Пауллер Олег : другие произведения.

Военная история Либерии в Xix веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Изучая ресурсы интернета, я с удивлением обнаружил, что нам мало что известно о вооружённых силах Либерии и её войнах до печальных событий конца ХХ века. Безусловно существуют печатные издания, посвящённые Пограничным Силам Либерии, кое-какая информация есть в периодических изданиях, но, как правило, она имеет отрывочный или специализированный характер. В данной работе я постарался описать историю вооружённых сил Либерии до 1944 года. С моей точки зрения этот год определил дальнейшую судьбу Либерии, превратив её из мини-колониальной "державы" в "демократию" под эгидой США. Потеря интереса, а следовательно и поддержки, со стороны "патрона" ввергло страну в хаос туземных гражданских войн, от результатов которых страна до сих пор не оправилась.
   Это лишний раз доказывает, что современный американо-европейский вариант социальных отношений совершенно неприемлим для традиционного кланово-трайбалисткого общества, которое процветает на территории Азии и Африки. Однако, наша история посвящена другому: единственной удачной прививке "либеральной демократии" на африканском континенте.
  
   1. Немного о терминах.
  
  -- Да простят меня ревнители межрасовых отношений, к которым я себя также причисляю, в данной работе под словом "негры" будут подразумеваться все африканцы чёрной расы, как это и предусмотрено в русских торговых словарях. Называть их "афро-африканцами" или "американо-африканцами" довольно сложно, поскольку их будет трудно раличить с американо-либерийцами смешанного происхождения(мулатами, квартеронами, октеронами и т.д.). Кроме того, прийдётся ввести громоздкие термины различающие выходцев из САСШ, британской Вест-Индии и "пассажиров" с невольничьих судов, типа "афро-американцы из США смешанного происхождения с Ќ крови кавказской расы" или "афро-американцы из Вест-Индии" или "афро-африканцы, высаженные с невольничьих судов". Пусть подобными тонкостями занимаются американизированые политики и этнографы, а также их лизоблюды, мы в своей работе будем придерживаться общепринятых в конце ХХ века понятий.
  -- В своей работе мы будем придерживаться исторических названий, существоваших в описываемое нами. Так, например, США в описываемое время и вплоть до середины ХХ века на русском языке именовались САСШ, а Великобритания называлась "Британская империя". Однако, суда или военные контингенты могли быть "британскими", "канадскими", "австралийскими", а полки шотландскими, индийскими или вест-индскими и т.д. Аналогичные термины будут мною использоваться для обозначения других держав и наций.
  -- В работе будут использоваться звания и чины, соответствующие принятым в русском языке аналогам. Так, полковник-лейтенант останется подполковником, но суперинтендант останется интендантом.
  -- В отношении денежных единиц будут использоваться понятия британского фунта стерлингов, состоящего 20 шиллингов или 240 пенсов, и доллара, равного 100 центам. При этом следует различать собственно "либерийский доллар" равный 50 британским пенсам, и американский, привязанный сначала к серебрянному, а затем золотому стандарту.
  -- Географические и иные названия не будут дословно переводиться и будут записаны в соответствии с их транскрипцией, согласно русскому словарю.
  -- При описании конкретных систем вооружения будут использоваться стандартные англосаксонские термины с необходимыми комментариями.
  -- В силу необходимости значительная часть работы будет посвящена экономике страны, поскольку "дураки спорят о тактике, умные - о стратегии, а профессионалы - о снабжении".
  
   2. Для справки: Военная энциклопедия, 1911/14 г г.
   ЛИБЕРIЯ, негрская респ-ка въ С. Африк?, на Перцовомъ бер. Верхн. Гвинеи; граничитъ на з. съ англ. влад?нiями Сiерра-Леоне, на с. и в. -- съ франц. влад?нiями на бер. Слоновой Кости, а на ю.-з. омывается Атлантич. океаномъ (см. карту Африки, т. III, стр. 276). Тер-рiя ея представляетъ 4-уг-къ, простирающiйся со стороны моря (отъ р. Манна до р. С.-Педро) на 610 вер. въ длину, при средн. шир. въ 350 вер.; общ. площадь -- 210 т. кв. вер., въ томъ числ? 37 т. кв. вер. приходится собственно на колонизац. площадь (берег. полосу), а остальное составляютъ тер-рiи, состоящiя подъ протекторатомъ Л., всл?дствiе заключенныхъ съ туземцами договоровъ. Береговая линiя малоизвилиста; мор. берегъ низменный; однообразiе его нарушается лишь возвышен. мысами Маунтъ, Мезурадо и Пальмасъ. Подходы къ мор. берегамъ довольно опасны. Весь берегъ покрытъ полосою болотъ, шир. 8--18 вер., съ густ. мангровыми зарослями, среди коихъ, по возвышеннымъ и сух. м?стамъ, разс?яны селенiя. За болотист. полосой м?с-ть постепенно поднимается, образуя л?систые и безлюдные скаты горной ц?пи Конгъ. Орошается Л. многочисл. р?ками, текущими въ напр-нiи съ с.-в. на ю.-з. и разд?ленными одна отъ другой рядами высотъ (до 1.050 фт.). Наибольшая изъ р?къ -- р. Св. Павла, судоходна на протяженiи 40 вер. для мелк. судовъ. Климатъ не такъ зноенъ, какъ то можно предполагать по географич. положенiю (между 8® и 4® с?в. шир.); темп-ра р?дко поднимается выше +31® Ц. и не падаетъ ниже +25® Ц., при средней годовой +27,5® Ц. Зд?сь только два времени года: дождливое (съ мая по нбр.) и сухое (съ дкб. по апр.). Въ общемъ, климатич. условiя страны тяжелы для иммигрантовъ въ случа? продолжит-го ихъ пребыванiя. Населенiе ок. 1,5--2 милл. или ок. 12--17 ч. на 1 кв. вер. Глав. часть его составляютъ негрскiя племена: мандинги, гола, гребо, басса, кру (крумены); т. н. цивилиз-ныхъ (эмигрантовъ изъ Соед. Шт. и ихъ потомковъ) -- ок. 50 т. ч., а европейцевъ (б?лыхъ) -- ок. 100 ч. Госуд. религiи н?тъ; америк. епископал. церковь играетъ господств. роль. Глав. занятiе жителей землед?лiе, но оно ограничивается возд?лыванiемъ въ небол. разм?рахъ манiока и картофеля. Важн?йшее культур. растенiе -- кофейное дерево. Разводятся 2 породы лошадей, но главное домаш. животное и какъ средство для передвиженiя тяжестей -- буйволъ. Жел?зныхъ дорогъ н?тъ; въ окр-стяхъ Монровiи им?ется 35 вер. шоссе; остал. пути -- грунт. и полев. дороги. Вн?шняя торговля незнач-на. Изъ Европы ввозятся преимущ-но англ. бумаж. ткани. Бюджетъ въ 1908 г.: доходы -- 710.400, расходы -- 700.000 р. Въ политич. отношенiи Л. представляетъ республику съ конституцiей, скопированной съ конституцiи С.-Ам. С. Шт. Исполнит. власть принадлежитъ през-ту и в.-през-ту, избираемымъ на 4 г.) и сов?ту изъ 6 мин-ровъ. Законодат. власть принадлежитъ парл-ту изъ двухъ палатъ: сената и палаты деп-товъ, избираемыхъ на 2 г. Л. (берег. полоса) д?лится на 4 графства: Монъ-Серрадо, Басса, Сину и Мэрилендъ; во глав?каждаго стоитъ суперъ-интендантъ. Госуд. языкъ -- англiйскiй. Глав. гор. Монровiя (8 т. жит.), м?сто пребыванiе през-та и парл-та; унив-тъ. Изъ остал. населен. пунктовъ м. упомянуть: Робертспортъ, Гарперъ, портъ Маршаль, Букананъ, Эдина, портъ Нифу и Бапоро. Вооруженныя силы. Все муж. населенiе, въ возраст? отъ 16 до 50 л., подлежитъ воин. пов-сти, но только во время войны. Въ мирн. время содержатся кадры для 2 бр-дъ (всего 5 пп.) п?хоты. На вооруженiи винтовка Шнейдера. Основана Л. колонизац. общ-вомъ для свободн. негровъ, возникшимъ въ Вашингтон? въ 1816 г. первая попытка переселенiя негровъ на полуо-въ въ Сiерра-Леоне не удалась; основанная же въ 1822 г. на мыс? Монъ-Серрадо колонiя съ гл. городомъ Монровiей усп?ла окр?пнуть, хотя въ первые годы ей пришлось вести борьбу съ туземцами. Въ 1848 г. С.-А. С. Штаты признали Л. самост-ной респ-кой. Въ 1860 г. къ Л. присоединилась свободная негрит. респ-ка Мэрилендъ, основанная въ 1834 г. на мыс? Пальмасъ. (Э. Реклю, Земля и люди, т. XII, 1893; P. Bourzeix, La rИpublique De Liberia, 1887; M. Delaposse, Un Иtat NХgre, La rИpublique De Liberia, "Renseignements coloniaux" 1900, N 9; H. H. Johnston, Liberia, The Negro Republic in West Africa, 1906).
  
   3. Колония: освоение побережья.
  
   Первые американо-либерийцы столкнулись с организованным обществом племен кру, мандинго и гребо. В первой половине XIX века их военный потенциал не уступал колонистам. Им удалось удержаться только благодаря пушкам американских и английских военных кораблей и ловкой политике лавирования. Первое военное столкновения состоялось через полгода после основания Либерии. После ухода брига "Аллигатор", доставившего первых поселенцев на мыс Месурадо, вождь Зола Дума, известный европейцам как "Кинг Петер", стал готовить нападение. В то время он возглавлял племенную конфедерацию с центром в селении Гон. В неё входили отдельные кланы деи, гола и ваи, проживавшие на побережье к югу от реки Галиньяс. Важным центром конфедерации было прибрежное селение Фанимба, часто посещаемое европейцами. Благодаря им, Зола Дума осознал, какую ошибку он совершил, обменяв землю на мысе Месурадо на шесть мушкетов и другой хлам.
   Узнав от местных торговцев об угрозе, Агент АКО д-р Эли Айрес обратился за поддержкой к царьку Сао Бсу, жившему в 100 милях к северо-востоку от колонии. Это был мусульманский правитель мандингов, живших в округе Бопулу. В молодости Сао служил на европейском судне и достиг должности боцмана. Согласно традиции, он происходил из мадингского клана Камара, проживавшем в Фалаки. Вернувшись в начале 20-х годов на родину, "просвещённый мадинг" обосновался в Бопулу и женился на дочери вождя племени гола, закрепив общественное положение в регионе. Сао Бсу создал подробие регулярного войска. К 1822 году он добился гегемонии в районе радиусом в 200 миль от Кейп-Маунта до Гран-Бассы. Сао Бсу подчинил большинство кланов племён деи, ваи, гола и лома, создав т.н. "конфедерацию Кондо". Как оказалось, он был не против вмешаться в дела соседа.
   В августе колония перешла на военное положение. Один из лидеров поселенцев, ветеран англо американской войны Э.Джонсон организовал милицию по американскому образцу: в неё вошли все мужчины, способные носить оружие. Их решимось защищаться была подкреплена прибытием брига "Стронг", на борту которого находился методистский священник Джуди Эшмун (1794-1828) с 37 новыми колонистами. С помощью Э. Джонсона он занялся планировкой поселения, после чего построил укрепления и расставил все наличные пушки (бронзовую и 5 железных). Для защиты был организован отряд самообороны численностью 27 человек, в распоряжении которых было сорок мушкетов. Меры были приняты весьма своевременно, поскольку 11 ноября восемьсот воины племени деи напали на колонию. У Кроунхила их встретили бойцы самообороны, вооружённые мушкетами и пушкой. Бой был ожесточённым: в нём погибли 4 колониста.
   Несмотря на первую неудачу туземцы продолжили атаки: 30 ноября произошло новое нападение, к которому присоединились воины племен ваи и басса. Его помогли отразить моряки и пушки британской шхуны "Принц Регент", доставившей накануне в колонию 30 освобожденных невольников. В этом бою "на воде" погибли 8 британцев и сгорел склад с имуществом колонии на $3 000. Через два дня состоялся новый штурм Либерии. Он оказался последним, поскольку на побережье прибыл Сао Бсу с большим отрядом воинов, частично вооружённых мушкетами. 22 декабря состоялись переговоры(палаван), в которых кроме местных вождей и поселенцев участвовали британский майор Лайнг и правитель Бополо. Вождь деи Петер согласился признать права колонистов на приобретённые земли. Сао Бсу заявил о том, что ставит афро-либерийские поселения под свою защиту, и обещал наказать окрестных вождей в случае нарушения соглашения. Считая себя хозяином положения, майор Лайнг предложил колонистам протекторат империи. Когда через три дня в колонию прибыл американский бриг, Э.Джонсон и Д.Эшмун категорически отклонили британское предложение.
   Колонисты с мыса Месурадо постепенно "осваивали" территории "союзных" кланов. Уже в мае 1825 года "король" Петер и другие вожди ваи в мае 1825 года уступили часть своих земель в обмен на 500 пачек табака, три бочки рома , три ящика с порохом, 5 зонтов, 10 пар обуви и десяток железных балок. В течение 1825 и 1826 годов удалось заключить ещё несколько подобных соглашений. Наиболее важным из них был договор с верховным вождём ваи Золу Дума, продавшего участок земли на Кейп-Маунт для организации торговой фактории. Несмотря на все усилия американо-либерийцы не смогли монополизировать местную торговлю вплоть до начала 30-х годов. К северу от мыса Месурадо хозяйничали англичане и поэтому колонисты предпочитали торговать экспедиции к югу. В сотне миль к югу от Монровии Эшмун и его коллеги обнаружили в устье реки Сесс целый работорговый городок. Помимо трёх испанских и французского бараканов здесь находились туземные хижины и лавки племен баса и кру. В силу ряда обстоятельств эти племен не создали конфедераций, подобных кондо и ваи. Прибрежные жители на протяжении двухсот лет плотно контактировали с европейцами и были знакомы с многими новинками техники и вооружения. Многочисленные независимые селения часто враждовали друг с другом, но всегда объядинялись в случае внешней угрозы. Трейдтаун, как стали называть новое поселение на реке Сесс, стал расти особенно интенсивно после того, как губернатор С'ерра-Леоне Чарльз Тёрнер предпринял ряд решительных мер против торговли невольниками. Благодаря им, активность работорговцев перееместилась к югу от реки Галиньяс. В эти годы орговлю "живым товаром" можно было наблюдать прямо с маяка Монровии. Так, в 1826 году напротив него стояло 15 невольничьих судов, на которые было погружено более 800 негров. Власти колонии этому не могли воспрепятствовать, поскольку не имели военного флота. Только благодаря внезапности, Д.Эшмуну и колониальной милиции удалось уничтожить французский баракан на острове Бушрод и испанский - в бухте Дигби, вырвав из рук работорговцев около 160 невольников.
   В 1826 году Трейдтаун превратился в главный оплот работорговли. Для обеспечения собственной безопасности торговцы "чёрным деревом" организовали из местных жителей военный отряд численностью в 350 туземцев человек. Примерно в это время Монровия сделалась излюбленным местом стоянки колумбийских приватиров. Как правило, это были вооружённые корабли (бриги или шхуны), построенные и оснащённые в Новой Англии. Их капитаны-янки приобретали каперские патенты у Боливара и получали право нападать под флагом Колумбии на испанские суда. В Монровии они находились в относительной безопасности иогли менять такелаж, обменивать трофеи на воду и продовольствие, а также готовиться к новым набегам. Следуя в Либерию по фрахтам АКО под американским флагом, они безопасно пересекали Атлантику. Уже в Монровии они поднимали колумбийский флаг и превращались в приватиров, безжалостно грабя испанцев.
   Воспользовавшись появлением в Монровии колумбийских каперов, Э.Джонсон и Д.Эшмун решили воспользоваться случаем и организовали поход на Трейдтаун. Они выяснили, что капитан приватира Котрел имел инструкцию оказать помощь агенту правительства САСШ доктору Пико. 10 апреля он взял на борт 32 милиционеров под командованием Д.Эшмуна. Наутро "Хасинто" и присоединившийся к нем "Индиан Чиф" капитана Чейза прибыли на рейд Трейдтауна, где их уже ждал третий приватир - "Венедор" под командованием капитана Кокрейна.12 апреля три судна напали на Трейдтаун. Корабли подошли максимально близко к бару и выслали десант. Враг их уже ожидал: огнём с берега шлюпки Чейза и Котрелла были затоплены. Тем не менее матросы высадились на берег и отогнали противника за палисад. Однако, дальше они продвинуться не смогли. Шлюпка, в которой находились Кокрейн и Эшмун с 24 милиционерами разбилась о скалы. Её пассажиры спаслись, но подмочили порох и утопили часть оружия. Только командовавший четвёртой шлюпкой капитан милиции Барбер смог беспрепятственно высадиться несколько левее от устья реки Сесс. В результате совместной атаки "торговый городок" был взят. Победителям достались 80 рабов, различные местные и европейские товары, включая 250 ящиков с порохом. Защитники Трейдтауна засели на опушке леса, расположенного к северу, и периодически обстреливали десант из ружей. После двух дней вялой перестрелки колнисты собрались домой. Сперва на лодках перевезли трофеи, потом - бывших рабов.13 апреля, в полдень, последние американцы покинули Трейдтаун, предварительно подпалив его в нескольких местах. Не успели корабли поднять паруса, как огонь добрался до порохового склада. Его взрыв превратил факторию в груду дымяшихся развалин. Так началось военное освоение Перечного Берега.
   По сообщению журнала АКО в 1827 году милиция колонии состояла из 4 рот: 2 пехотных и 2 артиллерийских. Пехота носила белую форму с синими перевязями и ремнями. Самым старым подразделением считалась лёгкая пехота капитана Барбера, состоящая из сорока отборных молодых людей. Рота тяжёлой пехоты Дэвиса была несколько меньше, но в будущем её планировалось увеличить. Рота лёгкой артиллерии под командованием капитана Дэвэни размещалась в Монровии и состояла из тридцати человек. Вторая артиллерийская рота примерно той же численности под командованием капитана Прута размещалась в Калдуэле. Мундиры артиллеристов были синего цвета с красной выпушкой. Кроме этих рот существовал отряд из 20 волонтёров. Яони занимали в форт Норрис, где находилась батарея, защищавшая вход в гавань Монровии. Командир волонтёров-лейтенант И.Джонсон постоянно находился в форте и имел постоянный оклад в размере $18 в месяц Его солдаты находились в постоянной готовности и должны были по сигналу пушки немедленно явиться. Волонтёрам оплачивалась только караульная и боевая служба из расчёта 5 центов в час. Две трети расходов на содержание волонтёров покрывали доходы с таможни, а остальное - казна колонии. Одной из первых акций милиции была экспедиция против вождя деи Бристола в декабре 1828 года. Несмотря на то, что операция началась неудачно, она закончилась победой. Её следствием стало закрепление союзных отношений с Сао Бсу, закреплённое соглашением 1829 года.
   Хотя основная часть бюджета колонии по-прежнему формировалась за счёт АКО, у местных властей появился собственный источник дохода - пошлины. Колонисты организовали самоуправление по американскому образцу и вскорее приступили к экспансии на земли соседних племён. К 1831 году кроме Монровии на атлантическом побережье появились Милсбург, Калдуэл и Новая Джорджия, связь между ними осуществляли несколько каботажных судов, которые не только обеспечивали связь с берегом, но и следили за тем, чтобы иностранные торговцы не высаживались на берег. "Liberian English" стал lingua franca для жителей "Перечного Берега", где существовало около 20 местных языков. За десять лет своего существования колония приобрела различными способами 26 участков земли. Формой они представляли параллелограмы, одной из сторон которых был берег океана. Земельные участки "приобретались" у местных вождей за европейские побрякушки и мушкеты. Однако самое крупное приобретение колонии было результатом войны с племенем деи.
   Согласно докладу АКО в 1831 году численность колониальной милиции достигла 500 человек, а число рот - шести. Командующим был назначен майор Барбер. В Монровии располагались пехотная рота капитана Стюарта, артиллерийская Вивера и вольные стрелки Драпера, в Калдуэле - артиллерия Брауна и пехота Дэвиса, а в Миллсбурге - вольные стрелки Уайта. В арсенале колонии имелась тысяча мушкетов и двадцать орудий, а вдоль побережья оперировали несколько мореходных баркасов. Увеличение военного потенциала колонии позволило закончить многолетний конфликт с деи, недовольных захватом земель и запретом работорговли. Он закончился открытым военным противостоянием. В 1832 году "султан" Бромли с реки Сен-Пол направил караван с рабами на побережье. Часть из них бежала в Монровию и получила там убежище. Сын "султана" Кейпа прибыл в Монровию и стал требовать выдачи беглецов, но получил твёрдый отказ. Бромли заключил союз с вождями гола и атаковал поселения либерийцев на реке Сен-Пол. В ответ колония ввела эмбарго на торговлю с деи, а её милиция совершила экспедицию против враждебого племени. В поход выступило 170 милиционеров при одной полевой пушке под командованием И.Джонсона. К ним также присоединились сто двадцать освобождённых рабов, которые выполняли роль разведчиков и носильщиков. Экспедиция достигла первых водопадов на реке Сен-Пол, разрушив селения Бромли и его союзника Гаррэтса. Оба вождя, которым с севера угрожали гола и Сао Бсу, был вынужден заключить мирное соглашение. Согласно нему деи были обязаны прекратить торговлю невольниками и беспрепятственно пропускать торговые караваны, следующие в Монровию.
   В 1835 году основной союзник Либерии к северу от реки Сен-Пол Сао Бсу контролировал две трети всех укреплённых поселений центральной части современной Либерии. Его конфедерация Кондо включала отдельные кланы племён мандинго, лома, фула, банди, басса, гола, ваи и кпелле. В 1836 году он умер и его государство вступилов полосу нестабильности. Смертью Сао Бсу воспользовались вожди гола, отколовшиеся конфедерации Кондо. Незадолго до этого они установили в связь с Педро Блако, который давал мушкеты в обмен на рабов. Будучи не в состоянии овладеть Бополу, гола направили свою экспансию на запад, где столкнулись с ваи. В начале 1841 года состоялся палаван, на котором вожди позволили колонистов набирать в своих селениях рабочую силу на сахарные и кофейные плантации. Они также гарантировали безопасный проход торговым караванам в Бополу. Уже в марте из страны мандингов в Монровию прибыл первый торговый караван. Границы Либерии вплотную сомкнулись с конфедерацией Кондо.
   Филантропов из САСШ мало заботило фактическое состояние дел на Перечном Берегу. Для того, чтобы вывести колонию, им было достаточно наличие договора о покупке земли. Однако, местные вожди так не считали. К этому времени объемы работорговли на западном побережье Африки вновь возросли. Основными базами вывоза стало устья рек Понго, Галиньяс и Салима к северу от Монровии. Крупнейшим барраканом на острове Ломбоко владел испанец Педро Блако. С подписанием мирного договора между Колумбией и Испанией в 1830 году, Трейдтаун был также восстановлен. В устье реки Пуа обосновался агент Педро Блако итальянец Теодор Кано. Он создал сеть баракакнов на Перечном Береге от Дигби до реки Сестос, из которых невольников перебрасывали на Ломбоко. Кано ловко маскировал свою деятельность. Выдавая себя за обыкновенного торговца, он сохранял дружественные отношения как с либерийскими властями, так и британскими морскими офицерами.
   Работорговцы активно снабжали прибрежные племена оружием в обмен на невольников. Увеличение арсенала способствовало росту числа туземных войн, например, между касса и ваи, гола и деи. Захватывая пленных, их вожди направляли караваны невольников к побережью, где их перехватывали либерийцы. Это, естественно, вызвало рост враждебности к колонии. Первыми, кто выступил против колонистов на юге, было племея басса. Первая либерийская колония на их земле появилась в 1833 году, когда у местного вождя Боба Грея был приобретён участок земли к югу от устья реки Сен-Джон. В декабре 1834 года два вирингца Э.Эйус и У. Гримс приобрели у местного вождя Джо Харриса 700 акров земли, где основали новое поселение Фиштаун. Это селение, как и ранее основанные колонии Эдина и Порт-Крессон, сильно стеснили торговлю "чёрным товаром". В ночь на 10 июня 1835 года воины Джо Харриса, подстрекаемые работорговцами, напали и полностью сожгли Фиштаун. Во время их нападения погибли 22 поселенца. Одновременно басса и кру напали на Порт-Крессон. Боб Грей помог жителям Эдины отразить нападение. Затем губернатор Эдины Финли, используя корабль Кано, попытался высадиться в Басса-Коув с моря, но был убит. После этого отряд местной милиции, высланный против Джо Харриса, отступил, побросав ружья. Вскорее из Монровии в Басса-Коув прибыло 120 человек милиции во главе с И.Джонсоном. Они совершили успешные нападения на основные селения басса. Джо Харрис был вынужден искать мира при посредничестве Боба Грея. В ноябре вождь басса подписал договор, по которому обязался прекратить работорговлю, возместить ущерб, все дальнейшие споры разрешать в Монровии и уступить землю на реке Бенсона Пенсильванскому и Ньюйоркскому колониальным обществам. В 1836 году милиция прибыла в Бассу, чтобы взыскать с туземцев долги частным торговцам. В результате её действий, к колонии был присоединён район Малая Басса.
  
   4. Содружество Либерии.
  
   В январе 1836 года губернатором Бассы был назначен двадцативосьмилетний Томас Бьюкенен, кузен президента САСШ. Он энергично управлял колонией, защищая ее от туземцев и властей Либерии, пытавшимся ограничить её суверенитет. По его предложению, поселенцы Порт-Крессона перебрались в Басса-Ков. В 1837 году к нему присоединились колонисты Эдины, которая также подвергалась опасности нападения. Вскорее милиция Бассы, опираясь на пушки кораблей САСШ, уверенно контролировала территорию колонии. Всего за 1823-41 гг. военный флаг янки появлялся в портах Либерии 22 раза. Столь высокая активность янки стала причиной строительства на мысе Месурадо первого либерийского маяка.
   К этому времени у АКО и его отделений возникли трудности с финансированием и привлечением переселенцев. Кроме того, начались трения между различными поселениями колонии. К 1838 году политическая атмосфера настолько сгустилась, что на заседании АКО было принято решение об административном объединении Либерии с Басса и обращении кза помощью к правительству САСШ. Первым губернатором новой колонии был назначен Т. Бьюкенен, чьё назначение было благожелательно воспринято в Белом Доме. Федеральные арсеналы и цейхгаузы снабдили колонию современными мушкетами, полевой пушкой, боеприпасами и вельботами. Это было тем более необходимо, что губернатор запретил иностранцам торговать с туземцами. Для эффективного контроля за побережьем губернатор потребовал у правления АКО средств на создание небольшого флота. Он считал необходимым иметь в своём распоряжении хотя бы одну вооружённую шхуну. Кроме неё в портах Монровии и Бассы иметь по паре баркасов водоизмещением 8-12 тонн.
   Бьюкенен начал своё правление с нападения на Трейдтаун. Он объявил набор волонтёров в Монровии. На его призыв откликнулось втрое больше человек, чем требовалось. На судах, нанятых в Монровии губернатор направился к Трейдтауну, куда с суши подошли отряды милиции под командованием Э.Джонсона. Городок был взят штурмом и вновь разрушен, а окрестные вожди кру приведены в подчинение. Эти действия положили начало длительной вражде. Первая война с кру началась в сентябре 1838 года, когда в Басса-Кове воинами племени кру был убит и ограблен агент колониального общества Финли. Боевые действия длились получили название "Рыбной войны" поскольку основные операции развёртывались в районе Фишпойнта. В течение года либерийская совершала рейды на Берег Кру. Прибрежное селения обстреливались с моря, а затем высаживалась милиция, которая окончательно их разоряли. После присылки из САСШ 6-фунтовых полевых пушек милиция стала совершать рейды вглубь побережья. После года террора вожди кру у Фишпойнта были вынуждены признать поражение и заключили мир на тех же условиях, что и Джо Харпер.
   Боевые действия наложились на финансовый кризис АКО. Испытывая недостаток средств, американские филистёры провели реформу. 5 января 1839 года совет директоров АКО утвердил конституцию Содружества Либерии, в которую вошли восемь селений Перечного Берега, населённых американо-либерийцами (Монровия, Новая Георгия, Калдуэлл, Милсбери, Маршалл, Бекам, Басса-Ков и Эдина). Совет директоров сохранил за собой право назначения губернатора и его лейтенанта, а также контроль за их деятельностью. Статьи IX, ХI и XXVII Конституции предусматривали создание милиции подчиненной губернатору и совету. Последние также утверждали ее устав, форму, штаты и вооружение. Правительство Содружества получало право вести оборонительную войну, определять порядок содержания пленных, заключать договора с туземцами ( за исключением договоров уступки территории) и определять правила натурализации ( с исключением для лиц ввезенных АКО). К этому времени население Содружества составило всего 2247 человек. В нём имелось 20 церквей, 10 школ и 4 типографии, а территория простиралась от р. Манна до р.Джон.
   В конце 1839 году Содружество начало войну с гола, теснивших конфедерацию Кондо. Их верховный вождь Фан Фили Дженге был настроен весьма агрессивно по отношению к колонии. Причиной конфликта стало нападение вождя Гатумбы на племя деи. Часть беглецов укрылись в окрестностях либерийских селений Артингтон и Милсбург. Одну из групп беженцев Гатумба обнаружил на ферме Оуэна Харриса под Милсбургом и напал на них. Несколько беглецов были убиты, а остальных он попытался увести в рабство. Хозяин фермы и трое его работников оказали сопротивление. Они отбивали атаки гола вплоть до подхода милиции. Военные действия продолжились нападением деи на Милсбург, который был сожжен. Тем временем, союзник Гатумбы по имени Готора с семью сотнями воинов атаковал селение Хедингтон, но был убит в бою, а его войско рассеялось. Вице-губернатор Дж.Робертс организовал поход, в котором приняло участие 300 милиционеров с артиллерией. Из-за трудностей транспортировки пушки в скором времени было оставлены. Отряд Дж.Робертса штурмом взял форт Гатумбы, расположенный в 20 милях от Милсбурга, и полностью разрушил его. Боевые действия в стране гола, в которых приняли участие союзные контингенты из Бополу, продолжались больше года. Они закончились полным опустошением земель Гатумбы и переходом их во владение Содружества. После смерти Фан Фили Дженге гола из Яндо подписали мирный договор с Содружеством. Тем не менее, до середины сороковых годов племена гола продолжили экспансию, поставив под контроль земли к северу от реки Сен-Пол, и установили прямые контакты с работорговцами на Атлантическом побережье.
   В 1841 году в устье р.Синое обществом колонизации Миссисипи(КОМ) был основан Гринвилл. В новой колонии были поселены рабы героя войны за независимость Исаака У.Росса. Он завещал освободить тех из 200 своих рабов, которые согласятся отправиться в Либерию. Хотя участок под колонию был приобретён ещё в 1836 году, он долгое время не заселялся из-за враждебных настроений окрестных туземцев. Джозеф Дженкинс Робертс (15.3.1809 -24.2.1876) воспользовался затруднительным положением нового поселения и добился у правления КОМ включения Гринвилла в Состав Содружества в качестве третьего графства. В результате число американо-либерийцев увеличилось до 2271 человек, а число поселений Содружества - до 9. За последующие несколько лет в Синое прибыло несколько групп поселенцев. Они приобрели у племен джлао и сно участки земли, на которых основали селения Лексингтон, Ридсвиль и Луизиана. В декабре 1843 года ряд вождей Берега Кру подписали договора о дружбе. 5 апреля 1845 года договор "о защите" подписал вождь Боб Грей, которому угрожал сосед - "принц" Салтуотер. Согласно этому договору в состав Содружества вошли земли между реками Джанк и Сент-Джон. Теперь Содружество Либерии занимало почти непрерывную полосу земель от реки Мафа до Гранд Сесс. Кроме американо-либерийцев в Либерии проживало до 30000 освобождённых рабов.
   Наплыв колонистов, вызвал напряжённые отношение с местным племенем кабор, вожди которого считали землю колоний своей. Кроме того, каборы, занимавшиеся морской торговлей, испытывали серьезную конкуренцию со стороны американо-либерийцев. Назревал конфликт. Губернатор посчитал необходимым сообщить правлению АКО, что для обеспечения безопасности колонии необходимо иметь два военных отряда: один на севере, в Монровии, другой - на юге, в Бассе и Синое.АКО изыскало средства для этого: с 1846 года милиция Содружества была разделена на два полка, каждый из которых состоял из трёх рот: артиллерийской, пехотной и стрелковой. Военные уставы были скопированы с САСШ.
   Экспансия американо-либерийцев вызвала серьёзную озабоченность Парижа. В середине тридцатых годов французские агенты посетили Кейп-Маунт, Басса-Ков и Буту и попытались закрепиться, заключив соглашения с местными вождями. В 1838 году в Гаравее появился французский военный пост. Он располагался таким образом, что отделял Либерию от ещё одной американской колонии - "Мэриленда в Либерии2. Правительство Луи-Филиппа добилось у СВОЕГО парламента выделения средств для строительства укреплений, которые однако так и не были построены. Гаравей использовался французами как угольная станция, а его окрестности считались французским владением.
  
   5. ЗападноАфриканская эскадра САСШ и её роль в истории Либерии.
  
   В 1843 году военный флот САСШ направил к берегам Западной Африки эскадру для борьбы с работорговлей. Её возглавил комодор Мэтью К. Перри. Несмотря на то, что главным местом стоянки его кораблей был Порт-Прая на островах Зелёного Мыса, звёздно-полосатый флаг почти постоянно присутствовал в водах Либерии. Этим пользовались Дж.Робертс и Дж. Расуорм, используя американские пушки для подчинения туземных вождей и торговцев. Так, "Саратога" впервые пришла в столицу Либерии 1 августа. 19 ноября в Монровию прибыла уже вся эскадра. Губернатор Содружества предоставил Перри данные о том, что племена гребо и кру являются источниками "черного товара" на Перечном берегу. Для того, чтобы ее прекратить Дж.Робертс предлагал продемонстрировать туземцам прибрежных районов силу.
   21 ноября Перри вместе с Дж.Дж.Робертсом направился в Синое для расследования инцидента с шхуной "Эдуард Бэрли", в результате которого погибли два американских моряка. При подходе к Гринвиллу вперёд была выслана бригантина. Посчитав, что "Морская свинка" - торговец, его попытались атаковать боевые каноэ кру. Однако, её капитан уклонился от столкновения и вернулся к эскадре, сообщив комодору о враждебных действиях туземцев. Утром 29 ноября в Гринвилле был высажен десант из 75 моряков и морских пехотинцев. Дж.Дж.Робертс собрал двадцать вождей кру на палавер. Туземцы утверждали, что только они защищались от насильственных действий американцев, но Перри решил иначе и приказал арестовать трёх участников инциндента и отправить их на бригантине в Монровию. Далее он под угрозой обстрела прибрежных селений пушек предъявил вождям следующие требования:
      -- прекратить работорговлю,
      -- принять и защищать миссионеров,
      -- не продавать свои земли другим нациям.
   1 декабря три корабля Африканской эскадры появились у Блю-Барры. Перри вместе с эскортом высадился на берег и встретился с местными старейшинами, заключив с ними договор о дружбе. Новая высадка на берег состоялась в Сетра-Кру 5 декабря, где комодор встретился со старшим вождём кру. Под впечатлением угроз Перри, под покровительство Содружества отдались многие мелкие племена побережья, искавшие защиты как от могущественных соседей, так и работорговцев.
   7 декабря Африканская эскадра прибыла в "независимый" Мэриленд.Здесь её встретил губернатор Дж. Расуорм, который тоже был не против использовать пушки против гребо и кру. Он созвал палавер на реке Кавалья под предлогом расследования гибели экипажа и разграблении шхуны "Мэри Карвер". Однако местный верховный вождь Бен Крак-О проигнорировал приглашение. Он не только отрицал своё участие в нападении, но и не желал встречаться с Перри. Всё же Дж.Робертсу удалось убедить Крак-О встретиться на острове Малый Береби. 11 декабря эскадра Перри перешла к этому острову. Через три дня состоялась встреча, на которую комодор явился в сопровождении 50 морских пехотинцев и 150 моряков. В ходе переговоров произошла стычка, получившая название "битвы за Малый Береби". Прямо на месте переговоров Крак-О и его переводчик были убиты. После этого американцы атаковали туземное селение и сожгли его. Часть африканцев была окружена и перебита десантом, но другая укрылась в лесу и обстреляла моряков, возвращавшихся на свои корабли. Те, в свою очередь, открыли ответный огонь и заставили их отойти. После этого американцы беспрепятственно взошли на борт. По сообщению Перри, его десантная партия не имела потерь, в то время как значительное число африканцев было перебито. Наутро корабли эскадры вновь высадили десант на остров и начали обыскивать другие туземные деревни, где обнаружили детали со шхуны "Мэри Карвер" и её флаг, что, по мнению американцев, доказывало вину Крак-О и его людей. Спалив семь деревень, Перри посчитал, что жители Береби достаточно наказаны и приказал сниматься с якоря. Тело Бена Крак-О было похоронено в море, а его копьё взято в качестве сувенира. В своем отчёте военному министру Перри указал, что сильная Либерия будет лучшим защитником интересов САСШ после того, как подавит разбойников племени кру. Демонстрация военной мощи оказало большое впечатление на вождей гребо, которые были вынуждены в этот раз принять требования губернатора Рассуорма.
   Эскадра Перри вновь появилась в Монровии 2 марта, после чего направилась в залив Биафра. В сентябре шлюп "Саратога" в последний раз посетил Монровию. Несмотря на то, что за два года патрулирования Перри перехватил только одно работорговое судно, его патрулирование у Перечного Берега имеет решающую роль для истории Либерии, как независимой державы. На протяжении последующих двенадцати лет корабли Африканской эскадры периодически посещали Монровию и Харпер. Их пушки ясно показали туземцам, кто является истинным хозяином положения на Перечном Берегу. В 1845 году Перри сменил комодор Скиннер, который оказал неоценимую помощь Содружеству. Так, в 1845 году американские шлюпы "Йорктаун" и "Джеймстаун" в Синое, а в 1847 бриг "Дельфин" Мэриленде демонстрировали флаг САСШ. Следствием американского присутствия стало усиление контроля Содружества за береговой торговлей и прибрежными племенами. Борьба с работорговлей привела к существенному росту прослойки "конгос" в Либерии, поскольку только за первые пять лет патрулирования американские военные корабли перехватили 10 невольничьих судов и высадили семь с половиной сотен бывших невольников в портах Содружества. Если в 1842 году "конгос" было всего около двух сотен, то к 1847 - уже более тысячи. Оторованные от своей родины, неграмотные и забитые бывшие невольники превратились в низший класс американо-либерийского общества.
   К 1847 года все вожди прибрежного племени ква за исключением кланов, живших вокруг Сеттра Кру, подписали договора с Содружеством. Наиболее показательным было участие американского шлюпа в мирном разрешении земельного конфликта в Синое. Он возник, когда в 1845 году Орлеанская монархия эвакуировала пост в Гаравее. Его имущество было приобретено местными властями, но местные вожди кру отказывались признать эту передачу. Они считали, что земля была уступлена французам под строительство поста в обмен на защиту от экспансии американо-либерийцев. В 1847 году американские корабли у побережья Африки возглавил капитан Рид, в следующем - Болтон, а затем - Купер. Все они без исключения защищали интересы АКО и Содружество. Несмотря на прямое вмешательство американского флота, конфликт затянулся до 1855 года и стал причиной военной кампании, получившей название войны в Синое.
  
   6. Независимость.
  
   В 1844 году Дж.Дж.Робертс совершил поездку в САСШ. В ходе визита он пришел к выводу, что из-за грядущей войны с Мексикой интерес Капитолийского холма к Африке угасает и в дальнейшем можно надеяться стоит только на собственные силы. Губернатор попытался привлечь потенциальных репатриантов земельными раздачами, но не добился успеха. Свободные негры, вкусившие блага англо-саксонской цивилизации не хотели бросить всё и ехать на этническую родину осваивать джунгли. Тем не менее Робертсу удалось получить небольшую материальную помощь и завербовать новых колонистов. Им выделили для поселения землю в двух местах: Синое и к югу от Кейп-Маунта. Продажа дополнительных участков земли новым поселенцам принесла ещё несколько сотен долларов, но, в целом, результаты вояжа были разочаровывющими. Представители южных штатов подвергли деятельность АКО и других колонизационных обществ критике. Они указывали на их громадные затраты, дающие минимальный эффект. Экстремисты считали само наличие 3000 американо-либерийцев "нежелательным примером" для американских негров. В результате 1846 году государственная помощь прекратилась, и АКО перестало финансировать репатриацию, сосредоточившись на образовании и миссионерской деятельности.
   Для содержания колонии администрация Дж.Дж.Робертса ввела ввозные пошлины, которые попыталась собирать, опираясь на пушки американских судов. Однако, и туземные, и европейские торговцы игнорировали закон Содружества о запрете торговли. Наиболее показателен эпизод происшедший в 1845 году с британским шлюпом "Литл Бен", капитан которого отказался платить торговую пошлину в порту Эдины. Вследствие этого британское судно было арестован либерийской таможеней за отказ платить портовый сбор. Тогда власти Бассы конфисковали часть груза, приобретённого в либерии. В ответ британский военный корабль "Лилия" задержали с грузом пальмового масла шхуну "Джон Сейес" и привел её во Фритаун. Адмиратейский суд постановил оштрафовать её владельца С.Бенсона на $1200. Вердикт был основан на том факте, что Содружество Либерия - владение частной организации, которая не обладает суверенными правами и, следовательно, не имеет права собирать налоги и пошлины. Несмотря на просьбы колонистов, официальные лица САСШ не пожелали вмешиваться в конфликт, поскольку в это время шли переговоры с Британией по разделу Орегона. После того, как С.Бенсон отказался его платить, шхуна была конфискована и продана с торгов.
   В поисках выхода из юридического тупика, руководство АКО и элита колонии пришли к конценсусу и объявили независимость Содружества Либерии. Всего численность американо-либерийцев не превышала 3000 человек. Конституцией было определено, что территория Содружества простирается на 45 миль от побережья вглубь. На юго-востоке она ограничена рекой Гранд-Сесс, а на северо-западе - мысом Кейп-Маунт, что составляло более 200 миль. Фактически, власти Либерии контролировали несколько прибрежных анклавов в устьях рек Сен-Пол, Джанк, Сен-Джон и Синое и кланы деи и мамба басса.. Их административными центрами стали поселения бывших репатриантов и их потомков: Монровия, Маршалл, Басса-Ков и Гринвилл. В остальной части страны располагались несколько десятков протогосударств, возглавлявшихся традиционными лидерами. Часть из них, например, Бополу были традиционно союзны Монровии, а другие - откровенно враждебны. Претензии американо-либерийцев на суверенитет над побережьем стало причиной многочисленных войн, растянувшихся на более чем полвека.
   В 1848 году первый президент и бывший губернатор Содружества Дж.Дж.Робертс посетил Европу. Основной целью его путешествия было признание независимого статуса его страны. Первой остановкой на его пути стал Лондон. В силу ряда обстоятельств он быстро добился положительного результата, а также заключил торговое соглашение. В Париже Дж.Дж.Робертс был встречен весьма доброжелательно, обещав сохранить за Францией угольную станцию в Гаравее. Однако, признания он не добился. Из Парижа первый президент Либерии направился в Брюссель, где был принят королем Леопольдом. После посещения Пруссии и Голландии Дж.Робертс вернулся в Лондон, где в апреле на борту своей яхты его приняла королева Виктория. Внешней политикой Британской Империи в те годы руководил лорд Пальмерстон, который всячески поддерживал революционное движение 1848 года. По-видимому, он рассматривал провозглашение независимости Либерии именно в этом контексте. Кроме того, по мнению британского кабинета, Либерия с её претензиями на Перечный Берег могла взять под контроль двести миль побережья, экономя ресурсы империи, направляемые на борьбу с работорговлей. Поэтому для возвращения на родину Дж.Робертсу был предоставлен корвет "Амазон". Также британское Адмиралтейство передало в распоряжение Дж.Робертса корвет "Амазон", который по пути в Ост-Индию доставил его на родину.
   Когда в Монровии стало известно, что британское правительство не утвердило договоры о протекторате между колонией Сьерра-Леоне и окрестными вождями, Дж.Дж.Робертс решил воспользоваться ситуацией. После того, как британская эскадра и милиция Сьерра-Леоне уничтожили баракан на Ломбоке, агенты Содружества приобрели часть долины Галиньяс у вождей племен сева и ману. Для финансирования сделки Дж.Робертс занял ё2000 у лорда Эшли и торговцев из С'ерра-Леоне. Это возмутило губернатора колонии Н.У.МакДональда, который считал эти земли частью колонии. В своём докладе в министерство колоний он писал, что граница Либерии находится в 50 милях от его резиденции и с указывал на опасность аннексии Фритауна, поскольку многие его жители симпатизируют Содружеству. Его доклад была принят к сведению, но остался без движения.
   Внутренняя политка правительства Робертса отстаивала исключительно интересы торговой олигархии Монровии. В 1848 году году им была введена государственная монополия на торговлю табаком, солью, селитрой, огнестрельным оружием и посудой. К этому времени площадь Содружества, в котором проживало свыше шести тысяч американо-либерийцев, занимала около 13000 квадратных миль, а доходы - около 100000 фунтов стерлингов. Большую их часть давали торговые пошлины. Чтобы обеспечить их сбор и контролировать всю прибрежную торговлю, либерийский парламент в 1849 году принял "Акт об открытых портах". Таковыми стали Монровия, Маршалл, Бьюкенен и Гринвилл. Непримиримых противник Содружества Дж.У.МакДональд составил меморандум о введении американо-либерийцами торговой монополии на Перечном Берегу, который вызвал совместный англо-французский демарш. Внешнеполитическое положение настолько осложнилось, что Дж.Робертс в 1852 году совершил повторный вояж в Европу. При посещении Лондона Дж.Дж.Робертсу пришлось объясняться с британскими министрами из-за приобретения побережья к северу от Кейп-Маунта. Он смог развеять их сомнения, только отменив Акт о закрытых портах. Уступки в области торговой политики позволили Либерии сохранить благожелательное отношение Пальмерстона, который согласился отозвать Дж.У. МакДональда из Сьерра-Леоне и вновь предоставил Дж.Робертсу военный корабль для возвращения на родину. В Париже Робертса принял Луи Наполеон. Его правительство признало независимость республики и заключило торговое соглашение. Это был крупный политический успех. В том же году дипломатические отношения с Либерией установила Пруссия.
   В феврале 1849 года в Монровию прибыли французская канонерка "Пенелопа", а следом британский бриг "Кингфишер". Вместе с американским корветом "Йорктаун" и милицией Либерии они совершили экспедицию против возрождившегося Трейдтауна. Прибыв в устье реки Нью-Сесс, они артиллерийским огнём разрушили испанские барраканы, после чего высадили десант. В общей сложности было освобождено три с половиной тысячи рабов, а сам округ был аннексирован Содружеством. В начале 1850 года начались волнения среди гола, ваи и деи, вызванное беспорядками в Бополу. Только к концу года Дж.Робертсу, благодаря ловкой дипломатии, удалось обеспечить безопасность караванных путей в страну мандингов. В следующем году ему удалось приобрести область племени балом, расположенную напротив острова Шербро. В 1852 году осложнения возникли в долине Галиньяс, где возник конфликт с племенем масоки из-за перехода вассального им племени сева под защиту Содружества. В марте 1853 года президент вместе с двумя сотнями солдат милиции направился в земли гола, деи и ваи. Военная демонстрация явилась решающим "аргументом" при покупке земель у местных вождей. К 1856 году в руки Содружества перешла вся прибрежная полоса вплоть до острова Шербро.
   Однако основное внимание правительства занимали волнения среди прибрежных племён, недовольных Актом об открытых портах. В начале 1849 года капитан британского кутера "Ларк" лейтенант Дж.Б.Лоуренс торжественно передал его Либерии. Капитаном первого военного корабля Содружества был назначен лейтенант Р. Купер, который немедленно начал патрулирование побережья, серьезно вредя каботажной торговле туземцев. Первым против Содружества выступил вождь басса Грандо, который в конце 1850 года внезапно атаковал Нижний Бьюкенен. Он убил нескольких либерийцев и практически полностью разрушил поселение. Уцелевшие жители с большим трудом отбили нападение басса. В кампанию 1851 года либерийскую милицию поддержали шлюп САСШ "Джермантаун" и французская канонерка. Американский десант сначала высадился в Бассе, а затем занял Гаравей. Под угрозой пушек Грандо был вынужден уступить. В течение следующего года он стал готовиться к реваншу. Он, как и другие вожди басса и кру, установили связи с контрабандистами, которые доставили му несколько партий мушкетов. Как только они были получены, война возобновилась. К концу 1852 года милиция добилась подчинения Грандо и его племени.
   Двух полков милиции с устаревшим вооружением, нескольких вельботов и вооружённой шхуны было явно недостаточно для контроля за побережьем. Поэтому либерийское правительство продолжало обращаться за помощью ко всем возможным спонсорам. Осенью 1854 года президент Дж.Робертс совершил свой третий вояж в Европу. В переговорах с графом Кларендоном он безрезультатно попытался получить согласие британского правительства на аннексию Сьерра-Леоне. несмотря на отказ, он смог добиться финансовой поддержки со стороны британских противников рабства и способствовал открытию прямого пароходного сообщения с Великобританией. Успешный визит в Европу позволил добиться установления дипломатических отношений с ганзейскими городами (Бремен, Гамбург, Любек) и Бразильской империей в 1855 году. В 1858 году к ним присоединилась Бельгия,1860 -Дания,1862- Италия, 1863 - Швеция и Голландия, 1864 - Гаити и 1865 - Португалия.
   Поскольку отношение АКО к деятельности Дж.Дж.Робертса оставалось благожелательным, связи с САСШ не были прерваны. Хотя Сенат САСШ блокировал признание "республики чёрных", корабли САСШ регулярно посещали порты Либерии. Американские аболицинисты даже собрали средства на освоение приобретённых территорий на реке Галиньяс, спекулируя на трагедии невольничьего судна "Амистад". К 1856 году АКО собрала необходимые суммы и долг лорду Эшли оказался погашен. Таким образом, владения республики расширились к северу до острова Шербро. Здесь основным противником либерийцев оказался вождь Мана, контролировавший земли к северу от реки Галиньяс. Для борьбы с ним легислатура Содружества утвердила декрет об основании постоянного поселения на мысе Кейп-Маунт. Для обеспечения безопасности колонистов туда была направлена военная экспедиция. 17 апреля 1855 года президент в сопровождении 17 солдат прибыл на канонерке "Ларк", где на землях ваи был основан Робертспорт. Содружеством была также оказана помощь оружием и порохом конфедерации Кондо, где к власти пришёл сын Сао Бсу Момору Сао. Он удерживал власть в Бопулу в 60-х годах XIX века, обеспечив безопасную торговлю со страной мандингов.
  
   7. Аннексия Мэриленда и экспансия в хинтерланд.
  
   Общество по заселению Мэриленда возникло по инициативе Роберта Финли, сына известного первопроходца, в конце 1831 года. В октябре 1831 года и декабре 1832 года были направлены экспедиции на Перечный берег в поисках удобного места для колонии. Однако, вскорее выяснилось, что АКО не будет делится своими привилегиями и правами. Тогла было решено основать отдельную колонию на мысе Пальмас, который представлял собой холм 25м высотой, отделенный от материка песчаным перешейком. 11 февраля здесь было основана колония. Для защиты от нападений воинственных туземцев первопоселенцы перегородили перешеек частоколом и установили бронзовую 6-фунтовую пушку. Вторым суперинтендантом Мэриленда стал житель Монровии Джон Б. Расуарм( ум. 1851). Вплоть до самой своей смерти он управлял Мэрилендом, проводя собственную политику. Так, он отказался присоединиться к Содружеству, поскольку не хотел терять дотацию штата. Чтобы инициировать комерцию, Мэриленд выпустил бумажные деньги, которые обеспечивались товарами, присылаемыми из САСШ. В 1841 году колония добилась была провозглашена республикой со столицей в Харпере. В 1843 году колонией был приобретён участок земли в Фиштауне, имевшем удобную естественную гавань, а в 1846 году пост мэрилендцев появился в устье Гранд-Сесс. На востоке их владения простирались до реки Сан-Педро.
   Первоначально отношения мэрилендцев с племенами кру и гребо были дружественными. Власти колонии даже открыли для клана ньомове школу. С этой частью гребо был заключён оборонительный союз против враждебных им кудемове. Однако прибытие новых поселенцев и попытка поставить селения гребо под юрисдикцию колонии привели к обострению отношений. Первый конфликт произошёл в 1837 году, когда вожди обеих кланов запретили своим соплеменникам наниматься на работу к мэрилендским колонистам. Кроме того, они блокировали поставки риса и пальмового масла в колонию. Конфликт удалось разрешить путём переговоров. Мирные отношения продолжались до 1843 года. К этому времени власти колонии, а затем республики, заключили со своими соседями 12 договоров, оформив покупку" атлантического побережья от Гаравея до реки Сан-Педро, рядом с которым находился остров Малый Беребей. Агрессивные действия комодора М.Перри против туземцев стали переломным моментом в отношениях между племенами берега Кру и американо-либерийцами и привели к затяжному конфликту, растянувшемуся на девять десятков лет.
   В 1846 году Республика приняла закон о доходах, которые составляли около $1,200. В том же году между Балтимором и Харпером стал курсировать пакетбот "Либерия пэкет". В 1847 году Мэриленд сформировал собственную милицию в составе пехотной и артиллерийской рот общей численностью в 175 человек, независимую судебную систему и заключил соглашение с Либерией об унификации импортных пошлин. Большинство вождей побережья не признавали этого. В 1851 году это противостояние вылилось в военный конфликт с племенами гребо и гбарбо. Он закончился только в 1853 году после прибытия Африканской эскадры. В начале сентября фрегат "Конституция" с комодором И. Майо на борту бросил якорь в Харпере. 4 сентября пять десантных лодок под командованием лейтенанта Декампом поднялись по реке Кавалли и обстреляли враждебную деревню из 12-фунтовой гаубицы Далгрена. После тридцати шрапнелей вождь гбарбо Джим Петер сдался. На следующий день он и его сторонники явились в Харпер, где в присутствии Майо и его офицеров заключили мирный договор с властями Мэриленда. Затем американский фрегат отправился в Гвинейский залив на перехват невольничьих судов.
   По окончании Второй войны с басса границы Содружества и Республики Мэриленд сомкнулись у Гаравея, покинутого французами. Между соседями сразу же начались неизбежные земельные споры, в которые вмешались вожди кру. Столкновения переросли в вялотекущую войну, которую приостановил повторный визит "Конституция" в июне 1854 года. В следующем году вожди кру возобновили нападения на графство Синое. В ответ правительство Либерии мобилизовало милицию и набрало волонтёров, которых перебросило в Гринвил. Дж.Робертс смог их оснастить современным оружием, благодаря щедрому подарку императора Наполеона III. В 1856 году император подарил Содружеству шхуну "Ирондель" и 1000 комплектов снаряжения и вооружения зуавов. После нескольких успешных экспедиций против кру был заключён мир.
   29 мая 1854 года Мэриленд объявил о своей независимости. Его претензии распространялись на двести миль атлантического побережья, но, в отличие от Либерии, не были подкреплены силой. Уже в конце июня 1854 года его власти аппелировали к комодору Майо, который был вынужден вмешаться в пограничный спор с колонистами Гривилла. Жёсткая политика в отношении туземного населения привела к Первой войне с гребо, которые 22 декабря 1856 года атаковали Кейп-Пальмас. В ответ власти Мэриленда направили карательную экспедицию на реку Кавалья, но 18 января она была наголову разбита у озера Шеперд. Потеряв множество людей и ружей, мэрилендская милиция отступила в Харпер. В этих стеснённых обстоятельствах губернатор Мэриленда Дж.Б.Драйтон вынужден был обратиться к президенту Содружества С.А.Бентону за помощью.
   Уже 18 февраля "Ирондель" доставила экспедиционный корпус под командованием экс-президента Дж. Робертса в Харпер. Превосходство в вооружении быстро позволило нанести поражение гребо и гбарбо в считаные дни. 24 февраля война с гребо закончилась подписанием мирного договора. Несмотря на победу, военные действия в южной части Либерии продолжались. Весной 1857 года племена кру, проживавшие в долине реки Синое, атаковали и опустошили четыре поселения американо-либерийцев. Боевые действия в этом районе длились на протяжении долгого времени и нанесли серьёзный ущерб союзной казну. Потепев поражение, мятежные вожди укрылись в джунглях, отказавшись вступать в переговоры с агентами СШЛ. Главным результатом Первой войны с гребо стала аннексия Мэриленда, произшедшая 28 февраля. Уже 6 апреля легислатура Содружества утвердила акт об этом, превратив независимую республику в графство, а Содружество стало называться Соединёнными Штатами Либерии, которые претендовали на 600 миль атлантического побережья от острова Шербро до реки Сан-Педро.
   Несмотря на некоторые военные расходы, для Соединённых Штатов Либерии наступила эпоха процветания, связанная с ростом цен на главный экспортный продукт Западного побережья Африки - пальмового масла. В эти годы главной задачей правительства стало обеспечение безопасности морской торговли и поддержание монополии торговой элиты Монровии на сношения с аборигенами. Поэтому СШЛ всеми силами старалось усилить свои морские силы. Так, уже в 1857 году Нью-Йоркское колониальное общество заказало для нужд колонии деревянный пароход "Сет Гросвернор" водоизмещением в 84 тонны. В 1859 году он был построен и стал возить почту вдоль Перечного Берега. В том же году британское Адмиралтейство заменило шхуну "Ларк" на куттер "Куайл". Другим важным событием в стране стало признание независимости со стороны САСШ 22 октября 1862 года. Таким образом, военно-политическое положение страны упрочилось настолько, что её правительство посчитало целесообразным восстановить действие "Акта об открытых портах". Официально считалось, что причиной введения данного закона является борьба с контрабандой и обеспечение безопасности торговли. В 1857-62 гг. имели место подобные прецеденты.
   Наиболее известным из них стал инциндент с французским судном "Региной Коэли", происшедший в 1858 году. Это судно прибыло на Берег Кру для время вербовки туземцев на вест-индские плантации. Выманив капитана и часть команды на берег, местные вожди захватили судно и перебили оставшийся экипаж за исключением судового врача. Оставшийся без экипажа парусник вынесло в океан, где на него наткнулся британский пакетбот. После того, как "Регина Коэли" была доставлена в порт, французское правительство назначило расследование. Его результатом стала констатация факта, что правительство Либерии не контролирует берег кру.
   С конца 50-х годов либерийские власти столкнулись с нежеланием британских торговцев признавать сюзеренитет Либерии к югу от реки Галиньяс. Как правило, это были выходцы из Ланкашира или Бристоля, обладавшие капиталом в 200-300 фунтов или являвшимиеся агентами торговых домов. Главным объектом их торговли было пальмовое масло. Они становились родственниками туземных вождей и, используя своё влияние на них, приобретали значительную власть над местным населением. В 1817 и 1825 годах губернаторы Сьерра-Леоне предпринимали попытки расширить территорию колонии к югу, но их инициативы были пресечены министерством колоний. С уничтожением работорговли британские торговцы закрепились на побережье и отказывались платить СШЛ пошлины и другие сборы. Наиболее значимым среди них был Дж.М.Харрис, который владел факториями между реками Салима и Мано. В ноябре 1860 года "Куайл" была направлена к Кейп-Маунту, чтобы перехватить груз рабов, который должен был взять испанский корабль у местного вождя Манна. После успешного выполнения миссии шхуна обнаружила в устье реки Сулима два торговых судна Харриса, выгружавших товар без разрешения либерийских властей. Они были захвачены и отведены в Монровию. вскорее в столицу Либерии прибыла канонерка "Торч", посланная губернатором Сьерра-Леоне по настоянию Харриса. Её капитан, командер Хилл взял суда Харриса на буксир и увёл из порта. Суда были переданы прежнему владельцу и продолжили торговлю на реке Галиньяс. Некоторое время спустя, "Куайл" перехватила ещё одно испанское работорговое судно "Буэнавентура Кубано". Однако, вследствие вмешательства командера Смита оно было сожжено, а его экипаж отправлен во Фритаун.
   Действия Хилла и Смита вызвали обращение либерийского правительства в Форин Офис. Лорд Пальместон к этому времени возглавил британское правительство, поэтому, несмотря на многочисленные доклады губернатора Хилла, претензии СШЛ были признаны обоснованными. В 1861 году секретарь по иностранным делам Британской империи лорд Рассел официально подтвердил границы Либерии к югу от мыса Тёрнер до реки Сан-Педро. В результате губернатор Сьерра-Леоне Хилл "за излишнюю энергию" был лишён своего поста и переведён в Вест-Индию. Временное правительство колонии, за которым стоял Харрис, игнорировало решение Лондона. Его суда продолжали торговлю в либерийских водах. В начале1862 года два из них вновь были перехвачены "Куайлом" у мыса Кейп-Маунт. Тогда Харрис инспирировал нападение племени косса на ваи. Между племенами разгорелась настоящая война, которую Харрис использовал, чтобы доказать отсутствие эффективного контроля со сторны правительства Либерии. Потребовалась поездка президента Бенсона в Лондон, чтобы приостановить эскалацию военных действий. Она увенчалась успехом. Новым губернатором Сьерра-Леоне был назначен С.Блэкел, которому было указано провести разграничение с Либерией в соответствии с меморандумом рассела. В марте 1863 года начались британо-либерийские переговоры, главной целью которых стала демаркация границы. Они закончились безрезультатно из-за позиции, занятой Дж. Робертсом. Его поведение объяснялась стабилизацией положения на северном "фронтире" Либерии, подкреплённый назначением комиссара в Робертспорт в 1857 году. Вместе с отрядом милиции и канонеркой он достаточно эффективно боролся с работорговлей и контрабандой. Более или менее эффективная блокада побережья привела к ослаблению прибрежных вождей и снижением военной напряжённости. Оно совпало с укреплением у власти Бополу Момору Сао. Он также способствовал возвышению среди гола своего кузена Фана Куекуе. Их союз стал важной доминантой на северо-восточной границе Либерии.
   Анархия, царившая на северо-востоке, долгое время не позволяла либерийцам проникать вглубь континента. Первую экспедицию вглубь континента совершили Сеймур и Эш. За шесть месяцев они прошли 287 миль вглубь континента , достигнув городка Куанга. В 1858 году в верховья реки Сен-Пол была послана экспедиция Дж.Л.Сеймура и С.Дж.Андерсона. Она исследовала страны кпелле и лома. Экспедиции удалось установить хорошие отношения с вождём клана бузи Даянка-Кама. Однако, сложность и опасность путешествий вглубь Чёрной Африки делали торговые экспедиции мало привлекательными для либерийских торговцев. Поэтому основными субъектами торговли стали купцы и караванщики племени мадинго. Однако, основную выгоду из этого получала торговая верхушка СШЛ, контролируя морскую торговлю. Именно удержание этой монополии было основной причиной введения "Акта об открытых портах".
   В 1863 году племена басса вновь восстали. Как и прежде, их вожди пытались сохранить свои связи с европейскими торговцами. К ним присоеденились окрестные вожди кру из Сасстауна, желавшие сохранить традиционные торговые контакты с европейскими торговцами. Милиция при поддержке американского военного корабля легко подавила восстание. Мятежные кланы басса были разоружены и были вынуждены уступить часть земель. В 1866 году, когда у Сеттра Кру был убит торговец, либерийская милиция провела карательную акцию, заставив окрестных вождей заплатить штраф и вести торговлю только через ближайшие "открытые порты",. Уроки были учтены соседями, в первую очередь, вождями гребо и кру, которые стали копить силы для борьбы с американо-либерийцами. Некоторые из них совершали внезапные набеги на либерийский фронтир, ведя партизанскую войну. Вожди гребо несмотря на строгие запреты, смогли установить тесные контакты с голландскими, британскими и французскими торговцами, выменивая пальмовое масло на винтовки, свинец и порох. Формирование государства сопровождалось военными действиями, в которые либерийские власти даже не пытались прекратить, расчитывая на роль посредника. Так, в 1868 году в ходе войны между кланами Гаравея и Кавальи погибло 127 человек.
   Временное затишье на Береге Кру и Кейп-Пальмас дало возможность снарядить несколько экспедиций для исследования хинтерланда. В 1868 году экспедиция Б.Дж.К.Андерсена пересекла страну Коима и достигла Мусаду, столицу западных мандинго. Здесь были установлены контакты с представителями соседнего государства Мадина. Их правители совместно воевали с соседними языческими племенами. К северу от них бушевала война: туркулёры уничтожали остатки империи фулани. Угроза вторжения с севера вызвала значительный спрос на огнестрельное оружие среди правителей мандинго, а торговля с верховьям Нигера открыла новые источники доходов для либерийской элиты, которая проявляла всё больший интерес в освоении хинтерланда, тем более, что начиная с 1868 года экономика СШЛ стала испытывать первые трудности.
   Пользуясь войной в Судане и удачной конъюнктурой на сахар и кофе, правительство обновило арсенал либерийской милиции, продав устаревшее вооружение. Вооружение и боеприпасы на общую сумму 38684 долларов и 14 центов было приобретено в САСШ с отсрочкой платежа на два года. Их погрузили на судно "Голконда", которое 19 октября 1869 года вышло из Балтиморы курсом на Монровию. Если милицию удалось перевооружить, то военно-морские силы Содружества были в плачевном состоянии. К 1868 году патрульная шхуна "Куайл" была непригодна для дальнейших морских операций, а "Ирондель" настолько износилась, что её давно использовали как брандвахту. Президенты Д.Б.Уорнер и Дж.С.Пейн неоднократно просили САСШ продать небольшую паровую канонерку, но военно-морской департамент не мог( или не хотел) выполнить эту просьбу. Следствием этого стал рост контактов между вождями кру и гребо и Францией.
   Так, в 1868 году были заключены договора о дружбе с вождями Гаравея, Фиштауна, долин Кавальи и Сан-Педро.
  
   8. Поиск путей модернизации и вторая война с гребо.
  
   В 1869 году монополия торговой элиты на власть оказалась нарушена. На выборах победила Партия истинных вигов, а ее лидер Э.Дж. Ройе 3 января 1870 года занял пост президента. Социальную опору консервативной Республиканской партии составляли преуспевающие американо-либерийцы. Виги имели более широкую базу: их поддерживали рядовые американо-либерийцы и конгос. В отдельности каждая из партий также не представляла монолитного целого. Внутри них существовали различные фракции и группировки. Козырной картой в межфракционной борьбе за лидерство в партии был, как правило, "расовый аргумент", т. е. мулаты противопоставлялись негроидам и наоборот.
   Стремясь активизировать торговлю, администрация президента Ройе, в состав которой входила группа вест-индских негров во главе с Э.Блайденом, взяла курс на более широкое вовлечение хинтерланда в более тесные связи с Либерией и разрешила торговлю оружием. С 1870 года через порты Монровии и Бассы стал расти импорт кремневых мушкетов. К этому времени вновь начались вооруженные столкновения между ваи и Харрисом, который пользовался поддержкой вице-губернатора Сьерра-Леоне Дж.Дж.Кендалла. Власти колонии предъявили финансовые претензии либерийским властям. По примеру предыдущих руководителей страны, Э.Дж.Ройе решил разрешить конфликт, совершив поездку в Лондон. При встрече с лордом Гранвилем было принято решение о восстановлении работы британо-либерийской пограничной комиссии под преседательством представителя САСШ. Он также согласился отнести границу между Сьерра-Леоне и СШЛ к югу, проведя по реке Салима. Другим важным политическим успехом СШЛ стало соглашение о разграничении с французкими властями Берега Слоновой Кости. Предъявив парижским эмиссарам договора с вождями гребо и кру, либерийская делегация добилась признания Берега Кру частью их страны. Не менее важным для стабильности правительства вигов стало прибытие в Монровия посла САСШ Дж.М.Тёрнера.
   Пограничные трения с европейскими державами привели к тому. что партия истинных вигов взяла курс на модернизацию страны. Для этого в 1870 году был размещён займ на сумму 100000 фунтов стерлингов и объявлено об учреждении Национального Банка Либерии. В октябре партия истинных вигов, располагая большинством в Законодательном собрании, провела поправку к конституции об увеличении срока полномочий президента до 4 лет. Э.Дж.Ройе аргументировал это тем, что выработал долгосрочную программу развития, но либерийская элита оказалась к этому неготовой. Она не хотела перемен, но и опасалсь, что энергичные и лучше образованные вест-индские негры монополизируют власть. По-видимому, одним из главных вождей заговора был Дж.Дж.Робертс, который на некоторое время покинул страну.
   Уступки в пограничном вопросе, изменение Конституции и получившие огласку кабальные условия займа, вызвали у оппонентов Э. Дж. Ройе острое негодование. Уже в середине августа начались столкновения между вигами и республиканцами. В сентябре прямо на улице Монровии был убит один из министров Э.Дж.Ройе. Оппозиция перешла к открытым действиям после того, как в Монровию вернулся Дж.Дж.Робертс. 23 октября 1871 года в Монровии начался вооруженный мятеж. Несмотря на то, что президент и его окружение оказали сопротивление, победу одержали инсургенты. Ройе был арестован, а через несколько месяцев линчёван толпой при попытке к бегству. Немаловажным фактором победы восстания стал контроль традиционной элиты над милицией. Её орудие, стрелявшее по резиденции президента, было главным аргументом мятежников. Немаловажным фактором оказалась и позиция посла САСШ, к которому накануне переворота обращался за помощью Ройе. Через три дня после переворота Тёрнер признал "революционное правительство".
   Республиканская партия во главе с престарелым Дж. Робертсом вновь обрела власть. Заняв в январе 1872 года пост президента, он объявил Либерию республикой. Естественно, что ни банк, ни разграничительная комиссия не были учередены. Не были также услышаны советы Тёрнера по привлечению американских капиталов в развитие горной и обрабатывающей промышленности страны. Любопытным является факт, что посла САСШ заподозрили в хищении 15000 долларов из казны, отношение к нему резко переменилось. Естественно, что в такой ситуации влияние Тёрнера на общественную жизнь Либерии было минимальным.
   После того как истёк срок оплаты груза "Голконды" посол Тёрнер стал требовать долг. На попытки смягчить условия контракты или простить часть долга. Несмотря на уязвлённое самолюбие, он пошёл навстречу просителям. В результате оружие, доставленное на "Голконде" обошлось либерийской казне в 9168 долларов 13 центов.
   Для того, чтобы сорвать работу пограничной комиссии Харрис, инспирировал очередное нападение касса на ваи. Пользуясь поддержкой колониальной администрации, Харрис расширил свои операции к югу от реки Галиньяс и основал Торговую компанию Салима и Шербро. Снабдив касса оружием, он инспирировал их очередное нападение на веев. Касса угрожали Робертспорту и серьёзно нарушили торговые операции у Кейп-Маунта. В ответ либерийцы организовали морскую экспедицию. В марте 1871 года отряд милиции при поддержке нескольких митральез Гатлинга высадился в устье реки Манна. Местный вождь "принц Манна" попытался оказать сопротивление, но был разбит. В апреле туземцы сожгли своё поселение Манна-Салиджа и бежали вглубь страны. Либерийская милиция, опасаясь засады, их не преследовала. Вскорее Манна был убит, а ему наследовал вождь "Джиах", дружественно настроенный в отношении Монровии. Во время войны с Манной сгорели товары, принадлежавшие Харрису и четырём британским торговцам на сумму $ 15000 долларов. Дж.Робертс, считавший, что выплата компенсации британским торговцам подтвердят суверенитет Либерии над спорными землями, согласился признать долг. Используя удачную конъюнктуру на пальмовое масло, кофе и сахар, правительство Либерии могло постепенно гасить задолженность. Однако, как выяснилось, это только разожгло аппетиты Харриса.
   Сложное финансовое положение правительства СШЛ требовало усиления торговых контактов со страной мандинго. В 1871 году умер Момолу Сао, которому наследовал его брат Бенго Куэлле. В 1874 году в Мусаду была направлена вторая экспедиция Б.Дж.К.Андерсена. К этому времени здесь ситуация изменилась: правитель Мадины был вынужден уступить контроль над округом языческому правителю из Гбанкунду Сарги. В то же время торговля с Либерией способствовала росту поселения Вукка, которое за шесть лет из небольшой деревни превратилась в процветающий город. Угроза нападения со стороны Сарги привела к тому, что 20 ноября Довилнья заключил договор о дружбе и торговле. Другим союзником Либерии стал вождь гола Моана Сандо из Теуо. Это был последний крупный успех республики на северо-западной границе.
   Признание суверенитета Либерии над Берегом Кру со стороны Франции на какое-то время изолировало племена гребо и кру от внешнего мира и резко ограничило их доходы от торговли. Новое появление французов, а затем миссионеров в конце 60-х годов способствовало коренной перестройке их общества. В начале 70-х годов среди гребо резко выросло влияние Епископальной церкви, опиравшейся на туземную "интеллигенцию". Полученное ею христианское образование привело к тому, что в среде гребо усилились централизаторские силы. В декабре 1873 года вожди враждебных кланов ньомове и кудемове заключили "вечный мир и союз", получивший название "объединённое королевство" Гребо. Главной задачей нового государстав стал "прогресс цивилизации и христианства". Территоральная экспансия и произвол властей графства Мэриленд привели к росту недовольства туземцев. Его естественным центром стало объединённое королевство, в котором насчитывалось не менее тридцати тысяч взрослых жителей. Ровно через год после учреждения конфедерации некоторые вожди объявили о расторжении договора 1857 года, а туземцы с Кавальи обратились во Фритаун с просьбой установить протекторат. Вместо того, чтобы эмансипировать гребо-христиан, как граждан республики и предоставить право голоса их образованной части, администрация Дж.Дж.Робертса игнорировала проблему. Более того, после прибытия в 1873 году новых групп переселенцев из САСШ, оно попыталось силой отнять земли у их коренных обитателей.
   Обострение отношений началось летом 1875 года после того, как власти позволили группе афро-американцев, присланных Мэрилендским колонизационным обществом, занять силой участок земли на Кейп-Пальмас. В августе была предпринята попытка разрешить конфликт мирным путём. Её предпринял Дж.С.Пейн, который был избран президентом на следующий год. Представители гребо считали, что по договору 1834 года участок земли, уступленный поселенцам должен быть гораздо меньше и требовали компенсацию. Через месяц После отъезда Пейна "объединённое королевство" официально объявило войну Республике Либерия. Отряды гребо заняли линию реки Кавалья и Кейп-Пальмас, а их аванпосты появились в триннадцати милях от Харпера. По сообщению Тёрнера, многие воины получили военную подготовку в миссиях. Однако, это было не совсем так. Безусловно, миссионеры обучили некоторых из своих прихожан к обращению с современным оружием, но часть повстанцев получили навыки обращения с огнестрельным оружием в колониальных войсках Франции и Британии и на кораблях.
   Правительство Либерии срочно направило в стянуло в Харпер 250 бойцов милиции численностью с двумя полевыми орудиями. Первые бои начались 8 сентября, когда гребо, вооружённые винтовками система Снайдера, атаковали либерийские позиции в четырёх местах. Нападение были отбиты исключительно при помощи артиллерии, но в бою погибло шестеро либерийцев. 10 октября либерийцы атаковали позиции гребо у станции Хофмана. Попав в окружение, они были вынуждены отступить. Победоносные повстанцы, преследуя противника, сожгли поселения Банкер-Хилл и Филадельфия. После поражения у Урукена, все либерийские силы отошли к Харперу, эвакуировав почти все окрестные поселения. Правительство Дж.Дж.Робертса стало шантажировать Тёрнера тем, что не может гарантировать имущество и жизнь американских граждан. Под впечатлением этого заявления американский посол вызвал военный корабль. Его поддержали миссионеры и представители АКО. Однако, военно-морской департамент не располагал судами в этом районе, и осада продолжилась.
   В ноябре гребо захватили два немецких каботажных судна, убив пять членов экипажа. Следующие два месяца характеризовались немногочисленными стычками в Мэриленде. К гребо присоединились туземцы Роктауна, Мидлтауна, Кавальи, Гаравея. Общая их численность составляла от пяти до семи тысяч человек. Военный шлюп "Аляска" под командованием А.Э. Семса прибыл в Харпер 3 февраля 1876 года. столица графства Мэриленд и его пригороды находились в плотной осаде на протяжении почти трёх месяцев. 3 февраля Многие поселения и фермы были заняты гребо. Под дулом американских пушек их вожди были вынуждены сесть за стол переговоров. Окончательное соглашение было подписано 1 марта. В нём, в частности, был согласованы вопросы компенсации за захваченную землю и представиельства туземцев в местных органах власти в обмен на признание сюзеренитета Республики Либерия. Соглашение также заложило основу эмансипации прибрежных гребо, происшедшую в течение последующих десяти лет.
  
   9. "Дипломатия канонерок".
  
   Войны и кризис тяжело сказались на либерийской экономике. Решая повседневные задачи, администрация президента Пейна фактически приостановило работу пограничной комиссии. К этому времени Харрис обрёл настолько тесные связи с администрацией колонии, что в 1872 году получил у колониального правительства разрешение учредить банк во Фритауне и право выпускать собственные банкноты. Естественно, что он не был передаче Либерии земель к северу от Кейп-Маунта. Для укрепления своих позиций он стал продавать оружие вождям племени манде, поощряя их к боевым действиям против тех вождей гола, которые признали власть Монровии.
   По сообщению иммигранта из Чарльстона А.Б.Уильямса, численность либерийской милиции в 1878 году считалась равной 3500 человек в возрасте от 15 до 45 лет. Её постоянные подразделения носили синюю униформу и были вооружёны винтовками Снайдера. В качестве личного оружия использовались револьверы Кольта старого образца. Флот республики состоял из старого парусного кутера водоизмещением в 150 тонн, вооружённого несколькими шестифунтовыми пушками. Кроме того, муниципалитет Монровии содержал полицию в составе 15 человек.
   Швейцарский натуралист Йохан Буттикофер в 1887 году дал более подробное описание вооружённых сил Либерии. В частности он сообщал, что милиция состоит из четырёх полков, каждый из которых состоял из командования и шести рот. Роты проходили обучение по уставам армии САСШ раз в два месяца, а полки - дважды в год. Недостаточная военная подготовка имела следствием слабую дисциплину войск. Артиллерия республики была представлена несколькими устаревшими пушками и мортирами. Наиболее мощные из них были сняты с кораблей и установлены на импровизированные лафеты. Их использование в военных целях было весьма ограничено.Милиция была вооружена и оснащена за счёт правительства республики и получала плату и питание только во время военных действий. Большинство милиционеров были вооружены дульнозарядными винтовками и плохо оснащены. Так, по сообщению Буттикофера, части солдат, посланным в 1884 году в экспедицию на Кейп-Маунт, были выданы вместо вещевых мешков школьные ранцы. Аналогичная ситуация сложилась с обмундированием. Правительство, экономя средства, приобретало в основном списанную униформу. Поэтому милиционеры были одеты в обноски, купленные на складах европейских армий, и часто не имели обуви. Исключение составляла рота волонтёров, вооружённая казнозарядными винчестерами и снайдерами. Её солдаты носили синюю хлопчатобумажную форму с синими лампасами, специально пошитую в Европе.
   Таблица 1. Жалование и довольствие чинов либерийской милиции в конце XIX века
   звание

месячное жалование в $

   количество пайков
   бригадный генерал

45

4

   генерал-майор

40

4

   полковник

38

3

   подполковник

35

3

   майор

30

3

   капитан

22

2

   лейтенант, инструктор

17

2

   сержант

15

1

   капрал

10

1

   рядовой

8

1

  
   Новый президент Либерии Э.Гарднер принадлежал к партии Истинных Вигов, как и свергнутый президент Ройе. Он попытался уладить пограничный конфликт, вступив в прямые контакты с губернатором Британских поселений в западной Африке С.Роу. В 1877 году он направил своего министра Э.Блайдена в Лондон с целью добиться урегулирования территориального спора. Одной из причин этой миссии был рост напряжённости в северных областях республики. Это было связано не только со смертью правителя Бополу Бенго Куелле, но и угрозой нападения фаамы мадингов Самори Туре на Мадину Сере-Бреме. Его представитель Фумба Сисе прибыл за помощью в Монровию, но так и не смог вернуться к себе на родину из-за военной опасности в Бополу, которые подверглись нападению племен бунде лома во главе с вождём Уета и гола во главе с Фаном Куекуе.
   Работа комиссии по разграничению должна была быть возобновлена 1 января 1879 года на основании протокола лорда Гранвила. Либерийская сторона опираясь на авторит вождей гола Моана Сандо и Джиа рассчитывала на успех, но неожиданно столкнулась с принципальным изменением британской позиции, санкционированную министром иностранных дел Великобритании лордом Солсбери. По мнению британской стороны, изменение демографической ситуации в регионе, происшедшие начиная с 1856 года, парализовала её работу. Часть племён была уничтожена, территория других - уменьшилась. а третьих - расширилась. Вследствие этого многие договора, заключённые Дж.Робертсом тридцать лет назад потеряли силу. Ещё большую путаницу вносили в переговоры местные британские торговцы, выдвигавшие абсурдные претензии.
   В связи с этим либерийское правительство обратилась за помощью к САСШ, которое поручило комодору Шефелту выступить посредником. 15 января 1879 года он прибыл в Либерию на шлюпе "Тайкондерога". Комодор возглавил комиссию по разрешению споров и добился от Харриса снижения общей суммы претензий с 6000 фунтов до 300. В феврале Шефелт прибыл во Фритаун, где попытался начать работу разграничительной комиссии, но власти колонии наотрез отказались от арбитража. Не добившись никакого результата "Тайкондерога" ушла в Анголу, а работа разграничительной комиссии приостановилась. Этой ситуацией воспользовались Харрис и бывший губернатор колонии Хилл, который вновь натравил косса на веев. Посланный им на помощь либерийский отряд численностью в 80 человек с 2 пушками был полностью разбит. Своевременное прибытие американского вооружённого парохода "Эссекс" в Робертспорт позволило отразить нападение. Однако, после ухода американского военного корабля Дж.Харрис при поддержке губернатора Сьерра-Леоне стал требовать возмещения убытков, вызванных военными действиями. В конце 1880 года он даже направил письмо лорду Гранвилю. Затруднительным положением Либерии решила воспользоваться Французская Республика, предложившая установить протекторат в обмен на погашение долгов. Одной из причин политической активности Парижа стали поставки огнестрельного оружия правителю Вассулу Самори Туре через порты Либерии. Для того, чтобы отвергнуть эти притязания, Гарднер был вынужден обратиться за помощью в САСШ. Демарш из Вашингтона заставил французское правительство умерить свои требования.
   В феврале 1881 года был назначен новый генерал-губернатор Британской Западной Африки сэр А.И.Хавелок, который решил использовать силу для разрешения затянувшего пограничного спора. Его в этом решении подвигли события, связанные с крушением германского парохода "Карлос", происшедшее в 1879 году на скалах Нана Кру. Экипаж был ограблен туземцами и был вынужден добираться по берегу в Гринвил, власти которого не оказали никакой помощи в поиске пропавшего имущества. Германское императорское правительство немедленно направило к берегам Либерии пароходо-корвет "Виктория" под командованием капитана Виктора Валуа. Убедившись, что администрация Гарднера не имеет эффективного контроля над Берегом Кру, он приказал обстрелять селения, ближайшие к месту крушения селения. Затем "Виктория" направилась в Монровию, где её капитан потребовал компенсации убытков в размере 900 фунтов. Поскольку казна республики не обладала требуемой суммы, её выплата попытались оттянуть на шесть месяцев. После того, как В.Валуа пригрозил подвергнуть Монровию бомбардировке, правительство выплатило требуемую сумму, отдолжив её у местных купцов.
   29 февраля 1882 года в столицу Либерии прибыла британская канонерка "Пионер" с ультиматумом губернатора Сьерра-Леоне. В нём А.И.Хавелок требовал компенсации убытков британских подданных на сумму 87000 долларов и проведения линии границы по реке Мано. 9 марта "Пионер" покинул Монровию, но через день его сменила канонерка "Флирт". 13 марта она ушла, но 18 марта прибыл корвет "Бритон". Через день он ушёл, но 20 марта в Монровию прибыла канонерка "Алжерин", сопровождавшая яхту губернатора "Принц Уэльский" с А.И.Хавелоком и его семьёй на борту. Мощная демонстрация силы заставила Гарднера немедленно начать переговоры, назначив председателем комиссии министра внутренних дел вест-индского негра Э.Блайдена. На второй день переговоров оби стороны признали претензии Харриса, как необоснованные, а сумма ущерба торговцам была снижена до 4075 долларов или 848.19.8 фунтов. В свою очередь, либерийская делегация была вынуждено уступить Великобритании атлантическое побережье от Шербро до реки Мано на глубину 1.5 мили было. При этом британская сторона обязалась возместить Либерии расходы, связанные с покупкой уступаемой территории.
Подписав соглашение, А. Хавелок покинул Монровию и 30 марта прибыл к устью Манна. Одновременно с этим британские войска пересекли реку Галиньяс. Соглашение вызвало оппозицию в сенате республики, который отказался его ратифицировать, а Блайден подвергнулся нападкам и был вынужден покинуть строну. Реакцией со стороны правительства Сьерра-Леоне была посылка в Монровию канонерки 2 класса "Булфрог". 15 июля она доставила новый ультиматум А.Хавелока: перенести границу с р.Мано на Мафа с требованием ответить в течение 48 часов. 7 сентября губернатор Сьерра-Леоне прибыл в Монровию в сопровождении четырёх канонерок, но так и не смог добиться ратификации соглашения сенатом. Покинув Монровию, он объявил соглашение вступившим в силу и переход 60 миль атлантического побережья между реками Салима и Мано собственностью британской короны. Президент республики Гарднер в знак протеста против британского произвола подал в отставку со своего поста.
   Правительство Либерии выпустило "обращение ко всем цивилизованным нациям", которое не вызвало ожидаемого отклика даже в САСШ. Тем не менее, грубый произвол А.Хавелока вызвали неудовольствие в британском правительстве, которое в 1884 году заменило его С.Роу. Тем временем, правительство Либерии получило предложение от Испании, согласно которому, республика становилась протектором пиринейской монархии в обмен на займ. Губернатор Сьерра-Леоне пошёл на компромисс с администрацией нового либерийского президента Х.Р.Джонсона. От имени колонии он согласи выплатить Либерии 4750 фунтов в качестве компенсации расходов по "приобретению" земель на реке Галиньяс. В результате этого договор Блайдена-Хавелока был ратифицирован обеими сторонами 11 ноября 1885 года. Одной из причин уступчивости либерийцев стала смерть их давнего союзника Менде Сандо из Теуо. Чтобы закрепить своё господства к югу от реки Галиньяс, власти Сьерра-Леоне в 1887 году спровоцировали в этот регион вторжение менде, во время которого был убит другой союзник Монровии вождь Джиа. Другой причиной ратификации договора были территориальные претензии, выдвинутые Францией в 1883 году.
  
   10. "Драка за Африку" и третья война с гребо.
  
   Британское давление на севере сопровождалось неурядицами на юге. Уже в 1879 году некоторые кланы гребо, жившие между реками Кавалья и Сан-Педро, отказались признавать сюзеренитет Либерии и объявили о переходе под британский протекторат. Власти Либерии к этому времени не имела в своём распоряжении ни одного военного корабля, чтобы направить его против мятежников. В 1883 году у скал Манна в устье реки Гран Сесс потерпел британский пакетбот "Кориско", экипаж которого был ограблен туземцами. Подобное же присшествие произошло с французским судном "Сенегал". Учитывая печальный опыт общения с немцами, правительство Либерии было вынуждено направить в этот район карательную экспедицию под командованием бригадного генерала Р.А.Шермана, который был вынужден лично заказывать оружие для своих солдат. Хотя милиции удалось "умиротворить" туземцев, до эффективного контроля над Берегом Кру было ещё далеко. Для укрепления своих позиций среди туземцев администрация была вынуждена допустить местных жителей к выборам. Однако, только небольшой прослойке богатых и образованных кру и гребо удалось воспользоваться этой привилегией. Поэтому в 1885 году администрацичя Джонсона стала искать средства для приобретения небольшой паровой канонерки. Это решение оказалось весьма своевременно, поскольку в следующем году от Либерии отложились некоторые кланы гребо, живущие к западу. В 1887 году в районе Кавальи начались волнения, посколькудолжностные лица республики установили строгий таможенный контроль в этом районе.
   Отношения между Либерией и Францией за время правления Наполеона III постепенно ухудшались, достигнув своего надира в 1868 году, когда Вторая Империя заявила свои претензии на некоторые территории Берега Кру. Поражение во франко-прусской войне и война в Западном Судане на ненадолгоотвлекли Париж от Либерии. Его интерес стал расти по мере расширения колоний в Западной Африке. Главным противником в этом регионе была империя Вассулу со столицей в Биссандугу. Её основал Самори Туре, опиравшийся на мощную армию. После завоевания богатым золотом район Буре, он направил доходы от него на приобретение современного огнестрельного оружия. В 1880 году они наголову разгромили племена сисе.
   В 1881 году Самори Туре овладел Канканом, а затем объявил джихад против малинке. Его войска быстро разбили их Сагадиги Камару. Разбитые малинке отступили в страну лома, вытесняя их из саванны в леса. Один из отрядов Самори захватил в плен фааму сисе Сере-Бреме. Следствием этого было включение восточных лома в состав империи Вассулу. Война в Западном Судане спровоцировала многочисленные переселения племён. После смерти Фана Куекуе племена гола лишились сильного лидера. Они подверглись нападениям племён манде, получившими название войн Кпан. В ней принимали участие кисси и банде, с которыми западные лома поддерживали союзные отношения. Межплеменная борьба, сопровождалась вторжением софа Самори Туре, привела к перманентному состоянию войны на северной границе Либерии. Ослаблением гола воспользовался Семолу Сайо, который провозгласил себя имамом Бополу.
   21 февраля 1882 года армия Самори осадила торговый город Кинейру, находившийся под французским покровительством. На помощь осаждённым был выслан отряд колониальных войск, который атаковал лагерь фаамы. Самори сумел отбить французов, однако был удивлён их дисциплиной и огневой мощью. Боевые действия растянулись на три года. В ноябре 1883 года войска Вассулу овладели последним оплотом малинке. Попаший в плен Сагадиги Камара был казнён. После разгрома малинке армия Самори Туре устремилась на запад. Пройдя земли лома, софа появились в стране кисси, вожди которых заключили договора о "дружбе" с губернатором Сьерра-Леоне. Затем его армия ушла на восток с целью захвата большого торгового города Кисидугу. 25 июля 1884 года Самори Туре принял титул алмами.
   Войной между Францией и Васулу решил воспользоваться президент Гарднер, который направил миссию в Бополу. Семолу Сайо, получив щедрые субсидии, согласился пропустить либерийскую экспедицию в земли Сере-Бреме. Это дало повод президенту Гарднеру в конце 1882 года объявить об "аннексии" страны лома. В результате либерийские торговцы установили прямые контакты с империей Вассулу. В обмен на рис, арахис, золото и слоновую кость либерийцы получали оружие, боеприпасы и порох. Когда в 1885 году племена гола и кпеллеразрушили Бополу, заставив его жителей бежать к Самори, торговые контакты Вассулу с Либерией были временно прерваны. Наличие этих контактов вызвало серьезную озабоченность в Париже.
   В 1883 году французское министерство иностранных дел направило ноту, в которой информировало о ратификации договоров 1868 года с гребо и кру. Своё сообщение оно мотивировало тем, что к востоку от реки Кавалья не существует "эффективного" контроля либерийских властей. С целью пресечь французские акции правительство Либерии в 1885 году объявило об учреждении открытого порта в устье реки Кавалья. Это вызвало выступление кудемове и посылку военной экспедиции в 1887 году. Одновременно, Х.Джонсон обратился за помощью к САСШ, где сообщал о французском плане аннексии Фиштауна, Гаравея и Кавальи. Индифферентная реакция госдепартамента вынудила либерийское правительство начать переговоры с Великобританией. Либерийское правительство предложило дополнить в соглашение Блайдена-Хавелока пунктом, по которому британское правительство признает реку Сан-Педро южной границей, но также потерпело неудачу. Монровии ничего не оставалось, как вступить в переговоры с Парижем, который предложил установить протекторат над республикой. Президент Джонсон уклонился от прямого ответа, но сделал так, чтобы французское предложение стало достоянием гласности. Его следствием стало контрпредложениесо стороны Германии, обещавшей сохранить территориальную целостность Либерии. Правящие круги республики попытались использовать давление со стороны колониальных держав для активизации позиции САСШ, куда была направлена делегация в составе четырёх виднейших политиков. Госсекретарь Е.Ф.Баярд разъяснил позицию страны "младшим братьям", но твёрдо обещал защищать суверенитет Либерии. Переговоры о восточной границе продолжались на фоне драматической борьбы империи Вассулу с французскими колонизаторами.
   В январе 1885 года Самори Туре направил посольство во Фритаун, соглашаясь на британский протекторат. В это время ни британское, ни французское правительства не были заинтересованы в обострении отношений. Поэтому губернатор Роуе отказался от предложений Самори Туре, позволив приобрести некоторое количество современных винтовок. Тем временем, французская экспедиция под руководством полковника А.В.А.Комба попыталась захватить золотые прииски в Буре. Разделив свою армию на три мобильные колонны, Самори обошёл противника и заставил его поспешно отойти. 29 марта 1886 года империя Васулу и Французская Республика заключили договор о взаимной границе и торговле. После этого Самори Туре продолжил войну против Келедугу и в апреле 1887 года осадил Сикасо. Она закончилась неудачей, поскольку амлами пришлось направить войска против восстания ряда племён, подстрекаемых французами. Расширяя свои владения на восток Самори Туре не хотел сориться с французами. Поэтому 21 февраля 1889 года он заключил договор в Ньоро, по которому уступил часть своих западных территорий Франции. Убедившись в вероломстве своих партнёров, амлами в мае его денонсировал. С 1889 году Самори стал расширять свои владения к югу. В экспедицию был послан софа Кама-Куекары, сына вождя бузи Даянка-Камы. В то время как одна часть софа напала на страну гола, другая прорвалась в страну Бунде. Третий отряд софа под командованием Джалла Кане продвинулся до реки Лофа. Воспользовашись этим, Семолу, опираясь на наёмников из племени ква-белле, в 1891 году занял Бополу.
   2 апреля 1891 года комендант Французского Судана подполковник Луи Аршинар самовольно открыл военные действия против Самори Туре. Через неделю французская летучая колонна сожгла Биссандугу. Тем временем, вторая колонна захватила Канкан. Оснащённая новыми винтовками армия Самори Туре некоторое время сдерживала натиск колонизаторов, но к концу года перешла к тактике "выжженной земли". Либерийские дипломаты использовали это для того, чтобы добиться определённых уступок. Несмотря на напряжённое положение в Судане, Французская Республика в меморандуме от 26 октября 1891 года требовала передачи всех пунктов и территорий, приобретённых в 1868 году. Новый французский командующий полковник Юмбер в январе 1892 года начал новую кампанию против Самори. Ценой больших материальных затрат и потерь французы смогли вытеснить Самори на восток. Разместив сильные гарнизоны в Керуане и Санакоро, французы приступили к систематическому подчинению завоёванной территории, особенно вдоль границ Сьерра-Леоне.
   Когда в 1892 году французы взяли Биссандугу, либерийским политикам стало ясно, что поражение Самори становится вопросом времени. Именно поэтому администрация президента Джонсона поспешил достичь с Францией пограничное соглашение. Представителем республики на переговорах был консул в Париже барон де Стейн. Министерство иностранных дел Франции действовало с оглядкой на САСШ, вследствие чего несколько смягчило требования. 8 декабря было ратифицировано соглашение, по которому Либерия уступала все территории к востоку от реки Кавалья, включая бассейн Нигера в обмен на сумму в 25000 франков. Республика должна была разрешить вербовку рабочих на плантации Берега Слоновой Кости и выдавать всех беженцев оттуда.
   Последний пункт соглашения был явно направлен против Самори Туре, новой ставкой которого стала Дабакала. Он был прекрасно осведомлён о переговорах и попытался оказать давление на Монровию. По-видимому, по его приказу Джалла Кане в 1892 году вторгся в страну ваи. Попытки правительства Либерии остановить боевые действия не дали никаких результатов. Отступая на восток, Самори применял тактику выжженной земли. Его армия численно уменьшилась, поскольку часть софа были отрезаны от основной армии и остались в "лесной зоне". Многие их командиры превратились в главарей вооружённых банд и только номинально признавали авторитет амлами. Для продолжения борьбы Самори требовалось современное оружие, которое он мог получить двумя путями: через Судан и Сахару или Либерию. Предположительно, администрация Дж.Дж. Чизмена использовала открывшиеся возможности, чтобы перевооружить собственную милицию и воссоздать флот. Продава я втридорога оружие и боеприпасы эмиссарам Самори, либерийское правительство смогло приобрести для милиции винтовки Шнейдера, в Великобритании были заказана канонерская лодка "Горронома", а через год в Голландии - "Роктаун". Прямым следствием тайного сотрудничества с Самори стало его согласие на аннексию Бопору. Уже в 1893 году имам Семолу передал свои владения либерийскому правительству.
   Активное проникновение в страну гола было приостановлена новой войной с гребо. Она началась с того, что кудемове Роктауна и Кавальи объявили о своей независимости. Гребо, жившие на восток от Кавальи, подталкиваемые французами стали тревожить либерийские поселения под Харпером. Дж.Дж. Чизмен направил в Кейп Пальмас новую либерийскую канонерку "Горонома" с вице-президкетом Колеманом на борту. В Харпере к экспедиции присоединилось отряды ньомове. До 22 февраля вице-президент вёл неудачные переговоры с вождями. 23 февраля "Горонома" без видимых разрушений обстреляла Роктаун, который с суши осадила местная милиция. Те кру и гребо, что скрывались в буше, атаковали противника с тыла. Бросив знамя, 2 бронзовые пушки и 60 мушкетов и ружей, либерийцы отступили в в Харпер. Установив трофейные орудия на берегу, гребо обстреляли "Гороному", которая ушла в Палмас, а оттуда - в Монровию. Вскорее к повстанцам примкнули некоторые вожди кру. 25 февраля президент Чизмен лично отбыл из Монровии. Двигаясь вдоль побережья, он собрал 200 солдат, во главе которой поставил генерала Р.А.Шермана. Они были доставлены в Харпер на пакетботе германской пароходной компании Вермана. Вместе сним прибыла "Горонома". Они попытались заручиться поддержкой у капитана британского крейсера "Феба", стоявшего на рейде Кейп Палмас. После того, как его 15 марта сменил "Блонд", вождям повстанцев стало ясно, что на поддержку властей Сьерра-Леоне рассчитывать не приходиться. Тогда вожди кудемове обратились за помощью к колониальным властям Берега Слоновой Кости. Французский представитель использовал прошение для того, чтобы добиться уступок от либерийских властей. Несмотря на героические усилия, во время которых кру захватили "Гороному", они были вынуждены в ноябре заключить мир. Несмотря на очевидную военную победу, либерийский парламент принял акт о включении некоторых вождей кру в состав парламента.
  
   11. Гонка вглубь "чёрного континента".
  
Разбив Самори Туре, французы почти не обращали внимания на южную переферию его империи, поскольку продолжали свою экспансию вглубь чёрной Африки. Попытки колонизаторов проникнуть в страну лома со стороны Верхнего Нигера, как правило, заканчивались неудачей. Так, в 1894 году был уничтожен французский патруль в Н'Зебеле и отражена атака на Н'Запу. Через страну лома пролегал единственный свободный маршрут из Дабакалы к морскому побережью. Кроме собственно оружия и запасных частей к нему Самори приобретал металлы, порох и его ингридиенты, щедро расплачиваясь за них с торговцами. Поставки оружия и собственное их производство позволили амлами восстановить мощь своей армии. Прикрытый с запада лесами страны лома, Самори Туре в 1893 и 1894 годах провёл две успешные кампании против Кенедугу. Не имея точных сведений о судьбе своего противника, в марте 1893 года французские власти направили капитана Ж.П.Маршана с разведывательной миссией из Гран-Бассама на север, в страну Бауле. Достигнув Бандамы, он вернулся в конце апреля 1894 года назад с неутешительной информацией.
   Под впечатлением доклада Маршана, французские власти Берега Слоновой Кости решили послать для окончательного уничтожения Самори "колонну Конг" под командованием полковника П.-Л. Монтейля. Её формирование затянулось до середины декабря. Не дождавшись сосредоточения всех своих сил, полковник начал военные операции. Первые бои состоялись у Буоны 9-16 ноября. Сломив сопротивление туземцев при помощи артиллерии, французы двинулись дальше на север. Только 9 декабря основные силы колонны достигли Тиасале. Через 20 дней Монтейль выступил на север, но его дальнейшее продвижение было задержано восстанием в Буале. Только 14 февраля сильно поредевшая колонна Конг столкнулась с войском Самори. Бои затянулись до 29 марта, после чего французы отступили. Торговым связям между портами Либерии и Дабакалой более никто не мешал.
   Оживление торговли, связанное с контрабандой оружия и добычей каучука, несколько улучшило финансовое положение Либерии. Она даже смогла погасить издержки третьей войны с гребо, а также проплатить аванс за вторую канонерку. В 1894 году милиции под командованием генерала Шермана удалось разбить софа Джалла Кане, который на протяжении двух разорял области гола и вей. Экспедиция стала возможна после того, как 9 июня в Монровию для защиты имущества германских граждан прибыла германская канонерка "Фальк". Вскорее бывший генерал Самори был взят в плен и казнён властями Робертспорта. Окончание "войн софа", умиротворение гола и веи и аннексия Бополу обеспечили благоприятные перспективы для проникновения в страну лома. Таким образом, обстановка в Западном Судане и Берегу Слоновой Кости также была очень благоприятна для проникновения в хинтерланд агентов правительства Либерии, часть из которых были софа. Главным их козырем при переговорах с туземными вождами стали дружеские отношения с Самори Туре. Некоторые вожди лома, бузи и манде, боявшиеся репрессий со стороны французов и малинке, открыто отдавали предпочтение протекторату со стороны Монровии. Однако, как это уже было не раз, внимание либерийской администрации было отвлечено политикой великих держав и беспорядками в Мэриленде.
   Англо-французское соперничество, казалось, давало либерийскому президенту возможности политического лавирования. Так, в 1895 году умер вождь кисси Каилондо, контролировавший округ Луава. Борьба за его наследство привела к нестабильности в стране кисси, на которую претендовали как британцы, так и французы. В результате переговоров страна кисси была поделена между Французской Гвинеей, Сьерра-Леоне и Либерией. Важный торговый центр Кайлахун достался республике, главным образом, того, что колониальные власти обеих империй не смогли между собой договориться. Раздел страны кисси игнорировал клановые и племенные границы. Вследствие этого пробритански настроенный вождь Кайлахуна Фабунде отказался признавать власть либерийского правительства. Администрация Чизмена рассматривала участие в разделе как свой успех и не могла проигнорировать выступление Фабунде. После либерийской военной демонстрации он со своими соплеменниками покинул город и переселился в Сьерра-Леоне, дезорганизовав местную торговлю. Кроме этого, на севере Либерии оставались софа, продолжалась вражда между гола и ваи. Вследствие этого обстановка на границе с Сьерра-Леоне продолжала оставаться нестабильной.
   Несмотря на все меры, предпринятые администрацией Чизмена, беспорядки на Береге Кру продолжались. Большие надежды президент возлагал на новую канонерку "Роктаун". Когда в начале 1896 года кру из селения Бакана на реке Новый Калабар ограбили британских подданных и разрушили дом британского консула, её капитан по личному распоряжению президента обстрелял это селение. Несколько позже "Роктаун" перехватила британский пароход "Бони" при попытке пристать к берегу у Роктауна. Пароход был отведён в Пальмас, где выяснилось, что капитан Уиндхэм занимался набором рабочих в обход законов Либерии. В начале ноября 1886 года в Монровию прибыл вооружённый колёсный пароход "Алекто". Его капитан Дж.С.Э. Марсо потребовал у президента Чизмена возмещения убытков на сумму в 1000 долларов. В случае отказа, он угрожал захватить таможни. От бесцеремонного поведения британского капитана президента независимой республики хватил удар, от которого он скончался 12 ноября 1896 года. В связи с этим вопрос о возмещении убытков Уиндхема так и остался нерешённым.
   Новый президент Либерии У. Д. Колман также столкнулся с давлением великих держав. На этот раз его противником оказалась Германия. В 1897 году её консул в Кейп Пальмасе предъявил претензии о возмещении убытков германским подданным на сумму $60000. Когда в августе на рейде Харпера появилась имперская канонерка, он в ультимативной форме предложил установить протекторат. Опытный политик Колман использовал опыт президента Джонсона: затянув переговоры, он придал огласку этому вопросу. Пока Колман лавировал, немцы продолжали давление: их военные суда дважды( в январе и сентябре 1898 года) появлялись в водах Либерии. Разразился дипломатический скандал, в результате которого консул был отозван.
   Лавируя между великими державами, президент попытался максимально расширить территорию своей страны. Главным его конкурентом оставалась Франция, сфера влияния которой полукольцом охватывала территорию республики с востока и юга. Естественным буфером между ею и Либерией была империя Вассулу. До тех пор, пока Самори Туре сопротивлялся колонизаторам, республика могла расширять своё влияние среди лома. В конце 1896 года софа Самори Туре атаковали французские аванпосты. Они овладели Буной, разрушил Конг и Нумудагу, поставив французскую колониальную администрацию в затруднительное положение. В феврале 1897 года экспедиции лейтенанта Бландо удалось пройти из Судана на реку Кавалья и далее на юг. В это же время другая разведывательная партия, пытавшаяся проникнуть в страну лома, была уничтожена в Н`Золу.Не имея сил и ресурсов для оккупации страны лома, французы развернули вдоль её границы шесть постов и попытались заключить мир с амлами.
   Однако, после того, как 20 августа 1897 года в Буне софа уничтожили отряд капитана Броло, продолжение войны стало неизбежно. В 1898 году французские войска начали концентрическое наступление на владения Самори и, несмотря на отдельные неудачи, 29 сентября захватили амлами в плен. Поскольку среди сыновей и командиров Самори Туре сильных лидеров не оказалось, его армия распалась. Получив известие об этом, У. Дж. Колман стал готовить экспедицию в страну ломо. Для этого он решил использовать союзные либерийцам софа "филабеян" и отборные части милиции, которые получили на вооружение ружья Шнейдера, закупленные в Германии. В них, как правило, записывались многие состоятельные американо-либерийцы, рассматривавшие экспедицию, как способ отличиться. Другую часть волонтёров составили конгос, основным стимулом для которых был грабёж враждебных селений.
   Кампания оказалась трудной, в первую очередь, из-за сложных природных условий. Волонтёры-либерийцы оказались не готовы к войне в тропических лесах. Они несли большие потери, в первую очередь, от тропических болезней. Врачей в экспедиционном корпусе не хватало. Марши в джунглях были изнурительны, поскольку не хватало надёжных проводников. Несмотря на то, что организованного сопротивления войскам Колмана не было, отдельные селения оказывали сопротивление. Против них принимались карательные меры, основными исполнителями которых были софа. Уже летом 1899 года в Монровии стали циркулировать слухи о жестоком обращении Колмана и его офицеров с пленными. Несмотря на рост оппозиции Колман со своим корпусом продвигался на северо-восток. Недовольство экспансионистской политикой президента росло. 7 марта 1900 года флот Либерии затонул во время шторма. Непосильные военные расходы и смерть многих волонтёров от плохого медицинского обеспечения, вызвали импичмент президенту. Так и не завершив подчинение страны лома, Колман подал в отставку с поста президента. Это был конец имперских амбиций.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Американское колонизационное общество
   туземное произношение слова "боцман". Его отцом был Коилифи Камара, вассал Литомбе Севе, верховного вождя племени банди.
   Гвинейское селение, расположенное к западу от Масенты.
   Умер 3.4.1849. Первый генерал Либерии.
   палаван
   Во время взрыва порохового магазина погиб агент АКО Лот Кэри.
   Караван следовал через Кейп-Моунт на реку Галиньяс к известному работорговцу Педро Бланко.
   С 1836 по 1866 год в Бополу сменилось шесть правителей.
   В 1839 он прекратил свои торговые операции и поселился в Гаване, обладая состоянием в почти миллион фунтов стерлингов.
   В 1837 году здесь было основано поселение Нижний Бьюкенен.
   В 1836 году - 4 раза, в 1826,1829, 1830,1834, 1838 и 1839 - ни разу, 7 лет - по 2 раза, а 4 года - по разу.
   Границей между графствами Месурадо и Басса служила река Фармингтон, а басса и Синое - река Сангуин.
   фрегат "Македонец", шлюпы "Саратога" и "Декатур", бригантина "Морская свинка", всего 700 матросов и морских пехотинцев и 86 морских орудий
   рабы, освобождённые с невольничьих судов, и высаженные в Либерии.
   Каждому мужчине -репатрианту давался надел в 10 акров. В случае приезда семьи он мог быть увеличен до 25.
   Переселенцы могли приобрести любое количество целинных земель по цене $1 за акр. Такая цена была не по карману безденежным репатриантам: в США в то время государственные земли распродавались по цене $1.25. Переселенцы, обладавшие капиталом предпочитали его вкладывать в торговлю.
   АКО истратило $913656.83, Колонизационные общества Пенсильвании и Нью-Йорка - по $50000, Мэриленда -$200000, а Миссисипи - $12000.
   Давидсон из Фритауна
   В будущем - второй президент Либерии
   26 июля 1847 года был проведён референдум, в котором участвовало около половины либерийцев с правом голоса. На основании его результатов (214 голосов - за, 58 - против) была объявлена независимость.
   В 1825-42 гг в Либерию прибыло 4751 эмигранта, в основном из Мэриленда, Вирджинии и Северной Каролины. 529 из них покинули страну. Из-за большой смертности в 1842 году на территории Содружества проживало 2388 человек, из которых 569 родились в Африке.
   Избран 5 октября 1847 года, вступил в должность 3 января 1848 года.
   Фрегат типа "Леда", модифицированный, (5 класс) 46 пушек, 45,8 х12,2 х4,25, водоизмещение - 1078 т.Построен на верфи Дептфорд в 1821 году, состоял в резерве. В 1844 году перестроен в 24-пушечный корвет (6 класс). фрегат типа "Леда" (5 класс) Водоизмещение - 1052 т. С 1852 г - в резерве, списан - в 1863 году.
   Находился до 1852 года.
   вожди территорий Маттру, Гамбо, Касса, Галиньяс, Манна и Манна-Рок
   6% ad valorem
   Водоизмещение - 107 т, Размеры - 24,4 * 6,2 * 2,8, вооружение - 2 пушки, построен в 1830 году. При передаче Либерии в 1848 году переоборудован в шхуну с водоизмещением в 124 т и вооружён 6 пушками.
   В 1855 году на линии работало четыре пакетбота Африканской пароходной компании.
   Пропаганда успешно использовала тот факт, что большинство пленников были захвачены в устье Галиньяс.
   Он удерживал власть в Бопулу в 60-х годах XIX века, обеспечив безопасную торговлю со страной мандингов.
   6% ad valorem на импортируемые товары
   За время своего командования И.Майо удалось захватить только одно работорговое судно.
   Hirondelle - "Ласточка", шхуна типа "Ирис", построена в Тулоне 9.9.1843, 25.18х6.41х2.98, водоизмещение - 157 тонн, вооружение 6 18-фунтовых пушек, экипаж 61 чел
   Капсюльные мушкеты образца 1842 года калибра 18мм, снятые с вооружение зуавов в ходе Крымской войны, штыки, обмундирование, ранцы и т.д.
   Списана в 1860 году.
   Построен в 1830 году. Водоизмещение - 137 т. Вооружение - 4 орудия. Экипаж - 24 человека. Передене Либерии в 1859 году.
   Харпер, Гринвил, Бьюкенен, Маршалл, Монровия, Робертспорт.
   Харрис происходил родом из Чатама. Он был богатейшим жителем Фритауна и оказывал существенное влияние на её губернатора С.Дж.Хилла. Его основным деловым партнёром был торговый дом Child, Mills and Company, имевший штаб-квартиры в Лондоне и Манчестере
   "Феба" и "Эмили"
   канонерка класса "Филомела", построена в Чатаме, 24.12.1859 , корпус деревянный, водоизмещение - 570 тонн, паровая машина - 80 л.с., в составе британского флота с 18.6.1860. В составе Западно-фриканской станции до конца 1870 года.
   Уильям Хилл и Смит
   Представители британской стороны настаивали на границе по реке Мано, в то время как либерийцы - по реке Шербро. Компромиссным предложением британской стороны стал рубеж реки Галиньяс, но председатель либерийской стороны Дж.Дж. Робертс отверг его, ссылаясь на меморандум Рассела.
   торговые селения Палата и Занге
   селение Куонка
   За 10 лет прибрежная деревня деев Вонзуа превратилась в крупный торговый порт с преобладающим населением мандинго.
   правитель - Довилнья
   другое название - Мусадугу
   Амала и Ибрахим Сисе, соответственно
   В 1862-66 гг. тукулёры вели джихад против государства фулани Масиной. а имамат Фута-Джалон покорял государство Каабе.
   в т.ч. батарея из 4 6-фунтовых пушек с боеприпасами, лафетами и прочим снаряжением, 1000 нарезных мушкетов Энфилда с 1000000 пуль к ним, 200 боевых и 150 сигнальных ракет, а также 200 ручных бомб, митральезы Гатлинга и другое вооружение.
   до 120 тонн водоизмещения
   Так, в 1855 г. главным аргументом в борьбе за лидерство был тот, что С.А. Бенсон являлся человеком с более темной кожей, чем квартерон Дж. Робертс. В избирательной кампании 1869 г. негроид Дж. Ройе противопоставлялся мулату Дж.С. Пайну.
   Так, только компания Шайлера, Хартли и Грэма ввезла в 1870 году сто, а в 1872 году двести мушекетов.
   Губернатор сэр А.Э.Кеннеди, учитывая свой прежний опыт, не вмешивался в действия Кендала.
   25.5.1871
   В переговорах приняли участие генеральный консул СШЛ в Великобритании Д.Чини и два монровийских финансиста У.С.Андерсен и У.Х.Джонсон.
   генеральный почтмейстер и главный сборщик таможенных пошлин С.С.Дж.Финдли
   Ройе лично кидал ручные бомбы в нападающих
   12.02.1872
   К примеру, 26 октября жители Мэриленда прислали послу Тёрнеру петицию, в которой высказывались в поддержку свергнутого президента Дж.Э.Ройе и просили САСШ аннексировать их графство.
   Тёрнер поверил обвинению заговорщиков, что Ройе "присвоил $75000 из казны.
   В частности, его арендодатель заявил, что не понимает "как такого ниггера могли прислать послом в Либерию".
   Оплата была произведена в августе 1874 года.
   Правитель Уафин Доле
   Сагьядиги
   Правитель Ньяма был дядей Сарги
   В 1875 году на территории гребо действовало около полусотни миссионеров, воспитывавших уже третье поколение местной "интеллигенции"
   в смысле конфедерация
   31.10.1868 г. Чарльстон, 2394 т, 76.35х12х4.9 м, 11.5 узлов, экипаж 273 чел., артиллерия: 1х11-дм. нарезное , 1х60ф, 2х20ф.
   "Куайл"
   Полковник, подполковник, майор, квартирмейстер, клерк, хирург в чине лейтенанта и тамбур-мажор в чине сержанта.
   Капитан, два лейтенанта, инструктор, 4 сержанта, 4 капрала, 2 барабанщиков, трубача и не менее 50 солдат.
   Военный вождь
   В 1880 году Мадина была захвачена Самори Туре
   1861 г. Нью-Йорк, 2567 т, 72х11.63х5.33, 11 узлов, нарезные 1х150# Пэррота, 1x50# и 6x9"Далгрена, 2x12#, гладкоствольные: 2x24# гаубицы, 2x12# пушки.
   10.2.1873, 1397 т, 56х11х4х34, 10 узлов, 1х11", 4х9", 1x60#
   В Кейп-Палмас либерийская таможня конфисковало судно Харриса "Крубой"
   Не менее 1300 кремневых и 200 капсюльных мушкетов
   Франция стала претендовать на территории Кейп-Маунта, бассы и побережье между реками кавалья и Сан-Педро.
   "Виктория" прибыла в Либерию в феврале 1880 года.
   14.9.1864, Бордо, 1872 т, 1300 л.с., 81.5х11.1х5.62, экипаж - 230 чел., 4x150, 6x120, 1x80
   26.10.1874, 588 т., 6 пушек, 80 л.с.
   1867, 584 т., 4 пушек, 120 л.с.
   6.11.1869, Ширнесс, 1870 т., экипаж - 200 чел., 10 пушек, 350 л.с., 13.1 уз.
   Июнь 1879 г., Белфаст(верфь Харланд и Волф), 835 т., 4 пушки, 810 л.с., канонерка 2 класса
   1832 г., ранее судно береговой охраны, 170 тонн
   1881 г., Пембрук, 455 т., экипаж - 60 чел., 2 64# и 2 2# пушки, 360 л.с., 9.5. уз., канонерка 2 класса
   20.01.1883
   Мулат, умер в 1894 году
   Он лично приобретал оружие для своих солдат через американскую компанию Шайлера. Так, в ноябре 1881 годаему были отосланы 40 австрийских винтовок, сентябре 1883 г. - 60 винтовок Спрингфилд модели 22, а ноябре 1887 - 60 винтовок 42 модели со штыками.
   1878 год
   Всего было приобретено не менее 6000 казнозарядных винтовок систем Шаспо, Гра и Кропачека
   районы Гиззимы, Зиамы, Блуйамы и Коимы
   Бонде, Баизиа, Вубомаи , Кпандемаи и Лулома
   Гиззима, Блуйамы, Ваизиама, Коима и вост.Бонди
   Баизиа, Вубомаи , Зиалор, Лулома и зап. Бонди
   Пехотный отряд, дословно - крыло
   1883 год
   11 февраля французы заняли Бамако
   Духовный глава, производное от арабского имам.
   Пунде из Дена, Зулу из Фуамы и Дуалу Зеппи
   Кпакла Туа из Таулаты, Якпаулу Пии из Зана, Бокому
   Дж.У.Гибсон, С.Б.Данбар, С.А.Бренч, Е.Дж.Р. Фолкнер.
   Французская сторона пыталась обмануть Самори, заменив термин "дружба" на протекторат
   Продолжалась до конца августа 1888 года
   верховья Нигера
   В марте начались переговоры между губернатором Сенегала Ламотом и послом Самори Туре.
   В основном, систем Гра и Кропачека
   В сентябре французы были разбиты под Дабадугу недалеко от Канкана
   1300 солдат
   1.5 млн. франков и не менее ста европейских солдат
   В феврале 1893 года здесь имел место пограничный инциндент, который привёл к обострению отношений между колонизаторами
   Бельгийский подданный
   Либерия не подписала Акт Брюссельской конференции 1890 года О работорговле и ограничении ввоза в Африку оружия, боеприпасов и горячительных напитков.
   Иначе трудно объяснить откуда республика нашла возможность заказать в Нидерландах две канонерские лодки в 1893-4 гг. за 140000 долларов и перевооружить милицию винтовками Шнейдера. Правда, по сообщению газеты Rotterdamsch nieuwsblad от 24.4.1895, голландские суда были освобождены от пошлин, которые направлялись для уплаты долга за строительство "Роктауна".
   Трофеи франко-прусской войны.
   Белфаст, верфь МакИлвина и МакКони, 1892 г.,150 т, 30,05х х,12 уз., экипаж - 25 чел., 1х57(до 1897 - плм.),1х47 Норденфельд и 2 салютных орудия.
   Роттердам, верфь П.Смита, 1894 г., 30,48х6,1х, 12 уз., 1х57, 3 плм
   Потери составили 8 убитыми и 3 пленными.
   Столь настойчивое желание гребо встать под британский протекторат связано с влиянием миссионеров, большинство из которых на Кейп Пальмас принадлежали к англиканской церкви.
   крейсер типа "Перл", Девенпорт, 1.7.1890, 2575 тонн, экипаж - 217 чел., 85/78х12х4.72, 7500 л.с., 19 уз, броня 1-3'', 8х120, 8х57, 4 плм., 2 ТА
   Бронепалубный крейсер типа "Барракуда", Пемброк,22.10.1889, 1580 т, 71.08х10.67х4.57, экипаж 160 чел., 1750 л.с., 15 уз., броня 2'', 6x120, 4x47 Готчкис, 2 ТА.
   В частности, были сделаны некоторые территориальные уступки в долине Кавальи, а также было обещано запретить транзит оружия для Самори. Впрочем, последнее обещание так и не было выполнено.
   Кру ночью высадились на палубе "Горономы" и вынудили её экипаж спасаться вплавь. Сопротивление оказали только капитан, инженер и офицер десанта, сделавшие несколько выстреловиз Норденфельда. Кру не смогли запустить двигатель и посадили судно на мель, предварительно сбросив оружие экипажа за борт.
   Караваны вели, в основном, мандинги из Либерии, которые фактически выступали торговыми агентами крупных либерийских торговцев и некоторых европейских торговых домов( в основном, ганзейских и голландских).
   Всего французы после покорения северных районов Берега Слоновой Кости конфисковали 115000 ружей
   Министерство колоний планировало прислать 4 роты сенегальских стрелков и набрать 2 роты в Дагомее, полуэскадрон спагов, 2 секции 80мм горных орудий и батарея 42 мм пушек, речной пароход, 40 лошадей для офицеров и 200 мулов.
   Прибыл 12 сентября в Гран-Бассам
   9, 10, 13, 14, 15 роты сенегальских стрелков, 2 и 4 роты хауса(по 100 чел.), транспорт, 2 батареи артиллерии, эскадрон спагов, отряд из состава 7 инженерного полка
   Последний эшелон прибыл только 13 декабря
   5 рот сенегальских стрелков(500 шт.), эскадрон спагов и 2 секции 80мм орудий: всего до 700 ружей.
   9, 10, 14 и 15 роты сенегальских стрелков, 2 секции артиллерии и взвод спаги: всего до 370 ружей.
   Население достигло 120000 человек
   Около 30000 долларов
   Малый крейсер класса "Буссар", Киль, 14.09.1891, 1868 т, 82.6х12.5х5.63, 2910 л.с., 16.9 уз., 8х105, 5х37, 2 ТА, экипаж- 161 чел.
   Вышла из Роттердама 26 апреля 1895 года.
   За пределами "открытого порта"
   В основном это были кланы малинке и других языческих племён, враждебных мандингам
   Вероятно, это была "Хияне", канонерка класса "Илтис", базировавшаяся в Того.27.06.1878, Данциг, 495 т., 42х7.7х3.2, 8 уз., 1х87, 1х50, 3х37 револьв., экипаж - 95 чел.
   Декабрь 1896 года
   18 мая 1897 года
   Июль
   Бофосо, Масента, Бейла, Сундеду,Н`Зебела и Н`Запа.
   К этому времени Самори установил близкие контакты с британской администрацией Золотого Берега, но разрешения на транзит оружия через территорию колонии не получил.
   Бой у Дуе 20 августа
   Этот отряд входил в корпус Кама-Кекуры, но затем перешёл на службу Либерии. Его бойцы считали Колемана мандингом по имени Крома.
   Schneider-TabatiХre -- "переделочные" казнозарядные винтовки и карабины, состоявшие на вооружении во Франции во второй половине XIX века. Переделывались с 1864 года из старых дульнозарядных винтовок Минье образцов 1853 и 1854 годов, егерских карабинов 1857--1859 годов, а также иных систем.
   Трофеи франко-прусской войны
   "Горонома" перевернулась в устье реки Сен-Пол, а "Роктаун" затонул в гавани Монровии на глубине 5.5 фатомов(10 м).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"