Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Дачница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-2-е место на конкурсе "Летний детектив-2020" (Лд-10)

  Большая стрекоза села на уключину и замерла, будто красуясь. Восхититься ее утонченностью Верочка и Маша не успели: Костя взмахнул веслом, и стрекоза, трепеща перламутровыми крылышками, полетела прочь.
- Ну, Ко-о-стя, - капризно протянула сидевшая на носу лодки Маша. И тут же позабыла о стрекозе. - Хочу кувшинку!
В Машу Капитонову младший брат Верочки Костя был тайно влюблен. То есть он думал, что тайно, а на самом деле очень даже явно - для всех, включая саму Машу. Девятнадцатилетняя барышня к чувствам шестнадцатилетнего гимназиста всерьез относиться, разумеется, не могла, но помыкать им ей, видимо, доставляло удовольствие. "Вертит, как цыган солнцем", - отзывалась о поведении хозяйской дочки кухарка Капитоновых Глаша.
Костина влюбленность имела и положительные стороны: стремясь выглядеть в глазах Маши старше и мужественнее, он начал заниматься гимнастикой, с завидным упорством делал упражнения на турнике и за два летних месяца превратился из долговязого хлюпика почти в атлета. Увы, на Машу волшебное преображение должного эффекта не произвело...
Костя, дай ему волю, не сводил бы с предмета своего обожания глаз и кидался исполнять любую ее прихоть. Вот и сейчас, завидев впереди по курсу целый "клондайк" кувшинок, он сильными взмахами весел направил лодку к нему. Маша, не выпуская из левой руки кружевной зонтик, правой потянулась к тугобокому, глянцево-желтому цветку и выхватила его из воды вместе с длинным гибким стеблем. При этом едва не вывалилась из лодки.

 [

худ. Александр Аверин

- Осторожнее! - с укоризной сказала Верочка. - Так и в воду свалиться недолго.
- Не бойся, я ловкая, - любуясь добычей, усмехнулась Маша. - А если свалюсь, Костя меня спасет. Спасет ведь?
Костя залился румянцем, проступившим даже сквозь ровный бронзовый загар.
- Но ты, пожалуй, права, не стоит играть жизнью во цвете лет! - патетически воскликнула Маша. - Особенно сейчас, когда... Впрочем, эта тайна не для детских ушей, - она лукаво глянула на Костю, который покраснел пуще прежнего.
Темные глаза Маши из кружевной зонтичной тени блестели загадочно. Похоже, ей не терпелось поделиться чем-то с Верочкой, и она лишь дожидалась удобного момента.
- Мы уже часа два катаемся, - заметил Костя, - маман не будет волноваться?
- Устал грести, так и скажи, - поддела брата Вера, жмурясь от солнечных бликов на водном зеркале. - Ладно-ладно, шучу. Маман, верно, давно уж вернулась из своих купален. Да и обедать, мне кажется, пора...
Лодка причалила к берегу, Верочка и Маша с помощью Кости выбрались из нее и стали подниматься по тропинке, ведущей от речки к дому. Косте еще предстояло отвести лодку на лодочную станцию.
- Маша, не томи, говори, - поторопила Верочка. - Неужели ты наконец-то решилась рассказать мне о своем романе? Ну, и кто он? Каков он?
- Как ты догадалась?! Впрочем, ты у нас всегда обо всем догадываешься! - кивнула Маша. - Он... необыкновенный! Жгучий брюнет, на актера Вавича похож, только с усиками. Глаза - с ума сойти! А манеры!..
- Где же вы познакомились? В городе?
- Здесь. Месяц назад. В парке, около летнего театра, случайно. Я испугалась большой собаки, а он ее отогнал. И попросил позволения меня проводить... Но только тсс! - Маша приложила пальчик к губам. - Об этом никто не должен знать! Мы встречаемся тайно!
- Отчего же тайно?
- Он предложил. Это так романтично! - закатила глаза Маша. - Мы с ним как Тристан и Изольда!
- Бог с тобой, Маша, у Тристана с Изольдой все закончилось не очень хорошо, - с тревогой сказала Верочка.
- Глупости! - Маша раскинула руки и покружилась на месте. - Я точно знаю, что буду счастлива. Лучше посмотри, какая красота кругом! Разве можно видеть все это - и быть несчастливой?
Вид на серебристую ленту Яузы с пригорка и впрямь открывался великолепный. Вдали виднелась зубчатая кромка леса, обрамлявшая скошенное поле. По бледно-голубому небу плыли легкие облачка, напоминавшие воздушное безе из кондитерской госпожи Живцовой...
- На обед-то останешься? - спросила Верочка. - Поболтаем еще...
- Я бы с удовольствием, но дома ждут. После этого ужасного ограбления папА хотел всех нас посадить под домашний арест, я едва упросила отпустить меня к вам...
Семьи Маши и Верочки, Капитоновы и Медниковы, были соседями по дачам, которые снимали на все лето в подмосковной Перловке. Верочка и Маша еще и учились вместе на высших женских курсах.
Упомянув об ограблении, Маша разом погрустнела. Ее отец, Тимофей Прокофьевич Капитонов, владел в Москве ювелирным магазином. Три дня назад магазин ограбили - сразу после прибытия большой партии товара. Унесли драгоценностей почти на сто тысяч рублей. Этому ограблению посвящали свои колонки криминальной хроники все газеты. Однако Верочке, которая, по понятным причинам, проявляла к данному делу живой интерес, скупых газетных новостей казалось недостаточно. Рассказать больше мог бы ее жених, Николай Бахрушин, служивший помощником следователя в городском управлении сыскной полиции. Но Николай, к большому Верочкиному сожалению, упорно отказывался делиться с ней подробностями расследования, отговариваясь тайной следствия...

После обеда маман затеяла варить в летней кухне малиновое варенье. Верочка, выдворенная - ввиду ее абсолютной бесполезности в этом процессе - из кухни, устроилась с книгой в гамаке под старым раскидистым орехом. Книга под названием "Собака Баскервилей" увлекла ее чрезвычайно. Отец Верочки, присяжный поверенный Дмитрий Федорович Медников, иногда рассказывал ей о коллизиях, в том числе и связанных с преступлениями, в разрешении которых ему довелось принимать участие. Но ни одна из этих историй не могла сравниться с захватывающими приключениями персонажей английского сочинителя.
Время до вечера летело незаметно. Вечером должны были приехать из города отец Верочки и Николай, ожидались и гости. Маман пригласила молодого художника Александра Заболоцкого, с которым познакомилась на этюдах: она с недавних пор увлекалась живописью и взяла моду дважды в неделю выбираться на пленэр. Александр снимал дачу на другом конце Перловки. Он оказался весьма приятным молодым человеком, способным поддержать разговор об искусстве, - в отличие, к слову, от Николая, которого маман считала недостаточно интеллигентным для ее дочери...
Верочка, мысленно перенесшаяся в английское графство Девоншир, как раз сидела вместе с Черлоком Гольмцом и доктором Ватсоном в засаде близ дома негодяя Стэплтона, когда ее отвлекли от чтения громкие мужские голоса. Отложив книгу, она поспешила на веранду, где прислуга накрывала стол к чаю. Рядом с отцом Верочка увидела незнакомого крепыша в свободном светлом костюме и соломенной шляпе с узкими полями. Она попыталась, применив методу Черлока Гольмца, отгадать род его занятий и цель приезда. Возможно, незнакомец имеет отношение к предпринимательству или торговле, а судя по костюму, он предвкушает отдых на лоне природы...
- Олюшка, Веруша, Костя, встречайте своего "дачного мужа" и отца, - пророкотал Дмитрий Федорович, стараясь заключить в объятья сразу всех своих домочадцев. - И знакомьтесь, это Петр Петрович Толкачев, промышленник, милейший человек. Мы познакомились в поезде и сразу стали приятелями! Петр тоже жаждет вкусить вольготной загородной жизни, вот, недавно присмотрел себе в наших краях дачку.
- Ольга Павловна, Вера Дмитриевна, мое почтение, - Толкачев снял шляпу и левой рукой прижал ее к груди. Правую руку он протянул Косте.
- Добро пожаловать в Перловку! Нашему устоявшемуся обществу свежая струя, несомненно, на пользу, - приветствовала гостя маман.
- Ого, какие у вас мозоли! - воскликнул Костя, пожимая протянутую ладонь.
- Я, видите ли, занимаюсь греблей, - слегка смутился Толкачев, - и гирями...
- Тогда у вас с Костенькой найдется что обсудить, - вмешалась маман, - он у нас большой почитатель подобных способов времяпрепровождения.
- А недавно, знаете ли, решил идти в ногу с прогрессом и приобрел моторный катер, - с гордостью сообщил Толкачев. - Обожаю всевозможные технические штуки! Испытания на Яузе увенчались успехом. Собираюсь в ближайшую субботу устроить водную прогулку, буду счастлив, если почтенная публика составит мне компанию. Ольга Павловна?
- О нет, это развлечение не для меня, - покачала головой маман, - мне вполне хватает купален. Вот молодежь, думаю, с радостью согласится. А сейчас, поскольку все гости наконец-то в сборе, прошу к столу!
За столом мужчины, включая Костю, вначале увлеченно обсуждали различия в моделях моторных катеров, затем перешли к автомобилям и аэропланам. Александр Заболоцкий, который сидел по левую руку от Верочки, участия в разговоре не принимал, зато, усмехаясь каким-то своим мыслям, налегал на шарлотку.
- А вам, Александр Михайлович, что же, неинтересно? - спросила Верочка.
- Ни черта не понимаю в технике. Полный профан, - хохотнул художник. И заговорщическим шепотом продолжил. - Вера Дмитриевна, умоляю, называйте меня просто Сашей!
- Просить вас называть меня просто Верой не стану, не мечтайте, - в тон ему ответила Верочка. - Моему жениху это может не понравиться...
Николай, сидевший от нее по правую руку, до хрипоты спорил с Толкачевым о преимуществах бипланов перед монопланами, но, когда разговор переключился на громкое ограбление капитоновского ювелирного магазина, сразу поскучнел. На расспросы о ходе расследования он отвечал односложно и мрачнел все больше.
Когда сгустились сумерки, в доме зажгли электричество, и общество переместилось с веранды в гостиную.
- Может, сыграем в карты? - подмигнул Дмитрий Федорович.
- А я бы с удовольствием послушал пение Ольги Павловны, - щурясь от яркого света, произнес Александр. - Предпочитаю патефону живое исполнение. Ольга Павловна, окажите любезность!
- Просим, просим! - захлопал в ладоши Толкачев.
Маман не заставила себя долго упрашивать и, одарив Александра улыбкой, села к роялю. Коснувшись клавиш, почти сразу запела.
- И у меня был край родной -
прекрасен он!
Там ель качалась надо мной...
Но то был сон!
Пальцы Ольги Павловны запорхали над клавиатурой. После проигрыша она продолжила.
- Семья друзей жива была.
Со всех сторон
звучали мне любви слова...
Но то был сон!*
Слушатели разразились аплодисментами, возгласами "Браво!" и наперебой стали просить исполнить что-нибудь еще. Под шумок Верочка взяла Николая под руку и потянула за собой на веранду.
- Николя, я же вижу, тебя что-то гложет, - заявила она, облокотившись о перила. - Это из-за расследования?
- Да будь они неладны, эти грабители! - скрипнул зубами Николай. - Я как думал? Раскроем дело, получу повышение по службе, прибавку к жалованью... Сниму хорошую квартиру, и мы с тобой наконец поженимся. Иначе ведь твой папенька тебя за меня не отдаст. Не говоря уже о маменьке... А как его раскроешь, если у нас один подозреваемый, и тот ни в чем не признается?!
- Если б подозреваемые во всем чистосердечно признавались, было бы неинтересно читать... то есть расследовать, - поправилась Верочка. - Коля, расскажи мне все, что знаешь сам, и мы вместе подумаем, как быть.
Николай еще немного поколебался, а потом в сердцах махнул рукой.
- От тебя все равно ничего не утаишь. Слушай...

По словам Николая, грабители проникли в магазин через подземный ход, который вырыли из подвала кондитерской, расположенной в соседнем доме.
- Кондитерской госпожи Живцовой?! - ахнула Верочка. - А она что же говорит?
- Вдова Живцова говорит, что с месяц назад некое "Общество устроителей парового и водяного отопления" подрядилось сделать в ее доме водяное отопление, а в подвале обустраивали котельную. Так она и соседям объяснила, поэтому работы в подвале ни у кого не вызывали подозрений. Больше она, мол, ничего не знает, не ведает.
- Так уж и ничего? - усомнилась Верочка. - Неужели она никого из этой фирмы в глаза не видела? Как же она с ними договаривалась?
- Говорит, что договор подписала в конторе, уплатила аванс и собиралась заглянуть в подвал только когда все работы будут закончены. Кстати, мы проверили, никакого отопительного общества по тому адресу сейчас уже нет.
Попав в магазин, грабители вскрыли стальной сейф, в котором хранилась поступившая накануне партия украшений и золотые слитки, с помощью какого-то уникального чудо-инструмента, брошенного на месте преступления.
- Зачем же они его бросили? - удивилась Верочка.
- Воры такого уровня часто так делают, - пояснил Николай, - как будто хвастают, что перед ними ни один запор не устоит. Капитоновский сейф словно ножом взрезали! Я слышал о таком способе, но видеть не видал. Ты знаешь, что такое газовая сварка?
- Мы в прошлом году были на промышленной выставке Русского технического общества, - вспомнила Верочка, - видели, как там рабочие сваривали огромные металлические конструкции. У меня потом еще глаза болели - насмотрелась на яркие вспышки, пришлось примочки из ромашки и липы делать.
- Вот, а тут как бы наоборот: газовый резак рассекает броню, как бумагу... Соседи рассказали, что "техников" было трое, один из этой троицы верховодил, думаю, это и был главарь банды. Его-то мы и стали искать первым делом...
Понукаемый Верочкой Николай выложил, что под подозрение сразу же попала еще и прислуга Капитоновых, квартира которых находится в том же доме, что и магазин, только на втором этаже. Вскоре полиция арестовала пожарного Григория Сытина, ухажера кухарки Капитоновых, - он иногда по ночам пробирался в дом. Жаль, прямых улик против него нет. Обыск в пожарной части, где его и задержали, тоже ничего не дал: либо успел припрятать золотишко, либо...
- Ухажера Глаши? - изумилась Верочка. - Пробирался в дом? Погоди-ка, но Глаша же с мая живет вместе с Капитоновыми здесь, на даче!
- Но раньше-то она жила в городе, - резонно заметил Николай.
- Тоже верно, - пробормотала Верочка. - А если это не пожарный? Боюсь, настоящий вор не стал дожидаться, пока вы его разыщете, и его давно уж след простыл...
  - Если б он сбыл награбленное, мы бы, поверь, об этом уже узнали. Вывезти столько золота и драгоценностей в Петербург или еще куда - тоже дело непростое, подготовки требует. Ты бы пошла с чемоданом золота и брильянтов на вокзал? И пешком через лес тоже вряд ли... Чует мое сердце, затаился он где-то!
  - Мне надо подумать, - озадачилась Верочка.
  - Прежде, чем ты начнешь думать, я расскажу тебе еще кое-что, - похоже, самое интересное Николай приберег напоследок. - Следы инструмента, которым вскрыли капитоновский сейф, ведут в Перловку. Мы показали его специалистам, они порекомендовали поискать в... Короче говоря, детали для газовой горелки делали на заказ в здешних мастерских при железнодорожной станции.
  - Кто же их заказывал?!
  - Работники утверждают, что приносил чертежи и забирал готовые детали молодой мужчина в очках. Он в этих чертежах превосходно разбирался, скорее всего, сам их и делал.
  - Так чего проще? Покажите им фотографии известных вам преступников, способных на такое!
  - Показывали. Безрезультатно. Они никого не опознали. Но лично я думаю, что заказчик обретается неподалеку: вряд ли он стал бы таскаться со своими чертежами за тридевять земель...
  - Это, несомненно, существенно сужает круг подозреваемых, - сыронизировала Вера. - Черлок Гольмц по одному башмаку мог узнать о человеке все, а вы по целому орудию преступления не можете ничего сказать о его владельце!..
  Такой задачки Верочке решать еще не приходилось. В магазине Капитоновых она бывала, в их городской квартире тоже, правда, считанные разы: отец Маши, опасаясь грабителей, к людям относился с недоверием, чужих вообще в дом не пускал. Неудивительно, что Маша легко согласилась видеться со своим новым поклонником тайком. Верочка едва не сболтнула Николаю о новом увлечении Маши, но вовремя прикусила язык, - это ведь была не ее тайна.
  Нет, но каков наглец этот "главарь банды"! Притвориться мастером по установке водяного отопления, войти в доверие к хозяйке подвала и под видом строительных работ, практически у всех на глазах, рыть подкоп! Который, к слову, даже втроем за два дня не вырыть, - минимум две недели понадобится. А то и три...
  - Сherchez la femme, - пробормотала Верочка. - Ищите женщину!
  - Почему женщину? - растерялся Николай. - Я же тебе толкую, что заказчик деталей к орудию преступления - мужчина!
  - Так говорят, когда имеют ввиду, что виновницей чего-либо может оказаться женщина, - объяснила Верочка. - В нашем случае, может, и не главной виновницей, но мне почему-то кажется, что госпожа Живцова не была с полицией откровенна. Лидия Семеновна, даром что вдова, молода и хороша собой. О чем может умолчать молодая и привлекательная особа? Или о ком?
  - Хочешь сказать, она кого-то покрывает?
  - Слушай, а вы можете еще раз поговорить с ее соседями? - вопросом на вопрос ответила Верочка. - Не заметили ли они в ее облике или поведении в последнее время чего-нибудь необычного?
  - Это можно. Завтра же доложу начальству.
  - А я побеседую с Глашей, расспрошу ее об арестованном женихе...
  Перед тем, как они с Николаем вернулись в гостиную, Верочке почудилось, что за кустами жасмина, которые вплотную подступали к веранде, кто-то стоял. Или не почудилось?
  
  Кухарка Капитоновых Глаша, кругленькая, как колобок, веснушчатая девица, едва Верочка завела с ней разговор о женихе, заплакала навзрыд.
  - Гришенька-то мой ни в чем не винова-ат! Напраслину на него возвели-и! Не грабил он господ, вот вам крест! Он копейки чужой не возьмет...
  - А работа в пожарной части Григорию нравилась? - спросила Верочка. - Там, верно, много разной техники, чтобы с ней обращаться, уменье требуется...
  - Ой, да ему такое уменье без надобности, - махнула рукой Глаша, - он больше по лошадиной части. Гриша деревенский, с детства с лошадьми ладит, вот и на работе его к лошадкам приставили. А он и рад! Был... - глаза Глаши снова налились слезами. - Барышня, миленькая, спасите моего Григория! Век помнить буду и молиться за вас! Знаю, батюшка ваш многим людям, которые в беду попали, помог, может, и Гришке моему пособит? Я отработаю! Засудят ведь невиновного!
  Верочке очень хотелось обнадежить Глашу, но дать человеку надежду, а после ее отобрать - это еще хуже, чем не давать вовсе...
  - Глаша, а вас Тимофей Прокофьич не грозился уволить? - спросила она, уже стоя на пороге капитоновской кухни.
  - Если, сказал, вину жениха твоего докажут, ноги твоей не будет в моем доме, - с горечью сказала кухарка. - Ну, а пока, мол... Очень уж хозяин охоч до моей стряпни...
  Верочка попыталась представить, как лошадник Григорий собирает из деталей, изготовленных по его же чертежам, газовый резак... Морочит голову хозяйке кондитерской, посулив ей обустроить в подвале котельную, а сам целыми днями роет подкоп... Что ж он, на службу не ходил все это время? Так его давно уволили бы! Нет, как-то не очень кухаркин жених похож на дерзкого предводителя разбойников, образ которого она нарисовала в своем воображении.
  Вечером Верочка рассказала о своих сомнениях Николаю и попросила его справиться у начальства пожарной части насчет поведения Григория Сытина: был ли он дисциплинирован, часто ли отлучался из казармы, как надолго... Николай в свою очередь поведал, что повторный опрос соседей Лидии Живцовой дал результат. Выяснилось, что в последний месяц молодая вдовушка повеселела, стала наряжаться, а дворничиха собственными глазами видела, как ранним утром из квартиры госпожи Живцовой выходил хорошо, хоть и несколько небрежно одетый мужчина в щегольской шляпе.
  - Я почти уверена, - блестя глазами, заявила Вера, - что это и есть наш дерзкий грабитель! Но проверить "алиби" Глашиного жениха все же не помешает...
  Все следующее утро Верочке не давал покоя один вопрос. Предположим, кавалер госпожи Живцовой придумал и воплотил остроумный способ проникнуть в капитоновский магазин. Но случайно ли он проник туда именно в тот день, когда в магазин прибыла большая партия драгоценностей? Случись ограбление двумя днями ранее, добыча воров оказалась бы в несколько раз меньшей. А если не случайно, следовательно, ему откуда-то стали известны планы Капитонова, в которые тот посвящал лишь членов своей семьи, и то не всегда... Членов своей семьи?!
  Верочка придумала пустяковый повод повидать Машу, нахлобучила шляпку-канотье, украшенную шелковой лентой, и направилась к Капитоновым. Обрадованная Маша предложила покачаться в саду на качелях. Разговор, как и рассчитывала Верочка, быстро перешел на Машиного тайного воздыхателя.
  - А он - человек образованный, начитанный? - как бы невзначай поинтересовалась Верочка. - О чем вы с ним беседуете?
  - Ах, он очень образованный! - Маша все еще была очарована своим Тристаном. - Буквально ходячий энциклопедический словарь. Представь себе, он в драгоценных камнях и самоцветах разбирается не хуже папА!
  - А ты о магазине вашем ему что-нибудь рассказывала?
  - Рассказывала, - помявшись, созналась Маша. - Это было еще до ограбления... Но он ведь ни при чем, правда? - она вдруг изменилась в лице. - Нет-нет, он не мог!
  "Как знать", - подумала Верочка. Но вслух сказала другое.
  - Кстати, ты грозилась дать мне почитать Игоря Северянина...
  Вручая Вере книгу, Маша наморщила носик.
  - Мне не понравилось. Даже до конца не смогла дочитать, застряла на середине...
  Листая сборник стихов Северянина перед сном, Верочка обнаружила в нем служившую закладкой коротенькую записку. "Дорогая моя Маша!" - написано было твердым мужским почерком. Далее автор послания - очевидно, тот самый Тристан - уславливался о встрече, а саму записку просил сжечь. "Нужно не забыть отдать записку, - подумала Верочка, - наверное, Маша ею дорожит, раз не сожгла, а сохранила".
  Уже засыпая, решила завтра же и отдать - сразу после водной прогулки на моторном катере Толкачева.
  
В субботу желающих кататься, не считая самого владельца катера, набралось четверо: Костя, Верочка, Николай и Александр Заболоцкий. Моторная лодка отличалась от обычной размерами и наличием на корме мотора, который издавал оглушительный треск и время от времени изрыгал облачка дурно пахнущего дыма. Несмотря на это, разрезать на ней водную гладь, оставляя позади кипенный след, оказалось весьма приятно.
Напротив Верочки, щурясь, моргая и пряча бледное лицо от солнца под полями широкополой шляпы, сидел Александр. Точно так же полгода назад моргал и щурился переболевший ветрянкой Костя, - доктор тогда еще сказал, что это пройдет, и что такое осложнение на глаза часто встречается у людей, которые...
- Вы давно болели ветрянкой? - спросила она у Александра.
- Еще в детстве, - удивленно ответил тот, - а с какой целью вы интересуетесь, Вера Дмитриевна?
Верочка, неопределенно поведя плечом, переключила свое внимание на Петра Толкачева, колдовавшего над мотором. Внезапно ей в голову пришла странная мысль. Настолько странная, что поначалу Верочка хотела ее прогнать. Толкачев утверждает, что обожает технические новинки, он недавно снял дачу в Перловке, и у него на руках мозоли - по его словам, от гирь и лодочных весел. А не от лопаты ли, которой он рыл подкоп? И не он ли - тот самый ловкач, который под видом пылкого влюбленного вытянул из Маши необходимые ему сведения о капитоновском магазине? "Наш пострел везде поспел" - это, похоже, как раз о таких... Остается надеяться, что он, хоть и вор, но не убийца и выманил их на водную прогулку не для того, чтобы утопить всех скопом...
Толкачев, очевидно, почувствовал сверлящий его спину взгляд Верочки, повернулся, приветственно помахал ей рукой и... потерял контроль над катером. Всего на миг, но этого хватило, чтобы катер, вильнув, устремился прямиком на торчащие из воды посредине реки огромные камни. В последний момент Толкачеву удалось отвернуть нос лодки, однако удар все же оказался сильным, пассажиры посыпались со своих мест. Косте повезло меньше других: свалившись со скамьи, он ударился виском о бортик и потерял сознание.
- Костя! Боже мой! Он без чувств, нужно срочно что-то делать! - Верочка смачивала виски брата водой, обмахивала его носовым платком, однако безрезультатно. - Петр Петрович, заводите же мотор!
- Он заглох, - дрожащим голосом отозвался Толкачев, - наверное, что-то сломалось...
- Вы же говорили, что смыслите в технике! - в отчаянии крикнула Верочка.
- Можно попытаться добраться до берега вплавь, - Николай, потирая ушибленное плечо, стал расстегивать пиджак.
Заболоцкий привстал, но снова, как будто в нерешительности, опустился на скамью. Затем вскочил и стал пробираться с носа катера на корму.
- Вплавь слишком рискованно, - бросил он. - Позвольте-ка.
Александр оттеснил Толкачева и начал копаться в заглохшем агрегате. Прошло несколько тягостных минут, прежде чем фырканье ожившего мотора заглушило слабый стон приходящего в себя Кости.
Петр Петрович бросился к штурвалу, и катер за несколько минут доставил их в нужное место на берегу. Толкачев и Николай повели Костю к дому.
- Спасибо вам за брата, Алекс... Саша, - сказала Верочка и, поднявшись на цыпочки, поцеловала Заболоцкого в щеку. - Для полного профана в технике вы на удивление хорошо справились с задачей...
  
Дома, как только приглашенный врач осмотрел Костю и заверил, что его состояние не внушает опасений, Верочка уединилась с Николаем в беседке. Он рассказал ей, что алиби жениха капитоновской кухарки Глаши подтвердилось, а она поделилась с ним своими соображениями.
- Наш главарь банды действительно весьма незауряден, - заметила Верочка. - Использовал технические новинки, выдавая себя при этом за профана в технике, менял внешность с помощью накладных усов, очков, шляп... Женщин он тоже использовал - и вдову Живцову, и Машу, у которой, видимо, и выведал, когда в магазин ее отца завезут большую партию драгоценностей. Дача в Перловке была для него удобна еще и тем, что здесь расположены мастерские, их услугами он воспользовался для изготовления мощного газового резака оригинальной конструкции. Все, казалось бы, продумал и предусмотрел - кроме того, что, взрезая капитоновский сейф, получит осложнение на глаза и станет щуриться от яркого света...
- То есть ты уверена, что кавалер вдовы Живцовой и тайный воздыхатель Маши - одно и то же лицо?
- Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить почерк на договоре, который Лидия Живцова подписала с несуществующим отопительным обществом, и вот на этом, - Верочка показала Николаю записку, найденную в сборнике Северянина. - Кстати, записка еще и поможет убедить Лидию Живцову дать против него показания. Думаю, она перестанет его покрывать, когда узнает, что у него были и другие интрижки. Женщины редко прощают подобное...

  *

Вера сидела на веранде в плетеном кресле-качалке со вчерашней газетой в руках. В колонке криминальной хроники писали о том, что громкое ограбление ювелирного магазина раскрыто. Главарь воровской шайки, у которого обнаружен поддельный паспорт на имя Александра Заб-го, задержан при попытке вывезти битком набитый драгоценностями и золотыми слитками саквояж на украденном ним у господина Т. моторном катере.
"Оказывается, его интерес к моторной лодке Толкачева тоже был неслучаен", - с горькой усмешкой подумала Верочка.
В списке полицейских, получивших поощрения и повышения по службе, значилось и имя Николая Бахрушина. Верочка вздохнула: Николя даже не поблагодарил ее за помощь, а свое повышение воспринял как должное и заслуженное...
По ступеням веранды стремительно взбежал отец.
- Царь огласил манифест о вступлении России в войну! Читай, - Дмитрий Федорович протянул Верочке свежую газету.
"...С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования, - скользила она глазами по строчкам. - ...В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом... Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое..."
- Мир уже никогда не будет прежним, ты это понимаешь? - взволнованно спросил отец.
Верочка вдруг остро ощутила, что наполненные радостью и солнцем безмятежные дни, которые она провела на даче, закончились. И что таких в ее жизни, возможно, не будет никогда больше.
  
  ___________
  * "Сон", музыка С. Рахманинова, стихи А. Плещеева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"