Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Дублерша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чужая роль может оказаться не совсем чужой...

  Рассказ написан для журнала "Добрые советы" и опубликован в номере 3/2018
  
  Люся с удовольствием сделала глоток капучино из большой кружки, и ее пальцы запорхали по клавиатуре. "Арнэ настежь распахнула окно, и в замок ворвалась весна, ослепила синью неба, оглушила щебетом птиц. Послышались шаги, эхом отозвавшиеся под высокими сводами каминного зала. Арнэ повернулась и увидела Ялоира. Его синие глаза сияли. Он подошел, взял ее за руку, и она поняла, что сейчас услышит, наконец, слова, о которых так долго мечтала..."
  - Людмила! Ты снова в облаках витаешь? Я тебя в третий раз спрашиваю - ты все согласовала с Региной Кислицкой по поводу презентации ее романа?
  Люся вздрогнула и попыталась сосредоточиться на вопросе, который ей задала начальница.
  - Да, Ариадна Иннокентьевна, - ответила она. - Дату, время, температурный режим в зале, сколько бутылочек какой воды и в каком порядке должно стоять на столе, и какие цветы преподнесут Регине поклонники ее таланта. Не дай Бог, фиолетовые или бордовые, они же будут диссонировать с ее рыжими волосами! Она еще потребовала список вопросов, которые ей зададут, я сейчас его составляю... Хотя это, по-моему, уже совершенная глупость, - писатель должен отвечать на любые вопросы своих читателей...
  Последнюю фразу девушка произнесла совсем тихо, но Ариадна Иннокентьевна расслышала.
  - Хватит ерничать! - бросила она через плечо. - Если презентация провалится, можно будет поставить крест на финансировании твоего проекта "Библиотека будущего", пойдешь торговать книжками на блошином рынке! Меня завтра не будет, так что вся ответственность на тебе.
  От одного упоминания о Кислицкой у Люси сводило скулы. Автор романа "Я - королева", который заведующая их библиотекой Ариадна Иннокентьевна почему-то считала "будущим бестселлером", своими капризами и претензиями уже почти довела покладистую и миролюбивую Люсю до белого каления. Гению Людмила, конечно, простила бы многое. Но Регина Кислицкая в ее личных списках гениев пока не значилась.
  Люся с раннего детства благоговела перед хорошими книгами, считала их своими лучшими друзьями и советчиками, поэтому и выбрала профессию библиотекаря. Неудивительно, что в один прекрасный день она начала писать сама - в жанре фэнтези. В Сети ее сочинения пользовались успехом, однако все попытки общения с издательствами заканчивались, увы, ничем.
  У себя в библиотеке девушка занималась продвижением в соцсетях креативных проектов, организацией вебинаров, читательских конференций и презентаций новых книг. Она добросовестно и не без энтузиазма тащила воз, в который впряглась, но когда выдавалась свободная минутка, уносилась мыслями далеко-далеко - туда, где разворачивались события ее нового романа...
  В день презентации Люся пришла на работу пораньше, чтобы еще раз все проверить. Звонок Кислицкой прозвучал, как гром с ясного весеннего неба.
  - Вот что, голубушка, у меня изменились планы, - заявила Регина. - Отменяйте презентацию!
  - Но как же?.. - попыталась возразить обескураженная "голубушка", но в трубке уже пульсировали короткие гудки.
  "Если я ее еще когда-нибудь где-нибудь увижу - убью!" - в отчаянии подумала миролюбивая Люся.
  - И почему я не удивлена? - процедила Ариадна Иннокентьевна, когда Людмила по телефону сообщила ей плохую новость. - Та-а-ак... Падай перед ней на колени, умоляй, расшибись в лепешку, но презентация должна состояться!..
  Рыжая Регина Кислицкая издевательски улыбалась Люсе с огромного баннера, вывешенного в фойе библиотеки. Чтоб ей провалиться, "королеве" недоделанной!
  Люся на секунду впала в оцепенение. Что же делать? Автоматически достала из сумки пудру, открыла и увидела в зеркальце свою огорченную физиономию. А что, если... Заглянула в кошелек - должно хватить... Правда, дотянуть до зарплаты будет проблематично. Но если она сейчас не спасет презентацию, до зарплаты рискует не дожить по другой причине: разгневанной Ариадне Иннокентьевне сам ураган "Ирма" позавидует...
  ***
  Народу на презентацию собралось на удивление много. Мартовское солнце задорно светило в чисто вымытые окна библиотеки. Плакали висевшие под карнизом сосульки, выбивая на жестяном подоконнике частую дробь - кап-кап-кап-кап... Солнечные блики играли, казалось, и на золотисто-рыжих волосах девушки в цветастой шифоновой блузке, которая увлеченно что-то рассказывала.
  Мероприятие благополучно подходило к концу, когда подняла руку худышка в очках, сидевшая в первом ряду.
  - А над чем вы сейчас работаете? - задала она вопрос. - Можете прочесть нам что-нибудь из вашего нового романа?
  - Нового романа? - немного растерялась писательница. - Ну, хорошо...
  В тишине, воцарившейся в зале, звучал только ее взволнованный голос. "...Арнэ повернулась и увидела Ялоира. Его синие глаза сияли. Он подошел, взял ее за руку, и она поняла, что сейчас услышит, наконец, слова, о которых так долго мечтала.... "Ты поедешь со мной? - спросил Ялоир. - Я покажу тебе свой мир, и ты увидишь, как он прекрасен... Главное, доверься мне и ничего не бойся..."
  - А дальше? - поправив очки, строго спросила худышка. - Она поверила ему? Поехала с ним?
  - Да, что было дальше? Как будет называться эта ваша книга? И когда она появится на прилавках? - вопросы сыпались один за другим.
  - Надеюсь, что скоро, - уклончиво ответила писательница и схватилась за сумочку, - а сейчас спасибо всем большое - и до свидания!
  - А автограф-сессия?! - запротестовали читатели.
  - Простите, мне нужно бежать, опаздываю на другую встречу! - извиняющимся тоном на бегу проговорила рыжеволосая. Вслед ей неслись дружные аплодисменты.
  - Пожалуйста, подождите! - окликнула сбегавшую по ступенькам девушку молодая симпатичная женщина, которая тоже выскочила из зала. - Вас трудно узнать, но мне, похоже, это удалось. Я Инна, главный редактор издательства "Йота". А вы ведь Людмила, это с вами мои коллеги утрясали все вопросы относительно презентации, верно? Я не спрашиваю, почему вы выдали себя за Кислицкую, - зная Регину, догадываюсь о причине. У меня другой вопрос: что это вы только что читали? Я, признаюсь, заслушалась.
  - Отрывок из моего романа "Замок над облаками", - покраснев до корней выкрашенных в рыжий цвет волос, смущенно ответила Люся. - Который вряд ли когда-нибудь напечатают...
  - А знаете, я другого мнения, - улыбнулась Инна. - Мы как раз задумали новую серию - в жанре лирического фэнтези, ищем талантливых авторов. Думаю, ваше произведение может заинтересовать владельца нашего издательства. Приходите к нам завтра, все обсудим! И еще - презентация-то, судя по всему, удалась!
  В назначенное время Люся в сопровождении Инны вошла в кабинет издателя. Им навстречу поднялся высокий молодой мужчина.
  - Рад познакомиться, - с улыбкой сказал он. - Инна мне о вас уже все уши прожужжала!
  "Какие у него синие глаза, - подумала Люся, - совсем как у моего Ялоира... А что, если это начало еще одного романа - на этот раз невыдуманного?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"