Олейник Борис Викторович : другие произведения.

Философские размышления средневекового риэлтора или краткое руководство по покупке замков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочется написать что нибудь пафосно - героическое, с глубоким поучительным подтекстом, чтобы прошибало слезу, и заставляло задуматься о смысле жизни, но почему то всегда получается какая то фигня. Досадно


  
   Хочется написать что нибудь пафосно - героическое, с глубоким поучительным подтекстом, чтобы прошибало слезу, и заставляло задуматься о смысле жизни, но почему то всегда получается какая то фигня. Досадно.
  
   Философские размышления средневекового риэлтора или краткое руководство по покупке замков.
  
   Никогда не покупайте старинных замков. Даже со скидкой в двести процентов, и бонусом в виде сторожевого чудовища обитающего в замковом рве. Обычно охранным рвом гордо именуется полузасохщаяся канава с остатками воды на дне. Опять же не факт что чудовище, обещанное в виде бонуса, не будет расстроено столь плачевным местообитанием. И уж точно его будут мало волновать такие тонкие материи как купля -продажа его родной канавы. Вполне может статься, что из чувства патриотизма оно схомячит вас, позабыв поинтересоваться, законный вы владелец или так просто, мимо проходили. Если Вы все же совершили столь необдуманный поступок, постарайтесь узнать, нафига старый хозяин с такой легкостью согласился уступить его Вам за бесценок? И вообще где он вообще есть? В смысле хозяин. Конечно, доверенное лицо, размахивающее перед вами стопкой бумаг с красивыми гербовыми печатями должно располагать к доверию. Но. Выражение крайнего облегчения, и тщательно скрываемой радости на его лице после передачи ему денег должно слегка настораживать. Люди, почему то считают себя очень умными, если у них в кармане случайно появляется наличность. Вполне возможно, что это и так. Хотя непонятно, почему к данной категории причисляют себя все подряд, включая полных дибилов ( эта категория зачисляет себя в умники однозначно, без колебаний и сомнений). Попадаются иногда занудные экземпляры, которые сначала узнают причины побудившие расстаться старых хозяев с недвижимостью, а потом уже что то, покупают. Но мы ведем речь не о них. Они прекрасно сами о себе позаботятся, без наших советов. Речь идет о жадных, пардон, грубо выразился, об экономных, а в некоторых случаях об очень экономных индивидуумах. Почему то данный подвид покупателей страдает определенным набором, скажем так, заблуждений, и странностей во вкусе. Хотя опять же, это их глубоко личное дело. Не знаю кому как, лично мне больше симпатичны не покупатели, а продавцы. Это индивидуумы, которые радуют меня, гибким и нестандартным мышлением. Когда покупателю впаривают рухлядь по цене превышающей первоначальную стоимость раза в два, с наценкой за древность с проникновенно честным лицом. Кажется это называется тонким маркетинговым ходом, хотя раньше это называлось наглым и беспардонным враньем. При всем при этом покупатель твердо уверен что надул продавца, а продавец искренне сожалеет о том как мало осталось таких лохов. В целом все при этом остаются довольны собой и счастливы.
   Что обычно волнует покупателя? Приобретая недвижимость, в первую очередь прикидывается метраж приобретаемой жилплощади и количество гектаров прилегающих земель. Для продавца желательно чтобы эти радующие душу покупателя квадратные метры и гектары были красиво и должным образом расписаны в бумагах. Главное чтобы цифры внушали доверие, и жертва не пожелала утомляться весьма скучной ознакомительной экскурсией по местам будущих владений. Цифры великая вещь, они не такая сухая и скучная штука как кажется, в нужном контексте они способствуют полету фантазии и развитию воображения. Есть и свои нюансы. Эстетов почему то всегда волнуют виды из окон. У тонких натур вид на помойку из окна столовой почему-то не способствует развитию здорового аппетита. Любителей комфорта волнуют совсем другие аспекты. Например, наличие удобств. Было замечено, ежели удобства находятся на дворе, то приглашенные гости ленятся их там искать, пользуясь укромными уголками самого замка. На это накладывается плохое освещение, посему риск во что то вляпаться резко возрастает, что неприятно. И еще. Обязательно требуйте при покупке план здания, поскольку прежние владельцы как правило имеют нездоровую тенденцию достраивать или перестраивать по своему вкусу, все до чего дотянется взгляд. Добавлю что вкусы у них как правило такие же нездоровые. Поэтому, если вы являетесь счастливым приобретателем подобной недвижимости, двигайтесь только строго знакомыми маршрутами, желательно имея при себе генеральный план строения в кармане. Как вариант в данном случае можно прибегнуть к услугам аборигенов данного замка, которые будут указывать Вам предположительно правильный путь.
   Так же следует обратить внимание на наличие стен и прочих фортификационных сооружений. Как заметил один мудрец - мой дом, моя крепость, и был совершенно прав. Поэтому стоит поинтересоваться кто ваши будущие соседи. И какое у них хобби в свободное время. Ведь не исключено что ваш сосед справа мечтает заняться долговременной осадой Вашего нового приобретения, поскольку ему не понравилось Ваше лицо, несмотря на то, что он его даже не видел. А сосед слева будет втихаря вырубать лес на вашей территории, продавая вам же пиломатериалы по завышенной цене.
   Что же касается богатой истории строения в которое Вы собираетесь вселится, хочу заметить что интерес тут чисто практический а не литературный. Имеется ввиду наличие приведений. Надо сказать, мода на замки с приведениями не постоянна и весьма переменчива. Однако, как правило, всякий нормальный замок должен иметь хотя бы одного призрака. Это придает ореол романтичности, зловещности и щекочет нервы хозяевам и приглашенным гостям. А если гости незваные, то наличие призрака весьма облегчает задачу хозяев по скорейшему расставанию с такими гостями. И вообще призраки играют довольно значительную роль в жизни замка. Возьмем к примеру случай из практики. Ну скажем многоуважаемого лорда Моррела. Сложно сказать почему, но достопочтимый лорд Моррел об этой тонкости не знал. Что можно сказать об этом прискорбном факте? Да практически мало что, хотя первая его неделя в приобретенном замке прошла тихо и спокойно. Лорд наслаждался тишиной, и покоем. А обитатели замка присматривались к новому хозяину. Идиллия длилась недолго. Где то в середине второй недели, ночью, по коридору робко прошнырнул один из духов. Его не заметили. Это слегка оскорбило приведение. И призраки поперли со всех щелей.
   Они дико выли, и стонали по ночам, совершенно не давая ему нормально спать. Так же это создавало дурную репутацию ему как хозяину и владельцу замка. Поговаривали, что прежние замковладельцы немало потрудились, дабы пополнить ряды призраков. Лорд жаждал пообщаться с продавцом, который совершенно случайно забыл его предупредить об этой неприятной особенности его новых владений. Кроме всего прочего, прислуга начала потихоньку разбегаться под натиском навязчивых призраков. Кому понравится когда ты, сидишь, тихо мирно пьешь пиво, и тут из стены вылезает полупрозрачный господин, и горящим зеленым пламенем взором начинает жадно с вожделением смотреть на это самое пиво, да еще жалобно стонать, потряхивая цепями. Скажем прямо, пива не жалко, но присутствие всяких там покойных герцогов, то есть их духов, нервирует. Попробуй не подавись, когда такая образина прямо из стены в кружку тебе заглядывает. А женщины?! Тут я даже не хочу продолжать. Иногда я даже не пойму, кто сильнее вопит по ночам и кто кого больше пугает, привидения женщин или женщины приведений. Вчера главный повар жаловался, что престарелый дух придворного шута нагло обустроился в любимой соуснице лорда. Когда его выгнали оттуда, дух залез в дымоход, выл там диким голосом, время от времени высовываясь из камина, корчил оскорбительные рожи, и показывал неприличные жесты старшему повару. Последний категорически заявил что как творческий работник не может работать в такой нервной и нездоровой обстановке. Так же призраки потехи ради ему постоянно мелко пакостят. Последний раз поменяли соль на сахар, а сахар на соль. В итоге лорд долго плевался, а повара только по счастливому стечению обстоятельств жестоко не выпороли. Терпение лорда лопнуло когда к нему приехал сосед. Пока они мирно перекусывали наглые призраки решили доиграть неоконченную партию в карты. Причем призрак игравший картами лорда проигрался в дымину. Когда лорд с гостем поднялись в кабинет выкурить сигару и доиграть партию, лорда чуть удар не хватил при виде этой картины. Что касается гостя, бедняга стал заикаться при виде столь неординарного зрелища. Согласитесь один висельник с веревкой на шее, другой в древних доспехах с головой на коленях, режутся в карты, а над столом и вокруг порхает еще несколько колоритных личностей. Моррелл настолько привык к духам что забыл предупредить о них гостя, кроме того он не ожидал такой беспредельной наглости от духов. Гость поспешил покинуть гостеприимного лорда Моррелла поскольку у него вдруг обнаружились чрезвычайной срочности неотложные дела. С тех самых пор все соседи Лорда Моррелла старательно уклонялись от посещения его замка. В конце концов лорд опустился до того что сам стал поигрывать в картишки с призраками. Зрелище конечно не для слабонервных. Очень огорчало Моррелла, то что при проигрыше призраки нагло и демонстративно удирали в окно, просачивались в закрытую дверь, или растворялись в стене. Вообщем жизнь у лорда Моррелла шла наперекосяк. Все его скромные попытки изгнать обнаглевших духов успеха не имели, и оканчивались плачевно.
   Особенно опечалился лорд когда Король ввел налог на проживающих в доме приведений, это окончательно грозило подорвать его и без того скудную казну. Ходили слухи что ученые мужи, работающие при короле разрабатывают новую версию этого умного закона. Предлагалось брать за каждое приведение в отдельности, причем за неучтенных духов грозил довольно большой штраф. Каким образом духов собираются учитывать, было совершенной загадкой, так как они наглейшим образом игнорировали любые попытки их учета. Если бы не жадность лорд бы давно покинул этот проклятый замок, как это сделала его доблестная стража, и большинство подданных. Но лорд был уверен что где то в замке хранятся сокровища прежних хозяев которые успели их спрятать прежде чем их замок был захвачен два века тому назад. Именно на них он и резался в карты с призраками. Пока клад найти не удавалось, но лорд не терял надежды. Впрочем обстановка резко осложнилась когда узнав что в замке появился хозяин вернулся в ров перед замком его охранник. Как оказалось, этот охранник был заколдован таким образом, чтобы охранять замок только тогда когда у замка есть хозяин. Вот только незадача, старый хозяин естественно нечего не мог сообщить о том какими кодовыми словами можно управлять этой зверюгой. Поэтому она неправильно реагировала на нового хозяина, что не позволяло ему покинуть эту скромную обитель. В этой неприятности был только один светлый момент. Оно успело сожрать одного весьма важного представителя налоговой службы который плохо бегал и имел неосторожность явится с визитом дабы изьять какой-то очередной налог. Впрочем это было единственное происшествие которое не расстроило лорда.
   Замечено что если делать человеку нечего, его начинают посещать всякие дурацкие мысли и идиотские желания. Лорд Моррел решил приручить сторожевое чудовище, естественно с подачи одного из призраков. Несколько попыток привели к тому что были сожраны две лошади, корова, десяток кур, и на зуб чуть не попал сам дрессировщик. После этого он жутко напился, впав в глубокую депрессию поведя себя, мягко говоря неадекватно. Выкатил бочку с вином к краю рва и продолжил там пьянствовать, жалуясь на свою несчастную жизнь. Выглянувшее на шум чудовище решившее что ему выставили очередной закусон было шокировано. Пьянючий лорд искренне обрадовался его появлению и бросился его обнимать, пытаясь плакать ему в чешую. Таких вытаращенных глаз как у монстра я не видел еще не у кого. Дело кончилось тем, что объятья плавно перетекли в пьянку в две рожи. Было странно наблюдать эту картину. Вдрызг пьянючий Моррел обнимался с окосевшей рептилий время от времени спрашивая ее уважает ли она его? Монстр решил что уважает, а после третьей бочки они до того скорешились, что всенепременно решили набить кому ни будь морду. Поскольку подходящей морды поблизости не нашлось, было принято решение сходить к соседям.
   В последствии этот поход был воспет в местных песнях и легендах. А лорд приобрел всенародную любовь и непререкаемый авторитет. Выпитое слегка отразилось на умении ориентироваться собутыльников. Поэтому к великому счастью соседа, который даже не подозревал как ему повезло в этой жизни, они направились слегка в другую сторону. Впрочем направление их особо не волновало, было весело и хорошо. А движение напоминало весьма замысловатую траекторию которую не предугадала бы не какая теория вероятности. А в это самое время пересекающимся курсом им навстречу двигался обоз с награбленным монастырским имуществом. Очень редко, но иногда в жизни случается справедливость. Однако такие события всегда относят к явлениям чрезвычайно редким и заносятся в разряд чудес. Статистика считает что благополучный исход, при каких либо неблагоприятных событиях, даже если он и возможен, старательно стремится к нулю. Что интересно при обратной ситуации, когда все хорошо, то всенепременно вскоре случится какая либо гадость. Одна умная голова даже вывела закон пропорциональности со сложным математическим обоснованием этого не радующего факта. Вкратце, не вдаваясь в расчеты, звучит это примерно так,- если тебе сейчас хорошо, то вскоре тебе будет так хреново, что лутше бы этого хорошо, вообще бы не было. На основании данной оптимистичной теории даже появилось религиозное течение, старательно окучивающее эту идею, имея неплохой урожай с нее. Правда упор в этом случае делался в основном на то, что следует передать как можно больше материальных благ новым гуру. А уж они, возьмут на себя бремя страданий, избавляя от неприятностей и денег своих последователей.
   Когда мародеров рассевшихся по макушкам деревьев ласково попросили спуститься вниз те энергично отказались. При этом они пытались заползти как можно выше маскируясь в листве, прикидываясь местной живностью. Пьяный лорд покачиваясь задумчиво почесал в затылке. Ему весьма понравилось как граждане грабители вспорхнули в тяжелых доспехах без разбега на деревья. Причем понравилось настолько, что захотелось посмотреть на это еще раз. Не буду утомлять вас спортивными достижениями, которых достигли несчастные под чутким тренажем сладкой парочки. Для интересующихся скажу, они поразили бы любой олимпийский комитет.
   Впрочем что то я сильно оторвался от основной темы, верный признак - пора закруглятся с повествованием.
   Ах да самое главное забыл. Конец должен быть поучительным. Ну примерно как то так.
   Вот к чему иногда приводит необдуманная и скоропалительная покупка древнего замка. Надеюсь что мои скромные рассуждения помогут Вам сделать правильный выбор, и вы не за что не будете покупать старинных замков. Даже со скидкой в двести процентов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"