Олегыч : другие произведения.

Речной волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из историй старого Шамана.
  
  Речной волк
  
  Легенда о речном волке.
  Далеко в лесу, на дымной реке, великий дух породил зверя, охранять Аппалачи от людей непосвящённых, с начала великого порождения этот страж держал свою службу и никогда не оставлял свой пост. Говорят, что до сих пор можно почувствовать, как этот зверь нарушает водную гладь и воет на луну, олицетворяя свои обязанности.
  
  А эта история приключилась со мной за четыре луны до нового восхода. Я тогда был совсем мальчишкой. Шел я как-то по лесу мимо дымной реки, которая протекала возле каскада Аппалачей, был уже закат, но я должен был помочь матери, подготовится к церемонии провода солнца, которая проходила каждый вечер в нашем племени.
  Я тогда не верил в дедушкины истории, которыми он пугал, слегка подросших детишек, и решил срезать через путь, называвшийся в честь Маулы-динго, человека, который провёл три луны и три солнца, скрываясь от диких зверей на этой дороге, проходящей на скрещении реки и начала горы.
  Я уже прошел пол пути, когда меня охватила дрожь по всей спине, этот леденящий душу вой, раздававшийся из камыша, растущего вдоль всей реки.
  Я сразу вспомнил старую легенду, рассказанную дедом на кануне. Не зная, что делать я со страху бросился бежать и сразу услышал за собой топот лап, такой же, как бывает у волков. Он мне показался очень странным, как будто волк наелся до отвала и еле передвигал лапы.
  Вдруг, я зацепился за ветку какого то дерева, и моё тело развернуло так, что в спине раздался хруст. За мной, на озарённом луной круге света, упав на спину, лежала волчица, у которой должно было, появится на свет потомство. Мой внутренний голос велел мне бежать. Но дух заставлял меня идти всё ближе и ближе к этому тяжело дышавшему существу, словно я слышал:
  ~Помоги мне будущий воин, спаси моих волчат~.
  Я, нерешительно подойдя к зверю, увидел и вдруг почувствовал его боль, мучение и пытки.
  Наловчившись, я освободил застрявшего в утробе, этого маленького, дрожащего зверька, и решительно понёс его в посёлок...
  
  В селении уже закончилась церемония, и все готовились спать, когда я принёс этот озябшей комочек, в свой типи. Я так и не решился показать его родителям, так как у нас не любили волков, они были опасны. Он рос в тайне, разместившись в небольшом домике, который я соорудил для него. Через год, на очередной праздник урожая, я решил показать его племени, как не странно, но его приняли даже соседские собаки. Я назвал его Чикоту, что означало везучий. Он остался жить у нас.
  
  С тех пор волки стали помогать людям здешних мест. Отгоняли опасных зверей, выводили из леса заблудившихся охотников и детей, словно моя помощь той волчице объединила наши души.
  С годами я всё больше понимал мысли волков, стал понимать их природу, цели и способы существования.
  
  Сейчас, когда мне идёт уже восемьдесят первый год, я стал уважаемым старейшином, я вспоминаю тот случай, когда я его спас от гибели. Этот шаг помог мне осознать всю целостность природных энергий и законов, по которым природа велела жить до начала времён, я хочу сказать, что каждый живой человек должен найти в жизни своего Чикоту, тогда он сможет преодолеть те трудности жизни, которые кажутся сложнейшими вопросами света.
  
  
   Посвящение,
   пятая луна,
   Шаман Чероки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"