Олех Андрей Юрьевич : другие произведения.

Искусство засады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искусство засады.
  Немного доблести в том, чтобы бросаться на врага в ярости. Самурай может проявить себя во внезапном нападении, и тем принести большую выгоду своему хозяину. Оставаясь незримым, воин гораздо опаснее для врага, ибо, что невидимо, то и непостижимо.
  Воин должен тщательно выбирать место засады. Только изучив местность заранее можно найти хорошее укрытие. Самурай всегда должен помнить об этом.
  Однажды Риото Нако решил зарубить своего врага Таро Цунатомэ, и для этого переодевшись монахом, проник в его замок, спрятавшись в выгребной яме. По прошествию нескольких часов Нако-на-ками не в силах выносить запаха выпрыгнул из ямы, и был тут же зарублен слугами Таро Цунатомэ.
  Ничто не должно стоять между самураем и его долгом. Можно вымыть в горном ручье одежду, но не честь.
  Катсуми Этсо слуга дайме Такуто Сигатомэ затаился под скамейкой в саду куродо Ямамото Сикубэ. Он пролежал там более недели в ожидании жертвы. И хотя его враг так и не появился в саду, все это время Катсуми Этсо упражнялся в искусстве каллиграфии палочкой на песке. Это достойно похвалы.
  Самурай сидящий в засаде всегда должен быть сосредоточен на цели. Он не должен спать или подсчитывать в уме свой вчерашний проигрыш в сеги. Это отвлекает и грозит неудачей. Лишь в редких случаях дозволяется сочинять стихи или упражняться в каллиграфии.
  Главное, для самурая находясь в засаде не выдать себя. Вот почему собираясь спрятаться, не стоит надевать на себя яркую одежду или обильно поливать тело благовониями. Такое легкомыслие не допустимо.
  Ронин Оки Седзи двое суток сидел в засаде под мостом Встреч между Осакой и Киото, подстерегая своего обидчика Такугаву Мицусигэ.
  Когда Седзи заслышал стук копыт приближающейся свиты Такугавы он с громким криком выскочил из своего укрытия и отрубил голову коню Такугавы. Испугавшись стремительной атаки Такугава Мицусигэ скончался тут же, а его слуги разбежались. Вот что значит истинная внезапность! Рассказывают также, что однажды сэйи-тайсёгун Минамото Ёсинака, решил проверить доблесть одного самурая - Асикагу Такаудзи, о котором шла слава непревзойденного мастера засад. Узнав какая его ожидает честь Асикагу Такаудзи во многих словах поблагадорил своего повелителя и во время чайной церемонии вышел на улицу подышать. Не смотря на строгий приказ Минамото Ёсинаки и продолжительные поиски, никто из самураев не смог раскрыть засады Асикагу Такаудзи и с тех пор его больше никто никогда не видел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"