге. В случае неудачи русских у Рабат-Карима противник был намерен поднять в Тегеране мятеж, вырезать союзные миссии, а шаха перевезти в Исфаган. Бой окончился блестящей победой русских войск и ликвидировал угрозу столице. От Персидской казачьей бригады пришла телеграмма: "Русские чины казачьей бригады поздравляют с блестящей победой под Рабат-Каримом, покрывшей славой русское оружие. Вам, гг. офицерам, доблестным казакам от всего сердца провозглашаем громкое победоносное "Ура". 10 декабря 1915 г. подполковник Прозоркевич". Дальнейшее продвижение русских вылилось в карательные акции против курдских племен, враждебных русским. В них принимал Керманшахский отряд Персидской казачьей бригады, переименованный в Хамаданский. Через две недели(24 декабря) главные силы Баратова взяли Асадабад. Багир-хан был убит в районе Касреширина курдами, а граф Каниц застрелился. 17 февраля 1916 года русская кавалерия заняла в столицу Арделана Сене, а 6 марта 1-й Запорожский полк с боем взял Исфаган. Антирусские силы рассеялись, а жандармы вернулись к исполнению обязанностей по охране порядка. По просьбе англичан, находившихся в тот период в тяжелом положении на Месопотамском фронте, Баратов к концу года двинул передовые отряды своего корпуса на линию Керманшах-Ханекин.  Русские трофеи составили 22 орудия и несколько тысяч винтовок.
  
   9. От бригады к дивизии
  
   13 апреля 1916 года в Кут-эль-Амарне капитулировал англо-индийский корпус генерала Таунседа. После этого успеха, турецкое командование направило 13 корпус Халила-паши(25000 сабель и штыков) в Иран. Его поддерживали курды, не добившиеся признания своих интересов у наместника Кавказа великого князя Николая Николаевича. Турки повели наступление на корпус Баратова(7000 бойцов с 22 орудиями), который занимал Керманшах и установил связь с англичанами. Через четыре дня после боя у Ханекана(21 мая) турки вторглись в Персию, а 20 июня взяли Керманшах и неожиданно остановились. Только через месяц они возобновили наступление и взяли Хамадан(28 июля). К августу в Армении, Южном Азербайджане и Курдистане против турок были развернуты 2 Кавказских корпуса (7 армейский генерала Вадбольского в Армении и Кавалерийский генерала Баратова в Казвине). К ним были прикомандирован Хамаданский отряд Персидской казачьей бригады(сотня, 2 роты и 2 орудия). 6 августа русские корпуса перешли в наступление. 11 августа 13 турецкий корпус разбит у Раята и русские позиции в Персии восстановлены. Это были первые сражения персидских казаков с регулярными войсками. К концу сентября бои на турецком фронте стали затихать.
   На третий год мировой войны англичане и русские не могли себе позволить оккупировать Персию регулярными войсками, которые требовались на фронте. Поэтому союзники решили создать местные силы, которые могли бы обеспечить защиту их интересов Персии. Для этого 23 июня 1916 года между Англией, Персией и Россией было заключено соглашение, которое предусматривало:
   - развертывание Персидской казачьей бригады в дивизию,
   - создание южная бригада(эспиар) South Iranian Rifles по аналогии с англо-индийской армией,
   - предельная численность каждой части устанавливалась в 12000 человек,
   - жандармерия и низам под командованием шведских офицеров сохранялись, причем первая должна была войти в состав дивизии и эспиара.
   С иранской стороны это соглашение было подписано садр азамом Салех Сальяром и 28 июля было передано для ратифкации в меджлис. В этот же день пришло известие о взятии турками Хамадана. Персидский кабинет пал, а новый отказался признать соглашение. Несмотря на это, Россия и Англия приступили к развертыванию северного и южного контингентов. В январе 1917 года персидское правительство официально расторгло соглашение, но как дивизия, так и эспиар продолжили свое формирование и вскорее представляли значительную силу.
   Командующим Персидской казачьей дивизией был назначен ГШ генерал-майор барон В.Н. фон Майдель. В начале мировой войны он командовал кавалерийской бригадой и дивизией. 21 августа 1915 года он был переведен в штаб Двинского военного округа. В сентябре 1916 года он был переведен в распоряжении Генерального Штаба и направлен в Персию, где сменил полковника Прозоркевича. Следующие 15 месяцев он исправно формировал дивизию. Как показал опыт, карательные экспедиции против непокорных племен были эффективны только при участии русских войск. Когда же военное счастье изменяло русским, кочевники тотчас выходили из повиновения, а жандармерия не могла удержать контроль. Барон фон Майдель попытался учесть опыт кампаний 1914-6 годов и специфику иранского театра военных действий. Организационно дивизия состояла из 8 "отделов". На вооружении они имели пулеметы и артиллерийские орудия. В зависимости от величины отряды были "особыми", "большими" и "малыми". Особые отделы представляли собой отряды всех родов войск, охранявшие центры Северной Персии - Тегеран и Тебриз. Большие отделы располагались в важнейших центрах у рубежей русской зоны: Хамадане и Исфагане, а малые охраняли порядок в провинциях Гилян, Адербиль, Урмия и Хорасан. Кроме отрядов в дивизии имелись штаб(управление заведующего кавалерией), конвой, интендантство и лазарет с нестроевой командой, сформированный из сарбазов Арагский батальон(2 роты), учебные пехотная и пулеметная команды, а также кадетский корпус, выпускники которого принимались в дивизию в чине подпрапорщика. По сообщению С.Калугина, "штатный состав дивизии (без кадетов) насчитывал 8000 человек, но мог быть легко увеличен до 12000. Для их полного оснащения дивизии было выделено 9000 3" винтовок и карабинов Арисака, пулеметы Максима и Кольта, полевые и горные орудия Обуховского завода, Шнейдера-Крезо".
   17 февраля 1917 года активные военные действия на Кавказском фронте прекратились. Вместе с тем началось формирование Персидской казачьей дивизии. В это время в ней было 2354 перса (2212 рядовых и 142 офицера) и 62 русских(29 офицеров и 33 под-офицеров). К июлю численность дивизии за счет вербовки местных добровольцев выросла до 209 офицеров(67 русских) и 6013 рядовых. Отряды дивизии базировались в 7 городах Тегеран, Исфахан, Астрабад, Тебриз, Ардебиль, Мешхед, Решт и нескольких крепостях (Сари, Урмия). Самым крупным из них был столичный отряд, который включал гвардейские конный( 6 эскадронов) и стрелковый полки(4 батальона по 2 роты), полевую(8 3"пушек), конную(6 3"пушек) и горную(4 3"пушки) батареи и команду из 8 пулеметов. Дивизия постояно росла за счет новых формирований. По инициативе командования создавались по разным городам новые подразделения. В 1917 году были сформированы Мешхедский и Исфаганский отряды. С этого времени их общее число (12) не менялось, хотя мог меняться их состав, название, дислокация. Общее представление об этом дает Приложение 4. Кроме них существовал штаб и конвойный взвод. Для оснащения подразделений использовалось как трофейное (германо-турецкое), так и русское оружие. В качестве инструкторов привлекались русские офицеры, части которых разложились. Так, последний отряд действовал летом 1919 г. в районе Ашур-Ада. По последним спискам на январь 1920 года дивизия насчитывала 8140 человек, из них 122 русских офицера. Организационно она состояла из 12 отрядов(28 пехотных рот, 17 эскадронов и 5 батарей).
   Эспиар возглавил генерал Сайкс. Под его командованием находилось до 6000 солдат обученных и вооруженных на манер сипаев. Неожиданно появилась еще одна вооруженная сила - иранские курды. Репрессии против них получали широкий резонанс среди турецких сородичей, что создавало дополнительные трудности для русских операций. Учитывая это, русское правительство наряду с демонстрацией военной силы искало и другие основы для налаживания взаимоотношений с курдами. Осознав прежние ошибки, военный атташе русской миссии полковник Захарченко вошел в контакты с вождями племен от Керманшаха до русской границы. 4 сентября 1917 года в Сенне состоялся съезд 27 наиболее влиятельных вождей горцев. На нем присутствовал лично генерал Баратов. Он заключил с вождями официальное соглашение, суть которого заключалась в "объединении всех кордских племен и предоставление их сил на защиту родины... объединенные кордские племена Кордистана и Керманшаха, прежде враждебные нам, отныне в полной дружбе с нами и готовы защищать границы Кордистана". Однако это был запоздалый успех: Россию ожидала внутренняя смута.
  
   10. Начало второй революции.
  
   Революция в России мало отразилась на личном составе Персидской казачьей дивизии, слабо понимавшем, что происходит в России. Генерал фон Майдель признал Временное правительство. После корниловского мятежа на смену прибыл ГШ полковник Г.И.Клерже. Вместе с ним назначение в Персию получил полковник ГШ В.Д. Старосельский, командир Кабардинского конного полка из состава Дикой дивизии. В ней было много лиц, связанных с Персией: в ней служил принц Персии Фазулла Мирза, а 3 бригадой командовал князь Вадбольский. Под влиянием русской революции азербайджанцы поднялись на борьбу за возрождение национальной государственности. Несмотря на то, что царское самодержавие в России было свергнуто в результате февральской революции, русские войска всё ещё держали под оккупацией Южный Азербайджан. Народное движение против шахского режима и иноземного засилья охватило весь Иран. В Тебризе борьба за конституцию и перемены переросла в национально-освободительное движение. Роль катализатора сыграли войска Кавказского фронта, уходившие домой.
   После Октябрьского переворота большевиков, Кавказский кавалерийский корпус продолжал выполнять свой долг. В России вовсю шла Гражданская война, но Персидский фронт продолжал сдерживать турок. В условиях расширения национально-освободительного движения в Иране в русские войска были выведены из Южного Азербайджана. К 10 июня 1918 г. корпус генерала Баратова был расформирован и казаки отбыли на Родину. С ними на родину отбыл барон Майдель, который впоследствии добровольно вступил в РККА. Кубань в это время была у красных, которые часто задерживали офицеров и георгиевских кавалеров на железнодорожных станциях. Одних сажали под арест, других сразу расстреливали. На станции Ладожской солдаты 154-го Дербентского красного полка убили 68 офицеров, в т.ч. генерала Раддаца. Так печально закончился славный путь Кавказского кавалерийского корпуса генерала Н.Н.Баратова.
   Англия приступила к размещению в Северном Иране своих военных сил под командованием генерала Денстервиля. Его главной задачей было занятие Энзели, Решта и Баку. Первоначально, генерал не располагал большими средствами: в его распоряжении было несколько офицеров, бронеавтомобиль и 40 автомашин. Со своим отрядом он 17 февраля 1918 года достиг Энзели. Здесь он застал до 3000 русских солдат, руководимых большевистским Советом, и отряд дженгелийцев. Их возглавлял Кучек-хан, поклявшийся не бриться и стричься до полного изгнания иноземцев с родины. Его отряд был хорошо вооружен и обучен Гауком при помощи германских и турецких пленных, прибывших в Решт. Эти офицеры создали учебный лагерь в Гураб Замоке и военную школу в Лахиджане. В начале 1918 года Кучек-хан вошел Решт, обезоружив малочисленный Гилянский отряд дивизии без малейшего противодействия со стороны русских революционных войск. Пленные казаки и жандармы пополнили ряды дженгелийцев. Это очень беспокоило Баратова, который стал опасаться за коммуникации своего корпуса. Он потребовал от Клерже навести порядок, но тот не игнорировал приказ. Англичанам удалось покинуть Энзели с болшим трудом. Тем временем, войсковой старшина Л.Бичерахов смок сохранить боеспособность своего партизанского отряда, расположеного в Казвине. 11 февраля он согласился служить англичанам при условии обеспечения довольствием и деньгами. Пополнясь противниками большевиков, отряд вырос с трехсот до 2-3 тысяч человек. Денстервиль снабдил Бичерахова оружием и обмундированием, купленным у Баратова, и 4 бронеавтомобилями. Русский отряд продолжал воевать под российским флагом и как-бы составил арьегард Кавказского кавалерийского корпуса. Появление англичан в пограничных районах с целью "опережения турецкой опасности" и оккупация Ирана, усилили национальные распри в Южном Азербайджане. Начались столкновения армян, айсоров с курдами и азербайджанцами. С появлением турецких войск военная ситуация в регионе усложнилась.
   Первые столкновения персидских казаков с русскими революционными войсками привели к столкновению и разгону Урмийского отряда дивизии. Командир отряда с семьей были подняты на штыки мятежниками. Еще один русский инструктор застрелился, но двум удалось спастись. По слухам, зачинщиком выступления был полковник Клерже, который сагитировал два казачьих полка признать Советскую власть и перебить неугодных им офицеров. Полковник Старосельский в это время командовал Казвинским отрядом. В феврале командиры Казвинского(Старосельский) и Хамаданского(Филаретов) отрядов составили заговор против Клерже, которого считали большевиком. В феврале группа русских и персидских офицеров, с молчаливого согласия англичан и активной поддержке Л.Бичерахова, арестовали своего командира и отстранили от должности. Баратов его сразу же отправил в отставку. Персидсскую казачью дивизию возглавил полковник Старосельский, назначение которого утвердил шах Ахмад. Способствовавший перевороту персидский офицер-пулеметчик Реза-хан был назначен командиром Тегеранского пехотного полка. Штаб дивизии возглавил полковник ГШ Филиппов, а полковник Филаретов стал начальником Тегеранского отряда. Старосельский немедленно направил в Гилян Адербильский отряд. В декабре 1918 года начал формироваться Буруджирдский "большой" отряд, который возглавил полковник Хабаров.
   Отряд Л.Бичерахова 12 июня разбил дженгелийцев и через несколько дней прибыл в Энзели для отправки в Россию. Следом в Гиляне появился отряд Денстервиля (до 1000 штыков с 2 орудиями и 8-10 бронемашинами), который подверг Решт бомбардировке с воздуха. В июле против дженгелийцев Старосельский направил Буруджирский и Ардебильский отряды. Вместе с англичанами они заняли Решт. 25 июля 2500 дженгелийцев атаковали гарнизон Решта, но были отброшены с большими потерями. Десять дней спустя Денстервиль узнал, что большевистский комитет в Энзели вошел в сговор с Кучек-ханом. Он разогнал комитет, смог это оправдать перед бакинскими властями и захватил энзелийскую радиостанцию. 12 июля с Кучек-ханом было заключено соглашение, по которому персидские казаки выводились из Решта. Обеспечив коммуникации, генерал Денстервиль с частями 39 бригады направился в Баку. В сентябре Азербайджан был занят турецкими войсками. После ухода русских из Анатолии в марте 1918 года они пересекли границу Персии под предлогом борьбы с армяно-айсоро-курдскими бандитами. Летом турки заняли районы Маку, Урмии и Салмаса, а некоторое время спустя вступили в Тебриз. Тавризский отряд Персидской дивизии отступил к Казвину. Поэтому район Баку был не единственным участком действий Данстервилла. В июле-августе 1918 года несколько десятков офицеров и сержантов вместе с ассирийцами, армянами и небольшим отрядом русских приняли участие в обороне Урмии. Эвакуация Баку поставила в трудное положение британцев, находившихся в Ленкорани. Местные русские части под командованием майора Ханта отбили наступление местных мусульман. 18 октября британцы бежали на украденном грузовике в Персию. Англичане оставались в Энзели до февраля 1919 года, пока в Северной Персии Денстервиля не сменил генерал-майор Томпсон. Вместе с ним в Северный Иран прибыли индийские части(36 дивизия).
   Центр революции переместился Южный Азербайджан, в котором освободительной борьбой руководила Азербайджанская Демократическая Партия (АДП). Центральным Комитетом АДП руководил активный участник Иранской революции 1905-1911 гг. шейх Мухаммед Хиябани (1879-1920). Он поднял население Тебриза, Ардебиля, Хоя, Урмии, Сараба, Зенджана на митинги, требуя отставки проанглийского правительства и реформ. Поражение Четверного Союза и возникновение Азербайджанской Народной Республики придали новый импульс движению шейха Мухаммеда Хиябани. В ноябре 1918 года турецкие войска были вынуждены покинуть Южный Азербайджан, оставив незначительное количество вооружения повстанцам. Этим воспользовался генерал Томпсон и оккупировал Южный Азербайджан, включая Тебриз. С его занятием возникли перспективы для похода на Решт. В феврале 1919 года полковник Старосельский был назначен шахом командующим экспедицией. Казвинский отряд был пополнен и выступил на Гилянский фронт, где соединился с Буруджирским и Ардебильским отрядами. 4 марта персидские казаки вместе с подразделением 36 английской пехотной дивизии перешли в наступление. 16 марта Решт пал, а остатки дженгелийцев бежали в горы. Было захвачено много пленных, часть из которых была казнена. Кучек-хану и его немецкому другу Гаусу удалось ускользнуть. Губернатором Гиляна стал выпускник Николаевской кавалерийстской школы Теймурташ, будущий министр двора Реза-шаха. Следом за казаками вошел английский отряд, который проследовал в Энзели. В районе Газиана была создана укрепленная позицию, где сосредоточили до 2000 человек.
   Летом 1919 года закончилось формирование Бендеригазского отряда в Ашур-Аде. В этом порту казаки по приказу полковника Филиппова атаковали советское судно "Товарищ Ленин", которое попыталось высадить группу большивистких комиссаров на берег во главе с Коломийцевым. Во время стычки он был убит. 9 августа 1919 г. было заключено новое англо-иранское соглашение, подчинившее Персию Великобритании. На фоне июньского заявления правительства Советской России об отмене всех неравноправных договоров между Россией и Персией оно дискредитировало шахское правительство. Весь Иран поднялся против этого унизительного договора. Во всех частях Южного Азербайджана начались массовые митинги и демонстрации. В октябре в Тебризе началось восстание под руководством АДП. Вали бежал, следом город покинули английские войска. Военные действия в Гиляне длились до 30 января 1920 года, когда Буруджирд был очищен от дженгелийцев, кампания окончена, а части разосланы по прежним местам.
  
   11. Вторая гражданская война.
  
   7 апреля 1920 г. в очищенном от английских и казачьих войск Тебризе началось всеобщее выступление против иранских властей, поддержанное населением Тебриза. Посланные на подавления восстания жандармы без боя покинули город. Шейх Мухаммед Хиябани провозгласил создание "Азадыстан мемлекети" ("Страны свободы"). К этому времени РККА уже хозяйничала в Азербайджане. 4 мая ее войска получили приказ поддержать восставших и выдвинулись на советско-иранскую гранцицу.  14 мая в Баку командующий советской Каспийской военно-морской флотилией Ф.Раскольников издал приказ о проведении десантной операции у Энзели. Официальной целью этой экспедиции считался захват кораблей белой Каспийской флотилии (10 военных и 7 транспортов, 4 торпедных катера, плавбаза и авиатранспорт с 4 гидропланами), укрывшихся после разгрома Добровольческой Армии в Иране. Пытаясь избежать столкновения с большевиками, англичане ее разоружили .
   Советская эскадра в составе 2 вспомогательных  крейсеров ("Роза Люксембург" и  "Австралия"), 4 эсминцев ("Карл Либкнехт", "Расторопный", "Деятельный" и  "Дерзкий"), 2 канонерских лодок ("Карс" и "Адраган"), тральщика  ("Володарский") и 3 транспортов с десантом  в 2 тысячи человек вышли из Баку и взяли курс на Энзели. Одновременно под прикрытием  вспомогательного крейсера "Пролетарий" советский кавдивизион перешёл границу и двинулся  по каспийскому побережью на Энзели. Рано утром 18 мая 4 советских  эсминца открывают огонь по селению Копурчаль, что в 15 км от города. Одновременно под прикрытием тралщика началась высадка десанта  в посёлке Кивру, в 15 км восточнее Энзели. Эсминец "Дерзкий" успешно отразил атаку английского катера.  Белогвардейцы просили англичан возвратить им замки от орудий, но получили отказ. Тогда они через Энзелийский залив ушли в сторону Пирбазара. Англичанам был предъявлен ультиматум, который они приняли. Согласно его условиям англичане ушли в Решт пешим порядком, оставив весь колёсный трансопорт красноармейцам.  Южное побережье Каспия было очищено, захвачены все белые военные корабли и большие трофеи (50 орудий, 20 тысяч снарядов, 20 радиостанций, 10000 пудов бензина). Экспедиция не вызвала особенного восторга в Тегеране, где догадывались об истинных целях визита Каспийской флотилии. Персидское правительство сначала запросило командующего экспедиционным отрядом Ивана Кожанова о целях высадки, а затем заявило протест Совнаркому. Чичерин упорно делал вид, что не имеет к акции, предпринятой лично Раскольниковым, ни малейшего отношения. Аналогичные ответы следовали на ноты британского правительства.
   Полагаясь на заявления большевиков, шах отдал распоряжение Теймурташу и его чиновникам остаться на местах. Этот приказ распространялся и на Гилянский отряд. 22 мая отряд красных военморов во главе с Эсхануллой-ханом вошли в Решт. Как сообщал Кожанов: "23 утром Кучук прибыл в Энзели. В результате беседы выяснилось, что он хочет начать революционное движение в Персии под советскими лозунгами, для чего считает необходимым образование советского правительства в Персии. Население Кучук-хана встречает восторженно. Все ждут переворота. Принимаем все меры для предотвращения преждевременных шагов, но думаю, что вряд ли удастся удержать революционное движение." К 1 июня на персидской территории было до двух с половиной тысяч военморов и красноармейцев, 40 пулеметов и 12 орудий. На встрече с Раскольниковым 27 мая Кучук-хан заявил, что хочет вести совместную борьбу с англичанами и шахом. В связи с этим десантный отряд был для видимости расформирован, а его бойцы вступили 6 июня в Решт в качестве добровольцев. Была осуществлена и еще одна "операция прикрытия": Кожанов и комиссар отряда Абуков приняли персидское подданство.
Гилянский отряд ПКД (до 1000 казаков) не оказал сопротивления красным войскам, поскольку ему сообщили, что действия ведутся против англичан. Вскорее поход был омрачен первой неудачей: посланный на помощь Персидской Красной Армии 7-й Ширванский полк столкнулся с двумя полками персидской казачьей дивизии. Он потерпел поражение и, потеряв обоз и 150 человек убитыми и пропавшими без вести, возвратился в приграничный город Астара. 2 июня большевики арестовали всех офицеров Гилянского казачьего отряда( как персидских, так и русских) и окружили его казармы. Они требовали признания власти Кучек-хана, но получили отказ. Тогда красные войска открыли огонь по казармам. Бой продолжался три часа. Казармы были полностью разрушены огнем артиллерии, а казаки сложили оружие. В тот же день был создан РВС, в который вошли 3 коммуниста и 2 дженгелийцев. Он тут же приговорил 4 русских инструкторов к смертной казни, но Кучек-хан взял их под свою защиту и отправил в дженгель. Через два дня Теймурташ был выслан в Тегеран, а шахская власть ликвидирована. На площади Сабз-майдан Решта 6 июня была провозглашена Гилянская советская республика. Очень скоро вслед за советскими войсками и комиссарами в Энзели прибыли и сотрудники "персидского областного управления" Азербайджанского управления рыбных промыслов.
К этому времени некоторые из сдавшихся казаков Гилянского отряда сбежали в Тегеран. В день провозглашения Гилянской советской республики (ГСР) нежелавшие перейти на советскую службу казаки (до 400 человек) были расстреляны. Тем временем, в Энзели прибыли из России советские инструкторы во главе с бывшим генералом Карагетели(псевдоним - Шапур) и чекистом Блюмкиным, горная батарея и батальон связи. К 22 июня Гилянская красная армия (ГКА) насчитывала 8000 человек, из которых Ў составляли "русские добровольцы", ядром которых были красные военморы. Последние особенно "отличились" грабежами и мародерством, поскольку им не платили жалования 2 Ґ месяца. Общая задолженность бойцам революции составляла 2 млн. кранов серебром(500 тыс.руб.), которых у ГСР не было. Уже в конце мая из Энзели в Баку полетели телеграммы: "Курс денег падает. Нужны туманы. Если их нет, пришлите сахар-рафинад, белой муки и 200 ящиков пива для продажи. Ввиду полного обесценивания наших денег на персидском рынке установлено бойцам жалование по 36 туманов, командному составу - в соответствующей пропорции." Только поставки оружия и интендантских грузов (например, 9 июля -1000 комплектов обмундирования), а также прямое финансирование помогали удержать численность ГКА на уровне.
   Штаб ХI советской армии в мае "освободившей" Азербайджан оповестил подчиненных: "В северной Персии в районе Энзели-Решт-Казвин персидский пролетариат сбросил с себя иго своего шаха и ханов с их правительством и открыл геройскую войну против их помощников и покровителей - Антанты. Из революционного пролетариата образована Персидская Красная Армия, Главкомом коей избран тов. Мирза-Кучук. При нем образован Реввоенсовет Персии, в который входят членами товарищи из ЦК Персидской партии коммунистов-большевиков, именуемой "Адалет", также и два наших товарища, Абуков и Кожанов, утвержденные нашим центром. На доблестную ХI армию возлагается чрезвычайно важная и почетная задача - соорганизовать, вооружить, одеть, обуть и снарядить по своему образу и подобию столь же доблестную Рабоче-Крестьянскую Красную персидскую Армию... Во исполнение сего в Баку при штабе ХI армии образуется управление по формированию Персидской армии".
События в Гиляне придали новый импульс тавризским демократам. 23 июня они сформировали Национальное правительство. На следующий день из Тебриза были высланы все шахские чиновники. Вместе с тем, последователи шейха выступали за восстановление в Персии конституционного строя, против внутренней реакции и английского господства. Добившись реальной независимости при помощи Советов, тавризцы вели борьбу за право автономии в составе будущего демократического Ирана. Хиябани объявил, что "Тебриз спасёт весь Иран". Его правительство приступило к реформам. В первую очередь было улучшено положение бедных слоёв, началась ликвидация безграмотности, открылись школы и больницы. В Тебризе начала функционировать бесплатная школа для девочек из бедных семей. Для преподавания были приглашены учителя из Баку, Турции и даже из Тифлиса. Проводились мероприятия по созданию Национальной гвардии, были созданы собственные жандармские и полицейские части, открылась полицейская школа. Одновременно начались подготовительные работы для открытия новых рабочих мест, проведения денежной и земельной реформ, муниципальных выборов и создания финансово-банковской системы. С этой целью были созданы новые ведомства, учреждения, министерства. Большое значение тавризские демократы придавали действиям ГКА. Тем временем, в  Гиляне прошёл съезд  Социал-Демократической партии Ирана "Адалят", на котором она была переименована в Иранскую  Коммунистическую партию (ИКП). Ее главой был избран шейх Хиабани.
23 июня главные силы Карагаретели начали наступление на Казвин. Через два дня иранское правительство В. од-Доуле ушло в отставку. Английский посланник Норрис и генерал Айронсайд были в панике. Норрис даже обратился к атаману Толстову, пришедшему в Иран 4 июня с остатками уральских казаков, с предложением сформировать из племени шахсевенов дивизию иррегулярной конницы. Тем временем, красными 8 июля на судах Каспийской флотилии были переброшены 107 бойцов при 4 пулеметах в район Ардебиля, а отряд А.Пылаева (300 или 600 бойцов) - в Мазендеран. Несмотря на первоначальные успехи, мазендеранская экспедиция красных была быстро разгромлена казаками, а Ардебильский отряд "пропал". Не желая обострять отношения с Советской Россией, шах приказал отослать пленных в Полторацк (Ашхабад). Тем не менее, утром 31 июля ГКА удалось взять Менджиль. Из 2000 человек, выделенных для операции, в атаке приняли участие только 600 бойцов. Тем не менее, позиция была взята и ГКА оказалась в 35 верстах от Казвина. Постоянная нехватка денег для оплаты "добровольцев" подрывали силы ГКА. Так, уже 16 июля 1й батальон военморов снялся с позиций и убыл в Баку. Через два дня взбунтовались остальные военморы и советская батарея. Они были отправлены походным порядком в Энзели, где планировали захватить пароход и уехать в Баку. Через два дня в рядах мятежников произошел раскол, и они были вынуждены сдаться регулярным частям РККА. Мятеж советских войск привел к смене власти в Реште.
   Ситуация начала обостряться после отъезда Раскольникова, настаивавшего на уважении к Кучек-хану. В начале июля Буду Мдивани заявил в Баку на конференции только что созданного Иранского бюро ЦК компартии Азербайджана: "Если Кучук не вырастет в крупную революционную фигуру, его придется убрать и очень вероятно, что эта необходимость настанет очень скоро." Похоже высказалось и Иранское бюро, заявившее к тому же о конфискации помещичьих земель и продуктов. Кучек-хан быстро понял, что является марионеткой в руках большевиков и укрылся в лес у Фумене(19 июля). Этим воспользовался Эсханулла-хан, который возглавил Совнарком. Он получил поддержку со стороны особого отряда РККА(800 шт.), прибывшего в Решт 27 июля. Четыре дня спустя Кучек-хан был объявлен предателем, некоторые его сторонники были арестованы и убиты. Остальные бежали в Фумене, где обосновался их вождь. Несмотря на успехи на фронте, положение с пополнениями в ГКА было плачевным: жители "освобожденных" районов не рвались в ее ряды. С самого начала местные красноармейцы, равно как части азербайджанской армии не отличались особой боеспособностью. Для укрепления фронта советские инструктора постоянно требовали хотя бы 50-100 дженгелийцев или военморов. После ухода Кучек-хана надеяться было можно только на прибывших из России. В этих условиях Эсханулла-хан 6 августа просил Совнарком РСФСР мобилизовать персов Советской России и прислать регулярные войска: "Имеется очень благоприятная обстановка для немедленного наступления на Тегеран. Но большие переходы и тяжелые бои под Менджилем окончательно истрепали армию. Нет свежих резервов. Заминка вызовет неблагоприятные последствия. Настоятельно необходима присылка свежих русских боеспособных частей под видом добровольцев. Необходимо не менее 3000 русских, в противном случае все революционное движение в Персии обречено на неудачу." При этом, несмотря на отсутствие войск на фронте, против Кучек-хана был направлен карательный отряд Керим-хана. В это время советское командование располагало только 7 Ширванским полком. При отправке в Энзели полк отказался от погрузки на корабли, часть его бойцов дезертировала, а остальные после фильтрации отправились в Персию под конвоем.
   Нелады в стане красных совпали с мобилизацией шахских войск. В новом кабинете Ахмед шах назначил полковника Старосельского военным министром. Пользуясь положением, тот сосредоточил на Казвинском направлении основные силы своей дивизии. 10-12 августа персидские казаки тремя колоннами перешли в наступление на Решт. 15 августа состоялся встречный бой на Куинском перевале. Сначала успех сопутствовал красным. Однако, в разгар боя 2 азербайджанских батальона ГКА перешли на сторону шахских войск, перебив комиссаров. Гилянская красная армия в панике начала отступать. От полного уничтожения красных спас отряд военморов (250-300 человек), прикрывший отступление. РВС ГКА надеялся выездом на позиции и "крутыми мерами" остановить отход и закрепиться под Менджилем, но одновременно требовал подкреплений, поскольку особый отряд "совершенно необученный сырой материал", годный только для переворота, а оставшиеся в строю военморы "непригодны для боя". Через день красные оставили Менжиль, а 20 августа в 18:00 РВС отдал приказ об эвакуации Решта. На следующий день советские учреждения перебрались в Энзели, где, как правило, постоянно дежурили эсминец или вспомогательный крейсер, канонерка и плавучая зенитная батарея "Маня". 22 августа в нее вошли казаки, разъезды которых были уже в 22 верстах от Энзели. В ходе операции дивизия захватила до 1000 пленных, пулеметы, 14 орудий и склады. Шах поблагодарил казаков и пожаловал полковнику Старосельскому титул "Князь из князей", а англичане отправили Толстова и его казаков в лагерь для перемещенных лиц в Басре.
   Все части ГКА, отошедшие из Решта, начали укреплять небольшую 12-верстную полосу вокруг Энзели, а испуганный возможным крахом Персидского похода Орджоникидзе отправил несмотря на протесты штаба 28-й дивизии и ХI армии из Баку грузинский отряд Пхакадзе и 244 стрелковый полк (800 человек) под командованием Шонина. 23 августа советские войска высадились в Энзели и сразу были посланы на бой, во время которого один солдат 244 полка (Михаил Шутов) попал в плен. На следующий день казаки были остановлены в 12 верстах от Энзели, а затем контратакованы советскими войсками при огневой поддержке Каспийской флотилии. В ночь с 25 на 26 августа Решт был оставлен казаками без боя. В тот же день Москва дала согласие на мобилизацию советских персов, а также настояла на возвращении националистов в правительство, что было сделано 2 сентября. Через девять дней начались переговоры с Кучек-ханом о его возвращении в правительство Гиляна. 7 сентября персидское правительство направило советскому послу в Лондоне ноту, в которой было заявлено о наличии советских войск в Персии, и перебросило Тегеранский отряд. Тем временем, сардар Старосельский оставил своего начальника штаба полковника Филиппова под Рештом, а сам отправился с частью войск в Азербайджан.
   Пока сохранялось напряженное положение в Гиляне, шахское правительство вело переговоры с Шейхом Мухаммедом Хиябани с целью оттянуть время. Представители центрального правительства давали различные обещания, подготавливая план нападения на Азадыстан. 12 сентября персидские казаки и жандармы неожиданно перешли в наступление на Тебриз. Город был окружен и атакован со всех сторон. В течение двух дней захваченные врасплох повстанцы оказывали им сопротивление. 14-го сентября город пал, шейх Хиябани был убит, а восстание потоплено в крови. Части Красной Армии, располагавшаиеся вдоль Куры узнали о падении Тебриза только тогда, когда советскую границу пересекли первые беглецы из Азадыстана.
Инспекция частей ГКА, проведенная после вторичного освобождения Решта, выявила, что 2 Азербайджанский стрелковый полк, грузинский отряд и военморы небоеспособны. Основу армии составили 244 стрелковый полк и учебная команда. Тем временем, основные силы казачьей дивизии были вновь сосредоточены под Рештом. Сюда прибыл Тегеранский отряд. Штат инструкторов дивизии был пополнен добровольцами из уральских казаков. 22 сентября Персидская казачья дивизия после боя взяла Решт. В боях за город погибли 4 русских инструктора. К 24 сентября 2000 казаков дивизии расположились в 13 верстах от Энзели. Английский посланник Норман и генерал Айронсайд потребовали, чтобы Шах подписал приказ об удалении полковника Старосельского и всех русских инструкторов из пределов Персии; в противном случае они грозили увести свои войска из Персии и прекратить кредиты и вообще всякого рода помощь стране. Поскольку Тегеранский отряд был отозван, а дворцовая гвардия отказалась защищать, Султан-Ахмед-шах дал свое согласие. Английские инструкторы должны были занять места русских офицеров. Генерал Аронсайд прибыл в Казвин,где арестовал полковника Старосельского. 18 октября вся дивизия была собрана у деревни Ага-баба, и по приказу шаха командование отрядами было передано персидским офицерам. И.о. начальника штаба был назначен Н.Л.Марков. При последнем свидании с полковником Старосельским шах сказал ему: "Я подписываю свое отречение". Вскоре Шах уехал из Персии и больше не вернулся в страну.
  
   Заключение. Без русских.
  
   15 ноября в Тегеране начались советско-персидские переговоры. К этому времени численность ГКА снизилась до 1500-2000 штыков. В этих условиях Реза-хан атаковал Решт, но после двухдневных 19-20 ноября боев был отбит. Через пять дней казаки были выбиты из окрестностей города. ГКА получила новые пополнения - 3 тысячи солдат из Советского Азербайджана, которые были брошены на Казвин. Наступление советских войск вновь провалилось. Это привело к отставке Карагетели и чистке командного состава, где было много офицеров. В канун декабря в Гилян прибыл новый командующий Н. Гикало. К этому времени фронт проходил в 60 верстах к западу, 40 верстах к югу и 8 - юго-востоку от Решта. Попытки возобновить боевые действия 3 и 10 декабря были сорваны обильным снегопадом. Эманулла-хан запросил еще 5000 русских солдат и 1000000 туманов для окончания войны, но не получил их. В феврале 1921 года 2000 казаков под командованием сартина 2-го ранга Реза-Хана выступил из Казвина на Тегеран и захватил его. Он получил пост военного министра и потребовал высылки шаха за пределы страны. Вскорее он стал премьер-министром.
   Затишье на фронте протянулось до лета следующего года. Оно было обусловлено нежеланием РСФСР вступать в открытый конфликт с Персией, которая 26 февраля подписала мирный договор с Советской Россией. Советские войска из состава ГКА переформировывались в "пограничную бригаду", а 18 мая было объявлено о начале вывода частей РККА из Персии. Если вторжение в Персию потребовал от Советской России двух дней, то на вывод понадобилось 8 месяцев. Персидское правительство и командование заняли выжидательную позицию, рассчитывая уничтожить Гилянскую советскую республику после ухода советских войск. Тем временем, Коминтерн пытался разжечь мировую революцию местными силами. Так, 6 мая 1921 года было подписано соглашение между Кучек-ханом и коммунистами, по которому он вновь возглавил правительство. Главным требованием националистов стал вывод советских войск из Гиляна. Важную роль в достижении этого компромисса сыграл бакинский перс Гейдар-хан. Даже после подписания соглашения о коалиции осторожный Кучек-хан отказалс я выйти из своего убежища в Фуменском лесу до вывода РККА. Он командировал в Решт Гейдар-хана с группой дженгелийцев. Будучи главой нового ревкома, он в Фумене создал паралельную администрацию. Однако, даже новый Ревком был прикрытием для насаждения советских порядков, не получая при этом материальной поддержки РСФСР. Гейдар-хан, буквально, вымаливал оружие у руководителя Азербайджана Нариманова.
   Советское командование помогло Эсханулле-хану сформировать в Лахиджане смешанный русско-персидский отряд в 3000 человек с пулеметным отделением, кавалерийским эскадроном и 2 пушками. Его частями командовали бывшие советские командиры, оказавшиеся в рядах ГКА. 1 июня отряд Эсхануллы-хана вторгся в Мазендеран. Понимая гибельность этой авантюры для Гилянской республики, Кучек-хан потребовал возвращения отряда Эсхануллы под Решт. Однако, советское руководство игнорировало требования главы "суверенной" советской республики. 14 июня отряды Эсхануллы заняли Шахсевер. В конце июня Каспийской флотилией были высажены 300 бойцов с пулеметами, а затем взвод горной артиллерии. Совместными усилиями они разбили казаков под Рудессером. К 20-м числам июля отряд Эсханулла-хана оказался в 60 верстах от Тегерана. Однако, во время наступления колонны Елисеева и Смирнова отстали. Реза-хан воспользовался этим и бросил против них 2000 казаков. Они разбили колонну Елисеева и блокировали Смирнову пути движения. 24 июля Эсханулла-хан начал отступление к Лахиджану. Его преследовал отряд в 1500 казаков.
   Кучек-хан воспользовался поражением своего конкурента: 30 июля Эсханулла-хан был выведен из Гилянского правительства. Гейдар-хан срочно прибыл в Лахеджан, где объединил все советские отряды под собственным руководством. Планирование операций было передано штабу, в котором работали советские инструкторы, а в Ревком был возвращен Эсханулла-хан. 8-10 сентября у Рудуссера состоялось сражение, в котором части казачьей дивизии были разбиты, потеряв много винтовок, орудие и пулеметы. В плен попали 65 человек. Войска Гейдар-хана отбросили казаков к Шахсувару и заняли часть Тунекабуна. Началась подготовка третьего похода ГКА на Тегеран. В сентябре Гейдар-хан запросил у РККА 2000 винтовок, обещая взять Тегеран за два месяца. Началась концентрация войск на Менджильском направлении, формировались части, вербовались добровольцы для ударного коммунистического отряда.
   29 сентября Кучек-хан совершил антикоммунистический переворот, во время которого Гейдар-хан убит. Причиной этого стало как нарушение гилянскими коммунистами договоренностей, так и попытка вывести отряды дженгелийцев из-под контроля Кучек-хана. Именно опасность повторения событиий июля и августа 1920 года заставила его выступить против своих союзников. Нападения начались в трех местах: Реште, Энзели и Дженгели, где Кучек-хан устроил совещание правительства. Последние два города были захвачены без помех, но в Реште сопротивление оказал отряд Халу-Курбана, бывшего наркомвоеном ревкома. Гейдар-хан был схвачен и вскорее расстрелян, но Халу-Курбан возглавил сопротивление. Когда 12 октября к Решту подошли казаки, Хала-Курбан перешел на их сторону, за что получил чин полковника от Реза-хана. На следующий день Решт пал. 21-23 октября главные силы Кучек-хана были разбиты, а он бежал в дженгель с 16 бойцами. В начале ноября Кучек-хан замерз в горах, а его голову привезли в Тегеран. 7 ноября казаки вошли Энзели. Через два дня Гилян был окончательно умиротворен. 20 декабря Персидская казачья дивизия ликвидирована. Вскорее после этого Реза-хан провозгласил себя шахом, дав начало шахской династии Пехлеви, но это уже другая история.
  
   Приложение 1. Миссия подполковника А.И.Домантовича и оклады персидских казаков.
   есаул Братков Таманского полка, вскорее вернулся в Россию,
   сотник Вырубов Ейского полка,
   сотник Маковкин Ставропольского казачьего училища,
   хорунжий Кухаренко Ейского полка, произведен в сотники и вернулся в Россию 30.7.1882,
   хорунжий Денисов Кавказского полка, прибыл на замену Кухаренко,
   и 5 урядников
   в т.ч. от Таманского полка Павел Гладкий, Иван Ищенко, Гаврило Рудь.
  
   Приложение 2. Оклады персидских казаков.
   Есаул получал жалованье 1200 туманов в год (примерно 3600 рублей золотом) и рацион на три лошади.
   Хорунжий получал жалованье 1000 туманов (3000 рублей) и рацион на две лошади.
   Младшие офицеры-персы получали по 30 туманов в месяц.
   Урядникам вначале платили по 15 туманов вмесяц, затем по 20 .
   Месячное жалование перса-кавалериста было установлено 12 туманов, позже 15.
   Пехотинец получал 7 туманов в месяц.
  
   Приложение 3: Чины персидской армии в применении к Табели о рангах:
   унтер-офицерские:
   серджюге - ефрейтор,
   векиль-чап - младший унтер-офицер,
   векиль-раст - старший унтер-офицер,
   векиль-баши - вахмистр,
   муин-наиб - подпрапорщик,
   офицерские:
   наиб-сейюм - прапорщик,
   наиб-дейюм - подпоручик,
   наиб-аваль - поручик,
   султан-капитан - штаб-ротмистр,
   явер - ротмистр,
   наиб-сергенг - подполковник,
   сергенг - полковник,
   сартип - генерал-майор,
   мир-пендж - генерал-лейтенант,
   амир-туман - генерал,
   сардар - маршал,
   амир-нойон - главнокомандующий.
  
   Приложение 4. Подразделения казачьей Е.В.шаха Персидского дивизии
  
   часть
   Создан
   1-е переформирование
   2-е переформирование
   Тегеранский особый отряд

1879

  
  
   Тавризский особый отряд

1909

  
  
   Казвинский отряд

1911

  
  
   Ардебильский отряд

1910

  
  
   Азербайджанский отряд

1913

   Астрабадский(1916)
  
   Керманшахский отряд

1913

   Хамаданский(1915)
  
   Гилянский отряд

1914

  
  
   Курдистанский отряд

1914

   Зенджанский(1920)
  
   Рештский отряд

1914

   Мазандеранский(1918)
  
   Урмийский отряд

1914

   Луристанский(1918)
  
   Мешхедский отряд

1917

   Хоросанский(1919)
  
   Исфаганский отряд

1917

   Буруджирдский отряд(1918)
   Исфаганский отряд(1920)
   Управление ЗПК

1882

   Штаб бригады(1915)
   Штаб дивизии(1917)
   Конвойный взвод

1912

  
  
   Арагский батальон

1909

   Бендиргазский отряд(1919)
   Дильменский экспедиционный(1920)
   Кадетский корпус

1913

  
  
   Нестроевая команда

1920

  
  
   Конная полубатарея

1890

   Батарея(1908)
   Дивизион(1917)
   Учебная пехотная команда

1916

  
  
   Пулеметная команда

1908

  
  
  
   Приложение 5. Действия отряда Чернозубова в Персидском Азербайджане с 9 декабря 1914 года по 28 июня 1915 года и создание "восточно-персидского кордона".
   9 декабря 1914 года русский отряд генерала Чернозубова: 2 Кавказская стрелковая бригада(ген.Назарбеков, 5,6,7 и 8 Кавказские сп, арт.дивизион), армянская дружина и 4 Кавказская казачья дивизия(1 Полтавский, 1 Сунженско-Владикавказский, 3 Кубанский, 3 Таманский полки, конноартиллерийский дивизион) из состава 4 Кавказского корпуса сосредоточился в Джульфе( рядом с Нахичеванью). В его составе 9 батальонов, 36 сотен и 24 орудия. Против сосредоточены 11 турецких батальонов под командованием Халил-бея с 13 пушками и конницей из курдов( до 15000). Он занял Тавриз, но затем отошел на Джульфу Вскорее отряд Чернозубова реорганизован (стрелковые полки доведены до 3-х батальонного состава, а 2 Кавказская дивизия бригада реорганизована в дивизию). В его составе - 12 батальонов, 24 сотни(4 каз.полка) и 24 орудия(2 дивизиона).
   31 января Чернозубов вновь занял Персидский Азербайджан. В районе Урмии располагались 4 сб( 7 сп и 1 сб 8 сп), 18 сотен (1 СВ, 1 Полт.3 Куб. и 3 Там. Каз.полки), 12 орудий( 1 и 2 аб 2 Кавк.ад) под командой генерала Назарбекова, в Тавризе - 2 сб(8 сп), 6 сотен(1 Полт.кп), аб, а
   в Джульфе - 6 сб(5,6 сп), аб и парк (600 легких снарядов и 400000 патронов). В апреле отряд Чернозубова был усилен 4 Кубанской пластунской бригадой(19 и 20 пласт.бат.), подчиненной Назарбекову(4 сб).
   15 апреля корпус Халил-бея перешел в наступление, но 20 апреля был разбит Назарбековым у Дильмана.
   В начале мая в отряде Чернозубова у Дильмана числится 15 пб(12 сб и 3 пласт.б-на), 1 арм.друж., 24 сотни(4 каз.полка) и 4 аб(24 ао). В Тавризе развернут отд.кав.отряд Шарпантье(Кавказская кав.дивизия(16 Тверской, 17 Нижегородский, 18 Северский кав. и 1 Хоперский каз.полки, Кавк. Конно-горный дивизион) и 3 Забайк.каз.бригада(ген.Стояновский, 2 Аргунский и 3 Верхнеудинский каз.полки,2 Заб.каз.бат.) - 36 сотен и 22 ао).
   6 мая Назарбековым взят Ван. В его распоряжении 10 пб(6,7 сп, 1сб 8 сп, 1 арм.друж., 19 и 20 пласт.б-ны), 1 и 2 аб 2 Кавк.ад(12 ао).
   15 мая. Начался рейд конницы Шарпантье.
   10 июня Кавк.стр.дивизия и 4 Куб.пласт.бригада выведены из подчинения Чернозубова. Отряд Назарбекова(5 и 6 сп, 2 пб 263 Гунибского пп и 3 сотни 3 Лин. Каз.полка, Кавк.ад) выдвинут в Мелязгерт. Отряд Чернозубова ( 7,8 сп, 5,6,7 Эриванские пеш.погр.сотни, 24 каз.сотни и 12 ао(3(горн) и 4(легк) аб 2 Кавк.ад) охраняют Персидский Азербайджан. В Джульфе на складе 1782340 остроконечных и 874250 тупоконечных патронов, 1643 горных и 620 легких 3" шрапнелей, 260 горных 3" гранат, а в Хое - 8000000 остроконечных патронов, 750 легких и 600 горных 3" шрапнелей. В Джульфе заложен магазин на 209000 продовольственных пайков и 104000 дач фуража.
   13 июня. Конный отряд Шарпантье достиг Адильдживаса, где соединился с 4 Куб.пласт.бригадой.
   28 июня. Азербайджанский отряд ген.Чернозубова состоял из 4 сб(7, 1 сб 8 сп), 5,6,7 Эриванские пеш.погр.сотни, 24 каз.сотни (1 Сунженско-Владикавказского, 1 Полтавского,3 Кубанского и 3 Таманского казачьих полков) и 12 ао(3(горн) и 4(легк) аб 2 Кавк.ад).
   29 июля. Генерал Чернозубов занял Ван. Отряд полк.Гущина в Хорасане усилен 1 и2 Семиреченским каз.полками( всего до 1000 сабель и 4 пулемета). С этими силами он приступил к ликвидации германской агентуры в Хорасане. При помощи англичан к августу восток Персии был под полным контролем Антанты.
   12 августа. Отряд Чернозубова доведен до 8 дружин ополчения, 48 сотен и 24 орудий в составе отрядов войск.старшины Александрова(Арджиш), ген.Кулебякина(Ван), полк.Рыбальченко(Урмия), ген.Трухина(Тавриз), войск. Старшены Концевича(Миандоаб) и 3 Заб.каз.бригады ген.Стояновского. Против него действуют 12 турецких батальонов и 4-5 тысяч курдов.
  
   Приложение 6. Хамаданская операция. Борьба корпуса Баратова с германскими агентами и персидскими повстанцами на западе Персии.
   К концу лета в Персии находились три русских отряда: Казвинский(1/2 пб, 7 сотен, 2 ао), Ардебильский(2 пб, 3 сотни, 4 ао), Хорасанский(10 сотен, 4 пулемета, полк.Гущин), а на границе с Азербайджаном сосредоточились 3 батальона, 11 сотен и 2 дружины.
   13 августа две тысячи персов были вооружены графом Каницем и заняли город Кянгивер, а в Хамадане собралось до 3000 повстанцев. Сторонники немцев( включая жандармерию) оценивались русской разведкой в 12000 человек при 22 орудиях.
   В сентябре русский Казвинский отряд усилен казачьим полком и доведен до 13 сотен, Ґ пб и 4 орудия, но его силы были явно недостаточны для борьбы с повстанцами, субсидируемыми немцами. Персидская бригада была снятута для защиты Тегерана.
   20 октября в Персию был направлен экспедиционный корпус Баратова(39 сотен, 2 пб, 2 дружины и 20 орудий).
   23-30 октября его части были переброшены из Баку в Энзели. Из Казвина к Тегерану был двинут отряд полковника Золотарева, который остановился в переходе от Тегерана. Среди немецких агентов началась паника. Персидская армия окончательно распалась. Три с половиной тысячи жандармов сосредоточились под командой шведских офицеров в Хамадане и объявили себя взбунтовавшимися( т.е. нейтральными). Остальные (до 4000) открыто поддержали немцев. Казачья бригада осталась на стороне России и сосредоточилась в Тегеране.
   2 ноября предотвращены взрывы бомб в распоряжении Персидской казачьей бригады. Город покинули все турецко-германские агенты и 2000 жандармов Тегерана. Германофилы перебрались в Исафган, где начали формировать пронемецкое правительство.
   Когда 7 ноября корпус Баратова подошел к Казвину, шах Султан-Ахмед-шах объявил о разрыве с немцами. В Султанабад был двинут русский казачий полк. Тогда 12 ноября Хамаданский отряд жандармерии выступил на Тегеран. К 18 ноября у Султанабада появилось до 2000 повстанцев с пулеметами, к которым присоединились до 3000 жандармов. 23 ноября навстречу им из Казвина на Хамадан выступил отряд из 12 сотен, пехотного батальона и 6 орудий, а другой - в составе Ґ батальона, 6 сотен выдвинулся к Тегерану. Казачий полк удержал Энги-имам под Султанабадом. Два дня спустя у Элчи был разбит отряд из 900 жандармов и 1200 повстанцев с 2 орудиями. Путь русским на Хамадан был открыт. К 28 ноября корпус Баратова состоял из трех полевых(Хамаданской(12 сотен, 1 пб, 6 орудий), Кумской( Ґ пб, 6 сотен, 2ао) и Тегеранской(6 сотен,4 ао)) и двух резервных(Казвинская( Ґ пб, 6 сотен, 6ао) и Новандская(6 сотен.2 ао)) групп. Хорасан находился под контролем полковника Гущина, имевшего всего 8 сотен(2 - Астрабад, 2 -Мешхед, 4 - Турбети-Хэйдар).
   30 ноября русский Хамаданский отряд был в 5 км от цели, где собралось до 2000 жандармов и 5000 повстанцев с 4 орудиями.
   3 декабря Хамадан был взят русскими без боя и направлся к Асадабаду, где к 10 декабря закрепились 2000 хамаданских жандармов с 4 орудиями.
   За это время(3-7 декабря) Кумский русский отряд оперировал против 2,5 тысяч повстанцев, разбил часть из них(до 400), а остальных рассеял после боя у Саве. 9 декабря Кумский отряд занял Кум.
   8 декабря из Энги-имам выступил отряд войскового старшины Беломестного с 5 сотнями и 2 орудиями. Он был направлен против эмира Хишмета, готовившего нападение на Персидскую казачью бригаду.На следующий день им были разбиты 2 батальона жандармов, которых поддерживали до 500 всадников и 200 бахтияр.
   10 декабря. 2000 жандармов с 4ао укрепились у Асадабада.
   19-24 декабря. Хамаданский отряд ведет бои за Асадабад. Пронемецкие силы в Персии уничтожены, а граф Каниц убит. Русские трофеи составили 22 орудия.
   В ходе Хамаданской операции корпус Баратова был усилен 2 батальонами пограничной стражи, а затем Кавказской кавалерийской дивизией. Всего в нем состояло 63 сотни и эскадрона(6000 сабель), 2 дружины и 6 батальонов(4000 штыков) с 20 орудиями. На усиление корпуса были двинуты 4 Кубанская пластунская бригада и 1 батальон пограничной стражи. В Джульфе развернут 366 полевой запасной госпиталь, в Хое и Урмии - лазареты Красного Креста, Дильмане и Тавризе - лазареты курского земства.
  
   Приложение 7. Группировка русских войск на западе Персии и в Турецкой Армении в августе 1916 года.
   В августе 1916 году сформирован из группы Чернозубова 7 Кавказский АК под командованием Вадбольского в составе св. Кавк.погр.дивизии( 3й Кавк.погр., 2й Карск.креп. пп, Груз.сп, 3,4,5,6 Армянские сб, Кавк.погр.горн.ад(18 горн.ао), 3 Кавк.кон.-горн.аб (6 горн. ао), 2й Кавк. Отд. легк. ад(12 ао), 4 Кавк.каз.див.(1й Полт., 1й Сунж.-Владикавк., 3 Таманск., 3 Куб.каз. полки - 24 сотни), 2(2 Читинский, 2 Нерчинский каз. Полки, 4 Забайк. каз.бат) и 3(3 Верхнеуд. и 2 Аргун. каз.полки, 2 Забайк. каз.бат.) Забайк.каз. бригады( по 12 сотен и 6 кон.ао), 1й Кавк. кон.погр.полк, 11 и 26 особые Кубанские сотни, 29 автобронеотряд, 7 Кавк.сап.бат(5 рот).
   Корпус Баратова переименован в Кавк.кавкорпус и отведен в район Казвина. В составе корпуса Баратова Кавк.погр.бриг.(2 и4 Кавк.погр.пп), 9 Туркест.сбр(33,34,35,36 Туркест.сп по 2сб), 1 Кавк.каз.дивизия(1-е Уманский, Горно-Моздокский, Кубанский и Запорожск.каз.полки, 1 Кавк.каз.кад(2 Куб. и 1 Терск.каб - 12 кон.ао), Кавк.кав.див.( 16 Тверск, 17 Нижегородск, 18 Северск. драгунские(по 6 эск), 1й Хоперск.каз.(6 сотен) полк, Кавк.кгад(16 конных и горных орудий), 2 бригада св.Куб.каз.див.(2(2 сотни), 3(6 сотен), 4(5 сотен) св.Куб.каз.полки, 1 Кавк.отд.гауб.бат.(2 гаубицы)), 41 ополч. батарея 105 ополч. Бригады(4 поршн.орудия), 1 этапный батальон(7,8,9,10 Туркест.этапные роты), 235 и 501 дружины 105 ополч.бригады, 4 коная сотня погр.стражи, Туркест.поршн.батарея(4 поршн.ор.), 8й Кавк.сап.батальон(4 роты).
   Из состава Перс.каз. бригады к Кавк.кав.корпусу прикомандированы 2 роты, 1 сотня и 2 ао.
  
   Приложение 8. Вооруженные силы Каджарской династии к 1920 году.
   Дворцовая гвардия(низам)- 2000( шведское командование),
   Персидская казачья дивизия(создана в 1879/82) - 8000(русское командование),
   Эспиар (South Persia Rifles , созданы в 1916) - 6000(английское командование),
   Жандармерия (создана в 1911) - 8400(шведское командование).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"