Шкуропацкий Олег : другие произведения.

Пифагор и ученики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
У Пифагора было много учеников: дураков, конечно. Конечно, дураков - а где их взять семи пядей во лбу? А где я их найду, согласных жить у Бога на виду? Да, я люблю числа, люблю когда всюду чисто, особенно когда прибрано в кабинете ума, где много рыжих тараканов и коричневого дерьма. Мои ученики умеют считать, они умеют считать до миллиона, надеюсь, они не оплакивают судьбу Илиона, это другая духовная практика - Илиада и Математика. Пифагор сидит на ступенях, он возводит числа в пятую степень, рядом ученики, с ноги на ногу переступают, у них длинный язык и заботливая память. Учитель, а сколько будет дважды два, а почему небо - это синева? Учитель, а какое число у этой сливы, а математика сделает нас счастливыми? Пифагор не любит слова и его не привлекает слава, всё что ему нужно находиться у него внутри - девятнадцать, семьдесят и тридцать три. Увы, мои ученики не блещут мозгом, они возвращаются домой очень поздно, под утро и не берегут свою печень, они любят число, если только это количество женщин. Да, они умеют считать, но делают сие безалаберно, они так и не поняли, что гармония - это алгебра, что не человек, а число - всему мера, втихаря они читают своего Гомера. Пифагор сидит под портиком, настроение его испорченно, вокруг него цифры, как блохи, скачут, рядом сонные ученики, зевая, решают задачу. Учитель, а правда, что ум ограничивает, что одно дело, женщина в знаменателе, а другое - в числителе, что человек смеётся и человек плачет, соотносятся, как простое число к числу десятизначному? Да, я люблю числа, люблю когда жизнь не лишена смысла, когда, даже в малейших её проявлениях проступает божественное уравнение. Мои ученики умеют считать, они умеют считать, наверное, до миллиарда, но над ними всё равно довлеет, лишённая числового ряда динамическая Одиссея, кровожадная Илиада. У Пифагора было много учеников, не то чтобы дураков, нет не дураков, но таких, которые живут не умом а сердцем, из них не выйдет настоящих пифагорейцев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"