Олегов Ник : другие произведения.

Маг Крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Несколько сотен лет назад отгремела большая война людей и эльфов. Люди победили и многие уже забыли о ней, но эльфы все помнят. Перворожденные в своем Великом лесу набирают силы, человеческие чародеи тоже копят мощь. Грядет последняя война, война за выживание. Йен - обычный парень, который мечтает стать магом. Вот только в местную Академию его не приняли. Но Дар магии крови в нем слишком силен, чтобы юноша мог отсидеться в стороне. Upd: Добавлены 22 глава и Эпилог первой книги

  Пролог.
  
   В безымянном лесу на севере Саттерна, крупнейшего материка Атана, горел одинокий костер, освещающий небольшую поляну. Языки пламени выхватывали из тьмы скрюченные ветви деревьев, а тени их выплясывали свой причудливый танец, то отпрыгивая назад, то набрасываясь вновь.
   На земле около огня сидела очень красивая женщина, в которой без труда можно было распознать примесь эльфийской крови. На ее печальном лице видны высохшие дорожки слез, плечи поникли, а взгляд красных глаз направлен куда-то вдаль. Руки держали небольшую ветку, которой она ворошила угли, и при каждом треске костра девушка вздрагивала, а пальцы сжимались все крепче.
   Спустя какое-то время она услышала чьи-то шаги и ощутимо напряглась, ожидая нападения. Но когда из-за деревьев на поляне показался мужчина, которому на вид было лет сорок, девушка расслабилась и заговорила.
   - Здравствуй, Аларен, - произнесла она мелодичным голосом. - Я ждала, что ты придешь.
   - Арайна, что это?
   Он указал на огромный крест за спиной женщины, высеченный будто из какого-то неизвестного камня. Ярко красный, он отражал свет костра, приобретая странную глубину, и приковывал к себе взгляд. Но Аларен знал, что это никакой не камень, а самая настоящая кровь. Его учитель установила посреди леса огромный Маяк, и почувствовал его не он один.
   - Это приглашение, - грустно улыбнулась Арайна. - Слишком долго я бегала от них.
   - Нет, это самоубийство! Эльфы отправят сюда целую армию, чтобы схватить вас!
   - Ты преувеличиваешь. Пришлют отряд Искателей с магом во главе. Расстояние слишком велико, чтобы телепортировать больше.
   - Чего вы добиваетесь? - спросил Аларен спустя несколько минут.
   - Я устала, понимаешь? Многие годы я только и делаю, что убегаю и прячусь! Надоело! Уж лучше встретиться с ними лицом к лицу и умереть, чем жить, постоянно оглядываясь.
   - А как же наш план? Если мы возродим магию крови...
   - Я не смогла, - Арайна перебила собеседника. - Я держала его на руках и все равно не смогла убить его.
   - О чем вы говорите?
   - Сотни лет подготовки, тысячи проведенных ритуалов, и в самом конце я не смогла убить собственное дитя, - прошептала девушка. - В нем сейчас само естество, сама сущность магии крови. То, что может появиться только в живом существе.
   - И вы оставили его?
   - Да, пусть у него будет обычная жизнь. И никто не сделает из него оружие.
   - Арайна, у него никогда не будет обычной жизни, - мужчина покачал головой.
   - На нем стоит Печать Израна. С ней мой сын будет обычным человеком.
   - И из-за этого вы хотите умереть? - резко спросил Аларен. - Уж лучше вырастить могучего мага, который поведет за собой...
   - Ты забываешься, ученик, - со сталью в голосе произнесла Арайна. Глаза ее сверкнули, а воздух завибрировал от собранной силы. Только сейчас мужчина заметил, что вся поляна усыпана различными письменами и магическими знаками.
   - Простите, учитель, - маг склонил голову. - Это было непозволительно.
   - Уходи, Аларен, очень скоро они будут здесь.
   - Но как я могу бросить вас?
   - Тебе не нужно оставаться со мной, - мягко произнесла она. - Уходи, мой ученик, теперь ты последний маг крови.
   Зная, что спорить с ней - гиблое дело, Аларен поднялся с земли и пошел прочь. Он часто оглядывался, надеясь увидеть своего учителя. Думал, что она передумает и уйдет с ним, но этого не произошло. Уже отойдя на довольно большое расстояние, он вдруг произнес:
   - Нет, не последний.
  
  
   Ивендир, один из самых сильных магов клана Эрентар, шел по пустым коридорам эльфийской академии Ар'Баланн. Обычно он не любил, когда его поднимают по ночам, но этот случай был особенным. Его вызвал сам глава клана, Светлейший князь Серентис, а значит, дело серьезное.
   Когда он вошел в кабинет князя, являющимся также и главой академии, то увидел его сидящим за столом. Перед ним парила иллюзорная карта Саттерна. Внимание Ивендира привлекла красная точка на севере материка. Серентис не сводил с нее взгляда, барабаня пальцами по столу.
   - Вы звали меня, Светлейший? - поклонившись, спросил эльф.
   - Да Ивендир, проходи. У меня для тебя важное задание, - сходу начал князь. - Ты с командой Искателей отправишься на Саттерн и поймаешь Арайну из рода Нилот.
   - Ее нашли?! - воскликнул эльф и тут же умолк под хмурым взглядом Серентиса.
   - Она сама себя обнаружила, - медленно начал он. - В этом лесу, - Светлейший указал рукой на карту. - Уже пару часов творится сильная магия крови.
   - Ловушка?
   - Возможно. Но мы должны отреагировать. Поймай ее и доставь ко мне. Живой.
   - Я не подведу вас, сир.
   - Надеюсь на это. Искатели уже ожидают тебя у портала, снаряжение стандартное, - князь наклонился к небольшому ящику в столе. - Вот, возьми на всякий случай этот защитный амулет. Он настроен специально на магию крови.
   Эльф взял амулет из белого золота и покрутил в руках. На прямоугольной поверхности были выбиты странные руны, которых он никогда раньше не видел, и не было ни одного драгоценного камня, аккумулирующего энергию.
   - Не сломай. Очень древняя вещь, их мало осталось.
   Ивендир поклонился и вышел из кабинета. Нацепив амулет на шею, он направился прямиком к Портальному Залу. Там его уже ждали семь эльфов в полном обмундировании Искателей. Он и сам был уже полностью собран, поэтому уже через несколько минут маг стоял посреди ночного леса, готовый отразить любую атаку.
   Дождавшись перехода всех Искателей, Ивендир молча махнул рукой и направился в сторону огонька, видневшегося вдали. Спустя две минуты он наблюдал за молодой девушкой, сидевшей у костра с опущенной головой. Она была необычайно красивой для полукровки, но все равно больше похожа на человека, чем на эльфа. Внезапно она подняла голову и посмотрела прямо на него.
   - Можешь больше не прятаться! - громко крикнула магиня, а Ивендир поднял руку, останавливая вскинувшихся эльфов. - Я знаю, что ты там, эльф.
   - Как ты поняла, что я слежу за тобой? - спросил эльфийский маг, выходя на поляну.
   - Амулет, что у тебя на груди, очень знаком мне. Во время войны я не раз сталкивалась с такими.
   Девушка поднялась на ноги, и в ее руке мгновенно появился красный кинжал. Но атаковать не стала.
   - Наш народ уже пять тысячелетий пытается найти тебя, Арайна. Каждый раз тебе удавалось ускользать, но сегодня все закончится.
   Эльф воззвал к своему Истоку, и огромный полупрозрачный меч, сотканный из духовной энергии, на огромной скорости устремился к девушке. Перед Арайной возникла стена из крови, которая с легкостью отбила оружие эльфа. Ивендир окутался призрачной дымкой, за секунду преодолел разделявшее их расстояние и, взяв меч, разрубил защиту магини.
   Из леса в девушку посыпались десятки стрел, но ни одна не могла достать верткую цель. Арайна двигалась так стремительно, что успевала отбивать удары эльфа своим мечом и уворачиваться от стрел. Ее размытый силуэт появлялся то тут, то там, и только Ивендир мог хоть как-то уследить за ней.
   Эльфы метили в руки и ноги, стараясь не задеть жизненно важных органов. Когда у перворожденных закончились стрелы, в ход пошли клинки. И вот тут Арайне не поздоровилось. Она все с таким же успехом отражала атаки, но силы ее были не бесконечны, и девушка начала уставать.
   Ивендир приготовился использовать Цепь Леса, когда один из эльфов вдруг упал на землю и забился в конвульсиях. На его теле появились жуткие раны, а сам он вскоре затих, испустив последний вздох. Страшная смерть товарища заставила эльфов ненадолго отступить и избрать другую тактику.
   Тяжело дышащая Арайна будто только этого и ждала. Девушка несколькими прыжками достигла большого красного креста и положила на него руки. Прошло несколько секунд, и крест засветился. Сначала слабо, а потом все сильнее и сильнее, и вот на него уже невозможно смотреть. Прикрывшись рукой, Ивендир наблюдал, как Арайну и магическую конструкцию соединил жгут крови. Через полминуты свечение ослабло и начало пульсировать, словно в такт биению сердца.
   Сама же Арайна слабо стояла на ногах, пошатывалась и держалась за крест, чтобы не упасть. Кожа ее сильно побледнела, вены вздулись и окрасились в черный цвет. Ивендир подумал, что это конец. Добыча почти у него в руках. Но девушка показала, что ее еще рано списывать со счетов. Она вмиг оказалась среди эльфов и меньше, чем за секунду лишила жизни сразу двоих перворожденных. Первый получил удар зазубренным кинжалом и упал с разорванным горлом, а голова второго была повернута на сто восемьдесят градусов, и Ивендир не заметил, как она все это проделала.
   Поняв, что шутки кончились, эльф вытянул руки перед собой и принялся плести Сети Света. Сложное заклинание, требующее полной концентрации. Краем глаза он увидел, что его соратники узнали волшбу и закрыли его собой. Ивендир полностью сосредоточился на заклинании и перестал обращать внимание на окружение.
   Закончив, он увидел загнанную к кресту девушку и трех эльфов, взявших ее в полукруг. Четвертый перворожденный нашелся неподалеку с дырой в груди. Жив товарищ или нет, Ивендир проверит позже, сначала нужно выполнить приказ князя. Но только он собрался бросить в Арайну готовые плетение, как пульсация изваяния ускорилась, а затем и вовсе превратилась в нестерпимый поток света, который уничтожил уже готовое заклинание.
   Эльф успел заметить, как ноги девушки подкосились, и она упала на траву. Свет стал настолько нестерпимым, что пробивался даже сквозь закрытые веки. Мгновение, и Ивендир услышал мощный взрыв, а упругая волна подняла его в воздух и с силой приложила о землю.
   Когда он очнулся, уже начинался рассвет. Поляна вокруг представляла собой выжженный круг диаметром в несколько десятков метров. Покореженные, обугленные тела эльфов и Арайны лежали на земле. Ивендир на удивление легко поднялся, но некоторая слабость все же присутствовала. Амулет на шее мягко пульсировал, а знаки на нем едва заметно светились красным.
   Эльф подошел к трупу Арайны и попытался поднять его, чтобы привезти князю хотя бы его. Но от одного прикосновения обожженное тело рассыпалось в прах, и маг выругался. Князь будет очень недоволен! Тяжело вздохнув, Ивендир осмотрел изуродованную поляну и сжал небольшой медальон в форме древесного листа. После чего исчез в голубой вспышке телепорта.
  
  
  
  
  Глава 1.
   По узким улочкам небольшого городка Дерибар несся молодой парень, не разбирая дороги. Его лицо выражало крайнюю степень радости, и даже гневные окрики прохожих, которых он иногда задевал на бегу, не могли испортить ему настроения. Ловко перепрыгнув через невысокий каменный забор, юноша влетел в открытую дверь и чуть не споткнулся о новенькую деревянную тумбу. Опять отец оставил чей-то заказ посередине прохода!
   - Па-ап! - закричал парень, отодвигая тумбу к стене. - Ты не поверишь, что сейчас произошло!
   На крики из соседней комнаты вышел высокий мужчина в светлом фартуке, из множества карманов которого торчали различные инструменты. В одной руке он держал рубанок, а другой утирал пот со лба.
   - Чего ты так орешь? Я чуть заготовку себе на ногу не уронил.
   - Я подрался с Беленом из мясной лавки, - улыбаясь, проговорил юноша, показывая пальцем на красную скулу. - И, представляешь, я...
   - Йен! - нахмурившись, произнес отец и уже другим взглядом осмотрел сына. Одежда его была вся в пыли, волосы растрепаны, а правая штанина порвана. - Сколько раз я говорил тебе держаться от него подальше? Думаешь, я для этого учил тебя драться? Чтобы ты мерился силами с каждым оборванцем в этом городе?
   - Да выслушай же ты меня! - юноша заметался по комнате, подбирая нужные слова. - Он издевался над травником Харинором, что живет около моста. И когда я хотел его остановить, Белен ударил меня по лицу, и я покатился по мостовой. Огромный, гад, - проворчал Йен, потирая щеку. - Но потом! Потом я хотел ударить его, но промахнулся, а Белен все равно отлетел на несколько метров и ударился о стену!
   - То есть ты радуешься тому, что чуть не убил человека? - грозно спросил отец мальчика, горой нависнув над ним.
   - Нет-нет, что ты, - Йен замахал руками и на всякий случай отошел на пару шагов назад. - Я хочу сказать, что у меня есть Дар! Я смогу стать магом! - радости юноши не было предела, он улыбался во весь рот и чуть ли не приплясывал на месте.
   Но его отца эта новость не обрадовала. Он сел на стул и тяжело посмотрел на сына. Парень перестал радоваться и забеспокоился.
   - С чего ты вообще подумал, что обладаешь магией? - глухо спросил мужчина.
   - Харинор сказал, что я отбросил Белена потоком воздуха. Такое часто случается, когда человек в опасности или...
   - Мне плевать, что сказал этот сумасшедший! Я спрашиваю про тебя. Что ты почувствовал?
   - Как будто я толкаю что-то тяжелое. И рукам было немного больно. А ты что-то знаешь? - забеспокоился Йен.
   - Только то, что ты никакой не маг. Скорее всего, у Белена был амулет с магической защитой или что-то типа того.
   - Да откуда у него может быть такая дорогая вещь? Что ты вообще можешь знать о магии?!
   - Может я и простой плотник, но подумай сам. В нашем роду никогда не было людей, обладающих Даром, с чего бы ему появиться сейчас?
   - А как же мама! - воскликнул Йен. - Ты не можешь знать наверняка, ведь она умерла, а ее родственников ты никогда не встречал!
   - Если бы она была магом, я бы точно это заметил, - грустно проговорил отец.
   - А если нет? Если ты не смог этого разглядеть? Ты же знал ее всего пару лет.
   - Я сказал нет! Разговор окончен, ты никуда не пойдешь.
   - Я сам могу решать, что мне можно, а что нет! - закричал Йен. - Мне пятнадцать лет, я уже не ребенок!
   - Вот и не веди себя как ребенок! - рявкнул отец. - Прекрати забивать голову глупыми выдумками! То ты хотел стать наемником, потом хотел вступить в армию. Месяц назад ты решил тренироваться, чтобы участвовать в Ринбурском Турнире! А теперь это? Пойми, необходимо жить здесь и сейчас, а не мечтать о славе и приключениях. Жизнь - это не сказка. И в ней нужно знать свое место.
   - Ты хочешь, чтобы я остался здесь навсегда? Желаешь держать меня при себе, чтобы со мной ничего не случилось? Это словно жить в клетке!
   - А ты рвешься на свободу? - невесело ухмыльнулся плотник. - Мал еще, может быть через пару лет, но не сейчас.
   Йен молча вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Оказавшись на улице, он вдохнул теплый весенний воздух. Настроение было поганое, он-то надеялся, что отец его поддержит и обрадуется за сына. Юноша медленно пошел по улице, ни о чем не думая, и ноги сами привели его к тому самому мосту, где он подрался с Беленом. Он подошел к стене деревянного сарая, о которую ударился здоровяк, и увидел приличного размера трещину. Невозможно сделать такое без магии!
   - Ни разу не слышал, чтобы человек голыми руками оттолкнул магический Щит, - пробормотал Йен себе под нос.
   Он осмотрел окрестности в поисках Харинора, надеясь, что тот сможет что-нибудь рассказать о Даре, но травника нигде не было видно. Юноша еще немного походил вокруг, сам не зная зачем, и отправился обратно. В голове роились сотни мыслей о том, кто он и кем хочет стать. Он думал, что если бы мать была жива, она могла встать на его сторону, и Йен смог бы обучиться магии.
   Постепенно в нем крепла уверенность в том, что это и есть его путь, его жизнь. Парень взвесил все за и против и решил. Он станет магом! Кивнув своим мыслям, Йен сорвался на бег. Отца дома не было, и юноша подумал, что так даже лучше, не будет еще одного тяжелого разговора.
   Собрав все необходимые в дороге вещи, будущий маг набрал еды и выгреб все деньги, что у него были. Семь серебряников и двадцать медяков. Немного, но до Рогена хватит. Затем Йен достал бумагу и чернила, вытащил из ящика стола остро отточенную костяную палочку и принялся писать записку отцу. В ней он описал свое желание стать магом, а также свою уверенность в собственных силах. Просил не гневаться и сообщил, что обязательно приедет на каникулы.
   Йен надел дорожную куртку, набросил на плечи сумку с вещами и оглядел свою комнату, запоминая ее. Пора. Юноша спустился вниз, вошел в мастерскую отца и оставил сложенную записку на наполовину готовое окно. После чего быстрым шагом вышел за дверь и отправился к выходу из города. Обратно он надеялся вернуться уже полноценным учеником Академии Сил, или, как ее еще называют, просто Школы.
  
  
   Через восемь дней Йен уже проходил через главные ворота Рогена. Не сказать, что путешествие было легким, но он думал, что будет хуже. Однако частые занятия с отцом, который раньше был военным, не прошли даром. Большую часть пути он шел пешком, но иногда его подвозили добрые крестьяне на повозках. Спать Йен предпочитал на постоялых дворах или в городских гостиницах, если там было не очень дорого. Так что к концу пути юноша был бодрым, довольным и полным впечатлений от своего первого путешествия.
   Первое, что его удивило - это люди. В каждом новом городе, в каждой новой местности они были совершенно разными. В одной деревне совершенно незнакомого юношу заставили отмечать чью-то свадьбу, а в другой его хотела ограбить шайка бандитов, но вмешались рабочие, которые возвращались домой. Уж в его родном городе любой мимо бы прошел вместо того, чтобы помогать кому-то.
   Так или иначе, но Йен попал в Роген. Парня немного трясло, он хотел немедленно отправиться в Школу, но сначала все-таки завернул в ближайшую гостиницу. Врата Академии Сил откроются только ближе к полудню, и у юноши как раз есть время, чтобы привести себя в порядок и смыть дорожную пыль.
   Спустя несколько часов чистый и отдохнувший Йен вышел из гостиницы с вещами и зашагал по широким улицам столицы Талларана в сторону большого здания из белого камня, похожего на замок короля. Хотя почему похожего? Ректор Академии Сил являлся также главой Совета Девяти.
   Оглядываясь по сторонам, Йен поразился архитектурой и чистотой улиц города. Идеально подогнанные друг к другу камни мостовой были гладкими и ровными, а аккуратные двухэтажные дома создавали атмосферу магии.
   Быстрым шагом юноша достиг высокой каменной стены, окружающей Академию Сил. Огромные врата были распахнуты, и множество людей, надеющихся стать магами, заполнили некогда просторную площадь перед зданием. Сейчас там было не протолкнуться, молодые люди, кто с родителями, а кто без, разбились на несколько очередей, каждая к одному артефакту-определителю. Немногочисленные преподаватели ходили в этой толпе и объясняли, как проходить Испытание.
   Оказывается, в конце каждой очереди в Белом Зале есть свой специальный артефакт. Около него за столом сидит маг, который записывает и направляет каждого прошедшего испытание будущего ученика. Достаточно Силы? Добро пожаловать в Академию. Нет? Не повезло, не задерживай остальных и выход в той стороне. Все просто и понятно.
   Непонятно было только, как именно проходят Испытание. Йен очень нервничал, вдруг потребуют исполнить какое-нибудь заклинание? Впереди стоящий парень что-то говорил своему другу про Испытание, и Йен прислушался.
   - Там стоит такой шар, - уверенно говорил юноша. - Кладешь на него руку, и, если ты достаточно силен, то он загорается определенным цветом.
   - Ты -то откуда знаешь? - недоверчиво спросил второй.
   - У меня брат здесь учится, - с гордостью произнес он. - Рассказывал это, когда приезжал в прошлом году.
   - Везет же тебе! Ты наверняка пройдешь!
   И он действительно прошел. Когда через пару часов ожидания до них дошла очередь, парень, брат которого обучается в Школе, положил руку на каменный шар, стоящий на постаменте. Спустя пару секунд на шаре, постаменте и странной табличке, лежащей на столе перед магом, появились светящиеся оранжевым цветом надписи. Чародей внимательно изучил их, что-то начеркал в книге перед собой и произнес:
   - Отлично, молодой человек, отлично. Огонь, будете боевым магом! - веско произнес маг. - Вот, возьмите этот амулет и проходите, дальше вам объяснят.
   Радостный мальчишка отошел недалеко и остановился, ожидая своего товарища. Страшно волнуясь, парень подошел к артефакту и положил на него ладонь. Сначала ничего не произошло, и юноша успел забеспокоиться, но письмена все же засветились зеленым и он расслабленно выдохнул.
   - Так, магия жизни. Тоже неплохо, стране нужны хорошие целители. Вот ваш амулет, и идите уже.
   Радуясь, друзья прошли вперед, их встретил человек в мантии и начал что-то объяснять. Тем временем, очередь дошла и до Йена. Сглотнув вязкую слюну, юноша остановился у постамента и занес руку над шаром. Закрыв глаза, он резко положил руку на артефакт. Легкое покалывание доставило небольшой дискомфорт, но ничего фатального. Однако, когда он открыл глаза, артефакт молчал. Не было никаких светящихся знаков. Он решил, что шар сломался, оторвал ладонь от поверхности и положил руку еще раз, но ничего не изменилось.
   - К сожалению, мы не можем вас принять, - проговорил маг, безучастно глядя на Йена. - Вы не обладаете достаточными способностями, чтобы стать магом.
   - Как это не обладаю?! Наш травник сказал, что у меня есть магический дар, а значит, я могу учиться в Школе.
   - Ваш 'травник', возможно, очень уважаем в вашем селе, - едко проговорил принимающий. - Но я преподаватель Академии Сил, и мне лучше знать, подходите вы для обучения или нет.
   Он посмотрел на мальчишку раздраженным взглядом и проговорил:
   - Больше не задерживаю вас, пропустите следующего. Очередь и без вас немалая, выход, надеюсь, найдете сами, - закончил маг.
   Парень поджал губы, резко развернулся и быстрым шагом, едва не переходя на бег, пошел в сторону выхода. Его негодованию не было предела, он уже считал, что учеба в Школе - дело решенное. Вместе с тем он думал, что же ему теперь делать. Денег на обратную дорогу не было, как и на жилище в этом дорогом городе. Домой идти совсем не хотелось, но другого выхода не было. Отец был прав. Ох, и устроит он ему, когда Йен вернется!
   За раздумьями он не заметил, как вышел за ворота Школы и оказался в незнакомом районе возле какого-то парка. Йен сел на скамейку и закрыл лицо руками. Он так надеялся, что поступит в эту Академию, уже успел расписать свою жизнь. Как станет уважаемым магом, как вернется в родной городок, и отец поймет, что его сын был прав. А теперь все мечты и надежды пошли прахом. Но что же тогда произошло? Как он смог отбросить Белена так далеко? Вот уж загадка!
   Примерно через полчаса к нему подсел мужчина лет сорока. Йен недоуменно осмотрел его с головы до ног. И осмотр его не впечатлил. Темные волосы, прореженные сединой, длинная борода, лицо в морщинах, которые старили его на десяток лет. На нем была куртка, залатанная множество раз и серые штаны, заправленные в старые сапоги до колен.
   - Судя по твоему опечаленному виду, тебя не приняли в Академию Сил, парень.
   - А вам какое дело? - раздраженно ответил Йен.
   - Чтобы стать магом, не обязательно учиться здесь, есть и другие пути.
   - Официально магов готовят только тут, мне больше некуда идти.
   - Мир больше, чем тебе кажется. Там, где закрывается одна дверь, другая остается открытой.
   - Извините, вам что-то нужно? - спросил Йен, не понимая странного прохожего.
   - Да кое-что, - пробормотал мужчина. - Хочу взять тебя в ученики.
   - Я вам, конечно, очень благодарен, но у меня нет ни денег, ни таланта к магии, чтобы обучаться.
   - О, поверь, таланта у тебя предостаточно. А что касается денег, деньги мне не нужны. Хватит и того, что на одного мага крови станет больше.
   Если раньше Йен думал, что его собеседник странный, то теперь он в этом окончательно убедился. Надо же, на полном серьезе предлагает ему обучиться магии крови! Магии, что встречается только в древних свитках и детских сказках. Той, что считается такой же легендой и мифом, как и драконы. Страшной легендой.
   - Испугался? - спокойно спросил мужчина. - Вижу, что испугался. А зря, в тебе очень сильный Дар, который не замечают обычные маги. И я могу помочь тебе его подчинить.
   - Не думаю, что мне это интересно, - произнес Йен и встал со скамьи.
   - А твоя мать не была такой трусливой, - услышал юноша и мгновенно остановился. - Она смогла стать очень сильным магом, неужели и ты не хочешь?
   - Моя мать умерла много лет назад при родах, - обернувшись, резко сказал Йен. - И уж точно не была магом крови.
   - Арайна умерла четырнадцать лет назад во время очень опасного ритуала.
   - Откуда ты знаешь имя моей матери, старик?! - прошипел юноша, угрожающе нависнув над собеседником.
   - Я знаю о ней очень многое. Но главное, я знаю, что она хотела, чтобы я обучил тебя, так как она не смогла.
   - Не верю, - Йен покачал головой. - Не знаю, откуда ты узнал ее имя, но...
   - Не веришь? - перебил маг. - Смотри, - с этими словами он провел рукой над правым запястьем Йена, руку свело болезненной судорогой, а на коже появилась красная вязь в виде трех линий, переплетающихся друг с другом. Изображение было похоже на татуировку, но парень никогда не видел такую четкую и яркую картинку.
   - Н-но как? Что это?!
   - Это Печать. Арайна оставила ее тебе, чтобы твой Дар не пробудился раньше времени и не навлек на тебя неприятности. Хочешь узнать правду о ней и научиться управлять своим Даром?
   - Хорошо, - произнес Йен, подумав несколько минут. - Но если ты меня обманул, тебе не поздоровится, старик.
   - Я понял, я понял, - закивал он. - Обещаю, ты не будешь разочарован.
   Через пару минут они уже выходили из города. Все вещи Йена были при нем, а его спутник сказал, что у него ничего тут нет. Когда они проходили сквозь ворота, юноша обернулся и тяжело вздохнул. Не так он себе представлял это путешествие, ой не так!
   Дорога обещала быть длинной. Конечная точка располагалась далеко на востоке. В лесу на границе между Халаном и Арадором. Так далеко от дома Йен еще ни разу не забирался, и, к своему удивлению, понял, что уже начал скучать по запаху опилок в доме и каждодневным наставлениям отца.
   Шагая по краю дороги, юноша то и дело косился на своего нового знакомого. Он выглядел уверенным в себе и, кажется, ни о чем не волновался. Легкая походка и прямая спина никак не вязались с внешностью мага. Такому с палкой ходить или вообще дома сидеть, а не по большакам пешком путешествовать.
   Йен не очень хотел с ним разговаривать, но все же первым нарушил молчание:
   - Скажите, э-э-э...
   - Можешь обращаться ко мне учитель, или тан Алор, - повернув голову, сказал чародей.
   - Скажите, тан Алор, а как погибла мама? - глядя себе под ноги, тихо спросил Йен. - Что случилось?
   - Я точно не знаю, парень, когда я пришел туда, все уже закончилось. Судя по всему, кто-то вмешался в ритуал, и вышедшая из-под контроля магия уничтожила всех, кто был рядом.
   - То есть, вы не знаете, что именно с ней произошло? - погрустнев, спросил Йен.
   - Нет, - Алор покачал головой. - Но я могу рассказать, как она жила, и каким человеком была.
   - И каким же?
   - Давай дойдем до Школы Крови, и там я тебе все расскажу.
   - Так не пойдет! - произнес Йен, резко остановившись. - Вы обещали мне все рассказать!
   - Ну, что ты хочешь узнать, парень? Почему она оставила тебя и отца? Этого я не могу сказать, у нее были свои причины, о которых она мне не успела рассказать. Но я могу отвести тебя туда, где она провела много лет. Может быть, попав туда, ты что-нибудь поймешь для себя?
   - Меня зовут Йен, а не парень, - только и смог ответить он.
   - Очень приятно, - проворчал Алор. - А теперь пойдем, путь и так неблизкий.
   Йену ничего не осталось сделать, кроме как последовать за ним. Он сам себе не хотел признаваться, но слова Алора заинтриговали его. Парень хотел узнать, кем была его мать, и что она после себя оставила.
   Через день Алор и Йен сошли с широкого тракта и продолжили путь по чуть ли не звериным тропам, а иногда и вовсе шли через поля. Юноша поразился переменам. Стоило немного отойти от торгового пути, как местность практически обезлюдела. Будто до столицы не день пути, а целый месяц. Вокруг практически не было городов или хотя бы деревень, а те, что были, доживали свои последние годы.
   Каково же было удивление Йена, когда небольшая лесная тропа вывела их на широкую дорогу, а в сотне метров находилась приличная с виду гостиница. Он даже представил, как смывает, наконец, дорожную пыль, ест горячий вкусный обед и засыпает на мягкой пастели, а не холодной земле.
   - Зато мы сэкономили несколько дней пути, - весело проговорил Алор, глядя на парнишку.
   - Лучше уж сделать крюк, чем пробираться через глухомань.
   Маг пожал плечами, показывая этим, что у каждого может быть свое мнение, но отказываться от отдыха не стал. И Йен за это ему был очень благодарен. Юноша взглянул на вывеску над дверью. 'Старый Боров'. Не самое оригинальное название, по дороге в Роген он видел как минимум три таких же.
   В зале было очень темно. Маленькие окна почти не давали света, а немногочисленные свечи позволяли видеть лишь немногим дальше пяти метров. Немного привыкнув к темноте, юноша оглядел заведение. Типичная таверна средней руки, без изысков, но и тараканы по полу не ползают. Зал был пуст, лишь у самого входа сидели семь человек. И с первого взгляда было понятно, что эти люди не привыкли зарабатывать честным трудом. Лица, не отягощенные интеллектом и глаза, жадно смотрящие на стоящих в проходе людей, не оставляли сомнений в ремесле этой семерки.
   У Йена тут же возникли опасения по поводу возможности отдохнуть в этом месте. Он взглянул на Алора, но тот был спокоен, будто и нет этой толпы явных головорезов. Однако, поразмыслив немного, он и сам успокоился. Что какие-то жалкие бандиты смогу сделать страшному магу крови? Заодно узнает, не обманывает ли его этот старик.
   - Чего желаете, добрый человек, - произнес стоящий за стойкой человек, обращаясь к Алору.
   - Поесть мне и моему сыну и двухместный номер на день.
   Маг достал из кармана кошель, и Йен заметил, как один из посетителей краем глаза следил за движениями Алора. Видимо, увиденное его удовлетворило, потому что он повернулся к своим подельникам и что-то им тихо зашептал.
   Они сели за свободный столик. Уже вечерело, но зал все равно был пуст. Им принесли две тарелки с чем-то очень горячим и, наверное, вкусным, но Йен не заметил этого. Он все время наблюдал за разбойниками, заметили ли они кошель мага. Заметили. То один, то другой оборачивался и проводил по ним взглядом, будто просто рассматривая обстановку.
   - Сейчас что-то будет, - зашептал Йен, кивая на поднимающихся из-за стола людей.
   - Здравствуйте, уважаемый, - улыбаясь, заговорил самый высокий среди бандитов. - Меня зовут Мейл из Триборна, и я являюсь лидером этих благородных господ, - 'благородные господа' за его спиной громко заржали. - Видите ли, мы уже долго путешествуем и немного поиздержались в пути. Не могли бы вы поделиться с нами небольшим количеством золота в вашем кошельке, а мы, так и быть, отпустим вас и вашего сына живыми. Ну, что скажете?
   Алор спокойно смотрел на них и продолжал молчать. Даже когда улыбка Мейла сошла с лица, и, даже когда бандит злобным взглядом впился в лицо мага, он никак не отреагировал.
   - Мужик, тебе что, жить надоело?! - закричал лидер разбойников. - Я сказал, отдавай кошель, ублюдок!
   Терпение Мейла из Триборна лопнуло, и он потянул из-за пояса длинный нож. Его товарищи сделали то же самое и окружили стол, за которым сидели Алор и Йен. Юноше нравилось это все меньше и меньше. Ситуация была явно не в их пользу. Они были в меньшинстве, а враги к тому же вооружены. Йен нашел глазами одного из бандитов, который как-то странно двигал левой ногой, вероятно, травмированной, и выбрал себе путь для бегства.
   Поэтому, когда Алор громко крикнул 'Беги!', юноша выскочил из-за стола и со всей силы пнул разбойника по больной ноге. Грабитель с большой дороги упал на пол и, матерясь, попытался достать Йена ножом, но промахнулся. Перепрыгнув через подвернувшийся стул, парень выбежал через дверь и понесся в сторону леса. Оглянувшись, он увидел двух головорезов, преследующих его с радостным улюлюканьем.
   Он уже не видел, как маг, только что расслабленно сидевший за столом, вдруг бросился вперед, и нечеловечески быстрым движением ткнул ближайшего разбойника в живот. Бандит только начал падать, а Алор уже был около следующего противника.
   Йен бежал, не разбирая дороги, пытаясь оторваться от преследователей. Ветки деревьев оставляли на коже неглубокие царапины, и очень скоро он начал выдыхаться. Голоса разбойников были все ближе и ближе. Смерть уже дышала ему в затылок, но его спас его величество случай.
   Парень выбежал на опушку и резко остановился. Прямо перед ним стоял огромный пепельный волк. От своих собратьев они отличались большим ростом, достигая размеров небольшого теленка, и необычайным умом. С другой стороны послышалось угрожающее рычание, еще один волк смотрел на него с противоположного конца поляны. Недолго думая он побежал к ближайшему дереву и быстро вскарабкался на него. Зубы одного из волков клацнули в нескольких сантиметрах от ноги Йена.
   Но его преследователям повезло меньше. Они слишком поздно заметили опасность, и два огромных зверя в считанные секунды разделались с прибывшими людьми. Сидя на дереве, юноша видел, как мощные челюсти рвали мясо и выдирали из тела целые куски, слышал, как дробятся кости. Кажется, его даже стошнило.
   Когда с первым голодом было покончено, волки решили заняться третьей жертвой. Хоть сейчас они были сыты, кто знает, когда в этом захолустье они снова встретят такой деликатес. Тяжело дыша, он наблюдал, как звери водят круги вокруг дерева. Пепельные чудовища пытались допрыгнуть до него, но, к счастью, у них это не получалось. И тут они начали вести себя довольно странно. Волки стали подкапывать землю около дерева и, добравшись до корней, просто перекусывали их. Дерево дрогнуло и немного наклонилось. Звери набросились на оставшиеся корни и быстро с ними расправились.
   Земля быстро приближалась, и Йен решил прыгать. Вот только посадка вышла неудачной, он ударился о дерево и довольно сильно приложился головой. Мир перед глазами немного завертелся, и парень ухватился за сук, чтобы хоть как-то справиться с головокружением.
   Вдруг произошло то, чего Йен никак не ожидал. Волки взвыли и испуганно убежали обратно в лес. А на поляну вышел огромный монстр. В нем было не меньше двух человеческих ростов, густая черная шерсть покрывала его мощное тело. Он передвигался на задних лапах, изредка опираясь на передние конечности. Когти, размером с человеческий палец, загребали землю и оставляли на ней глубокие борозды. Он приблизился к Йену и попытался разорвать его длиннющими когтями. Парень прыгнул вперед и вбок, намереваясь прошмыгнуть под телом неизвестного зверя и сбежать. Но монстр был не так глуп, и смог предугадать движение добычи. Он наотмашь махнул лапищей и отбросил Йена к ближайшему дереву. Удар выбил весь воздух из легких, и парень не мог даже позвать на помощь.
   Но помощь пришла сама. Чудище уже готово было прыгнуть на Йена, как вдруг ему в грудь впилось копье, сделанное будто из красного дерева, и тут же в него влетела серая фигура. Учитель. Алор. Впервые Йен был рад его видеть.
   Маг держал в руке красный посох, увитый различными знаками и символами. Он постоянно крутил в руках свое оружие, все ближе подходя к обезумевшей от боли твари. Но вот монстр оправился от первого удара и бросился на мага. Тот не стал защищаться, а просто отпрыгнул в сторону своего ученика, взял того за шиворот и одной рукой забросил подальше в заросли.
   Йен быстро встал и подбежал поближе, чтобы посмотреть на бой. А посмотреть было на что. Монстр, несмотря на свои размеры, оказался быстр и ловок. Он постоянно наносил удары передними лапами, пытаясь насадить мага на свои когти. Тот же постоянно уклонялся без видимых усилий, при этом успевая атаковать чудовище. Его странный посох наносил быстрые удары-тычки, от которых неизвестное существо корчило свою страшную морду и выло от боли. Он не понимал, как какая-то палка могла приносить такую боль тому, кто держал в страхе весь лес. В какой-то момент маг просто перехватил удар лапой и отправил в полет полутонную тушу.
   Посох мага начал менять форму, и на его конце появился наконечник копья. Он медленно приближался к монстру, который уже поднялся на ноги и готовился к прыжку. Мощные лапы напряглись, и тело огромного зверя взвилось в воздух. Алор поднырнул под тушей и неуловимо ударил чудовище. Упавшее животное попыталось встать, но тут же свалилось на землю и затихло. Бой был закончен.
   - Выходи, все кончено, - сказал маг, и его копье снова превратилось в посох.
   - Ч-что это было?! - сорвался на крик Йен.
   - А я знаю? - удивился Алор. - Какой-нибудь монстр магов жизни. Они часто пытаются сделать что-то подобное.
   - А я смогу так же, - робко спросил юноша. - Ну, прыгать, швырять огромных монстров.
   - Твои возможности намного выше. При должном усердии ты сможешь стать сильнее меня в разы.
   - А если я откажусь?
   - У тебя нет выбора. С согласием или без, ты все равно будешь учиться. Но тебе решать, в каких условиях пройдет твое обучение.
   - Хорошо, - вздохнул Йен. - Я согласен.
   - Вот и отлично. Завтра купим тебе одежду и приступим к тренировкам.
   - Да уж, прямо не терпится, - произнес будущий адепт магии крови и побрел вслед за своим новым учителем.
  
  
  Глава 2.
   - Вот мы и пришли, парень, - со значением произнес Алор. - Здесь ты будешь обучаться магии крови.
   - Где это, здесь? - тихо спросил Йен, недоуменно осматривая необычное строение. Похожее на пирамиду, оно достигало семи или восьми метров в высоту. Вокруг сооружения было выложено что-то вроде площади, окруженной полуразрушенным каменным забором.
   - Это Аэгрин, Цитадель. Одно из немногих безопасных мест, где я бы мог обучать тебя.
   - А эта 'Цитадель' не развалится? - с сомнением спросил юноша.
   - Конечно же, нет, - произнес маг, отвесив Йену подзатыльник. - И больше уважения. Это место священно для магов крови.
   - Как скажете, учитель, - произнес юноша, потирая затылок.
   - Ну что ж, пойдем обустраиваться. Мы здесь надолго.
   Алор подвел его к стене, приложил руку к одному из камней, и дверь со скрежетом отодвинулась, открывая пустое просторное помещение и узкий проход, ведущий в подземелье. Спустившись на несколько этажей вниз, Йен обнаружил, что Цитадель намного больше, чем кажется снаружи, и на самом деле сооружение поистине огромно. Минуя очередной пролет, учитель зажигал магические лампы, которые сначала тускло, а потом все ярче и ярче освещали проход.
   Пройдя пять или шесть этажей, Алор не стал спускаться ниже, а свернул за угол. В небольшом коридоре по разным сторонам было несколько дверей, и маг остановился у одной из них. Открыв замок, он жестом подозвал своего ученика. Внутри небольшой комнаты обнаружились новые кровать, стол и стул, сильно выделявшиеся на фоне общей разрухи.
   - Я всегда держу несколько комнат пригодными для жилья. Так, на всякий случай, - ответил Алор на немой вопрос юноши. - Жить будешь здесь. Обучение начнем завтра, а пока можешь отдохнуть.
   Сказал и ушел, оставив Йена наедине со своими мыслями. Парень закрыл дверь, стянул пыльную рубашку и лег на кровать. Он пытался осмыслить все, что с ним случилось, представить, что станет с ним в будущем. Но уникальность ситуации и личность учителя искажали любую картину, что Йен себе представлял. В конце концов, он так и не смог уснуть, и решил выйти на поверхность.
   Там он обнаружил Алора, сидящего на остатках то ли фонтана, то ли статуи. Йену показалось, что посох в его руках едва заметно мерцал, а губы беззвучно шепчут какие-то слова.
   - Что, не спится тебе?
   - Ага, - кивнул Йен. - Вот, решил выйти, подышать.
   - Боишься?
   - Немного.
   - Не стоит, - тихо проговорил Алор, глядя ученику в глаза. - Страх ведет к сомнениям, а сомнения в магии могут стать фатальными.
   - Что со мной будет дальше, в будущем? - Йен задал вопрос, давно мучивший его. - У вас на меня какие-то планы? Или вы просто выполняете просьбу моей матери?
   - Планы. Какие могут планы у такого старика, как я? Я уже не молод. На вид мне пятьдесят, но на самом деле я намного старше. Я хочу, чтобы Школа Крови возродилась, - ухмыльнулся Алор. - И ты мне в этом поможешь. Я научу тебя всему, что знаю сам, и, когда настанет время, ты поведешь магов крови вместо меня.
   - А не слишком ли много ответственности? Вести магов? Куда? А если я не смогу? А если я не захочу? - с вызовом спросил Йен.
   - А ты хочешь остаться один? Хочешь, как я скитаться по миру, прячась и не имея своего места в жизни?
   - Нет, - глядя в пол, ответил парень.
   - Я видел твое лицо, когда ты наблюдал за моим боем с химерой. Ты хочешь этого. Хочешь силу, хочешь власти, могущества. Ты такой же, как я.
   Йен замер, глядя на своего учителя. В глубине души он понимал, что маг прав.
   - Иди спать, - проговорил Алор. - Завтра будет трудный день.
   - Сейчас, - еле слышно сказал Йен. - Я хочу начать сейчас.
   - Почему-то я так и думал. Ну, пойдем, раз ты так хочешь.
   Алор встал на ноги и указал рукой на большое пятно в пяти метрах от себя. Приглядевшись, Йен понял, что это не пятно, а сложный рисунок, начерченный прямо на ровных камнях площади.
   - Что это? - дрогнувшим голосом спросил Йен.
   - Круг посвящения. Обычно он нужен, чтобы пробудить магию в тех людях, чей Дар слишком слаб. Ты, конечно, силен, но с тобой дела обстоят несколько сложнее.
   - Как это?
   - Печать Израна, наложенная твоей матерью, практически полностью блокирует твой Дар. Она может быть снята только тем, кто наложил ее. Или провести ритуал Инициации.
   - А получится? - неуверенно спросил Йен.
   - Конечно, получится, - улыбнулся учитель. - А теперь сними рубашку и ложись в центр рисунка так, чтобы этот знак был у тебя над головой, - Алор указал на странный символ в виде двух спиралей, выходящих из одной точки.
   Сняв рубашку, Йен лег так, как показал маг, и закрыл глаза. Он старался расслабиться, но ничего не получалось. Неизвестность пугала его.
   - Будет больно? - спросил юноша севшим голосом.
   - Нет, не будет, - ответил маг, и три нити из крови соединили запястья учителя и ученика.
   По венам будто растекся раскаленный металл. Кажется, Йен кричал, но он не помнил этого. Помнил только, что почти не мог двигаться, а глаза застилала кровавая пелена. В какой-то момент юноша вообще перестал что-либо чувствовать, кроме раскаленного железного браслета на правом запястье. Во всяком случае, так ему казалось.
   Он дрейфовал в море боли и страха. Рассудок пытался покинуть его, но Йен крепко держался за свое собственное Я. Он все гадал, почему не теряет сознания, почему он должен терпеть эту пытку? Но ответа так и не нашел.
   Внезапно Йен почувствовал чье-то присутствие. Юноша не мог его видеть, но точно знал, что он здесь. Кто-то наблюдал за ним. Кто-то огромный и очень древний.
   'Печать сильно ослабила тебя, - прошелестел в голове скучающий голос. - Неужели ты не можешь призвать свою силу?'
   'К-кто ты?' - мысленно спросил Йен.
   'Хочешь, я помогу тебе? - задал вопрос голос, и к взору Йена подплыла небольшая искра красного огня. - Вот, держи. В этот раз платы я не потребую'
   Ответить Йен не успел. Чужая воля выдернула его из океана боли, и он очнулся. Рывком сев, юноша шумно задышал. Все тело болело и горело огнем, а правую руку он совсем не чувствовал.
   - Прости, парень, я пытался тебя подлечить, но Инициация слишком сильно влияет на организм. Пару дней пролежишь в постели.
   - Вы соврали, - прохрипел Йен. - Было немного больно.
   - Язвишь? Будем считать это хорошим знаком. Радуйся, - Алор легонько похлопал ученика по плечу. - Немногие переживали этот ритуал.
   Юноша упал на землю, и хрипло засмеялся. Напряжение отступило, оставляя после себя необычную пустоту внутри. И только вопрос неизвестного существа эхом раздавался в голове.
  
   На следующий день Йен чувствовал себя уставшим и разбитым, но все же он заставил себя встать с постели и выйти на поверхность. Там он застал Алора, сидящего у костра. Учитель что-то готовил и насвистывал незнакомую мелодию.
   - Уже проснулся? - удивленно спросил он. - Я думал, ты до вечера проваляешься.
   - Я в порядке, - глухо проговорил Йен.
   - Вижу я, в каком ты порядке. Видел бы ты себя, похож на мертвеца, - Йен промолчал. - Садись, сейчас есть будем. Кролик почти готов.
   Только сейчас Йен осознал, что ничего не ел со вчерашнего утра. Желудок тут же напомнил о себе громким ворчанием. Юноша сел на камень и выжидающе посмотрел на учителя.
   - Ты быстро восстанавливаешься, - заметил маг, помешивая варево в котле. - Думаю, с завтрашнего дня начнем обучение. Не спеша.
   - Опять что-нибудь дико болезненное? - спросил Йен, вспомнив вчерашний ритуал.
   - Нет-нет, будешь укреплять свою связь с Даром. Простая медитация, на большее ты пока не способен. Как закончишь, попробуем колдовать.
   Парень едва заметно вздохнул, что не укрылось от внимания его учителя.
   - Что, думал, сразу обучишься чему-нибудь мощному? - усмехаясь, спросил Алор.
   - Ничего я такого не думал, - буркнул Йен. - Просто я представлял это немного иначе.
   - Например?
   - Ну, всякие лекции, запоминание формул, решение сложных задач. А тут 'медитация'. Скучно.
   - Будут тебе и лекции, и сложные задачи. Позже. Для начала ты должен хоть немного понять, о чем речь, а уже потом беседы вести.
   - Понимаю.
   - Раз понимаешь, давай обедать. Кролик хорош, когда он только приготовлен.
  
   Ранним утром следующего дня учитель и ученик стояли около того самого рисунка, где Йен проходил Инициацию. Летнее солнце довольно сильно припекало, но никто из них не обращал на это внимания. Алор говорил, а его воспитанник пытался не упустить ни слова.
   - Запомни, медитация - это не просто сидеть на земле с закрытыми глазами. Ты должен погрузиться внутрь себя и найти свой Дар, свой источник, - наставническим тоном говорил Алор. - У всех он проявляется по-разному. Кто-то видит какой-либо предмет или фигуру. Например, шар. Кто-то вообще ничего не видит, а слышит или чувствует. Так что старайся не зацикливаться на чем-то одном.
   - А что увидели вы, учитель?
   - Я увидел небольшой пруд, заполненный красной жидкостью, - пробурчал Алор, недовольный тем, что ученик его опять перебил. - Ну все, довольно разговоров. Дальше сам. Я буду наблюдать и говорить, если что-то пойдет не так.
   Йен сел на землю, устроился поудобнее и закрыл глаза. Он совершенно не знал, что делать и с чего начать. Он пытался мысленно воззвать к силе, пробовал найти ее, мысленно блуждая по собственному телу, даже хотел восстановить ощущения, которые испытал во время ритуала Инициации. Но не получалось. Юноша уже подумал, что ничего не выйдет, как перед его взором зажглась небольшая искра, а в груди поселилось странное тепло.
   Будущий маг попытался приблизиться к находке и это ему удалось. Но когда он захотел 'коснуться' ее, наваждение пропало, и он осознал себя просто сидящем на земле.
   - Молодец, - услышал он довольный голос учителя. - С первого раза добрался до своего источника. Что ты увидел или почувствовал?
   - Я видел маленькую искру, - неуверенно начал Йен. - Но когда я захотел ее потрогать, она пропала.
   - Магия в тебе еще спит, поэтому связь с твоим источником слишком слаба. Но не волнуйся. Каждый раз, взывая к нему, ты все сильнее и сильнее укрепляешь свой Дар. Попробуй еще раз.
   Во второй раз все получилось быстрее. Йену даже показалось, что искра стала больше и ярче, а тепло в груди распространилось дальше по телу. Юноша сделал мысленное усилие и притянул источник к себе, но коснувшись его, он испытал сильную боль в запястье, что сразу выпал из транса.
   Беззвучно ругаясь, Йен потер шрам в виде треугольника из трех точек, оставшийся после обряда. Вся правая рука немного онемела.
   - Больно? - сочувствуя, спросил учитель. - Привыкай. Умения, которые дарует магия крови, причиняют некоторую боль.
   - Что, никак от нее не избавиться? - шипя, спросил Йен.
   - Полностью нет, можно лишь притупить ее. Теперь будешь увеличивать эту свою 'искру', а я присмотрю за тобой. И ослаблю боль, пока ты сам этому не научишься.
  
   Несколько недель Йен только и делал, что медитировал, прерываясь на физические упражнения. Рукопашный бой, бег - все это стало неотъемлемой частью обучения. С каждым днем искра внутри юноши разрасталась все больше и больше, превратившись в большой костер, а тепло в груди переросло в жжение. Однажды во время медитации Йен услышал спокойный голос Алора:
   - Обратись к своему источнику и заставь его вырваться на волю.
   Юноша не совсем понял, что имел ввиду учитель, но все равно попытался. Волевым усилием он сжал часть пламени... и замер, не зная, что делать дальше. Шрам на руке снова напомнил о себе острой болью, но разум Йена теперь был закален каждодневными тренировками и мог справиться с этим. Пытаясь проверить свою догадку, парень направил собранную силу в шрам, и сильнейшая вспышка боли во всем теле выбросила его из транса. Он упал на землю и жадно хватал ртом воздух, а возле него лежала длинная красная рукоять с частью клинка.
   - Ты смотри, получилось! - удивленно воскликнул Алор. - Поздравляю, парень, теперь у тебя есть Исток. Это первый и самый трудный шаг. Дальше будет проще.
   Йен взял в руку странный предмет. Рукоять с крестообразной гардой удобно лежала в руке. А обломок лезвия на вид был очень острым. Юноша попробовал взмахнуть клинком, и что-то насторожило его. Минуту он не понимал в чем дело, а потом до него, наконец, дошло. Меч был практически невесомым! Возможно, когда оружие будет целым, это изменится, но что-то подсказывало ему, что это особенность меча.
   - Что это такое, этот 'Исток'? - недоуменно спросил Йен.
   - Ну что ж, думаю, пришло время рассказать тебе, откуда появилась магия крови. Все равно, из-за недостатка крови ты до завтра не поколдуешь.
   - Давно пора, - буркнул Йен.
   - Итак, - начал Алор, не обратив внимания на слова ученика. - Впервые человечество встретилось с магией около ста тысяч лет назад, когда эльфы впервые высадились на Саттерне. Древние люди были мало похожи на нас с тобой. Они были неразумны, жили на деревьях и уж точно не знали, что такое 'магия'.
   - Но учитель, откуда вы это знаете?! - не выдержал Йен. - Если это было сто тысяч лет назад...
   - Ученые, - недовольно сказал Алор. - Ученые много узнали, исследуя останки древних людей. И не смей больше меня перебивать, - добавил он. - Так вот, когда эльфы впервые пришли на наш материк, человечество встретило их очень недружелюбно. Атаковали и всячески не желали идти на контакт. Конечно, обладая магией, эльфы легко пресекали попытки наших предков хоть как-то навредить им, но осадок остался. Не найдя ничего интересного, перворожденные ушли с Саттерна, вероятно, прихватив с собой несколько подопытных из числа людей.
   Темнело. Алор набросал дров поверх вчерашних углей и зажег огонь.
   - Наверное, наши предки показались им не очень интересными, потому что в следующий раз эльфы пересекли Штормовой Океан лишь спустя восемьдесят тысяч лет. Вот тогда все и началось, - проговорил Алор, глядя в огонь. - Люди построили более-менее развитую цивилизацию и даже не бросались на прибывших существ с камнями и палками. Вот только эльфы пришли не торговать или обмениваться знаниями. Они пришли убивать. Не просто так, конечно, и далеко не всех. Лишь тех, кто сопротивлялся. Таких было немного, а после демонстрации магии они вообще исчезли.
   Маг пошевелил угли в костре, собираясь с мыслями.
   - Не знаю, зачем эльфы прибыли сюда. Может им не хватало места на Антаре в их Изумрудном Лесу, а может просто захотели повидать мир. Но я знаю, что всех несогласных они уничтожили, а остальных загнали в резервации и использовали в качестве рабов. Долгие века люди жили под гнетом своих пленителей, боясь выступить против них. Однако, со временем некоторые эльфы перестали относиться к людям просто как к 'рабам', и появились первые полукровки. Сейчас точно неизвестно, но каким-то образом люди пытались повторить эльфийскую магию, чего, конечно же, у них не вышло. Но у кого-то Дар все-таки проснулся.
   - Магия крови? - спросил Йен, когда пауза затянулась.
   - Да, мальчик. Дар крови в чем-то похож на эльфийскую магию духа, но так же сильно отличается. Я считаю, что это две стороны одной медали, жизни, если хочешь. Но это только мое мнение, и мало кто был со мной согласен. Со временем носителей Дара становилось все больше, искусство попало в руки тех, кто устал жить в неволе и захотел свободы. Несколько веков эти люди растили в себе ненависть к захватчикам, они обучали способных к магии крови союзников и готовились выступить с войной. И когда это все же случилось, выяснилось, что эльфы не готовы к той силе и мощи, которыми наделяла магия крови. Эти люди назвали себя малефиками, и именно они стоят у истоков современной человеческой цивилизации.
   Алор вздохнул и ненадолго замолчал. Языки пламени освещали почти всю площадь, и тени создавали причудливою картину, в которой воображение Йена рисовало сцены из далекого прошлого.
   - В конце концов, малефики основали первое государство, в столице которого мы сейчас с тобой находимся. Это была сильная и богатая страна, а во главе ее стояли могущественные чародеи. Но даже они не смогли уберечь себя от действий предателей.
   - Предателей?! - удивился Йен.
   - Их самых. Когда стало ясно, что магия крови доступна лишь малой части людей, остальные стали искать другие пути для обретения личного могущества. Так появились стихийная магия, а также магия жизни и некромантия. И как бы ни были сильны малефики, остальные маги во много раз превосходили их числом. В итоге предатели свергли законных правителей, уничтожили почти всех малефиков, а затем и вовсе стерли о них все записи, сделав из них страшную легенду. И все считают ее вымыслом. Спаслась лишь горстка магов, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. Сейчас я даже не знаю, есть ли еще кто-то, кроме меня.
   - Но не может же быть все так просто! - воскликнул Йен, когда понял, что рассказ окончен. - Вы говорите так, будто маги крови все доблестные воины за свободу и справедливость, а остальные чародеи злобные предатели. Такого просто не может быть! Наверняка среди и тех и других были те, кому хотелось большего. И именно из-за них все пошло прахом.
   - Все может быть, парень, - улыбнулся Алор. - Истина погребена под ложью и желанием выставить себя в хорошем свете. Но основные части истории - это чистая правда.
   На этом вечер историй был закончен. Йен еще долго сидел у себя в комнате и не мог уснуть, обдумывая услышанное.
  
   На протяжении шести месяцев Йен занимался укреплением тела и связи с источником. А также пытался полностью сформировать Исток. Юноша уже хотел заняться чем-нибудь более интересным, но учитель ясно дал понять, что еще не время. Тело почти не отличается от человеческого, а каждый вызов Истока потребляет столько сил, что ученик потом не может колдовать целый день.
   Единственное, что удалось выпросить у учителя, так это спарринги. У себя дома Йен часто тренировался с отцом, который хоть и был в отставке, но ничуть не уступал в силе и ловкости своему сыну. Сначала юноша обрадовался, он давно заметил, что немного потерял форму. Но потом понял, что очень поспешил с просьбой. В первый же день ухмыляющийся Алор покрылся странными красными татуировками и так отделал своего ученика, что тот два дня провалялся со сломанной рукой. Повезло, что магия крови может исцелить даже такие раны. Теперь каждое утро начиналось с того, что Алор мутузит Йена почти до потери сознания, а потом сам же приводит в чувство.
   Сегодня была его очередь охотиться, и юноша был полон решимости принести к ужину что-то, отличающееся от кролика. Каждый день есть одно и то же на протяжении двух месяцев уже осточертело. Проверив снаряжение, Йен осмотрел кровавый узор на правой руке. Учитель нанес его, чтобы в случае какой-либо опасности парень мог призвать свой Исток без мгновенного истощения. Одноразовая штука, но большего и не требовалось.
   Зима выдалась необычайно теплой, солнечные блики отражались от снежного наста и слепили глаза. Йен медленно шел по протоптанной им и его учителем тропинке и оглядывался по сторонам в поисках добычи. После трех часов безрезультатных попыток поймать хоть кого-то, юный ученик решил уйти глубже в лес, где зверье не напугано человеком.
   Юноша шел осторожно, стараясь не шуметь, но хруст снега, казалось, был слышен на много метров вокруг. На небольшой поляне он увидел множество следов разных размеров, но их обладателей не увидел. Он заметил, что вереница самых крупных следов, похожих на кошачьи, тянется к большому дереву. До ствола дерева оставалось еще метров семь, когда следы оборвались. Йен недоуменно почесал затылок и посмотрел наверх. Оттуда на него смотрели два больших зеленых глаза с узкими зрачками.
   Поняв, что его заметили, с дерева спрыгнуло юркое существо, размером с небольшого теленка. Древесный пард. От своих степных собратьев он отличается почти человеческими лапами с длинными и острыми когтями, а также огромной подвижностью и скоростью. Обычному человеку убежать от него практически невозможно. Йен, конечно, мог бы попытаться, однако зверь молнией метнулся в сторону и отрезал путь к отступлению. Соревноваться же с пардом в скорости бега по снежному насту станет только самоубийца.
   Йен медленно попятился назад, следя за каждым движением животного. Пард сидел на месте и, казалось, также изучал двуногое существо. Хищник не спешил нападать, и юноша решил, что поединка получится избежать. Но тут зверь оскалился и изящным прыжком преодолел разделявшее их расстояние.
   Ученик мага не стал медлить и сам метнулся вперед, сбивая хищника с толку. Оказавшись прямо перед зверем, он врезал ему кулаком по клыкастой морде. Пард недовольно взвыл и зарычал. Животное набросилось на Йена, но тот ушел вбок перекатом, разминувшись с острыми когтями всего на пару сантиметров.
   'Эта кошка-переросток слишком быстра, надо с этим что-то делать' - подумал Йен, постоянно уклоняясь от ударов.
   Йен увеличил дистанцию и, выбрав удачный момент, призвал Исток. Правую руку охватила резкая боль, которая тут же прошла, а колдовской рисунок впитался в кожу. В ладонь сжала красную рукоять, из которой появилось короткое лезвие. За прошедшие месяцы начинающий маг несколько улучшил свою связь с Даром, но Исток еще не был закончен. Йен считал, что он был готов примерно наполовину, но точно не мог сказать никто.
   Зверь не мог понять, почему эта добыча такая верткая. Раньше он уже охотился на таких, как этот двуногий, но никто не сопротивлялся так долго.
   Юноша сделал шаг в сторону, пропуская удар когтистой лапы, и атаковал зверя, так удачно подставившего свой бок. Клинок со свистом рассек воздух, но жесткая шкура погасила удар, и на боку осталась лишь длинная царапина.
   Хищник взревел и попытался схватить человека зубами. Юноша подставил меч и полоснул им по мохнатой морде. Древесный Пард получил болезненную рану, но сдаваться не хотел. Он напряг все тело и прыгнул вперед. Йен попытался увернуться, но пард оказался быстрее.
   Он лишь задел когтями плечо мага, но ему показалось, что в руку вбили раскаленные гвозди. Йен без остановки пытался уворачиваться, однако на его теле появлялись все новые раны. Силы стремительно утекали из тела, и поражение было вопросом времени.
   Пард медленно обходил человека, намереваясь совершить последний прыжок, но тут Йен сам бросился на него. Он попытался одной рукой схватить зверя за морду, чтобы не дать ему открыть свою пасть, а другой вогнать меч в горло, но ничего не получилось, и животное просто скинуло его на землю.
   Лежа на земле, Йен видел, как хищник медленно подбирается к нему, чтобы добить беспомощного противника. Парень, понимая, что положение безвыходное, обратился к своему Дару, и отклик пришел мгновенно в виде неприятного ощущения в мышцах и рези в глазах. Маг мысленно отмахнулся от боли и сосредоточился на том, чтобы магия растеклась по всему телу, как говорил учитель.
   Раны сразу перестали болеть, стремительно возвращались силы. Йен быстро вскочил на ноги и побежал на удивленного зверя. Пард не мог понять, почему ослабленная добыча вдруг стала такой быстрой. Размахивая мечом, человек наносил стремительные резкие удары, мгновенно уклоняясь от атак противника. Постепенно они поменялись местами, и теперь хищник отступал назад, взвизгивая при каждом ударе.
   В какой-то момент обессиленное животное перестало сопротивляться, и лапы его подкосились. Он пытался встать, но ничего не получалось. Пард смотрел на занесшего меч Йена, будто понимая, что сейчас погибнет. Зверь в последний раз попробовал встать, а затем рухнул на землю и со страхом взглянул на окраину поляны.
   Там, у большой кучи снега, вероятно, являвшейся логовом Парда, сидели трое небольших котят. Они жалобным писком звали мать, но далеко от жилища не отходили.
   Юноша зажмурился и попытался ударить, но не смог.
   - Ты же просто защищала своих детей, да? - спросил Йен, глядя на животное. - Интересно, а напала бы ты, если бы их тут не было? Не отвечаешь, - ухмыльнулся он. - И правильно, не нужно отвечать тому, кто разговаривает с животными.
   Йен опустил меч и медленно отошел назад, следя, чтобы зверь не напал снова. Парень еще раз посмотрел на котят и быстро убежал в лес. Возможно, оставлять ее в живых было ошибкой, но он просто не мог убить мать, защищающую собственных детей.
   На обратном пути ему все же удалось поймать несколько кроликов, и Йен понуро шел домой. Он так надеялся, что сегодня удастся приготовить что-то новое! Когда он на бегу перепрыгнул двухметровый забор, то увидел учителя, вертящего на костре тушку крупной птицы.
   - Я тут кое-что поймал, пока ты делал вид, что занимаешься охотой, - начал Алор, оборачиваясь. - И... Что с тобой случилось?! Откуда такие раны?
   - Подрался... с пардом, - устало ответил Йен.
   - Ну, что ж, вижу, ты в порядке, - вздохнул маг. - Садись, расскажи мне, как ты одолел самого сильного хищника этого леса.
  Глава 3.
   - Нет! - прикрикнул Алор на ученика. - Ты не должен использовать Воплощение! Только Контроль!
   - Н-не получается! - выдохнул Йен, и осел на землю. - Как только я пытаюсь закрутить кровь в шар, он распадается, и я тут же инстинктивно укрепляю структуру.
   - У тебя одна и та же отговорка! Сколько недель ты на это убил? Пять? Я в твои годы справился за две, и даже тогда говорили, что я бездарь.
   - Зачем вообще этот Контроль нужен, если Воплощение гораздо прочнее, и не нужно тратить сил на его удержание?
   - А ты не подумал о том, что воплощенную кровь ты не сможешь вернуть обратно в тело? А о том, что львиная доля заклинаний школы крови основана именно на Контроле? То, чему я тебя научил - лишь основа, из которой растет настоящее искусство. Давай еще раз. Сейчас же!
   Йен насупился, но подчинился. С учителем лучше не спорить. Парень вытянул руку вперед ладонью вверх и сосредоточился на жидкости, что течет в его венах. Через мгновение сквозь небольшой разрез в ладони потекла струйка крови.
   - Почувствуй ее бег, - подсказывал Алор. - Не пытайся приказывать ей, просто измени направление ее движения.
   Ученик последовал совету, закрутил и направил поток вверх, как если бы это была еще одна часть тела. Гибкая и изменчивая. Небольшой шарик крови вращался в воздухе над ладонью и намеревался в любой момент упасть вниз.
   - Удерживай его, - услышал он голос учителя. - Используй весь свой Дар.
   В голове Йена что-то щелкнуло, и он понял, наконец, как овладеть Контролем. Обратившись к своему Дару, он направил небольшую часть Силы в ладонь для стабилизации потока крови. Теперь не нужно было самому следить за движением жидкости, достаточно поддерживать концентрацию магии в этом месте.
   - Догадался, наконец, - довольно проговорил Алор. - Вот почему ты не можешь учиться по-хорошему? Все время тебя надо носом тыкать. Поздравляю, - похлопал Йена по плечу. - Справился на неделю раньше, чем я в твои годы.
   - Вы же только что сказали, что справились за две! - от негодования юноша даже потерял концентрацию, и шар крови расплылся красным пятном на ладони.
   - Это чтобы тебя подстегнуть, - спокойной ответил маг. - Если бы я сказал правду, ты неделю бы филонил. А так - сразу понял. Теперь попробуй затянуть кровь обратно.
   Йен посмотрел на свою руку и представил, как пятно впитывается в ладонь, одновременно добавляя Силу к образу. К его удивлению, кровь мгновенно впиталась внутрь, почти не вызвав неприятных ощущений.
   - Теперь тебе открыт путь к по-настоящему сильным заклинаниям.
   - И когда же я начну их изучать? - с трудом скрывая восторг, спросил Йен.
   - Не так быстро, - строго проговорил Алор. - Сначала ты должен закрепить это умение, а потом переходить к следующему. А пока ты будешь тренироваться, я расскажу тебе, как упростить использование Контроля.
   - А это обязательно? - погрустнел Йен.
   - Обязательно. Не волнуйся, тебе понравится. Как ты уже понял, - начал маг, прочистив горло. - Каждый маг для использования какого-либо заклинания совершает определенные действия над своим Даром или Стихией. И совершенствуясь в магическом искусстве, чародей приходит к выводу, что заклинания становятся слишком сложными и громоздкими.
   Алор увидел, как Йен крутит два шара вокруг себя, и покачал головой.
   - Что ж, шары создавать ты наловчился. Теперь попробуй тонкую ровную пластинку. И чем тоньше, тем лучше, - маг понаблюдал за неудачными попытками ученика и ухмыльнулся. - И тут какой-то мудрый волшебник придумал способ упростить эти заклинания. Его метод поражал своей простотой и эффективностью. Всего-то и нужно сформировать в трансе заклинание и закрепить за ним свой якорь. Этим якорем может быть слово, жест, какой-нибудь рисунок - да все, что угодно.
   - И что, можно колдовать, выкрикивая всякую чушь? - спросил Йен, пытаясь совладать с собственным Даром.
   - Ну, примерно так, - поморщился Алор. - Только подбирать якоря нужно с умом. Изменить его ты уже не сможешь никогда.
   - Но, как я понял, малефикам это не нужно, - задумчиво сказал Йен. - Магия крови - это магия образов. Какой смысл накладывать образ на жест? Я и так его запомню.
   - В каком-то смысле ты прав, - удовлетворенно ответил учитель. - Ты верно заметил, что магам крови достаточно наполнить Силой образ в голове, чтобы сформировать заклинание. Но есть еще один вид магии, о котором я хотел тебе рассказать.
   Алор подошел к ученику и жестом велел прекратить тренировку и внимательно слушать.
   - Это умение пришло к нам с Антара, материка эльфов и гномов. На востоке, в огромных пещерах под Синими Горами, дети земли открыли рунную магию. Не имея возможности колдовать напрямую, подгорные жители выяснили, что некоторые знаки, сделанные из редких металлов, проявляют магические свойства. Так, экспериментируя тысячи лет, гномы обнаружили несколько десятков знаков, - Алор покосился на ученика и вздохнул, увидев, как он 'незаметно' сформировал когти из крови. - Со временем об этом узнали эльфы и выторговали, выкрали или иным способом заполучили руны. От эльфов же знание перешло к нам.
   - Во время войны? - спросил Йен.
   - А ты догадливый, - похвалил учитель. - Мог бы еще спокойно слушать... Самое замечательное в этих рунах, что пользоваться ими может кто угодно, была бы только энергия. Обычный человек, конечно, умрет, попытавшись исполнить хоть один знак. Но маги. Маги совсем другое дело.
   Алор замолчал и поднял с земли небольшую ветку. Посмотрел на нее секунду, и по деревяшке поползли красные символы. Через две секунды вся она была покрыта странными письменами.
   - Вот, попытайся сломать, - произнес учитель, протягивая палку Йену.
   Юноша осторожно взял ветку и попытался разломить пополам. И у него ничего не получилось. Как он ни пытался, пока не использовал собственную Силу, она даже не треснула.
   - А теперь смотри, - Алор поднялся на ноги и снял рубашку. На его коже показались похожие рисунки, только больше и насыщеннее. - Попробуй оставить хотя бы царапину.
   - Вы серьезно? - замер Йен.
   - Абсолютно. Лучше один раз самому увидеть. Иначе тебя не проймешь.
   Йен пожал плечами, и фаланги пальцев окрасились в красный, превращаясь в острые двухсантиметровые Когти Крови. Медленно подойдя к учителю, он без замаха провел когтями по коже от груди до живота.
   - Бей сильнее! - рявкнул маг.
   Юноша вздрогнул и с силой полоснул когтями. Потом еще и еще. Но на коже Алора не осталось и следа, даже покраснений не было.
   - Вот для чего тебе нужен Контроль. С помощью Воплощения рунной магией не воспользоваться.
   - Это почему же? - спросил Йен, втягивая Когти обратно.
   - Потому что при Воплощении кровь умирает, тратя всю свою энергию на укрепление структуры. А без энергии знаками не воспользоваться.
   - Зачем тогда оно вообще нужно?
   - Много зачем, - учитель пожал плечами. - Если ты хочешь, чтобы предмет не зависел от твоего состояния, например.
   Алор посмотрел на заходящее солнце и произнес:
   - На сегодня все, можешь отдыхать. Завтра я покажу тебе одну технику, с которой ты сможешь выучить много нового.
   - А может лучше сегодня? - откликнулся Йен. - Я еще полон сил!
   - Да? - улыбнулся учитель. - Тогда десять кругов вокруг площади.
   - Я же не это имел в виду!
   - Пятнадцать кругов! Живо!
   И Йен побежал, не забыв при этом обругать себя и свой длинный язык. Пробежки вокруг территории Цитадели стали любимым наказанием учителя за непослушание. И с ростом магической силы Йена количество кругов только увеличивается.
   Следующим утром Алор поднял ученика до зари. Столь ранняя тренировка не была чем-то особенным, но все же доставляла некоторые неудобства. Место для занятия было необычным - вместо привычного полигона учитель привел Йена в маленькую комнатушку, находящуюся глубоко под землей. Внутри помещения находились лишь шкаф, занимающий большую часть кельи, и старый покосившийся стол. Алор подошел к нему и взял с верхней полки небольшую склянку с темной непрозрачной жидкостью. В таких бутылочках травник Харинор продавал целебные зелья и отвары.
   - Ты уже научился воплощать в жизни собственные образы, теперь я научу тебя считывать чужие. В давние времена малефики озаботились сохранением знаний. Бумага была недолговечной, оставлять информацию на глиняных табличках - слишком неудобно. К тому же, хранение знаний в тексте чревато лишними неприятностями. Вот и придумали маги оставлять свои знания в крови, чтобы любой их коллега мог прочитать их даже спустя тысячи лет.
   - Это не опасно? - спросил Йен, осторожно принимая склянку из рук учителя.
   - Это всего лишь воспоминания. К сожалению, заклинания таким образом хранить невозможно.
   - И как мне воспользоваться этим? - юноша покрутил бутылку в руках.
   - Это не должно быть сложным для тебя. Позволь заговоренной крови попасть в твое тело и как можно быстрее напитай ее силой. Практически сразу ты почувствуешь легкое головокружение и увидишь иллюзию. Чтобы прекратить воздействие, просто прерви поток энергии.
   - А что внутри этой колбы? - осторожно спросил Йен.
   - Очень интересная лекция о контроле Силы в крови. Еще более интересной для тебя должна быть личность преподавателя, - улыбнулся Алор. - Урок ведет твоя мать, Йен. Я специально собрал в этой комнате все ее уроки. Я же обещал тебе показать, какой именно она была.
   Йен вздрогнул. Прямо сейчас он держал в руках кровь матери, а совсем скоро услышит ее голос. Его охватило странное волнение и... страх? Чего же он боится? Он так долго мечтал об этом. Мечтал узнать, какой она была, услышать ее голос.
   - Ну, не буду тебе мешать. Думаю, ты и сам справишься. Как только просмотришь все уроки, поднимайся на поверхность, я расскажу подробнее о каждом заклинании.
   Юноша кивнул и проводил взглядом уходящую фигуру учителя. Поудобнее устроившись на полу, Йен вытащил пробку, вытянул темную кровь из склянки и через небольшой разрез смешал с собственной кровью. Когда он напитал ее Силой, комната поплыла перед глазами, и юноша увидел, что стоит перед небольшим количеством молодых людей. Он слышал голос. Мягкий, чистый и бархатистый. Он обволакивал и гипнотизировал. Голос его мамы.
   - Слушайте все! Я не хочу повторять вам по несколько раз. Заклинание Багрового Пламени использует внутреннюю энергию, заложенную внутри крови. Вы должны знать, что Воплощение использует эту энергию, чтобы кристаллизировать жидкость. Багровое Пламя же высвобождает силу, разрушая при этом кровь. Конечно, некоторое время она сохраняет свои свойства, поэтому можно создавать многоуровневые заклятия и заклинания обманки.
   Она говорила и говорила, а весь класс слушал ее, затаив дыхание. Йен еще никогда не видел в глазах человека столько послушания и почтения. Когда урок закончился, юноша прекратил подачу энергии и поместил кровь обратно в колбу. Осмотрев шкаф, он нашел еще четыре склянки, идентичные предыдущей. Следующая лекция была записана одним из учеников древней Аэгрин.
   - ... порез затянулся сам собой. Сконцентрировав силу внутри раны, вы увеличите свои регенеративные способности, а если добавите к этому мысленный посыл, то сможете лечить даже тяжелые ранения в считанные секунды, - вдруг Арайна бросилась к упавшему ученику и принялась водить над ним руками. - Я же не говорила применять это прямо сейчас! Для этого есть испытательные полигоны. Лечение требует большого количества Силы, так как это одно из немногих заклинаний, что использует вашу энергию, а не крови. Дальше мы рассмотрим способы увеличения физической силы с помощью...
   На этом иллюзия прервалась, и Йен поспешил перелить жидкость в склянку. Юноша привалился спиной к стене и улыбнулся. Он и не мечтал когда-либо увидеть свою маму. Одно это уже стоит того, чтобы выучить магию крови!
   Посидев немного, Йен принялся за остальные уроки. К сожалению, в них были лишь общие практики медитации и те техники, которые Йен уже знал. Но он все равно досмотрел их до конца, пытаясь до мельчайших деталей запомнить образ Арайны. Когда со всеми пробирками было покончено, юноша выбрался на поверхность. Учитель ждал его у выхода, опираясь о стену.
   - Ну, как впечатления, парень?
   - Это было... необычно, - подобрал слово юноша. - Никогда не думал, что такое возможно. Это просто... волшебство какое-то.
   - Это точно, ученик, - рассмеялся Алор. - Это точно. Что, произвела на тебя впечатление твоя мама?
   - Она всегда была такой властной? Казалось, ученики даже дышать боялись.
   - Арайна могла себя поставить в глазах окружающих. Она была главой Цитадели на протяжении пяти тысяч лет.
   - Пяти тысяч?! - воскликнул Йен. - Как такое может быть?
   - Она была самым выдающимся ученым среди магов крови. Одной ей был известен секрет бессмертия.
   - Но как же так? - вымолвил Йен.
   - Как она могла погибнуть? - юноша кивнул. - Абсолютной силы не существует. Всегда находится кто-то сильнее тебя.
   - И что тогда делать?
   - Глядеть в оба и всегда оставаться начеку, - Алор похлопал ученика по плечу. - А теперь давай посмотрим, чему ты научился, сидя в темном и сыром подвале.
  
   Этот день начался необычно. Ранним утром учитель отбыл по каким-то важным делам, предупредив Йена, что его не будет пару дней. Наказав усиленно тренироваться, Алор растворился в лесу. Впервые за все время своего обучения юный маг был предоставлен самому себе. Уж очень быстро он свыкся с тем, что рядом присутствует наставник, который говорит, что делать.
   Так как спать ему не хотелось, Йен устроил небольшую разминку. Сначала с помощью магии разогрел мышцы и связки, а затем провел бой с тенью, как учил отец. Юноша не забрасывал рукопашный бой даже несмотря на то, что обрел магические способности. Когда с физическими упражнениями было окончено, Йен приступил к магии. Сегодня он хотел потренироваться в умении управлять живыми созданиями. Сейчас он мог контролировать лишь маленьких зверьков типа белок или ежей, да и то контроль был слабым и недолгим.
   Он быстрым бегом направился в сторону примеченной поляны, где парень не так давно обнаружил семью диких кроликов. После изучения некоторых усиливающих знаков бег для Йена стал абсолютно не напрягающим занятием. Через пару часов ученик понял, что заблудился. Этого просто не могло случиться, ведь он ходил этим маршрутом не один десяток раз!
   Йен уже захотел повернуть назад, но дорогу преградила обнаженная женская фигура, которая вышла прямо из дерева. Дриада. Из деревьев вокруг появлялись все новые и новые существа. Некоторые оставались наполовину в стволах деревьев, выставив вперед лишь голову и плечи, создавая жуткую картину.
   Молодой маг знал, что в каждом крупном лесу живут дриады, но чтобы клан лесных жителей обитал так близко к Цитадели, он и предположить не мог. Эти нелюди ненавидели города и любые каменные постройки в лесу. Серые лица с жесткой кожей, больше похожей на кору дерева, не выражали эмоций, но Йен знал, что они не очень-то рады его появлению на своей территории.
   - Приветствую вас, прекрасные лесные нимфы. Я не хотел вас беспокоить, - сказал Йен, подняв руки в воздух, и попятился назад. - Я уже ухожу.
   Одна из дриад без слов вытянула руку в сторону юноши, и из земли под его ногами вырвались цепкие лианы, обхватившие его с ног до головы.
   - Ты из того мерзкого места, куда мы не можем попасть уже много сотен лет. Эта пирамида мешает нам, но древняя магия не пускает нас к ней, чтобы мы могли разрушить ее. Твоя кровь поможет нам.
   Путы сжали так сильно, что Йен едва мог вдохнуть воздух. Чтобы выбраться, он использовал Лезвия Индры. Несколько острых клинков порвали растения словно бумагу. Весь в липком соке, человек увернулся от копья и вытянул свой Исток. Наконец-то он был закончен! Длинный красный меч с матовым покрытием едва не превышал рост своего владельца. А выступающие усиливающие руны были похожи на вздувшиеся вены.
   На него напали сразу две дриады. Удар первой он принял на левую руку, сформировав на ней Латную Перчатку, а от второй отмахнулся мечом. Несмотря на внушительные размеры, меч был настолько легким, что Йен мог управиться с ним одной рукой. Пока одна девушка поднималась с земли, маг схватил ее подругу за шею и впечатал в дерево. Но дриада вместо того, чтобы потерять сознание, просто просочилась сквозь кору и скрылась в стволе.
   Видя, что ее союзницы не справляются, Матриарх махнула рукой, и все дриады атаковали юношу. Человек уклонялся со всей доступной ему скоростью, но противников было слишком много. Хищные лианы сменяли деревянные копья, а тех какие-то странные белые цветы, что взрывались желтой пыльцой при соприкосновении. Их Йен избегал в первую очередь.
   Маг понял, что может справиться с одной или даже двумя дриадами за раз, но не со всей сворой. Поэтому он стал петлять между девушками, поражая их одну за другой поодиночке. Дриады боялись 'попасть' по своим соратницам, поэтому прекратили пользоваться заклинаниями и перешли на ближний бой. В схватке один на один они стали быстро уступать человеческому магу, и, когда на ногах остались лишь три девушки, Матриарх вытянула вперед руку и закричала:
   - Хватит!! - из земли вырвались деревянные копья, которые за долю секунды превратились в клетку, запершую Йена. - Маг хорошо обучил тебя, юноша. Но я не позволю тебе творить все, что вздумается.
   Человек усмехнулся и с силой ударил по прутьям темницы. И они выдержали. Он бил их еще и еще, но чужая магия устояла. Тогда он воткнул Исток в землю и закрыл глаза. Руны на мече вспыхнули красным, а свет из глаз был виден даже сквозь прикрытые веки. От меча во все стороны расходились волны жара, и, возможно, Багровое Пламя смогло бы разрушить клетку, но Матриарх дриад вырастила под ногами юноши шибкую лиану с тем самым белым цветком на конце, который распустился перед самым его лицом.
  
   Сколько прошло времени, Йен не знал. Когда он очнулся, то обнаружил себя прикованным к огромному дереву. Его конечности были погружены в ствол, а в кожу на спине впились тонкие, будто нити, стебли. Ученик мага чувствовал, как эти нити высасывали из него жизненные силы, и с каждой минутой их становилось все меньше.
   Он понял, что с ним происходит. Его приковали к родительскому древу, из которого рождаются дриады. Но для их рождения требуется жизнь. Обычно один человек может вынести появление на свет одной, максимум двух дриад. Сейчас же все было по-другому. Видимо этому клану нужно как можно больше лесных духов, а значит, из него высосут все соки. Возможно, пытка будет продолжаться не один день, так они извлекут максимум жизненной силы из мага крови.
   Вот только зачем им это? Та дриада говорила что-то про барьер, который не дает им подойти к пирамиде школы. Неужели они надеются, что дриады, рожденные из адепта магии крови, смогут пройти сквозь барьер или уничтожить его?
   Его размышления прервала лесная нимфа, подошедшая к нему.
   - Вы же понимаете, что моя кровь не поможет вам уничтожить барьер? - спросил Йен, когда она остановилась около человека и стала разглядывать его лицо.
   - Мы попытаемся, - мягко произнесла она. - Очень скоро из древа появится первая дриада. Затем еще и еще. Мы получим от тебя как минимум пятерых, но ты этого не увидишь.
   Больше не сказав ни слова, дриада развернулась и скрылась в ближайшем дереве. Йен понял, что за ним наблюдают, так что стоит осторожно найти выход из сложившейся ситуации.
   Маг разобрался в ощущениях и открыл для себя скверную новость. Из него выкачивали кровь. Значит, именно ее дриады используют для создания себе подобных. Он попытался вырвать из дерева кровь, которую оно уже успело поглотить, но ничего не вышло. Возможно, если бы он очнулся раньше, то у него хватило бы сил, но сейчас он слишком слаб. Сломать дерево тоже не получилось. Как он ни старался, хватка была слишком сильна.
   В глазах стало двоиться, он начал терять сознание. И вдруг отток крови прекратился, и он услышал мелодичный голос слева от себя:
   - На сегодня достаточно. Мы продолжим позже. Выпей, это поможет твоему организму быстрее восстановить силы, - с этими словами она прижала к его губам чашу с чем-то смутно знакомым. - А теперь ты уснешь.
   - Что это было? - прохрипел Йен.
   - Кровь, - пожала плечами дриада. - Ты ведь маг крови, тебе положено ее пить.
   Летящих в свой адрес проклятий она уже не слышала.
  
   В следующий раз Йен проснулся от истошного детского плача. Сфокусировав взгляд, он увидел стоящую перед ним дриаду, держащую сверток с вопящим ребенком.
   - Меня не было слишком долго. Учитель заподозрит что-нибудь, и тогда вашему клану придет конец.
   -Мы не боимся ученика древней. Когда он поймет, что случилось, мы переберемся вглубь леса, где даже он не сможет нас найти. Мы взрастим новое поколение, и Алор не выстоит против нас.
   - Вы знаете моего учителя?!
   - Мало осталось тех, кто помнит его. Великого Магистра магов крови.
   - Если он такой Великий, то он узнает о том, что здесь случилось раньше, чем вы думаете, - Йен перевел взгляд на сверток. - Это оно? Ваше оружие против нас?
   - Это наша надежда. Надежда на то, что ваша цитадель перестанет отравлять этот лес.
   Посчитав, что разговор закончен, она удалилась, забрав с собой притихшего ребенка.
   'Нужно выбираться отсюда как можно скорее' - подумал Йен.
   Он снова попытался выбраться. На этот раз Йен решил убрать кровь, откуда дерево ее высасывает. В глазах мгновенно потемнело, силы окончательно покинули его, и он снова безвольно повис на дереве.
   Проснулся он от того, что его куда-то несли. Он смог увидеть лишь красную спину, будто она вся в крови.
   - Эй, ты кто? Отпусти меня!
   Странное существо опустило его на землю, и он с удивлением узнал в нем... учителя. Его точная копия, но сделанная полностью из крови. Словно кто-то вылепил из алой жидкости его брата близнеца.
   - Кто ты? - повторил Йен.
   - Я страж, - ответило существо бесцветным голосом.
   - Зачем ты здесь?
   - Я должен защитить тебя.
   - Замечательно. Тогда поворачиваем назад. Нужно кое-что сделать.
   - Нельзя. Там слишком опасно. Ты слаб.
   - Пусть. Мы должны. Сейчас там растет угроза школе.
   - Нет. Я должен доставить тебя в цитадель.
   - Если мы не остановим их, то цитадель будет в опасности! - решил зайти Йен с другого бока.
   - Хорошо, - ответил страж, немного подумав. - Держись позади меня.
   Нет смысла прятаться в лесу, принадлежащему дриадам. Их обнаружили, едва они прокрались к границе поселения. В них вылетели десятки стрел, некоторые застряли в теле стража, прикрывшего Йена, остальные торчали из деревьев, стоящих вокруг.
   На стража бросилось не меньше трех дриад, вооруженных короткими деревянными мечами. Создание кровавой магии отбросило Йена подальше, после чего отрастило мечи на месте рук и устремилось навстречу воительницам. Дриады были искусными фехтовальщиками, но кровавый страж был в разы сильнее. Он не чувствовал ни страха, ни боли. Даже не думая о защите, кровавая фигура быстро расправлялась с врагами. Обладая огромной подвижностью и текучестью, присущей лишь жидкостям, страж атаковал с флангов и тыла, сводя на нет любую защиту.
   - Найди ребенка! - крикнул Йен стражу.
   Страж кивнул и пошел вглубь поселения дриад. Иногда на него бросались серые фигуры с деревянными мечами, но они не могли остановить его даже на секунду.
   Он вернулся примерно через десять минут, держа в руках вопящего младенца.
   - Кто-нибудь остался? - спросил Йен, принимая от стража девочку.
   - Только глава клана. Она очень сильна, и я не смог ее убить. Она сбежала.
   - В будущем это добавит нам проблем.
   Йен посмотрел на младенца в своих руках. Что делать с ней он не знал и решил, что учитель разберется.
   Когда он пришел в школу, наступило утро. Юноша не знал, сколько времени провел в плену, но учитель уже вернулся и ждал его возле входа. Как только Йен и страж пересекли некую невидимую границу, кровавый двойник вдруг начал терять форму, поплыл и втянулся под кожу мага. Алор подошел к ученику и положил руку ему на макушку. Тело накрыла приятное тепло, стоять сразу стало легче, и ребенок перестал казаться неподъемной тяжестью.
   - Так и знал, что ты влезешь в очередные неприятности, - начал было Алор, но увидев ношу ученика удивленно спросил: - Кто это? Ты зачем притащил сюда ребенка?!
   - Это дриада, - устало ответил Йен.
   - Дриада?! Как ты смог провести ее сквозь барьер?
   - Значит, их теория была верна.
   - Какая теория? Рассказывай все по порядку.
   Йен закончил рассказ почти в полдень и чуть ли не валился с ног от усталости. Поэтому он отдал девочку Алору, а сам пошел отдыхать. На пороге он вспомнил кое-что и спросил у своего наставника:
   - Учитель, та дриада назвала вас учеником древней. Что это значит?
   - Так называли твою мать. И я являюсь ее последним учеником.
   Йен открыл рот, хотел что-то сказать, но лишь махнул рукой и скрылся в темноте, а Алор еще долго размышлял над тем, что делать с крохой, сопящей у него на руках.
  
  
  Глава 4.
   Кувырок, и Йен уходит из-под удара посохом. Мгновенно встав на ноги, парень провел мощную серию атак, но ни одна из них не достигла цели. Учитель сделал шаг назад, а затем ткнул юношу посохом в живот. Движение было настолько быстрым, что в прежние времена на этом схватка и кончилась. Но за два с половиной года Йен заметно вырос как в силе, так и в магическом искусстве. Небольшая красная полусфера защитила юношу от сильнейшего удара и позволила ему контратаковать.
   Йен сформировал в ладони шарик из крови и метнул его в учителя. Мысленный импульс, кровь загорается, и в Алора летит средних размеров Огненный Шар. Но маг даже бровью не повел, закрутив перед собой посох, он просто напросто отбил шар. Сбоку ощутимо грохнуло, а площадку заволокло пылью.
   Йен закрыл глаза и сосредоточился на своих ощущениях. Чувство Крови подсказало ему уйти вбок и подставить меч под посох учителя. Крутанувшись в обратную сторону, парень нанес удар, намереваясь поразить шею соперника, но промахнулся. Тогда он совершил два прыжка назад и встал в стойку, держа оружие параллельно земле и отведя его немного назад. Затем Йен призвал Силу, не обращая внимания на резкую боль во всем теле. Он бросился вперед так быстро, как только мог. Меньше, чем за секунду он преодолел разделяющее их расстояние и провел быстрейший укол в грудь противника. Наткнувшись на что-то твердое, он открыл глаза и сквозь паль увидел, что его учитель защитился торцом посоха, вытянув Исток вперед.
   Обескураженный Йен ослабил бдительность, и учитель воспользовался этим. Посохом он зацепил слишком далеко выставленную вперед правую ногу и повалил юношу. Прижав его к земле, Алор произнес:
   - Схватка окончена, - он потер щеку, и Йен увидел на ней небольшую стремительно затягивающуюся царапину. - С каждым днем мне все сложнее противостоять тебе, парень. Скоро сражаться с тобой будет опасно даже для меня.
   - Вы мне льстите, учитель, - произнес Йен, поднимаясь с земли резким прыжком. - Мне еще далеко до ваших возможностей.
   - Это не лесть, - серьезно проговорил Алор. - Если бы твой меч был настоящим, а не деревянной игрушкой, ты бы одержал победу в этом бою.
   - К сожалению, мой Исток не предназначен для тренировок в паре, - парень пожал плечами.
   - Да-а, - протянул Алор. - Он режет мой посох как бумагу, от такого не защитишься.
   - Тебе понравился мой меч, Йен? - весело спросила подбежавшая маленькая девочка, беспрестанно дергая юношу за руку. - Я сама его вырастила! Скажи, у меня хорошо получилось!
   Девчушка едва доставала до пояса заметно вытянувшемуся Йену. Ее светлая, чуть сероватая кожа казалась почти прозрачной. Даже было странно, что через нее не видны вены или кости. Ее длинные пепельные волосы доходили почти до пят и очень быстро росли, так что Йену приходилось обрезать их каждую неделю.
   - Алирра, что я говорил тебе? - строго спросил Алор. - Нельзя отвлекать своего брата во время тренировки.
   - Да, тан Алор, извините, тан Алор, - забубнила девочка, опустив взгляд вниз. - Просто, я думала, вы уже закончили, и я решила... я подумала...
   - Уф! - учитель махнул рукой. - Ничем тебя не удержать на месте. Дьяволица маленькая, - улыбнулся маг, и пошел по своим делам.
   - Он тебе задаст, - прошептал Йен, подхватывая сестру на руки. - Опять заставит весь день выращивать колючки.
   - Они мне не нравятся! - надулся ребенок. - Они некрасивые!
   - А ты сама виновата, - юноша откровенно веселился. - Не нужно постоянно испытывать его терпение.
   Два года прошло с тех пор, как Йен вернулся из плена и принес с собой младенца дриад. За это время она выросла в непоседливого ребенка. На вид ей можно было дать лет шесть или семь. Алор говорил, что она растет примерно в три раза быстрее человека. Учитель дал ей имя Алирра, что в переводе с эльфийского значит 'Кровавый Цветок'.
   Алор поначалу боялся, что юная дриада захочет уйти в лес, но кровь Йена в теле девушки позволила магу разрушить связь с материнским древом. Так что Алирра даже не помышляла о побеге, ведь тут был Йен, которого она считала своим братом по крови, что, в принципе, так и было.
   Так как все дриады магические существа, то учителю пришлось обучать и ее тоже. И хоть магия леса не похожа на магию крови, общие приемы простейших формул имелись. Деревянные мечи, доспехи, помогающие носителю в бою, и другие вещи. Не такие качественные, как у гномов, но после года тренировок, выращивание полного комплекта брони занимает всего лишь около часа. Причем учитель говорит, что это не предел и создание можно ускорить.
   - Выполнила задание учителя? - строго спросил Йен. - Опять ведь попадет.
   - Я все сделала! - обидевшись, ответила дриада. - Вон, смотри!
   Там, куда указывала девочка, выросла целая роща, хотя еще вчера это был пустырь выжженной земли. Как-то раз Йен не справился с заклинанием Багрового Пламени, и выжег целую округу. Теперь же на месте пожарища рос небольшой лесок, около которого ходил Алор и что-то высматривал.
   - Молодец, сестренка, - парень потрепал серые волосы. - Теперь иди, а я поговорю с учителем, чтобы он тебя не ругал за то, что ты влезла в тренировку.
   - Надеюсь на тебя, - серьезно проговорила девчушка и убежала.
   Йен покачал головой. Когда он только принес ее сюда, он видел в ней лишь врага. Но кровная связь, доброта и наивность маленькой девочки заставили его посмотреть на дриаду иначе. Выросшая среди людей, она была так похожа на них, что Йен забывал кто она. И лишь ее запредельная любовь к растениям и магия леса напоминали о ее происхождении.
   - Ну что, тан Алор, Алирра неплохо потрудилась, не так ли? - спросил юноша, подойдя к учителю.
   - Вот бы еще научилась вести себя подобающе, - пробормотал маг. - Ты лучше, чем выгораживать ее, прислушайся к этой рощице. Ничего странного не чувствуешь?
   Йен закрыл глаза и сосредоточился. Все чувства разом обострились, до ушей донеслись пение птиц, шуршание мелких зверьков и веселое щебетание Алирры где-то вдалеке. Из рощи пришло дуновение чего-то знакомого, будто теплый ветерок, несущий слабый знакомый запах.
   - Магия крови?! - вдруг воскликнул юноша, разобравшись в ощущениях. - Разве это возможно?
   - Я тоже сначала не поверил, но посмотри на это, - учитель вытянул руку, вены вздулись, а рядом стоящее дерево стало неуловимо меняться. Сначала опали листья, а потом ствол стал медленно изгибаться. - Теперь видишь, - устало сказал Алор. - Твоя кровь в ней проявила себя.
   - И что будете с этим делать, - напрягся Йен.
   - Ничего я не буду с ней делать, расслабься. Я лишь хочу обучить ее.
   - Она способна научиться магии крови?
   - Не совсем, - Алор покачал головой. - Но волшба Алирры станет заметно сильнее, если она сможет вплести магию крови в свои заклинания.
   Йен замолчал. Мысль, что еще кто-то выучить хотя бы частичку магии крови, безмерно радовала его.
   - Мне нужно от тебя кое-что. Вот тебе список, - учитель протянул ему бумагу. - Купишь все это в городе.
   - Бумага, чернила, 'География Атана под редакцией Берлимо Тура', - прочитал часть списка Йен. - Зачем это все?
   - Учебные принадлежности, конечно! - удивился Алор. - Или ты всю жизнь собираешься держать ее здесь?
   - Нет, но...
   - Никаких 'но'! - отрезал маг. - Путь неблизкий, поэтому выдвигайся как можно скорее.
   - Слушаюсь, учитель, - пробормотал Йен, убирая бумагу в карман.
   - И еще, - Алор придержал ученика за плечо. - Смотри, не впутайся в неприятности. И не смей демонстрировать магию крови. Следящие артефакты мигом известят Академию Сил, и тогда проблем не оберешься.
   - Никаких проблем, - улыбнулся Йен.
   На сборы он потратил около получаса. Куртка, дорожный плащ и немного продуктов в дорогу - вот и все, что ему было нужно. Перед уходом он зашел к Алирре, которая сидела в небольшой беседке, сделанной ей же с помощью магии.
   - Лирра, я уйду ненадолго, так что не скучай.
   - Куда это ты собрался?! - забавно уперев руки в бока, спросила дриада. - А меня с собой возьмешь?
   - Нет, сестренка, - ответил Йен, садясь возле девочки. - Слишком далеко, да и в городе тебе не понравится. Представляешь, там нет ни одного деревца!
   - Врешь! - воскликнула Алирра. - Такого не бывает!
   - А вот и бывает, - улыбнулся юноша. - Сама как-нибудь увидишь.
   - Ну не-е-ет, - протянула она и покачала головой. - Нет деревьев, нет дриады. Возвращайся поскорей.
   - Обещаю, ты даже не заметишь, что меня нет.
   Выйдя через ворота, а точнее через большой проем в заборе, где они должны быть, Йен повернул на юго-запад. До Слеина, ближайшего достаточно крупного города, было примерно четыре дня пути. Это поселение стояло на пересечении нескольких дорог на границе обжитых земель Халана. Слеин использовался как промежуточная точка перед путешествием в Нирин или Великое Герцогство Тария.
   Йен уже был в Слеине примерно год назад, когда покупал там книги, описывающие дриад, и тогда он ему не очень-то и понравился. Грязные улицы, толпы людей и, как следствие, разгул преступности. Стража Слеина почти не следила за порядком в городе, предпочитая брать взятки с торговцев и местной Гильдии Воров.
   Через три с половиной дня Йен входил в город вместе с несколькими путешественниками. Юноша не стал терять времени и направился прямиком в знакомую книжную лавку. Там он мог купить почти все из списка учителя, за исключением некоторых алхимических ингредиентов. Но к его огорчению, лавка закрылась, а вместо нее была кузница, владелец которой не смог внятно объяснить, куда переехал книжный магазин.
   Вздохнув, Йен принялся бродить по городу в поисках необходимого. Все, у кого он спрашивал дорогу, либо не знали, либо указывали неправильный путь. Уже совсем отчаявшись, он вдруг увидел большое скопление людей. Подойдя ближе, он понял, что на главной площади выступали бродячие артисты. Несколько юношей и девушек исполняли хитрые акробатические трюки на большом помосте. Йен стоял довольно далеко от сцены, оперевшись о стену какого-то здания, но обостренное зрение позволяло видеть представление в мельчайших подробностях.
   Засмотревшись на циркачей, юноша не сразу обратил внимание на странную возню за углом. Заглянув из любопытства, Йен увидел, как молодой девушке заступил дорогу и не дает пройти человек в дорогой одежде. Маг мгновенно сбросил расслабленный настрой и поспешил к попавшей в беду незнакомке.
   - Я думаю, девушка не хочет с тобой разговаривать, - прошипел Йен, хватая мужчину за ворот его новенького пиджака и отбрасывая прочь. - Я бы рекомендовал тебе свалить отсюда подобру-поздорову.
   - Пожалуйста, не вмешивайтесь, - испуганно проговорила девушка. - Я са...
   - Кто это такой, Лора?! - взревел щеголь. - Я же тебе сказал, что ты только моя. Каждая собака в городе это знает.
   - Это я-то собака? - развеселился юноша. - Тебе стоит преподать урок вежливости.
   - Ублюдок! - прорычал он. - Да ты знаешь, кто я такой? Ты...
   Договорить ему помешал кулак Йена, выбивший ему несколько зубов и, кажется, сломавший челюсть. Подняться незнакомцу маг не дал и ударом ноги отправил его сознание в полет.
   - Ненавижу грубиянов, - пробормотал юноша. - Вы в порядке?
   Ответом ему стал толчок в грудь. Йен даже не пошатнулся, а вот девушка чуть не упала, но он успел подхватить ее.
   - Я же сказала, не вмешивайся! - крикнула она. - Ты сделал только хуже! Да кто ты вообще такой?
   - Я твой спаситель, разве не видно? - улыбнулся юноша и побежал за Лорой, стремительно покидающей переулок. - Теперь он дважды подумает прежде, чем донимать тебя.
   - 'Спаситель', - передразнила девушка. - Теперь он никогда от меня не отстанет. Еще и тебя станет искать.
   - Пусть ищет, - Йен пожал плечами. - Если ему не повезет, он найдет меня.
   - Ты так в себе уверен? Ты избил Релона, брата Однорукого Лита, и думаешь, что тебе сойдет это с рук?
   - А Однорукий Лит это...?
   - Ты что, в первый раз здесь?! - воскликнула девушка. - Он глава Гильдии! Он живо с тобой расправится.
   - Как нехорошо получилось, - погрустнел Йен, вспомнив наказ учителя не влезать в неприятности.
   - Это еще мягко сказано. Тебе лучше вообще бежать из города, пока Лит не узнал.
   - Я пока не могу. Сначала нужно кое-что найти. И тем более. Как же ты? У тебя не будет проблем из-за меня?
   - Хуже уж точно не будет, - пробормотала девушка. - Может, он действительно поумерит пыл.
   - Всегда пожалуйста, - улыбнулся юноша.
   - Кстати, почему ты идешь за мной? Что тебе нужно?
   - Точно! - Йен хлопнул себя по лбу. - Я же хотел узнать у тебя, куда переехала книжная лавка. Никак не могу ее найти.
   - Она через пару кварталов отсюда, - ответила Лора, оглянувшись. - Вон там повернешь, пройдешь немного и увидишь.
   - Спасибо! Я запомню.
   - Ну, так иди.
   - Сначала я провожу тебя до дома, а то вдруг опять кто пристанет.
   - Кроме тебя в Слеине нет сумасшедших, готовых идти против Гильдии Воров.
   - Что, даже стража? - посерьезнел Йен.
   - Они давно у гильдии под колпаком. Лит здесь царь и бог.
   - Дела-а-а, - протянул парень. - И всем это нравится?
   - А что делать? Всех, кто против, Лит укорачивает на голову. Или их находят с перерезанным горлом в сточной яме, или ночью дом подожгут, или... ну, ты понял. Кстати, вот мой дом, - девушка указала на небольшое двухэтажное здание.
   - Рад бы познакомиться, Лора, - поклонился Йен. - Надеюсь, еще увидимся.
   Юноша развернулся и быстрым шагом пошел по направлению к книжной лавке. Лора долго смотрела ему вслед, качая головой и что-то бормоча под нос.
   В магазине 'Свитки Эрта' царил приятный полумрак. Хозяин не зажигал свечи, так как беспокоился о сохранности товара, но большие окна пропускали достаточно света. За прилавком стоял невысокий старичок, который сквозь лупу изучал ветхий фолиант. Он не сразу заметил посетителя, а когда заметил, то еще некоторое время продолжал рассматривать книгу.
   Оторвавшись от своего сокровища, старик прохрипел стандартное 'чего надо?', и Йен молча протянул ему лист со списком учителя. Торговец некоторое время рассматривал его, а потом удалился вглубь магазинчика. Он вернулся через несколько минут, неся стопку книг и тубус.
   - Вот все, что есть. 'Путешествие в Антар' закончилась еще в прошлом месяце.
   - Не подскажете, где я могу найти экземпляр? - раздосадовано спросил Йен.
   - В этом городе только у меня, - покачал головой старик. - Но вам повезло. Через пару дней мне как раз привезут несколько книг, и среди них будет нужная вам. Если хотите, я отложу вам экземпляр. Нужно только внести предоплату.
   - Хорошо, я подожду, - юноша вздохнул. - Сколько я должен за все?
   - Та-а-ак, посмотрим. За все - три золотых и пять серебряных монет.
   - Когда мне зайти за книгой? - спросил Йен, протягивая деньги.
   - Скажите мне, где вы остановились, и я пришлю за вами, когда она будет у меня.
   - Я буду в 'Черном Осетре'. Найдете меня там. Спросите Йена, - сказал парень и вышел из лавки.
   Юноша не сильно обрадовался тому, что придется здесь задержаться, но другого выхода не было. Он свернул в переулок и медленным шагом побрел в ремесленную часть города, где находилась таверна 'Черный Осетр'. Как-то раз ему приходилось останавливаться в ней, и ему там даже понравилось.
   Договорившись с хозяином об аренде комнаты на три дня, Йен оставил вещи в номере, проверил замок и отправился в знакомую алхимическую лавку. Она, к счастью, стояла там же, что и в прошлый раз, поэтому ему не пришлось бродить по всему городу. Купив все ингредиенты, юный маг пошел обратно. Однако ноги сами собой привели его к дому девушки, которую он сегодня 'спас'.
   Йен хотел было постучать в дверь, но не передумал. Он развернулся и решительно пошел прочь. Но не успел он отойти даже на десяток шагов, как услышал женский вскрик, перешедший в тихий плач. Юноша, не раздумывая, бросился на шум. Оббежав дом Лоры, он пришел в ярость. Тот самый Релон, которого Йен проучил сегодня утром, держал девушку за волосы и периодически бил по щекам, а позади стояли два его подельника, хихикали и подсказывали своему товарищу.
   - Где он?! - кричал Релон. - Если ты не ответишь мне, клянусь, я...
   Йен схватил занесенную для удара руку и сжал ее. Послышался противный хруст, а Релон заорал от боли. Юноша поднял его за горло и метнул в стену дома. Затем маг кинулся в сторону и ударом в солнечное сплетение вырубил еще одного бандита. Последний оставшийся хотел сбежать, но Йен оказался быстрее. Разобравшись с ними, юноша подошел к баюкающему руку Релону.
   - Я думал, ты усвоил сегодняшний урок, - прошипел малефик. - Ты, наверное, считаешь, что тебе все можно, раз ты брат Лита?
   - Он найдет тебя! - выпалил Релон. - И тогда мы вдвоем разберемся с тобой!
   - Как же я ненавижу таких как ты, - скривился Йен. - Ты прячешься за спиной своего брата, - тихо произнес он, ломая этому щеголю еще одну руку. - Хотя сам ничего не стоишь.
   Релон заскулил, до крови закусив губу. Маг все говорил и говорил, после каждой фразы ломая ему кости. В конце концов, брат Однорукого чуть не умер от боли, и Йен решил остановиться.
   - Ты как, в порядке? - спросил он у Лоры. - Дай, посмотрю.
   Вся правая щека превратилась в сплошной синяк, и Релон получил еще один пинок в живот. В остальном Лора была в порядке, и лечение ей не требовалось.
   - Иди в дом и приложи лед, все будет хорошо.
   - Теперь Лит точно убьет нас, - плача, прошептала она.
   - Эй! Не плачь, слышишь! - сказал Йен, взяв ее лицо в свои руки. - Я все улажу, не бойся. Лит тебя не тронет.
   Лора судорожно закивала и вошла в дом. Маг же остался и пытался придумать, что делать дальше. Было совершенно понятно, что их нельзя оставлять в живых. Все трое знают Лору и знают, где она живет. Поэтому Йен решил от них избавиться.
   Из рук мага в тела бандитов и воров выстрелили множество нитей из крови. Небольшое магическое усилие, и люди начали подниматься с земли, неловко двигая сломанными конечностями. Хуже всех передвигался Релон, так как все его руки и ноги были сломаны в нескольких местах.
   Йен поморщился и приказал их плоти временно сцепить кости пострадавших. Затем вложил в их кровь заклинание Марионетки, приказал двигаться за ним и оборвал связующие нити. Походка у них была не очень, но прохожие, попадавшиеся по пути, принимали их за пьяниц и обходили стороной. Малефик привел их к заброшенному дому, Йен нашел его, пока искал книжный магазин. Здание было достаточно большое, и в нем можно было укрыться от любопытных глаз.
   Зайдя вглубь дома, юноша отдал марионеткам приказ лечь на пол и не шевелиться. Он поочередно прикасался рукой к телам преступников, шептал слово-ключ, и небольшая часть крови мага перетекала на лежащие тела, закручиваясь в сложные символы. Когда работа была закончена, Йен вышел из дома и активировал заклинание Багрового Пламени. В глубине заброшенного дома впервые за многие месяцы загорелся свет и почти сразу погас. Огонь поглотил тела, оставив после себя лишь серый пепел.
   Маг решил не ходить к Лоре, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Проблема с Релоном была решена, а Однорукий Лит, занятый поисками брата, не свяжет смерть брата с молодой девушкой. Йен пошел обратно в таверну, намереваясь просидеть в ней, пока не придет посыльный от Эрта.
   Утром второго дня в дверь постучались. Йен открыл дверь и увидел мальчика, нетерпеливо мнущегося у порога.
   - Господин Эрт просил передать, что ваша книга уже у него, и он ждет вас.
   - Спасибо, приятель, - улыбнулся юноша и бросил мальчугану медяк.
   Посыльный убежал, а парень стал собирать вещи. Наконец-то он уедет из этого паршивого города! Собрав свои нехитрые пожитки, а также книги для учителя, Йен спустился вниз, нашел хозяина таверны и сообщил:
   - Извините, но я съезжаю сегодня.
   - Деньги за третий день не верну, - сразу осадил невысокий пузатый мужчина в старом фартуке.
   - Да я и не просил, - Йен пожал плечами. - Просто решил предупредить.
   - Так, может, отобедаете тогда? - улыбнулся трактирщик. - Бесплатно, в счет, так сказать, уплаченного.
   - Почему бы и нет, - пробормотал Йен. - Уговорил, подавай сюда свой обед.
   - Сию минуту, - выпалил он и ушел на кухню.
   В таверне было совсем пусто, видимо остальные постояльцы еще спали. Сев за первый попавшийся столик, он дождался, пока служанка принесет ему тарелку с чем-то горячим и вкусно пахнущим, а также кувшин вишневого сока, который ему так понравился. Он успел выпить половину, когда в глазах стало двоиться, а таверна закачалась под ногами. Йен попытался подняться, но не смог устоять на ногах и вновь опустился на стул. В какой-то момент он совсем потерял связь с реальностью, а взор застлали цветные пятна.
   - Это он? - маг услышал хриплый голос.
   - Да, точно он. Мирош хорошо его описал. Странная одежда и волосы, черные как смоль. Таких в Слеине отродясь не было.
   - Тогда тащим его к Литу, пусть сам с ним разбирается.
   - А как же девка? - спросил кто-то третий.
   - Девкой уже занялся Даврос, - снова прохрипел первый.
   - Опять ему самое лучшее досталось! - в сердцах бросил самый молодой.
   Йен почувствовал, что его пытаются взять под руки с двух сторон. Один из незнакомцев рукой стал шарить по карманам юноши, но молодой маг рефлекторно взял ее в жесткий захват и одним движением сломал ее в локте. Дикий рев боли прорезал тишину в зале.
   Смазанное движение Когтями, и первый враг падает с распоротым брюхом, заливая пол кровью. Его товарищ даже сообразить ничего не успел, как Йен на одних рефлексах вогнал ему три пальца под кадык и разрезал тело от горла до живота. Последний преступник, видя, что случилось с его дружками, кинулся в сторону выхода. Маг настиг его у выхода из кабака. Люди на улице отлично видели, как из груди безумно напуганного человека торчала чья-то рука, держащая окровавленное сердце. Резко вытащив конечность из трупа, он позволил телу упасть и швырнул сердце на мостовую.
   Кто-то закричал, кто-то звал стражу, но большинство зевак разбежались кто куда. Йен остался один. Он вспомнил, что воры говорили про 'девку', и ковыляющей походкой побрел к Лоре. Яд был довольно сильный, и обычного человека он вырубил как минимум на пару дней, но тело Йена уже давно было изменено магией крови и закалено суровыми тренировками. С каждым шагом юноша чувствовал себя все лучше и лучше, но голова все еще немного кружилась, а мысли путались.
   Добравшись до дома девушки, парень увидел разбитые окна, выломанную дверь и лежащего на крыльце мужчину. Маг подбежал к нему и приподнял пострадавшего. Он неуловимо напоминал Лору, но был заметно старше. Видимо, ее отец. Мужчина был еще жив, но ранение в живот выглядело довольно серьезным. Йен положил его на спину и руками зажал рану. Вокруг раны сформировался рисунок в виде изломанного круга с вписанными в него рунами. Маг шепотом активировал формулу, и рана затянулась.
   Жизнь отца Лоры была вне опасности, и юноша занес его домой. Внутри все было перевернуто, будто нападавшие что-то искали, но самой девушки нигде не было. Напитав Силой ослабшее тело раненого, Йен легкими пощечинами разбудил его.
   - Что?! Где Лора? Что ты с ней сделал?! - мужчина попытался встать, но общая слабость не позволили ему этого сделать.
   - Это я у вас хочу спросить, - проговорил парень. - Она попала в беду из-за меня. Вы помните, что здесь произошло?
   - Пришли какие-то люди... сказали, что они от Лита. Они забрали ее! - вдруг вспомнил он. - Они затащили мою дочь в повозку и увезли ее!
   - Вы знаете куда? - нетерпеливо спросил Йен.
   - Наверняка к себе в логово. Черт! Никто не знает где оно.
   - Я узнаю. Вы отдыхайте и не волнуйтесь. Ваша дочь вернется живой и здоровой, я обещаю, - маг положил руку на голову мужчины и отправил его в целебный сон.
   Однако это было не так просто, как он думал. Целый день бегая по городу и расспрашивая встреченных прохожих, Йен так и не смог узнать, где обитает этот Однорукий Лит. Весь в чужой крови, он отталкивал горожан одним своим видом. Некоторые в страхе разворачивались и шли обратно, только завидев его. В итоге маг решил действовать по-другому.
   Йен направился в сторону рынка. Устроившись между двумя домами неподалеку, он стал выжидать, наблюдая за различными подозрительными личностями. День уже шел к закату, но народу на площади было достаточно. Сначала ничего не происходило, но затем цепкий взгляд мага выделил из толпы людей сгорбленную фигуру в лохмотьях. Он очень хотел походить на старого больного нищего, но жесткий взгляд и резкие стремительные движения, когда он срывал очередной кошель, выдавали в нем опытного вора.
   Юноша дождался, когда 'горбун' закончит и последовал за ним. Как только он зашел в безлюдный переулок, Маг набросил на него Кровавое Оцепенение и быстро затащил в неприметный тупик.
   Убедившись, что рядом никого нет, малефик развеял заклинание и произнес:
   - Привет, - Йен похлопал его по плечу. - Я тут кое-кого ищу, не поможешь мне?
   - Кто ты такой?! - крикнул вор, за что получил от мага удар по лицу. Не сильный, но довольно неприятный.
   - Не ори. Что вы все заладили, 'Кто ты? Откуда ты? Лит тебя найдет и накажет!'? - задумчиво проговорил парень. - Вы так все разговариваете, или это мне так 'везет'? Итак, спрошу еще раз. И надеюсь, ты мне ответишь. Где мне найти Однорукого?
   Йен заставил свои глаза сверкнуть красным огнем и сжал сердце вора, вызвав резкую боль.
   - На краю города! С-сразу за мостом. Двухэтажное здание, оно в округе одно такое.
   - Что ж, я поверю тебе. Но если ты меня обманул, я вернусь и больше не буду таким добрым.
   Карманник судорожно закивал и попытался что-то промямлить, но Йен его не слушал. Взмахом руки он вызвал временный паралич в теле горбуна и поспешил в указанном направлении.
   Здание гильдии представляло собой невзрачный двухэтажный домик, окруженный внушительной каменной оградой. Около ворот никого не было, но то туда, то сюда ходили подозрительные люди. Юноша решил не шуметь и войти тихо. Подойдя к стене, он расширил свои ощущения и активировал Чувство Крови. Во дворе особняка его ожидали трое. Два сгустка были много меньше третьего, видимо, собаки. В самом доме было с десяток человек на первом этаже и двое на втором. Причем один из них был очень слаб. Лора!
   Одним прыжком перемахнув через трехметровый забор, он мягко приземлился на траву, даже собаки его не заметили. Затем Йен стремительно пересек двор и запрыгнул на террасу второго этажа. Пока что было тихо. Юноша заглянул внутрь, но никого не увидел. Из комнаты справа слышались тихие голоса. Один властный мужской, другой заплаканный женский. Знакомый голос.
   Маг подкрался сзади и увидел прикованную к стене Лору и нависшую щуплую фигуру над ней. Все ее лицо было в кровоподтеках, а руки и ноги покрывали многочисленные синяки. Один глаз не открывался. Йен рассвирепел. Жгут из крови обмотался вокруг шеи Лита, и маг отбросил его в другой конец комнаты. Малефик не стал терять время и ударил противника ногой в лицо. Но промахнулся. Нечеловечески быстрым движением головы Лит увернулся от атаки и мгновенно вскочил на ноги.
   - Значит, это тебя я ищу? - разминаясь, спросил Лит. - Что ты сделал с моим братом?
   Ничего не отвечая, Йен бросился на врага и провел серию ударов. От некоторых глава воров увернулся, некоторые заблокировал, но ни один из них не достиг цели. Он двигался словно змея, уворачиваясь с поразительной гибкостью. Тогда Йен применил магию крови, и движения противника замедлились, потеряли прежнюю скорость и резкость.
   Юноша ударил под колено и повалил противника на пол. Однорукий попытался встать, но Йен припечатал его к земле магией. Вытянув вперед руки, Йен заставил на теле Лита открыться несколько ужасных глубоких ран. Глава всех воров Слеина закричал от дикой боли, и на шум тут же сбежались его подельники. Малефик повернулся к прибежавшим людям и Контролем Крови уложил на деревянный пол.
   - Что, возомнил себя королем? - злобно спросил Йен, создавая на лице Однорукого еще одну кровавую рану. - Решил подстроить законы под себя? Мне кажется, что этот город достаточно настрадался от твоей гильдии.
   Лит что-то прохрипел, выплевывая собственную кровь.
   - Не согласен? А мне без разницы.
   С этими словами малефик вытянул из Однорукого всю его кровь. Средних размеров шар завис у него перед грудью, и Йен принялся нашептывать слова-ключи для создания сложного заклинания. Сначала шар брызнул во все стороны, покрывая стены и пол комнаты большими пятнами. Затем эти пятна, подчиняясь воле мага, стали превращаться в магические узоры.
   Когда работа была завершена, юноша устало вздохнул и подошел к прикованной Лоре. Девушка тихо всхлипывала и вздрогнула, когда Йен прикоснулся к ней.
   - Уйди от меня! - крикнула она. - Ты чудовище! Посмотри, что ты наделал!
   - Я спас тебя, - неуверенно ответил парень.
   - Спас?! ЭТО ты называешь спасением?!
   - Однорукий Лит мертв, вы можете больше не бояться его. Я защитил весь город от него раз и навсегда.
   - Как ты вообще можешь защитить хоть кого-нибудь? Ты монстр! Чудовище!
   Юноша опешил и просто молча стоял над девушкой. Как она может говорить такое после того, что он для нее сделал? Он надеялся на благодарность, признание. Но сейчас она, кажется, боится его больше, чем всю Гильдию Воров вместе взятую.
   Йен подошел к обескровленному телу Лита и нашел в кармане его куртки ключ от кандалов. Освободившись, девушка судорожно отползла от него. Размазав кровь по коже, она закрыла лицо руками, и ее всхлипы превратились в рыдания. Юноше ничего не оставалось сделать, как взять Лору на руки и вынести из особняка гильдии.
   - Пусти меня! Куда ты меня несешь?! Лучше просто убей меня! - каждой слово девушки бичом било Йена, заставляя его вздрагивать.
   - Заткнись! - крикнул он. - Иначе я и от тебя избавлюсь!
   Девушка замолчала, но ее завывания стали надоедать Йену. Выйдя за ворота, он положил девушку на землю около здания на противоположной стороне улицы и пошел прочь. Маг повернулся и в последний раз посмотрел на Лору, что сидела на мостовой, прижавшись к каменной стене. Ее глаза были полны ужаса, больше всего на свете она хотела оказаться как можно дальше отсюда, но ноги не слушались ее. Запечатлев ее образ в своем сознании, юноша дал мысленный импульс заклинанию, и здание Гильдии Воров полыхнуло красным огнем. Лора вскрикнула и с еще большим страхом взглянула на пламя.
   Настроение его было паршивое. Ужас в глазах Лоры постоянно преследовал юного мага, и стоило ему закрыть глаза, как в памяти всплывало заплаканное лицо девушки, стремящейся отползти как можно дальше. Йен с силой сжал кулаки и заскрипел зубами. Злость душила его, будто металлическим обручем сжав грудь.
   Перед тем, как уйти из города, юноша зашел в таверну, где оставил свои вещи. Перед дверьми стояли несколько человек, они тихо разговаривали и указывали на большое красное пятно на земле. В одном из людей Йен узнал хозяина забегаловки. Толстяк тоже не забыл своего постояльца, который устроил в обеденном зале погром и убил трех человек меньше, чем за минуту. Увидев мага, он весь затрясся и убежал прочь, оставив своих собеседников удивленно оглядываться.
   Вся одежда мага была в крови, поэтому остальные тоже решил уйти прочь, едва Йен подошел ближе. Но его это теперь не волновало. Отыскав в гостинице свои вещи и проверив, все ли на месте, Йен собрал продуктов в дорогу и положил на прилавок один золотой. За припасы и беспокойство. Больше его ничего не держало в этом паршивом городке.
   Домой малефик добрался максимально быстро - за два дня. Он почти не спал в дороге, из-за того, что ему постоянно снилась Лора. Как ее пытают и истязают, а она во всем винит Йена и проклинает его перед смертью. Жуткий сон.
   На входе в Школу Йен встретил Алирру. Она, улыбаясь, подбежала к нему, но увидев его глаза, дриада остановилась и спросила:
   - Что случилось?
   - Все нормально, - попытался улыбнуться Йен, но получалось у него плохо. - Смотри, что я тебе принес.
   Он протянул ей небольшой кисет с семенами, которые приобрел в Слеине.
   - Семена железного дерева? - обрадовалась малышка. - Теперь я наконец-то смогу их выращивать! Спасибо!
   Девочка обняла брата и радостная побежала к своему саду.
   Учителя Йен встретил во дворе для медитаций. Он сидел прямо на земле, и, казалось, что он находится где-то далеко. Но как только юноша ступил на каменную площадку, Алор открыл глаза и недовольно спросил:
   - Что у тебя там случилось? Я даже здесь почувствовал отголоски твоей волшбы!
   Йен в течение двух часов рассказывал о событиях, произошедших с ним в Слеине.
   - Зачем ты влез в этот гадюшник?! - прорычал Алор. - Возомнил себя героем?
   - Я поступил так, как должен был! Я поступил по справедливости!
   - Справедливость! Какое громкое слово! - раздраженно проговорил учитель. - А ты не думал, что на место Лита встанет кто-нибудь намного хуже? Зло всегда было среди людей. Это часть их природы. Пока люди сами не захотят что-то поменять, такие, как Лит будут править ими.
   - Но так нельзя! Нельзя просто смотреть, как всякая падаль распоряжается чужими жизнями! Люди должны сражаться за право быть... людьми, а не безвольным скотом!
   - Хочешь заставить их жить по-своему? А чем ты будешь лучше тех, кого сжег сегодня заживо?
   - Я не буду смотреть, как на улицах хозяйничают воры и убийцы!
   - Не тебе менять этот мир, - мягко проговорил малефик. - Пусть об этом беспокоятся короли. Тебе уготована другая судьба. Намного важнее, чем попытки направить род людской на правильный путь. Неблагодарное это дело, забудь об этом.
   - Но...
   - Никаких но. Сейчас нам надо решить, что делать дальше. Придется уйти, а также необходимо отвести внимание магов от этого места. Они не должны найти Школу.
   Они провели ритуал на рассвете. Огромная пентаграмма из крови, вписанная в круг, заключала в себе пирамиду и окрестности вокруг нее на несколько сотен метров. Зеркало Ята, призванное защитить это место от любопытных глаз, высосало почти все силы из обоих магов.
   Алор не обманул, они действительно покинули Цитадель вечером, как только оправились от могучего колдовства, собрав все необходимое. Алирра долго плакала, потому что не хотела оставлять свой замечательный сад, но Йен убедил ее, что поможет ей вырастить еще один. Гораздо лучше прежнего
   Йен в последний раз посмотрел на пирамиду, освещенную лучами заходящего солнца. Когда он только прибыл сюда, она показалась ему несуразной и очень странной, но сейчас ему было немного грустно. Здесь он увидел маму и услышал ее голос, о чем раньше даже мечтать не мог. Здесь осознал свою силу и обрел сестру. Он надеялся вернуться сюда при первой возможности, хоть и знал в глубине души, что это случится нескоро.
  
  
  Глава 5.
   Следующим утром они шли по дороге, идущей по краю огромного леса. Три неприметные фигуры. Две побольше и одна поменьше, которая закуталась в плащ и натянула капюшон так низко, что видно было только сероватые губы.
   Йен был молчалив и почти не разговаривал со своими спутниками. Разговор с учителем будто повернул его в нужную сторону, когда он сбился с пути. Юноша стал почти прежним, запрятал злость и обиду в глубины души и запер там.
   - Куда мы идем, тан Алор? - первая нарушила тишину Алирра.
   - К одному моему знакомому. А после отправимся в заброшенную библиотеку. Она уже не пригодна для использования, но там осталось много знаний. Это своего рода архив.
   - Здорово, - подал голос Йен. - Еще один заброшенный памятник архитектуры. А сюда мы еще вернемся?
   - Как знать, - ответил Алор, взглянув на ученика. - А ты бы хотел вернуться?
   - Не знаю, - пожал плечами юноша. - Может когда-нибудь.
   Учитель ничего не ответил, лишь хмыкнул. Так и шли они два дня, останавливаясь лишь на ночлег и пообедать.
   Но маги все-таки вспомнили про них.
   Был разгар дня, солнце стояло высоко и поливало своим теплом все вокруг. Идиллия закончилась внезапно. Йен вдруг схватился за живот и упал на дорогу. Учитель подскочил к нему и под рубахой обнаружил магический символ, похожий на крест в круге.
   - Магическая метка! - воскликнул учитель. - Они все же нашли кого-то толкового.
   Метка начала меняться. К ней добавилась вязь линий внутри и снаружи круга.
   - Не могу снять, - озадаченно проговорил Алор. - Плохо дело. Они сотворили Ругов и пустили их по нашему следу.
   Метка прекратила метаморфозы, и Йен поднялся, рассматривая рисунок на животе.
   - Что еще за Руги? - морщась, спросил юный маг.
   - Идеальные ищейки. Печать Ругов не снять, пока не убить их всех. Их невозможно контролировать, но стоит только натравить на цель, и они будут искать ее, пока не убьют.
   - Значит, нам придется сражаться с ними.
   - Тут ты прав, но сначала нужно дождаться, когда выветрится чародейская часть метки, чтобы маг не пустил за нами второй отряд монстров.
   И начался безостановочный бег. Попытка опередить существ, которые передвигаются со скоростью лошади, и которые не чувствуют усталости. Маги усилили свои тела с помощью магических знаков, а Алирра забралась на спину брата и испуганно оглядывалась в поисках невидимых врагов.
   Когда метка начала бледнеть наступил вечер. Лес сменился бескрайней степью. Впереди замаячил огромный камень, похожий на скалу, и учитель отдал команду остановиться.
   - Будем обороняться здесь, - произнес Алор. - Когда метка пропадет совсем, убиваем Ругов и уходим.
   Они стали готовиться к битве. Адепты крови подготовили оружие, Алирра вырастила вокруг камня пятиметровую преграду из колючего куста, прочного словно железо, и спряталась за спинами магов.
   Йен обернулся, чтобы спросить у учителя тактику боя, но увидел его в полной латной броне из Кровавой Стали, и слова замерли у него на языке.
   - Когда-нибудь и ты так сможешь, - понимающе улыбнулся Алор. - Ты прикрываешь меня сзади и с боков. Алирра, сооруди себе Кокон, как я учил. Спрячься и не мешай нам. Теперь ждем.
   Ожидание продлилось около часа. Затем они увидели, как через степь к ним несется не меньше десятка фигур. Вроде и человеческие, но черные, как смола. Лица без глаз и носа. Только огромные пасти украшали их.
   - Какая мерзость, - поморщившись, произнес Йен.
   - Не отвлекайся. Ты первый начинаешь, я вступлю, когда они проберутся через кусты.
   Черные фигуры сходу, без остановки, накинулись на преграду, и Йен принялся метать в них длинные Копья. Попадая, они отбрасывали Ругов на пару метров, но те снова поднимались и устремлялись к неожиданному препятствию.
   - Маги почувствовали, что они остановились. Так что они уже идут сюда, - сообщил Алор, пытаясь перекричать громкий вой чудовищ. - Йен, что там с меткой.
   - Немного осталось.
   Тем временем первая линия обороны была прорвана. Огромными когтями руги прорезали себе путь сквозь заросли. Но монстры тоже пострадали. После получаса обороны их осталось шестеро. Быстро преодолев расстояние до скалы, они в два прыжка оказались на вершине.
   Первый влетевший руг был разрублен от горла до поясницы Алором косым ударом Истока, но живучая тварь продолжала сопротивляться и когтями успела провести по доспехам мага, оставив на них глубокие полосы. Сформировав на посохе наконечник копья, малефик с разворота разрубил руга пополам, и тот больше не поднялся.
   Йен в это время отбивался от троих монстров. И он проигрывал. Скорость юного мага была высока, но противостоять сразу трем нелюдям он не мог. На его теле красовались несколько ран, из которых текла темная кровь, магия не помогала из-за способностей Ругов. Чудища прижали его к краю скалы, за которой была если не смерть, то поломанные конечности уж точно.
   Его спасла Алирра. Выглянув из своего защитного Кокона, созданного из жестких колючих стеблей, она увидела, что у Йена проблемы, и создала россыпь древесных шипов, на ходу метнув их в троицу монстров. Они отвлеклись от юноши, что дало ему возможность уйти с опасного места и отрезать при этом голову одному из демонов.
   Ругов осталось двое. Плюс один, который не принимал участие в битве. Все это время он стоял у края скалы и наблюдал. Он отличался от своих собратьев. Тело тоньше, рост выше, на голове небольшие шипы в виде короны.
   Когда главный демон понял, что сражение проиграно, он остановил двоих оставшихся и поманил к себе. Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Он воткнул в них когти, после чего их тела поплыли, и черные фигуры влились в своего предводителя.
   Он повернул голову к Йену и через секунду стоял возле него, раня черным мечом юношу. Маг лишь успел немного отклониться, и вместо того, чтобы пробить плечо, меч оставил на нем лишь глубокую царапину. Йен тут же отпрыгнул и встал рядом с учителем.
   - После поглощения своих слуг он стал сильнее, - сказал Йен. - Рана все еще кровоточит.
   - Как метка? - спросил учитель.
   - Почти исчезла.
   - Отлично. Не убивай его пока. Как только метка исчезнет, подай сигнал.
   - Как бы он нас не убил.
   Учитель не ответил, лишь хмыкнул. В его глазах начал разгораться красный огонек.
   Руг же в это время успел поглотить всех своих мертвых слуг. До развязки осталось недолго. Либо он успеет их обезвредить для своих хозяев-магов, либо эта троица продержится достаточно, чтобы метка сошла с тела, и уберутся отсюда.
   На этот раз маги напали первыми. Учитель справа, ученик слева. Два Истока ударили одновременно с разных сторон, но оставили на черной коже демона лишь неглубокие царапины. Руг, поменявший свой клинок на два коротких меча, отбросил адептов крови в разные стороны. Он гонял их по всей площадке камня, пытаясь зацепить огромными мечами.
   - Исчезла! - вдруг крикнул Йен.
   Внезапно оружие в руках магов пропало. Алор завертел в руках два Кровавых Веретена, Йен же сформировал наручи Кровавых Лат.
   Не сговариваясь, они вместе набросились на предводителя демонов. Ученик подлетел сзади и схватил монстра за руки, удерживая его на месте. Учитель же, оказавшись перед лицом Руга, воткнул два веретена в его тело, одно в голову, второе в район солнечного сплетения. Чудовище дернулось и развеялось дымом, не оставив и следа.
   Йен посмотрел на свой живот и убедился, что вторая часть метки тоже исчезла.
   - Все. Теперь бежим отсюда, пока эти выскочки не подошли. Вот только уберем все магические эманации.
   Он сел на корточки и приложил ладонь к земле. От нее по поверхности камня побежала алая вязь заклинания, беря его в кольцо. Через несколько минут рисунок впитался в камень, и Йен не смог почувствовать хоть что-нибудь необычное. Остатки магии полностью развеялись.
   Полчаса спустя они шли быстрым шагом по дороге, жалея, что рядом нет леса. Шли всю ночь, не останавливаясь. Лишь утром Алор решил, что можно немного передохнуть. Они разбили лагерь подальше от дороги и сразу легли спать, уставшие от беготни и ночной схватки.
   В полдень учитель поднял всех, и они снова продолжили свой путь. Степь казалась бесконечной, под летним солнцем ее необъятная светло-желтая скатерть колыхалась под легким ветром. То тут, то там в бескрайнем поле стояли небольшие деревья, будто затерялись, отбились от родного леса.
   Путники шли по дороге, постоянно оглядываясь, ожидая в любой момент увидеть погоню. Но ее все не было, словно маги забыли о них.
   Так и шли они несколько дней подряд по дороге через огромную степь. Изредка им встречались путники. Кто пешком, кто на повозке. Кто поодиночке, кто группами или даже целыми отрядами. Путешественники не обращали на троицу почти никакого внимания, только охранники караванов держали оружие наготове и не спускали с них глаз.
   В город они пришли ранним утром. Сонные стражники, еще не закончившие ночную смену либо еще не начавшие дневную, не удостоили троицу магов даже взглядом.
   Ронор - центр наемничества. Сюда стекались тысячи людей, желающие устроиться охранниками в какой-нибудь караван. Либо, наоборот, нанять отряд для охраны каравана. Город стоял на пересечении как минимум трех торговых путей и являлся одним из богатейших поселений Саттерна.
   Учитель вел их по главной улице, на которой стояли аккуратные двухэтажные дома. Часто первые этажи были отведены под купеческие лавки, а на втором жили их владельцы. Когда-то Йен и сам жил в подобном доме. Его отец был плотником, и весь первый этаж их дома был завален деревянными поделками разных форм и размеров. От окон и дверей до игрушек для дворянских отпрысков. Йен никогда не любил этот бардак. Из-за него он часто спотыкался, а сколько заноз посадил себе, было не счесть.
   Алор довел их до приметного трехэтажного здания. На вывеске красовалась надпись 'Белый Орел'. Когда они вошли, то двое учеников застыли на пороге, не поверив своим глазам. За стойкой стоял огромный орк. Йен сразу понял, почему потолки такие высокие. Орк был выстой под два метра и просто не поместился бы в обычные людские дома. На сером лице было множество шрамов и отметин, а клыки, торчащие из нижней челюсти, добавляли еще больше опасности его образу.
   - Эй, ты, выкормыш степной гадюки! Налей мне и моим ученикам выпить, пока я не отправил тебя пинком обратно в степь, - вдруг крикнул Алор.
   - Это у кого такой длинный язык? У тебя, старый хрен? Давай я тебе его укорочу. И еще что-нибудь заодно.
   Орк вышел из-за стойки и направился к Алору, угрожающе похрустывая костяшками пальцев. Не дожидаясь, пока серый гигант нанесет первый удар, Йен выскочил вперед и ударил орка в солнечное сплетение. От такого удара человек отлетел бы на пару метров, но орк даже не шелохнулся.
   - Какой резвый у тебя ученик, Алор, - пробасил орк. Его голос был низок. Говорил он тихо, но слова легко перекрывали небольшой гул посетителей таверны. - Где ты достал такого мальца? Три года назад у тебя не было никого. Переманил у другого мага?
   - Скажешь тоже, переманил, - Алор широко улыбнулся. - Учишь его, учишь, а он все равно бросается на друзей своего учителя.
   После этих слов они обнялись и пожали друг другу руки.
   - Знакомьтесь, это Горх. Горх, это мои ученики. Йен и Алирра. Мы поживем у тебя немного.
   - Да живите сколько хотите. Мест все равно много. Мало кто хочет жить под одной крышей с орком.
   - Спасибо, дружище. Так, где наш обед? Мы уже несколько минут ждем!
   Горх спохватился и бросился на кухню с немыслимой для такой туши скоростью. Оттуда он принес два подноса, заставленных дымящимися тарелками с чем-то мясным.
   - Вы ешьте, а мы пойдем, у нас есть разговор, - произнес учитель.
   - Я пришлю служанку, и она укажет вам ваши комнаты.
   И они ушли. И место Горха занял мужичок, назвавшийся Нодом.
   Йен и Алирра сели в углу и принялись за еду. Ее было много, словно Горх отдал им все, что было на кухне. За едой он рассматривал таверну и людей, сидящих в ней. Их было немного, видно и правда личность владельца таверны отпугивала посетителей. Сидели они тихо, а главное, не было видно ни одного подозрительного типа, и охрана не стоит у двери. Когда хозяин заведения орк, вышибалы не нужны, все и так ведут себя тише воды и ниже травы.
   Внутри таверна была такой же, как и снаружи. Массивной. Все было сделано с расчетом, что этим воспользуется сам хозяин. Огромные столы, за которыми могли поместиться десять человек, высокие стулья, на них люди едва доставали ногами до пола. Йену даже пришлось самому усаживать сестренку, так как сама она не могла взобраться на стул. Свет лился из двух больших квадратных окон, делая помещение намного уютнее.
   Учитель так и не появился, только один раз Йен увидел, как Горх спустился и взял еще несколько бутылок с темным вином. Он хитро подмигнул юноше и, немного покачиваясь, вернулся обратно.
   Утром за завтраком Йен и Алирра услышали, как по лестнице кто-то спускается. По Алору было не похоже, что всю ночь он провел за любимым занятием портового нищего, а вот Горх выглядел не лучшим образом. Он держался за голову и постоянно бормотал разные ругательства.
   - Я схожу по делам, а вы пока посидите тут. Думаю, Горх составит вам компанию и займет вас своими байками. Правдивыми и не очень.
   - Эй! Все мои истории - чистая правда, - ворчливо возразил орк.
   Он присел за стол и выпил залпом кувшин воды.
   - Да-а-а, - протянул Горх. - После каждой пьянки твой учитель выглядит как огурчик. А вот мне мучиться приходится.
   - Так попросили бы его помочь, - ответил Йен, улыбаясь.
   - Не действует ваша магия на орков на таком уровне. Вот размазать по стенке тонким слоем может, а похмелье убрать нет.
   - Никогда не задумывался над этим. Возможно, ваша кровь сильно отличается от человеческой, и манипулировать ею на таком тонком уровне невозможно. Если ты не орк, - добавил Йен, подумав.
   - Насколько я знаю, среди орков никогда не было таких, как ты, - сказал Горх. - Я вижу по твоим глазам, что ты хочешь услышать историю. Историю нашего с ним знакомства.
   - Не то, чтобы очень, - пробормотал Йен. - Но вы правы, меня мучает этот вопрос.
   - Не надо мне тут 'выкать'. Называй меня просто Горх. И давай на ты.
   - Хорошо, Горх, - легко согласился Йен. - Так как вы встретились? Я слышал, что орки не часто путешествуют в одиночку. Не говоря уже о том, чтобы жить вдали от своего племени.
   - О, - орк поднял палец. - Это тоже часть истории. Сейчас Нод принесет нам выпить и закусить, и я расскажу тебе все. Нод! Быстро сюда!
   Пока Нод, ворча и вяло бормоча ругательства, расставлял тарелки с разнообразной закуской и кувшины с выпивкой, Горх о чем-то размышлял. Будто думал, что говорить, а что оставить нерассказанным. Когда Нод ушел, орк прочистил горло и начал свою историю.
   - Около пятидесяти лет назад я был охранником в караване. Обычный охранник в обычном караване. Мне тогда было не больше тридцати. Почти ребенок по меркам орков. Поэтому на большее, чем место мальчика на побегушках, я пока рассчитывать не мог. Но мне повезло. С самого детства у меня был большой талант. Я хорошо бил рожи тем, кто был не согласен с моим мнением. Так что после серии разговоров со старшим охраны одного из караванов, я занял место среди воинов. Хоть и был самым младшим.
   - Горх сделал большой глоток из своей кружки, больше напоминающее небольшое ведерко, и закинул в рот кусок козьего сыра.
   - Так я попал в караван не каким-то слугой, а полноправным воином, которого все не любили. Несколько раз мне даже показали, насколько сильно им не нравится, что какой-то малявка считает себя ровней им. Наверное, вы не понимаете, почему меня считали слишком молодым для этой работы. Орки в среднем доживают до трехсот лет. Представьте, что вместе с взрослыми мужиками караван охраняет пацан лет десяти. Представили? Вот со мной было то же самое.
   Орк подал Алирре ломоть хлеба, за которым девочка безуспешно тянулась через весь стол.
   - Меня пытали выжить из отряда. Постоянно издевались надо мной, но я все стерпел. Начальник говорил, что если я уже взрослый, то справлюсь. И я справлялся, как мог. Однажды я подсыпал им в еду щепотку чесоточного корня. Несколько щепоток. Если его посыпать на кожу, то это место начнет невыносимо чесаться. Но они съели его. Помнится, их пришлось связать, ведь они совсем обезумили от невыносимой рези внутри тел. Некоторые даже пытали разрезать себе животы, чтобы почесать внутренности. Наверное, доза оказалась слишком большой, но тогда я знатно повеселился.
   Здоровяк басовито засмеялся, хотя Йен не считал такую проделкой смешной.
   - Конечно, они поняли, кто сыграл с ними такую шутку, - отсмеявшись, произнес орк. Я стал изгоем. Весь отряд, за исключением начальника, возненавидел меня. Р'рон, наш глава, советовал мне уйти в другую группу. Но я знал, что мои сослуживцы растрепали всем обо мне, и никто не хотел со мной иметь дел. А в другие племена вход закрыт. За время службы я накопил достаточную сумму денег, чтобы перебраться к людям. После приезда я снова стал охранником караванов, и снова стал изгоем. Но уже по другой причине. Меня боялись. И уважали. Мне понравилось такое отношение, тем более что заработок стал намного больше.
   Горх прочистил горло и продолжил:
   - Через пару лет мне надоело постоянно таскаться по пыльным дорогам, и я захотел осесть где-нибудь. А что может придумать юноша, чтобы сидеть на одном месте и зарабатывать на жизнь, ничего не умея, кроме ремесла воина? Я решил открыть свой трактир. На накопленные монеты я выкупил землю в Роноре и построил это здание. Но оказалось, то, что помогало мне во время работы в охране, свело все мои начинания на нет. Люди просто боялись сюда приходить. Я начал быстро терять деньги.
   - Вы совсем не страшный! - веско сказала Алирра.
   - Вот и я так думаю, девочка, - улыбнулся орк, еще больше обнажив выступающие клыки. Вот тогда меня и нашел Алор. - Он пришел ко мне, когда я уже совсем отчаялся. Сразу перешел к делу, предложил мне стать посредником в торговли с другими кланами орков. Товар очень специфический. Артефакты различной природы и применения. Такого орки еще не видели. Они сразу согласились, даже почти не торговались. Мои дела сразу пошли в гору, и я держал таверну просто так, для себя. После того, как я наладил связи, то просто сидел тут и получал свой процент, изредка разрешая различные мелкие проблемы.
   Он кивнул вошедшему посетителю и закончил рассказ:
   - Вот так мы с Алором и познакомились. Он частенько приходил сюда, чтобы навестить старого друга. Только последние годы его не было видно, но теперь я понимаю, что его не пускало.
   - Учитель никогда не рассказывал о том, что он занимался изготовлением артефактов, - задумчиво проговорил Йен, когда Грох закончил свою историю.
   - Он их и не производил. Алор просто был таким же посредником, как и я, но он работал с магами. Однако теперь он не занимается этим, и я курирую сделки сам.
   Горх еще долго рассказывал истории из своей жизни и интересовался ученичеством Йена.
   Они провели в Роноре несколько дней, отдыхая и восстанавливая силы, а затем снова двинулись в путь. На этот раз Йена ждет новый виток обучения. Он еще не знает, но это последний виток спокойствия. Жизнь сильно меняется, когда мир переворачивается с ног на голову.
  
  
  
  
  Глава 6.
   Йен стоял на полигоне перед огромной скалой, которая все эти годы была его мишенью. Покрытая трещинами и воронками, она стала своеобразным памятником разрушительным способностям магии крови. Глядя на нее можно увидеть успехи юного мага во время обучения в Архиве. Вот след от Кровавого Веретена, которое оставило на его руке глубокие порезы. А тут он проверял крепость своих Лат Крови, от ударов поверхность камня раскрошилась и осыпалась на землю.
   Почти пять лет Йен день за днем раскрывал свой магический потенциал. Способности его сильно возросли, и теперь бои с учителем не похожи на избиение.
   Юный маг сам не заметил, как начал неуловимо меняться. Он стал похож на демона из детских страшилок. Красные глаза будто горят огнем, а кожа побледнела и напоминала выбеленный пергамент.
   Архив находился внутри горы, поднимаясь почти до вершины и опускаясь на много метров вниз. Учитель сказал, что много сотен лет назад эту библиотеку построили для Школы Крови маги земли. Сооружение было знаменито на весь мир, и многие чародеи приезжали сюда за знаниями. Но за века гонений, прошедших после уничтожения основных сил магов крови, слава библиотеки померкла и сейчас все про нее забыли.
   Йен вдохнул свежий горный воздух. Весна была в самом разгаре, но здесь, в предгорьях, кое-где все еще лежали небольшие кучки снега, оставшиеся от огромных сугробов.
   Учитель сказал, что сегодня будет особенный день, так что следовало подготовиться. В прошлый особенный день все закончилось тем, что Йен пролежал сутки в комнате Алирры, и та залечивала его раны.
   Дриада оказалась неплохим целителем. А ее умения в древесной магии предоставляли большой простор для действий умелого командира. В длительной осаде способности по созданию оборонительных сооружений и атакующих големов могли сильно осложнить жизнь ее противникам.
   За эти годы Лирра выросла и теперь напоминала двадцатилетнюю человеческую девушку. Ее выдавали лишь чуть сероватая кожа и чересчур длинные волосы.
   Рассматривая стену скалы, Йен не заметил, как со спины подошел Алор и проговорил:
   - Ты сегодня раньше, чем обычно. Неужели волнуешься?
   - Просто решил лучше подготовиться. Вы сказали, что сегодня будет особый урок.
   - Не урок, а скорее испытание. Экзамен, если хочешь,- учитель пожал плечами. - Ты многому научился за годы обучения. Настало время проверить все твои знания на практике.
   По тому, как учитель выделил слово 'все', Йен понял, что обучение заканчивается. Эта догадка неприятно кольнуло сердце юноши, но он не стал ничего говорить. Когда Алор говорит таким тоном, его лучше не перебивать.
   - Примерно в дне пути к северу отсюда находится логово вампиров, - после небольшой паузы сказал учитель.
   - Вампиры? Так близко? - удивился Йен.
   - Не простые вампиры, - веско произнес Алор. - Высшие.
   - Высшие?! - воскликнул Йен.
   - Именно. Вампиры одно время являлись измененными воинами магов крови древности, они были сродни гвардии знатных господ. Обычно Дар вампиризма накладывался на лучших бойцов среди людей, и получить его было большой честью. Но оказалось, что Дар превратился в Проклятие. Измененные слуги стали сходить с ума, сделались очень агрессивными, а их жажда крови очень часто брала верх над разумом.
   - Массовая истерия? - хмыкнул Йен.
   - Очень быстро создание вампиров прекратили, - продолжил Алор, не обращая внимания на ученика. - А потом и вовсе запретили, но их создатель, Аорит, втайне продолжил исследования и все же получил несколько стабильных особей. Более-менее.
   - Эти 'стабильные особи' и есть высшие вампиры? - спросил ученик.
   - Верно, но за века бесконтрольного существования вампиры стали превращать в себе подобных всякий сброд и, что самое возмутительное, нарекли себя истинными магами крови. А чародеи из Академии Сил только потворствуют этим россказням.
   Маг ненадолго задумался и, махнув рукой, проговорил:
   - Так, что-то я отвлекся. В общем, твоя задача - уничтожить логово высших вампиров, которые поселились в округе.
   - Когда мне отправляться? - только и спросил Йен.
   - Можешь прямо сейчас. Только собери припасов на несколько дней. Их еще найти надо.
   - Кстати, если здесь поселились вампиры, почему мы раньше от них не избавились?
   - Они появились тут недавно. Около трех месяцев назад. Я решил их оставить на твой экзамен, - улыбка учителя стала еще шире.
   - Понятно, - пробормотал Йен. Ему очень не хотелось драться с целым выводком вампиров. В стае их не меньше десятка, и, скорее всего, они очень голодны.
   Йен вошел в огромный прямоугольный проем в скале, который служил входом в архив, и встретил сонную Алирру.
   - Ты куда собрался в такую рань? - спросила она, потирая глаза.
   - Тут неподалеку выводок вампиров поселился, мне надо с ними разобраться, - бодро ответил Йен.
   - Вампиры?! И ты идешь один?! Подожди, сейчас я соберусь. Я быстро.
   - Нет. Это мое испытание, - сказал Йен.- Лучше приготовься. Скорее всего, мы скоро покинем это место.
   Алирра промолчала и лишь кивнула. После чего крепко обняла брата и вернулась в свою комнату. Йен же пошел к себе. Он взял с собой только свой плащ и еды на несколько дней.
   Спустя полчаса по лесу неслась фигура в черном плаще с немыслимой для человека скоростью. Йен бежал по земле, петляя между деревьями, иногда запрыгивая на них, чтобы преодолеть очередное препятствие на дороге.
   Изредка он останавливался, чтобы подкрепиться. Передвижение на такой высокой скорости отнимает много сил, и их нужно восполнять. В одну из таких остановок он заметил, что чем ближе он подбирается к логову вампиров, тем меньше животных вокруг. Видно эти твари начали охотиться на зверей, когда отчаялись найти хотя бы одного человека в этой глуши.
   Когда признаки присутствия вампиров стали совсем явными, Йен стал продвигаться с большей осторожностью, пытаясь заметить кровососов раньше, чем они его. Вокруг стояла абсолютная тишина, которую не нарушало пение птиц, даже ветер затих. Все будто вымерло.
   Однако, как ни старался малефик, враг заметил его первым.
   Заметив, что к нему стремится темный силуэт, Йен попытался увернуться, но ему не хватило скорости, и что-то со страшной силой ударило его в плечо и отбросило назад. Полет окончился сильным ударом о ствол дерева.
   Юноша выхватил Исток, и лицо вампира, а это мог быть только он, перекосилось. Издав дикий рев, он набросился на Йена, полосуя воздух длинными когтями. Кровосос двигался очень быстро, но малефик все же был проворнее. Подгадав момент, он занес Исток над головой и уже был готов обрушить его на противника, как чувство опасности заставило его пригнуться и отскочить в сторону.
   Йен провел рукой по щеке, и на ладони остались следы крови. Еще один вампир, пришедший на помощь своему сородичу, улыбался и слизывал с когтей кровь мага.
   - Смотрите, кого к нам занесло, - довольно проговорил кровосос. - Нарвался на мага крови, Ирн?
   - Заткнись! - прошипел тот. - Лучше помоги мне.
   Йен подобрался и хотел было напасть, но чувства говорили о том, что противников больше.
   - Выходите! - крикнул юноша. - Я знаю, что вы прячетесь.
   С деревьев спрыгнули еще три фигуры. Вампиры разошлись в стороны, окружая его. Йен поднял меч и встал в стойку. Следя за противниками, он медленно поворачивался, гадая, кто же нападет первым.
   Им оказался Ирн, тот самый вампир, которого малефик встретил первым. Видимо, у него была какая-то личная неприязнь к магам крови, от него так и веяло злобой и бешенством. Кровосос нападал с яростью бешеного зверя, совершенно не заботясь о защите. Перед очередным ударом когтями Йен сделал молниеносный шаг вперед, хватая соперника за предплечье, и вонзил Исток в голову снизу. Все произошло за секунды, и ни один из товарищей Ирна так и не вмешался. Определенно, дружба не их конек.
   Остальные кровопийцы не были столь неблагоразумны, чтобы лезть на рожон. Каждый из них ждал, что кто-то другой нападет первым и примет на себя основной удар. Магу это надоело, и он решил напасть сам. Йен вытянул правую руку вперед, и из разреза в ладони в вампира вылетело Кровавое Копье. Это было быстро, но противник ожидал нечто подобное. Он с легкостью уклонился от магической атаки. Маг пошел на сближение, и остальные вампиры тоже зашевелились. Все три фигуры, как один, бросились следом за Йеном, намереваясь атаковать его со спины. Вот только когда они достигли цели, Йен исчез.
   Оказавшись за спиной одного из врагов, малефик приставил к его затылку ладонь и снова использовал Кровавое Копье. Пробив голову насквозь, оно воткнулось в дерево позади уже мертвого кровососа. Они, конечно, твари живучие, но с дырой в голове размером с крупное яблоко не выживет никто, будь ты хоть трижды тысячелетний высший вампир.
   Йен победно ухмыльнулся и пропустил атаку противника. Он отвлекся на шум справа, подставил Исток под возможную атаку, там было пусто. Маг почувствовал острую боль в области шеи. Все-таки высшие вампиры не зря славились своей скоростью. Вот только пить кровь у малефика - гиблое дело.
   С криком боли кровопийца отпрыгнул от человека. Изо рта его валил красноватый дым. Вампир даже кричать не мог, потому что кровь Йена, словно кислота, жгла плоть и вызывала страшную боль. Несчастный метался по округе, хрипя и раздирая кожу руками, пытаясь добраться до источника страшной боли. В конце концов, юный маг пожалел его и воспламенил свою кровь внутри него, подарив быструю смерть.
   Двое оставшихся вампиров оказались не столь воинственны, как их мертвые сородичи, и, не вступая в бой, бросились бежать, решив не связываться с опасным магом. Они быстро скрылись за деревьями, и Йен выругался в полголоса. Наверняка они побежали в логово, чтобы предупредить остальных. Значит, его будут ждать готовый к битве выводок высших вампиров. Юноша вздохнул и поплелся дальше. Приказ, есть приказ.
   Чувство Крови подсказывало ему, каким путем убегали кровососы. В воздухе отчетливо тянуло страхом. И Йену это нравилось. Приятно чувствовать себя сильным. Через полчаса он стоял около большой пещеры. Вокруг входа валялось множество костей. В некоторых из них юноша узнал человеческие.
   Юноша сделал шаг вперед, как сердце сжала сильная тревога. Такого с ним еще никогда не случалось. Будто он должен находиться не здесь, а совсем в другом месте, словно с дорогим для него человеком стряслась беда. Маг сначала растерялся, а затем решительно повернул назад и быстрым шагом направился обратно в Архив.
   В Библиотеке он появился ближе к утру и сразу понял, что что-то произошло. Во-первых, Алирра не выбежала ему на встречу, как она обычно делает. Во-вторых, повсюду были следы битвы: множество воронок на земле, поваленные деревья и пятна крови. Но нигде не было ни одного тела, пространство вокруг будто вымерло. Маг попытался почувствовать живых существ, не особо надеясь на положительный результат. Однако, к его удивлению, он нашел одного человека. Точнее одну дриаду.
   Йен быстро побежал в направлении девушки и нашел ее в весьма плачевном состоянии. Она лежала возле той самой скалы, на которой Йен отрабатывал магические приемы, в луже крови. Из тела торчали несколько стрел, похожие на эльфийские, а обе ноги были оторваны ниже колен. Повсюду лежали останки древесных големов, защищавших свою хозяйку до самого конца.
   Подойдя к ней, маг вытащил стрелы из ее тела, взял на руки и отнес к огромному дереву, росшему около площадки. Алирра вырастила его как раз для таких случаев. Юноша прислонил тело дриады к древу, и оно поглотило девушку, оставив на поверхности лишь ее лицо.
   Позаботившись о сестре, Йен отправился выяснять, что тут произошло, и куда пропал учитель. Побродив возле Архива, Йен не увидел ничего, кроме мелких разрушений. Внутри же ничего не изменилось, будто никто даже не заходил в сам Архив. Все жилые комнаты остались нетронутыми. Все, кроме одной. Покои учителя бы пусты, в помещении остались лишь кровать, стол и стул.
   Значит, эльфы пришли за ним и его исследованиями. И раз Алора нет, им удалось его схватить. Осталось лишь узнать, они забрали живого учителя или его труп.
   Так ничего не найдя, Йен вернулся к дереву и, укрывшись одеялом, которое взял по пути, лег спать возле Алирры. Стоит дождаться, пока девушка очнется, возможно, она сможет что-то рассказать о случившемся.
   - Йен. Йе-е-ен! Проснись! Да проснись ты, наконец!
   Голос дриады пробился сквозь сон, и юноша рывком поднялся.
   - Наконец-то ты проснулся, - недовольно проговорила девушка. - Я уже полчаса пытаюсь дозваться тебя.
   Дриада все еще пребывала внутри дерева, залечивая раны, оставшиеся после нападения.
   - Как ты себя чувствуешь? - обеспокоенно спросил Йен.
   - Плохо, - вздохнула дриада. - Раны почти зажили, но оторванные ноги... Чтобы все вылечить придется провести здесь, по меньшей мере, месяц.
   - Что вообще произошло? Я возвращаюсь - вокруг следы боя, а ты лежишь при смерти.
   - Эльфы. Их было не меньше дюжины. Я ничего не успела сделать. Один из них ударил меня чем-то, и я врезалась в стену. Этот эльф бил меня о скалу несколько раз, я успела только активировать несколько големов, что стояли неподалеку, и после этого потеряла сознание. Очнулась я уже здесь, так что знаю не больше твоего.
   - Учителя нет. Наверное, они забрали его, ведь он не оставил бы тебя тут одну умирать. Я думаю, он жив. Смерть мага крови такой силы должна была оставить заметный след в потоке магической энергии.
   - Что нам теперь делать? - спросила Алирра?
   - Для начала, тебе надо поправиться, а потом отправимся на поиски учителя и тех, кто все это устроил, - Йен сжал кулак так, что костяшки пальцев побелели. - А затем я буду мстить.
   - Где ты будешь их искать? Эльфов за пределами Антара не видели уже больше ста лет.
   - С этим мы разберемся позже. Отдыхай пока. А я поищу что-нибудь об эльфах среди книг.
   - Хорошо, я буду ждать тебя.
   Войдя в библиотеку, Йен принялся ходить между стеллажами с книгами. Он искал информацию о том, как попасть эльфам или зачем им мог понадобиться маг крови.
   Между двумя стеллажами он заметил проход в стене, которого раньше не было.
   - Что за черт? - ошарашено пробормотал Йен. - Раньше этого коридора не было. Я точно помню, что тут была стена.
   Йен вошел в коридор и увидел винтовую лестницу, ведущую вниз. Спуск занял пять минут и окончился небольшой комнатой со стеллажами, как в библиотеке. Только вот вместо книг на них стояли маленькие склянки с кровью. В центре помещения находился постамент с книгой. Йен подошел поближе и рассмотрел книгу. Название совсем стерлось, и не было возможности понять, о чем книга, не заглянув в нее. Когда Йен открыл ее и прочитал первые строки, по его спине пробежали мурашки.
   Книга оказалась реестром и описанием склянок с воспоминаниями древних магов. Хранящиеся в них заклинания и техники были намного мощнее тех, что знал Йен. Остается только гадать, почему его спрятали здесь, и знал ли учитель об этом месте.
   На следующий день он попробовал одну из пробирок. Это было воспоминание одного из преподавателей Цитадели крови. Древний маг описывал различные методы работы со знаками усиления и тут же применял их на себе.
   Новые знаки были похожи на те, что показывал ему Алор. Но символов было больше, и действовали они сильнее.
   По мере изучения новых навыков, Йен осознал, что Алор обучал его по сильно урезанной программе. Также он понял, почему его магия несколько отличается от магии учителя. Алор обладал всей полнотой знания, а ему преподносил лишь часть его.
   Йен обучался в подвале около месяца, изредка выбираясь наружу, чтобы проведать Алирру и чем-нибудь подкрепиться. Новые знания полностью захватили его. Различные техники нападения и защиты. Заклинания усиления себя и других. Также юноше открылась истинная причина, почему остальные чародеи так не любили магов крови. Знаки.
   Маги крови владели истинной силой магических рисунков и письма. Там, где обычный маг тратил кучу времени, чтобы нарисовать составом, проводящим Силу, один знак, заклинатель крови успевал изобразить полный рисунок колдовства. Ведь что может быть проще? Кровь проводит энергию, а для магов крови она сама является источником энергии. С возможностью управлять ею, рисовать различные символы не составляет труда.
   Обучение завершено и перед Йеном снова встал вопрос, что делать дальше. Прошло слишком много времени, чтобы идти по следу нападавших, в библиотеке он так и не нашел никакой информации об эльфах или их возможных целях. И Йен знал лишь одного человека, который мог бы указать ему путь. Точнее орка.
   - Вряд ли Горх откажется помочь нам найти его старого друга, - сказал Йен Алирре в один из своих выходов на поверхность.
   - Помочь - поможет. Но стоит ли нам лезть в это дело?
   - Стоит, - уверенно ответил маг. - Он мой учитель. Почти как отец. Тем более, после того, что я узнал, у меня накопилось много вопросов к нему.
   Взглянув на Архив, Йен почувствовал, что обучение завершено. Впереди ждет длинный путь. Путь, который приведет его к истинному могуществу.
  
  
  
  Глава 7.
   Ронор оставлял благодушное впечатление. Каменные домики со стенами из серого камня и крышами из глиняной черепицы, выложенная булыжником дорога, аккуратные огороды. Проведя последние пять лет в глухом лесу, куда давно не ступала нога человека, Йен как-то успел отвыкнуть от подобных картин.
   Вокруг по своим делам сновало множество людей. Вот навстречу проехала телега, запряженная уже немолодым быком. Какая-то женщина несла в руках корзину с различными фруктами и овощами, а за ней семенил мальчик лет семи с такой же корзинкой в руках. Где-то рядом слышались мерные удары кузнечного молота, в воздухе витал аромат свежего хлеба.
   Но вот перед ними показался 'Белый Орел'. Трехэтажное здание все так же возвышалось над домиками в округе и выделялось белой крышей, за которую трактир и получил свое название.
   Йен и Алирра вошли внутрь и огляделись. За пять лет в 'Белом Орле' практически ничего не изменилось. Все та же огромная мебель, массивные люстры под потолком и вечно недовольный Нод, стоящий за стойкой. Разве что посетителей стало чуть больше. В зале сидело около десятка наемников в кожаных доспехах.
   Не найдя хозяина заведения, Йен обратился к Ноду, протирающему бутылки за стойкой:
   - Здравствуй, Нод, - радостно улыбнулся парень, откидывая капюшон. - Не подскажешь, где мне найти Горха?
   Нод прекратил свое занятие и уставился на Йена непонимающим взглядом. Откуда этот пацан знает мастера Горха? Нод не помнил, чтобы он водил дела с юнцами.
   - Неужели не узнаешь меня, - снова улыбнулся маг. - Это же я, Йен. Я приходил к вам несколько лет назад с Алором.
   - Господина Алора я знаю. А вот тебя что-то не помню. Кто ты говоришь?
   - Я Йен. Ученик господина Алора, - терпеливо повторил Йен. - Мы приходили сюда пять лет назад. Мастер Горх меня знает, - громко и медленно, чуть ли не по слогам произнес юноша.
   Сверху послышались тяжелые шаги, и на лестнице показалась массивная фигура орка. Горх, как и его таверна, почти не изменился. Только борода стала немного больше.
   - Что за шум, Нод? - глухо прорычал орк.
   - Вот, мастер Горх, этот юноша утверждает, что вы знаете его.
   - Здравствуй, Горх, - сказал Йен, протягивая руку хозяину таверны.
   Орк скрестил руки перед грудью и молча смотрел на парня.
   - Неужели вы тоже не помните меня? - с сожалением проговорил маг. - Это же я, Йен. Я был у вас пять лет назад с Алором.
   - Точно! Йен! - взревел орк и сжал протянутую руку, словно тиски. - А я тебя и не признал сразу. Вон как вымахал! И волосы отрастил! А где Алор? Что-то я не вижу его с вами.
   - Об этом я и пришел поговорить. Давай отойдем куда-нибудь, где нет лишних ушей.
   - Конечно, конечно. Иди за мной. Нод, принеси в мой кабинет чего-нибудь поесть! Эти дети, должно быть, умирают с голоду.
   Они сидели на втором этаже в кабинете Горха. Йен рассказал орку все, что произошло в архиве, и поделился своими мыслями по поводу эльфов. Серокожий гигант слушал мага, не перебивая. Как только Йен закончил, в комнате воцарилась тишина. Стол в центре кабинета ломился от различных блюд, от которых исходил аппетитный аромат, но к ним никто так и не притронулся. После рассказа Йена все погрузились в раздумья, решая, что же делать дальше.
   - И как ты собираешься с поступить? - прервав молчание, просил Горх.
   - Вообще-то это я у тебя хотел спросить, - пожал плечами Йен. - Я за этим и пришел к тебе. Подумал, ты знаешь, как добраться до эльфов.
   - Эльфов на материке не видели вот уже более ста лет, и искать их тут смысла нет.
   - Но они же должны как-то торговать с людьми. В столичных лавках откуда-то появляются эльфийские одежды и ткани. А мечи эльфов считаются лучшими в мире. Такой клинок - мечта любого рыцаря.
   - Длинноухие торгуют только с одним человеческим государством. Нирин. Но ни о чем, кроме торговли, речи не идет. Они никого не пускают к себе. Приплывают, продают, покупают и уплывают.
   - Нирин значит. Получается мне нужно попасть в Нирин и начать поиски оттуда.
   - И что ты сделаешь? Будешь ходить по порту и разыскивать ушастых, а когда найдешь, станешь допрашивать их? Это верный способ покончить с жизнью самоубийством.
   - Ты сам говорил - нет смысла искать эльфов там, где их никто не видел.
   - Эх, - вздохнул Горх. - Вижу тебя не переубедить. Чего ты от меня-то хочешь?
   - Я хочу оставить Алирру здесь с тобой.
   Орк посмотрел на хмурую дриаду и произнес:
   - Я вижу, девочка не согласна. Она тоже хочет спасать вашего учителя.
   - Неважно чего она хочет, - проговорил Йен, взглянув на Алирру. - Мы с ней все обговорили по дороге. Там может быть слишком опасно, и я не хочу рисковать ее жизнью. Это мое дело, - добавил он.
   - Ей будет скучно в захудалой таверне.
   - Не будет, - улыбнулся Йен. - Пристрой ее к работе. А главное, оборудуй для нее полигон побольше, пусть тренируется.
   Увидев, выражение лица орка, юноша быстро добавил:
   - Я заплачу.
   - Успокойся. Не надо денег, - орк постучал пальцами по столу. - Хорошо, я сделаю, как ты просишь, но за это ты поможешь мне в одном деле. - У меня есть крупный заказ. Те наемники, которых ты видел внизу, будут сопровождать его. А ты поедешь вместе с ними.
   - Не доверяешь им? - Йен поднял бровь.
   - Я вообще мало кому доверяю, и наемники точно не в их числе. Товар довезете до Шахт. Это небольшая деревня, как раз на границе с Нирином.
   - А что мне делать дальше? Как мне выйти на след эльфов?
   - А я знаю? Отправляйся в Коен и поспрашивай людей. В столице должны хоть что-то знать о длинноухих.
   - Хорошо, я так и сделаю. Когда выступаем?
   - Завтра на рассвете, так что приготовься.
   - Отлично, - улыбнулся Йен. - Не надо распаковываться.
   - Так ты ж ничего с собой и не принес, - хмыкнул Горх.
   После этих слов улыбка Йена немного увяла, он вспомнил, что из припасов у него осталось лишь огниво, фляжка для воды да немного золота, оставшееся от учителя.
   - И кстати, - вдруг серьезно сказал орк. - Я надеюсь, тебе не надо говорить, что открыто пользоваться твоей магией нельзя. Либо скрывайся, либо не оставляй свидетелей, - жестко закончил он.
   Юноша молча кивнул и принялся за еду, все еще стоящую на столе. Закончив с ужином, Йен спустился в зал, надеясь пообщаться со своими будущими спутниками. Но там был только Нод, который ходил между столиками и протирал их. Что ж, похоже, знакомство откладывается на завтра.
   Пока солнце окончательно не зашло, Йен решил пройтись по купеческим лавкам, подготовиться к предстоящему походу. Так как провизию он планировал набрать у Горха, то он ограничился лишь вещами первой необходимости. В итоге он приобрел теплый плащ, которым можно укрыться пока еще холодными весенними ночами, компас, широкий охотничий нож, длиной в две ладони и ножны к нему.
   В последнюю очередь юный маг зашел в оружейную лавку, чтобы купить меч. Из всех экземпляров, что там были, больше всех ему приглянулся короткий обоюдоострый клинок. Похожие мечи были на вооружении в легионах Талларана.
   За все покупки Йену пришлось отдать восемь золотых монет, из которых пять стоил новенький меч. На эти деньги можно целый месяц жить в трактире средней руки.
   Когда Йен вернулся, 'Белый орел' встретил его приятным полумраком. Солнце скрылось за горизонтом, и таверну освещали несколько люстр, но этого явно не хватало, чтобы полностью прогнать темноту.
   Посетители как всегда отсутствовали, поэтому каждый занимался своим делом. Алирра читала какую-то книгу, зрение дриады позволяло заниматься чтением даже при столь скудном освещении. Горх с отстраненным взглядом протирал бутылки, как будто делает это на полном автомате, мысленно находясь при этом в другом месте. А вечно недовольный Нод гремел посудой где-то на кухне.
   Оглядевшись, Йен подсел к Алирре за стол и прочел название книги. 'Прикосновение незнакомца'. Юноша тихо фыркнул, ему было непонятно увлечение девушки любовными романами. Противные и абсолютно неинтересные книги. Неизвестно, что она в них находит, и чем восхищается.
   - Снова читаешь эту муть, Лирра? - спросил Йен.
   Дриада с хлопком закрыла книгу и посмотрела на мага.
   - Мы это уже проходили, Йен. Тебе не нравятся книги, которые я читаю, отстань.
   Парень примирительно выставил руки.
   - Не злись, я просто не понимаю, что тебе нравится в этих слащавых историях.
   - Ты мне лучше скажи, что ты собираешься делать? - осторожно спросила Алирра.
   - Как что? - удивился Йен. - Собираюсь найти учителя.
   - Зачем? Ты же сам сказал, твое обучение закончено. Ты предупредил Горха, оставь эти поиски ему.
   - Он семь лет заботился обо мне, обучал меня. Я не могу так просто взять и...
   - Ты ничего не перепутал? - недовольно произнесла она. - Все эти годы я заботилась о тебе. Это я выхаживала тебя после магического истощения, это я вправляла твои кости и сращивала переломы после поединков с Алором. Все, что делал твой 'учитель', так это избивал тебя на протяжении пяти лет!
   - Он был немного грубоват, - согласился Йен. - Но он все равно был моим учителем и заботился обо мне. По-своему. К тому же, у меня все равно к нему много вопросов накопилось. И я должен получить на них ответы. После этого я вернусь, и мы решим, как быть дальше.
   - Если вернешься, - тихо буркнула Алирра, однако Йен ее все же услышал.
   - Будем считать, что я этого не слышал, - он повернулся и посмотрел в окно. - Ладно, уже поздно, а завтра рано встать, так что я пошел спать.
   Поднявшись в комнату, которую ему выделил Горх, Йен лег на кровать и попытался заснуть, но сон никак не хотел приходить. Юноша задумался над словами сестры. Правда ли, что учитель не опекал его все эти годы, а использовал его, превращал в оружие, послушное своей воле? Так и не ответив для себя на этот вопрос, он уснул.
   Горх разбудил его с первыми лучами солнца, как и обещал. Пора вставать! Целый отряд наемников не будет ждать одного человека.
   Встав, Йен начал одеваться, затем умылся, и вот он стоит перед зеркалом, активировав магические татуировки. Убрав рисунок с лица и ладоней, юноша осмотрел себя со всех сторон, следя, чтобы нигде не было видно знаков. По крайней мере, на несколько месяцев ему придется забыть о магии, и это сильно огорчало юного мага крови.
   Закончив приготовления, парень спустился в зал. Там он увидел Алирру и Горха, ждущих его возле двери.
   - Группа ждет около ворот. Я провожу тебя и представлю им, чтобы не было проблем.
   - Вот, возьми, - девушка протянула ему дорожную сумку. - Я собрала тебе припасов в дорогу и уложила твои вещи.
   - Спасибо, - Йен принял сумку и повесил ее на плечо.
   Они вышли во двор, и Йен увидел, как Нод седлает красивого черного с белыми пятнами коня.
   - А куда это наш ворчун собрался? - спросил юноша, повернувшись к орку.
   - Никуда. Это мой подарок тебе в честь окончания обучения.
   Йен потерял дар речи. Ему никто никогда не делал подобных подарков. Этот конь стоит, наверное, с десяток золотых.
   - А как его зовут? - спросил парень, отойдя от ступора.
   - Его зовут Кай.
   - Кай, - произнес Йен. - Красивое имя.
   Маг подошел к животному и погладил его по шее.
   - Ну что, будем дружить, Кай? Нам с тобой долго придется путешествовать.
   Конь повернул голову и посмотрел на юношу красным глазом, после чего фыркнул и снова отвернулся. Не самое плохое начало знакомства.
   - Все, вам пора. Потом наладишь отношения со своим новым другом.
  
   У городских ворот они увидели отряд, состоящий из десятка воинов в кожаной броне. По правде говоря, Йен еще ни разу не видел других доспехов, просто в этот раз броня наемников была лучшего качества. Хорошая кожа, снаряжение идеально подогнано - в общем, качество отменное. Вооружение тоже не отставало: у каждого на поясе длинный меч, кинжал на бедре и одноручный арбалет за спиной. Скорее всего, это стандартное снаряжение, которое выдают всем бойцам в Гильдии Наемников Ронора.
   Подойдя к группе людей, Горх окликнул одного из них, видимо командира.
   - Сильф, принимай пополнение!
   Один из стоящих воинов подошел к орку и пожал ему руку.
   - Так вот тот парнишка, о котором ты рассказывал?
   - Да. Исполнительный, смелый, хороший боец. Проблем с ним не будет.
   - Надеюсь. Ты же знаешь, как я не люблю внезапные изменения группы.
   - Знаю, - кивнул гигант. - Просто Йену срочно нужно в Нирин. А так бы я заранее предупредил.
   - Ну, конечно, - фыркнул Сильф и повернулся к юноше. - Так значит, тебя зовут Йен. Готов к путешествию?
   - Готов, - кивнув, ответил маг.
   - Ну, раз готов, поехали быстрее, а то мы и так задержались тут.
   Сильф вернулся к своему отряду, а Йен спешился и подошел к Алирре.
   - Ну что ж, я отправляюсь. Не волнуйся за меня, я обязательно вернусь.
   - Береги себя, - произнесла девушка, пряча навернувшиеся слезы.
   Напоследок обняв свою сестру, он вскочил на коня и поехал вслед за наемниками.
  
  
  Глава 8.
   На тренировочном полигоне Академии Сил сегодня было особенно людно: в этот день намечались испытания у боевых магов. Начало весны - время экзаменов, и многие первокурсники приходят посмотреть на сражения чародеев последних годов обучения.
   Рен стоял перед входом на арену испытаний. На ней сражались маг воздуха и адепт земли. Во все стороны летели осколки камня, а мощные порывы ветра поднимали тучу пыли и песка. В их поединке образовался паритет: маг земли не мог попасть по юркому сопернику, а его противник без особого успеха пытался пробить каменный доспех, покрывающий мага.
   Когда судьи уже хотели объявить ничью, маг воздуха вдруг споткнулся, и ему в грудь прилетел камень размером с голову. Воздушник упал, и возле его тела застыли несколько увесистых булыжников. Победа.
   - Победа присуждается ученику четвертого курса Дэрроту Ритуру! - громогласно объявил судья.
   Названный Дэрротом маг сбросил с себя кучу песка и камня, которые были его доспехами, поклонился трибунам и устало зашагал к выходу с полигона.
   - Как ты его! - Рен бросился к Дэрроту и пожал ему руку. - Я уж думал, они ничью объявят, а ты подловил его, когда он замешкался.
   - Замешкался он, как же! Просто я по всему полю небольшие зыбучие пески делал, пока забрасывал его камнями, а он и не заметил. В один из них он и попался, ну а я его камнем-то и приласкал.
   - Хорошо придумал, - Рен похлопал его по плечу.
   - Следующий бой! - раздалось над ареной. - Арвел Борлом, маг огня против Рена, сына Веррона, мага смерти.
   - Ну, удачи тебе, Рен. Буду болеть за тебя.
   - Спасибо, - улыбнулся некромант и вышел на арену.
   Настал его черед показать, чему он научился за этот год в Школе. Сегодня он приготовил кое-что новенькое, и, если все пройдет хорошо, высший бал ему обеспечен.
   В двадцати шагах от него стоял Арвел. Его белозубая улыбка раздражала Рена. Он уже представил, как сотрет ее с лица этого мерзкого типа. Арвел был наследником богатого рода Борлом и всегда кичился своим положением, изрядно всем надоедая.
   Им дали время подготовиться - традиционные пять минут перед боем. Не теряя времени, Рен поглощал магическую энергию с большой скоростью. При использовании его нового трюка теряется возможность накапливать силы, приходится работать только с тем, что есть.
   Положенные пять минут истекли, судья пробил начало поединка, и в Рена тут же устремилось Копье Огня. Некромант присел, пропуская смертельный снаряд над головой, и окутался черным дымом. Казалось, сама тьма укрыла своего верного слугу.
   В темную фигуру ударили еще два Копья, не навредив некроманту. Маг огня стал обходить своего противника по кругу, на ходу формируя большой Огненный Шар, вливая большое количество энергии, чтобы одним ударом сбить защиту соперника.
   Когда магический снаряд был готов, Арвел метнул его в Рена. В это время тьма вокруг мага смерти сжалась в точку у груди некроманта, которая тут же устремилась к огненному снаряду, на ходу трансформируясь в копье белого цвета. Пробив его насквозь, оно врезалось в ограду арены. Шар огня, оставшийся целым, врезался в Рена, подняв тучу пыли.
   Когда пыль осела, зрители не поверили своим глазам. Перед ними стоял самый настоящий лич! Немертвый маг смерти, получивший огромную силу, но утративший разум.
   - Немедленно остановить поединок! - прогремело над ареной. - Всем преподавателям...
   - Нет! - Рен поднял руку. - Все в порядке! Это моя новая разработка, я как раз хотел показать вам ее, уважаемые учителя.
   Преподаватели совещались на удивление недолго. Уже через пару минут тот же голос сообщил, что можно продолжать бой.
   Рен улыбнулся и посмотрел на Арвела. Тот уже пришел в себя, но некромант успел заметить страх в его глазах, когда маг огня понял, кто перед ним. Рен знал, как он выглядит со стороны. Серая потрескавшаяся кожа, черные глаза без белков и почти осязаемая аура смерти вокруг.
   Вытянув руки, Рен запустил в огневика четыре белых копья, от трех он уклонился, а последнее врезалось в его защиту. Когда Арвел увидел из чего это копье, глаза его расширились от удивления. Кость! Этот некромант метает в него костями! Ему вдруг стало как-то мерзко и одновременно с этим немного страшно. У него никогда не было подобного противника.
   Некромант посчитал, что не стоит давать сопернику время опомниться, и пошел на сближение. Ближний бой - слабое место большинства магов. Волшебники редко утруждают себя физическими упражнениями. Боевые маги, конечно, выгодно отличаются на общем фоне, но это касается только специальных подразделений. Бою на малых дистанциях в Академии Сил не обучают.
   Время действия техники Рена сокращалось, поэтому он бежал вперед напрямик, не заботясь о защите. Арвел понял задумку мага смерти и стал отступать, забрасывая соперника разнообразными заклинаниями. Огненное Копье, Пламенная Стрела, Поток Плазмы, снова Копье. Арвел выкладывался на полную, но Рен даже не уклонялся.
   Вот одним из заклинаний ему оторвало левую руку, другим прожгло бок насквозь. Но не успел маг огня обрадоваться успеху, как все раны некроманта стали затягиваться. Рука, лежавшая на земле, рассыпалась и вернулась на место, бок также зажил.
   Оказавшись рядом с ошеломленным Арвелом, Рен отрастил на руке костяные шипы длиной с ладонь и ударил того в грудь. Перед магом огня вспыхнула защита, превратившаяся в кольцо огня, которое ударило во все стороны. Рен успел уйти из-под атаки, отделавшись небольшими подпалинами на теле, которые, впрочем, тут же исчезли.
   На этот раз первым напал маг огня. Сосредоточившись, он закрутил вокруг себя настоящий огненный смерч высотой в два человеческих роста. Укрывшись за пламенной пеленой, Арвел вновь принялся обстреливать некроманта огнем.
   Рен довольно ухмыльнулся. Подумать только, сделать такую ошибку. Подняв перед собой большое количество огня, наследник рода Борлом потерял возможность видеть то, что находится сбоку и сзади него. Маг смерти вытянул руки перед собой и метнул две небольшие черные сферы так, чтобы они облетели Арвела и оказались у него за спиной, после чего он превратил их в Костяные Шипы и заставил вонзиться в противника.
   Смерч тут же погас и открыл Арвела, лежащего с шипами в ноге и плече. Голос над ареной немедленно провозгласил:
   - Победа присуждается ученику четвертого курса Рену, сыну Веррона.
   Ну, вот и все, он победил. Однако расслабляться пока рано. Скоро сюда набегут преподаватели, которые потребуют от него объяснений. Устало вздохнув, Рен деактивировал заклинание и сел прямо на землю. Кожа и глаза пришли в нормальный вид, а сам он скоро почувствовал свое тело. Ощущения снова вернулись.
   Учителя не заставили себя долго ждать. Сразу после окончания боя на арену выбежали несколько человек. Двое из них с красными нашивками на рукавах бросились к раненому Арвелу, остальные поспешили к некроманту.
   - Рассказывай, - произнес магистр Деот, декан боевого факультета. - Что это было? Мы думали, ты потерял контроль над даром и превратился в лича.
   - О, магистр Деот, ничего особенного не произошло. Просто я хотел показать вам свою курсовую работу более оригинальным способом. Согласитесь, если бы я просто показал вам ЭТО в кабинете, вы бы не увидели и половины возможностей, и эффект был бы не тот.
   - М-да, Рен, ты как всегда в своем репертуаре. В прошлом году ты выкопал на кладбище труп и притащил в Школу, чтобы показать новый вид Умертвий с зачатками интеллекта. А на этот раз ты превратил в нежить сам себя!
   - Не совсем. Я просто сконцентрировал всю свою энергию в теле и... хотя, я вам изложу все на бумаге со всеми пояснениями, - улыбнулся Рен.
   - В общем, мы с тобой потом еще поговорим. А пока иди, отдыхай, выглядишь не лучшим образом.
   - А чувствую я себя еще хуже.
   Рен встал и пошел к выходу с арены испытаний. Проходя мимо пришедшего в себя Арвела, он помахал ему рукой. Ответом ему был гневный взгляд и нелицеприятные ругательства. Кажется, маг огня обещал ему какие-то проблемы, но некроманта это не особо волновало, он уже четыре года живет в атмосфере отчуждения и ненависти.
   После Войны Магов, произошедшей около тысячи лет назад, после того, что повелители смерти сделали с Нортеном, когда целое государство превратилось в мертвую пустыню, полную всякой нежити, некромантов стали бояться и ненавидеть.
   После войны встал вопрос, нужно ли обучать некромантов в стенах Академии. Спор не утихал день и ночь. В итоге ректор решил, что обучать будут только самых сильных магов смерти, дар которых без контроля может быть опасен для окружающих. Поэтому сейчас Рен - самый сильный некромант в Школе. Потому что единственный.
   - Ну, ты и устроил! - Дэррот хлопнул его по плечу. - Все в Академии всполошились, когда услышали, будто ты в лича превратился. Кто-то даже утверждал, что ты принялся рубить всех направо и налево, одновременно с этим поднимая орды зомби, - скороговоркой выпалил маг земли, улыбаясь во все зубы.
   - Что, прям так и сказали? Порубил, а потом поднял? Как я подниму уже порубленные трупы?
   - А мне почем знать? Но реакция некоторых была очень интересной.
   Они шли через небольшой парк на территории Школы, что отделял арену испытаний от учебных корпусов. Студенты, что встречались на пути, провожали их взглядом. Рен ожидал увидеть в их глазах гнев, страх или брезгливость, но к его удивлению многие студиозы улыбались ему и кивали в знак приветствия.
   - Ты говорил, что реакция была весьма бурной, но я не вижу ненависти или страха.
   - А это самое интересное, - улыбнулся Дэррот. - Когда стало понятно, что к чему, многие восхитились твоей задумкой. Превратить себя в нежить! Странно, что до этого додумались только сейчас. Ты додумался.
   Рен лишь хмыкнул. Он не стал говорить, что все не так просто, как думает его друг. У этого заклинания множество ограничений, малое время действия, и после него чувствуешь себя, как выжатый лимон.
   - Тан Деот говорит, что раньше маги смерти в большинстве своем были гораздо слабее, чем я. И они редко выбирали специализацию боевого мага, - Рен пожал плечами. - Наверное, поэтому и не додумались.
   - Ну, тебе виднее. Я во всех этих 'некроштуках' не разбираюсь.
   Мимо прошли две симпатичные студентки, и Дэррот проследил за ними взглядом.
   - Кстати, не хочешь сходить куда-нибудь выпить? Отпразднуем, так сказать, сдачу экзамена.
   - Не сегодня, - ответил Рен. - Все, чего я сейчас хочу - это упасть на кровать и проспать до завтра. Желательно до вечера.
   - Все так плохо? - хмыкнул Дэрр.
   - У меня полное магическое истощение.
   - И ты на ногах?! После истощения никто не может встать, по меньшей мере, неделю! Да тебе в больницу надо.
   - Нет, в больницу точно не надо. Просто высплюсь и завтра буду как новенький.
   - Уверен?
   - Абсолютно, - улыбнулся Рен.
   -Хорошо, но я все же провожу тебя до твоей комнаты. А то вдруг ты по пути в обморок грохнешься.
   Рен закрыл за собой дверь, запер ее на замок и тут же упал на кровать, не снимая одежды. Наконец-то! Он думал, что уснет прямо на улице. Усталость давила на него со страшной силой. У него не осталось ни капли магической энергии. Дэрр был прав - обычно чародеи с полным магическим истощением пару дней не встают с постели, а потом еще несколько дней не могут колдовать. Но Рена сложно назвать обычным магом.
   - Ну, как, по-твоему, все прошло? - спросил Рен, глядя в потолок.
   'Прекрасно! Просто прекрасно! - раздался голос в голове Рена. - Ты прилюдно использовал Лик Смерти. Что ж ты не раскрыл все наши секреты?'
   - Успокойся, Заар, все не так плохо. Никто не понял, что случилось на экзамене.
   'А что магам расскажешь?'
   - Совру что-нибудь. Мне не впервой, ты же знаешь.
   'Теперь твоя жизнь станет намного беспокойнее. Тебе стоило и дальше строить из себя посредственность, как я советовал'
   - Мне надоело, что все видят во мне неудачника. Все смотрят на меня свысока, не зная моих истинных возможностей.
   'Теперь тебя заметили. Ты сбил спесь со знатного дворянчика, которого все ненавидели, и сейчас ты многим по душе. Но стоит им узнать, что внутри тебя, тебя просто сожгут твои же приятели'
   - Ну, ты же теперь под контролем и не натворишь ничего плохого, - улыбнулся Рен.
   'Я не под контролем! - воскликнул Заар. - Просто сейчас я хочу пожить обычной жизнью студента Академии. Так я вспоминаю свою молодость в Цитадели Смерти'
   - Ага, так я тебе и поверил. А кто сначала хотел захватить мое тело и угрожал мне уничтожением души, если я не подчинюсь тебе?
   'Это я проверял твою смелость, - буркнул мертвый маг. - Не очень-то хочется подчиняться трусу'
   - Ладно, не обижайся. С того случая многое изменилось, мы даже поладили кое-как.
   Рен замолчал на минуту, думая о своем положении.
   - То есть ты думаешь, что у меня проблемы?
   'Ты привлек к себе слишком много внимания, и с тобой теперь многие захотят пообщаться. Рано или поздно кто-то обнаружит твою милую привычку - разговаривать с самим собой, кто-то сболтнет преподавателю, а вот они могут докопаться до истины. А затем закопать тебя вместе со мной'
   - Скажешь тоже, - поежился Рен. - Закопать. Вряд ли они уничтожат такой ценный источник информации, как ты.
   'Ну, станешь тогда подопытной свинкой. Мне кажется, так еще хуже'
   Рен задумался. Похоже, его бестелесный друг прав: если внимание к нему не утихнет, то его, скорее всего, разоблачат. Стоит подумать, что говорить преподавателям, когда его вызовут на ковер. Но ничего так и придумав, он провалился в сон, не в силах больше сопротивляться усталости.
  
  
  Глава 9.
   Позёвывающие стражники на воротах пожелали наемникам и лично Сильфу доброй дороги, и через какой-то час Ронор скрылся из виду, лишь колокольня ещё виднелась над вершинами деревьев.
   Отряд двинулся по дороге на запад, что сильно удивило Йена, ведь Шахты и Нирин находятся на южном побережье.
   - А нам разве не на юг надо? - спросил он у Сильфа.
   - Сначала заберем груз, потом свернем. Получится небольшой крюк, но сильно это нас не задержит, - произнес наемник.
   Йен посмотрел на него, и его взгляд зацепился за значок победителя турнира в Ринбуре. Неужели этот наемник один из лучших мечников в мире?! Да любой король отдаст немалые деньги за то, чтобы такой мечник служил у него при дворе! А Сильф занимается охраной грузов.
   Наверное, маг слишком долго пялился на значок, потому что Сильф вдруг cпроcил:
   - Что, заметил? Двадцать лет назад получил.
   - Вы Чемпион Ринбура? Один из лучших мечников среди людей? Как вас угораздило стать обычным наемником?
   - Ну, не совсем обычным, если быть честным. А почему стал наемником? При дворе оказалось слишком много грязи. Все ненавидят друг друга, но при встрече они - лучшие друзья. Лицемеры! - сплюнул Сильф. - Когда мне надоел этот клубок змей, я ушел из гвардии и, помотавшись по миру, вступил в Гильдию Наемников Ронора.
   Командир отряда ненадолго задумался.
   - Какие у тебя планы? - спросил он. - Горх нас всех очень удивил, когда попросил взять в отряд неизвестного паренька. Скажу честно, мы не любим, когда в команде происходят изменения, тем более, за день до похода. Но Горх сказал, что ты опытный, и проблем с тобой не будет.
   Йен задумался. Что же сказать им? Правду нельзя, значит, нужно придумать что-нибудь неброское, не привлекающее внимание.
   - Я ищу своего учителя. Несколько дней назад он вдруг исчез, не оставив никаких сведений. Учитель рассказывал мне про Горха, дескать, он много чего знает, и в случае каких-либо проблем наказал обращаться к нему. Орк сказал, что он заходил к нему, и посоветовал искать учителя в местах его службы, в Нирине. А чтобы я не скучал в пути, отправил с вами сопровождать караван.
   - Чтобы не скучал в пути, - рассмеявшись, проговорил Сильф. - Ну, с его заказами точно не соскучишься. По пути частенько попадается много желающих до чужого добра. И хорошо, если это просто бандиты с большой дороги. Конкуренты нашего большого друга намного опаснее.
   Сильф замолчал, и некоторое время они ехали молча. Отряд не спеша продвигался по дороге, идущей вдоль поля. Несколько крестьян работали под палящими лучами солнца.
   - Кстати, а чему обучал тебя твой учитель? - прервал молчание Сильф.
   - Фехтованию. Он отставной солдат, командовал небольшим взводом. После выхода на пенсию он взял меня в ученики по просьбе моего отца, его друга детства.
   - Ты мечник? - вдруг спросил парень слева. Он был примерно такого же возраста, что и Йен, и больше его раза в два. Ходячая гора мышц. - Не откажешь мне в небольшой тренировке? А то я уже так давно ни с кем не сражался.
   Маг посмотрел на здоровяка и ужаснулся. С таким громилой без магии будет сложно справиться, а его способности показывать нельзя. Снова убегать от ищеек нет никакого желания.
   - Это Трик, - произнес Сильф, указывая на силача. - Он считает себя лучшим бойцом отряда. После меня конечно. Мечтает стать Чемпионом Ринбура.
   - Я хочу победить сотню воинов перед тем, как попасть на турнир, - гордо сказал Трик.
   - И сколько уже на твоем счету? - спросил Йен.
   - Около десятка, - сник здоровяк. - Но я же только начал. Я даже наемником стал, чтобы путешествовать по миру и искать противников.
   - Хорошо, хорошо, - Йен улыбнулся. - Я проведу с тобой спарринг, если ты так хочешь. На привале.
   Настроение Трика заметно улучшилось, и он ехал, улыбаясь всю дорогу. Йен же снова задумался. Он еще ни разу не проводил тренировочные бои с обычными людьми и ни разу не сражался без волшебства. А его владение мечом оставляет желать лучшего. Проигрывать, конечно, не хочется, но будет подозрительно, если такой щуплый паренек, как он, завалит такую гору мускулов. Нужно придумать, как действовать.
   Ближе к полудню отряд пересек деревянный мост, перекинутый через небольшую речушку, и Сильф решил устроить привал, чтобы дать лошадям отдых. Выбрав место на берегу реки, наемники со знанием дела стали разворачивать временный лагерь.
   Кто-то расседлывал лошадей, кто-то собирал хворост для костра. Хорав и Шорав, братья, похожие, как две капли, набрали в котел воды и принялись за приготовление пищи. Один только Йен не знал, чем себя занять.
   Он уже хотел навязаться кому-нибудь в помощники, но его прервал Трик, подошедший со спины.
   - Ну что, начнем тренировку? - спросил здоровяк, крутя в руках два длинных тренировочных меча.
   - Может, сначала лагерь разобьем?
   - Да они и без нас справятся, - видя, что Йен все еще сомневается, он добавил. - Сильф разрешил.
   - Ну, раз Сильф разрешил, давай начнем, - вздохнул юноша.
   Трик бросил ему один из мечей и снял рубашку, затем встал в стойку. Меч он держал одной рукой, опустив и чуть отведя в сторону.
   Йен снял куртку, оставшись в одной рубашке, отцепил перевязь с мечом и положил их возле костра.
   - Рубаху тоже сними, испортишь еще.
   - Не волнуйся, не испорчу.
   Не хватало, чтобы они увидели татуировки, вьющиеся по всему телу. Хоть Йен и убрал большую часть знаков, совсем без них остаться он не мог: за семь лет тело привыкло к ним, и без магических печатей парень чувствовал себя не в своей тарелке.
   Держа меч в правой руке, маг просто стоял и смотрел на соперника. Он трезво рассудил, что тот сам не стерпит и бросится в бой первым. Так и случилось. Не выдержав, Трик побежал с неожиданной для такого здоровяка скоростью. Меч его стелился над землей, едва не задевая ее.
  На бегу он повернул меч и швырнул в лицо мага горсть земли, подняв меч к левому плечу. Трик ударил слева направо, метя в корпус, но удар пришелся в пустоту.
   Йен отпрыгнул от соперника, яростно протирая глаза. Грязный трюк! Парень ничего не видел, зато слышал, как шуршит песок под ногами Трика и ощущал его присутствие через Чувство Крови. Здоровяк подбирался к нему, забирая немного в сторону.
   - Как некрасиво, - сказал Йен. - В Ринбуре тоже будешь песком бросаться?
   - Конечно! - весело произнес Трик. - В Ринбуре нет никаких правил.
   - Ну, в эту игру можно играть вдвоем.
   С этими словами он, как любил делать его учитель, метнул в Трика ногой небольшой камень, который попал тому прямо в лоб. Силач покачнулся и грязно выругался, лоб покраснел, скоро на нем появится довольно большая шишка.
   Трик снова бросился на противника, держа меч обеими руками. Яростно размахивая им, он пытался ударить Йена, но тот постоянно уворачивался, даже не поднимая свой меч. Здоровяк был быстр, очень быстр для своих размеров. Но Йен был быстрее. Его мышцы работали на пределе, без всей мощи своих магических татуировок он мог только убегать, даже не помышляя атаковать в ответ.
   Трик нападал, магу приходилось извиваться в прыжках и пируэтах. Наемник, казалось, совсем обезумел, он бил в уязвимые места: висок, в шею, под мышку, в пах. Каждый удар мог быть смертельным. И от каждого удара Йен уходил, не пытаясь их парировать.
   Так продолжалось несколько минут, пока Трик не начал уставать. Постепенно его удары замедлялись, дыхание участилось. Когда Йен заметил, что его соперник выдохся, он перешел в атаку.
   Юный маг пропустил очередной выпад над головой и тут же ударил наемника свободной рукой в живот. Тот будто не почувствовал удара, лишь отступил на пару шагов назад. Йен подскочил к Трику и принялся бить по мечу наемника, который тот выставил для защиты. После десятка ударов его рука дрогнула, и меч упал на землю, маг остановился.
   - Полагаю, я победил, - сказал Йен, улыбаясь.
   - Ты слишком верткий, - произнес Трик, тяжело дыша. - По тебе невозможно попасть. Как ты двигаешься так быстро?
   - Тренировки, - маг пожал плечами. - Так как я не очень силен, я сделал упор на скорость и оттачивал навыки годами.
   - Неплохо, неплохо, - похлопал в ладоши Сильф. - По твоему виду не скажешь, что ты только что сражался. Ты даже не запыхался. А со мной не хочешь попробовать?
   - Сражаться с Чемпионом Ринбура? - ужаснулся Йен. - Нет уж, у меня все равно нет шансов.
   - Судя по тому, что я только что наблюдал, у тебя есть неплохие шансы победить меня, если я буду драться в полсилы.
   Немного подумав, маг согласился. Когда еще подвернется возможность сразиться с одним из Чемпионов Ринбура? Сильф взял меч у отдыхающего Трика и приготовился к бою. На этот раз Йен решил нападать первым. Дашь возможность начать бой такому противнику, и поражение гарантированно.
   Подобравшись к Сильфу, Йен занес меч для удара, как вдруг земля ушла у него из-под ног. Упав, он тут же перекатился через спину, ожидая нового удара. Но его не последовало. Наемник так и продолжал стоять на месте, с интересом смотря на юного мага. Йен встал, бросился на противника и снова оказался на земле. Сильф подловил его на выпаде, увернувшись от удара и используя его инерцию для броска.
   Вновь оказавшись на ногах, Йен не стал сразу бросаться на наемника, ожидая, когда тот сам нападет. Возможно, юноша сможет подловить его при нападении. Когда Сильф понял, что его соперник не собирается нападать, он сам кинулся в атаку. Он двигался так быстро, что маг успел отбить удар в последний момент. Сильф замахнулся для удара слева, но за миг до соприкосновения мечей крутанулся всем телом и ударил справа, пробивая защиту Йена и отбрасывая того на землю.
   Он попытался встать, но наемник приставил к его шее меч, обозначая победу в поединке.
   - Полагаю, я победил, - проговорил Сильф, повторяя слова Йена.
   - Это было предсказуемо, - ответил маг. - Трудно сражаться с победителем самого престижного турнира.
   Командир наемников отбросил меч в сторону и помог Йену подняться.
   - Двигаешься ты неплохо. Очень быстро и точно. Но твое владение мечом просто ужасно! Куда смотрел твой учитель?
   - Я же говорил, что он исчез. Когда я его найду, может он и согласится продолжить мое обучение.
   - В любом случае, тебе стоит больше практиковаться. Можешь использовать для этих целей Трика, он все равно не против.
   - Буду иметь в виду, - пробормотал Йен, направляясь к оставленным вещам.
   - Ну что, жрать-то будем? - поинтересовался один из наемников, и все вспомнили, что с самого утра ничего не ели. Тут же забыли про поединок и расселись вокруг костра, над которым висел котел с мясной похлебкой внутри.
   Переждав полуденную жару, они двинулись дальше и не останавливались, пока не начало темнеть. Солнце наполовину скрылось под землей, когда на горизонте появился большой постоялый двор. Целый комплекс зданий обеспечивал всем необходимым путешественников, проезжающих по тракту.
   Две конюшни, большой обеденный дом и двухэтажное здание, отведенное под сон. Йен поразился размаху этого места. Он-то думал у Горха большая таверна, а тут целый дворец.
   - Завтра с утра должны привезти груз, так что ночуем сегодня здесь, - произнес Сильф. - Кеос, Трик - отдайте лошадей конюхам. Атур, договорись о комнатах для всех нас.
   - Да, командир, - ответил за всех Атур - парень, лет двадцати пяти с рваным шрамом на щеке.
   Обеденный зал был заполнен едва на треть, обычно в такое время все уже спали, желая выйти в путь как можно раньше. Сильф нашел стол, способный уместить всю команду наемников, и повел всех к нему. К ним подбежал мальчик с тряпкой в руке и принялся протирать и так чистый стол.
   - Пусть принесут еды для одиннадцати человек, затем найди в конюшне Трика и дай ему овса для лошадей.
   - Как пожелаете, господин.
   Через несколько минут две миловидные служанки в пару заходов принесли четыре подноса, заставленных аппетитным жаркое. У Йена сразу слюнки потекли, с последнего привала он ничего так и не поел. Так что свою порцию он прикончил довольно быстро и теперь сидел на стуле, облокотившись на спинку, и осматривал сытым взглядом зал.
   Вернувшийся Атур доложил, что комнаты для отряда готовы и находятся на втором этаже главного здания. Йен встал со стула и направился к выходу.
   - Пойду спать, а то завтра свалюсь с коня, все ноги себе натер, будь он неладен.
   - Иди, а мы еще посидим.
   Зайдя в свою комнату, он упал на кровать и некоторое время просто смотрел в потолок. Что он делает? Он бросил Алирру, бросил свою сестру и погнался за учителем. И зачем? Узнать правду? Узнать, почему он скрывал от него все те знания, что он нашел в подвале? А если он уже мертв? Получается, что Йен зря рискует своей жизнью, разыскивая эльфов.
   Все эти и многие другие вопросы мучили его и не давали ему уснуть какое-то время. Однако, усталость, накопленная за день, все же взяла свое, и маг провалился в сон.
   Утром он проснулся от звучного голоса Сильфа, отдававшего приказы своим подчиненным. Посмотрев в окно, Йен с удивлением обнаружил, что уже почти полдень. Выйдя на улицу, он застал Хорафа и Шорафа, впрягающих своих лошадей в большую крытую повозку. От нее слабо веяло боевой магией. Йен подошел и хотел было заглянуть внутрь, но его остановил окрик командира.
   - Не трогай! Горх настоятельно просил не открывать полог, это может быть опасно, - и добавил. - Лучше иди, собирайся, через час выезжаем.
   И Йену ничего не осталось, кроме как послушаться, хотя магические эманации сильно заинтересовали его. Судя по всему, внутри лежит какой-то боевой артефакт, но из-за полога, сдерживающего магическую ауру, понять, какой именно, было невозможно. Юноша подозревал, что обычный чародей вообще ничего не почувствует. Он сам с расстояния в пять метров ничего не ощущает.
   Зайдя в конюшню, юноша сам покормил Кая. Конь долго воротил морду, не хотел есть из рук Йена, но все же съел свою порцию овса, недовольно косясь на мага. Теперь, когда конь был сыт, стоило позаботиться и о себе. После вчерашнего ужина в животе ничего не осталось, и юноша пошел в обеденный зал, чтобы подкрепиться перед дальней дорогой. Поев, он собрал все свои вещи, вывел коня из стойла и направился к отряду, уже закончившему сборы.
   Там сильф отдавал последние указания и, как только увидел Йена, сразу указал ему на Атура.
   - Поедешь с ним, следите за правым флангом, - после чего повернулся к братьям. - Хорав, ты ведешь повозку, Шорав, защищаешь брата. Только ради бога, не засни, - наемники заржали, все знали, что Шорав любитель поспать, и мало, что могло помешать ему.
   Объяснив каждому, что он должен делать, отряд двинулся в путь. Повозка в центре, Спереди Сильф и еще два наемника, имена которых Йен не помнил, по бокам по два человека, включая мага. Замыкали колонну Трик и Олам, невысокий, с густой бородой, которого всегда путали с гномом, но который не гном. Он сам так говорит.
   Путешествие выдалось довольно однообразным. Йен всегда представлял себе жизнь наемника, как сплошное приключение - постоянные сражения, погони. Но они медленно тащились по дорогам и тропам, изредка вообще двигались по заросшим полям. Иногда отряд заезжал в город, чтобы пополнить запасы провизии.
   Единственное, что было интересного во всем их походе - это груз, который они везли в телеге. Сколько Йен не пытался, он не смог узнать, что скрыто под навесом. А Сильф ясно дал понять, что не стоит совать свой нос, куда не следует.
   Так они передвигались целыми днями, останавливаюсь на ночевки и короткие полуденные привалы. Спустя две недели путешествия юный маг уже не знал, чем себя занять. Он либо упражнялся с Триком или Сильфом, либо пытался найти общий язык с Каем. Но если с мечом у него получалось все лучше и лучше, то с конем все было не так радужно.
   Проклятое животное не хотело идти на контакт. Сколько Йен ни пытался его задобрить, Кай лишь воротил морду. Во время похода он постоянно норовил сойти с пути и пощипать немного травки. На крики Йена он даже внимания не обращал. Он подумал даже, что конь специально действует ему на нервы. Но это же всего лишь конь.
   Дорога оказалась довольно мирной, никто осмелится напасть на многочисленный хорошо вооруженный отряд наемников, но все изменилось, когда они пересекли границу с баронством Мейс.
   По словам Сильфа, этот мелкий барончик совсем не следил за порядком в своей вотчине, но обходить его владения - значит потерять около недели, так что обойти баронство невозможно.
   Они проезжали через густой лес, дорогу часто перекрывали упавшие деревья. Сначала подумали, что это нападение, и приняли прочесывать окрестности. Никого не найдя, наемники убрали дерево, преграждающее путь и двинулись дальше. Так случилось еще несколько раз, и снова никого не было. В конце концов, Сильф перестал отправлять людей на поиск разбойников.
   Первым неладное заметил Йен. Когда отряд в очередной раз остановился убрать мешающее дерево, он почувствовал среди леса по обеим сторонам дороги группу людей. Они окружили команду наемников и медленно сужали кольцо.
   - Засада! - крикнул Йен, и наемники мгновенно ощетинились мечами, заняв круговую оборону.
   Тут же послышались щелчки, и из-за кустов вылетел десяток болтов, которые, впрочем, не принесли почти никакого урона. Лишь один из наемников с криком схватился за ногу и упал рядом с телегой. Наконец-то Йен понял, почему ни у одного наемника нет щита. Болты просто отскакивали от них, что указывало на наличие защитных амулетов.
   Сразу после залпа из леса выпрыгнули разбойники. Охрана груза тут же разрядили в них свои арбалеты, но бандиты тоже были не так просты: перед каждым из них пространство пошло рябью, будто поверхность воды, в которую бросили камень. Вряд ли им хватило бы денег, чтобы купить столько амулетов Водяного щита, а, значит, среди них есть маг.
   Подозрения Йена подтвердились, когда в защиту Атура врезалось Ледяное Копье. Юноша заметил мага среди разбойников, тот уже плел новое заклинание, но Йен сконцентрировался, провел рукой в сторону, будто отодвигал что-то, и руки мага воды дернулись, разрушая заклинание.
   - Маг мой! - крикнул Йен и бросился на врага.
   На пути у него встали двое бандитов, но юноша даже не замедлился, просто отрезал кисть с мечом одному, выхватывая оружие из ножен, а другому подрезал колено, завершая движение. Защита их не сработала из-за наложенных на меч чар. Все это он проделал так быстро, что сам удивился.
   Оказавшись возле мага, он провел серию быстрых ударов, однако они все были поглощены защитным полем. Видно, о себе водник позаботился лучше, чем о своих подельниках. Пробить его защиту одним ударом не раскрыть себя Йен не мог, поэтому он снова и снова бил по пологу. Вражеский маг пытался отбиваться, но ничего не мог противопоставить мастерству Йена, тот уворачивался от всех заклинаний, что летели в него.
   В конце концов, поняв, что победить ему не удастся, маг воды бросился в лес, Йен кинулся за ним. Оба мага петляли между деревьев, один пытался сотворить очередное заклинание, а другой пытался помешать ему с помощью магии крови. Но не так просто на бегу подчинить кровь мага, когда он вкачал в защиту столько энергии. И вот, когда Йен почти догнал противника, тот кинул в него небольшой кусок льда. Маг не успел увернуться, и его всего покрыла ледяная корка, на свободе осталась лишь голова и одна рука.
   Йен подумал, что это конец, но вражеский чародей даже не остановился, чтобы добить противника. Юноша попробовал выбраться из плена своими силами, однако кокон был слишком крепок. Йен сконцентрировался и убедился, что в радиусе пятидесяти метров нет ни одного человека, после чего создал Кровавое Веретено. Потом еще одно и еще. Направив их в разные места кокона, он ослабил его, и тот пошел трещинами. Йен добавил Силы в заклинания, и ледяная тюрьма лопнула, разбросав вокруг множество осколков.
   Пока Йен выбирался, маг воды успел убежать слишком далеко. Наверняка он подготовил что-нибудь еще, поэтому соваться туда в одиночку слишком опасно. Юноша повернул назад и побежал к своим, возможно, им требуется его помощь.
   Йен выскочил из леса и чуть не столкнулся с Сильфом.
   - А я уже хотел пойти искать тебя, - сказал командир. - Что с магом?
   - Сбежал, - раздосадовано произнес Йен. - Кинул в меня какую-то дрянь и сбежал в лес. Когда я освободился, его уже и след простыл.
   - Очень жаль, я надеялся потолковать с этим парнем, - немного помолчал и добавил. - Зик погиб. Болт пробил бедренную артерию, и он истек кровью.
   - А как же ваша защита? Я видел, залп не задел никого из вас.
   - Зик не любил носить амулет. Говорил, что ему слишком холодно в нем.
   - Холодно? - не понял Йен.
   - Да, холодно. Наши амулеты постоянно поглощают энергию из окружающего воздуха, поэтому вокруг нас ощутимо холодает. Что сказать, амулеты старые, заряд совсем не держат.
   Махнув рукой, он развернулся и пошел назад к повозке. Йен поплелся за ним. В душе засела пустота. Он мог спасти Зика. Остановить кровотечение, заживить рану. Но если его спутники увидят его возможности, проблем не избежать. Люди давно забыли про магов крови, но стоит им напомнить, как они начнут гоняться за тобой с факелами, чтобы сжечь на костре. Большом костре.
   Наемники не захотели оставлять тело своего друга на съедение диким зверям, поэтому вместо погребения сожгли его. Затем собрали трофеи с тел разбойников и уехали, оставив трупы лежать на дороге.
   Остаток похода прошел спокойно. Передвигаясь от одного постоялого двора к другому, они добрались до места назначения без происшествий. Нападений больше не было, но Сильф все равно приказал удвоить бдительность и держать руки ближе к оружию.
   В поселок под названием Шахты отряд въехал ранним утром. Деревня производила удручающее впечатление. Покосившийся частокол и ворота, готовые упасть от малейшего дуновения.
   - Значит так, заказчик ждет нас возле одной из шахт, - произнес Сильф, указывая вдаль. - Горх сказал, что неподалеку есть таверна, называется 'У Крота'. Везите телегу туда, я скоро подойду.
   Наемники двинулись вниз по улице, и перед воротами остались лишь Сильф и Йен.
   - Ну что ж, похоже, наши пути расходятся здесь, парень, - произнес командир после небольшой паузы. - Дальше пойдешь один.
   - Приятно было познакомиться, Сильф. Надеюсь, мы еще встретимся, - Йен пожал руку наемнику.
   - Взаимно, парень. Если когда-нибудь тебе понадобится наша помощь, обращайся. И вот, возьми это, - он протянул Йену амулет Зика. - Пусть он защитит тебя лучше, чем его. Удачи в поисках учителя.
   После чего развернулся и поехал вслед за своими людьми.
   - Спасибо! - прокричал Йен, но Сильф лишь махнул рукой, не оборачиваясь.
   Йен повернул коня и поехал по дороге, ведущей к Южному Тракту, и уже к обеду преодолел большую часть пути до главной торговой артерии южных государств. Юноша не знал, с чего стоит начать поиски учителя, но он нутром чувствовал, что он на верном пути.
  
  
  Глава 10.
   Коен, омываемый Лазурным Морем, поражал воображение. Тридцатиметровая стена из цельного камня возвышалась над сотнями деревянных домов. Говорят, ее за день возвели сто магов земли во время войны с эльфами триста лет назад. Чушь, конечно. Такую стену, опоясывающую многотысячный город, за день не возвести и тысяче чародеев.
   Столица Нирина являлась самым крупным портом на сотни километров вокруг. Тысячи торговцев со всех сторон света стекались сюда, чтобы сбыть свои товары и приобрести изысканные одежды эльфов, ароматные специи орков, великолепное оружие гномов и другие не менее редкие вещи.
   Йен стоял на высоком холме, с которого открывался шикарный вид на столицу. Взгляд цеплялся за аккуратные улочки, добротные дома, но больше всего выделялся огромный королевский дворец, сделанный будто из чистого золота.
   Прежде чем войти в город, Йен решил обезопасить себя от возможного внимания магов. Вместо того чтобы постоянно следить за уровнем использования магии, он решил поставить печать, ограничивающую его способности. Теперь он не сможет случайно выйти за черту, после которой его смогут почувствовать маги королевства.
   Печать Индры позволяла подавить магические потоки, запирая их внутри тела. В отличие от Печати Израна, ее можно было без труда снять в любой момент. К тому же, новая печать оставляла малую часть Силы.
   Совершив необходимые приготовления, Йен взял Кая за поводья и повел по направлению к воротам. Было раннее утро, город только открыл свои двери, но у входа уже образовалась порядочная очередь желающих поскорее попасть внутрь.
   Отстояв очередь и заплатив страже дорожный сбор, Йен вошел в ворота и попал в пятиметровый тоннель, проложенный в стене. Через каждый метр в своде тоннеля виднелись поднятые ворота, защищающие проход в город во время осады.
   За воротами его встретила вечная суета больших городов. Люди носились туда-сюда по своим, несомненно, важным делам, расталкивая прохожих. Йен поправил дорожную суму на плече и вклинился в поток людей. Дойдя до торговых рядов, он остановился у прилавка с одеждой. В пути его плащ совсем прохудился, а где-то и вовсе зияли прорехи.
   - Здравствуйте, желаете что-нибудь примерить? - оживился торговец при виде Йена. - Может быть, вот этот замечательный пояс? Отличная кожа, удобная застежка, множество кармашков для хранения разной мелочи.
   - Нет-нет, - Йен остановил торговца, нахваливающего свой товар. - Мне нужен плащ, желательно черный. А то мой совсем испортился, - юноша показал свою накидку.
   - Отлично, отлично, - затараторил лавочник. - У меня есть превосходные плащи. Так, где они у меня, - он полез под прилавок и вытащил оттуда темный сверток. - А! Вот он! - он развернул плащ и показал его Йену. - Отличная вещь.
   Йен осмотрел его и остался доволен. Плотная ткань, с внешней стороны обшит странным материалом, гладким на ощупь.
   - А что за странный материал такой?
   - Это специальная ткань, пропитанная маслом резного древа. Даже в самый сильный ливень она не пропустит влагу и сохранит тепло.
   - И сколько вы хотите за него?
   - Два золотых, - с надеждой в глазах произнес торгаш.
   - Да это грабеж! - недовольно воскликнул Йен. - Ему цена - пять серебряных!
   - Это редкая вещь, пошитая именитым мастером! Пятнадцать серебряных!
   - Полтора золотых за моток ткани? Вы хотите надуть меня? Золотой! И не медяка больше.
   - Идет, - быстро согласился торговец, и Йен подумал, что он специально завысил цену, чтобы скинуть ее до желаемой суммы.
   Парень протянул монету лавочнику, мимолетом заметив, что кошель его почти пуст. Долгое путешествие изрядно опустошило его сбережения.
   - Вы случайно не знаете, где ближайшая таверна?
   - Тут за углом 'Серебряный олень' стоит. Цены там не очень большие. Всего-то серебряная монета в день.
   Ничего себе не очень большие! Почти золотой за неделю проживания! Нет, надо найти что-нибудь поскромнее.
   - Понимаете, я много путешествовал, - Йен даже пошевелил старым плащом для наглядности. - И мои возможности несколько ограничены. Так что пока я не найду приличную работу, мне придется немного перетерпеть в таверне подешевле.
   - Ну, раз так, то 'Три бочонка' - самый лучший выбор. Это через два квартала, увидите вместо вывески висящую бочку - это он и есть. Там цены скромнее, но кормят прилично и комнаты неплохие.
   - Спасибо вам. Удачного дня.
   - И вам спасибо. Заходите еще, - торговец весело помахал Йену рукой и тут же вернулся к работе, забыв про него.
   Пройдя два квартала, Йен увидел означенную вывеску на двухэтажном здании, что стояло на пересечении двух улиц. На месте вывески действительно висела большая бочка, покачивавшаяся на ветру. Юноша вошел в ворота и отправился на конюшню. Пристроив Кая, он направился к таверне.
   Йен отворил дверь и вошел внутрь. Просторный зал был чист и даже приятно пах. Таверна была почти пуста, видать, большинство постояльцев еще спали. За одним столом сидели двое мужчин, молча поглощавшие пищу, да служанка бегала между столами и наводила порядок. Когда она пробегала мимо него, он проворно поймал ее за руку и произнес:
   - Дорогуша, не подскажешь, у вас есть свободные комнаты?
   - Не знаю, - растерянно произнесла девушка. - Надо у хозяина спросить, он этим занимается.
   - Ну, так беги за хозяином, - улыбнулся Йен.
   - Хорошо, - ответила девушка и убежала в сторону кухни.
   Через несколько минут из-за стойки вышел мужчина средних лет с густой шевелюрой и простым лицом. Он осмотрел Йена, хмыкнул и спросил:
   - Это ты хотел комнату снять?
   - Да, я, если в цене сойдемся.
   - Цена - две серебряные монеты в день. Проживание и питание три раза в день, - Он снова осмотрел юношу. - Торг не уместен.
   Йен немного подумал и ответил:
   - Хорошо, цена меня устраивает, - парень протянул хозяину таверны двадцать серебряных монет. - Это за десять дней. Если что, потом доплачу.
   - Сикка тебя проводит и покажет твою комнату.
   После чего удалился. Потом появилась та самая служанка и провела его наверх по лестнице. Комната оказалась небольшой, но весьма уютной. В углу стояла одноместная кровать, у стены под окном был стол и рядом с ним сундук и шкаф. Вот и все, что было в этой комнатушке.
   - Спасибо, Сикка, можешь идти.
   Девушка вышла, и Йен убрал вещи в сундук, оставив лишь меч и кошель с золотом. Он сел на кровать и задумался. Вот он и приехал в Нирин, но с чего начать поиски Алора не знал. Можно, конечно, напрямую спрашивать у людей, не видели ли они эльфов и где их можно найти, но Йен подозревал, что ни к чему хорошему это не приведет. Он успел узнать, что эльфы ведут торговлю только с государственными торговцами, имеющими специальное разрешение, а те уже перепродают их товары на местном рынке. Интересоваться на каждом углу, где можно найти длинноухих, - верный путь в тюрьму за контрабанду.
   Так что Йен решил пока просто погулять по городу и послушать, о чем говорят люди. Возможно, он услышит в городских сплетнях нечто важное, что поможет в его поисках.
   Следующие несколько дней Йен бродил по городу, задерживался в различных местах и слушал городские сплетни. К его разочарованию об эльфах в них не было ни слова. Все только и говорили, что о свержении правящей династии и становлении республики. Якобы старый король Лукас IV умер от отравления, и дворяне, приближённые к короне, единогласно приняли решение превратить Нирин в республику.
   Конечно, наследник престола с этим не согласился и сбежал, прихватив большую часть верных короне армейских подразделений. Мнение людей по поводу смены власти разделились на три части. Одни бурно радовались, думали, что теперь-то они заживут по-настоящему. Другие шепотом говорили, что король-то не сам помер, помогли ему. Кто и зачем не понятно, но никому пользы от этого не будет уж точно. Но большинству людей было абсолютно наплевать, кто правит, и кто кого скинул с престола. Налоги все равно никто не отменял.
   Мнения были разные, но все они сходились в одном. Грядет война. Наследный принц сбежал с армией в родовое поместье на севере страны и уж точно не отдаст власть без боя.
   На шестой день бесплотных поисков Йен понял, что ему нужна помощь, иначе он рискует застрять здесь надолго. Где можно добыть сведения, поиск которых сам по себе преступление? Где нет недостатка в людях, которые могут сделать для тебя все, что угодно, если у тебя есть деньги? Конечно, это таверна. В каждом городе есть такая особая таверна, где собирается всякий сброд, наподобие воров, убийц или контрабандистов, но так уж вышло, что сейчас этот сброд мог помочь Йену в поиске эльфов.
   Однако есть одна небольшая проблема. Йен не знал, какая именно таверна в Коене - особая. Поэтому он пошел в порт, ведь в порту всегда самые свежие слухи от моряков, повидавших много всего за время долгих морских путешествий. Там Йен нашел самый шумный кабак, стоящий в самом темном месте. Такие заведения приличные люди стараются обходить стороной метров эдак за пятьдесят, а вот всяких подозрительных типов подобные места притягивают прямо таки магическим образом.
   Трактир 'Одноглазый Шеп' выглядел так, словно его подожгли, он обрушился, а потом его заново собрали из тех же горелых досок. Черные, чуть подгнившие стены, ржавые петли на дверях и окнах - все это показывало, что за этим местом никто не ухаживает, причем очень давно. Зайдя внутрь, он увидел кучу народу, что одинаково громко орала песни и ругательства. Множество служанок, одетых словно шлюхи, коими они, скорее всего, и являлись, бегали от столика к столику, подливая и так пьяным посетителям еще выпивки.
   Йен прошел по грязному липкому полу к единственному свободному столу в углу, куда не падал свет. Как только он сел, к нему подбежала служанка и спросила:
   - Что-нибудь будете, сударь? - она улыбнулась ему самой лучшей своей улыбкой.
   - Принеси мне чего-нибудь мясного и графин воды, - Йен хотел пить, но после того случая в Роноре пять лет назад, он не пил в сомнительных местах ничего кроме воды.
   - Сию минуту.
   Когда служанка ушла за заказом, юноша принялся осматривать зал. Помещение было битком набито пьяными матросами, вернувшимися с рейда, людьми откровенно бандитской наружности и разными подозрительными личностями, которые сидели в темных углах так же, как Йен.
   Девушка вернулась минут через десять, парень даже успел заскучать. Однообразные выкрики пьяных посетителей и попытки нескольких из них начать драку не особо способствовали поднятию настроения.
   - С вас две медные монеты, - произнесла девушка и поставила на стол тарелку с едой и графин воды.
   Йен положил на стол серебряный кругляш и произнес:
   - Как я доем, позови ко мне хозяина, скажи, что мне нужно обговорить с ним одно дело. Если сделаешь, то сдача твоя.
   - Будет сделано, господин, - удивленная служанка взяла монету и поспешила уйти. Вдруг он передумает.
   Йен неторопливо поглощал мясную похлебку. Неожиданно, для такого места, как это, еда оказалась довольно приличной. Поглядывая по сторонам, он рассматривал людей вокруг. Клюнул ли кто-нибудь на его трюк с монетой? Он должен был показаться всем очень богатым, раз платит серебром за обычную похлебку. Юноша надеялся, что кто-нибудь из присутствующих попытается напасть на него и отобрать его тощий кошелек. Законы жизни портовых районов любого города позволяли гражданам самим защищать себя в случае нападения, так что Йен со спокойной душой мог избить грабителей и обобрать их до нитки. Помнится, учитель проделывал то же самое, если в пути на них нападали разбойники.
   Но никто так и не обратил на него внимания. Видимо, служанка не стала распространяться о финансовых возможностях щедрого клиента. Что ж, возможно в другой раз.
   Как только он доел, то сразу заметил тяжело шагающего к нему хозяина таверны. Он был угрюм и молчалив. Один в один хозяин трактира, в котором остановился Йен. Разве что у того фартук чище.
   - Ода сказала, что вы хотите поговорить со мной о каком-то деле, - сразу начал с сути трактирщик, сев за стол напротив Йена.
   - Конечно, я бы не стал отвлекать вас просто так, - произнес парень и, наклонившись к собеседнику, шепотом продолжил. - Я приехал издалека. Хотел приобрести эльфийского шелка и отвезти на родину. Но оказалось, что приобретать у королевских торговцев весьма невыгодно. Вот я и хотел разузнать, можете ли вы устроить мне встречу с эльфами. Ну, или с теми, кто может.
   - Ну-у-у, - он задумался, глядя на Йена. - Можно устроить вам встречу с нужными людьми. Но хватит ли у вас денег, чтобы расплатиться? Эльфы, знаете ли, не размениваются на мелочевку.
   - Конечно-конечно, - быстро заговорил Йен. - Я приехал сюда, чтобы сделать крупный заказ.
   Как только он сказал про крупный заказ, глаза трактирщика жадно заблестели, он заулыбался.
   - Тогда прямо завтра и устрою вам встречу, чтобы не задерживать столь уважаемого человека. Встреча пройдет в цеховском районе, в здании старой дубильни, в полдень.
   - Не здесь? - удивился Йен.
   - Сами понимаете, дело не совсем законно, - шепотом произнес хозяин таверны. - Я должен обезопасить себя от возможных неприятностей.
   - Хорошо. Значит, завтра в полдень.
   - Не минутой позже. Кстати, как вас зовут?
   - Дженн, - не моргнув глазом, соврал юноша. - Дженн Корильский.
   - Отлично, милорд Дженн, завтра вас будут ждать, - улыбаясь, потер руки толстяк.
   И, не прощаясь, встал из-за стола и отправился за стойку. Йен тоже поспешил уйти из этого места побыстрее. Шагая по улице, он размышлял о том, что это скорее всего ловушка. Не может не быть. Однако у него нет выбора, все равно надо с чего-то начинать поиски. Тем более ему не удалось сегодня подзаработать.
   За час до полудня он сидел на скамье напротив места встречи. Дубильня располагалась на окраине ремесленного района. Старое здание смотрело на улицу пустыми окнами-глазницами. За исключением выбитых стекол, дом был практически целым. Видимо его оставили из-за убытков.
   Ровно в полдень Йен поднялся и направился к входу. Никто так и не пришел, значит, его ждали внутри. Войдя, он оказался в пустом темном помещении, бывшем когда-то местом, где сушилась кожа, вымоченная в специальном растворе. Вокруг не было никого, лишь мыши попискивали в темных углах.
   Йен сосредоточился и почувствовал в соседнем помещении трех человек. Двое стояли по разные стороны от проема, а третий сидел где-то в глубине комнаты. Все-таки ловушка. Что ж, не стоит заставлять себя ждать. Юноша прошел дальше, ступая как можно громче.
   - Есть здесь кто-нибудь? - спросил он, подходя к проему.
   Ответом ему были удар в живот кулаком с одной стороны и дубинкой по затылку с другой. Удары были сильны, но они не могли навредить магу крови его уровня. Сымитировав потерю сознания, Йен упал на грязный пол. Его тут же подняли и посадили на стул, крепко связав.
   - Ты не сильно его, Сол? - спросил один из нападавших. - Как бы он кони не двинул.
   - Да что с ним сделается? Вон, здоровый какой! Можно было еще сильнее врезать.
   - Замолчите оба! - рявкнул молчащий до этого бандит, бывший, видимо, их командиром. - Лучше обыщите его.
   Йен почувствовал, как его одежду стали проверять четыре руки. Наверное, они очень удивились, не обнаружив ничего ценного.
   - Ничего нет, босс! Он абсолютно пуст, ни денег, ни драгоценностей.
   - Не может быть! Шеп сказал, этот простак хотел совершить крупную сделку с эльфами. У него должны быть деньги.
   - Сам посмотри, босс, если нам не веришь.
   - Приведите его в чувство, сейчас потолкуем с ним.
   Во время этой сцены Йен настраивался на кровь бандитов и сейчас мог легко контролировать все их действия. Поэтому, когда один из них попытался растрясти его, он просто заставил того замереть, одновременно с этим открывая глаза.
   - Сол, ты чего застыл?
   - Сол сейчас не может ответить, - спокойно проговорил Йен. - Он себя немного не контролирует.
   Бандиты не стали разбираться, что происходит, они сразу бросились на него. Один снова замахнулся дубинкой, другой достал из-за пояса кривой кинжал. Йен их также заморозил, после чего порвал путы и встал со стула.
   - Как же так? Я пришел по важному делу к уважаемым людям, а меня бьют и пытаются ограбить. Нехорошо.
   Парень подошел к главарю и обыскал его. Бандит не мог пошевелить ни единым мускулом, лишь бешено вращал глазами в приступе паники. Наградой Йена был небольшой кошель с серебром и хронометр, сделанный гномами. Однако! Головорез-то не бедствует. Гномьи часы стоят недешево, и позволить себе такую игрушку могли очень немногие. Повесив часы на шею, юноша снова заговорил:
   - Что же мне сделать с вами? Может, использовать вас для жертвоприношения? - Головорез вытаращил глаза от страха. - Или съесть ваши сердца для обретения большей силы? - Йен щелкнул пальцами. - Придумал. Вы скажете мне, где искать эльфов и, может быть, я вас отпущу.
   Маг ослабил хватку, и командир шайки испуганно залепетал:
   - Не губите, господин. Это все подлый Шеп. Он сказал, здесь его будет ждать вымогатель, угрожавший спалить его трактир, если он не заплатит ему. Он...
   - Так, стоп, - Йен перебил бандита. - Меня не интересует, что вы здесь делали, и кто вас послал. Мне нужно знать, как найти длинноухих.
   - Не ведаю, господин, - затрясся разбойник. - Никто не знает. Они не задерживаются в городе дольше, чем на неделю. И приплывают где-то раз в полгода.
   - Ну вот, - вздохнул Йен. - вы оказались бесполезны. Что ж, пора прощаться.
   Главарь бандитов снова начал кричать, звать на помощь, но маг быстро заморозил его, оборвав крики.
   - Убивать вас я не буду. Но вы никогда не сможете никому рассказать обо мне.
   Йен протянул руку и схватил головореза за шею. Под его ладонью на коже остался замысловатый знак, тут же впитавшийся под кожу. Эта печать сделает бандитов немыми навсегда, и они точно нечего про него не расскажут.
   - А еще, вы никогда не причините зла кому бы то ни было.
   Юноша повернул ладони в разные стороны, и кости рук разбойников повторили его движения, ломаясь в локтях и дробясь на мелкие кусочки. Такую травму обычный лекарь вылечить не сможет, а денег на высшего мага-целителя у них явно не хватит. От невыносимой боли, все они потеряли сознание, оставаясь на ногах лишь благодаря магии Йена.
   Выйдя на улицу, он направился в сторону порта. Нужно закончить еще одно дело. При свете дня 'Одноглазый Шеп' выглядел еще хуже. Йен открыл дверь и огляделся, внутри никого не было, лишь Шеп стоял к нему спиной за стойкой и гремел бутылками, переставляя их местами. Юноша вежливо покашлял, и трактирщик повернулся. Его глаза мгновенно вылезли из орбит от удивления.
   - Что, не ожидал увидеть меня в живых, Шеп? - спросил Йен, медленно подходя к стойке.
   Трактирщик не нашел, что сказать, он только мог тупо хлопать глазами, уставившись на парня. Когда ступор прошел, он выхватил из-под стойки заряженный арбалет и выстрелил в Йена. Тот поймал ее на лету, мигом оказался возле Шепа и воткнул болт в его руку, прибивая ее к деревянной поверхности.
   - Ты меня очень огорчил, Шеп. Я-то думал, мы с тобой совершили честную сделку, - трактирщик смотрел на него, пытаясь выдернуть болт из руки, но тот крепко засел и никак не поддавался. - Ты меня обманул, ты ошибся. А за свои ошибки надо платить.
   Йен сосредоточился. В трактире никого не было, видно, в столь 'ранний' час пьяницы отсыпаются в своих норах. Помня свой печальный опыт пять лет назад, когда маги нашли его по остаткам волшебства, юноша взял несколько бутылок с алкоголем и разбросал их по разным сторонам зала.
   - Что ты делаешь?! - заорал Шеп.
   - Твой трактир только портит округу. Надеюсь, на его месте построят что-то получше.
   Маг взял стул и отломал от него ножку. После чего пожег ее в очаге и бросил в лужу алкоголя на полу. Когда пламя перекинулось на мебель и стены, он рывком выдернул болт из руки Шепа и произнес:
   - Беги. И чтобы я больше никогда тебя не видел.
   Трактирщик выбежал из горящего здания, зажимая кровоточащую ладонь.
   - Я этого так не оставлю! - он остановился в дверях. - Я найду тебя, и ты пожалеешь, что родился на свет, - и побежал дальше.
   Йен лишь фыркнул и неторопливо вышел на улицу. Там уже собрались несколько человек, они ведрами пытались потушить начинающийся пожар и звали на помощь. Юноша немного посмотрел на огонь, затем развернулся и пошел к себе. Еще один день неудачных поисков не принес ничего, кроме потерянного времени.
   Три дня Йен сидел в 'Трех бочонках', не зная, что делать дальше. Он обыскал весь город, но так и не нашел ни единого следа эльфов. Все, кто хоть что-то знали, говорили, что эльфы не появятся в Коене в ближайшие несколько месяцев. Он обедал в общем зале и размышлял о дальнейших действиях, когда в таверну забежала запыхавшаяся Сикка.
   - Война! Война началась! Там...
   - Перестань кричать! - сурово сказал трактирщик. - Сядь и спокойно все расскажи.
   - Там на площади стоит глашатай. Он говорит, что принц Джесс поднял восстание, и теперь проводится набор в новую армию Республики Нирин. Еще он сказал, нам помогают эльфы! Представляете? Эльфы! Они...
   - На какой площади он это все рассказывает? - перебил Йен девушку. - Где это?
   - На площади, той, что перед дворцом, - насупившись, проговорила Сикка, недовольная, что ее постоянно перебивают.
   Дальше ее слушать он не стал. Вихрем вылетев из таверны, Йен побежал в центр города. Похоже, его поиски окончены. Наконец-то!
   На главной площади Коена собралась большая толпа. Все стояли и слушали раз за разом повторяющееся объявление.
   - ... скончался. На смертном одре он собрал Малый совет и повелел превратить Нирин в республику! Дабы народ сам мог выбирать своих правителей. Но принц Джесс не поверил в это, - глашатай грустно покачал головой. - Даже документ, подписанный его отцом, не убедил его. Вместе с гвардией он попытался поднять мятеж, но ему помешали наши новые союзники. Эльфийские князья поддержали нас и помогли справиться с Джессом. Сейчас он зализывает раны в своем родовом поместье. Но уходя, он забрал с собой большую часть военных подразделений. В связи с этим, Совет благородных призывает смелых мужей защитить родину и покарать предателя! Всем будет выплачиваться ежемесячное жалованье в размере золотого, - по толпе прошел возбужденный ропот. - Желающим надлежит проследовать к вербовочному пункту на окраине города.
   Закончив речь, глашатай развернулся и ушел во дворец. Над площадью поднялся гул. Йен направился к городским воротам, возле которых он видел местный призывной пункт. Возле дверей стояли три человека, но это ненадолго. Очень скоро известие о наборе разнесется по всему городу, и сюда устремятся тысячи людей. Золото привлекает многих.
   Подошла очередь Йена, он вошел внутрь и оказался перед столом, за которым сидел немолодой вояка в мундире. Все его лицо было покрыто шрамами, делавшими его лицо ужасно страшным, даже когда он улыбался. Особенно, когда он улыбался.
   - Здесь наемников вербуют? - бодро спросил Йен.
   - Не наемников, - проскрипел военный. - Здесь принимают на службу в доблестную армию Нирина.
   - Предыдущая доблестная армия сбежала с принцем на вольные хлеба, - хмыкнул Йен.
   - То были жалкие предатели, лишний балласт нам ни к чему.
   - Хорошо, тогда я хочу вступить в ряды армии.
   - Откуда будешь, паренек? - он достал листок, обмакнул перо в чернила и приготовился записывать.
   - Меня зовут Йен Тарви, я из деревни Зановки, - в последнее время врать у Йена получалось все лучше и лучше.
   - Что умеешь, Йен?
   - Меня обучал фехтованию Чемпион Ринбура, так что я неплохо владею мечом.
   - Чемпион Ринбура, говоришь? Есть у меня один неполный десяток. Как раз одного человека не хватает. Десятник сказал, чтобы я всех неплохих рубак к нему отправлял. Он проверит навыки, оценит и вынесет вердикт.
   Он что-то написал на листке бумаги.
   - Знаешь условия договора? Все устраивает?
   - Да. Один золотой в месяц. Достойная плата.
   - Договор стандартный. Один год. Уйдешь раньше и все, ты дезертир, и отвечать будешь по закону. Согласен?
   - Согласен.
   - Отлично. Коул! - в кабинет забежал паренек лет двадцати. - Отведи новенького в часть. Может хоть этот подойдет им.
   Коул повел его в пригород, где находились казармы армии. Военный городок был обнесен высоким частоколом, за которым прятались палатки военных и небольшие деревянные дома офицеров. Он завел Йена в один из шатров, рассчитанный на десяток человек, и остановился.
   - Капитан Сильф! - прокричал он. - К вам тут еще один претендент. Вы уж сильно его не бейте, - ехидно проговорил Коул. - Он слишком щуплый.
   Йен не знал, что сказать. Перед ним стояли те самые наемники, с которыми он путешествовал пару недель назад. Сильф посмотрел на него и улыбнулся. Трик пожал ему руку.
   - Отлично, Коул, - улыбаясь, сказал Сильф. - Наконец-то ты привел кого-то стоящего. Он нам подходит. Скажи капитану Кейсу, что наш десяток укомплектован.
   - Но, как же? Остальных вы проверяли, а его просто так берете?
   - Мы знаем его уже давно. Лучше вы здесь все равно не найдете.
   - Хорошо, я передам капитану, - Коул вышел из палатки.
   - Как вы тут оказались? - спросил Йен. - Я думал, что вы сразу назад вернетесь.
   - Мы приехали в Шахты, - ответил Трик. - Сдали груз и засобирались обратно, но нам предложили этот контракт. Деньги неплохие. Вот мы и согласились.
   - Ты лучше скажи, нашел своего учителя? - спросил Сильф.
   - Нет, - Йен покачал головой. - Его никто не видел здесь. Я решил пока остаться, может он все-таки появится.
   Встретив знакомых людей в этом незнакомом городе, Йен заметно повеселел. В тот день они просидели в палатке до самого вечера, отмечая встречу и травя байки, после чего отправились спать. Пока не набрали достаточно наемников, служба не будет очень тяжелой, а значит стоит отдохнуть перед настоящей войной.
  
  
  Глава 11.
   Следующим утром отряд Йена подняли по команде на рассвете. Быстро собравшись, они выстроились на плацу вместе с другими десятками. Перед будущими солдатами расхаживал капитан Кейс. Он объяснял сержантам, являющимся десятниками, тренировочную программу на ближайший месяц. Судя по его словам, всех их ждет тяжелый месяц. Рукопашный бой и фехтование, спарринги парами и отработка навыков в группе.
   По завершению инструктажа капитан Кейс отпустил всех на занятия, оставив десяток Йена на плацу.
   - Все, что я сказал, особенно касается вас, капитан Сильф, - произнес Кейс. - Ваш десяток самый опытный среди новичков, и на вас возлагаются особые надежды. Не подведите.
   - Мы сделаем все, что от нас потребуется, капитан, - ответил Сильф.
   - Рад это слышать, Сильф, я буду следить за твоими успехами, - Кейс развернулся и зашагал в сторону вербовочного пункта. Новички все прибывали и прибывали.
   Пока два капитана разговаривали, Йен тихо спросил у стоявшего рядом Трика:
   - А почему Сильф имеет звание капитана и всего лишь десятник? Почему его не сделали хотя бы сотником, как капитана Кейса?
   - Капитан он чисто формально, просто он поднял свои старые связи, и ему вернули его звание, которое у него было до ухода из армии. Наш десяток считается особым, и выполнять мы будем особые задачи, - прошептал Трик.
   - Какие еще 'особые' задачи?
   - Диверсии на территории противника, устранение высокопоставленных военных, похищение важных данных, - ответил подошедший Сильф. - В этой 'армии' не осталось ни одного толкового вояки. Только самые преданные офицеры и горстка трусов, которые испугались бежать за принцем. Остальные либо ушли с Джессом, либо дезертировали в суматохе.
   - В общем, будем делать грязную работу, да, босс? - улыбнулся Атур.
   - Примерно так, но не смей такое сказать при капитане Кейсе или других офицерах. Живо попадешь под трибунал.
   - Что делать будем, капитан? - спросил Йен. - Мне еще коня надо забрать из стойла таверны.
   - Ну, так беги быстрее за своим конем и возвращайся сюда. Как вернешься, мы сразу начнем тренировку, - Сильф оскалился. - Ты же слышал капитана - все надежды на нас, пока не прибудет больше опытных солдат.
   - Есть, капитан, - Йен вытянулся по струнке и побежал к городу.
   Проходя по главной улице Коена, Йен в который раз удивился городскому контрасту. Ближе к центру находился престижный район, в котором в основном проживали благородные. Тут стояли аккуратные домики, похожие на небольшие дворцы. Вокруг каждого из них рос сад, больше походивший на парк. Соседи стремились превзойти друг друга в красоте отделки дома, стоимости редких растений, высоте своего замка в центре города. Благодаря этому престижные районы выглядели будто одеяло, сшитое из разноцветных кусков ткани разного размера, плохо подобранных друг к другу. Абсолютная безвкусица.
   К счастью, большую часть Коена занимает ремесленный район. Дома тут в один-два этажа стоят ровными рядами и отличаются в основном лишь цветом крыши. Немного однообразно, зато в глаза не бросается обилие золота, которое больше раздражает, чем показывает статус владельца. Здесь проживают обычные горожане, которые зарабатывают на жизнь торговлей, различным ремеслом или содержанием трактира.
   И трущобы. Окраинные районы столицы Нирина были рассадником преступности. После заката солнца в некоторые кварталы трущоб боялась заходить даже стража, не то, что обычные жители. Обитали там сплошь бродяги и нищие, воры и убийцы, мошенники и обманщики. Грязные улицы вызывали брезгливость, а от вони слезились глаза.
   Йен забрал Кая из таверны и вещи из комнаты и сказал трактирщику, что больше не вернется. Уходя, он вспомнил, что за все время проживания он так и не узнал, как его зовут.
   Вернувшись в казармы, он никого там не увидел, палатка была пуста. На койке Йена лежал сверток с одеждой, а рядом с ним - кожаный доспех. Нагрудник с рисунком в виде белого дуба - символа Нирина, наручи, высокие сапоги - все было сделано из качественной кожи черного цвета воинов пехоты. Также рядом лежал кожаный шлем. Шлем был довольно странным. К нему добавили забрало, как у его стального собрата, к тому же, небольшой гребень на макушке придавал ему хищный вид.
   Кое-как натянув на себя доспех, Йен взял шлем и отправился искать остальных. Нашел он их на одной из тренировочных площадок. Это были ровные участки земли, огороженные невысоким забором. Юноша пришел как раз тогда, когда Трик уложил Кеоса на лопатки мощным броском через плечо.
   - Неплохо, неплохо. На этот раз ты продержался немного дольше, - сказал Сильф Кеосу. - О, а вот и Йен. Ну что, готов к побоям, мальчик? На этот раз мы никуда не спешим, и тренировка будет полноценной, а не та разминка, что была в дороге, - наемник улыбнулся зловещей улыбкой, не предвещавшей Йену ничего хорошего.
   Юноша положил шлем на землю и потопал на площадку. Следом за ним вышел Сильф, также в полном доспехе.
   - Посмотрим, не забыл ли ты то, чему я тебя учил, - лениво произнес командир.
   Йен немного подвигал конечностями, проверяя подвижность нового доспеха, и остался доволен - броня почти не стесняла движений, была удобной и сидела как влитая.
   Закончив приготовления, Йен быстро сократил расстояние до капитана и провел серию быстрых ударов в корпус, со стороны это выглядело как череда смазанных движений. Впрочем, они оказались недостаточно быстры, Сильф уклонился ото всех ударов с проворностью мангуста, от последней атаки он не стал уворачиваться, а просто поймал руку Йена и дернул на себя. Потеряв равновесие, юноша завалился вперед и получил коленом в живот. Удар оказался не очень болезненным - доспех защитил своего владельца. Завершился поединок ударом ноги в висок, от которого сознание Йена на мгновение помутилось, что позволило капитану без труда уложить его на землю.
   Наемник снова оказался быстрее его! Если в прошлый раз это можно было списать на привычку сражаться с помощью магии, то теперь, с печатью, Йен должен быть намного быстрее Сильфа. Должен. Обычный человек не может двигаться так быстро.
   - Неплохо, - похвалил юношу Сильф. - В этот раз ты двигаешься лучше, без лишних движений, но твои волосы...
   - А что не так с моими волосами? - раздраженно спросил Йен.
   - Они слишком длинные, придется подстричь. В бою они могут тебе помещать, да и не стоит давать противнику лишнее преимущество.
   - Хорошо, я обрежу их, - буркнул Йен.
   - Давай еще раз, - капитан махнул рукой.
   И началось. В течение следующих пяти часов его гоняли по всему полигону. Рукопашный бой с Триком и Атуром, сначала по отдельности, а затем двое на одного. И если поодиночке Йен уверенно побеждал в четырех поединках из пяти, то вдвоем они практически не оставляли ему шансов, и счет был не в его пользу. Затем был бой на шестах с Кеосом, и Йен наконец понял, за что его учитель так любит свой посох. В руках наемника обычная палка превращалась в опасное и непредсказуемое оружие. Словно змея, шест извивался и жалил в самые уязвимые точки тела. Тут уж Йен не выиграл ни одного поединка.
   И после всех мучений его снова ждала встреча с капитаном. Сильф олицетворял собой всех бойцов отряда вместе взятых, так что он запросто мог во время рукопашного боя взять тот же шест или достать тренировочный арбалет, который выстреливал деревянными болтами с половинной силой боевого аналога.
   Когда командир все-таки сжалился над ним и объявил перерыв на обед, Йен был похож на выжатый лимон. Даже с его выносливостью и скоростью восстановления он полностью вымотался. Так что наступившей передышке он радовался больше всех.
   За обедом он думал, почему Сильф тренирует его больше всех, ведь остальные не могут с ним справиться один на один, так почему бы капитану не сосредоточиться на других его подчиненных. Однако поразмыслив немного, Йен пришел к выводу, что капитан использует скорость и силу Йена, чтобы повысить навыки своих бойцов.
   Проходили дни. Йен все так же тренировался, сражаясь с каждым наемником на его территории. Не имея возможности полноценно использовать магию, юноша развивал свое Чувство Крови. Спустя некоторое время он мог предсказать действие человека по движению крови в его мышцах.
   Теперь его реакция стала еще быстрее, и он наконец-то впервые победил Сильфа в поединке. Капитан попытался подловить его на обманном движении, но благодаря новому умению Йен смог разгадать замысел наемника и повалил его на землю. Однако радость его быстро утихла, ведь в следующем бою Сильф вновь одержал верх. Йен лежал на земле и смотрел на плывущие облака. На таких скоростях без магической поддержки рвутся мышцы и связки, ломаются кости. Он уже хотел расспросить командира об этом, но появился капитан Кейс, и безделье кончилось.
   Во время утренней тренировки Сильф заметил подходящего к ним капитана и построил отряд. Бойцы вытянулись по струнке, ожидая, когда Кейс заговорит.
   - Сильф, готовь своих ребят, для вас есть поручение. Джесс окопался в Фероле, и теперь его армия под угрозой смерти изымает золото у дворян, поддержавших республику. Разведка доложила, что фургон с золотом в данный момент идет к родовому замку принца, а ваша задача перехватить его. Вопросы?
   - Кто пойдет с нами? - спросил Сильф.
   - Никто, вы идете одни, - бойцы удивленно переглянулись. - Противник может заметить передвижение больших сил, поэтому решено отправить небольшую команду. Твои навыки помогут вам в этом деле, - со значением произнес капитан.
   Наемник ничего не сказал, но Йен увидел, как он сжал губы и хмуро посмотрел на Кейса.
   - Однако недалеко от реки Йоссы вас будет ждать пятьдесят человек, они помогут вам избавиться от преследователей, если таковые будут, - он протянул Сильфу запечатанный конверт. - Тут все детали. Не подведи меня.
   - Сделаем все возможное, капитан, - ровно произнес наемник.
   Кейс развернулся и бодрым шагом пошел к себе, будто не желая находиться в обществе десятника.
   - Ну что, командир, когда выходим? - спросил Трик.
   - Тут сказано - немедленно. Так что собирайтесь.
   - Так мы уже собраны, капитан, - улыбнулся Атур. Казалось, ему не терпелось отправиться на задание.
   - Оружие не забудьте. Или вы собираетесь драться деревянными мечами? Кстати, Йен, - капитан остановил юношу, бросившегося к шатру. - Ты же не получил новый клинок?
   - Нет, - он помотал головой.
   - Тогда иди за мной, подберем тебе что-нибудь получше твоей железки.
   Они пришли в тесное помещение с низким потолком, сплошь заставленное стойками с различным оружием. Чего тут только не было: мечи, секиры, копья, арбалеты, луки, но на взгляд Йена все это было ужасного качества. Кое-где он даже ржавчину заметил.
   - Кхм, - кашлянул он. - Мне кажется, мой меч лучше этих 'железок'.
   - Ты прав, это даже оружием нельзя назвать. Сломается в первом же бою. Эй, оружейник! - крикнул наемник. - Мне нужен меч.
   В дальней стене открылась дверь, и оттуда вышел человек, на вид ему было около шестидесяти, и он сильно хромал на левую ногу. Присмотревшись, Йен заметил, что вместо ноги у него простая деревянная палка. Когда он шел, по оружейной раздавался стук. Стук-стук.
   - Чего кричишь, Сильф? - прокряхтел старик. - Я, чай, не глухой, чтобы так орать.
   - Не ворчи, Сток, этому пареньку нужен новый меч.
   - Так берите, зачем меня-то звал?
   - Ты не понял. Ему нужен новый, - Сильф выделил последнее слово.
   - Может быть, ему еще эльфийский отдать? - едко проговорил Сток.
   - Вообще-то, я как раз за ним и пришел.
   Оружейник даже рот раскрыл от удивления. Они молчали целую минуту, смотря друг другу в глаза.
   - Помнишь, что командование сказало тебе насчет меня? - спросил наемник.
   И Сток сдался. Плечи его опустились, и он угрюмо захромал к двери, махнув им рукой:
   - Идите за мной.
   Они попали в комнатку еще меньше предыдущей, в которой стоял стол и стул - рабочее место Стока. На столе лежала открытая книга. Проходя мимо, юноша заметил в ней записи о взятом оружии. Кроме этого в комнате была еще одна дверь, сделанная целиком из металла. Калека долго возился с замком, но все же смог ее открыть. За ней обнаружились стойки с оружием эльфов.
   - Выбирайте меч и уходите.
   Капитан махнул рукой, мол, выбирай сам, и отошел в сторону. Йен ходил между стойками, пробуя мечи, десять минут, делал пару взмахов и клал обратно. Ему приглянулся длинный меч с чуть изогнутым лезвием. Йен совершил несколько приемов и остался доволен. Он вложил клинок в ножны и повесил на пояс.
   - Выбрал? - спросил капитан. - Можем идти?
   - Мне бы еще кинжал, - робко поинтересовался юноша. - Мой не подходит к такому мечу.
   - Ну, так выбери кинжал, только быстрее. Нам пора выступать.
   Сток нахмурился, но ничего не сказал. Парень подошел к стойке с кинжалами, но их там было всего четыре штуки, так что он управился за минуту. Пристроил кинжал на поясницу и повернулся к выходу.
   - Ты иди, собирайся, а я потом догоню, - сказал Сильф.
   Вернувшись к палатке десятка, Йен собрал вещи, необходимые в походе и отправился искать остальных. На его появление никто не обратил внимания, будто не было у него меча, стоимостью под сотню золотых. Сильф пришел в дурном настроении, сразу приказал садиться на коней.
   - Погоди, парень, - обратился он к Йену. - Не бери своего коня, возьми армейского. Неизвестно, что там случится, не хотелось бы потерять отличного скакуна ради чужого золота.
   Йен кивнул и отправился в армейские конюшни. Выбрал там коня поприличнее и присоединился к отряду. Как только они выехали за ворота, сразу перешли в галоп. Дорог был каждый час.
   С самого начала их небольшой поход омрачился мелким моросящим дождем и густым туманом, что отнюдь не подняло всем настроения. Передвигались по полям, избегая оживленных дорог и трактов. Отряд воинов, вооруженных до зубов, в королевской броне непременно привлечет много внимания, а это может поставить под угрозу всю операцию.
   В документах, выданных Кейсом, был указан маршрут следования сборщиков золота. Осталось только решить, где устроить засаду. Такое место нашлось через несколько часов, это был небольшой, но очень густой лес, росший прямо у дороги, в котором устроить неожиданное нападение легче легкого. Сильф решил не мудрить особо с тактикой и приказал подпилить несколько деревьев спереди, чтобы неожиданно перекрыть путь обозу, и сзади, чтобы они не смогли уйти.
   Пристроив лошадей в лесу и привязав их к деревьям, бойцы принялись за работу. Подпилили с пяток деревьев с каждой стороны, оставив немного, чтобы потом было легко свалить их на дорогу.
   - Атур, как только мы повалим деревья, сразу стреляй в лошадей, тянущих повозку, так они точно никуда не уедут. Дальше. Йен, Трик, вы хорошо работаете в паре, на вас передняя часть отряда противника, потом к вам присоединится Атур. Пока вы отвлекаете их на себя, я, Кеос, Дитрий и Орлок зайдем с тыла. Остальные нападают с флангов. Всем все понятно? - вопросов ни у кого не было. - Отлично. Все по местам и не высовывайтесь, скоро они будут здесь.
   Обоз с золотом пришлось ждать целый час. Целый час под моросящим дождем в лесу, в котором с ветвей деревьев на тебя стекают настоящие ручьи. В прочем, Йену это ничуть не мешало. Новый плащ отлично укрывал его от дождя, полностью окупая свою стоимость. Когда из-за деревьев, наконец, показался первый всадник в гвардейской форме, все вздохнули с облегчением.
   Йен нашел взглядом Трика, и тот молча кивнул. Скоро Сильф подаст сигнал, и они повалят деревья, после чего начнется бой. Юноша сосредоточился и взвинтил скорость восприятия в разы, мир вокруг замедлился, и маг замер в ожидании сигнала.
   Он успел насчитать пятнадцать гвардейцев, охраняющих повозку с золотом, когда тишину вечернего леса разорвал звук рога. И тут же позади отряда послышался треск падающего дерева. Пора. Йен всем телом навалился на ствол, рядом щелкнул арбалет, это Атур выстрелил в обозных лошадей. Закончив с преградой для повозки, Йен выскочил из укрытия и понесся вниз по склону к ошеломленным воинам.
   Однако гвардейцы быстро отошли от шока, и первый из них, увидев Йена, тут же вытащил оружие, встречая врага. Не замедляя бега, юноша метнул в солдата свой кинжал и попал тому в грудь. Тело еще не успело упасть, как Йен добежал до противника и выдернул свое оружие. Следующего воина он атаковал мечом, широким взмахом пробивая блок. От силы удара разогнавшегося человека гвардеец пошатнулся и пропустил удар кинжалом в печень. Солдат скривился от боли и повалился на землю.
   Йен огляделся по сторонам. Трик и Атур сдерживали натиск сразу троих бойцов. Здоровяк отбивался от двоих, и преимущество было явно не на его стороне. Пара гвардейцев умело теснила его, постоянно сменяясь, поочередно наносили удары. Йен подскочил к одному из них со спины и проткнул насквозь. Напарник убитого отвлекся на новое действующее лицо, и его поразил Трик. Атур также закончил со своим противником.
   Однако бой еще не был закончен. В тылу врага сражались две фигуры, двигающиеся так быстро, что их силуэты размывались. В одном из них он узнал Сильфа. Наемник по скорости, кажется, превосходил даже учителя во время тренировок, обычный человек на такое точно не способен. Однако его противник не уступал капитану, а в чем-то даже превосходил. Трик попытался вмешаться в поединок и помочь командиру. Он зашел со спины и ударил по шее, но промахнулся. С немыслимой скоростью противник чуть присел и пропустил удар над собой, после чего махнул мечом по груди Трика и отправил его в полет сильнейшим ударом ноги, от которого здоровяк улетел в лес.
   Вмешательство Трика, впрочем, помогло Сильфу получить преимущество. Когда гвардеец отвлекся, капитан достал его самым кончиком меча и ранил в ногу. Теперь противник мог только защищаться и отступать под натиском наемника.
   - Я проверю Трика! - крикнул Йен и побежал в лес.
   Кроме слишком шустрого солдата принца на ногах не осталось никого, поэтому Йен решил помочь товарищу. Удар был чудовищно силен, Трик обнаружился в десяти метрах от дороги. Рана была страшна - от удара ногой сломались ребра, но это не самое страшное. Страшнее был глубокий порез на груди, обнаживший несколько костей. Почему-то защитный амулет не остановил меч гвардейца.
   Подойдя к лежавшему без сознания Трику, Йен сел на колени возле него и принялся за лечение. Для начала он убрал заразу, проникнувшую в рану вместе с грязью, после чего усилил регенерацию тканей, оставив небольшой порез длиной в ладонь. Со стороны это выглядело, будто удар порезал доспех и лишь немного задел наемника. Разобравшись с раной и перевязав ее, юноша срастил несколько особо опасных переломов и поднялся на ноги. Все лечение заняло около пяти минут, но маг вымотался так, будто он целый день таскал мешки в порту. Из-за печати очень сложно пользоваться магией крови, но зато его никто не обвинит в использовании запретной волшбы.
   Второе сражение вместе с наемниками, и второй раз он выходит из леса, когда все уже закончилось, будто он убежал от драки и спрятался в лесу. Неприятное чувство.
   - Как он? - спросил Сильф, как только Йен вышел из-за деревьев.
   - Жить будет, - ответил юноша. - Вот только он без сознания, и я не смог его притащить, уж больно он тяжел для меня.
   Сильф кивнул, и Олам с Атуром, узнав, где лежит здоровяк, бросились в лес.
   - Значит, у нас двое раненых и один убитый, - покачал головой капитан. - А все из-за этой мрази, - он зло пнул труп гвардейца, двигавшегося с нечеловеческой скоростью.
   Йен только сейчас заметил, что его товарищи стоят над телом Дитрия. Рана была почти незаметной, но стала для него смертельной. Клинок солдата вошел точно в сердце, не оставив даже шанса.
   - Как так получилось? - сухо спросил Йен.
   - Он напал неожиданно, слишком быстро, Дитрий даже не заметил атаки. Когда я вмешался, было уже поздно. Чертов Корит.
   - Корит? - не понял Йен. - Кто это?
   - Ты что, не знаешь? - Йен помотал головой. - Как это? Все знают, кто такие Кориты, я думал, ты сам из нас. Твои движения слишком быстры для обычного человека, - он почесал затылок. - Теперь понятно твое выражение лица, когда я раз за разом побеждал тебя в поединках.
   Капитан потер переносицу, собираясь с мыслями.
   - В общем и целом, Кориты - это люди, подвергшиеся магической переработке организма. Нам навсегда увеличили скорость, силу и крепость костей, чтобы тело выдержало изменения. Еще немного повысили регенерацию.
   Пока Сильф рассказывал, кто такие эти Кориты, Йен копался в вещах мертвого гвардейца. Скорее всего, он был командиром группы, поэтому стоит проверить содержимое его карманов. Однако то, что он нашел, сильно испортило ему настроение. Небольшая пластинка с рисунком в виде креста в круге, потрескавшаяся в нескольких местах. Йен был уверен, что сломался поисковый амулет как раз во время смерти владельца, и на другом конце об этом уже знают.
   - Капитан, у нас проблемы, у него был амулет связи с поисковым заклинанием. Враг знает, что он мертв.
   - Дьявол! - выругался Сильф. - Грузите его в фургон с золотом - сказал он наемникам, принесшим Трика. - И Хорафа тоже туда же. Олам, запряги наших лошадей!
   Капитан раздавал приказы зычным голосом, и наемники исполняли их без суеты. Сам командир подошел к дереву, загородившему путь, и воткнул в него металлический штырь с небольшим рубином вместо шляпки. Повернул камень, немного надавил и отбежал на безопасное расстояние. Ослепительно полыхнуло, и в дереве образовалась дыра, как раз для фургона.
   Через несколько минут они тронулись в обратный путь. Повозка и так замедляла движение, а тут еще дорога испортилась от дождя. Единственный способ уйти от преследования - перейти мост в паре километров отсюда. Мост деревянный, и его можно уничтожить так же, как то дерево на дороге.
   Когда отряд подъехал к мосту, небольшой дождик превратился в сильный ливень. Наемники перебрались через деревянную постройку, и Сильф использовал тот же артефакт, чтобы разрушить ее. Снова вспышка, и от моста остались лишь обугленные опоры, которые свалились в воду.
   Йен отъехал от берега на сотню метров и услышал топот копыт. На другой стороне реки показался отряд противника человек в двадцать. Они постояли немного, высматривая брод, но из-за дождя река превратилась в бурлящую непреодолимую преграду. Через пять минут солдаты принца Джесса повернули лошадей и поскакали вдоль берега в противоположную наемникам сторону, будто отказываясь от преследования.
   - Там через пару десятков километров будет брод, - произнес Шораф. - Сейчас там тоже перебраться проблема, но хотя бы не так глубоко.
   - А ты откуда знаешь? - спросил Атур.
   - Так мы тут раньше караваны водили с братом, и этого моста не было, вот и приходилось постоянно вброд шастать. Туда-сюда.
   - Отлично, - сказал Сильф. - Постараемся уйти как можно дальше, пока они ищут брод.
   И началась гонка с невидимым преследователем. Хотя гонкой это вряд ли можно назвать, ведь повозка с золотом изрядно замедляла движение всего отряда. Когда стало ясно, что таким образом им не уйти, Сильф подъехал к Кеосу.
   - Езжай вперед и скажи нашим, что нас преследуют. Пусть выдвигаются навстречу и помогут нам. Мы, если что, попробуем отбиться, но надолго нас не хватит.
   Кеос посмотрел на командира, затем на своих друзей. Ему очень не хотелось уезжать и бросать их здесь, но он понимал, что так надо, иначе они все останутся здесь кормить дикое зверье. Он пришпорил коня и помчался вперед, оставляя отряд позади.
   Дождь все лил и лил, и уже всем надоел. Промокшие насквозь, уставшие после боя, наемники пытались скрыться от погони по грязи, в которую превратилась дорога. Позади оставались отчетливые следы от колес, что сводило на нет все их усилия. Около четырех часов отряд двигался вдоль реки к месту встречи, каждую минуту ожидая преследования. И вот, когда по прикидкам капитана осталось около десяти километров, если конечно Кеос убедил встречающих выйти им навстречу, в повозку вонзился первый болт.
   Бойцы моментально взяли круговую оборону, слезая с коней. Солдаты принца подъехали ближе, и болты били уже по наемникам. То тут, то там были видны вспышки от срабатывания защитных амулетов. Йен вытащил меч, взял в левую руку кинжал и приготовился встречать врага. Однако те, видя, что арбалеты не приносят пользы, не спешили вступать в ближний бой. Вместо этого они ездили по кругу и обстреливали наемников, пытаясь истощить защитные амулеты.
   Они периодически отстреливались, поражая болтами и стрелами лошадей под солдатами, заставляя их перейти в ближний бой, но перевес в численности и плотности стрельбы не позволял подойти ближе и добить тех, кто не мог выбраться из-под мертвых животных.
   Как наемники не пытались уворачиваться от выстрелов, энергия из амулетов уходила слишком быстро, поэтому Йен, глядя на капитана, так же, как и он, отбивал мечом болты, до которых мог дотянуться. Скорость реакции остальных не позволяла действовать так же, и Йен с Сильфом не сговариваясь вышли вперед, беря огонь на себя, попутно убивая тех, кто лишился коней.
   Удары посыпались с новой силой, и юноша уже не успевал отбивать болты, защита заработала на полную мощность. Усталость давала о себе знать, скорость и точность движений упала. Магический щит раскололся со звуком разбившегося стекла, и в тело тут же впилось несколько болтов. Йен упал на колени и хотел уже снять печать со способностей, как услышал стук копыт, и на солдат противника налетела настоящая конная лавина, погребая под собой всех. Заваливаясь на бок, Йен успел заметить, как над ним склонился Сильф, что-то говоря. После чего его сознание померкло, и он провалился в пустоту.
  
  
  Глава 12.
   Каникулы! Как много в этом слове для юного студента. Время, когда наступает пора отдыха, веселья и интересных приключений. Кто-то просто бездельничает, кто-то уезжает домой, чтобы там похвастаться магическими умениями перед старыми друзьями. А кто-то сейчас идет по мертвой пустоши, бывшей когда-то государством Нортен, и проклинает одного мертвого некроманта, сидящего в голове одного непутевого студента.
   - Напомни, почему я иду сейчас один по Мертвым Землям, а не отдыхаю, как все нормальные ученики? - спросил Рен в пустоту.
   'Потому что ты наконец-то выучил Вуаль Тьмы, и мы можем навестить мой замок, который я не посещал более тысячи лет. К тому же, нам нужен Киэль, чтобы решить твою маленькую проблему с количеством энергии. Слышал? Маленькую, - мерзко захихикал Заар'
   - Да-да, ты это уже говорил. Может благодаря Вуали меня зомби и не замечают, - Рен покосился на небольшую группу мертвецов, бесцельно блуждающих среди обломков какого-то строения. - Но мне все равно как-то не по себе, всех я остановить не смогу, если что-то пойдет не так.
   'Если что-то пойдет не так, то ты просто сбежишь. Помнишь, как тогда, три года назад, ты случайно разбудил Рыцаря Смерти? Тебе повезло, что он был слишком слаб и не угнался за тобой, - рассмеялся голос в голове'
   - Интересно, он до сих пор бродит на том кладбище и пугает прохожих своей дырявой головой? - Рен не выдержал и тихо захихикал.
   Странно было вот так просто идти по Мертвым Землям и беззаботно болтать о всякой ерунде. Обычного человека здесь ждет лишь смерть, или нечто гораздо страшнее. Рен, окруженный едва заметной серой дымкой, был невидим для нежити, точнее они принимали его за своего. Вуаль Тьмы - очень сложное заклинание, требующее не столько силы, сколько умения оперировать тонкими магическими потоками.
   - Долго еще идти до твоего замка, Заар? Уже три дня топаю, и, честно говоря, мне надоело.
   'Потерпи, осталось совсем немного. Вон, видишь? Эта груда камней раньше была фонтаном. Помню, я часто прогуливался здесь в одиночестве. Хорошее было место для размышлений, - в его голосе послышался легкий оттенок грусти, что было странно для некроманта'
   Вокруг была сплошная разруха, на которую Рен почти не обращал внимания. Сначала, как только он попал в Мертвую Пустошь, он постоянно осматривал полуразрушенные строения, остатки статуй и целые куски камня со стертой гравировкой. Он гадал, что за люди тут обитали, чем они жили, пытался представить, как выглядело древнее государство до катастрофы. Потом ему приелось это занятие, и дальше он продвигался вперед, не обращая внимания на окружающий пейзаж.
   'Вот мы и пришли, - произнес Заар'
   - Что-то я не вижу твоего замка, ты уверен, что это здесь?
   'Замок сейчас не главное. Сначала воскреси моего старого слугу. Ты как раз стоишь на его могиле'
   Рен посмотрел под ноги и поморщился. Он стоял на каменной плите с наполовину стершимися письменами. Парень уже шесть лет обучается некромантии, но он все еще не мог привыкнуть к некоторым моментам своей профессии.
   - А это обязательно? - спросил Рен. - Я и сам могу найти твой замок.
   'А что потом будешь делать? Тебе нельзя здесь долго оставаться, через пару дней придется уйти, иначе ты опоздаешь к началу учебы. Харот отлично справится тут со всем, пока тебя нет. Только смотри не подними обычного мертвяка, нам нужен сильный союзник'
   Рен вздохнул и принялся плести заклинание Воскрешения высшего порядка. Некроманты, обучающиеся в Школе, могут поднять лишь Умертвие, хоть и довольно сильное. Но Рен, благодаря знаниям Заара, может создать настоящего лича, обладающего огромной силой и собственным мышлением. Управлять таким монстром очень сложно, и сейчас юного мага смерти немного потряхивало.
   Непослушными руками Рен закончил заклинание и направил его на могилу. Вначале ничего не произошло, он даже подумал, что что-то напутал. Но тут земля под ним вспучилась, и на поверхность вылезла костлявая рука, затем еще одна. Маг отскочил на пару метров назад и перевел дух. К тому времени, как из-под земли выбрался лич, он был сосредоточен и готов к неожиданностям.
   Время не пощадило мертвого некроманта, подземные обитатели полностью обглодали кости, а некогда величественная мантия, в которой его похоронили, превратилась в рваные лохмотья. В пустых глазницах горело темное пламя, заменяющее ему глаза. Лич смотрел прямо на Рена.
   - Харот, - осторожно проговорил Рен. - Ты меня понимаешь?
   Лич молча кивнул. Рен видел, как вокруг него закручивается сила, он точно что-то задумал.
   - Ты помнишь своего хозяина? Я пришел сюда по его воле. Воле Заармонда.
   'Отлично сказано, мальчик. Воля Заармонда. Запомни это, мне нравится'
   - Он сказал мне найти Киэль и принести ему.
   - Как ты смеешь?! - взревел Лич. - Ты думаешь, я поверю, что великий Заармонд, Повелитель Смерти, доверит простому смертному Киэль?! Откуда ты вообще знаешь о нем?
   - Я же говорю, меня послал Заар. Он...
   - Заар?!
   Больше лич ничего не стал говорить. Сила, которую он все это время собирал, отшвырнула Рена на спину, Харот закрутил вокруг себя смерч из серых хлопьев пепла и тлена. Юноша поднялся на ноги и приготовился к атаке. И она не заставила себя ждать. Смерч опал и явил после себя злющего некроманта с искаженным яростью лицом. Он вытянул руки в сторону противника, и темная лента призрачной мглы ударила Рена. Перед парнем вспыхнула защита, чуть прогнувшаяся под ударом.
   Рен тем временем не терял времени и накапливал энергию смерти, благо в мертвых землях все просто пропитано ею. Накопив достаточное количество Силы, все это время отражая удары лича, Рен активировал Лик Смерти. Защита сразу упала, и черная лента оторвала юноше кисть. Когда Харот вновь занес плеть для нового удара, юный некромант ударил ладонью по камню, на котором стоял, и в лича из-под земли вонзились Костяные Копья.
   Однако это не могло навредить немертвому созданию. Харот явно не уступал, а возможно даже превосходил Рена по силе, поэтому он не мог подчинить себе его волю, и приходилось сражаться. Когда древний некромант понял, что юноша использует Лик смерти, его глаза расширились, и он разозлился еще сильнее. По его Плети смерти прошла волна искажений, и очередной ее удар оказался весьма болезненным. Парня чуть не захлестнула паника. Нежить не может чувствовать боль!
   'Успокойся, мальчишка, это не боевое заклинание. Мы используем Бич Горгоны для наказания зарвавшейся нежити. Он не причиняет особого вреда, но боль должна быть адской. Харот знает, что против Лика Смерти нет заклинаний, поэтому он будет ждать, пока у тебя не закончится энергия. А пока он будет охаживать тебя Бичом, чтобы ты потерял волю к сопротивлению'
   - И что же мне теперь делать? - тихо спросил Рен, уворачиваясь от очередного взмаха Харота.
   'Дай подумать. - древний умолк на некоторое время, в течение которого Рен непрерывно атаковал Костяными Стрелами и Копьями со всех сторон. Харот был утыкан ими, однако это не причиняло ему видимых неудобств, лишь немного замедлило движения. - Попробуй назвать его по имени. Истинному имени. Клот. Так его звали до принятия черной мантии'
   Рен пропустил удар в плечо и заскрипел зубами. Нужно будет заняться этим проклятым Бичом. Против него должно быть средство защиты, не может не быть.
   - Остановись, Клот, - Рен поднял руки, и к его удивлению некромант действительно остановился. - Меня действительно послал твой хозяин. Он доверил мне принести ему Киэль. Потому что твой хозяин сейчас заперт внутри меня!
   Харот долго смотрел на него, затем затянул повреждения, нанесенные Реном, восстановил свою мантию и произнес:
   - Докажи.
   'Скажи, что он на крови поклялся служить мне, - медленно произнес Заар'
   - А что в этом такого? - удивился Рен. - Многие сумасшедшие властители требовали подобной ерунды.
   Харот удивленно наклонил голову к плечу и выжидающе смотрел на юношу.
   'Только не в Нортене. Для различных клятв некроманты использовали энергию смерти. Но мы тогда увлекались поисками секретов магии крови. То заклинание было одним из первых, что мы нашли. После этого мы и стали настоящими друзьями, хоть он и часто повторял, что у Повелителей Смерти друзей не бывает'
   - Ладно, - и уже Хароту. - Ты поклялся кровью, что будешь служить ему, как Повелителю Смерти.
   Рен зажмурился, ожидая новой вспышки гнева со стороны Харота, но древний некромант стоял ошеломленный, не шевелясь. Как ни странно, но такой этот факт, кажется, убедил его, что Рен не врет.
   - Хозяин действительно с тобой? - спросил он с надеждой в голосе. - Что он говорит? Я не справился в тот раз, не смог сдержать шайку этого предателя Сабаота, и они разрушили замок во время вашего чародейства, - Харот говорил сбивчиво и под конец обращался к Рену, будто к своему господину.
   - Он говорит, что все в порядке, - Рен прислушался к голосу в голове. - Ты дал ему достаточно времени, и он все успел. Что бы он там ни делал, - тихо добавил юноша.
   Они с Зааром столько лет живут одной жизнью, но мертвый некромант так и не сказал, что лишило его собственного тела. Тем временем Харот снова разозлился и принялся браниться, при этом энергично жестикулируя.
   - Что случилось? - Рен даже отошел немного назад, вдруг он снова нападет.
   - Киэль! - воскликнул тот, будто это все объясняет. Затем, видя, что Рен не понимает, продолжил. - Сабаот спрятал Киэль перед тем, как предать Заармонда, его можно было бы найти, используя поисковое заклинание, но чертов взрыв перемешал все энергетические потоки Нортена на многие тысячелетия вперед.
   - А Сабаот такой же сильный, как и ты?
   - Он намного сильнее меня, - Харот покачал головой. - Лишь Заармонд мог справиться с ним. Что ты задумал?
   - Мы найдем его тело, оживим, и заставим его рассказать, где он спрятал Киэль.
   - Легко сказать. Я так понимаю, ты не можешь использовать всю силу моего хозяина? Иначе ты бы легко скрутил меня в бараний рог.
   - Да, пока я не овладел всей силой Заармонда. Для этого нам и нужен Киэль. С его помощью я постигну все его знания и умения.
   - Ты должен выпустить мастера Заармонда из своего тела. Недопустимо, чтобы высшее существо прозябало в жалкой человеческой оболочке.
   - Увы, - Рен лишь развел руками, пропустив мимо ушей 'жалкую человеческую оболочку'. - Сейчас я не могу вытащить Заара из своего тела. И даже 'высшее существо' не знает, как это сделать.
   - Хорошо, я помогу тебе, - недовольно произнес Харот. - Но нам потребуется армия. Небольшая, но армия.
   - Тебе нужно просто отвлечь его, я на такой случай изготовил один артефакт, - Рен достал из-за пояса небольшой нож, исписанный черными рунами.
   - Используешь заклинание Покорности? Металл в организме усилит связь, но хватит ли у тебя энергии, чтобы подчинить Сабаота?
   - Если использовать часть его Силы, то много энергии не надо. Ты, главное, держи его подальше от меня, он сразу почувствует, что я тяну из него энергию.
   - Используешь способности Заармонда. Никогда не думал, что такое случится.
   - Ну, я лишь жалкая человеческая оболочка, мне можно, - широко улыбнулся Рен.
   Харот покачал головой и принялся за формирование заклинания. Он быстро двигал руками, сплетая нужные знаки. Один за другим из-под земли выбирались зомби, скелеты, Умертвия и прочая нежить. Рен насчитал более пятидесяти существ, под завязку наполненных Силой смерти.
   - А ты не перестарался? - озадаченно спросил Рен. - Нам же не нужно его убивать.
   - Сабаот слишком силен, чтобы его недооценивать, - мертвый маг покачал головой. - Прежде чем умереть, он отправил на тот свет многих из нас. Нельзя подпускать его слишком близко.
   - Ну, как знаешь.
   Завершив все приготовления, два мага смерти в окружении толпы нежити направились на поиски захоронения Сабаота. По пути Харот подчинял себе всех встреченных зомби и даже нескольких гулей, попытавшихся откусить кусок от одного из зомби.
   Харот привел Рена на довольно большой ровный участок, в центре которого стояла каменная глыба выстой в два человеческих роста. Вокруг нее было разбросано множество камней поменьше, будто в центре площадки случился взрыв. Юноша даже отсюда почувствовал отголоски тех сил, что бушевали тут тысячу лет назад.
   - Что здесь произошло?
   - Это место последнего боя в Войне Магов, в тот день мы одолели Сабаота, но он в отместку превратил Нортен в мертвую пустыню, наполненную нежитью. После мы пытались обратить изменения, но, как видишь, у нас это не получилось.
   Рен осмотрел огромный камень, и что-то привлекло его внимание. Он подошел поближе и увидел торчащую из камня костлявую руку.
   - Это он? - указал парень на конечность. Харот кивнул. - Как вы замуровали его? В смысле, это же магия земли.
   - Конечно это магия земли, - проворчал древний лич. - Ты же не думаешь, что та война была против тьмы? С каждой стороны были представители обеих великих сил. Между прочем, - после небольшой паузы продолжил Харот. - Сабаота сковал ваш тогдашний ректор. Как его, а, Фабиус. Он лично возглавил атаку на этого предателя. Неужели вам это не рассказывали в Школе?
   Юноша лишь пожал плечами. Не говорить же ему, что большую часть уроков истории он банально проспал. На экзаменах он бессовестно пользовался знаниями Заара, который, в отличие от Рена, знал этот предмет очень хорошо.
   - Ну ладно, оставим историю на потом, - сказал Харот. - Сейчас есть дела поважнее. Тебе нужно время, чтобы подготовиться?
   - Да, - бросил Рен и уселся на землю. - Мне надо немного времени, чтобы сплести Щит Баала.
   - Какой-то ты слишком медленный, - Хмыкнул лич. - Как ты вообще выжил в Школе? Там же постоянные магические дуэли устраивают. Тем более ты некромант. Нас там во все времена не любили.
   - Нынешние маги не такие могущественные, какими были тысячу лет назад. Сейчас я довольно сильный чародей. И с Киэлем стану еще сильнее.
   - Это не твоя сила! - разозлился Харот. - Это сила Заармонда. И уж поверь, я найду способ вернуть его тело.
   'Бедный Харот, - прозвучало в голове юноши. - Даже я не могу этого сделать, а я в этом деле один из лучших'
   - Конечно-конечно, - поднял руки Рен. - Я же говорил тебе, Заар сам попросил меня найти Киэль.
   - Не называй его так.
   - Он мне разрешил, - не моргнув, соврал парень.
   Харот ничего не ответил, лишь отвернулся, и Рен почувствовал, как он начал формировать заклинание Воскрешения Души. Не теряя времени, он погрузился внутрь себя и за минуту сплел Щит Баала. Этот щит предназначен для противостояния заклинаниям, не имеющим физического воплощения. Поглощая энергию, он позволяет магу пополнить запас магических сил прямо во время боя. Одна из разработок темной цитадели, о которой светлые маги даже не слышали. Тело юноши накрыл черный полупрозрачный купол, Харот понял, что Рен готов, и отпустил на волю рвущееся из рук заклинание воскрешения. Оно влетело прямо в центр каменной тюрьмы Сабаота, и та с грохотом взорвалась, засыпая все вокруг осколками.
   На месте каменного валуна стоял скелет, покрытый черным пламенем. Огонь обволакивал его тело, заменяя одежду. Сабаот посмотрел на толпу, что стояла перед ним, и его взгляд уперся в Рена. Мертвый чародей вытянул руку в сторону юноши, и с нее слетело копье темного огня. В миг преодолев расстояние, разделяющее их, оно врезалось в защиту и растеклось по ней.
   - Кстати, забыл предупредить. Он владеет правым глазом Кали - Черным Пламенем Разрушения, - весело произнес Харот.
   - И чего ты веселишься? - произнес Рен, ладонью вытирая кровь, вытекающую из носа. Энергии в том копье было слишком много. Еще чуть-чуть, и он упал бы в обморок или, что еще хуже, повредил каналы внутренней энергии.
   - Похоже, он понял, что в тебе есть частица Заармонда. Смотри, он снова атакует.
   На этот раз перед шаром черного огня встали несколько зомби, посланные Харотом.
   - Ты получил часть энергии Сабаота? - обернувшись, спросил лич. От его веселья не осталось и следа. Он был собран и готов к бою. - Используй кинжал!
   - Задержи его и проследи, чтобы он мне не мешал.
   - Не учи ученого.
   Взмахом руки Харот вызвал свой собственный Щит Баала, накрывший их обоих. Щит был крепче и мог поглотить гораздо больше энергии. Рен мог лишь позавидовать чужому могуществу. Ему для таких фокусов банально не хватало энергии. Он как раз и пришел сюда, чтобы решить эту проблему.
   Тем временем Сабаот понял, что ему не победить, забрасывая противников издалека Огнем Кали. В его руке появился Костяной Меч, и древний маг двинулся навстречу толпе, ожидавшей его.
   - Эй! Это мой прием! - негодующе воскликнул Рен. - Только я могу пользоваться оружием из костей. И почему он не поднимет себе помощников? Зачем сражаться самому?
   - Сабаот никогда не любил неживых слуг. Всегда сражался сам, либо посылал своих последователей из числа некромантов.
   В щит снова врезалось Копье Кали, и Рен замолчал, полностью сконцентрировавшись на создании заклинания подчинения.
   'Я помогу тебе, парень, - произнес Заар. - Вытягивай энергию из этого отродья и формируй основной каркас заклятья, а я займусь тонкой вязью'
   - Не знал, что ты можешь манипулировать моей энергией. Почему раньше не сказал? - тихо спросил юноша.
   'Раньше ты не слишком в этом нуждался'
   С помощью мертвого мага дело пошло гораздо быстрее. И через десять минут Рен закончил, держа в руках нож, светящийся темным светом. За эти десять минут ситуация сильно изменилась. Сабаот перебил большую часть армии нежити, почти разрушил щит Харота, и тот вышел за пределы защиты, чтобы задержать его. Сейчас Сабаот держал своего противника за шею, подняв его над землей, и языки темного огня пожирали беззащитного лича. Рен запустил в них Костяной Диск и отрезал восставшему некроманту руку. Харот упал на спину и попытался отползти, но его придавила к земле нога мертвого мага.
   - Оставь его! Дерись со мной! - Рен надеялся, что это прозвучало достаточно грозно.
   - Ты не Заармонд, - произнес Сабаот после долгого молчания. Его правый глаз, светящийся красным огнем, будто прожигал юношу насквозь. - Сначала я подумал, что ему все же удалось то, чего он желал больше всего на свете, но теперь я вижу, что он стал пленником своего невежества, - его голос завораживал, пробирал до костей, Рену казалось, что в его голове поселился еще один мертвый маг.
   'Убей его!! - закричал Заар. - Разорви его на куски и сожги! Нет! Подчини его, заставь его слушаться тебя!'
   - Ты чего завелся-то? - удивленно спросил Рен. Гнев Заара был настолько силен, что часть его просочилась в душу юноши и жгла его изнутри.
   Заар не ответил, а парню было не до него. Видимо устав от разговора, Сабаот решил напасть первым. С лезвия его Костяного меча в сторону мага полетела целая волна темного пламени. Разрушив сильно поврежденный щит, она врезалась в Костяную стену, выставленную Реном в последний момент. Сабаот прыгнул вперед, разрушая преграду и отбрасывая юношу на десяток метров. Боли тот не почувствовал, но сломал несколько костей, моментально заживших.
   Поднявшись, Рен подбежал к противнику и принялся обсыпать его ударами. Юноша был намного быстрее, но все его атаки были поглощены защитой лича, либо блокированы двуручным Костяным Мечом, которым тот размахивал с такой скоростью, будто это маленький ножик. Рен же своим кинжалом не мог пробить щит Сабаота, а, значит, не мог использовать заклинание подчинения.
   В какой-то момент древний некромант подпустил его поближе и ударил во все стороны кольцом черного пламени. Рен выставил перед собой руку и активировал Щит Баала, даже не удивившись скорости создания заклинания. Его разум заполняла ярость Заара, а вместе с ней его сознание и Сила. Он чувствовал, что может свернуть горы, ну, или побить зарвавшегося некроманта.
   Поглотив черное пламя Сабаота, он сконцентрировал его энергию в левой руке и добавил ее в сформированное Костяное Копье. Получившуюся черную кость он метнул в противника, а сам при этом переместился за его спину. Защита мертвого мага не среагировало на копье, наполненное его же собственной энергией, и оно воткнулось тому прямо в грудь. Рен сжал левую руку, и копье взорвалось черным пламенем, и Сабаот не мог его контролировать из-за примеси энергии юного некроманта. Рен дождался, когда защита спала, и воткнул кинжал в затылок противника, при этом гася огонь. Кинжал тут же рассыпался и втянулся в рану. Древний маг замер на месте и не подавал признаков агрессии.
   Рен упал на колени и схватился за голову, он пытался отделить свою личность от личности Заармонда, мысленно выстраивая между ним и собой стену в своей голове. Он чувствовал, как гнев мертвого некроманта уходит, а вместе с ним уходит и Сила, что помогла ему справиться с древним монстром. Вместе с этим он заметил, что все это время он не снимал с себя Лик смерти, хотя раньше не мог поддерживать его больше двадцати минут, а сейчас он находился в нем больше двух часов. Обо всем этом стоило хорошенько подумать, но не сейчас. Сейчас у него есть дела поважнее.
   - Эй! Харот! - крикнул Рен, поднявшись с земли. - Ты живой, тьфу, то есть ты все еще тут?
   - Не ори. Никуда я уходить не собираюсь.
   - Отлично, иди сюда, мне нужна твоя помощь.
   Юноша стоял перед замершим магом и разглядывал его лицо. Он пытался вытащить Глаз Кали, но тот не давался. В черепе Сабаота не было глаз, лишь два магических огня.
   - Что ты делаешь? - спросил Харот.
   - Мне понравился этот глаз, я хочу забрать его себе. Но я не могу достать его, - Рен демонстративно потыкал пальцем в правую глазницу.
   - Перестань, - поморщился лич. - Ты все равно не сможешь забрать Глаз Кали, пока на нем нет плоти, - Харот кивнул на Сабаота.
   - Значит, надо восстановить ему его кожу, да? - Рен хлопнул застывшего мага по плечу и заставил его плоть вернуться на место.
   Сабаот покрылся серой дымкой, и, когда она опала, перед ними предстал мужчина средних лет с правильными чертами лица и длинными белыми волосами до плеч. Один глаз его был темно-серым, а Глаз Кали тут же вырвал Рен.
   - Это не сработает, - Харот схватил юношу за руку и не позволил ему поменять себе глаз. - Это мертвая плоть, он не будет действовать в живом теле.
   - Ну, у меня есть Лик смерти, - парень пожал плечами. - Я уж как-нибудь справлюсь.
   - Ты изменился, - лич оглядел его с ног до головы. - До сражения с Сабаотом ты вел себя иначе.
   - Не мешай мне, - Рен снова начал злиться. - Я победил, и у меня есть право забрать трофей. Вот мой трофей, - он показал глаз. - Тебе не нравится, что я пользуюсь чужой Силой. Так вот, теперь эта Сила моя по праву.
   - Нет, - Харот покачал головой. - Ты всего лишь украл ее.
   - Этот разговор ни к чему не приведет. Лучше узнай у нашего друга, где он спрятал Киэль, я уже дал тебе доступ к заклинанию Подчинения. А я пока займусь своим призом.
   Харот ничего не ответил, он повернулся к Сабаоту и стал с ним о чем-то тихо разговаривать. Рен зажал Глаз Кали в руке и погрузился вглубь своего сознания.
   - Заар, мне нужна твоя помощь, - юноша тихо шептал себе под нос, но мертвый маг не отвечал. - Заар, ответь, ты мне нужен.
   Не дождавшись ответа, парень плюнул на своего союзника и решил сам провести 'операцию'. Но так как у него не было никакого опыта в целительстве, все, что он придумал - это просто вырвать свой правый глаз и вставить вместо него красный глаз Сабаота. Завершив пересадку, Рен прислушался к своим ощущениям, но ничего нового не почувствовал.
   'Наверное, нужно время, чтобы способности пробудились', - подумал он.
   Вдруг Рен ощутил головокружение, его эмоции будто рассыпались на части. И та уверенность, что пребывала с ним, тут же куда-то пропала, оставив его в некотором смятении.
   'Что случилось? Где мы? Что с Сабаотом?' - Заар прервал долгое молчание.
   - Я не знаю, - неуверенно начал Рен. - Возможно, я все же не смог отделить наши личности. Когда гнев ушел, я подумал, что вернул контроль над своими мыслями, но выходит, что я был не прав. Все это время ты мог влиять на мои действия! - упрекнул он некроманта.
   'Поверь, если бы я мог это сделать осознано, я бы давно захватил твое тело и разум'
   - Очень обнадеживает, но оставим этот разговор на потом. Кажется, наш друг узнал, где находится цель нашего путешествия.
   - С тобой все в порядке? - спросил Харот. - Выглядишь немного более... бледным.
   - Очень смешно, - произнес Рен, поднимаясь на ноги. - Все просто отлично, - он улыбнулся и сверкнул своим новым глазом. - Ты договорился с ним?
   - Он покажет, где лежит Киэль. Но знай, он очень недоволен, что ты забрал у него дар богини.
   - Мне наплевать, - бросил юноша и подошел к Сабаоту. - Отведи меня к нему, и, возможно, я дарую тебе посмертие.
   Плененный маг дернулся, но сделать ничего не смог и ему пришлось подчиниться. Он повел их через густой лес, лишенный всякой листвы. Лишь голые скрюченные стволы, пораженные древним проклятием, возвышались над ними. Наконец, Сабаот остановил их и указал на небольшое строение, небольшой домик посреди мертвого леса. У дома не было окон, и лишь остатки двери тихо поскрипывали на ветру.
   - Это там? - спросил Рен.
   - Да, - проскрипел плененный некромант. - Ты забрал все, что у меня было, узнал все, что хотел. Отпусти меня.
   - Ты нам еще пригодишься.
   - Ты обещал.
   - И я сдержу слово. Потом.
   И не обращая внимания на проклятия, летевшие в его адрес, подошел к входу в помещение. Внутри не оказалось ничего, кроме лестницы, ведущей в темноту.
   - Как думаешь, там есть ловушки? - спросил он у Харота.
   - Если и были, то они давно выветрились, - пожал тот плечами.
   Рен вздохнул и вошел внутрь. Харот остался на месте, не желая спускаться в неизвестность по прихоти мальчишки. Юноша успел спуститься на три ступеньки, как услышал щелчок, и лестница превратилась в гладкий крутой спуск. И Рен, конечно же, спустился на нем до самого низа, где его ждали острые колья, на которые он и напоролся.
   - Выветрились, как же, - пробурчал юноша, снимая себя с острых штырей, длиной около метра. - А то, что тут есть механические ловушки, ты меня предупредить не мог?
   Ответом ему была тишина.
   - Ну и черт с тобой, - пробормотал он и выбрался из западни.
   Оглядевшись, Рен понял, что находится в комнате, единственным предметом в которой был постамент с двумя предметами. Одним из них был длинный меч, кажется, эльфийский. А другой - кинжал с волнистым лезвием и небольшим оголовьем в виде головы змеи.
   - И что из этого Киэль? - тихо спросил юноша.
   'Кинжал, возьми его, только осторожно, - Рен дотронулся до рукоятки, и его будто током ударило. Все тело свело судорогой, и он упал на колени. - При первом касании происходит подстройка под организм хозяина, вызывающая некоторые неудобства'
   - Раньше предупредить не мог?
   'Я же сказал, осторожно'
   Парень встал на ноги и, помедлив, взял кинжал. Вынул его из сгнивших ножен и осмотрел. Черная матовая сталь была похожа на осколок ночного беззвездного неба, будто черное пятно в комнате, куда веками не проникал свет. Рен повесил Киэль на пояс и посмотрел на меч, лежащий на постаменте.
   'Нет-нет-нет, я бы не стал его трогать, ничем хорошим это не закончится'
   - Почему? Мне бы пригодился меч, ритуальным кинжалом, знаешь ли, не очень удобно сражаться.
   'Ну как знаешь, но помни, я тебя предупредил'
   Парень не послушал старшего товарища, а стоило бы. Одного прикосновения хватило, чтобы Рен вмиг оставил затею забрать этот меч. Нет, боли не было, но его энергетические каналы стали быстро разрушаться, даже несмотря на то, что он был личом.
   В итоге он оставил меч дожидаться другого хозяина, а сам пошел обратно, так как кроме постамента в комнате ничего не было. Отрастив костяные когти, он забрался по склону и вышел наружу. Там все так же стояли два древних некроманта, один в угрюмом молчании, а второй с безразличием на лице. Проходя мимо Сабаота, Рен заметил, что глаз у него появился новый, но это был обычный глаз, не имеющий ничего общего с Глазом Кали.
   - А теперь, дорогой мой Харот, отведи меня в замок Заара. Он хочет посмотреть на свои владения тысячу лет спустя. А по пути ты расскажешь мне все, что знаешь о Войне Магов, и почему наш ректор десять веков назад участвовал в ней.
   - Ты уверен, что это ваш ректор? Маги, конечно сильны, но не настолько, чтобы прожить тысячу лет.
   - Ну, он тоже маг земли, и его тоже зовут Фабиус.
   - Просто совпадение.
   - Возможно, но все равно как-то странно. Хорошо, оставим ректора в покое. Расскажи про войну.
   - Причины этой войны я не знаю. Мне известно, что началась она с вражды моего повелителя Заармонда и отцом Сабаота. По слухам, к Заармонду попали некие письмена древних магов крови, и Кадмил настолько возжелал знаний, скрытых в них, что вызвал моего хозяина на дуэль. В которой, конечно же, проиграл. Не ему тягаться с самим посланником смерти. Сабаот затаил злобу на Заармонда и в тайне стал готовить государственный переворот, чтобы...
   - Погоди-погоди, - поднял Рен руки. - Так Заар был правителем Нортена?
   - Да, - раздраженно ответил лич. - Я как раз хотел об этом сказать. Не перебивай меня.
   - Хорошо, больше не буду. Просто странно, что он мне об этом не рассказывал.
   - В общем, Сабаот устроил революцию, переросшую в Великую Войну Магов, втянувшую в себя десятки стран и разделившую почти весь мир на два противоборствующих лагеря. Лишь эльфы и орки остались в стороне, не желая участвовать в людских распрях.
   - А гномы?
   - А гномы, кстати, поставили на моего повелителя и не проиграли. Они поставляли оружие, редко вступая в открытый бой. Чертовы коротышки.
   Воцарилось молчание. Рен обдумывал информацию, полученную от Харота. Тот, скорее всего, погрузился в воспоминания о былых днях. А Сабаот непонятно о чем думал. Он вообще был молчаливым типом.
   Через несколько часов они подошли к руинам огромного замка, окруженного высокой стеной, пробитой во многих местах. Даже несмотря на общую разруху, было видно, что раньше это место было прекрасным. Множество фонтанов, изящных арок, аллей среди цветущих садов - мало какой король мог похвастаться такими роскошными апартаментами. Однако сейчас все это было безвозвратно уничтоженным. Время, война и магическое проклятие не пощадило ничего. Замок был разрушен почти до основания, уцелели лишь два нижних этажа и, возможно, подвалы. Фонтаны рассыпались в труху, арки стерлись в пыль, а прекрасные сады превратились в мертвые кустарники, похожие на сцепившихся меж собой колючих змей.
   Перед глазами Рена всплыла картина какого-то приема, где он танцевал с юной девушкой, держа в руках ее молодое хрупкое тело. Вот он наклонился, чтобы прошептать ей что-то на ухо, и иллюзия рассеялась. Юноша снова оказался в разрушенном городе, заполненным пылью, тленом и грязью.
   - Это твой замок? - тихо спросил Рен.
   'Да, только в мои времена он выглядел несколько лучше'
   - Как думаешь, здесь осталось что-нибудь ценное?
   'Вряд ли. Во время войны я почти не занимался исследованиями. Больше сражался. А еще тот взрыв...'
   - Кстати, почему ты мне никогда не рассказывал, что был королем целой страны. Тем более последним королем Нортена.
   'А ты никогда не спрашивал. Тем более, я не люблю об этом говорить, - грустно добавил маг'
   - Сколько тебе потребуется времени, чтобы привести здесь все в относительный порядок? - спросил Рен у Харота.
   - По меньшей мере, два года, но, скорее всего, больше.
   - Даю тебе год.
   - За год я даже расчистить ничего не смогу. Один я не справлюсь.
   - Ничего, у тебя будет помощник.
   Сняв с себя Лик смерти, юноша подошел к Сабаоту и схватил его за лицо. Кожа под ладонью задымилась, и Рен улыбнулся.
   - Все, разума в нем больше нет. Только его ужасающая сила и абсолютная покорность. Он тебе поможет.
   - Ты чудовище, - покачал головой Харот.
   - Я его отпустил, как и обещал, - парень пожал плечами. - Ничего страшного, если его тело и Сила нам еще послужат. Я пробуду тут еще три дня, а потом уйду. Вернусь сюда ровно через год. И я не хочу увидеть здесь такую же разруху.
   'Полегче с ним. Он, конечно не станет тебя убивать, чтобы не навредить мне, но напакостить сможет. Уж поверь мне'
   Рен проигнорировал это утверждение, сейчас у него есть более важные дела - он должен за оставшиеся три дня научиться хоть чуть-чуть пользоваться Глазом Кали, ведь в Школе он не сможет тренироваться. Наличие у него такого древнего и опасного артефакта вызовет нежелательные вопросы, после чего его, скорее всего, запрут где-нибудь далеко и надолго, а там и про Заара узнают. Нет, Школа точно не вариант.
   Эти три дня он провел в постоянных медитациях, пытаясь вызвать огонь и управлять его формой, Рен помнил, как Сабаот укутывал себя пламенем, словно плащом. Рен посмотрел на бездушного слугу, управляющего толпой зомби, разбирающих завалы, и пожалел, что тогда поддался сиюминутному порыву и лишил того разума и души. Хотя, он сомневался, что мертвый маг рассказал бы ему, как пользоваться новой Силой.
   Кроме того, юноша пытался разобраться в себе. Та вспышка гнева и последующая неразбериха с собственными эмоциями сильно озадачили Рена. Судя по всему, он на время слился с разумом Заара, получив его силы, эмоции и воспоминания. Вот только сам древний некромант не хотел обсуждать произошедшее и не отвечал на вопросы, помогая лишь в освоении Глаза Кали.
   И все же что-то изменилось в нем. Рен не мог сказать точно, что именно, но он чувствовал, что стал сильнее. Все эти три дня он держал Лик смерти, не напрягаясь, прочие способности тоже поднялись на новый уровень. В общем юноша не жалел, что пришел сюда.
   Наконец, на третий день он смог зажечь шар черного огня у себя на ладони и продержать его достаточно долго, чтобы Заар посчитал этот этап пройденным. Рен собрал вещи, попрощался с Харотом, который просто махнул на него рукой, и двинулся в обратный путь. Впереди его ждал последний год обучения, после чего он займется обустройством своей жизни и всеми странностями, что постоянно происходят в ней.
  
  
  Глава 13.
   Йен ощутил себя сидящим на холодном полу. Руки находились в неудобном положении. Он попытался встать, но у него не получилось. Он был прикован к каменной стене. Вокруг была непроницаемая тьма, даже зрение мага крови не помогало. Тишина этого места давила на него.
   Юноша попытался вырваться из оков, но у него ничего не вышло. Даже когда он призвал всю свою Силу, кандалы остались целы. Что же это за место такое? И как отсюда выбраться?
   Тишину разрушил женский всхлип. Йен вздрогнул и прислушался. Еще один. Звон цепей. А затем прозвучал знакомый голос:
   - Это снова ты, 'спаситель'? Я же говорила, Лит найдет тебя, а ты не верил, - голос Лоры пробирал до костей, иногда переходя на смех. Девушка явно была не в себе.
   - Лит мертв, Лора, - дрогнувшим голос произнес Йен. - Помнишь? Я убил его на твоих глазах. А потом уничтожил Гильдию.
   - Убил? - рассмеялась девушка. - Не-е-ет, никто не может уничтожить Гильдию.
   - Ты бредишь, - тихо произнес парень. - Где мы вообще находимся?
   - Ты разве не помнишь? Лит добрался до нас и навсегда похоронил в этом склепе.
   - Это какая-то чушь.
   - Это правда! - закричала девушка.
   У самого лица Йена загорелся факел, и юноша смог, наконец, разглядеть обстановку. Они находились в небольшом помещении, сделанном полностью из камня. Напротив него сидела Лора, запятнанная кровью с ног до головы. Из разрезов на запястьях текла алая жидкость, капая на пол.
   - Это ты во всем виноват, - прошептала она. - Если бы не ты, все было бы хорошо. Как же я ненавижу тебя, Йен, ты бы знал. Все, чего ты касаешься, рушится у тебя на глазах. Ты пройдешь по этому миру, уничтожая все, что дорого тебе.
   Девушка вдруг дернулась и попыталась дотянуться до мага, но цепи не позволили. Поэтому она стала вынимать руки из кандалов, снимая кожу и ломая кости. Глаза Лоры загорелись алым пламенем, и она поползла к нему, оставляя кровавые следы на полу.
   Йена передернуло от этой картины, но он был не в силах отвести взгляд от красных глаз. Девушка протянула руку, улыбнулась и провела костлявыми пальцами по его щеке. А затем его накрыла тьма.
  
   В голове была пустота, мысли текли вяло и неохотно. До слуха доносились крики людей, ржание лошадей, звон стали о сталь. Он будто находился под водой, и эта толща воды давила на него. Йен открыл глаза и огляделся, перед взором плавали разноцветные круги, но он сумел разглядеть проходящее рядом с ним сражение. Похоже, подкрепление оказалось не таким большим, как подумал юноша, и сейчас битва разгорелась с новой силой.
   Он лежал на спине возле телеги и смотрел на темное небо, капли дождя били его по лицу, заливали глаза. Но Йен не замечал этого, все, о чем он думал - это Лора. За пять лет злость немного поутихла, отошла на второй план, скрываясь за бесконечным обучением и тренировками. Однако этот сон снова разбудил в нем воспоминания о ней, о том, что тогда случилось.
   Дикая злоба поселилась внутри него, отравляя разум, она растеклась по всему телу и зажгла в глазах красный огонь. Он поднялся, взял чей-то меч и, пошатнувшись, захромал к сражающимся людям. Будь он в нормальном состоянии, он бы заметил, что кто-то вытащил болты из его тела и на скорую руку перевязал его, однако рана в ноге не давала нормально передвигаться.
   Сознание погрузилось в глубины той ненависти, что бурлила внутри него. Все, что он сейчас мог - это разобрать кто перед ним - свой или чужой. Если бы не печать, он бы просто атаковал всех врагов магией крови, убивая и калеча тех, кто встал у него на пути, но сил у него хватило только на то, чтобы не замечать боль во всем теле и ослабить своих противников.
   Йен подошел к ближайшему гвардейцу. Тот усмехнулся, глядя на хромающего солдата, и приготовился убить его одним ударом. Но тут его тело свело судорогой, а Йен одним прыжком оказался перед ним и вогнал свой меч по рукоять ему в глотку. Тихо хрипя, солдат осел на землю, и юноша с окровавленным мечом пошел дальше. Когда на него обратили внимание, он успел убить еще троих. Двигаясь рывками, маг до предела тормозил движения противника и наносил один единственный, смертельный удар.
   На него стали нападать по несколько человек, оставляя в покое уставших соратников Йена, юноша сыпал ударами направо и налево, обходя неумелые блоки и уворачиваясь от редких ответных атак, прыгал по полю боя от одного врага к другому. Он не видел страха в чужих глазах и смертельную бледность лиц, его взор застилала красная пелена гнева. В какой-то момент частью сознания он понял, что вместе с ним сражаются Сильф, Атур и немногочисленные бойцы подкрепления.
   Йен не знал, сколько времени прошло, может, несколько минут, а может, часы. Раны на теле открылись, собственная кровь смешалась с кровью павших солдат, покрывая его с ног до головы. Сознание прояснилось, ярость понемногу отступала, и на место ей пришла усталость. Йен не успевал одновременно ослаблять противников и останавливать кровь, вытекающую из ран. Но он слишком глубоко завяз в битве, чтобы прекратить бой, поэтому он еще крепче стиснул рукоять меча и отбил направленный на него удар, после чего он махнул мечом, и голова гвардейца упала наземь.
   Из последних сил Йен бросился вперед, огибая обезглавленное тело, на пути у него встал громила в пластинчатых доспехах с поднятым над головой огромным двуручным мечом. Бугай с силой опустил оружие, но не смог попасть по юркому противнику. Юноша на миг вильнул в сторону, пропуская оружие рядом с собой, и ударил ладонью по груди здоровяка, сминая броню. Тот дернулся, захрипел и упал на колени. Йен же проткнул ему сердце кинжалом и побежал дальше. За ним следовали лишь Сильф и Атур, остальные остались защищать их спины. Когда враги увидели, как всего трое человек вырезали большую часть их отряда, сердца их дрогнули, и они побежали кто куда.
   Они сделали это! Победили превосходящие силы противника и захватили ценный груз! Йен хотел было побежать за гвардейцами, но Сильф остановил его, придержав за плечо.
   - Не надо, Йен, - проговорил он, тяжело дыша. - Пусть бегут, скоро все будут знать, что гвардия принца трусливо сбежала с поля боя. Сторонников ему это точно не прибавит.
   Юноша помотал головой и, наконец, разжал руку с мечом. Все это время он сражался чужим оружием, хотя его собственный меч висел на поясе.
   - С тобой все в порядке? - спросил капитан, осматривая его. - Ты неважно выглядишь, наверное, потерял много крови. Броня хоть и защитила тебя, и раны от болтов неглубокие, но всадили их в тебя изрядно.
   - Все хорошо, - прохрипел Йен. - Мне просто нужно немного отдохнуть, и я приду в норму.
   Сильф посмотрел на него, явно сомневаясь в его словах, затем лишь пожал плечами и пошел к остальным наводить порядок. Атур похлопал юношу по плечу и последовал за капитаном.
   Однако на деле Йен чувствовал себя паршиво. Из-за нехватки крови он не мог даже залечить свои раны и теперь слабел все сильнее с каждой минутой. Пока все суетились, отыскивая раненых и собираясь в дорогу, Йен присел у колеса фургона, чтобы хоть чуть-чуть восстановить силы для обратной дороги. Но сам не заметил, как уснул и провалился в темноту.
   Йен очнулся и рывком поднялся с кровати, от чего его скрючило, и он снова повалился на койку. Все тело болело, раны чесались под многочисленными бинтами, окутавшими весь торс. Оглядевшись, он понял, что находится в казарменном медпункте в одиночестве.
   Проанализировав свое состояние, Йен поморщился. Вылечили его, конечно же, с помощью магии, вот только сделали это чересчур топорно. Скорее всего, в отсутствие целителя юношу лечил какой-нибудь маг воды, чуть знакомый с врачеванием.
   Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому, проверив, нет ли поблизости магов, Йен занялся своими ранами вплотную. Повысил регенерацию, контролируя степень воздействия на организм, чтобы его внезапное выздоровление не бросалось в глаза. Со стороны воспаленные шрамы на коже и сильная бледность указывали на нескорое выздоровление, но на деле он чувствовал себя просто прекрасно.
   Йен открыл глаза и встретился взглядом с Сильфом, сидящим на стуле неподалеку. Пока он восстанавливал здоровье, тот незаметно вошел в палату и молча смотрел на него, думая о чем-то своем.
   - Как самочувствие? - в который раз спросил Сильф. - Ранили тебя будь здоров, - хохотнул капитан. - Сначала нашпиговали болтами, а потом еще и немного порезали в той сумасшедшей атаке.
   - Нормально, - Йен отвернулся. - Все хорошо, спасибо, что спросил.
   Он старался не думать о том, сколько человек он убил тогда. Перед глазами до сих пор стояли трупы, оторванные конечности и кровь, море крови. Он будто стал воплощением детских страшилок о магах крови. Сильф понял, о чем думает Йен и стиснул его плечо.
   - Не бери в голову. Ты спас всех нас в тот день. Если бы не ты, мы бы не разговаривали сейчас.
   - Пустяки, я просто делал свою работу.
   - Об этом я и хотел с тобой поговорить, - осторожно начал командир. - Кто ты такой? Я видел, как ты двигаешься, люди не способны на такое. Ты был словно вихрь, словно, я не знаю, демон какой-нибудь.
   Йен невесело хмыкнул - капитан был недалек от правды.
   - Сначала я подумал, что ты, как и я, Корит, но у Коритов глаза не светятся красным светом. Несильно заметно, конечно, если только не знать, что твои глаза темны, как ночь, - Сильф немного помолчал и тихо спросил. - Скажи, ты маг?
   - Думаешь, если бы я был магом, стал бы я это скрывать? Маги - элита. Маги - высшие существа. Выдавал бы я себя за простого наемника, если бы был магом?
   - Тогда скажи - кто ты?! - Сильф почти кричал. - Если бы я знал, на что ты способен, то, возможно, мои люди были бы живы!
   - Я не могу тебе всего сказать, - тихо произнес Йен. - Все, что тебе нужно знать - у меня есть некоторые способности, но природы их ты не узнаешь. Будь спокоен, они не опасны и вас не коснутся.
   - Этот ответ мне не нравится. Мне нужно знать, что ты и...
   - Этот ответ - единственное, что ты услышишь. Я вступил в отряд не для того, чтобы открывать всем свою душу. У каждого могут быть свои секреты, у тебя самого тайн выше крыши.
   Они оба замолчали. Сильф принялся отбивать пальцами по небольшому столику возле кровати Йена. Сам юноша сжимал и разжимал кулаки. Ему очень не нравилось, куда поворачивал разговор.
   - Я был одним из самых молодых чемпионов Ринбура, стал очень известным в свое время. Двадцать лет назад не было ни одного человека в высшем обществе, кто бы не знал мое имя.
   Йен удивленно посмотрел на капитана. Он никак не ожидал, что Сильф станет рассказывать о своем прошлом. Зачем он это делает? Думает, что так Йен ему расскажет о себе? Вот уж вряд ли.
   - Как ты знаешь, победителю турнира предлагают вступить в личную гвардию одного из королей, и я согласился. Какой же я был дурак! Я был молод, мне хотелось славы и богатства, и я их получил. Поначалу все было хорошо, но потом мне не повезло стать личным телохранителем герцога Тарии Сканра Второго. Что после этого началось! На меня вылился такой поток грязи. Зависть, ненависть, многие пытались затащить меня в свой лагерь, чтобы я помог настроить короля против их противников. Я отказывал всем. Я улыбался им всем в лицо, при этом у меня чесались руки, чтобы их убить на месте.
   Сильф замолчал ненадолго. Видимо, собирался с мыслями.
   - Затем произошло то, что изменило всю мою жизнь. Я не помню, как она выглядит, но я помню, как она за считанные секунды уложила целый десяток гвардейцев, сопровождавших какую-то важную шишку из королевского дворца. Он что-то сказал ей по поводу того, что было бы неплохо, если она сопроводит его светлость на важный прием. Я понял, что не смог бы ее остановить, даже если бы захотел. Для меня это стало потрясением - быть одним из самых сильных бойцов этого мира и видеть, как какая-то девчонка превосходит тебя во всем.
   - И что, ты после этого прошел Инициацию? - спросил Йен, когда Сильф снова замолчал.
   - Не сразу, - хмыкнул капитан. - Когда я узнал, что она была Коритом, я немного расслабился, так как она не была человеком. Но время шло, а ты картина не выходила из моей головы, и после долгих раздумий, я все же решил пройти через изменение организма. Я был молод, и хотел стать сильнее любым способом. Обычно это делают в раннем возрасте, потому что ребенок легче переносит боль. Не знаю, какой родитель может сделать со своим ребенком такое, - Сильф с усмешкой указал на себя. - Но мне сказали, что и я могу пройти Инициацию. Сказать, что было больно - это ничего не сказать. Магическая отрава выжигала любое обезболивающее зелье, так что я чувствовал, как мое тело меняется, как его корежит, как по жилам бежит жидкий огонь вместо крови.
   Капитан замолчал, унимая дрожь в руках.
   - Очнувшись, я увидел мир по-новому. Краски стали ярче, звуки наполнились невероятной глубиной, все мои чувства вышли на новый уровень, но мне пришлось скрывать это от других людей. После появления Коритов, им запретили выступать на любых рыцарских турнирах, так как они только для 'людей'. Если бы все узнали, кем я стал, меня бы лишили всех титулов и с позором прогнали. Что, в общем-то, и случилось. Со мной служил Раат, он тоже был Чемпионом Ринбура, как и я. Хороший парень, но умудрился влюбиться в графиню Зельскую, которая вертела им, как хотела. Я так и не понял, что я ей сделал, но в сущности это и не важно. Она настроила Раата против меня, не знаю, что она ему наплела, но он очень сильно обозлился на меня. В конечном итоге Раат вызвал меня на дуэль до смерти, якобы я затронул честь ее возлюбленной, хотя то, что с ее честью забавлялись все, кому не лень, он не замечал. Он был умелым воином, намного лучше меня прежнего, и, чтобы не умереть, мне пришлось выйти за пределы человеческих способностей на глазах у кучи народа.
   Сильф снова замолчал и потер виски. Продолжил он лишь спустя несколько минут.
   - Слух о том, что я Корит, разлетелся по всему городу со скоростью лесного пожара. Никто не стал выяснять, был я человеком во время турнира или мерзкой полукровкой. С меня немедленно сняли все титулы и выгнали с должности. Хотя они и не посмели отобрать у меня этот значок, - Сильф провел рукой по круглому жетону. - Мое имя стерли из Книги Чемпионов. После этого я уехал из герцогства и много путешествовал, пока не попал в Ронор.
   - Что ты сделал с той графиней, с Зельской? - спросил Йен после минутного молчания.
   - Ничего такого, но после моего отъезда ее нашли в своей постели отравленной. Кажется, кто-то из ее любовников приревновал ее.
   - Занятная история, - пробормотал юноша. - Но ты же не ждешь, что я раскрою свои тайны?
   - Вообще-то жду, - сказал Сильф, поднимаясь со стула. - Когда-нибудь, когда будешь готов. Ладно, отдыхай, а я пойду службу нести. Не все из нас могут позволить себе целый день валяться в постели.
   - Сильф, - тихо произнес Йен. - Сколько нас осталось?
   - Семь, - не оборачиваясь, бросил капитан. - Жди пополнения в отряде.
   Командир вышел из палаты, и Йен остался в одиночестве. Он попытался заснуть, но в голове снова вспыхнули образы убитых им людей. Когда пришел врач, юноша притворился слабым и больным. Лекарь сказал, что он проведет тут, по меньшей мере, еще неделю. Йен попросил у него какую-нибудь книгу, но у них оказался лишь анатомический справочник разумных существ. Так что всю неделю он изучал строение тел эльфов, гномов и орков.
   Пару раз к нему забегал Трик и рассказывал последние новости и сплетни. Принц Джесс заключил союз с Таллараном, и уже скоро его армия пополнится магами из Рогена. Но, как сказал здоровяк, в большинстве своем это будут выпускники Школы, так что волноваться почти не о чем.
   Йен постепенно пришел в себя, сны беспокоили его все меньше и меньше. Он шел на 'поправку'. Как и говорил доктор, его продержали в лечебнице неделю, и после выписки он вернулся в строй.
   В отряде его встретили улыбками и рукопожатиями, но он видел, что глубоко в их глазах таилась тревога и даже... страх? Было ясно - то, что они тогда увидели, не привело их в восторг. Все вели себя по старому, будто ничего и не происходило, и Йен был им благодарен за это, но в воздухе постоянно витала некая напряженность.
   Теперь, помимо основной тренировки, Йен и Сильф сражались вечером на постоянно пустом полигоне, находившимся на окраине военной части. Бой происходил на пределе их возможностей, точнее, на пределе возможностей Сильфа и пределе Йена, который создает магическая печать.
   После того разговора капитан больше не интересовался прошлым малефика, но юноша чувствовал, что командир ждет от него какого-нибудь откровения. Парень же этого тактично не замечал.
   В самом военном городке тоже произошли изменения. Он больше не напоминал сборище любителей помахать железом. За неделю, что Йен пролежал на больничной койке, командование набрало достаточно мужиков для пехоты, а также опытных наемников для офицерских должностей. Уровень дисциплины тоже поднялся, теперь солдаты напоминали именно солдат, а не деревенских пастухов, одетых в доспехи.
   Однажды, прогуливаясь по части в свободное время, Йен увидел, как Сильф и капитан Кейс негромко, но очень эмоционально спорили вдали от чужих глаз. Юноша вообще бы их не заметил, если бы не его чуткий слух. Он уже хотел было пройти мимо, не желая влезать в чужую жизнь, но то, что он услышал, заставило его спрятаться за гору ящиков и напрячь слух.
   - Черт возьми, Кейс! - наемник почти рычал. - Нам нужен маг! Слишком много моих людей погибло там, где маг справился бы практически в одиночку.
   - Извини, Сильф, магов и так слишком мало, чтобы укомплектовывать им один единственный десяток. А что касается смертей твоих людей, они наемники, и смерть нередкое явление для их профессии. Ты их капитан, - Кейс выделил последнее слово. - Ты их должен защищать, а не какой-то маг.
   - Если ты и дальше будешь давать нам подобные задания, то надолго нас не хватит. Я знаю, что ты меня недолюбливаешь, - Сильф невесело хмыкнул. - Но не переноси свою ненависть на моих людей.
   - Дело не в тебе, - скривился капитан. - Я же сказал, свободных магов нет. Я передам твою просьбу наверх, но ничего не обещаю.
   После чего он молча развернулся и пошел по своим делам. Сильф немного постоял на месте, смотря вслед Кейсу, и медленно побрел в сторону столовой. Йен сидел в своем укрытии и размышлял о том, что сейчас услышал. Если к ним припишут чародея, все немного осложнится, так как он может опознать в юноше мага крови по косвенным признакам. Йен выругался и ударил по ящику кулаком так, что деревянная поверхность треснула. Настроение окончательно испорчено.
   Он вернулся к себе в шатер и сел на кровать. Если маг все же будет в отряде, то что делать? Может, стоит сбежать? Нет. Здесь его единственный шанс узнать хоть что-нибудь про учителя, тем более еще ничего не произошло, чтобы паниковать. Так что Йен решил подождать и посмотреть, что произойдет.
   Две недели он ждал развития событий, попутно тренируясь с Сильфом и остальными. Их 'десяток' не привлекали ни к каким операциям, о них вообще будто забыли. Если раньше к ним заходил капитан Кейс или какой-нибудь другой офицер для проверки и раздачи указаний, то теперь они были предоставлены сами себе. Йен полагал, что если бы не железная воля их командира, парни давно бы все обленились. Капитан не уменьшил, а даже увеличил нагрузки, будто ожидая чего-то нехорошего.
   Однажды после обеда Йен возвращался к себе и увидел, что на площадке возле шатра выстроились бойцы десятка, а перед ними стоял капитан Кейс с тощим пареньком в черном плаще с опущенным капюшоном. Йен не слышал, что именно говорил капитан, но вот после очередной фразы парень стянул капюшон, и юноша потерял дар речи. Глаза его расширились от удивления, он замер на месте и тупо пялился на молодого эльфа, смотрящего на него красными глазами.
  
  
  Глава 14.
   - Друзья! - Кейс обвел взглядом офицеров, присутствующих на собрании. - Сегодня стало известно, что мятежный принц захватил приграничную крепость Джанли.
   В небольшой комнате сидели несколько офицеров, собравшиеся для обсуждения текущей ситуации. Среди них был и капитан Сильф. Он не понимал, почему его сюда пригласили. Хоть он и был капитаном - одним из вышестоящих офицеров на данный момент - реально он был всего лишь десятником.
   - Это значит, что принц Джесс все же договорился с магами и строит плацдарм для наступления. С помощью Джанли он может беспрепятственно пополнять свою армию иноземными наемниками и магами из Рогена.
   - Нам следует немедленно послать туда корпус и отбить крепость! - воскликнул какой-то молодой офицер с нашивками лейтенанта, вскакивая с места.
   - Сядьте, Тойн, - поморщился Кейс. - Чтобы отбить крепость, нам понадобится много войск. Это ослабит защиту Коена, а также такое количество солдат не останется незамеченным, и Джесс подготовится к нашему визиту. Ни к чему хорошему нападение сейчас не приведет.
   Молодой лейтенант покраснел и сел обратно, стараясь не смотреть в глаза капитану.
   - В любом случае, - продолжил Кейс. - Совет решил, что пока не стоит делать резких движений. Джесс пока что будет копить силы, как и мы. Нам надо укрепить сотрудничество с эльфами, обучить тот сброд, что мы набрали и укомплектовать магами хотя бы каждую сотню, - при этом он выразительно посмотрел на Сильфа.
   Наемник лишь пожал плечами и ничего не ответил.
   - На этом все, господа, - продолжил Кейс после минутного молчания. - Я буду держать вас в курсе событий, - после чего вышел из кабинета. Остальные также последовали за ним.
   Перед сотней солдат выступал генерал Сайрон. Старый вояка со множеством шрамов, говорящих о его бурной молодости, разразился настоящей пламенной речью о том, как бывший принц, а теперь предатель, Джесс захватил крепость Джанли. Однако юноша его почти не слушал. Вот уже который день его мысли крутились вокруг прибытия эльфов. Он так рьяно искал их, даже не задумываясь, что будет делать, когда отыщет. И вот, они перед ним, один даже состоит в его десятке, но он не знает, как приступить к непосредственным поискам учителя.
   Йен скосил взгляд на Вента. Он, как и остальные эльфы, не носил форму солдат Нирина, вместо нее он носил зеленую одежду эльфийского разведчика и неизменный короткий плащ с низко надвинутым капюшоном, который почти не снимал.
   Вент так же не слушал, о чем говорил Сайрон, но Йен подозревал, что вызвано это не посторонними мыслями, а тем, что ему банально скучно. Ему явно не терпелось поскорее покинуть это место. И Йен его понимал. Может быть, генерал Сайрон и был прославленным воином и уважаемым полководцем, но оратор из него так себе.
   Но все когда-нибудь заканчивается, и генерал, скомкано попрощавшись, спустился с трибуны. Йен подумал, что их, наконец, отпустят, ведь его вытащили на эту нудную речь рано утром, и он не успел даже позавтракать. Однако, вместо того, чтобы отправить солдат по казармам, на трибуну поднялся высокий эльф в изысканных дорогих одеждах. Он отличался от тех, что юноша успел увидеть. С первого взгляда было ясно, что он обличен огромной властью, а выражение его лица больше подошло какому-нибудь императору.
   - Меня зовут Серентис, - изящно поклонился эльф. - Я глава клана Эрентар. Когда король Лукас IV рассказал мне о своей идее - превратить Нирин в современное государство, в котором народ имеет право голоса - я всецело поддержал его. В течение нескольких лет мы вели переговоры и обсуждали эту тему. Как жаль, что он не дожил до того момента, как его мечта начала претворяться в жизнь. Как жаль, что главным препятствием на пути к его мечте, стал его единственный сын.
   Пока эльфийский вельможа произносил свою речь, Йен почувствовал что-то неладное. Будто от Серентиса к нему тянутся тонкие нити, проникающие в разум и заставляющие верить во все, что он говорит. К счастью, юноша успел вовремя поставить простенький щит против ментальных заклинаний и теперь оглядывался, не заметил ли кто его манипуляции. К счастью, никто даже внимания на него не обратил, все были поглощены выступлением эльфа.
   Пока Йен был занят защитой своей головы, Серентис закончил свое выступление. Он удалился в сопровождении четырех мрачных эльфов, от которых за версту несло мощнейшей боевой магией. Почти все солдаты провожали его громогласными аплодисментами, на их лицах застыла печать почтения и преклонения. Лишь немногие вояки сохранили ясность ума и сейчас пытались унять головную боль, вызванную воздействием неизвестного заклинания.
  
   Позже, они всем отрядом, за исключением Вента, тот, как всегда, сбежал к своим сородичам, сидели в столовой и обсуждали сложившуюся ситуацию. Трик с жаром пытался убедить Сильфа и Атура, что эльфы пришли помочь своим союзникам, а те в свою очередь пытались донести до него, что эта война - дело людей, и не стоит эльфам совать в него свои длинные уши. Йен сидел молча и не участвовал в споре, пока разговор не зашел об эльфийском князе.
   - Не нравится он мне, - проговорил Йен, глядя в свою тарелку.
   - И ты туда же?! - воскликнул Трик. - Я-то думал, хоть ты меня поддержишь.
   - Кстати, я заметил, что ты постоянно следишь за эльфами, - сказал командир. - И взгляд у тебя такой, будто они убили твоего отца, - нахмурился Сильф.
   - Ну, мы же не так давно воевали с ними, - смутился Йен. - Для них триста лет не так много. Многие из тех, кто участвовал в ней, все еще живы. Вряд ли они так просто забыли, как люди убивали их родственников, друзей и близких.
   - Но Серентис сказал, что..., - начал было Трик, но Йен неожиданно перебил его.
   - С Серентисом что-то не так. Не знаю что, но мне показалось, будто он как-то воздействовал на нас. Неужели вы не почувствовали? - он посмотрел на Сильфа.
   - Что-то такое было, - произнес капитан. - Словно на голову опустилась легкая пелена и тут же пропала, оставив после себя сильное головокружение.
   - А у меня голова дико разболелась, - высказался Атур.
   - Да ну вас, - расстроился Трик. - Все равно вы меня не переубедите.
   - Будь осторожен с эльфами, силач, - сказал Сильф. - Они живут долго, и для них ты - всего лишь букашка, которую они растопчут, не моргнув глазом.
   Доев, Йен встал из-за стола и направился в сторону эльфийского лагеря. Сегодня у него был выходной, и он намеревался понаблюдать за тренировкой старшего народа. А там было на что посмотреть. Эльфы были гибче, сильнее и быстрее обычных людей. Их тренировка походила на стремительный танец смерти. Йен успевал следить за их движениями, только если ускорял свое собственное восприятие. Используя Чувство Крови, он видел, как алая жидкость движется в их венах, как сокращаются их мышцы. А затем повторял то же самое на собственных тренировках. Получалось пока не очень, но он не отчаивался и продолжал приходить сюда и наблюдать за учебными боями.
   Было еще желание посмотреть на упражнения магов, но они занимались в закрытом шатре за мощными пологами, скрывающими магию от любопытных глаз. На входе в него стояла охрана, которая разворачивала любого, кто подойдет слишком близко.
   На тренировочном полигоне напротив друг друга стояли два эльфа, они оба закрыли глаза и концентрировались на предстоящем поединке. Первый - длинноволосый блондин, второй - коротко стриженый брюнет. В остальном они были похожи, как братья. Вот, они одновременно открыли глаза и бросились друг на друга. Блондин с разбегу прыгнул вперед и попытался нанести удар ногой в висок, но его соперник опустился на землю, прокатившись по ней. Поднявшись, он навязал противнику ближний бой, но быстро оказался на земле. Было видно, что у светловолосого было больше опыта, и он с легкостью победил в поединке.
   Пока победитель что-то говорил оппоненту, Йен подошел поближе, чтобы лучше разглядеть тренирующихся. Каждый раз, находясь рядом с Вентом или другими эльфами, Йен чувствовал нечто знакомое, почти родное. А тот факт, что у всех эльфов были красные глаза, наводил на определенные подозрения. Вот только юноша никак не мог докопаться до сути. Из-за печати на его способностях он не мог незаметно просканировать кого-нибудь из них. Возможно, совместная тренировка помогла бы понять, что с ними не так, но пока все предложения об этом вежливо отклонялись. Вент же вообще не появлялся на полигоне, предпочитая тренироваться лишь со своим учителем. Сильф по этому поводу сильно возмущался, мол, как им отрабатывать совместные действия, но эльф даже ухом не повел и убежал к своим.
   Поэтому Йен каждый свободный день приходил к тренировочной площадке эльфов, чтобы, наконец, понять, что именно вызывает знакомое ощущение. К счастью, никто не замечал в этом ничего подозрительного, ведь кроме него тут постоянно была уйма народа, которые развлекались тем, что спорили, кто из бойцов одержит верх. Эльфы смотрели на собравшихся людей с презрением, и Йен прекрасно их понимал.
   - Эй, ты, - к Йену подошел тот самый блондин, что победил в поединке. - Я видел, ты успевал следить за нашими движениями.
   - Э-э, ну, да, - неуверенно ответил парень. - А что тут такого?
   - Мало кто из людей может уследить за нашими движениями. Не желаешь устроить небольшой спарринг? - эльф ухмыльнулся. - Так сказать, в целях укрепления сотрудничества и установления взаимопонимания.
   - С радостью, - улыбнулся Йен. Он не понимал, как драка может помочь сотрудничеству и взаимопониманию, но спарринг был ему определенно на руку.
   Юноша поднялся на помост, служивший эльфам тренировочной площадкой, снял куртку и повесил ее на перила. Внизу собралась немалая толпа. Йен с удивлением увидел в ней несколько эльфов, стоящих в стороне и внимательно наблюдающих за ним.
   - Деремся с упором на технику, а не на силу. Проигравшим считается тот, кто окажется на земле или сдастся, - произнес блондин.
   - Я понял.
   Эльф закрыл глаза и начал готовиться к бою. В этот момент Йена снова посетило то ощущение, и он активировал Чувство Крови. Парень заметил, как кровь в эльфе ускорила свое движение, а мускулы в ногах напряглись - эльф готовился совершить стремительный рывок. Йен взвинтил восприятие до предела, чтобы не пропустить момент атаки.
   Йен поймал миг, когда блондин чуть подался вперед, а затем просто прыгнул вперед с места, преодолевая пять метров, что были между ними. Такой прыжок мог удивить почти любого, но малефик видел и не такое в исполнении своего учителя. Вместо того, чтобы блокировать атаку противника, юноша отступил немного в бок и ударил раскрытой ладонью в грудь. Но эльф принял удар, как ни в чем не бывало, и даже приземлился на ноги, лишь немного покачнувшись. Последующий обмен ударами показал, что эльф превосходит Йена в скорости и силе, но благодаря своей реакции парень успешно уворачивался, не позволяя противнику попасть по себе.
   Вот только опыта ведения рукопашных боев у эльфа было намного больше, лет на сто, как минимум. И исход поединка был очевиден. В какой-то момент блондин резко ускорился и оказался за спиной Йена, после чего несильно ударил того по затылку. Ноги юноши подкосились, и он упал на колени.
   - Ты проиграл, - спокойно сказал Эльф. - Можешь продолжать?
   - Конечно, могу, - произнес Йен, вставая на ноги. - Такой слабый удар не причинит мне особого вреда.
   - Вообще-то, этот удар убил бы тебя, если бы я нанес его в полную силу.
   - Ну, мы же не хотим поубивать друг друга, - улыбнулся юноша.
   - Верно, - вернул улыбку эльф.
   На этот раз Йен решил атаковать первым и не дать сопернику времени среагировать. Закрыв глаза и сосредоточившись, он убедился, что поблизости нет ни одного мага, и усилил собственное тело. Нужно во что бы то ни стало разгадать секрет эльфов.
   Йен начал поединок резким рывком вперед. Оказавшись сбоку от блондина, ударом ноги сбил того с ног, а затем попытался рукой впечатать эльфа в землю. Но длинноволосый приземлился на руки и ушел в кувырок.
   - Неплохо, - довольно проговорил эльф, потирая грудь. - Ударил в то же самое место, чтобы нанести как можно больше повреждений. Отлично придумано.
   - Я старался, - ухмыльнулся Йен.
   - Посмотрим, как ты справишься с этим.
   Йена накрыло волной знакомой магии, и эльф бросился на него просто с чудовищной скоростью. Он атаковал, не делая лишних движений и ломая все блоки, которые ставил юный маг. Закончилось все тем, что блондин отшвырнул его ударом ноги на десяток метров. Йен снова проиграл.
   Юноша, кряхтя, попытался встать, но тут заметил, что в руке он держит часть рубахи эльфа, наверное, он схватился за нее, чтобы удержаться на земле. Йен перевел взгляд на соперника и замер. Сквозь дыру в одежде блондина отчетливо виднелись красные татуировки магов крови, от которых и шло ощущение родства. Но как?! Неужели у эльфов есть маги крови? Или это Алор им помогает? Или может они силой удерживают его и используют его умения в своих целях? Множество вопросов крутились в его голове, и он не мог найти на них ответа.
   - А ты хорош, для человека, - эльф пытался привести свою рубаху в относительный порядок, но это получалось у него из рук вон плохо. В конце концов, он плюнул на это занятие и бросил одежду на землю.
   Теперь Йен мог лучше разглядеть его татуировки. Знаки были самыми обычными, такие можно наложить на любого разумного, не опасаясь повредить его тело неверным переплетением символов. Такие татуировки не раскрывают всего потенциала бойца, зато после них не останешься инвалидом на всю жизнь.
   - Меня зовут Наваэль, - эльф протянул Йену руку, помогая встать на ноги. - Ты отлично бился. Как тебя зовут?
   - Йен, меня зовут Йен.
   - Так вот, Йен, если захочешь сразиться еще раз, то приходи сюда. Я здесь каждый день, - после чего развернулся и ушел.
   - Приду, в этом можешь не сомневаться, - тихо проговорил Йен.
   Всю следующую неделю Йен, помимо тренировок с собственным отрядом, приходил к Наваэлю за очередной порцией взбучки, ведь победить этого верткого эльфа без использования магии так и не получилось. Ни разу. К тому же, юноша приходил не для тренировок, а для того, чтобы выяснить, откуда у эльфов магия крови. При этом, не раскрывая, что он знает о какой магии идет речь.
   Однако Наваэль лишь отмахнулся и сказал, что это просто 'эльфийская магия', и простому солдату, даже такому способному, не стоит забивать себе голову всякой чародейской мутью. Когда же Йен попросил и себе такие же татуировки, эльф ответил категоричным отказом. 'Только эльф может выдержать силу этого волшебства' - так он сказал.
   Понимая, что никто из эльфов ничего ему не расскажет, юноша решил действовать самостоятельно. Он дождался отгула и пошел в город, в самую глухую и безлюдную его часть, где обитали лишь крысы и бездомные, которые ими питались. Ветер как раз дул со стороны порта, так что к смраду немытых тел, болезней и мертвечины добавилась вонь тухлой рыбы и легкий аромат морского бриза.
   Йен зашел в один из многих тупиков, образованный двумя сгоревшими домами и покосившейся каменной стеной. Затем он расчистил участок земли, сел и кровью стал рисовать Круг Поглощения. Круг позволит творить мощную магию, не боясь быть замеченным, ведь никакие магические эманации не выйдут за его границы. Устроившись поудобнее, Йен положил руку на грудь в области сердца и резким движением снял печать со способностей. В этом деле ему понадобится вся его Сила.
   Посидев немного без движения и прислушавшись к почти забытому ощущению собственной Силы, Йен вытянул руку вперед, и с нее в кучу мусора неподалеку выстрелили несколько тонких нитей из крови. Вытянув оттуда громко верещавшую крысу, он поморщился. Да чего же огромная! Йен заставил крысу замолчать, положил ее перед собой и принялся колдовать.
   Спустя некоторое время путы, державшие животное, ослабли, и крыса стала бегать вокруг сидящего человека.
   - Давно же я не управлял животными, - подумал Йен вслух.
   Сейчас он видел и слышал все, что видела и слышала крыса, при этом он мог на расстоянии приказывать ей, что делать. Фактически крыса стала продолжением его воли.
   Сосредоточившись, он занял сознание крысы полностью, не оставляя ей даже крохи власти над собственным тельцем. Йен выбрался из переулка и столкнулся с проблемой - все было слишком большим и непривычным, он просто не мог нормально ориентироваться. В итоге, чтобы добежать до военного городка, ему потребовалось целых два часа.
   Не без труда Йен нашел Вента и потрусил следом за ним, скрываясь, как только мог. Сначала эльф привел его в небольшую комнату в эльфийской части лагеря. Вероятно, это была комната Вента. В ней не было ничего лишнего - кровать, стол, стул и шкаф. Либо он еще не обустроился окончательно, либо ему был чужд уют и комфорт.
   В течение нескольких часов Вент побывал еще в пяти местах, просто слоняясь без дела. Три раза Йена замечали, и ему приходилось спасаться бегством, прячась в каком-нибудь укромном месте. Когда юноша уже начал думать, что из его затеи ничего не выйдет, эльф привел его на собрание, где Серентис выслушивал доклады людской аристократии. Йен смог узнать лишь одного невысокого мужчину средних лет. Келар. Первый канцлер недавно созданной Республики Нирин.
   - Calima aure, Curuvar, - произнес молодой эльф мелодичным голосом.
   - А, приветствую, Вент, ты опоздал, мы почти закончили, - весело ответил Серентис.
   - Извините, учитель, я забыл.
   - Да брось, - эльф махнул рукой. - Просто скажи, что не хотел приходить.
   Вент лишь пожал плечами, а Серентис вернулся к прерванному разговору.
   - Какого лешего вы вообще вздумали украсть это чертово золото?! - гневно спросил эльф. - Неужели не понятно, что это была уловка врага? Вам что, не хватает тех денег, что мы присылаем?! - под конец своей речи Серентис кричал, глядя Келару прямо в глаза. Тот съежился и стал, кажется, еще меньше. - Из-за вас мы чуть не потеряли десяток прекрасно обученных солдат, хотя вы знаете, что сейчас каждый воин на счету. Если бы не те двое, я бы с вами сейчас не разговаривал. Вам сильно повезло. Отныне, вы без моего позволения даже чихнуть не смеете, не то, что армией управлять. А теперь вон отсюда! И не смейте отвлекать меня, пока я пытаюсь выбраться из той выгребной ямы, в которую вы скинули весь наш план.
   Испуганные люди один за другим вставали из-за стола и быстрым шагом уходили из зала, с опаской косясь на двоих стражников-эльфов, что неизменно следовали за Серентисом. Когда Вент и его учитель остались одни, они завели разговор на своем языке, из которого Йен не понял ни слова. К сожалению, в его обучение не входил начальный курс эльфийского языка.
   - Ve car Alor, nin Curuvar? - спросил Вент, и Йен, сидя в грязном переулке от удивления открыл глаза и потерял концентрацию. От резкого прерывания связи крыса истошно завопила.
   - Ha! Alor ura lau. Ura termar tarsa, - с этими словами Серентис выпустил в крысу зеленую молнию, лениво махнув рукой.
   Последнее, что услышал Йен перед тем, как его помощник умер - это слова Вента, произнесенные на человеческом языке.
   - Что за мерзкие твари, - сказал он, брезгливо морщась. - Совсем как люди.
  
  
  Глава 15.
   Перед глазами мельтешили красные пятна, он лежал на спине и смотрел, как по небу медленно проплывали редкие облака. Из носа шла кровь, но юноша остановил ее усилием воли, от чего боль вспыхнула с новой силой.
   Поднявшись с земли, Йен схватился за голову и с трудом произнес:
   - Чертов Вент. И надо было тебе убивать эту крысу до того, как я покину ее сознание. Теперь весь день будет голова болеть.
   Он вышел из переулка и медленно побрел в сторону более оживленного района. По пути он размышлял о том, что услышал от эльфов. Судя по всему, выходило, что они знают учителя и знают, где он находится.
   - Стоит поговорить с этим Серентисом с глазу на глаз, - пробормотал Йен, и вернувшаяся боль заставила его поморщиться. - Вот только отдохну немного.
   Йен шел по неблагоприятному портовому району, тут и там шныряли подозрительные личности, и только солдатская форма и эльфийский клинок на поясе спасли его от нападения в каком-нибудь переулке. К вечеру, кое-как добравшись до шатра, юноша упал на кровать и попытался уснуть, но мысли об учителе не покидали его ни на секунду. Так и не сомкнув глаз, Йен с утра отправился к Серентису.
   У входа в покои эльфийского князя все так же стояли два личных телохранителя, также Йен знал, что еще двое находятся непосредственно внутри. Обычно они никого не пускают без прямого приказа своего повелителя, но на этот раз юноша был всерьез настроен попасть внутрь. Даже если придется прорываться силой.
   Сейчас, без печати, Йен отчетливо ощущал на часовых магию крови. И метки на них сильно отличаются от той, что он видел у Наваэля. Эти татуировки подогнаны к своим носителям с ювелирной точностью, такую работу мог проделать лишь настоящий мастер магии крови.
   Йен подошел к эльфам и спокойно произнес:
   - Мне нужно поговорить с вашим хозяином. Пропустите меня. Пожалуйста.
   - Князь сегодня никого не принимает, - ответил один из них.
   - Уходи, человек, - произнес другой.
   - Разговор состоится. Либо вы пропустите меня по-хорошему, либо Серентису придется искать новых телохранителей.
   - Ты забываешься, насекомое! - от такой наглости их показное спокойствие резко улетучилось. - Если ты сейчас же уйдешь, то мы закроем глаза на твое поведение и, может быть, даже не доложим твоему начальству.
   - Извините, - улыбнулся Йен, - Но мне крайне необходимо поговорить с ним.
   Напряжение между ними нарастало. Охранники потянулись к клинкам, висящим на поясе, рука Йена также лежала на рукояти меча, готовая выхватить его в любой момент. Юноша чувствовал, как знаки на телах эльфов наполняются силой.
   Когда ситуация стала критической, когда до кровопролития оставался лишь шаг, вдруг горн протрубил срочный сбор. Почти сразу туда-сюда забегали люди, эльфы мигом потеряли интерес к Йену и забежали в палатку князя. Юноша тоже было сунулся с ними, но сюда стали стягиваться остальные ушастые, а, значит, поговорить не удастся.
   - Черт, - Йен ударил кулаком по ладони. - Я еще вернусь, - прошипел он и побежал к своим. Случилось что-то серьезное.
   Когда он прибыл на место, все уже собрались, нацепили снаряжение и, по-видимому, ждали указаний командира, которого почему-то не было.
   - Где капитан? - спросил Йен, залетев в шатер.
   - Он побежал к начальству, - ответил ему Атур. - В таких ситуациях все офицеры должны прибыть к командованию для инструктажа.
   - Понятно, - кивнул парень. - А что произошло, не знаете?
   - Нет, - пожал плечами Трик. - Никто не знает.
   Как оказалось, произошло кое-что действительно серьезное. На этот раз войска принца совсем обнаглели и несколько дней назад захватили целый город. Пусть и не очень большой, но все-таки это город со своими жителями, которые верят и надеются на то, что Республика защитит их от подлого предателя. Примерно так описал ситуацию генерал Сайрон, когда собрал всех на площади. Завтра армия двинется на север, чтобы, наконец, наказать экс принца, а пока им следует хорошенько приготовиться и отдохнуть перед трудным маршем.
   - Не пойму, - задумчиво произнес Атур. - Когда они захватили крепость на границе, перекрыв нам почти весь товарооборот, никто даже пальцем не пошевелил. Теперь, когда пал небольшой городишко, все будто с ума посходили. Что же так сильно изменило их мнение?
   - Эльфы, - неожиданно высказался Сильф. - На совещании Серентис ясно дал понять, что не потерпит такого непотребства. Вообще, мне показалось, что этот Совет Благородных правит страной чисто формально. Эльф вертит ими как пожелает.
   - И что нам делать? - задал вопрос Йен.
   - Ничего. Мы сами подписались на эту работу, так что остается надеяться, что наверху знают, что делают.
   На следующее утро их подняли раньше обычного, выстроили на плацу и оставили дожидаться командира их небольшой армии, численностью около пяти тысяч человек. Еще десять обещали прислать с подкреплением из города Анрод, которое должно прибыть уже вот-вот.
   Сначала они услышали конское ржание - это прискакал небольшой отряд офицеров, доложивших о скором прибытии подкрепления. Генерал Сайрон решил не ждать, пока они подойдут, и приказал выдвигаться. Догонят по дороге.
   Походная колонна из пяти тысяч человек двинулась на север, готовая разорвать врага на мелкие кусочки. Впереди двигались разведчики на лошадях, в числе которых был и отряд Йена. Кай под ним раздраженно фыркал, недовольный, что парень о нем забыл. Йен как мог, пытался загладить свою вину, но конь даже не обращал на это внимания. В конце концов, Трик, глядя на эту картину, не выдержал и протянул Йену кусочек сахара.
   - Вот, дай ему сахарку, и он успокоится. По крайней мере, ненадолго.
   - Я вообще не понимаю, отчего он такой, - произнес Йен, протягивая сахар Каю. Конь с аппетитом схрумкал угощение и, действительно, немного успокоился. - Подумаешь, не заходил к нему какое-то время. У меня, может, дела были.
   - А ему наплевать, - весело сказал Трик. - Он обижен, потому что ты не уделяешь ему должного внимания.
   - Так ты что, на его стороне?
   Здоровяк не ответил, лишь улыбнулся и немного отъехал в сторону.
   - Хватит веселиться, - Сильф повернул голову и посмотрел на Йена. - Мы, между прочим, отряд разведки, так что повнимательнее.
   - Ты думаешь, мятежники устроили где-нибудь засаду? - спросил Атур, поравнявшись с капитаном. - Я бы на их месте сидел в том городишке и носа не показывал.
   - А вот и нет. Для них нет смысла играть в долгую осаду. Сил у них, скорее всего, немного, и войска принца не выдержат длительную оборону. Я бы на их месте забрал из города все ценное, что можно забрать, и вернулся в Джанли, там обороняться намного удобнее - крепость полностью перекрывает ущелье, с тыла не подойти.
   - А если он все же останется там? - подал голос Йен, отвлекшись от возни с Каем.
   - Если Джесс остался там, то он либо идиот, либо наш дорогой принц что-то придумал. Что-то связанное с сильной магией Талларана.
   - А они сильные? Ну, чародеи из Академии.
   - Главная сила талларанских магов - это их количество. Я слышал, что у них есть целые отряды, которые состоят из боевиков высшей категории.
   - А я слышал, что они сидят на заднице в белых башнях и едят с золотых подносов, а простые люди у них в рабстве, живут в халупах и питаются объедками, - влез в разговор Кеос.
   Йен уже открыл, было, рот, чтобы ответить соратнику, как он неправ, но его неожиданно опередил Вент, ехавший до этого молча, и не обращая внимания на их разговор.
   - Глупые людишки.
   - Что ты сказал?! - Хораф, кажется, разозлился не на шутку. Он был одним из тех, кто не переваривал эльфа, так как считал, что его назначили в отряд вместо его брата.
   - Ты слышал, что я сказал, - спокойно ответил Вент. - Вы, деревенщины, даже не представляете, что приходится пройти магу, чтобы обрести хотя бы толику могущества. Вы только и можете, что в кабаке языком чесать.
   Йен молчал, но мысленно был согласен с эльфом. Он помнил, как вначале обучения, при попытке подчинить собственную кровь, она чуть ли не вскипала, противясь воле юного мага.
   - Что-то ты сегодня больно разговорчивый, - произнес Сильф, жестом руки останавливая Хорафа, готового разразиться чередой ругательств и оскорблений. - Обычно ты не участвуешь в обсуждениях отряда.
   - Не могу оставаться спокойным, когда крестьяне обсуждают столь высокие материи таким пренебрежительным тоном, - ответил эльф, после чего потерял интерес к разговору.
   Йен смотрел на него и думал, что он как-то связан с его учителем. Все эльфы с ним связаны. Но как бы он не хотел выяснить судьбу Алора, сейчас у него связаны руки. Даже с его способностями не отбиться от нескольких десятков магов, которые без промедления атакуют 'порождение бездны'.
   - В общем, - Сильф решил продолжить прерванный разговор. - Если принц остался в городе, то он приготовил нам сюрприз, которому мы совсем не будем рады.
   - Почему? - Йен отвлекся от тяжелых дум и повернулся к командиру.
   - С нами нет магов. Вент вообще единственный в нашем взводе. Правда, Вент?
   - Да, так и есть, - немного помолчав, ответил эльф. - В нашей армии всего семь магов. Плюс, возможно, с подкреплением придет еще немного, но я бы на это не рассчитывал. Многие маги ушли с принцем, а оставшихся оставили в столице.
   - Все правильно, - кивнул Сильф. - 'Наша армия и без магов справится с этим отребьем, незачем гонять их туда-сюда, они могут пригодиться в столице', - капитан говорил с акцентом, определенно подражая кому-то. - Недоумки! Если Джесс договорился с Рогеном, то в Дувре нас поджидают десятки магов. И даже наше трехкратное преимущество нам не поможет.
   - Ну, если что, Вент же нас защитит, - с улыбкой произнес Трик.
   - Я так не думаю, - эльф холодно посмотрел на великана. - Мастер Серентис строго-настрого запретил мне вмешиваться в открытый бой.
   - И зачем ты тогда нам нужен? - мигом поскучнел Трик.
   - Наблюдение, разведка, - эльф пожал плечами. - Различная помощь, но не открытая конфронтация.
   - А твой учитель не сказал, чем выражено его желание оставить мой отряд без магической поддержки? - Сильф повернул коня и перегородил путь Венту.
   - Можешь спросить у него сам, человек. После боя, если выживешь, - красноглазый эльф криво ухмыльнулся и объехал препятствие.
   После этого все разговоры как-то приутихли. До Дувра, где окопался принц, оставалось около часа езды. Начиналась вражеская территория, и им стоило вести себя осторожнее.
   Следя за окрестностями, Йен вдруг вспомнил, что не поставил обратно печать. Сейчас, конечно, ему понадобятся его способности в полной мере, но во время битвы стоит находиться подальше от Вента, иначе он почувствует запретную магию.
   'Хорошо, что эльфу запретили вступать в бой, а, значит, не надо будет постоянно оглядываться в поисках лишних глаз, - подумал Йен'
   Внезапно он почувствовал, что за ним наблюдают. Он стал нервно оглядываться, но так и не заметил никого. Они ехали по широкой дороге, с одной стороны лес, а с другой поле. И Йен точно был уверен, что следят за ним не из леса и не со стороны поля. Он закрыл глаза и почувствовал источник слабой магии наверху. В небе парила лишь одна птица, и ощущение чужого взгляда шло именно от нее.
   - Стойте, - Вент поднял руку. - За нами следят, - он указал на маленькую точку в небе.
   - Птица? - недоуменно спросил Кеос. - За нами следит птица?
   - Я чувствую в ней человеческую магию.
   - Ты можешь с ней что-то сделать? - спросил Сильф.
   Вместо ответа Вент вытянул руку в сторону воздушного разведчика. Из нее в птицу ударил небольшой разряд зеленой молнии, однако ей хватило и этого. Пернатый шпион закувыркался в воздухе и рухнул вниз. Затем скорость падения резко упала, и мертвое тело изменило направление, прилетев прямо в вытянутую руку эльфа.
   - Я смогу узнать, откуда за нами следили, - произнес Вент в ответ на молчаливые взгляды команды.
   - Не знал, что маги могут подчинять животных, - задумчиво произнес Йен, рассматривая птицу. В Библиотеке он прочитал, что подчинять живых существ могут только маги крови.
   - Они и не могут, - ответил Сильф. - Когда я служил у короля, я видел такую птичку. Она не совсем живая, у нее вместо сердца специальный кристалл. Такой же кристалл есть у того, кто ею управляет. Штука очень дорогая и не каждый может ее использовать. Если против нас выпустили такую птицу, значит, принц все-таки заручился поддержкой магов. Интересно, что он им пообещал?
   - Я нашел их! - Вент открыл глаза и указал рукой в сторону поля. - Недалеко, всего в паре километров.
   - Хораф, скачи назад, предупреди командование, что враг знает, что мы идем. Остальные, выдвигаемся. Мы должны перехватить разведку противника, постараемся узнать у них что-нибудь полезное. И, эльф, если я скажу спалить их молнией, - Сильф посмотрел на Вента тяжелым взглядом. - Ты тут же, без вопросов, пустишь в них молнию, и посильнее. Понятно?
   Зрачки эльфа сузились, кулаки сжаты. Вент явно был в бешенстве от такого обращения. Но, к удивлению Йена, он быстро успокоился и лишь произнес:
   - Хорошо, человек, как пожелаешь, - после чего резко повернул коня и поскакал в поле, указывая остальным путь.
   - Ох, чувствую, он мне это еще вспомнит, - командир оглядел свой отряд. - Вперед, за ним. Постараемся все же взять их живыми.
   Неизвестные наблюдатели успели уйти примерно на километр от места, где их обнаружил эльф. Когда отряд настиг их, они уже готовили боевые заклинания. Для Йена время будто замедлилось, и он во всех подробностях рассмотрел, как в их сторону летят огненные шары и каменные пики. Видимо, враг решил подпустить их поближе и атаковать на короткой дистанции, чтобы они не успели уклониться. Но они не учли одного. Эльф специализировался не атакующих заклинаниях, а на защитных. Отряд накрыл полупрозрачный красноватый купол, центром которого был Вент. Заклинания скользнули по нему и бесследно опали.
   Наемники спешились и принялись наблюдать за противником. Два мага, пятеро солдат, экипированных защитными амулетами и рунным оружием. Кажется, особый отряд напоролся на еще более особый отряд. Они также спешились, видимо желая дать сопернику бой и уничтожить незваных гостей.
   - Вент, жги их! - Сильф сразу оценил ситуацию и решил не церемониться с противником. - Ты должен как можно быстрее истощить их защиту, чтобы мы смогли атаковать.
   - Я не силен в боевой магии. Защитные поля - вот мой конек.
   - А ты можешь повесить на каждого из нас защиту? - влез в разговор Йен.
   - Могу, но тогда ослабнет моя защита.
   - Отойди подальше и возьми с собой Кеоса и Олама.
   - Что ты задумал? - спросил Сильф. - Там маги, мы не справимся без Вента.
   - Мы с тобой возьмем на себя магов. С защитой нашего эльфа мы сможем навязать им ближний бой. А в ближнем бою они не сравнятся в скорости с Коритом.
   - Мы не сможем пробить их щиты без магического оружия до того, как нас сожгут заживо.
   - У нас с тобой эльфийские мечи. Они изготовлены с применением магии. Хоть они и не пробивают защитные поля, но истощают энергетические наполнители или резерв мага довольно быстро, если он использует собственный щит.
   - Откуда ты знаешь? - капитан посмотрел на юношу странным взглядом, будто только что увидел его.
   - Я много чего знаю, - неопределенно ответил Йен. - Времени мало, вперед. Я беру на себя огневика, а ты иди к магу земли.
   Пока они разговаривали, щит Вента забрасывали различными заклинаниями. Обычные огненные шары превратились в настоящие потоки адского пламени, а маг земли пытался пробиться к ним через почву, посылая заклинания под купол. Однако Вент не зря говорил, что защита его конек. Щит, кажется, нигде даже не истончился.
   - Как будете готовы, я сниму купол и поставлю на каждого индивидуальную защиту.
   - Сколько она протянет? - спросил Сильф, вытаскивая меч из ножен.
   - Не больше десяти заклинаний второго порядка.
   - Неплохо.
   - Ну ладно, двинулись, - Йен нетерпеливо топтался у края купола. Это его первый бой с магом. Жаль, конечно, что он не может показать все, на что он способен, но магию крови можно использовать по-разному.
   Эльф убрал щит и одним движением руки набросил на каждого из бойцов личную защиту. Как только Йен почувствовал, что купол исчез, он сразу бросился в атаку, петляя туда-сюда, чтобы не попасть под огонь. Юноша резко остановился, уворачиваясь от огненного диска, летящего сбоку, и тут же отбил мечом каменное копье. Всего секунда и он настигает огневика. От другого мага больше ничего не летит, а это значит, что Сильф тоже на месте.
   Дальнейшее Йен помнил лишь урывками, полностью сосредоточившись на поединке. Маг оказался не так уж и плох в ближнем бою, но не настолько, чтобы противостоять Йену. Он покрыл свое тело поверх защиты слоем пламени. Интересный ход, но казалось, что он кого-то копировал и еще не до конца освоил новый трюк. Скорость Йена не позволяла магу огня дотронуться до него, а эльфийский меч постепенно истощал защиту огневика, постепенно лишая того сил.
   Когда защита мага огня почти истощилась, он совершил неожиданный ход. Собрав всю оставшуюся энергию, он влил ее в свой 'огненный доспех' и тот взорвался от переполнения энергией. Если бы не ускоренное восприятие Йена, он бы даже не успел почувствовать, как его тело превращается в пепел. Парень вовремя заметил странные действия противника и с максимальной скоростью в несколько прыжков, недоступных обычному человеку, увеличил дистанцию, и его задело лишь краем огненного облака. Впрочем, защита поглотила удар.
   Атака мага огня задела двоих солдат Джесса, с которыми сражался Трик. Здоровяк выжил, спасенный щитом эльфа, а вот его соперникам не повезло. В крике они покатились по земле и вскоре затихли, так и не сумев потушить пламя.
   Огневик полностью истощился и сейчас еле стоял на ногах. Йен подскочил к нему и ударом по голове отправил того в глубокий сон. Юноша огляделся. На ногах оставался лишь маг и трое солдат. Маг уже выдыхался, постоянно отступая под ударами Сильфа. А Трик и Атур сражались с солдатами. В искусстве владения мечом наемники явно проигрывали, но эльф уровнял их шансы, и ни одна из сторон не могла одержать верх.
   Йен решил, что капитан сам справится со своим противником и побежал к пятерке сражающихся. Трик и Атур держали круговую оборону, а солдаты наседали на них с трех сторон, умело чередуя атаки и защищая друг друга. Парень подбежал к одному из солдат со спины и со всей силы ударил его, надеясь хотя бы сбить с ног одним ударом. Но, видимо, солдат также попал под атаку мага огня и его защитный амулет был на последнем издыхании. Меч пробил магический щит и пронзил тело насквозь. Йен воспользовался тем, что клинок был весь в крови, добавил в нее немного магии и за несколько ударов покончил с противниками, после чего стер кровь с лезвия и убрал магию, чтобы Вент ничего не заметил.
   - Я теперь тоже буду требовать эльфийский меч, - пробормотал Атур. - Как лихо ты их оприходовал.
   - Да, это было неплохо, - Сильф стоял над трупом второго мага и вытирал свой клинок. - Похоже, тренировки с тем эльфом не пропали зря.
   - Думаю, стоит допросить того мага, - Йен указал на лежащее тело.
   - У нас нет времени. Берем его и возвращаемся. И без нас есть кому развязать язык этому магу.
   - Мой учитель определенно захочет с ним поговорить, - Вент подошел как всегда бесшумно и неожиданно. - Я помещу его в силовой кокон, нам даже нести его не придется.
   - Как знаешь, - пожал плечами Сильф. - По коням.
   Оказалось, что за время их небольшой битвы, основная часть сил уже подошла к городу и уже приготовилась к наступлению. Сильф без промедления промчался к командованию, чтобы сообщить о произошедшем, остальные проследовали за ним.
   Генерал Сайрон стоял возле стола, на котором лежала подробная карта города и его окрестностей, в окружении своих советников и что-то с ними обсуждал.
   - Генерал, у меня важные вести, - Сильф спрыгнул с коня и быстрым шагом подошел к офицерам.
   - А, Сильф, приветствую, - добродушно улыбнулся Сайрон. - Мы как раз обсуждали, с какой стороны лучше напасть, чтобы разбить Джесса одним ударом и покончить с этой глупой войной.
   - Отведите войска. У противника серьезная магическая поддержка.
   - Не мели чушь! - все показное добродушие слетело с генерала в миг. - У этого предателя не может быть столько магов, чтобы победить пятнадцать тысяч отборных вояк!
   - Мы только что сражались с особым отрядом Рогена, а такие отряды не участвуют в войнах в одиночку. В городе ловушка, там нас ждет сотня магов. Если вы войдете туда, то Дувр станет могилой для ваших пятнадцати тысяч.
   - Отставить. Я пришел сюда положить конец войне, а не слушать бредни измененного.
   - Вы погубите тысячи людей!
   - Выведите его, - генерал махнул рукой двум солдатам, стоявшим на входе. - Вы исполнили свою роль, теперь смотрите, как я добуду победу.
   Йен стоял на высоком холме рядом со своим отрядом и смотрел, как почти пять тысяч человек почти без сопротивления входят в город, окруженный высокими стенами. Видел, как город накрыл оранжевый полупрозрачный купол. Ловушка захлопнулась. Затем ярко полыхнуло, свечение продолжалось несколько минут, и, когда купол исчез, от города остались лишь одни руины. Все кто был внутри, скорее всего, погибли. Ловушка сработала.
  
  
  Глава 16.
   Под ним разверзся настоящий ад. Весь город полыхал, став могилой для тысяч человек. Йен видел, как солдаты, не успевшие войти в город, спешно бежали назад, стремясь оказаться как можно дальше от огня.
   Заклинание было настолько мощным, что оплавило даже каменные стены, улицы превратились в настоящие реки жидкого огня. Вражеские чародеи одним ударом оставили армию Нирина без командования и большей части лучших подразделений Коена.
   Йен стоял на высоком холме и не мог пошевелиться. Он неотрывно смотрел на картину, развернувшуюся под ним. Вокруг него началось движение, все куда-то спешили, кричали, офицеры пытались навести порядок и создать хоть какое-то построение. Враг не остановится на достигнутом, маги Талларана никогда ничего не делают наполовину.
   Сильф кричал ему что-то, но Йен не слышал, он не мог даже представить, что маги стихий могут быть настолько сильны. Он всегда считал их чем-то незначительным, второсортными чародеями, которые предали магов крови для того чтобы, захватить лидерство в магическом мире. Однако сейчас он столкнулся с жестокой реальностью. Пусть по одному волшебники ему и не страшны, но их сила - количество. И город Дувр тому подтверждение. Одному чародею, пусть он хоть трижды архимаг, не под силу за несколько минут превратить почти пять тысяч человек в пепел, а город в филиал преисподней.
   - Йен! Йен! - голос капитана, наконец, прорвался через пелену оцепенения. - Очнись ты уже! Нам нужно уходить! Надо убедить командование отступить.
   - Генерал Сайрон мертв, - тихо проговорил Йен.
   - И без него найдется, кому командовать. Старый дурак, не послушал меня, и вот, чем все кончилось.
   В их разговор вмешался странный гул, нарастающий с каждой секундой, пока вдруг не оборвался. В тишине с высоты холма Йен видел, как вокруг их войска открываются десятки порталов, извергающие из себя вражеских солдат. Несколько порталов открылось также и среди людей. Оттуда сразу же посыпались боевые заклятия, расчищающие плацдарм для наступления.
   - Где Вент? - Йен огляделся в поисках эльфа. - Нам бы сейчас пригодилась его помощь.
   - Я отправил его назад в Коен. Мы должны допросить мага огня.
   - Какое неприятное известие, - пробормотал юноша, но внутри он ликовал. Без Вента он сможет пользоваться магией на полную катушку, главное не показывать лица.
   - Войско деморализовано, никто не знает, кому теперь командовать армией. Держись поближе ко мне. Будем прорываться к центру.
   - Хорошо, - кивнул Йен.
   Однако перед тем как пойти с Сильфом, юноша подошел к своему коню, положил руку ему на шею и тихо зашептал на ухо:
   - Я не могу взять тебя с собой, друг. Я не хорош в применении магии на животных, поэтому будет немного больно, потерпи, пожалуйста.
   Рука Йена покрылась магическими символами, которые стали один за другим перебегать на шкуру Кая. Коню было действительно немного больно, и он то и дело похрапывал и пытался отойти от Йена, когда очередной символ просачивался под кожу. Можно было бы оставить знаки на поверхности, и никакой боли бы не было, но это привлечет ненужное внимание. А так магические символы скрыты внутри тела, никому не видны, повышают регенерацию, выносливость и даже обладают кое-какой защитой от магии.
   - А теперь беги домой и жди меня там.
   Конь послушно повернулся и поскакал в сторону Коена. Йен знал, что конь умен, даже слишком умен, и без проблем найдет дорогу назад.
   Сильф ушел довольно далеко, и Йену придется поторопиться, чтобы догнать его. Но не успел юноша сделать и пяти шагов, как на его пути открылся портал. Огромный, около пятнадцати метров в высоту, провал в пространстве, внутри которого была лишь тьма. Через секунду оттуда посыпались десятки солдат, которые быстро рассредоточились перед рамкой портала, защищая выход.
   Кроме Йена на холме было около двадцати человек, но он стоял всего в десятке метров от портала, все взгляды были направлены на него. Послышался шелест извлекаемых мечей, две стороны готовились к бою, но почему-то воины, вышедшие из прохода, не спешили нападать.
   Этот портал отличался от остальных. Все остальные исчезали после того, как из них выходили люди, но этот продолжал стоять. Вероятно, холм хотели использовать командиры армии принца или маги Рогена для нового удара. И сейчас на другой стороне ждали, пока солдаты очистят холм от сил врага.
   Йен вытянул из ножен меч и медленно двинулся к порталу. Один. Солдаты заухмылялись, кто-то что-то сказал, и все засмеялись. Навстречу Йену вышел огромный воин, закованный в черный пластинчатый доспех.
   - Ну, давай посмотрим, чего ты стоишь, сопляк, - произнес гигант, улыбаясь во все тридцать два зуба.
   В руках у него был меч, не намного меньше владельца. Подойдя почти вплотную, здоровяк вдруг кинулся вперед и с диким ревом занес меч над головой. Для своей комплекции он двигался слишком быстро, но не настолько, чтобы Йен не смог увернуться. Коротким прыжком юноша переместился вперед и вправо, после чего вонзил эльфийский клинок в подмышку, где броня была наиболее слабой. Перед лезвием сверкнула защита, но она не смогла предотвратить смерть солдата.
   Огромный воин упал, и Йен только сейчас заметил, что на броне у него слабо мерцали руны, повышающие силу и выносливость владельца доспеха. Значит эти солдаты из Талларана.
   Увидев смерть своего товарища, бойцы, охраняющие портал, стали кричать что-то, но Йен не слышал. Он сосредоточился и провел по лезвию меча рукой, смешивая свою кровь и кровь убитого война, наполняя клинок магией. Со стороны это было похоже на то, что парень попытался очистить оружие и испачкался в крови убитого солдата.
   Йен не стал ждать, пока бойцы противника доберутся до него, и сам бросился вперед. Пробежав мимо первого врага, он не стал останавливаться и ворвался прямо в центр строя, беспорядочно крутясь и вращая мечом. Он резал, колол и рубил своих врагов, не щадя никого. Наполненный магией меч пробивал любую защиту, в том числе и магическую. А аура, которую излучал Йен, не давала противникам сосредоточиться и драться в полную силу. Ничего особенного, просто вблизи мага у всех начинала кружиться голова, и силы постепенно уходили из людей, но в бою даже малейшая слабость - смерть.
   Он не знал, сколько длилась эта пляска смерти, может, минуту, а может, час, но в какой-то момент возле Йена не осталось ни одного врага. Вокруг него стояли его союзники, добивающие раненых врагов и помогающие соратникам.
   - Что будем делать, командир? - спросил у Йена подбежавший паренек. Он смотрел на него таким взглядом, будто он в одиночку победил дракона, так дети смотрят на могучих воинов, ведущих в битву целые армии.
   - Я не ваш командир, - устало ответил юноша. Мышцы ныли, так как он почти не использовал магию, чтобы не привлечь внимания. - Делайте, что хотите.
   - Среди нас нет ни одного офицера, - произнес солдат, опустив взгляд. - И, когда мы увидели портал, мы впали в ступор и не смогли ничего сделать. Но вы! Вы без малейшего сомнения бросились на них в одиночку и почти всех перебили. Я думаю, никто не будет против вашего командования.
   Йен оглянулся вокруг. Все, так или иначе, поглядывали на него, однако каждый опускал взгляд, когда юноша смотрел на него, и в их глазах он видел страх. Они будут ему подчиняться, но они пойдут за ним из страха.
   - Хорошо, - произнес Йен, чтобы его все слышали. - Возьмите оружие этих наемников, оно зачарованное. Если оно будет колоть руку, то сразу бросайте! Это значит, что оно настроено на хозяина, и вам подчиняться не будет. Разберитесь с этим как можно быстрее, затем оцепите портал и готовьтесь к бою, скоро из него выйдут гости. Выполнять!
   Все кинулись исполнять его распоряжение, в том числе и паренек, что назвал его командиром. Сам же Йен подошел к одному из трупов и снял с него плащ. Очень интересный такой плащ, со слабым отводом глаз. Мага такой не обманет, да и в битве мало чем поможет. Но в таком плаще Йен будет как бы расплываться в глазах, и потом никто не сможет вспомнить его лицо, именно это ему и было нужно.
   Надев плащ и опустив капюшон, парень посмотрел на солдат. Они уже разобрали магические клинки и выстроились полукругом в нескольких метрах от портала. Йен насчитал двадцать три человека. Он понимал, что даже с оружием, наполненным магией, они не соперники тренированным бойцам Рогена, обученным на равных сражаться даже с магами. Йена спасло лишь то, что их амулеты и броня не были настроены на магию крови, и они не могли ей сопротивляться.
   -Не нравится мне этот портал, - тихо проговорил юноша. - Нужно его срочно закрыть.
   Йен сел на землю и влил в руны на плаще больше энергии. Он не был силен в прямом использовании магической энергии, но на это его Сил хватило. Теперь, если он не будет двигаться, то на него никто не будет обращать внимания, чем бы он ни занимался. Даже маги не смогут заметить его.
   - Ну же, думай. Учитель всегда говорил: 'Маг в первую очередь должен думать головой, а уже потом лезть в драку'. Портал постоянный, но здесь нигде нет накопителя энергии. Значит, энергию подают извне. Нужно прервать подачу энергии, но как это сделать? - Йен бормотал в полголоса, перебирая в голове различные варианты. - Наслать помехи? Нет. Портал стабилизируется. Отрезать его от источника? Ага, и вырвавшаяся энергия сожжет весь холм со всеми нами. Хотя, может сработать. Точно! - Йен хлопнул себя по ноге и принялся составлять заклинание.
   В правой руке образовался небольшой шар из крови. Раскрутившись, он постепенно превратился в тонкий диск двадцати сантиметров в диаметре, на котором проступили руны. В левой руке появился точно такой же диск, но руны были на нем другие. Этот диск он положил на землю и заставил его впитаться в почву.
   Когда он открыл глаза, то увидел сражение. Нет, не так. Он увидел бойню. Трое магов раскатывали солдат Нирина тонким слоем по холму. На его глазах какого-то бедолагу разрезало на части Ветряными Лезвиями. Надо им помочь, но сначала он должен уничтожить портал.
   Готовое заклинание рвалось на волю, и малефик сконцентрировал большую часть своей Силы, чтобы удержать волшбу. Поднявшись, он призвал свой Дар, наполнил свое тело магией и бросился вперед со всей возможной скоростью. Вражеские маги были настолько удивлены внезапным проявлением магии крови такой силы, что на несколько секунд выпали из боя. Кто-то из солдат даже успел нанести одному из чародеев удар мечом, однако защита спасла чародея, а вот обидчик осыпался кучкой пепла.
   Подлетев к порталу, Йен погрузил диск внутрь и тремя прыжками отдалился на безопасное расстояние. Сначала ничего не произошло, но потом портал начал сжиматься в одну точку, в которой находилось заклинание. Затем из этой точки в землю, где осталась вторая часть заклинания, ударил красный луч чистой энергии. Холм затрясся, а портал взорвался, и взрывной волной отбросило пару человек, что стояли ближе всех, на несколько метров.
   Часть заклинания, что Йен оставил в земле, использовала энергию портала для наведения помех. Работающий портал мог бы нормализировать пространство вокруг, но вот наведение нового прохода стало невозможно.
   Не успел Йен порадоваться своему успеху, как возле его головы пролетел ледяной шип. Маг воды опомнился быстрее всех. Из союзников Йена на ногах остались лишь четверо, но юноша все равно считал, что он один против троих магов-боевиков.
   Плащ Йена отлично работал, и вражеские чародеи не могли нормально прицелиться, однако, стоять на месте все же не стоило. Он убрал меч в ножны, это будет поединок магией, а не сталью. Оставалось только догадываться, почему на эманации магии крови не пришла целая толпа магов с обеих сторон, или почему эта троица не вызвала поддержку.
   Чародеи знали, что Йен - маг крови, но его союзники не должны понять это. Для этого юноша собирался использовать один трюк, но после этого ему потребуется восстановить жизненные силы. Метнувшись в сторону, одновременно с этим он метнул в водника шар крови, тут же поджигая его. Шар Багрового Пламени со стороны казался обычным фаерболом. На это Йен и рассчитывал - мага огня, скрывшего свою силу, будут искать не так тщательно, как мага крови.
   Перед водником встала ледяная стена, закрывшая его от смертельного снаряда. Шар оплавил лед, но пробить его не смог - слишком мало энергии было вложено. Но Йену приходилось экономить. Чем больше крови он использует для заклинания Багрового Пламени, тем быстрее силы покинут его.
   Не теряя времени, Йен обогнул препятствие и рывком приблизился к магу воды. Тот не успевал применить никакого заклинания, и юноша уже предвкушал победу, но двое других волшебников успели спасти своего товарища. С двух сторон в него ударили потоки огня и воздуха, Йен лишь чудом успел остановиться и отпрыгнуть назад. Для них это стало сюрпризом. Обычный человек не может так двигаться, не может мгновенно менять направление движения. Маги впали в ступор всего на пару секунд, но это стоило одному из них жизни.
   Йен резко сменил цель и двинулся на мага огня, беспрестанно забрасывая его слабенькими шарами Багрового Пламени. Вражеский маг возвел вокруг себя Столб Огня, надеясь, что это защитит его. Заклинания, которые посылал Йен, просто сгорали, не причиняя противнику никакого вреда.
   Йен подобрался вплотную к ревущему пламени и просунул в него руку, хватая чародея. На обожженной ладони раскрылось несколько ран, из которых на огневика выплеснулась кровь. Юноша тут же поджег ее, и маг умер еще до того, как обугленное тело упало на землю.
   Голова закружилась, ноги подкосились, Йен упал на одно колено, пытаясь справиться с навалившейся слабостью от потери крови и болью в обожженной конечности. Он посмотрел на оставшихся магов, которые как раз заканчивали совместное заклинание. Так вот почему они его не трогали. Готовили кое-что интересное.
   Йен почувствовал опасность и метнулся в сторону. И врезался в стену из бешено несущегося воздуха и осколков льда. Он оказался в эпицентре огромного урагана. Лед резал его тело, оставляя многочисленные глубокие раны, а смерч не позволял использовать Щит Крови, развеивая частицы крови по ветру. Силы стремительно покидали его, еще чуть-чуть и он свалится от усталости.
   На теле показались магические знаки, защищающие кожу, Йен с помощью Чувства Крови нашел ближайшего врага, подошедшего слишком близко к смерчу. Малефик рванул прямо через бурю, не обращая внимания на раны и боль. Он выпрыгнул из урагана так неожиданно, что маг воды не успел среагировать, и Лезвие Индры отсекло ему голову.
   Маг воздуха выглядел не лучшим образом. Последнее заклинание далось ему нелегко. Хоть Йен и выглядел израненным и ослабленным, он понимал, что не справится в одиночку. Поэтому он решил избежать боя и рассказать обо всем случившемся. В руке Йена появилось Копье Крови, и юноша метнул его со всей силы в убегающего врага. Копье вонзилось в защиту мага и, не пробив ее, осыпалось алыми каплями на землю.
   Ушел. Это плохо, теперь маги Талларана начнут за ним охоту. И они пришлют сюда целый корпус чародеев, обвешанных магическими артефактами. Настоящих профессионалов, а не сопливых недоучек, вроде этой троицы. Вообще, у Йена сложилось впечатление, что, хоть Академия Сил и помогла Джессу с магами, но прислала ему учеников, которые еще не постигли всех своих возможностей.
   Йен тяжело вздохнул и побрел в сторону, куда убежал Сильф. Он чувствовал, что там тоже открылся портал, который, впрочем, исчез сам, как и другие до этого. Пройдя несколько шагов, юноша столкнулся взглядом с единственным выжившим человеком, пареньком, что недавно восхищался его умениями. Вот только сейчас он выглядел отнюдь не восхищенным. Он сидел на земле, вжавшись спиной в камень, не в силах пошевелиться, и смотрел на Йена глазами, полными страха.
   - Ты ведь видел все, да? - спросил Йен, хромая, подходя к парню.
   - Я н-никому не скажу, - заикаясь, проговорил он.
   - Конечно, не скажешь. Но проблема в том, что кто-нибудь может вытянуть это у тебя из головы. Маги, знаешь ли, они такие.
   - Нет, пожалуйста...
   - Прости.
   Юноша попытался подняться, попытался убежать, но Йен прыгнул вперед и схватил того за горло. Когти проткнули кожу, и кровь, а с ней и его жизненные силы потекли по руке Йена, вливаясь в его раны. Высосав свою жертву досуха, он направил восстановившуюся энергию на регенерацию повреждений. Полностью исцелившись, он положил мертвое тело на землю и побежал к командиру. На душе было погано, но иначе поступить он не мог. Либо смерть паренька, имя которого он так и не узнал, либо бежать и скрываться от эльфов, которые точно захотят использовать его таланты в своих непонятных целях.
   Йен двинулся в направлении, в котором ушел Сильф, на ходу покрывая свой меч кровью. Магический шторм порвал его плащ в клочья, и он стал бесполезен. Теперь снова придется действовать скрытно. По дороге ему то и дело попадались трупы. Своих и чужих. Некоторые тела были разрублены на части, повсюду валялись отрубленные конечности. Обычный человек не смог бы разрубить пластинчатый доспех, но Корит с эльфийским мечом - вполне.
   Он увидел капитана через десять минут. С парой десятков человек он прорывался вперед от одной группы выживших к другой. Сильф собирал вокруг себя бойцов, еще способных сражаться. Быстро пробежав оставшееся расстояние, Йен ворвался в группу солдат, прочно насевших на Сильфа. Появление еще одного противника стало для них большим сюрпризом. Йен сходу отрубил голову одному из них, затем свернул шею второму и вонзил меч в грудь по рукоять третьему, попав прямо в сердце. Сила, отобранная у паренька, все еще бурлила в нем, и такие трюки для него сейчас проще простого.
   - Наконец-то, - проговорил Сильф, стряхивая со своего меча кровь. - Что-то ты не торопился. Я уж думал, тебя прирезали по дороге.
   - Мне пришлось немного задержаться, на холме портал открылся.
   - Я видел. Он был больше остальных, кто из него вышел?
   - Солдаты, - Йен пожал плечами. - Наверное, это была элита их войска. Они были заряжены магией до предела и швырялись ей из браслетов. Я попробовал взять один из них, у меня чуть рука не отнялась.
   - Ты их убил? - глаза капитана расширились.
   - Не всех, - поморщился Йен. - Парочке удалось уйти. Зато они закрыли за собой портал, и поставить новый они не смогут.
   - Хорошо, об этом позже. Сейчас нам надо добраться до полковника Тронта и передать ему бразды правления нашей доблестной армией. Пора валить отсюда ко всем чертям.
   - У него наверняка есть личный амулет связи, - недоуменно проговорил юноша. - Почему бы нам просто не сказать ему?
   - Все амулеты накрылись. Помехи от заклинания, которым наших приголубили в Дувре, не позволяют ими воспользоваться. Так что придется топать ножками.
   - Хорошо, - вздохнул Йен. - Куда хоть топать?
   - Он вон на том холме. - Сильф указал рукой вперед. - Его отряд был резервным, Тронт должен был следить за окрестностями и докладывать Сайрону о ситуации вокруг.
   - Тогда вперед. Я хочу как можно быстрее выбраться из этого ада.
   Тут и там слышались взрывы огненных заклятий, из-под земли вырастали каменные пики высотой в несколько метров. Хоть магические атаки врага существенно сократились, они все равно оставались крайне эффективными. Армия Коена, бывшая в три раза больше войск противника, стремительно таяла под натиском врага.
   Бой, в который вмешался Йен, был последним на пути к Тронту. Кажется, все силы армии мятежного принца были брошены против полковника. Когда Йен и Сильф с группой бойцов добрались до места, то увидели, что Тронт с горсткой личной гвардии был зажат на невысоком холме. С другой стороны был обрыв, и они не могли уйти. Силы были неравны, и только занятая высота и отменные навыки его бойцов позволили им столько продержаться.
   - Надо вытаскивать его оттуда, - сказал Сильф. - Вот только пока мы к нему пробьемся, его уже сомнут.
   - Я могу туда добраться. В одиночку, - подумав, сказал Йен.
   - Ты уверен? - командир с сомнением посмотрел на него.
   - Абсолютно, - произнес юноша, но по его голосу было понятно, что он все же сомневается.
   - Хорошо. Помоги ему там, и прорывайтесь нам навстречу, мы попробуем отвлечь на себя часть солдат. Передай ему все, что я сказал, и заставь отступить. Без него в Коене нас всех казнят за побег с поля боя.
   - Будет сделано, командир, - улыбнулся Йен.
   С шелестом вытянув меч из ножен, юноша кинулся вперед. Солдаты заметили его слишком поздно и не успели вовремя среагировать. Не тратя время на бой, Йен прыгнул вверх и буквально поскакал по головам бойцов. Они стояли плотно, будто ждали своей очереди, чтобы повоевать, так что ему не составило никакого труда таким образом быстро достичь позиции полковника.
   Тронт не стоял за спинами своих подчиненных, а, наоборот, был чуть ли не в первых рядах. Спрыгнув на землю, Йен взял во вторую руку кинжал и смертельной каруселью прошелся по солдатам Джесса. Во все стороны летели брызги крови, рукояти оружия стали скользкими и неудобными, Йену пришлось незаметно впитать часть крови, но он все равно продолжал свой танец смерти. Противник поздно заметил, что теперь они в меньшинстве, как и то, что с тыла к ним зашел Сильф с небольшим отрядом. Капитан почти не уступал Йену в скорости, а в фехтовании даже превосходил его. В конце концов, враг дрогнул и попытался отступить, но уйти смогли немногие.
   Йен и Сильф подошли к Тронту, устало сидящему на камне.
   - Отличная работа, бойцы, - устало сказал полковник. - Было бы у меня хотя бы двадцать таких, как вы, голова Джесса уже украшала кол напротив главных ворот Коена.
   - К сожалению, нас всего двое, полковник, - ответил Сильф. - И нам надо уходить. Теперь вы командуете войском.
   - Стоп, стоп. А как же генерал Экхар? Он был заместителем Сайрона.
   - Он мертв. Почти сразу после начала штурма по его позиции враг ударил массированным огнем. Они точно знали, куда бить, чтобы оставить нас без командования.
   - Хорошо. Раз вы говорите, что все так плохо, я вам поверю. Сам я почти ничего не знаю, меня заперли на этом холме. Ни связи, ни помощи.
   - Надо торопиться, - вдруг сказал Йен. - Маги, что применили заклинание в Дувре, не участвовали в сражении. Волшебство такой силы истощило их, но скоро они оправятся, и обрушат на нас всю свою мощь.
   - Это правда? - спросил Тронт, переводя взгляд с Йена на Сильфа и обратно.
   - Поверьте, в том, что касается магии, ему можно верить, - ответил капитан.
   - Тогда поспешим, - полковник поднялся на ноги. - А ну, всем встать, дерьмо тролля! - внезапно закричал Тронт. - Сейчас мы будем отступать, запомните этот момент, потому что полковник Тронт никогда еще не покидал поле боя, пока жив хоть один враг.
   - А мне он нравится, - тихо пробормотал Йен. - Груб, но, по крайней мере, он не скрывает за красивыми словами о долге и чести полную неспособность управлять войском.
   -Теперь мне понятно, почему его не приглашали на собрания, - так же тихо ответил Сильф.
   - Я вынужден обратиться к вам, - Тронт подошел к ним. - Сейчас вы - лучшие бойцы, что у меня есть. И я прошу вас встать на острие атаки. Так есть хоть какой-то шанс на успешное отступление.
   - Ну что ж, - произнес Сильф, когда полковник ушел. - Это может быть нашим последним заданием.
   - Не дрейфь, это еще не конец.
   Они пожали друг другу руки, и Йен незаметно воспользовался магией крови, увеличив возможности друга. У него не было времени, чтобы навесить сложные руны, но и стандартные существенно повысят его шансы на выживание. Кажется, Сильф что-то почувствовал, потому что как-то странно на него посмотрел, но ничего не сказал.
   Они выдвинулись примерно через пять минут, стараясь избегать крупных групп противника, но если попадались сражающиеся союзники, то полковник Тронт приказывал помогать им и брать их с собой. Постепенно под его командованием оказалось больше тысячи человек. Некоторые из них все еще могли сражаться, но многие еле поддерживали темп и чуть ли не валились от усталости.
   И Йену приходилось сражаться за десятерых. Прыгая от одного врага к другому, он пытался поспеть везде и помочь каждому. Иногда у него не получалось, и кто-нибудь умирал. Постепенно он перестал воспринимать реальность и видел перед собой только врагов, которых нужно убить. Убить, чтобы выжить самому. Клинок, наполненный магией, резал стальные доспехи и плоть под ними, словно бумагу. И вдруг он понял, что перед ним нет врагов, не осталось никого, кого надо убить. Очистив сознание от гнева, Йен осознал себя стоящим на теле противника, воткнув в него свой меч. Он был весь залит кровью, которую он по привычке использовал как щит. Ему повезло, что рядом не было магов.
   С большим трудом и большими потерями им, наконец, удалось выбраться из окружения. И противник не стал их преследовать. То ли они тоже устали, то ли просто позволили им уйти, но факт остается фактом - до самого Коена на них никто не нападал, хотя все без исключения ждали атаки, но ее так и не последовало.
   Остатки некогда многочисленной армии, гордо шедшей в битву с предателем, вернулись в Коен подавленными и разбитыми. Только лишь полковник Тронт не упал духом и, казалось, стал еще злее. Взгляд его был тверд и не предвещал ничего хорошего тому, кто отправил их на убой. Вот только Йен знал, что Совет Благородных тут не причем, они лишь выполняли указания своего повелителя. Того, кто посадил их на трон, а сам правит из тени. Серентис стоял на городской стене в окружении своих четырех телохранителей и смотрел на проходящих солдат. Йен взглянул на него. Он не выглядел расстроенным из-за поражения. Эльф улыбался.
  
  
  Глава 17.
   Магистр Деот стоял у окна и смотрел на красивый парк, что украшал территорию Академии Сил. Говорят, его посадил древний эльфийский король в те времена, когда эльфы еще не разделились на кланы, постоянно соперничающие друг с другом, а были единым народом. Экзотические растения, которые не встречаются ни в одном человеческом поселении производили впечатляющий эффект и постоянно приковывали к себе взгляд.
   - Я в Академии уже почти пятьдесят лет, но все никак не могу насмотреться на Сад Королей, - тихо произнес магистр. - Умеют же эльфы делать красивые вещи.
   - Этот парк вырастила одна из матриархов дриад, - немного резко сказал Фабиус. - Элентар, последний король эльфов, использовал артефакт, сделанный ею. Посох из Материнского древа наверняка до сих пор является для них ценной реликвией. И вообще, я позвал тебя не цветочками любоваться.
   - Да-да, - Деот поднял руке в защитном жесте. - Так что случилось? Ты вызвал меня телепортом из самого Мирна. Какое дело могло стоить такой срочности? Ты же знаешь, мне нельзя оставлять их одних.
   - Твоими учениками займется кто-нибудь другой, для тебя есть дело поважнее. Ты отправляешься на фронт.
   - На фронт? Это в Нирин что ли?
   - Угадал. Там произошло нечто неординарное, но я, к сожалению, не могу пойти туда лично.
   - Что же там случилось, что понадобился магистр боевой магии?
   - А случился у нас маг крови.
   В кабинете повисла тишина. Пока магистр Деот переваривал известие, Фабиус молча разглядывал парк за окном. Декан был в чем-то прав - Сад Королей действительно был очень красивым.
   - Это точная информация? - наконец спросил маг.
   - Сведения получены из надежного источника. Один человек убил двух наших недавних выпускников и обратил третьего в бегство. Его магия была очень похожа на магию крови, но есть вероятность, что это был артефакт. Уж слишком скоротечен был бой. Это ты и должен выяснить. И, по возможности, захватить. Мага или артефакт.
   - Когда я отправляюсь?
   - Завтра утром я перенесу вас порталом.
   - Нас?
   - Возьмешь с собой Рена.
   - Рена?! Он-то зачем там нужен? Он очень способный, не спорю, но отправлять его к магу крови...
   - Способный? А ты не преуменьшаешь его способности? - удивился ректор. - Ему нет еще и двадцати, а он уже владеет некромантией на уровне магистра. Да нам просто уже нечему его учить! Мальчишка смог выучить Лик Смерти. А это заклинание никто не видел больше тысячи лет! Еще я чувствую что-то очень знакомое, когда он использует магию, и это меня настораживает. Так что и за ним пригляди.
   - Хорошо, но почему все-таки он? Рен все еще ученик. Может, отправить настоящих магов?
   - Он - сильнейший некромант-боевик. А его Лик Смерти отлично подходит для сражения с магами крови. Если кто и сможет победить, то это Рен.
   - А если он не согласится? Пока он не боевой маг, мы не можем заставить его участвовать в чужой войне.
   - Поверь, я смогу уговорить его, - улыбнулся Фабиус.
  
   - Итак, это заклинание позволит вам, хоть и с большими потерями, использовать вид энергии, несвойственный вашему организму. Оно очень полезно для выживания в экстремальных условиях. С ним маг земли сможет зажечь костер, если под рукой не будет огнива, а маг огня сможет добыть немного воды в пустыне.
   Старый преподаватель в серой мантии общей магии показывал скучающим студентам, как они могут пользоваться всеми видами стихийной энергии. Для этого он притащил немалых размеров накопитель, ведь, как он сам говорил, потери просто огромные. Аудитория его почти не слушала. Согласитесь, трудно сосредоточиться на общей магии, когда ты студент последнего курса боевого факультета. Тебе хочется только что-нибудь сломать.
   Рен ерзал на своем месте, с самого утра у него было плохое предчувствие, как будто сегодня важный экзамен, а он не готов. Заар бубнил на заднем плане что-то про то, что это им должны были преподавать в первый год обучения целый семестр, а не проводить недельный факультатив на последнем курсе.
   Рену же было все равно. Он не мог пользоваться стихийной магией, и все эти преобразования ему были недоступны. Он даже просил магистра Деота снять его с этих занятий, чтобы было больше времени на боевую практику. Но декан отмахнулся от него, как от назойливой мухи, сказав, что Рену это знание точно не помешает. Отомстил за тот труп в его лаборатории.
   'Ты сегодня какой-то дерганный, - произнес Заар. - Что-то случилось?'
   'Не знаю. С самого утра плохое предчувствие, - мысленно ответил юноша. - Что-то явно не так'
   'Успокойся. Ты не можешь чувствовать опасность. Ты же не эльф. Эти длинноухие ублюдки могут вытворять с энергией такое, что тебе и не снилось'
   'Ого! - изумился Рен. - Откуда такая ненависть к эльфам? Я знаю тебя уже не один год, а такого не замечал'
   'У меня с ними старые счеты'
   Полчаса Рен пытался добиться от него ответа, но так его и не получил. Вообще, если древний некромант не хотел что-нибудь говорить, то заставить его было очень сложно. Чаще всего Рен прекращал свои попытки, надеясь, что тот сам потом все расскажет.
   Он настолько погрузился в себя, что не заметил, как в аудитории появился магистр Деот, который стоял внизу и хмуро смотрел на Рена. Его сосед толкнул его локтем в бок.
   - Очнись, придурок! - яростно зашептал он. - Тебя вызвал магистр Деот.
   - Сам придурок! - огрызнулся Рен и стал собирать вещи.
   'Вот видишь, - юноша отправил призраку мысль. - Я же говорил, что сегодня что-то случится. А ты не верил'
   'Подожди, может, он просто так позвал тебя. Вдруг он хочет дать тебе тему для выпускной работы. После того случая он не доверит тебе выбирать тему самому'
   'Почему каждый в этом месте считает своим долгом напомнить про тот экзамен? Между прочим, я не получил отлично только потому, что зомби напал на студента. Да он его даже не покалечил! Так, поцарапал немного и все. Не понимаю, чего все завелись'
   Пока Рен разговаривал со своим внутренним голосом, он успел поравняться с магистром, и тот молча повернулся и пошел прочь из кабинета. Юноше ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
   - Эмм, магистр, а куда мы идем?
   - Тан Фабиус желает с тобой поговорить кое о чем. Не волнуйся.
   - Вот теперь я волнуюсь, - тихо произнес Рен. - Что-то случилось?
   - Узнаешь все на месте.
   Дальше они шли молча, думая каждый о своем. Рен не знал, о чем думал Деот, но его мысли были далеко не радужные. Предчувствия его не обманули, случилось действительно что-то важное. Иначе тан Деот не пришел бы за ним лично.
   - Ну, дальше сам, - сказал Деот, когда они остановились у массивной черной двери, ведущей в кабинет ректора. - Я буду ждать тебя здесь. А теперь иди, нельзя заставлять тана Фабиуса ждать.
   Рен взялся за ручку и нерешительно потянул дверь на себя. Войдя в кабинет, он увидел руководителя Академии Сил за столом, подписывающим какие-то бумаги. Увидев Рена, он отложил бумаги в сторону и улыбнулся.
   - А, ты пришел. Проходи-проходи, садись. У меня есть к тебе важный разговор.
   - Я что-то опять натворил? - спросил парень, садясь на стул.
   - Нет-нет, что ты, - Фабиус замахал руками. - Это касается твоей будущей практики. Мне сказали, что ты хочешь сдать ее как можно раньше, чтобы сосредоточиться на дипломной работе. Это так?
   - Э-э-э, так, но магистр Деот отказал мне. Он сказал, что я должен пройти весь курс обучения, даже который мне недоступен.
   - Ну что ж, пересмотрел его решение и решил удовлетворить твою просьбу. Поздравляю, завтра ты выезжаешь в Нирин, там пройдет твоя боевая практика.
   - Но там же сейчас война! - воскликнул Рен, но потом вспомнил, кто перед ним, и уже тише продолжил. - Там же гражданская война. Благородные захватили власть и свергли будущего короля.
   - Так и есть, - кивнул ректор. - Где, как не на войне, можно получить настоящий боевой опыт?
   - Это не совсем то, чего я хотел. Я думал, меня отправят в какую-нибудь крепость, где я покажу свои навыки и сдам тест. Я не могу отправиться на войну, я не солдат.
   - Ты - боевой маг! - резко сказал Фабиус. Улыбка исчезла с его лица, взгляд похолодел. - Это твоя прямая обязанность.
   - Я еще ученик, - произнес Рен, глядя ректору прямо в глаза. - И я могу не участвовать в войне, если она идет не на территории Талларана.
   - Между прочим, - Фабиус откинулся на спинку кресла. - Твой одногруппник, Арвел, добровольно ушел на фронт, хоть мог этого и не делать. И, к сожалению, попал в плен.
   - А мне-то что с того?
   - А то, что пошел он туда во многом из-за тебя. Да, не смотри на меня так. После твоей победы над ним он был раздавлен. Какой позор! Будущий глава семьи Борлом, семьи, маги огня которой всегда славились своей Силой, проиграл некроманту. Его отец рвал и метал! Он даже хотел лишить его наследства и титула, но обошлось. Мальчик так хотел показать свою силу и способность управлять родом, что добровольно отправился на войну.
   - Не понимаю, причем тут я?
   - Его отец думает, что это твоя вина, что он попал в плен. До нирийских выродков он дотянуться не может, а вот с тобой поквитаться - вполне. В стенах Школы тебе ничего не угрожает, но не жить же тебе в них всю свою жизнь. Поэтому, если ты отправишься на его спасение, я думаю, что смогу уговорить его отца не трогать тебя. Даже если ты не спасешь Арвела.
   - Это мое задание? Спасти этого спесивого ублюдка?
   - Как грубо. Но нет. Твое основное задание здесь, - Фабиус придвинул к нему папку, в которой было несколько листов. - Только учти, на тебя наложено заклинание. При попытке каким-либо образом передать эту информацию кому-нибудь, кроме меня или Деота, тебя парализует.
   Рен с опаской взял папку в руки и принялся читать. По мере чтения, волосы его вставали дыбом, а самого его пробирал страх. Маг крови! Живое исчадие ада, герой детских страшилок и древних легенд. Теперь понятно, почему туда отправляют магистра Деота. Вот только не ясно, зачем он там сдался.
   - Вижу, ты оценил ситуацию, - довольно проговорил Фабиус.
   - Это мое задание? Убить мага крови?
   - Убить - это в самом крайнем случае. По возможности, ты должен его захватить и доставить сюда.
   - Вы шутите?! Как я это сделаю? В отчете сказано, что он в одиночку победил троих выпускников боевого факультета. Причем двоих он убил, а третий улепетывал от него со всех ног! Что я смогу сделать?!
   - Не кричи, - поморщился старик. - Я тебе сейчас все объясню. Твое заклинание - Лик Смерти, - глаза Рена расширились от удивления. - Оно защитит тебя от магии крови и даст преимущество в бою. Этот маг еще не опытный, скорее всего, ученик. Либо он скрывает свою силу. В любом случае, он не может сражаться, полностью используя свои способности. А ты сможешь.
   - Откуда вы знаете про Лик Смерти? Это заклинание давно утеряно.
   - Я много чего знаю. Даже то, что ты как-то связан с Заармондом. Возможно, его потомок? Скажи, в твоем роду не было некромантов?
   - Не понимаю, о чем вы говорите. Не знаю никакого Заармонда.
   - Ну, конечно, - улыбнулся ректор. - Когда выполнишь задание, мы еще вернемся к этому разговору, а сейчас собирайся, отправляешься завтра утром.
   Рену ничего не оставалось, кроме как согласиться. Пока. Уж он точно что-нибудь придумает, когда останется один. Выйдя в коридор, он увидел магистра, стоящего у окна. Он повернулся, и Рен увидел в его глазах сочувствие.
   - Вы знали? Почему вы ничего мне не сказали?
   - А что бы изменилось? С этим знанием тебя не оставят в покое. Теперь ты человек Фабиуса.
   - Вы тоже его человек, магистр Деот?
   Магистр не ответил, лишь отвел взгляд. Рен повернулся и, не говоря больше ни слова, зашагал к выходу.
   - Я зайду за тобой в шесть, не проспи, - услышал он за спиной.
   По пути в свою комнату Рен думал, как ему выкрутиться из сложившейся ситуации. Лучшее решение, чем сбежать, он не смог придумать, поэтому решил попросить совета у более опытного товарища, благо находился он у него в голове.
   'Ну и что ты об этом думаешь? - мысленно спросил юноша, закрывая за собой дверь. - Почему ты молчал весь разговор? Подсказал бы хоть что-нибудь'
   'Этот Фабиус показался мне очень странным. Он очень силен. Намного сильнее, чем хочет показаться остальным. Это невозможно почувствовать или засечь какими-либо артефактами. Я просто... знаю это'
   'Он же ректор Академии Сил! - воскликнул Рен. - У каждого мага есть свои секреты, тебе ли не знать? А у такого, как наш глава Школы, и подавно. Скажи лучше, что мне делать?'
   'Ничего, - коротко ответил Заар. - Отправляйся в Нирин. - Это ненадолго избавит тебя от внимания ректора. А еще я очень хочу увидеть этого мага крови, в свое время мне попалась одна интересная рукопись, из-за которой началась война. Представляешь, какие знания можно получить от живого мага?'
   'Вероятно, они разнесут на кусочки весь мир, - спокойно ответил Рен. - Не хотел бы я связываться с малефиком, - парень вспомнил древнее слово. - И на войну я идти тоже не хочу'
   'Ничего с тобой не случится. Мир забыл, как сражаться с боевыми некромантами. Тем более в отчете сказано о полной магической несостоятельности армии Нирина. А насчет мага крови тоже сильно не волнуйся. Лик Смерти очень хорошо защищает от их магии'
   'Я никогда не убивал людей, - тихо прошептал юноша'
   'Все когда-нибудь бывает в первый раз, - философски ответил древний некромант. - Ты все-таки боевой маг, как сказал твой ректор, однажды тебе придется сразиться за свою жизнь'
   'Да знаю я! Но от этого легче не становится'
   'Ну, раз знаешь, прекрати распускать нюни! Ты уже не ребенок, в конце концов. Поймаешь этого мага крови и сможешь на равных говорить со своим ректором. С тем, кто победил проклятого мага, нельзя не считаться'
   'Наверное, ты прав. Что ж, думаю, стоит начать собираться, завтра времени не будет'
   'Не забудь Киэль, он тебе понадобится. Ты же не хочешь в самый неподходящий момент остаться без энергии? На этот раз преподаватели не остановят бой, потому что ты серьезно ранен'
   Собрав свои скромные пожитки, Рен уселся на кровать и уставился в одну точку. Он был уверен, что больше никогда не вернется сюда. Чем бы ни закончилась эта затея ректора, он не вернется. Он не позволит управлять собой, словно пешкой. Если понадобится, он окопается в Мертвых Землях, где Харот скоро закончит восстанавливать старый замок Заара. Там его никому не победить.
   Он так и просидел до самого утра не в силах заснуть. Прощаться он ни с кем не стал, так как друзей у него как таковых не было, со своей последней пассией он расстался пару месяцев назад, а Дэррот уехал в очередную командировку. Ректор Фабиус послал своего протеже в очередное путешествие к отшельникам Медных Гор.
   Рен усмехнулся. Заар прав, все это время он просто плыл по течению, ничего в своей жизни не решая. Настало время взять свою судьбу в свои руки. Он сжал кулаки, кожа потрескалась, и правый глаз засветился тусклым светом. Юноша поспешно успокоился и вернул себя в норму. После того, как он вернулся с каникул, Рена периодически охватывал беспричинный гнев, парень терял контроль над своим Даром и проваливался в состояние лича.
   Когда в дверь постучали, Рен был уже в полном порядке. Он подобрал свой мешок, прицепил ножны с Киэлем к поясу и вышел из комнаты. В коридоре стоял магистр Деот и нарочито бодро улыбался. Он был слишком радостным, чтобы Рен мог ему поверить.
   - Ну что, ученик, готов к путешествию? - весело спросил Деот.
   - Какое путешествие, магистр? Мы же через портал перейдем. Раз и все.
   - Порталом нас переместят в Акрон, а оттуда до крепости Джанли два дня пути.
   - Отлично, - немного раздраженно проговорил Рен. - Еще два дня придется на лошади трястись.
   - Не переживай, - магистр похлопал его по плечу. - Я уверен, будет очень интересно.
   - Да уж.
   Они шли по пустым коридорам Школы, и эхо их шагов отражалось от каменных стен. Со стен на них смотрели картины с изображением знаменитых выпускников Школы. Вот Сильверейн Белый. Создатель Белого Пламени, огненного заклинания огромной силы. Сгорел в собственной лаборатории при испытании своего шедевра. Хорошо, что его ученик в попытке прославиться и выдать Пламя за свою идею выкрал записи, и маги академии смогли воссоздать разработку.
   Или Линдон из Грейва. Подавил восстание в родном городе, создав на его месте огромное болото, которое поглотило весь городок и тех бунтовщиков, кто не успел сбежать. Кажется, он покончил жизнь самоубийством, не сумев совладать с чувством вины. Рен с иронией подумал, что всех известных чародеев, так или иначе, ждала незавидная судьба. Обычные люди думают, что маги - высшие существа, почти боги. Но на самом деле они самовлюбленные ублюдки, готовые в погоне за собственным могуществом идти по чужим головам и трупам. А те, кто добрался до вершины, были настоящими монстрами.
   За мрачными раздумьями Рен и не заметил, как они с магистром пришли в портальный зал. Огромное помещение, которое по размерам уступает лишь приемной палате. В центре круглого помещения в пол был вмонтирован огромный кристалл-накопитель, питающий с десяток портальных установок. Энергии в этом кристалле хватало примерно на год работы, после чего его заряжали несколько чародеев высшего уровня. Впрочем, сейчас работал лишь один проход. К нему они и направились.
   Возле металлического круга, испещренного многочисленными светящимися надписями, стояли Фабиус и оператор портала - молодой маг, сильно нервничающий перед ректором. На голове у паренька был обруч с множеством мелких драгоценных камней, с помощью него он управлял параметрами портальной установки.
   - Ну, вот и вы, - бодро проговорил старый маг, потирая руки. - Ну-с, Кварт, можем начинать перенос.
   - Да-да, конечно, ректор Фабиус, я как раз закончил настройку, - затараторил оператор.
   - Тогда не вижу смысла оттягивать прыжок. Вы все запомнили касательно вашей миссии? - спросил ректор, глядя на Рена.
   - Мы все помним, господин Фабиус, - холодно произнес некромант. - Сделаем все в лучшем виде.
   - Даже так, - протянул старик. - Тогда удачи вам, не буду вас задерживать.
   Ректор отошел в сторону, и Кварт принялся быстро и сбивчиво рассказывать технику безопасности, постоянно путаясь в словах. Определенно, личность Фабиуса действовала на него деструктивно.
   - Мы все знаем, - перебил его Деот. - Отправляй нас поскорее, нам еще до места добираться.
   Оператор послушно замолчал и сосредоточился на активации портала.
   - Встаньте в центр круга, - скомандовал он. - Не высовывайте руки за границы портала, иначе останетесь без них.
   Кварт закрыл глаза, мысленно задавая координаты отправки. Внезапно письмена на диске засветились еще сильнее и, кажется, стали объемным. Вспышка света на некоторое время ослепила Рена, и когда он проморгался, то увидел, что стоит на таком же круге, но в совершенно другом месте. Он находился в небольшом зале, где был всего один телепорт. Перед диском портала стоял солдат с нашивками капитана.
   - Приветствую вас, господа маги, - произнес вояка, отдавая честь. - Ваши лошади уже ждут вас. Все готово к отправлению.
   - Отлично, - обрадовался Деот. - Тогда мы не будем терять ни минуты.
   Маги прошли за солдатом и оказались на окраине небольшого городка, который только начинал просыпаться. Два оседланных скакуна уже ждали их возле ворот.
   - Вам сказали, что тут будет некромант? - спросил магистр. - Животные их не слишком жалуют.
   - Не беспокойтесь, магистр Деот, - сказал Рен. - Я справлюсь.
   Маг покачал головой, не поверив в его слова. Животные очень чувствительны к эманациям смерти, и нужно много времени и сил, чтобы приручить его.
   Не обращая внимания на скептический взгляд магистра, Рен быстрым шагом подошел к коню, кожа на его правой руке потрескалась и посерела. Не давая зверю среагировать, он быстрым движением вогнал пальцы в шею животного. Глаза его расширились от испуга, и через секунду жизнь ушла из скакуна. Конь превратился в роккара - неживое порождение некромантии, на которых обычно передвигаются маги смерти.
   - Вот, и никаких проблем, - довольно сказал некромант, забираясь на своего скакуна.
   - Не обязательно было это делать, - строго произнес Деот.
   - Так быстрее. Нам ведь нужно торопиться, да, магистр Деот?
   Промолчав, он забрался в седло и ногами послал коня вперед. Рену же пришлось давать мысленное указание, ведь его зверь больше ничего не чувствовал.
   Какое-то время они скакали в тишине. Лишь иногда конь магистра Деота испуганно всхрапывала, когда Рен приближался слишком близко. Юноша был задумчив, и даже не реагировал на постоянные подначки Заара. Учитель иногда поглядывал на него, особенно его привлекала рука некроманта, которая все еще была 'мертвой'. Через полчаса молчания он все-таки спросил:
   - Что с твоей рукой? Почему она не возвращается в нормальное состояние?
   - Через нее я передаю коню энергию смерти, - сухо ответил Рен. - Если я перестану подпитывать его, заклинание исчерпает свою Силу, и от коня останется лишь куча праха.
   - Послушай, Рен, извини, что нам пришлось надавить на тебя, но ты действительно единственный, кто может одолеть мага крови. Твой Лик Смерти, и не надо на меня так смотреть, ректор мне все рассказал. Так вот, твой Лик смерти идеально подходит для битвы с магами крови.
   - Почему именно я? Почему я должен убить этого мага?
   - Ты должен его поймать. Нам нужно узнать, один он или их целая группа. Мы не можем допустить возрождение магии крови.
   - Почему? Что в магии крови такого ужасного?
   - Как бы тебе сказать, - задумчиво проговорил магистр Деот. - Как ты знаешь, все маги для увеличения силы своих заклинаний могут использовать свои жизненные силы. Проще всего это можно сделать через кровь. Но они могут использовать только свои силы.
   Магистр ненадолго прервался, собираясь с мыслями, Рен же внимательно слушал. В Школе почти не говорили о магии крови, считая ее запретной, и он не собирался упускать возможность узнать об этой области магического искусства.
   - Так вот, - продолжил Деот, взглянув на Рена. - Некроманты и маги крови могут использовать как свою кровь, так и чужую, но это ты и сам прекрасно знаешь. Например, нарисованный кровью Аркан силы намного увеличит твою связь с силой смерти, хоть и ненадолго. Знак чрезвычайно сложен, рисовать его очень трудно и долго, такое нужно подготавливать заранее. А маг крови способен нарисовать его мгновенно. Ему, конечно, проку от него не будет никакого, но в древности пара некроманта и мага крови могла очень сильно испортить жизнь своим врагам.
   - То есть маги крови пользовались ритуальной магией?
   - Не только. Они манипулировали кровью, как я манипулирую водой. Однако, знаки - вот чего стоит опасаться. Управляя кровью, они создают символы практически мгновенно.
   - Но чем выше скорость создания знака, тем быстрее из мага уходят силы, - возразил некромант. - От такого можно и умереть.
   - В том-то и дело, что нет. Они используют энергию, что хранится в крови всех живых существ, а свою внутреннюю Силу только для управления кровью.
   - Кажется, я начинаю понимать, за что не любили магов крови, - тихо пробормотал Рен, но Деот его услышал.
   - Да. Эти монстры могли высасывать силу из других людей, мгновенно восстанавливаясь.
   - Да нет, - махнул рукой юноша. - Скорее из-за их чрезмерной силы. Остальные маги им просто-напросто завидовали, ведь они имели столько власти.
   Магистр на это ничего не ответил, лишь странно посмотрел на своего ученика. В его взгляде был лишь холод.
   Больше они этот разговор не поднимали, однако в душе Рена поселилось странное желание. Он захотел встретиться с этим магом, прикоснуться к древней тайне. И он очень разочаруется, если древняя тайна окажется просто кучкой артефактов.
   Когда солнце только-только коснулось горизонта, они въехали в крепость Джанли. Перед массивными воротами их встретили двое хмурых дозорных в форме Мятежной армии - так назвали воинов принца Джесса. На их темно-красном доспехе красовалась корона с тремя зубцами - символ гвардии Нирина, когда королем был Лукас IV.
   Один из них, тот, что побольше, вышел вперед и протянул руку, останавливая магов.
   - Стоять, дальше ходу нет. Если хотите въехать в страну, объезд вон там, - он махнул рукой на запад. - Это закрытая крепость.
   - Мы прибыли сюда по поручению Ратель, вашего генерала, - мягко произнес Деот, но за этой мягкостью скрывалось сильнейшее раздражение.
   - Я не слышал, что генерал ждет кого-то, кто разъезжает верхом на мертвой лошади.
   - Все в порядке, - второй охранник положил руку на плечо своего товарища. - Генерал подтвердила, что ждет вас, проезжайте, она просит вас зайти к ней. Вас проводят.
   После чего стражи разошлись, пропуская всадников вперед.
   Оказавшись внутри, маги увидели настоящий муравейник. Никто не стоял на месте, все куда-то спешили, чудом не задевая других. Где-то в толпе даже послышалось блеяние овец.
   - Что это за возня, магистр? - спросил Рен.
   - Вероятно, генерал опасается, что на жителей, что живут в деревеньке при крепости, могут напасть, поэтому их пустили внутрь.
   - Думаете, враг может напасть на Джанли? - Рен вопросительно изогнул бровь.
   - Вряд ли. Не так давно силы принца разбили крупный отряд столицы. Однако в этой крепости почти не осталось солдат, и Совет благородных может пойти на отчаянный шаг и попытаться отбить замок.
   - Не хотелось бы мне ее оборонять, - произнес юноша оглядываясь.
   - Да, ты прав. Стены слишком низкие, планировка неудобная. Нирин давно не воевал, так как находился под опекой эльфов. Кто же знал, что гниение начнется изнутри, - губы магистра дрогнули в легкой улыбки.
   Как только всадники доехали до главного здания крепости, их встретил молодой солдат, который заметно нервничал, наверное, он никогда не видел магов и страшно боялся их.
   - Эм-м, господа маги! - крикнул он, махая рукой, но как только он увидел коня Рена, он тут же замер и сильно побелел.
   - Не бойся, - улыбнулся Рен. - Он не кусается.
   Некромант слез с лошади, рука его восстановила прежний вид, а животное, постояв пару секунд, осыпалось прахом. От этого зрелища юный солдат чуть не упал в обморок, вовремя ухватившись за стену.
   - Успокойся, боец, - магистр положил руку ему на плечо. - Ты вроде должен проводить нас к генералу?
   - Д-да, - заикаясь, ответил солдат. - Она ждет вас наверху, прошу, идите за мной, господа.
   Он развернулся, кинув опасливый взгляд на Рена, и открыл дверь. За ней обнаружился просторный холл, заставленный столами. Скорее всего, местная столовая. Сейчас зал был пуст, но в воздухе все еще ощущался запах недавней трапезы.
   Посыльный повернул налево и нырнул в узкий коридор, по которому они дошли до крутой лестницы, уходящей вверх по спирали. Он остановился перед лестницей, пропуская магов вперед и давая понять, что дальше они пойдут без него.
   - Вот, господа маги, поднимитесь по этой лестнице, за ней коридор. Там увидите дверь в кабинет.
   Он говорил, глядя в пол, будто боясь посмотреть в глаза чародеям. К своему удивлению, Рену это понравилось. Приятно, когда тебя считают сильным и опасным. Ему даже захотелось сделать что-нибудь эдакое, чтобы еще больше напугать молодого солдата, но он сдержался, зная, что магистр Деот не одобрит такое поведение.
   - Мы поняли, - сказал Деот. - Ступай, дальше мы дойдем сами.
   Провожающий ушел быстрым шагом, почти бегом. Рен посмотрел ему вслед, а когда повернулся, то наткнулся на строгий взгляд магистра.
   - Зачем ты это сделал? - недовольно спросил Деот, поднимаясь наверх.
   - Что сделал? - прикинулся дурачком Рен.
   - Не придуривайся. Зачем напугал парнишку? Некромантов и так не любят и боятся везде, где только можно.
   - Я не мог взять Роккара с собой, а если бы я его не развеял, он сгнил бы прямо под окнами генерала.
   -Дело не в том, ЧТО ты сделал, дело в том, КАК ты это сделал. Люди еще не отошли от Войны Магов. Не стоит их провоцировать.
   - Хорошо, - покорно согласился Рен, но на самом деле он был доволен собой.
   Они остановились перед массивной дверью, обитой железом. Кое-где на ней были видны вмятины и подпалины - последствия штурма крепости. Осмотревшись получше, Рен заметил в коридоре множество следов битвы с применением магии.
   - А они неплохо тут повеселились, - произнес он, разглядывая потолок, в котором торчало несколько каменных пик. - А говорили, что в Нирине нет магов.
   - Почти нет, - поправил Деот. - Единственная школа магии для людей - наша, и большинство выпускников так или иначе остаются у нас.
   Рену очень не понравилось это 'так или иначе', но он предпочел промолчать. Магистр постучал в дверь, после чего потянул ее на себя. Они оказались в кабинете небольших размеров, в центре которого за столом сидела довольно симпатичная девушка, по которой ну никак не скажешь, что она генерал войска принца и его правая рука.
   Она подняла на них зеленые глаза, смахнула рыжие кудри, обнажив острое ушко.
   - Э-эльф? - удивленно выдохнул Рен, во все глаза глядя на Ратель.
   - Вы ему не сказали, - произнесла она мелодичным голосом, глядя на магистра.
   - Хотел увидеть его реакцию, - улыбнулся Деот.
   - Что ж, наконец-то вы прибыли. Мне не очень нравится, что у меня под носом будут шнырять два мага, которые мне не подчиняются. Но когда я узнала, что это будешь ты, Деот, я согласилась,
  - она сузила глаза. - Не заставляй меня пожалеть об этом.
   - Я все думал, как это принц смог сбежать из столицы с почти полным гвардейским полком, численностью почти в пять тысяч человек, да еще и захватить одну из самых защищенных крепостей в Нирине? Однако, когда мне сказали, что его правая рука - Ратель Эрентар, дочь Серентиса и Ищейка князя, то все встало на свои места.
   - Не называй меня так, - прошипела эльфийка. - Я давно ушла из клана и... - она осеклась, взглянув на Рена, и успокоилась. - Кхм, ну что ж, я вас поприветствовала, а теперь прошу вас удалиться, у меня много работы.
   - Как скажите, уважаемая Ратель Эрентар, - улыбаясь, произнес Деот, закрывая за собой дверь. Тихих проклятий в свой адрес он уже не слышал.
   Первые несколько минут они шли молча, но затем Рен не выдержал.
   - Вы ее знаете? Кто она? С каких пор армию людей возглавляет эльфийка? - вопросы сыпались одни за другим и продолжали бы сыпаться, если бы магистр не прервал своего говорливого ученика.
   - Помолчи, пожалуйста, - улыбнулся Деот. - Не надо задавать так много вопросов. Как она оказалась здесь, я не знаю. Не знаю, почему она на стороне людей, но благодаря ей боевые возможности армии принца сильно возросли. Она очень и очень сильный маг.
   - А она не предаст? Все-таки ее отец - князь эльфов.
   - Нет, уж кто и достоин доверия, то это Ратель Эрентар. Когда-то мы вместе проходили боевую практику в Мертвых Землях. Тогда мы еще пытались наладить отношения с эльфийским народом. Так вот, мы с ней отстали от основной группы и наткнулись на древний могильник, в котором спал не менее древний лич. Спал он, как оказалось, не очень крепко, и при нашем приближении очнулся. Эта тварь была чересчур сильна, и без ее помощи я бы не справился. Она спасла мне жизнь.
   Магистр ненадолго прервался, видимо заново переживая те события. Затем продолжил:
   - Пока мы ждали помощи, раненые и уставшие, Ратель рассказала мне о том, что происходит с ее народом, что она не согласна с действиями своего отца и других князей. В общем, я не удивлен, что она на стороне Джесса. Если Совет князей действительно решил захватить Нирин, она им попытается помешать изо всех сил.
   Когда они вышли на улицу, солнце уже село, и во дворе замка не было никого, кроме немногочисленных патрулей. Найдя с их помощью паренька, что проводил их к генералу, маги узнали у него, где им можно остановиться. Рена подселили к одному неполному десятку магов из Школы, а Деоту выделили отдельную комнату в замке. Засыпая, юный некромант думал о том, каково это - пойти против отца и своего народа, преследуя лишь свои цели и желания.
   Есть в армии одна вещь, которую ненавидят все без исключения. Это звук горна, что будит солдат рано утром. Громкий, протяжный, низкий - он проникает во все уголки и щели. У этого звука нет ничего общего с мелодичным магическим звонком в Школе, который есть в комнате у каждого студента.
   И Рен оценил. От неожиданности он свалился с кровати, ударился головой об пол, и напоследок по нему пробежал какой-то солдат, спешащий на утреннее построение.
   - Спасибо тебе, добрый друг, - устало прокряхтел Рен в спину убегающему юноше. - С твоей помощью я проснулся гораздо быстрее.
   - О! Я вижу, ты уже проснулся, - довольно воскликнул Деот. - Отлично! Не пришлось тебя будить. Собирайся, у нас встреча.
   - Магистр Деот, как вы умудряетесь так рано вставать и быть таким бодрым и в хорошем настроении? - спросил Рен, застегивая рубаху.
   - Опыт и богатая практика, ученик, - улыбнулся маг.
   Рен не обратил на его слова внимания, лишь фыркнул и натянул сапоги.
   - Вы говорили, у нас какая-то встреча намечается?
   - Говорил. С тем магом, что передал нам тот конверт.
   - Он здесь? В этой крепости? Я думал, его сразу забрали в столицу. Допрос и все такое, - Рен неопределенно помахал рукой.
   - Пока что он нужен нам здесь. Он все-таки солдат, и так просто уйти не может. Ты готов?
   - Да, готов.
   - Ну, так пошли. В армии нужно быть готовым за минуту.
   - Я сюда не служить приехал, а поймать чокнутого мага.
   - Какой же ты наивный, - магистр покачал головой. - Ты же будущий боевой маг, тем более единственный некромант в своем выпуске. Тебя не отпустят из школы так просто.
   'Ха! А из тебя выйдет отличный солдат! - радостно воскликнул Заар'
   - Я думал стать преподавателем в академии.
   - Мир зашевелился, Рен, и твои возможности сейчас как никогда кстати. Погибнет очень много людей, если ты не поможешь нам.
   - А так погибну я. Отлично.
   - Для этого меня и послали с тобой, - магистр похлопал некроманта по плечу. - Чтобы ты не погиб.
   За разговором они не заметили, как к ним подошел парень в гвардейской форме.
   - Извините, что прерываю ваш разговор, уважаемый магистр Деот. Генерал просила вас немедленно пройти к ней. Дело не терпит отлагательств.
   - Хорошо, веди, солдат. А ты, Рен, поговори с ним сам. Он ждет тебя на стене возле третьего наблюдательного пункта.
   Рен проследил взглядом за удаляющимися фигурами. Они что-то обсуждали, и это явно разозлило магистра. Он очень активно жестикулировал и говорил на повышенных тонах, однако расстояние и общий шум не позволяли разобрать слов.
   'Что ты думаешь по этому поводу, Заар? - спросил Рен, двигаясь в сторону лестницы'
   'Тебя будут использовать. А потом, когда ты им станешь не нужен, из тебя вытащат все секреты'
   'Как-то это безрадостно, не находишь?'
   'Так и есть, - согласился мертвый маг. - Однако сейчас тебя трогать никто не будет. И эти их поиски мага крови нам только на руку. Мы обязаны найти его!'
   'Зачем он нам? - спросил Рен, проходя мимо часовых'
   'У меня много вопросов к нему. Все мои артефакты, все мощнейшие заклинания основываются на изучении магии крови. И я хочу пообщаться с ее носителем'
   'Думаешь, он поможет тебе покинуть мое тело? - осторожно спросил юноша. - Мы пытались, и у нас ничего не вышло'
   'Там, где пасует классическая магия, нам поможет запретная. Мы на месте. Скорее всего, нам нужен тот парень со шрамом, который постоянно оглядывается'
   Действительно, на стене, опершись на стену наблюдательной башни, стоял парень лет двадцати - двадцати пяти. По его лицу от правого уха до подбородка струился шрам, что было странно для боевого мага. Целители могли бы вмиг залечить его, значит, он сам решил оставить его.
   - Это с вами я должен встретиться? - неуверенно спросил некромант.
   - Возможно, а где магистр Деот?
   - У него срочное дело с генералом, он сказал идти без него.
   - Я не знаю, что я могу еще рассказать. Я все передал вместе с рапортом милорду Фабиусу.
   'Спроси у него, почему они так поздно заметили его'
   Рен задал вопрос магу, и тот, немного помолчав, ответил:
   - Я не знаю. Группа, что вошла в портал не ответила через положенное время, и было решено отправить нас. Когда мы вышли, то увидели лишь кучку ниринцев, дрожащих от страха. Я тогда еще удивился, как они смогли побить наших бойцов, закованных в зачарованную броню. Это уже потом я понял, что их убил маг крови. И, скорее всего, сделал это в одиночку. Мы почти справились с ними, как вдруг я почувствовал магию крови небывалой силы. Я впал в ступор, и он смог уничтожить портал и помешать открыть следующий.
   - Если что-то, что вы можете добавить к своему отчету?
   - Да. Держитесь от него подальше. По нему было видно, что он сдерживается. Его атакующая магия и в подметки не годилась тому заклинанию, что уничтожило портал.
   - Спасибо, - погрустнел Рен. - Учту на будущее.
   Юноша облокотился на перила и некоторое время смотрел вдаль, обдумывая услышанное. Ему очень не хотелось лезть в это дело. Рен очень надеялся, что Заар подскажет что-нибудь дельное.
   'Ну, и что ты думаешь? - спросил он тихо'
   'Я думаю, это действительно был маг крови. И парень был прав, этот маг сдерживался. Скорее всего, в ниринской армии не знают, что приютили у себя монстра, иначе бы он не скрывался'
   'И что нам теперь делать?'
   'Найти его'
   'Ты серьезно?! - Рен чуть не кричал. - Я не собираюсь бегать за смертью. Зачем он вообще нам сдался?'
   'Во-первых, ты некромант. Бегать за смертью - твоя профессия. Во-вторых, мне нужен этот маг'
   Некромант услышал шаги за спиной и отвлекся, оставив фразу Заара без ответа. Он обернулся и увидел посыльного, что увел с собой магистра.
   - Господин маг, вас требует к себе генерал Ратель. Пройдемте за мной.
   - Что случилось?
   - Вам объяснят на месте, прошу, генерал не любит ждать, - посыльный жестом указал следовать за собой.
   - Интересно.
   'Наверняка заставят делать грязную работу, - прошелестел голос в голове'
   От этих слов Рену стало еще более тошно. Инстинкты вопили - надо бежать как можно скорее. Бежать туда, где он сможет говорить на равных с самим Фабиусом. В Мертвые Земли.
   Его привели в тот же кабинет, что и вчера. Когда Рен появился на пороге, Ратель и Деот, до этого громко спорившие о чем-то, резко замолчали. Видно, их разговор касался его.
   - А вот и ты, - магистр встретил его улыбкой. Ратель же наоборот, угрюмым выражением лица и нахмуренными бровями. - Мы как раз говорили о тебе. Присаживайся.
   - Вы хотели меня видеть? - спросил Рен, садясь на стул возле двери.
   - О, да. Видишь ли, у нас возникло срочное дело, и нам требуется твоя помощь.
   - Тебе требуется, Деот, - резко сказала Ратель. - Я могу справиться и своими силами.
   - Я тебе уже говорил. Рен способный парень, его таланты тебя удивят.
   - Вот это уж вряд ли. Я думала с тобой будет кто-то из магистров, а не недоучка, даже не окончивший Школу.
   - Видишь ли, - улыбаясь, проговорил магистр опешившему Рену. - Ратель не знала, что ты до сих пор обучаешься. И почему-то сей факт ее сильно расстроил. Вот ты ей и докажешь, что на тебя можно положиться.
   - Положиться в чем? - спросил Рен, подняв бровь.
   - А, точно! Совсем забыл, - засмеялся учитель. - Тебя и еще несколько человек, которых выберет наша уважаемая мисс Эрентар, отправляют в небольшой городок Арбон. Там скоро произойдет катастрофа, если мы не вмешаемся.
   - Но я сюда приехал...
   - Ты сюда приехал подчиняться моим приказам, щенок, - резко произнесла Ратель. Рен впал в ступор. В голосе эльфийки не осталось и следа от мягкости и нежности, только сталь. - И ты будешь их выполнять, иначе сильно пожалеешь.
   Рен посмотрел на своего учителя, надеясь на помощь и поддержку, но тот молчал, испытывающее глядя на него.
   - Хорошо, генерал, как прикажете, - ледяным голосом проговорил Рен. - Когда прикажете выступать?
   - Немедленно, - сухо проговорила Ратель.
   Некромант резко развернулся и вышел прочь. В коридоре он с силой ударил кулаком по стене, сломав кисть в нескольких местах. Рен поморщился, по руке прошла волна трансформаций, и вот уже рука лича затянула повреждения, после чего приняла свой нормальный вид.
   'Осторожнее, не стоит калечить себя в приступе гнева'
   'Они используют меня, - прошипел Рен. - Втягивают меня в свой мир из грязи и крови'
   'Очнись. Мир всегда был полон грязи и крови. Мои современники уничтожили целую страну, заигравшись с силами, им неподвластным'
   'Я не хочу жить в таком мире'
   'Ничего не поделаешь, - грустно проговорил Заар. - Ты ступил на этот путь, когда нашел меня. И теперь мы будем идти по нему вместе'
   'Я хочу уйти отсюда, - прошептал юноша, спускаясь по лестнице'
   'Рано. Сейчас ты под присмотром. Подожди, подыграй им, пусть думают, что ты на их стороне'
   'И что? Мне выполнять их приказы и делать грязную работу?'
   'Так надо'
   'Чушь, - закончил разговор Рен'
   Он вышел на улицу и остановился у двери. Облокотившись на стену, юноша наблюдал за суетой в крепости. Все чем-то занимались, выполняли свои обязанности. Один он бездельничал. Рен понял, что сглупил, выйдя из кабинета, ведь он ничего не знает ни про задание, ни про своих спутников, даже не знает, где этот чертов Арбон.
   Он простоял так несколько минут, пока дверь не открылась, и на улицу не вышел магистр. Деот посмотрел на него и встал рядом. Он больше не выглядел веселым. Весь его вид выражал лишь сожаление.
   - Мне правда жаль, что приходится тебя просить об этом. Но большинство магов ушло с основными силами, и неизвестно, когда они вернутся. Тем более, это задание - хорошая тренировка перед встречей с магом крови.
   - Тренировка? - Рен чуть не трясся от злости. - Вы используете меня, словно пешку в своей игре. Вытащили меня сюда, заставляете искать монстра. А теперь посылаете неизвестно куда предотвратить 'катастрофу'. Что там вообще произошло?
   - Не могу сказать, - Деот отвел взгляд.
   - Я так и думал, - сказал Рен и двинулся прочь. - Я буду ждать у ворот.
   'Зря ты так с ним. Кажется, он действительно не хочет впутывать тебя, он просто делает то, что ему приказали. Да и его слова о тренировке не лишены смысла'
   - Да знаю я! - раздраженно буркнул некромант. - Но все равно принять не могу.
   Ждать Рену пришлось довольно долго. Он успел сходить за вещами, даже позавтракать в местной столовой, и все равно прождал возле выхода около получаса. Их было пятеро. Все маги. Рен не мог точно сказать, какими стихиями они владели, но то, что все были чародеями, понял сразу. Ни у одного их них не было нормального оружия, ритуальные кинжалы не в счет. Каждый обвешан амулетами защиты, от которых гудел воздух, и еще он рассмотрел браслеты с небольшими накопителями энергии.
   'Дилетанты! - проскрипел Заар. - Надеются на заемную силу'
   'С чего ты взял? - недоуменно спросил Рен'
   'Посмотри на них. Только один чего-то стоит, остальные боятся побольше тебя. Их закутали в защиту, будто новорожденных в простыню'
   'Это всего лишь мера предосторожности'
   'Запомни, - нравоучительно произнес Заар. - Хороший маг надеется только на свой щит'
   Вместе с этой пятеркой шел магистр, что-то втолковывающий тому, кого Заар назвал 'чего-то стоящим', видимо, это и есть лидер их отряда.
   - Это Тейд, - произнес Деот, указывая на собеседника. - Он возглавит операцию, выполняй все его приказы.
   - Так точно, магистр, - Рен чуть склонил голову.
   Деот удивленно посмотрел на своего ученика, но не стал ничего говорить. Он лишь похлопал юношу по плечу и пошел обратно.
   - Ну что ж, Рен, - начал Тейд. - Это Винер, Касион, Бринд и Фесс, - он поочередно указал на своих товарищей. - Мы знаем, что ты еще не окончил Школу, поэтому слушайся своих старших товарищей, и все будет хорошо.
   'Посмотри, сколько в них спеси, - зашипел Заар. - Считают себя лучше, потому что окончили Академию. Да, мельчают маги. В мои годы с таким уровнем силы их бы даже не взяли на боевой факультет. Фермеры и лаборанты - вот их удел'
   - Буду рад любой помощи, - приветливо улыбнулся Рен и пожал протянутую руку. Но глаза его были холодными.
   - Ну, нам пора отправляться, время не ждет. И еще, - Тейд остановил Рена. - Мне сказали, что для тебя нужна особенная лошадь. Сейчас такую приведут.
   Через пару минут все шестеро ехали на юг, к Арбону. Вороной конь действительно не испугался некроманта, лишь дернулся один раз, когда Рен подошел к нему впервые.
   Дорога была довольно короткой. Им пришлось даже остановиться в пути на пару часов, чтобы прибыть в Арбон ночью. Тейд и остальные решили проникнуть в город под покровом тьмы, а мнение Рена никто и не спрашивал.
   В небе появилась луна. Отряд встал на стоянку в километре от города. Тейд собрал всех вокруг себя.
   - Итак, мы на месте. Сегодня утром генералу пришло срочное сообщение. Из столицы прислали людей, чтобы активировать опасный артефакт огромной мощи. Наша задача - уничтожить противника и захватить артефакт.
   Рен сжал кулаки и заскрипел зубами. Ему все-таки придется убивать. Он не стал им ничего говорить, лишь встал и ушел.
   'Успокойся, парень, я помогу тебе пережить это, - мягко произнес Заар'
   'Как? Я не смогу просто взять и убить их. Они мне ничего не сделали. Это не моя война'
   'Я возьму часть груза на себя. Помнишь, как тогда в Нортене? Снова соединим разумы'
   'Это опасно. Я долго не мог прийти в себя, да и сейчас случаются приступы гнева'
   'Это выход. Иначе ты можешь погибнуть'
   'Хорошо, - ответил Рен, подумав'
   В Мертвых землях Рен на некоторое время потерял над собой контроль, начал видеть странные видения. После, поговорив с Зааром, они поняли, что ненадолго их разумы слились воедино. Границы между личностями стирались, и на свет появлялся кто-то другой. Не Рен и не Заар, но кто-то больше, сильнее.
   Сзади его догнал Фесс и сказал:
   - Приготовься, мы начинаем через пять минут.
   - Хорошо, - ответил Рен.
   Он сел на траву и сосредоточился. Некромант стал собирать энергию с бешеной скоростью, одновременно с этим переплетая две личности воедино.
   'Не забыл, как пользоваться Киэлем? - спросил Заар'
   'Не забыл'
   'Не свети Глаз Кали. Ты справишься и своими силами'
   'Хорошо'
   После чего почувствовал, что дух древнего некроманта пропал, а его сознание начало расширяться. Холод тысячелетнего опыта сковал и разбил страх и нерешительность. Откуда-то из глубин пришла уверенность в собственных силах. И на ноги поднялся лич, лишенный страха и сострадания.
   Увиденное потрясло спутников Рена. Серая потрескавшаяся кожа, аура смерти, заполнившая все вокруг, и красный глаз, светящийся в темноте - все это напугало их до чертиков. Только Тейда не покинуло хладнокровие. Он спокойно осмотрел Рена и произнес:
   - Готов?
   - Да, - голос некроманта был сильно искажен, сейчас из уст Рена вырывались голоса его и Заара.
   - Тогда вперед. Пойдешь вторым, прямо за мной.
   Отряд двинулся по направлению к городу, мирно спавшему в столь поздний час. Охраны на воротах не было. Защищать город было некому и незачем. В Арбоне не было ничего ценного, кроме неизвестного артефакта на секретном складе под землей. Шестерка магов, не таясь, лишь Рен плотно закутался в плащ, чтобы не вызвать панику у редких прохожих, прошла по улицам до небольшого неприметного домика.
   - Охраны нет, - проговорил Тейд, остановив отряд на другой стороне улицы. - Вероятно, все внутри. Идем тихо и осторожно.
   Группа цепочкой перешла улицу, и маги по одному зашли внутрь. Замок на двери Тейд выжег огненным заклинанием. Было темно и пусто. Ни разговоров людей, ни скрипа деревянных полов. Внутри никого не было.
   - Все ищем путь вниз, - шепотом приказал Тейд. - Артефакт где-то на глубине.
   Рен прислушался к своим чувствам. Осязание, чувство боли и обоняние покинули его, зато обострились зрение, слух и чувство магии. Где-то внизу, в нескольких десятках метров под землей, он уловил эманации знакомой магии. Магии смерти. После превращения он отлично видел в темноте, поэтому первый заметил следы на пыльном полу. Пройдя по ним, он уперся в стену. Рен обследовал ее и, найдя небольшую щель, воткнул в нее Киэль. Юноша откинул фальшь-панель, и перед ним предстала массивная металлическая дверь.
   Он уже собрался испепелить ее Глазом Кали, но вспомнил слова Заара. Поэтому он решил позвать остальных.
   - Тейд, - негромко сказал Рен. - Я нашел вход.
   - Отлично, парень, - довольно прошептал маг. - Теперь готовьтесь, они могут почувствовать магию.
   Руки Тейда покрылись огнем, которое разгоралось все ярче и ярче, пока не стало ослепительно белым. Белый огонь! Определенно, Заар сильно недооценил этого мага. Пока Рен размышлял, лидер группы положил руки на дверь, и та стала плавиться, не выдержав огромной температуры. Рен стоял очень близко, и, хоть он и не чувствовал жара, его сухая кожа почернела и начала тлеть. Он вовремя заметил это и быстро отошел в сторону. Повреждения быстро затянулись, а Рен оставил в голове зарубку - с Белым Пламенем лучше не шутить.
   Чародей закончил с дверью и первым вошел внутрь, Рен шагнул следом. За дверью обнаружился коридор, освещенный факелами. Он вел вниз под сильным углом, а через несколько метров окончился винтовой лестницей. Спускаться по ней пришлось несколько минут. Под конец пути Рен услышал голоса, о чем всем рассказал. Маги приготовили заклинания. Два мага огня, два воздушника и один заклинатель земли.
   Тейд остановился перед проемом, ведущим на склад. Дождался, пока все подойдут, и дал знак. Атака. Он бросился вперед, и два огромных Огненных Шара мгновенно поджарили тройку солдат в форме Нирина. Рен оставил основной коридор своим союзникам, а сам нырнул в боковой проход, направляясь к источнику магии смерти. Он петлял по узким коридорам, то и дело натыкаясь на тупики. Ему часто приходилось возвращаться назад и выбирать другой поворот. За спиной слышались крики и взрывы. Чувствовался грохот заклинаний земли. Странно, но не встретил на своем пути ни одного противника. Он уже обрадовался, что никого сегодня не убьет, но судьба преподнесла ему неприятный сюрприз.
   После очередного поворота он выбежал в большую комнату, в которой находилось чуть меньше десяти солдат. Все они были напуганы, но настроены решительно. Их оружие сверкало магическими рунами, а на руках были слабенькие атакующие браслеты.
   - Уйдите, - громко произнес Рен, осматривая своих противников. - Я не хочу вас убивать, но мне придется, если вы не отступите.
   Но, конечно же, они не ушли. С диким криком на некроманта бросился один из солдат, за ним последовали остальные. Рен ушел от одного взмаха мечом, прошел под другим и встретился лицом к лицу со старым воякой. Он навсегда запомнит это лицо - все в шрамах, заросшее щетиной. Глаза, полные торжества, которое быстро сменяет ужас, когда воин увидел лицо своего противника. Киэль входит легко и быстро, безошибочно находит сердце. Рен ощутил, как чужая жизнь покидает тело, наполняя клинок энергией. Энергия эта переходит к нему, пополняя внутренние резервы.
   Киэль. Вот как Заар решил проблему с накоплением энергии, когда Лик Смерти активен. Убивая своих врагов этим кинжалом, он мог пробыть личом очень долго.
   Рен отбросил тело и приготовился отражать новые удары, но их не последовало. Ужас сковал его врагов не хуже оков. Юноша не хотел их убивать, но и оставить просто так не мог. Рука окуталась темной дымкой, и некромант ударил ладонью по земле. Вокруг его противников вспучилась земля, и из нее вырвались костяные копья, формируя клетку для каждого солдата.
   Времени мало, Рен чувствовал - пульсации силы все нарастали, грозя высвободить огромное количество энергии. Это место станет вторым Нортеном, хоть и меньшим по размеру. Маг смерти бежал вперед по коридору, миновал несколько залов и вылетел в огромное помещение с круглой дверью в два человеческих роста. В центре зала стояла фигура, закутанная в плащ. Рен налетел на нее со всей силы, на которую был способен, но Костяной Клинок и Киэль наткнулись на защиту. Странный энергетический каркас, повторявший очертания тела врага, словно доспех, спас человека от немедленной смерти. Человека ли? Незнакомец снял капюшон и Рен увидел его. Эльф.
   Сознание некроманта затомила ярость. Он не понимал, откуда она, но сейчас его это не волновало.
   - Лич? - чуть ли не нараспев спросил эльф, сверкая красными глазами. - Откуда ты здесь? Неужели эти недоумки хранили в этих подземельях столь опасное существо?
   - Дай пройти, - прохрипел Рен. Если бы он мог слышать свой голос, то сам бы испугался. В нем не осталось ничего человеческого.
   - Пожалуй, нет, - улыбнулся эльф. - Я в первый раз вижу разговаривающего лича, и у меня есть несколько минут, чтобы поиграть с тобой, прежде чем это место взлетит на воздух.
   Руки эльфа заискрились, и в Рена ударила молния, толщиной в руку. В груди появилась обугленная дыра, быстро затягивающаяся. Противник кинулся вперед с немыслимой скоростью, в руках у него появились мечи, сотканные из магии духа. Рен в свою очередь выставил перед собой Костяной Меч. Киэль он убрал, так как он все равно бесполезен против магии эльфов. Длинноухий орудовал двумя короткими мечами, словно вырисовывая узор. По сравнению с ним, движения Рена казались рваными, лишенными всякого изящества. Юноша не успевал за его движениями. Отбивая один клинок, он пропускал удар другого. Если бы не Лик Смерти, он бы давно был мертв.
   Времени оставалось все меньше. Эльф тоже это чувствовал и начинал злиться. Метнув мечи в Рена, он отскочил назад и сформировал двуручный клинок. Двумя прыжками, уворачиваясь от Костяных Игл, он подлетел к некроманту и отсек ему голову. Облегченно вздохнув, он отошел обратно, туда, где стоял, когда Рен влетел в комнату, и замер пораженный. Голова лича вернулась на место, и юноша уже бежал на противника, занося меч для удара. Но он не успел, эльф улыбнулся и исчез в синей вспышке, а на полу остались потухшие письмена.
   В зал вбежали союзники Рена, и Тейд вытащил из-за пояса небольшую пластинку. Юноша увидел, как он нажал на нее и бросил к двери, за которой был артефакт. Амулет некоторое время полежал на полу, а затем рассыпался, после чего артефакт начал успокаиваться. Рен сбросил с себя Лик Смерти и устало уселся на каменный пол. Они успели, катастрофы не будет.
   - Что здесь произошло? - спросил подошедший Тейд.
   - Эльф. Я встретил здесь эльфа. Это он активировал артефакт.
   - А почему ты пошел один? Почему нам не сказал?
   - Вы бы не успели, только задержали бы меня, - ответил Рен, поднимаясь на ноги. Он повернул к выходу и заковылял прочь. Нервное напряжение начало сказываться на его самочувствии.
   - Эй! Постой, мы не договорили!
   - Договорили.
   Тейд дернулся было к нему, но Винер остановил его и сказал:
   - Оставь его пока, он не в себе.
   Рен шел к выходу, ни о чем не думая. Когда он добрался до комнаты, где убил старого солдата, то увидел только обгоревшие тела в клетках. От ярости и боли он закричал, упал на колени и схватил себя за волосы.
   - Почему? Зачем столько смертей?
   'Такова жизнь, парень, - ответил вернувшийся Заар. - Некроманты ходят рука об руку со смертью, и никак это не изменишь'
   - Я не хочу этого! Я не хочу косить людей сотнями! Как ты! Я видел. Видел, что ты делал, чтобы достичь своего могущества и положения!
   'Я знаю, Рен. А раз ты все видел, то ты знаешь - это только начало'
  
  
  Глава 18.
   Снова тот же сон. Он стоял на высоком холме перед разверзшимся зевом магического портала. Йен уже знал, что сейчас произойдет. Раз за разом из портала выходил юноша, имя которого маг не знал. Юноша, который был свидетелем использования магии крови. Юноша, которого Йен убил хладнокровно и безжалостно. И теперь он приходит к нему во сне, чтобы отомстить.
   Во сне этот паренек не был беззащитен, а обладал поистине огромной мощью. Все способности Йена, которым он обучался более семи лет у своего учителя, исчезли и передались молодому солдату. Каждый раз он побеждал мага крови, а тот ничего не мог сделать, Сила будто обходила его стороной, утекала сквозь пальцы.
   Но в этот раз что-то изменилось. Юноша не спешил нападать, он оперся на стоящую около портала телегу без одного колеса и с ухмылкой смотрел на него. Йен сразу уловил смену обстановки и подобрался, готовясь к неожиданной атаке противника.
   - Посмотрите на него, - зазвучал до боли знакомый, спокойный голос его учителя. - Стоило мне его оставить одного, и мой ученик стал настолько жалок, что не может справиться с собственным чувством вины.
   Йен стоял ошарашенный, в изумлении глядя на своего учителя. Краем сознания он понимал, что это просто сон, но все равно не мог справиться со своими эмоциями.
   - Ты слаб, - между тем продолжал 'учитель'. - Слишком сильно поддаешься эмоциям, прекратил наращивать собственное могущество. Ты стал забывать, что ты маг крови, и поэтому твой Дар взбунтовался против тебя. Все твое естество взбунтовалось против тебя, посмотри!
   Учитель подошел к нему и грубо повернул его голову в направлении портала. А там, все так же прислонившись к телеге, стоял его враг. Вот только вместо неизвестного паренька на него смотрел он сам. Красные светящиеся глаза мага крови давили на него, вызывая желание немедленно сдаться, преклонить колени перед могуществом противника.
   - Видишь? Вот кого ты должен победить! - прохрипел Алор. - Прекрати отказываться от Дара, подави в себе слабость, иначе ты не сможешь победить. И тогда твое место займет он, - учитель указал на 'Йена'. - Хотя, может так будет лучше. Уж он-то точно найдет способ помочь мне.
   Отказываться от Дара? Теперь он все понял. Йен действительно подсознательно стал отказываться от своей магии, что не раз спасала ему жизнь, и она взбунтовалась. Магия крови - стоит у истоков человечества, и для нее не составляет труда создать новую личность в человеке.
   Маг взглянул на призрак учителя, медленно таящего в воздухе. Вероятно, это его подсознание не хотело сдаваться и призвало образ того, кто был способен заставить его сражаться. Йен перевел взгляд на своего противника. Больше тот не улыбался. Его лицо выражало злобу и готовность сражаться. Юноша обратился к собственной магии и неожиданно нашел отклик. Он чувствовал, что сила возвратилась к нему, хоть и не в полном объеме. Вместе с тем, он ощутил, что сила его двойника уменьшилась, и теперь они примерно равны.
   С диким криком двойник бросился вперед, на ходу занося огромный кровавый меч. Йен встретил его своим Истоком, от которого уже успел немного отвыкнуть. Удар был страшен, нанесенный с огромной силой, он заставил Йена сделать шаг назад, а затем и вовсе отскочить вбок, пропускай противника мимо себя. Юноша нанес удар с разворота, метя в шею, но двойник успел поставить блок. Он ухмыльнулся, чувствуя неопытность противника, но Йену именно это и было нужно. Усилием воли он пустил по своему мечу сгусток крови, и та легко перекинулась на меч противника. Мысленный импульс, и кровь Йена ломает оружие двойника, позволяя малефику нанести смертельный удар.
   Однако реакция противника не уступала, и все, чего смог добиться Йен, это небольшая царапина на горле, тут же затянувшаяся. Но опомниться ему маг не дал. Быстро сблизившись, юноша принялся наносить быстрые резкие удары, вынуждая врага уйти в глухую оборону. Йен применил все, чему выучился у Наваэля, единственного эльфа, с кем он смог подружиться. И ему стало ясно - двойник знал о магии крови все, что знал Йен, но у него не было такого опыта в схватках. Поэтому имея одинаковую силу и скорость, он проигрывал в умении.
   Юноша двигался на пределе своих возможностей, атакуя врага, а затем мгновенно уходя от ответного удара. Со временем двойник стал двигаться все медленнее, раны перестали затягиваться. Йен понял, что его враг устал и больше не может продолжать бой. Увеличив дистанцию, маг метнул два Кровавых Кинжала. Двойник отбил их мечом, но потерял пару секунд, которые решили исход боя. Силуэт Йена смазался, и он оказался за спиной копии. Удар меча, и голова 'Йена' падает на землю. Бой окончен.
   Маг скривился и потер поврежденную лодыжку. Давно он не использовал Ускорение. Передвигаясь на огромных скоростях, приходится быть крайне осторожным, иначе можно получить серьезную травму.
   Со смертью двойника мир сна начал расползаться, становился все менее реальным. Йен чувствовал, что становится слишком 'тяжелым' для этого места. В определенный момент он просто провалился сквозь землю и полетел в темноту. Очнулся он уже в своей палатке.
   Юноша лежал на спине и часто дышал. Сон казался слишком реальным, будто и на самом деле сражался сам с собой. Однако на краю сознания мелькала мысль, что то был не обычный сон. Что-то или кто-то пытался убить его. Йена захлестнула волна тревоги, тело было налито свинцом, будто драка происходила в реальности, а не в мире снов.
   Трясущимися руками он кое-как нацепил форму и сел на кровати. Настроение было ужасным, он понял, что застрял здесь. Первичная цель - найти учителя - давно отошла на второй план. А вместо этого он играется в войнушку этих жалких людишек! Людишек? Да. Он чувствовал, что больше не принадлежит к человеческому роду. Теперь он маг крови.
  
   Прошел месяц с тех пор, как они вернулись из неудачного похода на Дувр. Все это время подсчитывались потери, срочно менялось командование, и назначались новые офицеры. Весь месяц несколько тысяч человек сидели как на иголках, ожидая новой вылазки противника, а то и нападения на столицу. Лагерь напоминал пчелиный улей, где никто не сидел без дела и бегал туда-сюда.
   Сложнее дела обстояли с десятком Йена. Боеспособными оставались лишь Йен и Сильф, Трик и Атур были ранены и изувечены. Их хотели списать со счетов, калеки никому не нужны, но Сильф встал за своих людей горой и даже выбил им целителя, способного вернуть им утраченные конечности. Что он пообещал за это неизвестно. Вот так, от десятка осталась ровно половина, остальные погибли в Дувре, даже тел их нет, чтобы предать земле.
   Точнее, от десятка осталось лишь четыре человека. Полковник, а теперь уже генерал, Тронт был так впечатлен храбростью и силой Йена, что назначил его своим адъютантом и личным телохранителем. Возражения Сильфа и самого Йена даже не рассматривались, а после того, как капитан поговорил с Кейсом, Сильф сам назначил юношу на эту должность. Йен еще подумал, что это одно из условий лечения Трика и Атура. Чем-то он сильно понадобился командованию.
   Теперь лейтенант Йен является младшим офицером, подчиняется лично генералу и не входит ни в одно воинское подразделений, являясь самостоятельной боевой единицей.
  
   Одевшись, лейтенант вышел из своей личной палатки и направился в сторону офицерской столовой. Оказывается, такая имела место быть. Из офицерского состава только капитан Сильф ел вместе с обычными солдатами, хотя, это, скорее, из-за его натянутых отношений с высшим руководством.
   В зале было пусто, занят был только один стол, за которым сидели пять человек, ведущих оживленную беседу. Йен их не знал. Он подошел к повару, чтобы взять свою порцию.
   - Что сегодня, Ферран? - спросил Йен грузного мужчину, который являлся поваром.
   - Овсянка, милорд.
   - Опять? - юноша заметно погрустнел.
   - Какие продукты, такая и еда, сэр, - улыбнулся толстяк.
   - Хорошо, давай сюда свою овсянку.
   Как же надоело, одно и то же. Еда здесь была весьма сытной и достаточно вкусной, но все равно иногда хотелось какого-то разнообразия. Правда, для этого нужно идти в город и обедать в одной из многочисленных таверн. Вот только придется отдать за это кругленькую сумму, ведь в связи с перекрытием перевала Джанли продукты заметно подорожали.
   Он сидел за столом и вяло ковырялся в тарелке. Есть совершенно не хотелось, каша была слишком жидкой и горячей. А эти крики в углу зала начинали выводить его из себя. Спорщикам было не понятно, почему армия сиднем сидит на одном месте, ведь на их стороне сила. Их послушать, так они впятером прижмут Джесса к ногтю и разотрут всю армию мятежников в порошок.
   Йен пригляделся к их форме и все понял. Новички. Недавнее пополнение из Высшей Военной Школы. Они не были в том походе, когда почти пять тысяч человек в одночасье расстались с жизнями. Он уже был готов встать и высказать им все, что о них думает, а потом проучить самых недовольных, как на стул напротив него уселся Сильф.
   Выглядел он неважно. Темные круги под глазами, растрепанные волосы и двухнедельная борода. Йен почувствовал себя немного неловко, после того, как его перевели к Тронту, они с капитаном виделись всего пару раз.
   - Ну, здравствуй, Йен, - хрипло произнес Сильф.
   - Здравствуй, капитан, давно не виделись, - вяло улыбнулся парень, протягивая руку.
   - Не называй меня так, я больше не твой капитан, - бывший наемник проигнорировал протянутую ладонь и сцепил пальцы в замок.
   - Э-э-э, ты поговорить хотел? У меня тренировка с Наваэлем, - произнес Йен, убирая руку.
   - С Наваэлем, - пробурчал Сильф. - Спелся с эльфами? Забыл, что это они нас отправили в ту мясорубку?
   - Не забыл, - спокойно произнес Йен. - Но они не могли знать, что нас там ждала ловушка.
   - Не придуривайся, - поморщился капитан. - Эльфы - лучшие разведчики и шпионы, одна Ищейка могла бы все выяснить, и черта с два мы бы сунулись на тот холм. Мы бы победили, а мои товарищи не остались там.
   - Мне тоже жаль парней, что не вернулись с нами, но винить нужно этого принца Джесса, будь он не ладен. Это участь воина - умирать на поле брани, а не в постели в кругу детей и внуков. Ты сам так говорил. В конце концов, мы все знали, на что шли, - тихо добавил Йен, но Сильф его услышал.
   - Знали, на что шли?! - прошипел он. - Нас оставили без магической поддержки! Нами пожертвовали! И что-то подсказывает мне, что наше возвращение не входило в их планы.
   - В чьи планы, Сильф?! - воскликнул Йен так, что пятерка на другом конце столовой услышала его и замолчала. - Думаешь, эльфы хотят убить нас? У них не получится. Их слишком мало, чтобы сражаться с людьми. Старший народ еще не оправился от войны трехсотлетней давности.
   - У них наверняка есть хитрый план, они что-то скрывают. Как и ты, - наемник посмотрел Йену в глаза.
   - Я уже сказал тебе тогда и скажу сейчас - я обычный человек с толикой примесей в крови. Уж не знаю, какие предки у меня были в древности, но я точно человек, - соврал Йен, не моргнув глазом.
   - Издеваешься?! - вскричал Сильф, привлекая внимание повара. - Шутить со мной вздумал? Ни у каких известных мне существ глаза не светятся красным огнем, и они не двигаются со скоростью мысли.
   Во время своей речи капитан встал из-за стола и, опершись на него, буравил своего бывшего подчиненного взглядом.
   - Никто этого не замечает, - успокоившись, продолжил он. - Но мое зрение лучше остальных. Я все вижу. Когда ты двигаешься, твои мускулы почти не напрягаются. Я бы сказал, что ты маг, но магии в тебе нет, уж это мы чувствуем. Кто ты?
   - Тебе это знать не обязательно, - холодно произнес Йен, вставая. - А теперь извини, мне пора идти.
   Сильф отшвырнул стол вбок и, схватив Йена за грудки, приложил его о стену. Ферран было бросил на помощь, но юноша остановил его жестом руки.
   - Я узнаю, кто ты, - прошептал Сильф. - Ты не сможешь срывать свою сущность вечно.
   - Надеюсь, тебе повезет, и ты никогда этого не узнаешь, - ухмыльнулся Йен. - А теперь я бы хотел, чтобы ты отпустил меня. Меня уже ждут.
   Сильф медленно разжал пальцы и юноша спружинил на пол. Он и не заметил, что капитан поднял его над полом. Сам же виновник беспорядка в мрачном расположении духа отвернулся и быстрым шагом вышел из столовой, не обращая внимания на недовольство повара на перевернутую мебель.
   - Извини, Ферран, мы тут немного пошумели, - улыбнулся Йен. - Не могу остаться и помочь тебе, прости, мне надо бежать, - с этими словами он вышел на улицу, а проклятья старого повара были адресованы уже ему.
   Йен тяжело вздохнул. Сильф ведь не отвяжется, он действительно не успокоится, пока не узнает правду о нем. И взбрела же ему в голову такая чушь! Лучше бы радовался, что он постоянно спасает их жизни, но нет, обязательно нужно знать кто он и откуда у него такие способности.
   Но расстроился он не из-за этого. Больше всего ему было жаль, что дружбе их, скорее всего, настал конец. Жаль. Сильф ему нравился, такой, как он, никогда не предаст и всегда прикроет спину. Встряхнув головой, Йен прогнал грустные мысли из головы и ускорил шаг. Тренировка должна была начаться уже десять минут назад. Наваэль будет недоволен.
   - Где тебя носило? - недовольно спросил эльф, сидя посреди тренировочной площадки и щурясь под осенним солнцем.
   - Меня задержал старый знакомый, - ответил Йен.
   - Ну что ж, надеюсь, это того стоило, за опоздание тебе полагается штрафной круг, - улыбка эльфа была больше похожа на звериный оскал.
   Йена передернуло. Кругами этот садист называл бои с различными видами оружия. У эльфов во время обучения не было разделения на виды войск, каждый кадет учился пользоваться и мечами, и луками, и даже секирами. Лишь после окончания обучения юный воин останавливался на оружии, что ему по душе.
   И сейчас ему предстояло пройти еще один круг испытаний. И это после обычных трех! Лишние три часа занятий ему гарантированы. А без магии он будет обычным человеком. Ну, почти обычным.
   Юноша поднялся на площадку и поклонился учителю. За все время службы он подружился только с Наваэлем, да с Сильфом и парнями. Эльф стал ему настоящим другом и обучал его фехтованию. Он был мудр не по годам, но одновременно с этим среди эльфов Наваэль считался подростком. Что такое семьдесят лет для существа, чей жизненный путь исчисляется столетиями? Разум эльфа был юн и гибок, и его не захлестнула волна 'человеконенавистничества'.
   Они часто разговаривали, и им обоим не нравилась ситуация, которая разворачивается в Нирине. Уж больно это было похоже на захват власти. Наваэль говорил, что их родные леса умирают. Перворожденные ютятся на небольшом куске пригодной для обитания местности, но лес эльфов уже исчерпал свои ресурсы, и даже магия больше не помогает.
   - Понимаешь, - сказал Наваэль во время одного из их разговора. - Наша магия сыграла с нами злую шутку. Мы можем управлять жизненной энергией, что течет в наших телах. С помощью нее можно создавать различные конструкции, но главное, мы можем управлять жизнью. Лечить, увеличивать урожай. Но оказалось, что всему есть предел. Когда мы проиграли вам войну, мы не особо расстроились. Эльфы - гордый народ, но не настолько, чтобы умирать в бессмысленной войне. Тогда мы думали, что сможем прожить у себя в лесу, используя нашу магию жизни, чтобы прокормить наш народ. Но земля перестала реагировать на магию, исчерпала свои ресурсы и больше не плодоносит.
   - Поэтому вы начали торговать с людьми? - спросил Йен.
   - И по этой причине тоже, - кивнул Наваэль. - Но также нам нужно где-то жить, возможно, Великий Лес и возродится, однако, если мы останемся там, то этого мы не увидим.
   - Вот только мне кажется, что у Серентиса другие планы.
   - Мне очень не нравится, что именно его прислали сюда. Он возглавлял нашу армию триста лет назад, Серентис ненавидит людей, но он лучше всех знает ваш народ, знает, как с вами вести дела.
   - Неужели мы так сильно отличаемся?
   - Иногда мне кажется, что как небо отличается от земли. Возможно, это связано со сроком жизни, ведь сейчас я тебя отлично понимаю и разделяю твою точку зрения, - рассмеялся эльф.
   - Я заметил, что многие нас недолюбливают. Почему ты не такой?
   - Не знаю, - пожал плечами эльф. - Я всю жизнь готовился стать Искателем, проводил все свободное время в тренировочных залах и мало общался со сверстниками. А учителя редко говорили со мной не по делу. Впрочем, обучение я свое так и не завершил, потому что меня прислали сюда.
   - Искателем? - удивился Йен. - Что это значит?
   - Ну, это что-то вроде наемника. Искатели выполняют различные заказы на территориях других рас. Не очень благородная работа, мало кому нравится выполнять работу Sin'ta, - произнес эльф незнакомое слово. - Ой, прости, я не хотел.
   - Синта? - не понял Йен.
   - Sin'ta, - повторил Наваэль, отводя взгляд. - 'Низший'. Так у нас называют людей, когда хотят их обидеть.
   - Меня не особо это обижает. В конце концов, вы пришли в этот мир первыми.
   - Но это не значит, что мы ваше вас. Я смотрю, ты поменял свое мнение о нас, - улыбнулся он. - Помнится, раньше ты отзывался довольно грубо о 'длинноухих ублюдках'
   - Ты слышал? - смутился Йен. - Извини, но вы и правда бываете через чур заносчивыми.
   На этом их разговор закончился, но было еще множество других. Они часто сидели и разговаривали после тренировок. Эльфы не были заняты в повседневных делах лагеря, а Йен фактически был лишь телохранителем Тронта и здесь ему не нужен. Поэтому многие смотрели на них с неприкрытой неприязнью.
   - Точно не пойдешь со мной? - в который раз спросил эльф.
   - Точно. И вообще, я тебя не понимаю. Как эльфу могут нравиться человеческие женщины?
   - В них есть своя прелесть, - улыбнулся Наваэль. - Они... обычные. Нет этой спеси высшего существа, взгляда исподлобья. Они не ведут себя, словно нежный цветок, они ведут себя как... как женщины! - воскликнул он.
   - Понятно, - рассмеялся Йен. - Но все равно я с тобой не пойду, у меня еще дел по горло.
   - Ну-ну, - хмыкнул эльф. - Тебя кто-то ждет, ждет, когда ты вернешься домой?
   - Если бы, - улыбнулся Йен. - Ну, удачи тебе в твоем нелегком деле, завтра увидимся.
   - До завтра, ученик, - кивнул Наваэль.
   Йен медленно шел по тропинке, пиная по пути небольшой камушек. На душе было серо и уныло, а настроение было хуже некуда. Хотелось бросить все, вернуться в Ронор к сестре и уехать с ней туда, где их не найдут ни маги, ни эльфы. Проходя мимо костра, возле которого сидело несколько солдат, Йен вспомнил, как они вот такой дружно компанией проводи вечера вместе с Сильфом и остальными. Вздохнув, юноша побрел дальше, но голос генерала Тронта из амулета связи, встроенного в его новую форму, произнес:
   - Лейтенант, зайди на минутку, есть одно дело.
   - Есть, генерал, сейчас буду, - произнес Йен и повернул в сторону штаба.
   В штабе, довольно большом шатре, способном вместить около тридцати человек, юноша увидел генерала Тронта, корпящим над огромной картой Нирина. Кроме него никого не было, наверное, поэтому он и вызвал своего адъютанта.
   - Справа от тебя лежит пакет документов, - не смотря на него, сказал генерал. - Отнеси их Серентису, страже скажешь, что от меня, и покажешь печать.
   - Будет сделано, - кивнул Йен и забрал со стола довольно увесистый сверток. - Разрешите идти?
   - Иди, - все так же глядя на карту, ответил Тронт.
   Йен быстрым шагом направился в город. Ему было страшно любопытно, что же в этой папке, но открыть он ее никак не мог. Печать была защищена магией, и ее владелец сразу поймет, что ее вскрыли без специального заклинания-ключа или артефакта.
   Эльфы жили в королевском дворце, лишь некоторые из них, вроде Наваэля, проживали вместе с остальными солдатами за городскими стенами, за что Йен уважал своего друга еще больше. Ведь предпочесть палатку и жесткую кровать огромным апартаментам гостевых комнат во дворце короля многого стоит.
   Перед воротами в парк, что окружал огромное здание из желтого камня, стояли два эльфа с длинными алебардами наперевес и короткими клинками на поясе. Они уже были готовы остановить его, но увидели его форму и печать на свертке, затем покосились на его меч и молча пропустили его. Вообще, эльфы не любили, когда люди носили оружие, выкованное старшим народом, но если какой-нибудь эльф признавал право человека носить такой меч, то проблем не возникало.
   Юноша прошел через вечерний парк, освещенный множеством фонарей. Тут и там ходили патрульные-эльфы, когда по одному, когда по двое, но не больше. И каждый патрульный считал своим долгом остановить Йена и взглянуть на печать.
   Оказавшись в самом дворце, Йен в который раз присвистнул от удивления. Огромный зал просто сверкал, переливаясь всеми оттенками золотого. Даже перила, и те, кажется, были из этого драгоценного металла. По крайней мере, подумал Йен, бедность Совету не грозит, можно продавать этот дворец по кусочкам и еще долго жить, ни в чем себе не отказывая.
   Лейтенант уже бывал в кабинете у Серентиса, поэтому без труда нашел путь сквозь бесчисленное количество залов и коридоров. Однако, почти у самой двери он услышал, что внутри идет разговор. Йен спрятался около окна за занавеской и замер, обратившись в слух и практически не дыша.
   - ...делать с этим 'принцем', учитель? - проговорил эльф, в котором юноша узнал Вента. - Он знает, что короля отравили, он сбежал с кучей золота и всей королевской гвардией. Эльфийским воинам они, конечно, и в подметки не годятся, но наши людские 'союзники', - молодой эльф едко выделил слово. - Им не ровня.
   - Ничего страшного, мой ученик. Джесс ничего не сможет сделать. Даже с поддержкой человеческих магов, - мягко проговорил Серентис. - Он лишь оттягивает неизбежное. Очень скоро наша армия будет готова, мы уничтожим этого выскочку, и Нирин будет нашим. Подчинение этой страны станет первым шагов к возрождению эльфийского народа.
   Значит, Йен был прав. Чертовы длинноухие хотят захватить власть в стране, и, судя по словам Серентиса, на одной они не остановятся. Жаль только, что без доказательств ему никто не поверит. Народ боготворит перворожденных, а Совет Благородных у них в кармане. Между тем, беседа продолжалась, и юноша снова прислушался.
   - Как тот маг крови, что помогает нам? - спокойно спросил ученик своего учителя, а у Йена аж волосы дыбом встали. - Я слышал, что он старше гор, в которых живут гномы. Говорят, он видел драконов!
   - Что ты, что ты, - рассмеялся глава клана Эрентар. - Он, конечно, очень стар, но настолько. Всего семь-восемь тысяч лет, драконы же вымерли миллионы лет назад. Даже первые из эльфов не застали их живыми. Лишь кости напоминают нам, что когда-то жили эти древние существа. Наш союзник уже освоился с новыми возможностями, которые мы ему предоставили, и уже начал готовиться к предстоящей войне. К тому же...
   Дальше было опасно оставаться. Краем уха Йен слышал шаги, к нему шел стражник, и вряд ли он не заметит фигуру, стоящую за занавеской, проходя мимо. Юноша вышел из своего укрытия и бесшумно заскользил в обратном направлении. Через пару десятков шагов он остановился и вновь двинулся к кабинету Серентиса, но уже топая как можно громче, чтобы у эльфов не возникла и тень мысли, что он мог подслушать их разговор.
   По дороге в часть Йен думал только о том, что услышал у двери. Неужели учитель помогает им добровольно? Как тогда объяснить нападение на Алирру в библиотеке? Ее чуть не убили с согласия Алора, или он сам же и напал на нее? И что Серентис говорил про 'семь-восемь тысяч лет'? В голове юного мага крутилось множество вопросов, и он не находил на них ответов.
   - Кажется, придется и дальше изображать из себя бравого солдата, если я хочу узнать больше. Значит, стоит подождать с разоблачением этой парочки, - тихо произнес Йен, как только вошел в свою палатку. Этой ночью он так и не смог уснуть.
  
  
  Глава 19.
   - Сейчас в стране настало очень непростое время. Армии, как таковой, практически не существует, большая часть солдат - просто пушечное мясо для отлично подготовленных гвардейцев Джесса и магов Талларана, - генерал Тронт выступал на очередном заседании Совета Благородных, на котором присутствовали те самые благородные, эльфийские представители в лице Серентиса и его помощника Вента, а также Йен, непонятно зачем понадобившийся генералу. - Посему, я вынужден отклонить ваше требование, господин Келар, выступить немедленно на противника всеми доступными силами. Вы сделали меня генералом этой армии, но я не поведу этих людей на убой по вашей прихоти.
   Молодой, но уже очень опытный солдат, ставший в тридцать с небольшим генералом армии не самой последней страны мира, тяжело смотрел на главного вельможу этой самой страны. И тот сдался, отвел взгляд. Йен видел, как Келар, глава Совета благородных, украдкой посмотрел на Серентиса в поисках помощи и совета, но эльф мольбу проигнорировал, продолжая с интересом наблюдать за генералом.
   - Но как же так? - Келар попытался вернуть контроль над ситуацией в свои руки. - Ведь они нас унизили, оскорбили! Мы должны немедленно ответить им ударом на удар.
   - Я еще раз повторяю, - твердо произнес Тронт. - Нам просто нечем отвечать. Да мы даже и на километр к крепости не подойдем, нас заметят следящие чары, и маги размажут нашу 'армию' по земле ровным слоем. А здесь, в Коене, мы под защитой мощных Полей Отражения. Огромные артефакты, вмурованные в толщу каменных стен, не дадут войску противника прорваться в город, а без этого Джессу не посадить свои королевские ягодицы на трон.
   - А порталы? - заметно приободрился, найдя слабое место плана генерала. - Что если они откроют порталы прямо в городе? Или даже во дворце.
   - Не смогут, - устало ответил Тронт. Ему уже бесконечно надоел этот спор. - Поля Отражения препятствуют наведению конечной точки телепорта.
   Дворянин раздраженно заерзал на сиденье. Ему очень не хотелось уступать этому выскочке на глазах у всего Совета. Как удобно было с Сайроном! Этот старик никогда не задавал вопросов и делал в точности, как ему велели. Его вполне устраивало его положение генерала, и он был бесконечно благодарен тому, кто его поставил на это место.
   - Почему вы не хотите использовать резервы из эльфийского леса, генерал? - после недолгого молчания спросил Серентис. - Сотня магов и почти десять тысяч прекрасно обученных пехотинцев справятся с любой задачей, которую вы им поручите.
   - Я очень благодарен вам за предложение, Серентис, однако вынужден отказать, - твердо проговорил Тронт. - Это не ваша война. Вы и так очень сильно помогли нам припасами и золотом, но победить мы должны самостоятельно.
   Йен был полностью с ним согласен. Позволить эльфам помочь сейчас - значит расписаться в собственном бессилии. И вот тогда у Серентиса будут полностью развязаны руки. Поставив своих воинов в ключевые подразделения армии, он сведет на нет любое возможно сопротивление. Эльф хочет захватить власть малой кровью своего народа, и сейчас только генерал Тронт мешает ему исполнить задуманное.
   - Прошу вас все же подумать над моим предложением. Нам не составит никакого труда помочь младшим братьям, - мягко улыбнулся эльф.
   - Хорошо, - не выдержал Келар. - Что вы в таком случае предлагаете? Просто сидеть и ждать?
   - Именно! - улыбнулся Тронт. - Джесс дал нам время, чтобы восстановить силы, и мы обязаны использовать его правильно.
   - И как же это? - спросил круглый старик, имя которого Йен не знал.
   - Мы должны понять, почему мы проиграли, - ответил генерал. - И извлечь из этого урок.
   - И так понятно, почему мы проиграли, - ѓраздраженно произнес Келар. - Мы не были готовы сражаться с магами из Рогена!
   - Это лишь часть проблемы, - поморщился Тронт. - В первую очередь, подвела разведка, - сказал генерал, взглянув на эльфа.
   - Да как ты смеешь!? - зло процедил Вент, который по обыкновению стоял за спиной своего учителя.
   - Спокойно, ученик, - жестом руки Серентис остановил разозлившегося подопечного. - Наш друг не хотел обидеть нас, ведь мы не участвуем в этом конфликте, а лишь выступаем наблюдателями, не так ли, генерал?
   - Конечно-конечно, милорд Эрентар, - улыбнулся Тронт. - Я лишь хотел сказать, что вы, несомненно, являетесь большим специалистом в данном вопросе и могли бы помочь нашим шпионам.
   - Возможно, мы еще вернемся к этому вопросу, генерал. А сейчас я хотел бы кое-что спросить у вашего адъютанта. Что вы скажете о тех солдатах Талларана, с которыми вам довелось сражаться на холме? Судя по всему, вы единственный выжили из тех, кто там был.
   Йен не сразу понял, что обращаются к нему. В глазах всех присутствующих читался легкий интерес, переплетенный со скукой - никому не было дело до того, почему он выжил в той битве. Вероятно, они считали, что ему просто повезло.
   - Они были очень сильны. Я сам смог победить лишь двоих из них. Те солдаты двигались намного быстрее и были намного сильнее меня. И все же, я смог убить двоих, пока остальные сражались с моими товарищами.
   - Но как же вы закрыли портал?
   - Я не закрывал, - изобразил удивление Йен. - Просто так получилось, что мне приглянулся один из магических мечей, и я решил забрать его себе. Вот только в моих руках лезвие осыпалось, а рукоять стала быстро нагреваться, поэтому я сделал то, что первое пришло мне в голову - бросил ее в портал. Оттуда что-то громыхнуло, а потом портал взорвался. Взрыв был не очень силен, но все солдаты в магической броне погибли.
   - Да, некоторое магическое оружие настроено только на своего хозяина и может взорваться в чужих руках, - важно проговорил длиннобородый старичок в углу комнаты. - Наверное, взрывом на другом конце повредило управляющий кристалл.
   - Но как же ты смог победить талларанского Черного Рыцаря? - спросил его Келар. - Ведь это именно они носят магическое снаряжение!
   Тут уж никто не остался равнодушным. Победить Черного Рыцаря! Такое даже Кориту редко удается. Их магическую броню не пробить обычным оружием, а амулеты делают их очень сильными, быстрыми и выносливыми противниками. Только одно государство в мире могло позволить себе целую армию таких воинов - Талларан.
   - Ну, это не такая уж и проблема для того, в ком так сильна эльфиская кровь, - улыбнулся Серентис.
   В кабинете повисло тяжелое молчание. Йен же и вовсе перестал дышать. Он эльф? Что за чушь? Он даже потрогал свои уши, чтобы проверить, не увеличились ли они в размерах? Нет, все такие же, человеческие. Но почему он тогда сказал, что в нем сильна эльфийская кровь?
   - О, так ты не знал? - спросил князь. - Вероятно, ты не знал своего родителя. Мать, я так понимаю? - Йен кивнул. - Все просто. Полуэльфы почти не отличаются от людей, лишь немного заостренные уши их выдают. При дальнейшем смешивании крови внешних отличий еще меньше, а если эльфийская кровь передается от матери, то заметить черты старшего народа в человеке практически невозможно. Ты же квартерон, юный Йен, странно, что отец тебе не рассказал.
   Юноша был в шоке. Как же так? Чего он еще о себе не знает? И почему отец и Алор скрывали от него его происхождение? Туча вопросов роилась в его голове, и он не находил на них ответов.
   Затянувшееся молчание нарушил Серентис.
   - Ну что ж, с этим мы разобрались, перейдем к более важным вещам. Как вы слышали, на востоке страны начались волнения из-за недостатка продовольствия. Я предлагаю отправить туда часть запасов, что мы привезли сюда из Великого Леса, что скажете?
   Дальше Йен не слушал. Обсуждения текущего положения дел в стране, налоги и прочая политическая чушь прошла мимо его ушей. Прогреми рядом с ним взрыв от Огненного Шара, он и то бы не обратил на него внимания. Он прислонился к стене и разглядывал свои руки, пытаясь разглядеть в них 'эльфийские черты'.
   Когда собрание закончилось, и он вышел из кабинета, его догнал Тронт и положил ему руку на плечо.
   - Не бери в голову, Йен. Сейчас ты ничего узнать не сможешь, поэтому оставь эту задачу на потом и сосредоточься на своей работе. Когда весь этот бардак закончится, я отпущу тебя домой во всем разобраться.
   - Благодарю, генерал, - устало улыбнулся Йен. - Я справлюсь с этим, мне не впервой узнавать о себе что-то новое.
   - Ну что ж, тогда вот тебе мой совет - сходи и развейся, - Тронт задорно подмигнул. - Напейся в кабаке, набей несколько рож. Мне всегда это помогало прочистить мозги. На сегодня ты мне не нужен, так что до завтра чтоб отдыхал. Это приказ.
   - Есть, господин генерал, - улыбнулся Йен в спину уходящего командира.
   Юноша вздохнул и поплелся в сторону города. Он был совершенно не готов к такому повороту событий и был выбит из колеи. Кто же он? Почему ни его отец, ни его наставник никогда не говорили о происхождении его матери? Стоит ли ему присоединиться к эльфам? Он не переставал думать об этом ни на секунду.
   Однако все его переживания отошли на второй план, когда он почувствовал что-то очень и очень знакомое. Вдруг догадка пронзила его словно стрела. Что она здесь делает? Как нашла его? А вдруг кто-то ее увидит или почувствует ее присутствие.
   Йен закрыл глаза и сосредоточился на ощущении родства. Он повернулся направо и пошел вперед. Пройдя около ста метров, он увидел большой дуб, стоящий в окружении небольших березок. Парень подошел поближе и постучал по стволу.
   - Можешь выходить, я знаю, что ты тут, - произнес он как можно строже, но теплые нотки в его голосе выдавали радость от встречи с сестрой.
   - Наконец-то, - звонко произнесла она из дерева. - Я думала, ты меня никогда не найдешь! Я тут уже целую неделю по разным деревьям бегаю! - обиженно произнесла она.
   - Что ты вообще тут делаешь? Я же говорил тебе остаться с Горхом. Почему ослушалась?
   - Да, да, я тоже рада тебя видеть, Йен. У меня все хорошо, спасибо, что спросил, кстати.
   - Извини, - юноша тут же успокоился. - Просто я очень волнуюсь за тебя. Вдруг тебя заметят?
   - И что? Это же не я, а голем, которого я вырастила в этом дереве. Смотри.
   С этими словами из дерева вышла юная девушка, точная копия Алирры. Вот только кожу ей заменяла кора, вместо рта провал, а как она видит, Йен вообще не понимал, ведь на месте глаз ничего не было.
   - Жуть, - озвучил он свое мнение. - Когда это ты научилась переносить сознание в своих големов?
   - У меня было время для тренировок, - улыбнулась дриада. Точнее, Йену показалось, что она улыбнулась, мимики у этого создания вообще не было. - Тем более это не совсем голем, произнесла она. Он все еще соединен с деревом, а значит с землей, видишь.
   Теперь Йен действительно заметил, что от марионетки к дереву тянутся несколько нитей, похожих на лианы. Все-таки лишь очень немногие маги способны на полноценный перенос сознания без использования различных проводящих элементов.
   - А что будет, если эти нити кто-нибудь оборвет? - мгновенно заметив слабое место заклинания сестры, спросил Йен.
   - Ничего особенного, я вернусь в свое тело. Вот только голова будет сильно болеть, - поморщившись, произнесла Алирра.
   После этого заявления Йен заметно успокоился. Если вдруг случится что-то опасное, и он не сможет ее защитить, дриада сможет вернуться домой в целости. А боль в голове научит ее думать, перед тем, как затевать что-то опасное.
   - Ты так и не ответила, зачем пришла сюда, - напомнил он.
   - А, точно! - голем забавно взмахнул руками-ветками. - Кай вернулся домой, и я подумала, что с тобой что-то случилось.
   - Вот паршивец! - Йен ударил кулаком по ладони. - Я сказал ему идти домой, но не в Ронор, а в часть! Как он вообще добрался туда один?
   - Этот конь слишком умный для тебя, братец? - засмеялась Алирра.
   - Посмейся мне тут, - буркнул парень.
   - Ну не будь таким грозным, - издевательски произнесла девушка. - Я думала, что ты будешь рад меня видеть.
   - Конечно, я рад, просто у меня тут небольшие проблемы. Ты тут ни при чем.
   - Нет, братец, - покачала головой Алирра. - У тебя большие проблемы.
   Йен удивленно посмотрел на нее. Голем не передавал никаких эмоций, но голос сестры заставил его поверить ее словам. Было в нем что-то такое паническое. Алирра боялась за него.
   - Что случилось? - серьезно произнес Йен.
   - Людей серьезно беспокоит то, что здесь творится. Они боятся, что снова может начаться война с эльфами. Джесса поддержал Роген, на границу прибывают все больше и больше войск. А ты тут со своими поисками носишься. Еще немного и ты окажешься между молотом и наковальней, и даже ты не сможешь избежать удара.
   - Ты не понимаешь! - воскликнул Йен. - Я почти нашел его. У эльфов есть маг крови, который им помогает. Добровольно или нет, я не знаю, но я уверен, что это он! Больше просто некому.
   - Это ты не понимаешь! - Алирра почти кричала. - Скоро эту землю поглотит война, и я не хочу, чтобы она поглотила и тебя тоже. Оставь эти поиски пока не поздно.
   - Есть еще кое-что. Возможно, моя мать была эльфийкой.
   - Ты головой не ударился? Какая эльфийка? Ты себя давно в зеркале видел? Кто тебе вообще такую чушь сказал?
   - Как ни странно - эльф. И говорил он очень убедительно.
   - Эльф? И ты ему поверил?
   - Я уже не знаю, чему верить, а чему нет! Меня окружает одна ложь, и единственный способ разобраться во всем - найти учителя. Он знал мою мать. Я найду его и заставлю рассказать мне всю правду, заставлю силой, если придется.
   - А как же я? От тебя за все это время ни новостей, ни письма! Бегаешь за своим учителем, а про меня совсем забыл, - девушка опустила голову. - Когда твой конь вернулся один, я чуть с ума не сошла. Горх еле остановил меня, когда я собралась ехать к тебе.
   - Спасибо ему за это, - Йен грустно улыбнулся и неуклюже взял сестру за руку, надеясь, что его забота передастся настоящей Алирре. - Осталось совсем чуть-чуть, я вот-вот доберусь до него. Через месяц меня здесь точно не будет, потому что через месяц тут начнется такое, от чего я захочу оказаться как можно дальше.
   - Обещаешь? - голем крепко сжал руку юноши своими ветвями.
   - Конечно, я тебе об...
   Со стороны лагеря прозвучал рев горна. Первый, второй. Третий! Нападение! Но кто? Неужели Джесс посмел напасть так открыто на столицу? Бред какой-то.
   - Йен, надеюсь, ты не успел последовать моему совету и напиться? - заговорил амулет связи голосом генерала Тронта.
   - Никак нет, генерал, я трезв.
   - Отлично, подходи на стену, прямо над главными воротами. Джесс вернулся домой.
   - Так точно, - произнес Йен и отключился.
   - Ну, похоже, что все начнется немного раньше, чем я предполагал, - грустно улыбнулся юноша.
   - Не ходи! - девушка крепче сжала руку Йена. - Бежим отсюда.
   - Не могу, извини, это очень важно.
   - Тогда я пойду с тобой!
   - Нет, ты уйдешь отсюда и скажешь Горху, что все хорошо. Пусть готовится к моему приходу. Мне понадобится снаряжение.
   - Я могу помочь тебе! Вот сейчас подниму десяток-другой големов, и к тебе никто и близко не подойдет.
   - Ты мне только усложнишь жизнь. Ко мне и так приковано слишком много внимания. Представляешь, что будет, если я вернусь с отрядом древесных марионеток?
   - Я боюсь.
   - Все будет хорошо, я обещаю.
   - Если ты меня обманешь, я найду некроманта, и тебе непоздоровится.
   - Как скажешь, - рассмеялся Йен и обнял сестру. - А теперь уходи, мне пора.
   Алирра нехотя отпустила брата и отошла обратно к дубу. Она обернулась, чтобы еще раз увидеть его лицо и медленно погрузилась в дерево. Йен дождался, пока дриада не исчезнет, и побежал обратно в лагерь. События резко ускорили свой ход, и теперь ему стоит позаботиться о том, чтобы не быть погребенным под их натиском.
   Со стороны лагеря слышался многоголосый гул, а также рев десятников и сотников, выстраивающих боевые порядки. На лицах солдат читались испуг и недоумение - никто не ожидал, что армия врага нападет так скоро, да еще и на столицу. Многие только-только начали обучение и кое-как научились держать оружие в руках, а против них выходят маги, гвардейцы и Черные Рыцари. Да, тут одним численным перевесом не победить, интересно, что придумает Тронт?
   Йен подбежал к башне одновременно с Наваэлем, они кивнули друг другу, и лейтенант спросил:
   - Не знаешь, что случилось?
   - В десяти километрах зафиксированы многочисленные вспышки порталов, - эльф пожал плечами. - Говорят, не меньше двадцати штук.
   - Они перебросили сюда всю армию?
   - Всю, не всю, но точно не меньше пяти тысяч человек. Если они найдут способ пройти через щит, то у них есть шанс победить.
   - Шанс? - удивился Йен. - Если Джесс разберется со Щитом без значительных потерь, то мы обречены.
   - Я так не думаю, - улыбнулся эльф. - Как бы сильно ваш генерал ни хотел не втягивать нас в эту войну, если этот предатель переберется через стену, мой народ не останется в стороне.
   - Но будет ли вас достаточно?
   - Поверь мне, эльфы учли урок, который преподала нам люди несколько веков назад. Если нам доведется сражаться, то Джесс сильно удивится.
   Выйдя из башни, на стене они увидели генерала в окружении нескольких капитанов, а также Серентиса и Вента. Тронт что-то тихо обсуждал с эльфом, и друзья подошли ближе, чтобы услышать, о чем они говорят.
   - Я не понимаю, о чем он думает, - обеспокоено проговорил генерал. - Джесс никогда не был столь безрассудным, а назвать его глупым язык не поворачивается. Он не просто так носил звание капитана личной гвардии короля.
   - Очевидно, у него есть какой-то план, - голос Серентиса был как всегда спокоен, будто его совсем не волновало предстоящее сражение.
   - В осаде нет никакого смысла, - продолжал рассуждать Тронт. - Кораблей у него нет, поэтому измором нас не взять. Единственный его шанс - штурм города. Но как он минует Щит?
   - Наверняка маги Академии Сил помогут ему в этом.
   - Надеюсь, у них не хватит сил, - Тронт потер виски. - А, Йен, быстро ты пришел. Ты успел как раз вовремя, скоро враг будет здесь.
   Они появились примерно через час. Огромное, вооруженное до зубов, войско ровным строем направлялось в сторону столицы. Йен до предела напряг зрение, чтобы увидеть, что собой представляет армия неприятеля.
   Впереди шли гвардейцы Джесса, преданные лишь ему солдаты. Об их выучке Йен знал на собственном опыте, без магии придется туго. Фланги и центр держали маги и Черные Рыцари Талларана. Тыл прикрывали наемники и просто добровольцы. Бывший принц разумно посчитал поставить их в самый конец строя как самый слабый элемент его армии.
   Юноша оглянулся назад и посмотрел вниз. Там около семи тысяч человек пытались сохранить хоть какое-то подобие строя. У многих из них тряслись руки, и чтобы усмирить дрожь, они все сильнее сжимали в руках копья и рукояти мечей. Жалкое зрелище, Джесс их по полю ровным слоем размажет, если Тронт не вытащит какой-нибудь козырь.
   Йен перевел взгляд на своего командира и понял, что тот думает о том же. Скулы его напряглись, сжатые кулаки побелели от напряжения. Сейчас от него зависела судьба целого государства, и была удача не на его стороне.
   Между тем, армия принца остановилась в километре от стены, и... строй распался, солдаты просто разошлись кто куда. Через пятнадцать минут уже стояли первые походные шатры и палатки, люди разожгли костры, и Йен почувствовал, что маги поставили сигнальную сеть вокруг своего временного лагеря.
   - Да они издеваются! - Тронт был изумлен до предела. - Они собираются разбить лагерь у нас под носом?! Требушеты, огонь! - он махнул рукой. - Посмотрим, как им это понравится.
   Пятерка массивных машин заскрипела, взводясь для выстрела. Щелчок, и в сторону неприятеля полетели огромные валуны, способные пробить насквозь целый дом. Однако цели они так и не достигли. На излете камни врезались в полупрозрачную стену и упали на землю, никому не причинив вреда.
   - Черт! Ненавижу магию, она только все усложняет! - Тронт оглядел войско в подзорную трубу. - Они разбили лагерь, похоже, что сегодня нападать на нас не собираются, - нервно хохотнул Тронт. - Значит, у нас есть время, чтобы подумать, как выбраться из этого дерьма.
   Серентис поморщился от такого пренебрежения этикетом, но промолчал.
   - Продолжать обстрел! Энергия у них не бесконечная, рано или поздно их маги выдохнутся. Господа капитаны, предлагаю проследовать в мой кабинет, чтобы составить план обороны. Йен, - Тронт окликнул юношу. - Останься здесь на некоторое время. Чуть что изменится - сразу доложи мне.
   - Есть, генерал.
   Площадка опустела, остались лишь Йен, Наваэль, немногочисленные часовые, да обслуга катапульт. Юноша все пытался разглядеть что-то новое в войске перед ним, что-то, что поможет им победить, но не находил. Настроение его стремительно портилось. Он уже почти добрался до учителя, осталось совсем немного, чтобы разгадать эту загадку и вернуться домой. Йен со злостью ударил по мерлону.
   - Не беспокойся об этом, - Наваэль толкнул его в плечо. - Какой бы многочисленной не была армия, им не справиться с нами.
   Йен горько ухмыльнулся. Знал бы он, что ему нет никакого дела до этой войны! Это не его битва, не его страна и он не намерен окончить свою жизнь здесь. В конце концов, он обещал сестре вернуться.
   - Мне не понятны их действия, - ответил он спустя минуту. - Зачем разбивать лагерь под носом у врага? Они пришли порталом, не шли маршем через всю страну. Воины сыты и готовы пойти в бой прямо сейчас. Зачем медлить?
   - А кто его знает? Может, Джесс решил поиздеваться над нами, а может, показывает свою мощь солдатам, чтобы они дезертировали. Так он убивает двух зайцев: ослабляет врага и спасает своих подданных. Не думаю, что он хочет убивать своих сограждан.
   - Наверное, ты прав. Вот только меня не покидает мысль, что это время ему нужно, чтобы к чему-то подготовиться. Но к чему?
   - Скоро узнаем, - эльф пожал плечами. - Вместо того чтобы думать об этом, лучше бы сам подготовился.
   - У меня все с собой, - Йен погладил рукоять меча и поправил ножны кинжала. С некоторого времени он стал носить его на эльфийский манер прикрепленным к левому бедру.
   Наваэль улыбнулся и, пожелав удачи, ушел по своим делам. Йен простоял на стене до самого вечера, лишь раз спустившись в караулку, чтобы поесть с часовыми. Он пошел спать только тогда, когда надвигающаяся тьма не позволяла следить за противником. Все-таки возможности его запечатанной магии ограничены, и на многое он не был способен. Йен надеялся, что его скудных способностей хватит, и не придется снимать печать раньше времени.
   Погода не задалась с самого утра, накрапывал мелкий дождь, грозящий в любой момент перейти в настоящий ливень, тучи закрыли небо и не позволяли ни единому лучу солнца достигнуть земли. Еще час назад небеса были ясными и безоблачными, не было даже намека на то, что погода может так испортиться. Йен подозревал, что гроза имеет магическое происхождение. В воздухе ощущалась тяжесть, и сильно пахло озоном - верные признаки того, что кто-то наложил чары.
   Холодный ветер так и норовил забраться под одежду, и Йен сильнее закутался в плащ. Бездействие угнетало и ослабляло боевой дух солдат. Если вначале пламенные речи десятников разжигали в них ярость и готовность идти на смерть, то к утру часовые поймали несколько десятков дезертиров, пытавшихся покинуть военный лагерь. Давление на солдат было слишком велико, и даже золото не могло удержать их.
   - Как это вы не можете убрать тучи?! - Йен услышал крик Тронта. - У врага и так преимущество, а дождь вообще сведет на нет все наши шансы на победу.
   - Эти тучи - проявление магии, генерал, - тихо ответил ему тот самый старик, что так хорошо разбирается в магическом оружии. - И чародей, изменивший погоду, слишком силен, мы не смогли ничего противопоставить ему.
   - То есть, вы хотите сказать, что на стороне врага есть маг, который удерживает погоду в таком состоянии, несмотря на все ваши попытки помешать ему?!
   - Скорее это группа магов, генерал, - старичок говорил так тихо, что пришлось сильно напрягать слух, чтобы услышать его. - Я чувствую как минимум двух магов, воды и воздуха.
   Йен напряг все свои скудные силы и прощупал окружающее пространство на наличие магических потоков. Старик, имени которого юноша не знал, немного ошибся. Их было трое - маг воды и два мага воздуха. И все они были очень сильны. Особенно маг воды, он сильно выделялся на фоне своих союзников. Вероятно, из-за его Силы старый маг не смог определить разницу в аурах магов воздуха.
   - А вы что-нибудь можете с этим сделать? - генерал с надеждой посмотрел на Серентиса.
   - Сожалею, не мой профиль. Эльфы не владеют стихийной магией, генерал.
   - Да я вообще не понимаю в этой вашей магии! - Тронт со злостью махнул рукой. - Но зачем им это? Маги воды получат преимущество, но армия в целом будет в невыгодном положении.
   - Скоро узнаем, генерал, - спокойно произнес Серентис. - Кажется, враг решил, наконец, действовать.
   От армии противника отделился отряд, численностью около двадцати человек. Этот отряд окружил обычную телегу, накрытую попоной. От нее сильно разило магией смерти, Йену даже пришлось притупить чувства, чтобы не морщиться. Отряд остановился в полукилометре от стены и рассредоточился. Около телеги осталась лишь небольшая фигурка человека в темном плаще и капюшоне, даже лошадь распрягли и отправили обратно своим ходом. Человек подошел к телеге и сбросил покрывало, от чего на несколько метров вокруг почернела земля и умерла вся растительность. Лишь человек в плаще остался неподвижен, будто и не было этой чудовищной энергии смерти.
   - Включай Щит! - вдруг закричал Серентис. Он всех так удивил, что никто даже не шевельнулся. Эльф подбежал к старику, схватил его за плечи и начал трясти словно тряпичную куклу. - Неужели ты не чувствуешь, глупый старик?! Они привезли с собой Кристалл Девяти Мертвых Королей!
   Кажется, учитель что-то говорил о нем. Вроде бы, пару тысяч лет назад один очень сильный некромант убил и заключил души девятерых королей-магов в большой кристалл-накопитель. Артефакт получился настолько мощным, что против этого мага собрали огромную армию, чтобы не дать ему использовать эту огромную Силу. А после победы люди как всегда передрались за сам артефакт, в результате чего он оказался потерян. Кто же знал, что такая мощная штука окажется здесь? С этим Джесс действительно может пройти сквозь Щит.
   Тронт отдал приказ баллистам, и сразу два двухметровых дротика устремились к небольшой цели. Безучастные до этого спутники некроманта встрепенулись, и перед магом встала гранитная стена, защитившая его от смерти. Баллисты били снова и снова, но так и не смогли пробить магическую стену.
   Тем временем, старик что-то бессвязно пролепетал и достал из глубины рясы, в которую он был одет, небольшой флакончик из непрозрачного стекла. Маг открыл крышку и в нос ударил резкий запах жженого дерева. Кармин, или попросту магические чернила, делали из пепла или смолы одноименного дерева. Кармин очень хорошо проводит магическую энергию, поэтому маги-стихийники используют его, чтобы рисовать руны заклинаний. Резкий запах говорит о том, что чернила были низкого качества и не прошли специальную обработку.
   Старик вылил дрожащей рукой сразу половину флакона ценной жидкости на мерлон, затем небрежно нарисовал символ активации заклинания. Его губы шевелились, беззвучно шепча слова заклинания, потом он положил руку на рисунок, и тот вспыхнул, впитывая энергию мага в себя. Ноги его подкосились, и он начал оседать на пол, но Серентис подхватил его и передал на руки двум молодым парням, одетых в ученические балахоны.
   - Отведите уважаемого Горнео в безопасное место, - сказал Серентис. - Его присутствие здесь больше не требуется.
   Точно! Йен вспомнил, как зовут старика. Горнео Иррах, глава Чародейской Ложи в Нирине.
   Полупрозрачный голубой магический щит накрыл собой столицу, а также ту часть пригорода, что находилась внутри границ стены. Люди на вершине замерли в тревожном ожидании, наблюдая за манипуляциями неизвестного некроманта. Тот держал перед собой в вытянутой руке нечто вроде шара из черного дыма, а другая рука порхала над ним, поддерживая постоянно пытающуюся измениться форму. Черный маг закончил свои действия и что-то крикнул солдатам впереди. Те тут же развернулись и побежали назад, постоянно оглядываясь.
   Некромант осмотрел свою работу, затем взгляд его упал прямо на Йена. Лейтенант не мог разглядеть его лица, но почему-то ему казалось, что оно было очень грустным, словно ему не хотелось делать то, что он задумал.
   Йен до предела ускорил восприятие и во всех подробностях видел, что произошло, когда маг смерти ударил рукой с черным дымом по артефакту. По большому каменному шару прошла волна темной магии, затем он налился чернотой и выстрелил широким лучом магии тьмы. Щит встретился с чужеродной энергией и остановил удар, но ненадолго. Артефакт все продолжал давить и давить, выпуская из себя ярость и гнев древних королей девяти стран, что стали потом Таллараном.
   И Щит не выдержал. С громким звоном он истаял в воздухе, а черный луч мгновенно пробил ворота и пропахал огромную борозду вплоть до стен Коена. Дальнейшим разрушением помешало разрушение артефакта, он взорвался, разбрасывая осколки на несколько метров вокруг. Йен видел, как на пути магии оказываются дома крестьян, и как они рассыпаются в прах в считанные мгновения. Оставалось надеяться, что там уже никого не было, и люди сбежали за спасительные стены столицы.
   Как только Щит исчез, площадку накрыл огонь сразу нескольких заклятий. Два требушета одновременно исчезли в белой вспышке, оставившей после себя почти идеальный круг из раскаленного камня. Маги били с завидной точностью, и уже через десяток минут в этой части стены не осталось ни одного дальнобойного орудия.
   Йен поднялся и оцепенел, увидев, как отлетевшая на десяток метров фигура некроманта поднимается и садится на землю в позу для медитации. Кажется, у него не хватало руки, которую он держал на шаре, но никаких видимых неудобств это ему не приносило.
   Дальше оставаться на площадке было опасно. Стараясь не попасть под чужие заклинания, люди бросились к единственному оставшемуся выходу. Стена сотрясалась от сыпавшихся на нее все новых и новых ударов. Оказавшись на земле, Йен увидел, что на месте ворот зияет огромная дыра, и края ее говорили о том, что часть стены превратилась в прах. Юноша скрипнул зубами и метнулся в сторону того, что некогда было воротами, но его задержала чья-то рука, схватившая за плечо.
   - Ты куда это собрался? - Тронт был очень зол, а глаза его горели ненавистью и отчаяньем.
   - Нужно скорее убить его, он слишком силен. - Йен попытался вырваться, но хватка командира была слишком сильна.
   - Вот именно, и я не хочу терять хорошего солдата в его глупой попытке победить целую армию в одиночку.
   - В прошлый раз же получилось! - крикнул Йен.
   - В прошлый раз ты бил в спину отвлеченных врагов, а сейчас на тебя двинется целое войско. И поверь мне, этого некроманта в одиночку тебе не одолеть, с ним что-то не так.
   Йен не стал говорить, что он мог бы этого некроманта в бараний рог скрутить, если бы не печать. Он посмотрел вдаль, где несколько тысяч человек уже шли к воротам, преодолев уже треть пути.
   - Идем, - голос Тронта вырвал Йена из размышлений. - Стена может обвалиться, нужно уходить.
   - Почему бы нам самим не завалить провал? - спросил Йен.
   - Нам не хватит сил. Скорее, нужно отступить, пока противник не появился.
   Генерал оставил у пролома часть армии, около тысячи человек, прикрывать отход основных сил. Тронт очень не хотел оставлять этих людей на смерть, но понимал, что без надежной позиции у этой армии нет шансов. Он надеялся, что Джесс не станет атаковать Коен в полную силу, все же это столица 'его' страны и город, в котором он родился и прожил всю жизнь.
  
  Глава 20.
   Крупные капли дождя барабанили по земле, а ветер забрасывал их под капюшон и плащ, но молодой некромант не замечал этого. Он с болью смотрел на пролом в стене и дальше, на уничтоженные дома невинных крестьян, как будто он мог видеть их сквозь стену воды. Он попытался свести ущерб к минимуму и уничтожил артефакт прежде, чем его сила разрушит внутренние ворота города.
   'Спроецировать силу Глаза Кали через Шар Девяти Королей было хорошей идеей, но зачем ты уничтожил его? - Заар, кажется, был немного недоволен. - Мы столько всего могли бы сделать с его помощью'
   'Он слишком опасен, - Рен вздохнул - Мы бы все равно не смогли оставить его себе. И ты не забыл наш план? С ним нам не сбежать отсюда'
   'Не забыл, не забыл, - проворчал дух. - А ты думаешь, тебя отпустят и без него? Единственный выход отсюда ведет в могилу'
   'Если бы все было так просто, - подумал Рен, разглядывая восстанавливающуюся руку. Частицы мертвой плоти и костей с тихим шелестом вставали на место. - Скорее, меня запрут в каком-нибудь подземелье и будут препарировать как лабораторную мышь'
   'Вот уж вряд ли, - хохотнул Заар. - Если твой ректор тот, о ком я думаю, то он знает, как работает Лик Смерти, и ему не нужно тебя изучать. Он станет тебя использовать, это вполне в его стиле'
   За мысленным диалогом Рен не заметил, как к нему подошел Тейд. Воздух дрожал вокруг него из-за мощных щитов, что сдерживали энергию смерти, разлившуюся вокруг. Концентрация ее была такова, что без должной защиты человек может очень сильно пострадать, а то и вовсе умереть. Некромант оглянулся и заметил, что вся трава в радиусе сотни метров от взрыва артефакта увяла и рассыпалась в прах под ударами дождя.
   - Все в порядке? - маг огня скривил лицо в приступе брезгливости, рассматривая костлявые пальцы Рена, на которых еще не образовалась плоть. - Ратель приказала нападать, не дожидаясь основных сил, нельзя дать им опомниться.
   - Мне нужно немного времени, чтобы накопить энергию, - соврал Рен. Его Киэль был полон еще с прошлого задания.
   - А ты не можешь накопить ее по дороге? - кажется, маг огня был чем-то раздражен. - Твое бессмертие нам сильно пригодится.
   - Я не бессмертный, - тихо произнес юноша и посмотрел прямо в глаза Тейду. - Никто не бессмертен.
   Тейд сузил глаза и осмотрел его с ног до головы. С того дня, когда они выкрали артефакт древнего некроманта и спасли маленький городок от чудовищной участи, Рен невзлюбил лидера отряда за то, что тот убил пленных солдат, которые уже ничего не могли сделать. Он старался всячески избегать его, но вот он снова под командованием этого человека. И юношу это очень не радовало.
   - Мы ждем тебя за пределами этого поля смерти, что ты тут устроил. Не задерживай нас, - маг огня напоследок сверкнул глазами ушел к остальным чародеям, что ожидали его.
   'Осторожнее со словами, мальчик, - задумчиво проговорил Заар. - Не стоит увеличивать число врагов, когда их и так достаточно'
   'Он убийца, - отвращение Рена было почти осязаемым. - Другом его я становиться не собираюсь, к тому же меня все равно скоро здесь не будет'
   'Я тоже убийца. И ты скоро им станешь. На открытой местности нам не скрыться, а от города нас отделяют несколько тысяч человек, которые не против увидеть твои внутренности на мече. И не на одном'
   'Я знаю, - обреченно сказал Рен. - И я не хочу участвовать в этом сражении. Может, у тебя есть идея, как обойтись без убийств?'
   'Это вряд ли. Ты должен погибнуть в бою. Причем как можно более натурально, чтобы ни у кого даже тени сомнения не возникло. Но я могу сделать так, что именно ты убивать не будешь'
   'Как это? - удивился некромант'
   'А вот так, - кажется, Заар развеселился. - Я займу твое место'
   Рену понадобились всего секунда, чтобы понять к чему он клонит.
   'Нет! Я не хочу снова видеть твое прошлое, оно ужасно!'
   'Ты ничего не увидишь, - успокоил его мертвый маг. - Мы на время поменяемся местами. По моим расчетам, ты сможешь прервать это в любой момент самостоятельно. Это не захват тела, успокойся, - добавил он'
   'Разница, конечно, небольшая, - ответил Рен, немного подумав. - Но хоть что-то. По крайней мере, я не буду в этом участвовать'
   'Отлично, тогда приготовься, ощущения будут немного странными. Расслабься и закрой глаза'
   Рен подчинился призраку и погрузился в темноту. Сначала ничего не произошло, а потом он снова открыл глаза, но телом он управлять не мог! Оно не слушалось его. Рен увидел, как его рука поднялась к глазам и сжалась несколько раз в кулак, а затем его собственный, но сильно искаженный, голос произнес еле слышным шепотом:
   - Как же долго я не испытывал этого чувства.
   'Будем действовать осторожно, не стоит привлекать много внимания'
   - О, нет, после сегодняшнего дня они будут бояться тебя! - зловеще проскрежетал Заар. - Вся эта свора из магов, королей и эльфов десять раз подумает, прежде чем встать у тебя на пути. Сегодня ты станешь Смертью во плоти.
   Заар извлек из-за поясницы Киэль и стал понемногу тянуть из него энергию, пока она не заполнила все его тело. Глаз Кали загорелся красным светом, и фигура некроманта занялась черным пламенем. Вся его плоть и одежда исчезли, осыпавшись прахом, и лишь Киэль остался лежать в руке, еще раз доказывая, что не зря считается одним из величайших артефактов этого мира.
   Черный огонь заменил мертвому магу кожу и одежду, оставив в глубине себя лишь скелет. Заармонд двинулся вперед, и земля под его ногами трескалась и рассыпалась. Сама природа не могла противостоять Воплощению Смерти. Капли дождя, попадающие на огонь, с шипением испарялись, создавая вокруг некроманта туманный ореол.
   Энергия быстро уходила из тела, и ему срочно требовалось пополнить запас. Вокруг Киэля образовался кокон из кости, превращая его в длинный меч. Когда он дошел до группы магов, они отшатнулись от него, а их щиты стали практически непроницаемыми.
   - Что это еще за чертовщина?! - заорал Фесс, отскакивая назад.
   - Все в порядке, это остаточная магия артефакта, долго не продержится, - тихий шепот Заара, пробирающий до костей, заставил пятерку магов отшатнуться от некроманта.
   - Хватит болтать, - недовольно процедил Тейд. - Противник уже ждет нас, вперед.
   Шестеро чародеев двинулись по направлению к пролому в стене. Заар шел впереди остальных, все ускоряясь и ускоряясь. Столько лет прошло с того дня, когда он в последний раз сражался врагом. В левой руке уже сформировалось атакующее заклинание, а правая нетерпеливо сжимала рукоять меча. В проломе отчаявшиеся солдаты набросали разного мусора и хлама, поставили телеги и ящики, соорудив хлипкую преграду, высотой в полтора человеческих роста.
   Перед преградой стояло около дюжины человек, смелость или глупость которых позволила им первыми встретить ужасного некроманта, уничтожившего защитный Барьер. К их чести, они даже не дрогнули, когда на них вышла горящая черным пламенем фигура. Заар ринулся вперед, не обращая внимания на летящие ему навстречу болты и стрелы. Один снаряд попал в плечо, но быстро осыпался на землю, не достав до тела.
   Не добежав до противников пяти метров, мертвый маг выбросил вперед левую руку и метнул в ближайшего врага сгусток темного огня. Попав в человека, заклинание пробило его грудь насквозь и взорвалось, задев стоящую на боку телегу. Часть ее осыпалась, и стена из мусора рухнула.
   Один из солдат взревел и бросился на некроманта, размахивая мечом. Заар сдвинулся вбок, пропуская рубящий удар сверху, и одним движением отрубил противнику обе руки, затем развернулся и воткнул оружие в спину, пробив ее насквозь. Киэль высосал жизненную Силу человека, и на землю упала иссушенная мумия. Все это заняло не больше десяти секунд.
   В следующее мгновение Заармонд лишил жизни еще двоих. Одного он разрубил от шеи до пояса, а другой успел вогнать меч в грудь мертвому магу по самую рукоять. Меч осыпался пеплом, а солдат армии Нирина упал с дырой в животе.
   Их осталось пятеро, и они не спешили атаковать. В глазах солдат был страх вперемешку с решимостью идти до конца. Отступая назад, они не спускали глаз с некроманта, следя за каждым его движением. Заар знал, что они новички, это сквозило в каждом их движении: неправильно поставленные ноги, слишком размашистые удары, неверно выбранный момент для атаки. И, тем не менее, эти воины не были в ужасе, они знали, что их ждет смерть, но хотели выиграть время, чтобы их товарищи смогли отступить как можно дальше. Хотя бы за это их можно уважать. Что ж, он подарит им быструю смерть.
   - Как же вас там много, - Заармонд взглянул поверх преграды и увидел многочисленный отряд врага. - Вижу, мне придется расчистить место для моих друзей.
   Энергии почти не осталось, поэтому выход для мертвого мага один - ближний бой. Противники стояли плотной группой, намереваясь прикрывать друг друга. Этим некромант и воспользовался. Он метнулся в самый центр этого подобия построения, на бегу бросив Костяную Стрелу. Боец не успел убрать ногу, и его стопа оказалась прибита к земле, лишая возможности двинуться с места. Он заорал от боли, но меч из рук не выпустил, мужчина попытался достать стремительно несущегося мага, но удар ушел в пустоту.
   Заар пробежал вперед, уворачиваясь ото всех атак, и оказался в тылу у своих противников прямо перед лицом самого дальнего врага. Остальные только поворачивали головы, когда он молниеносно сбил своего противника на землю. Кажется, некромант услышал, как сломалась лодыжка солдата под сильнейшим ударом ноги. Удар костяным мечом прямо в сердце оборвал жизнь юноши, а маг почувствовал, что наполняется энергией.
   Развернувшись, он вмиг достиг хромого и Киэль забрал еще одну жизнь. Иссушенное тело упало на землю с дырой в груди. Некромант услышал свист меча и проворно отскочил в сторону, следующий выпад он отбил мечом, уводя удар вправо, и ударил левой рукой в лицо. Кожа вокруг рта, передние зубы и часть челюсти осыпалась на мокрую землю, и нечеловеческий крик резанул по ушам. Впрочем, он быстро прервался, и очередная порция жизненной энергии перетекла к мертвому магу.
   Страх двоих оставшихся солдат перевесил их смелость и решимость, и, бросив мечи, они кинулись в разные стороны, намереваясь убежать от внушавшего ужас чудовища. Заармонд выбрал одного и побежал за ним. Солдат бежал с завидной скоростью, но куда ему тягаться с личем, незнающим усталости. Косой удар по спине сбил человека с ног, а удар в затылок оборвал нить жизни молодого солдата.
   Некромант вскинул руку, намереваясь метнуть в последнего врага Стрелу Кали, но мысленный крик Рена остановил его.
   'Нет! Пусть уходит! Он сдался, он...'
   Вспышка белого пламени закрыла убегающую фигуру, а когда зрение восстановилось, то маг на ее месте увидел лишь обожженную землю.
   'Я убью его! - зарычал Рен. - Уже второй раз он убивает сдавшихся врагов!'
   'И я помогу тебе в этом, - спокойно проговорил Заар, идя к преграде. - Но сейчас наш враг не он'
   Сила переполняла тело некроманта и требовала выхода. Мертвый маг вытянул левую руку вперед, и все пламя с его тела переместилось в небольшой черный шар, висящий между пальцев. Голый скелет несколько секунд отливал белизной костей и снова занялся темным огнем. В руке некроманта была сконцентрирована огромная сила, и он немедля спустил ее на врага. Огромный конус Пламени Кали играючи снес хлипкую преграду, расширил провал в стене и разом уничтожил несколько десятков жизней. Около остатков ворот образовалось свободное место, и Заар поспешил закрепиться на нем. Он ожидал мгновенной атаки множества противников, но ее не последовало. Некромант оглянулся и увидел, что его противник подавлен. Люди, которых заклинание задело самым краем, валялись на земле, истошно крича и сжимая недостающие конечности. Воины отступали, толкая позади стоящих товарищей и создавая давку.
   Рядом с личем встали остальные маги.
   - Спасибо, что освободил нам вход, Рен, - улыбаясь, произнес Тейд. - Ты чуть не упустил одного, но я помог тебе. По старой дружбе.
   Даже Заармонд чуть не потерял самообладание и не обратил этого наглого выскочку в прах. И не потому, что он был достаточно силен, чтобы дать ему отпор, а потому, что рядом было более тысячи человек, о которых стоило позаботиться.
   Солдаты противника были в ужасе. Нечасто увидишь, как почти сотня твоих товарищей в один миг становится кучкой праха. Ноги их дрожали, а руки не могли поднять оружие. До панического бегства оставалось совсем немного, но произошло что-то очень странное. Страх ушел, глаза их затуманились, и отступление прекратилось. Вместо этого солдаты врага наоборот начали наступать.
   Заармонд заподозрил неладное, он активировал глаз Кали и поджег одного противника. Так мало того, что рядом стоящие воины не испугались и не отпрянули от пламени, один из них и вовсе отодвинул мешающую помеху в сторону, лишившись при этом кисти. Казалось, эта потеря его нисколько не заботила, и он продолжил идти вперед, не обращая внимания на боль.
   - Осторожно! - крикнул командир отряда. - Они под воздействием магии. Кто-то решил задавить нас числом.
   Они напоминали Заару толпу голодных зомби, что вышли на охоту. Те, кто был особенно слаб перед чужим влиянием, забыли, как пользоваться мечом. Некоторые вяло волочили ноги по земле, за что были наказаны собственными же товарищами, которым не терпелось как можно быстрее достичь врага.
   Фесс сделал несколько пассов руками, опустился на землю и ударил по ней ладонью. Магов окружила трехметровая каменная стена, но она не смогла остановить продвижение лишенной воли армии. Не прошло и двух минут, как над оградой показалась голова первого солдата. Ниринцы взбирались по телам своих же товарищей.
   - Да они как зомби! - прокричал Касион, впечатывая Воздушным Тараном спрыгнувшего со стены противника. Послышался громкий хруст, несчастный пытался шевелиться, но встать уже не мог. - Рен, сделай с ними что-нибудь! Их слишком много!
   - Это не мертвяки, - ответил ему некромант. - Это воздействие на разум, очень искусное, но из-за количества людей влияние оказалось слишком примитивным, - уже больше десятка нападавших перебрались через стены, и Заару пришлось отбивать нападение сразу двоих из них. Жизнь одного забрал Киэль, пополнив запасы некроманта, а другого он схватил за шею, отчего голова солдата упала с плеч. - Убирай стену, иначе нас тут зажмут!
   Фесс посмотрел на Тейда, и тот кивнул. Маг земли подбежал к стене и положил на нее руку, мысленное усилие, и преграда взорвалась тысячами осколков, изрешетивших первые ряды нападавших. Теперь между ордой безвольных марионеток и шестью магов ничего не было, но зато у них появилось поле для маневра, чем некромант поспешил воспользоваться.
   Заар бросился вперед, полосуя воздух ударами костяного меча. Он не обращал внимания на атаки противников, ведь энергии у него хватало с лихвой. Оружие, коснувшееся его единожды, ржавело и более не могло нанести какой-либо вред. Те, кто пытался достать его кулаками или ногами, навсегда лишались конечностей.
   Это было страшное зрелище: повсюду слышался лязг клинков и хруст костей, шипение крови, попавшей на черное пламя, и предсмертные хрипы тех, кому повезло сохранить голову на плечах. Тут и там виднелись вспышки огня - белого и желтого, несколько раз вблизи некроманта целые группы врагов вдавливались в грязь колоссальным воздушным давлением.
   В какой-то момент Заар понял, что его окружили, и он не видит ничего, кроме затянутых белой дымкой глаз своих врагов. Мертвый маг прикинул, в каком направлении находятся его союзники, и стал пробиваться в противоположную сторону. Это было очень трудно. Хоть плащ из Пламени Кали и помогал сражаться, он также мешал его продвижению вперед, противники давили со всех сторон, а земля, потрескавшаяся и превратившаяся в мокрый песок, затягивала его все глубже.
   Но кое-как Заармонд все же прошел десяток метров и, пробив мечом сразу двоих солдат и забрав их жизненную энергию, заставил взорваться свою огненную защиту. Кольцо из черного пламени разошлось во все стороны, убивая все живое на пятьдесят шагов вокруг.
   Энергии почти не осталось, и некромант убрал защитный покров. Со всех сторон к нему полетели частички мертвой плоти и одежды. Заклинание Лик Смерти накладывается на небольшую область возле мага, и постоянно возвращает ее в изначальное состояние, пока есть энергия. Заар услышал крики со стороны стены и обернулся. Через пролом вбегали его союзники из числа гвардейцев Джесса и Черных Рыцарей. Подмога, наконец, подошла.
   Дальше все прошло очень быстро. Не имеющие собственного разума, уступающие в численности марионетки чужой воли погибли все до единого, как бы они ни старались одолеть армию мятежного принца. На глазах Заармонда закованный в магическую броню Черный Рыцарь одной рукой разрубил несчастного солдата от темечка до паха, а другой раздробил голову его товарищу. Рыцарь смерил некроманта взглядом, затем кивнул, увидев корону на красном фоне, и понесся вперед, сеять смерть.
   Мертвый маг увидел на площадке возле стены Ратель и двинулся в ее сторону. Некромант поглотил остатки энергии в Киэле и наполнил свой резерв. Новых убийств не предвидится, пока они не перейдут за внутреннюю стену, поэтому стоит экономить.
   'Верни мне контроль, - тихо прошелестел Рен'
   'Ты уверен? - обеспокоился Заар'
   'Да'
   Заармонд споткнулся на ходу, когда контроль над телом переходил к молодому магу, и теперь уже Рен осмотрел поле боя. Всюду валялись трупы или едва шевелящиеся умирающие люди. Земля была изрыта и обожжена заклинаниями, в нескольких метрах юноша увидел застывшее каменное болото с торчащими из него руками и ногами - Фесс постарался. Если бы физиология позволяла, Рена бы давно вывернуло наизнанку. Глаза щипало, но он не смог выдавить ни слезинки по этим бессмысленным убийствам.
   Молодой некромант шел мелкими шажками, стараясь смотреть только себе под ноги, но тут и там натыкался на следы своих убийств. Что бы ни говорил Заар, это все равно сделал он. Это его руки направляли удары, это он испепелял десятки людей, оставляя лишь прах на земле. Рен знал, что этот день будет преследовать его до конца жизни, но он еще не кончился. Ему еще нужно уйти из-под надзора магов и сбежать в Мертвые Земли. В городе, где вся армия будет занята выкуриванием врагов изо всех щелей, спрятаться гораздо легче, чем в открытом поле.
   - ...е-ен! Да очнись ты, наконец! - юноша так старался не смотреть по сторонам, что не замечал ничего вокруг. Оказалось, что его уже некоторое время звала Ратель и никак не могла дозваться. Она махала ему рукой, подзывая к себе.
   Рен печально вздохнул и пошел быстрее. Очнувшись от апатии, он понял, что все еще крепко сжимает свой меч. Парень стряхнул с него костяную оболочку и поместил Киэль в самодельные ножны. Он все хотел купить для него новые, но руки так и не дошли, кинжал все время лежал в его комнате в Школе, так как Рен боялся, что кто-нибудь узнает о нем, а в путешествии их просто негде было купить. Вот и носил он один из величайших артефактов древности в сделанных им самим деревянных ножнах. Харот точно позеленеет от злости, когда об этом узнает.
   Рен уже давно не видел Ратель и успел забыть, как она красива. Красива и опасна. В своем зеленом обтягивающем костюме, подчеркивающем цвет ее изумрудных глаз, она напоминала юноше красную лилию, что растет в Синих Горах. Этот цветок невероятно красив и имеет приятный аромат, но настолько ядовит, что отваром из одного единственного лепестка можно убить пятерых взрослых людей.
   Эльфа была не в настроении, она хмуро смотрела на некроманта, и Рен втянул голову в плечи. Он не хотел себе признаваться, но Ратель немного пугала его. Ее властность, сила духа и умение командовать заставляли принимать ее всерьез. Рен еще ни разу не встречал подобной женщины, он вообще сомневался, что есть еще одна такая 'Ратель'.
   - Что с тобой такое? - скрестив руки на груди, спросила эльфа. - Ты превращаешься в вестника самой Кали и в одиночку уничтожаешь десятки врагов, а теперь ты вздрагиваешь от каждого трупа и не слышишь, как я зову тебя. Что. С тобой. Случилось? - делая ударение на каждом слове, повторила она.
   Рен сглотнул ставшую вязкой слюну. Он чувствовал, как вокруг нее дрожала Сила, Ратель находилась на поле боя и не расслаблялась ни на секунду.
   - Управлять артефактом оказалось слишком трудно, - Рен отвел взгляд в сторону. - Он чуть не уничтожил меня. Это... выматывает.
   - Поэтому ты не смог пробиться через внутренние ворота? - Рен кивнул. - Это усложняет дело, - вздохнула эльфа. - Я надеялась, что смогу беспрепятственно провести армию в Коен. Ну что ж, основной щит ты пробил, и на том спасибо. Скоро мы отправимся в город, а пока отдыхай.
   Ратель махнула ему рукой на лекарский обоз и повернулась к молодому магу с гвардейскими нашивками на мундире. По некогда белому, а теперь грязно серому плащу, Рен узнал в нем мага воздуха. Вероятно, он отвечал за связь Ратель с принцем. Некромант пошел прочь, надеясь немного отдохнуть и собраться с силами, но его окликнул магистр Деот:
   - Рен, подойди на минутку.
   Магистр стоял в стороне ото всех, но Рен был уверен, что тот слышал каждое слово из его разговора с генералом. Понял ли он, что некромант использовал глаз Кали? Уже очень давно никто из некромантов не достигал этой страшной способности, Сабаот был последним. Юноша подозревал, что Заар тоже владел им, но он никогда в этом не сознается - ритуал требовал столько смертей, что обладателю этого глаза давно уготовано место в аду.
   - Да, магистр? - Рен медленно подошел к своему учителю. В последнее время их отношения испортились, и разговаривали они редко. Парня сильно разозлило то, что его открыто используют и посылают в самое пекло в погоню за монстром.
   - Я видел, ты использовал новое заклинание. Очень интересное, я тебе скажу. Где ты научился такому? - во взгляде Деота был искренний интерес, но Рен все равно подозревал подвох в этом вопросе. Ну не мог приближенный самого ректора не знать о Глазе Кали и его способностях.
   - Это остаточный эффект артефакта, - медленно произнес некромант, внимательно следя за реакцией магистра. - Когда он взорвался, я успел перехватить себе часть энергии, думал, это поможет в бою. Вот только эффект оказался очень неожиданным, я чуть не сошел с ума.
   - Да, обычно ты не рвешься в бой впереди всех. И как лихо справился! - рассмеялся маг.
   - Я не хотел их убивать, - серьезно проговорил Рен. - У меня не было другого выхода.
   - Ты слишком мягкосердечен и миролюбив для боевого мага, - он положил руку юноше на плечо. - Если не изменишься, долго не проживешь.
   Деот похлопал своего ученика по плечу и ушел к Ратель. Она стояла в одиночестве и сверлила взглядом стены Коена. Глаза ее превратились в два зеленых изумруда, горящих внутренним светом. Рен предположил, что эльфийка использует свою магию, чтобы изучить обстановку на стене и воротах города.
   Наконец Рен подошел к медицинскому обозу, вокруг суетились лекари и пара магов-целителей. Раны у пострадавших были несерьезные - переломы и легкие порезы. К Рену подбежала миловидная медсестра, думая, что ему нужна помощь, но, увидев перед собой настоящего лича, вскрикнула и быстро убежала. Через несколько минут пришел старый маг в ливрее целителя.
   - Молодой... человек, - с запинкой произнес старец. - Не могли бы вы не пугать мой персонал? Насколько я знаю, у нежити не может что-то болеть. Что вы тут забыли?
   - Генерал сказала отдохнуть здесь, - Рен пожал плечами. - Понимаете, некромантия отнимает много сил. Это же сначала нужно убить человека, - он стал загибать пальцы. - Потом поднять его, заставить сражаться и, в конце концов, снова уложить в землю. Очень трудно, - потрескавшимися губами улыбнулся Рен.
   Маг побледнел и даже приоткрыл рот от удивления. Он хотел что-то сказать юному некроманту, но не мог выдавить из себя и звука.
   - Но вы в чем-то правы, - произнес Рен, поднимаясь. - Мне правда здесь не место, да и, кажется, пора отправляться в путь, госпожа Ратель только что отдала приказ.
   'Ты себя странно ведешь, Рен, - прошелестел Заармонд. - С тобой все хорошо?'
   'Нет! Со мной все нехорошо, - мысленно огрызнулся юноша. - Посмотри сколько трупов! Зачем ты это сделал?'
   'Это война, - спокойно произнес дух. - Ты сам видел, во что превратились те люди, в них не осталось ничего, то были простые пустышки, которых кинули на нас, чтобы задержать. Ратель это поняла и на время остановила продвижение армии. Кажется, она знает, в чем тут дело'
   Дождь усилился еще больше, и теперь Рен шел по липкой грязи, иногда проваливаясь по щиколотку в воду. Парень никак не мог понять, зачем магистр Деот вызывал этот ливень несколько часов кряду, если он не участвует в сражении?
   'Все равно они оставались людьми, - не унимался Рен. - вдруг их можно было расколдовать? Или заставить сражаться за нас? Или...'
   'Это не сказка, - древний маг перебил своего друга. - Нельзя вернуть волю человеку щелчком пальцев. Как только действие заклинания прекратилось бы, эти несчастные остались стоять на том же месте, пока не умерли от голода'
   'Кто мог сотворить такое?'
   'Судя по реакции нашего генерала - кто-то из ее братии. Уж очень взволнованной и напряженной она выглядела. Не забывай, что она дочь главы клана, а эти ребята способны на многое'
   'Эльфы? Как ты думаешь, зачем они здесь? -спросил Рен'
   'Хотят закончить то, что начали триста лет назад. В прошлом старший народ проиграл войну, и вот настало время для реванша. И я скажу тебе, что люди не готовы к хитрости и коварству длинноухих'
   Рен посмотрел на Ратель. Девушка шла впереди армии, магический щит огибал ее стройную фигуру, не давая каплям дождя попасть на одежду. Между ее пальцев то и дело пробегали синие искры, а силуэт подернут полупрозрачной дымкой.
   'А Ратель? Она пошла против своего народа, против воли отца. Что тогда движет ею?'
   Заар не отвечал несколько минут. Рен неуклюже шагал по лужам, утопая в грязи. Он старался затеряться в глубине строя, но вокруг него постоянно оставалось свободное пространство - люди просто не хотели находиться рядом с ним.
   'То, что некоторые эльфы бегут из Великого Леса, подтверждает мои опасения. Совет кланов замыслил что-то ужасное'
   'Она поможет нам?'
   'Нам не нужна ее помощь, - тихо произнес Заармонд. - Когда ты получишь всю мою Силу, никакие эльфы не будут тебе помехой'
   Рен на это ничего не ответил. Не нужна ему была эта Сила, он хотел лишь жить нормальной жизнью, но на его пути появился Заар. И теперь о спокойной жизни не может быть и речи! Ему приходится нестись вперед, надеясь обогнать смерть, а единственное место, где он может чувствовать себя в безопасности - это край, в котором Смерть - полновластная хозяйка и владычица.
   Юный маг вытащил руку из-под плаща и взглянул на серую, потрескавшуюся кожу. Это заклинание стало для Рена панцирем, за которым он прячется. Но поможет ли ему этот щит, когда с одной стороны коварные нелюди, а с другой союзники, видящие в нем лишь орудие достижения собственных целей?
   Размышления юноши прервала полутораметровая стрела, вонзившаяся в магический щит Ратель. Яркая вспышка взрыва на секунду ослепила людей в строю. За первым выстрелом последовал второй и третий, но щит эльфы был слишком прочен для стрел с гномьими наконечниками. В другой части построения все было не так радужно, и несколько снарядов достигли цели.
   Когда до ворот оставалось около ста метров, Ратель подняла руку, останавливая шеренги. Она повернула голову и сказала что-то стоящему рядом с ней Деоту. Магистр кивнул и пошел вперед, вместе с ним к стенам города вышла знакомая Рену пятерка магов во главе с Тейдом.
   Некромант наблюдал, как его учитель по боевой магии, пройдя сотню метров, остановился, и просто сел на землю лицом к крепостной стене. Около него встал Фесс, развел руки в сторону, и небольшой, абсолютно ровный участок земли с шестью магами поднялся вверх примерно на пятнадцать метров. Площадку накрыл мощный защитный купол, созданный четырьмя магами.
   Вдруг дождь прекратился, но тучи никуда не ушли. Рен выпучил глаза в изумлении и сжал кулаки, поток воды с неба сменил направление, и теперь вся жидкость падала только на площадку, собираясь в огромный шар. Небо прояснилось так быстро, будто и не было огромной тучи. Когда вся вода с неба оказалась перед Деотом, магистр стал стягивать ее с земли из многочисленных луж поблизости.
   О щит разбился слабенький Огненный Шар, прилетевший с вершины стены. Заклинание такой силы не смогло пробиться даже через один слой защиты, а там их четыре. Верно говорили, что большинство магов Нирина погибли в Дувре.
   Шар достиг десяти метров в диаметре и по воле мага изменил форму. Огромный Водяной Таран, повинуясь взмаху руки, устремился к воротам Коена. Защита города остановила вражескую атаку, но магистр продолжал давить. Громкий звон, похожий на звук разбитого стекла, ударил по ушам, Щит опал, и Таран врезался в массивные ворота, выбивая их внутрь Коена.
   Как только проход в город открылся, Ратель махнула рукой и несколько тысяч человек ровными шеренгами двинулись вперед. С каждым шагом скорость их движения увеличивалась, а когда до стены осталось около ста метров, Черные рыцари в магической броне двухметровыми прыжками с криком устремились к видневшимся в проломе солдатам Нирина.
   Юноша вытащил из ножен Киэль и с силой сжал рукоять кинжала. Начиналась самая трудная часть его затеи - ускользнуть из-под надзора магистра Деота и Тейда. Некромант оглянулся, но никого не увидел на рукотворном холме, среди солдат их он тоже не нашел.
   Рен вошел через дыру в стене и увидел лишь трупы. У входа в город было лишь около сотни человек, большинство которых погибло при разрушении ворот. Черные Рыцари оглядывались вокруг и обыскивали ближайшие дома в поисках солдат противника.
   - Решили устроить нам ловушку? - услышал Рен бормотание Ратель. - Ну-ну, посмотрим, что вы придумали. Всем отрядам - рассредоточиться, - с помощью магии эльфийка донесла приказ до каждого воина. - Меньше, чем по двадцать человек, не ходить. Берегитесь атаки из домов.
   Ратель кивнула сама себе и первая пошла вглубь города. За ней двинулись гвардейцы Джесса. Черные Рыцари разделились на несколько отрядов по пять-десять человек, сознательно игнорируя предупреждение генерала. Рен прибился к отряду наемников, он посильнее закутался в плащ, чтобы люди его не пугались. Юноша надеялся затеряться среди многочисленных домов и узких улочек и переждать в тихом месте.
   - Если они все попрятались, как мы с ними справимся? - спросил Рен у капитана наемников.
   - Подожжем пару домов и все, - ухмыльнулся солдат. Его рот пересекал длинный уродливый шрам, отчего ухмылка выглядела особенно мерзко. - Как только припечет, эти сукины дети сами повыбегают.
   - Зачем жечь дома? - Рен поморщился. - Так могут пострадать невинные люди. Я могу почувствовать людей в домах, не заходя внутрь.
   - Ты маг что ли? - удивился наемник. - Может, ты тогда расхреначишь парочку хибар, а эти и сдадутся?
   - Я уже сказал, не буду я атаковать вслепую. Вместе с солдатами в домах могут быть и обычные горожане.
   - Ну и что, - пожал плечами капитан. - Одним больше, одним меньше. Больше заплатят.
   Рен с силой сжал челюсти, еле сдерживаясь, чтобы не выпустить кишки этому недоумку. Аура смерти вокруг него стала давить на всех людей поблизости, вызывая безотчетный страх. Ничего не говоря, юноша развернулся и пошел дальше один. Во многих домах он ощущал человеческие жизни, ощущал их страх. Их было слишком мало, чтобы он мог подумать, что это солдаты, но Рен все равно оставался начеку. Именно поэтому атака врага не смогла застать его врасплох.
   В двух зданиях напротив друг друга некромант почувствовал дикую злобу и жизненную энергию трех десятков человек. Они дождались, пока Рен не окажется точно между домами, в которых засели солдаты, и на мага обрушился редкий поток стрел со второго этажа. Не без труда Рен увернулся от большинства стрел, но одна попала в бедро, а вторая засела в плече. Впрочем, никаких неудобств это ему не принесло, юноша вытащил стрелы, и раны мгновенно затянулись.
   Устроившие засаду люди поняли, что их затея провалилась, и из окон первого этажа на улицу выскочили около пятнадцати солдат. Рен посчитал, что это лучший момент, чтобы затеряться где-нибудь в городе - в суматохе боя никто не заметит, что один солдат куда-то исчез. Отбив кинжалом меч противника, некромант увернулся от арбалетного болта и вонзил Киэль в плечо первого нападавшего. От быстрой потери энергии воин потерял сознание и осел на землю.
   В глазах остальных людей горела злоба, ведь они думали, что Рен одним ударом убил их товарища. Юноша стал медленно отступать спиной вперед, внимательно следя за противниками. Тут на звуки боя выскочили наемники, которых Рен оставил позади, и схватка разгорелась с новой силой. Капитан наемников первым ворвался в бой, атакуя ближайшего врага. Кто из воинов одержал победу, маг так и не узнал, их закрыла волна наемников.
   Оказавшись за спинами союзников, некромант прыгнул вбок, к ближайшему окну. Маг влетел в дом, выбив остатки стекла, и встретился взглядом с молодым пареньком, не старше его самого. Юноша дрожащей рукой занес над головой меч, однако ударить не успел. Мощный удар ладонью в грудь и последующие столкновение со шкафом вырубило паренька, по крайней мере, на несколько часов.
   Рен буквально пролетел через небольшую комнату и вышиб плечом дверь, ему повезло, и на шум никто не пришел. Он бежал по узким улочкам, выбирая те, где не чувствовал больших скоплений людей. Повсюду слышались крики, лязг мечей и взрывы заклинаний. Энергия смерти наполнила воздух, лишь немногим не достигая уровня Мертвых Земель.
   Впереди Рен почувствовал сгусток злобы и почему-то веселья и предвкушения. Маг уже собирался обогнуть опасный участок, но дикий женский крик остановил его. Так кричат лишь те, кого ожидает участь пострашнее смерти. Ему вторил детский плач и смех нескольких человек. Не раздумывая, Рен побежал в сторону звука, доносившегося из-за двухметрового забора в десяти метрах от него. Некромант перепрыгнул через преграду и узрел омерзительную картину. У крыльца в крови лежало женское тело без головы, рядом трое наемников повалили на землю молодую девушку, а в стороне еще один солдат удерживал отчаянно брыкавшуюся девчушку лет двенадцати, пытаясь залезть той под платье свободной рукой. Трое на земле тоже не бездействовали: один из них сидел на девушке сверху, зажимал рукой рот и пытался развязать платье, а двое других держали ноги изо всех сил сопротивлявшейся женщины.
   Такой ярости Рен еще не испытывал! Все его естество приказывало ему убить этих тварей, недостойных зваться людьми. Появление Рена во дворе заметил только тот наемник, что держал девчушку. Он вытащил меч и прошипел:
   - Ты кто такой?! Проваливай отсюда, пока мы не выпотрошили тебя, и не...
   Договорить выродок не успел, Костяной Шип, выпущенный некромантом, пробил череп солдата насквозь. Рен мигом оказался возле девочки, закрывая ее своим телом. Трое еще живых воинов поднялись с земли и приготовились к бою. Девушка отползла к стене дома и, рыдая, наблюдала за происходящим во дворе.
   - Он Лоффена убил! Бежим отсюда, пока капитан не узнал!
   - Не дрейфь, крыса, - спокойно проговорил бородатый кряжистый мужик. - Нас трое, а он всего лишь один. Думаешь, он бы сунулся сюда в одиночку, если бы с ним еще кто-то был?
   - И то верно, - заулыбался 'крыса'. - Смотрите, какой у него красивый ножик! За такой можно и золотой выторговать.
   Рен понесся вперед, на ходу формируя Костяное Копье. Когда наемники поняли, что связались с магом, то впали в ступор. Тот, кого один из солдат назвал крысой, умер первым, с перерезанным горлом долго не живут. Второй, так и не проронивший ни звука, упал на траву с Копьем в сердце. Последний оставшийся вояка завалился назад и попытался отползти от страшного некроманта.
   - Хочешь девок? Забирай, только пощади, прошу! У-у меня есть деньги! - заикаясь, кричал он. - Я заплачу!
   Удар Киэля прямо в темя прервал бессвязный лепет наемника. Еще никогда Рен не пил душу человека с таким наслаждением, пил не переставая, пока иссушенная мумия не рассыпалась в прах. Поляна перед домом погрузилась в почти мертвую тишину, и лишь всхлипы двух девушек нарушали безмолвие.
   Юноша подошел к старшей из них и, вернув человеческую форму, помог подняться на ноги. Девушку заметно шатало, и без помощи Рена она стоять не могла. Мягко взяв за плечи, маг слегка потряс ее, чтобы привести в чувство.
   - Ты меня слышишь? - тихо, чтобы не напугать, спросил он. - Как тебя зовут?
   Взгляд заплаканных карих глаз спасенной стал осмысленным и сфокусировался на некроманте. Девушка вскрикнула и бросилась к девочке, сидевшей на земле. Рен мимоходом отметил их сходство, вероятно, они были сестрами. Старшая обняла сестру и шептала ей что-то на ухо, закрыв ей глаза, чтобы она не видела тела, разбросанные вокруг.
   - Как тебя зовут? - подойдя, снова повторил Рен.
   - Вирна, - едва слышно прошептала девушка. - А это Аниса, моя сестра. Спасибо, господин! - с жаркой благодарностью выпалила она. - Если бы не вы... Если бы вы... - Вирна снова начала плакать. - Они бы сделали с нами ужасное, я даже не хочу думать об этом. Я в неоплатном долгу перед вами!
   Рен заметно смутился, ему еще не приходилось принимать столько благодарности от человека. Он привык, что все бегут от него, как от огня, или хуже того, достают мечи и вилы, едва завидев черный плащ некроманта.
   - Вирна, послушай, - Рен присел около девушки. - Здесь нельзя оставаться. Скоро тут будут и другие, и тогда, возможно, я не смогу спасти вас. В этом доме есть какое-нибудь укрытие? Может, подземный ход?
   - Есть погреб! - воскликнула Вирна. - Мы как раз бежали к нему, когда ворвались эти нелюди.
   - Погреб? Ну что ж, веди к погребу, - пробормотал Рен. - Посмотрим, можно ли укрыться в нем.
   Девушка привела его к небольшому сараю, заставленному всевозможной утварью. Тут и там стояли грабли, вилы, лопаты и другие предметы быта простых крестьян. В центре небольшого строения находился вход в погреб - квадратная деревянная дверца прямо в земле.
   'Тут ты не спрячешься, парень, - прошелестел Заар. - Поищем другое место'
   'Я не могу их оставить, - Рен был непреклонен. - Можно было бы завалить проход этим старым сараем, никто не станет разбираться завал посреди битвы, а после нас тут уже и не будет'
   'Неплохая идея, но все же было бы лучше уйти отсюда'
   Рен проигнорировал совет друга и открыл дверцу. Из темноты подземелья на него дохнуло прохладой и сырой землей. Лестница, прибитая к стене, терялась где-то внизу. Некромант достал из кармана небольшой полупрозрачный камень, Кариан, магический светильник, заменяющий чародеям факел или фонарь. Рен направил в артефакт энергию, и холодный голубоватый свет рассеял тьму под землей.
   Оглядев погреб, маг позвал девушек и сказал им спуститься вниз. Затем простым заклинанием он заставил стены сарая сгнить. Строение тут же покосилось и начало заваливаться на бок. Не теряя времени, Рен прыгнул в дыру в земле, закрывая за собой квадратную дверь. Сверху послышался грохот, земля немного задрожала, а потом все стихло.
   - Что это было? - шепотом спросила старшая сестра.
   - Сарай упал, - пожал плечами некромант. - Никто не станет пробираться через завал, чтобы проникнуть в погреб.
   - Но как же мы выберемся отсюда?! - воскликнула Вирна.
   - Не волнуйся, я об этом позабочусь.
   Рен закрыл глаза и принялся ждать. По его подсчетам уже через пару часов у ворот будет не так много людей, и шансы уйти из города будут достаточно высокими. Три человека в каменном мешке сидели в абсолютной тишине, пока примерно через полчаса юноша не услышал странный звук - будто кто-то быстро-быстро стучит небольшими камнями друг о друга. Рен прислушался и понял, что это стучат зубы одной из девушек. Он и забыл, что в погребе очень холодно!
   Поднявшись на ноги, он подошел и надел свой плащ на плечи Вирны. Девушка поблагодарила его и обняла младшую сестру. Рен ушел в дальний угол, куда почти не проникал свет Кариана. Некромант привычно активировал Лик Смерти, который стал для него второй кожей. Маг просидел в медитации абсолютно неподвижно около трех часов, следя за обстановкой около дома. За все время он не почувствовал рядом ни одной живой души, лишь один раз небольшой отряд прошел мимо, не обратив никакого внимания на старую хибару.
   Время пришло! Рен рывком встал на ноги и подошел к лестнице. Забравшись на несколько ступеней вверх, он ударил по заваленной дверце кулаком, горящим черным огнем. Преграда затрещала и осыпалась вниз деревянной трухой, сгнившей насквозь.
   - Мне пора уходить, - сказал некромант подошедшей девушке. - Наверху пока небезопасно, оставайтесь здесь.
   - Но как же мы без вас, господин маг?
   - С вами все будет хорошо, главное не выходите из укрытия.
   Рен посмотрел в глаза спасенной девушки и одним движением выпрыгнул на поверхность. Яркое солнце на миг ослепило его, будто и не было ужасного ливня, а огромные черные тучи не закрывали небо на много километров вокруг.
   Юноша оглянулся вокруг и прислушался. Поблизости не было слышно ни одного сражения, видимо воины Ратель прорвались ближе к королевскому дворцу. Это было ему только на руку, если повезет, Рен уйдет отсюда без проблем.
   Пожалев, что на нем нет плаща, способного скрыть его состояние, некромант побежал обратно тем же путем, что и оказался в этой части города. Рен петлял по узким улочкам, часто забегая не туда и перепрыгивая тупики, несколько раз ему приходилось нырять в пустые дома, чтобы спрятаться от пробегающих мимо отрядов солдат.
   Наконец, он нашел дорогу к воротам, которую хорошо запомнил - именно тут он попал в засаду врага. Забежав за угол, он вылетел на широкий проспект и нос к носу столкнулся с Тейдом. Тот, как только увидел некроманта, широко улыбнулся.
   - Ба! Кого я вижу? Это же наша пропажа. Магистр Деот будет очень рад, когда я приведу тебя к нему, ведь он тебя так долго искал.
   Рен промолчал. Вместо разговоров он стал судорожно выкачивать магию из Киэля.
   - Молчишь? - Тейд погрустнел. - Может, ты расскажешь, где был? Я тебя так и не смог найти, потом я подумал, что ты захочешь сбежать, и стал ждать тебя тут, ведь это единственный путь к воротам. И, кажется, я не ошибся.
   - Зачем Деот ищет меня? - сухо спросил Рен.
   - Сам у него спроси. Мы как раз сейчас к нему пойдем.
   - Нет, - некромант подобрался.
   - Нет? - удивился маг огня. - Думаешь, сможешь пройти через меня? Слишком самонадеянно.
   Больше ничего не говоря, Тейд ударил струей белого огня в лицо Рена. Некромант сдвинулся чуть вбок и ответил Костяной Стрелой. Вокруг противника задрожал воздух от сильного жара, и снаряд испарился, не долетев десяток сантиметров до тела. Ответный удар Тейда попал прямо в цель, не смотря на попытку мага смерти выставить щит. Огненный Шар, раскаленный до предела, оторвал Рену руку и подпалил часть туловища.
   'Он слишком силен! Используй Глаз!'
   'Я же убью его!'
   'Если не воспользуешься им, умрешь ты'
   Юноша ударил Искрой Кали, маленький темный огонек быстро преодолел разделявшее магов расстояние и ударился о защиту мага огня. Большой черный шар, около двух метров в диаметре, поглотил тело Тейда и задел стену ближайшего дома. Когда действие заклинания закончилось, на земле осталась воронка идеально круглой формы, в которой стоял маг огня, совершенно невредимый.
   'Он сильнее, чем я думал, - недовольно прошипел Заар. - Неужели Белое Пламя создавалось специально против Глаза Кали?'
   'Ничего про это слышал, но в этом есть смысл, что мне делать? - спросил Рен, уворачиваясь от потока белого огня'
   'Придется истощить его защиту и лишить энергии, переходи в ближний бой'
   'Это опасно'
   'Неужели? Может, тогда скажешь ему, чтобы он был менее опасным?'
   Рен как мог уворачивался от различных атак Тейда, но все равно на его теле оставались подпалины и ожоги. И, что было странно, раны никак не затягивались, то есть они регенерировали, но очень медленно. То, на что уходили считанные секунды, теперь восстанавливалось слишком долго. Этот бой требовалось закончить как можно быстрее!
   Сосредоточившись на защите, некромант попытался повторить трюк Заармонда и покрыть все тело темным пламенем, но вышло это у него так себе. Если у мертвого мага это выглядело словно клок горящей бездны, то вокруг Рена лишь вился слабый черный туман, который почти не скрывал тело некроманта. Однако это уничтожило магию огня в его теле, и заживление ран пошло намного быстрее.
   Рен сильнее сжал Киэль и бросился вперед. Кувырком уйдя от Огненного Копья, он ударил кинжалом по фигуре противника, и на его щите осталась белесая полоса, стремительно затянувшаяся.
   'Не может быть! Я думал Киэль проходит сквозь любую защиту!'
   'Обычно это так, но в Щите этого уникума слишком много энергии. Даже Киэлю нужно время, чтобы поглотить ее'
   Едва восстановившейся рукой Рен отбил очередной Огненный Шар, потеряв при этом кисть, и провел ответную атаку. Отрастив из культи Костяной Меч, он ударил Тейда в шею. Оружие некроманта мгновенно испарилось, но пар на краткий миг закрыл магу огня обзор. Рен нырнул ему под руку и оказался за спиной противника.
   Киэль впился в щит в районе лопаток и жадно пожирал внутреннюю энергию Тейда. Это продлилось буквально пару секунд, и Кольцо Огня отбросило Рена на несколько метров назад. Защита некроманта приняла большую часть урона на себя, но и парню тоже досталось. Кожа на лице сгорела почти полностью, обнажив желтоватую кость, а правая рука обуглилась и осыпалась на землю.
   Однако Тейда эта атака все же потрепала, маг тяжело дышал, и Щит больше не выглядел таким непробиваемым. Шатающейся походкой он подошел к лежащему на земле Киэлю и с победной улыбкой поднял его. Чародей тут же скривился от дикой боли и упал на колени, но руку разжать не получалось, кинжал будто прилип к ней. Наконец, Тейд смог преодолеть магию артефакта, но это стоило всех его оставшихся сил, и он завалился набок, не в силах пошевелиться.
   Медленно, но верно тело Рена восстанавливалось, а когда Киэль снова оказался в его руке, энергия кинжала исцелила его почти полностью. Некромант стоял над своим поверженным противником и раздумывал, что с ним делать дальше. Стоило убить его, но маги Академии не простят ему смерти их человека, это не безымянного наемника прикончить. Но еще юноша знал, что нельзя просто уйти - Тейд должен заплатить за ненужные убийства, он должен бояться гнева некроманта.
   Рен убрал кинжал в ножны и одной рукой поднял мага огня за шею, Тейд был намного выше некроманта, и поэтому его ноги безвольно касались земли. Первый удар выбил огневику передние зубы и сломал челюсть, второй - раздробил несколько ребер, затем Рен швырнул вяло трепыхающееся тело в стену и продолжил избиение. Он бил и бил, пока на теле Тейда живого места не осталось, пока Заар не остановил своего ученика.
   'Хватит, иначе он умрет. Я знаю, ты бы этого не хотел'
   Юноша остановил занесенный кулак, и красная пелена спала с глаз. Маг огня тяжело дышал, кровь пузырилась на его губах при каждом выдохе, но Тейд был все еще в сознании.
   - Я победил тебя, - устало сказал Рен, садясь на корточки. - И пощадил. Запомни это. Никогда не забывай, как я был добр к тебе, хотя ты этого не заслуживал. Ты заслуживаешь смерти, заслуживаешь, чтобы твой труп лежал в канаве, чтобы зверье глодало твои жалкие кости. Твоя жизнь - мой подарок тебе. Теперь я уйду, а ты забудешь о моем существовании, иначе я заберу свой дар.
   Рен развернулся и медленно побрел в сторону ворот. Магический резерв почти полон, раны затянулись, и только прошедший поединок оставил неприятный осадок на душе. Он был уверен, что еще встретится с Тейдом на жизненном пути, маг будет еще сильнее и более подготовленным к новой схватке, и тогда один из них умрет.
   'Ты нагнал на него жути, не похоже на тебя'
   'У меня хороший учитель'
   'Что теперь будешь делать?'
   'Уйду в Мертвые Земли. Помогу Хароту восстановить замок и буду ждать Фабиуса или Деота. Но скорее всего за мной придут оба'
   'Не такая уж ты и важная фигура, - ехидно заметил Заармонд. - Чтобы сам ректор ради тебя спустился в Мертвые Земли'
   'Не ради меня, Заар, ради твоих секретов'
   'А что с магом крови? - немного помолчав, спросил мертвый некромант. - Давно свет не видывал настоящего проклятого чародея'
   'Ничего, - спокойно ответил Рен. - Жаль, конечно, но сейчас не время гоняться за древними сказками. Кали дышит мне в затылок, и мне не нравится близость твоей подруги'
   На воротах он не встретил никаких препятствий - все были заняты штурмом города, да и остались в тылу только целители и раненые. Рен вышел на дорогу и устремился в сторону Мертвых Земель, в самое безопасное для него место, в место, где царит Смерть.
  
  
  Глава 21.
   Из окна падал мягкий свет луны. Целый день армия предателя штурмует столицу. И у них это неплохо получается - замок в осаде, и только вопрос времени, когда маги Талларана пробьются сквозь составной щит последних чародеев Коена. Йен не питал иллюзий по этому поводу, Джесс победил, а это значит, что нужно узнать, где держат учителя, и, наконец, найти его.
   Йен уже битый час искал Серентиса, ни на одном из трех фронтов он так и не появлялся, в зале заседания Совета его тоже не было, значит, он засел в своем кабинете. Впереди послышались легкие шаги, юноша положил руку на эфес меча и приготовился к бою, но из-за угла вышел не вражеский солдат, а красивая эльфийка в зеленом обтягивающем костюме, с длинными рыжими волосами, завязанными в хвост.
   Йен еще ни разу не видел ее в замке, а уж ее он бы точно запомнил. Девушка сразу ему понравилась, зеленые глаза притягивали к себе, не отпуская даже на миг. Незнакомка улыбнулась ему, отчего у парня побежали мурашки по всему телу - как же она прекрасна! Йен заставил себя отвести взгляд и заметил, что по вискам стекают капли пота. Магия! Она использовала против него магию. Однако юноша слишком поздно это понял, они поравнялись, и лезвие полупрозрачной магической алебарды чуть не укоротило его на голову.
   - Что за...? Кто ты такая? - Йен уворачивался от ударов на пределе своей скорости. Он даже не мог вытащить оружие, эльфа пресекала все попытки обнажить меч.
   Казалось бы, в узком пространстве Йен со своим мечом должен иметь преимущество перед чересчур длинной алебардой незнакомки. Магическое оружие резало деревянный пол и каменные стены словно масло, оставляя глубокие царапины на дорогом убранстве коридора. Вдруг женщина остановилась и перестала атаковать, Йен воспользовался передышкой, отступил назад и, наконец, извлек меч из ножен.
   - А ты неплох, - раздался звонкий голос девушки. - Смог уследить за моими движениями, значит, эльфийский меч тебе доверили не зря. Покажешь, как ты им владеешь?
   - Сначала скажи мне, кто ты, и почему напала на меня.
   - Нет-нет, расскажу, если победишь.
   - Я не хочу играть в твои игры и сражаться с союзником, когда настоящий враг у ворот.
   - Союзником? - эльфийка залилась мелодичным смехом. - Я генерал вражеской армии! Я и есть твой самый настоящий враг! А теперь подними клинок и покажи, чего ты стоишь, щенок.
   От девушки исходили волны силы, почти такой же, какой обладал Алор, поэтому он не обратил внимания на снисходительный тон соперницы и сосредоточился на ее движениях. Двумя руками она закрутила вокруг себя магическое оружие, за ним было трудно уследить из-за его прозрачности, и лишь голубой ореол позволял увидеть хоть что-то.
   - Готовься, мечник, - произнесла она.
   Юноша встал в стойку, которой его научил Наваэль и все равно чуть не пропустил удар. С огромной силой эта хрупкая на вид девушка метнула в него алебарду словно копье. Йен думал, что магическое оружие эльфов должно быть неразрывно связано с телом владельца, он в последний момент отвел смерть в сторону клинком и заработал лишь царапину на руке.
   С нечеловеческой скоростью рыжеволосая эльфа оказалась возле него, нырнула под руку мага и ударом ладони, наполненной внутренней энергией, отправила в полет до ближайшей двери. Встав на ноги, парень решил взять инициативу в свои руки и перейти в нападение. Он пробежал по коридору, прижимаясь к одной из стен и, когда эльфийка контратаковала, крутанулся вокруг своей оси, уходя от удара и нанося удар сбоку.
   Перед рукой девушки появился небольшой магический щит, которым она защитила шею, но Йен все же повалил ее на пол подножкой. Незнакомка совершила кувырок через плечо и отскочила на пару метров назад.
   Маг ускорился и приблизился к эльфе, девушка не успела поймать равновесие, и новый удар обрушился на ее защиту. Йен вытащил кинжал, и теперь ей пришлось отступать, бешено вращая алебардой в тесном коридоре. Но эльфийский маг на пике своей мощи все же быстрее и сильнее мага крови, который опустил свои способности до минимума.
   Рыжеволосая подгадала момент и атаковала наискось сверху вниз, метя в шею. Йен мягко отвел лезвие алебарды эльфийским клинком в сторону, но удар древком в солнечное сплетение отбросил его назад и свалил на спину.
   - Неплохо, - довольно произнесла она, когда Йен, шатаясь, поднялся на ноги. - Ты заслужил носить меч моего народа, признаю. Но, увы, у меня нет времени играться с тобой. Я пришла сюда за кем-то гораздо важнее тебя.
   Глаза эльфы засветились изумрудным светом, фигура подернулась синей дымкой, а волосы развевались на потустороннем ветру. Йен моргнул, и вот его и девушку разделяют какие-то полметра, алебарда уже опускалась на его голову, маг подставил свой меч, отбивая удар страшной силы. Эльфийский клинок, что так преданно служил своему хозяину, раскололся надвое, и магическая алебарда ударила в пол. От призрачного лезвия отделился полумесяц, подхватил Йена и протащил его по коридору, оставляя за собой длинную борозду в мраморном полу. Тело юноши пробило массивные двери и оказалось в огромном холле, ярко освещенном хрустальной люстрой поистине гигантских размеров.
   Кряхтя и опираясь на обломок меча, Йен кое-как поднялся на ноги. Левой рукой он зажимал глубокий порез на плече, кровь задымилась, и рана стала медленно уменьшаться в размерах. Малефик оглянулся вокруг и очень удивился, что на такой страшный грохот никто не прибежал.
   Девушка вошла в зал, рукой отодвигая висевшую на одной петле часть двери. Она была безоружна, но Йен не обольщался - юноша знал, что маг эльфов вызовет Исток раньше, чем он преодолеет и треть пути до нее.
   - Жив? - хмуро спросила эльфа. - Мы с тобой сильно тут пошумели, я надеялась, это привлечет его, но ты будешь нам мешать.
   - Что ты, черт возьми, несешь? - шипя, проговорил парень. - Кто должен прийти?
   - Я думаю, она говорит обо мне, - спокойным голосом ответил Серентис. - Здравствуй, Ратель. Долгий путь ты проделала, чтобы повидать своего отца.
   Эльф стоял в другом конце зала около резных дверей в компании двух стражей и своего ученика. Вент как обычно находился за спиной своего учителя, наблюдая за происходящим со скучной миной.
   - Отца?! - взъярилась девушка. - Я давно перестала считать тебя своим отцом, Серентис. Я пришла покончить с тобой и этой бессмысленной резней.
   - Сколько ярости! Ты считаешь, это я организовал этот поход? Я лишь марионетка в грандиозной партии нашего правителя.
   - Ложь! Я знаю, что эта война - твоих рук дело! Ты убивал несогласных, травил их и устраивал несчастные случаи. Ты убил мою мать!
   - Довольно! - волна Силы прокатилась по вестибюлю. - Наш семейный конфликт мы разрешил позже, а то у юноши заканчивается терпение.
   Йен переводил взгляд с девушки на Серентиса и обратно и не мог поверить своим ушам - дочь эльфийского князя не только не поддерживала своего отца, но и вовсе выступала против него в войне на стороне людей. Впрочем, внимание он не растерял и использовал передышку, чтобы хотя бы частично заживить порез на руке.
   - А вы, юноша, меня разочаровали, - продолжил эльф. - Никогда бы не подумал, что маг крови такой силы проиграет этой неумехе в бою.
   Для Йена это было все равно, что удар молнии. Он побледнел, его прошиб холодный пот. Как эльф узнал? Где он прокололся? Все это время он прятался ото всех, не раз бывал на краю гибели из-за отказа от магии, а враг знал и лишь смеялся над ним, глядя на его потуги. Ратель выглядела очень растерянной, даже злость ее ушла на второй план, когда она поняла с кем сражалась.
   - Ты же не думал, что я не знаю? - рассмеялся Серентис. - Твой учитель хорошо мне тебя описал и даже показал, так что я сразу понял, кто ты такой. Он просил не трогать тебя, пока сам не прибудет сюда, сказал, что у него на тебя большие планы.
   - Этого не может быть! - выкрикнул Йен. - Он никогда бы не стал сотрудничать с эльфами! Он вас ненавидит.
   - Все меняется. И тот, кто ненавидел эльфов в прошлой жизни, в новой будет их преданным союзником, - нараспев проговорил князь.
   - Я тебя не понимаю, - растерялся человек. - Какая еще новая жизнь?
   - Поймешь, когда встретишься с ним. Твой учитель давно этого хочет.
   Йен был в недоумении. Эльф говорил странные вещи, но не было похоже, что он лжет. Юноша давно подозревал, что Алор помогает эльфам магией крови, но не хотел в это верить. Стало быть, его похищение было разыграно, и Алирра пострадала по вине учителя.
   - Что ж он тогда сам не пришел? - хмуро спросил малефик, снимая печать со способностей. - Я так долго гоняюсь за ним, что уже и забыл, зачем.
   - Аларен сейчас занят важным делом. Нашему народу нужна армия, и он создаст ее.
   - О какой армии ты говоришь, Серентис? - крикнула молчавшая до сих пор Ратель.
   - Присоединяйтесь ко мне и сами все узнаете. Ратель, мне невыносимо горько, что ты связалась с этими грязными существами. А ты, юноша, если пойдешь со мной, в Великий Лес, встретишь, наконец, своего учителя.
   - Я на три четверти человек и не могу стоять рядом со столь чистым и сияющим созданием, - язвительно ответил юноша. - Ты трус, раз не стоишь во главе той самой армии, о которой говорил. Словно кукловод, ты дергаешь за ниточки своих марионеток, оставаясь в тени. И у меня нет никакого желания становиться одной из твоих кукол. Мой учитель предал все, во что верил, и с ним я разберусь позже.
   - Знаешь, 'отец', я с ним согласна. Жажда власти помутила твой разум.
   - Все это очень плохо, - расстроился Серентис. - Однако я не могу вас отпустить. Мне нужен маг крови, а моя дочь не смеет идти против меня. Вент!
   Молодой эльф кивнул, и зал обволок красноватый купол магического щита. Судя по энергонасыщенности, Вент выложился на полную, Йен даже чувствовал примесь магии крови, усиливающую волшбу.
   - Ратель, да? - Йен обратился к девушке. - Не желаешь отложить нашу драку на потом? Тут у нас рыбка побольше.
   - С радостью, - ухмыльнулась эльфа. - Вот только ты безоружен, а он очень силен.
   - За меня не беспокойся, - вернул улыбку парень.
   Огромную залу очень быстро заполнила магия крови, что так долго сдерживал Йен. Как же приятно было ощущать мощь после месяцев подавления части себя. По телу малефика заструился магический узор, обжигая и царапая кожу, глаза защипало от переизбытка Силы. Кожа побледнела, и темные вены сильно выделялись на ее фоне, мерцая внутренним светом.
   - Какая аура! - Серентис был в восторге, его фигура подернулась призрачной дымкой. Он тоже еле сдерживался. - Ты намного сильнее, чем был твой учитель! Я буду рад сразиться с тобой в полную мощь!
   От его тела отделились три светящихся сгустка. Пара мгновений, и они превратились в полупрозрачные фигуры, точные копии Серентиса.
   - Это его Исток, - донесся до Йена голос эльфы. - Я видела, как один такой уничтожил целый отряд солдат за несколько секунд. Не расслабляйся.
   Юноша кивнул, и по его правой руке прошла дрожь. Вены вздулись, и из шрама на запястье, оставшегося после Инициации, потекли три струйки крови. Малефик морщась наблюдал, как алая жидкость потекла вверх по ладони, а затем и вовсе поднялась в воздух, превращаясь в его собственный Исток - длинный двуручный меч с крестообразной градой.
   Йен почувствовал на краю сознания чье-то присутствие, почему-то в мыслях его перед ним предстал двойник мага из сна. Он ухмылялся уголком рта, а глаза его горели красным огнем. Магу стало не по себе, он думал, что уничтожил его, но вот копия появилась вновь. Впрочем, у него сейчас другие проблемы, о странных вывертах сознания он подумает позже.
   Юноша перевел взгляд влево и увидел Ратель, девушка сосредоточенно смотрела на своего отца, держа перед собой алебарду. Было видно, что она горит от нетерпения и жаждет броситься в бой.
   - Сначала надо разобраться с его Истоком, - произнес Йен, следя за клонами.
   - Сама знаю, - фыркнула девушка.
   Серентис улыбнулся и его копии, до этого стоящие неподвижно, пришли в движение. Один двинулся в сторону эльфы, а двое других направились к Йену. Они были безоружны, но юноша подозревал, что оно им и не нужно - на его глазах тот, что атаковал Ратель, прыжком сократил расстояние и попытался достать девушку. Нога скользнула по алебарде и ударила в пол. Мрамор треснул, и в месте удара осталась небольшая воронка.
   Наблюдая за атакой клона, Йен чуть сам не пропустил выпад противника. Они атаковали вдвоем, идеально дополняя друг друга. Первый с огромной скоростью бил ребром ладони на манер меча, а второй со спины метил коленом в спину. Руку малефик отбил мечом, под колено подставил свою ладонь, останавливая удар. Это было плохой идеей, Йен будто попытался остановить таран, кисть наверняка сломалась.
   Первый атаковавший тоже не дремал и ногой отправил мага в недолгий полет, закончившийся ударом о стену. Клоны перемещались очень быстро, менялись местами, путая Йена и рассеивая внимание. Хуже всего было то, что магия крови не действовала на них, ведь они были сотканы из чистой энергии. Малефик оставлял на полу и стенах множество ловушек, комбинируя самые разные знаки, но все без толку.
   Надев на левую руку латную перчатку, часть Кровавого Доспеха, Йен пользовался ею как щитом, отражая сильнейшие атаки двух Истоков Серентиса. Человек был быстр, много быстрее призрачных фигур, но слаженность их атак и общее сознание не давали воспользоваться этим преимуществом.
   Йен направил в Латную Перчатку больше Силы и добавил крови, активируя Кровавый Доспех. По всему телу открылись глубокие раны, из которых вытекала алая жидкость. Полностью покрыв малефика, она немного сменила форму и приняла вид пластинчатой брони из красного металла. Красные светящиеся руны покрывали всю поверхность Доспеха, придавая Йену еще больше Сил.
   Парень подгадал момент, вонзил меч в грудь одному из врагов и ногой отбросил далеко вперед. Второго же он схватил за шею и поднял над головой, затем быстро направил внутрь клона несколько струй крови. Йен поджег их, разрывая энергетический узор. Малефик победно ухмыльнулся, когда фигура в его руке растаяла в воздухе.
   Перед лицом Йена мелькнула синяя молния, и мир завертелся перед глазами. Столкновение головы и стены немного отрезвил его, следующую атаку он уже не пропустил. Маг подставил меч под удар рукой, клинок еле выдержал, по нему будто кувалдой ударили! Раньше эти копии не были так сильны!
   Скорость Истока тоже увеличилась, и теперь Йен не успевал за его движениями. Его глаза все видели, но тело двигалось слишком медленно. Не раз ему приходилось использовать Ускорение, истощая себя все больше и больше. Знаки на броне бледнели все сильнее, а недостаток крови в организме давал о себе знать общей слабостью.
   Ратель в это время сражалась с одним противником и явно выигрывала, пока Йен не уничтожил одного из своих, значит, они все связаны, и при убийстве одного, остальные становятся сильнее, пока не останется один, самый сильный из всех. Девушке немного недоставало скорости атак, но длинная алебарда и умение ею пользоваться держали противника на расстоянии.
   Исток эльфов сильно отличался от оного у магов крови. Он был пластичен, мог в любой момент стать основой для другого заклинания. Это открывало большой простор для тактики, чем Ратель и воспользовалась. Она оплела противника призрачной цепью, обездвижив его, и со всей силы вогнала алебарду в грудь призрака. Затем сделала несколько быстрых движений руками, и по оружию прокатилась серия разрядов, уничтоживших Исток Серентиса.
   Увидев возможность для атаки, девушка тут же кинулась вперед, намереваясь убить своего отца одним ударом. Она сконцентрировала всю свою Силу в алебарде, даже едва заметная дымка щита вокруг ее фигуры пропала.
   - Сто-о-ой! - кричал Йен в тщетной попытке ее остановить. Последняя копия, оставшаяся у Серентиса, в очередной раз стала сильнее и, отбросив Йена, бросилась на защиту своего хозяина. Юноша видел, что Ратель не успеет нанести смертельный удар, в очередной раз он использовал Ускорение, истощая себя почти до предела, но все-таки сумел спасти союзницу от беды.
   Подскочив к ней со спины, Йен схватил эльфу за талию и откинул назад, подставляясь под удар вместо нее. Поворачиваясь вокруг своей оси, он попытался ударить слугу Серентиса локтем, но тот перехватил руку и быстрым движением вырвал кость из сустава, и никакой Кровавый Доспех не стал для него помехой. Йен громко заорал от боли, глаза заволокла красная пелена, но юноша не потерял головы. Он использовал кровь, что вытекла из его руки, и спеленал ею призрака, одновременно используя Багровое пламя. Оторванная конечность, которую все еще держал Исток, сгорела вместе с ним.
   - Какой бой! - Серентис восхищенно хлопал в ладоши. - Еще ни один человек в одиночку не уничтожал даже одного моего стража, а уж о двух и говорить не приходится. С ними даже у армии мертвецов были проблемы.
   - Отпусти меня! - кричала Ратель, вырываясь из объятий Йена. - Ты что не видишь, он беззащитен!
   - Только идиот будет думать, что Серентис сейчас не сможет дать тебе бой, - шипя от боли, прохрипел юноша. - В этот раз он победил, и если мы сейчас уйдем, то сможем сразиться с ним в следующий.
   - Другого раза может не быть, - хмуро заметила эльфа.
   - Да, если мы умрем здесь, - тихо проговорил Йен.
   Ратель перестала вырываться, но юноша все еще удерживал ее рукой, опасаясь, что девушка может совершить глупость. Во время боя волосы девушки растрепались и теперь свободно лежали на спине, от них исходил приятный цветочный аромат, который напоминал запах весеннего луга.
   - Сдавайтесь, - громко сказал князь. - Вы проиграли и вам некуда бежать.
   - Нет, Серентис, - осклабился Йен. - Сегодня победа за тобой, но мы еще вернемся.
   - Как же вы собираетесь бежать? Вы вымотаны, у тебя нет руки, и крови почти не осталось. Вент поставил магический щит, а мои стражи схватят вас еще до того, как вы истощите хотя бы четверть энергетического резерва моего ученика.
   - Мне не нужно ломать этот купол, чтобы уйти, - произнес малефик, втягивая Кровавый Доспех обратно в тело.
   Эльфа и человек стояли в окружении множества не сработавших ловушек, которые Йен применял против призраков Серентиса. Большинство из них были взрывного типа, поэтому, когда Йен их активировал, пол содрогнулся и часть его провалилась вниз, на первый этаж. Малефик крепче прижал девушку к себе и прыгнул в образовавшийся проем, за ними бросились двое стражей, что неизменно следовали за Серентисом.
   Как только пара приземлилась, Ратель поставила сложный многослойный щит, закрывший дыру в потолке и забравший у нее последние остатки энергии, и потеряла сознание. Оставшейся рукой Йен забросил эльфийку на плечо и побежал к ближайшему окну. Разбив стекло, юноша выпрыгнул на улицу.
   Было очень трудно бежать без руки и с девушкой на плече, но Йен все же смог набрать приличную скорость. Солдаты, что попадались ему на пути, отскакивали в сторону и сыпали ругательствами.
   Дворец и прилегающий к нему небольшой парк окружал высокий забор, поэтому Йен потратил несколько минут на поиск небольшой беседки, чтобы преодолеть его. Оказавшись за пределами королевского замка, маг побежал по переулку, он петлял по одной из улиц, пока не увидел нагруженную винными бочками телегу, стоявшую рядом с невысоким одноэтажным зданием.
   Йен запрыгнул на телегу, оттолкнулся от нее и оказался на крыше магазинчика. Дальше он перепрыгнул на соседнее здание, взобрался по крутой лестнице и оказался на большой площадке, откуда открывался отличный вид на верхний порт. Юноша насчитал около тридцати эльфийский кораблей, причаливающих к берегу.
   - Учитывая, что на каждом фрегате около двухсот человек, то тут их не меньше шести тысяч, - Йен подвинул тело девушки, удобнее устраивая ее на плече, и запрыгнул на следующий дом. - Нелегко вам придется, генерал.
   Перемещаясь от одного дома к следующему, маг предавался безрадостным мыслям. Его провели. Он думал, что сумел скрыть свою суть ото всех, считал, что даже маги эльфов ему не ровня, но оказалось, он не так умен.
   Даже магу крови нужны союзники. Йен понял, что был слишком самоуверен и эгоистичен, не мог трезво оценивать ситуацию, и поэтому проиграл. Но он выжил и усвоил урок. У него все еще есть цель, правда путь к ней оказался труднее, чем он думал.
   Но самое главное, юноша никак не мог поверить, что Алор - или Аларен? - предал его. Человек, практически заменивший ему отца, оставил его одного, подверг Лирру опасности и собирается пройтись войной по всему человечеству. Не то чтобы Йен любил людей, они бы и сами с радостью сожгли на костре 'страшного' малефика, но жить в эльфийском государстве, где все люди рабы, было бы не очень комфортно. И уж точно эльфы не позволят возродить учение магии крови.
   Впереди показалась громада внутренней стены, окружавшей Коен. Юноша остановился на краю крыши последнего дома и осмотрелся. В окнах некоторых домов, окружавших небольшую площадку, он увидел часовых, озирающих местность. Маг спрятался в тени, вглядываясь вниз. На площадке, освещенной десятком факелов, суетились солдаты. Кто-то выкрикивал команды, приказывая грузить раненых на носилки и нести в лазарет. Йен проследил взглядом за убежавшими людьми и нашел медицинский шатер.
   Спрыгнув с третьего этажа, юный маг стал медленно пробираться к цели. В тусклом свете новой луны его было очень плохо видно, а занятые вояки не всматривались в еле заметное темное пятно, которое представлял себой Йен. Малефик приблизился к стенке шатра и прислушался к происходящему внутри.
   - Так, что тут у нас? - говорил безучастный голос целителя. - Глубокая рана на ноге, артерия не задета, кость в порядке. Попробуем Малый Свет Энриды.
   Судя по ощущениям, целитель в шатре находился один. Йен отодвинул ткань, закрывающую проход, и вошел внутрь.
   - Еще пациент? - не оборачиваясь, спросил маг. - Положите на свободную койку.
   - Боюсь, она не обычный пациент, - тихо произнес Йен.
   Врач обернулся и вздрогнул. Перед ним стоял офицер вражеской армии, от которого разило магией крови. Он незаметно пробрался в самый тыл, а на плече у него, судя по зеленому обтягивающему костюму, висела Ратель Эрентар. Кто этот человек, что смог в одиночку одолеть эльфийского мага высшего ранга? Целитель побледнел, и меж его пальцев замерцали зеленые огоньки.
   - Успокойтесь, - холодно заметил юноша, заметив состояние мага. - Она жива и невредима, у нее сильное магическое истощение.
   - Кто ты? - нервно спросил старик.
   - Неважно, - ответил Йен, бережно укладывая девушку на кушетку. - Важно то, что сейчас в порт прибывают десятки кораблей эльфов, и я не думаю, что их трюмы наполнены тканями и травами. Свяжитесь с командованием, пусть прикажут отступать. Немедленно.
   - Что случилось с твоей рукой? - вдруг спросил целитель.
   - Ничего страшного, это поправимо, однако, я должен идти, мне нельзя задерживаться.
   - Что мне сказать Ратель, когда она проснется? Она наверняка будет в ярости, когда узнает, что я дал тебе уйти.
   - Скажите, что мы еще увидимся, - улыбнулся парень и вышел из шатра, захватив с собой чей-то плащ, висевший на стуле.
   - Эй! - донесся крик лекаря. Из проема вылетел странный предмет, оказавшийся небольшой колбой, заполненной темной жидкостью. - От тебя так и несет магией крови, тебе это пригодится. Это за спасение эльфы.
   - Спасибо, - удивленно пробормотал Йен и спрятал склянку с кровью в карман.
   Бесшумной тенью проскользнув мимо стражников, стерегущих разрушенные ворота, маг крови побежал по дороге на север. Главное дойти до перевала, а дальше будет проще, за горами нет войны, нет конных разъездов, патрулирующих территорию, а в Тарии можно воспользоваться порталом, чтобы перенестись в Ронор.
   Холодный ночной ветер обдувал лицо, выбивая из головы все мысли. Решение отыскать учителя стало первым звеном в длинной цепи событий, полностью изменившей его жизнь, и пошатнувшей основы веры. Людям грозит война, которой они еще видели, война, которая затронет всех и каждого без исключения, и даже одинокий маг крови не сможет отсидеться в стороне.
  
  
  Глава 22.
   Йен скользил над травой бесшумной тенью. Опасаясь преследования, он сошел с дороги и передвигался по остаткам Леса Ассов, бывшего когда-то пристанищем друидов Нортена. Сейчас за этим лесом простиралась огромная пустошь, именуемая Мертвыми Землями. Юноша даже отсюда чувствовал огромную концентрацию магии смерти, возвращающую мертвецов к жизни и поддерживающую их жалкое существование, и лишь остатки дикого сплава Силы жизни и магии земли не дают этой безжизненной пустыне поглотить Нирин и другие государства.
   Почти сутки назад он покинул замок и оставил Коен позади. Все это время он пытался запутать следы и сбить с толку преследователей. В том, что его преследуют, Йен не сомневался. Серентису зачем-то нужны маги крови. Один у него уже есть, и от второго он точно не откажется.
   Резкая боль в левом боку вырвала его из раздумий, Йен запнулся и чуть не упал. Юноша выругался сквозь зубы и увеличил ток крови к больному месту. Магической Силы катастрофически не хватало. Все тело его было усеяно шрамами и синяками, левая рука была оторвана ниже локтя, и культю жутко саднило. Бежать без руки было неудобно, в добавок ко всему его меч, к которому он так привык, раскололся надвое, и в ножнах теперь сидит лишь жалкий обрубок.
   Ненадолго остановившись, Йен немного восстановил силы и отправился дальше быстрым шагом. Малефик сунул руку в карман и нашел в нем склянку с кровью. Был очень большой соблазн использовать ее сейчас, чтобы хоть частично восстановить повреждения, нанесенные Серентисом. Но он сдерживал себя, понимая, что она может ему пригодиться позже. Маг заскрипел зубами. Был бы у него хоть день, чтобы привести себя в порядок...
   Йен вспомнил старика, которого встретил в лагере мятежников. Принял ли он предостережение юноши всерьез? Послушает ли его принц Джесс? Если они не уйдут до прихода эльфов, это восстание закончится сегодня же. Как только маг задумывался о детях светлого леса, его мысли сами собой возвращались к Ратель. Чем она так сильно запала ему в душу? Красотой, грацией? Или же смертельной опасностью, исходящей от нее? Изяществом магических плетений? Этого Йен не знал. Но он точно знал, что хочет еще раз встретиться с ней, как друг, а не соперник.
   От раздумий его отвлек тихий щелчок. Этот звук он узнает в каком угодно состоянии. Служба в армии и постоянная муштра Сильфа довели его действия до автоматизма, Йену даже думать не пришлось, тело двигалось само. Маг чуть наклонился и ушел вбок, прячась за широким стволом дерева. Арбалетный болт пробил рядом стоящий дуб насквозь, потянуло сильной магией. Проклятье! Сильное магическое истощение притупило его чувства, и он не смог почувствовать преследователя, подобравшегося так близко!
   Юноша осторожно выглянул из-за укрытия. Примерно в пятидесяти метрах темная фигура в плаще перезаряжала арбалет для второго выстрела. Сосредоточившись, Йен ощутил слабые отголоски магии крови. Эльф! Все-таки нашли! Неизвестный вытянул руку и еще один щелчок резанул по ушам. Маг кувырком ушел в сторону за секунду до того, как его укрытие разлетелось в щепки.
   Используя остатки магических сил, Йен рысью побежал вглубь леса. Он петлял между деревьями, уходя от магических снарядов. Эльф выстрелил еще два раза. Первый болт пролетел над юношей, на десяток сантиметров разминувшись с головой. Второй зацепил каменными осколками, попав в большой валун на пути, и поцарапал лицо. Больше атак не последовало, либо у преследователя закончились магические болты, а обычные он по какой-то причине не взял или не хотел использовать, либо решил приберечь ценные боеприпасы для наилучшего момента.
   Понимая, что просто так от преследователя не избавиться, Йен совершил рискованный ход. Резко повернул вправо, пронесся по накренившемуся дереву и побежал вглубь леса. Прямо в логово нежити. Прекрасно зная, что его ожидает по ту сторону, маг крови активировал Сокрытие Жизни, подавив свою ауру. Виски закололо, тело будто опустили в кипящее масло, но другого выбора у него не было. Если он хочет выжить, то придется продираться сквозь толпы немертвых.
   Эльф, ни секунды не раздумывая, повторил маневр Йена. В отличие от человека, перворожденный не был ранен и не испытывал никаких трудностей при беге. С расчетливостью хищного зверя, загоняющего свою жертву, он держал средний темп, экономя силы для возможного боя. Эльф знает, на кого охотится, и не станет спешить.
   Йен же находился в очень незавидном положении. Легкие горели от перенапряжения, мышцы ног одеревенели, без использования магии он долго не продержится. А использовав ее, может потерять тот единственный шанс выбраться живым из этой передряги. Вот и приходилось гнать от себя усталость и боль, полностью сконцентрировавшись на беге.
   Было непонятно, почему его преследует всего один эльф, а не целая команда убийц, состоящая из высококлассных магов и лучников, которыми так славится дивный народ. Вполне возможно, что впереди его ждет засада. Но могли ли длинноухие предугадать его маневр, о котором даже Йен не знал? Определенно. Серентис один раз уже обвел юного мага вокруг пальца, как-то переманил на свою сторону его учителя, и в его духе устроить ловушку там, где человек совсем ее не ждет.
   Настроение Йена, и так пребывавшее на самом дне, стало совсем мрачным, поэтому ничего удивительного в том, что он вылетел из леса в Мертвые Земли, держа наготове заклинание Кровавого Веретена - самое мощное плетение, доступное ему с теми крохами энергии, что у него остались.
   Однако Пустошь встретила его тишиной. Никаких следов засады или иных признаков пребывания эльфов. Хоть отсутствие ловушки и стало для Йена сюрпризом, он, ни секунды не раздумывая, остановился, вытянул руку в сторону противника, и мышцы ног эльфа скрутил мощный спазм. Перворожденный запнулся и упал, временно потеряв способность двигаться. Не теряя времени, Йен побежал дальше, выискивая группу мертвяков, которые смогли бы ненадолго занять преследователя.
   Адепт магии крови не был большим знатоком немертвых существ, но благодаря урокам Алора кое-какие знания у него были. Эльф был силен. Обычные зомби ему не соперники. Чтобы остановить его, Йену нужны были Умертвия, а еще лучше Костяные Гончие. Эти твари как раз охотятся стаями, выискивая кого бы сожрать.
   То тут, то там юноша видел различных представителей нежити, вяло бредущих в сторону эльфа. Магия смерти хоть и поддерживала в них жизнь, но отведать свежей плоти они никогда не откажутся. Сокрытие Жизни не давало мертвым тварям почувствовать Йена, поэтому длинноухий для них как маяк в ночи. Неудивительно, что все, кто был поблизости, устремились в ту сторону.
   Можно считать, что с эльфом покончено. На глазах юноши мимо пробежали парочка Умертвий и какой-то огромный монстр, похожий на орка, но больше раза в полтора. Чудище лениво мазнуло по магу взглядом и попыталось зацепить огромной лапищей. Йен отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от удара, но мертвец драку продолжать не стал - инстинкт, или что там вместо него, гнали его дальше - к свежей вкусной, а главное живой, добыче.
   Йен поспешил убраться из опасного района. Маскирующие чары не подействуют против сильных представителей царства Кали, тех, кому больше нравится вкус души, а не плоти. Не будь он сильно ранен, юноша поискал бы секреты древних некромантов, больше других интересовавшихся наследием сгинувших в веках магов крови.
   Малефик прикинул в голове свой дальнейший маршрут и снова свернул на север. Сейчас он находился в двух днях пути от Лейна, столицы государства некромантов. И если он не ошибался, то на его пути будет высохшее озеро, которое придется обойти стороной, чуть углубившись в Мертвые Земли. Йен не знал, что катастрофа, окончившая Войну Магов, сделала с животными из Зеркала Кали, как называли озеро погибшие некроманты, но Алор отзывался о нем однозначно. От этого места стоит держаться как можно дальше.
   Примерно через полчаса легкого бега редкие покореженные подобия деревьев, бывшие Лесом Ассов, закончились, и появились первые дома. Точнее, остатки домов. Время не пощадило этот маленький городок, как катастрофа не пощадила его жителей. Тут и там попадались разрушенные усадьбы и одноэтажные домишки. Обвалившиеся стены, провалы в крышах и кучи мусора внутри зданий делали это место не очень-то приятным для ночных прогулок.
   Не понятно, как это место выглядело днем, но сейчас, при свете почти отсутствовавшей луны, руины производили на мага гнетущее впечатление. Он собственными глазами видел пример бесконтрольного использования магии. И какой магии! Самой темной составляющей волшебного искусства! Как древние чародеи допустили такое, как довели дело до крупномасштабной войны, Йен не понимал.
   Слишком длительный отказ от способностей мага крови, сильные раны, а также запредельная концентрация магии смерти притупили чувства юноши. Лишь в последний момент он услышал легкие шаги за спиной, развернулся и с трудом парировал удар эльфийского меча собственным оружием светлорожденных. Глаза Йена расширились от удивления, рука с мечом дрогнула, и ему пришлось отпрыгнуть назад. Перед ним стоял Наваэль - его друг и соратник, а ныне убийца, посланный эльфийский князем.
   - Наваэль?! Он отправил тебя?! - голос мага заметно дрожал. Такого поворота он точно не ожидал.
   - Никто меня не посылал, мерзкий Sin'ta, - хрипло произнес эльф. Изо рта у него текла струйка крови, все тело покрывали следы когтей и укусов немертвых тварей, но меч он держал твердой рукой. - Я пришел убить тебя по собственной воле.
   После чего кинулся на бывшего союзника, нанося удары по постоянно уворачивающемуся Йену. Наваэль смотрел на него с такой дикой злобой и ненавистью, что трудно было поверить, что еще утром они были лучшими друзьями.
   Эльф двигался довольно быстро, но раны, полученные в бою с нежитью, все же давали о себе знать. Движения его были слишком прямолинейными и прерывистыми. Там, где стоило совершить обманный маневр, он атаковал в лоб. Там, где нужно было увернуться и провести контратаку, Наваэль принимал удары на клинок, заставляя тело работать на износ.
   Он бы давно упал от физического истощения, если бы не магия крови, разлившаяся колдовскими знаками по всей коже. Со всех сторон издалека слышался многоголосый вой, пробирающий до самых костей. Лишенные жизни твари почувствовали вкус запретной магии и устремились к месту схватки со всей доступной им скоростью.
   - Прошу тебя, прекрати! - кричал Йен, уходя от рубящего удара сверху. Сам он почти не атаковал, лишь изредка пытаясь ранить руку с мечом или выбить оружие. Противник был сильно вымотан, но и сам маг чувствовал себя далеко не лучшим образом. - Давай обсудим все вместе, вдвоем. Только умоляю тебя, развей магию! Ты убьешь нас обоих!
   - Ты! Предал! Нас! - Наваэль чеканил слова, сопровождая каждое из них размашистым ударом. - Скрыл свою сущность, а потом пошел против своих товарищей!
   Йен ничего на это не ответил. Уворачиваясь от атак эльфа, маг крови оглядывался по сторонам. Ото всюду к площадке перед двухэтажным особняком тянулась нежить разных размеров и форм, и очень скоро мертвецы доберутся до них обоих. Ему бы стоило уйти отсюда сразу, как эльф появился тут, но он позволил себе замешкаться. И бежать уже было поздно.
   В очередной раз посмотрев в сторону, Йен тихо выругался сквозь зубы. Опережая небольшую группу зомби, к месту схватки приближались два Рыцаря Смерти. Целых двое! Ржавые доспехи были несколько великоваты для лишенных плоти существ, мечи и желтоватые кости источали что-то вроде черного тумана или дыма, от которого несло сильнейшей темной магией. Пустые глазницы, горящие фиолетовым пламенем, с жадностью наблюдая за движениями пары.
   Таких Сокрытием Жизни не обманешь! Они не успокоятся, пока не высосут из жертвы всю душу до последней капли. В своем нынешнем состоянии Йен с ними не справится, даже если эльф ему и поможет, шансов у них никаких. А ведь кроме Рыцарей есть еще и обычные зомби, которые тоже не прочь приложить лапу к смерти двух идиотов, сунувшихся в вотчину Кали.
   Йен всю жизнь будет презирать себя за этот поступок, но сейчас главное выжить, а самокопанием можно заняться и потом.
   - Я сожалею, что так вышло, друг, - с грустью в голосе произнес человек и, отрастив Кровавые Когти, молниеносным движением вонзил пальцы в грудь эльфа.
   Наваэль выронил меч и попытался вытащить руку из своего тела, но силы были неравны. Кровь перворожденного, наполненная магией крови и жизненной энергией почти бессмертного существа, тонкими струйками потекла к Йену, заползая под кожу и наполняя обессиленного чародея мощью и Силой.
   Обескровленное тело Наваэля повисло на вытянутой руке Йена, отдавая последние крупицы жизни человеку, что еще совсем недавно считался его другом и соратником. Ох, как взревели Рыцари Смерти, когда почувствовали, что так желаемая ими пища ускользнула у них из-под носа!
   Маг крови невесело усмехнулся и обратился к своему Дару. Аура разрослась, более не сдерживаемая Сокрытием Жизни, по побледневшей, почти белой, коже заструились магические знаки, увеличивающие силу и скорость чародея, а из шрама на запястье вверх устремился жгут крови, формируя Исток.
   Йен крепче сжал рукоять меча и отбил атаку Рыцаря. Сила ее была такова, что человек заскользил по влажной земле, удерживая равновесие. Мертвец замахнулся во второй раз, намереваясь провести косой удар в шею. Юноша не успевал перенести клинок на другую сторону и встретил вражескую сталь магией. Кровавой Дланью, появившейся на месте потерянной руки, он схватил меч Рыцаря Смерти и резким движением сломал клинок пополам. Заключенная в оружии магия вырвалась на свободу и мощным толчком отбросила Йена назад, повалив на спину.
   Рыцарю тоже досталось. Уже в полете юноша задел его самым кончиком меча, почти перерезав шею, а взрыв отбросил гораздо более легкое тело на десяток метров в сторону, прямо в толпу зомби.
   Пока первый Рыцарь был занят скоротечным поединком с человеком, второй немертвый решил не лезть на рожон и обошел противника с фланга. Поразительная сообразительность для черепушки без мозгов! Увидев, что соперник оказался на земле, Рыцарь Смерти резко бросился вперед, развивая приличную скорость. Подбежав к магу, скелет замахнулся, держа меч двумя руками, но ударить не успел. Жгут из крови в руку толщиной пробил череп существа, а Багровое Пламя выжгло все естество Рыцаря Смерти.
   Однако радоваться было рано. Пока Йен сражался с Рыцарями, к площадке у особняка подтянулась группа зомби, состоящая из одного-двух десятков мертвых тварей. Высохшие глаза уже давно ничего не видели, но темная магия внутри гниющих тел указывала на источник жизни не хуже гномьего компаса.
   Эти твари не отличались особым умом и лезли всем скопом прямо на меч. Обычно такая тактика работает с бедным путником, которого злой рок завел в Мертвые Земли. Но не с магом крови. Йен, подпитанный жизненной силой эльфа, крутился волчком, резал плоть Кровавыми Когтями и рубил мечом конечности и головы всем, до кого мог дотянуться.
   Когда все мертвяки были повержены, тяжело дышащий Йен остался один на один с последним Рыцарем Смерти. Он держал двух зомби за шеи, подняв тех над землей, и высасывал из них энергию. Десяток секунд и два тела окончательно усохли и рассыпались в прах, а Рыцарь стал еще сильнее.
   Огни в глазницах стали ярче, аура давила все сильнее, заполнив собой весь двор. Из обломка меча сочилась почти осязаемая магия тьмы, а при каждом шаге на каменных плитах появлялись трещины. Йен знал, что эффект от такой подпитки временный. Для того, чтобы развиваться, этим существам нужны живые души, нужны боль и страх умирающей жертвы.
   Юноша сжал кулак Кровавой Длани, заменяющей ему левую руку. Ею все еще было сложно управлять, но для боя сойдет. Маг кружил вокруг опасной твари, искал удобную позицию для атаки. Рыцарю это надоело, и он бросился на противника, размахивая остатками меча. Скорость движения возросла почти вдвое, и Йен чуть не пропустил удар в грудь, спасла левая 'рука'. Отбив предплечьем атаку Рыцаря, юноша крутанулся влево, намереваясь смахнуть голову соперника одним ударом.
   К его удивлению, мертвец повторил прием мага и подставил под меч свою костлявую конечность. Инерция заставила Йена отступить на два шага назад, чем решил воспользоваться Рыцарь Смерти. Резко развернувшись, он прыгнул вперед, одновременно выдыхая изо рта темное пламя. Уворачиваясь от огня, маг пропустил скользящий удар в плечо и получил небольшую царапину. Он тут же почувствовал, что в рану проник яд, и громко выругался.
   Предвкушая скорую победу, Рыцарь с диким смехом бросился на человека. И увяз в Путах Крови. Сотни тонких нитей опутали тело немертвого, не давая ему пошевелиться. Йен вытянул вперед руку и поджег ловушку, добавив под ноги Рыцарю еще и Столб Огня - сложную вязь из нескольких десятков символов, заключенных в небольшой ромб.
   Мертвец задергался в Путах, оглашая окрестности громким воем, полным боли и ненависти. У нежити всегда были сложные отношения с огнем. Когда пламя погасло, на камне осталась лишь горстка пепла, меч и ржавые доспехи. Йен оглянулся в поисках новых противников, но никого не увидел. Устало вздохнув, он медленно подошел к телу Наваэля и присел около него.
   - Прости меня, - шепотом произнес Йен. - Не такого конца я хотел. Namarie, meldir.
   Маг положил ладонь на лицо мертвого друга, повинуясь его воле, кровь образовала на коже эльфа замысловатый узор. Затем Йен встал, закутался в плащ и побрел на север. За спиной человека вспыхнул яркий красный огонь, отправляя душу его друга в последнее путешествие.
   Выйдя из забытой всеми деревеньки, юноша передвигался по пустынной местности, где не было даже намека на человеческое присутствие. Всюду были безжизненные серые поля, холмы, больше похожие на курганы, а в оврагах и водоемах скопилась черная как смола вода.
   Рана в плече, полученная от Рыцаря Смерти, никак не хотела заживать. Темная магия все глубже проникала в тело человека, отравляла его и высасывала силы. Йен начертил вокруг царапины руну Очищения, немного ослабив воздействие неизвестного ему проклятия, но требовались более серьезные меры.
   Например, ритуал Возрождения. Однако на такую сильную магию сбегутся со всех концов Мертвых Земель. И не только. И эльфы, и люди наверняка захотят увидеть того, кто балуется высшей магией крови у них под носом. Поэтому Йену ничего не оставалось, кроме как сжать зубы и идти дальше, надеясь не упасть в какую-нибудь канаву.
   Несколько часов ему удавалось избегать встречи с нежитью, перебираясь от одного укрытия к другому. Йен, конечно, восстановил часть своих сил, но впереди был долгий и опасный путь. Поэтому, когда по дороге ему попалась одиноко стоящая башня с сорванной верхней частью, юноша решил сделать небольшой привал. Предварительно проверив окрестности на наличие оживших мертвецов, Йен через пролом в стене забрался внутрь обветшалого строения.
   Маг сделал несколько шагов по каменному полу, разглядывая насквозь прогнившие картинные рамы. В тишине слышались лишь шаги, эхом отражавшиеся от голых стен, и скрип пыли на полу. В какой-то момент к этим звукам прибавилось потрескивание костра, которое прозвучало для него как гром среди ясного неба.
   Осторожно подкравшись, Йен заглянул за угол и увидел сидящую перед небольшим костром фигуру. Человек кутался в темный плащ и то и дело подбрасывал в костер остатки картин. Вот только не похоже, что огонь хоть как-то согревал его. Руки незнакомца практически касались пламени, но было видно, что холод крепко обосновался внутри его тела.
   Йену показалось что-то знакомое в этом человеке. Может это его балахон чернее ночи? Или серая кожа рук? И тут он вспомнил! Ну, конечно же, кто кроме некроманта может сидеть в Мертвых Землях, спокойно греясь у костра в разрушенном замке? Того самого некроманта, который разрушил главные ворота Коена. Йен сжал рукоять Истока и уже приготовился броситься в бой, как вдруг незнакомец заговорил с ним.
   - Я знаю, что ты здесь, - громко произнес он. - Можешь не прятаться.
   Йен вошел в небольшую комнату, в которой кроме некроманта и кучи сложенных картин ничего не было. Маг тьмы был уже на ногах и держал в руке короткий кинжал, от которого так и несло потусторонней жутью. Вокруг невысокой фигуры закрутились черные снежинки, а его правый глаз горел красным огнем.
   - Я узнал тебя! Ты тот самый маг крови, за которым все охотятся! - на одном дыхании произнес незнакомец.
   - И что с того? - холодно спросил Йен, наставив меч на собеседника. - Ты тоже хочешь урвать кусок?
   Они стояли друг напротив друга, готовые в любой момент атаковать. На белой коже малефика появились колдовские знаки, а кинжал некроманта занялся черным пламенем. Еще немного, и битвы было бы не избежать, но темный маг вдруг склонил голову к плечу и прислушался. Спустя минуту он вздохнул, опустил кинжал и развеял собранную магию. Йен же меч не опустил, но и атаковать не стал, ожидая, что будет дальше.
   - Ты прав, мне приказали найти тебя и доставить в Академию, но я больше не обязан следовать приказам.
   - И что, я должен вот так тебе поверить?
   - Можешь верить чему угодно! - огрызнулся некромант. - Но я больше не враг тебе. Скорее всего, за мной сейчас охотится не меньше людей, чем за тобой.
   - У меня всегда были сложные отношения с людьми, - произнес Йен, убирая меч. - Меня окружали одни предатели и лжецы. Может быть, общество некроманта не так уж и плохо.
   Юноша обошел костер и сел на лежащий рядом камень, положив меч на колени. Темный маг подкинул в огонь еще дров, и множество ярких искр взлетели вверх. Йен почувствовал, что тоже не прочь согреться, и подвинулся поближе.
   Они сидели в тишине, вслушиваясь в треск костра. Йен размышлял, кто же перед ним? Враг или такой же, как и он, беглец? Маг вспомнил ту Силу, с которой некромант разрушил ворота Коена, и безжалостность, с которой он убивал солдат, прикрывавших отход основных войск. Рука сама нащупала в кармане склянку с кровью, и Йен был готов использовать ее в любой момент, если темный маг все-таки решит напасть.
   - Меня зовут Рен, а ты кто будешь? - прервал затянувшееся молчание некромант.
   - Я Йен, - усмехнувшись, ответил юноша.
   - Два предателя, оба пользуемся запретной магией, и даже имена похожи! - со смехом воскликнул Рен.
   - Да уж, это точно, - улыбнулся малефик. - Судьба любит пошутить над смертными.
   - Ты серьезно? Судьба? Лучше ничего не мог сказать?
   Йен засмеялся, сбрасывая давно накопившееся напряжение. Он чувствовал, как мало-помалу сходит с ума.
   - А кто еще? Кто еще мог устроить мне такую жизнь? Я ничего о себе не знаю, зато, куда ни плюнь, найдется...
   - Перестань, - поморщился некромант. - Мертвые Земли не место, где стоит вот так кричать, и я не просил рассказывать о твоей жизни. Своих проблем хватает.
   - Да, ты прав, извини, - успокоился Йен. - У меня был тяжелый день.
   - Понимаю, - Рен усмехнулся, снова вытягивая руки над огнем. - Трудно быть дезертиром проигравшей армии. По крайней мере, все закончилось.
   - Закончилось? Нет, парень, все только начинается! Ты что не видел, как десятки эльфийских кораблей обосновались в порту Коена? Серентис притащил сюда целую армию, чтобы вернуть то, что, по его мнению, люди забрали у него.
   - Он же не думает снова начать войну? Триста лет назад эльфы уже пытались подвинуть нас, но ничего не получилось. На что этот Серентис надеется?
   - Я не знаю, - малефик провел рукой по волосам. - Но у него точно есть какой-то план. Этот гад никогда не делает шаг, не обдумав его сотню раз. А еще с ним мой учитель.
   - Стоп, маг крови помогает эльфам? Ты серьезно?
   - Точно не знаю, - растерялся Йен. - Но все указывает именно на это. Он исчез при странных обстоятельствах. В его исчезновении замешаны эльфы. А еще некоторые их воины усилены магией крови.
   - Дела-а-а, - протянул Рен. - И что ты собираешься делать?
   - А что мне остается? Серентис от меня не отстанет, я ему для чего-то нужен. Соберу союзников, наберусь сил и дам ему отпор.
   - Очнись, - некромант покачал головой. - Ты один против армии длинноухих? Есть более легкие способы для самоубийства.
   - Я серьезно, - ответил Йен, глядя на скептически настроенного собеседника. - И, кстати, мне бы не помешал некромант, который одним ударом разбил Щит Четырех Стихий.
   - Нет, нет, нет, - замахал руками Рен. - Даже не думай, я не хочу в этом участвовать. Это твоя война, и влезать в нее нет никакого желания.
   - Ошибаешься, это не только моя война, это...
   Его перебил оглушительный взрыв, в оконный проем с улицы полетели каменные осколки и комья земли. Йен тут же вскочил на ноги и схватил меч. На месте культи возникла Кровавая Длань, а магические татуировки снова заняли свое место. Маг крови взглянул на Рена и увидел, что тот тоже приготовился к бою. В правой руке причудливый кинжал, а в левой комок черного дыма. Йен хмыкнул и подошел к окну. Он был уверен, что за ним пришли эльфы, вот только как они отыскали его? Он даже обломок своего меча выкинул, думая, что в нем какая-нибудь магическая метка.
   Выглянув на улицу, маг увидел высокую фигуру на каменном постаменте. Руки, на которых почти не осталось кожи, мелькали перед грудью, складывая заклинания, а безглазая черепушка будто скалилась в улыбке.
   - Там какой-то зомби, - прошептал Йен.
   - Это не 'какой-то зомби', - так же шепотом ответил темный маг. - Это лич. Только какой-то неправильный, - неуверенно добавил он.
   - Какая нам разница, правильный он или нет. Бежим отсюда, пока он нас не заметил.
   - Нельзя. Тут в паре-тройке километров небольшая деревушка. Я как раз к ней направлялся, чтобы отдохнуть от этого облика, - Рен обвел себя рукой, и только тут Йен увидел, что его кожа темно-серого цвета покрыта многочисленными трещинами. - Если мы сбежим, он отправится прямиком туда, и барьер его не остановит.
   - И что нам тогда делать? - спросил Йен, стараясь не обращать внимания на вид товарища. - Скоро он нас заметит. Почему он вообще стоит и не атакует, раз вылез перед самым нашим носом?
   - Я не знаю. Из-за Вуали Тьмы он нас не чувствует, но у башни, видимо, обрывается какой-то след.
   - Ясно, - усмехнулся малефик. - Учуял магию крови, значит.
   - Как же не вовремя он появился! Денек бы подождал, уж я бы справился с ним в два счета!
   - Верю-верю, - Йен похлопал его по плечу. - Но нам надо его упокоить сейчас. Есть предложения?
   - Нужно его запечатать или подчинить. Но подчинить сложнее, у меня нет образца его ауры.
   - Тогда запечатаешь. Знаешь Клетку Тьмы?
   - Конечно, знаю! - огрызнулся некромант. - Но мне потребуется время, чтобы нарисовать руны.
   - Оставь это мне. Я управлюсь в считанные минуты.
   - Хорошо, - подумав, кивнул Рен.
   - Мне надо, чтобы ты его занял на некоторое время, - прошипел Йен. - Ничто не должно отвлекать меня, понял?
   - Понял-понял, - быстро проговорил некромант. - Можешь еще нарисовать Аркан Силы?
   - Без проблем, - юноша пожал плечами. - Еще две минуты.
   - Отлично, тогда я его...
   Его слова заглушил истошный рев лича, обнаружившего противников. Заклинание, которое он так тщательно составлял, вырвалось на свободу. Стены башни покрылись трещинами, а потолок пошел крупной дрожью. В конце концов, древнее сооружение не выдержало и обрушилось, угрожая погрести под собой двух магов-отступников.
   Йен успел выпрыгнуть в последнюю секунду и, использовав Ускорение, отбежать на безопасное расстояние.
   - Так вот почему мне показалось, что он неправильный! - радостно завопил Рен, оказываясь рядом с товарищем. Вся правая половина туловища была измята и раздавлена, но раны затягивались буквально на глазах. - Этот лич владеет магией земли, а не смерти!
   - Ты слишком веселый для того, кто будет сражаться с настоящим монстром, - спокойно сказал Йен. - И вообще, я думал, что в такое могут превращаться только некроманты.
   - И я так думал, - улыбаясь, ответил Рен. - Кто знает, что тут творилось тысячу лет назад. При такой концентрации магии смерти и друид мог стать личем.
   Со стороны это казалось немного ненормально. Против древнего чудовища огромной силы вышли два паренька, которым нет еще и двадцати пяти. Один из них был спокоен как камень, а другой веселился, словно пришел на светский вечер. Будь у этого лича побольше мозгов, он бы даже удивился.
   Когда мертвый маг увидел своих противников, он развернулся к ним всем телом, а его постамент вырос вдвое. Затем он развел руки в стороны, и поднял в воздух два огромных куска горной породы, которые тут же на огромной скорости устремились к цели.
   Рен поднял руки, и перед ним выросла косая стена из костей, отбившая снаряд вверх и в сторону. Йен же вытянул вперед Кровавую Длань и, добавив в нее Силы, ударом кулака расколол валун на куски.
   - Выиграй мне несколько минут, - произнес малефик, отступая назад.
   Рен кивнул и ринулся на врага. От него ощутимо веяло смертью и мощью темных сил.
   Отойдя на достаточное расстояние, чтобы не попасть под удары заклинаний, Йен нашел приемлемое место для ритуала. Это оказалась небольшая площадка, которая раньше была верандой или небольшим бассейном, магу было неважно. Важно лишь то, что она подходила для ритуала.
   Маг крови встал в центр площадки, воткнул меч в каменную плиту и сконцентрировался. С вытянутой руки из открывшейся раны на меч потекла струйка крови. Достигнув поверхности камня, она вдруг распалась на несколько потоков, которые устремились прочь от малефика, чтобы повернуть в сторону и образовать ровную окружность пяти метров в диаметре.
   Кровь все текла, вырисовывая внутри окружности замысловатые знаки и фигуры. С каждой секундой мощь магии крови внутри колдовского рисунка возрастала, в какой-то момент пересилив ауру смерти. Даже камень не выдержал и начал плавиться.
   Наконец, Клетка Тьмы была завершена, и Йен устало потер виски. В глазах кололо, а рана в руке горела огнем, но юноша знал, что это временно и очень скоро пройдет. Вытащив Исток из земли, маг крови посмотрел на сражающихся личей. Конечно, Рен мало походил на своего противника, но у Йена сложилось именно такое впечатление.
   А некромант времени зря не терял. Он смог согнать лича со своего постамента, и теперь гонял его по всему полю Костяными Иглами, Стрелами и Копьями, направляя того в различные ловушки. Вот Костяное Копье пробило голову лича, и, пока тот пытался вытащить из своего лица посторонний предмет, Рен положил руки на землю, вызвав под личем тучу Костяных Шипов.
   Было видно, что некромант на последнем издыхании и держится лишь на силе воли. Йен поспешил на помощь союзнику, перебирая в памяти подходящие заклинания для битвы с такой сильной нежитью. Выходило, что кроме Багрового Пламени ничего не было, а на него уходит слишком много крови.
   - Рен! Все готово, можешь приступать!
   - Отлично, - произнес некромант, уворачиваясь от роя Гранитных Копий. - Где Аркан Силы? Я почти пуст и долго не продержусь.
   - Там, - Йен указал рукой в сторону рисунка. - Я соединил обе конструкции в одну. Надеюсь, ты сможешь разобраться.
   - Конечно, смогу! Теперь ты меня прикрывай, - сказал Рен, хлопнув товарища по плечу.
   Малефик хмыкнул и пошел в сторону лича. Тот уже почти освободился из ловушки и вытаскивал из тела последний Шип. Не теряя времени, Йен подбежал к мертвому магу и проткнул его тело мечом насквозь. Лич взревел, хоть и не чувствовал боли, и попытался достать рукой шустрого противника. Юноша от удара увернулся и Кровавой Дланью рассек грудь мертвяка, оставив глубокие порезы.
   Йен поспешил увеличить дистанцию, и вовремя. На том месте, где он стоял пару секунд назад, вырос Каменный Шип, который должен был пронзить его насквозь. Дальше сражение проходило по той же схеме. Йен наскакивал на противника, быстро атаковал и уходил до того, как ответный удар достигнет цели. Благодаря Ускорению маг крови смог здорово потрепать древнего чародея. Однако, когда лич нацепил на себя некое подобие Каменного Доспеха, удача отвернулась от Йена.
   Без дополнительной подпитки магией крови Исток не мог пробить броню соперника, а лич, не боясь получить урон, стал сыпать заклинаниями в два раза быстрее. Один раз Йен даже чуть не попал в зыбучие пески, а постоянно меняющийся ландшафт сильно сбивал с толку. Тем более, что лич перестал напоминать каменного истукана и, перемещая под собой землю, двигался не намного медленнее своего врага.
   А когда лич вытащил из камня свой собственный меч, дела у Йена пошли совсем плохо. Каменный клинок был так тяжел, что рука, которой юноша отбивался от ожившего мертвеца, быстро начала неметь, а скорость его в какой-то момент стала даже выше, чем у Истока. Спасала только Кровавая Длань, которой Йен пользовался как щитом, но и она уже пошла трещинами и долго не продержится.
   Поэтому когда Рен крикнул, что он завершил все приготовления, малефик с облегчением вздохнул, чувствуя скорый конец схватки. Используя Ускорение, он вел лича к колдовскому рисунку. Мертвый чародей мастерски владел своим даром, доказав, что при жизни являлся опытным боевым магом. Не давая магу крови передохнуть, он посылал в него одно заклинание за другим, успевая при этом атаковать мечом из, казалось бы, немыслимых позиций.
   Извернувшись, Йен все же смог ухватить лича за его потрепанный армейский мундир и швырнуть прямо в Клетку Тьмы. Стоящий рядом некромант хлопнул ладонью по руне активации, и колдовские линии на земле занялись темным пламенем. Мертвый маг дергался в невидимых путах, пытаясь вырваться на свободу, но Клетка Тьмы держала крепко.
   - Наконец-то, - прошептал Йен, переводя дух и усаживаясь прямо на землю. - Я думал, он меня на куски порвет. И откуда в нем столько силищи?
   - Не знаю, - обеспокоенно поглядывая на лича, ответил Рен. - По всем законам магии он вообще не должен был стать чем-то подобным.
   - В этом месте уже более тысячи лет хозяйничает Смерть, кто знает, что еще...
   - Берегись! - крикнул некромант, но его предупреждение утонуло в грохоте и треске сминаемой Клетки Тьмы.
   Прямо из земли в Йена ударил каменный столб, отбрасывая малефика на десяток метров назад. Юноша успел подставить левую руку под удар и отделался лишь трещинами в ребрах. Однако атака еще не завершилась. Повинуясь взмаху руки, каменный столб распался на валуны, размером с голову человека, которые на огромной скорости полетели в мага крови.
   Все, что успел сделать Йен, это защитить голову Кровавой Дланью и попытаться мечом отбивать летящие в него камни. Но снарядов было слишком много, и маг чувствовал, как под ударами ломаются кости, а сознание пытается уплыть во тьму. Перед тем, как упасть на землю и провалиться в небытие, Йен разбил колбу с кровью, подаренную лекарем в Коене, и увидел странную фигуру из черного пламени, закрывшую собой мага крови и напавшую на лича. А дальше была лишь тьма.
  
  
  Эпилог.
   Йен очнулся и рывком поднялся на ноги. Голова тут же закружилась, комната пошла ходуном. Стоп, комната? Юноша огляделся и понял, что находится в небольшом деревянном доме, за окном светит солнце, и никто не пытается его убить.
   Со вздохом облегчения Йен уселся обратно на кровать и принялся осматривать свое тело. Кто-то заботливо перебинтовал и наложил припарки к его многочисленным ранам. Сломанные кости срастаются почти правильно, и небольшая коррекция не займет много времени. Юный маг напрягся и заставил мышцы исправить неточности регенерации. Послышался громкий хруст и сдавленные ругательства.
   - Я вижу, ты в полном порядке, - произнес Рен, стоя в проеме. - Если честно, я вообще удивлен, что ты можешь двигаться после такого уже через два дня.
   - Где мы? - переводя дыхание, спросил Йен.
   - В той самой деревеньке, которую спасли недавно, - улыбнулся некромант. Сейчас он выглядел обычным человеком, не кутался в плащ и не пытался все время согреться. - Они, конечно, удивились, но в помощи не отказали.
   - А как они отреагировали на мой мундир? В этих краях законную власть недолюбливают.
   - А никак, - пожал плечами Рен. - До этой глухомани нет никому никакого дела, поэтому сюда не заглядывали ни гвардейцы Джесса, ни солдаты Нирина.
   - Отлично, - прохрипел Йен, вставая с кровати. - Ну что ж, спасибо за помощь, но мне пора.
   - Куда ты собрался в таком состоянии? Я слышал, что маги крови способны к регенерации, но тебе же все кости переломали!
   - Я тут уже два дня, так? Эльфы наверняка уже знают, где я. Чем дольше я здесь остаюсь, тем большей опасности подвергаю это место.
   - И что ты сделаешь, если наткнешься на солдат? Тебя в два счета схватят.
   - Пошли вместе, - немного подумав, ответил малефик. - Вдвоем мы точно справимся.
   - Я уже говорил, что не хочу участвовать в твоей войне? Что-то такое я припоминаю.
   - Да пойми ты! - прошипел Йен, хватая некроманта за плечо. - Ты думаешь, он остановится? Сернетис ненавидит людей! Эта война не за ресурсы или земли, она на уничтожение. Проклятый эльф отправил тысячи человек на убой, ослабляя собственного союзника! И когда он переварит Нирин, превратит его в колонию Великого Леса, тогда отправится дальше. И не будет на Атане безопасного места для людей.
   - Мне кажется, ты немного преувеличиваешь, - нахмурился Рен. - Талларан не станет сидеть, сложа руки.
   - Сотни лет первородные копили силы, подогревая ненависть к человечеству, собирали артефакты по всему миру, а теперь на их стороне еще и магия крови. Мне кажется, я нисколько не преувеличиваю.
   - И что ты хочешь? Чтобы мы вдвоем сражались с целой армией?! Храбро погибнуть в первом же сражении? Мы преступники! Я дезертир, сбежавший с поля боя, а ты вообще изгнанник! Отступник, древний монстр! Нас даже слушать никто не станет.
   - Мы будем не одни, - зашептал Йен. - Найдем еще таких же, как мы. Небольшой отряд имеет преимущество. Мы будем незаметны, мобильны. Поразим врага в самое сердце!
   - Что мы можем выставить против целой орды эльфов?
   - Я видел, как ты преградил путь тому личу, - тихо произнес Йен, и некромант вздрогнул. - Это же Глаз Кали? Учитель рассказывал мне о нем немного. Пламя, что обращает все, чего коснется, в прах.
   - И что? Этого недостаточно!
   - Может быть, - согласился маг. - Но на свете столько забытых артефактов, нам всего-то и нужно, что найти их раньше эльфов.
   - Ты что-то знаешь, не так ли?
   - Есть одна вещь, - осторожно проговорил Йен. - Зерно магии крови. Представь себе, тысячелетний опыт сильнейших чародеев древности. Знания, никому более недоступные. Если я получу его, ни один маг не сможет победить нас. С ним я смогу возродить Школу Крови. Представь себе целую армию магов крови.
   - Да уж, мир точно будет нам благодарен. И ты знаешь, где оно? - сглотнув, спросил Рен.
   - Не совсем, - помрачнел Йен. - Я думал, Зерно у моего учителя, но теперь не уверен. С ним эльфы бы не стали затевать всю эту возню с Нирином. Но я знаю, откуда начать поиски.
   Йен посмотрел на некроманта и по глазам товарища понял, что уж на него он точно сможет рассчитывать. А, значит, давняя мечта наконец-то начала претворяться в жизнь.
  
  
  
   Серентис шел по коридору Золотого дворца, как именовали это убожество люди. Чрезмерная роскошь бросалась в глаза, а повсеместное использование золота выглядело настолько вульгарно, что аж слезы на глаза наворачивались. Как же он скучал по Летнему дворцу! Изящные пролеты из белого мрамора, огромные окна с чудесным видом на Озеро Слез и картины величайших художников перворожденных - вот лишь малая часть того, чем славилась резиденция Великого князя Арантиса.
   В очередной раз повернув за угол, Серентис оказался у массивных дверей, богато украшенных вязью из позолоты и бархатной обивкой. Перед дверьми стояли два стража-эльфа в церемониальных одеждах клана Эрентар.
   - Он у себя? - холодно спросил князь и, дождавшись кивка, вошел внутрь.
   Войдя в покои, Серентис увидел разбросанную на полу одежду, а из спальни доносился веселый женский смех. В комнате на огромной двуспальной кровати лежал мужчина средних лет с длинными черными волосами, собранными в хвост, а по обеим сторонам от него расположились две человеческие девицы. Мужчина поочередно шептал что-то на ухо то одной, то другой девушке, заставляя тех заливисто смеяться и краснеть.
   Увидев эльфа, девушки взвизгнули и быстро накинули на себя одеяло, прикрывая голые тела. Длинноволосый нахмурился, недовольный тем, что его прервали, но промолчал.
   - Вы, двое, вон отсюда, - спокойно приказал Серентис.
   Видя, что их любовник не перечит страшному эльфу, девушки вскочили с кровати и быстро посеменили к двери, по пути собирая разбросанную одежду.
   - Умеешь же ты все испортить, Серентис, - потягиваясь в кровати, лениво проронил мужчина.
   - Ты слишком заигрался в человека, Кианнор, - процедил князь. - Или это тело так на тебя действует?
   - Что-то не так? - удивился человек. - Я думал, мы все обсудили.
   - Мы дали тебе свободу, а в обмен ты должен предоставить мне армию.
   - Да, да, я все помню, - проговорил Кианнор, Жгутом Крови подтягивая к себе брюки. - Я продлеваю жизнь великому князю, вы даете мне новое тело. Ты предоставляешь мне возможность уехать из Изумрудного Леса, я создаю для тебя армию.
   - Все, что ты просил, мы доставили. Дело за тобой.
   - Сколько? - сбросив маску веселья, спросил маг.
   - Пять материнских деревьев дриад.
   - Хм-м, пять это, конечно, хорошо, - Кианнор налил себе бокал вина. - Но нужно больше, князь Эрентар.
   - Хватит для начала и пяти. Что ты собираешься с ними делать?
   - Есть у меня одна задумка, тебе понравится. А что с тем мальчишкой? С Йеном.
   - Он сбежал, - поморщился Серентис. - Забрался в Мертвые Земли, и след его оборвался. Наверняка он сгинул.
   - Нет, - одним глотком малефик опустошил бокал. - Я так не думаю. Найди его. Аларен хотел провести с ним занятный ритуал. Он мне нужен.
   - Может, тогда сам его отыщешь? - сквозь зубы прошипел эльф.
   - Не могу, - весело произнес Кианнор, направляясь к двери. - Пора создавать армию для нашего народа, мой друг. Кстати, что там с моей просьбой насчет того клана?
   - Совет одобрил твою просьбу, полукровка, - нехотя ответил князь. - Клан Эйран будет полностью уничтожен.
   У самого выхода Кианнор поднял с пола белую рубашку, набросил ее на плечи и, улыбнувшись, подмигнул хмурому эльфу. Тысячелетиями он ждал этого дня, и вот, наконец, обрел свободу. Недруги его давно мертвы и даже история позабыла о них, а он, Кианнор Тейран, заберет то, что принадлежит ему по праву.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"