Петряев Олег : другие произведения.

Черный бухгалтер и проклятый офис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Черный бухгалтер и проклятый офис

Виртуальный программист

   Конечно, был он сначала совсем не программистом, и вовсе не виртуальным. Звали его как почти всех, примерно Володя. И был он в душе и по профессии техником-озеленителем, при коммунальной службе района Драгомиловский, города Москвы.
   Прекрасно справлялся с обязанностями и работу свою обожал. Но наступила Перестройка, пошли нелегкие времена ... Когда семья доела последние казенные семена, родственники решили позаботиться о своем будущем, и отправили Володю на курсы программирования.
   А что - профессия будущего! Тем более говорят очень востребованная. И курсов полно. Отправили в какой поближе - прямо в подвале соседнего дома.
   А на курсах, на все толпу таких же умных, был всего один компьютер, да и то почти исправный. Так что как включить компьютер научили, как выключить тоже, а вот как дальше нажимать в него, чтобы картинки на экране нужные получались, особо не сказали. Говорят, это дополнительные курсы для продвинутых программистов нужны.
   Время курса все ушло на отработку включения и выключения. Правда, для тренировки раздали всем бумажные клавиатуры, нарисованные на листе картона.
   В конце курса выдали книжки "IBM PC для пользователей" и посоветовали тренировки с бумажной клавиатурой не бросать - отрабатывать до автоматизма приемы перезагрузки компьютера и других востребованных операций.
   А на прощание посоветовали для начала устроиться куда-нибудь, где есть живой компьютер и где не убьют сразу за его поломку. Так как чтобы стать настоящим программистом надо не одну машину загубить.
  
   И пошел Володя искать работу. Нашел быстро. И самое главное очень пригодились советы, полученные на курсах. Пришел он по объявлению "Требуется программист системщик". Как системный блок включать-выключать и как его перезагружать он знал. На всякий случай, накануне всю ночь повторял упражнения на бумажной клавиатуре, а утром явился на конкурсный отбор.
   Сидят будущие работодатели серьезные и хмурые. Рядом на столе компьютер стоит, выключенный. А ну говорят - включи!
   Тут у Вовы руки замелькали с такой скоростью, как у бывалого солдата при разборке автомата. Так быстро включил системный блок и монитор, что главный работодатель даже присвистнул. Ого, молодец!
   А ну, скопируй файл, поменяй название и удали потом!
   Пожалуйста!
   А теперь покажи, как дискету в компьютер засовывать и высовывать правильно.
   Вуаля!
   И в завершение выступления, для усиления эффекта, Вова еще и залихватски перезагрузил компьютер, одной рукой взяв аккорд Ctrl-Alt-Del.
   Члены комиссии прямо прослезились. Ну и виртуоз! Вот таких программистов нам подавай, вы приняты в штат, приступайте поскорее к обязанностям!
  
   И так Володя стал инженером-программистом, в отделе механизации учетных операций одного большого кооператива.
   Обязанности инженера-программиста не сложные: утром включить, вечером выключить все пять компьютеров предприятия. Иногда поменять ленту в принтере, записать файл на дискету и такое прочее.
   Стал он работать. Зарплаты даже на пиво хватало и должность перспективная. Помощника обещали к новому году взять. Поработал он так с полгода, и стало как-то скучно.
   Изо дня в день одно и тоже. Ничего нового. Ну, поставят к концу года еще два ПЭВМа, а для личного развития то что? Да уже видеть эти рожи нет мочи.
   А главное как компьютер поставишь, эти рожи вообще думать отказываются. Решают что теперь компьютер думать будет, а если не получается, программист виноват. Так все нервы потеряешь.
  
   Встретил Вова как-то случайно Толика - паренька, с которым программистские курсы заканчивали. Разговорились, пивка выпили.
   Вова думал, что он хорошо устроился в своем кооперативе. Ха, ха, ха! То, что рассказал Толик, просто потрясло. В то время пока он, как лошар, включает и выключает компьютеры, теряя квалификацию, люди в серьезных конторах такое творят... Базы данных, сервера, транзакции, локальные сети... Да он даже слов таких не слышал.
   Стал к Толику на работу проситься. Ну, Толик поломался для приличия, потом обещал поговорить с боссами.
   Взяли Вову в службу разработки бухгалтерских отчетов одного набирающего обороты банчка. Взяли практически без собеседования. Оказалось, рекомендации Толика достаточно, так как в банковском деле главное, чтобы человек хороший был. Работа все-таки с деньгами, пусть и виртуальными.
   Про виртуальные деньги он узнал довольно быстро. В его задачи входило разрабатывать программы, которые готовят отчеты для клиентов банка.
   Тут-то он и узнал, один банковский нюансик. Оказывается, есть три варианта остатка на каждом клиентском счете: один для государственных проверок, один для клиентов и один для банка. И что остатки в этих вариантах разные.
   Задача стояла облегчить жизнь бухгалтерии, и придумать как бы полегче и половчее со всеми этими остатками управляться.
   И он придумал. Даже Сергею Ивановичу из бухгалтерии понравилось. Жалко проверить алгоритм хорошенько не удалось. Случались иногда какие-то странные переходы средств между базами. Но это дело он отловил и поставил где надо программные "заплатки". А между тем дело к квартальной премии шло, поэтому портить настроение всем этими маленькими шероховатостями не хотелось.
   И вот однажды приходит он на работу и смотрит, что за ерунда - в базе данных появился четвертый вариант бухгалтерии. И этот вариант вместе с тремя другими живет своей жизнью. Кто-то там операции проводит, счета открывает. Похоже программный сбой. Вот хрень какая! Премия на носу, а тут такое. Стал он отслеживать ситуацию. Видит часть реальных операций вместо того, чтобы по известному правилу разложиться на открытые счета, попадают в четвертую бухгалтерию.
   Сидит Вова ночами, наблюдает, как база расползается. Крентец! Скоро же квартальный баланс сдавать.
   Стал он в ручную исправлять ситуацию - править проводки "по живому". Но не успевает за ночь все поправить, тем более кто-то, как будто специально пытаясь запутать, вводит все новые и новые операции. И чтобы не забыть, что поправлено, а что нет, и чтобы в случае чего откатить операции, добавил он в базу данных еще несколько "измерений" бухгалтерии. Для верности.
   И с тем отправился спать.
   Потом пару дней как-то подозрительно тихо было. Бухгалтерия без обычных стонов сдала баланс. Все вроде настроилось. Вова, то считал что бухгалтерам виднее.
   А на следующий день такая катавасия началась. И стрельба в фойе, и "маски шоу" ...
   Тут руководство банка прибегает. Кто тут программист главный?
   Спасай, брат! Просим-умоляем, сделай что-нибудь с этой расширяющейся над нашей головой дырой в балансе. Чуем, засосет нас всех туда с потрохами, а акционеров по пустякам беспокоить не хочется!
   Сосредоточился Вова на проблеме. Впал в авторотацию. Сидит сутками - разбирается со счетами.
   Устал.
   Пообедал, вернулся на свое рабочее место и решил перебраться жить в электронную базу данных. Так и ушел туда. Больше его живым никто не видел.
   И ничего себе там устроился. Хорошо. А что, быт налажен. Регулярное резервное копирование, апгрейды, понимаешь. Чистят периодически, поддерживают в режиме "высокой доступности". Благодать, всем бы такого!
   А тем временем, директора все же побеспокоили акционеров, и те со всеми безобразиями в банке разобрались. Даже с бухгалтерией. Пришли новые люди и быстренько вернули бухгалтерию в правильное трехмерное измерение.
  
   Все вроде подзабыли Вову. А он вот свой банчок - нет.
   Стал появляться. Бывало, сидит себе операционистка, набивает себе циферки в базу данных. Вдруг загудит как-то тревожно компьютер, потом подвиснет несильно. И пока она бедняга под стол полезет кнопочку "Резет" поднажать, слышит кто-то по стеклышку монитора: тук-тук-тук! Ой, кто здесь? А он смотрит глазками добрыми, улыбается ... по ту сторону экрана! Рожи строит! Страх какой!
   И может явиться и днем и ночью. Забоялись операционистки циферки в компьютеры вводить. Верните нам бумажную технологию, для безопасности!
   И стали называть дух Вовы - "Виртуальным программистом". Уважительно так.
   В общем-то, ничего особо плохого он не делал. Ну, подвесит сеть или сервер на пару часов, пуганет пару стажеров и ничего.
   И что только не пробовали против него. И антивирусами гоняли, и всякие программы-ловушки писали. Все без толку. Рвет сети, паразит! Зависают сервера, пропадают данные.
   И уж не известно как, только выяснили опытным путем, что единственное средство от его выходок - это поставить лицензионное программное обеспечение взамен ворованного.
   Да такой статьи затрат в уважающей себя организации вообще в бюджете нет! Виданное ли это дело за программу платить? А на что эти дармоеды программисты нужны?
   Но помыкавшись, все же пришлось банку прикупить техническую поддержку на базы данных и десяток лицензионных Windows.
   А что сделаешь, единственное средство.
  
  
   Черный бухгалтер
   Конечно, был он сначала совсем не бухгалтером, и вовсе не черным. А самым обычным инженером. Был и готовился предстать в этом звании перед лицом Всевышнего.
   Звали его как всех, примерно Сергей Иванович. Работал себе Сергей Иванович на самом обычном секретнейшем ящике, разрабатывая какие-то изделия. Был очень аккуратным и креативным в деле создания оружия массового поражения.
   А в свободное время уже подумывал о карьере пенсионера-рыболова. Была у него обычная семья. И все было обычно и хорошо.
   Но тут грянули в стране большие перемены и бизнес инженера на секретном "ящике" не мог прокормить не то, что семью, - не хватало даже на прикорм для рыбалки.
   Помыкавшись немного, решили родственники так дело не оставлять и пристроили Сергея Ивановича на курсы бухгалтеров. А что, человек он аккуратный, с тупинкой конечно, но для бухгалтера малого предприятия сойдет.
   Закончил Сергей Иванович курсы и довольно быстро нашел себе работу в малом предприятии с ласковым названием "Аленький Цветочек".
   Предприятие начало бизнес с поставок ширпотреба, а на момент трудоустройства занималось поставкой редких металлов в Китай.
   Эх, если бы родные знали, что пришлось делать Сергею Ивановичу в бухгалтерии фирмы. Единственно, от "мокрых" дел, как-то удалось открутиться.
   Что и говорить, если за год конкуренты отстрелили чуть ли не половину сотрудников предприятия. Правда, "наши" тоже в долгу не остались....
   Все это стало очень утомлять Сергея Ивановича. Да, деньги были большие, но уж больно нервная работа. Не понятно, что раньше случиться - посадят или пристрелят. Никаких условий для бухгалтерской деятельности.
   Родственники добрыми людьми оказались. Вошли в положение Сергея Ивановича. Кто-то там замолвил за него словечко и оказался он в бухгалтерии одного маленького банчка.
   И очень вовремя. Через месяц после его ухода, последний работник бухгалтерии "Аленького Цветочка" давал показания конкурентам на мосту одной большой реки с привязанной к ногам батареей водного отопления. Повезло Сергею Ивановичу - все концы с адресами и фамилиями в воду.
   Началась новая жизнь. Работа в офисе банка Сергею Ивановичу понравилась. На работу все ходят наряженные как в гости. Все девицы как на подбор - красавицы, умницы. В бухгалтерии тишина и порядок. Да и работа легче - все компьютеры делают. Научился Сергей Иванович на какие клавиши, в каких случаях, нажимать и сидит себе, бухгалтерствует.
   Банчок то был маленький, но денежек через него крутилось очень много. Аккуратность и преданность нужна. Со временем зарекомендовал себя Сергей Иванович очень хорошо. Сказался и предыдущий опыт работу. Руководство ему поверило. Стали доверять кое-какие операции, немного не вписывающиеся в общие правила. Сергей Иванович все понимал, естественно, как тут придерживаться правил в таком бардаке. Конечно, можно слегка и пригнуть. Тем более все это просто шуточки, по сравнению с тем, что в "Аленьком Цветочке" было.
   А как стали больше доверять и премии стали неожиданные случаться. Тем временем банчок растет. Стали должности всякие появляться. Конечно, на наиболее хлебные места люди находились, но и Сергея Ивановича не забыли. Вроде как совсем своим стал.
   Надо упомянуть, что банковское дело не простая штука, очень для здоровья опасное мероприятие. И бухгалтерия в банке была довольно сложная, если не сказать преднамеренно запутанная.
   Клиентами банка были юридические лица, то ест, если говорить правильным юридическим языком - преступные сообщества, созданные с целью получения прибыли от занятия противоправным действиями.
   А с кем поведешься от того и наберешься.
   В общем, завелось уж так, что на каждый клиентский счет вел банк три бухгалтерии. Одну, "правильную" - для проверяющих органов. Вторую - "реальную", для клиента банка, ну а третью - "что на самом деле", для себя.
   Так что бухгалтерию надо было вести очень тонко, практически ювелирно. Так как ходил банк между двумя пропастями.
   И когда Сергей Иванович стал "в доску" своим, доверили ему вести все это хозяйство. А тут еще с валютой все закрутилось, там вообще вариантов курсов и валют было столько, что голова шла кругом. А главное нельзя ошибиться. Клиенты должны получать две выписки. Одну для проверяющих органов, другую для осмысления реальной ситуации. Проверяющие органы получали свое. А руководство банка свой вариант. Времени для проведения всех операций не хватало. Часть работы просто физически приходилось переводить на завтра. Таких отложенных операций становилось все больше и больше. И что бы окончательно не запутаться с ними, завел Сергей Иванович в своей компьютерной программе еще одну базу данных на каждый счет, четвертую, стало быть. Назвал ее для себя - "отложено до утра".
   А где утро, там и вечер завтрашнего дня. Стали клиенты замечать шероховатости и неточности в своих счетах. То эта операция куда-то подевалась, то появилась с другой датой. А тут курсы валют каждый день плавают туда-сюда, остатки поехали... балансы, накладные, счета .... Совсем задергался Сергей Иванович. А в довершение всего поехала и бухгалтерия "отложено до утра". Стало там что-то твориться невероятное. Все перемешалось, появилось еще несколько вариантов остатков и операций. Чтобы разобраться со всеми этими бухгалтериями перешел Сергей Иванович на двадцати часовой рабочий день.
   Устал.
   26 сентября, при подготовке отчетов, в состоянии крайней усталости собрал данные из всех возможных источников.
   "Реальные" балансы отправил в налоговую, "то, что на самим деле", - клиентам, а руководители банка были ознакомлены с персональной бухгалтерией Сергея Ивановича "отложено до утра".
   Ну, тут конечно случился небольшой скандальчик, со стрельбой в фойе. С "масками шоу" и прочими атрибутами успешной финансовой деятельности. Пришлось руководителям в бега податься, рекомендовав рядовым сотрудникам поменять фамилии и пол.
   Но потом акционеры все уладили. Вернулось все на круги своя, только без Сергея Ивановича. Осерчали сильно на него акционеры. Что с ним сделали точно не известно, в асфальт там закатали, или еще чего придумали. В общем наказали. Больше живым Сергея Ивановича никто не видел.
  
   Прошло пару месяцев и про Сергея Ивановича все уже забыли, как стали происходить в банчке странные вещи.
   Ну, то, что с балансами просто беда началась можно даже не упоминать. Дебет с кредитом разошлись, как в море корабли. Но вот стал появляться призрак Сергея Ивановича в своей родной бухгалтерии.
   Первой его обнаружила бухгалтер Света, которую в наказание оставили на ночь колотить платежки. Сидит она значит и вдруг слышит, что-то щелкает в темном углу. Она присмотрелась. Батюшки! А там за неосвещенным столом сидит Сергей Иванович в своем обычном костюме. Но не совсем Сергей Иванович, а какой-то полупрозрачный. В общем, обнаруживает только свое присутствие. Сидит и на старинных счетах работает. Костяшки туда-сюда гоняет и что-то бормочет себе под нос. Только комната наполнилась запахом несвежих канцелярских скрепок. Страх какой! А он сидит и увлеченно так считает. Света в крик. Сбежалась охрана - никого.
   Утром, конечно, посмеялись над рассказами плачущей Светы, посмеялись, но как-то не очень весело.
   То, что дальше стало происходить с отчетностью без участия потусторонних сил не объяснить. А Сергей Иванович стал являться в свою бухгалтерию чуть ли не каждый вечер, пугая задержавшихся бухгалтерш.
   И как-то опытным путем было выявлено, что для задабривания его духа, надо как он появиться громко закричать - "Баланс пошел!", и, заслышав это, все остальные присутствующие в бухгалтерии должны ответить - "Воистину пошел!". Тогда призрак Сергея Ивановича ничего не натворив испарялся. А еще было выяснено, что дух Сергея Ивановича очень скрепки полюбил, большие канцелярские. Их тоже хорошо бы побольше в углах насыпать.
   Но, тем не менее, бухгалтерия была страшно перепугана, и стала покидать свои рабочие места ровно в шесть вечера. Ни на секунду не задерживаясь на своих местах. И нарекли дух Сергея Ивановича - Черным бухгалтером.
   Наш же банчок долго не продержался - спустя пару месяцев засосала его всего без остатка дыра в балансе, возникшая уже по другому поводу.
   Было крупное уголовное дело. Вся администрация сбежала в Канаду, кто не успел, - уехал в Сибирь. Рядовые сотрудники поменяли фамилии, адреса и пол. Так, что уточнить детали уже не возможно.
   Из-за этой ли истории, не известно, но с тех пор все бухгалтерии во всех офисах вскакивают со своих мест точно в 18-00, момент окончания рабочего дня, и первыми покидают офис. Ни секунды не задерживаясь!
  
  
   Проклятый офис
  
   История, о которой мы хотим рассказать, случилась спустя несколько лет от описываемых выше событий. Отгремели кризисы, и все вроде наладилось. Зажил офисный народ. Хорошо зажил, богато. И стал народ от такой богатой жизни дуреть - начал метаться с одной работы на другую. Вот сидит, работает, все вроде хорошо. Нет, вдруг пишет заявление, оказывается в другой фирме на два рубля зарплата больше или "единый" бесплатно дают. Совсем одурел народ.
   Для Юленьки это было третьим местом работы в ее юной, но динамичной жизни. За полгода, после окончания Всероссийской академии передового менеджмента и логистики (в прошлом Лесозаготовительный техникум), она успела поработать и менеджером по приему одежды в химчистке и логистом в сети мастерских по ремонту обуви, но все это было не то, хоть и работа в принципе по специальности.
   Уж больно коллективы были не подходящие. Поржать на работе совершенно не с кем. Да и получала там молодежь столько, что о ночных клубных программах приходилось только мечтать. А надо же жить как все - весело, богато, насыщенно.
   В первые дни работы на новом месте Юленьке все очень нравилось. Огромный чистый офис, стоянка набитая новенькими машинками. По всему видно место очень перспективное во всех отношения. В воздухе чувствовался запах денег. А дышали этим воздухом самодовольные, как разожравшиеся коты, менеджеры. Все в галстуках и белых рубахах, ботиночки лакированные, волосики уложены, одежда так прямо и хрустит свежестью и новизной. Ну, прямо только макияж навести осталось. Красавцы!
   И фирма серьезная, с уважительным и немного пугающим названием "БРАБС инжениринг". Какое-то там оборудование продавала очень сложное. Юленьке на собеседовании пытались объяснить, что именно, но это ли важно. Если честно большую часть слов, использованных для описания деятельности компании, Юленька до сих пор не слышала. Видимо академическое образование сказывалось.
   Но главное не офис и лишние копейки, ради которых она перевелась с прежнего места. Ввиду сложности оказываемых услуг в компании работали почти одни мальчики технари-галстуконосцы. То, что надо! Девочек почему-то неохотно брали на работу, видимо, чтобы не отвлекать от бизнеса мальчиков. Так что конкуренции почти никакой. Выбирай на вкус и цвет галстука!
   И устроилась-то Юленька в самый лучший отдел - Отдел продаж. В отделе одни менеджеры, кто по работе с заказчиками, кто по продажам, кто еще просто менеджер. А Юленька администратор при отделе.
   И вроде как подруга и помощница всем этим менеджерам. Сидит Юленька, смотрит на своих коллег, и счастью своему не верит.
   Ну вот проходит первая неделя, и тут Юленька к ужасу обнаруживает, что, в отличии от прежних контор, здесь надо работать. Вот тебе новость! Менеджеры-то оказались, ну просто сволочи - то представительских одному в кассе получить, то билет на самолет заказать, всякие командировки готовить. Кошмар! Попробовала, было коготки выпустить, но главарь отдела только посмотрел на нее со значением. Бунт?
   Пришлось все делать. А когда с этими побегушками все вроде настроилось и вздохнуть стало возможно, оказалось, что это еще не основная ее задача.
   Объяснили главную задачу - готовить сводный отчет по деятельности отдела для руководства. Отчет очень важный, ежедневный. Не будет отчета - не будет премии.
   А когда все это делать, когда времени не хватает даже на все СМС-ки ответить. А уж про "аську" и вообще забыть можно. Тут, понимаешь, личная жизнь строится, а они со всей этой ерундой лезут. Не вовремя, все это, ох как не вовремя.
  
   Затосковала Юленька. Стала вспоминать свою прежнюю работу. Чего не нравилось? Все требования-то были посидеть на месте 8 часов и домой. А тут прямо кошкин дом!
   И главное разницы то в зарплате, сущие копейки, явно не хватит, чтобы осуществить мечту - ездить на работу на подержанной иномарке, как все.
   С такой беготней на автобусных билетах разориться можно.
   И самое обидное, что если бы все работали. Так нет. Такое ощущение, что работать приходится только ей одной.
   Менеджеры по работе с клиентами, похоже, приходили на работу только чтобы взять представительских денег, досидеть до обеда и пойти пить в ресторан с заказчиками. Остальные менеджеры не намного от первых отличаются. Только пьют реже, да к заказчикам ходить опасаются.
   Вот работенка - пей в ресторане с кем ни попади, а потом отчеты сочиняй, какие геройские переговоры проведены. И все за казенные деньги.
   А у самих уже рожи от пьянства и обжорства все красные.
   По коридорам еще бродят инженеры со страдальческими лицами и надутые проектировщики. Тоже те еще работнички. В общем, у всех жизнь как жизнь, а тут работай.
   Так когда узнала какие деньги еще платят менеджерам за все за это... Ну все, от обиды решила прямо сразу и уволиться.
   И расстроилась сильно Юленька. И до бродящих по коридорам перспективных мальчиков не добраться, и пообедать толком времени нет.
   Так, наверное и уволилась бы. Если бы однажды не прочитала ежедневный отчет одного из менеджеров.
   А надо пояснить, что упомянутые отчеты менеджеры писали не от избытка творческих начал и не для поддержания навыков русского письменного, - таким образом, они выполняли строгое требование руководства компании - писать отчеты на любое событие в производственной жизни. Созвонился с заказчиком - отчетик, подписал контрактик - туда же. Вот такую епитимию наложили мудрые руководители на менеджеров для компенсации высоких зарплат. Ну, понятно, что ослушавшихся и нерадивых ждало жестокое депримиальное наказание. Крутись, как хочешь, а отчет о проделанной за день работе изволь. Нет отчета - прогул работе.
   Обычно, Юленька собирала все отчеты менеджеров, и не читая вела их количественный учет для руководства. Например, сходит менеджер на встречу с заказчиком пару раз в неделю, договорится о чем-то на десяток строк в отчете, а Юленька для руководства готовит свой отчет - менеджер такой-то, встреча с заказчиком - 2 раза. Читало ли руководство оригиналы отчетов менеджеров, никто не знал.
   Так вот как-то там случайно, задумалась ли о чем-то там Юленька, или от усталости, в общем, прочитала она дневной отчет одного менеджера от начала и до конца. Потом второй, потом все отчеты за неделю.
   По прочтению пришлось покинуть помещение для того чтобы не засмеяться в полный голос.
   Дело в том, что упомянутый менеджер сидел за соседним столом, и Юленька-то уж знала, чем он занимается на работе, кроме того, что пишет отчеты. В основном он проводил время в полудреме, или рассматривая картинки в интернете. Иногда ему звонили заказчики и похоже очень сильно на него ругались. А тут, читаем отчет и видим совсем другого героя.
   Вот он ловко заманивает недоверчивого заказчика в свои сети, как будто соблазняет неопытную, но строгую девицу. Склоняет купить какое-то оборудование, а она сперва не поддается. Проходят встреча за встречей. То в ресторане, то на природе. И такое ей предложение коммерческое и сякое. Не верит, девица - боится. Сердце, доверчивое, чует беду, не соглашается. А наш, как коршун, порхает, добивается своего. И сподличев ужасным образом, добивается своего, "развратник". Заказчик готов купить что-то там очень сложное и не особо нужное. Готовьте контракт, просит заказчик и готов потерять невинность. И на этой интересной ноте, как правило, что-то происходит, то "родители" заказчика почуяли беду и отогнали "развратника", то кто-то в комнату переговоров вломился в неподходящий момент. В общем, нет пока контракта. Но в отчете менеджер уже обозначает для руководства новую жертву и уже описывает, как подбирается к ней со своими нечистыми целями. Работа кипит!
  
   И пошла для Юленьки совсем другая жизнь. Только прибежит на работу - сразу читать отчеты. Особо интересные моменты даже подружкам на мейл шлет.
   Начитавшись отчетов менеджеров, Юленьке стало очень интересно, а чем же там фирма то занимается, так как стало даже страшновато, прямо бордель при "малине" какой-то с компьютерным уклоном.
   Понятно, что фирма занимается поставками какого-то там оборудования, но совершенно не понятно, почему заказчики все это покупают, как заводные, да еще у нашей фирмы. Пыталась Юленька сама понять, но ничего не срасталось.
   Как-то расспросила об этом одного менеджера. Пояснил это он примерно так: "Вот есть фирма, которая покупает это оборудование за границей и завозит все это в страну. Эта фирма умеет правильно все это растаможить". Тут он подмигнул, показывая насколько правильно, они это делают. "Но эти ребята даже не знают, как выглядит и для чего нужно это оборудование, в отличие от наших специалистов, которые запросто могут отличить это оборудование от стиральной машины. Так вот это оборудование закупает наша компашка и перепродает еще одной. У тех ребят оберег и амулет есть от всех госпроверок. Эти ребята уже заключают договор и свозят все эти коробки какой-нибудь государственной конторе. Почему именно государственной? Потому, что у частных денег таких нет, да это и нафиг им не нужно. Но очень всем удобно. Понимаешь, чтобы цену этого оборудования в автомобилях выразить - надо целое футбольное поле машин продать. А тут одна коробка размером с холодильник. И главное куча лампочек есть. Чтобы показать вышестоящему начальству, что работа идет. Так вот эти ребята, с амулетом, сами-то тоже ни бум-бум про, то, что в коробке находится. Поэтому нас на субподряд берут, чтобы мы это все к розетке подключили и лампочки зажгли. Но ты же знаешь, какие у нас специалисты все крутые и дорогие и мыслящие очень масштабно. В общем, спроектировать, как все это подключить они могут, но сами включать брезгают, да и побаиваются спалить чего. Поэтому для выполнения самой работы мы нанимаем пару контор, которые уже и присылают людей знающих, как и что в розетку включить. Откуда они этих людей берут, мы не знаем. Нам это не интересно. Ровно как зачем все это нужно конечному заказчику".
  
   Со временем Юленька научилась и свои отчеты для руководства "правильно" писать. Появилось кое-какое свободнее время. Сразу случилось пару перспективных знакомств. Стала Юленька ходить на обед с двумя симпатичными проектировщиками, а в курилку, - с менеджером по закупкам.
   Расправила крылья и начала порхать Юленька по офису. В таком летящем положении ее застал работник хозяйственного отдела Сема Сметкин. И с лету влюбился.
   А Сема был молодым человеком явно недооцененных возможностей и чувствовал себя в офисе несколько чужим, так как в отличии от остальных сотрудников попал в компанию не проходя ни собеседований ни испытательных сроков и прочих формальностей. Попал он в компанию вместе со зданием офиса, можно сказать как недвижимость.
   Раньше этот офис занимал один небольшой банчок. И Сема работал, не то что в самом банчке, а как бы сбоку, в компании арендодателя. Потом произошли странные события и банчка не стало. А офис с коморкой, где Сема обычно сидел, остался. И когда в офис заселялась новая фирма, решили и Сему с коморкой и остатками канцелярских товаров взять на баланс.
   Так вот, заприметив Юленьку, Сема предпринял попытку познакомиться с ней. В результате был за несколько минут полностью изобличен Юленькой в части текущей зарплаты и перспектив карьерного роста.
   Стало ясно, все, на что можно Семе надеяться, это быть третьим номером в курилке. Расстроился.
  
   А тем временем пока офисная молодежь налаживала контакты, в офисе проходило собрание акционеров компании.
   Ежегодное собрание проходило под традиционным девизом - "Наш ответ кризису!". Не довольны акционеры, не довольны. Прибыль, конечно, растет, куда она денется, но не такими темпами, как хотелось. А потому, после заслушивания праздничных докладов директоров по направления, прозвучала опять же традиционная ответная речь Президента компании и главного акционера по совместительству: "Текущую ситуацию с прибыльностью компании, ни с чем другим, как с воровством денег акционеров сравнить невозможно. Бледно господа, ох как бледно будете вы смотреться на Страшном суде".
   Далее начались традиционные разборки отдельных недостатков в работе компании.
   В общем, все шло как обычно к последнему номеру программы - увольнению Директора информационного центра, как вдруг начались какие-то неполадки технического характера. Внезапно, кондиционеры заработали на полную мощность, наполнив зал заседаний холодом. Начал произвольно включаться и выключаться свет. Сработала система автоматического закрывания штор, свет окончательно погас, кондиционеры неожиданно выключились.
   Акционеры оказались в темноте. Воздух в наступившей тишине воздух стал тревожно вибрировать и раздался голос, который исходил, казалось, из каждой точки пространства: "Раз, раз, раз. Меня хорошо слышно?".
   " Вполне". Ответил немного растерявшийся главный акционер.
   "Так вот, слушайте сюда, суки". Продолжил голос. "Даю вам установку- предупреждение. За две недели вы должны купить все, что продали, и продать все, что купили. Запишите: купить проданное, продать купленное. Не сделаете, так в капусту сотру, старыми счетами рожи разобью!" - угрожал голос.
   Призрака еще немного поругался, уточняя степень персональной ответственности акционеров и директоров. Внезапно сеанс связи прервался.
   Включился свет. Шторы раздвинулись, кондиционеры заработали как обычно.
   Ну конечно, после такого пришлось сделать кофе-брейк, во время которого выяснилось, что сообщение транслировалось на весь офис. Да, все слышали, что прямо из воздуха было сделано некое заявление, понятно, что скорее всего без потусторонних сил не обошлось. Но не такое видали руководители, особо никого и не пробрало. По коридорам по прежнему бродили откормленные менеджеры, все было как обычно, хотя в воздухе появилась неуловимая нотка тревоги, как перед приходом налоговой инспекции.
   Акционеры с возмущением переспрашивали друг друга про поставленные условия и решили уволить не только директора информационного центра, но и кого-нибудь из его замов.
  
   И только Сема Сметкин, кажется, понял в чем дело. Он побежал в свою коморку и ... так и есть - на стеллажах не хватало нескольких пачек скрепок. Он! Столько ждал, видно злость копил!
  
   А в компании вдруг начали происходить странные вещи. Ну, про бухгалтерские балансы даже упоминать не будем и то, что на следующий день безвозвратно пропали все базы данных, к таким пустякам уже все попривыкли, а вот, что призраки в бухгалтерии и в компьютерах объявились, стало напрягать.
   Неприятности пошли одна за другой. То генподрядчики звонят и говорят, что амулет от госпроверок перестал действовать и рекомендуют всем укрыться, то госзаказчик претензии на ровном месте предъявляет, как будто его подменили и покупать ничего нового не хочет. Коллапс!
   Тут-то все и припомнили зловещий голос на собрании акционеров. Видимо надо как-то договариваться с потусторонней силой. Ее работа.
   Вызывает руководство службу безопасности. Ставит задачу: кто, что с какой целью, доложить ФИО, клички и адреса виновных. Если дело конкурентов, назначить им рабочее совещание.
   Побежала служба безопасности по им одним известным дорожкам. Звоночки, расспросы, справочки, анализ документов. Прибегают через два дня, докладывают, что в офисе орудуют два призрака, видимо доставшиеся от прежних работодателей. Погонялово известно: Черный бухгалтер и Виртуальный программист. За главного, похоже, Черный бухгалтер. Мотивы потусторонней деятельности не известны, ровно, как и способы их нейтрализации. Вот фото при жизни, посмертных не нашли.
   Взгрустнули руководители. Вот, мля, только с призраками воевать не хватало. Хоть за годы работы со всякой нечистью сталкиваться пришлось, но там вся сволочь замотивирована была, понятно, что хотели. А тут ... продать, что купили ... ничего не понятно.
   Вызывает руководство самых виртуозных менеджеров по продажам, повторяют шараду от призрака. Что делать, как купить все что продали и продать все, что купили? Стали смотреть отчеты по продажам - нереально. Уж больно много напродавали, да часть вообще по бумаге вместо товара прошло. Может отчеты для призрака подделать, с нужными цифрами справки заказать? Нет, наверно, не пройдет.
   Пока думали, ситуация ухудшается. Пришлось идти на крайние меры. Прибыль то надо сохранять, значит будем сокращать расходы. Пропала в туалетах бумага, прекратили выдавать бесплатный чай, отключили кондиционеры и отопление. Не помогает.
   Дошло дело до сокращений. Первыми повели на выход всех младших специалистов, помощников и прочий народ. Среди них и нашу Юленьку под монастырь подводят. Зачем отделу продаж администратор, если отдел уже ничего не продает. Не купить бы чего сдуру!
   Узнав про такое дело, Сема страшно разволновался. А надо сказать, что Сема-то знал, кто все это заварил, по старому опыту работы в банчке. Ну, Иваныч! И уже придумал вариант решения, но все как-то стеснялся реализовать себя.
   А тут, узнав об увольнении Юленьки, не выдержал. Прибежал на ежедневную планерку директоров и заявил, что есть решение. Зовите всех акционеров и прочую сволочь.
   Приходят. Ну, говори, что там у тебя!
   "Так вот. Призрак просил, чтобы вы купили все что продали и продали все что купили. Это значит, что вам надо продать, все, что вы по домам себе напокупали гады, женам и любовницам нараздавали, занимаясь бизнесом".
   "Хорошо - сказали акционеры - Допустим, а что купить то мы должны из того, что продали?"
   Сема сделал многозначительную паузу, и приняв героическую позу сказал:
   - Совесть. Вот что вы продали суки. И купить ее можно только любовью и заботой к окружающим вас людям. Например, к простым работникам офиса.
   Думать долго не пришлось, так как произошло еще несколько неожиданно неприятных событий. Согласились попробовать! Но если не пойдет, чур без обид, Сему в асфальт!
  
   Теперь в офисе строгие правила. Тот, кто засидится на работе после обеда - штраф. Пришел на работу раньше одиннадцати утра - депремирование. И прочие строгие правила. Но новые правила нарушить довольно сложно. Так как обед для всей компании накрывают в огромной пивной. А после обеда, обычно заканчивающегося часов в шесть вечера, домой можно не торопиться, начинаются сверхурочные по настроению. Биллиард, теннис все это прекрасно скрашивает вечер до ночного парти.
  
   И что вы думаете, компания разорилась? Напротив. При таких условиях в коллектив компании влились самые креативные люди города. А на деловые переговоры и презентации заказчики записываются в очередь. Инвесторов же просто приходится выставлять из офиса. Мировая известность. Все бизнес-сообщество внимательно наблюдает за неслыханным экономическим экспериментам.
   Ведь работать по совести-то завсегда приятно, во всех отношениях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"