Олег Викторович Мосин : другие произведения.

Летопись чугунолитейного дела в Калужской губернии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возделывать железо люди научились в эпоху Јжелезного века" - на рубеже II -начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области. Освоение железа давало возможность людям вырубать леса и кустарники, освобождая все большие площади для лугов и пастбищ, а также строить жилища из бревен вместо примитивных шалашей. Древние металлурги жили в укрепленных поселениях - городищах, во множестве сохранившихся в Калужской области. В быт обитателей калужских городищ прочно входила металлургия: археологами обнаружены глиняные формы для плавки металла, металлические шлаки, отходы производства, литые бронзовые и железные изделия, кольца, подвески, колокольчики. В последующие века металлургию осваивало населяющее нашу местность славянское племя вятичей. В Калужских курганах археологи нашли множество орудий труда и изделий из железа: сошники, серпы, косы, ножи, топоры, датируемые X-XII веками. Знаниями, опытом и трудом многих поколений древних искусных мастеров нашего края развивалась отечественная металлургия. Пройдет еще пять веков, чтобы кустарное производство железных орудий труда превратилось в крупномасштабное промышленное производство металла. Когда же появились первые заводы на Калужской земле? Об этом читателю расскажет настоящий очерк.

Первая домна [О.В.Мосин]

ЛЕТОПИСЬ ЧУГУНОЛИТЕЙНОГО ДЕЛА В КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Возделывать железо люди научились в эпоху "железного века" - на рубеже II - начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области. Правда, процесс получения железа был весьма несовершенен. Железная руда и горящий древесный уголь засыпались в небольшой, сложенный из камня и глины горн с отверстиями в стенках, в которые пропускались глиняные сопла. Через них в плотно закрытый сверху горн при помощи мехов нагнетался воздух. Так происходил процесс горения углей и восстановление свободного железа из руды, которое оседало на дне горна в виде небольших напластованных слитков. Затем их разогревали вновь и тщательно перековывали в железные орудия. Освоение железа давало возможность людям вырубать леса и кустарники, освобождая все большие площади для лугов и пастбищ, а также строить жилища из бревен вместо примитивных шалашей.

В эпоху железного века люди жили родовыми общинами в укрепленных поселениях - городищах. Во множестве сохранились в Калужской области холмы с остатками земляных валов и рвами, покрытые угольно-черной землей - культурной прослойкой. Первые клады "раннежелезного века" (конец II - начало I тысячелетия до н. э.) обнаружены в городище у подмосковного села Дьяково. По этому памятнику вся культура эпохи "раннего железа" в междуречье Оки и Волги стала именоваться Дьяковской. Ученые датируют этот период в Калужской области VII в. до н. э. - VI-VII вв. н. э. В быт обитателей городищ прочно входила металлургия: археологами обнаружены глиняные формы для плавки металла - льячки, поковка, металлические шлаки - отходы производства, литые бронзовые и железные изделия, кольца, подвески, колокольчики.

В последующие века металлургию осваивало населяющее нашу местность славянское племя вятичей. В Калужских курганах было найдено много орудий труда и изделий из железа: сошники, серпы, косы, ножи, топоры, датируемые 10-12 вв. Среди экспонатов Калужского областного краеведческого музея широко представлены ювелирные изделия из бронзы, железа, меди, биллона (сплава меди и серебра), серебра, служившие украшениями нашим далеким предкам, жившим в верховьях Оки. Найдены они при раскопках археологической Верхнеокской экспедиции, отнесшей эти находки к ХII-ХIII векам. Результаты раскопок поразили специалистов большим количеством найденных здесь металлических украшений: височных колец, браслетов, ожерелий, подвесок, перстней, амулетов, бус и др.

Идея промышленного производства металла зародилась в 17 веке. Наличие в Калужском крае полезных ископаемых - железорудных месторождений (главные месторождения в Жиздре и на реке Протве), запасов каменного и бурого угля (40 месторождений), нерудных строительных материалов (известняки, керамзитовые, кирпичные и огнеупорные глины) и др., создавало благоприятные предпосылки для их использования в металлургическом производстве железа и чугуна. Чугун - это сплав железа с углеродом. Его получали, в основном, из бурого железняка местных или тульских месторождений, который доставлялся по реке Оке. Процесс восстановления железа из руды проводился в доменной печи. Исходными материалами служили железная руда и каменный уголь (кокс). В дальнейшем из этого железа выплавляли качественный литейный чугун, а оставшееся железо отправлялось на выковку стали.

Переработка железных руд, чугуна и железа в Калужской губернии началась с давних пор. Уже в середине 17 века на территории нашей области появились первые водоиспользующие доменные заводы. В 17 веке на юго-западе Протвинской поймы, недалеко от Малоярославца, были обнаружены месторождения железных руд. Здесь, на реке Протве (в старину Поротве) в бывшем Оболенском уезде в 1650 году царским тестем И. Д. Милославским был заложен крохотный завод с одной домной и тремя горнами - Поротовский (Протвенский). В 1656 году завод арендовали сроком на 15 лет горнопромышленники-предприниматели голландцы Акема и Марселис. Позже они построили Угодский молотовый вододействующий завод с двумя кузницами по три горна в каждой для перековки чугуна с Протвинской долины. Весной Протва сильно разливалась, поэтому приходилось надолго открывать плотину, что создавало длительные простои в работе завода. Кроме того, берега реки принадлежали местным помещикам, которые требовали возмещения убытков за потопленные луга. В результате создавались излишние расходы.

Вскоре Акема покинул Поротовский завод и в 1678 году построил новую плавильную печь на Угодском заводе, что увеличило производство металла. Доменное производство было дальше от железорудных месторождений, но в лучших условиях по использованию воды и в обстановке, более независимой от соседей-помещиков.

Затем приемник Акемы - немец Вахромей (Вернер) Миллер построил в Боровском уезде, на реке Истье еще один молотовый завод - Истьинский. Эти первые заводы вырабатывали преимущественно чугунные изделия для военных целей - пушечные ядра, картечь, лафеты пушек и др. Выпуск продукции в те времена не превышал 3-4 тысяч пудов чугуна в год. Для отправки изделий с заводов служила река Ока, по которой грузы сплавляли на плотах - стругах, сначала по Протве от двух первых заводов или по Наре - от Истинских заводов. Пользовались и сухопутным путем до реки Оки. А иногда продукцию с заводов отправляли на подводах до самой Москвы.

Примыкающие к Угодскому и Истьинскому заводу местности были знамениты источниками минеральных вод, по целебным свойствам не уступающим Кавказким. В 1722 году сюда приезжал Петр I, который пробыл на Истьинском заводе около месяца, пользуясь открытыми поблизости минеральными водами. Перед отъездом в столицу он собственноручно выковал на заводе кусок железа в 18 пудов и заклеймил его своим царским штемпелем.

Со временем мощности старых заводов оказались слабыми при все более растущих потребностях металлургического производства. Именно поэтому в Калужской области начали появляться новые чугунолитейные и железоделательные заводы. Еще в 1702 году вблизи реки Оки в 50 км. от Калуги возле дер. Ферзиково, на месте заложенного в 1690 году Львом Нарышкином "железного завода", крупный горнозаводчик Никита Демидович Демидов начал строить Дугненский чугунолитейный завод. В 1715 году завод унаследовал Никита Никитич Демидов, первую плавку чугуна завод произвел в 1720 году. Руду для Дугненского завода поставляли из под Тулы, а леса и топливо были поблизости. Главной транспортной артерией являлась река Ока. В 1766 году завод выработал 189 тысяч пудов чугуна и 29 тысяч пудов железа. В расцвет Калужского наместничества в 1785 году на заводе были установлены еще две доменные печи, выпускавшие за год 140 тысяч пудов чугуна, который частью сбывался на месте, а большею частью отвозился для переплавки на железо в Людиновский и другие заводы. Во время Отечественной войны 1812 году Дугненские металлурги по заданию М. И. Кутузова отливали для нужд русской армии картечь и ядра. Позднее завод выпускал и известное на всю Россию художественное литьё. Дугненскими мастерами отлиты барельефные плиты для постамента памятника князю Владимиру, установленного в середине 19 века в Киеве на Подоле. В 1861 году на заводе работали 180 литейщиков, 4 горновых, 6 кузнецов, 30 молотобойцев, 13 слесарей, 6 мастеров.

Условия работы на чугунолитейных заводах в те времена были очень тяжелыми. 16 мая 1861 года член комитета по устройству быта помещичьих крестьян Калужской губернии П. Н. Свистунов, ревизовавший завод, доносил о жалобах рабочих на тогдашнего арендатора завода Новикова - на плохие условия труда, низкой заработной плате, незаконных штрафах и вычетах. Недовольства рабочих переросли в стихийные волнения в феврале 1862 г. и в сентябре 1865 г., и прекратились лишь после вмешательства полиции и военных частей калужского гарнизона. Забастовки рабочих, социально-экономические условия тех лет, революционная агитация, моральная атмосфера в обществе - все это приводило к спаду производства.

В середины 19 века завод часто переходил из рук в руки, одно время принадлежал купцу Д. Д. Лаврову и бездействовал, в 1910 г. - Шарутину, генерал-майору Е. А. Погожину. В начале 20-го века главным арендодателем на Дугненском чугунолитейном заводе значился калужский купец Н. Г. Баранов, родители которого были оседлыми жителями Дугненского завода - отец и дед работали мастеровыми на этом заводе.

В 1912 году на заводе работало 450 рабочих (зарплата - 87 тыс. рублей в год). В 1912 году годовой выпуск продукции составлял 154 тыс. рублей в год. Из домны выплавлялось 90 тыс. пудов изделий, в том числе штыка - 70 тыс. пудов. Из вагранки отливалось 80 тыс. пудов разных изделий: горшков - 35 тыс. пудов; котлов - 20 тыс. пудов; сковород - около 20 тыс. пудов; печей - 8 тыс. пудов; вьюшек - 12 тыс. пудов; задвижек - 10 тыс. пудов; плит - 5 тыс. пудов и других предметов - 10 тыс. пудов (по данным Д. И. Малинина).

В первые годы Советской власти на заводе производили печную фурнитуру, чугунную кухонную посуду, печи для железнодорожных вагонов в том числе и к тракторам "Фордзон". В годы Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию - корпуса к гранатам и "лимонкам". В послевоенные годы на заводе изготавливали водозапорную арматуру. В экономических условиях рынка завод осваивает новые технологии по выпуску качественной отечественной бытовой продукции из металла и чугуна, которая известна во всей Калужской области.

В 1726 году в Жиздринском уезде, на реке Брыни статский советник Н. Н. Демидов строит Брынский молотовый завод. Чугун для переплавки доставлялся с Дугненского завода по реке Оке и Жиздре. Однако в некоторых местах барки приходилось тянуть вручную верст 250 против течения реки. Н. Н. Демидов своей целью имел захватить в свои руки снабжение железом близлежайших мест и, вероятно, с переброской продукции к реке Болве и более удаленным местностям по Десне и Днепру. Тогда доставка чугуна с Дугны пролегала по пути транспорта готовой продукции, а Брынские леса оказывались удобным поставщиком строительного материала и топлива. В последующее время завод становится суконным, функционирует и в 19 веке. Здания Демидовского завода и плотина на реке Брынь сохранились до сих пор и объявлены памятниками архитектуры промышленного назначения.

Вырковский молотовый завод в Перемышльском уезде на реке Вырке (правый приток р. Оки) был построен Н. Н. Демидовым спустя год, когда он в 1739 году купил у графа Головина целую Ромодановскую волость с 27 селами и деревнями. Для производства железа завод, в основном, использовал чугун, поступающий с Дугненских домен.

В середине 18 века Выровский, Брынский и Дугненский заводы отправляли ежегодно на внутренний рынок 19 тысяч пудов железа и, кроме того, посылали значительное количество его в Петербург для "заморского отпуску". Годовое производство железа на трех этих предприятиях составляло от 40 до 70 тысяч пудов, что соответствовало выплавке 60-100 тысяч пудов чугуна.

В результате интенсивной металлургической деятельности и плотины на реке Вырке образовался крупный искусственный водоем с площадью 13,5 га (наибольшая длина его 1300 м., наибольшая ширина - 250 м., наибольшая глубина - 8 м.). В приплотинной зоне пруда и поныне покоятся затопленные сваи старого моста. Водоем проточный, по его берегам и со дна бьет множество родников и ключей. Прибрежная зона занята лесным массивом. За долгие годы существования пруда при заводской плотине в нем сформировался хорошо устоявшийся биоценоз. Этот водоем в настоящее время имеет большое значение для сохранения генофонда редких видов растений и животных. Существование этого уникального пруда, созданное промышленной деятельностью человека, сформировало в ближайшей округе специфический микроклимат, изменение которого может привести к самым нежелательным последствиям. Красота самого пруда и его окрестностей привлекает сюда массу отдыхающих. Решением Калужского облисполкома от 16 сентября 1991 года пруд объявлен памятником природы местного значения.

Условия труда рабочих на Демидовских заводах были тяжелые. Работали в те времена без выходных дней и праздников. В 1752 году в Ромодаковсной волости на Выровском заводе произошло крупное восстание крестьян. Приобретя у графа М. Головина Ромодановсную волость, Демидов заставил всех крестьян мужчин и женщин строить заводские корпуса. В своей челобитной к Екатерине II крестьяне жаловались: "Лето и зиму мучил без упокою на работе". Крестьяне должны были платить за отправленных на заводы рабочих подъемную подать в сумме полторы тысячи рублей. Массовые недовольства крестьян назрели после того, когда Демидов многих из них отправил на Уральские заводы. Вместо оброка он ввел барскую пашню. "А землю и луга пахотных крестьян, удобные места отобрал себе и заставил пахать стариков, а у кого нет, бабы и девки пашут". В ответ Демидов применил жестокие меры. На Дугнинском заводе он посадил одного крестьянина "в поддомну, заковав руки и ноги в цепи", другого приказал замуровать в плотине. В Брынском заводе он положил человека на железо и жег огнем. Крестьяне еще в 1741 году пробовали поднять восстание. Двести человек были брошены в тюрьмы и биты кнутом, а двое повешены. Стихийный характер носило восстание крестьян 1752 года. Под руководством волостного старосты Алексея Бурлакова они послали челобитную Екатерине II с просьбой отобрать их у Демидова и передать в казну, сделав их государственными. 10 апреля 1752 года был остановлен и вышел из подчинения Выровский завод, к восставшим присоединились крестьяне с Брынского и Дугнинсного заводов. Калужский воевода послал в Ромоданово чиновника, но он был встречен недружелюбно. Для усмирения прибыл Римский полк, который 15 мая переправился через Оку и высадился на берег. В это время из села Ромоданово выбежали около 500 крестьян с дубинами и рогатинами и заставили солдат повернуть обратно, 22 мая шесть рот пеших и конных драгун переправились через Оку. В селе Ромоданове ударили в набат, собралось около полутора тысяч крестьян, у некоторых имелись ружья. Натиск крестьян был так силен, что солдаты вынуждены были отступить. Только через две недели 4 июня на помощь Римскому полку подоспел Киевский полк и было приказано двинуть к Калуге еще два запасных полна. 11 июня войска подошли к перевозу через Оку, но крестьяне на другой стороне реки стали наготове с топорами. В селе били в колокола. Когда паромы с солдатами отчалили от берега, то крестьяне обрубили канат. Посыльному в село для переговоров капитану крестьяне заявили: "Лучше умереть, но не подчиниться Демидову". 19 июня два полка переправились через Оку. Восстание было подавлено. Многие крестьяне разбежались по лесам и другим деревням. Всего было арестовано 674 человека. Восьмерых приговорили к смертной казни, которую сенат заменил ссылкой в Сибирь и на Урал, остальные были публично биты кнутом. В декабре 1752 года демидовские крестьяне снова подняли восстание, но оно было также подавлено.

В середине 18 века на берегу реки Песоченки - притоке р. Болвы в Фомичевом стане Серпейского уезда предприимчивые купцы Петр и Иван Золотаревы основали небольшое металлургическое производство. Закладка металлургического завода, получившего название Верхнепесоченского железодельного и молотового завода, началась летом 1744 года. В этот период с. Песочня и дер. Слобода объединились в одну дер. Песочню, вокруг которой возник ряд мелких горноплавильных железодельных заводов. В разное время ими владели Золотаревы, Гончаровы, Мальцовы. Связь с Болвой давала возможность отправлять продукцию в ближайшие районы на юг и на Украину.

В 1752 году ниже той же Песочни появился Нижне-Песоченский молотовый завод крупного полотняного промышленника XVIII века Афанасия Гончарова. Численность рабочих на этих заводах достигала 200 человек. Но со временем производство укрупнялось, концентрируясь возле Песоченского завода. В начале 20 века на Песоченском заводе работало около 1 тысячи человек. Годовой выпуск продукции составлял 500 тыс. рублей (данные 1912 г.). Завод производил чугунные печи, плиты, посуду котлы, в количестве 400 тыс. пудов в год (Данные Д. И. Малинина стр. 214).

В 1729 году на реке Мышеге, недалеко от Оки, напротив Алексина тулянами В. и А. Мосаловым был построен Мышегский чугунолитейный завод. В 1766 году на нем выработано свыше трех тысяч пудов чугуна, две тысячи пудов полосного железа и 7 тысяч пудов "литых в песок чугунных припасов". В описании Калужского наместничества (1785 год) на заводе значилось 3 горна, 3 молотовых и один доменный горн и выплавлялось 20 тыс. пудов чугуна. В 1840 году завод принадлежал княгине Бибарсовой, имел 188 рабочих, чугунного литья вылито 98 тыс. пудов на 84 тыс. рублей. Завод славился своим фигурным литьем и участвовал в казенных поставках литья чугунных труб и других изделий. (стр. 195).

В 1832-1834 гг. на Мышегском заводе был отлит монумент в память Тарутинской победы 1812 года, который установлен 24 июня 1834 года в Тарутине. Памятник был воздвигнут "на иждевение крестьян с. Тарутина, получивших от графа С. П. Румянцева безмездную свободу ". Высокая чугунная колонна памятника, увенчанная орлом, была украшена латами, щитами, трубами, венками. А на чугунном фундаменте барельефа были выгравированы инициалы: М.З.К.Е.Б (сокращ. Мышегский завод кн. Е. Бибарсовой).

В 1755 году братья Мосаловы воздвигли большой доменный и молотовый завод - Есеновский на реке Есенок - притоке Жиздры. В том же 1755 году, на речке Ломпади в 30 верстах от Жиздры сын Никиты Никитича - Евдоким Демидов построил большой молотовый завод - Людиновский. В 1766 году на нем выработано из доставленного с Вырковского и Дугненского заводов чугуна 61 тыс. пудов железа и 112 пудов стали. В 1785 году на нем было 4 молотовых с 12 молотами и 16 горнов. Сталь вырабатывал один молот. Железо выковывалось по-прежнему из привозного с Дугны чугуна в количестве до 65 тыс. пудов и отправлялось по реке Болве в Малороссию. В 1820 году завод купил крупный заводчик и землевладелец Иван Акимович Мальцов (Мальцев). А в 1839 году он устраивает здесь рельсопрокатный завод, который уже в 1841 году выпустил первые русские рельсы. В Людинове изготавливались первые русские паровики, установленные на Тульском заводе и Санкт-Петербургском арсенале и первый российский винтовой двигатель для корвета "Воин". Здесь же были построены и три первых винтовых парохода общества "Меркурий", которые были переплавлены по водам Жиздры и Оки до самого Нижнего Новгорода. Производство Людиновского завода в 1876 году достигало 5 млн. рублей. Крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны, платформы, принятые Мальцовым, исполнялись исключительно в Людинове.

В 1875 году сын Ивана Акимовича - Сергей Иванович Мальцов превратил заводской округ в крупный центр машиностроения. Он создал Мальцевский промышленный округ, включающий около 30 металлургических предприятий с капиталом в 6 млн. рублей. Мальцевские заводы занимали район на 120 верст и располагались в Рославльском уезде Смоленской губернии, Брянском уезде Орловской губернии и Жиздринском Калужской губернии по рекам Болве и Жиздре. Из заводов этого района наиболее замечательными в Калужской губернии были Людиновский, Сукремльский и Песоченский заводы - чугунолитейные, эмалировочный и фаянсовый.

Уменьшение правительственных заказов, болезнь С. И. Мальцева и отъезд его за границу привели в 1885 году к учреждению над его предприятиями казенного управления. Совокупные долги предприятий к этому времени составляли до 10 млн. рублей, в том числе казне 3 млн. рублей. За четыре года казенного управления долг казне возрос до 7 млн. рублей и заводы пришли в упадок. С 1889 года для управления заводами учреждается "Акционерное общество Мальцевских заводов". В 1889 году был основан артельный завод для выплавки чугуна и чугунных названий "Людиновской артели кустарных мастеров", но управление Мальцевских заводов отнеслось к этому начинанию враждебно, отказав в выдаче руды и чугуна даже за деньги. Артель скоро распалась. В конце 19 века начинается упадок производства; в 1891 году уровень производства составил 800 тыс. рублей. В 1891 году железной руды выплавлено 365 тыс. пудов; изготовлено железа 32 тыс. пудов. Чугунных изделий отлито 116 тыс. пудов, медных 1 тыс. пудов, стали мартеновской 37 тыс. пудов, рельсов 6 тыс. пудов.

Деятельность Мальцевских заводов стала усиливаться с конца 19- начала 20 веков. В 1912 году на Людиновском чугунолитейном заводе работало 2.300 рабочих с производством 3,5 миллиона рублей в год. Завод в Людиново производил приборы центрального отопления (котлы, радиаторы, трубы), приборы домоустройства (печи, ванны, посуда), паровые локомобили сельскохозяйственного типа, на колесах, мощностью до 300 лош. сил. Количество локомобилей достигало 250 штук в год, ванн - 15 тыс. штук, литья - 1 млн. пудов.

Из крупных заводов Мальцевского промышленного округа следует упомянуть Моллевский эмалировочный завод с 360 рабочими и производством в 500 тыс. рублей в год. На нем вырабатывалась 230 тыс. пудов в год эмалированной продукции, чугунно-эмалированного литья - чугунные ванны, умывальники, канализационные предметы, посуды (данные 1910 г.) (стр. 215) В 1922 году Людиновский завод переименован в машиностроительный завод им. И. И. Фокина. Здесь возобновилось производство фарфоровой эмали, ванн и умывальников, пущен новый радиаторный цех. В 1926-1927 гг. была капитально переоборудована деревянная плотина завода. В годы первой пятилетки с целью подготовки квалифицированных кадров в Людиново создана группа учащихся вечернего техникума, который в 1930 году был преобразован в машино-строительный техникум. В 1958 году Людиновский завод становится тепловозостроительным, перешел на организацию производства маневренных тепловозов. Современный Людиново - крупный промышленный центр Калужской области. В городе сосредоточено 11 промышленных предприятий, среди которых предприятия машиностроения и металлообработки, строительных материалов и легкой промышленности. Машиностроение и металлообработка представлены тепловозостроительным, чугунолитейным, агрегатным и машиностроительным заводами. Ими производятся тепловозы, санитарно-техническое оборудование, гидравлика, продукция станкостроения. Тепловозостроительный завод (ЛТЗ) принадлежит к первенцам отечественного транспортного машиностроения. С 1958-1978 гг. на ЛТЗ налажено производство 18 марок маневренных и магистральных локомотивов. Здесь впервые в России созданы тепловозы ТЭМ-7, ТЭМ-12 второго поколения. Продукция чугунолитейного завода экспортируется в 19 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Агрегатный завод - крупнейшее в России предприятие по производству отечественной гидравлики. Продукцию ЛАЗа потребляют около 600 предприятий и организаций СНГ, 32 страны мира. За четверть века завод изготовил более 150 образцов новой техники, комплектующего гидрооборудования, гидроприводы для реставрации башен Московского Кремля. В последние годы завод ориентируется на выполнение программы "Уголь России" (комплектующие угольных комплексов шахт и угольных разрезов). Машиностроительный завод (до 1933 г. - литейный) ныне специализируется на выпуске технологического оборудования для заводов автомобильной промышленности, станков с электронно-програмным управлением, комплексов автоматических линий, автомобильных, гидравлических подъемников АГП-2204, топливозаправщиков.

Вслед за Демидовым в калужские места устремился его конкурент - тульский рудопромышленник и заводчик Иван Тимофеевич Баташев. Знаток металлургического производства, он располагает свои заводы более выгодно - в районах железорудных месторождений на пути пересечений водных транспортных артерий. В 1728 году И. Т. Баташев построил на реке Грязенке на земле генерала Чернышева близ Медыни Грязенский (Медыньский) доменный завод с полным циклом металлургического производства. А в 1751 году его сын - Родион Баташев строит на реке Извери, впадающей в Угру севернее Юхнова Изверский молотовый завод. Заводы использовали железные руды из местных месторождений. Продукцию отправляли в Петербургский порт через Гжатскую пристань, до которой от обоих заводов было около 100 верст. Однако наследники Баташева металлургическое дело вели менее успешно и в 1742 году по распоряжению Берг-коллегии заводские домны были закрыты и вновь пущены лишь в 1753 году. Но в связи с проводившейся правительством политикой сохранения лесов вокруг Москвы в радиусе 200 верст Медыньский завод был окончательно закрыт в 1754 году.

С давних пор воды Оки и Угры использовались для транспортировки железа. Стратегическими объектами являлись расположенные по течению рек пристани и порты. Еще ближе к Гжатской пристани расположили свои заводы заводчики Мосаловы. На реке Шане, притоке Угры, они построили в 1735 году сначала доменный, а впоследствии неподалеку от него молотовый завод (так называемые Шаньские заводы). А в начале 1750 года на реке Луже Боровского уезда они построили доменный и молотовый Архангельский завод. В Перемышльском уезде заводчик Петр Баташев совместно с купцами Митрофановыми построил в 1742 году на реке Песоченке, впадающей в реку Жиздру, доменный и молотовый Песоченский завод. А в 1756 году на том же притоке Жиздры - реке Серене, он построил большой на 10 молотов Серенский молотовый завод. Доменный завод близ Калуги на речке Киовке (или Киевке) и молотовый завод в Серпейском уезде - Серпейский отстроили в 1754 году калужские купцы Петр и Иван 3олотаревы.

Таким образом, к концу 18 века в калужском крае появилось около 13 новых доменных и молотовых заводов. В рабочей силе эти заводы не имели недостатка, железорудные месторождения были богатые, однако остро встал вопрос о топливе и строительных материалах. В результате чего близлежащие заповедные леса и рощи нещадно вырубались. В 1753-1754 гг. вышел указ сената о закрытии железоделательных, стеклоделательных и винокуренных заводов на расстоянии 200 верст вокруг Москвы и поблизости от Гжатской пристани, в котором "накрепко было запрещено рубить леса и велено строго беречь оные от огня". Этот указ не касался только Брынского и Песоченского заводов, находившихся за пределами намеченной черты. По специальному ходатайству Гончарова решено было также "к уничтожению не принуждать Золотаревых по части Серпейского их завода". Уцелели только Угодский, Истинский и Архангельский заводы, так как они в 1751 году были пожалованы графу А. И. Шувалову - фавориту Елизаветы Петровны. Так по существу одним росчерком пера был упразднен крупнейший район черной металлургии Калужской губернии.

Позже при Екатерине II, сенат, рассматривая многочисленные заявления и жалобы заводовладельцев признал, что совершил ошибку, поскольку от "уничтоженных заводов была огромная польза государству и что для сохранения лесов вокруг Москвы не нужно было разорять их". В связи с этим сенат издал новый Указ о восстановлении разрушенных заводов. Но не так легко было это сделать. Одни заводчики, как, например Золотаревы, совсем покинули металлургию. Другие - Баташевы, центр своей деятельности перенесли на среднюю Оку и другие местности. Некоторые заводы угасли сами по себе. В результате этого в Калужской губернии остались действующими Мышегский, Дугненский и Выровский заводы, стоящие на мелких притоках по Оке от Тарусы до Калуги. Также сохранились Угодский и на некоторое время Истьинский заводы, расположенные в районе Малоярославца. Продолжали также функционировать не затронутые Указами 1754 года Брынский и Песоченский заводы, расположенные в бассейне реки Жиздры. К ним присоединился Серенский завод. Но и эти заводы к 1780 году по различным причинам сворачивают металлургическое производство.

На смену угасшим заводам появились новые, а порой возникшие на базе уже существующих заводов. В 1796 году недалеко от старого Акинфий Демидов построил Ново-Дугненский завод - вторую домну с плотиной, который продолжал развиваться в последующие времена. В 1799 году он приступил к расширению Сукремельского завода, установив к уже имеющимся молотам доменную печь.

В начале 1790-х годов в Жиздринском уезде были построены еще два завода. Один - заводчиком Мосаловым у села Хотькова на реке Сенети - притоке Рессеты - Сенето-Ивановский (Хотьковский). Другой в 1797 году П. Е. Демидовым - на реке Болве при впадении в нее Ломпади, в шести верстах от Людиновского - Сукремльский завод. На Сукремельском заводе в начале 20-го века (данные 1912 г.) работало 900 человек. Годовой выпуск продукции составил 650 тыс. рублей. Завод производил сливные трубы, эмалированную посуду в количестве полмиллиона пудов в год. Эти два завода в конце 18 века перешли во владение прапорщику Петру Евдокимовичу Демидову. 10 февраля 1788 года он пустил в pa6oтy Богдано-Петровский завод, расположенный в вотчинном селе Русанове Калужского уезда, в четырех верстах от села Ханино. Численность рабочих на этом заводе составляла 172 человека (зарплата - 30 тыс. руб.) (данные 1912 г.). Литья на нем выплавлялось около 65 тыс. пудов в год, из них - изделий из штыка 40 тыс. пуд. Литье с этих заводов сбывалось по всей России - в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье.

В 1815 году прапорщик П. Е. Демидов построил в 4 вестах от Богдано-Петровского Ханинский чугунолитейный завод на реке Черепети, недалеко от калужского села Ханино. В 1840 г. он значился за братьями Засыпкиными. В нем, по указу горного правления 1815 г., дозволено устроить доменный горн и пр. на место бывшего в Одоевском уезде Мезгей-Мешвянского завода, уничтоженного за истощением лесов и по случаю прорыва плотины. В 1912 году эти два завода принадлежали заводчику Н. Г. Баранову (Д. И. Малинин. КАЛУГА. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Губернская типография. 1912 г. стр. 205).

Ассортимент продукции Ханинского завода напоминал ассортимент Богдано-Петровского. Мощность домны Ханинского завода позволяла производить в год до 80 тыс. пудов чугуна, из которого завод изготавливал до 60 тыс. пудов изделий, в том числе эмалированной посуды. В 1912 году на заводе работало 357 рабочих (годовая зарплата - 64 тыс. руб.) Из домны выплавлялось 78 тыс. пудов изделий, из вагранки штыка - 60 тыс. пудов. Из них 32 тыс. пудов шло для эмалировочного завода на горшки, котлы, сковороды и др. Остальные 106 тыс. пудов шли на горшки - 30 тыс. пудов; котлы - 15 тыс. пудов; сковороды - 15 тыс. пудов; печи - 5 тыс. пудов; вьюшки - 10 тыс. пудов; задвижки - 10 тыс. пудов; дверцы - 12 тыс. пудов.

И наконец, в 1882 году в Жиздринском уезде товарищество Лабунского и Цыплакова построило Думинический чугунолитейный завод в двух верстах от станции Думиничи (Московско-Киевской ж. д.). В 1912 году на нем работало 500 рабочих. Завод выпускал чугунную, простую и эмалированную посуду, камины, водопроводные принадлежности и др. За свою продукцию Думинический чугунолитейный завод получил медаль на промышленной выставке в Париже в 1908 году. В годы первой мировой войны завод работал по заказам военного ведомства; его продукция поставлялась на фронт. В 1922 году ему было присвоено звание "Революционер".

Более трехсот лет прошло с тех пор, как на территории Калужской области возникли первые металлургические заводы. С той поры жизнь изменилась. Наша страна превратилась в могучую индустриальную державу, которая использует весь наработанный потенциал для ускоренного движения вперед - на благо дальнейшего развития промышленности и укрупнения отечественной металлургии. И в этом нашей стране есть чем гордиться. Имена крупных заводчиков и фабрикантов Демидовых, Гончаровых, Мальцевых, Баташовых, Золотаревых, Барановых внесены в бессмертные скрижали истории чугунолитейного дела России.

Литература: Д. И. Малинин. Калуга. / Опыт калужского путеводителя. Калуга, 1992; Кизимова С. П. Крашенинников В. В. Из истории промышленного предпринимательства в Дятьковской округе в XVIII-XIX вв. /. С. И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района. - Брянск, 1994; Кондаков Н.С. История Брынского промышленного комплекса в Жиздринском уезде (1726- 1896) / Песоченский историко-археологический сборник. Вып. 2, ч. 1. История и культура. - Киров, 1995; Мезенин Н. А. Демидовы / Отечественная история: Энциклопедия. - М., 1996. Т. 2; Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. - Калуга, 1993; Старков В. В. Демидовы: Их жизнь и деятельность. - М., 1993 (репринт. изд. 1891).


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"