Му-му : другие произведения.

Звуки му

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  
   Скрипка и немножко нервно.
  "Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи".
   Звучание прикосновений ... му
  Что значит, чувствовать музыку кожей?
  
   Жила была муза обыкновенная. Отечественного производства и не самого лучшего качества. Уже нуждалась в модернизации - струны поизносились и журчали , как нижнее горло в моменты отчаянного прощания ... но изгиб линии музыкального звучания был еще изящен и возбуждал своим дрожанием собравшиеся облака ...
  В их туманном свечении все звуки как-то сами собой превращались в волшебные, и травмировали подкожно нежность душ не подготовленных к этому потребителей запрограммированных в другой тональности.
  Наконец они оказались в таких заоблачных высях, что струна их жизни натянулась как нерв, и теперь все, что они писали вращалось вокруг одной оси, которая буравила мозг волшебными звуками му ...
  
   Звук шагов твоего мучителя, как невыносимая жажда капли ...
   Её звук в тишине, как набат ...
  ... кап ...
   Состояние животного полубреда ...
  ... кап ... Скрип убегающего ... вдаль сознания ...
  ... кап ...
  
  Знаете ли вы, что много знаменитых людей разных времён отличались своей враждой к музыке. К примеру, одним из известнейших 'мелофобов' был Бомарше, определивший музыку словами:
  - То, чего не стоит говорить, поётся.
  Теофиль Готье называл музыку 'самым дорогим из шумов'.
  Наполеон I утверждал, что музыка расстраивает ему нервы, хотя по его приказу военные оркестры играли перед лазаретами 'для увеличения бодрости раненых'. Виктора Гюго надо было долго просить, прежде чем он давал согласие положить его слова на музыку:
  - Разве мои стихи, - говорил он, - не звучат так хорошо, чтобы уже нельзя было обойтись без этого неприятного шума?
  
   Я ничто, а ты всё !
  ... кап ...
  И снова безумный танец полутеней ...
  ... кап ...
  
   Как-то на приеме Чарли Чаплин исполнил для собравшихся гостей очень сложную оперную арию. Когда он кончил, один из гостей воскликнул:
  - Потрясающе! Я не подозревал, что вы так великолепно поете.
  - Вовсе нет, - улыбнулся Чаплин, - я никогда не умел петь. Я всего-навсего подражал сейчас знаменитому тенору, которого слышал в опере.
  
   Прыжок в вечность!
  ... кап ...
  ... мучения становятся всё длиннее и длиннее ...
  ... кап ...
  ...но странно, что никуда не хочется бежать ...
  ... кап ...
  
   В знании гармонии с Иоганном Себастьяном Бахом не мог сравниться ни один из смертных. Возможно, поэтому он совершенно не терпел неразрешенных аккордов. Обрывки музыкальной фразы терзали слух гения, и, по свидетельству современников, не было более верного средства вывести его из себя.
   Однажды Бах вошел в какое-то общество, где музицировал посредственный любитель. Увидев великого композитора, тот настолько растерялся, что вскочил, прервал игру и, на свою беду, остановился на диссонирующем аккорде.
  Ни с кем не здороваясь, разгневанный Бах бросился к инструменту ...
  Даже не присев, он довел аккорд до надлежащего каданса.
  Вздохнул, поправил парик и пошел здороваться с хозяином.
  
   ... мелодия разъедает сны вокруг ...
  ... кап ...
  ... пульсирует в холодных реках замёршей крови ...
  ... кап ...
  ... по венам, неся сердцу незнакомый ритм ...
  ... кап ...
  
   Однажды композитор Иоганн Брамс был в гостях у одного аристократа.
  Желая сделать приятное своему гостю, хозяин велел за обедом подать на стол лучшее вино из своих подвалов. Тост в честь композитора он закончил так:
   - Господа! Это лучшее вино из моих подвалов, так сказать, Брамс среди вин!
   Немного позже он спросил композитора, как ему понравилось вино. Тот ответил:
   - Вино неплохое, а нет ли у вас среди вин еще и Бетховена?
  
   ... скрипка ? По моему струна ...
  ... кап ...
  ... дайте натянутую струну, на которой я повешусь ...
  ... кап ...
  ... я не музыкант, - скажешь ты в оправдание...
  ... кап ...
  
  Фаина Георгиевна Раневская однажды заметила Вано Ильичу Мурадели:
  - А ведь вы, Вано - не композитор!
  Мурадели обиделся: - Это почему же я не композитор?
  - Да потому, что у вас фамилия такая. Вместо "ми" у ваc "му", вместо "ре" - "ра", вместо "до" - "де", а вместо "ля" - "ли". Вы же, Вано, в ноты не попадаете!
  
   ... и упадёт звук, в вопль ...
  ... кап ...
  ... польются мириады звуков, разгоняя глубинную тишину...
  ... кап ...
  
   Лондонское филармоническое общество пригласило Рихарда Вагнера дать в британской столице несколько концертов. Едва только Вагнер появился в Лондоне, как сразу же подвергся нападкам. В музыкальных кругах прошел слух, что он свысока относится к непререкаемым авторитетам: Моцарту, Керубини, Бетховену - и 'мучает их в своих концертах', как ему угодно. Особенно раздражало лондонцев то, что он дирижирует симфониями Бетховена наизусть. Вагнеру дали понять, что это очень неприлично и неуважительно по отношению к Бетховену. И на следующем концерте партитура лежала на пюпитре.
   Успех концерта был чрезвычайный. Знатоки музыки окружили Вагнера и наперебой поздравляли: - Ведь мы вам говорили!.. Это совсем другое звучание! Настоящее бетховенское звучание! С каким совершенством вы взяли темп скерцо! Как гениально вели альты!..
   С этими словами один из музыкальных знатоков схватил открытую партитуру, и - о ужас! - то был 'Севильский цирюльник', да еще в переложении для фортепиано, да к тому же стоящий на пюпитре ... вверх ногами.
  
   ... и упадёт звук, в вопль...
  ... кап ...
  ... леденящие струны заставят тебя покрыться мурашками ...
  ... кап ...
  ... именно это безымянное и интимное чувство ... Счастья
  ... кап ...
  
  И теперь все, что писалось в мире, вращалось вокруг одной оси, которая буравила мозг волшебными звуками му ...
  Этот функциональный сбой окончательно разрушил покой вселенной,
  и уже очень скоро все буквы и строчки выли нервно в унисон звуков му ...
  Звуки му []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"