Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Фонтан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мрачный писсуарный сюрреализм с легкими нотками алкогольного абсурдизма на фоне нелегких будней рукожопых скульпторов-недоучек" (Из комментария)

Рассказ участвовал в конкурсе Астра-Блиц-33 на тему "Кому он нужен, этот цветок?" Был изруган (не всеми))) Самому злобному комментатору автор пообещал процитировать его отзыв в аннотации. Обещание выполнено...

- Не счесть потерь во Вселе-е-енной этой, а вновь найти, любовь найти всегда-а нелегко-о...

Даниил разлепил веки. Из кухни доносились жизнерадостное пенье и звон посуды. Он попытался вспомнить, кто бы это мог петь и звенеть, но не смог. От мыслительного усилия загудело в голове, что исключило повторную попытку.

Зачем же он снова так набрался?! Подумаешь, еще одна творческая неудача. А удача творческая последняя когда была? Наверное, в годы учебы в академии, когда он ходил в подающих надежды скульпторах, а не в алкашах, перебивающихся случайными заказами... Даниил застонал. Недавно он отхватил солидный заказ - фонтан в загородном поместье крутого торгаша. Торгаш возжелал фонтан-чашу в форме цветка, из которой струилась бы вода. Даниил лепил эту чашу вторую неделю, но она упорно смахивала в лучшем случае на ночной горшок. Его приятель Петька по этому поводу то и дело острил: "Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?" Точно, вчера они с Петькой бухали в "Медной горе"... А что потом?

Из кухни запахло вкусненьким. Даниил поднялся с дивана и поплелся на запах.

- Опять тебя я ищу-у по свету, ищу тебя среди чужих простра-а... Проснулся? А я тут оладушки затеяла.

У плиты хлопотала девушка: темная коса до пояса, огромные зеленые глаза, в ушах - длинные серьги с камушками под цвет глаз.

- Ты кто? - от удивления Даниил протрезвел.

- Я-то? Хозяйка медной горы, - красавица повела плечами. - Можно просто Танюшка.

- Не знал, что у этой забегаловки такая симпатичная хозяйка. Так это ты меня домой доставила? Как вип-клиента что ли? - он попытался смешком прикрыть смущение.

Когда Даниил наскоро привел себя в порядок, стол был уже накрыт к завтраку. Танюшка налила ему чаю и села напротив.

- Ну, и как ты дошел до жизни такой? Что у тебя за горе такое горькое, что ты его в стакане топишь? Вспомни, как когда-то твои глаза горели - вдохновением, а не при виде бутылки.

- А мы были знакомы? Вместе учились? Нет, я бы тебя узнал... Кушать хочется гораздо чаще, чем получаются шедевры. Вот и приходится делать всякую хрень, лишь бы за нее платили.

- Это оправдание для бездарностей, Даня! - зеленые глаза Танюшки сверкнули, как камни в ее серьгах. - Моцарт "Реквием" написал по заказу, Гойя "Маху обнаженную" - по заказу, Фаберже свои поделки из камня создавал тоже по заказу! Талантливый человек любую вещь делает так, чтобы она людей радовала - хоть фонтан, хоть унитаз...

- Унитаз? Умница ты моя! Сделаю-ка я ему фонтан Дюшана! Сто лет назад в Париже этот Дюшан представил на выставку "фонтан" в виде обыкновенного писсуара. Еще и подписал "R.Mutt" - "Р. Дурак"! Сначала был скандал, зато потом "фонтан" признали величайшим произведением эпохи! Чем я хуже? И пусть попробует что-то иметь против современного искусства!

- Погоди, я сейчас, - Даниил метнулся в комнату, схватил лист бумаги и лихорадочно набросал эскиз. Вернувшись на кухню, увидел, что там никого нет. Он подумал, что не слышал, как хлопнула входная дверь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"