Тот Олег : другие произведения.

Кое-что из повадок млекопитающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненное наблюдение


   Город изнывал от жары. Чтобы добыть толику сквозняка жильцы открывали окна и входные двери на цепочках. Невесть как в подъезде пятиэтажки оказалась заблудшая уличная крыса. Её спугнули, и зверёк заметался в поисках укрытия. На четвёртом этаже, оказавшись перед гостеприимной тенистой щелью, крыса заскочила внутрь.
   Сонный коллектив кумушек на лавке и примкнувшего к ним инвалида Рубахо разбудил истошный женский крик. Взбодрившись, дворовой актив заинтересованно задрал головы вверх. Крик повторился на высокой ноте.
   - Кажись, в шестьдесят второй... - определил первым Рубахо.
   - Валька орёт, - подтвердила глухая Петровна с первого этажа.
   - За что ж её так? - высказала общую озабоченность толстая Сара и пытливо оглядела товарок.
   Между тем, к первому женскому голосу добавился второй, ниже тоном, но не менее истеричный:
   - А-а, тварь паскудная... Борька! На помощь! Скорее!
   - Верка - свекровка Валькина, - охотно пояснила Петровна новенькой Ашургул, которая плохо знала по-русски, но поняла сразу и часто-часто закивала головой.
   Пенсионер Рубахо возбуждённо вскочил на ноги и, потирая руки, уверенно заявил:
   - Писец Вальке, вдвоём они её враз уделают!
   - Где она, сука?! - рявкнул сверху баритон так, что внизу вздрогнули.
   - На кухне! - донёсся плаксивый голос свекрови. - Под столом прячется. Ты её шваброй, Борь, шваброй, гадину такую!
   Бабы понимающе и многозначительно переглянулись.
   Донёсся страшный удар. Завизжала Валька. Ещё удар сильнее прежнего, звон битого стекла, яростная ругань, грохот падения тяжёлых предметов...
   - Промазал! - досадливо сплюнул Рубахо, но поймав осуждающие взгляды, быстро добавил: - Слава богу...
   Никто не заметил, как из подъезда шмыгнула серая тень и скрылась в зелёной траве. Весьма кстати из-за угла вынырнул и затесался среди болельщиков потный участковый.
   - Мать, тащи топор! Не уйдёт, - азартно неслось сверху. - Я выход перекрыл. На пятаки порубаю!
   Побледневший полицейский, матерясь и ожесточённо дёргая кобуру, рванул в подъезд.
   - Первым делом - Борьку! Без суда и следствия - у него топор, - напутствовал инвалид. Петровна мелко крестилась...

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"