Олег Викторович Мосин, Светлана Александровна Мосина : другие произведения.

Архитектор А.Н. Воронихин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юность выдающегося русского архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814) прошла в подмосковном имении графа Александра Сергеевича Строганова - Братцево, чьим крепостным был будущий архитектор. Александр Сергеевич Строганов (1733-1811) был потомком знаменитых купцов, разбогатевших в XVI веке на эксплуатации солеваренных промыслов, горных и металлургических заводов. Богатство Строгановых было колоссальным и даже вошло в поговорку "Богаче Строгановых не будешь!". В начале XVII века они получили особый титул именитых людей, а в XVlll веке пополнили ряды русской аристократии, получив титул баронов, а затем и графов. Графу принадлежали десятки тысяч крепостных, а его соляные варницы давали ежегодно до 1,5 млн. пудов соли, что составляло примерно шестнадцатую часть всего производства соли российского государства. При этом, как отмечал мемуарист Ф. Ф. Вигель, "он был искусный царедворец, чтобы ладить со всеми любимцами царей, и пользовался благосклонностью четырех венценосцев".

Калужское имение князей Голициных Городня [О.В.Мосин, С.А. Мосина]

АРХИТЕКТОР А. Н. ВОРОНИХИН

Юность выдающегося русского архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814) прошла в подмосковном имении графа Александра Сергеевича Строганова - Братцево, чьим крепостным был будущий архитектор. Александр Сергеевич Строганов (1733-1811) был потомком знаменитых купцов, разбогатевших в XVI веке на эксплуатации солеваренных промыслов, горных и металлургических заводов. Богатство Строгановых было колоссальным и даже вошло в поговорку "Богаче Строгановых не будешь!". В начале XVII века они получили особый титул именитых людей, а в XVlll веке пополнили ряды русской аристократии, получив титул баронов, а затем и графов. Графу принадлежали десятки тысяч крепостных, а его соляные варницы давали ежегодно до 1,5 млн. пудов соли, что составляло примерно шестнадцатую часть всего производства соли российского государства. При этом, как отмечал мемуарист Ф. Ф. Вигель, "он был искусный царедворец, чтобы ладить со всеми любимцами царей, и пользовался благосклонностью четырех венценосцев".

Вместе с тем А. С. Строганов был одним из образованнейших людей своего времени. В молодости он долго путешествовал по Европе, жил в Женеве, изучал фортификацию, архитектуру, логику, латинский и итальянский языки, упражнялся в музыке. Картинная галерея Строгановского дворца в Петербурге насчитывала 87 полотен мастеров французской, фламандской и итальянской живописи XVI-ХVII вв.

Обширная коллекция эстампов, медалей, камней и монет не имела себе равных. В 1800-1811 гг. А. С. Строганов будучи президентом Академии художеств, возглавлял комиссию по строительству Казанского собора в Петербурге. Автором проекта этого выдающегося храма был архитектор Андрей Никифорович Воронихин, в прошлом крепостной графа.

Неудивительно, что с именами графа А. С. Строганова и архитектора А. Н. Воронихина связывают создание чудесной усадьбы в подмосковном селе Братцеве. Именно там крепостной Андрей Воронихин подружился с сыном графа Александра Сергеевича - Павлом Александровичем Строгановым (1772-1817), молодым человеком передовых взглядов. Впоследствии он стал для него ближайшим другом и покровителем.

В семнадцать лет, путешествуя по Европе во время Великой французской революции, юный граф принял участие в политической жизни Парижа и стал членом Якобинского клуба. Екатерина II вызвала его в 1790 году в Россию и сослала к матери в подмосковное Братцево. Там граф женился на Софье Владимировне Голицыной, внучке известной княгини, почитавшейся в великосветском обществе: в ее присутствии никто даже из самых крупных вельмож не смел садиться без приглашения, а стоя у своего кресла, она принимала только императоров, приезжавших к ней с поздравлениями на именины и на большие праздники. Через несколько лет П. А. Строганов был прошен, возвращен в Петербург, стал личным другом царевича, будущего императора Александра I, при котором впоследствии был влиятельным членом "Негласного комитета"

Крепостной, рано проявивший талант в искусстве, Андрей Никифорович Воронихин в 1777 году по наставлению графа был отправлен для обучения в Москву, где он занимался живописью и архитектурой у В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. Получив вольную в 1785 году, А. Н. Воронихин оставался в доме Строганова в качестве домашнего архитектора и воспитателя молодого графа, вместе с ним совершенствовал свое образование под руководством лучших столичных профессоров.

С 1786 по 1790 годы Воронихин сопровождал графа Строганова в заграничной поездке по Европе, изучая архитектуру, математику и естественные науки в Швейцарии и Франции.

По возвращении в 1790 году в Россию он выполнял очень ответственные работы: заново отделал ряд интерьеров Строгановского дворца в Петербурге, сооруженного еще архитектором Ф. Б. Растрелли, перестроил картинную галерею, а в 1797 году за ее перспективное изображение получил звание академика перспективной и миниатюрной живописи.

В 1800 году Андрею Никифоровичу было присвоено звание архитектора, а в 1802 году - профессора Академии художеств. Крупнейшими произведениями А. Н. Воронихина, вошедшими в сокровищницу русского и мирового зодчества, являются здание Горного института (1806-1811) и Казанский собор (1801-1811) в Петербурге. Участвовал он и в перестройке Павловского дворца, построил колоннады большого каскада в Петергофе, Розовый павильон в Павловске.

В начале XIX века по проекту А. Н. Воронихина строится знаменитая подмосковная усадьба в селе Братцево, одна из самых красивых и живописных усадеб подмосковья.

В Братцево через графа П. А. Строганова А.Н. Воронихин вошел в знакомство с московским великосветским кругом, центром которого была княгиня Наталья Петровна Голицына (урожд. графини Чернышевой, 17.01.1741-20.12. 1837). Это ее имя обессмертил А. С. Пушкин в "Пиковой даме". В дневнике 7 апреля 1834 года поэт записал: "Моя "Пиковая дама" в большой моде. При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся...". Наталья Петровна так была поражена творением А. Н. Воронихина в Братцево, что загорелась мечтой иметь такую же усадьбу в Калужской губернии. Это имело некоторые последствия для творческой работы архитектора: по заказу Н. П. Голицыной он построил усадьбу в ее калужском имении Городне.

Однако калужская усадьба в Городне не была слепым подражанием мастера. А. Н. Воронихин придает усадьбе больший объем и монументальность. В центре усадьбы архитектор помещает роскошный двухэтажный каменный дом изысканной архитектуры в стиле русского классицизма конца 18 века, с лепным гербом князей Голициных на центральном фронтоне.

Представление об усадьбе того времени даёт альбом литографий "Собрание видов села Городни и его окрестностей", выполненных С. Лукиным (нач. XIX в.). В начале 19 века усадьба включала в себя главный дом, флигели, официантские и поварню, оранжерею, фруктовый сад, регулярный и пейзажный парки, церковь, баню, хозяйственные постройки: скотный двор, ригу, амбары с погребами.

Последний владелец Городни калужский гражданский губернатор князь Н. Д. Голицын (1850-1925) использовал имение в качестве загородной резиденции. Дом служил загородным павильоном для торжественных приемов, обедов, балов (интерьер уничтожен в годы Великой Отечественной войны). В левом флигеле жила княгиня, в правом - её дочь (оба строения не сохранились). К усадьбе примыкала домовая церковь Спаса (ХVШ в.).

Две чудесные усадьбы повторили свои трагические судьбы. После революции 1917 года в Городне была образована первая в Калужской губернии крестьянская коммуна "Красный городок". Сохранившиеся постройки усадьбы используются в настоящее время. Сейчас в главном доме размещена школа, в церкви были мастерские, рига использовалась как гараж.

Не в лучшем положении оказалась и усадьба в подмосковном Братцеве. После революции здесь размещался дом отдыха Реввоенсовета, а потом дом творчества Союза театральных работников. В годы развитого социализма в усадьбе размещался дом творчества работников кино и сцены, а потом долгое время к территории усадьбы примыкал рынок и кафе. Совсем недавно наконец началась долгожданная реставрация. И сейчас появилась надежда, что эти творения великого русского архитектора А. Н. Воронихина не будут потеряны для потомков.

Олег МОСИН

Светлана МОСИНА

Литература: Николаев Е. В. По Калужской земле.- М., 1968. С. 86-93; Фехнер М. В. Калуга -Боровск. - М., 1972; Зеленов В.С. Туристские тропы Калужской области. - Тула, 1990. С. 73-74; Гурова Г. М. Любимый уголок / Знамя. 1987, 25 авг.


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"