Вот прошел Великий Пир...
Всех теперь прошу в сортир.
Вы наелись, напились, а потом обосрались.
Старый пердун Вини по прозвищу Незнайка (этот шестидесяти шести летний склеротик вечно бредил полетами на луну), наконец-то избавился от своей дорогой женушки - такой же старой пердуньи, как и он сам. Миссис-Вечно-Всем-Недовольная-Карга - так называли ее мы с братцем за глаза - отдала Богу душу в возрасте семидесяти двух лет. В свои последние годы жизни она окончательно выжила из ума. Могла запросто пернуть за праздничным столом, хлопнуть в ладоши и, смеясь словно сумасшедшая, сказать всем присутствующим за ужином родственникам, что это был просто ХЛОПОК. Представляете себе?
"Салют! Салют! Я выстрелила из своей хлопушки!" - вот так она говорила.
Любила Сиси праздники, ничего не скажешь. В какой-то мере мне даже жаль, что ее уже нет. Уже никто не назовет нас "малолетними извращенцами" и "любителями падали". На такое была способна только она одна. Хотя, если честно, понятия не имею, почему Сиси называла нас так.
Миссис-Вечно-Всем-Недовольная-Карга и старый пердун Незнайка были нашими соседями. Мои мамаша и папаша их просто ненавидели. Когда-то, еще давно, папаша попросил у Вини спичек.
- Подкурить, - сказал мой папа.
- Конечно, мистер Джонс! - протянул он ему коробок. - Какие проблемы!
И, что вы думаете? В коробке том оказалось говно. Самое что ни на есть настоящее. Человеческое. "Высший сорт!" - так говаривал мой папа, когда объяснял мне, двенадцатилетнему пацану, какие продукты следует покупать. На вопрос предка: "Какого черта?" Вини, зарумянившись точно какая-нибудь целочка, начал извиняться, что, мол, это чистейшей воды недоразумение.
Как нам потом рассказывал папка, этому - цитирую - "дуралею" нужно было принести в больницу свой кал для анализа. И он, не долго думая, запихнул свое дерьмо в спичечный коробок. Потом просто забыл об этом. Положил в карман два одинаковых спичечных коробка. В одном, как и полагается, были спички. В другом же... да-да-да. В другом было дерьмо.
Мистер, мистер Вини, думал я. Какой же вы все-таки идиот!
Мой брательник - Майкл - чуть живот не надорвал от смеха. Он так заливался, что отец даже сделал ему замечание.
- Прекрати, Майкл, - сказал. - Ты ведешь себя неадекватно.
Как только прозвучали эти слова Майкл просто "взорвался". Он смеялся и смеялся, смеялся и смеялся, пока... пока батя не отвесил ему хорошенькую оплеуху.
- Дело в том, - сказал мне уже потом Майкл, - что когда он говорил фразу: "Ты ведешь себя неадекватно", у него был глупейший на свете вид. Папаша выглядел бараном. Ты разве не заметил?
Я не ответил, поскольку умирал со смеху.
Миссис-Вечно-Всем-Недовольной-Карге повезло значительно меньше. Она умирала не от смеха, а от рака... и, в конце концов, умерла.
Скажу, что Незнайка был даже счастлив.
А случилось это в пятницу. И хотя на календаре было отнюдь не тринадцатое число, мы с Майклом решили посмотреть именно этот фильм.
Было около полудня. В доме мы были одни - мамаша с папашей отправились за город к какому-то мистеру Заду, якобы договорится с ним о ремонте машины.
- Этот мистер Гад...
- Зад, - поправил я брата.
- Какая разница, - буркнул он. - Этот Гад классный механик, - Майкл засмеялся, и я понял почему. Слово "классный" наш папаша употреблял так же часто, как и фразу "Высший сорт!".
- И еще, - Майкл откусил здоровенный кусок сандвича и, чавкая, продолжил: - У него есть собака.
- Да я знаю. Сенбернар, кажется.
- Угу, - крошки сыпались изо рта на пол. - Скруджо его зовут.
Я засмеялся.
- Ты просто насмотрелся мультфильмов Уолта Диснея. Какой еще Скруджо? Куджо.
Майкл снова отмахнулся: мол, какая разница. А я сказал:
- Как думаешь, этот Джейсон - человек?
Мы смотрели фильм.
- Чего?
- Ну, вон тот парень, - я кивнул на экран телевизора, - с мачете.
- А... этот мудила, - чавк, чавк. - Ты разве не смотрел этот фильм раньше? - Чавк, чавк. Остатки сандвича были съедены.
- Смотрел, просто...
И в эти минуты кто-то позвонил в дверь.
"Джейсон", промелькнуло в голове.
Мы с Майклом переглянулись.
- Ты подумал о том же, о чем и я, Бен? - спросил он меня.
- Не знаю... к-кажется... - мне стало как-то не по себе. - По-моему это он.
- Кто - он? - серьезно спросил Майкл.
- Джейсон... - чуть слышно выдохнул я.
- Что?? - и тут Майкла разобрал смех. Даже не смех - хохот. - Какой еще Джейсон? Боже! - он уже катался по полу. - Ты, правда, подумал такое? Ты, мой родной брат, подумал, что... - он просто не мог говорить дальше. Слезы текли по его раскрасневшимся щекам, он держался обеими руками за живот и ржал, ну точно конь.
Позвонили еще раз. Потом еще.
- Я посмотрю, кого это черти принесли, - сказал Майкл, поднимаясь с пола. Он все еще продолжал смеяться.
- Я с тобой, - сказал я.
На пороге стоял Незнайка Вини. Вид у него был, признаться, не очень.
Впрочем, как и подобает старому пердуну, подумал я, пытаясь таким образом отогнать тот страх, который вселился в меня подобно демону, когда позвонили в дверь.
Мне это удалось лишь частично. Может, потому, что Незнайка напоминал мне покойника.
- Родители дома? - спросил он.
- Да, - ответил Майкл.
- Нет, - сказал я. И сделали мы это одновременно.
Надо было видеть лицо Незнайки! Ни дать ни взять олигофрен на прогулке!
Майкл снова расхохотался. Я лишь улыбнулся. Потом, правда, и меня поперло... Просто я представил, что передо мной стоит тупоголовый зомби из фильма ужасов. Я почувствовал, как страх начал отступать.
- Сиси умерла, - сказал, глядя на нас, Вини, и мы оба тут же заткнулись.
Воцарилась неловкая тишина. Такая тишина бывает, когда родители застают своего "мальчика" в постели с девушкой.
Или трупом, подумал я, поежившись.
Миссис-Вечно-Всем-Недовольная-Карга копыта отбросила. Кто бы мог подумать, что это случится именно сегодня!
Нарушил эту тишину Незнайка, сказав, что ему нужна помощь.
- Что?
- Какая еще помощь? - возмутился Майкл. - Я боюсь покойников. Черт, да они воняют!
- Да заткнись ты, - сказал я, но Майкл не заткнулся.
- У вас в доме должно быть вонища неимоверная! Мама рассказывала, что ваша Сиси пердит вовсю, не стесняясь. Я не пойду к вам ни за какие уговоры.
Через десять минут мы были уже в доме Сиси и Вини Спенсеров.
Скажу, что уговорить Майкла было очень сложно. Я и сам не горел желанием идти туда, но, прикинув, что на это скажет наш отец, когда Незнайка растрезвонит ему о том, что мы отказали ему в помощи... прощайте карманные денежки.
Об этом я и поведал Майклу.
- Ну, хорошо. Уговорил.
- Только дверь не закрывайте, - предупредил Майкл Вини, когда мы уже вошли.
- Ладно, - ответил тот.
Сиси лежала на кровати, по горло закутанная в одеяло. Казалось, она просто спит. Я даже успел подумать, что Вини разыгрывает нас.
- Я отлучусь ровно на полчаса. Вам нужно побыть здесь до моего прихода, - Незнайка выглядел каким-то растерянным. - Вам нужно будет отвечать на телефонные звонки, если такие, конечно, будут, и спрашивать, кто звонит. А когда я приду, то перезвоню им. Не хочу, знаете, оставаться в неведении.
Я признал его просьбу несколько странной. А Майкл спросил:
- У вас, что, нет автоответчика?
- Нет, - пожал плечами Вини.
- Тогда ясно, - махнул рукой Майкл.
И вот, Незнайка Вини ушел. Мы остались одни в комнате с покойницей.
Не прошло и минуты, как Майкл схватился за живот и застонал.
- Черт, - сказал он. - По-моему это сандвич не прижился...
Я хохотнул - тихонько, чтобы не разбудить Сиси. Мысль о том, что она просто спит, никак не хотела покидать моей головы.
- И что будешь делать?
- Искать сортир, - ответил Майкл. - Надеюсь, он здесь есть.
- Надежда умирает последней.
- Заткнись. И без тебя тошно.
Я остался стоять на месте, в то время как Майкл отправился на поиски туалета. Одна только Миссис-Вечно-Всем-Недовольная-Карга продолжала лежать в кровати, очевидно, и в правду, будучи мертвой.
Ко мне вновь вернулся страх.
А, что если она ведьма? Что если она сейчас оживет?
- М-Майкл, ты где?
Нет ответа.
Я отправился за ним.
- Майкл, где ты? Здесь что-то не так. По-моему Сиси ведьма... Майкл?
Я увидел ванную. Значит, рядом должен быть и сортир.
- Майкл, ты там?
- Чего тебе, черт подери? - он был там.
- Кажется, мы влипли. Вини и Сали Спенсер - демоны. Пойдем отсюда.
Смешок за дверью.
- Ага, щас. Меня прямо-таки прорвало, понимаешь?
- Черт, Майкл, мне страшно?!
- Ты мог бы мне не мешать?
- Но ты же не докторскую диссертацию защищаешь, а всего-навсего срешь.
- Знаешь, это тоже не маловажное занятие. Требует особого сосредоточения.
- Но...
Я услышал, как скрипнули половицы в соседней комнате. У меня душа ушла в пятки! Мое сердце забилось, как канарейка в клетке. Сумасшедшая канарейка!
Это Сиси, думал я. Это она!
- Бен? - голос Майкла. - Со мной что-то не так. Я серьёзно. Мой живот... черт, Бен!
Я не мог сказать и слова. Страх парализовал меня.
К черту твой живот, думал я в ужасе. Сиси ожила! Вонючка Сиси восстала из мертвых!!
Шаги. Кто-то приближался. Снова скрип. Шаги.
- О Господи, Бен! - отчаянный крик Майкла.
Тишина.
- Боже правый, что здесь происходит?
Я не поверил своим глазам. Из соседней комнаты вышел Незнайка Вини. Лицо его выражало крайнее изумление.
- Вы? - вырвалось у меня.
- А кого ты ожидал увидеть, Деда Мороза?
- Но... вы же собирались уходить.
Незнайка хотел что-то сказать, но тут двери туалета открылись, и оттуда вышел Майкл с широченной улыбкой на губах. Его лицо светилось от счастья.
- Черт, - сказал он. - Я никогда еще так не срал.
Несмотря на то, что до этого момента всех нас сковал просто таки неимоверный ужас, последние слова Майкла подействовали на нас отрезвляюще.
Засмеялись все. И я, и Майкл, и даже Незнайка Вини. И если учитывать то, что в соседней комнате, на кровати, закутанная в одеяло, лежала мертвая Миссис-Вечно-Всем-Недовольная-Карга, можно сделать вывод: в наши дни юмор способен на многое.
В круговороте нашего всеобщего смеха никто из нас не уловил тихого, мерзкого хихиканья в соседней комнате...