Исаев Олег : другие произведения.

И я пришёл.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И я пришёл...
  
   День был, на удивление, жарким.
   Ярко светило солнце, рябью отражаясь в искусственных волнах, которые появлялись от их торможения....
  
   Это нужно видеть - летит низко над водой, с шумом рассекая воздух могучими крыльями, а затем, вдруг сбросив лапы в воду, отклоняется назад, будто бы упирается крыльями в воздушный поток, ещё мгновение назад несший его на себе...
  
   Сильны птицы. Сильные, грациозные и прекрасные. Белоснежные крылья будто играют под солнцем, в унисон солнечным бликам, резвящимся в воде.
  
   Их было девять пар...
  
   Вначале только одна пара кружилась вокруг меня, вопросительно наклоняя головы и высматривая гостинец. Судя по оперению и клюву - взрослые, степенные, уважительные и бережные друг к другу. Никто из них не стремился выхватить кусок багета у другого из-под клюва, они ждали, когда в воду упадёт следующий, и тогда оба склонялись к лакомству.
  
   Затем к трапезе присоединились ещё четыре пары, среди них уже были малыши - нынешняя кладка, судя по всему - две лебёдушки и два лебедя. Вполне вероятно, что это пожаловала семья, или две.
   Молодые птицы, те, которые покрупнее и смелее из молодняка (что позволило мне сделать предположение о том, что это самцы), вытягивали шеи и шипели на более скромных сестриц, отгоняя их от меня щипанием в шею. Клювы у молодых лебедей более бледные, в оперении ещё кое-где сохраняются тёмно-коричневые перья. Я отбрасывал ломти багета ближе к отогнанным лебёдушкам, укоряя разбойников в неправильности поведения. Им доставалось тоже. Удивительное дело, но лебеди выражают свою благодарность...хрюканьем. Да-да, именно умиротворённым, таким густым горловым хрюканьем. О таком голосе у человека принято говорить - приятной тональности, баритон, сексуальный.
  
   Затем причалили ещё четыре пары с другого конца озера, одна за другой, шумно приводняясь и разгоняя собой беспокойных чаек.
   О, эти довольно нескромные птицы хватали хлеб налету и частенько из-под величавого клюва. Наблюдая за ними, мне пришла мысль в голову, что они, в отличие от других, известных мне, водоплавающих птиц, сидят в воде только грудью - эдакая галка, хвост и голова которой высоко задраны над водой. Шумные и неспокойные. Однако лебеди реагировали на них лишь в случаях беспрецедентной наглости - стучали по ним клювами. Шипели же лебеди только внутри своей стаи друг на друга.
   Моё внимание обратил на себя лебедь из первой пары - он плавал чуть поодаль остальных, был совершенно спокоен и молча взирал на происходящее. И было в нём столько достоинства, что зарвавшаяся молодёжь, при его приближении, отплывала от греха подальше. Его подруга не вмешивалась, когда он так или иначе реагировал на происходящее, а он неизменно возвращался к ней.
  
   Ещё одна малышка обратила на себя моё внимание - она не приближалась ко мне, потому что на своём пути встречала злобное шипение и удары клювами. Из всей стаи она была самая тёмная - видимо, самая молоденькая, потому что ещё не успела сменить пёстрое платье утёнка на роскошный лебединый наряд. Она плавала метрах в трёх от меня вдоль набережной, слева. Я бросал в её сторону куски багета, но она всем позволяла оставить себя голодной - то чайки, обнаглев, из-под клюва выхватывали куски для неё, то нагловатые сверстники налетали тучей, отгоняя её прочь. Впрочем, мне удалось отвлечь внимание этой оравы, параллельно предложить ей несколько кусков лакомства, которое она таки приняла...
   Красавица...
  
   Я наблюдаю эту стаю уже третий год. И третий год среди молодняка появляются разбойники...
   Кто знает, может быть, до поры, пока они не встречают свою половинку...
   Ведь не случайны литературные образы, подчёркивающие безграничную преданность этих великолепных птиц друг другу...
  
   10.12.08

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"