Олег Викторович Мосин : другие произведения.

Монблан гуманности и либерализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор Антонович Арцимович (19.04.1820—2.03.1893 гг.) - государственный деятель, действительный тайный советник (1883 г.), сенатор (1862 г.), калужский губернатор (1858-1862 гг.). По мнению современников Арцимович - фигура, в высшей степени положительная. Известный российский адвокат А.Ф. Кони следующим образом охарактеризовал В А. А. Арцимовича: “Большого роста, крепко и коренасто сложенный... где он ни появлялся, Виктор Антонович привлекал общее внимание своим звучным голосом, в котором часто слышалась нота глубокого чувства, и в особенности своею чудесною головою, обрамленною белоснежными сединами. ...В добрых, живых, с глубоким то нежным, то проницательным взором глазах светилась всепонимающая теплота терпимой и прощающей души, а в улыбке крупного рта сквозила добродушная ирония или приветливость человека, благовоспитанного на старый лад… Человек цельный, смелый и прямой, Виктор Антонович, уверовав в справедливость подсказанного ему опытом и совестью взгляда и найдя справедливое, по его искреннему убеждению, применение этого взгляда к данному вопросу, уже не сворачивал с дороги, а шумно, громким словом и решительным жестом заявлял о том, что, по его мнению, нужно и неизбежно...”.

Арцимович [О.В.Мосин]

О.В. Мосин, С.А. Мосина

"МОНБЛАН ГУМАННОСТИ И ЛЕБЕРАЛИЗМА".

Виктор Антонович Арцимович (19.04.1820-2.03.1893 гг.) - государственный деятель, действительный тайный советник (1883 г.), сенатор (1862 г.), калужский губернатор (1858-1862 гг.). По мнению современников Арцимович - фигура, в высшей степени положительная. Известный российский адвокат А.Ф. Кони следующим образом охарактеризовал В А. Арцимовича: "Большого роста, крепко и коренасто сложенный... где он ни появлялся, Виктор Антонович привлекал общее внимание своим звучным голосом, в котором часто слышалась нота глубокого чувства, и в особенности своею чудесною головою, обрамленною белоснежными сединами. ...В добрых, живых, с глубоким то нежным, то проницательным взором глазах светилась всепонимающая теплота терпимой и прощающей души, а в улыбке крупного рта сквозила добродушная ирония или приветливость человека, благовоспитанного на старый лад... Человек цельный, смелый и прямой, Виктор Антонович, уверовав в справедливость подсказанного ему опытом и совестью взгляда и найдя справедливое, по его искреннему убеждению, применение этого взгляда к данному вопросу, уже не сворачивал с дороги, а шумно, громким словом и решительным жестом заявлял о том, что, по его мнению, нужно и неизбежно...". Его портрет, действительно, вполне соответствовал редчайшему для России типу чиновника, для которого закон был единственным критерием в его деятельности: интересы личные, корпоративные и сословные отступали на задний план. Это было настолько необычно, что многие его современники не могли понять этого, другие критиковали и даже ругали его, а у третьих в его присутствии начинала кружиться голова. Если учесть к тому же образцовую выдержку Виктора Антоновича, его ровный, спокойный характер и редчайшее для российского чиновника уважительное отношение к подчиненным и к "рядовым обывателям", то облик губернатора вырисовывается близким к идеальному. Показателен тот факт, что при назначении 34-летнего Арцимовича губернатором в Тобольск, Николай I, обращался к нему исключительно на "Вы".

Виктор Антонович Арцимович родился 19 апреля 1820 года на самой окраине Российской Империи - в Белостокской области - западной части Литвы. Его родители, поляки-католики, принадлежали к слою обедневшей мелкопоместной шляхты. Однако отец Виктора Антоновича - действительный статский советник Антон Фёдорович Арцимович смог сделать отличную чиновничью карьеру, получив от императора Александра I, помимо прочих наград, 2000 десятин земли в Витебской губернии в поместное владение, став крупным помещиком и землевладельцем.

О детстве В. А. Арцимовича практически ничего не известно, но, очевидно, как зрелая личность он сформировался в училище правоведения, которое он окончил в 1840 году. Это привилегированное учебное заведение для дворян, было учреждено в 1835 году принцем П. Ольденбургским для воспитания чиновников высокого класса - знающих законы и стремящихся защитить их. В их лице правительство рассчитывало противопоставить "новую поросль" бюрократам старого, гоголевского типа, казнокрадам и взяточникам, разъедавшим систему управления при Николае I. Выпускникам этого училища был обеспечен успешный карьерный рост. В одном классе вместе с В.А.Арцимовичем учился будущий поэт Алексей Михайлович Жемчужников, дружеские отношения с которым Арцимович сохранил на всю жизнь.

В июне 1841 года молодой Арцимович начал службу в канцелярии IV апелляционного департамента Сената исполняющим дела помощника секретаря. Спустя год в 1842 году он назначен обер-секретарем в Сенат, одном из высших государственных органов Империи, главной функцией которого в то время было "блюсти законы", бороться со злоупотреблениями как в центре, так и в губерниях. Сенат отправлял туда специальные сенатские ревизии, в которых молодой Арцимович регулярно принимал участие. Уже в эти годы Виктор Антонович, по воспоминаниям современников завоевал репутацию принципиального, добросовестного ревизора и строгого "законника", наводящего страх на казнокрадов и взяточников.

В феврале 1842 года по распоряжению министра юстиции графа В. Н. Панина Арцимович командирован для письменных дел к сенатору Д. Бегичеву, ревизовавшему Орловскую и Калужскую губернии. Двумя годами позже принимал участие в ревизии сенатора М. Жемчужникова (своего будущего тестя) Таганрогского градоначальства и Керченского карантина. В 1844 году ему присвоен титул камер-юнкера двора его императорского величества. В 1850- 1851 гг. в качестве столоначальника участвовал в ревизии члена Государственного Совета генерал-адъютанта Н. Анненкова Западной Сибири.

В 1854 году Виктор Антонович был назначен тобольским губернатором. За пять лет службы в Тобольске он не только проявил себя чрезвычайно деятельным главой губернии, но и подтвердил свою репутацию "законника" наведением порядка в присутственных местах, борьбе со взяточничеством, улучшением положения ссыльных, раскольников и переселенцев. В том же Тобольске Арцимович сблизился с некоторыми из проживавших в ссылке декабристами.

Тобольской губернией Арцимович управлял четыре года (1854- 1858). Надо сказать, что он был одним из самых молодых губернаторов в России - ему было всего 33 года. Но уже тогда Виктор Антонович имел четкую программу действий, сохраненную им в течение всех пятидесяти лет служебной деятельности: соблюдение духа и буквы закона, неприятие произвола, "внимание к нуждам населения и строгость к нарушителям порядка".

В 1854 году, незадолго до своего назначения в Тобольскую губернию, Виктор Антонович женился на Анне Михайловне Жемчужниковой. С дружной и очень талантливой семьей Жемчужниковых Арцимович сблизился вскоре после приезда в Петербург. С братом жены Алексеем он учился в одном классе училища правоведения. В дом Жемчужниковых, где постоянно собиралась талантливая и незаурядная молодежь (один из братьев Жемчужниковых был художником; двое других - поэты, вместе с кузеном А. К. Толстым - незабвенный Козьма Прутков), молодого провинциала тянуло как магнитом. К тому же волею судьбы отец Анны Михайловны, сенатор Жемчужников, вскоре стал его непосредственным начальником. Как бы то ни было, брак оказался на редкость счастливым. В частной жизни, по-мнению А. Ф. Кони Арцимович отличался чрезвычайной привлекательностью. Его отношения к людям были отмечены всегда утонченною любезностью, когда он бывал в духе, в среде симпатичных ему людей он вносил в разговор особое оживление безобидными шутками и простодушным юмором.

Генерал-губернатором Западной Сибири и непосредственным начальником Арцимовича в это время был генерал от инфантерии Г.Х. Гасфорт, а центр генерал-губернаторства находился в Омске. Спустя несколько лет, в январе 1858 года Гасфорт прибыл в Тобольск с ревизией. Вот что он записал в своём отчёте 20 февраля 1858 года: "При обозрении мною губернских присутственных мест и заведений в Тобольске, я видел с удовольствием, что все управления, начиная с общего губернского управления, находятся в отличном состоянии".

Большая заслуга в этом принадлежит Виктору Арцимовичу. За четыре года губернаторства Арцимовича Тобольск заметно преобразился. Арцимович основал здесь Мариинскую женскую школу, по его распоряжению были устроены ограждения предместий города от ежегодных наводнений, разбит городской сад.

По настоянию Арцимовича в 1856 году возобновил свою деятельность тобольский губернский статистический комитет и составил "первый статистический отчет по многим разнообразным формам". На окраинах Тобольска были устроены мосты через канавы, в центре города - тротуары, в 1857 г. в городе было введено спиртовое освещение главных улиц, начато строительство трех пристаней на Иртыше.

При Арцимовиче стала выходить еженедельная газета "Тобольские губернские ведомости" с весьма широкой по тому времени программой. Первый номер газеты вышел в апреле 1857 года. Сам губернатор принимал живейшее участие в наполнении интересными вестями неофициальной части "Ведомостей". Газета выходила большая, на 30 страницах, для ее издания экстренно были выписаны из Петербурга печатные станки и даже типографские краски.

Директором тобольской гимназии в то время служил П.П. Ершов (автор детской сказки "Конёк-Горбунок"). Вот что писал он в письме своим друзьям в Петербург: "Помощником пока один Бог, да истинно достойный начальник наш, тобольский губернатор Виктор Антонович Арцимович. Поверь мне, что если Россия была так счастлива, что хотя бы в половине своих губерний имела Арцимовичей, то Щедрину пришлось бы голодать, не имея поживы для своих "губернских очерков". Когда-нибудь на досуге я расскажу тебе об этой замечательной личности, а теперь- порекомендую только заглянуть в наши "Тобольские ведомости".

В 1858 году Арцимович из Тобольска был переведен губернатором в Калужскую губернию. Одной из главных причин этого перемещения явилась заинтересованность правительства, готовившего предстоящую крестьянскую реформу, в том, чтобы в этот сложный период губернские посты занимали авторитетные прогрессивно мыслящие люди, каким был Виктор Арцимович.

"Вздохнуть от царившего в гyбернии гнета произвола и беззакония, проснуться от спячки и застоя, радостно увидеть незнакомый дотоле свет законности, правды, добра, защиты от произвола, уразуметь подлинный смысл жизни и деятельности, видеть идеал правителя края - Калуге суждено было лишь в сравнительно короткое, но навсегда достопамятное управление В.А. Арцимовича", - так писал в мемуарах Н.В. Сахаров, служивший в 1858 - 1861 годах чиновником в канцелярии губернатора.

Уже тогда Арцимович состоял членом государственных комиссий: при Министерстве внутренних дел о губернских, уездных и мировых учреждениях и для разработки паспортного устава и при Министерстве финансов - для выработки проекта о земских банках и изыскании средств по улучшению системы податей и пошлин. Это наложило отпечаток на дальнейшую карьеру Калужского губернатора. В первые годы губернаторства в Калуге Арцимовичу приходилось очень часто ездить в Петербург.

Приняв губернию и ревизуя в начале 1859 года "различные места управления", Арцимович заметил повсюду, особенно в уездных судах, значительное число сверхштатных канцелярских чиновников и служителей. 10 февраля губернатор предложил Губернскому правлению обсудить меры к "ограничению оных о степени действительной не ходимости". Однако вопреки всему, пока Губернское правление собирало необходимые сведения, содержание отдельных канцелярий еще больше увеличилось. 16 октября Губернское правление предписало судам определить возможное сокращение числа должностных лиц, представить списки необходимых должностей и до утверждения их приостановить прием новых лиц. Было выражено пожелание принимать только тех, "которые окончили курс наук в средних или высших учебных заведениях". А в самом Губернском правлении было обнаружено 26 лишних канцелярских чиновников.

С самого приезда в Калужскую губернию в октябре 1858 года Арцимович сразу занял сочувственную позицию по отношению к сторонникам освобождения крестьян, среди которых были находившиеся здесь декабристы Е. П. Оболенский, Г. С. Батенъков, П. Н. Свистунов, петрашевец Н. С. Кашкин. Возглавив губернию, Арцимович, опираясь на небольшую когорту искренних и убежденных сторонников реформы, объединенных общим пониманием и важностью предстоящих задач, разработал детальный план обнародования Манифеста и раздачи "Положений 19 февраля".

Предпринятые губернатором меры в известной степени ослабили крепостнические настроения калужских помещиков и позволили предотвратить массовые выступления крестьян по всей губернии. Громкие дела рассматривались тогда в судах Дворянского собрания Калуги о малоярославецкой помещице-салтычихе Колосовой, о тарусских крепостниках Карпенко и Чуфаровском, о медынцах Яникове и Долманове.

Однако попытки Арцимовича действиями в рамках закона ограничить произвол помещичьей власти над крестьянами натолкнулись на сильное сопротивление крайне правой группировки дворянства. Надо сказать, Калужское дворянство отличалось особым консерватизмом и сплоченностью в отстаивании своих сословных интересов.

Для подготовки проведения реформы в губернии в конце 1858 года в Калуге был избран комитет для улучшения быта помещичьих крестьян. В него вошли по 2 представителя от каждого уезда и два лица, назначенные правительством из числа местных помещиков. Ими стали князь А.В. Оболенский и отставной штабс-капитан Карышев. В условиях, когда интересы помещиков и крестьянства были прямо противоположными, большое значение приобрел институт мировых посредников, призванных решать спорные вопросы. По закону мировые посредники должны были назначаться губернатором по представлению предводителей дворянства. Арцимович сознавал, что главным образом от них будет зависеть судьба реформы. Он искал людей "беспристрастных, образованных, известных несомненным сочувствием их к преобразованию и хорошим обращением с крестьянами". Крепостническая оппозиция стремилась провести на эти места своих людей, но из предложенных 50 кандидатур Арцимович выбрал только 19. Остальных губернатор подобрал сам.

Виктору Антоновичу удалось сплотить вокруг себя убежденных сторонников реформ. В группу сподвижников губернатора по крестьянскому вопросу входили бывший декабрист П.Н. Свистунов, Н.П. Гаврилов, П.Н. Грешищев, Н.П. Щепкин, П.Н. Обнинский и другие. По образному выражению П.Н. Обнинского "...это было одно целое, многочисленная группа лиц, сплоченных одною освободительной миссией, сообща исполняемой, без всякого различия возрастов, чинов и положений".

По указанию Арцимовича были в губернии введены ежемесячные съезды мировых посредников, на которых обсуждались выдвинутые практикой вопросы. Съезды эти были публичными, любой желающий мог на них присутствовать, что было совсем ново для провинциальной губернской жизни.

Попытки Арцимовича и его сторонников ограничить произвол помещичьей власти, вызвало злобу и ожесточение крайне правой, крепостнической части помещиков. В высшие правительственные инстанции посыпались обвинения и оскорбления в адрес губернатора и его помощников. В Петербург, в Сенат летели жалобы на крутые меры "красного губернатора" В. А. Арцимовича и его окружение. Да и в самом Сенате непреклонного Арцимовича прозвали "монбланом гуманности и либерализма", имея в виду его отношение к крестьянам. В этой обстановке министр внутренних дел П. А. Валуев убедил царя в необходимости немедленной ревизии деятельности калужской администрации в крестьянском вопросе. В октябре 1861 года в Калугу с ревизией прибыл сенатор А. X. Капгер, который вопреки ожиданиям Валуева не выявил каких-либо нарушений в действиях губернатора. Ревизия, однако, не устранила острых разногласий между стоявшим на почве законности либеральным губернатором и консервативным ядром поместного дворянства во главе с губернским предводителем Ф. С. Щукиным, которые привели к дальнейшему конфликту и обострению отношений.

Кратковременное пребывание Арцимовича в Калуге заметно оживило общественную и культурную жизнь губернского города. Будучи калужским губернатором, Виктор Антонович уделял большое внимание крестьянскому вопросу, проведению крестьянской реформы 1861 года, развитию просвещения и народного образования, поощрял прогрессивные начинания в этих сферах. Создается губернский комитет по устройству быта помещичьих крестьян, в который вошли П. Н. Свистунов, В. П. Оболенский и Н. С. Кашкин. По его инициативе и непосредственном участии в Калуге было открыто несколько воскресных школ, в 1860 году учреждена женская гимназия.

При нем было положено начало серьезного общественно-исторического изучения губернии. "Калужские губернские ведомости" при нем имели неузнаваемый вид. По словам А. А. Корнилова, это была "не только весьма содержательная и интересная газета, но и честный боевой орган вполне определенного прогрессивного направления ". Кроме интересных статистических и исторических статей, жизнеописаний выдающихся граждан Калуги, в ведомостях широко освещались аспекты губернской жизни того времени. Местные деятели, врачи, учителя, духовные лица, чиновники - все спешили поделиться путем газеты своим мыслями и наблюдениями. Ведомости стали оплотом бурной деятельности губернатора, закипевшей тогда в губернии.

В те годы Статистический комитет выпустил богатые материалом "Памятные книжки губернии" за 1861 г. и 1862-1863 гг. Сельскохозяйственное общество стал издавать с 1859 года журнал "Практический сельский хозяин".

Много внимания губернатор уделял развитию народного образования. Он никогда не соглашался с весьма распространенным мнением, "будто потребность грамотности не ощущается низшими классами". По инициативе Арцимовича в одной только Калуге было открыто 6 воскресных школ, причем в некоторых обучалось по нескольку сотен лиц.

26 августа 1860 года в Калуге на улице Масленниковской (ныне ул. Дзержинского, здание школы 5), было открыто женская гимназия. Причём первой попечительницей гимназии стала сама супруга губернатора Анна Михайловна Арцимович.

Арцимович также сам написал новый устав для Калужского сиротского дома. Согласно новому уставу, вместо прежних основ грамотности для призреваемых вводилось соответствующее уровню гимназии "правильное воспитание и образование" - практически на уровне гимназии. А некоторые юноши, питомцы сиротского дома, получили в дальнейшем и университетское образование.

"Кто помнит Калугу до и после управления Арцимовича губерниею, тот может засвидетельствовать, до чего скучен и пуст был наш губернский город в эти два окольные периоды и каким оживлением отметилось это промежуточное, светлое и короткое время",- говорил современник эпохи П. Н. Обнинский, - "Сонный город проснулся, оживился; он стал думать, говорить, действовать, спорить и совещаться в той области человеческого общения, которая живет высшими и чужими интересами, общественными идеалами и нуждами, в которой работают умы и бьются сердца в приподнятом настроении, в которой нет ничего пошлого, злободневного, своекорыстного и узкого, в которой растет и очищается душа человеческая. Сколько новых интеллигентных сил появилось в городе на поприще государственной и общественной службы, как содержательна и интересна сделалась "неофициальная часть губернских ведомостей", какие жизненные темы завладели беседами в свободный вечерний час! Все ожило и работало вокруг, и воскрешенный обыватель уже не мог оставаться изолированным в этом бодрящем, заразительном и обновляющем движении. Какой-то облагораживающий отпечаток лег на всех и на всем"...

После ухода Арцимовича биение пульса общественных интересов ослабело и вновь вернулась прежняя летаргия. Калуга ненадолго пробудилась лишь в 90-е годы 19-го века, когда губернатором стал князь Голицын.

Сам Виктор Арцимович, вспоминая впоследствии свое губернаторство в Калуге, писал о нем, как о наиболее значимом и интересном периоде своей жизни. А калужане много лет с любовью и уважением вспоминали своего губернатора. "Едва ли где с такою яркостью про- явились особые свойства его натуры - неутолимая энергия и любовь к правде, как при управлении калужской губернией. Занимая с начала 1858 года пост калужского губернатора, Виктор Антонович являлся образцом неутомимейшего работника, который, казалось, ни на минутку не складывал рук, который притом владел редким даром: словом и примером возбуждать других к доброму и разумному труду. Воспоминание о Викторе Антоновиче спустя почти 30 лет после того, как он оставил службу в Калуге, остается доселе живым между людьми всех классов. В городских домах, а нередко в крестьянской избе какой-нибудь глухой деревни можно и теперь встретить его фотографическое изображение, как олицетворение высокой гуманности и безграничной преданности долгу".

Однако консервативное поместное дворянство, считавшее, что их интересы (и прежде всего материальные) ущемлены проводимой реформой, продолжало резко выступать против губернатора и его либеральной администрации. В сложившейся ситуации, для предотвращения дальнейшей конфронтации, Арцимович был отозван из Калуги.

В декабре 1862 года Арцимович, получив благодарность верховной власти за службу, покидает Калугу в связи с новым назначением в Санкт-Петербург. Высочайшим повелением императора Александра II он был назначен присутствовать в Сенат.

Несколько месяцев он прослужил в VIII департаменте Сената, а затем, будучи сенатором был переведен в члены Совета управления и вице-председатели Государственного Совета Царства Польского при наместнике Царства Польского графа Берге.

В Польше бывший калужский губернатор вместе с другими видными либеральными деятелями эпохи реформ Н. А. Милютиным, Я. А. Соловьевым, В. А. Черкасским и Ю. Ф. Самариным участвовал в проведении аграрной реформы.

С 1865 года Виктор Антонович занял один из руководящих постов в Сенате - первоприсутствующий касационного департамента, которому принадлежало право высшего надзора в порядке управления и судебной власти. На этом посту он проработал почти тридцать лет, действуя всегда в свойственном ему "либерально-упорядоченном" духе. Его по праву считают одним из главных деятелей новой российской судебной системы, созданной знаменитой реформой 1864 года.

В отставку Виктор Антонович вышел в декабре 1892 года в самом высоком генеральском чине - действительного тайного советника со многими государственными орденами и регалиями. Через год после своей отставки 2 марта 1893 года он скончался в Санкт-Петербурге. Отпевание проходило 5 марта в церкви Святой Екатерины на Невском, похоронен Арцимович на Выборгском кладбище. На венке, возложенном к его могиле от коллег-сенаторов, было написано: "Человеколюбивому стражу закона". Среди венков был и венок "от калужан 61-го года, который привезен депутацией калужских дворян, сотрудников покойного по введению реформы".

У Виктора Антоновича и Анны Михайловны (4.05.1832 - 4.07.1908) был сын Михаил Викторович Арцимович (7.06.1859 - ?), впоследствии - действительный статский советник, камергep двора е.и.в., с декабря 1905 по июнь 1907 гг. - тульский губернатор. Жена Михаила Викторовича: Екатерина Васильевна (урожденная Горяинова), оставив мужа и шестерых детей, вторым браком вышла замуж за сына графа Л.Н. Толстого Андрея Львовича.

По воспоминаниям современников Арцимович был человеком либеральных взглядов. В общении с людьми был любезен и вежлив. По словам П.Н. Обнинского, "каждый обращающийся к нему совершенно забывал, что перед ним губернатор, генерал и звездоносец. Ни тени чиновного чванства, задора, ни жеста, ни голоса, в которых чувствовалась бы или звучала какая-нибудь начальственная нотка... Всеми, друзьями и недругами, как-то инстинктивно чувствовалась в этом человеке с седыми волосами та мощь, та миссия... которая пребудет непоколебимою и верной в какие угодно эпохи". Арцимович был "ясен и светел умом", терпим и снисходителен к людям. "Нужны были особенно резкие факты душевной неприглядности... чтобы в его добрых глазах промелькнула тень суровости и с уст сорвалось его обычное, в подобных случаях, презрительное слово: "людишки!". Виктор Антонович не играл в карты, очень редко посещал балы и различные увеселительные вечера, не любил театра. У него было мало свободного времени - все занимала работа. В немногие свободные часы Арцимович любил читать, он предпочитал книги по истории, любил умных, интересных собеседников.

Источники и литература: В. А. Арцимович. О причинах упадка губернаторской власти / ГАРФ. Ф. 815, ст. I, д. 79.; О предполагаемом учреждении генерал-губернаторств / Лемке М. Очерки освободительного движения к шестидесятых годов". - СПб.. 1908; Увольнение В.А. Арцимовича от должности калужского гражданского губернатора и назначение его в Сенат, 10 дек. 1862 г.] / ГАКО, ф. 62, оп. 8, д. 415, л.1.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"